Гречневая каша в скороварке – Как приготовить гречку в скороварке: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить гречку в скороварке: пошаговый рецепт с фото

Июль 30, 2018






Быстрый, диетический, вкусный и полезный гарнир хочу предложить вам на пробу. Всего каких-то 10 минут и на вашем столе рассыпчатая, ароматная каша. Подавать ее можно с мясом, рыбой, овощами или молоком и сахаром, например.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • соль – ½ ч.л.

В данном случае потребуется только крупа, вода и соль. Если хотите, можете добавить сливочное масло.

Крупу залейте холодной водой. Удалите мусор, если таковой есть. Промойте.

Выложите в чашу скороварки.

Добавьте немного соли.

Влейте воду. Обратите внимание, что воды нужно не 1 к 2, как обычно для варки на плите, а 1 к 1.5. Иначе каша получится слишком водянистой.

Накройте крышкой. Установите программу «Гречка», время — 5 минут. Не успеете оглянуться, каша готова!

Подавайте к столу горячей или холодной. Приятного аппетита!

Название

Как приготовить гречку в скороварке: пошаговый рецепт с фото

School-culinary

Дата

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

school-culinary.ru

Сколько и как правильно варить рассыпчатую гречку?

Гарнир в виде гречки незначительно уступает в популярности рису, картофелю и макаронным изделиям. Зачастую причина кроется в том, что многие хозяйки просто не знают, как варить гречку, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. Нюансов у данного процесса довольно много. Нужно правильно подготовить компонент, четко соблюсти пропорции, выдержать оптимальное время обработки. Крупу не обязательно отваривать в кастрюле. Не менее вкусной она получается в мультиварке, сковороварке, на пару и даже в микроволновке.

Секреты работы с гречкой

Сложно вкусно приготовить гречневую крупу, если на практике использовать только рекомендации, расположенные на этикетке с продуктом. Чтобы знать, как правильно варить гречку, надо как минимум соблюдать такие правила:

  1. Проще всего качественно сварить гречку, если использовать посуду с толстыми стенками и хорошо притертой крышкой. В случае, когда крупа отваривается в мультиварке, категорически запрещено делать это при открытой крышке.
  2. В процессе отваривания размешивать гречку не следует. Из-за этого она может превратиться в неоднородную кашу.
  3. Если все будет сделано правильно, из 200 г сухой гречневой крупы получится 600 г готового продукта. Это следует учесть при выборе емкости для готовки.
  4. Уже готовый продукт рекомендуется подержать в горячей кастрюле, скороварке, мультиварке или СВЧ-печи еще несколько минут. А вот при использовании пароварки к такому приему прибегать не следует.
  5. Если на начальном этапе отваривания продукта на воде появляется пена, ее следует снимать. В противном случае гарнир приобретет горьковатый привкус.

Помимо этого, следует четко соблюдать пропорции, рекомендованные производителем компонента. Чаще всего на 1 часть зерна берут 2 части воды, но в зависимости от особенностей крупы эти показатели могут незначительно меняться.

Правила приготовления рассыпчатого гарнира

Чтобы отварная гречка получилась рассыпчатой, следует выучить еще несколько нюансов обработки компонента. Не стоит надеяться на то, что массу нужно просто немного недодержать и избавиться от лишней жидкости. При таком подходе крупа никогда не получится вкусной. А из-за недостаточности обработки еще и возникнет риск получения расстройства желудка.

  • Перед началом готовки крупу обязательно перебираем и удаляем весь мусор. После этого промываем массу холодной водой до прозрачности жидкости.

Совет: Если привычный гарнир немного поднадоел, не обязательно прибегать к сложным рецептам приготовления гречки. Нужно просто добавить в уже готовый продукт на выбор соевый или томатный соус, лимонный сок. Получится необычно, но очень вкусно.

  • Промытый продукт откидываем на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхиваем, избавляясь от лишней влаги. Независимо от того, в мультиварке будет отвариваться масса или в СВЧ-печи, ее нужно прокалить. Делается это на сухой горячей сковороде, продукт следует постоянно помешивать. Благодаря этому приему, крупинки не будут активно впитывать влагу в процессе варки и на развалятся.
  • Если нужно отварить не целую гречку, а сечку, пропорции воды и сухого продукта меняются. Компоненты лучше брать в равных количествах.

Выполнение данных рекомендаций позволит наслаждаться рассыпчатой гречкой при любом варианте ее приготовления. Но, рассыпчато, еще не значит вкусно! Нежная каша и ароматный гарнир получаются только при соблюдении особенностей обработки крупы в зависимости от используемых инструментов.

Как правильно варить гречку в кастрюле?

Хозяйкам, которые только познают особенности приготовления зерна, сначала следует научиться, как варить гречку на воде. Проще всего это сделать в самой обычной толстостенной кастрюле или казане подходящего размера. Второй вариант даже предпочтительнее, т.к. позволяет довести продукт до идеального состояния.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем в холодную воду, выдерживая оптимальные пропорции. Ставим емкость на средний огонь и ждем, пока масса закипит.
  • Тогда первый и последний раз перемешиваем состав, чтобы он не пристал к стенкам. Добавляем немного соли и столовую ложку сливочного масла (больше не перемешиваем). Можно использовать и растительное, но вкус готового блюда будет уже другим.
  • Сбавляем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут. Гречка будет готова, когда в кастрюле не останется воды. Если время вышло, а проверка показывает, что жидкость еще есть, емкость нужно замотать в одеяла и убрать в теплое место еще на 20 минут. Или убираем кастрюлю в теплую духовку на то же время.

Готовое блюдо подаем с маслом или молоком, мясной подливой или тушеными овощами.

Варианты приготовления гречки в мультиварке

Современные хозяйки все чаще склоняются к приготовлению гречки в мультиварке. Получается быстро и вкусно, практически без хлопот. Вариантов использования уникального гаджета может быть несколько:

  • Классический подход. Промытый продукт прокаливаем прямо в чаше прибора, используя режим «Жарка» в течение 5 минут. Добавляем холодную воду, придерживаясь рекомендованных пропорций. Вводим соль по вкусу, чайную ложку сливочного масла. Закрываем крышку, устанавливаем на мультиварке режим «Гречка» или «Рис». Через 20 минут обработки выключаем прибор, добавляем в массу еще чайную ложку сливочного масла, размешиваем. Закрываем крышку и настаиваем блюдо еще 10-20 минут.

  • Вариант «без варки». Промытую крупу так же прокаливаем в течение 5 минут прямо в мультиварке на режиме «Жарка» и заливаем кипятком. В этот раз воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала основной продукт. Добавляем соль, размешиваем, закрываем крышку. Выставляем режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» и выдерживаем его в течение часа. После чего добавляем в гарнир масло, размешиваем и настаиваем еще 10 минут.

Еще в мультиварке гречку можно сварить в режиме «На пару». Но практика показывает, что при таком подходе конечный продукт получается немного суховатым. Даже если в него добавить масло, получится не так вкусно, как при других типах обработки.

Как сварить гречку в микроволновке, скороварке, пароварке?

С появлением новых типов кухонных гаджетов у хозяек стали возникать вопросы, как правильно варить гречку с их помощью, и можно ли вообще это делать. Оказывается, можно. Причем, крупа при некоторых вариантах обработки получается особенно вкусной и питательной.

  • В пароварке. Для приготовления гарнира нужно использовать специальный лоток. Обычная обработка паром в данном случае не даст желаемого результата. Промытую и обжаренную гречку присаливаем, выкладываем в емкость для круп, заливаем водой. Пропорции соблюдаются те же, что и при классической варке гречки в кастрюле или мультиварке. Время обработки – не менее 40 минут. За 10 минут до выключения прибора можно выложить в массу чайную ложку сливочного масла.

  • В скороварке. Просто выкладываем гречку в скороварку и заливаем водой, придерживаясь классических пропорций. Солить можно сразу или уже после того, как блюдо приготовится. Время обработки и в этом случае составляет 20 минут, поэтому сэкономить его не получится.

  • В микроволновке. Подготовленную часть гречки выкладываем в миску, заливаем двумя частями воды и накрываем крышкой. Обрабатываем заготовку сначала на максимальной мощности в течение 4 минут. После этого выдерживаем ее еще и на средней мощности в течение 15 минут. Этот вариант приготовления гречки единственный, который допускает перемешивание компонента в процессе обработки. Если планируется использование сливочного масла, его нужно закладывать в самом начале.

Помимо базовых вариантов приготовления гречки существуют и более сложные рецепты. Эту крупу можно отваривать с мясом, овощами, тушенкой и другими компонентами. А детям гречку лучше всего подавать в виде каши, отваренной на молоке.

www.dompovarov.ru

Молочная гречневая каша в мультиварке скороварке

Здравствуйте, друзья! Сегодня я вас познакомлю с еще одной вкусной молочной кашей. Это каша из гречневого продела. А сварить гречневую кашу на молоке мне поможет мультиварка-скороварка Oursson MP5010PSD.

Гречка считается самой ценной крупой по пользе. Гречневая молочная каша в мультиварке-скороварке полезна и детям, и взрослым. Продел (еще его называют сечка) это та же самая гречка, но дробленая. Иными словами это ядра гречихи, расколотые на части. Дробление не влияет на полезные свойства, поэтому продел остается таким же питательным, как и ядрица.

Из сечки, как и из ядрицы, готовят каши и гарниры. Но особенно дроблёная крупа хороша для молочных каш. В отличие от каши из цельного зерна, молочная каша из гречневого продела однородная, нежная, хорошо распаренная. Я бы даже сказала — пуховая. Она отлично подойдет как для взрослых, так и для кормления ребенка.

Молочную кашу из гречневого продела готовить в мультиварке скороварке Oursson MP5010PSD можно двумя способами. Первый — в режиме скороварки под давлением на программе «Каша». Второй — в режиме обычной мультиварки, без давления, на программе «Тушить».

Первый способ быстрее, но имеется риск — каша может «убежать». Для предупреждения этого неприятного явления посоветую следующее. Во-первых, не используйте молоко жирностью выше 2,5%. Во-вторых, перед закладкой продуктов в обязательном порядке убедитесь в чистоте внутренней съемной части крышки скороварки и парового клапана. В-третьих, установите минимальный уровень давления.

Второй же способ, хоть и более длительный, зато совершенно без риска. Однако, чистоту парового клапана проконтролировать не помешает. Режим «Тушить» в данной модели «запланирован» производителем для приготовления тушеных блюд из мяса и/или овощей. А представители компании рекомендуют «Тушить» ещё и для молочных каш. В том что программа замечательно справляется с молочными кашами я убедилась на личном опыте, причем не один раз.

Подсказку для тех, у кого мультиварка совершенно другой марки и модели, я дам в самом конце рецепта.

Ингредиенты для молочной гречневой каши

  1. Гречневый продел (сечка) — 1 мультистакан
  2. Молоко (жирность не выше 3,2%) – 1 литр
  3. Соль — необходимое количество
  4. Сахар — необходимое количество
  5. Масло сливочное — 10-20 г

Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке-скороварке

1. Приготовим гречневый продел, литр молока (либо молоко + вода, в желаемой для вас пропорции), масло, соль и сахар. Далее, как мне кажется, самое сложное — нужно тщательно промыть мелкую крупу. Для этого высыпаем продел в глубокую посуду и заливаем теплой (!!!) водой из чайника. Оставляем на пару минут. Затем аккуратно сливаем воду с плавающим на поверхности мусором. Эту процедуру повторяем несколько раз, пока не избавимся от шелухи и грязи. При последнем промывании используем холодную воду, и откидываем продел на ситечко с мелкой сеткой, чтобы дать стечь остаткам воды.

2. Чистую сечку пересыпаем в мультичашу. Туда же кладем сливочное масло.

3. Выливаем в чашу молоко. Под свои вкусы подслащиваем и солим. Закрываем крышку прибора, при этом блокируем ручку.

4. Выбираем один из способов приготовления, о которых я сделала обзор в предисловии. Если первый, то включаем режим «Каша», давление 1, время 30 минут. Далее кашу перемешиваем и оставляем на «Подогреве» на 20-30 минут. Если второй — включаем режим «Тушить» (напомню, режим без давления) на 60 минут. Далее, как и при первом варианте, оставляем на «Подогреве» в течение 30-ти минут. Не страшно, если при любом способе варки, молочная каша пробудет на подогреве больше указанного времени.

5. Горячую молочную гречневую кашу раскладываем по тарелкам и подаём своим едокам. Приятного аппетита!

Подсказка пользователям других мультиварок. Возьмите ингредиенты те же и в таком количестве, как они даны в этом рецепте. Следуйте по рецепту до третьего шага включительно. Затем, в качестве способа приготовления выбирайте «Молочную кашу». Время приготовления будет составлять 40-60 минут в зависимости от мощности и активности конкретно вашей мультиварки. Потом желательно дать распариться на «Подогреве» в течение получаса. Естественно, так при наличии режима «Молочная каша» в вашем приборе. И именно так я делаю в Redmond RMC-M60, в Redmond RMC-M170 и в Redmond RMC-PM380‎. А вот тем, у кого нет «Молочной каши», придется сверяться с инструкцией к своей модели и готовить на том режиме, который рекомендуют производитель и представительство бренда.

multi-varca.ru

Как варить гречку

Как варить гречку


Если готовить блюдо на воде, то нужно будет потратить не более 20 мин. Молочная каша варится около получаса.
Правила готовки гречневой крупы
Чтобы гречка была одновременно не слипшейся и проваренной до конца, ее следует готовить по правилам.
Правила варки гречихи:
⦁ Часто в пакете с гречневой крупой насыпан еще мелкий мусор и камешки. Поэтому перед тем, как положить зерна в кастрюлю, их нужно очистить от лишних элементов.

⦁ От пыли гречиха очищается под краном. Вода заливается в кастрюлю и сливается несколько раз.

⦁ На плиту нужно поставить сухую сковороду. Когда она нагреется, высыпать на дно ядрица. Постоянно помешивая, нужно слегка прогреть гречиху. От этого зависит такое свойство готовой каши, как «рассыпчатость».

⦁ Взять кастрюлю и наполнить ее водой для варки из расчета 1 ст. крупы к 2.5 ст. жидкости. Уже холодную воду можно посолить.

⦁ Зерна всыпать в сосуд с водой.

⦁ Дождаться когда вода в казане дойдет до 100 гр. и подкинуть еще 1 ст. ложку сливочного масла.

⦁ Огонь на плите настроить минимальный. Так варить кашу под закрытой крышкой до полного приготовления. Примерно на это надо 20 мин.

⦁ Гречиху можно подавать на стол. По желанию можно кинуть сливочное масло и зелень.

Каша из гречихи и мультиварка

Ядрица гречихи можно приготовить в мультиварочном устройстве. Готовить можно, как с использованием воды, так и без нее.
Этапы готовки с использованием воды:
⦁ Ядрица перебрать, удалив мусор.
⦁ Гречиху сполоснуть под холодной водой.
⦁ Сложить крупу в мультиварку и настроить устройство в режим «жарка». Так просушить гречку в течение 5 мин.
⦁ Залить холодную воду в нужную емкость. На 1 ст. крупы нужно 2.5 ст. жидкости. Сразу положить соль по вкусу.
⦁ Включить аппарат на режим «Каша», «Гречка» или «Рис».
⦁ Оставить мультиварку на 20 мин.
⦁ Подкинуть к каше кусок сливочного масла.
⦁ Гречку не вытаскивать из выключенной мультиварки, а дать настояться каше в течение 10 мин.
Этапы приготовления без воды:
⦁ Провести все предварочные процедуры, как и в прошлом способе готовки гречки с помощью воды и мультиварки.
⦁ Обдать чистые, промытые и подсушенные зерна кипящей водой.
⦁ Сложить крупу в мультиварочный аппарат и настроить его в режим «подогревание», «поддержание тепла».
⦁ Держать мультиварку в таком режиме час.
⦁ После положить в кашу сливочное масло и оставить ее еще в аппарате на 10 мин.

Гречневая каша и пароварка

Чтобы приготовить кашу в пароварке, нужно как обычно почистить зерна от мусора, помыть их и прожарить на скороде, не применяя при этом масла. Затем в сосуд влить 2 стакана воды (холодной) и насыпать 1 стакан крупы. Готовятся на пару зерна в течение 40 мин. Солить нужно сразу. Если хочется, сразу можно закинуть и сливочное масло.

Гречневая каша и скороварка

Технология приготовления этой каши в скороварке такая же, как и в пароварке. Отличается тем, гречка доводится до готовности в ней быстрее. Для этого нужно всего 20 минут.

Гречиха и микроволновка

После очистки и промывки крупу переложить в сотейник для приготовления каши в микроволновке. Налить воду туда. На 1 стакан зерен нужно 2 стакана жидкости. Емкость плотно закрыть крышкой. Включить микроволновую печь в режим подогрев на самую большую мощность. Это может быть 800 или 1000 вт. Через 4 мин. запустить среднюю мощность, примерно на 600-700 вт. Продолжать готовить блюдо при таких настройках в течение 15 минут.
Гречневая каша с добавлением тушенки
Требуемые продукты:

⦁ Мясо из консервной банки, в котором отсутствуют кости.
⦁ 1 ст. гречишных ядриц.
⦁ Соль по вкусовым предпочтениям.
⦁ 3 стакана воды.

Этапы варки гречневой крупы с тушенкой:

⦁ Гречневую крупу очистить, вымыть от пыли и просушить на сковороде, как и в обычном приготовлении каши.
⦁ Открыть банку с тушеным мясом. Потом его мелко порезать на кусочки.
⦁ Попробовать мясо на соль. Возможно, что при варке не нужно будет сильно солить крупу.
⦁ Сварить кашу с помощью мультиварочного аппарата или обычного казана.
В каждом из двух способов готовки этого оздоровительного гарнира сначала нужно сварить крупу. В кастрюле вариться в течение 15 минут. Потом добавляется тушенка. Все перемешивается. Варится еще 10 минут. Потом кастрюля заворачивается в теплое полотенце и оставляется так на 15 минут.
В мультиварочном устройстве ядрица сперва подготавливаются в режиме «Выпечка». Через четверть часа добавляется тушенка. Продолжать делать кашу еще 20 минут. Потом настоять блюдо в мультиварке еще 10 минут.

Гречка с фаршем

Требуемые продукты:
⦁ 1 ст. гречневых зерен.
⦁ 300 грамм любого из фаршей.
⦁ 1. Луковица.
⦁ Соль по вкусовым предпочтениям.
⦁ Молотый черный перец по желанию.
⦁ 3. ст. ложки масла растительного происхождения.
Этапы приготовления блюда:
⦁ Подготовить ядрица к приготовлению полезного гарнира.
⦁ Луковичку порезать на кубики небольшого размера.
⦁ Сформировать из мяса фарш, или разморозить готовый.
⦁ Взять емкость для приготовления гречневой каши с фаршем.
⦁ Налить в емкость на самое дно немного растительного масла.
⦁ Высыпать в разогретое масло луковичные кубики.
⦁ Прожарить лук, чтобы кубики превратились в золотистые.
⦁ Добавить к жареной луковичке сделанный фарш.
⦁ Перемешать мясо и поджаренную луковичку.
⦁ Всыпать чуть соли и горького молотого перца.
⦁ 7мин. пассировать.
⦁ Крупяные ядрица положить на массу из перекрученного мяса.
⦁ Сотейник с продуктами заполнить водой.
⦁ Не трогать в процессе варки на полчаса.
⦁ Гречку нужно перемешать с фаршем.
⦁ Огонь выключить. Оставить блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.
⦁ Подать блюдо на стол.
Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Для этого используется режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала готовится лук. Потом к нему кладутся фарш, крупа. Все заливается сверху водой. Солится и перчится. Закрывается аппарат крышкой и так оставляется на 40 минут.

Post Views:
608

cookinglevel99.ru

Гречневая каша на молоке. Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка)

Гречневая каша на молоке

Вес – 670 г. Порции – 3.

Ингредиенты

• 
500 мл молока

• 
150 г гречневой крупы

• 
20 г сливочного масла

• 
соль

• 
сахар

Подготовка

Гречу промыть, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую кашу перемешать.

Белки – 35 г. Жиры – 39.45 г. Углеводы – 117 г. Калории – 939.1 ккал.

Греча рассыпчатая

Вес – 810 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
260 г гречневой крупы

• 
50 г сливочного масла

• 
500 мл воды соль

Подготовка

Крупу промыть до прозрачной воды.

Приготовление

Чашу мультиварки-скороварки смазать половиной сливочного масла, выложить в нее гречу, залить водой, добавить соль и перемешать. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» в течение 12 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

В готовую кашу добавить оставшееся сливочное масло.

Белки – 33 г. Жиры – 49.83 г. Углеводы – 162 г. Калории —1187.8 ккал.

Гречка с грибами

Вес – 1235 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
260 г гречневой крупы

• 
500 мл бульона

• 
2 головки репчатого лука

• 
1 морковь

• 
50 г сливочного масла

• 
200 г шампиньонов

• 
соль

Подготовка

Овощи и грибы почистить и помыть. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать ломтиками.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки влить масло, положить лук, морковь и грибы.

Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, периодически помешивая, в течение 5 минут. После чего отменить режим нажатием кнопки «Подогрев/Отмена». Всыпать крупу и залить бульоном, посолить.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» в течение 14 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 54 г. Жиры – 54 г. Углеводы – 186 г. Калории – 1402 ккал.

Гречка с луком и баклажанами

Вес – 1600 г. Порции – 6.

Ингредиенты

• 
50 мл растительного масла

• 
150 г репчатого лука

• 
350 г баклажанов

• 
200 г гречневой крупы

• 
650 мл воды соль

• 
смесь мельница «4 перца»

100 г муки


Для подачи к столу:

• 
4 зубчика чеснока

• 
1 пучок зелени

Подготовка

Овощи помыть и почистить. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см, посолить их и обвалять в муке. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.

Нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Переложить его в глубокую миску.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки промытую гречку, добавить воду и 1 ч. ложку соли.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Каша» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Положить баклажаны на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон.

Пропустить зубчики чеснока через пресс и посыпать им жареные баклажаны.

Выложить на большое блюдо отварную гречку.

Поверх гречки положить жареный лук, вокруг разложить жареные баклажаны.

Украсить блюдо мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

Белки – 42 г. Жиры – 58 г. Углеводы – 238 г. Калории – 1604 ккал.

Рис отварной рассыпчатый

Вес – 660 г. Порции – 3.

Ингредиенты

• 
260 г риса

• 
20 г сливочного масла

• 
380 мл воды

• 
соль

Подготовка

Рис промыть до прозрачной воды.

Приготовление

Чашу мультиварки-скороварки смазать маслом, выложить рис, залить водой, добавить соль.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» 8 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Белки – 17.52 г. Жиры – 18.32 г. Углеводы – 205.3 г. Калории – 1044 ккал.

Рисовая каша с изюмом

Вес – 1200 г. Порции – 6.

Ингредиенты

• 
100 г риса

• 
1 л молока

• 
соль

• 
1 ст. ложка сахара

• 
изюм

• 
1 ст. ложка сливочного масла

Подготовка

В чашу мультиварки-скороварки положить рис, соль, сахар и промытый изюм. Добавить молоко и перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» в течение 8 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Белки – 40 г. Жиры – 53 г. Углеводы – 184 г. Калории – 1365 ккал.

Каша рисовая

Вес – 720 г. Порции – 3.

Ингредиенты

• 
600 мл молока

• 
100 г риса

• 
20 г сливочного масла

• 
соль

• 
сахар

Подготовка

Рис промыть, ВЫЛОЖИТЬ в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое

давление». Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую кашу перемешать.

Белки – 26 г. Жиры – 38.8 г. Углеводы – 108 г. Калории – 877.6 ккал.

Каша манная

Вес – 540 г. Порции – 3.

Ингредиенты

• 
480 мл молока

• 
40 г манной крупы

• 
20 г сливочного масла

• 
соль

• 
сахар

Подготовка

Крупу выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 3 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую кашу перемешать, можно подать с кедровыми орешками.

Белки – 19.58 г. Жиры – 34.18 г. Углеводы – 52.52 г. Калории – 588 ккал.

Каша кукурузная

Вес – 870 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
750 мл молока

• 
100 г кукурузно й крупы

• 
20 г сливочного масла

• 
соль

• 
сахар

Подготовка

Крупу промыть ВОДОЙ, ВЫЛОЖИТЬ в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую кашу перемешать.

Белки – 32.4 г. Жиры – 44.7 г. Углеводы – 111 г. Калории – 966.6 ккал.

Каша овсяная

Вес – 870 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
750 мл молока

• 
100 г овсяных хлопьев

• 
20 г сливочного масла

• 
соль

• 
сахар

Подготовка

Геркулес выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 3 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую кашу перемешать.

Белки – 36 г. Жиры – 50.7 г. Углеводы – 106 г. Калории – 995.6 ккал.

Овсяная каша с ягодами

Вес – 1025 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
750 мл молока

• 
100 г овсяных хлопьев

• 
20 г сливочного масла

• 
соль сахар

• 
4 ст. ложки замороженных ягод

• 
3 ст. ложки сахара соль

Подготовка

В чашу мультиварки-скороварки насыпать крупу, залить молоком и водой, посолить.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 3 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

В кашу добавить сахар и ягоды.

Белки – 36 г. Жиры – 50 г. Углеводы – 180 г. Калории – 1294 ккал.

Каша овсяная с абрикосами

Вес – 1025 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
750 мл молока

• 
100 г овсяных хлопьев

• 
20 г сливочного масла

• 
соль

• 
сахар

• 
6 половинок абрикосов

Подготовка

Поместить все ингредиенты в чашу мультиварки-скороварки и залить молоком.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 13 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 37 г. Жиры – 50 г. Углеводы – 122 г. Калории – 1059 ккал.

Каша пшенная с изюмом

Вес – 1150 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
1,5 стакана пшена

• 
3 стакана молока

• 
2 ст. ложки сахара

• 
300 г изюма без косточек

• 
50 г сливочного масла

• 
3 ст. ложки малинового сиропа

• 
вода

Подготовка

Крупу промыть холодной водой. Изюм замочить и промыть.

Приготовление

Включить режим «Обжарка». Налить в чашу мультиварки-скороварки в 1,5 л, довести ее до кипения, посолить и засыпать подготовленное пшено. Кипятить 5 минут при открытой крышке. Слить воду. Налить в чашу горячее молоко, добавить сахар и подготовленный изюм. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Каша» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Подавать на стол, добавив масло и малиновый сироп.

Белки – 56 г. Жиры – 73 г. Углеводы – 388 г. Калории – 2407 ккал.

Каша пшенная

Вес – 870 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
750 мл молока

• 
100 г пшенной крупы

• 
20 г сливочного масла

• 
соль

• 
сахар

Подготовка

Крупу промыть до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить молоком, добавить сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешать.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую кашу перемешать.

Белки – 35.6 г. Жиры – 46.8 г. Углеводы – 105 г. Калории – 977.6 ккал.

Каша из булгура

Вес – 450 г. Порции – 2.

Ингредиенты

• 
100 г булгура

• 
300 мл воды

• 
соль

• 
50 г сливочного масла

Подготовка

Положить в чашу мультиварки-скороварки 25 г сливочного масла, булгур, соль, добавить воду.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Молочная каша» в течение 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Открыть крышку и перемешать кашу.

Разложить кашу по тарелкам, приправить сливочным маслом и подать к столу.

Белки – 11 г. Жиры – 44 г. Углеводы – 69 г. Калории – 722 ккал.

Плов говяжий

Вес – 1300 г. Порции – 6.

Ингредиенты

• 
400 г говяжьей лопатки

• 
1 головка чеснока

• 
1 большая луковица

• 
1 ч. ложка соли

• 
150 г риса

• 
1 ст. ложка барбариса

• 
1 ч. ложка зиры 300 г моркови

• ?
ч. ложки куркумы

• 
50 г нута

• 
2 ст. ложки растительного масла

• 
250 мл воды

Подготовка

Нут предварительно замочить в воде на 8 часов. Рис промыть.

Овощи помыть, почистить. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь – крупной соломкой, с чеснока снять верхнюю шелуху.

Мясо тщательно помыть, обсушить, очистить от жира, крупно нарезать.

Приготовление

В чаше мультиварки-скороварки в режиме «Обжарка» нагреть масло и обжарить сначала мясо, затем морковь и лук в течение 3–5 минут.

Добавить нут, соль, барбарис, зиру, залить кипятком.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Добавить в чашу к мясу чеснок, куркуму, рис.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» в течение 8 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 103 г. Жиры – 88 г. Углеводы – 192 г. Калории – 1946 ккал.

Плов со свининой

Вес – 2125 г. Порции – 8.

Ингредиенты

• 
500 г свинины (шейная часть)

• 
500 г риса

• 
200 г моркови

• 
140 г репчатого лука

• 
70 мл растительного масла

• 
15 г чеснока

• 
700 мл воды

• 
соль

• 
специи

Подготовка

Рис промыть водой. Мясо промыть, нарезать кубиками по 2,5 см. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой, чеснок промыть.

Приготовление

Мясо, морковь и лук выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Сверху на мясо выложить рис и разровнять, заложить в него зубчики чеснока. Залить водой.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Плов» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Готовый плов перемешать.

Белки – 129.04 г. Жиры – 180.2 г. Углеводы – 427 г. Калории – 3797 ккал.

Плов с овощами

Вес – 1000 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
260 г риса

• 
100 г консервированного зеленого горошка

• 
100 г сладкого перца

• 
70 г моркови

• 
70 г лука-порея

• 
70 мл растительного масла

• 
330 мл воды

• 
соль

• 
специи

Подготовка

Рис промыть. Перец очистить от сердцевины и семян. Перец и морковь нарезать кубиками 1×1 см. Лук-порей измельчить кольцами. С горошка слить жидкость.

Приготовление

Все овощи выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Сверху на овощи выложить рис и разровнять. Залить водой.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Плов» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый плов перемешать.

Белки – 24.63 г. Жиры – 72.02 г. Углеводы – 229 г. Калории – 1646 ккал.

Плов с фруктами

Вес – 790 г. Порции – 3.

Ингредиенты

• 
200 г пропаренного риса

• 
50 г яблок

• 
50 г кураги

• 
50 г апельсинов

• 
50 г изюма

• 
50 г грецких орехов

• 
50 г чернослива

• 
40 г меда

• 
250 мл воды

Подготовка

Рис промыть. Апельсин очистить от кожуры. Яблоки очистить от сердцевины. Курагу, изюм и чернослив замочить в кипятке, промыть и нарезать соломкой. Яблоки и апельсины нарезать кубиками, орехи измельчить.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки выложить фрукты, сухофрукты, орехи, залить медом и перемешать. Сверху на фрукты выложить рис и разровнять. Залить водой. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Плов» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый плов перемешать.

Белки – 28.37 г. Жиры – 34.1 г. Углеводы – 283 г. Калории – 1529.1 ккал.

Плов с морепродуктами

Вес —1180 г. Порции —4.

Ингредиенты

• 
300 г коктейля из морепродуктов

• 
300 г шлифованного риса

• 
120 г моркови

• 
100 г репчатого лука

• 
360 мл воды

• 
соль

• 
специи

Подготовка

Рис промыть до прозрачной воды. Лук и морковь нарезать соломкой.

Приготовление

Выложить подготовленный рис и овощи в чашу мультиварки-скороварки, добавить морепродукты, соль, специи и перемешать. Сверху выложить рис и разровнять. Залить водой.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Плов» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый плов перемешать, выложить на тарелки и подать к столу.

Белки – 53.9 г. Жиры – 7.62 г. Углеводы – 236 г. Калории —1246.4 ккал.

Паэлья

Вес – 2400 г. Порции – 10.

Ингредиенты

• 
8 кусков курицы (600 г)

• 
4 лангустин

• 
8 креветок

• 
8 мидий

• 
250 г кальмаров

• 
1 сладкий перец

• 
100 г лущеного зеленого горошка

• 
1 луковица

• 1
зубчик чеснока

• 2
щепотки шафрана 200 г риса

• 
250 мл воды

• 
50 мл оливкового масла

• 
100 г копченой колбасы

• 
соль

• 
перец

Подготовка

Овощи помыть, почистить и мелко нарезать. Курицу помыть, обсушить, посолить и поперчить.

Приготовление

Выложить курятину в чашу мультиварки-скороварки и подрумянить на оливковом масле в режиме «Обжарка».

Добавить лук, перец, кальмары и чеснок, а также помидоры, шафран и воду. Перемешать. Положить рис, креветки, лангустины, мидии, горошек и нарезанную кружками колбасу. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 8 минут.

Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Белки – 232 г. Жиры – 143 г. Углеводы – 183 г. Калории – 2938 ккал.

Рис с овощами

Вес – 715 г. Порции – 3.

Ингредиенты

• 
200 г риса

• 
130 г моркови

• 
50 г репчатого лука

• 
50 г оливок

• 
40 мл масло оливковое

• 
5 г чеснока

• 
270 мл воды

• 
соль

• 
специи

Подготовка

Рис промыть до прозрачной воды. Морковь и чеснок натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, оливки разрезать пополам.

Приготовление

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, добавить соль, специи, перемешать и разровнять лопаткой. Закрыть крышку, установить клапан на значение «

Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» в течение 8 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 16.52 г. Жиры – 46.83 г. Углеводы – 177 г. Калории – 1174 ккал.

Вареный коричневый и дикий рис

Вес – 450 г. Порции – 2.

Ингредиенты

• 
100 г смеси коричневого и дикого риса

• 
350 мл воды

• 
1 ч. ложка растительного масла

• 
соль

Подготовка

Рис промыть в дуршлаге под струей воды.

Приготовление

В чаше мультиварки-скороварки в режиме «Обжарка» 2 минуты жарить в масле крупу, добавить воду и соль.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» в течение 8 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 6 г. Жиры – 5 г. Углеводы – 78 г. Калории – 388 ккал.

Ризотто с томатами и копченной колбасой

Вес – 1600 г. Порции – 6.

Ингредиенты

• 
250 г риса

• 1
луковица

• 2
ст. ложки оливкового масла 800 мл куриного бульона

• 
240 г очищенных томатов

• 
50 г сыра пармезан

• 
150 г копченой колбасы

• 
соль

• 
перец

Подготовка

Промыть рис водой. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Помидоры измельчить.

Приготовление

Включить режим «Жарка». В чашу мультиварки-скороварки влить масло и обжарить лук.

Помешивая, добавить рис, бульон и помидоры. Посолить, поперчить.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 7 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Перед подачей на стол добавить колбасу и пармезан.

Белки – 66 г. Жиры – 74 г. Углеводы – 219 г. Калории – 1805 ккал.

Ризотто с шампиньонами

Вес – 1423 г. Порции – 6.

Ингредиенты

• 
2 стакана риса

• 
4 ст. ложки растительного масла

• 1
головка репчатого лука

• 2
стакана воды или мясного бульона

• 
50 г консервированных шампиньонов

• 
соль перец сыр

Подготовка

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Грибы измельчить. Сыр натереть на крупной терке.

Приготовление

Готовить овощи в режиме «Жарка» при открытой крышке, периодически помешивая, в течение 5 минут. После чего отменить режим нажатием кнопки «Подогрев/Отмена».

Добавить промытый рис, посыпать пряностями, залить водой или мясным бульоном.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» в течение 8 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый рис перемешать с грибами и посыпать тертым сыром.

Белки – 44.84 г. Жиры – 77.71 г. Углеводы – 499 г. Калории – 2832 ккал.

Ризотто с овощами и рыбой

Вес – 2120 г. Порции – 4.

Ингредиенты

• 
400 г риса

• 
400 г помидоров (очищенных от кожицы)

• 
100 г тунца под маслом

• 
100 г оливок

• 
800 г бульона

• 
2 сладких перца

• 
1 морковь

• 
1 пакетик шафрана

• 
оливковое масло

• 
соль

• 
перец

Подготовка

Овощи помыть и почистить. Репчатый лук нашинковать, перец измельчить брусочками, помидоры мелко нарезать.

Приготовление

Подготовленный репчатый лук выложить в чашу мультиварки-скороварки, влить оливковое масло.

Готовить в режиме «Жарка» при открытой крышке, периодически помешивая, в течение 2 минуты. Добавить сладкий перец, тунец, помидоры и продолжать обжаривать, помешивая еще 3 минуты. После добавить рис, соль, перец, бульон (бульон должен быть выше содержимого чаши на 0,5 см.).

Отменить режим нажатием кнопки «Подогрев/Отмена».

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Рис» в течение 14 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

В готовое блюдо добавить шафран и перемешать. Дать постоять несколько минут, а затем подавать к столу. Белки – 93 г. Жиры – 41 г. Углеводы – 482 г. Калории – 2550 ккал.

Ризотто с шафраном и кальмарами

Вес – 1500 г. Порции – 6.

Ингредиенты

• 
250 г риса

• 
300 г кальмаров

• 
1 луковица

• 
шафран

• 
100 мл оливкового масла

• 
800 мл куриного бульона

Подготовка

Кальмары промыть и нарезать соломкой.

Приготовление

Включить режим «Обжарка». В чашу мультиварки-скороварки влить масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить рис, шафран и кальмары. Влить бульон.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 8 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Выложить ризотто на тарелки и подать к столу.

Белки – 87 г. Жиры – 106 г. Углеводы – 207 г. Калории – 2130 ккал.

Ризотто с сыром и репчатым луком

Вес – 1750 г. Порции – 7.

Ингредиенты

• 
400 г риса 1,2 л бульона

• 1
луковица

• 2
ст. ложки оливкового масла

• 
70 г тертого пармезана

Подготовка

Лук почистить, помыть и мелко нарезать.

Приготовление

В режиме «Обжарка» разогреть масло и обжарить на нем лук. Добавить рис и помешивать до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Влить бульон.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Низкое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Перед подачей на стол добавить пармезан.

Белки – 68 г. Жиры – 49 г. Углеводы – 327 г. Калории – 2020 ккал.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Молочная гречневая каша в скороварке Sinbo 5033 — Блог Милы

Бывают утра манные,
Бывают утра пшённые,
Перловые, овсяные,
Молочно-кипячёные.
А я люблю – творожные!
А я люблю – клубничные!
Ватрушечно-пирожные,
Сосисочно-яичные!
Люблю я утра чайные,
Люблю я утра бодрые!
Сгущёнко-нескучайные,
Горяче-бутербродные!
Но что поделать с мамою –
Упрямою, учёною?..
Эх, здравствуй, утро манное…
Ну, здравствуй, утро пшённое!

Мария Дубиковская

Молочная гречневая каша в скороварке Sinbo 5033

2015-04-22 06:16:34

Serves 4

Молочная гречневая каша в скороварке Sinbo 5033 – простой, удобный способ приготовить вкусную кашу. Каша получается нежная на вкус и рассыпчатая. Еще очень удобно, что можно воспользоваться отложенным пуском, заложить ингредиенты с вечера, а утром ко времени пробуждения отличный сытный завтрак будет готов.

Ingredients

  1. 1 мультстакан гречневой крупы (гречневая крупка)
  2. 3 мультстакана молока
  3. 2 мультстакана воды
  4. 1-2 ст. л. сахара (или по вкусу)
  5. соль

Instructions

  1. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Крупу выложить в чашу мультиварки. Всыпать сахар и соль. Залить молоко и воду. Все тщательно перемешать специальной ложкой (или любой, безопасной для антипригарного покрытия чаши, ложкой). Если не перемешать, то во время приготовления крупа слипнется в комок и пригорит.
  2. Закрыть крышкой, повернуть клапан. Включить программу “Овсяная каша (Porridge)”, оставить стандартное время “5 минут”.
  3. Если каша должна приготовится через время (например, к утру), то можно воспользоваться отложенным стартом. Жидкости надо наливать холодными, тогда скороварка, как термос, сохранит их холодными длительное время, и молоко не прокиснет.
  4. Выставить время отложенного старта. Советую выставить таймер на время за час до необходимого времени готовности (за это время молоко нагреется, каша сварится и давление сбросится). Можно выставлять и на время пораньше – тогда каша настоится (в режиме подогрев, который включится автоматически) и станет еще вкуснее. Когда каша будет готова, раздастся звуковой сигнал, и скороварка перейдет в режим подогрева.
  5. Пшенично-ячневая каша в скороварке Sinbo 5033 готова. Приятного аппетита!
  6. При желании в тарелку с готовой кашей можно добавить кусочек сливочного масла.

Notes

  1. Если каша сварилась, и нет времени ждать, когда скороварка сама сбросит давление, то можно сбросить его и вручную. Надо накрыть выпускной клапан, например, кухонным полотенцем или сухой тряпкой и осторожно чем-то (не рукой) повернуть его (не обязательно на 90 градусов, лучше только чуть сдвинуть, чтобы струя пара не была слишком сильной). Когда свист от выходящего пара замолкнет, крышку можно открывать.

Блог Милы https://laksena.ru/

laksena.ru

Рецепт Каша гречневая с молоком (в скороварке “Marta”). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Каша гречневая с молоком (в скороварке “Marta”)”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 125.2 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1345 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 4.7% 1689 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 8% 1000 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 5.1% 1564 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 7.6% 1053 г
Вода 73.8 г 2273 г 3.2% 2.6% 3080 г
Зола 1.11 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.6 мкг 900 мкг 3% 2.4% 3383 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 3.7% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 6% 1333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 2.7% 2985 г
Витамин В9, фолаты 9.106 мкг 400 мкг 2.3% 1.8% 4393 г
Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.3% 23684 г
Витамин D, кальциферол 0.054 мкг 10 мкг 0.5% 0.4% 18519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.175 мг 15 мг 1.2% 1% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.8797 мг 20 мг 9.4% 7.5% 1064 г
Ниацин 0.722 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 186.12 мг 2500 мг 7.4% 5.9% 1343 г
Кальций, Ca 97.48 мг 1000 мг 9.7% 7.7% 1026 г
Кремний, Si 13.534 мг 30 мг 45.1% 36% 222 г
Магний, Mg 43.69 мг 400 мг 10.9% 8.7% 916 г
Натрий, Na 139.92 мг 1300 мг 10.8% 8.6% 929 г
Сера, S 15.49 мг 1000 мг 1.5% 1.2% 6456 г
Фосфор, Ph 122.2 мг 800 мг 15.3% 12.2% 655 г
Хлор, Cl 238.65 мг 2300 мг 10.4% 8.3% 964 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 41.8 мкг ~
Бор, B 58.5 мкг ~
Железо, Fe 1.203 мг 18 мг 6.7% 5.4% 1496 г
Йод, I 8.07 мкг 150 мкг 5.4% 4.3% 1859 г
Кобальт, Co 1.307 мкг 10 мкг 13.1% 10.5% 765 г
Марганец, Mn 0.2698 мг 2 мг 13.5% 10.8% 741 г
Медь, Cu 116.22 мкг 1000 мкг 11.6% 9.3% 860 г
Молибден, Mo 10.201 мкг 70 мкг 14.6% 11.7% 686 г
Никель, Ni 1.688 мкг ~
Олово, Sn 12.53 мкг ~
Селен, Se 2.222 мкг 55 мкг 4% 3.2% 2475 г
Стронций, Sr 14.2 мкг ~
Титан, Ti 5.51 мкг ~
Фтор, F 20.55 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 19465 г
Хром, Cr 2.34 мкг 50 мкг 4.7% 3.8% 2137 г
Цинк, Zn 0.6845 мг 12 мг 5.7% 4.6% 1753 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.165 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.072 г ~
Лактоза 0.005 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.115 г ~
Фруктоза 0.007 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.015 г ~
Аргинин* 0.188 г ~
Валин 0.1 г ~
Гистидин* 0.052 г ~
Изолейцин 0.079 г ~
Лейцин 0.128 г ~
Лизин 0.09 г ~
Метионин 0.054 г ~
Метионин + Цистеин 0.11 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.1 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.174 г ~
Заменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.186 г ~
Глицин 0.121 г ~
Глутаминовая кислота 0.384 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.104 г ~
Тирозин 0.074 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.95 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.354 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.112 г ~
6:0 Капроновая 0.051 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.063 г ~
12:0 Лауриновая 0.072 г ~
14:0 Миристиновая 0.333 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.292 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.11 г min 16.8 г 6.6% 5.3%
14:1 Миристолеиновая 0.064 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.931 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.233 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 1.7%
18:2 Линолевая 0.213 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.4%

Энергетическая ценность Каша гречневая с молоком (в скороварке “Marta”) составляет 125,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия