Гречка с курицей в горшочках в духовке: гречневая крупа, лук репчатый, морковь

Гречка с курицей в горшочках

Для меня все блюда, которые я готовлю в горшочках, имеют интересный и неповторимый вкус. Его придает глиняная посуда. Приготовьте картошку с мясом на сковороде и в глиняных горшочках, и одинаковые блюда будут разные по вкусу. Чем мне еще нравятся горшочки? Красивая подача и простой способ приготовления. Мясо, овощи, грибы без предварительного маринования и обжаривания просто закладываются в горшочки. Нет времени на готовку, нарезали определенные продукты, заложили в посуду, отправили в духовку и забыли на 1 час. Что еще может быть проще?

В горшочках готовлю мясо со сметаной и куриными яйцами, жаркое, капусту с мясом, крупы с мясом, грибы с овощами. Уже делилась рецептом жаркого с курицей, а сегодня поделюсь рецептом гречки с курицей в горшочках. Блюдо идеальным получилось не с первого раза (гречка один раз получилась жесткой). Просто нужно понять какое количество воды добавлять, чтобы гречка полностью приготовилась и стала рассыпчатой. Точную пропорцию нашла и еще, чтобы блюдо получилось сытным и жирным, добавила майонез. Его можно заменить на сметану или просто сверху влить растительное масло. Блюдо получается потрясающе ароматным и вкусным. Гречка становится рассыпчатой, а кусочки курицы такими нежными, что просто таят во рту.

Гречка с курицей в горшочках

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чесноком и майонезом в горшочках. Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в горшочки в сыром виде.

Время приготовления
1 час 15 минут
Время приготовления
1 час 15 минут
Гречка с курицей в горшочках

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чесноком и майонезом в горшочках.

Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в горшочки в сыром виде.

Время приготовления
1 час 15 минут
Время приготовления
1 час 15 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления использовала куриные крылышки и ножки. Можно взять бедра или кусочки грудки с кожей. С куриных частей срезаем филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Чтобы добавить блюду больше аромата, репчатый лук нарезаем мелко и выкладываем на мясо. Дополняем все майонезом, он сделает мясо с гречкой более жирными.

  3. Все солим, посыпаем сладкой паприкой, молотым черным перцем и хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. Мне еще очень нравится смесь специй для шашлыка, которая состоит из молотого кориандра, тмина, чесночного порошка, паприки и сушеных овощей.

    Такую смесь можно собрать самим. Если хотите, то добавьте еще нарезанную зелень.

  4. Подготовленное мясо в майонезе делим на 2 части и выкладываем на дно глиняных горшочков (2 шт.).

  5. Зубчики чеснока очищаем и отправляем по одному на мясо. Если хотите получить более насыщенный чесночный вкус, то берите больше чеснока, нарезайте его и добавляйте к мясу.

  6. Гречку хорошо промываем под проточной водой, делим на 2 части и выкладываем на курицу.

  7. Вливаем в горшочки по 12 ст. ложек воды (можно заменить на куриный бульон), добавляем по 1 небольшому лавровому листу и немного солим. Если в рецепте не используем майонез или сметану, то вливаем растительное масло (по 2-3 ст. л.).

  8. Горшочки с гречкой и курицей накрываем крышками и отправляем в духовку. Заранее ее не включаем. Готовим горшочки при 190 градусах 1 час. Когда начнется процесс кипения внутри, на кухне появится потрясающий аромат.

  9. Вкуснейшую рассыпчатую гречку с курицей в горшочках вынимаем и убираем крышечки.

  10. Переставляем горячие горшочки на небольшие тарелочки или плотные салфетки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут соленые огурчики и помидоры или легкий овощной салатик.

Гречка с курицей в горшочках в духовке рецепт с фото ФотоРецепт.ru

 

Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили в печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.

Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.

 

Ингредиенты:

на 1 горшочек 0,5-0,7 литра
  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Курица – 150 грамм
  • Морковь – 50 грамм
  • Лук – 50 грамм
  • Масло сливочное – 1 ч. л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Специи: соль, паприка, куркума или карри (по щепотке).

 

Как приготовить гречневую кашу с курицей в горшочке

 

1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.

 

 

 

 

 

2. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).

 

 

 

 

 

3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.

 

 

 

 

 

4. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото).

Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.

 

 

 

 

 

Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова

Приятного аппетита!

 

 

Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке

 

Для приготовления подобного обеда или ужина потребуются самые простые и не дорогие продукты*:

голень курицы** – 8 шт.;

гречневая крупа – 200-300 грамм;

лук «репка» – 1 головка средней величины;

морковь – 1 средней величины корнеплод;

лечо***, перец и соль – по вкусу;

масло растительное – для обжарки.

* Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.

** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.

*** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить.

Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.

Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).

После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5. Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. Но в этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.

По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.

Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени. Сверху распределить оставшуюся крупяно – овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.

Осталось включить духовку и поставить в неё горшочки, закрытые крышечками. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180°C.

Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложив его на тарелки.

 

Видео рецепт

 

Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочках

Распечатать рецепт

Вся еда, приготовленная в горшочках, приобретает чудесный вкус и аромат, как в русской печи.

В них готовят мясо, рыбу, дополняют их овощами, крупами и грибами. Потрясающе вкусной получается в горшочках гречка с курицей. Филе куриной грудки с крупой долго томится в духовке и становится очень сочным и нежным. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.

Время приготовления
1 час 10 минут
Время приготовления
1 час 10 минут

Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления блюда, пошаговый рецепт

Одной из самых доступных, популярных и полезных круп является гречневая. В ней масса важных веществ, которые улучшают состояние сердца, влияют на процесс кроветворения. Кроме того, она нужна и женскому здоровью, потому что оказывает определенное воздействие на гормональный фон. Многие хозяйки привыкли просто варить её в кастрюле и подавать с маслом, однако, если приложить немного усилий, из гречки можно получить более интересное блюдо. Например, приготовить ее в горшочках.

Как готовить гречку в горшочке в духовке правильно?

Такой способ работы с этой крупой далеко не новинка – раньше практически все блюда готовили в горшочках, только преимущественно в чугунных. Каши благодаря этому получались намного вкуснее, потому что зерна не разваривались, а пропаривались. Единственный минус технологии в том, что времени затрачивается больше, чем если варить на плите. Сегодня существует 2 основных способа сделать гречку в горшочке в духовке:

  • Засыпать её в воду сырой (сухой) и готовить от начала до конца в духовке.
  • Предварительно отварить крупу, а потом смешать в горшочке с остальными продуктами и довести в духовке до готовности.

Первый метод в основном используют для приготовления каши на молоке или воде, со сливками, маслом, медом, сухофруктами. Второй часто применяется, когда готовят гречку в горшочках в духовке с мясом или рыбой. Благодаря этому удается примерно в одно время довести до нужного состояния все компоненты блюда. Впрочем, с учетом того, что гречка (если это пропаренные зерна) готовится достаточно быстро, её можно закладывать сухой в горшочек во всех рецептах. Только не забывайте вливать большое количество воды – её зерна вбирают много. Стандартное соотношение крупы и жидкости – 1:3.

Некоторые хозяйки для сокращения времени приготовления гречки в духовке заливают её кипятком перед началом работы на 15 минут. Это дает ей немного набухнуть и вариться она будет быстрее.

Особых сложностей в работе с гречкой нет: главное очень хорошо перебрать крупу и не менее старательно её промыть. Если Вы готовите гречку с мясом или птицей, их разделывают и зарумянивают в сковороде со всех сторон, прежде чем запекать. То же касается грибов, баклажанов. Если этот шаг проигнорировать, блюдо придется готовить час-полтора. Кроме того, красивую корочку мясо в таком случае уже не получит.

Заполнять горшочки можно по-разному. Самый популярный вариант – просто смешать все продукты и выложить, не утрамбовывая. Более интересный: когда на дно выкладывают мясо, сверху гречку, затем лук или овощи. Если мяса нет, часть овощей желательно поместить вниз, чтобы крупа не подгорала в процессе. Оставлять её сверху неприкрытой тоже нежелательно. Исключение составляет только варка гречневой каши в духовке, но здесь дно всегда смазывается сливочным маслом, а саму гречку в процессе периодически перемешивают.

Курица с гречкой в горшочке в духовке: рецепт пошаговый

Для такого блюда можно использовать как куриное филе, так и разделанную птицу. С последним вариантом больше затрат времени и труда, поскольку куски придется обжарить. Однако и гречка в таком случае получится сочнее и вкуснее. С филе блюдо становится более диетическим, готовить его легче, поскольку мясо достаточно лишь нарезать кусочками и можно сразу закладывать в горшочек. Объем гречки в списке указан для сухого продукта.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 1 стол. ложка;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть, порезать кусочками не слишком мелко, посолить.
  2. Гречку залить кипятком на 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь очистить и натереть крупно.
  4. Выложить овощи в сковороду, добавить сливочное масло и зарумянивать пару минут.
  5. Филе распределить по горшочкам, сверху положить гречку.
  6. Налить воду в таком количестве, чтобы она укрыла продукты.
  7. Добавить луково-морковную массу, измельченные чеснок и укроп.
  8. Накрыть горшочки крышкой и отправить в холодную духовку. При 190 градусах готовить 40 минут.
  9. После этого крышки с горшочков нужно снять, перемешать все и оставить еще на 15 минут во включенной духовке.

Читайте также:

По желанию в гречку в горшочках в духовке с мясом, курицей или рыбой всегда можно добавить немного сыра. Причем, как сверху, так и смешать с остальными продуктами. Не менее хорошими дополнениями к такому блюду будут чернослив, кислые яблоки, ягоды брусники. Эти продукты, кажущиеся лишь ингредиентами десертов, прекрасно сочетаются и с животным белком, и с крупами.

Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают

Другие записи про блюда из курицы

В большой семье клювом не щелкают, поэтому, как только блюдо подали на стол, оно моментально исчезает. Будьте уверены, также произойдет с запеченной курицей с картофелем. Ароматная, с поджаристой корочкой, она просто пленит. Устоять совершенно. ..

Ароматные куриные ножки в нежном соусе станут отличным украшением как праздничного стола, так и отлично подойдут для семейного обеда или ужина. Я слегка изменила рецепт, заменив мацони на сметану, но Вы можете готовить и по оригинальному рецепту....

Первоначально делалось из фазана (груз. хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Чахохбили с...

Диетическое, сочное, наимягчайшее мясо готовится за считаные минуты. Можно есть с овощным гарниром или использовать для приготовления салатов и бутербродов.   Куриная пасторма «5 минут» ИнгредиентыГрудка куриная — 3 шт.Молоко 1% — 1 лСоль...

Вкуснейшее мясное блюдо для всей семьи — запеченные куриные окорочка с гарниром из риса. Съедят все за один присест, так что не расчитывайте, что останется что-то на завтра. Время приготовления блюда сократится, если окорочка замариновать заранее,...

Удачные рецепты живут долго: их хранят в тайне, передают из поколения в поколение, сохраняя в неизменном виде. Но сегодня у вас есть отличная возможность получить один из них в подарок: ведущий программы «Однажды в Италии» на телеканале «Кухня...

Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все

Гречка с мясом рецепт в горшочках

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Если считаете, что гречка со свининой — банальный рецепт, которым невозможно никого удивить, вы ошибаетесь! Приготовив это обыденное блюдо в глиняных горшочках, можно получить поистине «волшебный» результат. Причина тому — технология изготовления.

Гречка в горшочке в духовке насыщается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Сложно поверить? Тогда попробуйте приготовить!


Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • питьевая вода — 2 стакана;
  • свинина — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (по желанию) — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • свежая петрушка (для подачи) — несколько веточек;
  • сливочное масло — 10 г.

к содержанию ↑

Гречка с мясом рецепт в духовке

Как приготовить гречку со свининой

[ad#first]

[ad#second]

  1. Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.
  2. В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.
  3. Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.
  4. Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.
  5. Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!
  6. Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура — 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.
  7. В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.

Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!

Гречка со свининой в горшочке по-купечески рецепт – основные блюда. «Еда»

Свиные ребра 400 г

Картофель 10 штук

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Соль 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода 3 стакана

Гречка с курицей в горшочках

Для меня все блюда, которые я готовлю в горшочках, имеют интересный и неповторимый вкус. Его придает глиняная посуда. Приготовьте картошку с мясом на сковороде и в глиняных горшочках, и одинаковые блюда будут разные по вкусу. Чем мне еще нравятся горшочки? Красивая подача и простой способ приготовления. Мяс, овощи, грибы без предварительного маринования и обжаривания просто закладываются в горшочки. Нет времени на готовку, нарезали продукты, заложили в посуду, отправили в духовку и забыли на 1 час.Что еще может быть проще?

В горшочках готовлю мясо со сметаной и куриными яйцами, жаркое, капусту с мясом, крупы с мясом, грибы с овощами. Уже делилась рецептом жаркого с курицей, а сегодня поделюсь рецептом гречки с курицей в горшочках. Блюдо идеальным получилось не с первого раза (гречка один раз получилась жесткой). Просто нужно понять какое количество воды см., Чтобы гречка полностью приготовилась и стала рассыпчатой. Точную пропорцию нашла и еще, чтобы блюдо получилось сытным и жирным, добавила майонез.Его можно заменить на сметану или просто влить растительное масло. Блюдо получается потрясающе ароматным и вкусным. Гречка становится рассыпчатой, а кусочки курицы такими нежными, что просто таят во рту.

Гречка с курицей в горшках

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чеснокомках и майонезом.Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в ​​горшочки в сыром виде.

Время приготовления
1 час 15 минут
Время приготовления
1 час 15 минут
Гречка с курицей в горшках

Распечатать рецепт

Готовим вкуснейшую гречку с курицей, репчатым луком, чеснокомках и майонезом. Мясо измельчаем на небольшие кусочки, дополняем майонезом, репчатым луком и закладываем с гречкой в ​​горшочки в сыром виде.

Время приготовления
1 час 15 минут
Время приготовления
1 час 15 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления использовала куриные крылышки и ножки.Можно взять бедра или кусочки грудки с кожей. С куриных частей срезаем филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Чтобы добавить блюду больше аромата, репчатый лук наем мелко и выкладываем на мясо. Дополняем все майонезом, он сделает мясо с гречкой более жирными.

  3. Все солим, посыпаем сладкой паприкой, молотым черным перцем и хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу. Мне еще очень нравится смесь специй для шашлыка, которая состоит из молотого кориандра, тмина, чесночного порошка, паприки и сушеных овощей.Такую смесь можно собрать самим. Если хотите, то добавить еще нарезанную зелень.

  4. Подготовленное мясо в майонезе делим на 2 части и выкладываем на дно глиняных горшочков (2 шт.).

  5. Зубчики чеснока очищаем и отправляем по одному на мясо. Если хотите получить более насыщенный чесночный вкус, то берите больше чеснока, нарезайте его и добавляйте к мясу.

  6. Гречку хорошо промываем под проточной водой, делим на 2 части и выкладываем на курицу.

  7. Вливаем в горшочки по 12 ст. ложек воды (можно заменить на куриный бульон), добавляем по 1 небольшому лавровому листу и немного солим. Если в рецепте не использовать майонез или сметану, то вливаем растительное масло (по 2-3 ст. Л.).

  8. Горшочки с гречкой и курицей накрываем крышками и отправляем в духовку. Заранее ее не включаем. Готовим горшочки при 190 градусах 1 час. Когда начнется процесс кипения внутри, на кухне появится потрясающий аромат.

  9. Вкуснейшую рассыпчатую гречку с курицей в горшочках вынимаем и убираем крышечки.

  10. Переставляем горячие горшочки на небольшие тарелочки или плотные салфетки и сразу подаем на стол. К такому блюду отлично подойдут соленые огурчики и помидоры или легкий овощной салатик.

Гречка с курицей в духовке рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо.Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем ​​подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.

Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.

Ингредиенты:

на 1 горшочек 0,5-0,7 литра
  • Гречневая крупа - 1/2 стакана
  • Курица - 150 грамм
  • Морковь - 50 грамм
  • Лук - 50 грамм
  • Масло сливочное - 1 ч. л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи: соль, паприка, куркума или карри (по щепотке).

Как приготовить гречневую кашу с курицей в горшочке

1. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.

2. Лук и морковь почистить.Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).

3. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, что если гречневая крупа сором и порчеными (черными) зернышками, то ее нужно использовать в прохладной воде.

4.Залить все содержимое водой или предварительным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.

Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова

Приятного аппетита!

Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке

Для приготовления подобного обеда потребуются самые простые и не дорогие продукты *:

голень курицы ** - 8 шт.;

гречневая крупа - 200-300 грамм;

лук «репка» - 1 головка средней величины;

морковь - 1 средней величины корнеплод;

лечо ***, перец и соль - по вкусу;

масло растительное - для обжарки.

* Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.

** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.

*** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить. Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.

Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).

После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5.Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. В этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.

По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.

Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени.Сверху распределить оставшуюся крупяно - овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.

Осталось включить духовку и поставить в нее горшочки, закрытые крышечки. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180 ° C.

Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложить его на тарелки.

Видео рецепт

Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочках

Распечатать рецепт

Вся еда, приготовленная в горшочках, приобретает чудесный вкус и аромат, как в русской печи. В них готовят мясо, рыбу, дополняют их овощами, крупами и грибами. Потрясающе вкусной получается в горшочках гречка с курицей. Филе куриной грудки с крупой долго томится в духовке и становится очень сочным и нежным. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.

Время приготовления
1 час 10 минут
Время приготовления
1 час 10 минут

Гречка в горшочке в духовке: тонкости приготовления блюд, пошаговый рецепт

Одной из самых доступных, популярных и полезных круп является гречневая. В ней важные вещества, которые улучшают состояние массы сердца, влияют на процесс кроветворения. Кроме того, она нужна и женскому здоровью, что оказывает определенное воздействие на гормональный фон. Многие хозяйки привыкли просто варить её в кастрюле и подавать с маслом, однако, если приложить немного усилий, из гречки можно получить более интересное блюдо. Например, приготовить ее в горшочках.

Как готовить гречку в горшочке в духовке правильно?

Такой способ работы с этой крупой далеко не новинка - раньше все блюда готовили в горшочках, только преимущественно в чугунных.Каши благодаря этому получались намного вкуснее, потому что зерна не разваривались, а пропаривались. Единственный минус технологии в том, что времени затрачивается больше, чем если варить на плите. Сегодня существует 2 способа сделать гречку в горшочке в духовке:

  • Засыпать её в воду сырой (сухой) и готовить от начала до конца в духовке.
  • Предварительно отварить крупу, а потом смешать в горшочке с остальными продуктами и довести в духовке до готовности.

Первый метод в основном используют для приготовления каши на молоке или воде, со сливками, маслом, медом, сухофруктами.Второй часто используемый, когда готовят гречку в горшочках в духовке с мясом или рыбой. Благодаря этому удалось примерно в одно время довести до нужного состояния все компоненты блюда. Впрочем, с учетом того, что гречка достаточно быстро, её можно закладывать в горшочек во всех рецептах. Только не забывайте вливать большое количество воды - её зерна вбирают много. Стандартное соотношение крупы и жидкости - 1: 3.

Некоторые хозяйки для сокращения времени приготовления гречки в духовке заливают ее кипятком перед началом работы на 15 минут.Это дает ей немного набухнуть и вариться она будет быстрее.

Особых сложностей в работе с гречкой нет: главное очень хорошо перебрать крупу и не менее старательно ее промыть. Если Вы готовите гречку с мясом или птицей, их разделяют и зарумянивают в сковороде со всех сторон, прежде чем запекать. То же касается грибов, баклажанов. Если этот шаг проигнорировать, блюдо придется готовить час-полтора. Кроме того, красивую корочку в таком случае уже не получит.

Заполнять горшочки можно по-разному. Самый популярный вариант - просто смешать все продукты и выложить, не утрамбовывая. Более интересный: когда на дно выкладывают мясо, сверху гречку, затем лук или овощи. Если мясо нет, часть овощей желательно направить вниз, чтобы крупа не подгорала в процессе. Оставлять ее сверху неприкрытой тоже нежелательно. Исключение но только в духовке, здесь дно всегда смазывается сливочным маслом, а саму гречку в процессе периодически перемешивают.

Курица с гречкой в ​​горшочке в духовке : рецепт пошаговый

Для такого блюда можно использовать как куриное филе, так и разделанную птицу. С последним увеличением затрат времени и труда, поскольку куски придется обжарить. Однако и гречка в таком случае получится сочнее и вкуснее. С филе блюдо становится более диетическим, поскольку мясо достаточно лишь нарезать кусочками и можно сразу закладывать в горшочек. Объем гречки в списке указан для сухого продукта.

Ингредиенты:

  • гречка - 300 г;
  • филе куриное - 400 г;
  • зубчики чеснока - 4 шт .;
  • морковь - 2 шт .;
  • луковица;
  • сливочное масло - 1 стол. ложка;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе ополоснуть, порезать кусочками не слишком мелко, посолить.
  2. Гречку залить кипятком на 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь очистить и натереть крупно.
  4. Выложить овощи в сковороду, добавить сливочное масло и зарумянивать пару минут.
  5. Филе распределить по горшочкам, сверху гречку.
  6. Налить воду в таком количестве, чтобы она укрыла продукты.
  7. Добавить луково-морковную массу, измельченные чеснок и укроп.
  8. Накрыть горшочки крышкой и отправить в холодную духовку. При 190 градусах готовить 40 минут.
  9. После этой крышки с горшочков нужно снять, перемешать все и оставить еще на 15 минут во включенной духовке.

Читайте также:

По желанию в гречку в горшочках в духовке с мясом, курицей или рыбой всегда можно добавить немного сыра. Причем, как сверху, так и смешать с остальными продуктами. Не менее хорошими дополнениями к такому блюду будут чернослив, кислые яблоки, ягоды брусники. Эти продукты, кажущиеся ингредиентами десертов, прекрасно сочетаются и с животным белком, и с крупами.

Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают

Другие записи про блюда из курицы

В большой семье клювом не щелкают, поэтому, как только блюдо подали на стол, оно моментально исчезает.Будьте уверены, что также произойдет с запеченной курицей с картофелем. Ароматная, с поджаристой корочкой, она просто пленит. Устоять совершенно ...

Ароматные куриные ножки в нежном соусе отличным украшением как праздничного стола, так и подойдут для семейного обеда или ужина. Я слегка изменила рецепт, заменив мацони на сметану, но Вы можете готовить и по оригинальному рецепту....

Первоначально делалось из фазана (груз. Хохоби), но в настоящее время любого из мяса птицы, а особенно домашних курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Чахохбили с ...

Диетическое, сочное, наимягчайшее мясо готовится за считаные минуты.Можно есть с овощным гарниром или использовать для приготовления салатов и бутербродов. Куриная пасторма «5 минут» ИнгредиентыГрудка куриная - 3 шт.Молоко 1% - 1 лСоль ...

Вкуснейшее мясное блюдо для всей семьи - запеченные куриные окорочка с гарниром из риса. Съедят все за один присест, так что не расчитывайте, что останется что-то на завтра.Время приготовления блюд сократится, если окорочка замариновать заранее, ...

Удачные рецепты живут долго: их хранят в тайне, передают из поколения в поколение, сохраняя в неизменном виде. Но сегодня у вас есть отличная возможность получить один из них в подарок: ведущий программы «Однажды в Италии» на телеканале «Кухня ...

Смотрите все материалы про блюда из курицы : Смотреть все

Гречка в горшочке в духовке с курицей в соусе из кефира

Ингредиенты

  • гречневая крупа (у меня необработанная паром, зеленая, но это не принципиально) - 1 стакан;
  • куриное филе - 300 г;
  • кефир 1% -ый - 1,5 стакана;
  • помидоры «Черри» (у нас свои, замороженные) - по 2-3 штучки на 1 горшочек;
  • лук репчатый - 1/3 крупной головки;
  • чеснок - по 1 зубчику в горшочек;
  • молотая паприка - 1 ч. л .;
  • перец черный горошком - по 2 шт. на горшочек;
  • перец душистый горошком - по 1 шт. на горшочек;
  • лавровый лист - по 1 шт. на горшочек;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 час - 1 час 20 минут.

Выход: 4 крупных порции (4 горшочка).

Гречка с курицей в горшочке в духовке: рецепт с фото

Наверняка, нет ни одного человека, который не пробовал жаркое в горшочках. Классическим языком выступает картошка, но если заменить картошку на уникальную по полезности гречневую крупу? Только представьте себе, что, несомненно, в процессе приготовления впитает в себя ароматы и мясо, и овощи, и приправ… блюда? Итак, представляю вам: гречка с курицей в духовке в горшочке.

Для начала промываем гречку и провариваем ее минут 5. Я использую зеленую гречку, она более нежная по вкусу и имеет менее выраженный яркий привкус обычной «коричневой» крупы. К тому же, необработанные крупы более полезны и содержат в себе большее количество полезных микроэлементов.

Куриное филе режем крупными кубиками. Если вы хотите, чтобы такое жаркое вышло чуть жирнее и сытнее, то вместо куриного филе можно использовать куриные бедрышки или укомплектованные куриные наборы для чахохбили / шашлыка.

Лук мелко порезать.

Чеснок также измельчить.

Помидорчики «Черри» порезать на половинки.

В каждый из горшочков поровну закладываем на дно кубики куриного филе, измельченный лук и чеснок, помидорчики, перец горошком (душистый и черный), лавровый лист.

Чтобы гречка не была «постной» и сухой, сделаем к ней соусом. Для этого очень хорошо подходит кефир в смесях с приправами.К тому же, курочка в кефире всегда получается нежнее и сочнее. Смешаем до однородной смеси кефир с молотой паприкой, посолим соусом.

Выкладываем в каждый горшочек одинаковое количество гречки. Заливаем все сверху кефирным соусом и добавляем в каждый горшочек немного воды (2-3 ст.л.).

Накрываем горшочки фольгой и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса-40 минут.

Гречка в горшочке с курицей в духовке готова! Данный пошаговый рецепт с фото очень прост, но, несомненно, займет достойное место в вашей кулинарной книге.Готовое блюдо подаем к столу горячим, сервируя свежими овощами. Очень оригинально выглядит подача на стол прямо в горшочках. При подаче блюдо также можно посыпать свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Гречка со свининой в горшочке по-купечески рецепт - основные блюда. «Еда»

Свиные ребра 400 г

Картофель 10 штук

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Соль 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Вода 3 стакана

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *