Индийская морковь – Индийская красная морковь — Стоковое фото © Mivr #62898849

Индийская кухня с морковью, 55 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный сладкий перец

2 штуки

Красный перец чили

2 штуки

Морковь

1 штука

Лук репчатый

1 штука

Чеснок

1 зубчик

Соевый соус

2 столовые ложки

Столовый уксус

1 столовая ложка

Тростниковый сахар

1 столовая ложка

Гвоздика

4 штуки

Лавровый лист

2 штуки

Свежий тимьян

1 стебель

Оливковое масло

2 столовые ложки

Копченая паприка

щепотка

Перец черный молотый

щепотка

Соль

щепотка

Корица

щепотка

eda.ru

Салат по-индийски из моркови / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата по-индийски из моркови:

Шаг 1: Нарезаем морковь.

Первым делом необходимо очистить морковь от кожуры, а затем хорошенько промыть ее под холодной проточной водой. После чего берем машинку для снятия кожуры и при помощи нее нарезаем морковь на тонкие пластинки во всю длину. Нарезать овощ таким способом очень удобно.


Шаг 2: Обжариваем фарш.

Так как я купила уже готовый свиной фарш, мне осталось только его приготовить. Поэтому ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться фарш. При этом необходимо постоянно помешивать. Жарим до образования хрустящей корочки (около 7-10 минут). В конце не забываем посалить и поперчить по вкусу.


Шаг 3: Готовим заправку к салату.

Берем лук-шалот, очищаем его от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. После чего перекладываем лук в миску, слегка солим и заправляем лимонным соком (выжитым из половинки цитруса). Очищаем от кожуры корень имбиря (размером с большой палец) и натираем его на мелкую терку. Добавляем к луку. Теперь ставим на средний огонь разогревать сковороду и обжариваем на ней семена тмина, периодически помешивая. Жарим до тех пор, пока не почувствуем приятный аромат (около 1,5 минут). После чего перекладываем их в ступку и измельчаем. Затем добавляем тмин к луку, заправляем оливковым маслом и хорошенько все перемешиваем.


Шаг 4: Готовим салат по-индийски из моркови.

Нарезанную морковь перекладываем в салатницу и заправляем ее нашим тминым соусом. Добавляем несколько листиков кориандра и мяты (ни в коем случае не измельчаем их). И хорошенько перемешиваем салат.


Шаг 5: Подаем салат по-индийски из моркови.

Берем порционные тарелки и в середину выкладываем немного жареного фарша, а на него – салат. Сверху посыпаем все семенами кунжута и блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– – Подавать такой салат можно с чечевичной лепешкой.

– – В качестве аперитива к блюду можно подать бутылочку пива.

– – Для приготовления салата можно использовать и говяжий, и бараний фарш. Все дело вкуса.

www.tvcook.ru

Индийский десерт из моркови — Гаджар халава

3 212

Говорят, что морковь относится к сладким овощам и из нее можно готовить десерты. Только сладостей из моркови в России знают не так много. Но это не относится к странам Азии. Сладости из моркови там очень популярны. Одна из таких – морковный пудинг, или Гаджар халава. С хинди слово гаджар переводится, как морковь, а халава – пудинг, пирог, торт, сладость. Гаджар халава представляет собой мягкую морковную массу, которая легко сохраняет заданную ей форму. Это жаренная до золотисто прозрачного состояния морковь с сахаром или патокой с орехом кешью и изюмом, кардамоном и ванилью. За рецепт спасибо Govinda’s.

Чтоб приготовить такой десерт в среднем может понадобиться полтора — два часа. Почистить морковь, натереть на мелкой терке. Обжарить, остудить, задать желаемую форму… а съесть можно куда быстрее!

  • 1150 г чищенной моркови;
  • 350 г сливочного масла;
  • 520 г сахара или 750 г патоки;
  • 150 г изюма;
  • 50 г кешью;
  • 3 г ванилина;
  • 1 ч. л. молотого кардамона.

Шаг 1. Взять 6-7 литровую кастрюлю, можно 8-9 литровую. Положить туда кусок сливочного масла. Зажечь самую слабую конфорку на самый слабый огонь и дать маслу растаять.

Шаг 2. В это время на мелкой терке натереть морковь. Можно воспользоваться кухонным комбайном. К тому времени, когда растает масло, морковка будет натерта. Если морковка очень сочная, сок нужно немного отжать.

Шаг 3. Положить морковь в кастрюлю с маслом и переставить на сильную конфорку и включить самый сильный огонь. Постоянно помешивая жарить десять минут. Можно помешивать через каждые две минуты, обязательно пройдясь лопаткой по всему дну кастрюли.

Шаг 4. Когда 10 минут прошли, нужно добавит сахар или патоку, и промытый и очищенный от палочек изюм. От этого наша морковка превратится в жидкое красивое пюре, которое нужно еще немного уварить до состояния, когда морковка станет держать форму и ее волокна станут прозрачно-золотистыми. Если положить сахар, на это понадобится примерно 15 -20 минут. Если патоку – 30-40 минут.

Шаг 5. После того как к морковке добавили сахар или патоку, помешивать гаджар нужно с периодичностью в 4 минуты. В это время нужно подготовить кешью. Его нужно порезать пополам поперек орешка. И добавить в морковку.

Шаг 6. Ближе к концу готовки пора брать пробники. Нужно ложкой подцепить немного морковки и положить на прохладную поверхность, например, на стол. Маленькая масса быстро остывает. И нужно попробовать придать ей руками форму квадрата. Если получается, гаджар готов. Если еще масса не держит форму довариваем и делаем следующий пробник.

Шаг 7. Затем, кладем в морковную массу ванилин и молотый кардамон. Выключаем огонь. Даем смеси остыть.

Шаг 8. Оформляем по своему желанию.

homebaked.ru

Рецепт приготовления моркови по-индийски . Милая Я

Осень — такой же благоприятный сезон для овощных блюд, как и лето. Это удачное время для экспериментов с доступной и ароматной морковкой. Сегодня речь пойдет не о привычной морковно-луковой зажарке, а об удивительном блюде индийской кухни — гаджар сабджи.

Острый, пряный, кисло-сладкий гарнир подают в Индии как самостоятельное блюдо, закуску к мясу или птице. Жареная морковь в глазури со специями давно популярна в Европе и Америке. Гаджар сабджи едят как в теплом, так и в холодном виде. Пусть тебя не смущает сладковатый вкус мокровки. В блюде также есть соль и острота, что идеально подчеркнет вкус остальных продуктов.

Закуска из моркови

Мелкую молодую морковь можно готовить целиком. Если ты используешь старые корнеплоды, то нарежь их кружочками и прокипяти 5 минут перед приготовлением. Все специи легко можно найти на рынке или в супермаркете. Вместо лимонного сока подойдут 2 ст. л. апельсинового или яблочного.

Ингредиенты

  • 4 крупных моркови
  • 2 ч. л. пчелиного мёда
  • 1/2 ч. л. тертого свежего или молотого имбиря
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. свежей зелени кинзы или петрушки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. толченых семян кардамона
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 160 мл питьевой воды

Приготовление

  • Молодую морковь очисти от ботвы и кожуры. Если у тебя старая морковь, то также удали кожуру и нарежь по диагонали кружочками толщиной 1,5 см или небольшими ломтиками.

  • Отрежь ломтик от корня имбиря, очисти его от кожицы. Затем натри на самой мелкой терке.

  • Разогрей в сотейнике масло и всыпь в него кумин. Когда семена начнут потрескивать, добавь тертый имбирь, мёд, куркуму и толченый кардамон.

  • Потуши морковь в этой глазури 3–4 минуты, постоянно помешивая и стараясь не пережарить.

  • Теперь добавь воду, перец, мускатный орех и соль. Накрой крышкой, сделай медленный огонь и туши молодую морковь 20 минут. На приготовление старой моркови понадобится 40 минут.

  • После того как почти вся вода испарится, прибавь огонь и выпари остаток влаги без крышки, постоянно встряхивая сотейник, чтобы морковь не подгорела.

  • Когда морковь покроется блестящей глазурью, сними посуду с огня, полей морковку лимонным соком и посыпь свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Куркума в составе делает блюдо не только красочным, но и полезным. Глядя на эту замечательную, яркую и аппетитную морковку нельзя не упомянуть о самых популярных целебных травах ведической кухни, которые лечат не хуже аптечных лекарств.

Если ты интересуешься, как приготовить морковь в домашних условиях, чтобы хранить ее долго, то приготовь морковные чипсы по этому рецепту. Это отличная здоровая альтернатива магазинным чипсам из картофеля.

Уверены, что те, кто не любит морковь и выковыривает ее из блюд, поменяют свое отношение после приготовления гаджар сабджи! Расскажи всем об этом восточном блюде на своей странице в Facebook, они удивятся восхитительному сочетанию вкусов и начнут восторгаться полезным овощем.

Фото на превью depositphotos.

Автор статьи

Алина Аронова
Раньше Алина занималась созданием авторских украшений. Мечтает основать собственный ювелирный бренд и построить экологичный дом. Девушка увлекается естествознанием, психологией, мировым искусством и историей Японии. Алина — очень яркий человек, предпочитает авторский кинематограф и литературу, бросающую вызов обществу. Хрупкая девушка хочет посетить Перу, Новую Зеландию, Германию, Великобританию, Америку и Японию. Любимые авторы: Ф. Кафка, Г. Г. Маркес, Дж. Оруэлл, но самая любимая книга, детская библия Алины, — Игорь Акимушкин «Мир животных».

milayaya.ru

Индийская Халва из Морковки – Happy & Natural

Поделиться “Индийская Халва из Морковки”


Индийская Халва из Морковки — это один из моих самых любимых десертов, сочетающающий в себе кардамон, изюм и кешью и к тому же не содержащий никакой муки.


Я очень люблю индийскую кухню! И частенько её готовлю (и это почти не связано с тем, что мой муж из Индии:).

Я ещё с детства влюблена в специи, их необыкновенные ароматы и полезные свойства. А индийские блюда всегда ими наполнены можно сказать до краев!

Сегодня я решила с вами поделиться очередным индийским рецептом — на этот раз это будет десерт, причём не только очень вкусный, но и можно сказать невредный!

И сделан он будет их овоща! Я знаю, что это тяжело укладывается в голове. Когда меня мой Джану уговаривал попробовать эту халву, я долго отказывалась, но потом все-таки сдалась! И поняла, как много я теряла все это время! Теперь Индийская Халва с Морковкой — один из моих любимых десертов!

А начала я её готовить дома, потому что напала на распродажу органической морковки и купила аж 5 кг!

Вот и пришло мне в голову не только её просто так кушать (что очень полезно для гормонов), делать с ней салаты, но и наконец попробовать сделать настоящий индийский десерт с моими небольшими изменениями! Например, я использовала кокосовое молоко, а не коровье. Также вместо традиционного индийского гхи я сделала халву на кокосовом масле. Ну и наконец так, как я не кушаю простой сахар, я заменила его на кленовый сироп.

Халва удалась на славу (извиняюсь за нескромность), что аж пришлось готовить ее дважды за неделю.

Хочу сразу оговорится, что индийская халва — это не та к которой мы привыкли (турецкой из семечек), консистенция у неё тоже совсем другая, мягкая. Но это не должно вас останавливать и я настоятельно рекомендую вам попробовать её приготовить!

Морковка как в принципе и любой другой овощ богата витаминами, минералами и антиоксидантами и клеточкой.

Кардамон называют «Королевой специй». Кстати, он считается одной из самых дорогих специей (сначала шафран, затем ваниль и потом кардамон). Эта специя широко используется в аюрведе и традиционной китайской медицине. Содержит большое количество минералов. Знаменит за свои противоканцерогенные свойства (особенно рак кишечника), антибактериальные, необходим для здорового сердца и сосудов,  десен.

Кокосовое молоко

Кокосовое масло

Кленовый сироп

Не забудьте прочитать как и зачем нужно предварительно замачивать орехи.

Индийская Халва из Морковки

 

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Evgenia

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Индийская

  • Морковка, свежая, средняя, потертая на крупной тёрке – 5
  • Молоко, кокосовое/коровье непастеризованное – 3 стакана
  • Кокосовое масло/гхи/сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Кардамон зеленый, порошок/семена раздроблённые – ¼ чайная ложка
  • Подсластитель, кленовый сироп/мёд – ¼ стакана
  • Изюм – ¼ стакана
  • Кешью, сырые и предварительно замоченные и высушенные – ¼ стакана
  • Ваниль – 1 чайная ложка
  • Шафран – щепотка
  • Соль, гималайская/морская – щепотка
  1. Разогреваем большую сковородку.
  2. Добавляем полезный жир на наш выбор. Добавляем кардамон и обжариваем его несколько секунд до характерного аромата.
  3. Затем – протёртую морковку и обжариваем ее пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавляем молоко и доводим до кипения. Затем тушим постоянно помешивая минут 5.
  5. Снижаем огонь до минимума и тушим без крышки около часа.
  6. Затем добавляем ваниль, шафран, изюм, кешью, подсластитель на наш выбор и обжариваем халву на среднем огне минут 10.
  7. Перекладываем в глубокую миску. Украшаем кешью.
  8. Морковную халву можно кушать и в тёплом и в холодном виде!

* 1 стакан – 250 мл

3.4.3177

Приятного аппетита!

Поделиться “Индийская Халва из Морковки”

(Visited 5 621 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Морковь в индийском стиле с горчичными семенами рецепт – индийская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»

Растительное масло

2 столовые ложки

Черные семена горчицы

1 чайная ложка

Куркума

1 чайная ложка

Желтый горох

2 чайные ложки

Листья карри

24 штуки

Сушеный перец чили

2 штуки

Морковь

500 г

Паприка

щепотка

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Рис басмати

по вкусу

eda.ru

Индийская халва из моркови


Опубликовано 19.09.2012
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

В то время как в России известны лишь пара типов халвы, в Индии готовят халву практически из всего, что можно найти в доме. Даже из картофеля.
Индийская халва из моркови отличается от нашего представления о ней. Но все же, это сладкий вегетарианский и полезный десерт. Я думаю, что стоит хотя бы разок попробовать индийскую халву.
Ингредиенты:
– 2 небольшие моркови,
– стакан молока,
– четверть стакана сахара,
– 4-5 ст.л. кокосовой стружки,
– 3 штучки гвоздики,
– корица,
– изюм,
– миндаль.


Указанного количества ингредиентов хватит на 5 маленьких порций халвы.



Ставим на огонь кастрюльку с молоком и сахаром. Добавляем туда гвоздичку и корицу.

Трем на самой мелкой терке морковь и добавляем ее, когда молоко закипит и станет подниматься. Варим, постоянно помешивая, около 5 минут.



Затем вынимаем гвоздичку, добавляем промытый изюм и раздробленный миндаль. Всыпаем кокосовую стружку. Масса станет густой. Продолжаем помешивать еще около 5 минут.



Когда почти все молоко выпарится, снимаем с огня и добавляем еще немного кокоса, чтобы халва стала более густой.



Выкладываем теплую халву в формочки, придавливаем, чтобы хорошенько их заполнить.



Подавайте в теплом или холодном виде. Можно украсить цельным миндалем и подать на праздничный детский стол. Приятного аппетита!

namenu.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия