Из чего делают крахмал – Из чего получают крахмал? | Продукт-Сервис

Из чего получают крахмал? | Продукт-Сервис

Крахмал может изготавливаться из самых разнообразных растений. В частности используются:

  • рис,
  • горох,
  • ячмень,
  • картофель,
  • пшеница,
  • кукуруза,
  • батат,
  • маниока.

Наиболее «крахмалистым» растением является кукуруза, которая содержит немногим менее 60% этого компонента. Для того чтобы выделить крахмал из кукурузы используют воду с серой. В такую теплую воду помещают початки, и после этого крахмал отделяется от растений.

Помимо этого в производстве используются так называемые гидроциклоны. Эти приборы применяются для того чтобы отделить протеин от кукурузного крахмала, который и используют в дальнейшем. Кукурузный крахмал – самый распространенный в мире, имеет применение:

  • в создании кондитерских изделий,
  • для создания консервированных продуктов,
  • для изготовления бумаги.

Следующим по распространению является, пожалуй, картофельный крахмал. Свежий картофель содержит около 20% компонента. В технологии используется измельчение и высушивание.

Хранение картофельного крахмала становится более длительным при использовании диоксида серы, который добавляют к смеси для того чтобы дольше хранить картофельный крахмал. Используется этот компонент:

 

  • в качестве добавки для соусов, супов, колбас,
  • на текстильном и полиграфическом производстве.

 

Как вы поняли, в зависимости от сырья появляется разный крахмал, который применяется в различных направлениях. Например, довольно-таки распространенным является рисовый крахмал, который применяется в основном в кулинарии и для создания пудингов в частности. Пшеничный пудинг в свою очередь является великолепным дополнением для разнообразной выпечки и активно используется при создании хлебопекарной продукции.

Крахмал в домашних условиях

Возможно ли приготовить крахмал в домашних условиях? На самом деле этот процесс является довольно-таки легким и доступным, если использовать картофель. Из других растений крахмал дома получить труднее.

Для получения крахмала очищают и мелко натирают сырую картошку. Лучше всего изначально натирать в просторную емкость с теплой водой. После этого нужно оставить воду отстаиваться до появления белесой субстанции на дне емкости.

Далее картофельную массу следует неспеша извлечь, а оставшуюся субстанцию (которая и является крахмалом) промыть водой и просушить. Просушивайте на плоскости и в сухом помещении, в итоге получиться порошкообразный крахмал.

Читайте также

product-service.ru

подробная инструкция хозяйке на заметку

Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:

  • картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
  • миска
  • терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
  • холодная питьевая вода
  • марля или мелкое сито

Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.

Как приготовить картофельный крахмал?

Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.

Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:

  • Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно

  • Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
  • В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
  • Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
  • Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза

  • Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
  • Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки

Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.

Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет. Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.

Как приготовить кукурузный крахмал?

Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.

С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.

Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.

 

delaismelo.ru

Все о крахмале и как его добывают

Крахмал — это сложный углевод, который вырабатывается из растительного материала. Благодаря разнообразию своих свойств, широко применяется на кухне и в быту. Имеет распространённое использование в пищевых производствах: кондитерских, колбасных, хлебопекарных и других. Применяется непосредственно в пищу и в смеси с другими продуктами.

По внешнему виду представляет собой сыпучий, кристаллический, мучнистый порошок белого цвета без запаха. Крахмал — основная составляющая часть таких продуктов, как картофель, мука, рис, кукуруза и других. Его используют для приготовления киселей, заправок, соусов, а также в качестве добавки в приготовлении пищи и для загущения многих пищевых продуктов.

Крахмал является ценным пищевым продуктом, обеспечивающим наш организм углеводами. Он присутствует в рационе каждого человека, так как содержится во всех основных продуктах растительного происхождения. В питании крахмал потребляется, как в составе крахмалосодержащих продуктов, так и в виде порошка, извлечённого из этих продуктов.

Добывают крахмал из крахмалосодержащих продуктов растительного происхождения. Этим занимаются специальные отрасли пищевой промышленности. Производством крахмала занимаются крупные предприятия, небольшие заводы и даже мелкие цеха. Процесс производства крахмала зависит от используемого сырья. Обычно сырьём служат картофель и зерновые культуры. Технология производства заключает в себе извлечение крахмальных зёрен из сырья, промывку и сушку.

Приготовление картофельного крахмала состоит из нескольких операций. Сначала картофель тщательно промывается и через тёрочные устройства измельчается, превращаясь в кашеобразную массу. Затем картофельную кашу перемешивают с водой, вследствие чего, крахмал быстро оседает плотным белым осадком на дно используемой ёмкости. Все остатки, плавающие в воде, сливают или производят фильтрацию через сито. Этот процесс повторяют несколько раз для получения чистой белой крахмальной массы без каких-либо оттенков и примесей. На последнем этапе крахмал отжимают от воды и высушивают в сухом и тёплом месте. Сухая сыпучая масса готова к использованию и хранению.

Для получения кукурузного крахмала используется зерно кукурузы. Процесс извлечения крахмала из кукурузы также проходит в несколько этапов. Первоначально зерно очищают от инородных частиц и замачивают в горячей воде, чтобы вызвать молочнокислое брожение и облегчить процесс производства крахмала. Потом зерно дробится для высвобождения зародыша из зерна. Дробление проходит в 2 этапа. После первого дробления каша отцеживается и проводится начальный этап выделения зародыша. Оставшаяся консистенция проходит повторный этап выведения. После этого происходит отделение частиц мелкой мезги от крахмального молочка. Из крахмального молочка выводят белок на специальном оборудовании. Крахмал промывают и просушивают.

Крахмал можно также получать в домашних условиях, но только в очень малых количествах, в связи со сложностью процесса его производства.

www.kakprosto.ru

Особенности, полезные свойства и химический состав крахмала

Что бы ни утверждали диетологи и поклонники здоровых диет, а крахмал является важным компонентом в рационе человека. Он считается важным источником энергии людей. Но, как полагают врачи, употребление этого компонента может вызвать нарушения обмена веществ. Поэтому важно знать состав крахмала, а также правила его использования.

Описание

Это белое сыпучее вещество, иногда желтоватое. Порошок не имеет запаха и вкуса. Компонент не растворяется в холодной воде, но при взаимодействии с ней выделяет коллоидные частицы, концентрация которых образует вязкую, густую массу. Если крахмал растирать пальцами или сжать в ладони, то появится поскрипывание. Звук получается из-за трения крупиц друг о друга. Они не разрушаются даже при таком воздействии.

Крахмал есть в различных растениях:

  • бананах;
  • горохе;
  • манго;
  • бобах;
  • клубнях и корнеплодах.

Состав крахмала влияет на его калорийность – 313 ккал на 100 г. Этот показатель отлично подходит для активных и крепких людей, которые постоянно тратят много энергии. В этом случае продукция будет полезна для организма.

Виды

Крахмал бывает:

  • картофельным;
  • кукурузным;
  • пшеничным;
  • рисовым;
  • соевым;
  • тапиоковым.

Пшеничный крахмал применяется для выпечки хлеба. Он обладает свойством поглощения воды во время замеса теста. В процессе выпечки вещество клейстеризуется, участвуя в формировании мякиша хлеба. При хранении продукта клейстер стареет, из-за чего хлеб черствеет.

Рисовый крахмал идеален для получения соусов, десертов, сиропов. Тапиоковый создают из клубней маниоки. Клейстер будет более вязким по сравнению с кукурузным продуктом. Применяют его для приготовления супов, подлив.

Крахмал относится к сложным углеводам, которые делятся на природные (овощи, фрукты, бобовые) и рафинированные (мука и продукция из нее). Второй вид продуктов признан вредным.

Из чего состоит картофельный крахмал?

Состав крахмала разнообразный. В нем присутствует много простых сахаров, собранных в длинные цепи. Таковы состав и строение крахмала. Единицей 1 цепи считается глюкоза, которая в организме является источником энергии. Состав картофельного крахмала таков:

  • Микроэлементы – фосфор, кальций, калий.

Состав кукурузного крахмала

Для проверки качества продукта используется ГОСТ 32159-2013. В магазинах надо приобретать товары, изготовленные на основе этого документа.

По нему состав кукурузного крахмала следующий:

  • вода – 14-16 %;
  • кислотность – 20-25 куб. см;
  • протеин – 0,8-1 %;
  • SO2 – 50 мг/кг.

Примесей других крахмалов не должно быть. В состав крахмала этого вида входит немного селена, марганца, магния, натрия, цинка.

Варианты получения

Химический состав крахмала может отличаться в зависимости от исходного сырья. Ведь он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным, сорговым. Каждый продукт отличается свойствами и наличием дополнительных компонентов.

Если продукция получается из зерен, массу размачивают и перетирают для удаления зародышей из семян. Остаток вторично измельчают, а потом выделяют из него вещества и сушат. В итоге в нем могут быть минеральные компоненты и витамины. Такая процедура выполняется с картофелем, только вместо устранения зародышей проводится отвод сока и кожуры.

Обычно создание крахмала основывается на переработке картофеля. Клубни содержат этого вещества около 25 %. А в зерновых оно присутствует в пределах 65-80 %. Картофель используется чаще, поскольку из-за его измельчения оборудование не ломается быстро по сравнению с перетиранием зерновых.

Использование

Применяется продукт в пищевой промышленности. Из него готовят кисели, соусы, кремы, колбасы, выпечку. В большинстве сосисок присутствует именно крахмал, который добавляется для получения плотной консистенции. Обычно он служит в качестве загустителя продукта и связывания жидкости в нем. К примеру, для получения желе или майонеза. Для этого применяется модифицированный крахмал.

Этот углевод используется и в других сферах:

  1. В фармакологии применяется в качестве наполнителя в препаратах, имеющих форму таблеток. Его добавляют в детские присыпки, мази. С ним готовят сиропы, микстуры, сорбиты и глюкозу.
  2. В медицине его используют при интоксикациях, гастритах, язвах. Крахмал прекрасно защищает слизистую желудка и кишечника. Продукт избавляет от шпор на пятках, снимает кожное раздражение, опрелости.
  3. В косметологии из продукта готовят маски, кремы. Такие составы обладают питательным и смягчающим действием. Средства не вызывают аллергию, используются для всех типов кожи.
  4. В целлюлозной и текстильной промышленности. Продукт нужен для обработки бумаги и считается ее наполнителем. Состав крахмала и целлюлозы позволяет использовать их в разных областях. В текстильной сфере применяется для обработки материалов.

Польза и вред

Важно знать состав и свойства крахмала. Продукт насыщает энергией. Именно из-за его наличия в зернах, крупах хлеб, выпечка и каши являются питательными. Крахмал с большим содержанием амилозы является так называемым массажером для кишечника. Он хуже расщепляется по сравнению с продуктом, который содержит амилопектин, поэтому образует комок в кишечнике, стимулирующий его работу, улучшающий пищеварение. Полезным свойством продукта является способность восстановления организма после изменения уровня сахара в крови при диабете.

Но есть у крахмала и вредные свойства. С ним человек быстро набирает вес из-за содержания большого количества калорий. Продукт прекрасно подойдет людям, которые много двигаются. В остальном у него нет противопоказаний.

Суточная норма

Крахмал под влиянием кислоты подвергается гидролизации, после чего превращается в глюкозу. Она будет главным источником энергии организма. Поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно употреблять некоторое количество крахмала.

Достаточно кушать каши, хлебобулочные и макаронные изделия, бобовые, картофель и кукурузу. В пищу следует добавлять хотя бы немного отрубей. Суточной нормой считается 330-450 грамм.

Так как крахмал считается сложным углеводом, его употребляют в том случае, если будет отсутствовать возможность частого питания. Продукт трансформируется из-за желудочного сока, выделяя нужную для организма глюкозу. Потребность в продукте уменьшается при болезнях печени, небольших физических нагрузках, а также при работе, для которой нужно быстрое поступление энергии.

Нехватка и избыток

Необходимо употреблять продукт в меру, чтобы не навредить организму. При недостатке человек мучается:

  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • частыми депрессиями;
  • понижением иммунитета;
  • снижением полового влечения.

Но бывает избыток крахмала. Тогда наблюдаются следующие признаки:

  • головные боли;
  • большой вес;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность;
  • проблемы в тонком кишечнике;
  • запоры.

Выбор

При покупке следует обратить внимание на дату изготовления, целостность упаковки, отсутствие комков. У продукта не должно быть затвердений. Важно наличие порошка белого цвета. С растиранием образуется характерный скрип. Хранится продукт до 5 лет в герметичной емкости.

Для приготовления крема и бисквитного теста отлично подходит кукурузный крахмал. Внешний вид подобен муке высшего качества. Кисели готовят из картофельного крахмала. Продукт применяется для выпечки творожных и фруктовых тортов. Он имеет белоснежный цвет.

Приготовление

Дома можно приготовить крахмал. Для этого необходим мелкий, подмерзший и травмированный картофель. Его надо помыть, очистить. Подгнившие и сильно грязные участки надо устранить. Потом картофель натирается на терке, пропускается через мясорубку. Но можно его растолочь.

В широкий таз или кастрюлю надо налить холодную воду. Массу понемногу надо выкладывать в сито и погружать в емкость, протирая кашицу, помыть крахмал, поливать водой сверху. Мезгу следует отжать.

Из таза надо слить прозрачную воду так, чтобы не взболтать крахмал на дне. Затем его заливают холодной водой, размешивают и дают ему осесть. Воду сливают, а крахмал перекладывают на бумагу или полотенце для сушки. Потом продукт просевается и хранится в сухом месте.

fb.ru

Как получить картофельный крахмал

13 ноября 2012      Вкусные рецепты

 

Сварить вкусный прозрачный кисель из крахмала, который поступает в розничную торговую сеть, не всегда получается, поскольку качество крахмала оставляет желать лучшего.

Но это не беда! Ведь получить картофельный крахмал в домашних условиях не сложно. Для этой цели подойдет любой картофель, даже с повреждениями. Разные сорта картофеля содержат до 25% крахмала.

Для получения 150 – 250 г сухого крахмала понадобятся: картофель очищенный – 2 кг, вода – около 6 л, терка или соковыжималка, кастрюля на 5 л, сито и глубокая миска для отделения жидкости от жмыха, две банки по 3 л, воронка, хлопчатобумажная ткань для фильтрования, банка на 0,5 л для промывания крахмала, сито и миска для просушивания крахмала. Время, затраченное на экстракцию крахмала, – около 3 часов, продолжительность сушки – от 3 до 5 суток.

Очищенный картофель пропустить через соковыжималку (в этом случае сок нужно будет добавить к жмыху) или натереть на терке. Чем мельче частицы картофеля, тем более полным будет извлечение из него крахмала, но тем больше трудностей возникнет в процессе фильтрования. Масса полученного сухого крахмала в зависимости от степени измельчения картофеля колеблется от 8 % до 20 % массы исходного материала.

Измельченный картофель поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (2 — 3 л), несколько раз тщательно перемешать с интервалом 5 минут.

Смесь выложить в сито и процедить в глубокую миску. В фильтрат могут попасть частицы картофеля, которые в дальнейшем будут удалены при фильтровании через х/б ткань.

Фильтрат, который постепенно приобретает темную окраску, отфильтровать в трехлитровую банку через воронку с фильтром из х/б ткани, который задержит мелкие частицы картофеля, и оставить для отстаивания. Если х/б фильтр забивается, что нередко случается при использовании соковыжималки, жидкость в воронке можно аккуратно перемешать чайной ложкой. Вскоре на дне банки образуется слой крахмала. Отстоявшийся раствор примерно через 20 минут можно аккуратно слить и использовать для извлечения крахмала в дальнейших операциях.

Жмых из сита снова вернуть в кастрюлю и залить порцией воды (свежей или отстоянной – не имеет значения). Повторить 3 – 4 раза операции, начиная с п. 2.

По завершении процедуры извлечения крахмала из картофеля нужно подождать 30 – 40 минут, пока крахмал осядет на дно банки, а мутная вода станет почти прозрачной. Жидкость аккуратно слить с плотного осадка.

Крахмал на дне банки залить стаканом чистой воды, тщательно перемешать, чтобы весь осадок поднялся со дна, и перенести смесь в пол-литровую банку.

После полного осаждения крахмала на дно потемневшую воду слить. Осадок еще несколько раз промыть свежей порцией воды, пока промывные воды не станут почти бесцветными.

Жидкость слить, мокрый осадок на несколько часов оставить при комнатной температуре, чтобы он подсох и его можно было бы взрыхлить.

Крахмал перенести в сито для муки, поставить в миску и на 3 – 5 дней оставить в тени до полного высыхания. Несколько раз в день крахмал нужно перемешивать. Миска должна быть большего диаметра, чем сито, поскольку при высыхании и перемешивании крахмал начнет сыпаться через сито. Для улучшения вентиляции сито можно поставить под наклоном.

Высушенный крахмал перенести в банку с крышкой.

Картофельный жмых можно использовать для приготовления дерунов. Только нужно учесть, что картофельная масса обеднена крахмалом, поэтому связующих компонентов – яиц и муки — нужно добавлять больше, чем обычно.

Для приготовления дерунов к картофельной массе, оставшейся после извлечения крахмала, добавить 2 большие луковицы, предварительно измельченные, 10 средних яиц, 2 полные ст. ложки муки, соль и специи по вкусу.

aksenova49.ru

Как сделать крахмал в домашних условиях

Любая хозяйка хоть иногда варила кисели и собственными руками готовила выпечку, в которой просто необходим крахмал.

Для киселя он необходим для загустителя, а для выпечки для придания пышности и рассыпчатости.

Данный ингредиент можно купить почти в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако в домашних условиях изготовить его не составляет труда, при этом при минимальных затратах.

Читайте также:

Как определить жирность молока: http://dometod.ru/poleznye-sovety/opredelenie-zhirnosti-moloka-v-domashnix-usloviyax.html

Крахмал своими руками

Например, если в планах приготовить драники или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь

, которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.

Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.

Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид.

Составляющие:

Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;

Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.

Пошаговое выполнение:

  1. С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
  2. Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
  3. Для приготовления начинки для вареников можно использовать
    мясорубку.
    Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
  4. Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
  5. В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
  6. Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
  7. Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
  8. Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
  9. На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
  10. Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
  11. Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
  12. Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.

Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.

Читайте также:

Приготовление кокосовой стружки самим

Главные советы

Высушивать крахмал не рекомендуется на сильной жаре. Если температура будет превышать 40 градусов, то влажный крахмал превратиться в клейстер. Полученный крахмал можно хранить долгое время.

Важно знать, что крахмал в домашних условиях отличается по цвету от магазинного.

У него будет желтоватый цвет. На заводах его немного подсинивают для получения более привлекательного вида. Однако в данном случае хотелось бы получить чистый крахмал, без химии.

Из большого ведерка в 12 литров получается около килограмма крахмала.

В молодом картофеле бОльшее количество крахмала, поэтому изготавливать его лучше в осеннее время, когда картофель начинают выкапывать. Именно в этот период не составит труда приобрести необходимый сорт овоща, и подобрать более привлекательный.

Выше описаны главные секреты приготовления крахмала в домашних условиях собственными руками. Поэтому остается выбрать немного свободного времени, необходимое количество картофеля и начинать приготовление крахмала.

В первый раз можно попробовать сделать немного крахмала, чтобы понять специфику изготовления.


← Переделка старого свитера в сумку Луковые кольца в кляре →

dometod.ru

Как необычно можно применить крахмал

Крахмал – главный аккумулятор энергетических ресурсов растений, в огромном количестве содержащийся в их семенах, плодах, клубнях. В пищевой промышленности в основном используется картофельный крахмал, реже – кукурузный и рисовый. Его производство технологически проще и наиболее выгодно с экономической точки зрения. Хотя обычная пшеничная мука – это тот же крахмал, только с небольшим процентом примесей.

Картофельный крахмал добавляют в тесто, варят на нем кисели, с его помощью придают форму воротничкам и безупречно свежий вид постельному белью. Данные способы использования крахмала известны каждой хозяйке. Но это далеко не все. Крахмал обладает целым набором уникальных свойств, невероятно расширяющих сферу его применения. Каких именно? Давайте об этом поговорим.

 Клейстер

Этот вариант использования крахмала можно отнести скорее к традиционным способам, чем специфическим. Но, несмотря на обилие предлагаемых рынком различных клеящих составов, клейстер не сдает своих позиций. Он обладает одним очень важным преимуществом – экологической чистотой натурального продукта.

Приготовить его несложно. Прежде всего, крахмал следует просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и нежелательных включений. Затем крахмал заливают теплой водой и перемешивают до получения консистенции, напоминающей густую сметану. Далее в полученную массу аккуратно тоненькой струйкой добавляют горячую воду температурой 80-90 °C, не забывая при этом помешивать. В процессе застывания масса будет густеть, поэтому следует по мере необходимости подливать теплую воду. Последний этап – клейстер подогревается на водной бане, процеживается и охлаждается до комнатной температуры. Клей из картофельного крахмала готов к применению.

Моющее средство для окон

Помыть окна и не оставить разводов – задача, выполнимая лишь при наличии специальных и не очень дешевых моющих средств. Но способ сэкономить есть. Посодействует этому использование все того же картофельного крахмала. В своей массе он содержит абразивные частички, достаточно твердые, но не настолько, чтобы нанести ущерб стеклянной поверхности.

Готовится моющее средство на основе крахмала элементарно: 1 столовая ложка картофельного крахмала разводится в 1 литре воды комнатной температуры, и дешевое, но при этом достаточно эффективное и гарантирующее отсутствие разводов домашнее средство для мытья окон готово.

Заменитель мыла

Крахмал действительно можно использовать вместо мыла, и это еще один способ его оригинального применения. Крахмалом можно не только мыть руки, но и воспользоваться им для такой важной и деликатной процедуры, как умывание. Для этого следует приготовить раствор – чайная ложка порошка крахмала, разведенная в литре теплой кипяченой воды. Этим составом можно отмыть руки не хуже, чем жидким мылом, или умыться, после чего ополоснуть лицо обычной водой.

Маска для лица

Крахмал полезен для сохранения свежести кожи лица и поддержания ее тонуса. По сути, он является концентратом питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ведь недаром растения так обильно им запасаются.

Существует множество способов использования крахмала для приготовления масок. При желании их несложно найти в Сети. Но чтобы не показаться голословными, приведем один из самых простых и эффективных рецептов. В данном случае следует взять по одной столовой ложке картофельного крахмала и кефира. Приготовление маски сводится к простому смешиванию этих двух ингредиентов. Полученная смесь накладывается на кожу лица примерно на полчаса, после чего смывается чистой водой.

Средство от раздражений и укусов насекомых

Раздраженную кожу от укусов насекомых и солнечных ожогов поможет вылечить разведенный в воде крахмал. Размешайте чайную ложку крахмала в стакане воды и обработайте пораженные участки тела полученным раствором. Крахмал содержит полный набор компонентов, необходимых для поддержания и лечения кожи. Вы очень быстро почувствуете улучшение.

Чистка столового серебра

Серебряные вилки, чайные и столовые ложки, другие кухонные принадлежности прекрасны в своей неповторимой эстетике. Однако со временем они теряют завораживающий блеск. Но не беда. Есть один способ вернуть серебру утраченную притягательность. Почистить столовое серебро можно, используя картофельный крахмал. Размешав в литре воды 1-2 столовые ложки порошка крахмала и обработав этим раствором серебряные изделия, вы вернете им первозданный блеск. Как уже говорилось, крахмал содержит мягкие абразивные частички, которые эффективно устраняют налет, не причиняя при этом вреда поверхности.

Выведение пятен

Крахмал может быть эффективно применен для выведения жирного или чернильного пятна с ковра. Ничего сложного в этой процедуре нет. Нужно просто посыпать пятно крахмалом и оставить так на ночь. Утром удалите крахмал пылесосом или сметите веником.

Если ковер натуральный, а пятно очень сильное и не поддается удалению простым посыпанием, смешайте крахмал с водой, приготовьте кашицу и добавьте несколько капель чистого бензина, желательно того, что используется для заправки зажигалок. Нанесите полученную массу на проблемный участок и подождите, пока жир или чернила растворятся и впитаются в нее. Затем проведите чистку ковра традиционным способом.

Кстати, крахмал можно использовать для чистки ковра и в том случае, если никаких пятен на нем нет. Просто перед началом чистки ковра посыпьте его крахмалом и оставьте так на 20-30 минут, а затем пропылесосьте. Ковер будет выглядеть заметно свежее.

Удаление жира с кафеля, плиты, кухонной мебели

Это еще один способ эффективного использования крахмала в быту. Зачем покупать недешевые моющие средства, если справиться с жирными пятнами на кухне можно при помощи крахмала. Для этого понадобится сухая тряпочка и немного картофельного крахмала. Насыпаем в нее немного порошка и обрабатываем кухонную плиту, кафель, столешницу, тумбы и другие поверхности. Результат – 100-процентная чистота.

Средство по уходу за домашними любимцами

Ваш лохматый друг давно не принимал водных процедур, на которые у вас попросту нет времени? Не страшно. Есть быстрый способ восстановить гигиенические упущения. Сухой метод с использованием крахмала – именно то, что нужно. Вотрите крахмал в шерсть своего любимца и хорошенько вычешите щеткой. Этот вариант работает не хуже традиционного «мокрого».

Описанный способ использования картофельного крахмала в полной мере применим к мягким игрушкам. Обработайте игрушку крахмалом, оставьте на полчаса, после чего почистите ее щеткой или пропылесосьте. Она станет как новая.

Удаление подпалин от утюга

Образовавшаяся в процессе глажки подпалина на ткани – явление распространенное. Избежать ее появления, конечно, можно, но и в том случае, если она появилась, преждевременно расстраиваться не стоит. Существуют способы решения данной проблемы. Один из них – использование картофельного крахмала. Слегка намочите проблемный участок и присыпьте его крахмалом. Дождитесь, пока порошок высохнет, возьмите щетку и удалите крахмал вместе с подпалиной.

Крахмал и непослушные узлы

Развязывание крепко затянутых узлов на веревках или неудачно завязанных шнурков – занятие для людей с крепкой нервной системой. Порой непослушный узел так выводит из себя, что хочется взять нож и решить проблему радикально. Но опрометчивые поступки никогда не давали нужный результат.

Способ «расправиться» с капризными узлами существует. Просто присыпьте их крахмалом, немного помните, и дело пойдет. Крахмал действительно помогает развязать узлы, порой кажущиеся безнадежными.

kakhacker.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *