Кабачковая икра в мультиварке скороварке с майонезом – Кабачковая икра с майонезом в мультиварке на зиму рецепт с фото
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Мало кто из хозяек не готовил кабачковую икру в мультиварке. Это, пожалуй, самое распространенное блюдо из кабачков, которое делают на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры великое множество. И от того, что вы добавите в нее, будет зависеть исходный цвет и вкус. Я до этого всегда закрывала кабачковую икру по самому, наверное, простому рецепту из всех. Он был из серии — все сложил в кастрюльку и туши до готовности. Но в этом году наша знакомая, отличный кулинар и хозяйка, поделилась своим рецептом вкусной кабачковой икры с майонезом, многие знают ее под названием как икра «Деликатесная». Рецепт мне понравился, и я приготовила по нему икру. Благодаря мультиварке, я избежала самого неприятного момента при варке — бульканья и разбрызгивания икры по всем сторонам. Моя кабачковая икра спокойно варилась в чудо горшочке, требуя минимального моего вмешательства.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг (вес уже очищенных от кожицы и семян)
- лук – 250 г
- майонез – 100 г
- сахар – 1 ст. л. (с горкой)
- соль – ½ ст. л.
- черный молотый перец по вкусу
- паста томатная – 100 г
- растительное масло – ½ стакана
Как приготовить кабачковую икру с майонезом:
Лук очистить и измельчить в комбайне или любым другим удобным для вас способом.
В чашу мультиварки выложить измельченный лук, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать.
Установить режим «тушение» на 20 минут. В процессе приготовления периодически помешивать.
По окончании программы смесь переложить в другую емкость.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян. Можно перекрутить кабачки в мясорубке, а можно измельчить блендером, как сделала я. Но стоит учесть, что кабачки, перекрученные в мясорубке сочнее, поэтому икра может получиться более жидкой. У меня икра получилась густой.
Подготовленные кабачки выкладываем в мультиварку, добавляем майонез и перемешиваем.
Устанавливаем режим «тушение». Готовим кабачковую икру в мультиварке Редмонд 2 часа.
За 40 минут до окончания программы добавляем к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешиваем и продолжаем тушить до сигнала.
После сигнала раскладываем кабачковую икру с майонезом по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Кабачковая икра в мультиварке с майонезом
Время: 150 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
В сезон заготовок наши соотечественники развивают бурную деятельность по консервированию огурцов, помидоров, баклажанов и всякого рода овощных смесей. Пользуются популярностью и различные модификации икры из кабачков.
И это немудрено, такая закуска очень вкусная и легкая, а о преимуществах собственноручно приготовленного продукта перед магазинным аналогом не стоит и говорить.
Традиционная вариация (все ингредиенты измельчить, проварить, разложить по банкам) известна всем, поэтому мы хотим предложить вам попробовать необычный рецепт приготовления, а именно кабачковую икру с добавлением майонеза в мультиварке.
В некоторых источниках этот рецепт носит название “Икра кабачковая деликатная” или “Нежная с майонезом”. Действительно, в этом есть доля правды.
Готовая масса получается очень мягкой, с приятной текстурой и незабываемым вкусом. Так как состав кабачковой икры в мультиварке обогащен майонезом, это блюдо из разряда диетических плавно перемещается в группу “безумно вкусно, но много лучше не есть”.
Но если употреблять блюдо в умеренных количествах, то никакого вреда фигура не ощутит. Хоть майонез язык не повернется назвать диетическим продуктом, зато кабачки обладают просто смешной калорийностью. А в комбинации получается масса средней жирности.
Как вы уже догадались, наш рецепт рассчитан на приготовление икры из кабачков в мультиварке. Стандартная процедура приготовления на плите — дело не быстрое, а главное — хлопотное и трудозатратное.
В кастрюле все булькает, брызги будущего лакомства веером покрывают плиту, стены, близлежащую посуду и всех, кому не повезло оказаться рядом. С умной кухонной техникой все намного проще.
Продукты загрузить, режим выставить, крышку закрыть и ждать. Никакой возни с отскребанием присохших капель. Но давайте наконец перейдем посредственно к процессу.
Ингредиенты:
Кабачки | — 3 кг. |
Лук | — 1/2 кг. |
Томатная паста | — 1 ст. |
Майонез жирный | — 1 ст. |
Подсолнечное масло | — 150 мл. |
Соль | — 50 г. |
Сахар | — 100 г. |
Перец черный | — 1/2 ч. л. |
Лавровый лист | — 2-3 шт. |
Шаг 1
Займемся подготовкой продуктов. Лук очистите. Рецепт предлагает измельчить лук любым удобным для вас способом. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или изрубить в комбайне — в любом случае у вас получится луковая кашица.
Шаг 2
Томатную пасту, масло, лук, соль с сахаром и перцем выложите в чашу и перемешайте. Установите на мультиварке режим “Тушение” на 20 минут. По окончании курса переложите содержимое чаши в другую емкость.
Шаг 3
Вымытые, очищенные от кожуры и семян кабачки тоже следует измельчить. Способы — по аналогии с луком.
Внимание! Пропустив овощи через мясорубку, кабачковая масса получится очень сочная, а готовая икра может иметь жидкую, водянистую консистенцию.
Если вам больше по душе густая шелковистая текстура продукта, лучше приготовить пюре из кабачков с помощью блендера. После этого переложите кабачковую массу в чашу, полейте майонезом и снова установите программу “Тушение” на мультиварке, время — 2 часа.
Шаг 4
За 40 минут до звукового сигнала откройте крышку и добавьте к кабачковому содержимому с майонезом луково-томатную смесь и лавровый лист.
Шаг 5
По окончании программы вытащите из смеси лавровый лист — его миссия окончена, если оставить его в чаше, готовое блюдо может “обогатиться” горьковатым привкусом.
Ваша кабачковая икра готова к употреблению. Если вы планируете притупить к поглощению кушанья немедленно, стоит ее остудить.
Вариант: этот рецепт прекрасно подходит для заготовки на зиму. Вам понадобятся стерильные банки, в которые следует разложить икру, а потом — закатать. Кстати, простерилизовать банки можно тоже в мультиварке.
Этот же рецепт можно исполнить и в другой, упрощенной вариации. Для этого измельчите любым удобным способом лук и кабачки, сложите в чашу все ингредиенты, кроме соли, сахара, лаврушки и перца.
Полейте все майонезом и перемешайте. Программа на мультиварке — та же, “Тушение”, на 2 часа. Через час добавьте специи.
Еще один рецепт для любителей экспериментировать: вместо томатной пасты можно использовать перезревшие помидоры, мякоть которых больше напоминает кашу.
Снимите с них кожуру, проварите немного в подсоленной воде, протрите через сито. Можно превратить помидоры в кашу и блендером, но тогда в массе могут остаться косточки.
Такое домашнее пюре закладывается вместо магазинной пасты. А если добавить к исходному на набору овощей морковь, вкус икры будет слегка сладковатый.
recepti-vmultivarke.ru
Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов
Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт
Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 200 гр.;
- томатная паста – 195 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.
Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».
По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.
Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.
Готовим без стерилизации
Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 400 гр.;
- лук – 800 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 250 гр.;
- лимонная кислота;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
- перец красный – ½ ч. л.
Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.
Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».
После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.
Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.
Кабачковая икра с майонезом
Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 300 гр.;
- майонез – 150 гр.;
- томатная паста – 85 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец по вкусу.
Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.
Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.
Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.
Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.
Рецепт с горчицей
С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- горчица (готовая, не слишком жидкая).
Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.
Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.
Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.
Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.
Икра из кабачков с помидорами
Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- перец (черный) – 6-7 горошин;
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.
Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).
Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.
Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.
Заготовка с уксусом
Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий и острый по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.
Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.
Икра без уксуса
А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.
Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.
За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.
Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке
Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.
После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.
4allwomen.ru
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат гречес
vpuzo.com
Кабачковая икра в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления по ГОСТу, с майонезом и овощами на зиму
Все хозяйки заготавливают на зиму всевозможные закуски из овощей, и одной из них является кабачковая икра в мультиварке. Делают ее разными способами: по ГОСТу, с майонезом, помидорами, грибами, баклажанами и сладким перцем. Каждый из рецептов интересен по-своему, но если вы не знаете, как приготовить это угощенье, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:
- Очищайте от кожуры, семечек только старые овощи.
- Чтобы очистить плоды от кожицы, воспользуйтесь овощечисткой, а от семян – столовой ложкой.
- Если в рецепте присутствует лимонная кислота, сок лимона, кислые помидоры, кладите их в середине или конце варки, когда кабачки уже мягкие. В противном случае ингредиенты с кислотой затормозят процесс приготовления овощей.
- Стерилизацию банок проводите перед тем, как раскладывать в них готовую массу.
Рецепты кабачковой икры в мультиварке
Вкусная икра из кабачков в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам (с фото и без), с добавлением разных овощей и не только. Делать закуску просто, много продуктов не требуется, зато у вас в холодильнике (погребе) всегда будет угощенье, которое можно намазать на бутерброд и не стыдно подать гостям. Учитывайте только тот факт, что калорийность всех рецептов указана на 100 грамм.
По ГОСТу
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на закуску, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна. Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье. Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – 2 кг;
- морковка – 120 г;
- лук – 80 г;
- масло постное – 90 г;
- паста томатная – 190 г;
- перец черный молотый – 1 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налить масло, обжарить сначала нарезанные кубиками кабачки, а затем лук с морковью. Все овощи должны быть золотистого цвета.
- Выложить их в отдельную посуду, пюрировать, а затем вернуть снова в мультиварку и готовить 40 минут, используя программу тушения. Крышку не закрывать.
- Затем добавить остальные компоненты и тушить еще 20 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
С майонезом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: закуска, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся. Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- морковка – 2 шт.;
- паста томатная – 100 г;
- майонез – 150 г;
- масло постное – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В мультиварке на программе «Жарка» обжариваем на масле нашинкованный лук в течение 10 мин. Если у вас нет этого режима, воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Добавляем измельченную морковь, а через 10 минут – нарезанные кубиками кабачки.
- Когда они немного обжарятся, вливаем майонез и доводим до нужной консистенции в течение 50 минут на программе «Тушение».
- Остужаем кабачковую массу, пюрируем с помощью мясорубки, блендера, снова отправляем в чашу.
- Добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще полчаса. Раскладываем по банкам, закатываем.
С помидорами
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: закуска, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения. Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой.
Ингредиенты:
- кабачки, морковка – по 2 шт.;
- помидоры, лук – по 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук до золотистого цвета, следом кладем порезанные помидоры.
- Через 10 минут выкладываем в чашу морковь и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Готовим овощи на режиме Плов до сигнала.
- Остужаем овощную массу, пюрируем в другой посуде и возвращаем обратно.
- Добавляем специи, измельченный чеснок и тушим 20 минут.
- Раскладываем по банкам, закатываем.
С баклажанами
- Время: 1 час 45 мин.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: закуска, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- лук, помидор – по 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло постное – 0,3 ст.;
- уксус 70% – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
- Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
- Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
- Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
С грибами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал.
- Предназначение: консервация на зиму, закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию. Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно. Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- грибы свежие – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- специи, чеснок – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Кабачок нарежьте кубиками, 1 лук и 2 морковки – мелко нашинкуйте. Все смешайте и обжарьте до мягкого состояния.
- Переложите массу, пюрируйте.
- Грибы измельчите, обжарьте с луковицей. Покрошите зелень.
- Выложите кабачковую массу к грибам, протушите 5 минут. Приправьте специями, чесноком и зеленью.
- Все перемешайте, разложите по банкам, закатайте.
С болгарским перцем
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 49 ккал.
- Предназначение: консервация на зиму, закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
- перец горький – 1 стручок;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло постное – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
- Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
- Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
- За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
- Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
- Затем разложить по банкам, закатать.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: закуска, консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню. Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- лук – 800 г;
- масло постное – 150 г;
- паста томатная – 200 г;
- красный перец молотый – 1 ч. л.;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в мультиварку и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
- Через час после начала процесса нужно всыпать специи, а за полчаса до окончания влить томатную пасту, масло и бросить измельченный чеснок. За 15 минут до сигнала мультиварки бросаем лимонную кислоту.
- Когда тушение закончится, разложите по банкам, закатайте.
Видео
sovets24.ru
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт
Кабачковую икру с майонезом стали готовить относительно недавно, но рецепт приготовления очень полюбился хозяйкам. Такая икра имеет более нежный и пикантный вкус. Качество икры во многом зависит от выбранного вами майонеза. Здесь лучше не скупиться и использовать более дорогой майонез повышенной жирности. Время приготовления и выход продукта даны условно и зависят от консистенции входящих в икру овощей. Каждая хозяйка любой рецепт подгоняет под свой вкус, добавляя те или иные вкусовые ингредиенты. Экспериментируйте!
Икра кабачковая с майонезом в мультиварке
Кабачки (средних размеров) – 5 шт.
Морковь – 5 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Чеснок – 1 головка
Майонез – 250 г
Паста томатная – 250 г
Сахар-песок – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Соль – 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Корица молотая – 1 щепотка
Тмин молотый – 1 щепотка
Кориандр молотый – 1 щепотка
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления ≈50 минут
Выход ≈ 2,5 л
Мультиварка PHILIPS HD3036
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт с фото:
Кабачки вымыть, снять кожицу, разрезать пополам и, при необходимости, удалить семена. Мякоть порезать кубиками.
Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.
Кабачки, морковь и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки.
Выложить овощную массу в чашу мультиварки и добавить масло. Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Выпечка», нажать на кнопку «Старт» и при помешивании обжаривать массу в течение 10 минут. Режим отключить.
К овощам добавить майонез, томатную пасту, пряности и соль. Солить лучше по вкусу.
Всё перемешать, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить около 20 минут.
Добавить чеснок.
Массу перемешать и продолжать готовить на этом же режиме ещё 5 минут.
Готовую икру из кабачков в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания, а затем поставить на хранение.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru
Кабачковая икра в мультиварке — Мультиварочная книга
Ингредиенты:
Адаптировала рецепт очень вкусной кабачковой икры к мультиварке. Заложила уже вторую партию в пятилитровую чашу мульти. Итак, начнем готовить припасы на зиму.
Кабачки (3 кг) и лук (0,5 кг) пропускаем через мясорубку, все тщательно перемешиваем и перекладываем в чашу мультиварки.
Добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, 100 гр подсолнечного масла (с запахом).Опять все перемешиваем.
Закрываем крышку и клапан выпуска пара. Для мультиварок с функцией скороварки, например, как у меня Redmond M110, я выставляю режим «Тушение» на 50 минут.
Теперь внимание! Для обычных мультиварок выбираем режим «тушение» выставляем время на ДВА ЧАСА.
После окончания режима «Тушение», открываем крышку, добавляем к кабачкам с луком 250 гр майонеза, у меня «Махеев», 200 гр. томатной пасты, 1 ст. ложку сахара.
Опять тушим 30 минут. Здесь время одинаковое для всех мультиварок.
После окончания режима, открываем крышку, добавляем в кабачковую икру 2-3 зубчика чеснока, 1 чайную ложку уксуса. Перемешиваем, даем постоять минут десять на «Подогреве».
Теперь осталось разложить по банкам и закатать.
Кабачковая икра в мультиварке готова. Получается очень вкусная, нежная, пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
mvbook.ru