Из ржаной муки рецепты – –

Блюда с ржаной мукой: 142 рецепта что приготовить с ржаной мукой

Пшеничная мука 400 г

Ржаная мука 100 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 250 мл

Сметана 125 г

Сахар 1 столовая ложка

Корица 1 чайная ложка

Молотый кардамон ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

Молотый анис (бадьян) ½ чайной ложки

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Мед 500 г

eda.ru

рецепты полезных и вкусных блюд

Ржаная мука отличается от пшеничного аналога не только оттенком, но и вкусовыми характеристиками. Кроме того, она имеет невысокий гликемический индекс, что делает ее особенно популярной среди не вполне здоровых людей. В сегодняшней публикации мы детально разберем, что можно приготовить из ржаной муки.

Кутабы

Под столь необычным названием скрываются азербайджанские пирожки из постного теста с разными начинками. Для их приготовления вам понадобится:

  • 3,25 чашки ржаной муки (и еще немного для работы с тестом).
  • 2 ст. л. дезодорированного масла (лучше подсолнечного).
  • 200 мл профильтрованной воды.
  • ½ ч. л. мелкокристаллической каменной соли.

Чтобы сделать начинку для кутабов, вам понадобится:

  • 40 г хорошего сливочного масла (и еще немного для смазывания).
  • 1 ч. л. универсальной приправы.
  • 2 щепотки соли.
  • По пучку свежей петрушки, укропа и перьевого лука.

Разобравшись, что можно приготовить из ржаной муки, необходимо выяснить, как именно это сделать. Сперва следует замесить тесто. Для этого в глубокой чистой миске соединяют воду, соль, муку и подсолнечное масло. Все хорошенько вымешивают и ненадолго помещают в холодильник. Через непродолжительное время тесто разделяют на несколько равнозначных частей и раскатывают их в тонкие лепешки. В серединку каждой из них помещают начинку, сделанную из измельченной зелени, соли, приправ и масла. После этого их оформляют в виде плоских пирожков и обжаривают на сухой горячей сковородке. Готовые кутабы смазывают сливочным маслом и подают к супам или гарнирам.

Оладьи

Эти пышные блинчики отличаются особым составом. Потому они не только удивительно вкусны, но и на редкость полезны. Чтобы испечь к завтраку горку ароматных оладий из ржаной муки, вам понадобится:

  • 200 мл кефира любой жирности.
  • 150 г муки (ржаной).
  • 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
  • Крупное яйцо.
  • Спелый банан.
  • Соль и любое постное масло.

Почищенный банан разминают вилкой, а потом дополняют яйцом и кефиром. Все это хорошенько взбалтывают и соединяют с солью, мукой и медом. Все тщательно размешивают и ложкой накладывают на сковородку, смазанную постным маслом. Подрумяненные оладьи из ржаной муки подают на красивой плоской тарелке. По желанию их можно полить любым сладким соусом.

Печенье с шоколадом

Это необычное лакомство одинаково любимо и большими, и маленькими сладкоежками. Оно готовится буквально за несколько минут, а выпекается не дольше четверти часа. Приступая к процессу, следует иметь в виду, что рецепт печенья из ржаной муки предполагает наличие конкретного продуктового набора. Потому заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • ½ пачки хорошего масла (сливочного).
  • По чашке пшеничной и ржаной муки.
  • Плитка любого хорошего шоколада.
  • 5 ст. л. сахара (коричневого).
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и каменной соли.
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара (белого).
  • Крупное яйцо.

Воспроизведение этого простенького рецепта печенья из ржаной муки нужно начинать с обработки масла. Его заранее извлекают из холодильника, чтобы оно успело стать мягким. Затем его соединяют с яйцом, солью, белым и коричневым сахаром и тщательно перетирают до однородности. Получившуюся массу дополняют сухими ингредиентами и поломанным шоколадом. Из готового теста формируют печенюшки и выпекают их минут пятнадцать при температуре 180 °C.

Лепешки с творогом

Эта необычная и очень мягкая выпечка получается не только вкусной, но и полезной. При желании такие ржаные лепешки можно полить медом и подать к утреннему чаю. Чтобы их испечь, вам потребуется:

  • 150 мл кефира любой жирности.
  • 350 г муки (ржаной).
  • 200 г свежего творога.
  • 1 ч. л. пищевой непогашенной соды.
  • По 1 ч. л. мелкого белого сахара и каменной соли.
  • 1 ст. л. дезодорированного постного масла.

Определившись, что можно приготовить из ржаной муки, нужно вникнуть в тонкости технологии. Протертый творог заливают кефиром и постным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, солью, ржаной мукой и содой. Все интенсивно перемешивают, прикрывают полотенцем и оставляют на полчасика при комнатной температуре. Потом тесто делят на части, раскатывают пластом, накалывают вилкой и выпекают около 20 минут при 200 °C.

Лепешки на кефире

Этот простенький рецепт заинтересует тех, кто хочет выяснить, что можно приготовить из ржаной муки. Сделанные по нему лепешки получаются очень мягкими и вкусными, а при желании они станут отличной заменой привычному хлебу. Для их выпекания вам понадобится:

  • 2 чашки ржаной муки.
  • 350 мл кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. рафинированного масла.
  • 1 ч. л. непогашенной пищевой соды.
  • Соль.

Кефир соединяют с растительным маслом, а потом дополняют сыпучими ингредиентами. Полученную массу тщательно перемешивают и делят на четыре равноценные части. Каждую из них раскатывают сантиметровым пластом и накалывают вилкой. Выпекают ржаные лепешки около 25 минут при 180 °C.

Квас

Этот уникальный прохладительный напиток не только спасает от летнего зноя, но и придает заряд бодрости. Его регулярное потребление способствует выведению токсинов и улучшению работы пищеварительной системы, а значит, позитивно сказывается на состоянии всего организма. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 г муки (ржаной).
  • 60 г изюма.
  • 4 ст. л. мелкого белого сахара.
  • 2 л очищенной питьевой воды.

Процесс приготовления такого кваса из ржаной муки без дрожжей достаточно длителен. В общей сложности он занимает около двух суток. Сперва муку соединяют с половиной имеющегося сахара и заливают небольшим количеством подогретой воды. Полученную сметанообразную массу дополняют изюмом и оставляют на сутки в глубокой кастрюле. Не раньше чем через двадцать четыре часа из нее извлекают сухофрукты. 300 г готовой закваски соединяют с тремя столовыми ложками ржаной муки и оставшимся сахаром. Все это заливают двумя литрами теплой воды, накрывают крышкой и оставляют на пять часов.

Вареники с творогом

Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы налепить вареников из ржаной муки, вам понадобится:

  • 2 отборных яйца.
  • 250 г муки (ржаной).
  • 4 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • 120 г муки (пшеничной).
  • 1 ч. л. каменной соли (без горки).
  • 4-6 ст. л. питьевой воды.
  • 250 г свежего зернистого творога.
  • 150 г черемши.
  • Перец и молотый мускат.

Вначале необходимо заняться тестом. Чтоб его приготовить в глубокой миске соединяют два вида муки, сырые яйца, соль, постное масло и воду. Все тщательно вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на пятнадцать минут. Настоявшееся тесто раскатывают пластом и нарезают одинаковыми кружочками. Каждый из них наполняют смесью творога, черемши, молотого перца и муската, а потом оформляют в виде вареников и проваривают в подсоленном кипятке. Лучшим дополнением к готовому блюду станет потертый сыр и расплавленное сливочное масло.

Хлеб

Эта мягкая выпечка имеет необычный и весьма приятный привкус меда и кориандра. Чтобы самостоятельно приготовить домашний хлеб из ржаной муки, вам понадобится:

  • 250 мл теплого кефира.
  • По 350 г ржаной и пшеничной муки.
  • Пакетик гранулированных дрожжей.
  • По ½ ст. л. каменной соли и меда.
  • Зерна кориандра.

Сперва в подходящей посудине соединяют чуть теплый кефир, дрожжи, соль и мед. Туда же высыпают зерна кориандра, ржаную и пшеничную муку. Все интенсивно перемешивают, скатывают в шар и на двадцать минут убирают в тепло. Затем будущий хлеб сбрызгивают водой, помещают в духовку и выпекают при 270 °C. Через десять минут температуру снижают до 180 °C и ждут еще чуть дольше четверти часа.

Медовый пирог

Это вкусное и невероятно простое лакомство имеет приятный апельсиновый аромат. Оно было придумано еврейскими хозяйками, но пользуется заслуженной популярностью у европейских и американских сладкоежек. Чтобы испечь пирог из ржаной муки, вам понадобится:

  • 70 г сахара.
  • 170 г муки (ржаной).
  • 200 г жидкого липового меда.
  • 2 сырых яйца.
  • По 1 ч. л. порошка корицы и непогашенной соды.
  • ½ ч. л. перемолотого имбиря.
  • 2 ст. л. дезодорированного постного масла.
  • Спелый апельсин и сладкая пудра.

Вначале нужно заняться яйцами. Их интенсивно обрабатывают посредством миксера, а потом дополняют медом и растительным маслом. Полученную массу взбалтывают венчиком и соединяют с сыпучими компонентами. Практически готовое тесто ароматизируют апельсиновой цедрой и шестью столовыми ложками цитрусового сока, а потом выкладывают в жаропрочную круглую форму и выпекают на протяжении 40 минут при 180 °C. Подрумянившееся изделие посыпают сладкой пудрой.

Яблочный пирог

Этот рецепт наверняка попадет в личную коллекцию любителей домашней фруктовой выпечки. Сделанный по нему пирог получается очень мягким и душистым. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • 150 г муки (обдирной ржаной).
  • 150 г сахара (коричневого).
  • ½ пачки размягченного масла (сливочного).
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ч. л. перемолотой корицы.
  • 4 крупных сочных яблока.
  • Лимонный сок.

Масло тщательно перетирают с сахаром до образования светлой кремоподобной массы. Затем к нему добавляют взбитые яйца и сыпучие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают, а потом отправляют в глубокую смазанную форму. Сверху будущий пирог украшают яблочными дольками, сбрызнутыми небольшим количеством свежего лимонного сока, и посыпают просеянной корицей. Первые пятнадцать минут его выпекают при 180 °C. После этого температуру убавляют до 160 °C и ждут еще полчаса. Подают его только в остывшем виде, предварительно нарезав порционными кусками. Лучшим дополнением к этому ароматному пирогу станет чашка молока или кружка горячего травяного чая.

Печенье с тмином

По рассмотренной ниже технологии получаются низкокалорийные и очень ароматные крекеры. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 110 г ржаной муки.
  • 1 ст. л. коровьего пастеризованного молока.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • 2,5 ст. л. постного масла (не рафинированного).
  • ½ ч. л. зернышек тмина.
  • Яичный белок.
  • Соль.

В глубокой чистой миске соединяют все сухие ингредиенты и постное масло. Туда же добавляют тмин и соль. Все это дополняют молочно-белковой смесью. Приготовленное таким образом тесто раскатывают тоненьким пластом, толщина которого не превышает трех миллиметров, вырезают формочками и выпекают не дольше двенадцати минут при стандартной температуре.

fb.ru

Кутабы из ржаной муки пошаговый рецепт (15 фото)

Кутабы из ржаной муки с зеленью - блюдо диетическое. Но при этом вкусное!

Сегодняшние азербайджанские лепешки можно сделать постными - заменить сливочное масло в начинке подсолнечным, а еще лучше - оливковым. И смазывать сверху растительным маслом или сразу же жарить в нем.

Кутабы, которые я сегодня предлагаю приготовить - с соленой начинкой и более грубой мукой.

Для такой начинки я традиционно беру зеленый лук, петрушку и укроп. Но здесь можно поэкспериментировать - например, добавить кинзу, молодой любисток, ботву, чесночные стрелки...

Что же касается теста - если вы не привыкли к ржаной выпечке, то советую сначала взять такие пропорции - 1/3 часть ржаной муки и 2/3 части пшеничной.

Ингредиенты для кутабов из ржаной муки


    для теста

  • Вода фильтрованная - 200 г
  • Мука ржаная - 3,25 ст.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

    для начинки

  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Масло сливочное - 40 г
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

    дополнительно

  • Масло сливочное для смазки - 40 г
  • Мука пшеничная для разделки теста - 30 г

Рецепт кутабов из ржаной муки

  1. Соединила воду с солью, размешала до полного растворения.

  2. Просеяла ржаную муку.

  3. Замешивая тесто, влила немного подсолнечного масла.

  4. Замесила колобок теста и убрала в холодильник на несколько минут - пока готовила начинку.

    Сильно забивать тесто мукой не следует, иначе после приготовления оно будет жестким.

  5. Лук, укроп и петрушку промыла, обсушила, порубила ножом.

  6. Соединила зелень вместе, посолила и добавила универсальную приправу. Сюда же выложила размягченное сливочное масло.

    Количество специй лучше отрегулировать, исходя из состава. Моя приправа имеет мягкий вкус - она без глутамата натрия и без соли. Поэтому кладу я ее довольно много.

    Что же касается масла - если есть время, его можно растопить, охладить и только после этого добавить в начинку. В этом случае перемешивать массу до однородности будет еще легче.

  7. Тесто разделила на несколько равных частей.

  8. Каждую раскатала в довольно тонкую лепешку.

  9. Выложила сверху начинку.

  10. Сделала защип по краю. Кутабы разровняла скалкой.

  11. Обжарила кутабы с двух сторон до румянца на хорошо прогретой сухой сковороде.

  12. Горячие лепешки смазала сливочным маслом.

  13. Ржаные кутабы можно подавать самостоятельно или же к первым блюдам и гарнирам.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

ржаная мука | Рецепты с Фото | Вкусно, Полезно, Легко

Сегодня у моего папочки День Рождения! Я его очень сильно люблю и хочу поздравить с этим праздником! Кантуччи — это один из его любимых десертов. Поэтому в этот день я хочу порадовать моего папу новым рецептом кантуччи из ржаной муки.

Я уже готовила классические кантуччи, но в новом рецепте я обычную пшеничную муку заменила ржаной и уменьшила количество сахара почти в 2 раза. А сочетание миндаля, фундука и кунжута я считаю одним из самых удачных! Хранить такое печенье можно очень долго (только обязательно в закрытой банке). Всем рекомендую попробовать этот вкусный и хрустящий итальянский десерт!

{portion_stats}

Читать далее →

Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 300 и больше ккал, кунжут, миндаль, ржаная мука, фундук |

Уже которую неделю по выходным я готовлю эти Панкейки! Оригинальный рецепт идет с обычной мукой, но я решила приготовить из ржаной — и результатом очень довольна! Панкейки, это что-то среднее между нашими блинами и оладьями. Готовятся просто: все замешиваем венчиком и жарим на среднем огне. Кушать их лучше пока теплые, вместе с творогом, сухофруктами, ягодами, медом, кленовым сиропом или сиропом из рожкового дерева.

Пробовала готовить из цельнозерновой муки, но вкуснее из ржаной!

Читать далее →

Рубрика: Выпечка lite, Десерты, Десерты без выпечки lite, Завтраки | Метки: 200-300 ккал, 3 ПП, Егор, молоко, растительное масло, ржаная мука, яйцо |

Наверное, готовить шарлотку умеет каждый. К сожалению, назвать этот прекрасный пирог, диетическим никак нельзя. Но совсем недавно, одна из моих читательниц, поделилась со мной интересным рецептом, Вернее даже не рецептом а ее экспериментом. Она половину обычной муки заменила ржаной, а мы знаем, что ржаная мука имеет низкий гликемический индекс и выпечка из такой муки щадит фигуру. Еще я добавила много яблок, и перемешала их с тестом. А также в моей шарлотке нет ни грамма сливочного масла и прочих “утяжелителей”.

Результат превзошел все мои ожидания. Вкус у ржаной шарлотки получился изумительный, мне даже кажется, что ржаная мука сочетается с яблоками намного лучше чем обычная! Ну а, что касается фигуры, то получилось 160 ккал на 100 грамм, что для диетического десерта очень даже приемлемо. Пробуйте, приятного аппетита!

Читать далее →

Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 4 ПП, пирог, пшеничная мука, ржаная мука, яблоко |

В своей копилочке, я собрала 4 отличных рецепта из ржаной муки. Про ее полезные свойства все знают. Такие десерты можно и нужно есть! Обязательно попробуйте. Вкусных выходных!

Начну с самых первых рецептиков: Читать далее →

Рубрика: Без рубрики | Метки: выходные рецепты, ржаная мука |

Эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному Борщу lite.

Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита!

Читать далее →

Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 200-300 ккал, 8 ПП, вода, дрожжи, лук, пшеничная мука, растительное масло, ржаная мука |

Этот рецепт я нашла тут. Прочитав его состав, я сразу побежала готовить, так как давно знаю о полезных свойствах ржаной муки и отрубей. Ржаная мука и отруби содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и замедляют всасывание сахара после приема пищи, что особенно полезно для диабетиков.

 Получилось очень вкусно! Теперь буду готовить чаще этот десерт. Делюсь с Вами пошаговым рецептом. Приятного аппетита!

Читать далее →

Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 200-300 ккал, 8 ПП, грецкие орехи, корица, подсолнечное масло, пшеничная мука, пшеничные отруби, ржаная мука, сода, сок лимона, яблоко |

Бискотти — это итальянское сухое печенье. В оригинальном рецепте готовится из муки, сахара, масла и яиц. В своем рецепте я решила не добавлять масла, а белую муку заменить на ржаную. Для шоколадного вкуса добавила какао-порошок и горький шоколад. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита! Читать далее →

Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 300 и больше ккал, 300-400 ккал, 8 ПП, белок, вкусная сладость, десерт, до 200 кКал, какао, коричневый сахар, печенье, ржаная мука, сладость без масла, шоколад, яйцо |

Приготовила овсяное печенье — отличный завтрак с утра. В рецепте я использовала овсяные хлопья и ржаную муку. Это медленные углеводы — они щадят фигуру, так как долго усваиваются, замедляя, тем самым, процесс возникновения чувства голода, но не переходят в жировые отложения. Однако, не надо забывать, что это сладость, поэтому в меру. Читать далее →

Рубрика: Выпечка lite, Десерты, Завтраки | Метки: 11 ПП, 300 и больше ккал, 300-400 ккал, ванилин, десерт, до 200 кКал, корица, коричневый сахар, мускатный орех, овсяные хлопья, печенье, ржаная мука, яйцо |

Эти кексы я приготовила из ржаной муки. Получилось не только вкусно, но и полезно. Так как употребление ржаной муки помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшает настроение. Приятного аппетита! Читать далее →

Рубрика: Выпечка lite, Десерты | Метки: 200-300 ккал, 300-400 ккал, блюдо на пасху, коричневый сахар, пасхальные кексы, Пасхальные яйца, ржаная мука |

edalite.ru

Что приготовить из ржаной муки? 🚩 Рецепты из ржаной муки 🚩 Кулинарные рецепты


Лепешки из ржаной муки получаются плотными и клейкими, поэтому в них кладут пшеничную или овсяную муку, чтобы сделать тесто «легче». В этом старинном рецепте используются три вида муки, а также темное ароматное пиво и такой же пахучий мед. Вам понадобится:

- 90 грамм ржаной муки;
- 90 грамм пшеничной муки;
- 180 грамм овсяных хлопьев;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка жидкого гречишного меда;
- 1 ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 300 мл теплой воды;
- 450 мл темного пива.

Овсяные хлопья смолоть в блендере в грубый порошок. В большой миске объединить оба вида муки и молотые хлопья, дрожжи и соль. В сосуде смешать воду, мед и подсолнечное масло. Соединить жидкие и сухие компоненты, добавить пиво и хорошо вымесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на час. Когда смесь начнет пузыриться и подниматься – тесто готово. Жарьте лепешки как блины на горячей, широкой, тяжелой, лучше всего чугунной сковороде, предварительно смазанной маслом. Подавайте горячими со сметаной или вареньем.


Ржаная мука придает этому печенью особый привкус, который вы обязательно оцените по достоинству. Вам понадобится:

- 1 стакан размягченного сливочного масла;
- ½ стакана мелкого сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря:
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя:
- 3 столовые ложки крупного сахара.

Взбейте добела размягченное масло и мелкий сахар. Добавьте яйцо, продолжая взбивать. Оба вида муки просейте вместе с сухими порошковыми специями. Постепенно вмешайте полученную смесь в яично-масляную массу, добавляя не более ¼ чашки сухих ингредиентов за раз. Слегка припылите рабочую поверхность пшеничной мукой и слега вымесите полученное тесто. Соберите его в шар и, обернув пищевой пленкой, отправьте в холодильник на срок от 1 часа до 2 дней. Такое тесто может лежать в морозилке и дольше, до месяца.

Разогрейте духовку до 180оС. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в ½ сантиметра. При помощи специальных формочек вырежьте печенье. Положите его на застеленный пищевым пергаментом противень и посыпьте крупным сахаром. Выпекайте до светло-коричневого цвета в течение 10 минут. Дайте остыть и подавайте к столу или храните в герметичном контейнере.

www.kakprosto.ru

Рецепты с ржаной мукой | 256 вариантов с фото

Ржаной хлеб на изюмной закваскеДля закваски изюм мелко нарежьте, добавьте муку, сахар и теплую воду, размешайте и поставьте в теплое место для брожения. Брожение может длиться от нескольких часов до 2 дней. Изюм выньте (его можно будет использовать в дальнейшем). Для опары смешайте закваску с теп...Потребуется: изюм - 1 горсть, мука ржаная - 5 ст. ложек, вода - 100–120 мл, сахар - 1 ст. ложка, закваска изюмная - 4–5 ст. ложек, мука ржаная - 300–350 г, вода - 250 мл, сахар - 1 1/2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, семена кориандра - 1 ч. ложке, семена тмина - 1 ч. ложке

Ржаной хлеб с тминомВ форму для хлеба налейте воду, лимонный сок и масло. Насыпьте ржаную и пшеничную муку так, чтобы жидкость была покрыта полностью. Добавьте сухое молоко и семена тмина. Положите соль и сахар, поместив их в разные углы формы. В муке, в центре формы, сделайте небольшо...Потребуется: мука ржаная - 125 г, вода - 300 мл, сок лимонный - 2 ч. ложки, растительное масло - 1 1/2 ст. ложки, молоко сухое обезжиренное - 1 1/2 ст. ложки, семена тмина - 1 1/2 ч. ложки, соль - 1 1/2 ч. ложки, сахар коричневый - 1 ст. ложка, дрожжи сухие - 1 с...

Ржаные булочкиСмешайте муку с дрожжами или разрыхлителем, добавьте остальные ингредиенты теста и размешивайте до получения однородной массы. Столовой ложкой разложите тесто в формочки, смазанные маслом. Выпекайте при 180 °С около 20 минут, пока бу...Потребуется: мука ржаная - 2 стакана, дрожжи быстродействующие или разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, молоко - 1 стакан, яйцо - 1 шт., сахар - 1 ч. ложка, растительное масло - 1 ст. ложка, соль

Пряники из ржаной мукиМед довести до кипения, снять пену и прогреть 3–5 минут. Муку смешать с содой, пряностями, соединить с медом, водкой и вымешивать, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Готовое тесто раскатать в жгут, наре...Потребуется: мука ржаная - 2 стакана, мед - 2/3 стакана, водка - 1 ст. ложка, сода пищевая - 1/4 ч. ложки, гвоздика , имбирь, анис тертые - по 1/3 ч. ложке

Хлеб ржанойДля приготовления теста для ржаного хлеба необходимо иметь закваску, т.е. тесто, оставшееся от первого печения в кадушке или квашне. Мука для хлеба должна быть сухая, поэтому надо ее подсушить в теплом месте на разделочной доске. Замешивают з...Потребуется: соль - 150 г, дрожжи прессованные - 50-100 г, сыворотка - 4,5–5 л, мука ржаная - 10 кг

Лепешечки ржаные сдобные с тминомПоставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать. Вырезать лепешечки, полож...Потребуется: мука ржаная - 400 г., молоко - 1 1/4 стакана, масло топленое - 50 г, яйца - 3 шт., тмин - 2 ч. ложки, соль - 1 1/4 ч. ложки

Финская ржаная лепешкаМолоко нагрейте до 40 °С и растворите в нем дрожжи. Добавьте пшеничную и немного ржаной муки. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 6 часов для брожения. Добавьте в опару соль и порциями всыпайте просеянную ржаную муку, замешивая тесто. Тесто рас...Потребуется: мука ржаная 300–350 г, мука пшеничная 50 г, молоко 200 мл, дрожжи сухие 8 г

Ржаные булочкиОба вида муки смешайте с солью и растительным маслом. В теплой воде размешайте дрожжи, сахар и экстракт закваски. Влейте эту смесь в муку и замесите миксером тесто. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в теплом месте в течение 30 минут. Выложите тесто на ра...Потребуется: мука ржаная 250 г, мука пшеничная 250 г, масло растительное 1 ст. ложка, вода 250 мл, дрожжи прессованные 25 г, экстракт закваски для теста, 1/2 пакетика (25 г), сахар 1 ч. ложка, соль 1 ч. ложка, для посыпки:

Пшенично-ржаной хлеб с клюквойЗаложить продукты в хлебопечку согласно инструкции на Вашу ХП. У меня закладка в следующем порядке: теплая вода, мука ржаная, мука пшеничная, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, сушеная клюква. Выпекать на программе “ПШЕНИЧНЫЙ” (у меня это 4 часа). Можно такой х...Потребуется: 200 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 350 мл теплой воды, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 г сушеной клюквы, 1 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Финский ржаной хлеб (без дрожжей)Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса н...Потребуется: Для закваски: 1 день: Мука ржаная – 4 ст.лож., Вода теплая – 4 ст.лож., 3 день: Мука ржаная – 2 ст.лож., Вода теплая – 2 ст.лож., Для хлеба: Закваска ржаная – 2 ст.лож., Мука ржаная - 300 гр., Теплая вода - 180 мл., Соль – 1 ч.лож., Свекольная патока или са...

foto-receptik.ru

Выходные рецепты из ржаной муки | Вкусно, Полезно, Легко

Вам понравится

В своей копилочке, я собрала 4 отличных рецепта из ржаной муки. Про ее полезные свойства все знают. Такие десерты можно и нужно есть! Обязательно попробуйте. Вкусных выходных!

Начну с самых первых рецептиков:

Ржаные кексы — эти кексы я приготовила из ржаной муки. Получилось не только вкусно, но и полезно. Так как употребление ржаной муки помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшает настроение. Приятного аппетита:

Овсяное печенье с ржаной мукой — отличный завтрак с утра. В рецепте я использовала овсяные хлопья и ржаную муку. Это медленные углеводы — они щадят фигуру, так как долго усваиваются, замедляя, тем самым, процесс возникновения чувства голода, но не переходят в жировые отложения. Однако, не надо забывать, что это сладость, поэтому в меру:

Ржаная яблочная галета с корицей и грецкими орехами — ржаная мука и отруби содержит большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и замедляют всасывание сахара после приема пищи, что особенно полезно для диабетиков. Получилось очень вкусно! Теперь буду готовить чаще этот десерт. Делюсь с Вами пошаговым рецептом. Приятного аппетита:

Ржаные булочки с луком — эти булочки готовит моя мама. Я думала, что рецепт их приготовления долгий, как и всего хлеба, но оказалось совсем не так. Булочки готовятся быстро и не нужно проводить целый день на кухне. А получаются мягкими и очень вкусными! Больше всего они сочетаются с супами. Моя мама их готовит всегда к своему фирменному Борщу lite. Такие булочки я готовлю наполовину из ржаной муки и муки высшего сорта. Они хорошо поднимаются. При желании, в тесто можно добавить семечки, получается тоже вкусно. Приятного аппетита:

 

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики с метками выходные рецепты, ржаная мука. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Это интересно

qwe|http://edalite.ru|qwe

edalite.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *