Из недозрелых яблок – Что делать с недозрелыми яблоками: рецепты и советы

Что делать с недозрелыми яблоками: рецепты и советы

Яблоко – один из полезных и популярных фруктов, в котором сохраняются полезные и целебные свойства на протяжении полугода. Фруктовые деревья можно встретить на каждом дачном участке.

Многие сталкивались с такой проблемой, как в середине лета опадают недозревшие яблоки. В чем причина?

Это может быть биологический процесс, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание.

Что же делать с недозрелыми, неспелыми зелеными плодами? Вариантов много. Можно приготовить сок, конфитюр, сделать варенье и много другое.

Польза и вред неспелых опавших яблок

Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора.

Это все благодаря тому, что недозрелое яблоко содержит витамины, микроэлементы (марганец, калий и т.д.), а самое главное оно является источником легкоусвояемого железа.

Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

  1. Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
  2. Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
  3. Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
  4. Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
  5. Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
  6. Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
  7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
  9. Повышается гемоглобин.
  10. Снижается уровень нервного возбуждения организма.
Недозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железа

Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании

. Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.

Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.

Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму. Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.

Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике.
  3. Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
  4. Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.

Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?

Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.

Недозрелые яблоки рекомендуется смешивать с другими фруктами либо ягодами. Это способствует улучшению вкуса и насыщению питательными веществами, ведь сок из недозрелого фрукта кисловат.

Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.

Желе

Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.

Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр

Конфитюр

Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.

Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.

Стружки яблочные

Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки.

На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Медово-яблочный чай

Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке. На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.

Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.

Делаем уксус

Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой,

на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара.

Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.

Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.

Из неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицине

Сушим

Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени. Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.

Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.

Печем в микроволновке

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.

Выпекать фрукт на протяжении 15 минут

. Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.

Сок из недозрелых яблочек

Перегоните яблоки на сок, это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.

Варенье

Сварите варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.

Из зеленых неспелых яблок можно сварить варенье

Используем для цукатов

Цукаты из яблок – это хорошая альтернатива конфетам. Для приготовления понадобится яблоки 1 кг, сахар примерно 1,5 кг, вода 2 стакана.

Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.

Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.

Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.

Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму.

profermu.com

ТОП 5 вкусных рецептов на зиму в домашних условиях

Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.

Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?

Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.

Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.

Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.

Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.

Классический рецепт

Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.

Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Быстрый способ приготовления

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.

В мультиварке

Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.

Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.

После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.

По-болгарски, с грецким орехом

Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.

Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

С имбирем и клюквой

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Хранение заготовок

Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.

Вступайте в нашу группу ОК

dachamechty.ru

Что можно сделать из незрелых яблок?

Из летней падалицы, собранной под яблонями, можно приготовить немало вкуснятины – от простейшего компота до оригинальных зимних заготовок.

Все знают, что в яблоках много полезных веществ, в том числе пектина. Но известно ли вам, что в незрелых плодах пектина намного больше, чем в зрелых?

А пектин – вещество желирующее. Поэтому недозрелые яблочки – замечательная основа для джемов и желе.

Несколько идей

Положите немного долек в тушеную курочку или мясо. Яблочный аромат неузнаваемо изменит вкус привычного блюда.

Сварите из яблочных долек и сахарного сиропа душистое варенье с кислинкой. Дольки станут прозрачными, как цукаты, а варенье – густым.

Обваляйте дольки яблок в кляре (яйцо+мука+вода) и поджарьте в качестве гарнира к свиным отбивным.

Падалица является главным компонентом нескольких предложенных здесь рецептов. Но это, конечно же, далеко не все, что можно сделать из незрелых яблок.

Чтобы не повторяться, условимся сразу – перед приготовлением яблоки моем, разрезаем на четвертинки, вынимаем сердцевинку с семечками.

Начинка для пирогов

Эту начинку готовим впрок, на зиму. Нужно подготовить стерилизованные банки с резьбовыми крышками, металлическое сито или блендер.

Понадобится

  • три кило яблок
  • молотая корица
  • сахар
  • вода

Яблочные дольки кладем в большую кастрюлю, заливаем водой вровень с яблоками, долго варим на малом огне, пока они не размягчатся.

Жидкость сливаем в другую кастрюлю (из нее можно приготовить желе или соус).

Уваренные дольки остужаем, протираем через сито или используем блендер.

В получившуюся массу добавляем корицу, сахар (сколько пожелаем), кладем в кастрюлю и варим до загустения и прозрачности.

Раскладываем начинку по банкам, закрываем и отправляем на хранение.

Ароматизированный яблочный уксус

  • четыре кило яблок
  • стакан сахара
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • вода

В пяти литрах кипятка растворяем сахар.

Яблоки измельчаем, кладем в бутыль, заливаем горячим сиропом. Плотно закрываем. Настаиваем в тепле недели две-три.

Затем отцеживаем сок в бутылку, добавляем пряности.

Бутылку завязываем тканью, оставляем в тепле на девять недель. Наблюдаем за процессом: возможно, брожение завершится раньше. Как только это случится, бутылку плотно закрываем, храним в погребе (холодильнике).

Для удобства уксус сразу можно разлить по небольшим бутылочкам.

Что касается пряностей для ароматизации – это поле для экспериментов. Подберите на свой вкус любые ароматизирующие травы, пряности. Например, эстрагон, мелиссу, семена укропа, тмин.

Яблочный соус

  • два-три яблока
  • стакан сахара
  • две луковицы
  • свеженатертый хрен
  • по одной чайной ложке перца и корицы
  • столовая ложка горчичного порошка
  • немного гвоздики (молотой)
  • два стакана домашнего яблочного уксуса
  • столовая ложка соли

Яблоки увариваем до мягкости в небольшом количестве воды. Жидкость сливаем в отдельную посуду. К яблокам добавляем нарезанный лук и другие компоненты, указанные в рецептуре. Измельчаем в блендере.

Смесь кладем в кастрюлю и кипятим на малом огне около часа. Если соус получится густоватым, разводим его до желаемой плотности слитой после варки жидкостью.

Разливаем горячий соус по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышками. Храним на холоде. Приятного аппетита!

kto-chto-gde.ru

Что можно приготовить из недозрелых яблок. Эх, яблочко!

Что можно приготовить из недозрелых яблок

Желе

Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок — крыжовника или красной смородины.

Конфитюр

Яблоки (зеленые или падалицу) промыть, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Залить небольшим количеством воды и варить, помешивая, 30 мин. Добавить по вкусу сахар и продолжать варить, пока капля конфитюра на тарелке не перестанет растекаться. Горячий конфитюр переложить в сухие банки, дать остыть.

Недозрелые яблоки лучше перерабатывать в смеси с другими фруктами или ягодами, тем самым происходит обогащение питательными биологически активными веществами.

Яблочный чай

1 л воды, 200 г кожуры кислых яблок.

Слегка подрумяненную в духовке кожуру положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10–15 мин. Подавать с сахаром или медом.

Уксус яблочный

Кожуру яблок и мелко нарезанные вымытые яблоки уложить в банку и залить кипяченой теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты целиком были покрыты водой. Банку обвязать чистой салфеткой и оставить в теплом месте. Когда масса перебродит, уксус процедить через марлю, слить в бутылки и закупорить.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Вино из неспелых яблок — домашний пошаговый рецепт

Найти применение созревшему спелому плоду совсем несложно, а вот, что делать, если собранный урожай оказался совсем молодым и зелёным? Безусловно, готовить вино из неспелых яблок – не лучшая идея, такие плоды едва ли подходят для приготовления изысканного напитка, однако, если уж так сложилось, что других в запасе нет, то можно попробовать реанимировать фрукт, путём превращения его во вкусный домашний напиток.

Чтобы всё получилось, и затраченные усилия оправдал хороший результат – необходимо правильно винный напиток приготовить, именно с этой целью и предлагаем рассмотреть простой кулинарный рецепт.

Прежде, чем приступить к процессу виноделия, многие, особенно начинающие, виноделы интересуются – можно ли использовать недозрелые яблоки для вина? Стоит сразу отметить, что молодые зелёные яблочки не считаются отличным сырьём для домашнего вина, поскольку в них мало природного сахара (всего 5-6%) и много кислоты (около 1,5%).

Незрелые яблоки (или как их ещё называют – падалица) не имеют такой насыщенности вкуса и аромата, какими обладают полностью созревшие плоды, именно поэтому они не пригодны для приготовления сладких десертных вин. Лучше всего из зелёных яблок в домашних условиях делать крепкие и столовые вина.

Как сделать вино из недозрелых яблок

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление вина из неспелых яблок

  1. Первое, что нужно сделать с незрелыми плодами – тщательно промыть их в воде. Как правило, яблоки для вина никогда не моются (только протираются сухими полотенцем или тряпочкой), чтобы на их кожице сохранились дикие дрожжи. Но в случае с опавшими плодами пропускать этап омывания яблок не рекомендуется.
  2. После того, как яблоки помоем – удаляем с них сердцевину и порченые части (если таковые имеются). Совсем некачественные плоды лучше отложить для приготовления самогона, там они будут более уместны. В вине же низкопробный продукт может испортить весь результат приготовления.
  3. Очищенные плоды измельчаем в блендере или с помощью мясорубки, с целью получить яблочное пюре.
  4. Полученное пюре перекладываем в ёмкость с широким горлом (лучше всего для этого подходит кастрюля или глубокий таз) и оставляем продукт под закрытой крышкой на несколько дней. В течение первых 2-3 дней пюре рекомендуется периодически помешивать, в последующие дни (1-2 дня) –совсем его не трогаем.
  5. За эти дни мезга отделится от сока и её можно будет легко снять с поверхности продукта. К тому же, сок начнёт понемногу бродить (вы поймёте это по появившемуся в нём лёгкому бродильному запаху).
  6. Далее добавляем в яблочный сок сахар (пропорции – 200-220 г сахара на 1 л сока). На совесть массу перемешиваем, затем – переливаем подслащённый сок в чистый бутыль с узким горлышком.

Бутыль заполняем только наполовину – это важное условие для нормального брожения. Не забывайте также, что в ёмкости не должен «гулять» воздух, иначе вместо вина вы получите настоящий яблочный уксус. 

  1. Чтобы воздух не проник в бутыль, а образовавшиеся в процессе брожения газы смогли выйти наружу – вставляем в крышку ёмкости плотную тонкую трубочку. Проследите, чтобы трубка расположилась высоко. Если этого не сделать, то её отверстие забьётся пеной, которая появится в процессе брожения, и углекислый газ перестанет из него выходить.
  2. Противоположный конец трубки обязательно опускаем в ёмкость с чистой водой, это перекроет проход воздуху – и он не сможет попасть в напиток.
  3. Когда манипуляции с трубкой будут окончены – ёмкость с винным содержимым убираем в тёмное место на 1,5-2 месяца. Температура помещения, где вино из недозревших яблок будет бродить, должна составлять 20-22°.
  4. По окончанию брожения готовое вино разливаем по бутылкам и убираем дозревать ещё на 2-4 месяца.

При переливании напитка из бутыля в бутылки нужно быть очень осторожным, чтобы не взболтать осадок.

Через несколько месяцев смело приступайте к дегустации сухого яблочного вина. Именно такой вид напитка у нас получится по вышеописанному рецепту из ранних яблок (падалицы). Вкус у готового вина будет немного терпкий, но деликатный, так что подойдёт в качестве дополнения к любому блюду.

Как видите, нет ничего сложного в том, как сделать вино из неспелых яблок в домашних условиях. Если знать правильную технологию и иметь под рукой необходимые советы, то вино из кислых яблок получится очень даже вкусным. Не дайте пропасть своему урожаю, не попытавшись сделать из него высококачественный продукт домашнего приготовления.

tvoi-povarenok.ru

Прозрачное варенье из зеленых яблок

BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

Ингредиенты: зелёные яблоки, сахар
Время для закладки: Лето

И это абсолютно зря. Из зелёных яблок можно сварить чудесное варенье, которое некоторые называют «янтарные дольки», или «карамельные дольки». Для их приготовления как раз и нужны зелёные, недозревшие яблоки с плотной структурой. Перезревшие и рыхлые яблоки годятся лишь на джем и повидло, что тоже вкусно, но не так красиво.

И так. Для приготовления варенья из зелёных яблок, нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Вымойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите сердцевину. Кожуру чистить не обязательно, она не помешает и не испортит варенье.

Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, путём всряхивания и оставьте кастрюлю на ночь.

Шансов, что до утра появиться много сока – не много, ведь это зелёные яблоки, но в любом случае, дольки лучше пропитаются сахаром.

Наклоните кастрюлю и посмотрите, выделился ли сок? Если его мало, то стоит добавить стакан воды, если же яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.  Убавьте огонь и варите дольки 15-20 минут, после чего, дайте варенью «отдохнуть» и остыть. Чтобы добиться прозрачных «янтарных» долек, нужно варить варенье в 3-4 подхода: 20 минут кипятим – 4-5 часов остывания.  Количество «подходов»  зависит от сорта яблок, толщины долек и много другого.

Яблочное варенье «янтарные дольки» — невероятно вкусное и красивое. Никому и в голову не придёт, что оно приготовлено из никому ненужной падалицы.

Храниться такое варенье около 2 лет в прохладном месте, но и в кухонном шкафчике с ним ничего не случиться год, а то и больше.

Как приготовить варенье из яблок дольками, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Моя счастливая жизнь! — Недозрелые яблоки полезны?

Французские учёные из Национального института здоровья и медицинских исследований выяснили, что
одного яблока в день достаточно, чтобы уберечь толстый кишечник от рака. Их японские коллеги из университета Хиросаки также обнаружили защитные свойства яблок. Причём ещё зелёных – маленьких и недозрелых.

Французские специалисты связывают профилактическое действие яблок с процианидинами – полифенолами, которые содержатся в яблоках, особенно в их кожице. Это вещество давали крысам. Предварительно им был введён канцероген, вызывающий рак толстого кишечника. Через 6 недель у животных, которые сидели на яблочной диете, вдвое реже встречались предраковые изменения кишечника и были менее выражены, чем у крыс сидевших на обычном питании.

Японский учёный Ясуюки Сирота сосредоточился на недозрелых яблоках. Он ещё раньше обнаружил их особую пользу, проводя опыты на мышах. Он давал им концентрированный сок в течение 45 дней и одновременно провоцировал у животных развитие опухолей. В результате из 10 мышей, принимающих сок, выжили 8, тогда как в контрольной группе все мыши погибли.

Не так давно профессор закончил исследования сока незрелых яблок на добровольцах, изучая действие сока на защитные противораковые механизмы. 38 добровольцев разного возраста ежедневно пили по 200 миллилитров яблочного сока из супермаркета. К этому соку был примешан в разных пропорциях экстракт из незрелых яблок. Всех  добровольцев разделили на 3 группы: у первой группы сок содержал 25% концентрата, у второй – 50%, у третьей – 0%.

Через две недели у людей во второй группе увеличилось количество клеток-киллеров в крови. Это особые клетки иммунной системы, которые, кроме выполнения обычных функций, защищают от рака. Когда их мало, вероятность развития болезни выше. У тех, кто пил обычный яблочный сок, количество таких клеток практически не увеличилось.

Ясуюки Сирота так же связывает защитные свойства яблок с полифенолами. Только в незрелых плодах их значительно больше.

Если вы решите для профилактики попить сока из незрелых яблок, постарайтесь не добавлять в него сахар, так как он будет снижать его пользу.

my-happylife.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *