Хлеб московский: Московский ржаной хлеб (ГОСТ 2077-84).
Хлебная смесь «Московский хлеб» | «С.Пудовъ»
Готовая хлебопекарная смесь для выпечки популярного ржаного хлеба и хлебобулочных изделий на основе трех видов муки и пряностей.
Вкусовые характеристики: оригинальный хлеб красивого темного цвета с пряными нотками тмина и кориандра, легким вкусом ржаного солода; гармонично сочетается с блюдами русской национальной кухни.Преимущества: быстрая и простая технология выпечки ржаного хлеба; товары для хлебопекарен и кондитерских; продукты для ресторана, кафе; готовый рецепт выпечки московского хлеба.
Состав: мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука пшеничная обойная (мука грубого помола), ржаная обдирная (мука грубого помола), сахар-песок, солод ржаной ферментированный, пищевая поваренная морская соль, пшеничная клейковина, семена тмина, кориандр молотый; краситель пищевой – карамельный колер.
Дозировка: 100%.
Фасовка: 15 кг.
Срок хранения: 12 месяцев.
Натуральность: не содержит ГМО, консервантов, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Награды и сертификаты: лауреат программы «Сто лучших товаров России».
Рецептура (из расчета на 100 кг готовой смеси)*:
хлебопекарная смесь «Московский хлеб» – 100,0 кг
дрожжи хлебопекарные сухие – 1,0 кг
вода – около 52 кг.
* возможна корректировка количества сухих дрожжей в зависимости от используемого оборудования, а также замена сухих дрожжей на прессованные.
Параметры технологического процесса*
Продолжительность замеса теста (мин.): – интенсивный – обычный |
3–6 10–20 |
Температура теста после замеса (°С) | 26–30 |
Продолжительность брожения теста (мин. ) | 10–30 |
Продолжительность окончательной расстойки (мин.) | 40–70 |
Температура выпечки (°С): | 220–200 |
Продолжительность выпечки в зависимости от массы изделий (мин.) | 20–45 |
* Параметры технологического процесса могут изменяться в зависимости от условий производства и массы изделий.
*Допускается использование любой зерновой смеси или муки различных сортов для отделки изделия.
Калорийность Хлеб Московский Ржаной [Абсолют]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Хлеб Московский Ржаной [Абсолют]».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 901 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 5.1% | 1041 г |
Жиры | 1. 3 г | 56 г | 2.3% | 1.2% | 4308 г |
Углеводы | 36.4 г | 219 г | 16.6% | 8.9% | 602 г |
Энергетическая ценность Хлеб Московский Ржаной [Абсолют] составляет 187 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Московский ржаной хлеб из цельносмолотой пшеничной муки (грубого помола).
Хлеб, приготовленный из муки первого сорта, ржаной и цельносмолотой пшеничной муки (грубого помола).
Дополняет московский хлеб аромат специй, которые входят в его состав.
Для приготовления московского ржаного хлеба в хлебопечке понадобится:
-
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта – 2 стакана.
-
Мука ржаная обдирная – 5 столовых ложек.
- Мука пшеничная цельнозерновая (грубого помола) – 5 столовых ложек.
-
Солод ржаной – 1,5 столовых ложек.
-
Сахар – 1 столовая ложка.
-
Соль – 1,5 чайной ложки.
-
Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки.
-
Семя тмина – 1 чайная ложка.
-
Клейковина сухая (ГЛЮТЕН) – 1 чайная ложка (по желанию).
-
Дрожжи хлебопекарные – 2, 5 чайной ложки.
-
Масло растительное – 1 столовая ложка.
-
Вода – 370 мл. +/- 10 мл. (комнатной температуры).
Засыпаем все ингредиенты в форму так, как указано в инструкции Вашей хлебопечки.
При этом не забываем, что дрожжи ни в коем случае не должны соприкасаться с водой.
Выбираем основную программу или для ржаного хлеба и нажимаем на «Старт».
По истечении определённого времени Вы получите ароматный и изысканный хлебушек, который будет идеальным дополнением к борщу или мясной солянке.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные рецепты для хлебопечки:
- Ароматный хлеб с травами. Рецепт для хлебопечки… Подробнее
- Белый хлеб с отрубями. Рецепт для хлебопечки. Великолепный,… Подробнее
- «Бородинский хлеб». Рецепт для хлебопечки. А теперь,… Подробнее
- Кукурузный хлеб. Рецепт для хлебопечки. 100% хлеб из… Подробнее
- Фитнес хлеб. Рецепт для хлебопечки А теперь… Подробнее
- Хлеб из цельносмолотой муки. Рецепт для хлебопечки Хлеб… Подробнее
- Кекс ванильный в хлебопечке. Рецепт приготовления Всем привет.… Подробнее
- Хлеб 5 злаков Этот рецепт для выпечки… Подробнее
- Чесночный хлеб с кусочками сушёного томата Исключительно домашний… Подробнее
- Крестьянский хлеб Ароматный, пышный хлеб с насыщенным… Подробнее
- Хлеб 7 злаков Гармоничное сочетание семи злаковых культур… Подробнее
- Чесночный хлеб Мы всегда стремимся разнообразить своё меню,… Подробнее
Как доехать до Хлеб в Московском районе на автобусе, метро, маршрутке или трамвае
Общественный транспорт до Хлеб в Московском районе
Не знаете, как доехать до Хлеб в Московском районе, Россия? Moovit поможет вам найти лучший способ добраться до Хлеб от ближайшей остановки общественного транспорта, используя пошаговые инструкции.
Moovit предлагает бесплатные карты и навигацию в режиме реального времени, чтобы помочь вам сориентироваться в городе. Открывайте расписания, поездки, часы работы, и узнайте, сколько займет дорога до Хлеб с учетом данных Реального Времени.
Ищете остановку или станцию около Хлеб? Проверьте список ближайших остановок к пункту назначения: Улица Чаадаева; Улица Баранова; Улица Ярошенко.
Вы можете доехать до Хлеб на автобусе, метро, маршрутке или трамвае. У этих линий и маршрутов есть остановки поблизости: (Автобус) 3, 45, 57, 65 (Метро) 2 — СОРМОВСКО-МЕЩЕРСКАЯ (Маршрутка) Т-45, Т-76
Хотите проверить, нет ли другого пути, который поможет вам добраться быстрее? Moovit помогает найти альтернативные варианты маршрутов и времени. Получите инструкции, как легко доехать до или от Хлеб с помощью приложения или сайте Moovit.
С нами добраться до Хлеб проще простого, именно поэтому более 930 млн. пользователей доверяют Moovit как лучшему транспортному приложению. Включая жителей Московского района! Не нужно устанавливать отдельное приложение для автобуса и отдельное приложение для метро, Moovit — ваше универсальное транспортное приложение, которое поможет вам найти самые обновленные расписания автобусов и метро.
На грани: очереди за хлебом в Москве объявили о банкротстве
МОСКВА — Советский Союз вчера был еще ближе к полному экономическому коллапсу, поскольку очереди за хлебом удлинялись, а правительство, по сообщениям, приближалось к банкротству.
Ситуация настолько серьезна, сказал глава российского КГБ, что беспорядки могут вспыхнуть по всей России в течение нескольких недель.
«Бунт, скорее всего, будет в декабре», — заявил генерал-майор Виктор Иваненко еженедельной газете «Аргументы и факты». «Главная опасность сегодня — это серия направленных социальных взрывов. Люди возмущены, ходят слухи о скором снижении цен».
Мэр Москвы объявил о введении системы купонов на самые основные продукты питания — хлеб, мясо, масло и яйца — назвав это временной мерой для «стабилизации цен», сообщает New York Times.
На прошлой неделе президент России Борис Ельцин заявил, что собирается начать серию жестких экономических реформ, которые поначалу сделают жизнь обычного человека еще тяжелее.
В то время как нехватка хлеба напугала россиян, так же как и перспектива роста цен. Г-н Ельцин сказал, что к концу года он освободит цены от государственного контроля. Когда это произойдет, ожидается, что некоторые цены вырастут в четыре раза. Одна газета «Коммерсант» предсказывала, что каждый человек должен будет зарабатывать 680 рублей в месяц, чтобы прокормиться. Средняя заработная плата сейчас около 400 рублей в месяц.
Между тем, в течение нескольких дней у Советского Союза может закончиться твердая валюта для выплаты внешнего долга, сообщило вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления государственного банка.
Анатолий Носко, председатель Внешэкономбанка, сообщил совету, руководящему советским правительством, что стране не хватает 1,7 миллиарда долларов.
Слухи о нехватке долларов вызвали длинные очереди в государственном банке NTC, поскольку иностранцы пытались снять свои доллары. За последние три рабочих дня к середине утра в банке закончились доллары.
Рубль с каждым днем обесценивается. Вчера на валютном аукционе курс рубля составлял 110 долларов за доллар.Неделю назад было 70,3.
Хлебные очереди, которые вызывают у некоторых россиян воспоминания о самых глубоких лишениях Второй мировой войны, формируются с возрастающей регулярностью.
Вчера длинные очереди холодных людей стояли у пяти магазинов в районе на юго-западе Москвы. Утром не было хлеба, а к вечеру одна линия протянулась на 100 ярдов — все еще ожидая грузовика.
Елена Игнатова, менеджер магазина, пожаловалась, что ей приходится зависеть от одного основного поставщика хлеба. «Если они доставят 250 килограммов, а мне нужно 300 килограммов, — сказала она, — я ничего не могу с этим поделать».
Частично причиной появления очередей является то, что люди, опасающиеся голодать зимой, покупают лишний хлеб и сушат его. Город обычно потребляет 180 тонн хлеба в день, но на этой неделе этот показатель вырос до более 250 тонн, говорят городские власти.
Другая проблема — старая техника. Госпожа Игнатова, например, получает хлеб на хлебозаводе №5. Завод из красного кирпича и большая часть его оборудования датируется 1931 годом.
При этом в этом году собрано всего 157 миллионов тонн зерна — на 62 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году.
Почти на каждой улице стоят очереди людей, которые хотят что-нибудь купить. Несмотря на предупреждения КГБ и вызванное паникой накопление денег, очереди остаются терпеливыми.
Ожидается, что в течение нескольких дней г-н Ельцин издаст указы, которые ускорят переход России к рыночной экономике. Ожидается, что он снимет запрет на посредников и позволит предприятиям участвовать во внешней торговле и даже открыть долларовые банковские счета.
Все это направлено на создание рыночной экономики — и рыночная экономика их спасет, считают многие россияне.
Но вчера заместитель министра обороны США Дональд Этвуд-младший завершил экскурсию по оборонным предприятиям. С руководителями таких американских компаний, как Kellogg, General Motors и Boeing, он пытался оценить, насколько быстро заводы, выпускавшие танки, могут производить холодильники, или когда те, которые производили пулеметы, могли делать магнитофоны.
Сидя на пресс-конференции, мистер Этвуд был чрезвычайно вежлив — и крайне расплывчат. В ответ на давление он сказал, что Советский Союз столкнулся с определенными «препятствиями» на пути к рыночной экономике.
Советы должны преодолеть свою враждебность по отношению к предприятиям, которые хотят получать прибыль, — сказал он.
Московская Ржаная / Московский Ржанный Хлеб — РЖАНОВАЯ
Рожь%: | 100% |
Этапы: | Бисквит, шашлык, дрожжевой бисквит (опара), готовое тесто |
закваски: | Закваска ржаная, дрожжи |
От начала до конца: | 12-13 часов |
Практическое время: | 40-45 минут |
Доходность: | Один 1¾ фунт. / 800 г буханки |
Я люблю русский ржаной хлеб за интенсивность и сложность его вкусового профиля, и этот, безусловно, один из лучших в своем классе.
Как и многие классические русские ржи, «Московский» начинает с губки и ошпаривания, в состав которого входят не только ржаной, но и красный ржаной солод и тмин. Губка увлажнена только до 70% и созревает при 85 ° F / 30 ° C, что способствует производству уксусной кислоты в лаборатории. Жаркое созревает всего за 2 часа, чего достаточно для получения шоколадной сладости, характерной для красного ржаного солода.
opara, — техника, которую я встречал только в российской и прибалтийской выпечке, сочетает в себе ошпаривание и бисквит с добавлением ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Он созревает при температуре 80 ° F / 28 ° C, что способствует активности дрожжей и усиливает разрыхлительную способность готового теста.
Само тесто очень мягкое и липкое, и после брожения в массе его необходимо переложить прямо в форму, где оно проходит короткую расстойку перед выпечкой в сухом виде.
Сам хлеб на удивление нежный, с нежной открытой корково-коричневой крошкой и вкусовым профилем, который сочетает в себе тонкие нотки шоколада, кофе и ржи с легкими нотками тмина и мягким, хорошо сбалансированным кисловатым послевкусием.
ИМО, это хлеб, который каждый любитель ржи должен хотя бы раз попробовать.
Губка (день 1, раннее утро) :
Состав | Граммы | Унции | Baker’s Процент |
Мука ржаная средняя или цельнозерновая | 80 | 2,80 | 100% |
Теплая (105 ° F / 41 ° C) вода | 56 | 2.00 | 70% |
Ржаная кислая культура | 20 | 0,70 | 25% |
Смешайте ингредиенты для бисквита и вымешайте вручную до образования плотного теста. Накройте крышкой и ферментируйте в течение 6 часов в духовке или расстойном шкафу при температуре 85 ° F / 30 ° C. Если у вас нет коробки для расстойки или ваша духовка не может быть установлена на такой низкий уровень, предварительно нагрейте до 100 ° F / 38 ° C, а затем выключите духовку.
Объем губки увеличится вдвое.
Scald (День 1, полдень):
В отдельном контейнере смешайте ингредиенты для ожога, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре (70 ° F / 21 ° C) в течение 2 часов. Ожог будет иметь очень шоколадный цвет и запах.
Опара (дрожжевая губка, День 1, полдень )
Смешайте в чаше миксера ржаную муку, дрожжевой бисквит и шампиньон и замесите вручную крутое тесто.Накрыть крышкой и сбраживать при 80 ° F / 28 ° C в течение 3–3 ½ часов. opara не будет заметно расширяться, но будет иметь интенсивный кисло-сладкий запах.
Готовое тесто:
Состав | Граммы | Унции |
Мука ржаная средняя или цельнозерновая | 175 | 6,15 |
Соль | 8 | 0.30 |
Меласса темная несульфированная | 5 | 0,20 |
Теплая (105 ° F / 41 ° C) вода | 125 | 4,40 |
Опара | 623 | 22,00 |
Добавьте растворенные в воде муку, соль и патоку, растворенные в воде, в opara, и используйте крюк для теста на низкой (KA2) скорости, чтобы замесить мягкое липкое тесто, при необходимости соскребая миску, 6-8 минут.
Выровнять тесто влажными руками, накрыть крышкой и сбраживать при комнатной температуре около 1 часа.
Тесто увеличится в размере вдвое, и на его поверхности появятся трещины или лопнувшие пузыри.
Используйте пластмассовый скребок для теста, чтобы переложить тесто на хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба размером 22x12x7 см. Равномерно распределите и разровняйте тесто влажными руками.
Накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре, пока тесто не выровняется с краем формы, 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 410 ° F / 210 ° C так, чтобы поверхность для выпечки находилась в верхней трети. Выпекайте до тех пор, пока корка не станет темно-коричневой, а внутренняя температура не достигнет не менее 198 ° F / 92 ° C, 40-45 минут. Переложите в стойку, снимите крышку и сразу же сбрызните или смажьте водой. Перед нарезкой тщательно охладите.
Baker’s Percentages:
Состав | г | % |
Средняя или цельная ржаная мука | 470 | 100.00% |
Вода | 396 | 84,26% |
Соль | 8 | 1,70% |
Дрожжи быстрого приготовления | 1 | 0,21% |
Кислый ржаной | 20 | 4,26% |
Красный ржаной солод | 35 | 7.45% |
Меласса | 5 | 1,06% |
Семена тмина | 1 | 0,21% |
ИТОГО ФОРМУЛА | 936 | 199,15% |
Общая мука удобрений | 295 | 62,77% |
Московская Рожь / Московский Ржанный Хлеб — РЖАНОВОДСТВО
Рожь%: | 100% |
Этапы: | Бисквит, шашлык, дрожжевой бисквит (опара), готовое тесто |
закваски: | Закваска ржаная, дрожжи |
От начала до конца: | 12-13 часов |
Практическое время: | 40-45 минут |
Доходность: | Один 1¾ фунт. / 800 г буханки |
Я люблю русский ржаной хлеб за интенсивность и сложность его вкусового профиля, и этот, безусловно, один из лучших в своем классе.
Как и многие классические русские ржи, «Московский» начинает с губки и ошпаривания, в состав которого входят не только ржаной, но и красный ржаной солод и тмин. Губка увлажнена только до 70% и созревает при 85 ° F / 30 ° C, что способствует производству уксусной кислоты в лаборатории. Жаркое созревает всего за 2 часа, чего достаточно для получения шоколадной сладости, характерной для красного ржаного солода.
opara, — техника, которую я встречал только в российской и прибалтийской выпечке, сочетает в себе ошпаривание и бисквит с добавлением ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Он созревает при температуре 80 ° F / 28 ° C, что способствует активности дрожжей и усиливает разрыхлительную способность готового теста.
Само тесто очень мягкое и липкое, и после брожения в массе его необходимо переложить прямо в форму, где оно проходит короткую расстойку перед выпечкой в сухом виде.
Сам хлеб на удивление нежный, с нежной открытой корково-коричневой крошкой и вкусовым профилем, который сочетает в себе тонкие нотки шоколада, кофе и ржи с легкими нотками тмина и мягким, хорошо сбалансированным кисловатым послевкусием.
ИМО, это хлеб, который каждый любитель ржи должен хотя бы раз попробовать.
Губка (день 1, раннее утро) :
Состав | Граммы | Унции | Baker’s Процент |
Мука ржаная средняя или цельнозерновая | 80 | 2,80 | 100% |
Теплая (105 ° F / 41 ° C) вода | 56 | 2.00 | 70% |
Ржаная кислая культура | 20 | 0,70 | 25% |
Смешайте ингредиенты для бисквита и вымешайте вручную до образования плотного теста. Накройте крышкой и ферментируйте в течение 6 часов в духовке или расстойном шкафу при температуре 85 ° F / 30 ° C. Если у вас нет коробки для расстойки или ваша духовка не может быть установлена на такой низкий уровень, предварительно нагрейте до 100 ° F / 38 ° C, а затем выключите духовку.
Объем губки увеличится вдвое.
Scald (День 1, полдень):
В отдельном контейнере смешайте ингредиенты для ожога, накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре (70 ° F / 21 ° C) в течение 2 часов. Ожог будет иметь очень шоколадный цвет и запах.
Опара (дрожжевая губка, День 1, полдень )
Смешайте в чаше миксера ржаную муку, дрожжевой бисквит и шампиньон и замесите вручную крутое тесто.Накрыть крышкой и сбраживать при 80 ° F / 28 ° C в течение 3–3 ½ часов. opara не будет заметно расширяться, но будет иметь интенсивный кисло-сладкий запах.
Готовое тесто:
Состав | Граммы | Унции |
Мука ржаная средняя или цельнозерновая | 175 | 6,15 |
Соль | 8 | 0.30 |
Меласса темная несульфированная | 5 | 0,20 |
Теплая (105 ° F / 41 ° C) вода | 125 | 4,40 |
Опара | 623 | 22,00 |
Добавьте растворенные в воде муку, соль и патоку, растворенные в воде, в opara, и используйте крюк для теста на низкой (KA2) скорости, чтобы замесить мягкое липкое тесто, при необходимости соскребая миску, 6-8 минут.
Выровнять тесто влажными руками, накрыть крышкой и сбраживать при комнатной температуре около 1 часа.
Тесто увеличится в размере вдвое, и на его поверхности появятся трещины или лопнувшие пузыри.
Используйте пластмассовый скребок для теста, чтобы переложить тесто на хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба размером 22x12x7 см. Равномерно распределите и разровняйте тесто влажными руками.
Накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре, пока тесто не выровняется с краем формы, 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 410 ° F / 210 ° C так, чтобы поверхность для выпечки находилась в верхней трети. Выпекайте до тех пор, пока корка не станет темно-коричневой, а внутренняя температура не достигнет не менее 198 ° F / 92 ° C, 40-45 минут. Переложите в стойку, снимите крышку и сразу же сбрызните или смажьте водой. Перед нарезкой тщательно охладите.
Baker’s Percentages:
Состав | г | % |
Средняя или цельная ржаная мука | 470 | 100.00% |
Вода | 396 | 84,26% |
Соль | 8 | 1,70% |
Дрожжи быстрого приготовления | 1 | 0,21% |
Кислый ржаной | 20 | 4,26% |
Красный ржаной солод | 35 | 7.45% |
Меласса | 5 | 1,06% |
Семена тмина | 1 | 0,21% |
ИТОГО ФОРМУЛА | 936 | 199,15% |
Общая мука удобрений | 295 | 62,77% |
Московский Хлеб и Цирк | Центр Вильсона
МАКСИМ ТРУДОЛЮБОВ
Прошлой ночью москвичи делали то, что обычно приводит их в полицейский участок.Они пили публично, громко кричали и опасно высунулись из окон машин.
Но полиция держалась на расстоянии, и в конце концов все разошлись по домам. В воскресенье Россия обыграла Испанию, чемпиона мира 2010 года, и — впервые в современной истории страны — вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Игра была не блестящей, но достаточно дисциплинированной, чтобы выдержать давление Испании. Два сейва российского вратаря в серии пенальти, несомненно, войдут в историю.
Всякие мысли о политике исчезнут на несколько дней или даже недель, но с приближением непопулярных пенсионных и налоговых реформ они довольно скоро вернутся.
В воскресенье вечером русские делали то, что другие обычно делали бы в такую ночь — то есть в Мадриде или Париже. Но я не припомню, чтобы у москвичей был такой момент празднования. Это было необычно не по размаху, а по непосредственности. Фактически, это было немного приглушено из-за отсутствия практики.
Казалось, что люди научились двигаться после просмотра телевизора или путешествий за границу.Все учились на ходу: так поют на публике, так машут флагом.
«Когда люди устали кричать« Россия, Россия », они начали петь. Сначала гимн не в тонусе, потом «Есть только момент», «День Победы» (советские песни) », — написал на своей странице в Facebook Василий Эсманов, медиапредприниматель и основатель издательства Look At Me. «Мы отказались от привычки собираться вместе добровольно и искренне, или, что более важно, у нас никогда не было такой привычки.Мы не умеем праздновать. Идеи закончились примерно через 40 минут ».
Массовые мероприятия в Москве были либо организованы властями, либо направлены против властей. Люди, принимавшие в них участие, либо были неловкими, либо опасались репрессий. И даже во время протестов 2011 года и начала 2012 года, большинство из которых были довольно расслабленными, настроение было политическим, а не просто праздничным.
Наблюдать, как толпа восторженно отзывается о своей сборной, было необычно. Годами российская команда спотыкалась от одного затруднения к другому.Нужно дойти до чемпионата мира 1970 года в Мексике, чтобы дойти до того момента, когда советские футболисты вышли в четвертьфинал. Лучшим результатом СССР стало четвертое место в чемпионате 1966 года. Современная Россия никогда не вырывалась из группового этапа турнира, который предшествует плей-офф.
Из всех, кто выходил на улицы в воскресенье, почти никто не мог вспомнить ту далекую историю. Для большинства вчерашняя победа была первой. Команда удивила как своих болельщиков, так и недоброжелателей. Это удивило самого президента Владимира Путина, который считает ЧМ-2018 крупным политическим переворотом.Путин не присутствовал на игре, очевидно, чтобы избавить игроков от давления и не смотреть, как проигрывает его команда.
На игровых сайтах 80 процентов ставок приходилось на победу Испании. Букмекеры крупно выиграли из-за неожиданной победы России, сообщает независимый новостной ресурс Bell. Это означает, что многие из тех, кто праздновал, на самом деле делали ставки на победу России в игре.
Несмотря на праздничное настроение, в праздничную ночь политическая трезвость не была полностью прекращена.«Теперь они могут поднять налог на добавленную стоимость (НДС) даже до 30%, а пенсионный возраст — до 90 лет», — услышал я вчера слова кого-то в одном из московских баров.
Все тревожно засмеялись, когда снова упали на Землю и поняли, что правительство использует чемпионат мира как отвлечение. На ранних этапах чемпионата премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что его правительство повысит НДС и постепенно, в течение 10 лет, повысит возраст для получения пенсии с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для мужчин. женщины.Этот шаг крайне непопулярен в России, стране, где средняя продолжительность жизни, особенно мужчин, невысока.
По данным Российской конфедерации труда (КТР), региональная статистика России показывает, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет менее 65 лет в более чем 60 регионах России, что составляет примерно две трети территории страны. По оценкам Всемирного банка, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России составляет 66 лет, а в World Factbook ЦРУ — 65 лет. Женщины могут рассчитывать дожить до 77 лет.
Ожидается, что средняя продолжительность жизни по стране вырастет до 76 лет к пенсионному возрасту. наконец-то выйдет на новый уровень.Многие люди в России — до 40 процентов всех занятых, по некоторым оценкам, — работают в теневой экономике, той части экономики, которая ускользает от внимания государства. Они не платят социальные налоги; они будут иметь право только на очень низкую пенсию по старости и, следовательно, не рассчитывают на нее рассчитывать. У России четвертая по величине теневая экономика в мире после Украины, Нигерии и Азербайджана.
Таким образом, для многих россиян государственная пенсия не имеет большого значения. Люди не ждут, что правительство позаботится обо всех их нуждах, как это было в Советском Союзе.И все же государственная пенсия — важный символ. Это одно из тех немногих реальных обязательств, которые российское государство сохранило с советских времен. Миф (реальность была далеко не радужной) о хорошей жизни советского пенсионера крепок в воображении людей.
Повышение налогов, повышение пенсионного возраста, даже начало новой войны из-за того, что Россия так хорошо играет в футболе, — это повторяющиеся шутки на улицах Москвы. Люди соревнуются в творчестве, пытаясь представить, что еще может сделать с ними правительство, пока всех отвлекает чемпионат мира по футболу.Одна из шуток заключается в том, что Путин теперь подарит Игорю Акинфееву, сэкономившему два штрафа, деревню с крестьянами, как царь наградит придворного. «Если Россия выйдет в полуфинал, они снова введут крепостное право», — говорили другие.
Эти шутки примечательны своей трезвой оценкой того компромисса, который Кремль предлагает российской публике: если мы дадим вам достаточно хлеба и зрелищ, не удивляйтесь, если у вас отнимут дополнительные свободы и права.
Мой город на тарелке | Владимир Мухин о Москве, ржаном хлебе и русских стереотипах
В этой серии статей мы поговорим с одними из самых талантливых, смелых и креативных шеф-поваров планеты о городах, которые они живут рядом, а также о звуках, запахах и вкусах. что их характеризует.
На этой неделе мы поговорим с Владимиром Мухиным, шеф-поваром ресторана White Rabbit (на фото выше) — возможно, лучшего ресторана Москвы, а в этом году нет. 15 в престижном списке 50 лучших в мире.Шеф-повар в пятом поколении, Мухин является одновременно бесстрашным изобретателем и неутомимым защитником русской кухни, путешествуя вдоль и поперек крупнейшей страны мира, чтобы открыть для себя старые методы, блюда и ингредиенты. Таким образом, его кулинария выделяется на мировой арене своим остроумием, оригинальностью и чувством наследия и сохранности.
Родился на Кавказе, но сейчас поселился в Москве. Мухин — шеф-повар, которому вполне комфортно руководить авангардом своей национальной кухни. Вместе с нами он рассказал о своей любви к русским стереотипам, рассолу, медовому пирогу и всему тому, что делает Москву огромным, загадочным и непонятым городом.
Владимир Мухин, на фото с дарами своей кухни. Фото: предоставлено White Rabbit
Всех россиян заставляют улыбаться стереотипам иностранцев о Москве. Люди думают, что по улицам ходят медведи, или что типичный русский — это огромный мужчина в меховой шапке, пьющий водку. Все думают, что в Москве все время зима — завтра 30 градусов! Но это не значит, что огромный человек не будет прогуливаться с бутылкой водки и медведем на буксире.
Когда я уезжаю из Москвы, то скучаю по основам — хлебу, салам, соленым огурцам. Однако я никогда не позволял своей меланхолии мешать изобретательству. Помню, однажды: я готовил ужин на тропических островах Ричарда Брэнсона и понял, что в моем меню не хватает солений. Сложность заключалась в том, что в тот момент я плыл с одного острова на другой, а на лодке не хватало запасов соли. Итак, я сделал то, что должен был сделать, и посолил огурцы в морской воде.
Толстое сало на бородинском ржаном хлебе. Фото: предоставлено White Rabbit
Мечта любого шеф-повара — успешно уловить вкусы своего детства. Меня выковала кулинария бабушки — я до сих пор так отчетливо помню ее медовый торт. В ресторане мы заново изобрели ее медовый торт в нечто совершенно иное, похожее на кухню White Rabbit. Но вместе с ним мы подаем бабушкин медовый торт именно такой, каким я его помню: многослойный, плотный, сладкий.
Москва — город ароматов. В конце лета — аромат яблок из соседнего Коломенского сада; на рынке, где часто начинается мой рабочий день, это аромат сезонных фруктов и ягод. В центре города пахнет хлебом, кофе и сигаретным дымом. Думаю, даже дым пахнет хлебом — это очень русский запах. Неповторимый аромат пшеницы с ореховыми нотками и кисловатый аромат ржи, как у густого бородинского хлеба, которым мы так славимся.
Никольская улица поздним вечером залита туристами. Фото с FlickrЕсли вы хотите отведать настоящих гурманов в Москве, отправляйтесь на Никольскую улицу. Здесь вы найдете наш гастро-рынок Volkug Sveta и множество ресторанов — от гавайских, до тайских и турецких. «Волкуг Света» практически в одиночку превратила Никольскую улицу в главный туристический район Москвы. Прогулка по нему утром — одно из моих любимых занятий в Москве; он заряжает мои батареи и поднимает настроение на весь день — я бы порекомендовал вам сделать то же самое.
Хлеб из березового луба: «пышный, розовый, с легкой горечью». Фото: предоставлено White Rabbit
Моя интерпретация Москвы на тарелке — это курс «Хлеб с березовым лыком». Луб — это мягкий слой древесины между корой и стволом дерева. Раньше его сушили в печи, перемалывали и добавляли в хлеб муку из бедности и необходимости. Но попробовала и поняла, что на удивление вкусно — необычно, но вкусно. Для меня курс — это вкус Москвы: сочный, румяный, с легкой горчинкой.Еще одно такое блюдо — наша Окрошка с огуречным рассолом и белым виноградом — это смешанное, острое, уникальное блюдо, как и Москва.
Владимир Мухин — шеф-повар ресторана White Rabbit в Москве. Узнайте больше о его планах на их веб-сайте.
Чтобы узнать больше о взглядах шеф-поваров на города, которые их вдохновляют, ознакомьтесь с остальной частью нашей серии «Мой город на тарелке».
Московская кухня — хлеб хорошо, но плохо одет
Ах, матушка Россия, каковы бы ни были твои недостатки, твой хлеб — слава.
По любым меркам, русский хлеб превосходит всех: его много, он разнообразный и дешевый (некоторые чиновники говорят, что он слишком дешевый).
И свежо.
Это последнее качество позволяет России, стране заведомо некачественных товаров, соперничать с Францией, этой изысканной гастрономией, в превосходстве ее повседневного хлеба.
Свежесть важна для хлеба, но, поскольку ее может не хватать у крупных продавцов хлеба, где вы живете, давайте рассмотрим тему:
Свежесть хлеба — это аромат благополучия, указывающий на оживленные процессы сбора урожая. и очаг были доведены до упорядоченного совершенства человеческим гением.Он вызывает у современных людей смутные воспоминания о самом далеком прошлом, когда его фрагменты впервые пронеслись по пещере клана, неся новаторское сообщение о том, что, возможно, это был повод надеяться на лучшее.
Вот почему даже сегодня свежий хлеб важнее, чем вы думаете.
Зайдите в любой из многочисленных хлебных магазинов России, и вы увидите неумолимый поиск свежести, поскольку подозрительные покупатели пытаются найти самые мягкие, самые теплые и самые молодые образцы из сотен, скользящих к ним без упаковки на наклонных подносах.Внимательный чиновник им помогает, предоставляя ложки с тупыми чашками, чтобы покупатели могли правильно проверить корку на упругость. это может быть единственный официально санкционированный непрерывный поиск истины, который можно обнаружить в Советском Союзе.
Теоретически ежедневно в государственных хлебных магазинах можно приобрести до 300 различных видов хлеба, булочек и булочек.
Есть черный хлеб такой крепкий, что россияне едят его для трезвости после стакана водки. Есть белый хлеб, сладкий, как пирог, булочки легче, чем «Паркер Хаус», и крепкие, питательные круглые белые буханки, которые затмевают ферму Пеперидж.
Ригиски рожь, квадратная коричневая буханка с маком; орловский, коричневый батон с резким земным ароматом; stolichni batoni или «парижский хлеб», как его теперь хорошо называют; и булочки домашни миниатюрные буханки специально для домашнего употребления.
К ним присоединяются круглые украинские хлебцы; Лаваш, жевательный, плоский круглый грузинский хлеб, свежесть которого тускнеет за день; vatruski, легкие роллы размером с датский, с яблочным желе или сладким творогом в центре, бриоши, достаточно нежные, чтобы лопнуть во вкусе, и московская, общегородской стандарт в белом и коричневом вариантах, разных размеров и форм от буханки до рулета. .
Как и в США, существует множество видов диетического хлеба, буханок с небольшим содержанием сахара или соли или без них или со специальными ингредиентами. Стандартный диетический буханка называется просто докторски и стоит 10 копеек (15 центов) за 200 граммов.
По политическим, психологическим и идеологическим причинам цены на хлеб не менялись в рамках государственной экономики в течение нескольких десятилетий. Буханка весом 1 килограмм (2,2 фунта) может стоить от 18 до 25 копеек или от 27 до 37 центов. Роллы стоят немного дороже, примерно 15 центов за 200 грамм.
Советская пропаганда сделала большую часть западной инфляции, которая привела к бесконечному росту цен на хлеб, а поддержание низкой стоимости хлеба и других основных продуктов питания здесь приносит много дивидендов в экономике, страдающей от разного рода нехватки потребительских товаров.
«Русские любят хлеб и относятся к нему как к чему-то близкому к священному», — отметил Валерий Николаевич Гореликов, директор Московской хлебозавода № 5, во время интервью и экскурсии по своей пекарне.
Маленькое чудо. И при царях, и при коммунистах в России была ужасная история голода, вызванного войной, неурожаем, бесхозяйственности и, иногда, при Сталине, преднамеренной политики.О серьезной нехватке, ведущей к голодной смерти, достоверно не сообщалось с нескольких лет сразу после Второй мировой войны, и теперь кажется, что это что-то из печального прошлого. Действительно, Кремль в последние годы потратил миллиарды долларов на скудную твердую валюту на покупку американского зерна, чтобы обеспечить достаточные запасы как для граждан, так и для запасов в годы неурожая.
Когда СССР приступил к массовой индустриализации, партийные планировщики пришли к выводу, что такая трудоемкая работа, как выпечка хлеба в домашних условиях, лишит женщин ненужных усилий.Таким образом, выпечка хлеба стала частью функции государства.
В Москве 15 крупных заводов с суточной производительностью более 300 тонн и 10 более мелких заводов с максимальной производительностью от 50 до 80 тонн в день. Буханки без обертки складывают в деревянные стеллажи и перевозят по городу на синих грузовиках, которые, кажется, постоянно присутствуют рядом с официальными лимузинами и пустыми самосвалами.
Если бы все фабрики работали на полную мощность, хлеба и булочек хватило бы, чтобы обеспечивать примерно 1 1/2 фунта в день каждого из 7 миллионов жителей столицы.Но завод Москос № 5 обычно производит только половину своей суточной мощности, или 150 тонн. Гореликов говорит, что это связано с тем, что москвичи с каждым годом едят меньше хлеба, а их рацион более разнообразен, чем когда-либо прежде.
Что касается свежести, Гореликов сам предпочитает плотно переплетенные обертки в западном стиле для хлеба, потому что хлеб будет дольше оставаться свежим и облегчить его проблемы с доставкой. Но плохо спроектированные оберточные машины и нехватка оберточных материалов исключают это. Теперь в вощеную бумагу упаковывают только один вид хлеба, что-то вроде тостов и бутербродов.По его словам, тема хлеба в обертке вызывает споры.
«Некоторые думают, что хлеб в обертке теряет вкус и не покупает его». По его словам, то же самое можно сказать и о консервантах. Традиционно мыслящие домохозяйки считают, что консерванты портят свежесть.
Но, по словам Гореликова, завернутый хлеб с консервантом наверняка получит широкое распространение в Москве в ближайшие десять лет или около того, потому что это будет означать более низкие производственные затраты.
Сам факт того, что хлеб такой дешевый, привел к злоупотреблениям, сообщает газета Коммунистической партии «Правда».В прошлогодней статье психолог П. Ельчанинов писал, что многие москвичи расточительно кормят голубей хлебом или даже выбрасывают его, не найдя ему вообще никакого применения. По его словам, из 102 опрошенных им домохозяек только 11 сказали, что потребляют весь хлеб, который покупают.
«Страна ничем не отличается от города», — добавил он. А многие крестьянские семьи покупают хлеб только для того, чтобы накормить им свиней и кур. «Причина в том, что сегодняшняя колхозница может купить за почасовую оплату такое количество хлеба, на выпечку которого в былые времена, когда в селе не было пекарен, у нее уходило от 5 до 8 часов.
Он добавил: «Цена на хлеб остается фиксированной на протяжении десятилетий, а средний заработок за последние годы утроился. Хлеб продается по цене ниже себестоимости, всего от одной седьмой до одной четвертой цены, взимаемой в капиталистических странах ». Он предположил, что это не обязательно является поводом для радости. Властям следует серьезно подумать об уменьшении веса хлеба, заявил он.
Другими словами, хлеб для одного человека — проблема другого. Так было в обществе в той или иной форме с тех пор, как первая буханка появилась из-за жары.НАЗВАНИЕ: Иллюстрация, без подписи, Иллюстрация Трины Шарт Хайман из «Хлебной книги» Кэролайн Мейер, Harcourt Brace Jovanovich, Inc .; Фото без подписи
Москва Еда. Илья Машков «Буханки хлеба»: описание произведения Хлеб голоден — такое предупреждение должно предшествовать первому взгляду на картинку. На овальном темно-красном столе в изобилии всевозможных хлебобулочных изделий, провоцирующих желание сразу протянуть руку и взять с верхней полки огромный крендель, другой рукой отломить мягкую булочку внизу, третьей дотронуться до рогаликов. один тянется к булочке, посыпанной сахарной пудрой, четвертой… Вообще очень желательно иметь много рук. Здесь мы можем увидеть и темный домашний хлеб, и румяную халу, и крекеры, и пирожные, и ромовые бабы, и буханку, и много хлебов. Глядя на «Московские буханки», сложно не почувствовать ароматы свежеиспеченного хлеба.
Машков неоднократно обращался к теме хлеба. Первый хлебный натюрморт датируется 1912 годом. Это был период страсти к неопримитивизму, картина исходит от ощущения необузданности и радости от безграничной силы, бросая вызов академизму.Все эти булочки и буханки гипертрофированы, лучше всего их можно описать словом «очень», художник еще не знает границ. Один из критиков того времени писал: «Можно почувствовать радость дикаря, который впервые видит этот сюрприз — эти буханки хлеба, эти формы фруктов».
Следующий натюрморт из хлеба датируется 1915 годом и наглядно демонстрирует, что художник развивался, менялся, шел вперед. Здесь мы видим сравнение разных фактур и цветов: черный хлеб, спокойные оттенки овощей, яркие и сочные груши, матовые и прозрачные бутылки.
В 1925 году на выставке «Революция, будни и творчество» АХРР (Товарищество художников революционной России) Машков представил свой триптих «Московская еда». Наряду с упомянутыми «Хлебами» в него вошли «Мясо, птица» и «Фруктовый натюрморт с виноградом».
Машков так описал свои «Хлебные буханки»: «Я хотел доказать [… [что наше советское искусство должно ощущаться созвучным нашему времени и оставаться понятным, убедительным, доступным каждому работающему человеку.Натюрморт «Буханки хлеба» — наша обычная московская пекарня того времени … и композиция какая-то беспорядочная, неуклюжая, но наша, московская, местная, а не парижская ».
Машков искренне верил в революционные идеалы. Однако его картины оказались чем-то большим, чем представлял сам художник. Вспомним исторический контекст: страна просто отдыхала после железной тиски военного коммунизма, началась нестабильная эпоха нэпа, который, с одной стороны, призывал к развитию и обогащению (хотя для этого не было ресурсов) и грозил лишением собственности. в любой момент на другом… В это время Машков расписывал «Московскую еду». Советская жизнь? О, это была трапеза Гаргантюа, а не Советский Союз! Машков писал об этих «Хлебах»: «Я хотел доказать (…), что наше советское изобразительное искусство должно соответствовать нашему чувству времени и ясно, убедительно, понятно каждому работающему мужчине. Натюрморт «Хлеб» — наша обычная пекарня своего времени … а песни вроде беспечные, топорные, но нашенские, московские, тутошние, не парижские ».
Рисовать еду, когда это просто еда, и рисовать хлеб, когда вы уже знаете, что его может не хватать, — это совершенно разные случаи.