Гренки из черного хлеба сладкие: Доступ к этой странице запрещен.

Вкусные гренки – 11 простых и рецептов с молоком и яйцом на сковороде и в духовке

Гренки – это поджаренные на масле (сливочном или растительном)  на сковороде кусочки батона, вымоченные предварительно в молоке с яйцом, такой вот батон в кляре. Это простой классический рецепт.

Гренки – вкусное угощение за 10 минут. Любимое всеми школьниками, потому что рецепт настолько прост, что его освоили и девочки, и мальчики с первого раза. Если что-то быстренько надо было приготовить к чаю, и дома есть батон, то гренки – первый рецепт. Самый простой и вкусный. Они всегда получались с хрустящей корочкой и сочной серединкой.

Очень вкусно! Сейчас гренки можно приготовить очень разнообразно не только сладкие к чаю, но острые к пиву.

Гренки со сложной начинкой запекаются в духовке, но можно и сделать их как сэндвичи на сковороде. Начинка может быть любой, как и состав яичной болтушки в которую обмакиваем батон перед жаркой.

Чаще всего гренки делают из батона или белого хлеба, но острые или к пиву лучше всего делать из черного ржаного хлеба.

Вот классные рецепты для вас:

Гренки из батона с яйцом и молоком на сковороде – классический рецепт

Для гренок желательно брать не свежий хлеб, а слегка зачерствевший, тогда он напитается яично-молочной болтушкой и при жарке получатся пышные сочные гренки – идеальный результат и мякиш не размокнет, как кисель.

Продукты:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • Батон

Приготовление.

1. Батон нарезать на ломтики средней толщины.

Приготовить болтушку

2. Яйца разбить  в миску, взбить вилкой до однородного состояния

3. Налить молоко,

4. еще раз хорошенько размешать все вилкой

5. Обмакнуть кусочки батона с двух сторон в болтушке, лучше дать несколько минут полежать в ней.

6. Разогреть масло  сковороде

7. Выложить гренки в нагретое масло и жарить на небольшом огне с двух сторон, переворачивая по мере прожарки.

8. Выложить на тарелку и подавать к чаю с вареньем

Это самый простой рецепт с минимумом продуктов, реально на скорую руку.

Но все в вашей власти можно приготовить и сложнее по составу болтушку и сделать начинку для гренок.

Как приготовить сладкие гренки

Продукты:

  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки кардамона

Батон

Приготовление

1. Яйца разбить в чашку,

2. взбить с сахаром и кардамоном,

3. добавить молоко

4. Хорошо размешать вилкой до однородного состояния.

5. Батон нарезать на куски.

6. Обмакнуть в болтушке куски батона и дать полежать 1-2 минут в ней, чтобы они пропитались  этой ароматной смесью

5. Обжарить на сковороде с обеих сторон до румяной корочки

Гренки из батона – багета с кунжутом

Всем любителям кунжут придется по душе этот рецепт. Количество продуктов зависит от количества гренок (батона) который вы собрались жарить. Можно пожарить 3 куска, для себя или целый батон – для всей семьи.

Продукты:

  • Яйца
  • Молоко
  • Щепотка слои
  • Кунжут не обжаренный
  • Масло сливочное или растительное для жарки

Приготовление:

1. Взбить яйца с солью, добавить молоко, перемешать.

2. Если вы любите сладкие гренки, то вместо щепотки соли в болтушку добавьте щепотку сахара.

3. Батон нарезать на куски.

4. Обмакнуть кусочки батона в яично-молочной болтушке с одной стороны и дать полежать в ней. Затем перевернуть ан другую сторону и посыпать кунжутом сверху.

5. Масло сливочное растопить на сковороде, выложить кусочке батона для обжарки той стороной, на которую посыпали кунжут.

6  Пока жарится, сверху сыпем кунжут

и переворачиваем, таким образом, кунжут на гренках будет с двух сторон

Гренки из белого хлеба с яблоком и корицей

Эти гренки похожи на французские тосты, только еще вкуснее, потому  что обжарены на ароматном сливочном масле.  Но вполне допустимо и на растительном масле их жарить.

Чудесная ароматная яблочная начинка с корицей и легкой лимонной кислинкой – придают неповторимый восхитительный вкус этим гренкам!

Продукты:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • щепотку ванилина
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • щепотку соли
  • 1 яблоко
  • 1 чайн ложка сахара
  • щепотка корицы
  • 0,5 -1 чайн. ложку лимонного сока
  • Хлеб для тостов
  • Масло для обжарки сливочное или растительное.

Приготовление:

Яблоко помыть, очистить от кожуры и семян и порезать кубиками

В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла, высыпать туда кубики яблок щепотку сахара.

Карамелизовать яблоки, потушив в этой смеси до готовности время от времени помешивая лопаткой. В конце процесса добавить щепотку корицы,

лимонный сок и перемешать.

Для этого вида гренок удобнее брать хлеб для тостов, но можно и обычный нарезной батон.

Приготовить болтушку из яиц и молока

На кусочек хлеба или батона выкладываем столовую ложку яблочной начинки, равномерно распределяем посередине. Не выкладывайте близко к краям, чтобы в процессе жарки она не вываливалась.

Накрываем вторым куском хлеба и, придерживая с сверху и снизу руками, чтобы не выпадала яблочная начинка, окунаем в болтушку со всех сторон.

Обжариваем на сковороде в разогретом сливочном или растительном масле сначала с одной, а затем с другой стороны до золотистой корочки

Готово,  Выкладываем на тарелку и даем немного остыть

Необычные гренки с бананом, твердым сыром и медом

Восхитительные закусочные гренки! Необычное сочетание продуктов придает им неповторимую пикантность!

Продукты:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Щепотку ванилина
  • 1 спелый банан
  • 20 г твердого сыра
  • 1 чайн ложка меда

Приготовление:
Готовим болтушку:

Яйца взбить с солью, сахаром и ванилью. Взбить вилкой

Добавить молоко, перемешать

Начинка:

Спелый банан очистить от кожуры, размять вилкой

Добавить тертый на мелкой терке сыр

Положить мед и перемешать.

На хлеб выложить столовую ложку сырно-банановой начинки.

Накрыть вторым куском

Обмакнуть с двух сторон в болтушке.

Обжарить в разогретом масле  до румяной корочки.

Вот и все вкусные, сочные гренки с бананами готовы! Приятного аппетита!

Гренки с картошкой на сковороде – быстрые горячие бутерброды видео рецепт

[ad#Yandex-70831-3]

Гренки из черного хлеба с чесноком и пикантным соусом к пиву, запеченные в духовке

Эти греночки мы будем запекать в духовке. Из них получаются идеальные снеки к пиву – ароматные, хрустящие! Есть их можно с вкусным соусом или сыром на выбор.

Продукты:

  • 0,5 буханки черного хлеба
  • Чеснок
  • Соль
  • Сыр твердых сортов

Для соуса:

  • Майонез
  • Сметана
  • Зелень укропа.
  • Соль
  • Маринованные огурцы по желанию

Приготовление.

Черный хлеб нарезать на ломтики. Срезать темную корочку

Чеснок почистить и пропустить через давилку

Натереть чесноком куски черного хлеба и уложить их стопочкой на тарелке или на доске. Оставить так пропитываться чесноком минут 15-20. Сверху нужно немного посолить.

Затем чеснок надо соскоблить ножом, чтобы при запекании в духовке он не пригорел.

Нарезать хлеб на брусочки

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой

И поставить в нагретую духовку запекать при 180 градусах 8-10 минут. Если в вашей духовке жар распределяется неравномерно, то придется заглянуть, чтобы перевернуть их. Время выпечки может отличаться на 1-3 минуты и зависит от вашей духовки. Цель получить хрустящую корочку, пока внутри  они остались мягкими

Готовим соус:

1. В глубокой чашке смешать сметану и майонез в пропорции 50/50, посолить

2. Выдавить в соус дольку чеснока.

3. Укроп мелко нашинковать и положить в соус.

4. Прекрасный вкус придаст этому соусу маринованный огурчик. Покрошите его мелко и отправьте туда. Тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

5. Даем настояться соусу 20 минут, тогда вкус его будет богаче.

Готовые гренки выложить на тарелочку и посыпать сыром или есть, макая в наш вкусный соус.

Приятного аппетита!

Чесночные гренки из батона с яйцом на сковороде

Чесночные гренки можно сделать не только из черного хлеба к пиву, но и из батона и подать к борщу или солянке!

Продукты:

  • Батон
  • Чеснок
  • Прованские травы сушеные
  • Укроп
  • Соль
  • Немного молока
  • Яйцо
  • Растительное масло для жарки

Приготовление.

1. Сделать болтушку из молока и яиц, выдавить туда дольку чеснока,

2. Посолить, добавить щепотку прованских трав и мелко нашинкованный укроп, перемешать.

3. Выложить кусочки подсохшего батона, чтобы пропитались со всех сторон.

4. Растительное масло разогреть в сковороде,

5. Вынуть батон из болтушки и обжарить его с двух сторон до румяной корочки.

6. Выложить гренки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

7. Подавать теплыми к супу или борщу.

Гренки с фаршем на сковороде видео рецепт

Прекрасные мини-пирожки получаются из батона с мясным фаршем, поджаренным на сковороде. Их можно взять с собой на пикник, дать в школу детям в качестве бутербродов . Или съесть на завтрак с чаем или кофе.

Пикантные гренки со шпротами и огурцом

Этот вид гренок можно готовить как из белого, так и из черного хлеба.

Огурчик может быть как свежий, так и маринованный – вкус будет разный, но каждый по-своему хорош

Продукты:

  • Батон (или черный хлеб)
  • 1 банка шпроты в масле
  • Чеснок
  • Майонез
  • Свежий или маринованный огурец
  • Растительное масло для жарки
  • Зеленый лук

Приготовление:

1. Хлеб или батон нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле с двух сторон до румяного состояния

2. Пока кусочки горячие натираем их чесноком, пропущенным через пресс.

3. Смазываем тонким слоем майонеза

4. Огурец нарезать тонкими длинными овалами (наискосок), выложить сверху на майонез кусочки огурца

5. Сверху укладываем шпроты по 1-2 штуки.
6. Зеленый лук помыть, нашинковать, посыпать сверху гренки со шпротами. Получается вкусно и красиво!

7. Если вы хотите сделать гренки чуть менее жирными, можете не жарить их на сковороде в масле, а запечь в тостере.

Закусочные греночки с ветчиной и сыром в духовке

Эти греночки как горячие бутерброды запекаются в духовке. Идеальный рецепт для тех, кто не любит жареное.

Продукты:

  • Батон
  • Ветчина
  • Сыр
  • Чеснок
  • Майонез или сметана
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Чеснок
  • Приготовление

Приготовление:

1. Батон нарезать на куски.

2. Ветчину почистить от оболочки и порезать мелкими кубиками.
3. Сыр натереть на крупной терке

4. Зелень помыть и порезать

3. Все соединить в одной миске, выдавить туда чеснок и заправить сметаной или майонезом. Посолить, поперчить, если надо.

5. Выложить эту смесь на  кусочки батона, равномерно распределить

4. Выложить гренки на противень, застеленный  пекарской бумагой или фольгой. Если нет ни того ни другого,  то просто смазать противень растительным маслом и выложить наши бутерброды.

5. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекаться д  румяного  состояния. Обычно на это надо минут 10-12.

6. Такие гренки вкусны как в теплом, так ив холодном виде. Приятного аппетита!

Хитрости приготовления вкусных гренок

1. Самые вкусные гренки получаются из чуть подсохшего, вчерашнего хлеба, он и напитываются молоком и яйцом и при жарке становятся хрустящими снаружи и сочными внутри!

2. Гренки надо жарить на небольшом огне, иначе крошки,  которые от них кипят в масле, быстро подгорят, да и сами гренки могут подгореть.

3. Для того чтобы постоянно не мыть сковороду  с множеством темных зажаренных крошек от предыдущей партии. Положите на дно сковороды пекарскую бумагу. Делается это так:

Вырезаете круг по размеру дна сковороды. Наливаете на дно чуть-чуть растительного масла, кладете круг пекарской бумаги, а на него кусочек сливочного масла, в котором будут обжариваться наши греночки.

Теперь надо просто аккуратно убрать пекарскую бумагу, и положить новую  и мыть сковороду после каждой партии не придется.

4. Не расстраивайтесь если у вас нет в доме ничего кроме батона, молока и яиц. Не обязательно делать сложные составы болтушек – с пряностями, приправами или делать гренки с начинками. Приготовьте простые гренки – классические и подавайте их со сгущенкой или любимым вареньем – получится очень-очень вкусно!

Выбирайте рецепт на свой вкус. Приятного аппетита!

Еще вкусные закуски:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Гренки из черного хлеба рецепт с фото пошаговый

Гренки – блюдо, которое готовится буквально за 5 минут. Их можно приготовить как сладкие, так и несладкие. Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие. Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах.

Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками. Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Читайте еще: Как сделать гренки.

Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Гренки – очень простое блюдо, но и у них есть секреты приготовления. Вот они:

  • Вкусные гренки получаются из черствого хлеба.
  • Для приготовления гренок подойдет белый и черный хлеб, батон, булочки.
  • Перед тем, как жарить гренки, сковороду с растительным маслом нужно хорошо разогреть.
  • Масла на сковороду лить немного, а то гренки всё впитают в себя, и будут очень жирными.
  • Для улучшения вкуса на каждую поджаренную горячую гренку нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Гренки с яйцом и молоком, поджаренные на сковородке

Рецепт:

  1. Половину вчерашнего пшеничного батона нарезаем ломтиками.
  2. 1 яйцо взбалтываем с 4-5 ст. ложками молока, солим по вкусу.
  3. В эту смесь макаем ломти батона, и кладем на подогретую сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки).
  4. Жарим гренки с одной и другой стороны до золотистого цвета.

Гренки с яйцом и грибами, приготовленные в микроволновке

Рецепт:

  1. 200 г батона нарезаем ломтями.
  2. 1 яйцо взбиваем со 100 мл молока, солим.
  3. Опускаем ломтики в яично-молочную смесь, достаем их из неё, и ставим в микроволновку запекать на полную мощность, 2-3 минуты.
  4. Грибы подойдут любые: свежие, сухие или консервированные. Свежие поджариваем сразу, сухие – сначала замачиваем, а потом жарим, консервированные – промываем и жарим.
  5. Несколько штук свежих грибочков(шампиньоны, маслята, белые), помытые и порезанные, поджариваем на 1 ст. ложке сливочного масла, прибавляем мелко порезанную 1 небольшую луковицу, и когда она немного поджарится, посыпаем 1 чайной ложкой муки, приправляем 2 чайными ложками сметаны, и все тушим несколько минут.
  6. На гренки накладываем грибной фарш, посыпаем натертым твердым сыром (его понадобится около 100 г), и ставим в микроволновку на полную мощность, на 5-6 минут.

Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком, поджаренные на сковородке

Рецепт:

  1. 400 г черствого белого батона нарезаем ломтями.
  2. 1 яйцо взбалтываем ложкой, немного солим, вливаем 1 стакан молока, всыпаем 2-3 ст. ложки сахара, и перемешиваем до однородной массы.
  3. Ломтики батона опускаем в подготовленную смесь, окунаем со всех сторон.
  4. На сковороде нагреваем масло растительное (1-2 ст. ложки), и жарим ломти батона с обеих сторон до золотистого или темного цвета – на любителя.
  5. Гренки перед тем, как подать на стол, можно посыпать сахарной пудрой, смазать вареньем, джемом или сладким шоколадным соусом— будет вообще объедение.

Гренки из черного хлеба с яйцом

Советы о том, как приготовить вкусные гренки:

  • Вкусными получаются гренки, если взбить с яйцом сметану, кефир или ряженку.
  • Чтобы получить каждый раз новый вкус гренок, к молочно-яичной смеси можно прибавить различные пряные травы: петрушку, шалфей, базилик, кинзу, майоран, чабер и другие специи.
  • Гренки можно поджарить на разных видах растительного масла.
  • Гренки будут хрустящими, если их жарить на довольно большом огне.

Гренки из черного хлеба с яйцами, поджаренные на сковороде

Рецепт:

  1. 200 г черствого черного хлеба нарезаем на ломти.
  2. Взбалтываем 1 яйцо с 1-2 чайными ложками воды, прибавляем соль и специи по вкусу.
  3. Куски хлеба макаем в болтушку из яиц, и жарим на среднем огне, на сковороде.
  4. Горячие гренки едим сразу, а холодные можно смазать майонезом, сметаной, или выложить на них любой салат из овощей, картошку фри, рис со специями.

Гренки с яйцами, колбасой и сыром

Рецепт:

  1. Подготавливаем 2 ломтика черствого хлеба.
  2. В миску вбиваем 1 яйцо, взбалтываем его с солью, прибавляем натертые на терке 2-3 ломтика твердого сыра, 2-3 ломтика мелко порезанной на кубики копченой или вареной колбасы, перемешиваем.
  3. Макаем ломоть хлеба во взболтанном яйце, и накладываем на него сыр с колбасой.
  4. Хлеб вместе с «шубой» поджариваем на сковородке, смазанной растительным маслом (1-2 ст. ложки), сначала одну сторону, а затем другую.

Гренки по-литовски с яйцами и зеленым луком

Рецепт:

  1. 6 ломтей хлеба поджариваем на масле сливочном (20 г), можно на свином сале с двух сторон.
  2. На той же сковороде продолжаем жарить гренки: выпускаем на каждый ломоть по 1 сырому яйцу, солим, перчим, закрываем крышкой и жарим, пока белок не побелеет.
  3. Каждую гренку посыпаем мелко порезанным зеленым луком и сразу подаем на стол.

Гренки с яйцом и молоком в духовке

Такие гренки готовятся очень быстро. Их можно поджарить на сковороде, а если вы собираетесь приправлять гренки разной начинкой, тогда их лучше запечь в духовке.

Гренки подают к столу и горячими, и холодными к чаю, кофе, пиву, а чтобы они не засохли – накрывают крышкой.

Рецепт:

  1. Подготавливаем 6 ломтиков батона.
  2. Взбалтываем 1 яйцо с 1/3 частью стакана молока, солим и перчим по вкусу, прибавляем 3 зубчика изрубленного мелко чеснока.
  3. Макаем в эту смесь ломти батона, раскладываем на смазанном маслом растительным (1-2 ст. ложки)листе, посыпаем ломтики твердым перетертым сыром (20-30 г), и ставим в горячую духовку на слабый огонь, минут 10 будет достаточно, чтобы наши гренки приготовились.

Гренки с яйцом и сметаной

Такие гренки можно подать к первым и вторым блюдам или приготовить бутерброды.

Рецепт:

  1. 1 пшеничный батон нарезаем ломтями.
  2. 3 яйца разбиваем над миской и взбалтываем вместе с 3 ст. ложками сметаны, солью, перцем черным молотым.
  3. Ломти батона обмакиваем в смеси, и поджариваем обе стороны на сковородке с растительным маслом (1-2 ст. ложки).

Гренки с яйцом и чесноком

Рецепт:

  1. 1 пшеничный батон режем ломтями, и жарим на сковородке с растительным маслом (1-2 ст. ложки), с одной стороны, остужаем.
  2. Поджаренную сторону натираем чесноком (1-2 зубца), и смазываем яичной начинкой, а затем посыпаем натертым твердым сыром (20-30 г).
  3. Яичная начинка. 3 вареные яйца натираем на терке, пол пучка зеленого лука измельчаем, заправляем майонезом и сметаной (по 2 ст. ложки), солим, перчим и все вымешиваем.

Гренки с яйцами и сыром

Гренки можно приготовить и на праздник, и на каждый день.

Рецепт:

  1. Для этих гренок подойдет 1 черствый батон, режем его на ломти, и подсушиваем в духовке при среднем огне 5-7 минут.
  2. Натираем почищенным 1 зубчиком чеснока подсушенные гренки.
  3. Отдельно в миске натираем на терке 200 г сыра твердых сортов, яйца (5 шт.), сваренные вкрутую, растираем вилкой, прибавляем к этой массе несколько столовых ложек майонеза, изрубленный чеснок (несколько зубчиков), зелень петрушки и укропа, соль, перец.
  4. Намазываем эту начинку на поджаренные гренки, украшаем зеленью, ломтиками помидоров или огурцов.

Гренки, приготовленные на сковороде, в духовке или микроволновке – это быстрый и вкусный завтрак, и готовить его совсем не сложно.

Гренки из черного хлеба с чесноком

Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.

  1. Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
  2. Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
  3. Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.

Подаются гренки в горячем виде.

С плавленым сыром и яйцом

  1. Для начала белый хлеб нарезается тонкими небольшими ломтиками и обжаривается на любом разогретом жире с двух сторон. После этого еще теплым натирается зубчиком чеснока.
  2. Для начинки яйца отвариваются вкрутую и измельчаются на терке с самыми крупными ячейками.
  3. В яичную массу через пресс пропускается оставшийся чесночный зубок, а также добавляется майонез и соль по вкусу.
  4. Готовые гренки покрываются пикантной начинкой.

Оригинальные гренки с сардиной и чесноком

Консервированная рыба добавит гренкам оригинальности. Для этого подходит лучше всего именно сардина (120 г). Также берется: несвежий батон, сырое яйцо, большая ложка майонеза, масло для обжарки, 3 зубка чеснока.

  1. Каждый ломтик белого хлеба разрезается на две части и на любом жире обжаривается до появления корочки. Особенно вкусной она получается на сливочном масле.
  2. Для начинки рыба избавляется даже от мельчайших косточек и большей части жидкости, после чего тщательно разминается вилкой.
  3. Яйцо варится вкрутую, трется на мелкой терке, смешивается с сардиной, майонезом и измельченным любым способом чесноком.
  4. Осталось покрыть жареный хлеб начинкой.

Подаются чесночные гренки и как закуска, и в качестве завтрака.

Как приготовить в микроволновой печи?

Если нет возможности пожарить хлеб для хрустящих гренок на сковородке, можно использовать микроволновку. Из продуктов будет использоваться: 4 ломтика черного хлеба, щепотка соли, 1 ст.л. неароматного масла, зубчик чеснока.

  1. Слегка зачерствевший хлеб нарезается неширокими полосками.
  2. Чеснок очищается, пропускается через пресс и смешивается с маслом.
  3. Хлебные кусочки обмакиваются в получившейся пряной смеси, а также посыпаются солью.
  4. Будущие гренки выкладываются на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки.
  5. Устройство включается на 2-2,5 минуты на полную мощность.

Украшается закуска мелкорубленым зеленым луком.

Из бородинского хлеба с чесноком

Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.

  1. Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
  2. Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
  3. Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  4. Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.

Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.

С добавлением майонеза

Гренки, приготовленные по опубликованному далее рецепту, станут очень вкусной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Помимо 8 ломтиков белого вчерашнего хлеба, будет использоваться 2 отборных яйца, пара зубцов чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, 2 большие ложки майонеза, соль по вкусу.

  1. Яйца венчиком или вилкой взбиваются с половиной майонеза. В получившуюся густоватую смесь обмакивается каждый хлебный ломтик. Для удобства ее лучше налить в широкое блюдце.
  2. Гренки обжариваются с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом и смешивается с оставшимся соусом.
  4. Готовая закуска смазывается чесночной смесью и щедро посыпается тертым на мелкой терке сыром.

Намазывать гренки также можно любым чесночным соусом.

Чесночные гренки к пиву на сковороде

Если на пороге дома появились гости с «пенным», а никакой закуски к хмельному напитку в запасе у хозяйки не оказалось, то можно быстро организовать ее из очерствевшего хлеба. Помимо 6 ломтиков черного хлебушка, берется: 3 зубка чеснока, 45 мл неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.

  1. Ржаной хлебнарезается на тонкие небольшие ломтики. Предварительно его нужно избавить от корочек. Их можно в дальнейшем использовать для приготовления панировочных сухарей.
  2. Получившиеся кусочки обжариваются на раскаленной сковороде до румяности с обеих сторон.
  3. Далее хлеб выкладывается на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
  4. Еще теплыми гренки к пиву натираются чесночными зубками со всех сторон.
  5. Осталось посыпать закуску крупной солью и орегано. Со специями они должны полежать 5-7 минут, чтобы хлеб успел пропитаться пряным ароматом.
  6. Затем можно выкладывать угощение на небольшой поднос и подавать к столу.

Чтобы усовершенствовать вкус закуски, стоит посыпать румяные хлебные кусочки измельченным сыром. Подойдет любой твердый молочный продукт (в том числе и острый).

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом.

Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа,
  • петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи. Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите.

Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты.

Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие. Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез. Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра.

Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом. Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обычно для этого требуется не больше минуты. Читайте еще: Сладкие гренки.

Не давайте хлебу чернеть. Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промокните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки

Гренки — общераспространённое название различных видов поджаренного на масле или запеченного в духовке хлеба.

Русское слово «гренОк», согласно словарю Фасмера, восходит через польский grzanka и праславянский grenuka к greti – «греть», «жарить».

Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно можно разделить на два основных вида: солёные и сладкие.

Гренки из белого хлеба получаются легчайшие, но хлеб из цельной муки или ржаной хлеб тоже отлично подойдут.

Когда-то гренки придумали для того, чтобы не выбрасывать черствый хлеб. Их делали из корок и остатков черного хлеба, которые предварительно замачивали в смеси молока и яиц. Это стандартный рецепт, именуемый как «гренки с яйцом и молоком». Сегодня такие сладкие гренки часто называют «французские тосты». Чаще всего их подают на завтрак или на десерт с мёдом, сметаной или джемом.

Придумано множество вариаций на тему французских тостов, например тосты с начинкой, с медовой глазурью, и даже замачивают хлеб в яичной смеси на целую ночь, а выпекаю в духовке до золотистого цвета на следующий день.

Как приготовить гренки? В любой английской кулинарной книге можно найти рецепт десерта, который называется «Бедные рыцари из Виндзора». Если верить легенде, появился этот десерт в средние века, когда в завершении любой трапезы принято было подавать десерт. У благородных, но обедневших рыцарей не всегда была возможность подать к столу изысканные и сложные сладости, но кружка молока, яйца, щепотка соли, кусочек масла и сухой хлеб были всегда под рукой. И тогда на выручку приходило блюдо из этих продуктов.

Готовили его очень просто: полоски хлеба без корочек обмакивали в сладкое яйцо, поджаривали в масле и подавали с тёплым джемом или кленовым сиропом.

Со временем эта дешёвая еда стала популярной у студентов университетов Германии, Скандинавии, Польши и Прибалтийских стран. В Россию рецепт блюда вместе с романтическим названием попал из студенческой среды Германии и немецких университетов в странах Прибалтики, в которых в XIX веке обучались многие русские студенты.

В наше время из зачерствевшей сдобы часто делают вкусные десертные гренки. На подсушенные ломтики булочки или бриоши кладут пошированные или обжаренные фрукты или ягоды, поливают сиропом, посыпают миндалём, покрывают конфитюром или заварным кремом.

Если ломтики хлеба просто обжарить или запечь, то такие гренки называют гренки-сухарики и крутоны. Крутоны можно приготовить из любого хлеба: пшеничного, ржаного, хлеба с добавками, бородинского, заварного, витебского хлебов. Иногда ломтики перед обжариванием натирают чесноком, получаются очень вкусные и оригинальные гренки с чесноком. Такие гренки могут использоваться как легкая закуска, например, к пиву или вину, или для добавления в супы и бульоны.

Гарнированные гренки, которые подают как горячую закуску, готовят так: с батона или буханки хлеба срезают корку, нарезают ломтями, слегка подрумянивают на сливочном масле, сверху выкладывают ветчину, грибы, морепродукты, поливают соусом и запекают.

Гренки из черного хлеба – вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Хлеб ржаной

400 гр

Шпроты

2 банки

Яйцо куриное

2 шт

Чеснок

по вкусу

Масло растительное

4 ст.л

Стоимость ингредиентов

~ 1.12

В список покупок

Праздничное и самое любимое, наряду с селедкой под шубой, блюдо моего советского детства. Дефицитом были два главных составляющих-шпроты и майонез, и полакомится мне удавалось только по большим праздникам. Особенно вкусными были гренки на ДР дедушки, огромные лапти  поджаренного черного хлеба, щедро натертые чесноком,смазанные майонезом, и со свежим огурчиком и вареным яйцом непременно,  как же я их любила!

Как приготовить “Гренки из черного хлеба”

1 Круглый ржаной хлеб порезать тонкими ломтиками, примерно по пол-сантиметра толщиной. Нагреть сковородку, налить в нее растительное масло ,рафинированное, без запаха(например кукурузное ,рисовое или подсолнечное) .Когда масло хорошо прогреется, выложить в него кусочки хлеба. Обжаривать с двух сторон до румяности, примерно по минуте.

2 Очистить чеснок. Зубчиком натереть каждую гренку со всех сторон, ржаной жареный хлеб довольно шершавый и чеснок отлично натирается.

3 Смазать каждый натертый чесноком кусочек майонезом, лучше домашнего приготовления. Сильно толстым слоем мазать не надо, немного, для вкуса.

4 Отварить яйца в крутую, остудить в холодной воде и очистить. Порезать не толстыми ломтиками. Свежий огурец порезать тонкими кружками.

5 Поверх майонеза положить шпроты из баночки, на них ломтик вареного яйца и ломтик огурца. Подавать немедленно, можно украсить укропом или зеленым луком.

Рецепт “Гренки из черного хлеба” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Что можно подать к вкусно приготовленному супу? Вкусно приготовленные гренки. Они удачно заменят хлеб и придадут вашему первому блюду нотку остроты и пикантности. Эти хрустящие ломтики подойдут также в качестве дополнения ко вторым блюдам, закускам, станут основой для бутербродов. Если хотите быстрый завтрак — приготовьте сладкие гренки. Мы же будет делать их с чесноком из белого хлеба.

Ингредиенты

  • несколько ломтиков батона
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль
  • подсолнечное рафинированное масло

Приготовление

1. Традиционно кусочки хлеба просто обжаривают и натирают целым зубчиком чеснока. Мы же приготовим гренки немного другим способом. Берём небольшую чистую и сухую тарелочку, в неё пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока, солим.

2. Лучше взять крупную соль, достаточно обычной щепотки. Добавляем к уже имеющимся ингредиентам 2 столовые ложки масла и перемешиваем. Заправка для гренок готова. Дальше ставим на плиту сковородку, наливаем в неё достаточное количество подсолнечного масла и даём ей разогреться на среднем огне. Нарезаем тонкими ломтями батон или берём нарезной и обжариваем его с двух сторон до образования корочки.

3. Имейте в виду, белый хлеб поджарится очень быстро, поэтому следите за ним и никуда не отлучайтесь. Иначе будут не гренки, а угольки. Если дома не оказалось батона, возьмите чёрный хлеб. Получится не хуже. После чего убираем со сковородки и ещё в горячем виде нарезаем на небольшие прямоугольники, квадратики, в общем, как вам больше нравится.

4. Обмакиваем каждый кусочек в подготовленной чесночной массе и перекладываем в тарелочку или оставляем на разделочной доске. Такие гренки кушать можно сразу. Кстати для них не обязательно брать свежий хлеб, подойдёт даже позавчерашний. Удивляйте ваших домашних быстрыми и вкусными блюдами.

Хозяйке на заметку

1. Снятые со сковороды ломти батона нужно тотчас же нарезать. Вскоре они так затвердеют, что вместо желаемых брусочков получатся крупные бесформенные крошки. Многие предпочитают сначала сделать нарезку и обжаривать уже ее. Это разумно.

2. Сухари с пикантным ароматом обязательно понадобятся, когда в обеденное меню включен какой-нибудь суп-пюре. Большими кубиками их подают к подобным блюдам, выкладывая в сухарницу, а мелкими – присыпают сверху. Такой декор считается традиционным.

3. Миниатюрные сухарики – оригинальный ингредиент салатов. Правда, из-за густых заправок наподобие майонеза они быстро теряют хрусткость, поэтому их сыплют поверх закуски и не перемешивают. Если же используется уксус с маслом, гранатовый или лимонный сок, они дольше сохраняют целостность и остаются твердыми, как и задумано по рецепту.

4. Чесночные гренки вызывают жажду. Значит, не стоит угощать ими семью перед сном. Всем известно, как много неприятностей приносит жидкость, которую неумеренно пьют на ночь. И на завтрак лучше их не подавать: никакая жевательная резинка не победит специфический запах изо рта, а ведь людям предстоит отправиться на работу, учебу. Когда же ими лакомиться? Наверное, в выходные дни на обед – идеальное время.

Комментировать

No votes yet.