Гречка с горшочке с индейкой – Индейка с гречкой в горшочке

Индейка с гречкой в горшочке

Индейка с гречкой в горшочке получается очень ароматной, нежной,  а блюдо питательным и полезным.
Индейка с гречкой в горшочке – на 4 порции:
гречка – 12 ст. ложек в сухом виде
индейка (грудка) – 500г
шампиньоны — 250г
сметана — 150г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
куриный кубик или куриное желе
сливки — 100г
масло растительное
лавровый лист
перец черный горошком, соль
Положить в горшочек 3 столовых ложки гречневой крупы в сухом виде.
Добавить индейку, порезанную на кусочки, раздавленный ножом зубчик чеснока, лавровый лист и черный перец горошком
Грибы порезать кубиками и обжарить на сковороде.
К обжаренным шампиньонам добавить лук, порезанный на небольшие кубики и морковь, натертую на крупной терке. Всё обжарить, добавить растительное масло.
Добавить в сковороду сметану, потушить несколько минут.
Выложить в горшочки грибы со сметаной
К подогретым сливкам добавить куриный бульон в виде кубика или желе и добавить немного кипятка (около 200 мл).
Влить в горшочки приготовленный бульон.
Поставить горшочки в не разогретую духовку, закрыть крышкой. Если горшочки не обработаны глазурью, перед приготовлением блюда, их необходимо замочить в воде на час.
Запекать около 70 минут . Чтобы проверить готово ли блюдо через 45 минут после того, как поставили в духовку проверить на наличие жидкости.
Порубить укроп, добавить в блюдо и можно подавать.
Приятного Вам аппетита!

Если Вам понравился рецепт Индейка с гречкой в горшочке, то Вы можете поделиться им со своими друзьями в социальных сетях:

Recipe Name

Индейка с гречкой в горшочке

Published On

Average Rating

01.05.2012 в рубрике крупы, Основные блюда, птица. Метки: гречка, грибы, индейка, лук репчатый, морковь, сливки, сметана, чеснок, шампиньоны

lakomka.club

Индейка в горшочке (с картошкой, гречкой, овощами): рецепты

03 сентября 2017 4389

Мясо индейки тоже является диетическим, легким и совсем нежирным, как и у курицы. Но вкус ее все же более насыщенный, а мякоть гораздо сочнее. Обязательно стоит попробовать блюда с индейкой в горшочках.

Пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
картошек — 8 шт.
майонеза —160 мл
индейки —750 г
луковицы —2 шт.
лавра —4 листа
грибов —12 шт.
твердого сыра —160 г
растительного масла —65 мл
вода —сколько потребуется
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 133 Ккал

Как готовить индейку в горшочке в духовке:

  1. Мясо птицы вымыть, по желанию удалить весь лишний жир;
  2. Нарезать его кубиками небольшого размера;
  3. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  4. Нагреть сковородку с маслом (взять половину от всего количества), всыпать грибы;
  5. Обжарить их до полной готовности;
  6. Картошку почистить от кожуры, измельчить кубиками и сложить в миску;
  7. Промыть корнеплоды от крахмала и выложить на сухое полотенце;
  8. Лук очистить и вымыть, порезать его полукольцами;
  9. Оставшееся масло распределить по горшочкам;
  10. Распределить индейку, картошку, грибы и последним слоем разместить лук;
  11. В каждый горшочек поместить и лавровые листочки;
  12. Добавить любимые специи по вкусу поверх всего;
  13. Оставить все ингредиенты слоями или же перемешать по желанию;
  14. Налить воды в каждый горшочек так, чтобы покрывало ингредиенты наполовину;
  15. Сыр потереть на терке и уложить во все горшки «шапочкой»;
  16. Смазать все шапочки майонезом и накрыть крышками;
  17. Убрать в духовой шкаф на один час при 180 по Цельсию.

Жаркое из индейки с картошкой в горшочках

  • 250 г грибов;
  • 650 г филе индейки;
  • 30 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • 550 г картошки;
  • 1 головка лука;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 120 г пармезана;
  • 40 мл масла оливы;
  • 6 веток укропа;
  • 7 веток петрушки.

Время на приготовление – 2 часа и 25 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить, сполоснуть ее и натереть на терке;
  2. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко нарезать всю зелень;
  3. Добавить специи по вкусу и перемешать;
  4. Лук очистить, промыть его и порезать мелкими кубиками;
  5. Масло налить в сковородку и нагреть его;
  6. Всыпать лук, тушить его до мягкости;
  7. Добавить к нему морковь, укроп и петрушку, готовить четверть часа;
  8. Картошку почистить, нарезать кубиками и засыпать в миску, залить водой;
  9. Хорошо промыть корнеплоды от крахмала, отложить;
  10. Мясо вымыть, порезать кубиками в размер с картофелем;
  11. Грибы зачистить и тоже измельчить;
  12. Добавить специи к картофелю, грибам и даже мясу;
  13. В горшочки выложить сначала мясо, затем содержимое сковороды, несколько горошин перца и грибы с картофелем;
  14. Развести сметану с водой до получения жидкости вроде молока;
  15. Чеснок очистить и поставить его под пресс и потом добавить к сметане;
  16. Добавить специи, перемешать и распределить жидкость по горшочкам;
  17. Запекать содержимое горшочков на протяжении одного часа при 200 по Цельсию;
  18. За это время натереть сыр на терке и по истечению часа усыпать блюдо сыром.

Индейка с гречкой в горшочке

  • 65 мл молока;
  • 350 г филе индейки;
  • 1 ломтик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл масла растительного;
  • 45 мл сметаны;
  • 180 г гречки;
  • 15 мл майонеза.

Время на готовку – 1 час и 10 минут.

Калорийность – 179 ккал.

Как приготовить:

  1. Гречку хорошо вымыть проточной водой до прозрачности;
  2. Залить крупу чистой водой в правильных пропорциях, посолить;
  3. Убрать на плиту и дать закипеть, уменьшить огонь и готовить не дольше двадцати минут;
  4. Лук очистить, промыть и нарезать на кубики;
  5. Нагреть сковородку с маслом и всыпать лук, тушить до его готовности, помешивая;
  6. Пока лук готовится, филе промыть, зачистить и нарезать кубиками;
  7. Добавить их тоже в сковороду, обжарить до румяности и приправить по вкусу;
  8. Распределить готовую гречку по двум горшочкам;
  9. Равномерно разложить и мясо с луком, перемешать;
  10. Добавить в горшочки молоко, распределяя его поровну;
  11. Сметану соединить с майонезом, добавить специи;
  12. Чеснок почистить и через пресс добавить его к майонезу и сметане, перемешать;
  13. Залить гречку с мясом полученным соусом и накрыть горшки крышками;
  14. Убрать их в духовку при 180 по Цельсию на полчаса.

Индейка, запеченная с овощами в горшочках

  • 3 головки лука;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 550 г филе;
  • 130 г сыра;
  • 2 томата;
  • 5 г специй;
  • 1 сладкий перец;
  • 6 картошек;
  • 90 мл сметаны;
  • 40 мл масла оливы;
  • 180 мл сливок;
  • 50 г укропа.

Время на приготовление – 1 час и 15 минут.

Калорийность – 102 ккал.

Как приготовить:

  1. Индейку вымыть, удалить прожилки и мясо порезать кубиками;
  2. Нагреть сковородку и налить масла;
  3. Выложить в масло индейку и посыпать специями, тушить десять минут;
  4. Лук за это время почистить и нарезать полукольцами;
  5. Добавить его к мясу и тушить еще пять минут;
  6. Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать их кубиками;
  7. Перец тоже вымыть, измельчить мякоть;
  8. Картошку очистить, нарезать кубиками и промыть корнеплоды;
  9. Выложить в миску, сыр избавить от упаковки и натереть;
  10. Укроп сполоснуть и мелко его порубить острым ножом;
  11. Чеснок почистить, пустить его под пресс;
  12. В горшки распределить мясо, затем слой томатов со сладким перцем;
  13. После овощей выложить немного чеснока в каждую емкость, немного сметану и разровнять их;
  14. Выложить картофель поверх сметаны и залить все горшки сливками равномерно;
  15. Сыр натереть и выложить на сливки и картошкой;
  16. Запекать блюдо при 200 по Цельсию около сорока минут.

Как готовить яичные блинчики для салата, а также разные варианты рецептов этого блюда в нашей статье.

Как приготовить вкусное, воздушное безе в микроволновке за несколько минут. Рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Читайте как приготовить вкусные тефтели с фаршем и рисом.

Филе индейки с картошкой, грибами и сыром

  • 30 мл растительного масла;
  • 130 г сыра;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1000 г индейки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 75 мл сметаны;
  • 5 мл кетчупа;
  • 10 картошек;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 45 мл майонеза;
  • 350 г грибов.

Время на приготовление – 1 час и 45 минут.

Калорийность – 129 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, зачистить и порезать его на кубики;
  2. Добавить к нему специи по вкусу и тщательно перемешать;
  3. Масло нагреть в сковородке, выложить мясо;
  4. Готовить его на протяжении десяти минут, помешивая;
  5. Грибы зачистить с помощью ножа, сложить в кастрюлю;
  6. Залить водой и убрать на плиту;
  7. Довести до кипения и варить их до готовности;
  8. Когда грибы будут готовы, слить их на дуршлаг и дать им остыть;
  9. Остывший продукт измельчить;
  10. Сливочное масло положить в сковородку, дать растаять;
  11. Всыпать грибы и добавить специи;
  12. Чеснок почистить, пустить ломтики под пресс, добавить к грибам;
  13. За грибами следует сметана, кетчуп и майонез, перемешать;
  14. Быстро натереть сыр, добавить к грибам в сковороду;
  15. Дать сыру время, чтобы он растворился и готово;
  16. Картофель очистить, порезать его кубиками и промыть от крахмала;
  17. Смешать картофель, грибы и мясо;
  18. Распределить полученную массу в горшочки;
  19. Развести бульонный кубик водой и залить им горшочки;
  20. Убрать горшки на один час в духовку при 200 по Цельсию.

Индюшатина в горшочках с рисом

  • 320 г филе индейки;
  • 1 лук;
  • 230 г сладкого перца;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 ветки укропа;
  • 120 г риса;
  • 2 лавровых листа.

Время на готовку – 1 час и 50 минут.

Калорийность – 92 ккал.

Как приготовить:

  1. Филе вымыть, срезать жир, если он есть и положить целое филе в сотейник;
  2. Залить его водой и убрать на плиту;
  3. Довести до кипения и варить сорок минут;
  4. Лук почистить, вымыть и нарезать его перьями;
  5. Морковь почистить и вымыть, нарезать соломкой;
  6. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  7. Всыпать лук и сельдерей на сковороду, а ее, в свою очередь, убрать на плиту;
  8. Прогреть немного овощи, ни в коем случае не подливая масло;
  9. Грудку остудить в бульоне, чтобы она осталась сочной;
  10. Затем извлечь ее из него и обязательно процедить его;
  11. Овощи сложить в кастрюлю, залить в нее немного бульона;
  12. Добавить лавровые листы и специи, перемешать;
  13. Убрать кастрюлю на газ и варить двадцать минут;
  14. Готовые овощи вынуть, всыпать промытый рис и варить его до готовности;
  15. Индейку порезать кубиками, разложить в горшки;
  16. Далее на мясо положить овощи, затем рис и залить все остатками бульона;
  17. Убрать в духовку, нагреть ее до 180 по Цельсию и готовить десять минут.

Полезные советы

Филе индейки лучше брать охлажденное, а не замороженное. Так как во втором случае половиной веса окажется замерзшая вода. Чтобы определить, было ли мясо заморожено, необходимо надавить на него. Оно должно быть эластичным и упругим.

Чтобы блюдо получилось максимально пряным и вкусным, добавляйте больше любимый специй. Не бойтесь экспериментировать, ведь как же еще появляются настоящие шедевры кулинарии?

Если вы добавите в горшочки больше жидкости, мясо будет невероятно сочным. И неважно, какая это будет жидкость: вода, бульон, сметана, сливки, майонез или что-нибудь еще.

Обязательно приготовьте индейку в горшочках для себя и своих близких. Это очень вкусно и достаточно просто, но в то же время необычно. Ингредиенты простые и доступные, так что найти их можно будет даже в деревне.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

» Индейка с гречкой в горшочке


Комментарии (0)

Время приготовления: 40 минут. Сложность: легкий рецепт.

Ингредиенты:

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции

  • Филе грудки индейки -300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Гречка — 1 стакан
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Гречку промыть. Залить холодной водой из расчета 1:2 (1 стакан гречки — 2 стакана воды). Посолить, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума  и варить до готовности примерно 15-20 минут на медленном огне.

Филе индейки порезать на небольшие кусочки, лук очистить. Все обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистого цвета.  Посолить, поперчить.

В 2 горшочка разложить равное количество индейки и гречки. Добавить в каждый горшочек по 2 ст.л. молока. Приготовить соус: сметану смешать с майонезом, посолить и поперчить. Добавить чеснок (для аромата) . Все тщательно перемешать.

Выложить сверху гречки, в каждый горшочек, соус.

Накрыть крышками и  поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

vkusnologia.ru

Гречка с мясом в горшочках

 

Гречка с мясом в горшочках

Гречка с мясом в горшочках  — это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовить его не просто просто, а очень просто. Результат всегда превосходен и вот почему:


  • Среди всех способов приготовить гречку с мясом, на наш взгляд, в горшочках она получается очень вкусной и распаренной.
  • Блюдо достаточно сытное.
  • Нельзя сказать, что приготовить гречку в горшочках это быстро, однако время затраченное на готовку продуктов смехотворно. Остальной процесс берет на себя духовка.
  • Избегаем процесса жарки, следовательно, более полезная для желудка пища. Ну а гречка сама по себе просто кладезь полезных веществ.

 

Чтобы еще больше сократить время работы над этим блюдом, берем охлажденное или заранее размороженное мясо.  Лук и морковь по желанию, но с ними получается более насыщенный вкус.

 

Ингредиенты из расчета на 4-5 порций (4 горшочка)

  • гречка ~200 г ~1,5 стакана
  • мясо(свинина) 300-400 г
  • луковица
  • морковь
  • специи по вкусу

Способ приготовления гречки с мясом в горшочках

Мясо нарезаем кусочками по 1,5-2 сантиметра, натираем морковь и нарезаем лук, тут уж по вкусу, мы нарезаем мелко, а кто-то любит покрупнее.


Делим приготовленные ингредиенты на 4 части и раскладываем по горшочкам. Добавляем соль, специи и немного перемешиваем.


После насыпаем гречку, чуть больше трети стандартного граненого стакана. Немного встряхиваем горшок, чтобы гречка распределилась равномерно. Заливаем водой в пропорции 1 часть гречки 2 части воды.

Если крупа промытая или отстоявшаяся в воде количество воды немного уменьшаем.

Подготовка закончена, накрываем горшочки крышечками, время перекладывать обязанности на духовку наступит вот вот.

Скорее всего домашние со временем определятся: что кому то хочется положить чего-то больше или наоборот меньше: чуть больше(меньше) соли, поменьше(побольше) лука или что то ещё… Мы легко можем угодить их пожеланиям. На горшочках очень удобно поставить метки обычным мелом и положить каждому, то что ему хочется. Тогда одно блюдо раскрасится красками индивидуальных предпочтений.


Ставим противень в холодную духовку, иначе горшочки могут потрескаться. Температуру выставляем на 180-200 градусов.
Примерно через час наша гречка с мясом готова. Осторожно! В горшочках она ещё долго будет горячей! Приятного Вам аппетита!

Для более быстрого остывания можно выложить готовое блюдо в тарелку.

Время приготовления всего блюда: 1 час 10-15 минут.

 

Как Вы убедились, приготовить гречку с мясом в горшочках очень просто. Крайне тяжело испортить блюдо. Даже если немного передержать, гречка просто будет ещё более распаренная и необыкновенно вкусная. Смотрите так же и другие рецепты, которые позволяют экономить свое время, готовя в духовке.

Интересные рецепты

foodfast.club

Индейка в горшочке: тонкости приготовления. Как готовить индейку в горшочке в духовке, индейку с картошкой в духовке — Автор Екатерина Данилова

Мясо индейки не часто встретишь на наших столах, а ведь в нем гораздо больше пользы, чем в той же курице. Кроме того, по вкусовым качествам она превосходит мясо любой птицы.

Индейка в горшочке в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления индейки в горшочке можно использовать любые части птицы, но лучше брать грудку или филе, так как ее легче нарезать небольшими кусочками.

В индейке практически нет жира, поэтому зачастую это мясо получается сухим. Это легко исправить с помощью маринада, который готовят на основе сока лимона, сметаны или майонеза. Маринуют индейку как минимум полчаса. Перед приготовлением мясо ополаскивают, чтобы маринад не пригорел.

Чтобы мясо получилось мягким и нежным, его слегка отбивают, обернув пищевой пленкой.

Мясо индейки сочетается практически с любым набором пряностей, поэтому можете смело экспериментировать.

В горшочках индейку готовят с овощами, грибами, крупами или просто тушат со специями.

Мясо в горшочки закладывают сырым, либо предварительно обжарив его до полуготовности.

Рецепт 1. Индейка в горшочке в духовке

Ингредиенты

по 10 г петрушки и укропа;

10 мл обезжиренного натурального йогурта;

700 г филе индейки;

соль;

5 г горчицы;

10 г приправ;

чеснок – три зубчика.

Способ приготовления

1. Филе индейки промываем под краном, обсушиваем его салфеткой и нарезаем пластами, толщиной в два сантиметра. Выкладываем мясо в мисочку, солим и приправляем перцем.

2. Обезжиренный йогурт смешиваем с пряностями и горчицей. Добавляем заправку в филе и перемешиваем руками. Оставляем мясо мариноваться на полчаса.

3. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Зубчики чеснока чистим от шелухи. Зелень и чеснок мелко крошим.

4. Укладываем все ингредиенты в чистый глиняный горшочек слоями: маринованная индейка, чеснок, индейка, зелень.

5. Горшочки накрываем фольгой и отправляем в духовку. Включаем ее на 180 С и готовим мясо на протяжении сорока минут. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 2. Индейка с картошкой в духовке

Ингредиенты

750 г бедра индейки;

молотый черный перец;

800 г картофеля;

соль;

200 г моркови;

пять веточек зелени петрушки;

десять помидоров черри;

пять половников бульона;

100 г лука-порея;

две ст. ложки масла сливочного;

пять зубчиков чеснока;

десять шт. чернослива.

Способ приготовления

1. Бедро индейки промываем, вырезаем из него косточку, помещаем ее в сотейник, заливаем фильтрованной водой и варим бульон. Мякоть индейки нарезаем некрупными кусочками.

2. Распускаем в сковороде масло, выкладываем в него кусочки индейки и обжариваем мясо до румяности, поперчив и посолив. Перекладываем мясо на тарелку.

3. Морковку чистим, моем и мелко крошим. Лук-порей шинкуем кольцами. Выкладываем морковь в сковороду, с оставшимся от обжаривания мяса жиром, и обжариваем до мягкости.

4. Картошку чистим, моем и крупно нарезаем. Чернослив промываем и нарезаем полосками.

5. Кладем на дно каждого глиняного горшочка по лавровому листу. Затем раскладываем обжаренную индейку. Поверх мяса выкладываем поровну картошку, овощную поджарку, чернослив, колечки лука-порея, мелко накрошенный чеснок и разрезанные пополам помидоры черри.

6. Бульон солим и вливаем в каждый горшочек по половнику. Накрываем крышками и отправляем в холодную духовку. Включаем ее на 180 С и готовим полтора часа. Перед подачей посыпаем нарубленной зеленью петрушки.

Рецепт 3. Индейка в горшочке в духовке с белыми грибами

Ингредиенты

смесь перцев;

белые грибы – 300 г;

филе индейки – полкилограмма;

соль;

помидоры – 300 г;

лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем тонкими перьями.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой, вырезаем плодоножку и измельчаем томаты дольками.

3. Филе индейки промываем под краном и режем небольшими ломтями.

4. Белые грибы чистим, моем, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Затем нарезаем их ломтиками.

5. На дно керамического горшочка выкладываем измельченный лук.

6. Поверх лука кладем белые грибы.

7. Следующим слоем раскладываем мясо индейки. Приправляем все солью и смесью перцев.

8. Выкладываем поверх мяса дольки помидоров.

9. Накрываем горшочек крышкой и ставим его в духовку. Выставляем температуру 180 С и тушим полтора часа.

Рецепт 4. Индейка с картошкой и сыром в горшочках

Ингредиенты

700 г грудки индейки;

соль;

полкилограмма картофеля;

десять горошин перца черного;

200 г опят;

молотый черный и красный перец;

морковка;

сметана – 60 г;

пармезан – 100 г;

зелень петрушки и укропа;

головка лука;

оливковое масло;

чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

1. Грудку индейки вымойте и нарежьте ее ломтиками. Картошку, лук и морковку очистите и вымойте. Опята очистите и помойте. Крупные грибы разрежьте пополам.

2. Морковку измельчите с помощью терки в крупную стружку. Зелень ополосните и мелко покрошите. Луковицу нашинкуйте тонкими перьями.

3. Выложите в разогретое оливковое масло лук и жарьте его до прозрачности, затем добавьте тертую морковь, приправьте смесью соли и перца, продолжайте тушить овощи до мягкости. В конце добавьте мелко накрошенную зелень.

4. Картофель нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Грибы, индейку и картошку посолите и поперчите.

5. На дно горшочка выложите индейку, сверху жареную морковь с зеленью, положите пару горошин черного перца, опята и картошку.

6. Сметану слегка разбавьте водой, выдавите в полученную смесь чеснок и приправьте молотым красным перцем. Перемешайте. Залейте полученным соусом содержимое горшочка.

7. Поставьте в духовку. Включите ее на 200 С и тушите на протяжении часа. В конце присыпьте тертым пармезаном. Подавайте индейку со свежим черным хлебом.

Рецепт 5. Индейка в горшочке с гречкой

Ингредиенты

300 г грудки индейки;

соль морская;

луковица;

молотый перец;

стакан гречки;

зубок чеснока;

80 г сметаны;

100 мл молока;

30 г майонеза.

Способ приготовления

1. Гречневую крупу промойте. Переложите в кастрюлю и залейте водой из расчета на стакан гречки два стакана кипяченой воды. Посолите и поставьте на плиту. Когда содержимое начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 20 минут.

2. Филе индейки помойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими ломтями. Очистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в него мясо с луком и обжарьте до золотистого цвета. Приправьте перцем и солью.

3. По двум горшочкам разложите поровну гречку и индейку. В каждый влейте по две ложки молока.

4. Сметану соедините с майонезом, приправьте перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный чеснок и хорошо перемешайте. Разложите соус по горшочкам. Поставьте их в духовку, накрыв крышками. Готовьте полчаса при 180 градусах.

Рецепт 6. Индейка в горшочке с овощами и рисом

Ингредиенты

300 г грудки индейки;

два бутона гвоздики;

рис – 100 г;

небольшая морковка;

два лавровых листа;

луковица;

соль;

зелень;

100 г зеленого и красного болгарского перца;

стебель сельдерея.

Способ приготовления

1. Грудку индейки кладем в сотейник, заливаем питьевой водой и варим на слабом огне сорок минут.

2. Овощи чистим и моем. Лук шинкуем тонкими перьями. Морковь крошим тоненькими брусками. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками. Слегка обжигаем овощи на сухой сковороде.

3. Вынимаем грудку из кастрюли. Бульон процеживаем.

4. Овощи перекладываем в сотейник и заливаем небольшим количеством бульона. Добавляем лавровый лист и гвоздику. Перчим и солим. Варим овощи 20 минут.

5. На оставшимся бульоне отвариваем рис, предварительно тщательно его промыв.

6. Индейку нарезаем порционными ломтями и выкладываем в горшочек. Сверху раскладываем отварные овощи и рис. Заливаем бульоном и ставим в разогретую до 180 С духовку на десять минут.

Рецепт 7. Индейка с картошкой в духовке «Чанахи»

Ингредиенты

хмели-сунели;

баклажан;

соль;

филе бедра индейки – 300 г;

молотый перец;

два зубчика чеснока;

замороженная молодая фасоль – 150 г;

два свежих томата;

три картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Раскладываем по горшочкам зеленую фасоль и посыпаем ее измельченным чесноком, слегка солим.

2. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, солим и оставляем на полчаса, затем промываем, отжимаем и раскладываем по горшочкам. Приправляем хмели-сунели.

3. Филе индейки режем кусочками и выкладываем поверх баклажанов. Приправляем перцем и солью.

4. Картошку и морковку чистим и моем. Картофель крошим кубиками, а морковку тонкими полосками. Выкладываем овощи по горшочкам.

5. Помидоры нарезаем кружками и кладем в горшочки. Вливаем в каждый примерно треть стакана овощного или мясного бульона. Накрываем крышками и запекаем на протяжении двух часов в духовке при 150 С. Готовое блюдо перемешиваем и посыпаем мелко нарубленной кинзой.

Индейка в горшочке – советы и хитрости

  • Достаньте индейку из холодильника примерно за час до готовки, чтобы мясо получилось сочным и мягким.
  • Чтобы индейка получилась вкусной, замаринуйте ее. В качестве маринада можете использовать вино, лимонный сок, сметану, майонез и специи.
  • Если вы не хотите мариновать, можете натереть мясо смесью оливкового масла с солью и пряностями.
  • Подавать блюдо можете прямо в горшочках, либо выложив его на тарелку.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречка с мясом в горшочке в духовке

Гречка с мясом в горшочке в духовке – удивительное блюдо, попробовав которое, многие в корне изменили свое отношение к привычной в рационе крупе. Секрет угощения в технологии приготовления, благодаря глиняной посуде, еда насыщается неповторимым ароматом и приобретает волшебный вкус. Дополняют «букет» овощи и специи.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Гречка с мясом в горшочках напоминает по вкусовым качествам кашу, приготовленную в русской печи, глиняная посуда позволяет запечатать аромат, чтобы пропитались все ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Для этого рецепта подойдут свинина, птица, говядина, дичь, последняя требует обработки.

  1. Мясо нужно отделить от костей, желательно немного промариновать.
  2. Овощи закладывают и сырые, и слегка обжаренные.
  3. Крупу заливают водой из расчета 1:2, овощи и мясо располагают сверху.
  4. Гречка с мясом в горшочке в духовке получится вкуснее, если за несколько минут до окончания присыпать ее тертым сыром.

Гречка по-купечески в горшочках

С давних времен сохранился изумительный рецепт – гречка по-купечески в горшочке, в духовке – современный вариант, ведь раньше ее готовили в русской печи. Можно использовать и мясо нескольких сортов. Свое название блюдо получило, благодаря ингредиентам, купить которые было по карману только обеспеченным людям.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Лук и морковь порезать кубиками, пассеровать до мягкости.
  2. Слегка обжарить мясо и грибы.
  3. Крупу распределить по горшочкам. Сверху выложить слоями мясо, грибы и овощи.
  4. Добавить специи, чеснок и сливочное масло.
  5. Залить водой либо соусом.
  6. Тушится гречка с мясом в горшочке в духовке, заранее подогретой до 180 градусов, время — 40 минут.

Жаркое с гречкой в горшочках

Пользуется спросом в меню русской кухни жаркое в горшочках с гречкой и мясом, для разнообразия вкуса выбирают мясо разных сортов: курицу и говядину. Неповторимый аромат придают сушеные лесные грибы, их предварительно вымачивают 10 минут в кипятке. Чем дольше блюдо томится в духовке, тем оно вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 100 г;
  • курятина – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан.

Приготовление

  1. Мясо поделить на кусочки, обжарить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой, протомить в мясном жире.
  3. Добавить грибы, обжарить 5-7 минут.
  4. Смешать с гречневой крупой.
  5. Разложить по емкостям, добавить соль, перец.
  6. Блюда из гречки в горшочках заливают водой из расчета 1:2.
  7. Тушить в разогретой духовке на среднем огне 45 минут.

Гречка с курицей в горшочке

Уникальность гречки в том, что она отлично сочетается со всеми сортами мяса, равно, как и с грибами. По содержанию белка приравнивается к мясу, за что крупу ценят вегетарианцы, а диабетики включают ее в меню, потому что мало углеводов. Куриная грудка с гречкой в горшочках очень полезна для детей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи, соль, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезать брусочками, лук – кольцами, морковь потереть.
  2. В горшочки выложить филе, «укрыть» овощами, посыпать специями и солью.
  3. Тушить 15 минут при температуре 220 градусов.
  4. Всыпать чеснок, рубленую зелень, крупу, перемешать.
  5. Развести томатную пасту с водой, добавив соль и специи, щепотку сахара.
  6. Залить содержимое горшочков, тушить еще 35-40 минут.

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Гречка с мясом и овощами в горшочке получится очень насыщенной, если положить свиную шейку или лопатку с маленькими прослойками сала. Крупа вберет жир, не будет пресной на вкус. Грибы нужно порезать крупно, подержать на сухой сковородке несколько минут, чтобы сошла вода, а потом уже обжаривать в масле.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить до корочки, с добавлением специй.
  2. Морковь измельчить кружочками, лук – кольцами, потушить 2-3 минуты в жире от мяса.
  3. В том же жире обжарить грибы.
  4. Гречка в горшочке идет первым слоем, затем – мясо, грибы и овощи.
  5. Порции залить водой, положить специи и давленый чеснок.
  6. Тушить в разогретой духовке 40 минут, за 2-3 минуты до окончания положить по кусочку сливочного масла и зелень.
  7. Протомить еще 15 минут.

Гречка с говядиной в горшочках в духовке

Если неожиданно пришли гости, а ингредиентов для полноценного жаркого не хватает, не беда, говядина с гречкой в горшочке без дополнительных добавок тоже получится изумительно. Главное – иметь в кухонном арсенале глиняную посуду, в ней блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем в керамической.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Порезать мясо, морковь и лук.
  2. Обжарить свинину до золотистой корочки, разложить по горшочкам.
  3. Протушить в масле овощи 5-7 минут, выложить вторым слоем, добавить кусочек масла.
  4. Всыпать крупу, посолить, поперчить.
  5. Развести в воде томатную пасту, залить.
  6. Запекать в разогретой духовке 20 минут. Потом вытащить, перемешать и отправить назад еще на столько же.

Индейка в горшочке с гречкой

Для изысканного вкуса жаркого можно использовать мясо птицы, но такой рецепт, как гречка с индейкой в горшочках в духовке требует предварительной подготовки. Грудку или филе с бедер маринуют полчаса в маринаде из сока лимона, сметаны или майонеза. Мясо этой птицы не имеет жира, и без обработки получится сухим.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гречку залить водой, посолить. Варить 20 минут после закипания.
  2. Филе порезать на ломтики, лук – полукольцами, морковь потереть, обжарить с добавлением специй.
  3. Разложить гречку и мясо, влить по 2 ложки молока.
  4. Сметану смешать с майонезом, добавить перец, соль, давленый чеснок, перемешать.
  5. Залить ингредиенты.
  6. Такая гречка с мясом в горшочке томится в духовке 30 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Для разнообразия можно в рецепте использовать фарш, лучше смешивать в равных долях свинину и говядину. Гречка с фаршем в горшочках получится вкуснее, если помолоть мясо самому, а не покупать готовый продукт. Перед приготовлением нужно его хорошенько размять, чтобы не было комков, можно добавить грибы.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть, обжарить.
  2. Добавить фарш, потушить еще 5 минут.
  3. Смешать крупу с фаршем, овощами и специями.
  4. Разложить по горшочкам.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрывала смесь на 1 сантиметр.
  6. Запекать 1 час при температуре 200 градусов. Протомить еще 20 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Если надо приготовить ужин на скорую руку, идеально подойдет рецепт- гречка с тушенкой в горшочке. У большинства мужчин тушеное мясо в банках стойко ассоциируется с армейскими буднями и далеко не изумительным вкусом блюда, но попробовав такое угощение, гарантированно будут требовать его каждый день.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 9 ст. ложек;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушенку обжарить, верхний слой жира не использовать.
  2. Выложить в горшочки, добавить порезанный лук и тертую морковь.
  3. Положить по 3 ложки гречки, специи и лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 45 минут в разогретой духовке.

Баранина с гречкой в горшочке

Особую пикантность придает блюду баранина, но это мясо – на любителя, многие избегают его покупать из-за специфического вкуса. Для этого рецепта необходимо брать лопатку, окорок или спинную вырезку. Мясо молодого барашка будет иметь светло-красный цвет, а жир – ярко-белый. Далее предложен рецепт гречки в горшочках с мясом баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Срезать жир, на 3-4 часа замочить в соленой воде или молоке, чтобы убрать запах.
  2. Мясо порезать на кусочки.
  3. Обжарить до корочки, добавить порезанный лук и черный перец, потомить 5-10 минут.
  4. Заложить мясо и лук, сверху – слой промытой крупы.
  5. Залить водой, добавить специи, размешать.
  6. Запекать в разогретой духовке 1 час, потом оставить на 20 минут.

Кролик с гречкой в горшочке

Часто тушат с гречкой крольчатину, но ее предварительно нужно вымочить 2-3 часа в воде или в сыворотке, подойдет и маринад с добавлением сухого вина. Специфический привкус отбивают базилик, укроп и орегано. Гречка в горшочке – рецепт с кроликом требует больше хлопот, но результат всем понравится.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 800 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • топленое масло – 4 ст. ложки;
  • гречка – 1,5 стакана;
  • куриный бульон – 1 л;
  • лавровый лист, перец, соль, специи.

Приготовление

  1. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  2. Мясо порубить на кусочки, посолить, поперчить, разложить.
  3. Добавить овощи и специи, залить бульоном, чтобы покрывало закладку. Положить по ложке топленого масла.
  4. Тушить 20 минут. Потом засыпать крупу, долить оставшийся бульон, готовить еще 20-30 минут.

Гречка с ребрышками в горшочке

Если семье нравится свинина с гречкой в горшочке, для разнообразия можно использовать и ребрышки. Крупные куски надо при покупке попросить порубить. Такое мясо желательно замариновать в воде с уксусом на 3-4 часа. Если времени мало, то просто натереть специями и солью. Обжаривать можно и слегка, и до корочки.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 2-3 шт на порцию;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Ребрышки обжарить.
  2. Лук порезать кубиками, морковь потереть, потушить 2-3 минуты в масле.
  3. Заложить ребрышки, гречку, специи, залить водой.
  4. Готовится гречка с мясом в горшочке в разогретой духовке 40 минут. Протомить еще 15 минут.

 

womanadvice.ru

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

Лук и морковь измельчаем.

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

Измельчаем болгарский перец.

Выкладываем в кастрюлю.

  1. Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

  2. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

    Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

  3. Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

    Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

  4. Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

    Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

    Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!


Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр


Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 34 отзыва

vkusnonatalie.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *