Хачапури ачма: Вкуснейшая ачма, пошаговый рецепт на 7187 ккал, фото, ингредиенты

Вкуснейшая ачма, пошаговый рецепт на 7187 ккал, фото, ингредиенты

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» — нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная.

И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась. 
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами.  Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное ! 
В идеале сыр  (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают !  Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких ! 

Ачма (Georgian Cheese Puff Pie – Achma)

Поделиться

Отправимся сегодня в Аджарию. Здесь вам обязательно подадут популярные грузинские блюда – ачму, мцвади, грузинские хинкали, лобио (рецепт с фото)… Аджарская кухня обогатила мировую своими национальными блюдами.

Аджарские хачапури лодочки из теста с расплавленным нежным сыром, с яйцом и сливочным маслом. Отламываешь кусочек (именно отламываешь, потому что хачапури, как и множество других блюд грузинской кухни, едят только руками, так принято веками), поддеваешь расплавленный сыр, а другим ломтиком, следующим, желток «лопаешь», и он растекается, смешивается с расплавленным ярко-желтым сливочным маслом.

Подадут борано (ударение на первый слог) – это жареный сыр со сливочным маслом в специальных глиняных формах-сковородках кеци. Борано подается с зеленью, овощами и вином, способов приготовления этого блюда сотни. Кстати, это борано входит в десятку самых популярных в мире блюд Грузинской кухни.

Яхни (Acharuli Iakhni) готовят из вкуснейшей отварной говяжьей грудинки, грецких орехов, лука, чеснока, имеретинского шафрана, красного и черного перцев.

И плетеный горный сыр, и каимаги – домашняя сметана или маскарпоне… да нет, намного вкуснее, синори на кеци, пахлава, крепкий кофе и прекрасное вино. Все это аджарская кухня.

Ачма – удивительное блюдо, сложное в исполнении, но такое колоритное! Посмотрите: перед вами ворох воздушных тончайших слов теста с сыром, сочащиеся сливочным маслом. Некоторые причисляют ачму к хачапури – из-за наличия сыра и теста, другие за слоеную структуру называют пирогом.

Ачму готовят из тонкого отварного теста, которое укладывается складочками-кружевами и посыпается щедрой горстью свежего рассольного сыра с кусочками сливочного масла, заворачивают в тончайшие пласты сырого теста и запекают в печи до хрустящей корочки.

Ачма подается обжигающей, и разрезать ее сразу после приготовления не удастся, поэтому ачму нарезают десятисантиметровыми квадратами до того, как она попадет в печь.

Итак, у ачмы три составляющие: молодой сыр, сливочное масло и тесто. Ачма – высокая и воздушная.

Блюда Грузинской кухни рецепты

Приготовим?

 

 

Ачма — понятный домашний фото-рецепт блюда

Добавить рецепт в избранное!

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё

2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза.

Можно использовать смесь сыров.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.


Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу →

Домашняя лапша.  Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную  воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами

теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом.  Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

Ачма. Краткий рецепт.

 

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой солёный  сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

 

Ачма грузинская — рецепт приготовления с фото и видео

Ачма по-грузински

Если вам захотелось приятно удивить своих близких, приготовьте грузинскую ачму — подобие слоеного хачапури. Тонкое тесто, соленый сыр и сливочный …

Турецкая ачма на дрожжах

Разнообразная турецкая кухня поражает своим колоритом и вкусом. Одно из знаменитых блюд национальной кухни является ачма. Свежеиспеченная …

Ленивая грузинская ачма

Ачма — очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Но, имея в запасе лаваш, это легко …

Ачма по-турецки

Хотим познакомить вас с рецептом невероятно мягких, нежных и воздушных турецких булочек – ачма. Быстрый и простой рецепт золотистой выпечки …

Турецкая сладкая ачма

Для любителей домашней выпечки будет интересен рецепт турецкой сладкой ачмы. Секретами приготовления традиционных воздушных булочек владеет каждая …

Турецкая ачма с финиками

Сегодняшний рецепт будет для тех, кто еще не пробовал знаменитые турецкие булочки – ачму. Турецкая ачма с финиками – это разновидность вкуснейшей …

Классическая турецкая ачма

Классическая турецкая ачма – это ароматная слоеная выпечка со сливочным вкусом, золотистой корочкой и нежным мякишем. Приготовив ачму по нашему …

Ачма на йогурте

Представьте, утро выходного дня (часов 11), никто никуда не спешит, вся семья дома, из кухни распространяется аромат домашней выпечки. На столе …

Ачма с сыром и шоколадом

Если вы думаете что приготовить к чаю, или хотите расширить свои кулинарные навыки в выпечке, рекомендуем интересный рецепт традиционной турецкой …

Ачма с сырным ассорти

Традиционное блюдо Грузии – ачма – готовится из тонких отварных слоев теста, щедро смазанных растопленным сливочным маслом, с начинкой из нескольких …

Турецкая ачма с картошкой

Сегодня организовываем гастрономическое путешествие в гостеприимную Турцию. Если вам интересно узнать об одном из популярных кулинарных блюд и …

Грузинская ачма с брынзой

Одним из факторов хорошего настроения является красивая и вкусная еда. Предлагаем вам рецепт аппетитного грузинского пирога (ачмы) с постным тестом и …

Ленивая ачма с сыром

После трудового дня хочется прийти домой и отдохнуть, но нужно готовить ужин. Мы познакомим вас с рецептом, который быстро решит эту проблему. Просто …

Ачма — королева хачапури! — НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal

Наконец-то,свершилось) Я таки дошла до ЖЖ . Не поверите,но с наступлением долгожданной тёплой (порой даже жаркой,никак  не по-весеннему) поры,осталось совсем мало времени на жизнь виртуальную.Катастрофически ничего не успеваю ,бегло просматриваю ленту, но комментировать не получается…Постараюсь в скором времени исправиться)

А пока — отдаю давнишний долг: ещё перед новым годом обещала в подробностях показать и рассказать как приготовить Ачму.Я прекрасно помнила об обещанном,но как-то всё не складывалось.
 Сегодня удачно сошлись звёзды на небе и темой этого поста будет очередной шедевр Грузинской (Аджарской) кухни — хачапури Ачма.


Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой —  это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.
 Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду «праздничная» и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.


Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное — это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  —  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное — сыр не должен быть солённым (в противном случае — вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:
5 шт — крупные свежие куриные яйца


420г — сливочное масло (хорошего качества)
1 кг — мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)
1 ч л (с горкой) — соль400мл — Мацони
Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.

1 кг 600г — малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится:

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика  — у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками — 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с Начинки
Сыр натереть на тёрке

Если он совсем не солёный — чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.


Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных

На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.

Масло растопить.


Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших)  — он будет основой Ачмы.
Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.


Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.


Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.

Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.

Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.

И только потом — на противень, укладываем поверх сырого пласта.

Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)

Сверху — слой сыра


Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами
2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)
6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО — поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть
Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока — растопленным маслом.
Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)
Температура выпечки  — 170 С
Время выпечки — около 1 часа
Перед выпечкой — ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.


Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму

  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу — этот хачапури очень сытный,но тем не менее — безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.
 Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую  можно и нужно  подогреть



Приятного Аппетита!!!

Грузинская ачма с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ачма с сыром по-грузински

Одним из видов грузинских хачапури является ачма. Ачма — это своего рода ближайшая родственница запеканки и лазаньи. Состоит ачма, как и лазанья, из нескольких слоёв теста, которое немного отваривают, только в качестве начинки используется сыр. Традиционно для приготовления ачмы используют сулугуни или имеретинский сыры. Но можно использовать и Фету, и брынзу, Адыгейский сыр или даже смесь сыров. В наших краях найти сулугуни практически нереально, поэтому я предлагаю вам приготовить из смеси твёрдого или полутвёрдого сыра и брынзы. Моему окружению очень нравится результат, а разве не это главное? 😉

Суть приготовления ачмы состоит в использовании пресного, несладкого теста, а сыр в начинке должен быть солёным. Ачма, как правило, подаётся в горячем виде, но хороша и в холодном. Её можно сформовать накануне, оставить в холодильнике, а запечь перед подачей. Можно полностью приготовить, а перед подачей разогреть. При разогревании ачма нисколько не теряет свой вкус.

Может показаться, что готовится ачма очень сложно. Но поверьте, описать процесс приготовления, чтобы у вас не возникло сложностей, гораздо сложнее. Приготовить ачму, на самом деле, очень просто. Пусть у вас всё получится! И пусть вам будет вкусно!

Как приготовить «Грузинская ачма с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).

Как муку просеивают через сито

Шаг 3 Ссылка

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

Шаг 5 Ссылка

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.

Домашняя брынза

Шаг 6 Ссылка

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.

Шаг 7 Ссылка

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Шаг 8 Ссылка

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.

Как перенести тонкое тесто в форму

Шаг 9 Ссылка

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Шаг 10 Ссылка

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.

Шаг 11 Ссылка

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.

Шаг 12 Ссылка

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.

Шаг 13 Ссылка

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.

Шаг 14 Ссылка

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.

Шаг 15 Ссылка

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.

Шаг 16 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!

Ачма — рецепт на Едим ТВ

Ачма — рецепт на Едим ТВ

Едим ТВ

Ачма

Кавказ

Сыр

Выпечка

Знаменитое блюдо грузино-абхазской кухни, состоящее, в основном, из сыра сулугуни и теста.

По большому счёту, ачма — разновидность хачапури, но её можно также назвать абхазской лазаньей.

Ингредиенты (10–12 порций)

  • При приготовлении дома можно брать в два раза меньше ингредиентов.
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 10–12 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сыр Сулугуни — 2 кг
  • Масло сливочное — 300 г
  • Глубокая форма для выпечки

Рецепт

  • Замешиваем тесто на муке, яйцах и воде. Сразу вбиваем десяток крупных яиц, если яйца оказались небольшие, не стесняемся добавить ещё пару, доливаем 70 мл воды, не солим. Вымешиваем минут десять, чтобы тесто стало гладким и эластичным —мягче, чем для лапши или пасты, чтобы его было удобно раскатывать.
  • Разделяем тесто на 4–5 частей, кладём на широкую тарелку, присыпаем мукой, накрываем плёнкой или слегка влажным полотенцем, даём выстояться 10–15 минут.
  • Натираем сулугуни и в отдельной миске растапливаем масло.
  • В большой кастрюле доводим до кипения воду, слегка подсаливаем.
  • Раскатываем тесто —скалкой или машинкой для пасты. По толщине должен получиться полупрозрачный лист, по длине и ширине — как ваша форма. Если тесто слегка влажное, немного присыпаем его мукой.
  • Раскатанное тесто разрезаем на широкие полосы, а потом отвариваем их в воде.
  • Разогреваем духовку до 210 °C.
  • Дно формы смазываем маслом, выкладываем сыр, сверху ещё тесто, снова сыр — пока не заполнится вся глубина формы. Каждый слой сыра можно слегка поливать сливочным маслом.
  • Перед тем, как ставить в печь, разрезаем тесто на будущие кусочки.
  • Выпекаем 10–15 минут при 210 °C до румяной корочки.
  • Дорезаем ачму на кусочки, выкладываем на тарелки, поливаем остатками сливочного масла (опять же, по желанию).
  • Едим и стараемся не думать о калориях.

Похожие видео

Ачма, Грузинская сырная лазанья | Продовольственная Перестройка

Ачма — это разновидность сырной лазаньи, которую произрастают в регионах Аджарии и Абхазии, где хрустящая корочка контрастирует с нежными сырными слоями. Почему-то я съел его в Москве больше, чем в самой Грузии, но вот он на картинке выше, рядом с гранатовым соком, в продуктовом ларьке в Абхазии.

На это уходит больше времени, чем кажется: отсчитайте 2 1/2 часа от начала до конца, так как сборка легко занимает час.В большинстве рецептов сырная смесь распределяется только на один или два слоя, а остальные слои покрываются маслом, но я предпочитаю чередовать слои сыра и масла. В Грузии выбор сыра обычно определяется местным производством, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с любой комбинацией деревенских сыров. Однако лучше не смешивать слишком много разных сыров, иначе результат будет иметь невзрачный сырный вкус, который заставит вас пожалеть о том, что вы так старались. Здесь я использую два сыра с дополнительными вкусами: острую брынзу (болгарская фета будет хорошей заменой) и насыщенный Ossau-Iraty (твердый сыр из овечьего молока из французских Пиренеев).

Achma
Дает одну кастрюлю 9 ″ x 13 ″

11 унций муки
1/2 чайной ложки соли
3 яйца
2 унции молока
3 унции очень мягкого масла
8 унций брынзы (или болгарской феты), крупно покрошенной
8 унций Оссау-Ирати, крупно натертого

  • В чашу электрического миксера с лопастной насадкой добавьте муку, соль и яйца и перемешайте на низкой скорости до однородного состояния. Добавьте молоко и перемешивайте еще 2 минуты. Сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут.
  • Тесто разделить на 8 частей. Используя макаронную машину, раскатайте каждый кусок до самой тонкой настройки. Смажьте сковороду из пирекса размером 9 на 13 дюймов небольшим количеством масла. Готовьте один лист макарон в соленой кипящей воде в течение 1 минуты, затем залейте ледяной водой, промокните бумажными полотенцами, затем выложите в форму, чтобы получился 1 слой, при необходимости нарежьте. Покройте слой 1/4 сливочного масла, размажьте ножом или смещенной лопаткой. Приготовьте и разложите еще один лист пасты таким же образом, а сверху положите 1/4 брынзы и оссау-ирати.Повторите эту процедуру еще 3 раза.
  • Выпекать блюдо в духовке при 400 F в течение 30 минут, затем готовить под грилем до коричневого цвета в течение 1-2 минут.
  • Дайте остыть пару минут и подавайте.

Вот еще одна вариация для курортного сезона! Тесто для пасты из тыквенных орехов и масло основаны на рецепте кавателли из тыквенных орехов Аки Камозавы и Х. Александера Талбота, который можно найти здесь.

Жареная мускатная тыква
Урожайность варьируется

1 мускатная тыква

  • Проколите тыкву ножом в нескольких местах, затем запекайте в духовке при 350 F в течение часа.Дайте остыть в течение 30 минут.
  • Разрежьте тыкву вдоль пополам. Вычерпайте и оставьте семена и мякоть. Удалите кожицу и оставьте 1 фунт мякоти. Используйте оставшуюся мякоть для другого рецепта.

Тесто для макаронных изделий из тыквы
Достаточно теста для одной формы 9 ″ x 13 ″

1 фунт жареной мякоти тыквенных орехов
1/2 чайной ложки гарам масала
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 столовая ложка меда
1/2 унции сливочного масла
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли
10 унций муки

  • Смешайте мускатную тыкву, гарам масала, мускатный орех, мед и масло вилкой.Переложите в форму, пригодную для духовки, и запекайте в духовке при температуре 325 F в течение часа. Дать остыть в течение часа.
  • Переложите в блендер и взбивайте до однородной массы. Отмерьте 8 унций пюре и переложите в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью. Добавьте яйцо и соль и перемешайте на низкой скорости, затем добавьте муку в 2 порции и перемешивайте в течение 3 минут.
  • Сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут.

Масло из тыквы
Урожайность от 2 1/2 до 3 унций

4 унции сливочного масла
4 унции семян тыквы и мякоти

  • Поместите масло и семена тыквы и мякоть в небольшую кастрюлю и готовьте в духовке при температуре 325 F в течение 1 часа.
  • Проезжайте через китай и заповедник.

Ачма из тыквенных орехов
Дает одно блюдо 9 ″ x 13 ″

Тесто для макарон из мускатной тыквы
Масло из мускатной тыквы, топленое
8 унций брынзы (или болгарской феты), крупно раскрошенной
8 унций Оссау-Ирати, крупно натертого

  • Собрать и выпечь как обычную ачму выше.

Что такое хачапури? Грузинский сырный хлеб

Узнайте о липком сырном хлебе, который является национальным блюдом Грузии и растущим глобальным явлением.

Что такое хачапури?

Хачапури — это сырный, похожий на пиццу хлеб, приготовленный из йогурта или дрожжевого теста. Хотя фаст-фуд не так популярен в Грузии, быстрое приготовление горячего хачапури — ближайший вариант.

Сулгуни — наиболее часто используемый сыр, соленый, слегка кислый родственник моцареллы. Также он имеет эластичную текстуру, которая хорошо тает.

Хачапури может быть закуской, обедом, уличной едой или домашним.Также существует несколько вариантов форм и ингредиентов в зависимости от региона.

Почему хачапури так важен?

Возможно, вы слышите, как все больше и больше людей жужжат, говоря об этом «грузинском сырном хлебе». Что такого важного в запеченном тесте? Что ж, хачапури — это больше, чем просто любимое блюдо. Это национальный символ.

В 2019 году ему присвоен статус нематериального культурного наследия Грузии. Другими словами, грузины считают это настолько дорогим, что они хотят защитить и сохранить традиции как часть наследия своей страны.

Это еще и индекс инфляции. Экономисты в Тбилиси изобрели этот показатель: индекс хачапури. По сути, они рассчитывают стоимость покупки ингредиентов в лари (грузинских лари) и сравнивают ее со стоимостью покупки аналогичных ингредиентов за границей.

Виды хачапури

Имерули

Это хачапури из региона Имерети (включая Тбилиси), и это самый распространенный вид, который вы увидите. Он имеет круглую форму и наполнен соленым имеретинским сыром — свежим сыром из коровьего молока, похожим на сулгуни .

Где поесть: Ресторан у стены Старого города — Тбилиси

Аджарули

Аджарский регион находится на юго-западе Грузии и граничит с Черным морем. Включает город Батуми. Так как это прибрежный регион, Аджарули Хачапури — подходящая сырная лодка.

Его запекают в кирпичной печи, а затем добавляют внутрь щедрый кусок масла и сырое яйцо. Чтобы съесть его, кусочки хлеба отламывают и окунают в липкую середину.Только после того, как весь хлеб будет съеден, можно использовать столовое серебро.

Где поесть: Пури Гулиани — Тбилиси; Порто Франко — Батуми.

Ахма

Ачма Хачапури содержит слои теста с сыром между ними. Он больше похож на лазанью.

Где поесть: Амра — Тбилиси

Осури

Осетинский хачапури с картофельно-сырной начинкой. Он также известен как хабизгина , а список ингредиентов отражает близость региона к России.

Где поесть: Дукани — Тбилиси

Мегрули

Аналогично Имерули , но сверху плавится больше сыра.

Где поесть: Ресторан Дадиани — Тбилиси

Рачули

Единственное отличие здесь — форма. Вместо круга тесто Рачули Хачапури нарезается квадратом, а затем складывается по центру, как конверт.

Пеновани

Отличительной чертой здесь является тесто.Вместо жевательного теста используется слоеное слоеное тесто.

Где поесть: Вода Лагидзе — Тбилиси

Шампурз

Хачапури Шампурз не связан с каким-либо конкретным регионом. Это в первую очередь ресторанное блюдо с хлебным тестом, обернутым на вертеле. сулгуни сыр.

Где поесть: Капилони — Телави

Гурули

Они настолько отличаются от типичных хачапури , что некоторые даже не считают их одними из них.Они больше похожи на кальцоне и наполнены сыром и яйцом вкрутую. Эти «гурийские пироги» обычно едят только один раз в год, на православное Рождество.


Устали от разговоров о хачапури? Ознакомьтесь с другими традиционными грузинскими блюдами, которые вам нужно попробовать.

Хачапури — где найти и как приготовить

Где взять? | Как я могу это сделать?

Что такое хачапури?

Хачапури, а именно аджарский вариант (ачарули / аджарули), представляет собой хлеб в форме лодочки, доверху наполненный плавленым сыром и покрытый яйцом солнечной стороной вверх.Он также известен как «сырная лодка» или «сырная лодка». Другие разновидности хачапури включают: имеретинские / имерули хачапури (диски хлеба с начинкой из сыра), ачма-хачапури (сырный хлеб, собранный слоями, похожий на лазанью) и пеновани-хачапури (сырный хлеб со структурой кальцоне). Все эти стили хлеба с начинкой из сыра возникли в стране Грузии и являются популярной уличной едой и закуской во многих постсоветских государствах, включая Армению и Россию.

Где взять?

Хачапури можно найти в большинстве грузинских ресторанов.Однако, если вы ищете вариант «сырного кораблика», убедитесь, что в ресторане подают именно аджарский (ачарули / аджарули) хачапури. Вот несколько грузинских ресторанов, где подают различные виды этого хлеба с сырной начинкой.

Brooklyn, NY: Cheeseboat фото: Cheeseboat на Facebook

Сан-Диего, Калифорния: Российско-грузинский ресторан «Гранат» фото: Российско-грузинский ресторан «Гранат» в Facebook

Портленд, Орегон: Качка фото: Качка в Facebook

Вашингтон Д.К .: Компас Роза фото: compassrosedc.com

Ищете еще места, где подают хачапури? Вы можете найти их на Glutto прямо здесь, .

Как это сделать?

Настоящие аджарские хачапури можно приготовить с нуля за пару часов. Однако здесь — это быстрый альтернативный рецепт, который занимает меньше часа и будет таким же вкусным, если вы слишком голодны, чтобы ждать.

Состав
  • 1 упаковка готового сырого теста (например,грамм. Тесто для пиццы Trader Joe’s)
  • 1 1/2 стакана сыра моцарелла (тертого)
  • 1 1/2 стакана сыра фета (раскрошенного)
  • 3/4 стакана простого йогурта
  • 2 больших яйца (взбитых)
  • 4-6 большие яйца (в скорлупе)
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • мука (для формовки теста)
Указания по применению
  1. Откройте упаковку с готовым тестом и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 450 ° F.
  3. Смешайте сыры, йогурт, яйца и соль в миске.
  4. Сформируйте «лодочки» в соответствии с на это видео:

  1. Заполните «лодочки» смесью сыра и яиц, оставив достаточно места для яйца сверху (пока не добавляйте яйцо). кисть для мытья яиц на краях «лодочек» с начинкой из сыра
  2. Поставьте «лодочки» в духовку на 15 минут (или пока корочка не станет коричневой).
  3. . вмятина в центре сыра; расколоть яйцо добавить добавить по одной в каждую вмятину
  4. Верните «лодочки» в духовку на 6-8 минут (или до золотисто-коричневого цвета)
  5. Подавайте и наслаждайтесь!

Кристина Рейнольдс — основатель и генеральный директор Glutto и выпускница Калифорнийского университета в Сан-Диего.Она пишет статьи и сообщения для Glutto Digest, опираясь на мнения коллег-экспертов отрасли. Кроме того, она является автором книги « Самые подходящие любители еды: как КАЖДЫЙ ТЕЛ может быть невероятно подтянутым и при этом наслаждаться едой» , совместной благотворительной книги, доходы от которой идут на благотворительные цели, борющиеся с голодом во всем мире.

Установите пользовательское содержимое HTML-вкладки для автора на странице своего профиля

Региональный справочник по грузинским хачапури

Аджарули Хачапури | © Бая Дзагнидзе

После хинкали хачапури — любимое национальное блюдо в Грузии.Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо, и пури ( творог и хлеб). Пирог сделан из похожего на моцареллу сыра под названием sulguni , соленой альтернативы его итальянскому кузену. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи. В каждом регионе страны есть свой вариант хачапури, который можно отличить по форме или используемым ингредиентам.

Имерули хачапури родом из Имеретинского региона и является наиболее распространенной версией, которую вы увидите на грузинских застольях.Он имеет круглую форму и готовится из сыра имерули, а не из сулгуни. Тесто на дрожжевой или йогуртовой основе.

Осетинская разновидность хачапури, которую часто называют хабизгина, по форме похожа на имерули, но в ней используется смесь вареного картофеля и сыра.

Хачапури по-аджарули лучше всех других отличается своей формой. Этот пирог в форме лодочки выпекается в кирпичной печи и покрыт кусочком сливочного масла и сырым яйцом. Чтобы съесть его правильно, необходимо перемешать начинку и окунуть корочку в липкую смесь.

Единственное отличие хачапури сванури от других разновидностей заключается в том, что сырную начинку смешивают с пшенной мукой, в результате чего получается тесто скорее серого, чем белого цвета.

Мегрули родом из региона Самегрело и по форме похож на имерули и осетин. Единственная разница в том, что в мегрули используется сыр сулгуни , как внутри, так и в качестве начинки.

Абхазский хачапури называется ачма и выглядит как лазанья.Он сделан из нескольких слоев теста с сыром между ними. Приготовление ачмы также отличается от других видов хачапури; Как и в случае с листами лазаньи, слои теста отваривают перед тем, как блюдо будет собрано и запечено. Когда все слои приготовлены, их перекладывают в форму для запекания, обычно прямоугольную, с сыром и топленым маслом.

Часто называют бачулеби, единственное отличие между рачули-хачапури и остальными — его форма. Вместо круга это прямоугольник.Как только тесто раскатано, сырная начинка помещается в центр, затем стороны теста складываются в форму конверта. Наконец, верх обрабатывается яичной жидкостью.

Этот вид хачапури настолько уникален, что немногие местные жители называют его хачапури. Они называют это «пирогом гурули». Он возник в регионе Гурия на западе Грузии, где его делают 7 января, в православный рождественский праздник. Гурианцы называют это «рождественским пирогом». Блюдо по форме напоминает кальцоне, оно наполнено сыром и вареными яйцами.

Мхловани не считается официальным хачапури, но выглядит и имеет одинаковый вкус. Мхловани, который является основным продуктом питания в восточных горных районах Грузии, требует в качестве начинки свекольных листьев и сыра.

«Ачма — хачапури» Наталии Двухменной

Страна автора

AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГайтиХерд-Айленд a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Национальный день хачапури в Грузии / 27 февраля 2021 года

Хачапури — традиционное грузинское печенье; Его название можно дословно перевести как «хлеб с творогом» или «хлеб с сыром», поэтому нетрудно понять, каковы его основные ингредиенты.Традиционно тесто для хачапури готовят из мацони (кисломолочный продукт, который действует как разрыхлитель), а наиболее распространенной начинкой является имеретинский сыр.

Однако его также можно приготовить из дрожжевого или слоеного теста и заправить другим сыром, например, сулгуни или брынзой. Следует отметить, что выпечка с другими начинками не может считаться хачапури и имеет другие названия (например, хлеб с фасолью называется лобиани, а бусина с мясной начинкой — кубдари).

Не существует единого «правильного» рецепта хачапури, ведь в каждом регионе Грузии есть свой сорт этой выпечки. Например, имеретинский хачапури (имерули) — это круглые лепешки, приготовленные на дрожжах и наполненные имеретинским сыром. Мегрельский хачапури (мегрули) похож на имерули, но в него добавлен дополнительный слой сыра.

Аджарский хачапури (ачарули) — фирменное блюдо Аджарской Автономной Республики и, возможно, самый популярный вид хачапури в грузинских ресторанах за пределами Грузии.Это хлеб в форме лодочки, наполненный сыром, маслом и яйцом; масло и яйцо добавляются в конце выпечки, чтобы желток оставался жидким.

Гурийские хачапури (гурули) имеют форму полумесяца, а начинка состоит из разрезанных пополам сваренных вкрутую яиц и сыра. Эта версия хачапури — главный рождественский продукт в Гурии, где его иногда называют «рождественским пирогом». Рача хачапури (рачули) имеет квадратную форму и перед запеканием смазывается желтком.

Ачма — одна из самых сложных в приготовлении разновидностей хачапури, но результат стоит затраченных усилий.Иногда ее называют «грузинской лазаньей», потому что, как и лазанья, ачма состоит из нескольких тонких плоских листов теста, которые покрыты сыром и маслом, а затем запекаются в духовке. Ачму обычно подают горячей, прямо из духовки.

Разновидность хачапури, называемая пеновани, стала популярной уличной едой. Пеновани — это конверт из слоеного теста, начиненный сыром. Он меньше, чем другие виды хачапури, и поэтому его легче есть в дороге.

Поскольку хачапури является одним из основных продуктов питания в Грузии, в 2010 году Международная школа экономики при Тбилисском государственном университете даже разработала Индекс хачапури, названный в честь индекса Биг Мака.Это помогает измерить инфляцию, сравнивая стоимость приготовления хачапури в разные моменты времени.

Гастрономическая ассоциация Грузии учредила Национальный день хачапури, чтобы подчеркнуть его статус символа грузинской кулинарной культуры, популяризировать хачапури и грузинскую кухню в целом во всем мире и способствовать развитию кулинарного туризма в Грузии.

Фотография ачма — хачапури с сыром — ID: 47497953 — Royalty Free

Фотография ачма — хачапури с сыром — ID: 47497953 — Stock Image — Stocklib 47497953 Вы здесь:
  • Home
  • Achma — хачапури с сыром и укропом.Традиционная грузинская кухня
© Stocklib / Наталия Двухменна
  • Id: 47497953
  • Тип носителя: Фотография
  • Автор: Наталия Двухименна / nataly0288
  • Ключевые слова:

Ачма — хачапури с сыром и укропом.Традиционная грузинская кухня

Дополнительная информация 9044 2328 px 9042 9042 9044 9044 9044 9044 9
Размер Ширина * Высота МБ Кредиты
Маленькая паутина (jpg) 450 пикселей * 349 пикселей 9044 9044 9044 1
Большой веб (jpg) 786 пикселей * 610 пикселей 1,37 2
Мелкий шрифт (jpg) (jpg) 5.37 3
Средняя печать (jpg) 2325 пикселей * 1804 пикселей 12 4
Крупный шрифт 19.98 5
Формат TIFF (tiff) 3750 px * 2910 px 31.22
Ширина * Высота МБ Кредиты
POEL (tiff) 3750 пикселей * 2910 пикселей 31.22 50
EOEL (tiff) 3750 пикселей * 2910 пикселей 31.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *