Говядина с овощами в тажине: Доступ к этой странице запрещен.

Тажин (говядина, тушеная в тажине с овощами)

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Тушим

Керамическая посуда пользуется неизменной популярностью у любителей домашней кухни. Один из самых замечательных традиционных предметов с богатой историей — тажин. Это емкость с крышкой в форме перевернутой воронки или среднеазиатского головного убора. Такая форма позволяет верхней части крышки при готовке оставаться намного холоднее нижней. Пар, восходящий от готовящегося блюда, многократно конденсируется в верхней части крышки, а влага стекает вниз.

Многократный цикл «вода-пар-вода» позволяет готовить мясо и овощи буквально в собственном соку, используя только жидкость, содержащуюся в продуктах, или добавляя очень немного воды (как вариант – бульона). В многократных испарениях и конденсациях весь фокус тажина: соки мяса и овощей поднимаются до самого верха крышки-шатра, а потом снова опускаются вниз, уже проникнув друг в друга, пропитывая и обогащая новыми вкусовыми оттенками все ингредиенты.

Блюда, приготовленные в тажине, как правило, так и называются: тажин. Мы предлагаем вам рецепт классического блюда из говядины (можно из баранины) с овощами в замечательном керамическом тажине. Один совет: если вдруг так случилось, что в вашем кухонном посудном арсенале не оказалось тажина, не отчаивайтесь! Такое блюдо можно успешно приготовить и в обычном казане, в котором вы делаете плов. Конечно, крышка у казана не такая коническая, как на тажине, но если ее плотно закрыть, а еще лучше – обмазать края густым тестом, эффект получится подобный тому, что при готовке в тажине. Процесс циркуляции и конденсации жидкости будет отличаться не принципиально.

Что нужно?

Что делать?

  1. Мясо порезать небольшими кусками.
  2. Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно, чили — кольцами или полукольцами.
  3. У помидоров удалить плодоножку, морковь и лук почистить, все порезать достаточно крупно.
  4. Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом.
  5. В ступке растолочь черный перец.
  6. Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.
  7. В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.
  8. Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.

Приятного аппетита!

Тажин .Мясо с овощами в тажине. — Вкусно с Любовью — 18 сентября — 43096988256

Танцы от плиты и до компа !!

Из Википедии «Тажин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз. Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко.»
Готовить в тажине нельзя на открытом пламени, я для этих целей нашла в запасниках рассекатель пламени ещё с советских благословенных времен.А в духовке крышка тажина будет горячей и конденсации пара не произойдет. То есть, он будет работать как обычный сотейник.

Баранина или свинина — 300г, грудка куриная -200г,лук репчатый -120г,помидоры -120,перец болгарский -120г,баклажан-120г, репка — 1шт,картофель -300г,чеснок -3 зуб, перец острый -15г,имбирь -1см, соленый лимон – 100г, морковь — -50г,Зира ,куркума, паприка молотая, корица молотая по вкусу.

Как приготовить тажин с мясом и овощами: 1. Мясо разрезаем на куски, примерно по 40г грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина.

2. Дно тажина (без верха) ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку. Можно конечно обжарить мясо на сковороде и переложить в тажин.

3. На том же масле обжариваем лук, чеснок, имбирь и красный острый перчик.

4. На обжаренные овощи укладываем мясо, сверху — болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час.

5. Открываем крышку и укладываем дольки  маринованного в соли лимон. Маринованный лимон нужно закладывать вместе с овощами, а обычный — в конце, чтобы не было слишком кисло. Тушим тажин ещё 10 минут и снимаем с огня.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Говядина с овощами в тажине

272 — 210 минут 6 порции

Долгое тушение или томление делает говядину нежной, тающей на языке. Соседство овощей и специй придает блюду колорит, делает вкус богатым, насыщенным.

Ингредиенты для Говядина с овощами в тажине

Пошаговая инструкция приготовления Говядина с овощами в тажине

Шаг 1

Мясо порезать небольшими кусками.

Шаг 2

Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно…

Шаг 3

…чили — кольцами или полукольцами.

Шаг 4

У помидоров удалить плодоножку, порезать крупно.

Шаг 5

Порезать морковь.

Шаг 6

Лук почистить, порезать достаточно крупно, чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом.

Шаг 7

В ступке растолочь черный перец.

Шаг 8

Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.

Шаг 9

В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.
Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.

Говядина в тажине. — Железо и огонь — LiveJournal

Вчера получил подарок на новый год.
Мой старший сын, долго откладывая из своих карманных денег, заказал его еще в начале декабря через интернет. И вот только вчера он получил посылку и торжественно вручил ее мне. Конечно, романтичнее было бы найти новогодний подарок под елкой. Но в этом году, под давлением жены, я, нарушая традицию выбрасывать елку к восьмому марта, вынес ее из дома и воткнул в сугроб (авось приживется), аж первого февраля. Поэтому, подарок был извлечен из огромного многослойного картонного ящика и вручен мне «из рук в руки».

Да, это тажин — такой горшок с конической крышкой. В нем марокканцы готовят одноименное блюдо. Так не терпелось приготовить что-нибудь, что я даже не стал искать аутентичный северо-африканский рецепт, а просто взял и приготовил блюдо из тех продуктов, которые оказались в этот момент дома. Поэтому, не буду называть то, что получилось тажином, а назову это просто говядиной с горохом нут и овощами. А что?

В самом тажине я замочил пару горстей нута. Очень удобно, так как сразу видно сколько его нужно. Конечно, надо учитывать, что горох увеличится в объеме примерно вдвое. Бросил чайную ложку соды и перемешал все рукой.

На следующий день порезал говядину довольно крупными кусками (см. фото, перец я положил в кадр, что бы было понятно какого размера куски).

Налил в казан растительного масла и на очень сильном огне обжарил с одной стороны мясо.

Затем бросил несколько мелких (я использовал шалот) луковиц и столько же зубчиков чеснока. Перевернул куски мяса на другую сторону. Как мясо обжарилось с двух сторон, посолил, все перемешал шумовкой и продолжал жарить еще минут пять, постоянно переворачивая куски мяса.

Промыл замоченный с вечера горох.

На горох выложил куски обжаренного мяса, лук и чеснок.

Выложил порезанную дольками крупную морковь. Добавил несколько гигантских зеленых оливок.

Сверху выложил дольки болгарского перца и несколько помидорок черри.

Посыпал сверху все солью и марокканскими специями. Вылил примерно стакан горячей воды.
Накрыл крышкой

и поставил в разогретую до 180 градусов духовку на три часа.

Разбор полетов.
Получилось вкусно, но следующий раз я сделаю чуть-чуть иначе.
Во-первых, воды надо залить совсем немного, максимум полстакана. Сока от мяса и овощей вполне достаточно, что бы горох варился прямо в нем, а овощи дойдут на пару. Сегодня у меня получилось слишком много жидкости, почти как в супе.
Во-вторых, поменьше положу гороха и побольше овощей.
В-третьих, специями посыплю не овощи, а мясо или горох. Когда сухие специи сверху, они портят вид блюда и не до конца отдают свой аромат. И солью посыплю все слои. Я напрасно боялся, что нут в подсоленной воде плохо разварится, поэтому не стал его солить. Опыт показал обратное.
В-четвертых, помидоры можно было и не класть.
Так, что если надумаете приготовить что-то похожее, учтите мои недочеты.

Тажин марокканский с говядиной. Мясное рагу с нутом, баклажанами и помидорами Таджин с нутом и баклажанами рецепт

    0 ч. 20мин.

    Подготовка

    1 ч. 0 мин.

    Готовить

    87 Ккал / 100 г

    Калорийность

Постное
Марокканская кухня

Удивительно ароматная и сказочно вкусная кухня стран Магриба полна гармонии несмотря на кажущееся совсем не малым количество самых разных ингредиентов. Всё это потому, что присутствие каждого из них продумано и органично подобрано. Эти блюда внесут в ваше постное меню новые краски. Богатый белком нут, свежие овощи, пряности — каждый элемент тажина поможет вам справиться с весенней хандрой и зарядит организм энергией и полезными веществами. И, конечно же, подавать тажин лучше всего с кускусом.

Марокканская кухня славится тажином, блюдом, название которого происходит от керамической толстостенной посуды с конусообразной крышкой, в которой тажин готовят. Хотя можно приготовить совсем не в тажине, не он здесь важен, а состав ингредиентов.

Удивительно ароматная и сказочно вкусная кухня стран Магриба полна гармонии несмотря на кажущееся совсем не малым количество самых разных ингредиентов. Всё это потому, что присутствие каждого из них продумано и органично подобрано. Эти блюда внесут в ваше постное меню новые краски. Богатый белком нут, свежие овощи, пряности — каждый элемент тажина поможет вам справиться с весенней хандрой и зарядит организм энергией и полезными веществами. И, конечно же, подавать тажин лучше всего с кускусом.

Марокканская кухня славится тажином, блюдом, название которого происходит от керамической толстостенной посуды с конусообразной крышкой, в которой тажин готовят. Хотя можно приготовить совсем не в тажине, не он здесь важен, а состав ингредиентов.

Удивительно ароматная и сказочно вкусная кухня стран Магриба полна гармонии несмотря на кажущееся совсем не малым количество самых разных ингредиентов. Всё это потому, что присутствие каждого из них продумано и органично подобрано. Эти блюда внесут в ваше постное меню новые краски. Богатый белком нут, свежие овощи, пряности — каждый элемент тажина поможет вам справиться с весенней хандрой и зарядит организм энергией и полезными веществами. И, конечно же, подавать тажин лучше всего с кускусом.

Марокканская кухня славится тажином, блюдом, название которого происходит от керамической толстостенной посуды с конусообразной крышкой, в которой тажин готовят. Хотя можно приготовить совсем не в тажине, не он здесь важен, а состав ингредиентов.

Тажин или Таджин (в арабской транскрипции) — это разновидность блюд, которые готовят в основном в Марокко. Потрясающий вкус мяса, тушеного с овощами и специями. Названо это блюдо так в честь посуды, в которой готовится. Иными словами тажин — это и еда, и посуда. Традиционный тажин делается из глины, а затем по желанию покрывается лаком и разрисовывается. Он состоит из двух частей: круглая емкость с плоским дном и невысокими бортами, и конусообразная крышка, смысл которой в том, что пар конденсируется обратно в емкость, и еда получается необыкновенно нежной.

Но и без тажина, в толстостенной кастрюле с крышкой, можно приготовить замечательное блюдо под названием тажин.

Что надо:

Говядина — 500г

Нут — 1 стакан. Нут залить водой не менее чем на 8 часов. Потом воду слить.

Лук репчатый — 1 луковица

Кабачок — 1-2 молодых

Помидоры — 1-2 шт.

Морковь — 1 шт.

Имбирь свежий — корешок 4 см

Мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки

Кориандр молотый — 1/4 ч. ложки

Соль — по вкусу

Куркума — 1/4 ч. ложки или немного шафрана

Корица — 1/4 ч. ложки или палочка

Масло растительное (желательно оливковое) — 4 ст. ложки

Приготовление

Очистить лук и имбирь и измельчить их.

Небольшими кусочками порезать мясо.

Порезать кусочками помидоры, морковь и кабачок.

На растительном масле обжарить лук с имбирем, добавить мясо и обжарить его до румяности. Добавить специи: кориандр, мускатный орех и корицу.

Добавить порезанные овощи и нут. В стакане (200мл) горячей воды развести куркуму (шафран) и влить эту воду в сотейник. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 1,5-2 часа. Проверьте по готовности нута.

Подавать тажин горячим.

Приятного аппетита!

Нут (турецкий горох) или обычный горох промойте в проточной воде и замочите. В качестве посуды используйте то блюдо, в котором будете непосредственно готовить. Так Вы сразу увидите сколько места займет этот ингредиент, учитывайте и то, что он увеличится в 2 раза. Добавьте соду и перемешайте. Воду наливайте так, чтобы она покрывала нут на 2 см.

Настало утро и можно продолжать приготовление блюда. Говядину тщательно моем и нарезаем большими кусками. Возьмите глубокую сковороду, налейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Обжарьте мясо только с одной стороны на сильном огне. Предварительно почистите мелкий репчатый лук и чеснок.

Целые луковки и чеснок добавляем к мясу. Теперь можно обжарить его с другой стороны. Огонь убавлять не нужно. После того, как мясо обжарили со всех боков, его необходимо посолить. Не забываем постоянно перемешивать. Продолжаем жарить еще 5 минут.

Предварительно замоченный нут необходимо промыть под проточной водой. Сразу почистим морковку, ее нужно крупно порезать. Вдоль разрезаем пополам, затем еще пополам и затем еще раз, но уже поперек. (посмотрите на фото ниже, оно поможет Вас сориентироваться). Перец болгарский моем и отделяем плодоножку, изнутри убираем семена. Разрежьте его крупными дольками. Помидоры «Черри» (если Вы их используете) тоже вымойте.

Берем тажин и выкладываем нут, затем куски мяса с луком и чесноком. Хорошенько посыпаем специями. Далее выложите морковку дольками и оливки.

Сверху красиво выкладываем болгарский перчик и помидорчики. Посолите. Залейте все водичкой. Учтите один фактор: чем больше овощей Вы используете, тем меньше воды понадобится.

Для приготовления в таджине нет необходимости выбирать самое лучшее мясо. Таджин добр и терпелив. Ему сгодятся самые неходовые кости.
К примеру, готовим мы в таджине горох нут. Нут сам по себе сытен и насыщен. Все что нам для него нужно, так это бульон. И возьмем мы для бульона самые что ни на есть обрезки — фрагменты плоских костей с жалкими остатками мяса на них. Будь то баранина или говядина. Здесь и зачищенные ребра, и части позвоночника, и кусок тазобедренной кости. Для прозрачного бульона сие костное ассорти негоже. А вот для таджина — в самый раз.


Полтора-два стакана нута замочите накануне в холодной воде. Пусть стоит сутки, набухает. Готовый нут промойте, слейте воду.
Четыре луковицы очистите и нарежьте мелкими брусочками.
Две айвы разрежьте на четвертинки и очистите от семян.
Пару столовых ложек очищенного миндаля истолките в ступке без особого усердия.
Разотрите зерна кинзы и зиры.
Осмотрите кости на предмет наличия костных осколков. Все, что может осыпаться, удалите.
Установите чашу таджина без крышки на плиту, включите огонь под таджином на самый максимум.
В разогретый таджин влейте 100 мл растительного масла. Прогрейте около минуты.
Отправьте в таджин кости и некоторое время обжаривайте их, переворачивая. До тех пор, пока кости не примут бежево-коричневый цвет, без красных участков.
К обжаренным костям всыпьте резаный лук. Помешивая, доведите его до желтого цвета.
Всыпьте в таджин горох нут.
Влейте стакан-полтора горячей кипяченой воды.
Посыпьте молотым миндалем, зирой, кинзой. Добавьте три чайных ложки крупной соли. Щепотку сахара.
Уложите на горох дольки айвы срезом вниз. Стручок жгучего перца сверху.
Огонь под таджином по-прежнему максимален. Дождитесь закипания воды на дне таджина.
Закройте таджин крышкой. Убавьте огонь до самого-самого минимума.
Забудьте о плите на четыре часа.

При подаче извлеките в отдельную тарелку кости. Если не все жалуют «мясную» айву, снимите отдельно и её. Она свое дело сделала, отдав обильный кисловатый сок. Перемешайте нут и лук.
Подавайте блюдо прямо в таджине, словно в супнице. Добавьте к таджину симпатичный половник. Пусть каждый положит себе порцию нута вместе с густым вкуснейшим бульоном в касу.
Зелень ко всему этому делу и хлеб вкусный.

Блюда в таджине:


Таджин: курица с
картофелем и
кунжутом

Таджин: баранина,
овощи и маш

Бараньи ребра
с овощами в таджине

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажан 3 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • ягнятина (говядина) 800 г
  • луковица 1 шт.
  • нут, консервированный или отваренный 80 г
  • томатная паста 4 ст.л.
  • чеснок, зубчика 5 шт.
  • сок четверти лимона
  • сахар 2 ч.л.
  • смесь специй (корица, кориандр, куркума или хороший шафран) 1 ч.л.
  • смесь сумаха и орегано (для баклажанов) 1 ч. л.
  • масло растительное

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчить лук, нарезать два зубчика чеснока и помидоры на кубики. В толстодонном сотейнике нагреть 6 ст. л масла, затем добавить нарезанное кубиками мясо, стараясь выкладывать только в один слой, при необходимости жарить партиями). Мясо жарим до схватывания корочки со всех сторон и легкой карамелизации. Вынуть и отставить.

В той же кастрюле обжарить чеснок и лук, добавить нарезанные кубиками помидоры и тушить 5 минут. Добавить кориандр и куркуму, перемешать, а затем положить томат и добавить мясо. Приправить солью, перцем, затем добавить 50 мл воды.

Накрыть крышкой и тушить на очень слабом огне не менее 1.5 -2 часа (мясо должно стать очень нежным, а сок должен загустеть). За это время разогреть

За это время разогреть духовку до 200°C. Вымыть и порезать кубиками баклажаны, а затем поместить в форму для запекания. Все приправить сумахом, орегано и 4 ст.л оливкового масла. Перемешать и выпекать в течение примерно 20 минут, регулярно перемешивая.

Добавить баклажаны к готовому мясу, одновременно добавить нут. Смешать все в кастрюле (если нужно, влить еще немного воды). Влить сок лимона, сахар и корицу и оставить на медленном огне еще от 30 до 40 минут (мясо будет впитывать ароматы). Подавать горячим с рисом.

Сразу два тажина с говядиной

Во-первых, сейчас страшно похвастаюсь! На прошлой неделе я выиграла в конкурсе великолепный тажин Emile Henry, именно он на заглавном фото 🙂 Конкурс проводился магазином посуды Astia, в котором я уже лет пять закупаюсь. Заходить на сайт очень опасно, ибо можно остаться без денег — глаза разбегаются и все сразу хочется )) Для конкурса нужно было приготовить тажин и отправить рецепт. А мне так хотелось выиграть, что я отправила аж пять рецептов — с рыбой, курицей, говядиной и бараниной! Всю неделю у меня были тажины на обед )

Два рецепта ниже на самом деле очень похожи — принцип один, разница в овощах. Оба сделаны из говядины, но ее можно совершенно спокойно заменить на баранину — будет ничуть не хуже.

Тажин с говядиной, нутом, тыквой и помидорками черри


Состав:

— 700 г. мякоти говядины (лучше брать недорогие части для длительного тушения), нарезать кусками примерно 3-4 см
— пол стакана нута, лучше замочить на ночь в большом количестве холодной воды с добавлением 1/2 ч.л. соды. Но на самом деле 4-5 часов будет достаточно
— примерно 200 грамм мякоти тыквы, нарезать довольно крупными кубиками
— примерно 200 г. помидоров в собственном соку (пассата), измельчить блендером + 1/2 ст. воды. (Пассату лучше использовать, когда не сезон помидоров. А если помидоры вкусные и ароматные, то взять две-три крупные штуки и измельчить в блендере. )
— несколько помидорок черри
— 1 ст.л. приправы Раз эль Ханут
— соль, оливковое масло
— палочка корицы

1. Рассыпьте равномерно на разделочную доску Раз эль Ханут, соль и хорошенько обваляйте в этой смеси куски мяса.

2. Разогрейте тажин с добавлением оливкового масла. Обжарьте мясо с двух сторон, до зарумянивания (чтобы его запечатать).

3. Слейте воду с нута и положите его в тажин. Залейте смесью пассаты и воды. Готовьте на огне чуть ниже среднего примерно 40 минут с закрытой крышкой. Добавьте тыкву и помидорки черри, палочку корицы, готовьте еще столько же.

4. Сверху посыпьте по желанию петрушкой или кинзой, по желанию

Тажин с говядиной, нутом, красным перцем, курагой и помидорами


Состав:

— 700 г. мякоти говядины (лучше брать недорогие части для длительного тушения), нарезать кусками примерно 3-4 см
— пол стакана нута, лучше замочить на ночь в большом количестве холодной воды с добавлением 1/2 ч.л. соды. Но на самом деле 4-5 часов будет достаточно
— горсть кураги, промыть
— 1/2 сладкого перца (цвет любой)
— несколько помидорок черри
— несколько ниточек шафрана, залить 2/3 стакана кипятка
— 1 ст.л. приправы Раз эль Ханут
— соль, оливковое масло

1. Рассыпьте равномерно на разделочную доску Раз эль Ханут, соль и хорошенько обваляйте в этой смеси куски мяса.

2. Разогрейте на сильном огне большую сковороду с добавлением оливкового масла. Быстро обжарьте мясо с двух сторон, до зарумянивания (чтобы его запечатать).

3. Слейте воду с нута и положите его в тажин. Добавьте чайную ложку оливкового масла. Выложите сверху мясо. Залейте шафрановым раствором. Добавьте курагу и готовьте на среднем огне примерно час с закрытой крышкой.

4. Затем добавьте сладкий перец, и разрезанные пополам помидоры. Закройте крышкой и готовьте еще час на огне чуть ниже среднего. Сверху посыпьте по желанию петрушкой или кинзой.

Тажин с бараниной и овощами.

Тажин это не только название блюда пришедшее к нам из марокканской кухни, но и
название посуды в которой оно готовится. Тажин (посуда) — представляет собой
большую глиняную глубокую сковороду с толстым дном и стенками
и с высокой конусообразной крышкой.

В домашних условиях приготовление пищи в тажине создает некоторые неудобства.
Например если вы готовите на газовой плите и хотите чтобы ваш тажин
прослужил долгие годы, придется воспользоваться специальным рассекателем
пламени.

Так же применение такой посуды в духовке заставит вас подливать
в блюда воду или бульон, так как нагреваться будет весь тажин и не будет
происходить конденсации пара.

Чтобы тажин не растрескался, перед каждым применением следует на ночь
замачивать его в холодной воде.

Но если вас не остановят и не испугают все эти преграды, вы будете
вознаграждены необычайно вкусными и оригинальными блюдами приготовленными
в тажине. Вот один из множества рецептов марокканской кухни — тажин с бараниной
и овощами. Приготовленное таким способом мясо получается очень сочным, ароматным
и мягким.

Состав:

  • 500 гр. баранины (лопатка)
  • 120 г. репчатого лука
  • 120 г. помидор
  • 120 г. болгарского перца (трёх цветов)
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 г. острого перца
  • 0,5 см. имбиря
  • 350 г. картофеля
  • Половинка небольшого лимона
  • 0,5 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. молотой красной паприки
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Корица молотая — на кончике ножа.
  • Кинза и петрушка для украшения

Приготовление:

Разрезать мясо на куски по 100 грамм. Смешиваем молотый перец, соль и кумин. Получившейся смесью натираем мясо.
Поставить тажин на средний огонь, налить две столовые ложки оливкового масла и хорошо прогреть.
Уложить мясо на дно тажина. Обжарить до легкого зарумянивания и выложить в мисочку.
На этом же масле обжарить лук, чеснок, имбирь, и красный острый перец.
На обжаренные овощи выложить мясо, поверх болгарский перец, крупно порезанный картофель, помидоры дольками.
Посолить, поперчить и посыпать специями. накрыть тажин крышкой. Тушить на малом огне 1 час.
Порезать лимон дольками и уложить поверх блюда. Протушить ещё 10 минут и снять с огня.
Перед подачей блюда посыпать мелко рубленными кинзой и петрушкой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Тажин из говядины и овощей

Тажин из говядины и овощей — мое любимое блюдо. В этом рецепте протеиновый пунш с постным говяжьим фаршем в качестве основы. Кроме того, это ОЧЕНЬ вкусно!

Тажин из говядины и овощей

Тажины — это сосуды красоты и истории, И, знаете ли, нет лучшего способа исследовать древнюю историю, чем через еду. Тажин (это из Le Souk) имеет богатую и длинную историю. И я написал об этом пост для нового веб-сайта Международной ассоциации товаров для дома «Inspired Homes».

Марокканский тажин

Не хотите проводить на кухне целую вечность? Тогда для этого тажина в стиле биш-баш-бош просто нужно все бросить в кастрюлю и оставить томиться в духовке. Попробуйте это аппетитное блюдо с экзотическим вкусом без каких-либо хлопот.

Приготовление пищи в тажине

Теперь вернемся к таджину из говядины и овощей. Во-первых, это совершенно боголико… мясо тает во рту, овощи имеют оттенок al dente, а бульон — это то, что вы захотите съесть рядом с серьезным хлебом!

Куриный таджин

Этот рецепт куриного тажина выводит блюда на новый уровень вкуса.Однако сэкономьте на стоимости билета на самолет и сделайте это дома. Несомненно, этот восхитительный куриный таджин украсит ваш обеденный стол. Попробуйте!

Вот еще один рецепт тажина из свинины и зелени, такой же вкусный и простой!

Тажин из говядины с картофелем

Этот простой рецепт является популярным семейным блюдом и традиционно готовится в тажине. Этот ароматный таджин из говядины с картофелем особенно нравится всем детям, и он является фаворитом во всех семьях, поскольку картофель и оливки обычно всегда есть в доме, а в Марокко они недороги. Идеальное сочетание говядины с привкусом оливок создает богатый сочный вкус.

Ищете еще вкусные рецепты? Попробуйте мой более вкусный рецепт, например, морковно-имбирные приправы в стиле бохо.

Паста Харисса

Подавайте все вышеперечисленные рецепты с хариссой, наверняка осыпаете похвалами обеденный стол.

Конечно, если вы не можете найти Хариссу и/или Рас-эль-Ханут в местном масштабе, тогда не ищите ничего, кроме моей кулинарной книги (Amazon и Barnes & Noble онлайн).У меня есть рецепты для обоих. Поверьте, вы можете сделать это сами, это намного дешевле, у вас есть свежий вкус и многое другое! Кроме того, вы можете настроить его по своему вкусу. Итак, стоит немного дополнительных усилий!

Ингредиенты

  • Количество порций: 6
  • Начните готовить в НЕ разогретой до 300 градусов духовке
  • 3 фунта. говядина, нарезанная кубиками (я использовала ростбиф и ребра без костей)
  • 1 табл. Рас-эль-Ханут
  • 1 ч. л.Харисса
  • 1 ч.л. тмин
  • 1 ½ ч. л. морская соль
  • 1 ч.л. белый перец
  • 3 табл. Оливковое масло экстра вирджин
  • 3 чашки молодого картофеля
  • 2 чашки целой молодой моркови
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана овощного бульона
  • 12 унций органический крем-суп из грибов (я использовала марку Pacific)
  • Букет свежей зелени (у меня тимьян, орегано, петрушка плоская, базилик.)
  • Луковица чеснока (внешняя бумажная кожура очищена)
  • Зеленый лук (гарнир)

Инструкции

Положите кубики говядины в чашу миксера.Смешайте в миске рас-эль-ханут, хариссу, тмин, соль и перец. Добавьте оливковое масло и перемешайте. Вылейте на нарезанную кубиками говядину и перемешайте.

Вылить на основу для тажина и вдавить на одну треть. Добавьте картофель в другую треть и морковь в последнюю треть основы. Сполосните чашу для смешивания водой. Влить в основу.

Смешать бульон и крем-суп из грибов и залить говядину/овощи. Поместите травы и луковицу чеснока в смесь.

Положите тажин на противень. Ставим в разогретую до 300 градусов духовку. Варить примерно от 4 ½ до 5 часов.

Достаньте из духовки, используйте щипцы, чтобы выбросить букет трав и украсьте свежим зеленым луком. Луковица чеснока станет нежной и ее можно будет есть!

Примечания

Если вы используете более нежный кусок говядины, например, рибай или полоску Нью-Йорк, сократите время приготовления. Примерно через 2–2,5 часа проверьте мягкость говяжьих кубиков.

Ваш обмен ЗОЛОТОЙ! Спасибо!

Ваш обмен и комментарии помогают мне оставаться в бизнесе! Поделитесь фото, если сделаете по рецепту #allyskitchen Спасибо! Хо Союзник


Таджин из говядины и овощей с эфиопским бербере

Этот африканский вариант чуда в одном горшке полон прекрасных вкусов, текстур и ароматов, которые порадуют ваши чувства! Приправленный нашим эфиопским бербере, который несет в себе немного остроты, приправлен пикантным консервированным лимоном и солеными оливками, а также свежими тушеными овощами и нежными кусочками говядины, приготовленными на медленном огне.

Для этого рецепта я просто использую кастрюлю с толстым дном вместо тажина, но если у вас есть традиционный тажин, обязательно используйте его, просто следите за дном, пока оно готовится, как может сгореть немного легче.

Подавайте с кускусом, рисом, салатом или просто так и наслаждайтесь!

Посмотрите еще несколько наших рецептов с использованием эфиопского бербере:

Цыпленок Бербере

Бараньи отбивные Бербере с салатом из нута, феты и огурцов

Доро Ват – настоящее эфиопское куриное рагу со специями бербере

Эфиопская красная чечевица (Мисир Ват)

Рыба бербер, приготовленная на гриле, с пикантной томатной сальсой

Специи, используемые в этом рецепте
  1. Достаньте говядину из холодильника за 30 минут до того, как она станет комнатной температуры.

    Поставьте кастрюлю с толстым дном или тажин (если используете) на средний огонь с большим количеством оливкового масла. Когда жарко, добавьте кусочки говядины, щедро посолив и обжарив со всех сторон. Снимите со сковороды и отложите на тарелку.

  2. Добавьте ломтики лука в кастрюлю и обжаривайте, пока они не станут мягкими – около 3 минут. Добавьте смесь чеснока и специй и жарьте еще минуту, пока не появится аромат.

    Переместите приправленный лук так, чтобы он ровно лежал на дне кастрюли.Выложите мясо поверх лука вместе с оставшимся соком, затем картофель, затем морковь, цуккини, перец, консервированные лимоны и перец чили. Добавьте воду (или бульон) в кастрюлю, пока она не будет полностью покрыта. Доведите до кипения — около 20 минут — затем, как только появятся пузырьки, накройте крышкой и варите на очень слабом огне около 3 часов, или пока мясо не станет очень ароматным и не начнет разваливаться на части.

  3. Украсьте горячий горшочек нарезанной петрушкой и подавайте с кускусом, рисом или просто так.

Тажин из говядины Рецепт | Джейми Оливер

Убрать выделение со всего

1 столовая ложка без горки смеси специй рас-эль-ханут*

1 столовая ложка без горки молотого тмина

1 столовая ложка молотой корицы без горки

1 столовая ложка без горки молотого имбиря

1 столовая ложка сладкой паприки без горки

Морская соль и свежемолотый черный перец

1 1/3 фунта/600 г тушеной говядины

Оливковое масло

1 луковица, очищенная и мелко нарезанная

Небольшой пучок свежего кориандра (кинзы), листья сорваны, а стебли сохранены.

1 (14 унций/400 г) жестяная банка (банка) нута, без жидкости

1 (14 унций/400 г) жестяная банка нарезанных помидоров

3 1/2 чашки/800 мл овощного бульона, предпочтительно органического

1 небольшой кабачок (приблизительно 1 3/4 фунта/800 г), очищенный от семян и нарезанный на 2-дюймовые/5-сантиметровые кусочки

3 1/2 унции/100 г чернослива, очищенного от косточек и грубо порванного

2 столовые ложки миндальных хлопьев, поджаренных

Вегетарианский тажин | Велисиус

Вегетарианский таджин — это очень полезное, сытное и вкусное вегетарианское блюдо, которое легко приготовить. Идеально для семейного ужина в будний день!

Несмотря на то, что я стараюсь есть пищу, состоящую в основном из овощей, листовой зелени, бобов и цельного зерна, в душе я всегда буду плотоядным. Когда я рос, ужин, который ставили передо мной каждый вечер, почти всегда состоял из мяса, курицы или рыбы, а также овощей, крахмала и гарнира. Но когда дело доходит до этого вегетарианского таджина, мне никогда не приходит в голову тот факт, что в нем нет мяса. Он настолько сытный и удовлетворяющий, что вы можете даже не осознавать, что он вегетарианский.

Наш жизненный опыт, даже самый короткий, может оказать на нас глубокое влияние. Они могут формировать и определять, кем мы становимся, или формировать основу того, что нас вдохновляет. Работая моделью в подростковом возрасте и в возрасте 20 лет, у меня была возможность посетить Марокко около дюжины раз. Каждый раз, когда я был там, мы ели самую невероятную еду, подаваемую в глиняной посуде с глубокой крышкой… тажин, медленно приготовленное тушеное мясо, приготовленное и подаваемое в традиционной кастрюле.

Если вид этой кастрюльки с конусообразным верхом был для меня недостаточно экзотичен, то аромат, исходящий при снятии крышки, перенесет меня в другой мир.Гипнотические ароматы изобилия ароматных специй, таких как корица, тмин и имбирь, возникающие из томатного соуса, покрывающего множество нежных овощей и нута, — это едва ли не самый аппетитный и опьяняющий запах, который я могу себе представить.

Так где же мясо? В то время как многие тажины действительно готовятся из рыбы или курицы, вегетарианская версия этого блюда мне чаще всего предлагалась во время моих визитов. Тем не менее, я обнаружил, что это одно из редких блюд, чьи вкусы и текстуры были настолько смелыми, что я никогда не пропускал мясо (или хотел его, если уж на то пошло).Всякий раз, когда я возвращался домой в США, я пробовал свои силы в приготовлении тажина, а годы спустя я делился этой же домашней версией со своей семьей.

У меня все еще есть кастрюля с таджином, которую я привезла с собой домой много лет назад из одной из моих последних поездок в Марокко, но я снова и снова готовила по этому рецепту на плите в обычной кастрюле для супа с почти идентичными результатами — нет. путешествие через Атлантику или специальное оборудование для приготовления пищи необходимо!

Тажин из говядины в мультиварке | Палео, без глютена, без молочных продуктов

Наслаждайтесь теплой тарелкой сытного тажина из говядины, приготовленного на медленном огне с марокканскими специями и травами!

В то время как традиционный тажин имеет множество вариаций, по этому рецепту медленно готовится приправленная говядина с овощами, специями и пикантным бульоном.Вдохновленный марокканским влиянием, вы можете найти смесь как сладких, так и соленых специй. Самое приятное то, что его очень просто приготовить, и он позволяет готовить без помощи рук в течение дня.

На протяжении тысячелетий это блюдо было основным продуктом питания на Ближнем Востоке. В этом рецепте, как правило, приготовленном на горячих углях в глиняном горшочке, используется медленноварка, чтобы воспроизвести традиционные методы, сохраняя мясо влажным и нежным. Для большего разнообразия вы также можете приготовить его с другими белками, такими как рыба, баранина или курица.

Любите рецепты мультиварки?
Нажмите здесь, чтобы получить БЕСПЛАТНУЮ копию наших вкусных рецептов мультиварки!

Для начала обжарьте нарезанные овощи в сковороде на среднем огне. Готовьте около двух минут или пока овощи слегка не карамелизуются. Когда закончите, переложите их в мультиварку и начните готовить мясо.

Затем обжарьте говядину в той же сковороде на среднем огне, добавляя по несколько кусочков за раз. Готовьте, пока полностью не подрумянятся, затем поместите в мультиварку с остальными овощами.Позвольте мясу вариться перед тем, как оно попадет в мультиварку, это придаст ему более ароматный оттенок.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавьте помидоры и бульон в кастрюлю. Добавьте оставшиеся травы и специи, затем накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Если вы хотите сделать это раньше, вы также можете установить его на высокий уровень на четыре-пять часов.

Софи Вио

Общее время: 8 часов
15 минут

Время подготовки: 15 минут 15 минут

Пищевая ценность: 30 граммов белка 11 граммов углеводов 28 граммов жира 418 калорий

Тажин из говядины, приготовленный в медленном темпе

Рецепт: Софи Виау

Наслаждайтесь теплой тарелкой сытного тажина из говядины, приготовленного на медленном огне с марокканскими специями и травами.

Инструкции
  • Добавьте кокосовое масло в большую сковороду на среднем огне. Обжарьте морковь, сельдерей и лук в течение 2 минут, затем поместите в медленноварку.
  • Добавьте говяжью вырезку в сковороду и обжаривайте мясо с каждой стороны по 3 минуты. Когда закончите, добавьте в мультиварку.
  • Вмешайте помидоры и бульон, затем приправьте лавровым листом, корицей, тмином, чесночным порошком, паприкой, солью и перцем. Хорошо перемешать.
  • Установите медленноварку на низкий уровень и оставьте вариться на 8 часов. Подавайте теплыми и наслаждайтесь!

Ищете ингредиенты Палео? Вот некоторые из них, которые мы рекомендуем:

Кокосовое масло холодного отжима (Viva Naturals)
Молотая корица (Simply Organic)
Чесночный порошок (Frontier)
Паприка (Simply Organic)
Черный перец (Frontier)

Вам также понравится: говяжья грудинка, приготовленная в медленноварке, приправленная соусом барбекю

Что такое тажин и что можно использовать, если у меня его нет?


Что такое тажин и чем его можно заменить?

Тажин  – это коническая кастрюля с неглубоким дном и высокой конусообразной крышкой, которая обычно используется для приготовления тажинов или тушеных блюд.Название блюда и название блюда, которое в нем готовится, совпадают. Преимущество приготовления тажина (еды) в тажине (кастрюле) заключается в том, что кастрюля запечатывает все ароматные ингредиенты, которые обычно содержат немного влаги из соуса и овощей, затем эта влага поднимается по бокам крышки и отступите от ингредиентов, создавая самообливающийся, усиливающий вкус цикл восхитительности.

*Познакомьтесь с нашими простыми рецептами тажинов с полезными соусами, вдохновленными Северной Африкой! Вся основа для овощного вкуса и специи уже в банке, готовые к разливке, приготовлению и наслаждению! Кроме того, если вы готовите для большой компании, вот наше североафриканское меню для большого званого ужина или собрания.

Тажины популярны в марокканской и других культурах Северной Африки. Они сделаны из глины и предназначены для медленного и медленного приготовления, часто на углях.

Ингредиенты, используемые для приготовления тажина, часто представляют собой более жесткие куски мяса, такие как баранина на кости, и говядина, например ростбиф, рулька, короткие ребра на кости или бычий хвост. Более жесткие куски мяса самые ароматные, и они становятся чем-то волшебным, если их медленно готовить, наполняя опьяняющими ароматами Северной Африки.Тажины также можно приготовить только из овощей. Попробуйте наш соус с нутом, картофелем и баклажанами, добавив оливки, свежий лимон и зелень. Небеса.

Итак, что делать, если у вас нет тажина? Ваша верная мультиварка выполняет те же функции, что и тажин! Если у вас нет мультиварки, можно использовать тяжелую неглубокую форму для запекания. Плотно накрыть фольгой и запечь свое вкусное творение в разогретой до 275-300 градусов духовке несколько часов. Вы добьетесь таких же вкусных результатов!

Попробуйте наш марокканский таджин из баранины, приготовленный в медленноварке

Попробуйте наш рецепт куриного тажина

Хотите узнать больше о кулинарии? Ознакомьтесь с моими советами по тушению здесь.

Тушеная говядина с овощами — Mayo Clinic

Персонал клиники Майо

Совет диетолога:

Ароматное и сытное, это рагу — то, что нужно в холодную погоду.

Количество порций

Порций 6
  1. С высоким содержанием клетчатки
  2. Полезные углеводы
  3. С низким содержанием жира
  4. С низким содержанием натрия

Ингредиенты

  1. 1 фунт стейка из говядины
  2. 2 чайные ложки масла канолы
  3. 2 стакана нарезанного кубиками желтого лука
  4. 1 стакан нарезанного кубиками сельдерея
  5. 1 стакан нарезанных кубиками томатов рома
  6. 1/2 чашки нарезанного кубиками сладкого картофеля
  7. 1/2 чашки нарезанного кубиками белого картофеля с кожурой
  8. 1/2 чашки нарезанных кубиками грибов
  9. 1 чашка нарезанной кубиками моркови
  10. 4 зубчика чеснока, нарезать
  11. 1 чашка нарезанной капусты
  12. 1/4 стакана сырого ячменя
  13. 1/4 стакана красного винного уксуса
  14. 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  15. 3 чашки овощного или говяжьего бульона с низким содержанием натрия
  16. 1 чайная ложка сушеного шалфея, измельченного
  17. 1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна
  18. 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки
  19. 1 столовая ложка сушеного орегано
  20. 1 чайная ложка сушеного розмарина, измельченного
  21. Черный перец по вкусу

Указания

Гриль или жаровня (средний жар). Срежьте жир и хрящи со стейка. Жарьте или жарьте стейк в течение 12–14 минут, один раз перевернув. Не переваривать. Снять с огня и дать постоять, пока готовятся овощи.

В большой кастрюле обжарьте овощи в масле на среднем огне, пока они не подрумянятся, около 10 минут. Добавьте ячмень и варите еще 5 минут.

Обсушите стейк бумажными полотенцами. Нарезать полусантиметровыми кусочками и добавить в кастрюлю. Затем добавьте уксус, бульон, травы и специи.

Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час, пока ячмень не сварится и тушеное мясо не загустеет.

Анализ пищевой ценности на порцию

Размер порции: около 2 чашек

  • Общий углеводный материал 24 г
  • диетическое волокно 5 г
  • натрий 138 мг
  • натрия 138 мг
  • насыщенный жир 1 г
  • Trans 4 G
  • Trans 4 G
    • холестерин 46 мг
    • белок 21 г
    • мононенасыщенный жир 2 г
    • Калорийность 216
    • Добавленный сахар 0 г
    • Всего сахара 7 г
    • Зерно и зернопродукты 1
    • Овощи 3
    • Мясо, птица и рыба 2
    • Белково-молочные продукты 1
    • Овощи 2
    • Углеводы 1
    • Мясо и заменители мяса 2
    • Некрахмалистые овощи 2
    • Крахмалы 1

    Создан поварами Центра здорового образа жизни Дэна Абрахама при клинике Мэйо.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *