Гирос рецепт греческий: Греческий гирос: рецепт приготовления от Шефмаркет

Греческий кебаб «Гирос» рецепт – Европейская кухня: Сэндвичи. «Еда»

Греческий кебаб «Гирос» рецепт – Европейская кухня: Сэндвичи. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Дима Петренко порция:  1ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Добавить в книгу рецептов92

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриное филе

100 г

Натуральный йогурт

100 г

Красный лук

20 г

Помидоры

1 штука

Соевый соус

10 мл

Сладкая паприка

5 г

Специи для птицы

5 г

Сушеная мята

5 г

Чеснок

1 зубчик

Винный уксус

20 мл

Оливковое масло

15 мл

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Очищенное филе маринуем: — делаем продольные надрезы; посыпаем паприкой, специей курица, поливаем соевым соусом и соком лимона и хорошо втираем с каждой стороны и натираем сверху цедру лимона.

2Обжариваем курицу на сильном огне и снимаем когда она чуть розовая внутри и даем чуть полежать

3Делаем соус «Тзадзыки»: — натираем огурец на крупной терке, выживаем из него воду, добавляем йогурт, уксус, укроп, мяту, чесночное масло, соевый соус

4Маринуем лук: -нарезаем тонкими кольцами, заливаем уксусом и добавляем нарезанную петрушку

5Соединяем все ингредиенты и наслаждаемся!

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: aki meew

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Elementaree

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Elementaree

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Elementaree

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Сара Швиммер

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Гирос греческий рецепт с фото пошагово

свинина (филей или шея) 500 г
лук 1 шт
чеснок 2 зубчика
орегано 1 ч.л.
тимьян 1 ч.л.
паприка 1/2 ч.л.
кориандр 1/2 ч.л.
сок лимона 1/2 шт.
соль 1 ч.л. .
йогурт греческий
огурец свежий 1 шт.
сок лимона 1/2 шт.
соль 2 щепотки

1. Мясо нарезаю ломтиками толщиной примерно 3-4 миллиметра. Лучше всего, если это будет шея, или свиной филей. Перемещаю в миску, где смешаю мясо с очень простым маринадом. Лук и чеснок натираю на самой мелкой тёрке. Должно получиться вот такое пюре. Очень ароматное и концентрированное. Это кориандр. Тот самый, которым посыпают бородинский хлеб. Перед добавлением в маринад измельчите его с помощью ножа, или в кофемолке. Из приправ будут орегано, тимьян, соль, лимонный сок, паприка, и тот самый кориандр. 2. Добавляю в маринад немного растительного масла. Перемешиваю, чтобы травы и масло полностью смешались с мясом. Так как кусочки тонкие, маринование мяса займёт 5-10 минут. За это время приготовим традиционный греческий соус с труднопроизносимым названием тзатзыки ( tzatziki ). Натёртый на крупной тёрке огурец, греческий йогурт, сок лимона, соль. Все перемешиваю до однородного состояния. При необходимости добавляю ещё соль, или лимонный сок. 3. На сковороду наливаю масло. Кусочки мяса размещаю таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ни в коем случае не жарю всё сразу. Примерно 3-4 минуты не переворачивая. За это время кусочки очень аппетитно поджарятся с одной стороны, и будут полностью готовы с другой за счёт тонкой нарезки. Тоже самое происходит и при приготовление шаурмы на вертикальном гриле. Одна сторона с корочкой, вторая без неё. Мясо при этом не кажется сухим на вкус. Всё что сейчас нужно, перевернуть кусочки на несколько секунд, хорошо перемешать и сразу же подавать. Лепёшка, непосредственно гирос, свежие помидоры и лук, картошка фри и соус Tzatziki.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Как приготовить греческий гирос: 3 рецепта

Правильно ведь говорят: чтобы почувствовать весь колорит местной кухни, отправляйтесь не в ресторан, а в точку с уличной едой. Каждая страна может удивить своим вкусным фастфудом. Моя сестра, вернувшись из Греции, рассказывала не о высокой греческой кухне. Она изо всех сил нахваливала гирос и даже решилась повторить его в домашних условиях!

Если вам не довелось попробовать это сытное блюдо на его исторической родине, предлагаю приготовить его самостоятельно! Это греческий вариант всем знакомой шаурмы: тесто с начинкой. Что делает греческий гирос таким вкусным? Наверное, всё дело в особых лепешках, специальном соусе и специях!

Гирос с курицей

Ингредиенты

  • 4 пшеничных лепешки пита
  • 600 г куриных бедер
  • 3 помидоры
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. орегано
  • руккола по вкусу
  • 1 ч. л. мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 150 г греческого йогурта
  • 1 огурец
  • 3 веточки укропа

Приготовление

  1. Подрумяньте лепешки на сковороде без масла с двух сторон. Затем выложите их стопкой и накройте полотенцем.
  2. Теперь приготовим соус дзадзики. Для этого пропустите через пресс 1 зуб. чеснока, мелко нарежьте огурец и укроп. Смешайте эти ингредиенты с густым греческим йогуртом, посолите, поперчите и заправьте лимонным соком.
  3. Натрите куриное мясо без кости солью, специями и оливковым маслом. Обжаривайте до золотистости на сковороде-гриль, а затем выложите на бумажные полотенца.
  4. После того как мясо остынет, нарежьте его полосками. Рукколу порвите руками, а помидоры нарежьте дольками.
  5. В центр лепешки пита положите 2 ст. л. соуса, листья рукколы, дольки помидоров и кусочки мяса.
  6. Один край лепешки заверните на другой. Должен получиться аккуратный и удобный сверток. Таким же образом приготовьте остальные порции.

Гирос со свининной

Ингредиенты

  • 300 г свинины
  • 1 щеп. кориандра
  • 2 лепешки пита
  • 1 красный лук
  • 2 картофелины
  • 1 помидор
  • растительное масло по вкусу
  • 1 щеп. молотого перца чили
  • 100 г соуса дзадзики
  • 1 щеп. майорана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 щеп. тимьяна
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 щеп. орегано

Приготовление

  1. Все специи смешайте с оливковым маслом. Смажьте свиную мякоть приготовленным маринадом и оставьте на 2–3 часа.
  2. Пока что нарежьте картофель брусочками и обжарьте его во фритюре.
  3. Маринованное мясо нарежьте полосками и обжарьте до золотистости в масле.
  4. Сформируйте кармашек из питы и наполните его мясом, картофелем, нарезанными помидорами и луком. Полейте ингредиенты соусом и подавайте.

Вегетарианский гирос

Ингредиенты

  • 2 лепешки пита
  • 150 г феты
  • 3 картофелины
  • 10 шт. помидоров черри
  • 1 огурец
  • 6 листьев салата
  • 1 болгарский перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 красный лук
  • 70 г соуса дзадзики
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • 4 веточки орегано

Приготовление

  1. Нарезанный соломкой картофель обжарьте во фритюре, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. Нарежьте ломтиками огурец, помидор и болгарский перец. Лук нарежьте кольцами, а фету — кубиками.
  3. Слегка подсушенные на сковороде лепешки смажьте соусом и застелите листьями салата. Выложите подготовленные овощи и фету, сбрызните ингредиенты лимонным соком и оливковым маслом, украсьте листьями орегано.
  4. Сверните лепешку в рулет и подавайте!

Существует легенда, что гирос придумал сам Александр Македонский во время одного из своих военных походов. Он поджарил кусочки мяса на своем мече прям над открытым огнем. Затем он набросал в круглую лепешку овощи и жареное мясо, свернул рулет и съел его.

Как видите, рецепт гироса не покажется сложным даже для начинающей хозяйки.

У стритфуда нет одного стандартизированного рецепта, поэтому вы можете смело экспериментировать, пробуя новые сочетания ингредиентов!

Рецепт греческой закуски Гирос — Готовить просто

Рецепт гирос. Гирос — это блюдо греческой кухни, очень похожее на турецкий донер или арабскую шаурму.

Калории: 275 ккал

  • В ступке смешать пряности, соль, свежемолотый перец горошком, перетереть до однородной массы. Добавить около 100 мл оливкового масла и тщательно перемешать. Оставить смесь настояться.

  • Мясо нарезать на продолговатые брусочки — толщина брусочков не должна превышать 5мм, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось.

  • Выложить мясо в глубокую миску, залить приготовленным маслом со специями и хорошо перемешать.

  • Картошку очистить и нарезать брусочками, как для картофеля фри. Разогреть на сковороде растительное масло.

    Обжарить в нем картошку в течение 15 минут, изредка помешивая. В конце приготовления слегка посолить, перемешать, чтобы равномерно распределить соль, и снять с огня.

  • Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидор разрезать на две половинки и удалить плодоножку. Каждую половину нарезать ломтиками.

  • На сковороде в небольшом количестве растительного масла слегка обжарить полукольца лука. Добавить мясо и обжаривать вместе примерно 10 минут — мясо должно остаться сочным внутри.

  • Каждую питу разрезать на 2 части, прогреть их на сковороде по минуте с каждой стороны.

  • Для соуса огурец очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке, выложить в сито, слегка посолить, отжать и оставить так, чтобы стек лишний сок.

  • В глубокую миску выложить йогурт, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Добавить натертый огурец, немного соли, перец, оливковое масло, лимонный сок.

  • Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, добавить в соус, перемешать.

  • В питу положить столовую ложку соуса, 2 ст.л. свинины, обжаренной с луком, еще одну ложку соуса, жареную картошку, помидоры и еще одну ложку соуса.

( Пока оценок нет )

Греческий гирос — рецепт

296 — 60 минут 8 порции

Сегодня я хочу угостить вас легким летним обедом в греческом стиле. Гирос, приготовленный немного непривычным способом, который избавляет нас от необходимости долгого стояния у плиты в жаркую погоду. Результат — вкусный обед, который приятно подать на обед друзьям и близким.

Ингредиенты для Греческий гирос

Пошаговая инструкция приготовления Греческий гирос

Шаг 1

Время приготовления указано без учета времени для маринования мяса. Чтобы сократить время готовки, накануне отварить картофель в кожуре до полуготовности.

Шаг 2

Мясо разрезать на пластины толщиной примерно 1 см.

Шаг 3

Посыпать каждый кусок специями для гироса или другими по своему усмотрению, посолить.

Шаг 4

Форму для кекса 14Х 25 см выстелить фольгой.

Шаг 5

В форму сложить слоями мясо, утрамбовать, поставить сверху груз и мариновать 2-3 часа или оставить на ночь.

Шаг 6

В разогретую до 180 градусов духовку поставить форму с мясом. Через 15 минут снизить температуру до 150 градучов и печь еще 45 минут. Готовность мяса проверить девевянной палочкой. Когда мясо немного остынет, вынуть его, перевернув форму, отстранить фольгу.

Шаг 7

Пока печется мясо, почистить картошку, по желанию можно оставить и в кожуре. Разрезать каждую картофелину на 4 или 6 частей в зависимости от размеров картофеля, полить оливковым маслом, посыпать прованскими травами (или вашими любимыми), перемешать. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Я это делаю на финальной стадии запекания мяса,

Шаг 8

Пока печется картошка, готовим соус. Огурец средних размеров очистить, отстранить семена и натереть на мелкой терке. Отжать лишний сок, смешать с йогуртом. Добавить сок лимона, мелко порезанные четыре веточки укропа и продавленный чеснок.

Шаг 9

Подавать с готовым картофелем и соусом. Можно к этому приготовить еще и овощной летний салат.

Шаг 10

Приятного аппетита!

Греческое гиро рецепт. Испечь лепешки для гироса. Греческая шаурма гирос

Фастфуд всегда большой соблазн. Особенно когда голодный идешь с работы, а до него ― рукой подать. Греческий гирос же вдвойне соблазнительней! Его ведь соусом дзадзики заправляют. Давайте учиться готовить гирос дома! Как смешно это ни звучит, домашний фастфуд полезней уличного

Вы, наверное, сейчас иронично улыбнулись: сами делать гирос? Без вертикального вертела, на котором жарится мясо? Котлету тоже можно завернуть в лаваш, но гиросом она не станет.

Шеф-повар J. Kenji López-Alt уверяет: популярный греческий несложно состряпать без вертела! А вкус у мяса будет, какой надо. Приготовление растянется на пару часов, но вы не пожалеете!


Фото: jeetdhillon

Ингредиенты из расчета на 4 человек:

  • 400 г свиного ошейка (в оригинальном рецепте — баранина)
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст.л. свежих листьев орегано
  • половина репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 листа лаваша (или 4 питы)
  • 2 крупно нарезанных помидора
  • 1 сладкая луковица, нарезанная полукольцами

Время приготовления: 2 часа

Готовим!

Сначала делаем фарш. Свинину пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, листья орегано. И вымесите руками. Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и поставьте его в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.


Фото: Shutterstock

Разогрейте духовку до 150 °С. Достаньте фарш из холодильника и переложите его в блендер или кухонный комбайн. Туда же отправьте лук, чеснок и ломтики бекона. Взбейте всё до консистенции пюре.

Противень застелите фольгой. Выложите в центр мясную массу. Лучше влажными руками, чтобы не прилипала. Руками же сформируйте из фарша прямоугольник примерно 20 × 10 см. Готовьте 30–35 минут. Затем достаньте запеканку и дайте ей постоять 15 минут.


Фото: Shutterstock

Румяный мясной рулет нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на противень, застеленный фольгой, и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Запекайте не более 4 минут. Важно, чтобы края были поджаренные, хрустящие.

Сегодня предлагаю вам отличный рецептик для утилизации остатков мяса и овощей после праздничных застолий. Быстро приготовленный греческий гирос из свинины по-домашнему — блюдо, которым можно накормить семью вкусно и сытно. Предполагается, что у вас есть в наличии кусочек отварной или запеченной свинины, в таком случае у вас на приготовление гироса уйдет совсем мало времени. Овощи для начинки можно брать сезонные или ваши любимые. Я иногда добавляю в начинку картофель-фри, в этот раз я готовила гирос без него.

«Гирос» — это греческий вариант шаурмы, который подают либо в пите, либо в тонкой тортилье. Ингредиенты начинки и соус практически идентичны тем, что кладут по всему миру. Исключение, возможно, в том, что в Греции можно встретить гирос с бараниной, курицей и свининой, хотя традиционный вариант греческого гироса — с бараниной.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Прежде всего приготовим соус для гироса. Для этого смешаем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, порошок карри, соль, перец черный молотый и зелень укропа. Соус готов.

Я буду готовить две порции, поэтому все указанные в рецепте ингредиенты буду делить на два гироса.

На разделочную доску выложим тортилью. Краснокочанную капусту нашинкуем мелко. Выложим капусту на одну часть тортильи.

Свинину нарезаем кусочками на один укус и выкладываем мясо поверх капусты.

Выкладываем половину соуса, соуса не жалеем, покрываем им мясо полностью.

Помидор нарезаем полукольцами и также выкладываем очередным слоем.

Свежий огурец нарезаем брусочками, выкладываем поверх помидора.

Завершаем начинку слоем нарезанного кольцами болгарского перца.

Можно, по желанию, добавить и лук, и картофель-фри, и зеленый лук, и листья салата.

Сворачиваем тортилью рулетом или конвертом. То же самое проделываем со второй тортильей. Выкладываем тортильи в свернутом виде на сухую хорошо разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон по 2 минуты.

Готовый греческий гирос из свинины по-домашнему подаем горячим, разрезав пополам.

Такой гирос по-быстрому вполне подойдет для перекуса, в качестве завтрака или горячей закуски.

Приятного аппетита!

Многие люди, которые хотя-бы раз бывали в Греции обязательно пробовали гирос, ведь это одно из самых популярных блюд в греческой кухни. Сам по себе, рецепт приготовления гирос очень похож на турецкий донер или арабскую шаурму, но в качестве мяса здесь может выступать и свинина. Это связано с тем, что греки являются христианами и религия не запрещает им использовать свинину в приготовлении еды, в отличие от турков и арабов.

К слову, гирос можно приготовить двумя способами и само блюдо можно разделить на два вида — закрытый и открытый гирос. В качестве ингредиентов у обоих блюд выступают одни и те же продукты и единственное отличие заключается лишь в том, что закрытый гирос подается в пите, специальной булочке, куда и помещаются все составные части. Открытый гирос — это те же ингредиенты, но выложенные на тарелку, а пита нарезается на небольшие кусочки.

Таким образом, любой из вариантов подачи гирос имеет место быть и вы можете разнообразить свой стол, просто изменив вариант подачи блюда.

Для приготовления гирос нам потребуются следующие ингредиенты — мясо свинины, лук, красная капуста, томаты, специи и соус дзадзики. вы можете найти у нас на сайте и сам соус очень прост в приготовлении, но гирос без дзадзики — это не гирос! Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам приготовить соус заранее.

от admin Published: Октябрь 10, 2013

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 30 минут

Рецепт приготовления гирос, традиционного греческого блюда, очень похожего на донер и шаурму, но имеющего свои особенности. Узнайте, как приготовить гирос!

Ингредиенты

  • 500 гр.
  • 1 шт.
  • 1 шт.
  • 2 шт.
  • по списку в рецепте

Инструкция

  1. Первым делом, следует нарезать свинину на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Луковицу моем, очищаем и делим на 2 части, затем нарезаем каждую из половинок на небольшие части.

  3. Подготовьте специи, которые сделают ваш гирос еще вкуснее! Для этого необходимо смешать 1,5 столовые ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку чесночного или лукового порошка, 2 чайные ложки молотого черного перца, 2 чайные ложки порошка для говяжьего бульона, 1 чайную ложку тимьяна, 1,5 ст.л сладкой паприки и 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха и корицы.

  4. Все специи следует измельчить при помощи ступки либо можно воспользоваться кофемолкой. В результате, вы должны будете получить уникальную смесь из трав и специй, которая отлично подойдет в качестве приправы при обжаривании свинины или другого мяса для гирос.

  5. Смешайте смесь специй со свининой и дайте мясу настояться и набраться аромата в течение 15-20 минут.

  6. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла и начните обжаривать на медленном огне половину от нарезанного лука. Спустя 5-7 минут, добавьте мясо и обжаривайте до готовности. При необходимости, добавьте еще немного оливкового масла.

  7. Пока мясо для гирос обжаривается, можно заняться подготовкой булочки пита. Для этого смажьте каждую сторону питы небольшим количеством оливкового масла и прогрейте питу на сковороде. Важно помнить, что питу для гирос необходимо лишь прогреть, но не в коем случае не обжаривать!

  8. Переложите на питу обжаренное мясо свинины, добавьте мелко нарезанной красной капусты, кусочки томата и завершите комбинацию, добавив соус дзадзики. Сложите питу пополам и подавайте готовый гирос к столу!

  9. Как видите, в рецепте приготовления гирос нет абсолютно ничего сложного, а это значит, что вы без проблем можете устроить вечер греческой кухни у себя дома и удивить своих родных и близких новыми познаниями и успехами в кулинарии. Приятного аппетита!

В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том,

Мы уже как-то рассказывали, также публиковался . Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!

В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы — в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.

Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы гиросу . В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 — 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 — Измир) и Константинополя (после 1930 — Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос — это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody»s — греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией.

Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса , который можно приготовить в домашних условиях.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • — куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
  • — помидор (средний) – 1 шт.,
  • — репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
  • — пита — 2 шт.,
  • — — 0,5 стакана,
  • — готовый картофель фри – 200 г,
  • — натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
  • — молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
  • — молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — сушеный орегано – 1 ч.л.,
  • — оливковое масло — 1 ст.л.,
  • — соль — 1 ст.л.
Куриную грудку разрезать вдоль на два пласта (если взяли филе бедрышек, эту процедуру можно пропустить). Слегка отбить кулинарным молотком филе, затем сложить в подходящую по объему емкость. Добавить в емкость соль, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, молотый орегано и йогурт, перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. Маринованное мясо нарезать тонкими полосками.

Полоски курятины обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяной корочки (около 5-8 минут).

Переложить полоски подрумяненной курятины на противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, довести мясо до готовности в течение 10 минут.

Пока мясо доходит до нужной кондиции, ополоснуть помидор, почистить луковицу. Помидор нарезать тонкими кружками, а лук тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть оливковое масло, затем прогреть в сковороде с обеих сторон лепешки по одной.
На середину каждой лепешки (можно еще листик салата положить на лепешку) выложить несколько колечек лука, кружок помидора, горсть мяса, горсть картофеля фри и сдобрить поверх 1 ст.л. соуса Дзадзики (или по вкусу). Свернуть конусом и подавать горячей.

Или еще варианты подачи — питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус.

Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.

С уважением, С.Зверев.

Гирос – традиционный греческий фастфуд вроде шаурмы или турецкого донера. Для приготовления гирос используют разное мясо: курятину, свинину или баранину. Говядина тоже встречается, но это скорее исключение, чем правило. Жарят его на вертикальном вертеле, однако дома можно воспользоваться и духовкой. Мясо подают с овощами и питой. Ее можно есть отдельно, а можно использовать и как «обертку» для начинки.

Название: Гирос с курицей
Дата добавления: 13.02.2017
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт гироса с курицей

Курятину промойте в холодной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте очень тонкими ломтиками слегка отбейте, сложите в посудину. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль, паприку, черный перец и орегано, залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Вылейте соус к мясу, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса.

Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы создать идеальный гирос! Хорошо промаринованное мясо нарежьте тонкими полосками. Разогрейте сухую сковороду. Обжарьте мясо в течение 10 минут до золотистой корочки. Переложите на противень. Запекайте до готовности (около 10 минут) в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте масло в сковороде. Прогрейте на нем все лепешки. В центр каждой лепешки положите 1 ст.л. дзадзики, кружок помидора, немного лука и 1 ст.л. запеченной курицы. Добавьте картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверните лепешку конусом. Подают гирос горячими.

Рецепт мяса гироскопа с соусом цацики | Альтон Браун

Убрать выделение со всего

1 средняя луковица, мелко нарезанная или тертая

2 фунта бараньего фарша

1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока

1 столовая ложка сушеного майорана

1 столовая ложка сушеного молотого розмарина

2 чайные ложки кошерной соли

1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Соус цацики, рецепт следующий

Соус цацики:

16 унций простого йогурта

1 средний огурец, очищенный, без семян и мелко нарезанный

Щепотка кошерной соли

4 зубчика чеснока, мелко нарубленного

1 столовая ложка оливкового масла

2 чайные ложки красного винного уксуса

5-6 листьев мяты, мелко нарезанных

Куриные гироскопы по-гречески — чертовски вкусно

Простые куриные гироскопы! Вы можете заранее замариновать курицу и приготовить домашние цацики! Так быстро, так хорошо!

Упреждающие гироскопы! есть что-нибудь получше?

Соус цацики можно приготовить заранее, просто замариновав в холодильнике и становясь все лучше и лучше по мере того, как он настаивается. А курицу можно мариновать во всех этих специях – оливковом масле, лимонном соке, чесноке, орегано, тимьяне и паприке. Если вырезки нет в наличии, вы можете купить куриные грудки и нарезать их вдоль на полоски толщиной 1/2 дюйма.

Теперь я предпочитаю жарить их на гриле, чтобы они красиво обуглились и дымились, но если вы живете в очень холодном климате, где не видно весны/лета (как я в Чикаго), их можно бросить на чугунный гриль. вместо этого сковорода.Вы все еще должны быть в состоянии получить это обугленное совершенство!

Оттуда упакуйте поджаренные лепешки из лаваша (их можно очень осторожно поджарить на газовой горелке или на чугунной сковороде-гриль, если у вас нет доступа к грилю в это время) с курицей, листьями салата, помидорами, луком и цацики соус, мариновавшийся в холодильнике. Быстрая еда, которая понравится всем!

Греческая курица Gyros

Доходность: 6-8 порций

Время подготовителя: 2 часа 20 минут

Повара

Emplo Cook: 10 минут

Общее время: 2 часа 30 минут

Легко -вперед куриные гироскопы! Вы можете заранее замариновать курицу и приготовить домашние цацики! Так быстро, так хорошо!

основное блюдо

Куриные гироскопы по-гречески

2 часа 20 минут 10 минут

Chungah Rhee

Ингредиенты:

  • 2 фунта куриной вырезки
  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 6-8 лепешек из лаваша
  • 2 чашки тертого ромэна
  • 2 чашки помидоров черри, разделенных на четвертинки
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная
Для соуса цацики
  • 3/4 стакана греческого йогурта
  • 1/2 стакана натертого английского огурца, выжатого в сухом виде
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус цацики, смешайте греческий йогурт, огурец, укроп, лимонный сок, лимонную цедру и чеснок; Добавить соль и перец по вкусу. Отложите в холодильник до готовности к подаче.
  2. В пакете Ziploc размером в галлон смешайте курицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, орегано, тимьян, паприку, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Мариновать не менее 2 часов, время от времени переворачивая пакет. С курицы слить маринад, слив маринад.
  3. Разогрейте гриль до средней температуры. Добавьте курицу на гриль и готовьте, время от времени переворачивая, пока курица полностью не приготовится и не достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, около 8 минут.
  4. Для подачи подогрейте питы на гриле, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Разрежьте питы пополам и начините курицей, салатом романо, помидорами, красным луком и соусом дзадзики.
  5. Подавать немедленно.