Иван чай с добавками – Иван-чай с добавками: двойная польза

Иван-чай с добавками: двойная польза

В древности говорили: если не будешь есть еду, как лекарство, то будешь есть лекарства, как еду.  Стоит отметить мудрость предков – от правильного питания во многом зависит ваше самочувствие.

Если вы заботитесь о своем здоровье – пейте иван — чай. Этот напиток из кипрея  не содержит кофеина, а значит,  обладает мягким тонизирующим эффектом без привыкания. Его полезные свойства способны излечить от многих болезней. А добавив в чашку с ароматным напитком ягоды и травы, можно не только получить великолепный чайный коктейль с разнообразной гаммой вкусов, но и усилить оздоравливающий эффект!

Иван-чай с медом

Теплый и чуть сладковатый оттенок вкуса получает кипрей при ферментации с медом. Этот сорт иван – чая обладает насыщенным вкусом и невероятным ароматом. Хотите усилить эффект? Заварите крупнолистовой иван – чай, а после добавьте немного меда в чашку с готовым напитком.

О пользе меда спорить не приходится – он обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Сам же кипрей не только вкусен, но и невероятно полезен – тот самый случай, когда еда является лекарством. А в дуэте мед и иван — чай способны творить чудеса! Однако стоит помнить, что мед достаточно аллергенный продукт, и добавлять в чай его стоит с осторожностью.

Иван — чай с годжи

Годжи не зря именуют «красным бриллиантом» — ягода содержит большое количество жизненно важных для организма веществ – 21 вид минералов,  витамины В, С, Е, каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты, полисахариды и др. Только ягоды годжи содержат 4 важных полисахарида, которые отсутствуют в других растениях — LBP — 1,2,3 и 4.

Союз китайской ягоды и русского иван — чая не только придаст напитку оригинальный вкус, но и насытит полезными свойствами. Годжи можно добавлять по вкусу при заваривании. Лист кипрея, такой красивый и ароматный, подобно бутону раскроется при воздействии высокой температуры, отдавая всю пользу и вкус чаю. Распаренная ягода годжи насытит чай витаминами и придаст кисло – сладкую фруктовую нотку.

Иван — чай с пряностями

Изысканное сочетание кипрея и специй по достоинству оценят любители терпких напитков. Богатый пикантный вкус иван-чаю придадут имбирь, корица, бадьян, кардамон.

Специи с давних времен известны как удивительные продукты, способные разжигать «внутренний огонь» — они насыщают энергией, согревают, улучшают пищеварение, наполняет организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Эффективно они ускоряют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, борются с холестерином, повышают иммунитет. Этими же качествами обладает кипрей, поэтому коктейль из иван — чая с пряностями – польза в квадрате. Добавьте специи по вкусу при заваривании крупнолистового кипрея, и ощутите ароматный шлейф напитка и терпкую нотку послевкусия.

Иван — чай с лимоном

Лимон, богатый витамином  С, способствует общему укреплению организма, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя процесс старения. Также иван — чай с лимоном благотворно влияет на пищеварение и снижает чувство голода, способствуя похудению.

Наслаждаясь иван-чаем с лимоном, вы можете забыть о чувстве усталости, повысите работоспособность. К лимону можно добавить и лемонграсс – это растение является природным антидепрессантом и афродизиаком.

Иван — чай с ромашкой

Цветки ромашки с древности известны как лекарственное средство при болезнях горла, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, метеоризме и спазмах желудка. В дуэте с иван — чаем  ромашка только усиливает свои полезные свойства, снимает нервозность, успокаивает сон.

Теплый вкус этого напитка обволакивает и расслабляет, а тонкий аромат луговых цветов и трав напомнит о летних днях. Добавьте по вкусу в напиток бруснику — такой иван — чай приобретет еще более нежный и неповторимый вкус и дурманящий аромат.

Иван — чай с мятой

Удивительный чайный купаж, в котором воедино слились яркий кипрей и нежная мята. Иван-чай с мятой обладает бархатным вкусом. Освежающий напиток хорош как в горячем, так и холодном виде.  Он помогает снять нервное напряжение и расслабиться, способствует крепкому и спокойному сну.

Если добавить в такой чай ягоды, например, клюкву, то напиток не только станет полезнее, но и приобретет легкую кислинку.

Клюква сама по себе роскошная ягода. А в сочетании с кипреем и мятой она обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.  Рекомендована эта ягода при высокой температуре, респираторных заболеваниях. Иван-чай с клюквой и мятой снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды сердца и головного мозга, является отличной профилактикой инсульта. Придает бодрость и повышает мозговую активность.

Иван — чай со смородиной

Сочетание нежного иван – чая и ягоды не только порадует изысканным сочетанием оттенков, но и узнаваемым ароматом смородины и невероятной пользой. Черная смородина – одна из самых ценных ягод. Она богата витаминами и минералами, и в сочетании с кипреем является кладезью полезных веществ – то, что доктор прописал, в период простуд!

 

 

 

 

aidigo.ru

Польза иван чая с натуральными добавками

10.12.2013

Вернуться к списку статей

Известно, что пить иван чай полезно для здоровья. Это удивительное растение способно исцелять многие хвори и поддерживать наше тело в добром здравии. Хочется рассказать об еще одной мало упоминаемой особенности этого напитка: он очень хорошо сочетается со многими другими травами и плодами, усиливает их целительные и может уменьшать нежелательные свойства.

Широкий вкусовой спектр ферментированных листьев кипрея позволяет сочетать его со многими растениями и получать очень богатые вкусовые комбинации.  Поиск таких комбинаций – очень интересное и творческое занятие. Перечислим некоторые из таких миксов, найденные и опробованные нами на собственном опыте.

Полезность иван чая с шиповником

Обладает стимулирующими, бодрящими свойствами. Ягоды шиповника придают напитку приятный фруктовый оттенок и послевкусие. Полезен для беременных женщин благодаря высокому содержанию железа. Нам известны положительные свойства шиповника – это богатство витаминного состава ягод. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах в сорок раз превосходит содержание ее в лимоне. Вследствие чего получается высокая кислотность отваров и настоев ягод шиповника. Высокая кислотность способствует разрушению эмали зубов, раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Кипрей обладает обволакивающими, защитными свойствами. Он защищает эмаль зубов (является  профилактическим средством от кариеса) и также является профилактическим и лечебным средством болезней пищеварительной системы.

Таким образом, к полезным качествам кипрея прибавляются полезные свойства шиповника, а влияние нежелательных свойств плодов шиповника значительно уменьшается. Необходимо особенно подчеркнуть полезность этого напитка в осенне-зимний период.

Полезность иван чая с листьями смородины

Обладает приятным вкусом и запахом с характерным смородиновому листу оттенком, хорошо утоляет жажду и является поливитаминным средством. Листья смородины имеют иммуностимулирующий и тонизирующий эффект, обладают дезинфицирующими качествами (смородиновые листья содержат соответствующие эфирные масла).

Получается благотворное сочетание: заживляющие, защитные свойства кипрея и дезинфицирующие, противовоспалительные свойства листьев смородины. Благодаря большому содержанию витамина Е русский чай с листьями смородины оказывает омолаживающий эффект. Плюс к этому сглаживается влияние листьев смородины на пищеварительную систему (смородина имеет противопоказания при болезнях, связанных с повышенной кислотностью желудка, гастрите и т.д.). Улучшение обмена веществ — еще одно полезное качество напитка.

Полезность иван чая с листьями малины

Заваренный, обладает светло-коричневым цветом, мягким, чуть терпковатым вкусом.  Полезен при заболеваниях дыхательной системы: кашель, бронхит. Используется в качестве отхаркивающего средства. Обладает противовоспалительными свойствами. Сами листья малины употребляют как иммуностимулирующее средство, а в сочетании с кипреем — как поливитаминное, укрепляющее защитные способности организма. Всем известно, что отвар из листьев малины способствует снижению температуры, т.к. содержит вещества, способствующие потоотделению.При помощи высокой температуры организм пытается  избавиться от вредоносных микроорганизмов. Искусственное снижение температуры хоть и улучшает самочувствие, но противодействует защитной реакции организма.

Этот нежелательный эффект малины компенсируется обилием витаминов и других укрепляющих организм веществ, содержащихся в кипрее узколистном. Отвар из листьев малины, как и из листьев кипрея, оказывают благоприятное воздействие на желудок и кишечник. И тут их свойства взаимодополняют и усиливают друг друга. Успокаивающее воздействие (особенность кипрея) и восстанавливающий после стрессовых нагрузок эффект листьев малины (высокое содержание меди) – очень эффективное сочетание.

Польза иван чая с листьями вишни для здоровья

При приготовлении напитка добавляются ферментированные листья вишни. При ферментации лист вишни приобретает красновато-коричневый цвет и сильный вишневый аромат. Вишневый запах и вкус сохраняется в готовом напитке. Листья вишни обладают дезинфицирующими свойствами. Благодаря этим свойствам и вкусовым характеристикам листья вишни широко используется  в домашнем консервировании. Опять-таки здесь мы наблюдаем хорошее сочетание свойств заживляющих и дезинфицирующих. Добавление листьев вишни усиливает и без того высокую антиоксидантную активность напитка.

Таким образом мы получаем эликсир, замедляющий старение организма и уменьшающий вероятность онкологии.

Польза для здоровья иван чая с рябиной красной

Рябина красная придает напитку кисловато-сладкий вкус. Благотворно влияет на микрофлору кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ. Такой напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благоприятно употреблять при гипертонии, повышенном содержании холестерина в крови.

Мы видим сочетание полезных свойств: нормализация давления и очищение сосудистой системы. На пищеварительную систему оказывает совместное благоприятное воздействие: дезинфицирующее, снижающее процессы брожения и ранозаживляющее. Наиболее полезен при гастритах с пониженной кислотностью и при проблемах с кишечником. Полезен для почек и печени.

Полезность иван чая с мятой

Цвет напитка — светло-коричневый. Обладает бархатистым освежающим вкусом. Помогает снять нервное напряжение и расслабиться после физической и умственной нагрузки. Среди прочих полезных свойств хочется особо выделить болеутоляющий, успокаивающий и расслабляющий эффект. Напиток способствует хорошему здоровому сну, устраняет головные боли. Невозможно преувеличить его пользу при нервных нагрузках. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (особенно полезен при гипертонии), выделительной системы (способствует выведению камней  из печени и почек). Читать подробнее о свойствах иван чая с натуральными добавками

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Читайте также:

russianchai.com

Рецепты вкусных и целебных чаёв

Копорский чай — традиционный русский напиток, приготовляемый из кипрея узколистного.
Известен копорский чай. с XII века, а имя свое он получил по названию города Копорье (ныне село в Ленинградской области). Именно копорский чай был одной из главных статей экспорта и заграницей назывался просто «русским чаем». В свое время он составлял конкуренцию таким известным сортам чая, как индийский, цейлонский и китайский. Англия ежегодно закупала у России копорский чай в тысячах пудов.
Вплоть до 20-х годов прошлого века копорский чай был главным напитком на территории Руси. Но протекционистская политика Ост-Индской компании и ее рыночная стратегия по удешевлению своего продукта свели употребление копорского чая к минимуму.
В последнее время явно возрос интерес к копорскому чаю, многие приверженцы здорового образа жизни и национальных традиций повсеместно готовят этот чай сами. Отзывы о нем — самые восторженные.
Что особенно важно, копорский чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Соответственно, он не вызывает привыкания, как обычный чай и кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин P), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.
Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Применение копорского чая рекомендовано при различных заболеваниях, которые традиционно лечатся с помощью иван-чая.
 

Рецепт городецкого иван-чая

Довести воду до кипения (не более 80 градусов, когда пузырьки начнут отрываться от дна). Приготовить два фаянсовых чайника — большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку Городецкого чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку вновь залить кипятком и вновь настоять. И так — до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это потому, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингридиенды. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз. В первую заварку, для вкуса и усиления лекарственных качеств, можно добавить сухие ягоды, мяту или мелиссу. Своеобразный заварочный «микс» пьют за 20 минут до еды или через полтора часа после еды. Неиспользованный чай можно хранить в холодильнике — свойства его не теряются. Выпитая на ночь чашка тёплого Иван-чая с мёдом гарантирует вам спокойный и быстрый сон.

Холодный летний иван-чай

Вода, 2–3 чайных ложки сухих измельчённых побегов Иван-чая, мёд, изюм, курага или финики – по вкусу. Заварить Иван-чай кипятком (лучше всего закипающей водой) в два приёма: сначала заполнить кипятком одну треть чайника, а через 5 минут долить доверху. Укутывать чайник не нужно. Выпив свежий горячий чай, вновь залить прежнюю заварку кипятком (и так до шести раз). Но холодный напиток из Иван-чая вкуснее горячего. Пить его хорошо с мёдом или сушёными фруктами, но не с сахаром.

Полевой иван-чай

Вода, одна столовая ложка сбора из листьев Иван-чая, малины, земляники, смородины, цветков лабазника и шиповника.иЗаваривать, как в предыдущем рецепте.

Деревенский иван-чай

Вода, несколько листьев Иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы. Сложить 5–10 листьев стопкой, свернуть в рулетик и катать до тех пор, пока не выступит сок. Положить в эмалированную посуду, накрыть влажной марлей и поставить в тёплое место. Когда рулетики приобретут коричневый цвет, разложить в один слой и сушить на воздухе или в чуть тёплой печке, но обязательно в тёмном месте. Высохший чай готов к употреблению.

Поливитаминный иван-чай

По одной чайной ложке измельчённых цветков Иван-чая, листьев крапивы, плодов шиповника, ягод чёрной смородины или рябины.Все компоненты перемешать, залить кипятком, посуду плотно закрыть и держать в тёплом месте в течение чая, затем процедить. Чай можно пить как горячим, так и холодным.

Рецепт иван-чая по-бурятски

Пол-литра воды, пол-литра молока, 2–30 грамм листьев Иван-чая. Листья для такого чая собираются осенью, когда они пожухнут и свернутся в трубочки. Собранные листья сбрызнуть кипятком и недолго провялить в тёплом тёмном месте. Затем в кипяток бросить подготовленные листья, влить молоко и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять 10–15 минут. Подавать с молочными конфетами или блинами.


Аппетитные чаи

Все аппетитные чаи с добавлением иван-чая принимаются по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
1. Смешать 3 части полыни горькой, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть тысячелистника. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
2. Смешать 2 части полыни горькой, 2 части тысячелистника, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корней одуванчика. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить.
3. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть травы золототысячника, 1 часть полыни горькой, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка. Процедить.
4. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев вахты, 1 часть корневища аира, 1 часть полыни горькой, 1 часть тмина. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить.
5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть полыни горькой, 1 часть травы золототысячника, 1 часть корней одуванчика, 1 часть листьев вахты. 1 чайную ложку этой смеси заварить половиной стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Витаминные чаи

Витаминные чаи обычно пьют 3–4 раза в день.
1. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, плодов шиповника и черной смородины. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее часа в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
2. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть листьев крапивы с 2 частями ягод черной смородины и 3 частями ягод шиповника. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в хорошо закутанной посуде в течение часа, затем процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
3. Смешать по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод черной смородины. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов, после этого процедить.
4. Смешать по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть ягод брусники. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде 4–5 часов в темном прохладном месте. Процедить и пить.
5. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника и рябины красной. Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить.
6. Смешать по 1 части измельченных цветков и травы иван-чая, ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Залить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, добавить 1 чайную ложку меда или сахара.
7. Смешать по 1 части растений земляники и брусники с 1 частью измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, на стаивать в укутанной посуде 2 часа, процедить и добавить 1 чайную ложку меда или сахара.

Ветрогонные чаи

1. Смешать 2 части листьев мяты, 2 части корня валерианы, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть плодов фенхеля. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
2. Смешать 2 части цветков ромашки, 2 части плодов тмина, 2 части листьев мяты, 3 части плодов фенхеля, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корня валерианы. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану такого чая.
3. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы, 1 часть цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
4. Смешать 2 части плодов тмина, 2 части душицы, 4 части цветков ромашки аптечной, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
5. Смешать по 1 части корня валерианы, листьев мяты, плодов фенхеля и плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.
6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть плодов тмина, 4 части корня валерианы, 6 частей цветков ромашки аптечной. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
7. Смешать по 1 части плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван- чая. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить и пить небольшими глотками в несколько приемов весь день. Прекрасно помогает при метеоризме и спазмах желудка.

Грудные чаи

1. Смешать по 2 части корня алтея и солодки, 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая и 1 часть плодов аниса. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
2. Смешать по 1 части корня алтея, солодки и девясила. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 1 столовую ложку заварить стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
3. Смешать по 1 части корня алтея, солодки, плодов аниса, листьев шалфея и сосновых почек. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3–4 раза в день по полстакана.
4. Смешать по 1 части плодов аниса, корней алтея и солодки и листьев мать-и-мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
5. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть корневища ириса («фиалковый корень»), 2 части плодов аниса, 2 части цветков коровяка, 3 части корня солодки, 4 части листьев мать-и-мачехи, 8 частей корня алтея. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
6. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы и по 2 части корня алтея и листьев мать-и-мачехи. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку смеси, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3–4 раза в день.
7. Смешать по 1 части плодов аниса, семян укропа, сосновых почек, травы спорыша, травы чабреца, мелко измельченного корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1,5 стакана холодной воды, поставить на 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 2–3 минуты, остудить, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Хороший эффект дает применение при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, хронической пневмонии, при любом длительном кашле.
8. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 4 части листьев мать-и-мачехи, по 3 части листьев подорожника большого и корня солодки. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде через каждые 3 часа.
9. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть душицы и по 2 части листьев мать-и-мачехи и корня аниса. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 2 столовые ложки 4–5 раз в день.
10. Смешать по 1 части цветков бузины, листьев подорожника, травы фиалки трехцветной и травы росянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 2 столовые ложки смеси залить стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 4–5 минут, остудить и процедить. Выпить в 3 приема за день. Применяется при любом кашле, бронхите, бронхиальной астме.

Потогонные чаи

1. Смешать по 1 части липового цвета и ягод малины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут, процедить и выпить на ночь в теплом виде.
2. Смешать по 1 части липового цвета и листьев мать-и-мачехи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 7–10 минут, процедить. Пить 3–4 раза в день по полстакана.
3. Смешать по 1 части липового цвета, травы душицы, зверобоя, мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить на слабом огне 5–7 минут, процедить. Пить весь день через каждые 3–4 часа по 1/2 стакана в теплом виде.
4. Смешать по 2 части ягод малины и листьев мать-и-мачехи и 1 часть травы душицы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Весь объем выпить на ночь в теплом виде.
5. Смешать по 1 части липового цвета и цветков бузины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки смеси и кипятить 5–7 минут, процедить и выпить в теплом виде.

Успокоительные чаи

1. Смешать по 3 части корня валерианы и листьев мяты перечной, а также 4 части листьев мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении и раздражительности. Следует понаблюдать за собой при приеме чая, одним из компонентов которого является валериана, так как на некоторых она оказывает противоположное действие, то есть возбуждает. В таких случаях лучше пользоваться пустырником.
2. Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.
3. Смешать по 1 части корня валерианы и шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и трилистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
4. Смешать по 1 части травы пустырника, плодов тмина и плодов фенхеля. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
5. Смешать по 1 части травы пустырника, травы сушеницы, цветков боярышника и ромашки аптечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать в течение 7–8 часов в плотно укутанном сосуде или в термосе. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день через час после еды. Дает хороший результат при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
6. Детский чай. Смешать 1 часть цветков ромашки, 1 часть плодов фенхеля, по 2 части корня солодки, корневища пырея, корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Детям следует пить по 1 столовой ложке 2–3 раза в день в теплом виде.

Желудочные чаи

1. Вяжущий чай.
Смешать 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 15–20 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
2. При поносах.
Смешать 2 части шишек ольхи и 1 часть корневища горца змеиного, добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, настаивать около часа в теплом месте, процедить. Пить по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день.
3. Вяжущий чай.
Смешать по 1 части корня конского щавеля и корневища горца змеиного. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и настаивать в теплом темном месте полчаса, затем процедить. Пить по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день.
4. Чай, регулирующий деятельность кишечника.
Смешать по 3 части коры крушины, листьев крапивы, по 1 части корневища аира, корня валерианы и 2 части листьев крапивы. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить и процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
5. Чай, регулирующий деятельность кишечника.
Смешать по 2 части коры крушины, плодов аниса, семена горчицы, 1 часть травы тысячелистника, 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, остудить и процедить. Пить утром и вечером по полстакана.

Мочегонные чаи

1. Смешать по 1 части травы грыжника и листьев толокнянки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 7–10 минут, затем остудить и процедить. Пить 3–4 раза в день по 1/2–1/3 стакана.
2. Смешать по 2 части ягод можжевельника и травы хвоща и 1 часть корневища пырея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.
3. Смешать по 1 части листьев березы и травы хвоща. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.
4. Смешать по 3 части цветков василька и корня дягиля, 4 части плодов можжевельника, Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Желательно проконсультироваться с врачом.

Желчегонные чаи

1. Смешать 3 части цветков тмина, 2 части корня ревеня, 5 частей травы тысячелистника. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить на ночь.
2. Смешать по 1 части цветков ромашки аптечной, травы чистотела, листьев вахты трехлистной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте около часа, процедить. Пить утром и вечером через час после еды по 1/2 стакана.
3. Смешать 4 части цветов бессмертника, 2 части листьев мяты, 2 части цветков кориандра. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана до еды.

Почечные чаи

1. Смешать по 1 части плодов шиповника собачьего, можжевельника, листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Настоять 1 чайную ложку смеси в стакане холодной воды в течение 9–10 часов, затем довести до кипения и кипятить 5 минут, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни выпить за день по глотку.
2. Смешать по 1 части ягод можжевельника, шиповника, травы хвоща полевого и полыни обыкновенной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку мелко измельченной смеси, держать на паровой бане 1,5 часа. Затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за час до еды.
3. Смешать по 3 части ягод можжевельника, шиповника собачьего, травы хвоща полевого, цветков липы, бузины черной, по 1 части листьев крапивы и листьев мяты перечной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 15–20 минут на паровой бане, остудить и процедить. При почечнокаменной болезни пить по 1 стакану перед завтраком и ужином.
4. Смешать по 1 части листьев брусники, земляники лесной, ягод можжевельника, травы хвоща полевого, семян тмина и корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка и кипятить 20 минут, остудить и про цедить. Пить при почечнокаменной болезни 2 раза в день по 1 стакану.
5. Смешать по 2 части травы хвоща полевого, полыни (чернобыльника), семян укропа и по 3 части листьев толокнянки и семян моркови. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Этот чай лучше заварить в термосе. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настаивать 5–6 часов, остудить и процедить. Пить при мочекаменной болезни по полстакана 4 раза в день через час после еды.
6. Смешать по 1 части березовых почек, листьев крапивы и травы череды. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка и подержать на паровой бане 2 часа, затем остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
7. Смешать по 1 части травы горца птичьего, кукурузных столбиков с рыльцами, листьев толокнянки, створок фасоли. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1,5 чайной ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5–7 минут, затем настоять 10 минут и процедить. Выпить теплым в течении дня.
8. Смешать по 1 части травы душицы, листьев мать-и-мачехи и 4 части корня алтея. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить при почечнокаменной болезни 3–4 раза в день по полстакана.
9. Смешать 5 частей листьев крапивы двудомной и 3 части корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. При почечнокаменной болезни с нефритом выпить за 3 приема в течение дня.
10. Смешать по 2 части коры барбариса и травы душицы и3 части травы чистотела. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить при мочекислых камнях 3 раза в день по 1 стакану.
11. Смешать 2 части фиалки трехцветной, 3 части цветков арники горной, 4 части листьев крапивы двудомной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, выпарить до половины, остудить и процедить. При мочекислых камнях принимать по 20–30 капель перед едой 3 раза в день.
12. Смешать по 1 части цветков тысячелистника, травы чистотела и 6 частей травы горца птичьего. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10 часов, процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
13. Смешать 2 части травы фиалки трехцветной, 3 части травы хвоща полевого, 5 частей листьев березы бородавчатой. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси и настаивать 7–8 часов в темном месте, после этого прокипятить 5 минут, остудить и процедить. При щавелевокислых камнях принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
14. Смешать по 5 частей корня крушины слабительной, травы одуванчика лекарственного и зверобоя продырявленного, по 6 частей травы хвоща полевого и фиалки трехцветной. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20–30 минут, процедить. При фосфатных и карбонатных камнях пить по 1 стакану 3 раза в день.
15. Смешать по 1 части почечного чая, травы хвоща полевого и крапивы двудомной, а также 2 части травы спорыша. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая.
Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в укутанной посуде 5–6 часов, процедить. При заболевании почек и мочевыводящих путей пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Противогеморройные чаи

1. Смешать по 1 части травы тысячелистника, корня солодки, семян кориандра, коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Заварить 1 чайную ложку смеси половиной стакана кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана на ночь как регулирующее средство.
2. Смешать по 1 части листьев крапивы и коры крушины. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 чайную ложку смеси 4 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 20–30 минут, процедить, При сильных болях (геморрой без шишек) пить по 1 стакану 4 раза в день.
3. Смешать 3 части почечуйной травы с 1 частью корня солодки. Добавить 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, остудить и процедить. Пить по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой. При длительном применении геморрой проходит безследно.

ivan-chay.su

Иван чай противопоказания

Противопоказания при употреблении иван чая (кипрея узколистого ферментированного).

Бывают в жизни огорченья, и я однажды заболел.

Но доктор прописал мне свечи, скорей в аптеку полетел!

Не помогает совершенно. Недуг уйти не захотел.

И кто придумал эти свечи? Я зря пятнадцать пачек съел!

С. Спиранский

О полезных свойствах иван чая сказано очень много. Пришло время сказать и о противопоказаниях! Есть ли они и в какой форме могут выражаться? На самом деле каких-либо серьёзных исследований в данной области пока не проводилось. Единственные выводы мы можем делать только на основе собственных наблюдений и рассказов людей — наших близких и знакомых периодически употребляющих иван чай. Поскольку в последнее время таких набралось великое множество, можно сделать основные выводы о противопоказаниях употребления иван чая:

1. Как было подмечено в эпиграфе, не стоит бросаться на иван чай как на средство от всех болезней и пить его сразу необдуманно и в больших количествах. Чрезмерное употребление иван чая может вызвать расстройство желудка. Чай так богат различными микроэлементами, что организм зачастую не может воспринят их все сразу. Нужно начинать пить чай постепенно и не крепко заваренный. Также бывают случаи заплесневения недосушенного иван чая (встречается в виде белого налёта на чайной массе) и в случае попадания таких продуктов в организм возможно не только расстройство желудка но и отравление! Внимательно осмотрите чай перед завариванием на предмет посторонних включений и однородности фракции, а также оцените аромат чая (у правильно заготовленного иван чая запах свежий и натуральный).

2. Второе противопоказание близко по смыслу к первому и основано на слабительном действии иван чай в первую неделю употребления примерно у 70% опрошенных. Возможно это связанно с индивидуальными особенностями организма различных людей или с излишней засорённостью кишечника. Возможно также реакция с кисломолочными продуктами и химическими соединениями, содержащимися в продуктах питания. Поэтому опять же ВАЖНО начинать пить этот чай постепенно и в небольших количествах. Слабительного действия на организм у людей, употребляющих иван чай более полугода, практически не наблюдается.

3. Третье противопоказание связано с умеренной и сильной сонливостью, у начинающих пить ферментированный кипрей. Это примерно 50% всех опрошенных нами респондентов. Пока не совсем понятно минус ли это иван чая или его плюс, так как есть мнение что сонливость вызвана очисткой печени. У людей печень которых сильно засорена иван чай за счёт содержащихся в нём элементов активирует её очистку, для которой организму требуется полный покой, а ещё лучше сон. Отсюда и чувство сонливости. Однако это только предположение, научно пока никак не доказанное. Есть и другое мнение, что сонливость вызвана некоторыми химическими соединениями, входящими в состав кипрея и действующими как снотворное. Опять же это только теория, но в любом случае каждый организм человека индивидуален, поэтому возможно и действие иван чая как успокаивающего средства, ведущего к снижению активности и работоспособности.

4. Четвёртое противопоказание важно для людей с пониженным артериальным давлением. По нашим наблюдениям около 10% людей, пьющих иван чай испытывали определённые неприятные ощущения и какой-то непонятный дискомфорт. Они обычно бросают пить иван чай или пьют его лишь изредка. Сначала было непонятно почему так происходит, почему им не нравится напиток, который мы сами с удовольствием пьём и соответственно всем расхваливаем. Потом обратили внимание на их давление и измерили давление у нескольких людей — «противников» копорского чая. Оказалось что оно у них часто пониженное или даже наблюдается гипотония. Так как иван чай нормализует давление, т.е. при пониженном давлении он его попросту повышает, можно рекомендовать воздержаться от употребления кипрея узколистого всем у кого давление бывает понижено. Касается это и женщин в период беременности и кормящих мам.

5. Пятое противопоказание касается иван чая с добавками. Сейчас очень много предложений с добавлением к листу кипрея различных трав, цветков, ягод, фруктов, кореньев, пряностей и т.п. То есть перед употреблением таких напитков нужно изучить их состав и понимать нет ли индивидуальной непереносимости того или иного компонента или аллергической реакции на него (особенно это относится к добавкам в виде цветков различных растений и пряностей). Исключается также употребление каких-либо спиртовых настоев листа или цветка кипрея и их производных. Есть мнение что кипрей помогает при алкогольной зависимости, но пить его вместе со спиртными напитками, чтобы «наутро голова не болела» категорически не верно. Реакция ферментированного кипрея со спиртосодержащими жидкостями неизвестна и может представлять опасность для здоровья. То же касается и различных лекарств (спиртосодержащих, успокоительных, тонизирующих, снотворного действия и т.п.). В период простуды не стоит употреблять иван чай вместе с антибиотиками и жаропонижающими, особенно если в этом чае есть какие-то добавки или примеси.

6. Шестое противопоказание целиком связанно с некачественным иван чаем. Не все продукты которые есть на рынке это правильно заготовленный, ферментированный и высушенный иван чай. Каждый месяц к нам приходят несколько предложений (а летом так вообще шквал) о сотрудничестве по реализации иван чая. В большинстве случаев оказывается что некто Пупкин имеет под своими окнами обширные заросли кипрея, он решил его скосить и посушить и продавать как иван чай. Что такое ферментация или бережная сушка понимания конечно нет, какие коряги или сорняки попадут под косу тоже непонятно, но зато могут красиво упаковать и написать красивый слоган.. Так или иначе такие продукты тоже попадают на рынок, особенно через интернет. Никто не застрахован. Поэтому не спешите с покупкой, изучите вопрос. Лучше взять сушёный лист кипрея в аптеке, чем у таких производителей, по крайней мере безопаснее. Он не будет иметь вкуса иван чая, но также сохраняет многие витамины и микроэлементы. Также можно купить иван чай практически на любой ярмарке, попробовать, и если всё нормально заказывать потом через интернет подешевле.

по мере накопления фактического материала последует продолжение..

Пермский край, Октябрьский район «Бесконечные поля иван чая»


chayberry.ru

Иван-чай листовой, без добавок | Образ жизни

Вид упаковки, вес (кг):

0.05

Иван-чай – тонизирующий напиток на основе кипрея узколистого, который был известен нашим предкам с давних пор. Целебные свойства сделали его универсальным эликсиром против хворей.

От седой старины до наших дней
Ещё в 13 веке близ селенья Копорье русичи наладили производство бодрящего напитка, получившего другое своё название – копорский чай. Его заготовляли на зиму, подсушивая кипрей на печи. Иван-чай пользовался почётом у представителей всех сословий: бояр и простого люда. В 19 веке он активно экспортировался в Европейские страны – Францию, Данию, Великобританию, – составляя серьёзную конкуренцию китайским «собратьям».
После революции 1917 г. внешняя торговля этим русским напитком почти прекратилась, однако чудодейственный настой не был забыт. Сегодня, благодаря целебным свойствам и отменному вкусу, иван-чай снова завоёвывает популярность, становясь народным средством для профилактики многих заболеваний.

Витаминный состав
Копорский чай богат полезными для организма веществами и элементами:
— антиоксидантами: дубильными веществами, флавоноидами, кумаринами, гидроксикоричными кислотами – до 30%;
витаминами групп А, В, С;
— минералами и микроэлементами: магнием, калием, кальцием, железом, цинком, медью и др. (всего 61).
Отсутствие кофеина и щавелевой кислоты в составе кипрея узколистого делает регулярное употребление иван-чая полезным и безопасным для людей всех возрастных групп.

Благотворное воздействие на организм
Ферментированные листья, раскрываясь при заваривании, придают напитку насыщенный вкус и тонкий аромат. Его тонизирующее действие придаёт силы, заряжает энергией.
Регулярное употребление иван-чая:
— избавляет от головных болей, восстанавливает сон;
— снимает накопившееся в мышцах напряжение;
— способствует профилактике гастрита, кариеса;
— увеличивает потенцию;
— выводит токсины из организма;
— помогает справляться с ангиной, ОРЗ, простудами;
— нормализует обмен веществ.

Состав: кипрей узколистный (иван-чай) ферментированный листовой.
Ферментированный иван-чай имеет приятный, терпковатый вкус и тонкий цветочный аромат душистых трав.

lifeway.su

Об иван-чае и добавках

  ИВАН-ЧАЙ — О чае и добавках

Рецепт.

   Чай «Возрождение» делается по специальному рецепту из листьев растения, называемого кипрей узколистный, или в народе иван-чай. Процесс ферментации (сходный с процессом приготовления черного индийского чая) придает чаю приятный черносливный аромат, вкус и цвет, делая его напоминающим черный байховый.

Свойства.

    Можно смело сказать, что иван-чай – наше родное «аюрведическое» средство оздоровления. Обилие солнца, теплая песчаная почва привлекают это растение. Из них оно аккумулирует энергию лета. А процесс ферментации только усиливает гармонизирующие свойства растения; повышает иммунитет; препятствует возникновению кариеса, улучшает состав крови; выводит токсины из организма, восстанавливает силы; устраняем головные боли; оказывает противовоспалительное действие; укрепляет корни волос. Содержание витамина «С» в этом растении в 6,5 разы выше, чем в лимоне. Стоить обратить внимание, что на Руси люди не знали, что такое рак и другие, распространенные нынче болезни и доживали до 100-120 лет.

Производитель

    Наш чай собран и обработан вручную в экологически чистом месте – север Нижегородской области — Экопоселение «Арья Лока». Сушиться чай в дровяных русских печах (при сушке используется «живое тепло», что дает дополнительную энергию чаю). Приятный, чуть терпковатый летний разогревающий гармонизирующий чай — это восхождение духа, возрождение традиций!

   ЗАВАРИВАТЬ иван-чай следует около 10 минут. Возможно повторное заваривание до 3-4 раз.

   СВОЙСТВА ДОБАВОК:

   С МЕЛИССОЙ

     Полезные свойства

    Чай с добавлением мелисы отличный помощник для людей страдающих хронической усталостью. Чай из мелиссы обладает успокаивающими свойствами. Мелисса помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы. Чаи и настои из мелиссы помогают при гипертонии. Мелисса полезна при отсутствии аппетита После ее приема нормализуется выделение желудочного сока. Прием чая рекомендуют при колитах и вздутии кишечника. Мелисса отличное средство при женских болезнях . Используют ее как противорвотное средство у беременных при токсикозе.

    Противопоказания к употреблению мелиссы

    С осторожностью следует отнестись к употреблению мелиссы при следующих состояниях: печеночная недостаточность; эпилепсия; язва двенадцатиперстной кишки; Заболевания, связанные с ЦНС; Хронический алкоголизм; беременность; детский возраст до трех лет; артериальная гипотензия.

    С ЛИСТОМ МАЛИНЫ

 

    Полезные свойства листьев малины

    Из листьев малины завривают витаминные иммуностимулирующие чаи. Чай с добавлением листа малины, особенно в сочетании с иван-чаем полезен для кишечника. Йод и калий содержащиеся в листе малины полезны при нарушениях сердечного ритма и прочих болезнях сердца. Медь, которая содержится в малине и ее листьях в достаточном количестве, помогает организму при нервных нагрузках и стрессах, а для женского здоровья листья малины полезны тем, что в них содержатся вещества, способствующие стимуляции мышц матки. В составе листьев малины присутствует и  фолиевая кислота, которая чрезвычайно полезна женщинам, желающим забеременеть. Лист малины содержит ферменты салициалы, являющиеся природным аспирином. Отвар из листьев малины способствует потоотделению и снижению температуры. Дубильные и вяжущие вещества содержащиеся в листьях малины способствуют остановки внутренних кровотечений.

 

    Противопоказания

    Не следует употреблять отвар из листьев малины людям с индивидуальной непереносимостью, беременным до 34-36 недели, а также людям, страдающим хроническими запорами. Не употреблять отвар листьев малины вместе с аспирином.


    С МЯТОЙ

    Полезные свойства

    Болеутоляющие свойства. Отвар мяты перечной снимает сердечные боли, боли в животе, изжогу. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения. Мята перечная улучшает пищеварение. Травяные чаи содержащие мяту пьют как успокаивающее средство, нормализующее сон, снимающее головные боли. Полезна мята при сердечнососудистых заболеваниях. Применяется как сосудорасширяющее средство. Используется мята как средство снижающие сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и улучшающее кровообращение. Чай из листьев мяты дезинфицируют полость рта. .

    Противопоказания

    Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет.

    С КРАСНОЙ РЯБИНОЙ

 

    Полезные свойства

    Поливитаминный рябиновый чай оказывает иммуностимулирующее действие. Рябина полезна при гипертонии, она снижает давление и улучшает свертываемость крови, как средство укрепляющее стенки капилляров, для снижения холестерина в крови. Каротиноиды, которые придают цвет ягодам, предотвращают анкалогию. Чай с рябиной полезно пить при болезнях печени и почек. Рябина оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее воздействие. Рябиновый чай полезен при лечении сахарного диабета.

 

    Противопоказания

    Ягоды и сок из плодов красной рябины имеют мало ограничений по употреблению, однако с осторожностью стоит их применять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, при нарушении свертывания крови и повышенной кровоточивости, при диарее и тромбофлебитах. Кроме того, за счет эффекта снижения давления не стоит принимать ягоды при гипотонии.


    С ШИПОВНИКОМ
 

    Полезные свойства шиповника.

    Шиповник очищает и укрепляет кровеносную систему. Отвар плодов шиповника способствует выработке красных кровяных телец, является понижающим кровяное давление средством. Спиртовые настойки шиповника наоборот повышают кровяное давление. Шиповник применяется как поливитаминное средство при авитаминозах, как иммуностимулирующее средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Чай с добавлением плодов шиповника может быть полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени. улучшает аппетит. Благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Чай с добавлением плодов шиповника улучшает обмен веществ и аппетит, защищает от рака и инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом

 

    Противопоказания.

    Концентрированный отвар шиповника может быть не благоприятны людям страдающим язвой, гастритом, повышенной кислотностью. В больших количествах не рекомендуется пить отвар шиповника в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит. Не рекомендуется прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. Людям с пониженным давлением в большом количестве не рекомендуется пить чаи с добавлением шиповника.

    С ЛИСТОМ ВИШНИ

    Чем полезны листья вишни?

    Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Такой чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме. Чаи содержащие лист вишни полезны при гипертонии. Чаи с добавлением вишневого листа уменьшают вероятность онкологии. Вишня предотвращает процессы преждевременного старения. Чай из листьев и молодых веточек вишни полезен для суставов.

Отвар листьев на молоке помогает от желтухи. Широко известны антисептические свойства вишневого листа. Благодаря антисептическим и вкусовым свойствам лист вишни используют в домашнем консервировании.

 

    Противопоказания.

    Вишневые соки и вина не следует употреблять при язвенных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете. Любые кулинарные продукты из вишни, не предполагающие термической обработки, следует готовить без косточек. Вишневые косточки при длительном хранении способны выделять синильную кислоту (сильный яд).

    С ЛИСТОМ СМОРОДИНЫ
 

    Полезные свойства смородины

    Листья смородины содержат витамина С больше чем ягоды. Чай с добавлением смородины обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, антисептическими, противовоспалительными и очищающими свойствами. Благодаря витамину Е, которого также много в смородине, чай с добавлением смородинного листа считается эликсиром молодости. Чай из листьев и почек смородины оказывает дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Чай со смородиной полезен при гастрите, сердечнососудистых заболеваниях, подагре. Настой с добавлением листьев смородины улучшает обмен веществ.

 

    Противопоказания.

    Нельзя использовать смородину при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, т.к. она повышает свертываемость крови, при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, при гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять смородину в период беременности, при индивидуальной непереносимости.

 

kizima.ru

Иван-чай, полезные свойства – Иван-чай. Польза иван-чая. Как заваривать иван-чай

В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

Полезные свойства иван-чая

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

Состав иван-чая

Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

Как использовать кипрей кроме чая

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

Оксана Медведева 

kedem.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *