Хлебный злак что это: Хлебный злак что это такое

Хлебный злак — Со Вкусом

Семейство злаков пополнилось новым многолетним растением, которое сможет решить многие экологические проблемы планеты. Американские селекционеры из Института земли Колумбийского университета вывели перспективный сорт зерна под названием Кернза, который уже успели объявить гастрономическим трендом 2019 года.

Растение семейства злаков

Традиционная пшеница засевается раз в год, дает один урожай, затем растение погибает. Требуется повторный посев, вклад человеческих и природных ресурсов, огромные производственные мощности. С новым изобретением всё обстоит иначе.

Название произошло от двух слов: kernel (зерно) и konza (народное индейское название территории штата Канзас). Кернза (сорт пырея среднего, дикого родственника однолетней пшеницы) — многолетнее растение, для которого достаточно одной посадки и можно несколько лет собирать урожай!

Почему Кернза так важна? Ее корни угодят вглубь почвы на 5 м (корни пшеницы достигают лишь 1 м), что помогает защитить грунт от эрозии и

поддерживать экосистему. Длина корней позволяет растениям противостоять засухе и добывать питательные вещества с такой глубины, до которой не смогут достать другие зерновые культуры. Коротко говоря: Кернза бережет почву, одновременно производя пищу для людей.

Новый род злаков имеет сладковатый пряно-ореховый привкус, что очень хорошо подходит для приготовления каш и легких закусок. Зерна растения намного меньше пшеничных, зато содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Также в них много белка, кальция, кислот омега-3, но мало клейковины, поэтому для выпечки белого хлеба этот злак не подходит.

Американские булочные уже вовсю торгуют черным хлебом, лапшой, крекерами из Кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Они смешивают ее пополам с обычной пшеничной мукой для получения лучшей

консистенции теста. Рестораны в штате Миннеаполис уже подают пасту, лепешки и кексы из выращенной на тестовых полях Кернзы. Кроме того, в США в продаже появилось пиво Long Root Ale, в котором Кернза заменила пшеницу.

У Кернзы есть все шансы стать идеальным злаком. Это одна из новых многолетних культур, которые, как ожидается, будут обогащать почву, смогут улучшить среду обитания диких животных, защитят воду от загрязнения и обеспечат людей обильным урожаем питательной еды. Доказано, что растительные белки вполне могут заменить мясо и полноценно насытить организм.

Новаторы в области продовольствия и сельского хозяйства, работающие с многолетниками, обещают большие успехи злаку. А вы бы купили муку из такого зерна? Верите ли вы, что будущее планеты за новыми сортами растений и технологиями земледелия?

Ячмень | Злаки | Про еду | Кулинарная школа

Латинское название: Hordeum vulgare.
Английское название: Barley. 
Санскрит: Yava.

Ячмень – травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Злаков. Зерна вызревают в колосках с длинными жесткими иглами-остями. Ости защищают зернышки от птиц, а также выполняют функции фотосинтеза, подобно листьям.

Наряду с пшеницей ячмень считается одним из первых окультуренных зерновых растений. А честь проведения самой первой борозды на будущем ячменном поле принадлежит неведомым крестьянам древних цивилизаций Ближнего Востока.

Примерно в VI веке до Р.Х. европейские земледельцы заимствовали ячмень из Малой Азии, где располагались многочисленные греческие колонии, отправлявшие выращенное зерно в метрополии.

Сегодня мировой урожай ячменя превышает 150 миллионов тонн. Пятерку крупнейших  производителей этого зерна неизменно возглавляет Россия. За нею следуют Франция, Германия, Австралия и Украина.

Ячмень – не только продовольственная культура. Значительная часть урожая направляется в пивоваренную промышленность, используется в качестве полноценного корма для нужд животноводства. 

Целебные ячменные отвары издавна применяются в народной медицине.

Злак-экстремал

По выживаемости в экстремальных условиях среди хлебных злаков ячменю равных нет.     

Русский натуралист Н. Пржевальский, посетивший Тибет в 70-х годах позапрошлого века, с удивлением описывал ячменные поля, расположенные в Гималаях на высоте пяти километров. Никакой другой хлебный злак не способен выжить в суровых условиях высокогорья. Путешественник отмечал, что заоблачный ячменный хлеб грубоват, но сытен, плоская сладковатая краюха крошится и довольно быстро черствеет.

Способность ячменя приспосабливаться к неблагоприятным условиям в древности сделала его единственно возможным хлебом в регионах с экстремальными температурами – и в засушливых районах Африки, и в холодных странах Северной Европы.


И сейчас ячмень успешно выращивают там, где лето короткое – в Скандинавии, Канаде, на севере России. Существуют сорта, которые имеют рекордный период вегетации – 45-60 дней. Эта скороспелость хороша и в жарких странах: ячмень успевает созреть до наступления засухи.

В 1935 году советские селекционеры решили попробовать вырастить неприхотливый ячмень на вечной мерзлоте. На раскорчеванном лесном участке в Якутии сожгли стволы и ветви деревьев, перепахали почву с золой и навозом, высеяли семена. Эксперимент был удачным. С распаханного якутского гектара собрали 12 тонн зерна. 

Интересные факты

В долине Тигра и Евфрата

Первые земледельцы возделывали ячмень и пшеницу. Зерна этих неразлучных злаков сопровождают человечество тысячелетиями. Ученые полагают, что необходимость в подсчете урожая зерна и учета других продуктов стала одной из основ возникновения математики и письменности. Так, множество клинописных табличек из глиняных библиотек Междуречья, представляют собой списки продуктов сельского хозяйства, собранных в качестве государственных налогов.

В долине Нила

В Древнем Египте тоже выращивали ячмень. О его выдающемся значении в культуре египтян эпохи фараонов говорит такой факт: этот злак был настолько важен, что имел собственный иероглиф – точное изображение остистого ячменного колоска. Из его зерна готовили хлеб, каши, похлебки. Египтяне изобрели первое в мире пиво на основе ячменя. У этого напитка была особая божественная покровительница – Немкет. А в Верхнем Египте, там, где были знаменитые пороги Нила, ячмень имел еще более высокий статус, он был символом властителей этой территории. Здесь он изображался по-другому: иероглиф напоминал перевернутый на бок бочонок, из которого высыпаются зернышки.

Из сохранившихся папирусных свитков, повествующих о религиозных церемониях, известно, что ячменные зерна и мука из них служили ритуальными приношениями в храмы многочисленных египетских богов.

Непери, бог ячменя

Один из древнейших богов египетского пантеона – Непери, олицетворявший урожай ячменя и пшеницы. У этого божества были более могущественные повелители – Ра, бог Солнца, и Хапи, персонифицирующий Нил. Ведь без воды и солнечного света зерно мертво. Непери, вечно возрождающийся из зернышка, играл заметную роль в сложных погребальных ритуалах египтян. В мистической «Книге мертвых» он часто отождествлялся с Осирисом и вселял уверенность в непременном возвращении умершего к жизни. Этот круговорот жизни и смерти воплощало зерно: его закапывали в землю (хоронили), появляющиеся вскоре зеленые ростки олицетворяли возрождение. Поэтому одним из ритуальных имен ячменного бога стала формула «Он, живущий после смерти». В гробницах сохранились папирусы с заклинаниями, обращенными к этому божеству. Они содержат просьбу передать душе покойного хлеб и питье.

Ложе Осириса

Из ячменного зерна Непери  и льняной ткани его жены Таит, покровительницы ткачей, в египетских храмах весною приготовляли символическое «Ложе Осириса». Жрецы рассыпали зерно на уличных алтарях и прикрывали его влажным полотном, смоченным в водах Нила. Когда зернышки дружно прорастали сквозь ткань, получалась густая зеленая полянка. Прочитав молитвы о даровании Египту доброго урожая, священники раздавали проросшие зернышки пришедшим в храм людям.

Ростки следовало съесть. Считалось, что это мощный оберег от злых духов, насылающих невзгоды и болезни.        

Основа рациона       

Ветхозаветный царь Соломон, решивший выстроить в Иерусалиме храм небывалой красоты, отправляет в горы Ливана целую армию дровосеков и каменотесов. Он велит выдать им провиант: по 20 тысяч мешков ячменя и пшеницы, оливковое масло и вино.

Ячмень – пища пророков

Все персонажи Библии – от невольников и солдат до царей, пророков и самого Иисуса Христа, – хорошо знали вкус ячменя.

В мусульманских преданиях о жизни пророка Мухаммеда можно найти рассказ о двенадцати любимых продуктах посланника Аллаха. В простом и здоровом рационе основателя ислама на первом месте стоял ячмень, вернее, ячменный суп и ячменные лепешки. Далее следовали финики, инжир, гранаты, мед, молоко, грибы, оливковое масло. А замыкает список любимый напиток Мухаммеда – родниковая вода.

Химический состав

Вызревшие необработанные зерна ячменя содержат 66-68 % крахмала, 11-16 % белков, 4-5 % жиров. В зависимости от сорта содержание клетчатки варьирует от 10 до 30 %. В составе имеются полисахарид b-глюкан (4-9 %), минералы (1,5-2,5 %) — калий, фосфор, магний, медь, железо и др., группа витаминов – A, B, D, E.

Подробнее о структуре зерна читайте здесь.

Применение в мировой кулинарии

Для большинства из нас ячмень ассоциируется с банальной перловкой, которая не вызывает энтузиазма и подъема аппетита. Но это как раз тот случай, когда нужно научиться готовить вкусные блюда из казалось бы непривлекательной крупы. Возможно, у вас возникнет это желание после того, как вы узнаете о свойствах ячменя.

Из очищенного от пленок (лущеного) ячменя производят муку, толокно, перловую и ячневую крупы, хлопья из обычных и пророщенных зерен. Ячменные крупы хороши в супах, тушениях, из них готовят вкусные каши и гарниры, запеканки.  Из муки и толокна можно делать лепешки и другую выпечку. 


Как правило, очищенные ячменные зерна светло-желтые. Но существуют сорта с фиолетовыми, пурпурными, синими и черными зернышками. Такую экзотическую гамму расцветок им сообщают антоцианы – пигментные вещества, содержащиеся в оболочке и алейроновом слое. Цветного зерна производится сравнительно немного. На вкусовые качества окрас никак не влияет, но продукты, изготовленные из такой крупы или муки, пользуются повышенным спросом из-за необычного цвета, имеющего естественное происхождение, а не достигнутого с помощью химических пищевых красителей.

Часто, чтобы «облагородить» вкусовые качества ячменного хлеба и лепешек, в тесто добавляют пшеничную муку. Из комбинированной ячменно-пшеничной муки выпекают печенье, пирожные, производят макароны.

Ячменный солод (пророщенное по особой технологии зерно) широко применяется в хлебопечении – он придает изделиям приятный сладковатый вкус и особый аромат.

На основе ячменя приготовляют различные сорта пива, квас, заменители кофе.

Свойства ячменя

Ячмень занимает особое положение среди злаков благодаря своим уникальным свойствам. В виде отваров, настоев, компрессов он используется в различных медицинских системах с давних пор.  Для лечения недугов используются также ячменный солод.

Различные блюда из зерна и муки рекомендованы аюрведической медициной в качестве диетотерапии ожирения и лишнего веса. В древности говорили: «Сделать тело легче», что означало «похудеть, снизить вес». Ячмень благодаря своим особым свойствам (легкий, сушащий) как раз и делает тело «легким».  

Зерна ячменя содержат мало жиров, в них хорошо сбалансированы белки и  сложные углеводы, восполняющие энергию. Ячменная пища способна насытить организм аминокислотами, минералами, витаминами, антиоксидантами и обеспечить достаточным количеством клетчатки.  Ячмень дает силы, повышает выносливость, при этом медленно усваивается и долгое время дает ощущение сытости. Способствует устранению избытка слизи и жира (жировой ткани)  в организме, нормализует жировой обмен и снижает уровень холестерина. 

Укрепляет разум, способствует повышению интеллекта.

Ячмень в целом улучшает состояние кожи – ее цвет и структуру, а также используется при лечении кожных заболеваний   и как ранозаживляющее средство. 

Способность ячменя выводить патологическую слизь используют при болезнях горла, ринитах, кашле и астме, а также при тугоподвижности в суставах, сопровождаемой болью и отеком.

Ячменный солод, отвары зерна и специально приготовленные блюда широко используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Очень эффективен ячмень при различных дизурических расстройствах, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Рекомендации:

✔ Включайте блюда из ячменя в свое меню. В Аюрведе этот злак входит в список 10 наиболее полезных продуктов, которые рекомендованы всем для регулярного употребления. Подробнее познакомиться с крупами и другими продуктами из ячменя вы сможете здесь.

✔ Обязательно включайте в ежедневное меню разнообразные блюда из ячменя (супы, каши, гарниры, лепешки и пр. ) при ожирении и снижении веса. 

✔ Необходимо есть блюда из ячменя во второй половине зимы и особенно весной, когда в организме накапливается Слизь. Избыток Слизи чаще всего проявляется в лишнем весе, простудах, насморке, кашле и др. 

Нарисуй растение хлебный злак. «Колосок»

Урок посвящается всем ботанам и обжорам. Вы увидите как рисовать пшеницу карандашом поэтапно. Естественно рисовать целое я не собираюсь, зато покажу несколько колосков:

Пшеница это съедобная трава. Из нее делают много вкусностей: хлеб, макарошки, сладости, пиво и другие благородные напитки. Так что ее любят и взрослые и дети. Правда, выращивать, молоть, и обрабатывать никто не любит, но это уже совсем другой разговор. Дабы изобразить колосок пщеницы надо много терпения и внимательности. Особой техники изображения здесь нету, тем более не нужно соблюдать пропорции. Видов и сортов пшеницы настолько много, что она сама даже не знает какой вырастет. С другой стороны надо сделать красиво, повторяйте за мной.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаем набросок, в виде камыша. Шаг второй. Добавляем кругленькие формы, похожие на . Шаг третий. Поправляем контуры, добавляем усики. Шаг четвертый. Добавим штриховки и большие усики. Готово: Попробуйте изобразить еще такие растения.

Урок посвящается всем ботанам и обжорам. Вы увидите как рисовать пшеницу карандашом поэтапно. Естественно рисовать целое поле я не собираюсь, зато покажу несколько колосков:

Пшеница это съедобная трава. Из нее делают много вкусностей: хлеб, макарошки, сладости, пиво и другие благородные напитки. Так что ее любят и взрослые и дети. Правда, выращивать, молоть, и обрабатывать никто не любит, но это уже совсем другой разговор. Дабы изобразить колосок пщеницы надо много терпения и внимательности. Особой техники изображения здесь нету, тем более не нужно соблюдать пропорции. Видов и сортов пшеницы настолько много, что она сама даже не знает какой вырастет. С другой стороны надо сделать красиво, повторяйте за мной.

Как нарисовать пшеницу карандашом поэтапно

Шаг первый. Делаем набросок, в виде камыша.

Шаг второй. Добавляем кругленькие формы, похожие на вербу.

Шаг третий. Поправляем контуры, добавляем усики.

Пшеница — это однолетнее злаковое растение, которое выращивается в большинстве стран мира. Из нее делают муку, крупы, макаронные и кондитерские изделия, даже пиво, и это далеко не полный список. А нарисовать пшеницу совсем несложно. Ниже мы рассмотрим способы, как это сделать.

Как нарисовать пшеницу карандашом: материалы

Прежде чем приступать к рисованию пшеницы, подготовьте необходимые материалы. Это простые карандаши (лучше всего взять один твердый и один мягкий), лист бумаги, ластик и цветные карандаши (желтый, светло-оранжевый, зеленый, коричневый), если вы хотите раскрасить рисунок.

Первый способ

Сначала рассмотрим один из самых простых методов нарисовать пшеницу поэтапно, который подойдет для рисования с ребенком.

  1. На листе бумаги рисуем простым карандашом несколько слегка изогнутых вертикальных линий. Их количество зависит от того, сколько вы хотите нарисовать колосков.
  2. Вокруг верхней части одного из стеблей нарисуйте девять кружочков.
  3. Теперь сделайте из кругов зерна, которые похожи на капли по форме. Таким же образом нарисуйте зерна на остальных стеблях.
  4. На каждом колоске рисуем по несколько усиков. Их должно быть немного, по 4-5 штучек на каждом колоске. Снизу стебельков дорисовываем длинные и узкие листья.

Теперь вы знаете, как нарисовать пшеницу простым способом, можно попробовать более сложный метод. В конце пшеницу раскрасьте, используя оранжевые и желтые карандаши для колосков и зеленые для листьев.

Второй способ

Как нарисовать пшеницу еще одним несложным способом? Для этого также потребуется лист бумаги, простой карандаш и ластик.

Рисуем тонкие, слегка наклоненные линии. В верхней части каждой линии изображаем колоски. Прорисовываем по несколько зернышек с каждой стороны и одно в самом верху. Зерна могут быть как в форме капелек, так и в виде маленьких овалов.

Проводим толстые полосы с двух сторон колоса, а сверху рисуем несколько коротких линий. Дорисовываем пару листочков рядом со стеблями. Вытираем ненужные линии — и рисунок готов. Можно дорисовать еще несколько колосков и раскрасить картинку с помощью красок или карандашей, используя желтый и коричневый цвет.

Третий способ

Если вы хотите знать, как нарисовать пшеницу чуть более реалистично, то вам подойдет этот метод.


Таким способом можно нарисовать как один колосок, так и целый сноп или даже поле. Кроме того, колоски можно немного видоизменить, разместив, например, зернышки на немного большем расстоянии друг от друга, или дорисовав сбоку дополнительный ряд зерен.

Елена Баранова
«Колосок». Конспект НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие» (рисование) в старшей группе компенсирующего вида

Проектировочный компонент .

Тема : «Колосок » .

Интеграция образовательных областей : художественно-эстетическое развитие , физическое развитие , речевое развитие , познавательное развитие , социально-коммуникативное развитие .

Цель : обучение детей рисованию колоска нетрадиционной техникой «примакивание» .

Задачи :

Коррекционно-образовательные : расширить знания детей о колоске , учить рисовать колосок гуашевой краской , передавая особенности его строения, закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки, активировать в речи детей прилагательное (золотистый, существительное (остья) .

Коррекционно-воспитательные : воспитывать художественный вкус , воспитывать желание помогать другим,

Коррекционно-развивающие : развивать слуховое внимание , мышление, мелкую моторику, развивать чувство ритма , развивать эстетическое восприятие.

Оборудование и материалы :

Театр мягкой игрушки (петушок, мышата, солнышко, игрушечная избушка, игрушечный веник, натуральный пшеничный колосок , мольберт, альбомные листы формата А4, гуашь золотистая, кисти двух видов(№6 и №2, стаканчики с водой, салфетки (на каждого ребёнка, каравай.

Детская деятельность :

игровая – игра «Каравай» , физминутка с речевым сопровождением; коммуникативная — вопросы-ответы,игра «Каравай» ; изобразительная- рисование ; музыкальная- пение песни «Солнышко» , «Каравай» , музыкально-ритмические движения в физминутке «В землю солнышко попало» ; познавательно-исследовательская- рассматривание колоска , двигательная- овладение основными движениями в игре «Каравай» , восприятие художественной литературы и фольклора : слушание сказки.

Предварительная работа : чтение украинской сказки «Колосок » , рассматривание колосков , рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильма «Колосок » , разучивание песни «Солнышко» , разучивание физкультурной минутки «В землю солнышко попало» , игра в «Каравай» .

Организационный компонент :

Подготовка к занятию :

5 баночек с золотистой гуашью, 5 альбомных листов бумаги, 5 салфеток,10 кисточек, 5 стаканчиков с водой.

Проведение занятий в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13 и здоровьесберегающими технологиями.

Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности — не более 25 минут, в середине времени, отведённого на НОД, проведение физкультминутки.

Метод :

1) Наглядный,

2) Словесный,

3) Практический,

4) Игровой.

Приемы : загадка, игра, показ, пояснение.

Мотивация :

Театр мягкой игрушки (петушок, мышата) .

Ход занятия:

Ребята, посмотрите к нам пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.

Дети здороваются.

Можно нашим гостям поприсутствовать у нас.

Дети разрешают.

Сегодня я хочу рассказать Вам сказку. Хотите её послушать?

Дети соглашаются.

Хорошо. Тогда занимайте любые свободные места.

Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да петушок Голосистое Горлышко. Мышата только и знают, что танцуют и играют, а петушок спозаранку встанет, всех песней разбудит.

Давайте, ребята, поможем нашему петушку разбудить солнышко.

Дети поют песенку и выполняют движения :

Солнышко, солнышко, (изображение руками солнышка)

Выгляни в окошко. (изображение руками окошка)

На ребяток погляди, (руки в стороны)

Ты ребяткам посвети! (изображение руками фонариков)

Выглядывает солнышко.

Петушок :

Спасибо, ребята, за помощь! Пойду я во двор подметать.

Ой, что я нашёл! Но сначала, отгадайте загадку :

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Догадались?

Ответы детей.

Правильно, это колосок . Цвет у него золотистый. Вот усы, вот кармашки, а вот и ребята зернышки (показывает) . А ещё, что есть у колоска ?

Ответы детей.

Позову-ка я мышат.

Круть, Верть! Глядите, что я нашёл!

Это колосок ! Нужно его обмолотить!

А кто его обмолотит?

Только не я!

Только не я!

Ладно, я обмолочу!

Ребята, давайте поиграем с Вами, вспомним, что нужно, чтобы выросли колоски , а потом я обмолочу колосок .

Физкультурная минутка «В землю зёрнышко попало» (под музыку музыкального руководителя) :

1. В землю зёрнышко попало.

(Дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают её руками)

2. Прорастать на солнце стало.

(Дети поднимают руки вверх над головой, приговаривая :

«Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко!»

«Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба урожай!» )

(Дети вытягивают руки вперёд, ладонями вверх и «брызгают» на себя водой.)

3. Дождик землю поливал, и росточек подрастал!

(Дети медленно встают) .

4. К свету и теплу тянулся (руки в стороны)

5. И красавцем обернулся (руки вперёд) .

6. Золотые колоски на ветру качаются ,

(Дети встают на носочки, поднимают прямые руки вверх, кисти рук опущены вниз).

7. Низко наклоняются.

(Дети машут поднятыми вверх руками и приговаривают :

«Поспел урожай! Приезжай, убирай!

(Наклоны вниз)

Спасибо, ребята! А где мой колосок ? У меня сегодня именины и я хотел испечь каравай!

Воспитатель :

Не расстраивайся, петушок. Ребята, давайте поможем петушку, нарисуем ему колоски .

Дети соглашаются и садятся за столы.

Давайте вспомним, как надо сидеть, когда рисуем : «Сяду прямо не согнусь, за работу я возьмусь!»

Воспитатель рисует на мольберте и комментирует.

Берем большую кисточку в руку, окунаем хвостик кисточки в воду, лишнюю капельку отжимаем о край стаканчика, набираем гуашь на хвостик, окунаем только хвостик, чтобы кисточка не испачкалась. Рисуем стебель снизу вверх, находим середину стебля и ставим точку, от этой точки вверх по разные стороны стебелька рисуем кармашки, в которых находятся зёрнышки техникой «примакивание» . Вспоминаем, как мы это делаем. Прикладываем хвостик кисточки к бумаге и сразу же убираем. Шлёп-шлёп-шлёп. Получается ровный, красивый отпечаток. И последний раз шлёпнем кисточкой на самом верху колоска . Теперь берём тонкую кисточку и рисуем усики у колоска , аккуратно между кармашками. Они называются остья. А кто уже нарисовал остья , можно нарисовать листочки .

Дети рисуют (самостоятельная деятельность детей, воспитатель помогает по мере необходимости индивидуально каждому ребёнку и хвалит их).

Ребята, положите свои рисунки на один стол! Пусть они высохнут!

Ребята, что мы с Вами сегодня делали?

Ответы детей.

Что есть у колоска ?

Ответы детей.

Как называются усики у колоска ?

Ответы детей.

Петушок любуется работами детей, хвалит ребят и благодарит их за помощь!

Сюрпризный момент :

Прибегают мышата и приносят каравай!

Петушок, поздравляем тебя с именинами! Это мы взяли твой колосок , обмолотили его, отнесли на мельницу, намололи муки, истопили печь, замесили тесто и испекли каравай для тебя!

Спасибо, мышата!

Ребята, давайте поздравим петушка и споём ему каравай!

Дети поздравляют петушка и поют каравай (под музыку музыкального руководителя) :

Как на Петины именины испекли мы каравай :

(дети водят хоровод вокруг петушка)

Вот такой вышины,

(поднимают сомкнутые руки вверх)

Вот такой нижины,

(дети присаживаясь на корточки, опускают руки)

Вот такой ширины.

(дети расходятся на ширину вытянутых рук, растягивая круг)

Каравай, каравай, кого любишь выбирай!

(петушок выбирает детей, обходя их по кругу)

Я, по правде, люблю всех, а вот (имя выбранного ребёнка) лучше всех!

(показывает на одного из детей в круге) .

Выбранный ребёнок и петушок танцуют в кругу. Игра повторяется, пока все дети не станцуют.

Петушок и мышата караваем угощают детей и прощаются с ними.

Рефлексивный компонент :

Цель и задачи были достигнуты, дети были активны, им всё понравилось. Продуктивный вид деятельности – рисование можно было заменить на лепку.

Литература :

1. Лыкова И. А Изобразительная деятельность в детском саду.

2. Украинская сказка «Колосок » .

3. Малова В. В. конспекты занятий по духовно- нравственному воспитанию дошкольников на материале русской народной культуры.

4. Аверина И. Е. Физкультурные минутки в детском саду.

Нетрадиционное рисование. Мастер-класс в 4 классе «Золотой колосок».

Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ «Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики» Республика Крым

Мастер-класс пошагово «Золотой колосок». Нетрадиционная техника рисования для детей начальной школы.


Описание: мастер-класс будет интересен педагогам дополнительного образования, учителям начальной школы, воспитателям, творческим детям и родителям. Для человека хлеб- основная еда. Пшеница- самый главный хлеб. Название «пшеница» одинаково звучит на многих языках- пшеныця, вшениця. А само название её возникло от слова «пшоно»- «очищенное зерно».
«Уродись, пшеница,
С корня корениста,
Сверху колосиста.
Чтобы колосок
Был крепок, как дубок.
Чтобы зёрнышко
Было с вёдрышко!»
(Народная песня.)
Назначение: работа станет хорошим украшением интерьера, выставочным экспонатом, подарком.
Цель: создание рисунка нетрадиционным приёмом рисования.
Задачи:
-учить рисовать нетрадиционным приёмом- оттиском колоска;
-развивать воображение, творческие способности;
-развивать наблюдательность, эстетические чувства,
-воспитывать аккуратность, любовь к прекрасному, природе, уважение к людям труда.
Материалы:
-альбомный лист,
-краски, кисточки,
-вода, рамка,
-колоски пшеницы.


Хлебные растения, которыми питается человек, самые ценные. Это пшеница (озимая и яровая), рожь, ячмень,рис, кукуруза, просо, сорго и много других. Для человека хлеб- основная еда. Самый главный хлеб- пшеница,»ржи богатая сестрица». Учёные интересовались местом зарождения пшеницы. Русский учёный Николай Иванович Вавилов установил, что «прародиной» пшеницы является Азия, Закавказье. В горных районах и сейчас есть целые заросли дикого вида пшеницы.
Загадка.
Был крупинкой золотой,
Стал зелёною стрелой.
Солнце летнее светило,
И стрелу позолотило.
Что за стрела?
(Колос. )


Солнце землю согревает,
Дождик щедро поливает,
К концу лета вышел срок-
Вырос в поле колосок.


Поле солнцем залитое,
Говорят, что золотое…


Колоски росли, трудились,
Светом солнечным налились,
Силу взяли от Земли-
Золотыми стать смогли!
(Светлана Богдан.)

Ход работы.

Альбомный лист кладём горизонтально. В верхней части листа наносим синим цветом узкую полоску.


Салфеткой убираем (промокаем) немного краски. Добавляем белую краску- промокаем.


Тёмно-зелёным цветом краски проводим линию горизонта.
Наносим жёлтым цветом горизонтальные линии.


Добавим оранжевой краски.


В нижней части листа добавим светло-коричневую краску.


На голубом фоне неба, на линии горизонта наметим очертания деревьев.


На коричневой полоске проводим вертикальные линии. Это стебли колосков.


На колосок пшеницы (надо обязательно отрезать усики) кисточкой наносим краску намного светлее коричневого фона. Аккуратно прижимаем колосок и делаем ряд отпечатков. Необходимо повторить несколько раз, и обязательно менять тон жёлтой краски.


В нижней части листа зелёным цветом наносим фон для травы.


В стеблях пшеницы растут васильки.


Работа «Золотые колоски»


Работы моих учеников.


Золотился в поле,
Спелый колосок
Из земли он черпал-
Самый свежий сок.
Умывался росами,
Небом любовался
И залётным ветром
Утром вытирался.
Он мужал и радовался,
В поле колосился и
С такими же как он
Дружно веселился.
(С.Богдан.)

Пшеница Новости

« Назад Пшеница 13.02.2021 11:00

 

Когда речь идет о злаковых растениях, не вспомнить об этом виде просто невозможно. Пшеница, которая занимает ведущие позиции среди зерновых культур во многих странах, является однолетней. Поэтому ее посевы необходимо возобновлять ежегодно.

Пшеница – это травянистое растение с прямостоячими стеблями, на которых расположены линейные или плоские листья. Поверхность последних может быть гладкой или шероховатой. Колос пшеницы одиночный. На его главной оси находятся два ряда сидячих цветков, которые тесно сближены. Самый верхний из них, как правило, недоразвит.

По разным данным, родиной пшеницы является Армения или Турция. Это один из первых одомашненных злаков. Дикие виды этого растения имеют существенный недостаток. Их зерна выпадают из колоса еще до созревания. Поэтому эволюция ее шла по пути увеличения устойчивости к осыпанию.

Сейчас пшеница лидирует не только по площади посевов на планете, но и по числу сортов. Они отличаются формой стебля, размером и химическим составом зерен. К примеру, полба имеет ломкую соломину и зерна, которые достаточно сложно отделить от пленок.

Зерна пшеницы содержат большое количество углеводов – до 70 %. Это крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

 

Это типичный хлебный злак северного полушария. Как и пшеница, рожь может быть яровой и озимой. Из ее зерен получают муку, крахмал, ржаной квас, сырье для изготовления спирта. В сельском хозяйстве ее используют в качестве сидерата. Так называют растения, которые угнетают сорняки, улучшают аэрацию почвы, обогащают ее азотом. Особенно это касается суглинков. С помощью корней ржи происходит ее рыхление и повышение пористости.

Это растение является еще и фуражной культурой. Ее стебли используют в качестве корма для скота. А солома известна как один из самых дешевых материалов для кровли.


Как генетики выводят устойчивые сорта зерновых — Российская газета

В Петербурге и девяти регионах страны будут создавать новые сорта пшеницы с использованием современных генетических технологий. В условиях меняющегося климата аграриям требуются такие культуры, которые вынесут все капризы погоды. Для их ускоренной селекции десять научных центров вошли в проект «Хлеба России», поддержанный Минобрнауки РФ. Северо-Запад в нем представляют Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова в Петербурге и Коми научный центр УрО РАН.

В последнее время битва за урожай все чаще осложняется погодными катаклизмами. Поля то заливают дожди — да так, что тонут комбайны, то выжигает солнце, как минувшим летом. И подобная картина — во многих регионах: даже всероссийская житница Кубань сетует, что выращивать хлеб стало сложно.

Из-за климатических аномалий в этом году пшеницы в стране собрали меньше, чем в прошлом.

— Довольно быстрое изменение климата — один из главных вызовов для селекционеров, — отметил генный инженер, заместитель руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Булат Кулуев на конференции в Петербурге. — Стала актуальной ускоренная селекция культурных растений, в том числе методом геномного редактирования. В целом климат становится жарче и засушливее, от этого падают урожайность и качество продукции. Генетические технологии позволяют создавать стрессоустойчивые сорта, которые будут сохранять вегетативный рост даже в условиях жары.

Российские селекционеры и прежде творили чудеса, но расшифровка генома открыла перед ними новые горизонты. В центре внимания — мягкая пшеница, главное сырье для хлеба. Хотя Россия — северная страна, ее пшеничный «клин» составляет 27 миллионов гектаров, при этом 90 процентов полей занимают сорта отечественной селекции.

Но, как и другие злаки, пшеница плохо поддается генетической трансформации, поскольку у нее много генов, уточнил Булат Кулуев. При этом саму методику геномного редактирования для культурных растений в мире стали применять относительно недавно — в 2015 году. С ее помощью можно не только сделать хлебные злаки устойчивыми к погодным аномалиям и болезням, но и получить новые сорта, например, специально для здорового питания. Если раньше выпускались только классические батоны и буханки, то сегодня в магазинах продаются самые разные виды хлеба — можно «отредактировать» геном пшеницы под конкретные цели. Это направление селекции наглядно демонстрируют… макароны.

— Сегодня во всем мире обращают внимание на индекс глютена — соотношение фракций белка в макаронных изделиях, — поясняет директор Самарского ФИЦ РАН Сергей Шевченко. — По этому показателю судят о питательных качествах продукта. И здесь есть две проблемы. Во-первых, в России макароны чаще делают из мягкой пшеницы (в Европе это просто запрещено), потому что они дешевле. Но изделия из твердой пшеницы гораздо полезнее. Во-вторых, в последние годы наша промышленность перешла на зарубежные технологии производства. Если раньше макароны сушили четыре-пять часов при температуре 60 градусов, то сегодня — меньше часа при 130-180 градусах. Это также ставит под вопрос полезность конечного продукта.

Однако специалисты нашли выход: они изучили, как трансформируются питательные вещества зерна, и стали создавать такие сорта мягкой пшеницы, из которых тоже получаются полезные макароны. Можно сказать, генетика подстроилась под вкусы потребителей.

В петербургском ВИРе представлено более 30 тысяч образцов различных сортов мягкой пшеницы со всего мира. Это основной хлебный злак в огромной базе генетических ресурсов, среди которых находят источники для селекции.

— В работе с пшеницей сегодня объединяются самые разные специалисты — селекционеры, генетики, биохимики, агроклиматологи, ресурсоведы и другие, — перечисляет директор ВИРа Елена Хлесткина. — Современные технологии будут не заменять, а дополнять прекрасные приемы классической школы, чтобы в итоге ускорить процесс селекции. Создание нового сорта занимает пять-шесть лет, поэтому надо научиться адаптировать его даже к будущим смоделированным изменениям климата. Важен и географический подход: страна у нас большая, и в каждом регионе предъявляются свои требования к сортам пшеницы и других зерновых культур.

По проекту «Хлеба России» к 2023 году будут созданы семь редактированных линий растений, которые станут исходным материалом для ускоренного создания сортов. Ученые разработают новые технологии для применения в сельском хозяйстве. Причем изучение пшеницы и других хлебных злаков не закончится вместе с этим проектом. В РФ появится открытая сеть научных, образовательных и селекционных центров, которые продолжат исследования зерновых. Главный из них уже открылся в Петербурге.

Тем временем

Помимо создания нового генетического материала, очень важно сохранять уже имеющуюся базу. Для этого к 2024 году в России создадут три крупных национальных биоресурсных центра. Пилотный центр появится в ближайшее время в Северной столице на базе института генетических ресурсов растений.

— Биоресурсные коллекции — это не музейные экспонаты, они должны изучаться для внедрения в сельскохозяйственную практику и промышленное производство, — подчеркивает Елена Хлесткина. — Но сегодня эти коллекции разрознены. Нет единых каталогов, стандартов, законодательной базы. Создание биоресурсных центров будет способствовать более эффективному использованию богатейшего материала. Чем больше образцов попадет в живые селекционные программы, тем выше будет отдача.

Экология 7-8 класс. Тема: Турнир знатоков природы «В царстве Флоры» | Уроки по Экологии

Экология 7-8 класс. Тема: Турнир знатоков природы «В царстве Флоры»