Ириски забава: Каталог советского ириса: svetorusie — LiveJournal

Каталог советского ириса: svetorusie — LiveJournal

Абрикосовый – полутвёрдый фруктовый ирис прямоугольной или квадратной формы.

Рецептура ириса: сахаро-паточный сироп, абрикосовое пюре, жареное тёртое ядро ореха, сливочное масло, жжёнка, абрикосовая эссенция.
Состав сахаро-паточного сиропа: сахарный песок, патока.

Арахисовый – полутвёрдый арахисовый ирис прямоугольной формы с добавлением яблочной подварки.

Рецептура ириса: сахаро-паточный сироп, жареное тёртое ядро арахиса, яблочная подварка, фруктово-ягодная эссенция.
Состав сахаро-паточного сиропа: сахарный песок, патока.

Детский – полутвёрдый тираженный молочный ирис квадратной формы с рифлением на поверхности, с добавлением порошка какао.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, какао-порошок, ирисовая эссенция.


Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Дорожный – полутвёрдый молочный ирис квадратной формы с добавлением соли.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, соль, ванильная эссенция, ирисовая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Забава – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или квадратной формы с добавлением порошка какао.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, какао-порошок (товарный), ванильная эссенция.
Состав молочной смеси: патока.

Золотой Ключик – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной формы.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, ирисовая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Кис-Кис – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или квадратной формы, с добавлением соли.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, соль, ванильная эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Клубничный – полутвёрдый молочный ирис квадратной формы с добавлением клубничной подварки и кислоты.

Рецептура ириса: молочная смесь, маргарин, клубничная подварка, лимонная кислота, клубничная эссенция, красная краска.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Кола – полутвёрдый тираженный молочный ирис квадратной формы рифлением на поверхности с добавлением ореха «кола».

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, орех «кола» в виде порошка, ирисовая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Кофейный – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или Квадратной формы с добавлением кофе.

Рецептура ириса: молочная смесь, кофейная паста, маргарин, ванильная эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.
Ингредиенты кофейной пасты: молотый кофе, маргарин.

Кофейный любительский – мягкий тягучий молочный ирис квадратной формы с добавлением желатина.

Рецептура ириса: сгущённое молоко, сахарный песок, патока, сливочное масло, кофейная паста, желатиновая масса, ирисовая эссенция, ванилин.
Состав кофейной пасты: молотый кофе, сливочное масло.

Ингредиенты желатиновой массы: желатин, декстрин, глицерин, патока.

Ладога – полутвёрдый тираженный молочный ирис квадратной формы с рифлением на поверхности, с добавлением натурального кофе.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, кофейная паста, ванилин.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.
Ингредиенты кофейной пасты: молотый кофе, сливочное масло.

Лайка – полутвёрдый молочный ирис квадратной формы с шоколадно-молочной начинкой.

Рецептура ириса: ирисная масса, начинка.
Состав ирисной массы:, молочная смесь (сгущённое молоко, сахарный песок, патока), сливочное масло, соль, ванильная эссенция.
Ингредиенты начинки: сахарная пудра, тёртое какао, сухое молоко, сгущённое молоко, кокосовое масло, ванильная эссенция.

Ледокол – полутвёрдый молочный ирис квадратной формы.

Рецептура ириса: молочная смесь, тёртое какао, ванильная эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Летний – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или квадратной формы.

Рецептура ириса: молочная смесь, малиновая эссенция, лимонная кислота, энокраситель.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока, маргарин.

Маковки – полутвёрдый медовый ирис квадратной формы с добавлением мака.

Рецептура ириса: сахаро-паточный сироп, мёд, пищевой мак, сливочное масло, ванилин.
Состав сахаро-паточного сиропа: сахарный песок, патока.

Малиновый – полутвёрдый молочный ирис квадратной формы с добавлением малиновой подварки и кислоты.

Рецептура ириса: молочная смесь, маргарин, малиновая подварка, лимонная кислота, малиновая эссенция, красная краска.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Молочный – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или квадратной формы.

Рецептура ириса: молочная смесь, маргарин, ванильная эссенция, ирисовая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Молочно-ореховый – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или квадратной формы.

Рецептура ириса: молочная смесь, маргарин, ванильная эссенция, жареное ядро ореха.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Мягкий – мягкий тираженный молочный ирис квадратной формы с добавлением шоколадно-орехового пралине.

Рецептура ириса: молочная смесь, пралине, ванильная эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.
Ингредиенты пралине: сахарная пудра, жареное ядро кешью, тёртое какао, сливочное масло.

Мятный любительский – мягкий тягучий ирис квадратной формы с добавлением желатина.

Рецептура ириса: сахарный песок, патока, сливочное масло, желатиновая масса, лимонная кислота, мятная эссенция.
Состав желатиновой массы: желатин, декстрин, глицерин, патока.

Новый – мягкий молочный ирис прямоугольной или квадратной формы.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, сахарная пудра, ирисовая эссенция.

Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Ореховый – полутвёрдый молочный ирис квадратной формы с добавлением жареного тёртого ореха.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, жареное тёртое ядро ореха, ванилин.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Пионерский любительский – мягкий тягучий молочно-шоколадный ирис квадратной формы с добавлением желатина.

Рецептура ириса: сгущённое молоко, сахарный песок, патока, сливочное масло, какао-порошок, желатиновая масса, ирисовая эссенция.
Состав желатиновой массы: желатин, декстрин, глицерин, патока.

Прима – полутвёрдый тираженный молочный ирис квадратной формы с рифлением на поверхности.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, ирисовая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Прохладительный – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной формы с прохладительной начинкой.

Рецептура ириса: ирисная масса, начинка.
Состав ирисной массы: молочная смесь (сгущённое молоко, сахарный песок, патока), сливочное масло, ирисовая эссенция.
Ингредиенты начинки: сахарная пудра, кокосовое масло, лимонная кислота, лимонная эссенция.

Рассвет – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной формы с прохладительной начинкой.

Рецептура ириса: молочная смесь, миндальная эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока, сливочное несолёное масло.

Сливочный – полутвёрдый тираженный молочный ирис квадратной формы с рифлением на поверхности.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, ирисовая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Сливочный любительский – мягкий тягучий молочный ирис квадратной формы с добавлением желатина.

Рецептура ириса: сгущённое молоко, сахарный песок, патока, сливочное масло, желатиновая масса, ирисовая эссенция, ванилин.
Состав желатиновой массы: желатин, декстрин, глицерин, патока.

Тузик – полутвёрдый молочный ирис квадратной или прямоугольной формы.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, ванилин.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Фруктово-ягодный (любительский)
– мягкий тягучий ирис квадратной формы с добавлением желатина. Аромат ириса — лимонный, малиновый или, яблочный, окраска — соответственно аромату.

Рецептура ириса: сахарный песок, патока, сливочное масло, желатиновая масса, лимонная кислота, ванилин, фруктово-ягодная эссенция, разная краска.
Состав желатиновой массы: желатин, декстрин, глицерин, патока.

Фруктовый – полутвёрдый соевый ирис прямоугольной или квадратной формы с добавлением фруктово-ягодной подварки.

Рецептура ириса: сахаро-паточный сироп, соевая мука, маргарин, фруктово-ягодная подварка, фруктово-ягодная эссенция.
Состав сахаро-паточного сиропа: сахарный песок, патока.

Херсонский – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной формы с добавлением изюма.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, подсушенный изюм, ирисовая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Цитрусовый – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или квадратной формы.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, апельсиновая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Чиполлино – полутвёрдый молочный ирис прямоугольной или квадратной формы с добавлением фруктовой подварки.

Рецептура ириса: молочная смесь, маргарин, фруктовая подварка, лимонная кислота, эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Школьный – полутвёрдый тираженный молочный ирис, квадратной формы с рифлением на поверхности, с добавлением дроблёного ореха.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, жареное дробленое ядро ореха, ирисовая эссенция.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Эра – полутвёрдый тираженный молочный ирис квадратной формы с рифлением на поверхности, с добавлением дроблёного миндаля.

Рецептура ириса: молочная смесь, сливочное масло, жареный рубленый миндаль, ванилин.
Состав молочной смеси: сгущённое молоко, сахарный песок, патока.

Советские ириски или прощай, пломба! | Репортажи из СССР

Что в Советском Союзе работало стабильно и без перебоев, так эта та отрасль кондитерской промышленности, которая занималась производством конфет. Одним из ярких воспоминаний детства большинства советских детей, наверняка будет то, как однажды они намертво завязли зубами в свежей ириске, лишились своих первых молочных зубов или, как минимум, потеряли благодаря этим конфетам свеженькую пломбу.

О составе конфет

Изготовление ириса было строго регламентировано ГОСТом 6478-53 и 6778-53, согласно которым молочные конфеты должны были быть приготовлены из сахара, молока, сливочного масла (допускалось использование маргарина для некоторых сортов) и ванилина с добавкой (в зависимости от сорта конфет) какао, кофе, фруктово-ягодной подварки, орехов.

Ириски-лидеры по повреждению пломб

Чаще всего потеря пломб происходила благодаря таким ирискам, как «Кис-кис» и «Ледокол». Эти конфеты любили не только за насыщенный сливочный вкус, но и за красивые фантики. Особенно хороша была обертка «Кис-кис»: столбик квадратных ирисок в простых и даже невзрачных фантиках упаковывался в плотную, с золотистой полоской нарядную обертку с такими же черными кошечками и печной трубой, как и на фантиках. У «Ледокола»
была такая же упаковка: столбик квадратиков в нарядной обертке, только вес и цена немного разные: «Кис-Кис» — 17 копеек, «Ледокол» — 24 коп.

А иногда ириски попадались не мягкие и свежие, а залежавшиеся и твердые, почти каменные — чаще всего это случалось с «Золотым ключиком». Об такую конфету некоторым случалось и зубы ломать, особенно если попытаться разгрызть эту ириску на морозе. Особенностью «золотого ключика» было то, что он действительно. очень редко встречался в свежем виде, почти никогда не был мягким, и после того, как ее разгрызали, конфета распадалась во рту на мелкие осколки.

Все три вида ириса относятся к полутвердому типу этих конфет. К этой же категории можно отнести и мои любимые ириски детства «Забава». В эти конфеты добавлялся какао-порошок, благодаря чему они имели очень своеобразный вкус, чем-то отдаленно напоминающий кофе с молоком. «Забаву», как и большинство советских конфет, выпускали разные фабрики, отсюда и различные обертки — для каждого региона своя. У нас, к примеру (Московская обл.) продавались ириски с фантиком как на второй картинке.

Также существовал ирис тираженный — когда в конфетной массе встречаются очень мелкие кристаллики сахара, образовавшиеся в результате тиражения, т.е. перемешивания всей массы после того, как ее уварят.

К такому типу ирисок относится «Прима» (цена — 28 коп.):

Ирис «Сливочный» — 100 г, цена — 20 коп.

Ирис «Школьный» — 100 г, 23 коп.,

Ирис «Фруктовый»:

И ирис «Детский»:

Дорогие и уважаемые мной читатели!

Если вы читаете эти строчки, значит, рассказы о том, как жилось советским людям представляют для вас какой-то интерес или, как минимум, кажутся любопытными.

Спасибо, что вы со мной, что дочитали текст до этих строк и досмотрели фотографии до последней иллюстрации 🙂

Если вам нетрудно, то нажмите, пожалуйста, на значок «палец вверх» — тем самым вы дадите мне добрый творческий пинок, чтобы я не ленилась и продолжала писать тексты о жизни в СССР :))

Также вы можете нажать на кнопку «Подписаться» и тогда будете в числе первых, кому прилетят мои свежие репортажи, рожденные вашим дружеским пинком 🙂

До новых встреч в эфире!

Конфеты ириски в домашних условиях

Конфеты ириски: кулинарная инструкция к применению

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Все рецепты приготовления ириса сводятся к одному — молоко, сливки или сметана увариваются с сахаром, а потом смешиваются с маслом и ванилью. Иногда масло добавляется к молоку до тепловой обработки, иногда после — в зависимости от рецепта. Далее масса выкладывается в форму, остужается и эффектно нарезается. В общем, ирис — это молочная помадка, которая в зависимости от количества ингредиентов, времени и температуры приготовления приобретает разную текстуру и вкус.

Ирис бывает мягкий, тягучий, твердый или полутвердый. Иногда в него добавляют муку, измельченные орехи и кунжут, чтобы масса получилась более густой. Очень вкусны шоколадные и ванильные конфеты, глазированный или фруктовый ирис, конфеты с карамельной начинкой. Для разнообразия можно ароматизировать этот десерт любыми пряностями и добавками.

В процессе приготовления молочной помадки нужно постоянно помешивать массу, иначе она пристанет к стенкам посуды и подгорит. По этой причине варить ее следует на минимальном огне, а готовность проверять, капнув массу в стакан с холодной водой. Если капля превратилась в шарик — ириска готова. Выливать массу лучше на поверхность из стекла, металла или керамики, поскольку от дерева она с трудом отстает.

Самый простой рецепт ирисок в домашних условиях

Домашние ириски, сладкие, мягкие, с приятным сливочным вкусом, не уступают магазинным конфетам. Чтобы приготовить их, вам понадобится всего три продукта — сметана, сахар и растительное масло. Смешиваем в сотейнике 20 ст. л. сахарного песка, 10 ст. л. сметаны 20%-й жирности и 5 капель растительного масла. Греем массу на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет цвет вареного сгущенного молока. Смазываем маслом противень, силиконовую форму или разделочную доску, выливаем жидкую ириску, даем лепешке слегка затвердеть и вырезаем формочками маленькие конфеты. Вкус получившихся ирисок напоминает конфеты, которые продавались в СССР. Попробуйте — вам понравится!

Домашние ириски «Кис-кис»: просто, вкусно, красиво

Очень вкусные, тягучие и нежные конфеты, оказывается, можно приготовить своими руками, и получится не хуже, чем в магазине. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 200 г сахара, 2 ст. л. меда, 30 г сливочного масла, щепотку ванилина и заливаем все 200 мл топленого молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса, пока ириска не станет светло-коричневой, как карамель. Смазываем формочки для льда растительным маслом без запаха, выкладываем в них конфетную массу и ставим в морозильник на 30 минут. Ириски «Кис-кис» выглядят очень эффектно и красиво, ими можно сервировать стол для чаепития, воткнув в конфеты шпажки или зубочистки.

Ирис сливочный: нежный десерт для гурманов

Сливочные конфеты ириски в домашних условиях готовятся не только из сливок, но и из молока, чтобы снизить калорийность готового блюда. Хотя сливочные ириски, конечно, вкуснее. Для приготовления конфет растворим 500 г сахара в 250 мл сливок или молока и поставим кастрюльку на средний огонь. Как обычно, массу придется помешивать в процессе варки, и вскоре она начнет густеть и темнеть. Как только молочная карамель приобретет цвет кофе с молоком, ее можно считать готовой. Снимаем ирис с огня, растираем со 100 г сливочного масла и ароматизируем несколькими каплями ванильного экстракта. Выкладываем ирис на смазанную маслом поверхность, разравниваем и даем застыть, потом красиво нарезаем и подаем к столу.

Ирис из сгущенного молока: нежность и сладость

Эти нежнейшие конфеты тают во рту и не оставляют выбора сладкоежкам — их хочется есть бесконечно! Растапливаем на медленном огне 100 г сливочного масла, затем пассеруем в ней 40 г пшеничной муки до бежевого цвета. Вливаем в сковороду 300 г сгущенного молока и варим, помешивая, 10 минут. Далее добавляем в сковороду 200 мл теплого молока, тщательно перемешиваем и варим, пока масса не загустеет и не станет золотистой. Выкладываем помадку на ровную поверхность, даем остыть и вырезаем формочками красивые конфеты. Можно просто порезать пласт ножом или разломать руками.

Английские ириски к чаю

Оказывается, англичане тоже любят ирис, только готовят его по-своему. Как сделать конфеты ириски в английском стиле? Для этого нам понадобится сливочное масло, сахар, кукурузный сироп и миндаль. Кукурузный сироп продается в специализированных магазинах для кондитеров. Его добавляют в выпечку, чтобы она не черствела, и готовят с ним помадку, чтобы она не засахарилась.

Смешиваем 250 г сахара с 1 ч. л. сиропа из кукурузы, 230 г сливочного масла и солью на кончике ножа. Варим 5 минут на медленном огне, добавляем 90 г молотого жареного миндаля и продолжаем держать массу на огне, пока она не уварится и не станет нежно-коричневой. Выливаем помадку в промасленную форму, даем застыть и нарезаем на кусочки. Англичане подают этот десерт к традиционному «файф-о-клок» вместе с бисквитами и вареньем.

Шоколадные ириски

Этот оригинальный десерт понравится всем любителям шоколада — с утренним кофе он поднимает настроение и делает жизнь слаще. Растапливаем 125 г горького шоколада на водяной бане, отдельно смешиваем 150 г сливок 35%-й жирности, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. сахара и добавляем в массу шоколад. Варим ирис на очень медленном огне, не прекращая помешивать, около 12 минут. Выливаем помадку на пекарскую бумагу, даем остыть, ставим в холодильник, а потом ломаем на кусочки. Охлажденные конфеты легко отделяются от бумаги, по консистенции они мягкие, тягучие и нежные. Кстати, в качестве формочек для ириса можно использовать коробку от обычных шоколадных конфет с углублениями.

Лимонные ириски: кулинарный креатив

Этот необычный десерт понравится даже тем, кто не любит цитрусовые. Дело в том, что в таких ирисках совсем нет кислинки, но присутствует аромат свежего лимона. Эти конфеты можно назвать диетическими из-за отсутствия молочных продуктов и масла, поэтому для тех, кто сидит на диете, они могут стать настоящим спасением.

В 120 мл воды растворяем 400 г сахара и доводим воду до кипения, не забывая помешивать, чтобы сироп не подгорел. Отдельно в воде разводим 100 г желатина в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда желатин растворится, смешиваем его с сахарным сиропом и варим массу в течение 10 минут. Добавляем 2 ст. л. лимонного сока. Выливаем сироп в форму; когда он затвердеет, аккуратно разрезаем его на квадратики и дегустируем. Конечно, эти жевательные конфеты нельзя назвать классическими ирисками, но они очень вкусны и пикантны.

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, — как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности — корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта — присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Ириска — десять случайных фактов

Добавьте немного соуса ириски, чтобы полить пудинг.

  • Ириска — это обычно твердые кондитерские изделия из карамели, которые в наше время также часто называют «ароматизаторами».
  • Ириска обычно состоит из сливочного масла и коричневого сахара; а иногда вода, кукурузный сироп, лимонный сок, ваниль или другие ингредиенты.
  • Хотя внешний вид похож, ириски и карамель технически не одинаковы; и хотя существуют разные мнения о разнице, традиционно в карамели используется белый сахар и не входит масло.
  • Butterscotch получают путем кипячения сахарной смеси до температуры примерно от 132 ° C до 143 ° C (от 270 ° F до 289 ° F), что является стадией «мягкого растрескивания».
  • Метод и ингредиенты ириски также очень похожи на ириску, однако смесь ириски требует более длительного времени кипения для достижения более высокой температуры и консистенции, и обычно не содержит масла и включает воду.
Конфеты Butterscotch

Изображение предоставлено фотографиями Public Domain
  • Ириска обычно бывает золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета со сладким, часто сливочным вкусом.
  • В различных десертах в качестве основного ингредиента или ароматизатора может использоваться ириска, включая мороженое, помаду, пудинги, соусы, глазурь и пирожные.
  • Этимология слова butterscotch неоднозначна, так как «scotch» может относиться к «Scotland» или, что более вероятно, к «действию скотча» — разрезанию поверхности предмета.
  • Считается, что кондитер Сэмюэл Паркинсон изобрел ириски в 1817 году в Донкастере в Йоркшире в Англии, и его компания прославилась этим продуктом и поставляла кондитерские изделия британской королевской семье.
  • С добавлением сливок или молока из ириски можно добавлять соус для мороженого или поливать десерты.
Библиография:

Butterscotch , 2016, Encyclopaedia Britannica, https://www.britannica.com/topic/butterscotch
Ириска , 2016, Википедия, https://en.wikipedia.org/wiki/Butterscotch
Corn E,
The Best Butterscotch , 2013, Zester Daily, http://zesterdaily.com/cooking/best-butterscotch-pudding-recipe/
Lydon S,
How to Make Butterscotch , 2016, Simply Recipes, http: // www.simplerecipes.com/recipes/how_to_make_butterscotch/
Olver L,
Food Timeline Часто задаваемые вопросы: Candy , 2015, The Food Timeline, http://www.foodtimeline.org/foodcandy.html#butterscotch
Quinion M,
Butterscotch , 2008, World Wide Words, http://www.worldwidewords.org/qa/qa-but4.htm Амазонка:

Возвращение ириски: NPR

Ириска переживает что-то вроде возрождения.Настолько, что два постоянных участника Kitchen Window захотели написать об этом. Поэтому добро пожаловать в специальное освещение, которое вы когда-либо думали, что вам нужно знать о ирисках. Сегодняшний день — первый в нашей серии, состоящей из двух частей. Заходите на следующей неделе (22 мая), чтобы узнать больше рецептов с этим возрождающимся ароматом.

Говорят, что корни этой конфеты, которая, как правило, мягче, чем ирис, и глубже, чем карамель, зародилась в Донкастере, Англия, до того, как ей когда-либо пришлось конкурировать с такими, как Snickers и Fun Dip.

Несколько лет назад я повел маму в ресторан, который просматривал. Во время этих обедов я делаю настойчивые предложения («ешьте это или больше никаких бесплатных обедов») относительно того, что всем следует заказывать, организуя опыт от закусок до первых блюд и десертов. Любите это или ненавидите, вот как дела обстоят, когда вы обедаете с рецензентом.

Но когда я попросил маму заказать пудинг из ириски, она посмотрела на меня, как будто я только что попросил ее заказать утиное яйцо.Да, ириски, по-видимому, даже считались некрутыми — и, возможно, отвратительными — семидесятилетний гражданин, который с радостью проглотил трубку из черной лакрицы. Тем не менее, четыре года спустя она все еще живо помнит этот пудинг из ириски и с благоговением рассказывает о нем. Этот пудинг с шелковистой текстурой и глубоким ароматом преследовал нас.

Рина Рапуано — внештатный писатель по кулинарии и обозреватель ресторанов из Вашингтона, округ Колумбия. Она регулярно пишет для сайта Food Network CityEats и журнала Capitol File , а также много писала для отдела продуктов питания The Washington Post и Washingtonian журнал.Когда она не таскает мужа и двоих детей в рестораны, она обычно готовит на кухне, печет или крадет печенье. Найдите Рапуано в Твиттере по адресу @rinarap.

В прошлом году меня попросили принести мороженое к другу на Хануку. После быстрого поиска в Интернете я быстро остановился на ириском соусе, желая воссоздать что-то похожее на тот опыт пудинга.Это был огромный успех, особенно когда ударила кулинарная молния, и мне пришла в голову идея окунуть теплые латке в соус. (Запомните мои слова, в какой-то момент состоится официальный эксперимент с мороженым с латке.) Говорят, что его корни находятся в Донкастере, Англия, а не в Шотландии, как некоторые полагали. Сообщается, что именно в этом йоркширском городке Сэмюэл Паркинсон начал делать кондитерские изделия в 1817 году, а его ириски стали известны как , ириски для нескольких поколений британцев.

Хотя нет никакого реального способа определить, почему ириски вышли из моды, я бы вложил свои деньги в эти мерзкие чипсы из ириски, пудинги быстрого приготовления и леденцы с ириской корочкой, выловленные со дна бабушкиного кошелька, как имеющие какое-то отношение к нему. отклонить.

Но я видел проблески возвращения. Шеф-кондитер из Вашингтона, округ Колумбия, Тиффани Макайзак, которая создает десерты для Neighborhood Restaurant Group, говорит, что у них всегда есть ириски под рукой.«Мы кладем его на наш липкий пудинг из ириски», — говорит она. «У меня это тоже есть на пончике». Это пончик из бурбона и ириски, покрытый беконом домашнего приготовления, найденный в новейшем предприятии группы ресторанов, GBD Fried Chicken and Fresh Donuts, если вам интересно. «Все делают это с кленом, но я хотел сделать что-то другое».

Ей даже нравится идея клубничного десерта с белым мисо и соусом из ириски на весну, придавая ему очень современный вид и опровергая идею о том, что ириски — это тяжелый аромат для прохладной погоды.«Это определенно то, с чем я много играю».

MacIsaac говорит, что разница между ириской и карамелью заключается в том, что рецепты ириски традиционно включают коричневый сахар и масло, тогда как вы можете приготовить карамель, просто приготовив белый сахар, пока он не станет карамелизоваться. «У карамели более жженый вкус, но у ириски более сладкий вкус, потому что он не так карамелизируется», — говорит она.

Удивительно, но скотч не является традиционным дополнением к ирискам, но, безусловно, является желанным усилителем вкуса.Темный ром также достигает желаемой глубины. «Мне просто нравится этот слой аромата, который алкоголь придает вещам, поэтому он не просто сладкий», — говорит МакИсаак. «Я люблю бурбон, это мое личное предпочтение, особенно Maker’s Mark».

И хотя МакИсаак зарабатывает себе на жизнь, создавая сладости — кексы, пончики, художественно оформленные десерты, — она ​​не может устоять перед очарованием самого скромного приготовления ириски: пудинга из ириски.

Простой или необычный, мы воспользуемся любым возможным способом.

Рецепт: банановый блинчик с йогуртом и ореховым ириском

Блинчики могут пугать, но процесс их приготовления на самом деле намного проще, чем кажется, если вы усвоите его ритм. Наличие проверенной сковороды с антипригарным покрытием и пары лопаток под рукой — одна, чтобы немного приподнять стороны, чтобы большая лопатка могла скользить под блин, — действительно помогает при переворачивании. Этот рецепт заимствован у кулинарного блогера Smitten Kitchen Деб Перельман. Мне нравится, что он острый и не слишком сладкий, и когда люди видят все эти прекрасные слои, это останавливает зрелище.

Изготавливает 11-12 9-дюймовых блинов или торт размером 1 1/2 дюйма

Банановые блины

1 большой (около 6 унций в неочищенном виде) спелый банан

4 столовые ложки сливочного масла, топленого и слегка охлажденный, для жидкого теста, плюс 3 столовые ложки для смазывания сковороды

1 стакан молока

3/4 стакана универсальной муки

4 больших яйца

2 столовые ложки светло-коричневого сахара

1/4 чайной ложки соли

1 / 2 чайных ложки молотой корицы

1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха

Щепотка измельченной гвоздики

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Начинка сливочного сыра и йогурта

8 унций сливочного сыра, хорошо размягченного 1

/ 2 стакана простого йогурта в греческом стиле

1/3 стакана сахарного песка

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Топпинг из грецких орехов

1/2 стакана жирные сливки

1/4 стакана темно-коричневого сахара в упаковке

1 столовая ложка несоленого сливочного масла при комнатной температуре

1/2 стакана нарезанных грецких орехов, поджаренных

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

1/4 чайной ложки хлопьевидной морской соли , или по вкусу

Для блинов измельчите бананы в кухонном комбайне до получения однородной массы.Добавьте 4 столовые ложки топленого масла и снова взбейте. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородности. Перелейте тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и охладите не менее часа, желательно на ночь, и до двух дней. Перед использованием перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Нагрейте среднюю неглубокую сковороду или сковороду для крепов на среднем или сильном огне. После нагревания смажьте сковороду растопленным сливочным маслом. Вылейте 1/4 стакана теста в сковороду, наклоняя сковороду, пока тесто не покроет дно равномерно, и готовьте, не трогая, пока дно не станет золотистым, а верх не застынет, примерно 2–3 минуты.Переверните блин и готовьте с другой стороны 30 секунд, затем переложите его на тарелку, чтобы он остыл. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Вы можете складывать блины, и они не должны слипаться. Дайте блинам полностью остыть.

Для начинки взбейте сливочный сыр до образования пышности, затем добавьте по 1/2 стакана йогурта за раз. Когда полностью смешано, добавьте сахар и ваниль, затем взбивайте еще около минуты, пока он не станет однородным и воздушным.

Начинка должна быть сделана непосредственно перед использованием. Чтобы приготовить топпинг из ириски, смешайте сливки, коричневый сахар и масло на дне средней и толстой кастрюли на среднем или сильном огне.Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ей покипеть в течение 10 минут, время от времени помешивая вначале, и чаще, когда смесь уменьшится и загустеет. Вы поймете, что готово, когда он станет густым и пахнет жареным. Добавьте ваниль и соль, затем грецкие орехи.

Чтобы собрать торт, выложите первый блин на тарелку для торта или сервировочное блюдо. Намазать 1/4 стакана йогуртово-сливочно-сырной начинки. Повторите то же самое со всеми, кроме последнего блинчика, который должен быть уложен стопкой, но без начинки сверху.Немедленно полейте стопку блинчиков с начинкой, подталкивая ложкой ириски к краям.

Подавайте сразу или храните в холодильнике до трех дней.

Рецепт: мороженое с ириской

Мы все привыкли поливать мороженое ириской, но я хотел бы пожать руку человеку, который задумал положить ириску в мороженое. Это гениально. Этот рецепт адаптирован с сайта Smitten Kitchen.Блогер Деб Перельман, адаптировавшая этот рецепт из Sunset Magazine , явно разделяет мою страсть к ирискам.

На 1 кварту

1 чашка плотно упакованного коричневого сахара

2 столовые ложки сливочного масла

1 столовая ложка ванили

2 чайные ложки бурбона (по желанию)

1 1/2 чашки сливок

2 чашки пополам (светлые сливки)

6 больших яичных желтков

В сковороде объемом 1-2 литра на среднем огне перемешайте коричневый сахар и масло, пока масло не растает, сахар не растворится и смесь не станет пузырящейся, 3-5 минут.Во время взбивания медленно добавить 1/2 стакана сливок до однородной массы. Снимите смесь ириски с огня. Добавьте ваниль и бурбон, если используете.

В сковороде емкостью 3–4 литра на среднем или сильном огне смешайте оставшийся 1 стакан взбитых сливок и половину и доведите до кипения.

Тем временем в миске взбейте яичные желтки до однородности. Взбейте 1/2 стакана теплой смеси сливок и яичные желтки, затем вылейте смесь яичных желтков в кастрюлю со сливками. Постоянно помешивайте на медленном огне, пока смесь не загустеет, от 2 до 4 минут.Сразу снимите с огня.

Вылейте через мелкое ситечко в чистую миску и взбейте смесь ириски. Охладите до холода, периодически помешивая, около 2 часов, или накройте и охладите до 1 дня.

Заморозьте смесь в мороженице в соответствии с инструкциями производителя. Подавайте мороженое в мягком замороженном виде или переложите мороженое в герметичный контейнер и заморозьте до твердого состояния, по крайней мере, на 6 часов или до 1 недели.

Рецепт: Шифоновый пирог с ирикой для любителей шоколада

Хорошо, хорошо — да, этот рецепт требует использования белого сахара вместо коричневого.И я признаю, что был не в восторге от того, что в нем используется кукурузный сироп и желатин — два ингредиента, которые я обычно не использую. Но это выглядело так хорошо, что мне все равно пришлось попробовать. Это того стоило, и, возможно, именно поэтому он вывел Gourmet reader Nicholas Leighton на первое место в конкурсе журнала «Cook the Cover» в январе 2006 года. Учтите, что яичные белки в шифоновой начинке не готовятся.

На 8 порций

Сладко-горькое тесто для шоколада

1 1/4 стакана универсальной муки

1/4 стакана несладкого какао-порошка

1/4 чайной ложки соли

1 палочка (8 столовых ложек) холодная несоленое масло, нарезанное кубиками 1/2 дюйма

3/4 стакана сахарной пудры

1 большое взбитое яйцо

Смешайте в миске муку, какао-порошок и соль.Используя металлическое лезвие в кухонном комбайне, измельчите масло и сахарную пудру до однородности. Добавьте смесь муки и какао в чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока смесь не станет похожей на грубую муку. Добавьте яйцо и пульс до смешивания.

Выложите тесто на кусок полиэтиленовой пленки или в полиэтиленовый пакет и осторожно замесите, пока тесто не скрепится. Разверните в 6-дюймовый диск, накройте полиэтиленовой пленкой (или закройте полиэтиленовый пакет) и поставьте в холодильник на 30 минут (пока не станет достаточно твердым, чтобы его можно было свернуть).Раскатайте тесто в круг толщиной 1/8 дюйма между двумя слегка посыпанными мукой листами полиэтиленовой пленки. Выложить тесто в несмазанную форму для торта. Закройте все дыры или трещины, вдавив кусочки лишнего теста пальцами. Обрежьте лишнее тесто так, чтобы оно было на 1/8 дюйма выше верхнего края формы для торта (чтобы учесть усадку во время выпекания). Перед запеканием охладите в течение 1 часа.

Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 375 градусов. Слегка наколоть ракушку вилкой. Если вы используете утяжелители для пирогов, выстелите скорлупу пергаментом и заполните утяжелителями для пирогов.Выпекайте, пока тесто не приобретет цвет (но не станет коричневым), около 12 минут. Удалите пергамент и запекайте еще 2–3 минуты. Если вы не используете утяжелители для пирогов, выпекайте до тех пор, пока тесто не приобретет более насыщенный цвет (но не станет коричневым), примерно 12 минут. Проверьте через первые 5 минут. Если центр пирога вздувается, осторожно надавите на него тыльной стороной ложки. Полностью охладите в противне на решетке около 20 минут.

Шифоновая начинка Butterscotch

3 столовые ложки легкого кукурузного сиропа

3/4 стакана плюс 1 столовая ложка сахара

1/4 стакана воды

1/2 стика (1/4 стакана) несоленого масла

1 чайная ложка сидра уксус

1 1/3 стакана охлажденных жирных сливок

1 1/2 чайной ложки ванили

2 чайные ложки желатина без вкусовых добавок (из 1 конверта)

3 больших яичных белка

Принесите кукурузный сироп, 3/4 стакана сахара и 2 столовые ложки воду до кипения в толстой кастрюле объемом 1 1/2 — 2 литра на умеренном огне, помешивая, пока сахар не растворится.Варите смесь, не перемешивая, время от времени помешивая, пока она не превратится в темно-золотистую карамель, 7–9 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло, уксус и щепотку соли, перемешивая сковороду, пока масло не растает. Добавьте 1/3 стакана сливок и ваниль и тушите, помешивая, 1 минуту (соус станет золотисто-коричневого цвета). Остудить соус, чтобы он стал теплым.

Пока соус остывает, посыпьте желатином оставшиеся 2 столовые ложки воды в небольшой кастрюле и дайте постоять 1 минуту, чтобы он стал мягким, затем нагрейте на слабом огне до растворения.Вмешать ириский соус и охладить до комнатной температуры.

Взбивайте яичные белки со щепоткой соли в большой миске с помощью электрического миксера до тех пор, пока они не станут мягкими, затем добавьте оставшуюся столовую ложку сахара и продолжайте взбивать, пока белки не станут твердыми и блестящими. Осторожно, но тщательно влейте ириский соус. Взбейте оставшиеся сливки очищенными венчиками, пока они не станут твердыми, затем аккуратно, но тщательно добавьте в смесь ириски. Осторожно вылейте шифон в остывшую оболочку из теста, давая ему холст, и остудите, не накрывая, до застывания, по крайней мере, 2 часа.

Топпинг с пеканами

1 небольшая чашка (3 1/2 унции) нарезанных орехов

1 столовая ложка несоленого масла

1/8 чайной ложки соли

Приготовьте орехи пекан в масле с солью на маленькой тяжелой сковороде при умеренной температуре нагрейте, часто помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите орехи.

Дайте пирогу постоять при комнатной температуре около 30 минут. Непосредственно перед подачей посыпать пирог охлажденными орехами.

Рецепт: морковь с ириской и черным перцем

Этот рецепт, адаптированный из книги братьев Дин Y’all Come Eat (Meredith Books, 2008), первоначально предназначался для молодой моркови, но у меня есть интенсивный — некоторые могут сказать иррационально — неприязнь к тому, что выдается за морковку в пакетах из супермаркетов. (На вкус они водянистые, а текстура отличается от цельной моркови.) Настоящая морковь — это нечто другое. Тем не менее, если у вас есть что-то валяющееся и вы хотите сократить время на приготовление, так называемая молодая морковь, очевидно, является разумной заменой для очистки и нарезки собственной.Я люблю черный перец, но считаю разумным начать с половины того, что требуется, и добавить больше по вкусу.

На 4 порции

2 1/2 столовых ложки сливочного масла

2 1/2 столовых ложки светло-коричневого сахара в упаковке

1/4 чайной ложки кошерной соли

1 фунт моркови, очищенной, нарезанной на кусочки размером с морковку и разрезанный пополам

1 столовая ложка свежемолотого черного перца

В сковороде среднего размера с крышкой нагрейте масло, сахар и соль на среднем или сильном огне, помешивая до однородной массы.Добавьте морковь и перемешайте, чтобы покрыть ее слоем. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варите на медленном огне 15 минут или пока морковь не станет мягкой и глазированной. Перемешайте с черным перцем и подавайте горячим или теплым.

Рецепт: пудинг ириски

Это было адаптировано из рецепта, предоставленного кондитером Дэвидом Гуасом, владельцем пекарни Bayou Bakery в Арлингтоне, штат Вирджиния, и DamGoodSweet Consulting Group. Гуас был кондитером-консультантом в ресторане, где мы с мамой ели превосходный ириский пудинг, и я почувствовал себя обязанным выяснить, смогу ли я воссоздать эту удивительную смесь.Он легкий, сливочный и захватывающий — именно такой, каким я помню оригинал. Морось сиропа и попадание хлопьевидной морской соли тоже возвышают его до чего-то особенного. Пудинг следует подавать охлажденным.

На 4-6 порций

2 пинты жирных сливок

4 1/2 чайных ложки скотча

1/2 стручка ванили, разрезанных продольно и нарезанных

5 больших яичных желтков

2 столовых ложки холодной воды

1 / 2 конверта (1 чайная ложка) порошкообразного желатина

2 столовые ложки несоленого масла

1/4 стакана темно-коричневого сахара

2 щепотки соли

2 столовые ложки тростникового сиропа (может заменить кленовый сироп класса А)

1 1/2 чайных ложки хлопьевидного морская соль

В кастрюлю на 2 литра добавьте сливки, скотч и стручки ванили (которые были разрезаны и очищены) и семена, и доведите до кипения, периодически взбивая.Выключите огонь и дайте смеси настояться около 5 минут.

Положите яичные желтки в жаропрочную посуду. Вмешайте смесь горячих сливок в яичные желтки, медленно взбивая смесь сливок. Поставьте миску со смесью яичных сливок в большую кастрюлю с кипящей водой и взбивайте каждые 2–3 минуты, пока она загустеет, примерно 20 минут.

Когда кремовой смеси останется около 5 минут до завершения приготовления, налейте холодную воду в небольшую миску. Посыпьте сверху порошкообразным желатином и дайте ему впитаться.(Не делайте этого слишком рано, иначе желатин слишком сильно затвердеет.)

Положите масло в небольшой сотейник или небольшую кастрюлю. Готовьте на сильном огне, чтобы он подрумянился, около 5 минут. Снять с огня и добавить сахар. Перемешайте, чтобы объединить и зарезервировать.

Когда смесь сливок загустеет, вынуть ее из кипящей воды и удалить стручки ванили. Влейте желатиновую смесь и перемешайте с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Медленно добавляйте сахарную смесь и щепотку соли во время перемешивания (добавьте больше соли по вкусу, если вы не планируете использовать морскую соль для завершения).Дайте смеси перемешаться всего около 30 секунд. Либо вылейте его в большую сервировочную миску, чтобы охладить, если вы планируете подавать его по-семейному, либо поместите кусок полиэтиленовой пленки прямо поверх теплого заварного крема в миске, в которой он находится. Как бы вы его ни хранили, охладите не менее 6 часов или с ночевкой.

Если вы представляете одну порцию, разделите охлажденный пудинг на чашки или миски по вашему выбору, используя кондитерский мешок или мерную ложку. Сбрызните каждый примерно 1 чайной ложкой тростникового или кленового сиропа и добавьте щепотку морской соли.Пудинг хранится в холодильнике до 6 дней.

Баттерскотч батончиков — любимое праздничное угощение

Я немного шокирован тем, что за 7 лет, которые я веду этот блог, я ни разу не опубликовал рецепт одного из моих любимых праздничных угощений. Моя мама делала эти батончики ириски как часть своей рождественской тарелки с печеньем, чтобы подарить соседям и друзьям, когда я рос, и я сохранил эту традицию, делая их каждый год для наших тарелок с печеньем (и множество дополнительных вещей, чтобы съедим себя!).

У меня было много друзей, которые называли это моей «помадкой с арахисовым маслом», хотя в ней лишь небольшое количество арахисового масла… и это не помадка. Но как бы вы это ни называли, батончики ириски, помадка с арахисовым маслом или зефирный крекер из Грэма, эти праздничные угощения стоит попробовать!


Баттерскотч-батончики

Ингредиенты

  • 2 взбитых яйца
  • 1 стакан сахара
  • ¾ стакана масла или маргарина
  • 2 стакана мини-зефира
  • 1 стакан мелко нарезанных орехов на ваш выбор ) — ДОПОЛНИТЕЛЬНО
  • 2½ стакана крошек из крекера
  • 1 стакан чипсов ириски (рядом с шоколадными чипсами)
  • 2 столовые ложки сливочного арахисового масла

Инструкции

  1. Слегка взбить яйца в небольшой миске.Смешайте яйца, сахар и масло в кастрюле среднего размера. Довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить.
  2. Добавьте орехи и крошку из крекера и перемешайте. Добавьте зефир и продолжайте перемешивать до однородности.
  3. Выложите смесь в форму 9×13.
  4. В маленькой кастрюле растопите кусочки ириски на медленном огне; добавьте арахисовое масло и хорошо перемешайте.
  5. Намажьте смесь растопленного ириса / арахисового масла поверх смеси крошек на сковороде.Дайте остыть, пока смесь ириски не затвердеет. Нарезать квадратами небольшого размера. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Примечания

Мне нравится, когда смесь для крошек остывает до чуть теплой или чуть теплее. Если вы положите зефир слишком рано, они все растают (что не всегда плохо). Если вы хотите, чтобы смесь полностью остыла, ее будет сложнее перемешать.

3.2.2124


А теперь посмотрим, что вы готовили!

Я снова объединяюсь с From Val’s Kitchen и This Mama Loves для создания нашего еженедельного рецепта linky.Пожалуйста, разместите прямую ссылку на ваш рецепт (не URL вашего блога) и название вашего рецепта ниже. Тогда обязательно посетите еще раз в следующий понедельник, чтобы получить новый рецепт и еще один шанс пообщаться!


© 2013, Food Fun Family. Все права защищены.

О компании Lolli

Лолли написал в этом блоге 3741 сообщение.

Я стала мамой в 1996 году, а в 2005 году родила пятую. Да, 5 детей. В 2007 году родился этот блог (мой шестой ребенок, который никогда не вырастет), и я делилась рецептами, трюками с фотографиями, советами для родителей и всем остальным.(Ранее лучше навалом)

Баттерскотч Латте — закуски и глотки

Butterscotch Latte — вкусный домашний латте с эспрессо, молоком и ириским соусом. Напиток, наполненный ароматом ириски, имеет прекрасный вкус!

Баттерскотч Латте

Это может звучать безумно, но до недавнего времени я никогда не ел ириски. Типа, вообще ничего не приправленного ириской. Я подумал, что это просто фанк-выглядящая желтая конфета, и именно поэтому, когда я узнал, что это сладкий, похожий на карамель соус, сделанный с насыщенным темно-коричневым сахаром, мой мозг просто потрясся.Я решил попробовать, и это совершенно меня сбило с толку! Сделав партию домашнего соуса из ириски несколько недель назад, я искал способы его использования и решил весело раскрутить свой рецепт карамельного латте — рецепт латте из ириски!

Это мой классический рецепт латте с соусом из ириски. Сделанный всего из 3 простых ингредиентов, он станет новым любимым напитком во время праздников или просто забавным сладким угощением.

Общие вопросы о приготовлении латте с ириской

Что такое латте с ирисками?

Латте с ириской — это латте, приготовленный из эспрессо, молока и соуса ириски.Он очень сладкий и приятный для питья.

Следует использовать домашний иричный соус или готовый?

Либо будет работать! Я использую домашний соус для ириски, но оба будут прекрасными на вкус.

Как можно приготовить молоко на пару дома?

Одна из лучших составляющих латте в кофейне — это приготовленное на пару молоко в латте. Самый простой способ добиться подобного эффекта дома — это нагреть молоко с помощью погружного блендера, чтобы немного вспенить его перед тем, как перелить его в кружку.

Какое молоко мне использовать?

Вы можете использовать любое молоко! Это рецепт, который очень легко сделать вегетарианцем, просто используя немолочное молоко, такое как овсяное или соевое, но обычное коровье молоко тоже подойдет.

Как я могу приготовить латте с копченым ириским копченым ириском из Starbucks?

Просто приготовьте по этому рецепту 1 каплю жидкого дыма. Не используйте больше, жидкий дым действительно сильный!

Можно ли приготовить латте без эспрессо?

Да, есть несколько разных способов приблизиться к эспрессо.Я использую свой домашний рецепт эспрессо, который можно найти, нажав ЗДЕСЬ, но вы также можете сварить довольно крепкий кофе в обычном кофейнике, который не будет точно таким же, но он будет работать. Если у вас есть кофейник для мока или кофеварка для приготовления аэропресса, они сделают вас довольно близкими к обычному эспрессо. Если вы используете чашку мока или эспрессо, соблюдайте те же пропорции в рецепте, но если вы решите пойти по пути крепкого кофе, используйте 3/4 чашки кофе и 1/2 чашки молока.

Ищете другие рецепты латте? Посмотрите это!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне тушите молоко около 5 минут, регулярно помешивая.
  2. Налейте в кружку эспрессо, соус для ирисок и молоко. Перемешайте и подавайте.

Банкноты

* У вас нет эспрессо-машины? Не беспокойтесь — используйте 1/2 чашки молока и 3/4 чашки крепко сваренного кофе или приготовьте домашний эспрессо, нажав ЗДЕСЬ.

Никогда не пропустите рецепт закусок и глотков

Facebook / Instagram / Pinterest / Twitter

Разница между ириском и карамелью

Так много людей спрашивают , в чем разница между ириском и карамелью , что я подумал, что напишу об этом пост.Ириска — это совершенно другой вкус, чем карамель, но люди часто путают их или даже думают, что они взаимозаменяемы.

Прочтите, чтобы узнать о сходствах и различиях между карамелью и ириской.

Здесь собраны все мои рецепты ириски.

Прежде чем мы рассмотрим разницу между ириской и карамелью, я уделю минуту, чтобы дать определение ириске и карамели. Не стесняйтесь использовать оглавление, чтобы перейти к наиболее интересным разделам.

Что такое ириска?

Ингредиенты, необходимые для приготовления ириски. Ваниль необязательно, но вам абсолютно необходимы коричневый сахар, масло и соль.

Butterscotch в чистом виде — леденец — похож на карамель, но отличается тремя основными отличиями.

  • Он не содержит содержит молочные продукты (за исключением небольшого количества сухих веществ молока в масле),
  • он содержит больше масла, чем карамель , что, строго говоря, не требует . масло сливочное,
  • и оно также содержит некоторые сиропы, которые являются побочными продуктами производства сахара .В те времена это была патока или патока , а сегодня это обычно означает темно-коричневый сахар (поскольку сегодня коричневый сахар — это не что иное, как рафинированный белый сахар с добавлением некоторого количества мелассы).

Я нашел ссылку на рецепт, написанный в 1848 году для ириски Донкастера, в котором по фунт сахара и сливочного масла и четверть фунта патоки .

Я приготовил это как мягкую конфету (хотя технически олдскульный ириски было бы твердой конфетой.И посолил. На самом деле, довольно много.

Вы можете найти этот рецепт настоящих конфет ириски по этой ссылке.

Настоящий ириски должен иметь немного солоноватый оттенок, чтобы придать мягкость сливочному маслу и сладкому сахару, а также уменьшить горечь патоки (которая в значительной степени похожа на темную патоку).

Кроме того, поскольку ириски содержат очень много масла (традиционно равного весу сахара), а масло старой школы было соленым, само собой разумеется, что в ириске будет много соли.

Считаю соль неотъемлемой частью вкусового профиля.

Вот как получились олдскульные леденцы ириски. Опять же, я сделал свой скорее жевательным, чем твердым. Все дело в том, до какой температуры вы его готовите.

Необязательно карамелизировать сахар в мягких леденцах ириски.

Ингредиенты готовятся вместе до температуры от 248F до 265F, в зависимости от того, насколько твердой, но жевательной вы хотите текстуру, и сахар не карамелизируется, пока не превышает 300F.

Следует отметить, что, хотя это не обязательный шаг, для получения наиболее интенсивного вкуса ириски, идеально готовить смесь ириски (масло и темно-коричневый сахар) вместе до тех пор, пока сахар не карамелизируется.

Если вы готовите ириский соус или леденцы с ириской карамелью, вы готовите масло и коричневый сахар вместе до тех пор, пока сахар не станет карамелизированным, а масло не подрумянится.

Вот что дает базовый вкус «ириски».

Стоит повторить:

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛО : Готовьте масло и темно-коричневый сахар вместе, пока масло не станет коричневым, а сахар карамелизируется.

Что такое ириска? Волшебный союз карамелизированного сахара, обжаренного масла и нотки патоки.

Что такое карамель?

Карамель содержит белый сахар, доведенный до стадии карамели.

Он может содержать молочные продукты, но вы также можете приготовить карамель с другими жидкостями, такими как вино или фруктовый сок.

Может содержать или не содержать масло, ваниль или соль . (Но он должен содержать соль).

Характерный карамельный вкус возникает не только за счет карамелизации сахара, но и за счет некоторых сложных реакций Майяра между сахарами и молочными белками в широком диапазоне температур (когда карамель нагревается и готовится).

В чем разница между ириской и карамелью?

Основное различие между ириской и карамелью состоит в том, что ириска изготовлена ​​из темно-коричневого сахара (белый сахар + патока) и с высокой долей масла , и карамель сделана из белого сахара и относительно небольшой доли сливочного масла (и вам вообще не нужно добавлять масло, если вы не хотите).

Ириска = темно-коричневый сахар + масло + соль
Карамель = карамелизированный сахар-песок

Ириска также более соленая, чем карамель, просто потому, что она содержит больше масла, а «в свое время» почти все масло солили, чтобы продлить срок его хранения.Больше масла — больше соли.

Материал, который понадобится для приготовления ириски или карамели

Если вы хотите приготовить много карамели и ириски — или вообще любых конфет — вам понадобится какое-то оборудование, чтобы облегчить себе жизнь. Вот мои рекомендации по оборудованию и пара книг, которые помогут вам приготовить вкусные конфеты.

Я не могу настоятельно рекомендовать вам покупать кухонные весы, если у вас их еще нет. У меня есть Escali Primo, которым я пользуюсь много лет, и он меня никогда не подводил.Он тоже по разумной цене, и это приятно.

Я также считаю, что термометр мгновенного считывания жизненно важен, и не только для приготовления конфет. Я использую свое мгновенное считывание для всего, от проверки температуры масла для жарки до тестирования, чтобы увидеть, готовы ли сырники (165F) или даже обычные пирожные (195-200F).

Для приготовления любых конфет очень важна кастрюля с толстым дном. Готовятся равномерно и на сильном огне не покоробятся.

Купите модель на 3 литра с прямыми сторонами, потому что, когда вы добавляете молочные продукты или другие жидкости в очень горячий сахар, он пузырится.

Вы должны убедиться, что ваш горшок достаточно велик, чтобы не допустить перетекания.

Ириски против карамели

Ладно, настолько определенно, насколько я могу:

Вкус ириски характеризуется смесью обжаренного масла, карамелизированного сахара + патоки (или темно-коричневого сахара в современных версиях) и соли.

Вкус карамели характеризуется карамелизованным сахаром независимо от патоки, масла или даже соли.

Соус Ириски сделан из темно-коричневого сахара, масла, соли и небольшого количества сливок.

Карамельный соус не обязательно должен содержать масло, но масло является неотъемлемой частью ириски.

Ириски и карамель могут быть в форме соуса, конфет, пудинга, торта и т. Д.

Почему приобретенный в магазине пудинг из ириски и топпин из мороженого так ужасен?

Помните, нам нужны следующие ингредиенты: масло, коричневый сахар и соль.Ваниль тоже работает. Просто взгляните на эти списки ингредиентов, и я уверен, что вы поймете, почему покупные продукты неприятны на вкус:

  • Топпинг Smucker’s Butterscotch : кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, обезжиренное молоко , содержит 2% или менее: модифицированный кукурузный крахмал, соль , натуральный ароматизатор (из молока), альгинат натрия, цитрат натрия, Фосфат натрия, желтый 5, желтый 6
  • Пудинг с ириской марки «Спасибо» : обезжиренное молоко , вода, сахар , частично гидрогенизированное соевое масло и / или масло канолы, кукурузный крахмал, моно- и диглицериды, соль , Искусственные ароматизаторы, фосфат натрия, стеароиллактилат натрия, искусственные красители (желтый 5, желтый 6, красный 3 и зеленый 3).
  • Jell-o Cook and Serve Butterscotch Pudding : Сахар , Декстроза (из кукурузы), кукурузный крахмал, модифицированный кукурузный крахмал, содержит менее 2% натурального вкуса, искусственный ароматизатор, соль , каррагинан кальция (загуститель), Полисорбат 60 (предотвращает обугливание), сливочное масло , желтый 5, красный 40, синий 1. (и добавьте 2 стакана молока при его приготовлении)

Можете ли вы показать мне, как приготовить ириску?

Пожалуйста, посмотрите видео в этом посте.Это рецепт крем-брюле из ириски, и в нем я покажу вам, как приготовить ириски на основе рецепта.

Вопросы?

Если у вас есть вопрос / вопросы по поводу этого или любого другого поста, будь то рецепт или техника, не стесняйтесь обращаться к нам. Я рада помочь.

Вы можете оставить комментарий к сообщению, и я отвечу в течение 24 часов. Если вам нужен более срочный ответ, напишите мне, и я отвечу в течение примерно 4 часов (если я не сплю), а зачастую и гораздо быстрее.

В любом случае, я отвечу максимально полно. Вот почему я здесь!

Опять же, и вкратце, вы готовите масло и темно-коричневый сахар вместе до тех пор, пока масло не станет коричневым, а сахар не карамелизируется.

У вас есть другие рецепты ириски?

Верю! У меня есть страница, на которой я собираю все свои рецепты ириски, так что заходите почаще. Так как это мой любимый вкус, я всегда добавляю еще!

Если вы приготовили этот рецепт и / или получили удовольствие от чтения этого поста или узнали его, я был бы признателен, если бы вы могли поделиться этим!

У меня есть удобные кнопки общего доступа, которые перемещаются слева на рабочем столе и на мобильном устройстве, которые приглашают вас поделиться на Pinterest, Facebook, Twitter или Yummly.

Если вы делаете рецепт, пожалуйста, оцените его рейтинг и обзор. Вы можете сделать это через карточку рецепта в сообщении.

отзывов действительно помогают продать рецепт, а отрицательные отзывы помогают мне понять, что люди действительно хотят объяснить лучше, поэтому любые оценки и отзывы полезны!

Также не стесняйтесь отмечать меня в Instagram на @onlinepastrychef с помощью #pcorecipe , чтобы я мог найти ваше творение. Спасибо!

Если у вас есть другие вопросы о ирисках по сравнению с карамелью или о выпечке или кондитерских изделиях, пожалуйста, дайте мне знать.Мне всего лишь одно электронное письмо, и я буду рад помочь.

Хотите, чтобы новые и обновленные рецепты появлялись в вашем почтовом ящике? Сделайте это, нажав здесь, чтобы подписаться на мою рассылку!

Рецепт волшебных батончиков с ириской печенькой

Рецепт волшебных батончиков для печенья Butterscotch, новый вариант 7-слойных волшебных батончиков.

Уже осень, а это значит, что на сцену выходит так много вкусов, от тыквенных специй, вкусных блюд с мускатной тыквой и этого забавного рецепта приготовления волшебных батончиков из ириски.

Вам понравится готовить этот рецепт батончиков из печенья, которые иногда называют батончиками Hello Dolly, в любое время года, но эти сладости из сгущенного молока особенно вкусны осенью и являются отличным рецептом десерта на Хэллоуин, которым можно поделиться.

Большинство рецептов семислойного печенья основаны на крекерах из Грэма, но это волшебные батончики с базовым рецептом овсянки, и когда я увидел его в журнале Taste of Home, я захотел попробовать. Этот рецепт сейчас мой любимый, и если вам не нравится ириски, вы можете легко заменить его другими вкусовыми комбинациями по своему вкусу.

Варианты вкуса:

  • Ириска, глубокий карамельный вкус
  • Арахисовое масло, для большего вкуса в чашке с арахисовым маслом
  • Зефир, для полноценного вкуса Смора
  • Белый шоколад, что делает его двойным доза шоколада.Некоторые говорят, что для того, чтобы по-настоящему назвать это рецептом батончиков Hello Dolly, вы должны использовать только орехи пекан, просто говоря.
  • Добавьте пару чайных ложек семян чиа к овсяной основе.
  • Измельчите 2 столовые ложки сырых зеленых тыквенных семечек, поджарьте на сухой сковороде пару минут, охладите, затем добавьте к овсяной основе.
Другие рецепты десертов, которые стоит попробовать:
Как приготовить батончики из волшебного печенья Butterscotch

Состав

  • 3/4 стакана размягченного несоленого масла
  • 1 стакан светло-коричневого сахара, плотно упакованный
  • 1 3/4 стакана универсальной муки
  • 1 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1 стакан старомодного овса
  • 1/2 стакана крупно нарезанных орехов пекан
  • 1 упаковка (12 унций) чипсов ириски
  • 1 чашка полусладких шоколадных чипсов
  • 1 чашка подслащенных кокосовых хлопьев
  • 1/2 стакана сгущенного молока с сахаром

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.Подготовьте форму для выпечки размером 9 x 13 дюймов, сбрызнув антипригарным кулинарным спреем.
  2. В стационарном миксере взбейте масло и сахар на средней скорости, пока они не станут однородными и воздушными, примерно 3-5 минут.
  3. Выключите миксер, добавьте муку понемногу, медленно перемешивая между добавками. Продолжайте перемешивать, добавляя соль и пищевую соду, пока они хорошо не смешаются.
  4. Постепенно добавляйте овес, хорошо перемешивая, добавляйте орехи пекан, перемешивая до однородного состояния.
  5. Вылить овсяную смесь в подготовленную форму, плотно прижать и равномерно распределить.Сверху выложите слоями чипсы ириски, затем выложите слоями шоколадную стружку и, наконец, кокосовую стружку. Полить сгущенным молоком с сахаром.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 350 ° F примерно 20–25 минут или до тех пор, пока не станет золотисто-коричневого цвета. Дать остыть около 5 минут, нарезать квадратами и подавать.

Банкноты

Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике до недели. Плитки печенья, помещенные в пакет для заморозки, можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев, перед подачей на стол в течение нескольких часов разморозить при комнатной температуре.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 16 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 376 Всего жиров: 20 г Насыщенные жиры: 12 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 26 мг Натрий: 247 мг Углеводы: 48 г Волокно: 2 г Сахар: 32 г Белки: 4 г

Стейси — южная девушка, которая любит путешествовать и преуспевает в открытии мира с помощью еды. Проведя много лет в путешествиях и живя за границей, она теперь вернулась домой на свой любимый крайний юг, наслаждаясь жизнью со своими тремя малышами и любя приключения.Она стилист и фуд-фотограф, а также автор творчества Little Figgy Food, где она любит вдохновлять других пробовать новые вкусы и приемы гурманов.

Чайный чай Fun + Рецепт шариков из овсяного теста с ириской

размещено на

Сегодня к 15:00 я выполнил несколько проектов кухни:

  • яиц + печенье на завтрак
  • Карамель, настоянная на чае
  • жаркое (готовое и в мультиварке)
  • Шарики из овсяного теста ириски
  • Гранола, настоянная на чае

Уф! Это было напряженное воскресенье! Поскольку я работаю с 9 до 5, большинство моих кухонных проектов втиснуты в выходные, поэтому мне приходится максимально использовать свое свободное время.

Большинство моих вкусностей было сосредоточено на этом чае — чае, но сегодня на кухне в целом происходило много всего.

Я вымыл и просушил шариковые банки.

Жаркое в мамином горшочке (нажмите, чтобы увидеть рецепт) готово и в мультиварке.

Новый вкус шариков из теста охлаждает и ждет своей выпечки.

Противни в ожидании, когда шарики из теста будут готовы к выпечке.

Чай, настоянный на карамели, варочная поверхность.(Позже я узнал, что карамель была твердой! Бу… думаю, мне придется попробовать рецепт еще раз и готовить меньше?) Кто-нибудь знает, что вызывает твердую карамель?

Гранола, настоянная на чае, медленно становится золотистой в духовке. (Рецепт требует доработки, прежде чем я расскажу о нем в блоге)

Как я уже много раз упоминал здесь, в «Шикарной жизни», я пытаюсь отказаться от использования пластика.

Я пытался перейти на использование стекла.

Я хотел получить несколько стеклянных контейнеров с откидывающейся крышкой и серебряным рычагом, который вы нажимаете, чтобы запечатать. Однако это далеко не так рентабельно.

Итак, у меня есть несколько литровых банок Ball a la Emily, и я буду перемещать туда зерно и сушеные бобы. Все идет нормально!

Но вот то, что, я полагаю, вы действительно хотели…

о да… новый вкус шариков из теста! На самом деле у меня есть двое, но сначала…

Шарики из овсяного теста ириски ! У меня действительно была одна неудачная партия, прежде чем я добился успеха с этим ароматом.Заменить муку овсом непросто, если вы хотите получить определенную консистенцию. Моя первая попытка оказалась похожей на обычное (вкусное, но более плоское) печенье. Но сегодня я добился успеха! Ура!

Шарики из овсяного теста ириски

В духе Пекаря Энни

Делает 14-18 (в зависимости от размера)

Не забудьте проверить мои шарики из теста с шоколадной крошкой (нажмите, чтобы увидеть рецепт)!

Состав:

  • 1 стакан небеленой универсальной муки
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • Масло на палочке 3/4, размягченное / комнатной температуры
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо (или льняное яйцо)
  • 1/2 ч.л. ванили
  • 1/2 стакана чипсов ириски

Направление:

  1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Подготовьте противни с пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте муку, овес и соль.
  3. В средней миске смешайте сахар и масло до кремообразной консистенции. (Я использовал ручной миксер, но вы, вероятно, могли бы просто использовать венчик). Добавьте яйцо и ваниль и перемешайте до однородности.
  4. Смешайте влажное с сухим. Примечание: окажется, что жидкости недостаточно для количества сухих ингредиентов, но продолжайте перемешивание. Он превратится в тесто, это будет просто твердое тесто. Осторожно, чтобы не перемешать слишком много.
  5. Осторожно добавьте чипсы ириски в тесто, не перемешивая слишком сильно.
  6. Охладите тесто минимум на 30 минут (да, больше, чем шарики из теста с шоколадной крошкой), прежде чем использовать небольшую лопатку для сорбета, чтобы выкопать тесто в небольшие холмики. Скатайте каждый холмик в шар и равномерно разложите на противне, оставляя примерно 2-3 дюйма между каждым шаром.
  7. Выпекайте шарики 10–14 минут, в зависимости от того, какую конфигурацию вы хотите поставить. Если вы используете яйца и страдаете паранойей, как и я, вы можете использовать термометр для мяса, чтобы убедиться, что центр шариков составляет не менее 160 градусов по Фаренгейту, что, по мнению многих веб-сайтов, является безопасной температурой для употребления яиц.
  8. Дайте шарикам из теста остыть на противне не менее 5-10 минут.
  9. Наслаждайтесь!

Они могут быть более неотразимыми, чем версия с шоколадной крошкой. Я не могу сказать. Ты можешь?

***

Anywho, после того, как я повеселился на кухне, я отправился на дневное занятие зумбой! Я опаздывал на занятия (я просто ходил … не преподавал), но все же прекрасно провел время. Я ушел с такой великолепной Зумба-хай. Возможно, вы видели следующее обновление Facebook на моей странице TCL FB или в Twitter:

🙂

Я пришел домой, поболтал с друзьями, принял душ и приготовил картофельное пюре, чтобы пойти с восхитительным жареным в горшочке.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *