Гречка в горшочке в духовке с курицей – Гречка с курицей в горшочках
Как приготовить гречку с курицей в горшочке?
Гречневая крупа является одной из самых доступных, а также одной из самых полезных для организма. Всем, кто устал от простой вареной или паровой каши, стоит узнать, как приготовить гречку с курицей в горшочке с грибами, овощами или без лишних добавок.
Томленая гречка с грудкой в горшочках
Самый простой вариант такого сочетания, с которым должна ознакомиться каждая хозяйка, это гречка с куриной грудкой, к которой по желанию добавляются томаты. Они играют исключительно вкусовую роль, поэтому Вы можете изъять их из общего рецепта. Что касается остальных продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а вместо лука добавить немного тертого чеснока.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- куриная грудка – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- томаты – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Куриные грудки ополоснуть, снять с кости и порезать крупными кубиками.
- Лук нашинковать полукольцами, а затем еще раз пополам.
- Томаты лишить точки вхождения плодоножки, нарезать такими же кубиками, как мясо.
- Гречку промыть несколько раз, засыпать в горшочки.
- В каждый из них налить по 1,5 стакана воды.
- Сверху уложить мясо, лук и томаты, добавить лавровый лист, сливочное масло.
- Закрыть горшочки, поставить в холодную духовку. Запекать при 180 градусах 50 мин. Перед подачей лавровый лист убрать.
Запеченные куриные сердечки с гречкой в горшочках
Если Вам не нравятся субпродукты, попробуйте приготовить куриные сердечки с морковью и гречкой в керамических горшочках, чтобы изменить свое мнение о них. За счет длительного томления они становятся особенно нежными, а соус и сырная шапочка придают сочности и пикантности всему блюду. По желанию сюда можно добавить любые овощи, хотя баклажаны использовать не стоит – может получиться тяжеловато для пищеварения.
Ингредиенты:
- гречка – стакан;
- сердечки куриные – 360 г;
- сыр мягкий – 125 г;
- сметана 15% – 100 г;
- фиолетовая луковица;
- морковь – 3 шт.;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- пучок укропа;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Соедините сметану с измельченным укропом и паприкой.
- Небольшой кусочек сыра (25 г) натрите и подмешайте туда же.
- На согретом сливочном масле подрумяньте крупно натертую морковь с измельченным луком, добиваясь их потемнения и размягчения.
- Ополосните куриные сердечки, удалите пленки и крупные сосуды. Разрежьте каждое пополам вертикально.
- Высыпьте их на сковороду и тоже подрумянивайте примерно 10-15 мин., чтобы они тоже потемнели.
- Распределите по крупным горшочкам морковно-луковую смесь с сердечками, долейте в каждый по стакану воды.
- Гречку промойте, тоже рассыпьте по горшочкам.
- Подсолите, добавьте соус, перемешайте и поставьте в холодную духовку.
- Готовьте блюдо 40 мин. при 190 градусах. После снимите крышки, насыпьте тертый сыр на блюдо и запекайте, не опуская крышек, еще 15 мин.
Как сделать гречку в горшочках с курицей и грибами?
Еще одно базовое сочетание продуктов, которое понравится любителям сытных обедов, это гречневая крупа с мясом и грибами. Важным моментом данного рецепта является предварительная обжарка грибов, причем их вид роли не играет. Делать ли соус к такому блюду, зависит от Вас: не обязательно полностью следовать представленной ниже инструкции – гречка с грибами и курицей получается очень вкусной даже без добавок.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 200 г;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пучок укропа;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Промытую гречку распределить по горшочкам и залить стаканом кипятка (на каждый горшочек).
- В сковороде согреть оливковое масло, выложить на него порезанные мелко грибы.
- Куриное филе порезать брусочками, добавить к грибам.
- Обжаривать 10-15 мин. до потемнения или легкой корочки.
- Разложить курицу с грибами по горшочкам.
- Сверху поместить кольца лука.
- Сметану перемешать с томатной пастой, солью и измельченным укропом.
- Налить этот соус в каждый горшочек.
- Отправить блюдо в духовку и запекать при 175 градусах час.
Читайте также:
Гречка с курицей в горшочках в духовке это настолько просто, что, попробовав данное блюдо единожды, Вы перестанете варить и крупу, и птицу – томление в духовке меняет вкус и консистенцию продуктов в лучшую сторону. И, как можно было убедиться по рассмотренным выше рецептам, такая комбинация позволяет использовать любые овощные дополнения, поэтому не бойтесь кулинарных экспериментов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
Гречка с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото пошагово
04 ноября 2018 367 3
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
164 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКуриный окорочок
1 шт.
Гречневая крупа
200 гр.
Репчатый лук
1 шт.
Растительное масло
20 мл.
Соль, острый перец
по вкусу
Зелень
для подачи
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить гречку с курицей в горшочке, возьмите продукты по списку. Мясо можно разделать небольшими кусками с косточками, а для диетического варианта — использовать филейную часть грудки. Также подходит индейка и не слишком жирная утка.
Шаг 2 из 6
Снимаем с куриного окорочка кожу, срезаем жировые прослойки, жилы и от кости отделяем мясо. Филе нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Еще проще — купить грудку без кости, но в этой части птицы мясо более сухое/постное. Опускаем нарезку в жаропрочный горшок.
Шаг 3 из 6
Очищаем и измельчаем овощи. Достаточно обойтись классическим для плова набором: репчатым луком, морковью и чесноком.
Луковицу и чесночный зубок рубим мелкими кубиками, морковку трем крупной стружкой. Отправляем следом за мясом. Не перемешиваем, закладываем вторым слоем на курицу.
Хотите получить более жирное блюдо, овощную смесь заранее обжарьте на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла, как если бы готовили пассеровку для плова или подливы.
Шаг 4 из 6
Порцию гречневой крупы промываем под проточной струей, загружаем в емкость третьим слоем. Бросаем щепотку соли, несколько горошин черного перца (или всыпаем молотый). Тут состав специй легко расширить по вашему желанию и вкусу.
Шаг 5 из 6
Заливаем водой и лучше — крутым кипятком (так скорее пройдет нагрев), добавляем ложку постного масла с нейтральным ароматом, под крышкой и на поддоне ставим горшочек в предварительно раскаленную духовую печь.
Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов, повторно кипятим воду, снижаем нагрев до 180 градусов и томим следующие 25-30 минут. Проверяем время от времени. Если крупа твердовата, подливаем дополнительный кипяток.
Шаг 6 из 6
Пропаренную в горшочке гречку с курицей перемешиваем снизу доверху и подаем горячей.
Приятного аппетита!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Гречка с курицей в горшочках в духовке: рецепт с фото
Гречка с курицей в горшочках – очень вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень просто. Гречка, приготовленная таким образом, получается просто невероятно сочной и ароматной – ведь она пропитывается куриным бульоном и всеми специями к мясу. Помимо лука в горшочек можно добавить любые другие овощи и грибы, а также сушеные травы. После приготовления блюда не стоит доставать его из горшочка – так оно длительное время будет оставаться теплым.
Ингредиенты
- 6 куриных бедрышек (1 кг куриного мяса)
- 2 крупных луковицы
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 250 г гречки
- 6 лавровых листиков
Количество порций: 6 шт. (горшочков).
Приготовление
1. Репчатый лук нужно почистить и помыть, затем мелко нарезать – кубиками или четвертинками колец.
2. Если кусочки курицы с костями (бедра, голени), то кости лучше извлечь. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Если есть время, то можно курицу замариновать на 30-60 минут в кефире или лимоне.
3. Перед тем, как раскладывать продукты по горшочкам, их (то есть горшочки) можно замочить на 30 минут в воде. В самый низ положите кусочки курицы. Подсолите и присыпьте специями, можно просто черным молотым перцем.
4. Разложите по горшочкам нарезанный репчатый лук.
5. Теперь разложите по горшочкам гречку. На один небольшой горшочек ушло около 40-50 г гречневой крупы. Если ваши горшочки больше, то можно добавить еще крупы.
6. Теперь в каждый горшочек долейте воду, и не произвольное количество, а в соотношении 1 к 2 (1 часть крупы – 2 части воды). Посолите и добавьте специи, пряности по желанию. Закройте горшочки крышкой (не открывайте в течение всего процесса запекания) и отправьте в холодную духовку. Далее установите температуру 170 градусов и ждите 40 минут.
7. Спустя указанное время аккуратно достаньте горшочки из духовки и поставьте на доску, чтобы они чуть остыли. Гречка с курицей в горшочках готова, можно подать ее так, как есть, или переложить в тарелки.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Запеченная птица, Каши
nakormi.com
Гречка в горшочках — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов гречки в горшочках)
Каша в горшочках в духовке 5.0
Хотите сварить идеальную гречку, которая будет рассыпчатой и отлично приготовленной? Нет ничего проще! Я как раз хочу поделиться с вами вариантом приготовления такой каши. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 07.08.2018
Говядина с гречкой в горшочке 3.4
Говядина с гречкой — это довольно простое блюдо, но, если приготовить его в горшочке, то оно приобретает совершенно иной, потрясающий вкус — вы можете устроить настоящий маленький праздник на ужин. …далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Гречка с мясом в горшочках 4.7
Наверняка вы знаете, что блюда, приготовленные в горшочках в духовке, по вкусу отличаются от тех же блюд, но приготовленных на плите. Вот и гречка в горшочках получается особенно вкусной. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.06.2017
Гречка в горшочках 4.2
Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в глиняных горшочках, несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни. …далее
Добавил: Dashuta 12.01.2014
Гречка в горшочке в духовке 4.6
Если вы решили приготовить гречневую кашу, но хотите сделать блюдо более необычным и вкусным, значит этот рецепт то, что вы искали. Мы будем готовить невероятно ароматную и вкусную гречку в горшочках. …далее
Добавил: Dashuta 23.04.2014
Гречка с курицей в горшочках 4.5
Простое, но в то же время очень вкусное и невероятно ароматное блюдо, приготовленное в горшочках, не идет ни в какое сравнение обычной вареной гречкой. …далее
Добавил: Dashuta 02.01.2014
Гречка с мясом в горшочке 4.8
Если вы хотите порадовать своих родных и приготовить что-то по-настоящему вкусное, то этот рецепт хороший вариант — невероятно аппетитная гречка с мясом, сытная и ароматная. …далее
Добавил: Dashuta 15.11.2013
Гречка с фаршем в горшочках 4.0
Отличный способ приготовить невероятно вкусный и в то же время полезный ужин для всей семьи. Обязательно попробуйте гречку с фаршем в горшочках — и вы, несомненно, останетесь довольны результатом. …далее
Добавил: Dashuta 06.01.2014
Картофель с грибами в горшочках 4.5
Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках — это, как говорится, «просто, но со вкусом». Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне «праздничное» блюдо! …далее
Добавил: Kurzyupa 09.12.2013
Гречка с овощами и сыром в горшочке 4.7
Гречка с овощами и сыром в горшочке — очень вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Красивый и доступный пошаговый рецепт с фото. …далее
Добавил: Catalonia 10.09.2012
Гречка с сушеными грибами 4.0
Гарниры так же важны, как горячие блюда для правильного рациона. А иногда они могут подаваться самостоятельно в Пост или для вегетарианцев. Идеально, если в таком варианте будет белок, как здесь. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.08.2017
Свинина с гречкой в горшочке 4.3
Если вы желаете вкусно и сытно накормить все семью с минимальными затратами, то этот рецепт — то, что вы искали. Сегодня мы будем запекать аппетитную и ароматную гречку со свининой. …далее
Добавил: Dashuta 07.11.2013
Гречка с лисичками и луком 4.5
Гречка с лисичками и луком — питательное и насыщенное блюдо, которое очень просто готовится. Гречка обладает множеством полезных свойств, а в сочетании с жареными лисичками получается еще вкуснее. …далее
Добавил: Алексей Марчук 23.07.2015
Гречка в горшочке 4.0
Очень люблю приготовление блюд в горшочках: с ними очень мало мороки, и, к тому же, такое блюдо можно не перекладывать в тарелку, а подать сразу. Рассказываю, как приготовить гречку в горшочке. …далее
Добавил: Антон Сорока 14.02.2017
Гречка с грибами в горшочке 4.1
Готовить гречку с грибами в горшочке — одно удовольствие. Я предлагаю свой вариант её приготовления. Очень быстро и очень вкусно. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть. …далее
Добавил: Sauliute 04.09.2013
Гречневая каша в духовке 3.7
Гречка – частый гость на моем столе. Люблю эту кашу за неповторимый вкус и полезные свойства. Недавно услышал новый для себя рецепт, как приготовить гречневую кашу в духовке. Результат меня порадовал. …далее
Добавил: Антон Сорока 18.11.2016
Гречка по-деревенски 4.7
Гречка по-деревенски готовится в горшочке — это и есть особенность данного блюда. Гречневая крупа тушится в печи или духовке с мясом и луком. Блюдо получается сытным, подходит на обед или ужин. …далее
Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014
Сушеные грибы в горшочках 5.0
В далёкие-далёкие годы, когда в домах были печи, блюда готовили в чугунках и горшочках. Сейчас эту тоже технологию можно повторить, только с духовым шкафом. У блюд получается очень насыщенный вкус. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.06.2017
Гречка в горшочке с мясом
Давайте приготовим простое и вкусное блюдо к обеду или ужину в духовке да в горшочке — гречку с мясом. Конечно, все это можно приготовить и на плите, но в духовке получится гораздо вкуснее, поверьте! …далее
Добавил: Владимир Братиков 16.06.2017
povar.ru
пошаговый рецепт с фото. Как приготовить гречку в горшочках в духовке
Гречка в горшочках – это очень нежная, вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Истинные гурманы всегда ценили любые блюда, которые приготовлены в горшочках в печи или духовом шкафу. Но в особенности это касается гречневой каши. Разумеется, на готовку подобных блюд всегда нужно уделить немало времени, однако лишь только это можно назвать минусом. В остальном: гречка получается вкусной и полезной. Итак, давайте рассмотрим рецепт, как готовить это замечательное лакомство.
Рецепт — курица с гречкой в горшочке
Готовится блюдо примерно 1,5-2 часа.
Список продуктов:
- Курица (грудка) – полкило. Куриная грудка должна быть без кожи
- Гречка – 2 стакана
- Репчатый лук – 1 головка
- Подсолнечное масло – для жарки
- Соль, перец, черный перец горошком, лавровый лист, приправы по вкусу
- Зелень – чтобы украсить готовое блюдо
Как приготовить:
- Возьмите филе курицы и порежьте на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарежьте крупными ломтиками.
- Теперь лук и куриное мясо поместите в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте растительное масло и обжаривайте около 6-7 минут.
- Промойте крупу, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. После чего смешайте гречку с курицей и луком. Еще раз обжарьте в течение примерно 4-5 минут.
- Далее, переложите гречку с мясом в заранее подготовленные промытые жаропрочные горшочки. Заполните их максимум до половины, поскольку крупа при запекании увеличивается. В среднем, 1 горшочек равен 2-3 порциям.
- Посолите смесь и залейте кипящей водой таким образом, чтобы вода немного скрывала крупу.
- Поставьте горшочки с блюдом в духовку (разогревать ее заранее не нужно) на нижнюю решетку, накройте крышечками. Запекайте при температуре 140-150 градусов около получаса, затем снизьте температуру до 100 градусов и готовьте еще 25-30 минут.
Секреты приготовления гречки в горшочках
- Готовить таким способом – одно удовольствие. Глиняная посуда – это отличный способ не переживать о том, что блюдо пригорит или выйдет сухим. Однако чтобы такие емкости подарили действительно приятные воспоминания о нежной гречке, нужно придерживаться некоторых правил:
- Чтобы придать изделию еще большей сочности и избавить себя от риска пересушенного обеда, необходимо перед тем, как закладывать продукты в емкость, замочить ее в холодной воде на 20-30 минут. Так глиняные стенки станут влажными и сохранят сочность мяса и крупы.
- Не нужно разогревать духовой шкаф перед тем, как ставить туда глиняные емкости. Температурный режим никак не повлияет на продукты, а вот сама посуда может треснуть.
- Глиняная посуда не терпит открытого огня. Также не переносит она и железа. Поэтому, когда извлекаете готовое изделие в этой емкости, старайтесь ставить ее на деревянные доски или подставки.
- Вы можете использовать не только куриное мясо, но и любое другое, а также попробовать вегетарианский вариант с грибами и овощами. В любом случае, полезный и питательный обед вам обеспечен.
Приготовление гречки в горшочках хорошо тем, что, во-первых, посуда сделана из натурального материала, а во-вторых, не нужно постоянно следить за готовкой, к тому же каша с курицей вряд ли подгорит. Попробуйте сделать это замечательное блюдо, и вы не останетесь равнодушны!
recepty.allwomens.ru
Гречка с курицей в горшочке в духовке рецепт с фото 🍎
Ингредиенты:
мясо курицы (филе) — 150 гр. ;
гречка — 3-4 ст.л. ;
лук репчатый (небольшой) — 1 шт. ;
морковь — 0,5 шт. ;
сметана — 2 ст.л. ;
масло сливочное — 15 гр. ;
масло растительное — 1 ч.л. ;
лимонный сок — по вкусу ;
соль и специи — по вкусу
Хочу предложить довольно простой рецепт гречки с курицей, приготовленной в горшочке. Все ингредиенты не требуют предварительной подготовки и укладываются в сыром виде, что не только значительно экономит время, но и добавляет пользы данному блюду. Мясо получается нежным и ароматным, а гречка пропитанная в процессе приготовления мясным бульоном становится невероятно вкусной!
Количество продуктов, которое я указала в самом начале, идет из расчета на одну порцию, т. е. на один небольшой горшочек.
Итак, первым делом необходимо подготовить мясо. Можно использовать куриную грудку, бедра или ножки или приобрести уже готовое куриное филе. У меня были куриные окорочка. Немного поработав ножом, отделяем всю мякоть от костей.
Затем посыпаем готовое филе солью, специями и поливаем небольшим количеством лимонного сока.
Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался равномерно и отставляем в сторону. Пока мясо маринуется необходимо хорошо промыть гречневую крупу и подготовить овощи. Лук я порезала кольцами, а морковь натерла на крупной терке.
Горшочки если необходимо ополаскиваем водой, а затем смазываем растительным маслом.
на дно кладем кусочки курицы.
Сверху выкладываем кольца лука.
Посыпаем овощи небольшим количеством соли и кладем сметану.
Затем равномерно распределяем промытую гречку.
заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла гречку. Уровень воды должен быть примерно на 1,5-2 см ниже края горшочка. затем посолить и положить небольшой кусочек сливочного масла ( по желанию можно добавить перец, лавровый лист и т. п.).
Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку.
Готовим 50-60 минут при 180*с. Затем выключаем и даем постоять еще 10-20 минут. Можно готовить и меньше, но мне нравится разомлевшая гречка. Можно подавать прямо в горшочке
или на тарелке украсив зеленью.
Получается очень вкусно и ароматно!
Время приготовления:PT01h30M 1 ч. 20 мин.
postrecept.ru
Рецепт: Гречка с курицей в горшочках
Ингредиенты:
гречневая крупа — 1 — 1,5 стакана;
грудка куриная — 1 шт.;
лук репчатый — 1-2 шт.;
масло сливочное — 50 г.;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
зелень — по вкусу
Заранее режем лук и куриное филе, подбираем нужные специи — можно какую-нибудь готовую смесь, можно просто посолить-поперчить. На дно горшочка насыпаем часть гречки
Посыпаем специями
Выкладываем курицу
Снова специи
Лук
Снова гречка
Посыпаем укропом
Заливаем водой так, чтобы она была на сантиметр выше гречки. Всего объем содержимого должен составлять примерно две трети горшочка
Кладем кусочек масла
Закрываем крышкой и отправляем в ненагретую духовку на 50 минут. После выключения оставляем постоять еще минут 20.
Гречка получается рассыпчатой, но очень мягкой и нежной, кусочки мяса просто тают во рту. А главное, постоянно следить за блюдом не нужно — я заглянула всего раз, когда вода закипела.
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com