Греческий хлеб: Греческий хлеб – Со Вкусом

Традиционные виды хлеба и выпечки в Греции

О кулинарных традициях Греции было еще известно 4000 тыс.лет тому назад. Первая в истории книга о кулинарии появилась на свет благодаря, тем же грекам, а сама культура питания этой страны была взята за основу всей средиземноморской кухней. Традиционные виды хлеба и выпечки в Греции древние греки выпекали нескольких сортов, но в основном для приготовления использовали пшеничную и ячменную муку. Самый дешевый хлеб, который существовал в то время, был приготовлен из муки грубого помола с добавлением небольшого количества отрубей и служил пищей для низших слоев населения. Выпекали также пресный хлебушек, опару для которого готовили без закладки дрожжей, поэтому он тоже относился к социальным сортам мучных изделий. Выпечка, приготовленная из дрожжевой опары, считалась деликатесом, стоила на порядок дороже и была по карману только богатым людям. Хлеб на столе грека в те далекие времена был самостоятельным и главным блюдом, а не дополнением как сейчас принято считать.

Как утверждают многие ученые само слово – “хлеб”, имеет именно греческие корни. Древние мастера того времени использовали для приготовления хлебобулочных изделий печи-горшки, которые имели название – “клибанос”. По мнению лингвистов, впоследствии, для готов это название послужило прототипом к слову – “хлайфс”, которое спустя некоторое время попало в языковый обиход древних германцев и славянских народов. Закончим небольшой экскурс в историю и попытаемся разузнать, какие сейчас сорта и виды хлебобулочных изделий преобладают в рационе жителей современной Греции. В наше время с ассортиментом хлебобулочных изделий в Греции тоже все в порядке. Местные булочные и торговые точки просто благоухают от разнообразия видов и вкусов свежей выпечки. Наибольшая часть населения употребляет в пищу традиционный белый хлеб из высшего сорта муки. Однако большой популярностью пользуются и сорта хлеба из муки грубого помола, при изготовлении которого используют – ржаную, кукурузную, ячменную, обдирную, овсяную муку.
В булочных вы всегда сможете найти огромное разнообразие различной выпечки, багетов и батонов с добавлением всевозможных злаковых зерен, орехов, клюквы, изюма, оливок. Еще в ходу выпечка, опара которой готовиться на закваске – ржаной и пшеничные хлеба, хлебушек “Зеа”, знаменитый “Динкель”, всевозможные “Питы”. Также греки очень любят пироги с мясным фаршем, со шпинатом, с пореем и сыром.

Сокральная выпечка в Греции

Огромное внимание и уважение жители этой страны уделяют так называемой – сакральной выпечке, которую готовят на крестины или похороны, а еще во время Православных праздников. Самыми известными видами праздничного хлеба являются Пасхальные и Рождественские караваи. На пасхальные праздники принято выпекать каравай – “Цурэк” или разновидность пасхального каравая – “ЛамбрОпсомо”, что в переводе означает традиционный святящийся хлеб.

Вся праздничная и ритуальная выпечка полна символизма. Пасхальная плетеная коса из трех частей теста напоминает о Святой Троице, а три красных яичка, которые выкладывают на лицевую часть изделия, символизируют кровь Иисуса Христа. Косичка наделена особенным и неповторимым ароматом, благодаря уникальной приправе – “махлепи”. Стоит обратить внимание на сладкий круглый хлеб – “Василопита”, верх которого украшен формой теста в виде крестов, внутри которого находится счастливая монетка, предвещающая удачу на весь год нашедшему ее.

Национальная кухня Греции основана на здоровом и полезном питании. Здесь все максимально легко и полезно, начиная с ингредиентов и заканчивая простотой приготовления. По праву традиционную кухню Греции считают одной из самых сытных и полезных, потому что местные повара готовят удивительно вкусные, полезные и насыщенные блюда.

Греческий хлеб – пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный и пышный греческий хлеб – лагана, завоевал сердца не только греков, попробуйте приготовить этот пресный хлебушек в домашних условиях по нашему рецепту!

Чистый понедельник – кафара дефтера — в Греции национальный праздник и выходной день. Общественные власти организовывают по всему городу на больших открытых участках празднества с угощениями в виде маслин, хлеба лагана, фасолевого супа, тарамосалата. Выстраиваются длиннющие очереди желающих попробовать всю эту вкуснятину.

Самое главное в этот день – удачно запустить воздушного змея. Положено загадать желание и запустить змея, чем выше взлетит змей, тем больше шансов, что желание исполнится. Воздушного змея можно купить в этот день буквально на каждом углу или светофоре.


Не существует чистого понедельника без греческого хлеба лагана, который выпекается и съедается с успехом только в этот день, его-то мы и приготовим вместе с вами.

  • Мука пшеничная 500 грамм
  • Вода 250 грамм
  • Дрожжи сухие 8 грамм
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Кунжут  для посыпки
  • Разводим сухие дрожжи в неполном стакане тёплой воды (до 40 градусов).

    Кладём ложечку сахара, хорошо перемешиваем, что бы они растворились.

  • Кладём немного муки, примерно 150 грамм, что бы получилась густоватая масса. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40 минут- 1 час для брожения.

  • Можно нагреть духовку до 50 градусов, оставить там опару и выключить духовку. Опара готова, когда появятся пузырьки, и она поднялась, если же по истечении 30 минут этого не произошло, дрожжи негодные и их надо заменить другими. Можно использовать и кубик свежих дрожжей. Суть одна и та же, единственное отличие в том, что свежие дрожжи разводятся тёплой жидкостью, а сухие можно добавлять непосредственно в муку. Один пакетик сухих дожей(8-9 грамм) соответствует 30 граммам свежих дрожжей. Вот так должна выглядеть хорошая опара.

  • Просеиваем муку и насыпаем в большую миску. Рассыпаем соль по всей поверхности муки, избегая этим непосредственного соприкосновения соли с дрожжами (замедляет процесс подхода теста).

    В центре делаем небольшое углубление и выливаем опару, оливковое масло, сахар, оставшуюся воду (понемногу).

  • Начинаем замешивать тесто, захватывая постепенно муку вокруг углубления, пока не используем её всю. Если необходимо — добавляем дополнительно муку или воду. Замешиваем тесто.

  • Посыпаем поверхность деревянной доски мукой, выкладываем тесто и вымешиваем 6-8 минут. Можно так же использовать миксер с насадкой для теста, он сделает всю работу за вас.

  • Тесто получилось мягкое и эластичное.

  • Смазываем стенки миски растительным маслом, кладём туда наше тесто, прикрываем пищевой плёнкой и укутываем, оставляем на один час подойти.

  • Оно должно увеличиться в два раза.

  • Через один час достаём тесто, делим на два одинаковых шара.

  • Каждый шар раскатываем скалкой, придавая тесту своеобразную овальную форму лаганы. Толщина лепёшки обычно бывает от 0,5 см до 1 см. Мне нравятся тонкие лепёшки, поэтому я раскатываю тесто в пол пальца толщиной, оно ещё поднимется и в итоге получится в два раза толще.

  • Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем лагану. Если вы обратили внимание, то греческих хлеб по всей поверхности имеет своеобразные вмятинки, их мы сделаем, надавливаем на лепёшки большим пальцем.

  • Смазываем лагану водой при помощи кисточки и посыпаем кунжутом.

  • Оставляем лепёшки подойти в последний раз на 10 минут, и выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 25-30 минут. Можно так же нагреть духовку до 50 градусов, поставить противень с лепёшками и как только они подойдут – увеличить температуру до 200 и выпекать до готовности. Готовый греческий хлеб достаём из духовки, прикрываем полотенцем и даём остыть.

  • Желательно её скушать в этот же день, так как лагана быстро черствеет. В морозильной камере можно хранить до 3 месяцев, завернув в пищевую плёнку.


Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт из закладок: греческий домашний хлеб


Рецепт нашла в группе из “ВКонтакте”, посвящённой Греции.
В самой рецептуре ничего необычного нет – простой опарный хлеб. Необычным мне показался способ выпечки – первые 30-40 минут хлеб выпекается в чугунной посуде, при относительно невысокой температуре в 70-80 градусов, и только потом температура увеличивается до 180 градусов.

Итак,

ГРЕЧЕСКИЙ ДОМАШНИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ


Опара:

– 10 г живых дрожжей
– 100 мл тёплой воды
– 100 мл муки

Тесто:

– 340 мл пива (у меня было светлое пшеничное нефильтрованное)
– 550 г муки
– 1 1/2 ч. л. соли

Опара:

в глубокой миске смешиваем дрожжи, муку и воду. Получится достаточно жидкая субстанция. Опару оставить в тёплом месте на 30-40 минут: опара должна увеличиться в размере и покрыться крупными пузырями.

Тесто:

в готовую опару добавить пиво, вторую часть муки, соль и месить, пока тесто не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и поставить для подхода в тёплое место. Тесто должно подойти в течение 2-3 часов – до увеличения 2,5-3 раза.

Теперь мы подошли к процессу выпечки.
Духовку разогреть до 70-80 градусов.

На рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой выложить тесто и сформировать буханку следующим образом: тесто сформировать в виде квадрата; края квадрата поочерёдно, захватывая руками снизу, слегка вытягивать в бок и заворачивать наверх и в центр, на подобие конверта. Полученную буханку поместить в чугунную посуду (сковороду) швом вниз; чугунок поместить в духовку.
Выпекать при температуре 70-80 градусов 40 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и, по достижении этой температуры, выпекать ещё 40-50 минут.

Вот какой хлеб получился в разрезе:

Чудесный дырчатый мякиш, плотная хрустящая корочка и безподобный аромат – вот что вы получите на выходе, если решите испечь хлеб по этому рецепту.

Мне этот хлеб понравился.
Более того – именно на него у меня есть планы в дальнейшем: в заначке имеется рецепт летней средиземноморской кухни, в котором необходимо присутствие именно такого домашнего хлеба. Так что, ждём лета!

Виды греческого хлеба – Greece About.RU

Мы уже не раз писали о том, что вкусная еда является в Греции, практически, культом. И хлеб занимает в этой культуре свое почетное место. Часто выпечка играет, также, важную роль в сакральной жизни греков – во время Православных праздников, крестин или похорон.

Древние корни хлебопечения в Греции

По свидетельствам письменных источников и археологии, хлеб в Древней Греции был центральным блюдом. Ему не отводили роль гарнира, а подавали отдельно, самостоятельно. Причем, зачастую это была единственная еда человека.

Наиболее ценной и дорогой была сдоба. Различные булочки пекли с добавлением молока, масла, меда, орехов, фруктов. Но только зажиточные греки могли позволить себе такой десерт.

Вторым по ценности являлся белый дрожжевой пшеничный хлеб. Его подавали в богатых домах во время пиров. Интересно, что мясные блюда казались древним грекам более обыденными и гости восхищались именно караваями, которыми их угощал хозяин дома.

Наиболее распространенный хлеб был пресным (без дрожжей). Пекли его из муки худшего качества, в которую добавляли отруби. Иногда использовали ячменную муку, вместо пшеничной. Этот хлеб пекли и ели по всей Древней Греции все – от мала до велика.

Пекарня – место встречи кумушек

В каждой греческой деревне еще до недавнего времени обязательно была своя пекарня с большой дровяной печью. Именно она, наряду с колодцем, становилась местом общения деревенских домохозяек.

Гречанки сами замешивали тесто, сами формировали из него караваи, калачи и другие виды хлеба, раскладывали их по противням и несли в пекарню. Отдав свои заготовки пекарю, кумушки могли перекинуться друг с другом парой слов. Узнать последние новости можно было и позже, когда женщины возвращались за готовой выпечкой.

Еще лет тридцать назад не в каждой греческой семье была плита с духовкой. Поэтому в пекарню относили кастрюли и подносы с мясными и овощными запеканками, мусакой и так далее. Да и сегодня еда, томленая в уличной печи, остается признанным деликатесом. Так что, если поблизости есть пекарня – гречанки готовят праздничные обеды по старинным рецептам.

Ритуальные хлеба в Греции

Наиболее известными видами греческого хлеба сегодня являются Рождественские и Пасхальные караваи. На Рождество пекут «христопсОмо» («Христов хлеб»), на Новый год – «василОпиту» («хлеб Святого Василия»), на Пасху – цурЭки (похоже на знакомое нам слово «чурек»). Другое название для пасхального каравая – «ламбрОпсомо», т. е, буквально, «светящийся хлеб».

Василопита это, как правило, круглый сладкий хлеб, украшенный крестами. В него запекают счастливую монетку, которая предвещает удачу на весь текущий год тому, кто ее найдет. Первый кусок каравая отрезают самому Св. Василию. Далее кусочки раздают членам семьи по старшинству.

Пасхальная выпечка – плетеные хлебы, украшением которых становятся красные яйца. Неповторимый аромат цурэки придает уникальная приправа – махлепи (это порошок из косточек особого вида дикой вишни). На Хиосе и некоторых других островах в качестве отдушки к этому хлебу добавляют мастику (смолу местного дерева).

Вообще, все ритуальные блюда полны символизма. Например, плетеная коса из трех жгутов теста – напоминает о Святой Троице. Обычно на один хлеб выкладывают три красных яичка, символизирующих кровь Христову (краска распространяется по поверхности хлеба).

 

Хлеб Греческий – калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff. foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff. foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff. alcohol}} г

Греческий салат с пшеничным хлебом рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»

Греческий салат с пшеничным хлебом рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Греческий салат с пшеничным хлебом

АВТОР: Еда

порция:  1ГОТОВИТЬ:  20 минут

Добавить в книгу рецептов16

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Рецепт Андрея Красова, шеф-повара греческого ресторана Eva.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Помидоры

2 штуки

Перец рамиро

1 штука

Красный лук

0.3 головки

Укроп

по вкусу

Сушеный орегано

по вкусу

Столовый уксус

120 мл

Оливковое масло

по вкусу

Бальзамический уксус

по вкусу

Чесночное масло

5 мл

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут

Распечатать

1Замариновать лук в смеси сахара и уксуса. Пусть он постоит так пару часов.

2Приготовить заправку для салата: смешать вместе бальзамический уксус, оливковое и чесночное масло, перец и соль.

3Снять кожицу с огурцов. Нарезать их.

4Нарезать помидоры и перец.

5Нарезать хлеб и сделать из него хрустящие гренки.

6Выложить в глубокую посуду овощи, гренки, оливки, лук, укроп и орегано.

7Полить ингредиенты салата заправкой и перемешать.

8Положить сверху сыр фета и каперсы.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (0):

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 4936582

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: CafeMilano

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Греческая кухня | Культура питания греков

Греческая кухня – основа средиземноморской кухни.

Жители древней Эллады славились долголетием. До сих пор ученые пытаются разгадать секрет этого феномена. Древние греки жили по принципу «все хорошо в меру», вели подвижный образ жизни, придавали большое значение гигиене и профилактике. Важную роль в поддержании хорошего здоровья до глубокой старости сыграла высокая культура питания греков.

Чем питались древние греки?

Следует отметить, что древнегреческая диета состояла из продуктов, не повышающих уровень сахара в крови, то есть не ведущих к увеличению веса.

Основными продуктами питания греков являлись рыба и морепродукты, оливки и оливковое масло, хлеб из полуобработанной муки, мясо дичи, бобовые культуры, овощи, молоко, мягкий белый овечий сыр, фрукты, орехи, мед.

Греки очень рано распознали вкусы даров моря – ведь море плескалось чуть ли не у порога их дома. Рыба – самый доступный источник питания; простейшие способы ее ловли были известны еще в каменном веке. В Античной Греции рыба обильно шла в пищу. Отсюда следует, что никогда не было недостатка полноценного животного белка! Все, что не могли использовать в свежем виде, отправляли в засолку или сушили для длительного хранения.

Маслина и масло стали неотъемлемой частью традиционной кухни. Священное дерево древних греков – масличное дерево (оливковое дерево) и его плод занимали центральное место в повседневной жизни. Многочисленные мифы и другие письменные источники античности свидетельствуют о том, что оливковое масло получило широкое применение в быту – использовалось для сохранности продуктов питания, в мыловарении, косметике, лечебных целях, а также в культовых и погребальных обрядах. Однако основной целью выращивания маслин и производства оливкового масла было их использование в питании. Оливковое масло – источник правильной и здоровой жизни, один из 10 самых полезных продуктов. Они дарит бодрость и красоту, благотворно влияет на здоровье и способствует правильному развитию человеческого организма. Оливковое масло производили из зрелых оливков методом холодного отжима (Extra virgin), поскольку такое масло сохраняет максимум полезных веществ. Важно отметить, что любое оливковое масло, в отличии от других масел, при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Неслучайно оливковое масло являлось одним из основных экспортируемых продуктов эллинов! С древних времен в Греции оливки консервировали морской солью. В рассол для черных оливок добавляли немного натурального винного уксуса и оливковое масло. Различный вкус оливкам придавали пряные травы и специи. Оливки солили, мариновали и использовали в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбе и многим другим блюдам. По современным воззрениям, оливки выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Древние греки ели пресный хлеб из полуобработанной муки, который способствовал лучшему перевариванию остальных продуктов. Хлеб из сброженного теста могли позволить себе только состоятельные люди, так как стоил он значительно дороже пресного. Следует отметить, что хлеб в Древней Греции воспринимался как самостоятельное блюдо. Часть хлебных изделий выпекалась из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, который служил основной пищей для простолюдинов. Сдобные хлебные изделия, в состав которых входили мед, жир и молоко, в силу своей дороговизны относились к лакомствам.

Греки предпочитали мясо диких зверей и птиц, поскольку домашнюю скотину нецелесообразно закалывать – ведь она приносит пользу (молоко, шерсть и т.д.). Блюда из баранины подавали только по праздникам, когда богам приносили жертвы.

Какие овощи были на столах древних обитателей Греции?

Трудно представить, что они не ели картофеля, помидоров, баклажанов, кукурузы… Тыквы и огурцы были в диковинку и стоили дорого. Из овощей им были известны лук, чеснок, лук порей, зеленый сладкий перец, особенно популярны были бобы всех видов (из-за своей распространенности и дешевизны).

Из овечеьго молока изготавливали белый мягкий овечий сыр, больше похожий на творог. Масло употребляли только оливковое, сливочного не было.

Вместо сахара использовался мед, которого было в достатке. В качестве дессерта подавали сухофрукты, изюм или орешки, политые медом, а также «греческие» фрукты – виноград и инфир. Греческий изюм с тех времен признается одним из лучших в мире. Жители Эллады не познали вкус дыни и арбуза, персика и абрикоса, лимона и апельсина. Известные нам грецкие орехи были привозным лакомством.

Что пили древние греки?

С огромным удовольствием греки пили вкусное и полезное овечье молоко. Если на Ближнем Востоке вино считалось предметом роскоши, то у греков оно было самым распространенным напитком. Его разбавляли как правило 1:3, поскольку вино древних греков было концентрированным (крепленого вина тогда еще не было). По другой версии вином просто старались обеззаразить колодезную воду. Пили вино из специальных сосудов-«килик», представляющих глубокое блюдце с 2 ручками на длинной ножке. Вино наряду с оливковым маслом являлся гордостью греков, «стратегически-важным» продуктом, идущим в больших количествах на экспорт.

Греция – родина европейского виноделия. На острове Крит виноград возделывается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции – три тысячи. По всей Греции растет виноградная лоза, на склонах и в долинах, ее сажают между плодовыми деревьями, и она тянется с одного дерева на другое. Как и олива, виноградная лоза неприхотлива и не нуждается в искусственном поливе. Критяне привезли виноград с побережья Малой Азии и окультурили его. Они быстро узнали тайну винограда – судя по подвалам кносских дворцов, во II тыс. до н. э. производство вина здесь процветало. А миф рассказывает, что бог виноделия Дионис женился на критской царевне Ариадне.

Самое известное и древнее греческое вино – рецина. Специалисты утверждают, что рецина не относится к категории вин. Уникальный греческий белый или розовый напиток крепостью 11,5 градусов для повседневного употребления пьется охлажденным, подается к закускам. Рецина (в переводе с греческого – смола) обладает. сильным ароматом и привкусом смолы. В древности герметически закупоривали амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Уже в древности существовало огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый город-полис производил собственные вина.

P.S.
Современные греки по-прежнему используют в больших количествах оливковое масло. Ни одно застолье не обходится без вина или рецины, а многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.).

А также почитайте:

Рецепт греческого хлеба (деревенский хлеб / хориатико псоми)

Супер легкий рецепт греческого деревенского хлеба (Horiatiko Psomi), который поразит вас! Это греческий деревенский рецепт хлеба, который, я уверен, понравится всем любителям хлеба из-за его простоты.

Для некоторых приготовление хлеба – это не просто процесс, а нечто особенное. Вам понравятся все мелочи этого рецепта, пока вы терпеливо ждете идеально проверенное тесто.

А если вы новичок, я уверен, что вы уже пробовали печь хлеб и в итоге на кухне случился беспорядок и ничего, кроме разочарования.Не волнуйтесь, этот суперлегкий рецепт греческого хлеба никогда вас не подведет!

Какие виды греческого хлеба самые популярные?

Хлеб – один из основных продуктов греческой кухни. Можно найти много разных сортов хлеба. Самыми популярными греческими видами хлеба являются «деревенский» хлеб (деревенский хлеб), лаваш, хлеб с изюмом, греческие кунжутные кольца и лагана. Каждый из них приготовлен и сформирован по-разному, и каждый имеет свою уникальную текстуру и вкус.

Что такое греческий деревенский (деревенский) хлеб?

Деревенский или деревенский хлеб (Horiatiko psomi) – это греческий хлеб, который можно найти в каждой греческой пекарне. Он происходит из греческих деревень и имеет уникальный аромат и текстуру. Традиционно это более плотный сорт хлеба, напоминающий по вкусу хлеб на закваске. Его главная особенность заключается в том, что греческий деревенский хлеб выпекается в дровяной печи на открытом воздухе.

Секреты идеально испеченного греческого хлеба – простой домашний вариант

Это легкая и простая домашняя версия рецепта традиционного греческого деревенского хлеба, в котором требуется свежих дрожжей и длительное испытание (на ночь) .Комбинация, которая придаст неповторимый дрожжевой вкус и текстуру, напоминающую хлеб на закваске.

При приготовлении этого рецепта греческого хлеба лучше всего использовать «крепкую» муку, известную как хлебная мука , с высоким содержанием белка. Это поможет хлебу лучше удерживать форму и придаст ему более текстуру.

Дополнительный совет – разложить на рабочей поверхности немного манной крупы при замешивании готового теста. Из манной крупы домашний хлеб получается такой хрустящей корочкой, что мне очень нравится.

Примечание. Если у вас нет свежих дрожжей, можно также использовать растворимые дрожжи (1/3 количества свежих дрожжей).

Как испечь деревенский хлеб в духовке?

Для выпечки греческого хлеба лучше всего использовать форму для запекания с крышкой или голландскую духовку. Разогрейте духовку до высокой температуры (200-210C / 400F). Выпекайте хлеб 45 минут с крышкой и еще 20 минут без крышки, пока он не станет хрустящей корочкой и не станет золотисто-коричневого цвета.

Эта техника выпечки помогает хлебу удерживать влагу внутри. Это также помогает сформировать удивительную корочку , напоминающую традиционную выпечку в дровяной печи .

Другие виды хлеба, которые могут вам понравиться:

Распечатать часы значок часов
Описание

Супер легкий рецепт греческого деревенского хлеба (Horiatiko psomi), который никогда не подведет! Все секреты идеально испеченного хлеба; Уютный вариант для всех любителей хлеба.


  • 1 кг хлебной муки (35 унций)
  • 630 мл теплой воды (21 унция)
  • 25 г свежих дрожжей (0,8 унции)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 1/2 столовой ложки соли
  • манная крупа тонкая


  1. Чтобы приготовить этот простой рецепт греческого хлеба, начните с добавления в большую миску воды, дрожжей и сахара. Вилкой полностью растворите дрожжи в воде.Отложите примерно на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались. Примечание: если у вас нет свежих дрожжей, заменяющих сушеные, просто используйте одну треть указанного количества.
  2. Добавьте половину муки постепенно, перемешивая ложкой. Добавьте оливковое масло, соль и оставшуюся муку и перемешайте ложкой, пока вся мука не впитается. На этом этапе тесто должно быть липким на руке.
  3. Немного вымесить тесто руками, пока оно не станет эластичным и не превратится в шар.Поместите тесто в большую миску, слегка смазанную маслом, и накройте пищевой пленкой.
  4. Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 10-12 часов (или на ночь).
  5. Выкачать тесто. Посыпать манной крупой большую рабочую поверхность и переложить тесто на поверхность. Острым ножом разделите тесто на 2 равные части. (По этому рецепту греческого хлеба получается 2 буханки хлеба).
  6. Замесите каждый кусок теста руками ровно настолько, чтобы получилось красивое и гладкое тесто, которое не слишком липнет к вашим рукам (в течение примерно 3 минут). При замешивании теста присыпать тесто манной крупой (2-3 ст. Л.).
  7. Сформируйте 2 круглых хлеба и поместите в форму для запекания или глиняный горшок с крышкой. Надрежьте верхнюю часть каждой буханки острым ножом. Закройте форму для запекания крышкой.
  8. Разогрейте духовку до 250C / 480F. Выпекайте 20 минут с закрытой крышкой и еще 15 минут или около того со снятой крышкой, пока не приобретет красивый цвет и не станет хрустящей корочкой.


Питание

  • Размер порции: 1 кусок хлеба
  • Калорий: 283 ккал
  • Сахар: 0.5 г
  • Натрий: 749,2 мг
  • Жиры: 3,2 г
  • Насыщенные жиры: 0,5 г
  • Ненасыщенные жиры: 2,3 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 53,4 г
  • Волокно: 1,9 г
  • Белки: 9 г
  • Холестерин: 0 мг

Просейте муку в миску и поставьте в низкую духовку, чтобы она нагрелась.

Шаг 2

Растворите дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, затем добавьте оставшуюся воду, соль и сахар.

Шаг 3

Удалите муку из духовки; возьмите из миски 2 стакана муки и отложите.

Шаг 4

Сделайте углубление в оставшейся муке и влейте жидкость; добавьте немного муки, пока жидкость не загустеет, затем накройте миску и оставьте в теплом месте, пока смесь не станет пенистой, примерно на 10 минут.

Шаг 5

Вмешайте остальную муку в жидкость и постепенно добавляйте сливочное масло / масло, взбивая деревянной ложкой или перемешивая руками до однородного состояния (около 10 минут), или, в качестве альтернативы, используйте крючок / миксер для теста в течение 5 минут.

Шаг 6

Посыпьте доску небольшим количеством муки и выверните тесто; постепенно добавляйте немного муки, которую вы отложили ранее.

Шаг 7

Замесите только столько, чтобы тесто не прилипло; тесто готово, когда оно станет атласным, а поверхность слегка морщинистая; сформировать шар.

Шаг 8

Смажьте тесто маслом и поместите в миску, убедившись, что верхняя сторона полностью смазана маслом; накройте миску пластиком и дайте ей подняться в теплом месте на 1-1 1/2 часа или пока она не увеличится вдвое.

Шаг 9

Пробейте и разделите на 2 части; повернуть на посыпанную мукой поверхность и придать каждому форму торпеды.

Шаг 10

Противень смазать маслом и посыпать манкой; Разложите тесто на листе и сделайте 4 диагональных разреза поперек теста; накройте тканью и оставьте расстойку в теплом месте примерно на час, пока она снова не увеличится вдвое.

Шаг 11

Разогрейте духовку до 375 градусов.

Шаг 12

Поставьте посуду с кипятком на дно духовки; слегка опрыскать хлеб с помощью мистера и выпекать в разогретой духовке примерно 35-40 минут; через первые 15 минут снова опрыскайте водой, затем снова через 10 минут.

Шаг 13

Охладите на стойке, когда закончите.

хлебопечка в Греции – Греция

Это образ вневременной и неизменный – будь то роскошный рождественский пир или быстрый деревенский завтрак, в шоу есть одна тихая, неподвижная звезда.Это скромная буханка свежеиспеченного греческого хлеба , называемая по-гречески псоми , без которой не обходится ни один прием пищи.

От ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, до кухонного стола (бабушка) y iayia – хлеб всегда присутствует. Это считается обязательным, а не дополнительным. Греки считают, что еда без хлеба не обойдется без хлеба – это все равно, что приготовить греческий салат без сыра фета. Ритуал хлеба с едой настолько глубоко укоренился, что он проявляется независимо от того, что это за еда, и прекрасно сочетается с другими углеводами, такими как картофель и макаронные изделия.

Греки любят свой хлеб. Они будут путешествовать повсюду, чтобы проверить слухи об исключительно хорошем хлебе, и даже если пекарня есть практически на каждом углу, они все равно пойдут проверить новую, которая открылась недавно, просто чтобы приготовить Конечно.

Соседская пекарня по-прежнему является королем в этой стране.

Отчет Европейской комиссии за 2010 год показал, что в Греции рыночная доля заводских пекарен, производящих фасованные продукты, была незначительной – около 2% по сравнению со средним показателем по Европе в 45%.

Греческий хлеб бывает сотен сортов , которые можно использовать для составления вашего календаря событий. Длинный плоский хлеб lagana , который готовят и продают только в Чистый понедельник, круглый кунжут, покрытый koulouria , взятый на ходу на завтрак, плетеные сладкие косички Tsoureki с ярко-красными яйцами, запеченные в них на Пасху. , красиво украшенные буханки, которые готовят на Рождество или свадьбу в некоторых частях Греции, похоронный хлеб и, конечно же, повседневные horiatiko , которые можно найти в каждом доме.

Мягкий, упругий хлеб, столь любимый сегодня греками, не всегда выглядел таким. Зерно было основным продуктом греческой диеты в древности, и именно древние греки изобрели мельницу Олинтус, два квадратных жернова, поставленных друг на друга и повернутых с помощью рычага.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *