Глюкоза плюс фруктоза – Глюкоза плюс фруктоза, 8 букв

Фруктоза: скрытые опасности

Экология потребления. Здоровье: Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Однако все попытки …

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы.

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.

Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), «в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется». 

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. 

Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:

1.     Ограниченное использование организмом.

2.     Расщепление в печени.

3.     Трудная гормональная регуляция.

4.     Нарушает пищевое поведение.

5.     Вызывает ожирение

6.     В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров. 

Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы — high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно). 

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:

  • столовый сахар,
  • мед,
  • патока,
  • сиропы,
  • всякие сладкие напитки,
  • фрукты.

Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.

Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.

В меде тоже очень много фруктозы.

Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. 

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному. 

Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».

Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

 Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Черешня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Томаты

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубника

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюква

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишни

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Смородина черная

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

 

Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы

1.     Ограниченное использование организмом

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды.

2.     Расщепление в печени

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень.

Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем — к жировой инфильтрации печени.

Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

3.     Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4.     Нарушает пищевое поведение

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой. 

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.

5.     Вызывает ожирение

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).

С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

6.     В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника). 

Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови. 

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.

Также интересно: Клетчатка и пропионовая кислота в Вашем кишечнике 

 Осанка как признак ЖЕРТВЫ

Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.опубликовано econet.ru

Автор:  Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Польза и вред фруктозы, лактозы и глюкозы для детей

Фруктоза, лактоза, глюкоза — важнейшие углеводы, которые непременно должны присутствовать в рационе любого ребенка. Однако и они могут стать причиной проблем со здоровьем. Стоит ли совсем отказываться от них, можно ли заменять одно другим и как это правильно делать? Все подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое фруктоза

Что такое фруктоза

Фруктоза впервые была выделена в чистом виде еще в 1847 году из сахарного тростника. Она представляет собой белое кристаллическое вещество, которое отлично растворяется в воде. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 4-5 раз слаще лактозы.

В живых организмах присутствует исключительно D-изомер фруктозы. Ее можно обнаружить практически во всех сладких фруктах и ягодах, она составляет 4/5 структуры меда. Очень высокое содержание фруктозы в сахарном тростнике, свекле, ананасах и моркови.

Обычный пищевой сахар, который чаще всего принято добавлять в чай или выпечку, содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы. После попадания в пищеварительную систему и всасывания в кровь, он быстро распадается там на два этих соединения.

В чем отличие фруктозы от глюкозы

Оба этих вещества, и фруктоза, и глюкоза придают пище сладкий вкус. Трудно найти малыша, который не любит сладкое, поэтому все продукты, в состав которых входят эти соединения, пользуются у детей популярностью. В последнее время идут ожесточенные споры ученых относительно того, что же более полезно для растущего организма, и есть ли смысл в полной замене глюкозы фруктозой?

Фруктоза — это компонент обычного сахара, однако она выпускается в виде пищевой добавки. Ее можно как получать со сладкими фруктами или ягодами, так и добавлять в чай в виде сладких таблеток, синтезированных химическим путем. Главная роль фруктозы для организма ребенка заключается в том, что она, как и глюкоза, является важным источником энергии, которая особенно важна для правильного развития центральной нервной системы. Именно по этой причине малыши так любят все сладкое, ведь каждый день им необходимо получать новые навыки, запоминать информацию и учиться.

Фруктоза в 2 раза слаще глюкозы, поэтому и калорийность у нее намного выше. Метаболизм этого вещества происходит под действием ферментов печени, в отличие от глюкозы инсулин для этого не нужен. Поэтому врачи-эндокринологи рекомендуют больным сахарным диабетом 1 типа заменять обычный сахар на фруктозу.

В чем плюсы и минусы применения фруктозы у детей

В чем плюсы и минусы применения фруктозы у детей

Главный источник натуральной фруктозы — это сладкие фрукты и ягоды. Дети их, как правило, любят. Ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что если заменить шоколадные батончики, содержащие глюкозу, на натуральные сладкие растительные продукты, то детский организм от этого получит исключительно пользу. Однако, стоит ли идти дальше и полностью заменять глюкозу в рационе ребенка на синтетическую фруктозу в виде подсластителей пищи?

К плюсам фруктозы относятся следующие:

  • Она не требует выработки инсулина, поэтому ее вполне можно рекомендовать детям, больным диабетом 1 типа. Эти малыши, как и все остальные, любят сладкое, и это даст возможность им получить удовольствие без риска развития гипергликемического состояния.
  • Фруктоза в меньшей степени нежели глюкоза вызывает разрушение эмали зубов. По этой причине замена одного на второе желательна у тех малышей, что страдают распространенным кариесом.

На этом, собственно, плюсы заканчиваются. Обилие фруктозы, особенно синтетической, в рационе ребенка может привести к следующим осложнениям.

  • Повышенная калорийность фруктозы способствует тому, что при регулярном ее употреблении увеличивается риск ожирения. Это касается как взрослых, так и детей. Именно с обилием продуктов, в состав которых входит это соединение, ученые связывают появление такого количества тучных детей в возрасте до 10 лет. Причем, стоит отметить, что располнеть на сладких фруктах и ягодах практически невозможно. Проблемы возникают прежде всего в том случае, если регулярно добавлять фруктозу в чай в качестве заменителя сахара, пить сладкие газированные напитки, соки и другие продукты, в структуру которых она введена в избытке.
  • Диспептические расстройства. Избыток фруктозы в рационе приводит к повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Многие согласятся: если человек килограмм сладких яблок, то весь последующий день он будет испытывать бурление в животе, вздутие, дискомфорт. Особенно это касается малышей в возрасте до 2 лет, которым искусственная фруктоза нежелательна.
  • Отдельные исследования показывают, что дети, получающие с пищей много фруктозы, становятся более возбудимыми, нервными, раздражительными, испытывают проблемы со сном.
  • Также повышается риск аллергических болезней, среди которых самым распространенным является атопический дерматит.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что искусственная замена глюкозы на фруктозы возможна лишь у детей, страдающих диабетом 1 типа. Всем остальным она не требуется. Родителям не стоит запрещать ребенку есть сладкие фрукты и ягоды, ведь в натуральном виде фруктозу трудно передозировать. Речь идет прежде всего о том, что не стоит покупать малышу синтетические заменители сахара, специальные напитки и продукты, в составе которых глюкоза заменена фруктозой.

Несколько фактов о лактозе

Несколько фактов о лактозе

Лактоза — это так называемый молочный сахар. Это соединение присутствует исключительно в молоке и молочных продуктах. Попадая в организм человека, он распадается на глюкозу и галактозу. Эти вещества участвуют в обмене кальция — это соединение жизненно важно для детей, а именно для роста и развития костно-мышечной и нервной системы. Они же являются важнейшими источниками энергии, что роднит их с фруктозой.

То, что детям, не имеющим лактазную недостаточность и аллергию на лактозу, молоко полезно — бесспорный факт. Специалисты по детскому питанию в один голос утверждают, что в течение суток любой ребенок должен употребить в пищу как минимум 3 молочных продукта, ведь они содержат большое количество полезных жиров, витамины и минералы, в том числе важнейший для роста кальций. Но и тут стоит быть внимательным.

В последнее время все чаще стали говорить о том, что высокое содержание лактозы в пище приводит к повышенному риску ожирения. Особенно это касается детей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полностью отказываться от молока и молочных продуктов, конечно, не стоит. Однако можно перейти на те из них, что содержат небольшое количество лактозы. К примеру, в Финляндии специально стали выпускать продукты, в которых содержание этого углевода не превышает 1%. На упаковках они помечены буквами «HYLA». Конечно, они не такие сладкие, но для того, чтобы они стали привлекательнее для детей, в них можно добавить натуральные фрукты, ягоды или мед.

В последние годы на прилавках магазинов появились молочные продукты, вообще лишенные лактозы. Однако их стоит употреблять в пищу лишь тем, кто имеет непереносимость либо аллергию на нее. Учитывая тот факт, что лактоза все-таки полезна для растущего организма, в умеренных количествах она должна присутствовать в рационе и отказываться от нее без особых причин не стоит.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Плюсы и минусы употребления фруктозы

Как подобрать индивидуальную диету: Советы Алексея ДушкиУ программе «Завтрак с ТВ» диетолог-гастроэнтеролог Галина Незговорова рассказала, насколько полезна фруктоза, в каких продуктах питания она содержится, а также посоветовала, сколько можно употреблять ее в день.

Фруктоза — один из самых известных альтернатив сахара и спасение для людей с сахарным диабетом. За полезные свойства ее часто называют естественным фруктовым сахаром.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА фруктозы

Натуральная фруктоза укрепляет иммунитет, уменьшает риск появления диатеза и кариеса, что может провоцировать сладкое. Однако самое главное — фруктоза снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет.

Натуральная фруктоза является источником витамина Е и бета-каротина, тонизирует и помогает восстановить потраченные силы и энергию.

Однако злоупотреблять фруктозой нельзя, ведь искусственно полученная она может быть вредной для здоровья, вызвать чрезмерный аппетит и даже провоцировать зависимость организма, что часто является причиной ожирения.

РАЗНИЦА МЕЖДУ глюкозу и фруктозу

Фруктоза и глюкоза имеют одинаковую калорийность Однако химическая структура у них разная.

Обычный сахар на 50% состоит из глюкозы, остальные 50 — фруктоза, — говорит Галина Незговорова.

Усваиваются эти вещества также по-разному. Например, фруктоза усваивается только клетками печени, для этого нужен инсулин, то есть при его употреблении поджелудочная железа отдыхает.

Ранее фруктозу действительно считали прекрасным заменителем сахара, однако все зависит от количества. К сожалению, сегодня большинство диетологов считают, что именно из-за вот такие злоупотребления фруктозой мы эпидемию ожирения и сахарного диабета, — убеждает диетолог.

СКОЛЬКО МОЖНО ПРИНИМАТЬ фруктозы НА ДЕНЬ

В натуральном виде фруктоза содержится почти во всех сладких ягодах, фруктах и ​​даже в овощах. Многие ее также в пчелином меде.

Суточная норма фруктозы должно быть 4 г углеводов на 1 килограмм нормального веса.

Если женщина имеет 60 кг веса, то где-то примерно 240 г углеводов она есть каждый день. Из этого количества фруктозы должно быть не более 20 г, которая содержится во всем рационе питания, — замечает эксперт.

Посчитать количество фруктозы, которую вы употребляете в день, дость просто. Для этого можно посмотреть специальные таблицы с содержанием этого вещества в продуктах питания и сравнить с тем, что вы съели за день.

Ненатуральную фруктозу нужно максимально минимизировать в рационе, — подчеркивает Галина Незговорова.

Помните, лучше фруктоза усваивается в организме человека в естественном виде, то есть в фруктах, ягодах и овощах. Только в этом случае она будет менее вредной.

Смотрите видео: Елена Малышева. Заменитель сахара стевия — польза и вред

liledi.com

Фруктоза — что это такое? Почему и как фруктоза ломает обмен веществ?

Почему от фруктозы растет жир?

Традиционно фруктозу в порошке можно встретить в отделе диетического питания — считается, что для диабетиков она служит относительно безопасной заменой обычному сахару. К сожалению, несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается меньше, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Что такое фруктоза?

Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в яблоках, бананах и персиках. Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования сиропа HFCS (high-fructose corn syrup, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, десертов и выпечки.

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в коле и прочей газировке, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен — начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением склонности к депрессиям. Напомним, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны — такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

***

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

В продолжение темы

Рейтинг материала: Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

fitseven.ru

Глюкоза и фруктоза. — Fitness Сейчас

ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА.

За сладость большинства потребляемых нами продуктов мы должны быть благодарны именно этим двум сахарам (а также молекулам, которые образованы путем их соединения в пары). Какую роль играют глюкоза и фруктоза в обмене веществ нашего организма, чего хорошего и плохого можно ждать от этих углеводов?

Глюкоза и фруктоза относятся к так называемым простым сахарам — углеводам, которые являются звеньями для более сложных углеводных цепочек. Проще всего их представить себе в виде колечек (хотя у простых углеводов есть и линейная форма — существование в виде цепочки атомов, и циклическая — существование в виде кольца, в которое эта цепочка может соединяться). Соединяясь друг с другом или другими простыми углеводами, глюкоза и фруктоза могут образовывать дисахариды (молекулы, состоящие из двух простых звеньев), к которым относятся сахароза (глюкоза фруктоза) — свекловичный и тростниковый сахар, лактоза (глюкоза галактоза) — молочный сахар, мальтоза (глюкоза глюкоза) — солодовый сахар. Простые сахара и дисахариды имеют сладкий вкус, именно эти вещества обеспечивают сладость натуральных продуктов и большинства продуктов пищевой промышленности. При соединении в цепочку многих молекул простых сахаров получаются сложные углеводы, к которым относятся, например, запасающий углевод животных гликоген и запасающих углевод растений — крахмал. И та, и другая молекулы образованы тысячами молекул глюкозы. При усвоении углеводной пищи в нашем пищеварительном тракте все дисахариды и сложные углеводы разрезаются до своих строительных звеньев — простых сахаров, и всасываются в кровь именно в разбранном виде. Поэтому скорость усвоения различных источников углеводов разная: разрезание на звенья дисахарида происходит очень быстро, в то время, как разрезание, например, крахмала идет намного дольше из-за большого количества молекул глюкозы, входящих в его состав.

Глюкоза — основное топливо нашего организма. Именно из этого углевода мы преимущественно получаем энергию при нормальном питании, именно этот углевод запасают наши органы в виде гликогена. Уровень глюкозы в крови является важным параметром и организм поддерживает его на постоянном уровне при помощи специальных механизмов гормональной регуляции. Один из наиболее важных и известных всем ещё со школы — регуляция при помощи гормонов инсулина и глюкагона. При возрастании уровня глюкозы в результате потребления богатой глюкозой пищи выделяется инсулин, действие которого приводит к «открыванию ворот» различных клеток для глюкозы. Важно то, что печень (единственный орган, который хранит гликоген не для собственных потребностей, а для поддержания уровня глюкозы в крови постоянным при недостатке глюкозы, получаемой из пищи) забирает глюкозу из крови при её повышенной концентрации и выделении инсулина, в отличие от других органов, при необходимости питающихся глюкозой из крови при её нормальной концентрации. На что же тратится глюкоза? В первую очередь, она подвергается превращениям, приводящим к синтезу АТФ. Затем — на восстановление запасов гликогена печени и органов. Если обе предыдущие потребности удовлетворены (а потребность как в количестве АТФ, так и в количестве гликогена у организма, естетсвенно, совершенно конкретная и ограниченная и при её удовлетворении организм переключает реакции в сторону следующей неудовлетворенной потребности), глюкоза будет захватываться печенью и жировой тканью для дальнейших превращений в другие классы соединений, например, в жирные кислоты и далее — в жиры. Для синтеза жиров в жировой ткани обязательно требуется поступление туда глюкозы, а оно происходит только в присутствии инсулина. Поэтому резкое возрастание уровня инсулина — палка о двух концах. С одной стороны, оно обеспечивает эффективное восстановление растраченного гликогена (поэтому после, например, силовой тренировки, когда запасы гликогена мышц и печени растрачены, будет явлением положительным. То же касается утреннего приема пищи, потому что после ночного голодания гликоген печени порадочно растрачен на обеспечение потребностей мозга ночью). С другой стороны, в ситуациях, когда запасы гликогена восстановлены, возрастание уровня инсулина приведет в том числе к захвату глюкозы жировыми клетками и клетками печени с последующим синтезом жирных кислот, потому что её просто будет больше некуда деть. Поэтому стоит проводить четкую границу между «простые углеводы нужно употреблять с умом» (что является верным) и «простые углеводы не нужно употреблять вообще никогда» (что является неверным, особенно в случае глюкозы). Что же происходит при падении уровня глюкозы? В таком случае выделяется гормон глюкагон, заставляющий печень расщеплять свой запас гликогена до глюкозы и выделять глюкозу в кровь. Таким образом, гликоген печени расходуется тогда, когда человек недополучает глюкозу из пищи. В отличие от печени, остальные органы тратят свой гликоген только на личные нужды — гликоген мышц расходуется только при мышечной работе. Чем интенсивнее работа, тем быстрее исчерпывается запас. Для эффективного восполнения запасов гликогена требуется быстрое поступление в пищеварительный тракт богатых глюкозой продуктов.

Фруктоза, как не трудно догадаться по названию — это основной сахар фруктов. На вкус она слаще глюкозы. Для того, чтобы включиться в ключевые обменные процессы нашего организма, фруктоза должна быть превращена в глюкозу. Поскольку в кровь она попадает ещё в своем первозданном виде, она не вызывает скачков инсулина и не поглощается инсулин-зависимыми тканями. Однако у этой красивой картины есть и обратная сторона — во-первых, в печени фруктоза прекрасно превращается в жирные кислоты. Причем фруктоза, в отличие от глюкозы, минует стадию, которая осуществляется ферментом, которому организм умеет говорить «Стоп!», поэтому при поступлении фруктозы в организм человека, который питается хорошо, она в больших количествах уходит в «запасы» на животе. При замене глюкозы или сахара только фруктозой в рационе здорового человека вместо ожидаемого многими снижения количества жировой ткани все происходит наоброт. Во-вторых, для восстановления растраченного гликогена мышц фруктоза подходит гораздо хуже глюкозы, так как регуляция ферментов, осуществляющих синтез гликогена в мышцах, заставляет их использовать в первую очередь глюкозу, а не фруктозу. Отсюда вывод — при употреблении углеводов после тренировки желательно выбирать продукты с преимущественным содержанием именно глюкозы, но не фруктозы (помните, что обычный сахар содержит глюкозу и фруктозу в количестве 50/50 и не является источником чистой глюкозы). Таким образом, с фруктозой необходимо быть аккуратным. Бесспорно, фрукты полезны и должны быть в рационе, однако не стоит заменять ими сладости в надежде на похудение — это не принесет ожидаемых плодов. Точно так же не стоит бояться глюкозы — в определенное время суток её употребление необходимо. Для того, чтобы узнать, какие сахара содержатся в том или ином сладком продукте, читайте этикетки и пользуйтесь информацией в интернете. Для большинства фруктов и сладостей найти содержание в них тех или иных простых углеводов не составит труда.

fitness-now.ru

Фруктоза и глюкоза в продуктах. Заменяет ли мед сахар?

Фруктоза и глюкоза это простые сахара, из которых состоит подавляющее число углеводов, поступающих в организм человека с пищей. Существуют и другие простые сахара, например, галактоза или манноза, но их роль в питании человека второстепенна.

Фруктоза и глюкоза в продуктах

Содержание фруктозы и глюкозы в разных продуктах существенно отличается. Например, крахмал на 100 % состоит из глюкозы. В хлебе и хлебобулочных изделиях, в крупах и других продуктах с высоким содержанием крахмала фруктозы практически нет, а содержание глюкозы максимальное.

В обычном сахаре фруктоза и глюкоза присутствуют в соотношении 50/50. А в сладких ягодах, фруктах и некоторых овощах содержание фруктозы выше чем глюкозы.

Клетчатка овощей и фруктов, так же как и крахмал, полностью состоит из глюкозы. Но поскольку она практически не переваривается, глюкоза из клетчатки организмом не усваивается. Поэтому в расчетах ею можно пренебречь.

Рекордсменом по содержанию фруктозы считается мед. В некоторых его сортах содержание фруктозы в два раза выше, чем глюкозы.

Суточная норма меда для здорового человека, ведущего активный образ жизни, составляет не более 50 граммов. При условии пропорционального снижения употребление сахара. И не забываем, что в одном литре содержится 1,5 кг меда!

Таким образом, в некоторых продуктах присутствует исключительно глюкоза, в других фруктоза и глюкоза в различных соотношениях. А только фруктозных, без глюкозы, продуктов в обычном рационе человека нет. Поэтому в общем балансе сахаров в продуктах с большим отрывом превалирует глюкоза.

В последние десятилетия пищевая промышленность применяет  в производстве продуктов все больше фруктозы. Это объясняется просто. При сравнимой себестоимости фруктоза в 2 раза слаще сахара и в 3 раза слаще глюкозы. В итоге получается значительная экономия. Кроме того, фруктоза гораздо быстрее растворяется в воде, что также облегчает технологический процесс.

Обмен глюкозы

После расщепления углеводов пищи глюкоза быстро всасывается из кишечника в кровь. При увеличении концентрации глюкозы в крови поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин, под действием которого глюкоза поступает в клетки. Основной потребитель глюкозы в организме — мышечные клетки. Там путем сложных биохимических реакций глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии. Нарушение усвоения глюкозы клетками при недостатке инсулина называется сахарным диабетом.

Интересно! Чувство голода возникает у человека при снижении уровня глюкозы в крови. А чувство насыщения напрямую зависит от роста количества глюкозы в крови и клетках-рецепторах.

Обмен фруктозы

Фруктоза из кишечника всасывается медленно. Часть ее уже в кишечнике, а потом в печени превращается в глюкозу. Часть фруктозы превращается в печени в жирные кислоты. А часть усваивается клетками без участия инсулина. При окислении фруктозы она также метаболизируется до углекислого газа и воды.

Интересно! Чувство голода и насыщения никак не зависит от содержания фруктозы в крови и клетках.

Фруктоза при сахарном диабете

Роль инсулина в метаболизме фруктозы ничтожна. Поэтому ее усвоение не зависит от наличия сахарного диабета. И здесь избыток фруктозы в пище играет злую шутку. Фруктоза усваивается клетками даже в отсутствие инсулина, при этом она конкурентно уменьшает усвоение клетками глюкозы. И уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому употребление больными сахарным диабетом больших количеств меда или чистой фруктозы приводит к обратному эффекту — росту глюкозы крови. Варенье для диабетиков на фруктозе или конфеты с фруктозой можно использовать лишь в небольших количествах и только как подсластитель, а не заменитель сахара.

Диеты с фруктозой

При избытке фруктозы в пище из нее в печени синтезируются жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жиры и откладываются в жировой ткани. Кроме того, фруктозная диета не вызывает у человека чувства насыщения и парадоксально приводит к увеличению объема и, следовательно, калорийности пищи Эти факты объясняют тщетность попыток похудеть с помощью фруктозы.

Питание человека должно быть разнообразным и сбалансированным по составу. В том числе по составу углеводов и сахаров. А бездумная механическая замена глюкозы на фруктозу или употребление избытка меда нивелирует пользу фруктозы и приносит только вред.

Читайте также:

comments powered by HyperComments

doctorvarna.bg

Фруктоза и глюкоза

Каждой маме хочется, чтобы пища, которую кушает её малыш, была вкусной и полезной, поэтому я озадачилась вопросом, полезна ли для ребенка фруктоза? Конечно, детям нравится все сладкое и «запихать» в ребенка, к примеру, несладкую кашу или кислый кефир почти нереально. С другой стороны сластить все эти продукты обычным сахаром тоже не особо хочется, так как большое количество сахара в организме приносит вред любому человеку, а уж тем более маленькому ребенку.
Поэтому, я стараюсь, частично заменять сахар на фруктозу. Но все-таки фруктоза польза или вред организму ребенка? Начитавшись массу различной информации, сделала для себя некоторые выводы, но об этом чуть ниже. Начнем с того, что разберемся в чем отличие фруктозы от всем привычного сахара. Фруктоза и глюкоза – это природные сахара, они являются главным источником углеводов для организма малыша, помогают ему правильно развиваться и расти, регулируют работу всех органов и жизненных систем ребенка. Так почему же медики не советуют увлекаться сахаром, который содержит глюкозу? Потребление сахара – основная причина возникновения кариеса, как у взрослого человека, так и у ребенка. Также чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием сахара, приводит к нарушению обмена веществ, а следовательно и к ожирению. Сахар перегружает работу поджелудочной железы, в результате чего может возникать сахарный диабет (если есть наследственная предрасположенность к этой болезни). Фруктоза почти в два раза слаще сахарозы, поэтому в пищу добавлять ее необходимо меньше, что положительно сказывается на организме ребенка.
Теперь поговорим о фруктозе, в чем же ее польза и есть ли от нее вред? Фруктоза – имеет растительное происхождение, получают ее из ягод и фруктов. В отличие от сахара, фруктоза повышает сахар в крови в 3 раза медленнее, поэтому ее рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом. Энергетическая ценность фруктозы, практически аналогична сахару, но она попадает в организм без участия инсулина, и почти совсем не влияет на его секрецию. Многие диетологи рекомендуют полностью заменять сахар на фруктозу. Но существует и другое мнение, врачи утверждают, что снизить вес при помощи употреблении фруктозы – невозможно. Так как во фруктозе содержится аналогичное количество калорий, что и в глюкозе. Бывали такие случаи, что люди, заменившие полностью глюкозу на фруктозу постоянно испытывали голод, в результате чего начинали больше есть, что способствовало набору лишнего веса.
И все-таки совсем исключать из организма глюкозу – нельзя, так как может возникнуть гипогликемия – снижение уровня глюкозы. Безусловным плюсом употребления фруктозы является снижение риска возникновения кариеса (на 30-40%).
Из всего вышесказанного, для себя лично, я сделала вывод, что, несомненно, буду использовать продукты, содержащие фруктозу, но полностью отказываться от глюкозы в детском питании не следует.

www.baby.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *