Гречка с курицей в горшочках в духовке с фото рецепты – Гречка с курицей в горшочках

Гречка с курицей в горшочке рецепт с фото пошагово

Гречка с курицей в горшочке — словно из бабушкиной русской печи! Гречка с курицей в горшочке — очень вкусная, сытная и полезная каша для детей и взрослых!

Гречка с курицей в горшочке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Гречка

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
187 ккал
Белков:16 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:27 гр
Б/Ж/У: 36 / 4 / 60
Н4 / С96 / В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: naniki

Просмотров: 2541

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Возьмите лук-порей, морковь, куриное филе, гречку, подсолнечное масло, соль.

  2. Шаг 2:

    На масле обжарьте лук, морковь, курицу, нарезанные мелкими кусочками.

  3. Шаг 3:

    Гречку переберите, промойте.

  4. Шаг 4:

    В один горшочек выложите половину курино-овощной обжарки, во второй аналогично.

  5. Шаг 5:

    Добавьте половину гречки и залейте стаканом воды, посолите. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса, потом убавьте жар духовки до 100 градусов и томите кашу до впитывания и выпаривания жидкости.

  6. Шаг 6:

    Готовую рассыпчатую гречку с курицей в горшочке подавайте с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Гречка с курицей в горшочке — отличный обед или ужин, подходит для всей семьи.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Вкусная гречневая каша с курицей и грибами

Горшочки – чудесное изобретение. Так все вкусно в них сплетается между собой.. Ароматно.. Да и, к тому же, все слишком просто, чтобы это не готовить.
Сегодня я готовила родителям гречку в горшочке из имеющихся продуктов в холодильнике. Набор продуктов обычный, а результат превосходный.

Чтобы приготовить кашу гречневую в горшочке с курицей и грибами, вам понадобится:

крупа гречневая – 100 г
бульон куриный – 250 мл
окорочок куриный – 1 шт.
грибы (маринованные или сырые) – 150-200 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
масло растительное – 4 ст.л.
масло сливочное – 20 г
соль – по вкусу
паприка – по вкусу

Как приготовить кашу гречневую в горшочке с курицей и грибами.

С окорочка снимаем кожу, на сковородку выливаем 2 ст.л. растительного масла и слегка обжариваем кожу. Пока жарится кожа, с костей снимаем мясо, произвольно нарезаем и кладем в сковородку. Кожу достаем и выбрасываем. Жарим куриную мякоть на сильном огне, до красивого цвета.

Солим и добавляем красный сладкий молотый перец. Шумовкой перекладываем курятину в тарелку.

В эту же сковородку вливаем еще 2 ст.л. растительного масла, кладем морковь, нарезанную полушайбами, лук, нарезанный кубиками, и готовим около 3-4 минут.

Затем в сковородку добавляем грибы, мешаем и жарим еще около 5 минут, до появления легкой корочки на грибах.

Курятину делим на две части — каждую часть кладем на дно горшочка.

Далее по половине морковки, лука и грибов.

Бульон добавим в миску, где лежала курятина, перемешаем.

Добавляем по 50 г на каждый горшочек предварительно промытой гречки и по щепотке соли. Добавим бульон, по 125 мл в каждый горшочек.

Накроем крышечками и отправим в разогретую до 180 градусов духовку . Через 20 минут увеличим температуру до 200 градусов и будем готовить еще около 20-25 минут. За 5 минут до готовности я добавляю масло сливочное, перемешиваю.

И снова накрываю крышкой. Достаем, даем постоять минут 10 и подаем.

Так как горшочки очень горячие, я ставлю каждый в глубокую суповую тарелку и подаю. Никто не обжигается и можно свободно держать – крутить тарелку.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 24.07.2015

www.1001eda.com

Гречка с курицей, томленная в духовке

4.77 13

Гречка с курицей, томленная в духовке

Гречка с курицей, томленная в духовке — простое, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и разваристой. В качестве мяса вы можете взять любую часть курицы, дополнением к блюду могут стать грибы или обжаренный лук с морковью.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей, томленной в духовке, нам понадобится:
500 г курицы;
50 г сливочного масла;
4 стакана воды;
2 стакана гречки;
петрушка;
чеснок;
соль, перец.

Этапы приготовления

Курочку посолить, поперчить и оставить мариноваться на 10 минут.

Гречку залить кипятком, добавить мелко порезанный укроп, крупно порезанный чеснок и соль. Закрыть крышкой и оставить пропариваться на 10 минут.

На пропаренную гречку выложить курочку и кусочки сливочного масла. Закрыть плотно крышкой и отправить в духовку.

Держать гречку в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания курочки и готовности самой гречки, крышку не открывать. Примерно время запекания составляет 40-60 минут, в зависимости от духовки.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (13 голоса)

rutxt.ru

Гречка с курицей в горшочках

В последнее время все большие обороты набирает движение slow cooking (англ. «медленная готовка»). Появляется все больше и больше рецептов, требующих на приготовление пищи по нескольку часов. А ведь это веяние отнюдь не новинка. Еще на Руси медленное томление пищи в русской печи в глиняных или чугунных горшках было распространено повсеместно. Предлагаю Вам вспомнить родные традиции, а заодно и отдать дань кулинарной моде, и приготовить блюдо в керамических (глиняных) горшочках. Если у вас еще нет керамической посуды, но хотите приобрести, можете почитать о том как выбрать горшочки для приготовления пищи.

Гречка с курицей в горшочках

Начинать готовить нужно за 1,5-2 часа до подачи блюда. Нам потребуется:

  • Куриная грудка (без кожи) — 1 шт.
  • Гречка (ядрица) — 2/3 стакана.
  • Лук репчатый — 1 шт (небольшой).
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, зелень для украшения.

1. Курицу порезать не крупными кусочками, лук порезать не слишком мелко. На среднем огне обжарить лук и мясо с добавление масла 5-7 минут.


2. Гречку промыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить на сковороду к курице. Обжарить 3-5 минут.


3. Переложить гречку с курицей в горшочки (горшочки должны быть заполнены не более, чем до половины, т.к. крупа сильно увеличится в объеме). В зависимости от размера горшочков у Вас получится 2-3 порции. Посолить и залить кипятком так, чтобы уровень воды был немного (на 1-1,5 см) выше крупы. Поставить в холодную духовку на нижнюю решетку. Готовить гречку в горшочках нужно при температуре 150 градусов 30 минут, затем убавить до 100-110 градусов и готовить еще 30 минут. Обязательно закройте горшочки крышками! Если у Вас нет в комплекте с горшочками крышек, то можно накрыть их блюдечками, заполненными водой. Когда вода испарится, ее нужно долить.

Блюда в горшочках хороши не только тем, что готовятся в посуде из натуральных природных материалов, но и тем, что за ними не нужно следить. Поставили в духовку и свободны! К тому же, кашу можно подавать на стол прямо в горшочках, они очень декоративно смотрятся. Если вы хотите сделать это блюдо постным, то замените курицу любыми грибами.

Приятного аппетита!

keramoblog.com

Гречка с курицей в горшочке

Очень вкусный рецепт: гречка с курицей в горшочке

Я еще застала то время, когда гречка была в дефиците, когда ее невозможно было достать. Вот наверное именно с того времени я ее очень сильно полюбила. И если представляется возможность, то обязательно делаю из нее различные блюда. Сегодня хочу вам предложить рецепт гречки с курицей в горшочке. Приготовив гречку не на газу в кастрюле, а в горшочке, вы почувствуете ее ароматный, сочный, нежный вкус, а если добавите еще и томатную пасту, то вкус получится еще более насыщеннее и интереснее, просто пальчики оближешь.

Итак, чтоб приготовить гречку с курицей в горшочке нам нужно: двести грамм куриного филе, девяносто грамм гречневой крупы, небольшую луковицу, половину моркови, пару чайных ложек томатной пасты, двести миллилитров воды, зубчик чеснока, щепотку сахара, по вкусу соль и красный молотый перец. Для курицы возьмите специи, какие вам больше нравятся. Еще нам нужно пару столовых ложек растительного масла и зелень по вкусу. Я обычно беру зелень укропа и лука.

Нарежьте брусочками куриное филе, почистите лук и нарежьте его. Возьмите морковь и натрите ее на крупной терке. Теперь в горшочек налейте растительное масло, положите филе, лук и морковь. Посолите и добавьте специй для курицы. Теперь наш горшочек поставьте в холодную духовку. Выставляем температуру двести двадцать градусов и готовим курицу пятнадцать минут, причем пару раз необходимо помешать. Теперь куриное филе сверху посыпьте зеленью и измельченным чесноком. Промытую гречневую крупу так же добавьте в горшочек и перемешайте. Разведите в небольшом количестве воды томатную пасту, добавьте соль с красным перцем по вкусу, сахар (для нейтрализации кислоты) и добавьте в горшочек. Теперь нужно влить в горшок воду, чтоб вода полностью покрывала крупу, накройте крышкой и снова поставьте в духовку. С той же температурой процесс приготовления займет порядка тридцати пяти минут. Только следите за тем, чтоб жидкость не выкипела, если нужно, то добавляйте воду. Вот теперь осталось достать из духовки наш горшочек с гречневой крупой и курицей и подать в горячем виде к столу. Ну а я буду знакомить вас с еще другими простыми рецептами гарниров, думаю, они придутся вам по вкусу.

cookmama.ru

Рецепт: Гречка в горшочке | гречка с курицей,томленая в горшочках

Ингредиенты:
курица — 500 гр;
морковь — 1 шт;
гречка — две трети стакана;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — 1 ст ложка;
масло сливочное — 50 гр

Мне нравятся блюда, приготовленные в горшочках-возни они требуют немного, а получаются очень вкусными, да и подать их можно сразу порционно-каждому свой горшочек. Гречка-продукт «благодарный», горшки любит, и каша получается в них рассыпчатая.

У меня была куриная грудка, весом чуть более полкило, я ее помыла, отделила филе от костей и нарезала мелкими кубиками.

Гречку тщательно промыла, я брала примерно из расчета три-четыре столовых ложки на горшочек, это где-то две трети стакана.

Помыла небольшую морковку-вот такая у меня была

Натерла ее на средней терке. Можно добавлять в кашу и лук, я просто не люблю лук в гречке.
На сковороде обжарила сначала курицу, затем добавила морковь.

добавила туда же промытую крупу, обжарила еще с минутку, выключила и посолила

Потом выложила подготовленную смесь в горшочки

Доверху набивать горшочек не нужно, надо, чтобы оставалось пустое место-крупа разбухнет и займет свободное пространство. Долила кипяченой воды, чтобы она покрыла гречку.
И поставила горшочки, накрыв крышками, в холодную духовку, включив ее на 180 градусов на полчаса.
Через это время достала, получилась вот такая гречка

Добавила по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, кашу ведь маслом не испортишь и отправила снова в духовку еще минут на 30-40. Получился ужин без особых хлопот.

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Гречка с курицей в горшочке в духовке рецепт с фото

Гречка — каша действительно универсальная, по популярности способная соперничать разве что с геркулесом и рисом, а по полезным свойствам вряд ли найдет себе конкурентов. Проще всего ее сварить на плите. Но самое ароматное и аппетитное блюдо, безусловно, получается в духовке, в глиняных горшочках, сохраняющих тепло и придающих нечто особенное даже самому простому блюду. Такая гречка как никогда близка к той, что запаривалась в русской печи.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Приверженцы здорового питания утверждают, что злаковые культуры лучше всего усваиваются с овощами и нежелательны — в компании с мясом. При такой точке зрения, гречку рекомендовано готовить или с овощным рагу, или же с грибами. Последнее выглядит более сытно и, кроме того, может стать изысканным блюдом, если дополнить простые компоненты белым соусом. Но при всей необычности внешнего вида блюда, готовится оно очень просто и подойдет даже для внезапных гостей.

Состав:

  • Крупа гречневая — 100 г
  • Шампиньоны — 240 г
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Масло сливочное для жарки — 10 г.
  • Масло сливочное для горшочков — 1,5 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, на горячую поверхность сбрасывается нашинкованная луковица, обжаривается 1-2 мин. до прозрачности. Следом засыпаются порезанные пластинками грибы, обжариваются 3-4 мин. чтобы едва затемнить их. Основной этап приготовления грибов будет в духовке.
  • В отдельной емкости соединить сметану, сливочное масло и нарезанные зубчики чеснока, а также перец и соль. При желании можно добавить сюда же немного зелени (укроп, петрушка). Массу необходимо взбить, оставить на 5-10 мин.
  • Гречка промывается в холодной воде, перекладывается по горшочкам (указанный объем рассчитан на 2 горшочка), заливается водой из расчета 1 часть крупы на 3 части воды, солится. Горшочки, накрытые крышками, ставятся в горячую духовку на 25 мин. температура воздуха — 170 градусов, конвекция включена.
  • По истечении указанного времени в горшочки закладываются обжаренные с луком грибы, сверху блюдо заливается сметанным соусом. Горшочки опять накрываются крышками, остаются в работающей духовке еще на 20 мин. Температуру можно повысить до 190 градусов, конвекцию отключить.

Готовое блюдо будет особенно вкусным, если его подать с пропаренной морковью и ржаным хлебом. А если Вы следите за фигурой и калорийностью продуктов, можете исключить сливочное масло из ингредиентов сметанной заливки: в нежности гречка с грибами не потеряет, а жирность ее немного уменьшится.

Гречка с курицей в горшочке в духовке


Не менее аппетитна и гречневая каша с куриным филе, замаринованным в соевом соусе с кунжутной обсыпкой, или же с овощным дополнением. Блюдо будет немного более калорийным, нежели гречка с грибами, однако организмом воспринимается достаточно легко, при этом имеет высокую степень сытности. При желании куриное филе можно заменить и куриными крылышками или бедрами, но время приготовления на 10-15 мин. потребуется увеличить. Кроме того, повысится и жирность блюда.

Состав:

  • Крупа гречневая — 120 г
  • Филе куриное — 400 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Листья рукколы — пучок
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 70 мл.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, слегка обсушить на дуршлаге, порезать крупными кусочками, переложить в большую чашу, натереть мускатным орехом и залить соевым соусом. Рекомендовано вымесить мясо руками, чтобы оно полностью пропиталось этим маринадом. Оставить на 30 мин.
  2. Гречневая крупа выполаскивается в холодной воде, распределяется по горшочкам (указан объем на 2 горшочка), заливается холодной водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Сверху на нее раскладываются порезанные полукружья морковки и замаринованные кусочки куриного филе. Горшочки закрываются крышкой, помещаются в горячую (180 градусов без конвекции) духовку, где все ингредиенты должны томиться 45 мин.
  3. На финальном этапе в горшочки выкладываются кусочки болгарского перца, мелко нарезанного, и блюдо доходит до готовности при той же температуре еще 10-15 мин. Если мясо еще жестковато, время увеличивают до 25 мин.
  4. Готовую гречку с курицей подавать с порванными вручную листьями рукколы. А если Вы хотите, чтобы у курицы появилась легкая корочка, откройте горшочки за 5-7 мин. до окончания приготовления. Перемешайте компоненты так, чтобы мясо оказалось на поверхности, включите режим гриль.

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Самый сытный вариант гречневой каши — с мясом и бульоном: своеобразный гуляш, но томленый в духовке, а оттого более ароматный и вкусный. Для того чтобы в нем появилась своя изюминка, в рецепт можно включить чернослив и кислые яблоки. Мясо же выбирайте на свое усмотрение — хороша здесь и баранина, и нежная свинина.

Состав:

  • Свинина или говядина для тушения — 220 г
  • Крупа гречневая — 75 г
  • Чернослив сушеный — 10-14 шт.
  • Яблоки моченые — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец молотый розовый и белый — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводится до кипения вода, куда забрасывается половинка репчатой луковицы, не разрезанная. Также вода подсаливается, кипятится 3-4 мин. в нее закладывается промытое и порезанное некрупными кусочками мясо. Огонь убавляется до среднего, кастрюля накрывается крышкой.
  2. В маленькую чашку нужно налить 2 ст. кипятка, забросить туда чернослив, позволить ему запариваться в течение 30-40 мин. пока будет обвариваться мясо. Когда истечет указанный промежуток времени, чернослив нужно промыть 2-3 раза в холодной воде, сбросить на дуршлаг.
  3. По горшочкам распределяются все ингредиенты: на дно выкладываются обваренные кусочки мяса, сверху распределяются моченые яблоки и промытая гречневая крупа, затем блюдо сдабривается перцем, по нему раскладывается запаренный чернослив. Горшочки плотно закрываются крышками, ставятся в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Время приготовления гречки с мясом составляет 1 ч 10 мин. и может быть сокращено в зависимости от мощности жарочного шкафа. Также Вы можете ускорить процесс, если во время первичной варки мяса запарите гречку: в таком случае всем ингредиентам хватит 25-30 мин. в духовке, чтобы дойти до готовности.

Помимо приведенных выше рецептов, существует немало способов сделать вкусную гречку в горшочках в духовке: Вы можете добавлять к ней любые овощи и соусы, посыпать сыром для получения хрустящей корочки, использовать мясной или рыбный бульон, но сами мясо и рыбу не закладывать в горшок. А чтобы получить гарнир вместо каши, достаточно просто оставить горшок открытым на 5-7 мин. в самом конце.

vtarelochke.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *