Хлеб черный с активированным углем: Угольный хлеб, пошаговый рецепт на 1498 ккал, фото, ингредиенты

Угольный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Чёрный хлеб с активированным углём

Угольный хлеб — достаточно экзотическое блюдо. Совершенно новый цвет, как для хлеба, при этом без применения синтетических красителей. Серый цвет этому хлебу придаёт самый обычный активированный уголь, который можно приобрести за копейки в любой аптеке.

Не смотря на то, что в сети часто угольный хлеб выглядит чёрным мне не удалось добиться такого эффекта, готовила трижды, с разными пропорциями, но результат всегда был один — серый, светлее или темнее но не чёрный. Думаю, там без пищевого красителя не обошлось.

По вкусу также, чаще всего утверждают, что активированный уголь не даёт абсолютно никакого вкуса, но это не так. Уголь, как и шпинат, всё же даёт лёгкий вкусовой оттенок, а ещё определённый хруст, даже в мякише. С закрытыми глазами можно определить угольный это хлеб или обычный белый.

Такой хлеб не подойдёт для ежедневного употребления, но для жизненного разнообразия, в качестве интересного гастрономического эксперимента, очень даже неплох.

Небольшие примечания по выпечке. Закваска: это 20 грамм стартера (закваска из холодильника), плюс 60 грамм, воды плюс 60 грамм муки. Итого имеем 140 грамм закваски для хлеба. Моя подкормка длилась ночь и немного утром, закваска не кислая и хлеб получается тоже без кислинки, если правильно высчитать количество закваски.

Для выпечки у меня обычная электродуховка с режимом верх-низ, вместо камня для выпечки — дешёвый аналог, керамо-гранитная плитка, но её также нужно прогревать, как и камень. В качестве колпака я использовала металлическую миску но по размеру она оказалась маловата, при выпечке немного пристала к хлебу, колпак должен быть порядком выше и шире буханки, это может быть кастрюля. Для выпечки с паром использую противень на дне духовки, прогревая его предварительно, и затем лью быстро кипяток, воды приблизительно 100-200 мл. Во время посадки хлеба в духовку камень не вынимается, поэтому нужно быть очень аккуратными, работать в перчатках, с длинным рукавом и приспособить для этого доску или длинную широкую деревянную лопатку.

Также с паром, лицо убирайте как можно дальше когда открываете духовку, во избежание ожогов.

Замешиваю тесто руками и ручным миксером с насадками крючками. На приготовление хлеба уходит 5 часов, это вместе с выпечкой. Как для хлеба на закваске — не слишком долго.

Рецепт несложный совершенно, нужно быть внимательным и осторожным в работе с духовкой. Приятных экспериментов.

Повальное увлечение активированным углем

Активированный уголь сейчас тема для обсуждений № 1. Прошли те времена, когда его держали в аптечке лишь как средство от диареи. Сегодня это новый модный тренд в питании и косметологии.

Продукты «траурного» цвета с легкой руки фуд-блогеров уже вошли в наш рацион. Мы уже видели черные гамбургеры, черный сыр с добавлением бамбукового угля и даже черный соус с чернилом каракатицы.

На очереди черное мороженое с добавлением кокосового пепла и угольный латте, в котором молоко смешано с активированным углем.

Из Италии пришла мода на угольный хлеб — пане ал карбоне (Pane al carbone). В его состав, помимо обычных компонентов, входит активированный уголь. С легкой руки итальянцев уголь превратился в пищевой краситель.

Древесный уголь как пищевая добавка или краситель маркируется E 153. «Уголь растительный» разрешен в Европе, Новой Зеландии, России, Украине и Беларуси.

Появившаяся сравнительно недавно диета на активированном угле вызывает бурные споры специалистов. Многие врачи отказываются верить в диетические свойства угля. В чём же причина их сомнений?

Как принимать активированный уголь

Как и всякое лекарственное средство, активированный уголь имеет свои плюсы и минусы. В медицине давно используется его основное свойство — абсорбция вредных веществ, накапливающихся в кишечнике.

Применение черных угольных таблеток позволяет быстро избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Универсальные впитывающие свойства препарата позволяют ему собирать вредные для организма вещества и быстро их выводить.

Уголь также считают антидотом. Он может выступать в качестве противоядия, нейтрализовать яды и токсины в желудочно-кишечном тракте до того момента, как они начнут всасываться.

Помимо этого, таблетками растолченного активированного угля многие пытаются снимать зубной налет, избавляются от неприятного запаха изо рта и даже используют для снижения аппетита. Аргумент один: если и не поможет, то хуже точно не будет. Исследования доказали: будет, и еще как!

Вред активированного угля

  1. В больших количествах вызывает запоры
    Самая большая проблема, вызванная бесконтрольным приемом в домашних условиях активированного угля, — его передозировка, например при диарее. Кажется, что одна таблетка помочь не сможет, поэтому мы выпиваем минимум несколько штук, а спустя пару часов принимаем еще горсть для закрепления результата.

    Между тем врачи предупреждают: уголь может спровоцировать серьезный запор и нарушить всасывание необходимых веществ. А это влечет за собой сбой обменных процессов, снижение иммунитета, резкую потерю витаминов и минералов. И здравствуй, гиповитаминоз!

  2. Может быть причиной дисбактериоза
    Выводя из организма необходимые ферменты, активированный уголь подавляет полезную микрофлору, вследствие чего в кишечнике развивается воспалительный процесс — и мы получаем дисбактериоз. А начиналось всё с попыток избавиться от метеоризма.

    Многие уверены, что уголь как абсорбент способен поглощать газы, не нанося вреда микрофлоре. В результате метеоризм на фоне дисбактериоза лишь усугубляется, замыкая круг и доводя нас до отчаяния и серьезного лечения.

  3. Угрожает сердцу
    Бесконтрольный прием активированного угля опасен и для сердечной мышцы — он выводит из организма необходимый для ее нормальной работы калий и магний. А вместе с ними мы теряем и кальций, который и так часто бывает в дефиците и восполняется с большим трудом.
    Без этих веществ работа сердца уже не будет нормальной.
  4. Может оказаться смертельно опасным при язвенной болезни
    Смертельно опасным может оказаться прием активированного угля при язвенной болезни кишечника и желудка. Попадая в кровь сквозь поврежденные кровеносные сосуды, уголь провоцирует закупорку и угрожает тромбозом. При язвенном колите грозит токсической дилатацией толстой кишки, а это опаснейшее осложнение такой болезни.
  5. Содержит критически много вредных веществ
    И еще один риск применения угля. Исследования показали, что при обугливании материалов для получения активированного угля, образуются полициклические ароматические углеводороды — ПАУ, которые могут повредить генотип и вызвать рак. По этой причине продуктами с активированным углем лучше пользоваться с осторожностью.

Не пришли к единому мнению специалисты и по поводу диеты с активированным углем. Часть из них полагает, что похудеть, употребляя активированный уголь, невозможно. В лучшем случае он поможет очистить кишечник.

Другая группа уверена, что уголь может быть эффективным дополнением к различным диетам, поскольку принимает активное участие в избавлении от жировых отложений.

Поэтому, прежде чем проводить эксперименты с собственным организмом, следует тщательно оценить его состояние, посоветоваться с терапевтом и взвесить доводы за и против. Береги себя и не навреди непродуманными решениями здоровью!

Зачем французские булочники стали выпекать угольно-черные багеты? | Французский багет

Известные любовью к багетам французы были сильно удивлены, увидев на прилавках некоторых булочных абсолютно черные багеты. Их угольный цвет вызывал недоумение: однородно черная корка и черная мякоть — они не похожи ни на подгоревший хлеб, ни на выпеченный из темной или ржаной муки.

«Такой черный багет у некоторых даже вызывает страх — поделился со мной пекарь, торгующий хлебом на еженедельном рынке в соседнем городе, — я видел реакцию людей: многие инстинктивно отступали на полшага, не только когда я предлагал попробовать, а даже просто увидев черные багеты среди других у меня на прилавке!»

Французы любопытны. Придя в себя от непривычного цвета багетов, они присматриваются к этикетке, а заметив на ней слово charbon (шарбон), обозначающее «уголь», обращаются к продавцу: «В эти багеты добавлен уголь?». Видимо, некоторые допускают, что там есть что-то еще, а слово «уголь» фигурирует на этикетке для обозначения цвета. Получив утвердительный ответ, кончено, интересуются, зачем это сделано.

кадры программы телеканала France 3

кадры программы телеканала France 3

Одна сплошная польза!

Было бы смешно предположить, что уголь добавлен в продукт для разнообразия и привлечения внимания покупателей.
Во-первых, французы в отношении любимых багетов консервативны, многие из них изо дня в день покупают строго один и тот же их вид в одном и том же месте и расстраиваются, если любимый сорт раскуплен.
Во-вторых, обычный багет выглядит явно аппетитнее угольно-черного. А разовые покупки, чтобы удивить друзей или семью, владельцам булочных совсем неинтересны.

Тогда в чем дело? Дело в пользе для здоровья! Известно, что активированный уголь растительного происхождения настоятельно рекомендуется людям, испытывающим проблемы с пищеварением: дискомфорт, газообразование и т. п. Добавляя в тесто порошок растительного активированного угля (приобретенного в аптеках), местные булочники утверждают, что выпеченный таким способом хлеб не только способен помочь пищеварению, но и оказывает положительный эффект на здоровье и внешний вид.

Ссылаясь на недавние исследования, французские специалисты по здоровому питанию настаивают: активированный уголь, попадая в организм, не только поглощает газы в кишечнике, но также абсорбирует токсины (например, следы тяжелых металлов, хлоридов, пестицидов, лекарственных веществ и даже некоторые вирусы).
Кроме того, активированный уголь помогает в борьбе с неприятным запахом изо рта, способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние кожи и даже способствует отбеливанию зубов!

Не мне судить, насколько справедливы все эти высказывания. Но абсорбирующий и детокс-эффект активированного угля известны давно, и если принимать уголь не в виде таблеток, а регулярно употреблять в составе хлеба, то, наверное, это на самом деле неплохое решение. Тем более, что вкус угольных багетов практически не отличается от вкуса обычных.

Будущее черных палочек

Могу ошибаться, но думаю, что до сих пор 9 из 10 французов даже не слышали об угольных багетах и уж тем более не пробовали. Но я почти уверена, что «черные палочки» (baguette в переводе с французского − «палочка», в том числе, например, дирижерская, а вот baton означает «палка», например трость) будут становиться все более и более популярными. Во всяком случае булочники, решившиеся включить их в ассортимент своей продукции, довольны результатами продаж.

кадр программы телеканала France 3

кадр программы телеканала France 3

Я спрашивала своих московских друзей, видели ли они такие черные багеты у нас. Никто из них пока не видел. Но, возможно, они встречались вам? Буду рада, если вы напишете об этом в комментариях, а также поделитесь своим мнением о пользе угольных багетов для здоровья. А еще мне интересно, считаете ли вы их производство и продажу хорошей бизнес-идеей для России?

Еще на тему багетов : Почему французы не поправляются от багетов?

О некоторых полезных пищевых привычках французов читайте здесь.

Если вам интересно наблюдать за буднями самых обычных французов, подписывайтесь на мой канал!

Ученые выяснили всю правду об активированном угле

https://ria.ru/20190616/1555585319.html

Ученые выяснили всю правду об активированном угле

Ученые выяснили всю правду об активированном угле — РИА Новости, 16.06.2019

Ученые выяснили всю правду об активированном угле

Активированный уголь превратился в модный «экологически чистый» продукт. Его добавляют в еду и напитки, чтобы вывести из организма токсины, в зубную пасту для… РИА Новости, 16.06.2019

2019-06-16T08:00

2019-06-16T08:00

2019-06-16T08:00

наука

диета

сша

европа

зубы

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155558/44/1555584435_0:0:5850:3900_1920x0_80_0_0_5eef637a8cd7ba8e5fa6e3ef96cdeb35.jpg

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Активированный уголь превратился в модный «экологически чистый» продукт. Его добавляют в еду и напитки, чтобы вывести из организма токсины, в зубную пасту для сияющей белизны зубов и во множество косметических средств, которые якобы более эффективно очищают кожу. Однако убедительных научных доказательств всему этому нет.Как активируют «панацею»Первые научные исследования о пользе активированного угля появились в начале 1980-х годов. К тому времени уже больше пятидесяти лет это вещество использовали в медицине для выведения из организма токсинов при отравлении. Теперь же ученые стали доказывать, что активированный уголь также помогает при вздутии живота и улучшает функцию почек, — правда, последние исследования проводились только на животных. Но крысы, страдающие почечной недостаточностью, стали чувствовать себя намного лучше после двухнедельного курса по приему активированного угля. Кроме того, согласно недавним работам, эти недорогие черные таблетки не только очищают кишечник при интоксикации, но и защищают его от бактерий, вызывающих диарею. Все эти невероятные эффекты от использования активированного угля объясняются его всасывающими свойствами. «Активированный уголь делают из древесного угля, торфа, кожуры орехов (кокосовых, например) путем выжигания в бескислородной среде и активируют пропусканием водяного пара при очень высоких температурах для увеличения пористости. При этом значительно увеличивается поверхность активного контактирования с веществом, создается отрицательная электрическая заряженность, и препарат буквально вбирает в себя различные молекулы. Но эта «притягательность» не избирательная, в поры угля попадают и токсичные вещества, и вполне полезные — ферменты, витамины, здоровая микрофлора. Именно поэтому надо с осторожностью относиться к данному препарату», — считает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.По ее словам, при лечении активированным углем — обычно его прописывают при отравлениях или аллергических реакциях — важно правильно рассчитать дозу (обычно одна таблетка на десять килограммов веса) и длительность курса. Кроме того, нужно принимать препарат за час или два до еды и обязательно пить много воды — не меньше двух литров. В противном случае можно заработать обострения язвенной болезни, запоры, обезвоживание и острые дефицитные состояния — недостаток в организме витаминов, микроэлементов и нормальной кишечной микрофлоры. Угольный суп из топораОднако предостережения специалистов не останавливают производителей обогащенных продуктов и адептов «правильного очищения организма». Первые хорошо зарабатывают на уникальных свойствах активированного угля (пища с добавлением этого вещества, как правило, дороже обыкновенной), но заявленного эффекта ждать не стоит.»Сейчас появились окрашенные в черный цвет хлеб, коктейли, мороженое и даже конфеты. Такой экзотический окрас им придает добавленный уголь. В странах Европы он зарегистрирован как пищевая добавка Е 153. Говорить о дополнительной «пользе» такой еды сложно, весь свой сорбирующий запас уголь уже реализовал, собрав компоненты продукта. Вреда, вероятно, тоже нет, учитывая совсем небольшую дозировку, если конечно, угольный коктейль и черный хлеб не ежедневная и основная пища», — отмечает Наталья Пугачева.Что касается так называемых угольных диет (авторы книг об этих системах питания, кстати, тоже хорошо зарабатывают на любителях активированного угля), то в этом вопросе врач-диетолог также настроена скептически. «Применение этого вещества с целью снижения веса сегодня широко распространено. «Угольная диета» доступна и относительно безопасна. Но чтобы скинуть вес, достаточно придерживаться рекомендаций — есть меньше жирного и сладкого и больше двигаться. Насколько оправданно добавление к этому активированного угля, непонятно. Мне кажется, это немного похоже на сказку про суп из топора», — полагает Пугачева. Зубы под угрозойПроизводители зубных паст, в состав которых входит активированный уголь, как правило, заявляют о его антибактериальном, укрепляющем и отбеливающем эффекте. Но лабораторных и клинических данных о безопасности и реальном действии таких продуктов пока недостаточно, отмечают исследователи из Университета Мэриленда в Балтиморе (США). Из 118 проанализированных ими работ только в одной описанный продукт укреплял зубную эмаль. Однако эта паста, кроме активированного угля, также содержала фтор, который как раз знаменит своим укрепляющим действием.По данным специалистов Королевского колледжа Лондона (Великобритания), использование активированного угля в качестве добавки в зубные пасты несет много рисков для здоровья зубов и ротовой полости. Слишком интенсивное использование этих средств гигиены может повреждать зубную эмаль и повышать чувствительность зубов. К тому же, как правило, в составе этих продуктов нет фтористых соединений — из 50 изученных паст с активированным углем фтор был только в одной. А значит, зубы остаются беззащитны перед кариесом. В случае же косметических средств активированный уголь может быть полезен. Согласно работе индийских ученых, кремы с добавлением этого вещества эффективнее удаляют микрочастицы грязи, пыли и бактерии с поверхности кожи. Впрочем, это едва ли не единственное исследование такого рода, и опубликовано оно не в самом уважаемом журнале. Поэтому к этим данным тоже стоит относиться осторожно.

https://ria.ru/20161228/1484810848.html

https://ria.ru/20190329/1552227165.html

https://ria.ru/20190410/1552550569.html

сша

европа

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155558/43/1555584368_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_0f2dda7d45474f5029056900667be508.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

диета, сша, европа, зубы

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости, Альфия Еникеева. Активированный уголь превратился в модный «экологически чистый» продукт. Его добавляют в еду и напитки, чтобы вывести из организма токсины, в зубную пасту для сияющей белизны зубов и во множество косметических средств, которые якобы более эффективно очищают кожу. Однако убедительных научных доказательств всему этому нет.

Как активируют «панацею»

Первые научные исследования о пользе активированного угля появились в начале 1980-х годов. К тому времени уже больше пятидесяти лет это вещество использовали в медицине для выведения из организма токсинов при отравлении. Теперь же ученые стали доказывать, что активированный уголь также помогает при вздутии живота и улучшает функцию почек, — правда, последние исследования проводились только на животных. Но крысы, страдающие почечной недостаточностью, стали чувствовать себя намного лучше после двухнедельного курса по приему активированного угля. Кроме того, согласно недавним работам, эти недорогие черные таблетки не только очищают кишечник при интоксикации, но и защищают его от бактерий, вызывающих диарею. Все эти невероятные эффекты от использования активированного угля объясняются его всасывающими свойствами.

«Активированный уголь делают из древесного угля, торфа, кожуры орехов (кокосовых, например) путем выжигания в бескислородной среде и активируют пропусканием водяного пара при очень высоких температурах для увеличения пористости. При этом значительно увеличивается поверхность активного контактирования с веществом, создается отрицательная электрическая заряженность, и препарат буквально вбирает в себя различные молекулы. Но эта «притягательность» не избирательная, в поры угля попадают и токсичные вещества, и вполне полезные — ферменты, витамины, здоровая микрофлора. Именно поэтому надо с осторожностью относиться к данному препарату», — считает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.

По ее словам, при лечении активированным углем — обычно его прописывают при отравлениях или аллергических реакциях — важно правильно рассчитать дозу (обычно одна таблетка на десять килограммов веса) и длительность курса. Кроме того, нужно принимать препарат за час или два до еды и обязательно пить много воды — не меньше двух литров. В противном случае можно заработать обострения язвенной болезни, запоры, обезвоживание и острые дефицитные состояния — недостаток в организме витаминов, микроэлементов и нормальной кишечной микрофлоры.

28 декабря 2016, 14:33НаукаБиохимик из России придумала, как сделать все продукты полезнымиБиохимик из Российской академии наук предлагают создавать особые наноконтейнеры, которые можно ввести в больших количествах в пищу и обогатить ее полезными жирными кислотами и антиоксидантами.

Угольный суп из топора

Однако предостережения специалистов не останавливают производителей обогащенных продуктов и адептов «правильного очищения организма». Первые хорошо зарабатывают на уникальных свойствах активированного угля (пища с добавлением этого вещества, как правило, дороже обыкновенной), но заявленного эффекта ждать не стоит.

«Сейчас появились окрашенные в черный цвет хлеб, коктейли, мороженое и даже конфеты. Такой экзотический окрас им придает добавленный уголь. В странах Европы он зарегистрирован как пищевая добавка Е 153. Говорить о дополнительной «пользе» такой еды сложно, весь свой сорбирующий запас уголь уже реализовал, собрав компоненты продукта. Вреда, вероятно, тоже нет, учитывая совсем небольшую дозировку, если конечно, угольный коктейль и черный хлеб не ежедневная и основная пища», — отмечает Наталья Пугачева.

Что касается так называемых угольных диет (авторы книг об этих системах питания, кстати, тоже хорошо зарабатывают на любителях активированного угля), то в этом вопросе врач-диетолог также настроена скептически. «Применение этого вещества с целью снижения веса сегодня широко распространено. «Угольная диета» доступна и относительно безопасна. Но чтобы скинуть вес, достаточно придерживаться рекомендаций — есть меньше жирного и сладкого и больше двигаться. Насколько оправданно добавление к этому активированного угля, непонятно. Мне кажется, это немного похоже на сказку про суп из топора», — полагает Пугачева.

29 марта 2019, 15:05НаукаУченые назвали идеальный способ похудания для диабетиков

Зубы под угрозой

Производители зубных паст, в состав которых входит активированный уголь, как правило, заявляют о его антибактериальном, укрепляющем и отбеливающем эффекте. Но лабораторных и клинических данных о безопасности и реальном действии таких продуктов пока недостаточно, отмечают исследователи из Университета Мэриленда в Балтиморе (США). Из 118 проанализированных ими работ только в одной описанный продукт укреплял зубную эмаль. Однако эта паста, кроме активированного угля, также содержала фтор, который как раз знаменит своим укрепляющим действием.По данным специалистов Королевского колледжа Лондона (Великобритания), использование активированного угля в качестве добавки в зубные пасты несет много рисков для здоровья зубов и ротовой полости. Слишком интенсивное использование этих средств гигиены может повреждать зубную эмаль и повышать чувствительность зубов. К тому же, как правило, в составе этих продуктов нет фтористых соединений — из 50 изученных паст с активированным углем фтор был только в одной. А значит, зубы остаются беззащитны перед кариесом. В случае же косметических средств активированный уголь может быть полезен. Согласно работе индийских ученых, кремы с добавлением этого вещества эффективнее удаляют микрочастицы грязи, пыли и бактерии с поверхности кожи. Впрочем, это едва ли не единственное исследование такого рода, и опубликовано оно не в самом уважаемом журнале. Поэтому к этим данным тоже стоит относиться осторожно.10 апреля 2019, 14:17НаукаУченые доказали, что отбеливание эмали повреждает «живую» часть зубов

Подготовка к диагностическим методам исследования

Подготовка к диагностическим методам исследования

Подготовка к ультразвуковым методам исследования.
УЗИ органов брюшной полости

Проводится строго натощак, особо  исключая за один, два дня  газообразующие продукты.
За 6-8 часов перед исследованием отказаться от приема пищи , жидкости и  курения.
За один, два дня до исследования из пищи исключаются молоко и молочные продукты,  черный хлеб, фрукты,  сырые овощи, фруктовые соки, бобовые , продукты с высоким содержанием углеводов — пирожные, торты и т. д.
Людям, страдающим метеоризмом и тучным людям такая диета устанавливается до 2-х дней и рекомендуется прием ферментных препаратов-фестал, панзинорм, а также активированный уголь по 2 таб. 4 раза в день за два дня до исследования или «Эспумизан».
Если УЗИ  предстоит в первой половине дня, то  желательно выполнять исследование натощак. В случае, если необходим  прием  каких-либо лекарственных препаратов, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
У людей страдающих сахарным диабетом разрешается не плотный завтрак, состоящий из  сухарей и теплый чай.
Исследование проводится не ранее, чем через 24 часа после рентгенологического исследования желудка и кишечника, ирригоскопии, фиброгастродуоденоскопии, через 48 часов после изотопного исследования.

УЗИ почек
Особой подготовки для УЗИ почек не требуется.
При наличии у пациента  избыточного веса или повышенного газообразования в кишечнике, за 3 дня до исследования  исключить из рациона черный хлеб,  цельное молоко, сырые фрукты и овощи, принимать в течение этих дней по 2-4 таблетки активированного угля или «Эспумизан», и т. п. по схеме прилагаемой к упаковке препарата.  За два дня до исследования сделать очистительную клизму /не накануне!!!/.
В день исследования есть и пить можно, исследование проводится не натощак.

УЗИ органов малого таза через мочевой пузырь для  мужчин и женщин и 

УЗИ мочевого пузыря:
За 1-1,5 часа до исследования выпить постепенно  1-1,5 литра  любой  негазированной жидкости чай, вода, морс, и с полным (неопорожненным) мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. Исследование проводится при появлении позыва на мочеиспускание.

УЗИ органов малого таза ректо-вагинальным датчиком
у мужчин трансректальным датчиком – ТРУЗИ
у женщин  трансвагинально – ТВУЗИ.
Накануне на ночь сделать очистительную клизму 1,5 литра. Утром  при необходимости опорожнить кишечник. Перед исследованием опорожнить мочевой пузырь. Есть и пить в день исследования можно, исследование проводится не натощак.
УЗИ гениталий и молочных желез у женщин желательно проводить в 1-ю фазу менструального цикла, если нет специальных указаний в направлении от лечащего врача, УЗИ гениталий на 5-7 день менструального цикла, УЗИ молочных желез на 5-10 день менструального цикла.

Подготовка к функциональным методам исследования.
Электрокардиографии (ЭКГ)
Исследование работы сердечной мышцы предполагает избежание стресса, усталости и требует полного покоя. В день проведения процедуры необходимо хорошо выспаться, и проигнорировать утренние упражнения. Если процедура назначена на утреннее время, то следует избежать плотного завтрака, а лучше совсем от него отказаться. При предстоящей дневной процедуре следует ограничиться легким перекусом за 2 часа до сеанса.
Не забудьте сократить количество употребления жидкости, влияющей на работу мышцы. Откажитесь от кофе, чая и других энергетических напитков. Они поспособствуют стимулированию сердечной активности, и результаты будут искажены.
Желательно принять душ. На тело не нужно наносить средства по уходу, потому что составляющие кремов и лосьонов, поспособствуют образованию жирной пленки на поверхности, что отрицательно скажется на контакте электродов с кожей.
Непосредственно перед тем, как провести ЭКГ, постарайтесь максимально расслабиться. Посидите с закрытыми глазами, восстановите дыхание – это обеспечит ровный пульс и объективные показания прибора.

Реовазография(РВГ)и Реоэнцефалография(РЭГ)
В процессе подготовки к реовазографии и реоэнцефалографии пациент за 24 часа до исследования должен прекратить прием лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов (только после консультации с лечащим врачом). Не рекомендуется курить за 6-8 часов до исследования. Непосредственно перед процедурой за 10-20 минут пациент должен находиться в состоянии эмоционального и физического покоя.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Специальной подготовки для проведения ЭЭГ не требуется, но есть несколько рекомендаций. Важно, чтобы пациент не был голодным во время исследования, так как это может вызвать изменения на ЭЭГ. И следует вымыть голову накануне исследования — это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и, соответственно, результаты будут более достоверны,  не рекомендуется использовать различные косметические средства для волос (гели, пенки, лаки и т. п.). Дреды и косы требуется распустить, а также, непосредственно, перед началом процедуры необходимо снять серьги. Самостоятельно не стоит отказываться от обычного приема лекарств, поскольку это может спровоцировать приступы и даже эпистатус, но по предварительной договоренности со специалистом требуется отменить прием противосудорожных средств за трое суток до исследования.
Если подготовка к ээг головного мозга проводится для ребенка, то постарайтесь убедить его, что процедура является безопасной, возьмите с собой любимую игрушку малыша. Если ему страшно, то потренируйтесь дома, постарайтесь показать ему процедуру в качестве игры. Для успешного исхода обследования, малыш должен быть спокоен.

Мониторирование ЭКГ по методу Холтера
Для ЭКГ по методу Холтера не требуется серьезной подготовки. В некоторых случаях лечащий врач может назначить вам предварительно сделать кардиограмму.
Мужчинам, имеющим волосяной покров на груди, рекомендуется сбрить волосы, так как электроды холтеровского регистратора устанавливаются на груди. Это условие необходимо для получения информативной и качественной записи ЭКГ.

Спирография
Исследование проводится в первой половине дня. Перед исследованием не курить , по меньшей мере 1 час. Спирография проводится не ранее, чем через 2 часа после еды. Перед исследованием не принимать медикаменты влияющие на бронхиальную проходимость (беротек, сальбутамол, эуфиллин и т.д.), временно улучшающие показатели.

Подготовка к эндоскопическим методам исследования.
Фибробронхоскопия
Перед выполнением бронхоскопии должно выполняться рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Кроме этого необходимы результаты электрокардиографии, определения газов крови, показателей коагулограммы, уровня мочевины в крови.
Врач-эндоскопист должен быть осведомлён о наличии у обследуемого пациента заболеваний (например сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт в анамнезе, гормонотерапия, лечение антидепрессантами) и о наличии аллергии на лекарственные препараты.
Бронхоскопия проводится строго натощак, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях или кашле, поэтому последний приём пищи должен быть не позже 21.00 накануне исследования. В день исследования не пьют воду.
О приёме лекарств следует посоветоваться с врачом, назначившим бронхоскопию и с лечащим врачом. Бронхоскопия проводится в стационаре в специально предназначенных для этого кабинетах. Накануне бронхоскопии пациенту может быть проведена премедикация (сделан успокаивающий укол). Рекомендуется взять с собой полотенце, так как после процедуры возможно отхаркивание с кровью.

Фиброгастродуоденоскопия(ФГДС)
ФГДС обычно проводят в утренние часы, натощак. Между последним приемом пищи и ФГДС должен быть обязательный перерыв от 8 до 10 часов.
Соблюдать специальную диету перед процедурой не нужно, но за 2 дня перед проведением ФГДС следует исключить из своего рациона: шоколадные конфеты и шоколад; алкоголь; острые блюда; орехи; семечки. Вечером, накануне исследования, рекомендуется ужин из легкоусвояемых продуктов (с исключением салатов) – до 18 часов.
Подготовка к ФГДС желудка в день исследования заключается в запрете на прием любой пищи, даже при проведении процедуры в послеобеденное время. Утром также не рекомендуется курить и принимать вовнутрь лекарственные препараты в виде таблеток или капсул. Практика проведения исследований показала, что при выкуривании с утра даже одной сигареты, проведение процедуры проходит сложнее, усиливается рвотный рефлекс у пациента и увеличивается количество слизи в желудке, что продлевает время обследования.
Разрешено перед ФГДС: чистить зубы; выполнять другие исследования ( например,УЗИ) ;делать инъекции, если это необходимо именно утром; принимать медикаментозные средства, которые можно рассасывать в ротовой полости; за 2–4 часа до проведения процедуры можно пить воду без газов.
Форма одежды: на исследование следует явиться заблаговременно, снять галстук, очки, если есть – зубные протезы.
Подготовка к ФГДС желудка имеет еще некоторые важные моменты. Одевать на исследование следует просторную одежду, в которой можно расстегнуть воротник и ремень. Не желательно пользоваться духами, одеколоном и дезодорантами. Пациент с собой должен иметь лекарства, которые принимаются постоянно, которые можно выпить сразу после процедуры. Также необходимо взять, если имеются, предыдущие данные обследований. Также не забыть направление на ФГДС желудка, свою амбулаторную карточку. Если у пациента имеется аллергия, он должен обязательно поставить в известность доктора. Больным эпилепсией и диабетом нужно предупредить врачей о наличии данных заболеваний перед проведением исследования.
Кроме этого, нужно иметь полотенце
Обследование в утреннее время:
Подготовка к ФГДС требует, чтобы последний прием пищи производился примерно за 8 часов до проведения диагностики. Поэтому обследование желудка проще производить в утренние часы. Последний прием пищи накануне исследования вечером до 22:00. Утром – не есть, не пить. При наличии съемных зубных протезов их необходимо будет снять непосредственно перед исследованием (чтобы их не повредить и предотвратить их попадание в пищевод или трахею).
Обследование в вечернее время:
В течение 8 часов перед гастроскопией не употреблять пищу. Допускается прием небольшого количества (2–3 глотка) простой воды, обязательно без газа, за 2–3 часа до исследования.За 2–3 часа категорически запрещается курение – одно из требований подготовки к гастроскопии желудка.

 Колоноскопия
Чтобы проведение процедуры оказалось максимально эффективным и минимально дискомфортным, необходимо качественно подготовиться к колоноскопии и уделить пристальное внимание освобождению кишечника от пищевых, фекальных масс. Если внутри толстого кишечника на момент проведения процедуры будет находиться кишечное содержимое, это нарушит проведение исследования. Если есть проблемы со стулом и запоры, в течение недели необходима бесшлаковая диета с исключением овощей и фруктов, грибов и хлеба. Накануне исследования можно принимать исключительно жидкости: воду, чай, слабый бульон.
Препаратом выбора при подготовке к колоноскопии и для очищения кишечника является фортранс. Он продается в пакетиках, один пакетик — на 15-20кг массы тела. Препарат разводится в воде (1 пакетик на 1л воды) и пьется накануне исследования или в утро перед процедурой. Подробная инструкция по применению фортранса указана непосредственно на препарате.
Накануне кушать категорически запрещается, можно принимать только питье – соки, слабый бульон, чай с травами или минеральную воду.
При подготовке к колоноскопии необходим отказ от использования лекарств: антибиотиков, красящих препаратов, таблеток активированного угля, таблеток или растворов железа.

Подготовка к проведению рентгенологических исследований
В большинстве случаев рентгенография костей  и органов грудной клетки не требует какой-либо подготовки. На время исследования необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Кроме этого, следует снять все украшения, очки, съемные зубные протезы и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение. Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Как правило, рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия излучения на плод. Если рентгенография все-таки необходима, то следует предпринять особые предосторожности для защиты развивающегося ребенка.
Для рентгеновского снимка черепа подготовки не требуется (женщины должны вынуть из прически шпильки и заколки). При снимке костей конечностей следует удалить с кожи йод, заменить массивные масляные повязки легкими асептическими, снять полосы липкого пластыря. Если наложена гипсовая повязка, надо уточнить у врача, делать ли снимок в повязке или ее нужно снять. Если решено снять гипс, то это обычно делается в присутствии врача, который после предварительного осмотра решает вопрос о дальнейшей иммобилизации. Надо хорошо усвоить, что без особой инструкции врача нельзя снимать гипсовую повязку, придавать конечности необходимое для производства снимка положение, перевозить больного, не фиксируя конечность. Эти правила имеют особое значение для травматологических или ортопедических больных, но о них следует знать и персоналу, ухаживающему за больными хирургических отделений, где иногда производятся вмешательства на костях и суставах.
Для снимка плечевого пояса (лопатка, ключица), грудины, ребер, шейного и грудного отделов позвоночниканет нужды в подготовке.
Для того чтобы на снимке хорошо получились пояснично-крестцовый отдел позвоночника и тазовые кости, нужно, чтобы кишечник был достаточно очищен, поэтому клизмы и ограничение пищевого режима необходимы. Эти исследования производят не натощак – больному можно разрешить легкий завтрак.

 Рентгенологические исследование желудка и тонкого кишечника
Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки к рентгенологическому исследованию желудка. Исследование проводится натощак.
При патологии желудка и кишечника нужна подготовка больных к проведению рентгенологических исследований желудка и тонкого кишечника : за 2–3 дня до исследования исключают из рациона исследуемого продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.). За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи, вечером принимает 30 мл. касторового масла, а через 2–3 часа ему ставят очистительную клизму с 1–1,5 л теплой воды, настоем ромашки или мыльным раствором (5 г детского мыла). За 2–3 часа до исследования ставят повторную очистительную клизму комнатной температуры. В день исследования больной не должен пить и курить.
При наличии в желудке больного большого количества жидкости, слизи, остатков пищи (например, при органическом сужении выходного отдела желудка) следует промыть желудок за 2–3 часа до исследования.
При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется очистительная клизма за 1,5–2 часа до исследования.

Ирригоскопия
Для проведения рентгенологического исследования толстой кишки – необходима полная очистка кишечника от содержимого и газов. Рентгеноконтрастное вещество до 1,5 л тёплой (36–37° С) взвеси сульфата бария вводят в кишечник с помощью клизмы непосредственно в рентгенологическом кабинете.
Противопоказания к проведению ирригоскопии: заболевания прямой кишки и её сфинктеров (воспаление, опухоль, свищ, трещина сфинктера). Возможны ситуации, когда пациент не может удержать введённую ему жидкость в кишечнике (выпадение прямой кишки, слабость сфинктера), что делает эту процедуру невыполнимой.
Этапы подготовки больного к исследованию:
Назначение за 2–3 дня до исследования диеты, исключающей пищу, богатую растительной клетчаткой и содержащую другие вещества, способствующие повышенному образованию газов. Необходимо исключить из питания свежий ржаной хлеб, картофель, бобовые, свежее молоко, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки.
Накануне исследования пациенту назначают лёгкий ужин (не позднее 8 часов вечера). Разрешены омлет, кефир, икра, сыр, отварные мясо и рыба без приправ, чай или кофе без сахара, манная каша, сваренная на воде.
Накануне исследования перед обедом больному дают для приёма внутрь 30 г касторового масла (противопоказание к приёму касторового масла – кишечная непроходимость).
Накануне вечером (через 30–40 мин после ужина) пациенту ставят очистительные клизмы с промежутком в 1 час до получения «чистых» промывных вод.
Утром за 2 часа до исследования пациенту ставят очистительную клизму также до получения «чистых» промывных вод.
Исследование проводят натощак. При необходимости по назначению врача пациенту утром разрешается лёгкий белковый завтрак (нежирный творог, суфле из взбитых белков или белковый омлет, отварная рыба), что позволяет вызвать рефлекторное передвижение содержимого тонкой кишки в толстую и предотвратить накопление газов в кишечнике. В этом случае утреннюю очистительную клизму ставят через 20–30 мин после завтрака. За 30 мин до исследования больному вводят газоотводную трубку.
Для полного очищения кишечника можно  использовать препарат ФОРТРАНС:  если исследование проводится утром: каждый из четырёх пакетов препарата Фортранс растворить поочерёдно в литре воды (всего 4 литра). Выпивать готовый раствор, начиная с 15 часов до 19 часов со скоростью 1 литр в час. Приём пищи запрещён. Параллельно можно пить воду, осветлённые соки в небольшом количестве. Очищение кишечника происходит естественным путём.  Если исследование проводится в обед: приём препарата следует сместить с 17 до 21 часа.

Рентгенологичекое исследование почек (экскреторная внутривенная урография)
Исключить из рационапродукты, способствующие газообразованию (овощи, фрукты, сладости, молоко, чёрный хлеб). По назначению врача-карболен, активированный уголь. Ограничить приём жидкости до 1 литра со второй половины дня накануне исследования. Очистительные клизмы утром и вечером.
Выясняется наличие аллергии на контрастные вещества, особенно на йод . Если аллергия не наблюдалась, проводится контрольная проба. Пациент снимает все металлические предметы и украшения, опустошает мочевой пузырь, облачается в операционный халат.Врач предупреждает о возможном жжении, тошноте, гиперемии лица во время введения ему контрастного вещества. Перед исследованием больному дают анальгетики либо седативные препараты .Проводится сначала обзорная урография, а затем внутривенная с введением контраста. Делается серия снимков через равное количество времени, один снимок в обязательном порядке в положении стоя.

Как очистить самогон ржаным хлебом в домашних условиях от запаха и сивушных масел

Лучшим методом очистки самогона бесспорно является повторная перегонка. И поэтому лучшим решением для дома будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), позволяющий получать чистые и качественные напитки. На крайний случай можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно для этой цели использовать качественные материалы и комплектующие, пригодные для контакта с пищевыми продуктами. И тем не менее, многие винокуры даже зная, как выбрать самогонный аппарат правильно, прибегают к промежуточной очистке дистиллятов. Методов дополнительной очистки существует много, но самые доступные пищевые продукты — молоко, масло, хлеб — применяются для очистки с давних времен.

Очистка самогона хлебом от запаха и сивушных масел практикуется уже не одно столетие. Этот метод является одним из самых простых и экологичных. Важно лишь учесть, что для него подходит только самый свежий ржаной хлеб без посторонних добавок. В свежем теплом хлебе содержится клейковина, которая способна “забирать” из напитка часть примесей сивушных масел. А ржаной аромат облагораживает напиток. Именно по этой причине очищать фруктовые дистилляты таким способом не рекомендуют: аромат будет перебит. Примеси в хлебе промышленного производства (а также использование хлеба других сортов) могут испортить напиток, поэтому лучше всего внимательно читать состав или использовать ржаной хлеб домашнего производства.

Очистка самогона черным ржаным хлебом в домашних условиях обычно используется в комплексе с другими методами, так как хлебный мякиш не способен избавить напиток от всех вредных веществ. Поэтому перед использованием данного метода необходимо провести очистку активированным углем, молоком или маслом.

Как правильно очистить самогон черным ржаным хлебом:

  1. На один литр дистиллята понадобится 100 граммов хлеба.
  2. Хлеб режут на куски и срезают корку.
  3. Мякиш крошат помельче и добавляют к неразбавленному самогону.
  4. Смесь хорошо встряхивают и оставляют под крышкой на двое-трое суток в темноте при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватный фильтр, мякиш при этом не отжимают!
  6. Очищенный таким образом самогон нужно разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать повторно. Если Вы так и не определились с тем, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на сайты официальных производителей.

Конечно, можно и питьевой самогон очистить черным ржаным хлебом, однако в этом случае предполагается, что вредных примесей в нем уже не так много и после хлеба напиток лишь приобретет более благородный вкус и аромат. Говоря о пользе и вреде очистки самогона хлебом, подразумевают, что при соблюдении всех требований вреда для напитка нет никакого, а польза определенно присутствует.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Почему появляется запах в холодильнике

Чаще всего из-за испорченных продуктов. Так что проверьте, не завалялись ли они у вас.

Иногда причиной может стать забившееся дренажное отверстие. Его, как и ёмкость, в которую стекает вода, надо периодически чистить.

Также пахнуть может грязный резиновый уплотнитель на дверце холодильника.

Помните: пластик впитывает запахи. Поэтому чем дольше вы тянете с борьбой против них, тем более стойкими они будут.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Если вы выкинули испортившиеся продукты, проверили дренаж и уплотнитель, но запах остался, для начала помойте холодильник.

Для этого хорошо подойдёт раствор соды или уксуса. Разведите в 1 л тёплой воды 1–2 столовые ложки соды или 2–3 столовые ложки уксуса и протрите стенки и полки. Дополнительно можно обработать их лимонным соком.

Также помогут специальные чистящие средства для холодильников. Они справляются и с загрязнениями, и с неприятными запахами и обычно выпускаются в виде спрея. Используйте их согласно инструкции на упаковке.

Если после уборки проблема не исчезнет, пригодятся магазинные или самодельные поглотители запаха.

Их можно использовать и вместо мытья холодильника, если запах несильный, а также просто в качестве профилактики.

1. Покупной поглотитель запахов

Просто поместите небольшую баночку или саше в холодильник на тот срок, что указан на упаковке.

2. Сода

Она отлично впитывает запахи. Поставьте в холодильник открытую пачку или пересыпьте соду в широкий контейнер или другую ёмкость.

YouTube-канал ehowathomechannel

Менять соду нужно примерно раз в месяц.

3. Кофе

Он тоже имеет свойство поглощать запахи. Поставьте в холодильник небольшой стакан растворимого кофе, зёрен или гущи. Меняйте средство примерно раз в месяц.

С лёгким душком оно справится за несколько дней или даже за ночь.

4. Активированный уголь

Он также является абсорбентом. Измельчите 10–20 таблеток активированного угля и высыпьте на тарелку или в другую посуду. Держите в холодильнике 1–2 дня.

Для профилактики нужно менять средство раз в месяц или чаще.

5. Соль или сахар

Высыпьте несколько столовых ложек на тарелку или в другую широкую ёмкость и поставьте в холодильник. Замените через месяц или даже раньше.

6. Газета

Необычный, но действенный способ. Скомкайте несколько листов газеты и положите их на боковые полки или в овощной отсек. Меняйте раз в неделю.

YouTube-канал Get My Tips

Кстати, газету можно засунуть и в морозилку.

7. Хлеб

Разложите по полкам холодильника несколько кусочков чёрного хлеба. Он впитает в себя все неприятные запахи. Ломтики лучше менять раз в сутки или двое. Есть использованный хлеб, конечно, не стоит.

8. Картошка

Это тоже хороший абсорбент. Очистите 1–2 крупных корнеплода и разрежьте на несколько частей. Выложите их на тарелки и поставьте в холодильник на 1–2 дня.

9. Чайные пакетики

Не спешите выкидывать использованные чайные пакетики. Разложите несколько штук по полкам холодильника, и они впитают неприятный запах. Меняйте их раз в неделю или чаще.

10. Цитрусовые

Разрежьте 1–2 лимона, апельсина или грейпфрута на крупные части, выложите на тарелки и поставьте в холодильник. Меняйте их примерно раз в 2 дня.

Для профилактики можно использовать просто цитрусовые корочки: с сильными запахами они не справятся.

YouTube-канал ShareHows

Положите корочки в тканевый мешочек и уберите в холодильник. Когда цитрусовый аромат пропадёт, поменяйте корочки.

Читайте также 🧐

Минздрав Италии выступил против использования древесного угля в хлебе

После опасений, высказанных торговыми организациями, в число которых входило фермерское лобби Колдиретти, министерство здравоохранения Италии выпустило новые инструкции по производству и маркетингу так называемого «черного хлеба». ‘, или pane con carbone Vegetale (хлеб с растительным углем).

Технический углерод (E153)

Технический углерод растительного происхождения одобрен для использования в качестве пищевой добавки на территориях, включая Австралию, Новую Зеландию и Европу (где он обозначается как E153).Хотя проверка безопасности технического углерода EFSA в 2012 году показала, что он подходит для использования в пищевых продуктах, добавка по-прежнему запрещена в США из-за опасений по поводу возможных канцерогенов.

В новом руководстве говорится, что любой продукт, содержащий активированный уголь, который является одним из источников пищевого красителя E153 Carbon Black, не может продаваться как «хлеб», поскольку использование красителей в хлебе запрещено законодательством ЕС. Однако активированный уголь можно использовать в «прекрасных хлебобулочных изделиях».

Пекарни обвиняются

Это руководство поступило из-за того, что 12 пекарен в Италии, как сообщается, были обвинены в продаже хлеба, окрашенного древесным углем, и утверждении, что эти продукты могут помочь при расстройствах пищеварения.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов ранее отклоняло утверждения о том, что активированный уголь может помочь уменьшить вздутие живота, хотя оно одобрило утверждение, что « способствует уменьшению чрезмерного метеоризма после еды. ».

В новом руководстве итальянское здравоохранение Министерство заявило, что пекари не могут делать никаких заявлений о пользе древесного угля для здоровья.

Запрет на заявления о пользе для здоровья был неоднозначным, сообщил BakeryandSnacks управляющий директор итальянской консалтинговой компании Hylobates Лука Буккини.

Судебный процесс

« Я считаю, что запрет не является хорошо обоснованным в ЕС и национальном законодательстве о пищевых продуктах, и его можно успешно оспорить в суде, поскольку можно утверждать, что растительный углерод может использоваться для целей, отличных от пищевая добавка, и государства-члены не могут ограничивать использование заявлений о пользе для здоровья в отношении определенных продуктов, если они соответствуют закону ЕС о пищевых продуктах », — сказал он.

Однако он добавил, что пекари могут предпочесть избегать использования древесного угля, а не обвиняться в ложных заявлениях о продукте.

Угольный хлеб на закваске — Bake-Street.com

, 5 г
ИНГРЕДИЕНТЫ BAKER´S% КИСЛО REST ИТОГО
Shipton Mill пшеница 11,25% 67,5 г
Мука T45 85% 468 г 468 г
Шиптон Милл рожь 3,75% 22,5 г 40 г 62,5 г
Активированный Древесный уголь 0,4% 2,4 г 2,4 г
Вода 74,5% 90 г 357 г 447 г
Соль 1,8% 10,8 г 10,8 г

Состав

КИСЛОЧНЫЙ ХЛЕБ С УГЛЕМ:

КИСЛО 100% УВЛАЖНЕНИЕ:

  • 6,34 унции (180 г) 100% гидратационная закваска, освеженная 80% пшеничной муки Shipton Mill и 20% ржаной муки Shipton Mill

Здесь вы можете прочитать, как приготовить плоды водяных дрожжей или здесь, как приготовить обычную закваску (на данный момент обе версии доступны только на испанском языке)

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 16,5 унций (468 г) муки T45
  • 1,4 унций (40 г) ржаной муки
  • 0,08 унций (2,4 г) активированного угля
  • 12,6 унций (357 г) воды
  • 0. 38 унций (10,8 г) морской соли
  • черный кунжут для украшения

Инструкции

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Сделайте тесто для хлеба.
  1. В большую миску добавьте муку, древесный уголь и воду, перемешайте руками (в моем случае я использовал свой КА в течение 4 минут), пока он не станет хорошо увлажненным и не станет гладким. Накрыть полиэтиленовой пленкой или хлопчатобумажной тканью и дать автолизу 20 минут .
  2. Добавить закваску и перемешивать до скорости 1 в течение 15 минут .
  3. После того, как смесь полностью смешана, добавьте соль и продолжайте замешивать.
  4. Переложите на рабочую поверхность без муки и вымесите вручную до завершения.
  5. Совместите замешивание с временем отдыха. Месить 2–3 минуты и дать настояться 5–6 минут. Общее время замешивания вручную составит 4-5 минут .
  6. Чтобы проверить клейковину сетку, надо всегда это делать после отдыха.
Произвести массовое брожение.
  1. Смажьте миску или емкость оливковым маслом и выложите внутрь тесто.Накройте крышкой и сделайте объемную расстойку на 2 часа 45 минут при комнатной температуре . Температура у меня дома была 87ºF . Через 50 минут переверните и сложите два раза.
  2. Дайте подняться, пока размер не увеличится почти вдвое.
  3. Присыпать баннетон ржаной мукой, отложить.
Сформируйте тесто.
  1. Придать форму були (шарика), будьте осторожны, чтобы не слишком сильно дегазировать, и дайте ему отдохнуть в течение . 15 минут накройте хлопчатобумажной тканью .
  2. Сформируйте батард, как я снова сделал это из Baltic Bake House.
  3. Обрызгайте поверхность батарда водой и накройте бумажной частью хлеба, оставив только один конец в воздухе, чтобы посыпать кунжутом. Повторите процесс с другой стороной.
    Мы оставим чистую центральную часть, чтобы украсить ее позже.
  4. Положить шов в баннетон, накрыть хлопчатобумажной тканью и поставить в холодильник на 24 часа .
ВТОРОЙ ДЕНЬ
Выпекать буханку
  1. Разогреть духовку 445ºF * минимум за 30-40 минут до выпекания с каменным или стальным листом на последней решетке.Поместите в форму с вулканическими камнями, это поможет получить пар при выпечке.
  2. Переложите хлеб с баннетона на деревянную доску, застеленную пергаментом, стороной шва вниз.
  3. Обрызгайте водой центральную часть батарда и поместите на нее трафарет или вязаную ткань. Присыпать ржаной мукой и очень осторожно удалить (трафаретом или тканью).
  4. Надрезать хлеб.
  5. Поместите хлеб в духовку и залейте кипятком форму с вулканическими камнями. Немедленно закройте дверцу духовки, чтобы влага не образовалась.
  6. Выпекайте 20 минут при 410ºF .
  7. По прошествии первых 20 минут откройте дверцу духовки, чтобы вышел пар, удалите направляющую с вулканическими камнями с помощью кухонных перчаток и снизьте температуру духовки до 390ºF . Выпекать 10 минут .
  8. Уменьшите температуру до 375ºC и выпекайте еще 10 минут . Наконец выпекайте в конвекционном режиме при 375ºC в течение 10 минут . Таким образом, корочка хлеба будет лучше.
  9. Общее время выпечки 50 минут .
Завершение выпечки …
  1. По окончании выпечки выключите духовку и дайте хлебу постоять в духовке с приоткрытой дверцей на 15 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть над решеткой.

КОНСЕРВАЦИЯ:

  • Хлеб можно хранить до 3-4 дней, накрыть хлопчатобумажной тканью. Если начало сухое, разрежьте первый ломтик, и внутри все еще будет нежным.
  • Хлеб можно нарезать ломтиками, накрыть полиэтиленовой пленкой и заморозить.Таким образом лучше готовить идеальные тосты каждое утро.

Я уверен, что этот угольный хлеб на закваске станет для вас новым испытанием. Если вам небезразличен его вкус, не стоит этого делать.

Активный уголь имеет очень плохую репутацию по своему вкусу, и я не отрицаю, что это так (хотя я не пробовал его в таких пропорциях). Но в сегодняшнем рецепте вы совершенно не заметите разницы во вкусовых качествах в отличие от любого другого хлеба на закваске.

Так что поощряйте вас! В ожидании ответа от вас!

Большие объятия,
Ева

Источники: Доктор Акс, Salud Nutrición y Bienestar, Wikipedia.org

Архив на

Темная сторона | Кампания Real Bread

Alys Bannister исследует растущую тенденцию добавления активированного угля и действительно ли это увеличивает пользу для здоровья от выпечки.

Булочка для бургеров на углях.Общественное достояние

Ранее в этом году лондонское кафе Coco di Mama вызвало дебаты в Твиттере, когда была опубликована фотография его нового творения: «веганский круассан с активированным углем». В кафе заявили, что добавление активированного угля приносит пользу для здоровья, помогая «детоксифицировать любые яды и токсины в организме, например, алкоголь». Негативная реакция распространилась за пределы социальных сетей: обозреватель Guardian назвал кондитерские изделия «глобальным объектом ненависти».

Несмотря на виртуальное линчевание круассана с древесным углем, очевидный рост популярности добавления активированного угля, похоже, продолжается.Его добавление больше не ограничивается рамками кондитерских изделий: «черные» или «угольные» булочки, основы для пиццы и буханки на закваске можно найти во множестве модных британских пекарен и закусочных по всей Великобритании. Coco di Mama — не единственная компания, которая включает заявления о пользе для здоровья в свой маркетинг; Саймон Чан, шеф-повар Shoreditch’s Bull в китайском магазине, утверждает, что именно «детоксицирующие свойства» активированного угля заставили его подавать гамбургеры в угольных банках. Но действительно ли добавление активированного угля приносит реальную пользу для здоровья или это еще одна модная ошибка здорового образа жизни?

Чудесное лекарство?

Как человек, скептически относящийся к мимолетным тенденциям в отношении здоровья, я был удивлен, узнав, что есть история использования активированного угля в медицинских целях, в том числе для очистки воды и лечения некоторых случаев передозировки наркотиками или алкогольного отравления. Сегодня он также широко используется в качестве добавки для облегчения различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как сильный ветер.
Наука, лежащая в основе очищающих способностей активированного угля, лежит в его структуре. Когда источники углерода, такие как скорлупа кокосов и древесина, сжигаются определенным образом, образуется активированный уголь. В отличие от того, что вы бросаете на барбекю, активированный уголь имеет очень большое количество крошечных пор, которые способны связываться с относительно большим количеством других веществ, включая некоторые токсины.Следовательно, когда активированный уголь попадает в организм, он связывается с некоторыми токсинами в кишечнике, «улавливая» их и предотвращая их всасывание в кровоток.

Хотя это может показаться многообещающим, исследования показывают, что добавление активированного угля в продукты питания не приносит пользы для здоровья. Фактически, «детоксифицирующие» характеристики активированного угля могут влиять на то, как наш организм усваивает питательные вещества из пищи, которую мы перевариваем. Мишель МакГиннесс из Британской диетической ассоциации (BDA) утверждает, что «активированный уголь не является дискриминационным и поэтому может удалять полезные питательные вещества или, что более важно, некоторые лекарства», такие как некоторые обезболивающие, антидепрессанты и сердечные препараты.Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Food Quality, также показало, что добавление активированного угля в яблочный сок значительно снижает уровень витаминов C, B6, B1 и ниацина по сравнению с необработанным стаканом яблочного сока. Это также предполагает, что активированный уголь не делает различий между типами молекул, с которыми он связывается, а это означает, что он может предотвратить всасывание токсинов и питательных веществ в кровоток.

Италия запрещает черный хлеб

Похоже, эта катастрофа с углем произошла не только в Великобритании; В январе 2016 года журнал Bakery and Snacks Magazine сообщил, что двенадцать пекарен в Италии были обвинены в том, что они вводили клиентов в заблуждение, продавая хлеб, окрашенный активированным углем, для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта. После этого случая Министерство здравоохранения Италии выпустило новые инструкции по производству и сбыту угольного хлеба (известного на итальянском языке как pane con carbone Vegetale ), в котором говорится, что пекари не могут делать никаких заявлений о пользе древесного угля для здоровья; следовательно, «любой продукт, содержащий активированный уголь, не может продаваться [в Италии] как« хлеб ». Тем не менее, закон по-прежнему разрешает использование древесного угля в «прекрасных хлебобулочных изделиях», включая печенье и крекеры.

Настоящий черный хлеб

Хотя польза угольного хлеба для здоровья остается спорной, люди все еще могут погрузиться в «черный» хлеб, приготовленный без добавления древесного угля.В славянских странах, таких как Россия, «черный» хлеб, такой как бородинский, является обычным продуктом питания и приобретает свой цвет от добавления темной ржаной муки, черной патоки, патоки или даже какао-порошка. По сравнению с хлебом, который затемняется исключительно из-за добавления красителей, темный хлеб, который приобретает свой цвет из-за зерна, например, ржаного цельнозернового хлеба, может быть более полезным для поддержания здоровья кишечника из-за высокого содержания в нем клетчатки; Руководство NHS Eatwell Guide утверждает, что данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, рака кишечника и диабета второго типа, а также помогает с потерей веса и поддержанием хорошего пищеварения. Черный ржаной хлеб также содержит более высокую долю кальция, калия, железа и витамина Е, что еще больше увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.

Хотя добавление древесного угля в пищу для некоторых может быть эстетичным, возможно, лучше оставить древесный уголь в качестве средства приготовления, а не использовать его в качестве ингредиента.


Первоначально опубликовано в 37 выпуске журнала True Loaf за октябрь 2018 г.


Подпишитесь на список рассылки

ПОДЕЛИТЬСЯ

6 фактов о «Черном хлебе» и растительном углероде, которые следует знать

« Черный хлеб », полученный путем добавления растительного углерода, привлек внимание общественности, а как могло и не получиться.Это не типичный ржаной или цельнозерновой хлеб, который немного темнее обычного хлеба, это буханка хлеба, которая выглядит так, как будто она вышла с горы Везувий в плохой день.

6 фактов о растительном углероде, которые вы должны знать, по словам доктора Мануэлы, диетолога больницы Humanitas:

  1. Уголь растительный или активированный уголь представляет собой порошок, полученный из обугленной древесины, и, следовательно, это натуральное органическое вещество, которое можно использовать в качестве красителя или пищевой добавки. Добавки из растительного углерода рекомендуются для лечения кишечных расстройств, , метеоризма и вздутия живота, благодаря своим абсорбционным свойствам.

  1. Овощи Углерод оказывает благотворное влияние, когда его употребляют в дозировке 1 грамм по крайней мере за 30 минут до еды и вскоре после нее. Теперь рассмотрим приготовление хлебобулочных изделий. На килограмм муки расходуется 15-20 г растительного углерода, и это вычисляется после того, как количества используются и потребляются в качестве добавки к хлебу.Это означает, что его недостаточно для получения положительного эффекта, и поэтому его следует принимать в качестве добавки. Европейская комиссия высказалась в пользу угольных электростанций, заявив, что «активированный уголь помогает уменьшить чрезмерное метеоризм после приема пищи».

  1. В 2012 году EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) заявило, что использование растительного углерода в качестве красителя безопасно .

  1. Оценки европейских властей показывают, что потребление растительного углерода из хлебобулочных изделий может быть безопасным и безопасным.Однако пока нельзя сказать, что он приносит пользу для здоровья в качестве добавки. Его добавление в качестве красителя в выпечку является сомнительной функцией, потому что еще не известно, присутствуют ли эти преимущества в равной степени в момент, когда растительный углерод вводится в качестве ингредиента в сложную пищевую матрицу.

  1. Хотя растительный уголь можно использовать в качестве красителя (согласно Регламенту ЕС № 1333/2008), существует общий запрет на использование любого типа красителя в хлебе и пицце.Таким образом, выпечка, содержащая растительный углерод, не может продаваться под названием «хлеб» и должна быть помечена как «прекрасная выпечка». Кроме того, когда в качестве красителя добавляют растительный уголь, запрещается хвастаться благотворным действием для человеческого организма.

  1. Растительный углерод обладает способностью связывать все, что проходит по пищеварительному каналу, даже питательные вещества, такие как определенные витамины и минералы, а также лекарства, делая их недоступными.В целом противопоказаний к употреблению этих продуктов нет. Однако именно из-за их антипитательного действия рекомендуется избегать его употребления, если вы одновременно принимаете лекарства во время еды или если у вас критическое состояние, связанное с вашим статусом питания.

Basic Black Bread [Vegan] — One Green Planet

Это восхитительный мягкий сэндвич-хлеб со светлой крошкой, который приобретает свой характерный темный цвет благодаря крошечному кусочку порошка бамбукового угля.Вы можете не использовать древесный уголь, если не можете его найти, это по-прежнему отличный стандартный рецепт хлеба. Также предоставляются инструкции по приготовлению домашних бургеров и булочек для хот-догов.

Основной черный хлеб [веганский]

Состав

  • 1 1/2 стакана универсальной муки
  • 1 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1 чайная ложка порошка бамбукового угля
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 чайная ложка активных сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 1/2 чайной ложки морской соли
  • 3/4 столовой ложки сахара
  • 1 столовая ложка веганского масла
  • 1 чайная ложка белого кунжута
  • 1 столовая ложка кукурузной манной крупы
  • 1 чайная ложка кокосового масла

Препарат

Чтобы испечь буханку:

  1. В большой миске смешайте 1 1/2 чайной ложки соли и 3/4 столовой ложки сахара в 1 стакане теплой воды до полного растворения.Посыпьте чайной ложкой активных сухих дрожжей, дайте настояться 10 минут.
  2. Просейте 1 1/2 стакана универсальной муки, 1 1/2 стакана цельнозерновой муки и 1 чайную ложку порошка бамбукового угля вместе в отдельной миске. Как только мука смешается достаточно равномерно, добавьте 1/2 чайной ложки молотого черного перца. Не стесняйтесь опускать черный перец, я просто люблю хлеб с легкостью!
  3. Добавьте 1 столовую ложку веганского масла в водную смесь, затем добавьте 1/2 стакана муки деревянной ложкой.Добавляйте муку по 1/2 стакана за раз, пока тесто не перестанет прилипать к бокам.
  4. Положите шарик из теста на слегка присыпанную мукой столешницу и начните месить, добавляя немного муки каждый раз, когда она начинает прилипать к рукам. Месить 15 минут. Вы можете не израсходовать всю муку, если ее еще много, а тесто красивое и гладкое, больше не добавляйте. Не хочу рисковать высыхать.
  5. Разогрейте духовку на самом низком уровне.Это будет наше теплое место для выращивания хлеба.
  6. Смажьте миску маслом и выложите тесто, раскатывая его один раз, чтобы покрыть все стороны. Накрыть тряпкой и поставить в духовку. Дать подняться 45 минут.
  7. Ваш хлеб должен увеличиться вдвое. Достаньте хлеб из духовки, несколько раз замесите и сформируйте сигару диаметром 10–11 дюймов. Посыпьте противень кукурузной манной крупой и положите сверху хлеб, это предотвратит прилипание. Разрежьте верхнюю часть хлеба посередине, это предотвратит раскалывание кончиков хлеба.Слегка смочите хлеб сверху водой, затем добавьте белые семена кунжута. Слегка нажмите, чтобы они приклеились. Накройте буханку тканью и снова поставьте в духовку, чтобы она поднялась еще на 45 минут. Если вам не нужна традиционная форма хлеба, положите хлеб в смазанную маслом форму, чтобы он поднялся.
  8. Поверните духовку до 350ºF. Выпекайте 30 минут или до тех пор, пока при постукивании по дну он не будет казаться пустым.
  9. Слегка смажьте стороны кокосовым маслом (или сливочным маслом), затем дайте остыть на стопке полотенец или на решетке для охлаждения, если она у вас есть.

Для приготовления булочек для бургеров:

  1. Повторите шаги с 1 по 6.
  2. Вместо того, чтобы формировать форму сигары на шаге 7, разделите на восемь частей и сформируйте плотный шар. Посыпать противень кукурузной манкой и положить сверху булочки. Накройте крышкой и дайте подняться еще 45 минут в разогретой духовке.
  3. Выньте булочки из духовки, слегка смажьте веганским маслом и положите сверху белые семена кунжута. Выпекать без крышки 20 минут при температуре 350 ° F.
  4. Дайте остыть на куче полотенец или охлаждающей решетке.

Для приготовления булочек для хот-догов:

  1. Повторите шаги с 1 по 6.
  2. Разделите на 15 частей и сформируйте маленькие цилиндры (или обычную удлиненную форму хот-дога). Посыпать противень кукурузной манкой и положить сверху булочки. Накройте крышкой и дайте подняться еще 45 минут в разогретой духовке.
  3. Вынуть булочки из духовки и слегка смазать веганским маслом. Выпекать без крышки 20 минут при температуре 350ºF.
  4. Дайте остыть на куче полотенец или охлаждающей решетке.

Информация о пищевой ценности

Всего калорий: 1585 | Всего углеводов: 298 г | Всего жиров: 22 г | Общий белок: 46 г | Всего натрия: 3596 г | Всего сахара: 9 г Примечание: представленная информация основана на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога.

Угольно-черная закваска с кунжутом — Scratch Eats

Уголь черная кунжутная закваска

Обладая удивительно легкой крошкой и чистым вкусом (благодаря древесному углю), через который просвечивают черные семена кунжута, эту устрашающую черную закваску с черным углем и черным кунжутом просто необходимо попробовать на этот Хэллоуин.

Привет, друзья! Я так взволнован сегодняшним рецептом. Я собрался с некоторыми из моих коллег-азиатских блоггеров, специализирующихся на еде, и мы все делимся рецептами Хэллоуина (или в любое время года) с использованием одного из моих любимых ингредиентов: черных семян кунжута! Вы можете узнать, что создали эти невероятно талантливые гурманы по адресу:

Мне не терпится попробовать все их восхитительные блюда. Семена черного кунжута — один из моих самых любимых ингредиентов. Если вы никогда раньше ими не пользовались, самое время попробовать.Я использовал их здесь в своем блоге пару раз в прошлом для закваски кабоча и черной кунжутной бабки, черных моффле с кунжутом и черного кунжутного мороженого без взбивания.

Я решил пойти ва-банк с черным хлебом и использовал в тесте порошок активированного угля. И вы удивитесь, насколько он не пригорел на вкус. На самом деле, древесный уголь придает тесту более чистый вкус, что, в свою очередь, позволяет черным семенам кунжута взорваться еще больше. А покрытие полотенца семенами вместо муки дает дополнительный кусок поджаренного кунжута.Это действительно прекрасный хлеб, и, как ни странно, он вошел в наш обычный распорядок.

Могу я просто указать на счет в форме полумесяца? * сердечные глаза * Как прекрасно Хеллоуин-эй.

А теперь приготовим черного хлеба!

И не забудьте посетить удивительную линейку рецептов черного кунжута в таких заведениях, как «Созерцание сладостей», «Розовые крылышки», «Отсутствующая запираемость», «Щенки с палочками для еды», «Жажда чая», «Что готовить сегодня» и «Хроники для еды».

Уголь Black Sesame Sourdough

2017-10-04 00:04:41

Урожайность 2

Этот устрашающий черный уголь с удивительно легкой мякишкой и чистым вкусом (благодаря древесному углю), который позволяет сиять черным семенам кунжута. Закваску из черного кунжута обязательно стоит попробовать в этот Хэллоуин.

2674 калории

464 г

0 г

55 г

80 г

8 г

1110 г

4426 г

4 г

0 г

43 г

Сумма на порцию

калорий 2674

калорий из жиров 459

Транс-жиры 0 г

Полиненасыщенные жиры 24 г

Мононенасыщенные жиры 19 г

Всего углеводов 464 г

155%

Сахар 4 г

Протеин 80 г

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  1. 800 г прохладной воды, нехлорированной
  2. 200 г закваски, освеженной *
  3. 20 г пищевого активированного угля
  4. 1000 г универсальной муки, органической
  5. 20 г нерафинированной морской соли
  6. 200 г семян черного кунжута, больше для покрытия хлеба
  1. В большой миске смешайте воду и закваску. Добавьте муку и древесный уголь и перемешайте венчиком для теста или вручную до образования вязкой массы. Оставьте на 40-60 минут, чтобы мука полностью впитала воду. Это называется фазой автолиза.
  2. После автолиза добавить соль и тщательно перемешать. Глютен значительно вырастет во время автолиза, но это довольно влажное тесто, поэтому оно не должно быть слишком сложным. Возможно, вам придется больше замешивать, чем перемешивать. Как только соль будет достаточно перемешана, дайте ей постоять 15 минут.
  3. Мокрыми руками вытащить из-под теста тесто с правой стороны и загнуть влево.Повторите слева (направо), сверху (вниз) и снизу (вверх). Отдохните еще 15 минут. Посыпьте сверху семенами кунжута и повторите складывание. Повторяйте складывание каждые 15 минут в течение первых 2 часов. После складывания дайте хлебу подняться на прилавке еще 2–3 часа, в общей сложности 5–6 часов.
  4. Выложите тесто на чистую кухню и слегка влажную стойку и разрежьте на две равные части. Возьмите один кусок, сложите его и переверните швом вниз на стойку.Повторите то же самое с другой половиной и оставьте на 10-15 минут.
  5. Приготовьте два чистых кухонных полотенца со слоем черных семян кунжута. Возьмите шарик из теста и выложите его на подготовленное полотенце швом вверх. Повторите то же самое со вторым шариком теста. Поместите полотенца в средние миски или корзины, накройте полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник на ночь или до 24 часов.
  6. Разогрейте духовку до 475 ° F с кастрюлей с толстым дном и крышкой внутри. После предварительного нагрева поместите хлеб в кастрюлю швом вниз.Накройте кастрюлю крышкой и запекайте 30 минут. Через 30 минут снимите крышку и запекайте еще 10-20 минут, пока корочка полностью не сформируется, и вы не увидите легкого подрумянивания по краям. Очевидно, что на черном хлебе труднее заметить подрумянивание, но вы заметите это немного.
  7. Выньте хлеб из кастрюли и дайте ему остыть на решетке до полного остывания, прежде чем нарезать ломтиками.
  1. * Чтобы освежить закваску, кормите ее примерно за 8–12 часов перед использованием.Он должен увеличиться вдвое и быть красивым и игристым, когда будет готов. Проверить готовность можно, бросив ложку в воду. Если он всплывает, значит, он готов к использованию.

Лиллиан Уилкинс

Scratch Eats http://www.scratch-eats.com/

Комментарии

Рецепт черного хлеба — Барри Льюис

После успеха в приготовлении черного лимонада и знакомства некоторых из вас с волшебным миром активированного угля было справедливо, что мы сделали продолжение — на этот раз попытались испечь черный хлеб! Что на самом деле оказалось лучше, чем я думал, тесто было более темно-серого цвета, но после нарезки оно стало очень темным, как уголь, — на вкус точно так же! Мы также повторно использовали хлеб для приготовления черных тостов (не поджигая — это простой способ!), Черного жареного сыра . .. плюс пицца с эффектом черного угля! Супер весело … не забудьте прочитать об активированном угле, прежде чем принимать решение использовать его или нет.

В любом случае, вот рецепт хлеба, который я испекла в видео.

500 г крепкой хлебной муки, плюс дополнительный компонент для присыпки
Щепотка соли
1 чайная ложка сахара
1 пакетик быстрых активных дрожжей
325 мл теплой воды, при необходимости дополнительно
1,5 столовые ложки активированного угля (по желанию)

В миску добавьте муку, древесный уголь (если используете) соль и сахар, затем ненадолго перемешайте до однородного цвета. Тем временем добавьте половину теплой воды, затем добавьте дрожжи, затем медленно влейте остальную воду, собирая ингредиенты в миске, продолжайте месить, и если она слишком липкая, добавьте больше муки, вы хотите больше липкий, чем липкий, поэтому, если он слишком сухой, добавьте только небольшое количество воды и продолжайте вымешивать, пока он не станет однородным в вашей миске или на присыпанной мукой поверхности.

Смажьте маслом большую миску и положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подняться не менее 2 часов, чтобы помочь раскрыться аромату и образоваться пузырькам воздуха. Через пару часов выньте тесто на присыпанную мукой поверхность и снова месите несколько минут. Это должно быть очень приятно! Придайте ему форму колбасы длиной с жестяную банку.

Слегка смазать маслом форму для выпечки хлеба и выложить в нее тесто. В идеале вы хотите, чтобы тесто равномерно занимало около 4/5 формы, включая высоту.Накрыть пищевой пленкой и дать ей подняться в теплом месте на час.

Удалите пищевую пленку через час, если она слишком сильно выступила над банкой, немного подрежьте стороны, как я сделал на видео. Затем слегка посыпьте мукой верхнюю часть теста, проведите острым ножом по верхней части теста, чтобы оно приготовилось и не растрескалось в незнакомых местах, а затем запекайте. Духовка должна быть газовой 7 / 220c / 200fan и запекаться около 20 минут. После этого уменьшите огонь до Gas6 / 200c / 180fan и запекайте еще 15 минут или около того.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *