Хлеб без дрожжей и без закваски: Рецепты – ХЛЕБОПЕЧКА.РУ – домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Бездрожжевой хлеб – так ли он полезен

Мода на полезное питание принесла в наше повседневное меню множество новшеств. Безглютеновая мука, зеленые водоросли, натуральный сахар, бездрожжевой хлеб… О ценности этих продуктов мы слышим постоянно от популярных блогеров и телеведущих. Сегодня попробуем вместе разобраться, что же такое безрожжевой хлеб и в чем его польза.

Вся правда о дрожжевом хлебе

Чем же так не угодил сторонникам здорового питания дрожжевой хлеб? Есть мнение, что дрожжи негативно влияют на пищеварительную систему организма человека. Так, тесто, приготовленное на дрожжах, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике и спровоцировать появление дисбактериоза.

Однако, в то же время у дрожжей есть масса полезных свойств. Например, они являются источником белка и витаминов группы В, железа, микроэлементов и аминокислот. То есть дрожжи – это ценный питательный элемент. На самом деле дрожжи известны людям уже не одно столетие, и их негативное влияние на человеческий организм до сих пор не доказано.

Чем полезен бездрожжевой хлеб

Несмотря на то, что вред дрожжевого хлеба – спорный вопрос, у бездрожжевых продуктов все же есть свои серьезные преимущества. Такой хлеб более грубый и плотный, а это облегчает процесс пищеварения. Бездрожжевой хлеб хорошо усваивается организмом, может активизировать работу кишечника и мышц пищеварительного тракта.

Кроме того, в составе бездрожжевого хлеба чуть больше полезных веществ. Дело в том, что часть сахаров и прочих элементов в обычном хлебе расходуется на питание самих дрожжей.

Виды бездрожжевого хлеба

Можно выделить два типа безрожжевого хлеба: на закваске и без закваски. Хлеб без применения закваски и дрожжей – это, например, русские лепешки, армянский и персидский лаваш, итальянская фокачча, еврейская маца, мексиканская тортилья. Это хлеб, приготовленный на воде и муке, самый безвредный продукт, который только можно представить!

Для приготовления бездрожжевого хлеба также используется закваска, ведь известно, что тесто может подниматься и без дрожжей. Однако, будьте внимательны: часто в закваску добавляют дикие дрожжи, которые гораздо опаснее пекарских дрожжей!

Поэтому самый настоящий бездрожжевой полезный хлеб – это лаваш и различные хлебцы. Эти безопасные продукты вы всегда сможете приобрести в магазинах «ДА!». Найдите ближайший к дому магазин на нашей карте.

30.08.2018

Хлеб без дрожжей – польза и вред выпечки на закваске

Онлайн школа хлеба на закваске от Олега Пекаря — это уникальная возможность в интерактивном режиме освоить сложную технику выпечки эксклюзивного и, что самое важное, здорового продукта. Пройдя обучающий курс, вы приобретете не только навык изготовления хлеба из муки разных сортов, но и сможете сами открыть собственное дело, приносящее доход и моральное удовлетворение.

Особенности выпечки без дрожжей

Всем известно, что основой хлебобулочных изделий являются дрожжи, живые грибковые микроорганизмы, способствующие брожению теста. По сути — это вид биологического разрыхлителя, разработанный вследствие промышленного производства, позволяющий быстро выпекать любой кондитерский или пекарский продукт. Однако польза от таких изделий весьма сомнительна, чего не скажешь о натуральных заквасках.

Ремесленный хлеб без дрожжей на закваске уникален по вкусу и пищевым свойствам. Он долго не черствеет, не покрывается плесенью и, помимо насыщения, оказывает на организм оздоравливающее действие. За счет микробиологической чистоты, такой хлеб полностью безопасен для кишечной микрофлоры, а введение его в ежедневный рацион способствует улучшению пищеварительного процесса и работы всех органов, включая ЖКТ.

Производится хлеб без дрожжей на основе специальной смеси молочнокислых бактерий и спиртового раствора. Мука для замеса теста может быть любой, но из-за повышенного содержания ди- и моносахаридов наиболее подходящей является ржаная. Созревает опара за несколько дней. В течение этого времени в закваску периодически добавляются нужные компоненты, создавая благоприятную среду для натуральной ферментации (брожения) и формирования в продукте легкоусвояемых медленных углеводов, необходимых для нормального функционирования организма.

Подробный рецепт домашнего хлеба без дрожжей на видео уроков в Школе выпечки. Несмотря на то, что процесс подготовки и производства хлеба на закваске сложнее и длительнее, конечный результат оправдывает все приложенные усилия. Созданный собственными руками продукт более качественный, вкусный и полезный. Овладеть же премудростями выпечки живого хлеба помогут практические онлайн занятия Олега Пекаря.

Чтобы посмотреть видео перейдите НА ЭТУ СТРАНИЦУ

На них вы узнаете, как правильно проводить замес теста и закваски, о разновидностях опары и особенностях выпекания изделия в духовке и русской печи. Научитесь делать здоровый хлеб без дрожжей, рецепт которого вам раскроет мастер своего ремесла. Умения, приобретенные в Школе выпечки, обеспечат надежный фундамент для развития своего пекарского бизнеса и новых возможностей профессиональной самореализации.

Хлеб на закваске — кладезь полезных веществ и микроэлементов. В этом продукте содержаться все необходимые для нормальной работы человеческого организма компоненты:

  • витамины группы В и РР;
  • белки и углеводы;
  • минералы — фосфор, магний, калий и др.

Калорийность бездрожжевого хлеба невысокая, всего около 150 ккал. Данное свойство позволяет вводить изделие в рацион людей, страдающих ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и расстройствами метаболизма.

Благодаря сбалансированному химическому составу, хлеб на закваске способствует укреплению местного и общего иммунитета, регенерации новых клеток, снижению массы тела и активизации мускулатуры кишечника. Готовить хлеб без дрожжей, рецепты, видео которого представлены на сайте, можно из теста на основе любой муки, включая амарант, отруби и различные виды диетических продуктов.

Вред хлеба на закваске

Несмотря на свою универсальность, данный продукт пока не столь популярен, как его дрожжевые аналоги. Причина тому — необычный вкус хлеба на закваске, более плотная консистенция продукта, небольшой объем изделия и сложность приготовления, снижающая рентабельность конвейерного производства. Однако, все эти замечания относятся лишь к технической стороне бездрожжевого хлеба. Тогда, как полезные свойства изделия остаются неоспоримыми. Что же касается непосредственного вреда продукта для здоровья, то единственным противопоказанием к его употреблению является глютеновая и глюкозная непереносимость.

Почему стоит записаться в школу выпечки хлеба?

В школе хлеба Олега Пекаря предлагается уникальный шанс обучения мастерству бездрожжевой выпечки по оригинальной авторской технологии. Курс разбит на несколько рубрик, ориентированных на домашнее приготовление, продажу и открытие собственной мельницы по производству качественной муки. В каждом разделе представлена вся нужная информация, описывающая хлеб без дрожжей, рецепты, видео и фото.

Материал изложен максимально понятно с детальным изображением этапов рабочего процесса. Хотите знать, как правильно печь вкусный хлеб без дрожжей? Рецепты и видео уроки на нашем сайте помогут освоить новое ремесло, да еще научат неплохо зарабатывать на нем.

ЧИТАЙТЕ:

Хлеб в духовке на закваске рецепт от Олега пекаря

Можно ли испечь хлеб без дрожжей

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Рецепт закваски для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Тарифы на обучение, что я предлагаю

Как пекут без дрожжей в других странах.

Традиции там | Хлебная компания Традиция

 

В России веками пекли ржаной хлеб на закваске, а как пекут традиционный бездрожжевой хлеб в мире? Есть ли у них практика выпечки на закваске пшеничных видов хлеба?


Насколько популярен в мире ремесленный хлеб?!

Скажем так: где бы вы ни находились сегодня – в Москве или Вашингтоне, в одном из городов Европы, – непременно набредете на кафе-пекарню, где с вероятностью 100% увидите знакомый длинный обеденный стол, добротные круглые хлеба на закваске. 

В странах Европы еще со средних веков сохраняется практика ароматной выпечки на опаре, без искусственных дрожжей. В Париже, например, есть небольшие архаичные булочные с пометкой «Levain», что означает, что здесь хлеб изготавливается по древним технологиям, а не на дрожжах.

 

Классический фрaнцузский хлеб, french levain, готовится на закваске. Французские пекари, признанные лидеры во всем мире, говорят так:

«Правильно приготовленный багет на закваске – это король багетов, если не сказать больше – король хлебных королей!»

Французские закваски – это отдельный класс заквасок с деликатным кисловатым ароматом и умеренной подъемной силой. Они приспособлены для брожения в прохладе и предназначены для приготовления выпечки из пшеничной муки.


В Германии, напротив, с любовью выводят и поддерживают закваску Reinzuchtsauer для традиционных ржаных хлебов. Немцы ужасно гордятся тем, что у них самое большое хлебное разнообразие в мире: около 300 сортов хлеба и 1200 мелкой выпечки. Cчитается, что это результат долгого периода феодальной раздробленности. 

Знаменитый Pumpernickel

Плотный и рассыпчатый, кисловатый вестфальский хлеб с поразительным сроком хранения – до 2-х лет. Пекут пумперникель вплоть до 24 часов, а кроме обдирной (то есть цельнозерновой ржаной муки) в тесто входят еще и целые ржаные зерна, размоченные в воде.

Никаких искусственных консервантов для производства хлеба не используют, технология неизменна с XVI века. Для современного потребителя придумали лишь продавать пумперникель в нарезке.

В 1919 году в Майнце была основана сеть Ditsch, которая на сегодняшний день имеет 180 действующих кафе-пекарен по всей Германии и представляет широкий ассортимент выпечки. Другая, относительно молодая сеть Le Crobag (с 1993 г.) родом из Гамбурга уже насчитывает более 120 торговых точек в пяти странах: Германии, Австрии, Швейцарии, Польше и России. Своей популярностью последняя во многом обязана принятой философии: 

«Абсолютная свежесть, безупречное немецкое качество. Только органические ингредиенты.»


В Италии сетевых пекарен не найти, здесь хлебопечение и сегодня – традиционное семейное занятие. Это ремесло, которое передается по наследству вместе с секретными рецептурами и домом-пекарней с дровяной печью. Регионов в Италии много, поэтому и технологий приготовления хлеба тоже очень много. В Италии принято печь на закваске, принято делиться закваской, проводить мастер-классы, печь при скоплении людей и продавать бездрожжевой хлеб при пекарнях.

В Прато, известном тосканском городке пекарей и кондитеров, даже получила развитие международная инициатива –

PASTA MADRE DAY – День по бесплатной раздаче населению хлебной закваски.

Итальянцы – неутомимые экспериментаторы, так хлеб с травами из Тосканы способен поразить воображение своими компонентами: ромашка, мята, мелисса, крапива, перец чили, кориандр, боярышник, семена укропа, петрушка, розмарин, орегано. Уникальный продукт, а главное, легкоусваиваемый! Однако местные пекари, говорят, что в приготовлении итальянского хлеба не стоит особо рассчитывать только на ингредиенты. Итальянцы считают, что особую роль играет климат страны, вода и даже воздух, как это ни странно звучит.

Огромное значение имеют климатические условия региона в котором была выращена пшеница.


Для жителей Испании красота местной природы и гастрономия представляет единое целое. Четыре вида ремесленного хлеба здесь получили высокий статус защищенного по месту происхождения – Denominacin de Origen Protegida (DOP) и считаются национальным деликатесом.

Продают хлеба со Знаком качества DOP  в фирменных пакетах, на которых указано место производства и порядковый номер каждого каравая.

Любой желающий может увидеть, как делают традиционный испанский хлеб, – старинные пекарни открыты для посещений.

В последние несколько лет традиционный хлеб, что пекут в Испании в небольших пекарнях, не так доступен по цене (в стране кризис), и все же его покупают не только туристы, он сохраняет своих преданных покупателей среди местных жителей.


В Греции пышный хлеб замешивают и поднимают не только на дрожжах, но и на святой закваске.

В храме Святого Дионисия на острове Закинф все жители раз в год обретают закваску для традиционного хлеба. Его выпекают по праздникам в домах; по всем канонам, в дровяной печи – в тавернах, для туристов. 

Мука освящается во время заутрени, потом из нее замешивают тесто, добавляют святой воды, совершают крестное знамение и читают молитву. После окончания церковной службы поверхность закваски делается ноздреватой. Это означает, что «закваска принялась». В дальнейшем всякий раз, замешивая тесто, греки добавляют в свой хлеб особые ингредиенты.

Но никаких искусственных дрожжей!


Самый «раскрученный» в современном мире заквасочный хлеб родом из Сан-Франциско. История хлеба уходит к началу калифорнийской «золотой лихорадки», когда постоянно прибывающие старатели увеличили население Сан-Франциско до нескольких сотен тысяч. 

Boudin Bakery (SF, CA), заведение известное своим хлебом на закваске. Основано в 1849 г.

Семья французских пекарей Буден обосновалась в Сан-Франциско в 1849 г. Для своего хлеба Буден использовали привезенную из Европы закваску (натуральные дрожжи и молочнокислые бактерии), однако климат западной Калифорнии заметно отличался от французского, и закваска изменила свои качества. Специфическая кислинка в хлебе прекрасно сочеталась с морепродуктами и густыми супами «Чаулдер», «Чиоппино», «Чили» и быстро обрела славу. Пекарни в Сан-Франциско расплодились в невероятном количестве.

Доминирующая лактобактерия в закваске получила название

Lactobacillus sanfranciscensis. Пекари во всем мире больше века пребывали в уверенности, что повторить это чудо без калифорнийского воздуха и воды невозможно. Знаменитая закваска путешествовала из континента на континент!

Разнообразный хлеб на закваске «Сан-Франциско» соблазняет провести целое исследование пекарен в районе одноименного залива.


P.S.

Если ничего из вышеперечисленного вы еще не пробовали, начните с традиционного хлеба своего региона. Следуйте интуиции, ищите, вдыхайте аромат настоящего хлеба, – это увлекательное гастрономическое путешествие!

Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?

Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?

Бездрожжевой хлеб: миф или реальность?

Бездрожжевой хлеб считается модным продуктом. Считается, что он полезнее, потому что в нем нет дрожжей. На самом же деле их в нем столько же, сколько в любом дрожжевом батоне. Выходит, бездрожжевого хлеба попросту не существует? Почему война из-за дрожжей не имеет смысла и какой хлеб все-таки самый лучший – на эти вопросы отвечает начальник производственно-технологической лаборатории Иркутского хлебозавода Валентина Нестерук.

  

– Единственным по-настоящему бездрожжевым хлебом считается лаваш. Но это все-таки не совсем хлеб, в нем нет мякиша и хрустящей корочки. А то, что вам продадут как хлеб, но бездрожжевой – обычный маркетинговый ход: мол, у нас тут солод и фруктовая закваска. А ведь закваска и есть продукт брожения. Как не хитри, а продукт с поджаристой корочкой и пористым мякишем без дрожжей никак не испечешь. Если мякиш разрыхлен и имеет поры, такой хлеб точно приготовлен на дрожжах — прессованных, жидких или в составе закваски.

Теперь о дрожжах.

Любые дрожжи, будь они выращены на фабрике или сброжены дома, это всегда один и тот же вид микроорганизмов: Saccharomyces cerevisiae, те самые, которые живут на яблоках, винограде, грушах, в сыре и мясе, на помидорах и огурцах.

Эти микроорганизмы, между прочим, крайне дружественны человеку, угнетают патогенные и условно патогенные бактерии, останавливают воспалительные процессы и активно включаются в метаболизм.

Так что не советую вам искать в магазинах бездрожжевой хлеб. Тем более что его там нет.

 

Как производственники-практики мы отвечаем, что по принятым технологиям с древних времен хлеб изготавливается с применением дрожжей, молочнокислых заквасок, хмелевых дрожжей. Конечно, можно приготовить хлеб на минеральной воде, или из теста, насыщенного углекислым газом, т.е. с искусственным разрыхлителем, а также химическим разрыхлителем. Однако его можно будет назвать «хлебом» только условно. Поэтому мы не знаем, что такое «бездрожжевой хлеб». 

 

Для тех потребителей, кто по своим личным убеждениям, всё- таки “боится дрожжей”, предприятие выпускает продукцию в которую не добавляет
промышленные дрожжи в любом виде, такие продукты мы выпекаем только на живых заквасках и помечаем на упаковке фразой “БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ”.

 

СПРАВКА

По данным НИИ хлебопекарной промышленности:                                                   

  • При проведении микробиологических посевов на выявление различных групп микроорганизмов, в том числе дрожжей, в разных видах хлебобулочных изделий ни разу не были обнаружены дрожжи — ни хлебопекарные, ни “дикие”. Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С.
  • Жидкие дрожжи по сравнению с прессованными — улучшенный вариант, близкий домашней закваске. Помимо дрожжевых клеток они содержат молочнокислые бактерии Дельбрюка. Хлеб на таких дрожжах вкуснее и ароматнее, не так быстро черствеет, содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и молочную кислоту, полезную для нашей микрофлоры и иммунитета. Иными словами, дрожжевой хлеб полезен.

Смотреть видео: 1 канал о бездрожжевом хлебе

Самый простой рецепт домашнего хлеба без дрожжей

Этот рецепт домашнего хлеба на закваске прост как 1-2-3. В прямом смысле, поскольку «раз-два-три» это и есть весь рецепт. Каждый, кто хотя бы раз пересчитывал соотношение ингредиентов в разных рецептах хлеба, чтобы испечь меньше или больше, знает, что ошибиться тут легко. Поэтому, наткнувшись на просторах интернета на эту гениальную формулу, я сразу понял, что по крайней мере одной проблемой на свете стало меньше.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Чтобы рецепт был еще проще, я решил приготовить этот хлеб без замеса и по «ленивой» технологии холодного вызревания. Дело тут даже не в том, что так хлеб получается более ароматным и вкусным (хотя это приятный бонус), а в том, что так проще спланировать его выпечку тогда, когда у вас есть такая возможность и желание. Результат мне очень понравился, и я уверен, что еще не раз повторю этот хлеб, экспериментируя с разными видами муки и добавками.

Самый простой хлеб на закваске

Сложность
низкаяВремя
30 минут + 24 часа

Ингредиенты

1 буханка

140 г. воды

210 г. пшеничной муки

5 г. соли

Этот рецепт домашнего хлеба без дрожжей прост, как 1-2-3. Каждый, кто хотя бы раз пересчитывал соотношение ингредиентов в разных рецептах хлеба, знает, что ошибиться легко — но только не здесь! Уверен, что вы еще не раз повторите этот хлеб, экспериментируя с разными видами муки и добавками.
Алексей Онегин

Формула теста для этого хлеба вычисляется следующим образом: 1 часть закваски, 2 части воды, 3 части муки (плюс 2% соли от веса муки, включая ту, которая присутствует в закваске). Вы можете играть с весом ингредиентов, указанным в рецепте, не изменяя пропорций — например, немного сократить его, чтобы приготовить буханку поменьше, или увеличить, чтобы испечь несколько буханок.

Соедините все ингредиенты комнатной температуры и ложкой перемешайте их до относительно целостного состояния. Нам достаточно того, чтобы тесто соединилось в единый комок, а всю остальную работу сделают время и дрожжи. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12-48 часов. Можно и дольше, но уже через 72 часа холодной ферментации качества теста ухудшаются и лучше использовать его до этого срока.

В день, на который вы запланировали выпечку хлеба, достаньте тесто из холодильника и выложите его на стол, присыпанный мукой. Несколько раз сложите тесто и придайте ему вид буханки в специальной форме для хлеба, корзине для расстойки или любым другим способом формовки. Накройте хлеб пленкой и оставьте на 4-6 часов, чтобы дать ему подняться.

За час до выпечки нагрейте духовку с камнем до 250 градусов. Сбрызните стенки духовки водой, отсадите хлеб на камень, уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте в течение 25-30 минут до тех пор, пока хлеб не обзаведется корочкой и не станет издавать глухой звук при постукивании по дну буханки. Дайте буханке остыть на решетке, после чего хлеб можно резать или ломать и есть с маслом или в любом другом виде.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов – мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Как испечь хлеб без дрожжей — рецепт приготовления

В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.

Для закваски потребуются:

100 г – ржаная мука
1/2 стакана – чистая вода

Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от консистенции опары.

Как приготовить закваску:

  1. Насыпьте ржаную муку в глубокую миску, залейте водой и тщательно размешайте ложкой, не взбивая. 

  2. По консистенции кашица должна быть как густая домашняя сметана. 

  3. Если закваска получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды. 

  4. Если опара жидковата – подсыпьте муки.

  5. Теперь натяните по краям миски пищевую пленку и выставьте емкость на солнце, например, на подоконник. 

  6. Зимой можно оставить закваску возле плиты, так как ей для созревания нужно тепло.

  7. Спустя двое суток подкормите закваску. Повторите процедуру, как и два дня назад, смешав 100 г муки и со 100 г воды (корректируйте консистенцию).  

  8. Соедините обе опары и оставьте под пленкой еще на сутки.

  9. Через 24 часа требуется снова подкормить закваску. На этот раз смешивать нужно по стакану ржаной муки и воды. 

  10. После этого оставить опару в тепле еще на сутки.

После всех манипуляций образуется пузырящаяся масса, пахнущая пивом или дрожжами. На ней получается не только вкусный, но и очень полезный хлеб.

Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба. 

Для него необходимо

300 мл – закваска
2 стакана – пшеничная мука
3 стакана – ржаная мука
1 стакан – вода
1,5-2 ст. ложки – сахар
1 ч. ложка – соль
растительное масло

Как готовить тесто:

  1. Разбавьте закваску стаканом подогретой воды.  Посолите и подсластите. 

  2. В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной. 

  3. Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте.

  4. Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным. 

  5. Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет.

  6. Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса.

  7. Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы. 

  8. Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой. 

  9. После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора.

  10. Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут. 

  11. Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов.

  12. Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке. 

  13. Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку. 

  14. Затем переверните форму и достаньте хлеб. 

Как выбирать готовый хлеб в магазине 

    Как готовить хлеб без дрожжей и закваской

    К сожалению в профиле не указывается город проживания( если кто-то из москвы, хотела бы приобрести немного закваски, чтоб начать этот увлекательный процесс! Лучше вечером подкормить – на утро она “созрела”, или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно). На самом деле, важно просто соблюдать пропорции, выдерживать время, необходимое для развития флоры в закваске и … уметь наблюдать. На приготовление уйдет примерно шесть дней, хотя нужно понимать, что время зависит от конкретной температуры в помещении. Можно часть муки заменить отрубями или толокном, овсяными хлопьями или добавить цельное пророщенное зерно. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена. Возьмите стеклянную банку с металлической крышкой закручивающейся, прокипятите всё, и банку, и крышку, и ложку, перед тем, как поместить туда закваску.

    Смотрите видео

    Её нужно вырастить, а потом она может храниться годами, становясь всё сильнее,  нужно будет только её вовремя подкармливать. Чтобы сделать закваску домашних условиях, вам необходимо смешать муку с теплой водой и оставить смесь в теплом месте, несколько раз ее подкормить. Не стоит пугаться влажного теста, вымесить его тоже возможно, правда займёт это чуть больше времени. Я не удержалась и пустила половину “в дело”, а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку. Естественно, на первый взгляд может показаться, что испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях непросто, однако это не так.


    Хлеб на закваске без дрожжей Моя копилка LiveJournal

    Для домашнего хлеба в мультиварке без дрожжей вам понадобится сразу же 3 вида муки и необычная закваска из меда, воды, горчичного масла и разрыхлителя. И вы всегда сможете насладиться свежим и полезным, невероятно вкусным хлебом собственного приготовления! Под конец выпекания температуру в духовке нужно увеличить чтобы хлеб подрумянился и из него вышла лишняя влага.

    Если нет пузырьков долго – добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала), реакция пойдёт быстрее. Получившийся чесночный хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также с ним получаются невероятно вкусные и ароматные бутерброды. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Именно закваска является тем ингредиентом, который отвечает за пышность и мягкость хлебобулочных изделий.

    

    Как приготовить хлеб в духовке без дрожжей и без закваски

    В миске смешиваем кефир и муку с солью, оставляем при комнатной температуре от 12 часов до суток, в зависимости от температуры у вас дома, тесто должно увеличиться в 2 раза сравните фото 2 и 3 в пошаговых. На хлебопечке установите режим выпекания домашнего ржаного хлеба без дрожжей, желаемый цвет корочки и вес буханки — 750 г. После того, как закваску подкормили, через какое-то время она сильно запузырится и поднимется, потом успокоится. Аккуратно вымешиваем тесто и перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом, лучше её вообще выстелить плёнкой, чтобы было удобнее перекладывать после подъёма в форму. Единственное что попробую в следующий раз уменьшить сахар и прибавить соль а то получается немного сладковатый, но это на мой вкус.

    Выпечка будет постной, скоромной, но при этом невероятно вкусной, во многом благодаря добавлению меда. Далее рассмотрим основные принципы приготовления домашнего хлеба без дрожжей и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях. Простите, пожалуйста, за глупые вопросы.”-это нормальное человеческое желание испечь настоящий,полезный и вкусный хлеб. О готовности закваски к приготовлению хлеба вы поймёте по исходящему от неё кисловатому квасному аромату, а также по её увеличению в размерах после прикормки: закваска будет пузыриться и пениться.

    Как приготовить хлеб без дрожжей

    Когда вы совершаете покупку по нашим ссылкам, Insider может получать партнерскую комиссию. Учить больше.

    • В хлебе без дрожжей или закваски для закваски обычно используется пищевая сода, разрыхлитель или и то, и другое.
    • Хотя технически печенье и блины попадают в эту категорию, самый простой вид хлеба без дрожжей – это содовый хлеб.
    • Обычно он имеет более плотную и хлопьевидную текстуру, чем хлеб, приготовленный на дрожжах, но при этом на его выпечку уходит гораздо меньше времени.
    • Вот рецепт содового хлеба со всеми ингредиентами и шагами, которые вам понадобятся.
    • Подробнее: Как приготовить хлеб на дрожжах
    Идет загрузка.

    Хотя дрожжи могут показаться необходимым инструментом в ваших начинаниях по выпечке хлеба, на самом деле существует множество рецептов, в которых дрожжи не используются для их выращивания. Вместо этого они используют химические разрыхлители, такие как разрыхлитель и пищевую соду.

    Разница между хлебом, приготовленным на дрожжах и без них

    «[Хлеб, приготовленный без дрожжей] использует углекислый газ для аэрации хлеба», – говорит шеф-повар Майк Декамп, заведующий кухней в Borough and Parlor в Миннеаполисе и Сент-Поле, Миннесота. . Он также отмечает, что яйца можно использовать для химической закваски хлеба, но пищевая сода и разрыхлитель встречаются немного чаще – и их гораздо проще использовать.

    Вы сразу сможете увидеть и почувствовать разницу между хлебом с химической закваской и натуральным хлебом, в котором используются дрожжи или закваска, как только вы нарежете его.«У них нет такой же губчатой ​​текстуры, как у хлеба на натуральной закваске», – говорит ДеКэмп. «Они немного плотнее, потому что вы не добавляете столько разрыхлителя или пищевой соды, как дрожжи. Если бы вы это сделали, это повлияло бы на вкус».

    Эти сорта хлеба также не нужно часами поднимать на кухонном столе. Из-за химических реакций разрыхлителя и пищевой соды они технически «поднимаются» в духовке во время готовки.Итак, с момента сбора ингредиентов до момента, когда вы достаете теплый хлеб из духовки, весь процесс обычно занимает около часа. На приготовление хлеба на натуральной закваске может уйти от 48 до 72 часов.

    И хотя много разных видов хлеба попадают в категорию химически заквашенных, ДеКэмп говорит, что самый простой в освоении – это содовый хлеб. «Это самый простой рецепт», – говорит он. Так что, если у вас только что закончились дрожжи или вы не можете их найти в супермаркете, но все равно хотите немного хлеба, не бойтесь.Вы все равно можете испечь восхитительный хлеб без дрожжей.

    О чем следует помнить, прежде чем делать хлеб без дрожжей

    Но перед тем, как мы начнем, два замечания.

    В рецепте DeCamp используются как метрические, так и британские единицы измерения, поэтому вы можете измерять как хотите – просто убедитесь, что вы используете один и тот же тип измерений для всех ингредиентов. В рецепте используется универсальная мука, которую, как правило, легче найти. Если вы делаете покупки в Интернете, у нас есть постоянный список мест, где можно купить муку.Но если вы хотите поднять настроение, вы можете использовать по чашке универсальной муки и цельнозерновой муки. Это просто повлияет на вкус хлеба.

    Вы можете легко раскатать его вручную, но с помощью настольного миксера все становится немного проще. Однако в этом нет необходимости. И для приготовления хлеба не нужны никакие причудливые сковороды. По словам ДеКэмпа, вы можете просто переложить буханку на лист, покрытый пергаментной бумагой, и поставить его в духовку.

    Вот рецепт ДеКэмпа и несколько простых способов его смешать.

    Как приготовить хлеб без дрожжей

    FreshDirect

    Ингредиенты

    На 1 кусок хлеба

    Что еще вам понадобится

    Возможно, они уже есть на вашей кухне, но если у вас их нет, ознакомьтесь с предложениями по ссылкам.

    Направления

    1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту примерно за 20 минут до выпекания.
    2. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и оставить при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.
    3. В большой миске просейте муку, сахар, пищевую соду, разрыхлитель и соль.
    4. Кончиками пальцев втирайте масло в мучную смесь, пока оно не станет напоминать крупную крошку.
    5. Деревянной ложкой перемешайте пахту до тех пор, пока сухие ингредиенты не станут влажными и тесто не начнет собираться.
    6. Выложите тесто на прилавок и слегка вымесите его 8-10 раз, пока оно не станет однородным, но все же липким. Старайтесь не использовать лишнюю муку, а при необходимости муку только руки.
    7. С помощью скалки раскатайте тесто в 6-дюймовый круглый круг высотой около 1,75 дюйма. Перейдите на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
    8. Острым ножом или бритвой нарисуйте крестообразный крест примерно 0,5 дюйма глубиной на всем протяжении теста. Это называется «надрезанием» и помогает хлебу подниматься более равномерно.
    9. Выпекайте хлеб около 30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не выйдет чистой, если поместить ее в центр. Если у вас есть термометр с зондом, как те, что используются для мяса, установите температуру 190 градусов по Фаренгейту.
    10. Выньте из духовки и переложите хлеб на решетку для охлаждения. Дайте буханке остыть примерно 40 минут или пока она не станет чуть теплой.
    11. Используйте зубчатый нож, чтобы нарезать, и наслаждайтесь.

    Мария Дель Руссо

    Старший редактор по стилю и красоте

    Мария Дель Руссо – старший редактор журнала Insider Reviews по стилю и красоте. Одержимая продуктом, Мария постоянно тестирует и проверяет новые выпуски и продукты-герои, чтобы предоставлять читателям Insider актуальную информацию. Она руководит командой по стилю и красоте, в которую входит команда фрилансеров, которые постоянно тестируют новые инновации, поэтому читатели знают, что они всегда делают лучшие покупки в сфере стиля и красоты. До прихода в Insider Inc. она работала фрилансером на полную ставку, уделяя особое внимание красоте, сексу и благополучию. Мария писала о стиле и красоте почти десять лет.Ее статьи появлялись в таких изданиях, как Elle Magazine, Bustle, InStyle, Glamour, Cosmopolitan, The Washington Post, Refinery29 и Playboy, где она выступала в качестве обозревателя рекомендаций бренда в выпуске Spring 2019. Она также работала редактором по красоте в Refinery29, где создавала передовые статьи о красоте с участием визажистов и парикмахеров, таких как Пэт МакГрат, Дик Пейдж, Орландо Пита, сэр Джон, Марио Дедиванович и многие другие. Первая книга Марии «Простые акты любви» была опубликована Simon & Schuster под эгидой Adams Media в 2019 году.Сейчас она работает над мемуарами об увольнениях и любви. Тем временем Мария пишет информационный бюллетень об отношениях – романтических, дружеских, семейных и обо всем, что между ними – не может рассказать. Передайте привет Марии по адресу [email protected] Вы также можете следить за ее тестовыми приключениями в Instagram на @mariadelrusso или в Twitter на @maria_delrusso. Узнайте больше о том, как наша команда экспертов тестирует и рассматривает продукты в Insider здесь. Узнайте больше о том, как мы тестируем товары для красоты и стиля.Подробнее Читать меньше

    рецепт бездрожжевого хлеба по еврейской традиции

    Пресный хлеб , или хлеб без дрожжей, является типичной еврейской пищей, название происходит от греческого слова azymos (без дрожжей), которое по-еврейски становится mazzah, и это символ Пасхи, напоминающий Исход из Египта: он был хлебом беглецов, потому что бежавшие евреи быстро приготовили его. Это плохой хлеб, приготовленный только из муки и воды, без соли и дрожжей и, следовательно, без закваски; это также очень хорошо для тех, кто страдает непереносимостью дрожжей. Он выглядит как хрустящее тесто круглой или квадратной формы с нейтральным вкусом и может сочетаться со сладкими или солеными блюдами. Этот вид хлеба часто используется в тех случаях, когда нужен хлеб, способный храниться долго: он не содержит дрожжей и может храниться долгое время. Оригинальный рецепт бездрожжевого хлеба готовится из цельнозерновой муки и воды, в нашем рецепте мы будем использовать муку типа 00, но также можно использовать манитобу, муку из полбы или безглютеновую муку.

    Инструкции:

    Насыпьте муку в миску или на рабочую поверхность. (1) Добавьте холодную воду и начните усердно работать около 3 минут. Продолжайте месить твердыми и быстрыми движениями, складывая тесто на себя, пока не получится эластичная смесь. Разделите тесто на 4 части и раскатайте вручную или скалкой, используйте длинную и узкую.

    Каждая деталь должна иметь толщину 3 мм, она может иметь форму диска, не обязательно правильной, диаметром 22 см.(2) После того, как тесто размазано и у вас есть 4 листа, просверлите их вилкой и запекайте в статической духовке в нижней части в течение 6-7 минут при 250 °, затем переверните и готовьте еще 6- 7 мин. Когда все будет готово, дайте хлебу остыть. (3) Ваш пресный хлеб можно подавать сразу же или консервировать, а затем использовать при необходимости.

    Наконечники

    Для получения хорошего выхода бездрожжевого хлеба не позволяйте тесту отдыхать после приготовления, а сразу раскатать его.

    Если вы хотите использовать муку грубого помола, используйте 400 граммов, всегда запивая примерно 200 мл воды.

    Пресный хлеб можно приготовить на сковороде; в этом случае он будет более опухшим. Если вы хотите получить более мягкий бездрожжевой хлеб, можно добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды.

    Чтобы бездрожжевой хлеб получился более вкусным, вы также можете добавить соль и масло: добавьте в смесь 3 грамма соли и 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима.

    Пресный хлеб можно употреблять вместо крекеров к блюдам, его также можно использовать как основу для приготовления сладких блинов.

    Как сохранить пресный хлеб

    Пресный хлеб можно хранить в течение 1 месяца в бумажном пакете и вдали от влаги.

    Как испечь хлеб без дрожжей

    Нет ничего более утешительного или приятного, чем откусить свежий домашний хлеб, особенно в те дни, когда вы застряли дома. Если единственное, что отделяет вас от блаженного опыта выпечки хлеба, – это отсутствие дрожжей, мы здесь, чтобы помочь. Мы покажем вам, что делать, если у вас закончились дрожжи и вам нужны целебные свойства домашнего хлеба.

    Если вы мечтаете о домашнем хлебе, но в нем нет ни крупинки дрожжей, у нас есть решения для вас.

    К настоящему времени многие домашние пекари исчерпали свои запасы дрожжей – и найти больше не получается.

    Хорошая новость в том, что есть много способов испечь хлеб без дрожжей, если вы откроете свой разум. Ради этого поста, «хлеб» включает в себя вещи, отличные от классических буханок для сэндвичей. Рецепты, напоминающие хлеб по своей природе, делают нарезку ⁠ – даже лепешки и их родственники.Пришло время проявить творческий подход и попробовать все виды хлеба!

    Три способа выпечки хлеба без дрожжей

    Способы выпечки хлеба без дрожжей делятся на три категории:

    1. Химические вещества: разрыхлитель и пищевая сода
    2. Физические свойства: яйца и пар
    3. Биологические: дикие дрожжи и полезные бактерии

    Некоторые варианты выполняются быстро и легко, в то время как другие больше относятся к проекту. Мы выделим каждый метод и предложим подходящие рецепты, чтобы вы могли выбрать себе задачу.

    Готовы найти себе пару?

    Хлеб с сыром и сыром Чеддер с розмарином
    Метод №1: Химические закваски

    Если вы хотите испечь хлеб сегодня и не хотите суетиться, используйте химические закваски.

    Слова «химические закваски» могут звучать чуждо и походить на то, что вам не нужно на кухне. Но на самом деле этот термин охватывает ингредиенты, с которыми вы, вероятно, хорошо знакомы, – разрыхлитель и пищевую соду.

    Вы можете сделать самостоятельно дома разрыхлитель.Наш рецепт палеодиеты может пригодиться даже тем, кто не придерживается палеодиеты.

    Как действуют эти химические закваски? Короче говоря, при контакте с кислотой (пищевая сода) или любой жидкостью (разрыхлитель) они выделяют углекислый газ. Этот газ создает маленькие пузырьки, которые аэрируют тесто или тесто. Во время выпечки эти пузырьки расширяются и создают желаемый подъем для выпечки.

    Рецепты хлеба с химическими разрыхлителями

    Теперь, когда вы понимаете, как они работают, давайте рассмотрим несколько фантастических рецептов, в которых используется уходящая сила этих ингредиентов.Вот четыре моих любимых блюда для каждой категории, и есть еще много вариантов в разделе быстрого хлеба на нашем сайте рецептов.

    • Если у вас есть разрыхлитель, попробуйте приготовить медово-пшеничный пивной хлеб, слегка сладкий хлеб с богатой глубиной вкуса благодаря пиву. Также попробуйте: несладкий сырный хлеб, азиатский и оливковый хлеб или сырный хлеб с розмарином и чеддером.
    • Если у вас есть пищевая сода, используйте ее в нашем хлебе с содовой с чеддером Cabot Cheddar, нежном, но пикантном формовом хлебе, который обязательно понравится.Также попробуйте: традиционный бостонский коричневый хлеб, хлеб из муки грубого помола или ирландский содовый хлеб.
    • Если у вас есть и разрыхлитель, и пищевая сода, подумайте о том, чтобы приготовить яблочно-сырный хлеб; это так же красиво, как и вкусно (ниже). Также попробуйте: ирландский коричневый хлеб с пахтой, кукурузный хлеб или простой хлеб из цельнозерновой муки с изюмом.

    Если вам нужен гибкий рецепт с использованием разрыхлителя ИЛИ пищевой соды:

    Верно, у нас есть рецепт, который работает с тем, что у вас есть под рукой! Наш рецепт булочек с корицей для быстрого приготовления включает варианты использования пищевой соды и крема Bakewell, а также разрыхлителя.

    Если у вас есть банка сливок Bakewell в задней части кладовой с того времени, когда вы клялись, что собираетесь стать мастером печенья, вы можете найти ему хорошее применение в этих булочках с корицей.
    Метод № 2: Физические закваски

    Если у вас есть яйца и масло и вы любите работать руками, используйте физические закваски.

    Есть два типа физических заквасок, которые хорошо подходят для хлеба и его родственников: воздух и пар.

    Рецепты на воздушной закваске часто включают взбивание целых яиц или яичных белков, что дает пушистую консистенцию (например, суфле или мусс).Выпечка, приготовленная на пару, обычно содержит много слоев масла (например, круассаны и слоеное тесто) – это не традиционный «хлеб», но все же гарантированно утолит вашу тягу.

    Рецепты хлеба с использованием физических разрыхлителей

    Яйца демонстрируют свою заквашивающую способность в рецептах хлеба, включая Spoon Bread, Herbed Parmesan Dutch Baby и Popovers.

    Из слоеного теста обычно не превращают буханки хлеба (хотя из него получаются великолепные круассаны). Это также обычно зависит от возрастающей силы добавленных дрожжей.

    Однако, если вы хотите использовать закваску ламинирования, чтобы сделать что-то, напоминающее буханку хлеба, вы можете обратиться к Жезине Буллок-Прадо. Она придумала блестящую комбинацию:

    Рецепт слоеного хлеба из молочного хлеба от Жезин Буллок-Прадо
    Метод № 3: Биологические закваски

    Если у вас есть терпение и много муки, используйте дикие дрожжи, биологическую закваску.

    Выпечка хлеба с закваской

    Дикие дрожжи нас окружают повсюду: на поверхности, в воздухе, даже в муке.Эти дикие колонии дрожжей могут выполнять ту же тяжелую работу, что и их коммерческие аналоги, если у вас их достаточно и они будут счастливы.

    Как набрать дикие дрожжи и сделать так, чтобы они были сытыми и уютными? Вы строите (или покупаете) закваску, а затем кормите и поддерживаете ее.

    Кто угодно может приготовить закваску на закваске, если у вас достаточно терпения (требуется от 7 до 10 дней, пока вы сможете испечь хлеб из натуральной закваски без коммерческих дрожжей) и достаточного количества муки (ежедневные кормления быстро складываются).

    Если вы хотите узнать больше об этом любимом ремесле, начните с нашего Руководства по выпечке на закваске. Он нежно приведет вас за руку в мир выпечки хлеба на диких дрожжах.

    Выпечка соленого хлеба

    Подобно закваске, этот метод требует терпения, муки и признательности для хорошего научного эксперимента.

    Наш классический рецепт американского соленого хлеба требует, чтобы молоко, кукурузная мука, мука и некоторые другие ингредиенты оставались теплыми в течение длительного периода времени для ферментации.Этот процесс аналогичен созданию йогурта или сыра; он создает среду, в которой ферменты, бактерии и дикие дрожжи объединяются, чтобы создать уникальный аромат.

    Последний буханка заквашивается в основном дикими дрожжами (с небольшой добавкой пищевой соды), и имеет аромат, напоминающий сыр (хотя в хлебе нет сыра). Ароматы обязательно будут напуганными, но конечный результат будет восхитительным.

    Выпечка хлеба на дрожжевой воде

    Последняя из трех биологических заквасок – дрожжевая вода. Основная идея состоит в том, что вы можете сэкономить муку и пропустить ежедневные кормления (как только дрожжевая вода полностью созреет), а просто добавить дрожжевую воду в свой рецепт и приступить к выпечке.

    Сухофрукты, сахар и вода смешиваются для отдыха и брожения в закваске на основе дрожжевой воды. Никаких потерь муки!

    Хотя сама закваска не требует муки, разумно готовить ее с приличным запасом, поскольку вы узнаете типичное поведение закваски и то, как приготовить из нее лучшие буханки.

    Приготовление закваски на дрожжевой воде – это, безусловно, менее популярный путь, когда дело доходит до выпечки с дикими дрожжами.Если это вас соблазняет, попробуйте! Следуйте инструкциям, изложенным в сообщении моего коллеги-блогера PJ: Выпечка хлеба с использованием закваски на дрожжевой воде.

    Если любите простые варианты: приготовьте пресный хлеб!

    К этому моменту, если вы чувствуете себя подавленным, а не хотите пойти на кухню, есть еще один вариант, который может вас соблазнить: пресный хлеб.

    Верно, не все хлебобулочные изделия заквашиваются. Один из самых универсальных и вкусных видов хлеба – это лепешки.Подумайте о лепешках, обертках и других лепешках. Чтобы доказать, что без дрожжей вы ничего не потеряете, вот набор рецептов.

    Есть лепешки с начинкой, а также хлеб из других культур: пряные тунисские лепешки с томатной начинкой, мягкие и нежные лепешки лефсе и цельнозерновые лепешки (чапати).

    У нас также есть целый ряд рецептов тортильи, включая кукурузные, безглютеновые и низкоуглеводные.

    Низкоуглеводное питание еще никогда не выглядело так хорошо.

    И, наконец, представитель семейства лепешек, который просит наполнить их ароматными ингредиентами: блины.Есть классические блины в стиле уличных торговцев, если вы хотите представить, что находитесь в Париже; вариант гречки, который идеально подходит к обеду; версия без глютена, сделанная из муки теффа, и даже сокка, блинчик из муки нута.

    Даже если вам трудно найти дрожжи, может быть проще, чем вы думаете, взять пакет с менее распространенной мукой, например теффом.
    Бездрожжевой хлеб: бесчисленное множество вариантов

    Надеюсь, вы уже мечтаете о том, какой рецепт бездрожжевого хлеба вы попробуете в первую очередь.Мое сердце настроено на пивной хлеб, быстрые булочки с корицей и домашние лепешки.

    Итог: Не позволяйте недостатку дрожжей мешать вам выпекать домашний хлеб. Важно дать себе то, что нужно, чтобы чувствовать себя счастливым и здоровым. А для таких пекарей, как мы, это может быть просто выпечка домашнего хлеба.

    Чтобы приготовить буханку, изображенную на обложке, воспользуйтесь нашим рецептом хлеба на закваске без замеса (он естественно заквашивается!) И запекайте его в голландской духовке. Я люблю использовать наш хлеб и картофель.

    Как приготовить хлеб без дрожжей или разрыхлителя

    Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках –

    .

    Одна из замечательных особенностей выпечки настоящего хлеба в домашних условиях заключается в том, что для этого требуется очень мало ингредиентов – мука, вода, соль и закваска. Вот и все!

    Добавление пекарских дрожжей является наиболее распространенным способом закваски буханки хлеба, когда буханка поднимается за счет силы брожения.

    Содовый хлеб, с другой стороны, использует пищевую соду для создания объема, вступая в реакцию с кислотой с образованием углекислого газа и вдыхая жизнь в буханку.

    Однако пекарские дрожжи и химические разрыхлители, такие как разрыхлитель или пищевая сода, – не единственные способы выпечки хлеба, и на самом деле они появились относительно недавно в мире хлебопечения.

    За тысячи лет до этого пекари использовали силу естественных микроорганизмов – диких дрожжей и бактерий – для ферментации хлеба.Другими словами, они использовали для закваски .

    Дикие

    Есть много причин, по которым вы можете испечь хлеб без дрожжей или химических разрыхлителей. Возможно, у вас или у кого-то, для кого вы печете, аллергия на пекарские дрожжи (говоря о пищевой аллергии, знаете ли вы, что макароны можно приготовить без миндальной муки?), Или вы можете отказаться от ненужных химических добавок.

    Однако, как вы скоро убедитесь, выпечка хлеба на закваске имеет много других преимуществ.

    Закваска создается простым смешиванием муки и воды, что позволяет диким штаммам дрожжей и молочнокислым бактериям, присутствующим на муке, образовывать стабильную культуру в смеси.

    Регулярно скармливая закваску, эти микроорганизмы сохраняют свою активность и могут размножаться бесконечно долго, обеспечивая небольшую силу активности, чтобы дать толчок вашему выпечке.

    Дикие дрожжи придают хлебу объем, как пекарские дрожжи, а бактерии помогают придать буханке дополнительный вкус.Они производят молочную кислоту, которая снижает pH закваски и защищает ее от нападения других нежелательных микроорганизмов.

    Отсюда и название кисло- тесто . Но не бойтесь, хлеб на закваске не обязательно должен быть кислым – он просто придает ему дополнительное измерение вкуса!

    Работа с закваской

    После того, как у вас есть активная закваска для закваски, выпечка с ее использованием требует лишь нескольких корректировок ваших обычных методов выпечки и небольшого планирования.

    Вы можете приготовить закваску с нуля, как описано ниже, купить обезвоженную закваску в Интернете или попробовать приобрести ее в пекарне.

    Большинство небольших пекарен, выпекающих хлеб на закваске, будут рады дать вам немного своей закваски, которую вы сможете потом кормить дома – просто не забудьте взять с собой небольшой контейнер, чтобы им было легче!

    Ухаживать за закваской просто, но помните, что вы хотите, чтобы она была активной, когда планируете использовать ее для выпечки (вот как определить, плохая ли ваша закваска).Если вы выпекаете хлеб чаще, чем раз в неделю, вы можете оставить закваску при комнатной температуре и кормить ее ежедневно.

    Если вы выпекаете реже, храните его в холодильнике и кормите раз в неделю, вынимая и давая пару дополнительных кормлений в день, прежде чем запекать, чтобы «освежить».

    Для подкормки выбросьте большую часть закваски, оставив около 10-30%, и добавьте равное количество муки и воды по весу или немного воды, если используется мука из непросеянной муки.

    Эти соотношения являются ориентировочными, и закваску можно контролировать, регулируя их – более влажная закваска будет бродить быстрее, а более жесткая даст вам больше времени, чтобы схватить ее на пике.Экспериментируйте, и вы скоро найдете ритм, который вам подходит.

    Если вы привыкли печь хлеб на пекарских дрожжах, вы, вероятно, обнаружите, что закваска поднимается немного дольше. Однако это можно использовать в ваших интересах, так как вы можете управлять различными этапами выпечки в соответствии с вашим образом жизни.

    Закваску можно освежить, например, вечером, замесить в тесто и придать ей форму на следующее утро, оставить настаиваться в течение дня, а затем запечь в духовке, когда вы придете домой ближе к вечеру.

    В качестве альтернативы вы можете воспользоваться преимуществом «защиты от холода», оставив формованное тесто в холодильнике на ночь и выпекая его первым делом с утра. Отлично, если вам нужен свежеиспеченный хлеб на завтрак!

    Наконец, закваска не будет такой крепкой, как тесто, приготовленное на пекарских дрожжах, поэтому с тестом нужно быть осторожнее.

    Оно может не выдержать такого сильного отбрасывания, как обычное тесто, поэтому аккуратное складывание теста – отличная альтернатива.Это позволяет производить буханки с фантастической открытой крошкой во французском или итальянском стиле.

    Дополнительные преимущества

    Более медленное брожение хлеба на закваске дает много дополнительных преимуществ.

    Добавленное время дает как ферментам, присутствующим в муке, так и микроорганизмам в закваске, больше возможностей для усиления вкуса теста и высвобождения ценных питательных веществ, содержащихся в муке.

    Молочная кислота улучшает сохраняемость хлеба, а длительное брожение делает хлеб более легко усваиваемым.

    Многие люди, у которых были проблемы с покупным хлебом, переходят на домашнюю закваску после того, как обнаруживают, насколько лучше они ее переносят и насколько прекрасна она на вкус.

    Как приготовить закваску

    Приготовление закваски с нуля – это очень полезно. Удивительно думать, что вы вырастили и вырастили свою собственную колонию диких дрожжей и бактерий только из муки и воды, и что все вкусные буханки, которые вы будете печь из нее, происходят из этой начальной закваски.

    Создание стартера не является точной наукой, поэтому предлагаемые количества являются приблизительными. Это требует немного времени и терпения, но если вы будете регулярно кормить закваску, это процесс, который вам придется проделать только один раз. Ваш стартер может быть с вами на всю жизнь!

    Общие примечания

    Многие «рецепты» закваски включают всевозможные экзотические ингредиенты, такие как изюм, тертое яблоко, курага и т. Д.

    Идея заключается в том, что эти фрукты создают собственные популяции микроорганизмов, помогая запустить закваску и обеспечивая уникальные вкусовые сочетания.

    Хотя в этом нет ничего плохого, если вы используете свежую, предпочтительно органическую муку для создания закваски, для начала должно быть много диких дрожжей и бактерий. Любые ароматы фруктов также могут быть разбавлены после пары кормлений.

    Цельнозерновая мука, и особенно цельнозерновая ржаная мука, обеспечивает очень быстрое и интенсивное брожение из-за того, что в мучных отрубях содержится большее количество микроорганизмов. Вы можете использовать любую муку для закуски, но имейте в виду, что время может отличаться.

    Узнайте больше о назначении ингредиентов в выпечке.

    День 1

    Смешайте 150 г муки и 250 г воды при температуре около 35 ° C (95 ° F) в емкости с крышкой. Идеально подойдет пластиковая или фаянсовая посуда, но если вы используете стекло, не закрывайте плотно крышку, так как давление будет расти, когда закваска начнет бродить.

    Избегайте металлических емкостей, так как образующаяся кислота может реагировать с ними. Емкость должна быть примерно в четыре раза больше вашей первоначальной смеси, чтобы можно было кормить и расширять ее позже.

    Тщательно взбейте смесь, чтобы в тесто поступило много кислорода, неплотно закройте крышку и дайте ему постоять в теплом месте (идеальным является около 30-35 ° C или 86-95 ° F).

    Дни 2-3

    Проверяйте стартер один или два раза в день и немного взбивайте, чтобы получить больше кислорода. Повторяйте это перемешивание, пока на поверхности закваски не начнут появляться маленькие пузырьки – первые признаки брожения. Вы также заметите, что аромат начнет меняться.

    День 4 (или сразу после начала брожения)

    Как только закваска начнет бродить, вы можете дать ей первую подкормку. Смешайте такое же количество муки и теплой воды, как в первый день, и дайте постоять еще 24 часа.

    День 5

    Выбросьте половину смеси и добавьте такое же количество муки и воды, но уже холодной.

    День 6

    На этом этапе закваска должна интенсивно бродить, при этом образуются большие пузырьки, а смесь увеличивается в размерах.Аромат также должен был немного созреть, стать менее резким и более приятным.

    На этом этапе закваска готова к использованию, но неделя дополнительных ежедневных кормлений (удаление половины и замена новой мукой и водой) позволит убедиться, что закваска очень активна перед первым использованием.

    Базовый рецепт хлеба на закваске

    Как и вся выпечка хлеба, многое зависит от ваших конкретных обстоятельств, ингредиентов и оборудования, с бесконечным пространством для экспериментов.

    Тем не менее, пример рецепта может помочь указать путь на вашем пути к выпечке хлеба на закваске. Следующее дает представление о ритме выпечки на закваске – не стесняйтесь адаптировать его к своему предпочтительному стилю выпечки.

    Хотя для этого рецепта не требуется хлебопечка, вам может быть интересно узнать, когда ее использовать.

    Ингредиенты (на 2 буханки)

    • 200 г закваски
    • 300 г муки грубого помола
    • 700 г пшеничной муки
    • 650 г воды
    • 20 г соли

    День 1

    Освежите закваску вечером.120 г муки и 120 г воды обеспечат вас достаточным количеством для выпечки на следующий день, а немного оставьте для следующего освежения.

    День 2

    Смешайте все ингредиенты в тесто и вымешивайте, пока оно не станет эластичным. Вы можете добавить больше муки, если тесто слишком липкое, но более влажное тесто дает более мягкую и воздушную крошку. Накройте полиэтиленовым пакетом или влажной тканью и дайте постоять около часа.

    Складывайте тесто каждые 30 минут, осторожно приподнимая край чаши и складывая его вверх, вращая чашу на четверть оборота и повторяя так, чтобы вы сложили ее четыре раза.

    В качестве альтернативы вы можете положить тесто на рабочую поверхность и аккуратно растянуть и сложить таким же образом, прежде чем возвращать тесто в миску.

    Продолжайте складывать тесто, пока оно не станет легким и воздушным – это может занять несколько часов в зависимости от температуры на кухне и активности закваски. Когда оно будет готово, разделите тесто на две части и сформируйте кружок.

    Поместите в посыпанный мукой баннетон (или альтернативный вариант) , , накройте пластиком и оставьте до тех пор, пока тесто не увеличится в размере примерно на 50%.Вы можете дать хлебам остыть до тех пор, пока они не станут воздушными и нежными перед выпечкой, или положить их в холодильник и остудить на ночь, чтобы выпечь на следующее утро.

    Установите в духовке температуру 220 ° C (428 ° F) и поставьте ее на камень для выпечки или противень. Когда духовка нагреется, снимите буханки с баннетона и переложите их на камень с кожурой или снимите противень и поместите буханки непосредственно на него.

    Буханки можно резать ножом или «хромать», чтобы они поднимались в духовке.Уменьшите температуру до 200 ° C (392 ° F) через 15 минут и выпекайте буханки в общей сложности 30-40 минут или пока они не запекутся по вашему вкусу.

    Дайте хлебу полностью остыть перед тем, как нарезать его, и наслаждайтесь!

    Теперь, когда вы освоили выпечку хлеба, познакомьтесь с различными типами выпечки.

    Хлеб с оливковым маслом, 5 ингредиентов (без дрожжей)

    Этот простой хлеб с оливковым маслом очень легко приготовить, и для него не нужны дрожжи! Вы можете получить свежий хлеб на столе за считанные минуты!

    Кто готов к старому доброму хлебу? Есть несколько вещей, которые я люблю больше, чем свежий кусок хлеба.Проблема в том, что я обычно не хочу испекать целую буханку хлеба… потому что я съем ее за считанные дни. Почему нет больше рецептов хлеба на одну порцию? На всякий случай, если вы так же любите хлеб, как и я, вот очень простой рецепт теплого и пушистого хлеба без дрожжей.

    Вы, наверное, задаетесь вопросом: «А можно ли приготовить хлеб без дрожжей?» и ответ – да! Я люблю свежий хлеб, но у меня в кладовой не всегда есть дрожжи, и даже когда они есть, я не хочу часами ждать, пока поднимется тесто.Хорошая новость в том, что хлеб можно делать без дрожжей!

    Как приготовить хлеб без дрожжей

    Все, что вам нужно, это мука, разрыхлитель, оливковое масло, соль и теплая вода! Разрыхлитель придает хлебу немного приподнятости без дрожжей.

    Я не уверен, следует ли называть это печенье или булочки или просто маленькими буханками. Вы можете приготовить его на противне для хлеба, чтобы он больше походил на обычный хлеб, но я приготовил свой на сковороде, чтобы сэкономить время и избежать предварительного нагрева духовки. Серьезно, этот рецепт не может быть проще!

    Советы по приготовлению идеального хлеба с оливковым маслом

    • Я сделал их в сковороде с антипригарным покрытием и чугунной сковороде.Я обнаружил, что сковорода с антипригарным покрытием будет проще всего, но подойдет любая сковорода.
    • Добавление нескольких свежих или сушеных трав – отличный способ добавить немного дополнительного аромата. Я экспериментировал с розмарином и петрушкой, и оба добавили легкий намек на аромат.
    • Вы можете приготовить их в кухонном комбайне или вручную в миске. Я на самом деле думаю, что метод чаши проще, потому что чистка кухонного комбайна может быть проблемой. Но оба работают хорошо!
    • Этот хлеб лучше всего подавать в свежем виде.Вы можете хранить его в герметичном контейнере или сумке на молнии в течение дня или двух, но лучше всего прямо из кастрюли!

    Рецепт бездрожжевого хлеба

    Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, смешайте воду, муку, соль, разрыхлитель и оливковое масло в большой миске.

    Разрыхлитель поднимет этот хлеб без дрожжей. Мешать до образования теста.

    Тесто разделить на маленькие диски.

    Готовьте хлеб на сковороде, пока он не поджарится с каждой стороны.

    Технически по этому рецепту можно приготовить 4 маленьких мини-буханки, поэтому, если вы хотите быть строгими в отношении порций, вы можете обслужить ими 4 человека. Но они такие вкусные, что вы, наверное, захотите съесть (по крайней мере) 2. А может, это только я? Мое самое любимое оливковое масло – это оливковое масло California Olive Ranch, но подойдет любое.

    Я рада, что наконец-то могу приготовить одну порцию хлеба для супа или салата, не оставляя на прилавке огромную буханку хлеба.И этот рецепт отлично подходит, если вы хотите приготовить хлеб без дрожжей!

    Распечатать часы значок часов

    Описание

    Эти маленькие порционные буханки хлеба легко приготовить, и вам не нужны дрожжи! Вы можете приготовить это в миске или кухонном комбайне!


    • Универсальная мука 1 стакан
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1/2 чайной ложки соли (по вкусу)
    • 1/3 стакана теплой воды
    • (Розмарин или другие травы, по желанию.)

    Метод чаши:

    1. Смешайте муку, разрыхлитель и морскую соль.
    2. Добавьте оливковое масло и воду до смешивания.
    3. Нагрейте большую чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне до нагрева.
    4. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте по сковороде, чтобы он слегка покрылся слоем.
    5. Сформируйте из теста 4 небольших лепешки.
    6. Бросьте в разогретую сковороду и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
    7. Можно посыпать их розмарином или другими травами, пока они готовятся.
    8. Подавать немедленно.

    Метод кухонного комбайна:

    1. Добавьте муку, разрыхлитель и соль в кухонный комбайн. Взбивайте 10 секунд.
    2. Включив кухонный комбайн на малую мощность, медленно добавьте оливковое масло и воду.
    3. Взбивайте 30 секунд или пока не начнет формироваться тесто. (Вы сможете сказать, он начнет слипаться.)
    4. Нагрейте большую чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне.
    5. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте по сковороде, чтобы он слегка покрылся слоем.
    6. Сформируйте из теста 4 небольших лепешки.
    7. Бросьте в разогретую сковороду и готовьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
    8. Можно посыпать их розмарином или другими травами, пока они готовятся.
    9. Подавать немедленно.

    Банкноты

    Этот хлеб с оливковым маслом лучше всего подавать сразу, но при необходимости вы можете приготовить его за день.

    Ключевые слова: Хлеб с оливковым маслом

    Рецепты для хлеба с оливковым маслом

    Ищете рецепт цельнозернового хлеба? Попробуйте эту простую лепешку из цельнозерновой муки из 4 ингредиентов! Не волнуйтесь – дрожжи по-прежнему не нужны!

    Вы такой же любитель углеводов, как я, или не могли бы вы пройти мимо житницы?

    Легкий бездрожжевой хлеб домашнего приготовления

    Этот легкий бездрожжевой хлеб – идеальное решение для хрустящей буханки хлеба, состоящей всего из 6 ингредиентов.Простой рецепт готовится за считанные минуты и готов к употреблению через час.

    После того, как я поделился со всеми вами своим последним рецептом хлеба без замеса, я получил несколько сообщений с вопросом, что делать, если у вас нет дрожжей. Поскольку сейчас трудно найти дрожжи, я начал экспериментировать на кухне, чтобы найти простой рецепт хлеба, в котором не используются дрожжи.

    Также известный как содовый хлеб, домашний бездрожжевой хлеб получают из пищевой соды, а не из дрожжей, в результате чего получается плотный мякиш, который не становится легким и пушистым.Если вам нужен воздушный хлеб, я рекомендую мой легкий хлеб без замешивания или идеальную халу.

    Этот простой бездрожжевой хлеб – удобное решение ваших проблем с дрожжами. Он имеет золотистую корочку и плотную крошку, которая идеально поджаривается вместе с утренним кофе.

    Выбор правильных ингредиентов

    Вкус – это то, что выделяет этот бездрожжевой хлеб. Обычно такой хлеб готовится всего из 4 ингредиентов: муки, пищевой соды, соли и пахты. В своем исследовании я прочитал в Cook’s Illustrated, что они добавили сахар и масло, чтобы придать хлебу дополнительный аромат.Я попробовал это в своем собственном рецепте и с тех пор не упускал его.

    При приготовлении бездрожжевого белого хлеба с минимальным количеством ингредиентов важно выбрать правильные.

    • Мука: Лучше всего использовать универсальную белую муку, потому что хлеб уже изначально густой. Использование более тяжелой муки, например, из цельной пшеницы, только сделает хлеб еще тяжелее.
    • Пахта: В этом рецепте хлеба нельзя пропустить пахту. Кислый ингредиент придает насыщенность, аромат, а также работает с пищевой содой, помогая подняться бездрожжевому хлебу.Если у вас нет пахты, вы можете приготовить ее самостоятельно, используя смесь молока и лимонного сока или уксуса.
    • Пищевая сода: Поскольку это бездрожжевой хлеб, выпечка является нашим единственным разрыхлителем. Вы не можете заменить его разрыхлителем, так как он не такой сильный, как пищевая сода.
    • Сливочное масло: Сливочное масло придает богатство и аромат этому простому рецепту хлеба.
    • Сахар: Сахар придает тонкую сладость и аромат быстрому хлебу.

    Как приготовить бездрожжевой хлеб

    Для домашнего хлеба без дрожжей вам не нужно беспокоиться о предварительном нагреве голландской духовки, включении миксера или размышлениях о том, достаточно ли расстыковалось тесто.Просто разогрейте духовку и выстелите обычный противень, чтобы все было готово, прежде чем замесить тесто.

    В большой миске взбейте сухие ингредиенты до однородного состояния. Добавьте масло пальцами (вы также можете использовать вилку / лопатку) до равномерного распределения. Добавьте пахту и перемешивайте, пока не образуется лохматое, слегка влажное тесто.

    Если тесто слишком рассыпчатое, возможно, вам потребуется добавить больше пахты, но будьте осторожны, чтобы не переборщить. Выверните лохматое тесто, вся мука рассыпается на присыпанной мукой поверхности и осторожно месите, пока не сформируется вязкий шар.Оно не будет выглядеть красивым и гладким, как дрожжевое тесто, а вместо этого будет комковатым и лохматым.

    Сформируйте округлое тесто в 7-дюймовый буханку и переложите на противень. Сделайте глубокий крестик в верхней части ножом и посыпьте овсяными хлопьями по желанию. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 40-45 минут или пока внутренняя температура не станет 180ºF. Переложить в решетку и остудить до комнатной температуры.

    Этот быстрый и легкий бездрожжевой хлеб – замечательный хлеб, который можно приготовить, если у вас нет дрожжей или вы не хотите ждать, пока поднимется хлеб.Это несложный, простой рецепт домашнего хлеба с идеальной корочкой и плотным мякишем, который отлично сочетается с нутеллой (я предпочитаю) или теплым маслом.

    Другие рецепты хлеба:


    • 4 стакана (540 г) универсальной муки
    • 1 1/2 столовых ложки (18 г) сахарного песка
    • 1 1/2 чайной ложки пищевой соды
    • 1 1/2 чайной ложки соли
    • 1/4 стакана (55 г) несоленого сливочного масла, размягченного до комнатной температуры (или растопленного)
    • 1 3/4 стакана (420 мл) пахты, охлажденной в холодильнике, плюс еще немного при необходимости и для чистки щеткой
    • Дополнительно: 1 столовая ложка овсянки , для украшения
    1. Разогрейте духовку до 400 ° F / 200 ° C.Линия выпечки с пергаментной бумагой. Отложите в сторону.

    2. В большой миске смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль. Добавьте масло в мучную смесь и перемешайте пальцами (или вилкой / лопаткой), пока масло не распределится равномерно. Добавить пахту и перемешивать до образования лохматого, слегка влажного теста. Если тесто слишком рассыпчатое, при необходимости добавьте больше пахты (вам понадобится не более 1-2 столовых ложек). Не смешивайте слишком много.

    3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и осторожно месите в течение нескольких секунд, пока не сформируется шар, который станет липким, но все же комковатым – оно не должно выглядеть красивым или гладким.Не переусердствуйте с тестом, так как оно может стать жестким.

    4. Сформируйте из теста круглую буханку диаметром 7 дюймов и переложите в подготовленную форму. Сделайте отметку «Х» на верхней части теста. Если хотите, посыпьте овсянкой. Выпекайте 40-45 минут (если у вас есть термометр, внутренняя температура должна быть около 180 ° F). Переложите в решетку и дайте остыть до комнатной температуры. Подавать теплым или комнатной температуры.

    5. Храните хлеб в герметичном контейнере до 2 дней.Вы также можете заморозить буханку или нарезать ломтиками, а затем заморозить. Разморозить в холодильнике (на ночь) или при комнатной температуре.

    Как приготовить хлеб без дрожжей

    Хлеб без дрожжей

    Может быть, вы не можете найти пивные дрожжи в супермаркете. Или, может быть, имея гораздо больше времени, вы хотите попробовать свои силы в свежем домашнем хлебе, как и все остальные? Наверное. И это прекрасная привычка, потому что домашний хлеб хранится дольше, и он явно более ароматный и свежий.Не говоря уже о чистом удовольствии, которое вы получаете от подачи свежего хлеба даже с ломтиком помидора и масла. Хорошая новость в том, что его можно приготовить даже без пивных дрожжей. Секрет всего в процессе «автолиза» … и немного терпения!

    Что такое автолиз?

    Процесс дезинтеграции клеток, который происходит после их смерти ферментами, содержащимися в лизосомах, называется аутосилическим. На практике это рабочая методология, которая позволяет нам использовать самоэволюцию глютена.Процесс приготовления теста с автолизом включает три фазы: смешивание муки с водой, затем остальную часть автолитического теста, а затем финальное тесто с добавлением большего количества воды. После этого долгого процесса вы получите идеально заквашенный, мягкий и сотовый свежий хлеб. Автолиз очень полезен при использовании муки из тяжелого зерна или, как в этом случае, когда нет дрожжей. Будьте осторожны, чтобы следить за временем. Слишком продолжительный автолиз может повредить тесто.

    Рецепт: домашний хлеб без дрожжей

    Теперь пришло время применить то, что мы узнали об автолизе, к нашему рецепту хлеба. Налейте в миску 1 ½ стакана воды и 3 стакана муки. Дайте ему постоять около 40 минут, а затем добавьте 1 ½ стакана воды и щепотку соли. Хорошо вымесите тесто и сложите его от центра. Дайте настояться 20 часов. Когда оно поднимется, обработайте тесто так, чтобы получилось больше складок, как если бы вы скручивали лист. Дать подняться еще час. Переложите в смазанную маслом форму для сливов и дайте подняться еще 45 минут.Выпекайте в духовке при температуре 400 ° F в течение 50 минут.

    Пресный хлеб

    Еще один хлеб, который можно испечь дома без дрожжей, – это бездрожжевой хлеб, по сути, обновленная версия пиадины. Смешайте 3 стакана муки с 1 ½ стакана воды и двумя столовыми ложками масла. Если тесто получилось слишком мягким, всыпать немного муки. Если он слишком сухой, добавьте еще воды. Если хотите, посолите (но и без соли тоже отлично). Когда тесто будет готово, разделите его на несколько частей и сделайте несколько лепешек (убедитесь, что они не слишком толстые).Сделайте отверстия зубцами вилки в каждой секции и готовьте примерно по три минуты с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием с очень небольшим количеством масла. Вы также можете накрыть сковороду крышкой для облегчения приготовления.

    Выпечка хлеба без дрожжей

    Хорошая обработка теста и формирование складок очень важны для получения идеального результата. Закваска в процессе автолиза занимает очень много времени. Это может занять более 24 часов. Идеальная мука для домашнего хлеба – W290. Пресный хлеб пузырится, когда тесто очень тонкое, а сковорода очень горячая.Для мягкого жареного хлеба сделайте более толстые лепешки.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *