Греческий хлеб: Греческий хлеб — Со Вкусом

Традиционные виды хлеба и выпечки в Греции

О кулинарных традициях Греции было еще известно 4000 тыс.лет тому назад. Первая в истории книга о кулинарии появилась на свет благодаря, тем же грекам, а сама культура питания этой страны была взята за основу всей средиземноморской кухней. Традиционные виды хлеба и выпечки в Греции древние греки выпекали нескольких сортов, но в основном для приготовления использовали пшеничную и ячменную муку. Самый дешевый хлеб, который существовал в то время, был приготовлен из муки грубого помола с добавлением небольшого количества отрубей и служил пищей для низших слоев населения. Выпекали также пресный хлебушек, опару для которого готовили без закладки дрожжей, поэтому он тоже относился к социальным сортам мучных изделий. Выпечка, приготовленная из дрожжевой опары, считалась деликатесом, стоила на порядок дороже и была по карману только богатым людям. Хлеб на столе грека в те далекие времена был самостоятельным и главным блюдом, а не дополнением как сейчас принято считать.

Как утверждают многие ученые само слово – “хлеб”, имеет именно греческие корни. Древние мастера того времени использовали для приготовления хлебобулочных изделий печи-горшки, которые имели название – “клибанос”. По мнению лингвистов, впоследствии, для готов это название послужило прототипом к слову – “хлайфс”, которое спустя некоторое время попало в языковый обиход древних германцев и славянских народов. Закончим небольшой экскурс в историю и попытаемся разузнать, какие сейчас сорта и виды хлебобулочных изделий преобладают в рационе жителей современной Греции. В наше время с ассортиментом хлебобулочных изделий в Греции тоже все в порядке. Местные булочные и торговые точки просто благоухают от разнообразия видов и вкусов свежей выпечки. Наибольшая часть населения употребляет в пищу традиционный белый хлеб из высшего сорта муки. Однако большой популярностью пользуются и сорта хлеба из муки грубого помола, при изготовлении которого используют — ржаную, кукурузную, ячменную, обдирную, овсяную муку.
В булочных вы всегда сможете найти огромное разнообразие различной выпечки, багетов и батонов с добавлением всевозможных злаковых зерен, орехов, клюквы, изюма, оливок. Еще в ходу выпечка, опара которой готовиться на закваске – ржаной и пшеничные хлеба, хлебушек “Зеа”, знаменитый “Динкель”, всевозможные “Питы”. Также греки очень любят пироги с мясным фаршем, со шпинатом, с пореем и сыром.

Сокральная выпечка в Греции

Огромное внимание и уважение жители этой страны уделяют так называемой – сакральной выпечке, которую готовят на крестины или похороны, а еще во время Православных праздников. Самыми известными видами праздничного хлеба являются Пасхальные и Рождественские караваи. На пасхальные праздники принято выпекать каравай – “Цурэк” или разновидность пасхального каравая – “ЛамбрОпсомо”, что в переводе означает традиционный святящийся хлеб.

Вся праздничная и ритуальная выпечка полна символизма. Пасхальная плетеная коса из трех частей теста напоминает о Святой Троице, а три красных яичка, которые выкладывают на лицевую часть изделия, символизируют кровь Иисуса Христа. Косичка наделена особенным и неповторимым ароматом, благодаря уникальной приправе – “махлепи”. Стоит обратить внимание на сладкий круглый хлеб – “Василопита”, верх которого украшен формой теста в виде крестов, внутри которого находится счастливая монетка, предвещающая удачу на весь год нашедшему ее.

Национальная кухня Греции основана на здоровом и полезном питании. Здесь все максимально легко и полезно, начиная с ингредиентов и заканчивая простотой приготовления. По праву традиционную кухню Греции считают одной из самых сытных и полезных, потому что местные повара готовят удивительно вкусные, полезные и насыщенные блюда.

Греческий хлеб — пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный и пышный греческий хлеб — лагана, завоевал сердца не только греков, попробуйте приготовить этот пресный хлебушек в домашних условиях по нашему рецепту!

Чистый понедельник – кафара дефтера — в Греции национальный праздник и выходной день. Общественные власти организовывают по всему городу на больших открытых участках празднества с угощениями в виде маслин, хлеба лагана, фасолевого супа, тарамосалата. Выстраиваются длиннющие очереди желающих попробовать всю эту вкуснятину.

Самое главное в этот день – удачно запустить воздушного змея. Положено загадать желание и запустить змея, чем выше взлетит змей, тем больше шансов, что желание исполнится. Воздушного змея можно купить в этот день буквально на каждом углу или светофоре.


Не существует чистого понедельника без греческого хлеба лагана, который выпекается и съедается с успехом только в этот день, его-то мы и приготовим вместе с вами.

  • Мука пшеничная 500 грамм
  • Вода 250 грамм
  • Дрожжи сухие 8 грамм
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Кунжут  для посыпки
  • Разводим сухие дрожжи в неполном стакане тёплой воды (до 40 градусов).

    Кладём ложечку сахара, хорошо перемешиваем, что бы они растворились.

  • Кладём немного муки, примерно 150 грамм, что бы получилась густоватая масса. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут- 1 час для брожения.

  • Можно нагреть духовку до 50 градусов, оставить там опару и выключить духовку. Опара готова, когда появятся пузырьки, и она поднялась, если же по истечении 30 минут этого не произошло, дрожжи негодные и их надо заменить другими. Можно использовать и кубик свежих дрожжей. Суть одна и та же, единственное отличие в том, что свежие дрожжи разводятся тёплой жидкостью, а сухие можно добавлять непосредственно в муку. Один пакетик сухих дожей(8-9 грамм) соответствует 30 граммам свежих дрожжей. Вот так должна выглядеть хорошая опара.

  • Просеиваем муку и насыпаем в большую миску. Рассыпаем соль по всей поверхности муки, избегая этим непосредственного соприкосновения соли с дрожжами (замедляет процесс подхода теста).

    В центре делаем небольшое углубление и выливаем опару, оливковое масло, сахар, оставшуюся воду (понемногу).

  • Начинаем замешивать тесто, захватывая постепенно муку вокруг углубления, пока не используем её всю. Если необходимо — добавляем дополнительно муку или воду. Замешиваем тесто.

  • Посыпаем поверхность деревянной доски мукой, выкладываем тесто и вымешиваем 6-8 минут. Можно так же использовать миксер с насадкой для теста, он сделает всю работу за вас.

  • Тесто получилось мягкое и эластичное.

  • Смазываем стенки миски растительным маслом, кладём туда наше тесто, прикрываем пищевой плёнкой и укутываем, оставляем на один час подойти.

  • Оно должно увеличиться в два раза.

  • Через один час достаём тесто, делим на два одинаковых шара.

  • Каждый шар раскатываем скалкой, придавая тесту своеобразную овальную форму лаганы. Толщина лепёшки обычно бывает от 0,5 см до 1 см. Мне нравятся тонкие лепёшки, поэтому я раскатываю тесто в пол пальца толщиной, оно ещё поднимется и в итоге получится в два раза толще.

  • Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем лагану. Если вы обратили внимание, то греческих хлеб по всей поверхности имеет своеобразные вмятинки, их мы сделаем, надавливаем на лепёшки большим пальцем.

  • Смазываем лагану водой при помощи кисточки и посыпаем кунжутом.

  • Оставляем лепёшки подойти в последний раз на 10 минут, и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Можно так же нагреть духовку до 50 градусов, поставить противень с лепёшками и как только они подойдут – увеличить температуру до 200 и выпекать до готовности. Готовый греческий хлеб достаём из духовки, прикрываем полотенцем и даём остыть.

  • Желательно её скушать в этот же день, так как лагана быстро черствеет. В морозильной камере можно хранить до 3 месяцев, завернув в пищевую плёнку.


Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт из закладок: греческий домашний хлеб


Рецепт нашла в группе из «ВКонтакте», посвящённой Греции.
В самой рецептуре ничего необычного нет — простой опарный хлеб. Необычным мне показался способ выпечки — первые 30-40 минут хлеб выпекается в чугунной посуде, при относительно невысокой температуре в 70-80 градусов, и только потом температура увеличивается до 180 градусов.

Итак,

ГРЕЧЕСКИЙ ДОМАШНИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ


Опара:

— 10 г живых дрожжей
— 100 мл тёплой воды
— 100 мл муки

Тесто:

— 340 мл пива (у меня было светлое пшеничное нефильтрованное)
— 550 г муки
— 1 1/2 ч. л. соли

Опара:

в глубокой миске смешиваем дрожжи, муку и воду. Получится достаточно жидкая субстанция. Опару оставить в тёплом месте на 30-40 минут: опара должна увеличиться в размере и покрыться крупными пузырями.

Тесто:

в готовую опару добавить пиво, вторую часть муки, соль и месить, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и поставить для подхода в тёплое место. Тесто должно подойти в течение 2-3 часов — до увеличения 2,5-3 раза.

Теперь мы подошли к процессу выпечки.
Духовку разогреть до 70-80 градусов.

На рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой выложить тесто и сформировать буханку следующим образом: тесто сформировать в виде квадрата; края квадрата поочерёдно, захватывая руками снизу, слегка вытягивать в бок и заворачивать наверх и в центр, на подобие конверта. Полученную буханку поместить в чугунную посуду (сковороду) швом вниз; чугунок поместить в духовку.
Выпекать при температуре 70-80 градусов 40 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и, по достижении этой температуры, выпекать ещё 40-50 минут.

Вот какой хлеб получился в разрезе:

Чудесный дырчатый мякиш, плотная хрустящая корочка и безподобный аромат — вот что вы получите на выходе, если решите испечь хлеб по этому рецепту.

Мне этот хлеб понравился.
Более того — именно на него у меня есть планы в дальнейшем: в заначке имеется рецепт летней средиземноморской кухни, в котором необходимо присутствие именно такого домашнего хлеба. Так что, ждём лета!

Виды греческого хлеба — Greece About.RU

Мы уже не раз писали о том, что вкусная еда является в Греции, практически, культом. И хлеб занимает в этой культуре свое почетное место. Часто выпечка играет, также, важную роль в сакральной жизни греков – во время Православных праздников, крестин или похорон.

Древние корни хлебопечения в Греции

По свидетельствам письменных источников и археологии, хлеб в Древней Греции был центральным блюдом. Ему не отводили роль гарнира, а подавали отдельно, самостоятельно. Причем, зачастую это была единственная еда человека.

Наиболее ценной и дорогой была сдоба. Различные булочки пекли с добавлением молока, масла, меда, орехов, фруктов. Но только зажиточные греки могли позволить себе такой десерт.

Вторым по ценности являлся белый дрожжевой пшеничный хлеб. Его подавали в богатых домах во время пиров. Интересно, что мясные блюда казались древним грекам более обыденными и гости восхищались именно караваями, которыми их угощал хозяин дома.

Наиболее распространенный хлеб был пресным (без дрожжей). Пекли его из муки худшего качества, в которую добавляли отруби. Иногда использовали ячменную муку, вместо пшеничной. Этот хлеб пекли и ели по всей Древней Греции все – от мала до велика.

Пекарня – место встречи кумушек

В каждой греческой деревне еще до недавнего времени обязательно была своя пекарня с большой дровяной печью. Именно она, наряду с колодцем, становилась местом общения деревенских домохозяек.

Гречанки сами замешивали тесто, сами формировали из него караваи, калачи и другие виды хлеба, раскладывали их по противням и несли в пекарню. Отдав свои заготовки пекарю, кумушки могли перекинуться друг с другом парой слов. Узнать последние новости можно было и позже, когда женщины возвращались за готовой выпечкой.

Еще лет тридцать назад не в каждой греческой семье была плита с духовкой. Поэтому в пекарню относили кастрюли и подносы с мясными и овощными запеканками, мусакой и так далее. Да и сегодня еда, томленая в уличной печи, остается признанным деликатесом. Так что, если поблизости есть пекарня – гречанки готовят праздничные обеды по старинным рецептам.

Ритуальные хлеба в Греции

Наиболее известными видами греческого хлеба сегодня являются Рождественские и Пасхальные караваи. На Рождество пекут «христопсОмо» («Христов хлеб»), на Новый год – «василОпиту» («хлеб Святого Василия»), на Пасху – цурЭки (похоже на знакомое нам слово «чурек»). Другое название для пасхального каравая – «ламбрОпсомо», т. е, буквально, «светящийся хлеб».

Василопита это, как правило, круглый сладкий хлеб, украшенный крестами. В него запекают счастливую монетку, которая предвещает удачу на весь текущий год тому, кто ее найдет. Первый кусок каравая отрезают самому Св. Василию. Далее кусочки раздают членам семьи по старшинству.

Пасхальная выпечка — плетеные хлебы, украшением которых становятся красные яйца. Неповторимый аромат цурэки придает уникальная приправа – махлепи (это порошок из косточек особого вида дикой вишни). На Хиосе и некоторых других островах в качестве отдушки к этому хлебу добавляют мастику (смолу местного дерева).

Вообще, все ритуальные блюда полны символизма. Например, плетеная коса из трех жгутов теста – напоминает о Святой Троице. Обычно на один хлеб выкладывают три красных яичка, символизирующих кровь Христову (краска распространяется по поверхности хлеба).

 

Хлеб Греческий — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff. foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff. foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff. alcohol}} г

Греческий салат с пшеничным хлебом рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»

Греческий салат с пшеничным хлебом рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Греческий салат с пшеничным хлебом

АВТОР: Еда

порция:  1ГОТОВИТЬ:  20 минут

Добавить в книгу рецептов16

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Рецепт Андрея Красова, шеф-повара греческого ресторана Eva.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Помидоры

2 штуки

Перец рамиро

1 штука

Красный лук

0.3 головки

Укроп

по вкусу

Сушеный орегано

по вкусу

Столовый уксус

120 мл

Оливковое масло

по вкусу

Бальзамический уксус

по вкусу

Чесночное масло

5 мл

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут

Распечатать

1Замариновать лук в смеси сахара и уксуса. Пусть он постоит так пару часов.

2Приготовить заправку для салата: смешать вместе бальзамический уксус, оливковое и чесночное масло, перец и соль.

3Снять кожицу с огурцов. Нарезать их.

4Нарезать помидоры и перец.

5Нарезать хлеб и сделать из него хрустящие гренки.

6Выложить в глубокую посуду овощи, гренки, оливки, лук, укроп и орегано.

7Полить ингредиенты салата заправкой и перемешать.

8Положить сверху сыр фета и каперсы.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (0):

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Греческая кухня | Культура питания греков

Греческая кухня — основа средиземноморской кухни.

Жители древней Эллады славились долголетием. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет этого феномена. Древние греки жили по принципу «все хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и профилактике. Важную роль в поддержании хорошего здоровья до глубокой старости сыграла высокая культура питания греков.

Чем питались древние греки?

Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.

Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря — ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба — самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.

Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков — масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту — использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло — источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного. Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.

Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать — ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?

Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы… Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).

Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.

Вместо сахара использовался мед, которого было в достатке. В качестве дессерта подавали сухофрукты, изюм или орешки, политые медом, а также «греческие» фрукты — виноград и инфир. Греческий изюм с тех времен признается одним из лучших в мире. Жители Эллады не познали вкус дыни и арбуза, персика и абрикоса, лимона и апельсина. Известные нам грецкие орехи были привозным лакомством.

Что пили древние греки?

С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке. Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.

Греция — родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции — три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда — судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино — рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого — смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы. В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

P.S.
Современные греки по-прежнему используют в больших количествах оливковое масло. Ни одно застолье не обходится без вина или рецины, а многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.).

А также почитайте:

Рецепт греческого хлеба (деревенский хлеб / хориатико псоми)

Супер легкий рецепт греческого деревенского хлеба (Horiatiko Psomi), который поразит вас! Это греческий деревенский рецепт хлеба, который, я уверен, понравится всем любителям хлеба из-за его простоты.

Для некоторых приготовление хлеба — это не просто процесс, а нечто особенное. Вам понравятся все мелочи этого рецепта, пока вы терпеливо ждете идеально проверенное тесто.

А если вы новичок, я уверен, что вы уже пробовали печь хлеб и в итоге на кухне случился беспорядок и ничего, кроме разочарования.Не волнуйтесь, этот суперлегкий рецепт греческого хлеба никогда вас не подведет!

Какие виды греческого хлеба самые популярные?

Хлеб — один из основных продуктов греческой кухни. Можно найти много разных сортов хлеба. Самыми популярными греческими видами хлеба являются «деревенский» хлеб (деревенский хлеб), лаваш, хлеб с изюмом, греческие кунжутные кольца и лагана. Каждый из них приготовлен и сформирован по-разному, и каждый имеет свою уникальную текстуру и вкус.

Что такое греческий деревенский (деревенский) хлеб?

Деревенский или деревенский хлеб (Horiatiko psomi) — это греческий хлеб, который можно найти в каждой греческой пекарне. Он происходит из греческих деревень и имеет уникальный аромат и текстуру. Традиционно это более плотный сорт хлеба, напоминающий по вкусу хлеб на закваске. Его главная особенность заключается в том, что греческий деревенский хлеб выпекается в дровяной печи на открытом воздухе.

Секреты идеально испеченного греческого хлеба — простой домашний вариант

Это легкая и простая домашняя версия рецепта традиционного греческого деревенского хлеба, в котором требуется свежих дрожжей и длительное испытание (на ночь) .Комбинация, которая придаст неповторимый дрожжевой вкус и текстуру, напоминающую хлеб на закваске.

При приготовлении этого рецепта греческого хлеба лучше всего использовать «крепкую» муку, известную как хлебная мука , с высоким содержанием белка. Это поможет хлебу лучше удерживать форму и придаст ему более текстуру.

Дополнительный совет — разложить на рабочей поверхности немного манной крупы при замешивании готового теста. Из манной крупы домашний хлеб получается такой хрустящей корочкой, что мне очень нравится.

Примечание. Если у вас нет свежих дрожжей, можно также использовать растворимые дрожжи (1/3 количества свежих дрожжей).

Как испечь деревенский хлеб в духовке?

Для выпечки греческого хлеба лучше всего использовать форму для запекания с крышкой или голландскую духовку. Разогрейте духовку до высокой температуры (200-210C / 400F). Выпекайте хлеб 45 минут с крышкой и еще 20 минут без крышки, пока он не станет хрустящей корочкой и не станет золотисто-коричневого цвета.

Эта техника выпечки помогает хлебу удерживать влагу внутри. Это также помогает сформировать удивительную корочку , напоминающую традиционную выпечку в дровяной печи .

Другие виды хлеба, которые могут вам понравиться:

Распечатать часы значок часов
background-color»/>

Описание

Супер легкий рецепт греческого деревенского хлеба (Horiatiko psomi), который никогда не подведет! Все секреты идеально испеченного хлеба; Уютный вариант для всех любителей хлеба.


  • 1 кг хлебной муки (35 унций)
  • 630 мл теплой воды (21 унция)
  • 25 г свежих дрожжей (0,8 унции)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 1/2 столовой ложки соли
  • манная крупа тонкая


  1. Чтобы приготовить этот простой рецепт греческого хлеба, начните с добавления в большую миску воды, дрожжей и сахара. Вилкой полностью растворите дрожжи в воде.Отложите примерно на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались. Примечание: если у вас нет свежих дрожжей, заменяющих сушеные, просто используйте одну треть указанного количества.
  2. Добавьте половину муки постепенно, перемешивая ложкой. Добавьте оливковое масло, соль и оставшуюся муку и перемешайте ложкой, пока вся мука не впитается. На этом этапе тесто должно быть липким на руке.
  3. Немного вымесить тесто руками, пока оно не станет эластичным и не превратится в шар.Поместите тесто в большую миску, слегка смазанную маслом, и накройте пищевой пленкой.
  4. Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 10-12 часов (или на ночь).
  5. Выкачать тесто. Посыпать манной крупой большую рабочую поверхность и переложить тесто на поверхность. Острым ножом разделите тесто на 2 равные части. (По этому рецепту греческого хлеба получается 2 буханки хлеба).
  6. Замесите каждый кусок теста руками ровно настолько, чтобы получилось красивое и гладкое тесто, которое не слишком липнет к вашим рукам (в течение примерно 3 минут). При замешивании теста присыпать тесто манной крупой (2-3 ст. Л.).
  7. Сформируйте 2 круглых хлеба и поместите в форму для запекания или глиняный горшок с крышкой. Надрежьте верхнюю часть каждой буханки острым ножом. Закройте форму для запекания крышкой.
  8. Разогрейте духовку до 250C / 480F. Выпекайте 20 минут с закрытой крышкой и еще 15 минут или около того со снятой крышкой, пока не приобретет красивый цвет и не станет хрустящей корочкой.


Питание

  • Размер порции: 1 кусок хлеба
  • Калорий: 283 ккал
  • Сахар: 0.5 г
  • Натрий: 749,2 мг
  • Жиры: 3,2 г
  • Насыщенные жиры: 0,5 г
  • Ненасыщенные жиры: 2,3 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 53,4 г
  • Волокно: 1,9 г
  • Белки: 9 г
  • Холестерин: 0 мг

color»> Ключевые слова: рецепт греческого хлеба, греческий деревенский хлеб, хориатико псоми

Рецепт деревенского хлеба по-гречески

Автор GreekBoston.com в Аутентичные рецепты греческой еды, греческая выпечка и рецепты греческих пирожных

Рецепт хлеба по-гречески Ингредиенты:
  • 1 упаковка активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3 стакана универсальной муки плюс еще при необходимости
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 стакана греческого оливкового масла, плюс добавка для противней
  • Универсальная мука экстра для рук и рабочей поверхности

Как приготовить греческий хлеб:

Положите дрожжи, сахар, 1/4 стакана муки и воду в миску среднего размера и перемешайте венчиком или деревянной ложкой. Это должно сделать жидкое тесто. Оставьте его открытым на столе в теплом месте и оставьте в покое, пока он не станет пенистым. Если вы хотите, чтобы у хлеба был вкус закваски, вы можете дать ему постоять до 2 часов.

Добавьте остальную муку, соль и энергично перемешайте деревянной ложкой. Вмешайте дрожжевую смесь. Когда тесто начнет собираться, добавьте немного муки на рабочую поверхность и руки и вылейте на нее тесто. Замешивайте тесто 5 минут, продолжая добавлять небольшое количество универсальной муки, пока тесто не станет гладким и не липким.

Обрызгайте чашу антипригарным кулинарным спреем или смажьте ее маслом. Выложите тесто в центр сковороды и помассируйте верхнюю часть теста маслом. Накройте сковороду полиэтиленовой пленкой или большим чистым полотенцем и отставьте в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое. Это должно занять до 2,5 часов, но все зависит от того, насколько теплая среда.

Взбейте тесто после того, как оно поднимется, и снова слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. Месить около 2 минут или пока тесто не станет эластичным.Сбрызните противень антипригарным кулинарным спреем. Сформируйте из теста круглую форму батона и выложите на противень. Массажируйте верхнюю часть хлеба оливковым маслом. Отставьте противень в сторону, пока буханка не увеличится вдвое.

Когда буханка готова к выпечке, разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Смажьте верх буханки водой, затем поместите противень в центр духовки и запекайте 30 минут. Выньте буханку из духовки и снова смажьте ее водой. Поместите хлеб обратно в духовку и готовьте еще 15 минут. Вы узнаете, что хлеб готов, потому что когда вы постучите по нему костяшками пальцев, он будет казаться пустым. Выньте буханку из духовки и дайте ей остыть на прилавке не менее 5 минут, прежде чем нарезать ее.

Если вы ищете деревенский хлеб в греческом стиле, нажмите здесь.

** Обратите внимание: рекомендуемое время приготовления для греческих рецептов на GreekBoston. com зависит от высоты, условий окружающей среды, используемой посуды и характера духовки или плиты.Хотя мы и приводили приблизительные значения, они не всегда учитывают вашу уникальную среду.

ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: греческие рецепты могут немного отличаться в зависимости от множества причин, таких как регион Греции, в котором рецепт готовится. Если вы видели этот греческий рецепт, сделанный другим способом, отправьте нам электронное письмо на адрес greekboston @ Worldgreeks.com, и мы рассмотрим ваше предложение. Спасибо!

Категории: аутентичные греческие рецепты блюд, греческая выпечка и рецепты греческих пирожных

Этот пост написал GreekBoston.com

различных видов хлеба из Греции.

Давайте совершим путешествие в домашние традиции и виды хлеба в Греции. Если и есть один из основных продуктов греческой кухни, то это, должно быть, их хлеб. Греческий хлеб готовят, придают форму и готовят по-разному по всей стране. Существует много разных видов греческого хлеба, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, различающимися по ингредиентам, текстуре, вкусу и даже цвету.Прочтите эту статью, чтобы узнать все секреты о хлебе в Греции, которые вы хотели знать.

Виды греческого хлеба

Хлеб из Греции: домашняя традиция

Xoriatiko .

Греческий хлеб не только хорошо сочетается с едой, но и в некоторых случаях является даже самым важным ингредиентом блюда, как, например, в главном критском блюде дакос (или нтакос), но также и в гироскопе, который включает мясо, свежее овощи, йогурт, а иногда и жареный картофель, традиционно завернутые в круглые лепешки, известные как лаваш .

Однако это еще не все: когда вы посетите греческую fourno (пекарню), вы обнаружите, что выбор варьируется от традиционного horiatiko psomi , распространенного вида хлеба, родом из греческих деревень, к дактыла , батон хлеба по форме напоминающий пальцы.

Хлеб из цельной муки с типичными греческими ингредиентами: оливками, помидорами и мягким сыром мизитра.

Некоторые виды греческого хлеба могут содержать оливки или орехи, их можно готовить с оливковым маслом в тесте или без него, а сверху можно добавлять семена для усиления вкуса. . Paximadia , с Крита, среди моих любимых. К списку добавляется еще греческий хлеб; например, хорошо известный лаваш , в его различных вариантах: арабики (арабский), очень плоский хлеб, или кипрский , который имеет более длинную форму и образует мешочек, который идеально подходит для начинок.

Греческий хлеб для особых случаев

В Греции каждое время года, каждый праздник, каждый праздник жизни есть свой сорт хлеба.Еда и совместная трапеза являются неотъемлемой частью греческой культуры, поэтому, поскольку хлеб является таким замечательным ингредиентом на любом греческом столе, логическим следствием является то, что важные блюда будут иметь свой собственный праздничный хлеб.

Вот как мы можем найти огромный плоский хлеб lagana в Чистый понедельник, чтобы отпраздновать начало Великого поста. Цуреки — это типичный сладкий хлеб на Пасху и в других случаях.

Рождественские столы отводят особое место для christopsomo , или хлеба Христа, обычно круглой формы, с добавленным сверху крестом из теста в качестве украшения, а иногда также с грецкими орехами или другими орехами.

Gamokoulouro , также известный как ploumistò , свадебный хлеб или xompliastò koulouri на разных греческих островах. Он выглядит как красивое вышитое кольцо из хлеба, он популярен в Греции, а — чрезвычайно популярен на Крите.

Свадебный хлеб — настоящий шедевр ремесленников, для изготовления которого требуется много терпения и ручной работы. gamokoulouro обычно дарят гостям после посещения свадьбы и часто изготавливаются вручную матерью невесты или жениха. Все они олицетворяют традицию, которую страна умеет сохранять.

Греческий хлеб: древняя традиция

В древние времена хлеб был очень важным ингредиентом рациона любого человека. Приготовления могут отличаться от муки с водой, молока, уксуса, меда и, конечно же, оливкового масла. Хлеб был разной формы (плоский, круглый, полукруглый, продолговатый) и содержал ячменную или пшеничную муку.

То фурно, греческая пекарня.

Однако в Древней Греции вкус и тип хлеба определялись другой техникой приготовления.Хлеб можно было выпекать в духовке, но также готовить на воде, на угле, смазывать маслом или даже готовить на специальной решетке.

Хлеб для богов … и для людей

Thalisio , или также thargilio был типом хлеба классического периода, который предлагался богам, и обычно это был особый хлеб, приготовленный из злаки каждого нового урожая.

Точно так же люди пекли хлеб для различных важных случаев, а также для сезонных или религиозных ритуалов — обычай, который восходит к минойским связям на Крите. Эта традиция продолжалась с течением времени, и сегодня очень распространенным видом святого хлеба является попана, , который люди обычно приносят в церковь для благословения.

Тесная связь между богами, урожаем и процессом приготовления хлеба была непрерывной на протяжении веков. Сегодня хлеб, такой как christopsomo на Рождество, lazaria и lambrokouloures на Пасху, а также различные запеченные питы для праздника разных святых, предлагают невероятное разнообразие хлеба, а также длинные блюда. прочная связь между хлебом и религией.

Типы греческого хлеба

Один из греческих сортов, которые нравятся местным жителям, — это me prozymi хлеб, буквально zymi — это тесто, а prozymi bread переводится как хлеб на закваске. В этом случае дрожжи заменяются на « pro » (по-гречески « до ») или заквасочной смесью, которой требуется несколько дней для развития и, следовательно, ее можно использовать. Поскольку эту смесь можно сохранять в течение длительного периода времени, ее часто консервируют и используют изо дня в день.

Греческий хлеб может иметь хрустящую, толстую и твердую корочку с мягкой, но компактной внутренней частью, как в horiatiko или daktyla . Но также он может быть мягким как внутри, так и снаружи, например, lagana , tsoureki или pita .

Мука обычно представляет собой белую пшеницу, белую цельнозерновую пшеницу или цельнозерновую муку, но также может быть кукурузной мукой. Из кукурузы выпекают один из самых простых хлебов Греции, крестьянский хлеб, популярный в тяжелые времена, бобота .

Сикалеос, еще один хлеб из цельной муки.

Виды хлеба из Греции

Давайте теперь посмотрим на некоторые из самых популярных видов хлеба, которые вы можете найти в Греции, некоторые из них используются каждый день. В то время как некоторые другие будут доступны только в особых случаях.

Horiatiko psomi

Horiatiko, или деревенский хлеб, вероятно, самый любимый сорт хлеба в Греции

Оригинал из греческих деревень, xoriatiko psomi во многих местах до сих пор выпекается в открытых дровяных печах.Это плотный сорт хлеба, который может быть разных видов муки или сочетания нескольких видов муки. Часто основным жирным ингредиентом xoriatiko является знаменитое греческое оливковое масло первого холодного отжима.

Этот сельский хлеб обычно поступает из сельской местности, но его также можно найти в городах. Его плотность делает его идеальным компаньоном для соусов, сливочных начинок и заправок с оливковым маслом. Чтобы лучше насладиться им, нарежьте его ломтиками, сбрызните орегано и сбрызните свежим оливковым маслом и поставьте в духовку менее чем на 5 минут: ароматная, вкусная, вкусная и ароматная закуска во многих греческих домах и тавернах.

Дактыла

Дактыла цельнозерновая.

Дактыла — это хлеб, покрытый кунжутом, который традиционно содержит желтую (или также страна ) муку, которая смешивает муку AP, цельнозерновую и кукурузную муку. Последний ингредиент придает буханке характерную текстуру.

Дактыла (что переводится как «пальцы»), также известная как «пальчиковый хлеб», может быть разорвана на более мелкие части от большого овального куска.

Вкусно, но просто. У него умеренная мякиша и вкус белого хлеба, даже если он довольно желтый внутри. Хорошо сочетается с начинкой из сливочного сыра. Кипр и Турция тоже пекут этот сорт.

Eliopsomo

Это еще один классический греческий сорт хлеба, его название означает оливковый хлеб ( elies = оливки, psom i = хлеб) и имеет характерный средиземноморский вкус.

Оливки и хлеб: выигрышная комбинация.

Eliopsomo может поставляться с большими кусками оливок, жирным оливковым маслом, свежими травами и луком. Эти ингредиенты либо внутри теста, либо сверху перед выпечкой.

Некоторые также говорят, что его секретный ингредиент — апельсиновый сок. В любом случае оливки и зелень сочетаются с текстурой оливкового масла. Это придает особый ароматный вкус этому богатому и пикантному сорту греческого хлеба.

Karydopsomo

Karydopsomo — это темный сорт греческого хлеба, сочетающий в себе богатый вкус, цвет,… и калорийность! Его основной ингредиент, karydes (грецкие орехи), является основной причиной его темного цвета.Грецкие орехи делают этот хлеб идеальным для зимы.

Вкусный, но немного тяжелый, karydopsomo — это дрожжевой хлеб, который содержит много измельченных орехов, а также другие ингредиенты с очень высоким содержанием питательных веществ.

Его вкус грецкого ореха делает его идеальным сочетанием с небольшим количеством критского оливкового масла сорта цунато .

Karydopsomo также прекрасно сочетается с твердым выдержанным сыром и бокалом красного вина, лучше выдержанного в дубе.

Пита

В основном известен как арабский хлеб (или арабики лаваш , в Греции), лаваш известен в Средиземноморье. Это происходит из традиций балканских и ближневосточных печей.

Популярные греческие гироскопы используют плоскую и компактную разновидность лаваша , очень гибкую и мягкую, идеально подходящую для упаковки ингредиентов гироскопа . Но лаваш также может иметь форму кармана, идеально подходящего для наполнения и приготовления различных типов бутербродов.Сорт Cyprus имеет овальную форму, а тесто очень мягкое и эластичное.

В целом, лаваш — это мягкий деликатес, слегка заквашенный, с пшеничной мукой в ​​качестве основного ингредиента.

Пита тоже довольно древняя, по сути, восходит к традициям древних месопотамских цивилизаций.

В Греции лаваш является ключевым ингредиентом для упаковки мяса, в результате чего получаются восхитительные бутерброды или обертки сувлаки и gyros , однако он также идеален в качестве закуски, лучше если посыпать цацики соус греческий фава .

Lagana

Lagana — восхитительный греческий хлеб, который можно найти только в пекарне утром в Чистый понедельник.

Греческая лепешка Лагана похожа на итальянскую фокачча . Местные жители готовят его в Чистый понедельник или Пепельный понедельник, в первый день Великого поста, очень популярного в Греции дня с некоторыми другими кулинарными традициями.

В древние времена лагана пекли без дрожжей, но сейчас часто можно встретить закваску Lagana .Фактически, некоторые люди находят сходство с еврейской мацой или пресным хлебом, типичным для Пасхи в нескольких культурах.

Lagana плоская, на ней видны кончики пальцев и посыпка из семян кунжута. Он также имеет приправу из оливкового масла.

Цуреки, пасхальный хлеб

Еще один традиционный греческий хлеб — цоуреки, который обычно подают на Пасху.

Цуреки или пасхальный хлеб — это сладкий дрожжевой хлеб с такими ингредиентами, как яйца, молоко и масло.Этот хлеб является обязательным во время греческой Пасхи, самого важного религиозного обряда греческой православной веры.

Иногда запекаемые в виде маленькой булочки, а часто в виде трехниточной косы, цуреки символизируют Святую Троицу. Особый вид пасхи цуреки — это яйца красного цвета, вплетенные в тесто, олицетворяющие кровь Христа. Восхитительный сорт, который может храниться несколько дней… когда он сохраняется!

Christopsomo, Рождественский хлеб из Греции

Christopsomo — типичный вид хлеба, который каждая семья печет (или покупает), чтобы придать праздничный вид своему рождественскому столу.

Оно слегка сладкое, а тесто усилено такими ароматами, как гвоздика, корица и цедра апельсина или лимона.

Круглой формы, christopsomo обычно имеет грецкие орехи и всегда сверху крест из того же хлебного теста.

Маргарита

Маргарита, название дано, так как напоминает цветок ромашки.

В форме ромашки, маргарита — это мягкий хлеб из белой муки с кунжутом.

Каждый лепесток «цветка» — это бугорок, который можно легко отделить, а не разрезать ножом. Маргарита отлично подходит для приготовления мягких бутербродов, и это популярный сорт во многих пекарнях.

Тиропсомо, хлеб с сыром.

Другие разновидности греческого хлеба включают tiropsomo (хлеб с сыром), thrakiotiko (от Trace), pinakoti (от Agios Oros) и metsovitiko (от Metsovo).

Кулури, хлебное кольцо Греции

Кулури, король уличной еды и завтрака на ходу.

Происхождение уходящее еще в древние времена, кулури остается одним из самых популярных сортов хлеба в Греции. Кулури был популярным угощением в Византийской империи, и есть шрифты, утверждающие, что на улицах бывшего Константинополя (современный Стамбул) этот хлеб был популярным выбором.

Кулури различных сортов.

Кулури — это просто кусок хлеба, обычно посыпанный кунжутом.Однако существует бесконечное количество видов кулури , в нем могут быть мед, сыр, изюм, оливки и даже шоколад. Сорт из Салоников, вероятно, самый популярный, по мнению многих, именно город является родиной кулури.

Традиционный хлеб с Крита

Хлеб является основным продуктом питания на любом греческом столе и обязательным элементом любой критской трапезы.

На Крите никакую трапезу нельзя назвать таковой, если нет хлеба. Хлеб всегда играл ключевую роль в критской гастрономии, настолько, что в некоторых случаях слово, обозначающее хлеб, psomi , может даже означать весь обед. На острове всегда было много разных сортов, обычно меняющихся в зависимости от времени года и обстоятельств.

На обширных равнинах острова (Мессара, Лассити и другие) местные всегда выращивали злаки отличного качества.

С другой стороны, гористая местность не ограничивала эту деятельность. В горах зерновые всегда выращивались на террасах, начиная с минойских времен годов и года. Фактически, есть находки большого количества злаков, хранившихся минойцами в различных дворцах и археологических памятниках на острове.

Самыми распространенными злаками для хлеба являются ячмень и пшеница, и даже оба смешанные вместе. Еще одна характерная традиция острова — выпечка хлеба во второй раз для получения стойких сухарей.

Уникальные разновидности критского хлеба

В некоторых критских деревнях, которые все еще хранят старые традиции, чоблиастров — старушки, умеющие украшать хлеб. Некоторые из них можно найти недалеко от Ханьи, в деревне Платаниас.

Гамокулуро, свадебный хлеб.

Среди уникальных видов критского хлеба есть разновидности на любой случай. Есть хлеб на крещение, помолвку и свадьбу. Есть хлеб для жениха, для его шафера и для гостей свадьбы.

Виды хлеба с Крита

Stafidopsomo

Stafidopsomo — слегка сладкий сорт хлеба с изюмом ( stafida — это греческий термин, обозначающий виноград). Он бывает небольших буханок, круглой или овальной формы.Добавив изюм в тесто, они формируют хлеб и выпекают его при низкой температуре.

Стафидопсомо, хлеб с изюмом.

Этот сорт возник еще во времена османской оккупации, некоторые утверждают, что этот сорт впервые был приготовлен в г. Крит .

stafidopsomo — очень популярный хлеб в Греции, в состав которого входят пшеница, ячмень или кукуруза. Во многих регионах Греции люди обычно наслаждаются им на завтрак.

Паксимадия, типичные сухарики с Крита

Критские сухарики, паксимадия.

Paximadia темнее обычного хлеба, иногда даже очень темного, и главным ингредиентом является цельнозерновая или ячменная мука. Критяне запекают паксимадия за ночь в уже горячих, но выключенных печах. Таким образом, хлеб готовится на оставшемся огне. Это создает сухое состояние, не создавая хрупкости, которая могла бы привести к крошению.

Однако главная особенность сухарей — это двойная выпечка, при которой влага высыхает, сохраняя вкус.

Иногда местные жители используют его в салатах, сначала разламывая на кусочки, а затем смачивая водой или оливковым маслом. Хранение при комнатной температуре длится до восьми недель и более при использовании герметичного контейнера.

Несмотря на свою критскую идентичность, paximadia — это хлеб, который идеально подходит морской душе нации. Такой твердый хлеб был типичным хлебом моряков. Они загружали его на свои корабли из-за его долговечности, что гарантировало долгий запас хлеба, чтобы провести несколько месяцев в море.

Пакеты паксимадии.

Некоторые теории даже утверждают, что на многих греческих островах ветряные мельницы недалеко от берега перемалывали муку для хлеба, который будет загружен на корабли. На Миконосе находятся самые известные прибрежные греческие ветряные мельницы, о которых вы можете прочитать здесь.

Виды паксимадии

Кольца ячменя или крифарокулорес , пшеница пакимадия , нтаки , ячмень паксимадия , пшеничный, и ячменный сухарики и нутаза.Английский термин «сухарики» описывает различные типы паксимадии. Они круглые (кулоура), полукруги или ракушки ( n takos ), и все они имеют грубую текстуру.

Официальный Критский сухарик — пшеничный, но есть также ячменные сухари, ржаные сухарики, пшеничные, ячменные и овсяные сухарики, а также сухарики из нута.

Кулура

На Крите существует бесконечное количество разновидностей паксимадии .Среди самых популярных — kouloura , кольцо, которое часто подают с оливковым маслом, орегано и помидорами. Ladokouloura , сделанный с оливковым маслом, очень вкусный сорт.

Еще хлеб из Греции.

Eptazymo

Другой критский сорт paximadia — это eptazymo , который представляет собой не только сухарик, но и разновидность мягкого хлеба. Он популярен во время празднования 15 августа, и его основным ингредиентом является ферментация грибов, присутствующих в нуте.

Eptazymo типичен для восточного района Лассити, особенно в небольшой деревне Kroustas , недалеко от более известной Kritsa . Местные жители посыпают сверху черными семенами кунжута и обычно приправляют лавровым листом, перцем, анисом, тмином и даже корицей.

Меньшие варианты сухарей eptazymo идеально подходят в качестве основы для традиционного критского салата. В этом салате больше овощей, чем в знаменитом греческом салате (или хориатики салата ), а местный критский сыр мизитра заменяет сыр фета .

Артос, критский святой хлеб

Это праздничный хлеб, который люди обычно приносят в церковь в качестве подношения. Там его освящают, а затем делят после обедни в праздничные дни и праздники.

Выпекать свой хлеб на Крите

Гастрономический туризм — одна из тенденций на острове, и нет недостатка в причинах того, почему. В последнее время критская диета получила еще большее признание благодаря своим полезным свойствам, уникальному вкусу и свежести. Одна из вещей, которую вы можете сделать во время путешествия по Криту, — это записаться на кулинарный мастер-класс.

Самостоятельное приготовление хлеба в долине Амари, Ретимно.

Вы можете отправиться в горы и посетить пастушескую хижину ( mitato ), чтобы научиться производить сыр и готовить блюда критской кухни. Мы лично испытали этот тур и получили от него массу удовольствия.

Однако, если вы хотите научиться печь собственный хлеб, я не могу рекомендовать это занятие в достаточной степени. Вероятно, это был один из лучших дней, которые мы провели на острове, и моим детям он очень понравился. Здесь вы можете посмотреть другие отзывы и забронировать номер . Еще один отличный тур включает в себя выпечки хлеба с критской бабушкой и изучение всех секретов дистилляции ракии.

Дровяная печь, Ретимно.

Если вам нужен более короткий и дешевый опыт, вы можете испечь хлеб с хозяином хлеба в традиционном поселении Аэролитос, недалеко от Ираклиона. Здесь вы можете забронировать и ознакомиться с отзывами .

(Помните, что если вы бронируете по нашим ссылкам, БЕЗ дополнительных затрат для вас, и мы зарабатываем крошечную комиссию, которая позволяет мне продолжать писать невероятный контент о Крите, чтобы вы могли наслаждаться им бесплатно!)

Мы потратили целый день в горной деревне недалеко от Псилоритиса, самой высокой горы Крита (Ретимно). Здесь, помимо изучения около местных трав и производства раки, наши дети буквально кладут руки на тесто. Они испекли эти восхитительные буханки, которые мы ели горячими в дровяной печи. И еще свежий на следующий день на завтрак! Здесь вы можете прочитать об этом уникальном опыте .

Сделано моими детьми в домашних условиях!

Какие ваши любимые вкусы из Греции?
Дайте мне знать в комментариях ниже!


Планы путешествия на Крит?


Дополнительные ресурсы для организации поездки!

Начните с перехода к моим советам по планированию поездки на Крит, чтобы получить подробную информацию о Греции.Вы также можете проверить мой пост, чтобы узнать, что взять с собой в поездку на остров, или прочитать эту информацию, чтобы посетить Крит с детьми!

Свяжитесь с нами, если вам понадобится дополнительная помощь в планировании поездки. Если вы хотите совершить поездку по Западному Криту, обратитесь к моему гиду. Хочу больше? Присоединяйтесь к моей частной группе в Facebook, чтобы общаться с единомышленниками, которые любят Крит так же сильно, как и вы!

Убедитесь, что у вас есть все для беззаботного отпуска!

Я никогда не перемещаюсь по островам без моего рюкзака Osprey, прочного, но легкого компаньона для путешествий, который мне очень нравится.В короткие поездки я ношу эту небольшую сумку через плечо. Если я за рулем, я беру свой Nikon D7200 и хороший путеводитель: «Лучшее из Греции и греческих островов» от Lonely Planet.

Когда дело доходит до билетов на самолет, сравнивайте цены с помощью мощной поисковой системы. Однако ничто не сравнится с путешествием по морю в Греции. С Ferry Hopper вы можете забронировать заранее по самой низкой цене.

Для размещения я использую Booking.com. Путешествовать в отдаленные места стало проще с Discover Cars. В других случаях я присоединяюсь к организованным турам с GetYourGuide, где есть все, от уроков кулинарии до трансфера из аэропорта!

Вы скоро приедете на Крит?

Свяжитесь с нами и дайте мне знать!

  • Это непонятная ситуация!

Вы также можете прочитать:


Рецепт пиццы с греческим хлебом | Джефф Мауро

Убрать выделение со всего

Говядина:

1 столовая ложка оливкового масла

1 1/2 фунта говяжьего фарша

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1/2 красной луковицы, измельченной

1 чайная ложка сушеного орегано

4 зубчика чеснока, измельченного

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки сухого красного вина

Пицца:

1 буханка греческого хлеба с кунжутными семечками, разрезанная продольно пополам

Оливковое масло для чистки щеткой

1 чашка тертой моцареллы

1/2 стакана измельченного козьего молока сыра фета

1/2 стакана нарезанных оливок каламата

Маринованный красный лук, рецепт см.

2 столовые ложки тонко нарезанной свежей мяты (шифонада)

Маринованный красный лук:

1 стакан красного винного уксуса

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 красная луковица, нарезанная

ГРЕЧЕСКИЙ ЦЕЛЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

«Что? Еще один рецепт греческого лаваша? Один из миллиардов, плавающих в сети? Нет, спасибо!» Прежде чем уйти, ПОДУМАЙТЕ секунду. Это блог о еде, специализирующийся на традиционной греческой кухне. В Греции мы очень серьезно относимся к лавашу, и, поверьте мне, я не собираюсь делиться еще одним скучным, безвкусным рецептом лаваша, а делюсь лучшим традиционным греческим лавашем из цельной пшеницы, который вы когда-либо делали. Простые ингредиенты, идеальная текстура, превосходный вкус и более здоровая версия.

С этого дня вы имеете право называть себя знатоком греческого лаваша. Это такой простой и почти надежный рецепт, который может приготовить каждый — и я имею в виду ВСЕ.Пригласите своих детей присоединиться к вам, потому что это тоже весело, особенно катание и вся эта грязная игра с мукой (не волнуйтесь, вы очистите позже). Для них грандиозный финал! Наблюдая, как тесто пузырится и взрывается, как воздушный шар.

Я должен вас предупредить. Вам больше не понравятся магазинные питы, и, возможно, вас как-то разочарует лаваш из вашего любимого греческого ресторана. Потому что вы полюбите все свои собственные питы.

Итак, перейдем к рецепту НО…

… первым делом по порядку.Я говорю о традиционных греческих питах, что означает, что они получат не большой карман в центре, а маленький милый воздушный карман повсюду. По сути, греческий лаваш — это лепешка, и на этом история заканчивается. Его можно использовать как обертку или разорвать на кусочки для обмакивания в хумус или взбитую фету. Тем не менее, сувлаки — лучший способ использовать традиционный греческий лаваш, но это совершенно новый пост, ребята.

МУКА: ПОЧЕМУ ВСЕ ПШЕНИЦА?

Средиземноморский способ питания — это зерно, потребляемое целиком, в минимально обработанной форме.Вы знаете, как наши предки наслаждались хлебом, приготовленным с нуля из 100% натуральных ингредиентов. Этот простой переход с рафинированных продуктов на цельнозерновые может иметь огромные преимущества для вашего здоровья! Следовательно, этот лаваш из цельнозерновой муки является очень питательным хлебом, отличным источником белка и клетчатки при минимальном содержании жира.

Однако, чтобы получить идеальную жевательную консистенцию, мы также будем использовать твердую муку (хлебную муку). Более высокое количество белка из этой муки приведет к образованию глютена, который придаст тесту эластичность и характерную мягкую и жевательную текстуру.В конечном счете, этот рецепт требует половину всего тепла и половину твердой муки.

МУКА ТВЕРДЫЙ или СЕМОЛИНОВОЙ

Мука твердых сортов или манная крупа для раскатки теста идеально подходит по одной очень важной причине. По консистенции эта мука тяжелее и грубее, чем у большинства молотых видов муки. Он точно не впитает влагу из теста и не сделает его достаточно твердым для раскатывания. Благодаря этому наши питы остаются мягкими и жевательными, как и должен быть традиционный лаваш. Я настоятельно рекомендую этот шаг, особенно для лаваша из цельной пшеницы.В этом вся разница.

ТЕСТО

Нам просто нужно гладкое, но твердое тесто. Следуйте инструкциям и добавляйте немного воды ТОЛЬКО, если тесто слишком липкое. Не замешивайте тесто слишком сильно. Если он достаточно гладкий, дайте ему удвоить размер, а все остальное глютен сделает за вас.

Следуйте моим инструкциям и не пропускайте ни одного ингредиента. Например, если вы не добавите уксус, вы не получите идеальной эластичности, которую я уже обещал. Тогда, пожалуйста, не вините бедного блоггера.

Если вы не хотите сразу использовать тесто, накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

ПРОКАТКА

Очень важно раскатывать тесто из лаваша тонким, потому что из толстого теста получается плотный и тяжелый лаваш. Если вы не любите толстые питы и не хотите, чтобы они выглядели пухлыми. Абсолютно меня устраивает. Это твоя игра.

РАЗМЕР ХЛЕБА ПИТА

У вас есть два варианта.Либо вы просто раскатываете свои питы и бросаете их в сковороду, либо вы формируете их с помощью круглого ножа, тарелки и т. Д. Я обычно делаю 2 разных размера, которые покрывают все мои потребности: мини-питы около 6 дюймов (15 см) и большие 8 дюймов (20 см).

НАВЫКИ

Оно должно быть очень горячим, потому что так вы будете наблюдать, как маленькие воздушные карманы надуваются сразу же, как только тесто касается сковороды. Кроме того, вы получите жареные пятна, которые я обожаю, и это признак хорошо приготовленной питы.По крайней мере, по моим кулинарным стандартам. Я использовал чугунную сковороду и сковороду с антипригарным покрытием, и должен сказать вам, что чугунная сковорода дает более вкусные и хрустящие тосты. Однако какую бы сковороду вы ни использовали, она должна быть действительно очень (я уже сказал, действительно?) Горячей.

ПИТА ХЛЕБ В ВАШЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ ВЕСЬ ГОД

Мой цельнозерновой хлеб и питас — мои самые ценные продукты в течение всего года.

Как я уже писал, я делаю 2 буханки домашнего хлеба из цельнозерновой муки раз в неделю, я замораживаю одну буханку, и поэтому хлеб, который подается в моем доме, всегда свежий, вкусный и полезный.

То же самое и со своим лавашем. Один или два раза в месяц я готовлю вместе с хлебом свои питы. Я храню свежие питы в холодильнике, а остальные замораживаю. Просто бросьте в пакеты для заморозки то количество, которое вы обычно обслуживаете. Например, я замораживаю и подаю 2 больших или 4 мини-пита, это порция, которую я обслуживаю в течение одного дня. Оставьте пакет для заморозки на столешнице, пока он не разморозится, и через несколько минут вы будете иметь вкусный домашний лаваш, когда захотите.

Здесь обязательно стоит отметить, что это тесто для лаваша отлично подходит и для пирогов. Если у меня в холодильнике много овощей и сыра, я делаю вариации этого рецепта мини-пирожков . Его так легко приготовить и вкусно, что стоит каждый шаг. Я готовлю свои мини-пироги, пока готовится тесто из лаваша, и пеку мини-пироги, пока доживаю питы на плите. Звучит сложно? Что ж, вначале это может быть немного, но с каждым разом будет все легче.Обещать!

ГОТОВ! ЧТО ТЕПЕРЬ?

Делай свое дело. Ты заслуживаешь это. Ешьте лаваш прямо из сковороды, как я (что? Нет? Давай, почему бы и нет?). Это так заманчиво. Так трудно дождаться, пока они дойдут до стола!

Подавайте вместе с вашими любимыми греческими блюдами, с мясом на гриле, салатами, с соусами, такими как хумус, взбитыми фета . Приправьте зеленью и специями и подавайте идеальный заменитель хлеба, который поразит всех.Еще раз предупреждаю, ребята! Ваш клан потребует большего, и вы должны быть на шаг впереди.

Вы, любители греческого лаваша! Покажи мне плоды своего труда. Оставьте свой комментарий и поставьте оценку ниже или отметьте меня в Instagram , Pinterest или Facebook . Всегда приятно видеть, что тебе нравится моя кухня.

Кредиты: Рецепт лаваша не мой. Я должен поблагодарить mamangelic, одного из лучших греческих кулинарных блогеров, диетологов и отличного фотографа.Спасибо mamangelic за этот замечательный рецепт среди многих других. Благодаря вам мы наслаждались бесчисленными блюдами из этого домашнего лаваша.

Греческий лаваш из цельной пшеницы

Силия

Благодаря своей простоте, мягкой, идеально жевательной текстуре и превосходному вкусу этот греческий лаваш из цельнозерновой муки станет вашим самым ценным продуктом питания.

Время приготовления 1 час 30 минут

Время приготовления 3 минуты

Хлеб для блюд

Греческая кухня

Ингредиенты

  • 4 стакана (500 г) цельнозерновой муки
  • 4 стакана (500 г) твердой (хлебной) небеленой муки
  • 2 чайные ложки уксуса или яблочного сидра
  • 1 столовая ложка (15 г) активных сухих или растворимых дрожжей
  • 2 столовые ложки (40 г) меда
  • 2 чайные ложки (14 г) соли
  • 2 ½ стакана (600 мл) теплой воды + ½ стакана для растворения дрожжей
  • Дурум или манная мука для раскатывания
  • Оливковое масло для сковороды

Инструкции

  • Разведите дрожжи и мед в ½ стакана теплой воды. Для активации требуется около 5 минут.

  • Тем временем в большой миске смешайте все ингредиенты (воду, воду с дрожжами и медом, уксус, соль, муку). Месите тесто в миске около 10 минут, пока оно не станет однородным. Если тесто очень липкое, добавьте очень небольшое количество муки повышенной твердости. В качестве альтернативы замесите тесто на средней скорости в настольном миксере с насадкой для теста в течение 5 минут. Не месите слишком много.

  • Накройте миску влажным кухонным полотенцем и дайте ей подняться (вдвое больше) в теплом месте от 30 минут до 1 часа.

  • Когда тесто увеличится вдвое, сдавите его и переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Для раскатки используйте муку твердых сортов или манную крупу. Разделите тесто на равные шарики (примерно 13 для больших пит и 25 для мини-пит).

  • Раскатайте каждый кусок в круг толщиной не более дюйма, стараясь не разорвать тесто и сохраняя толщину по периметру. Необязательно быть идеальным. Используйте круглый нож или просто тарелку, чтобы разрезать на ровные кусочки и получить аккуратные края (по желанию).

  • Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем или сильном огне и сбрызните оливковым маслом. Положите каждый кусок и готовьте около минуты. Несколько воздушных карманов надуваются. Будьте осторожны, чтобы не поджечь его, потому что сковорода очень горячая. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Снимите со сковороды и заверните в кухонное полотенце. Повторите то же самое с остальным тестом, завернутым в кухонное полотенце.

  • Храните питы в контейнере для пищевых продуктов до 3-4 дней или замораживайте до 2 месяцев.

3.5.3251

псоми — рецепт греческого хлеба

Шаг 1

Просейте муку в миску и поставьте в низкую духовку, чтобы она нагрелась.

Шаг 2

Растворите дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, затем добавьте оставшуюся воду, соль и сахар.

Шаг 3

Удалите муку из духовки; возьмите из миски 2 стакана муки и отложите.

Шаг 4

Сделайте углубление в оставшейся муке и влейте жидкость; добавьте немного муки, пока жидкость не загустеет, затем накройте миску и оставьте в теплом месте, пока смесь не станет пенистой, примерно на 10 минут.

Шаг 5

Вмешайте остальную муку в жидкость и постепенно добавляйте сливочное масло / масло, взбивая деревянной ложкой или перемешивая руками до однородного состояния (около 10 минут), или, в качестве альтернативы, используйте крючок / миксер для теста в течение 5 минут.

Шаг 6

Посыпьте доску небольшим количеством муки и выверните тесто; постепенно добавляйте немного муки, которую вы отложили ранее.

Шаг 7

Замесите только столько, чтобы тесто не прилипло; тесто готово, когда оно станет атласным, а поверхность слегка морщинистая; сформировать шар.

Шаг 8

Смажьте тесто маслом и поместите в миску, убедившись, что верхняя сторона полностью смазана маслом; накройте миску пластиком и дайте ей подняться в теплом месте на 1-1 1/2 часа или пока она не увеличится вдвое.

Шаг 9

Пробейте и разделите на 2 части; повернуть на посыпанную мукой поверхность и придать каждому форму торпеды.

Шаг 10

Противень смазать маслом и посыпать манкой; Разложите тесто на листе и сделайте 4 диагональных разреза поперек теста; накройте тканью и оставьте расстойку в теплом месте примерно на час, пока она снова не увеличится вдвое.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 375 градусов.

Шаг 12

Поставьте посуду с кипятком на дно духовки; слегка опрыскать хлеб с помощью мистера и выпекать в разогретой духовке примерно 35-40 минут; через первые 15 минут снова опрыскайте водой, затем снова через 10 минут.

Шаг 13

Охладите на стойке, когда закончите.

хлебопечка в Греции — Греция

Это образ вневременной и неизменный — будь то роскошный рождественский пир или быстрый деревенский завтрак, в шоу есть одна тихая, неподвижная звезда.Это скромная буханка свежеиспеченного греческого хлеба , называемая по-гречески псоми , без которой не обходится ни один прием пищи.

От ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, до кухонного стола (бабушка) y iayia — хлеб всегда присутствует. Это считается обязательным, а не дополнительным. Греки считают, что еда без хлеба не обойдется без хлеба — это все равно, что приготовить греческий салат без сыра фета. Ритуал хлеба с едой настолько глубоко укоренился, что он проявляется независимо от того, что это за еда, и прекрасно сочетается с другими углеводами, такими как картофель и макаронные изделия.

Греки любят свой хлеб. Они будут путешествовать повсюду, чтобы проверить слухи об исключительно хорошем хлебе, и даже если пекарня есть практически на каждом углу, они все равно пойдут проверить новую, которая открылась недавно, просто чтобы приготовить Конечно.

Соседская пекарня по-прежнему является королем в этой стране.

Отчет Европейской комиссии за 2010 год показал, что в Греции рыночная доля заводских пекарен, производящих фасованные продукты, была незначительной — около 2% по сравнению со средним показателем по Европе в 45%.

Греческий хлеб бывает сотен сортов , которые можно использовать для составления вашего календаря событий. Длинный плоский хлеб lagana , который готовят и продают только в Чистый понедельник, круглый кунжут, покрытый koulouria , взятый на ходу на завтрак, плетеные сладкие косички Tsoureki с ярко-красными яйцами, запеченные в них на Пасху. , красиво украшенные буханки, которые готовят на Рождество или свадьбу в некоторых частях Греции, похоронный хлеб и, конечно же, повседневные horiatiko , которые можно найти в каждом доме.

Мягкий, упругий хлеб, столь любимый сегодня греками, не всегда выглядел таким. Зерно было основным продуктом греческой диеты в древности, и именно древние греки изобрели мельницу Олинтус, два квадратных жернова, поставленных друг на друга и повернутых с помощью рычага.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *