Где растет иван чай в крыму – Где растёт Иван-Чай в Крыму? Полезные свойства Иван-чая

Где растёт Иван-Чай в Крыму? Полезные свойства Иван-чая

Сейчас довольно модно пить китайский чай, различные кофейные напитки, конечно всё полезно и приятно по своему. И сегодня мы решили написать для вас о нашем русском чае. Иван-чай (Кипрей узколистный) или как его называли в старину — Копорский чай.
На Руси он известен уже более 12 веков. Упоминания о нём встречаются даже в
древних рукописях. Уже с тех времён были известны полезные свойства Иван-чая, а позже Копорский чай узнали и полюбили в Европе. В 19 веке его очень много
экспортировали в Великобританию, а у себя на родине этот травяной чай был незаслуженно забыт, так как в то время был навязан к употреблению китайский чай. Тем приятнее, что сейчас люди вспомнили вкус и пользу Иван-чая, сегодня он становится всё более популярным.

Произрастает Иван-чай на всей практически на всей территории России и Крым не является исключением. Где же растёт знаменитый Иван-чай в Крыму? Вот о том, где можно встретить места произрастания Иван-чая в Крыму и его полезные свойства вы узнаете прочитав эту статью.

Содержание страницы

Где растёт Иван-Чай в Крыму?

Встретить иван-чай довольно часто можно в горной местности. Именно поэтому он распространен и растет в Крыму, о чем знают даже не все местные жители.Именно здесь есть прекрасные условия для роста крымского иван-чая: это влажный воздух совместно с теплым тропическим климатом.

Тёплый климат и особенность местности, создают именно «Крымскую»
закономерность. Иван-Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800 и более метров над уровнем моря.

Стоит заметить, что в горном Крыму этот чай – большая редкость, однако тот, кто его найдет – настоящий счастливчик. Это обусловлено тем, что иван-чай в местах своего произрастания в Крыму всегда образует большие густо заросшие поляны.

Полезные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван-чая настолько многочисленны, что даже трудно их все описать, поэтому приведём основные из них. Стоит особо упомянуть, что иван-чай не имеет возрастных ограничений к применению, он будет полезен в любом возрасте, как мужчинам и женщинам, так детям и людям преклонного возраста.

О  всей пользе Иван-чая для ребёнка, вы можете узнать прочитав статью Чем полезен Иван-чай для детей

  • Растение содержит витамина С больше, чем шиповник. Поэтому его рекомендуют пить беременным и детям для поднятия иммунитета.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в готовом напитке, необходимы для женского здоровья. Еще они помогают организму восстанавливать силы при онкологии.
  • Значительное уменьшение интоксикации при болезнях онкологического характера.
  • Он очищает кровь и борется с сердечнососудистыми заболеваниями. Поэтому его пьют при давлении.
  • Полезен иван-чай для мужчин, потому что лечит простатит и восстанавливает потенцию.
  • Улучшает состояние при гипертонии. При регулярном употреблении способствует нормализации давления.
  • Оказывает противовоспалительное действие при цистите.
  • Для женщин иван-чай может применяется в составе масок, кремов, ванночек. Положительно действует и укрепляет корни волос и придаёт им естественный блеск.
  • Помогает наладить пищеварение при гастрите и нарушении работы желудка.
  • По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения.
  • Наличие белка, который легко усваивается и наполняет тело бодростью и зарядом энергии. По этой причине чай любят охотники, грибники, лесорубы, и конечно туристы.
  • Пить Иван-чай можно тем, кто хочет сохранить молодость на долгие годы. Волшебный отвар не только применяют внутрь. Из него делают компрессы, примочки, маски.
  • Крымский Иван-чай, как и произрастающей в другой местности, не содержит
    кофеина, поэтому его можно без опасений принимать при беременности, молодым
    мамам, детям и людям страдающим нарушением давления и сердечными заболеваниями.
  • В листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!  

gurman-bel.ru

Иван-чай

В этой статье мы хотим рассказать о такой замечательной траве, как иван-чай, которая может быть найдена на яйлах Крыма. Названий у этой травы много и каждое имеет своё толкование. Иван-чай иногда называют «ива-трава» или «верба-трава», потому что его листочки похожи на листья ивы. Также иван-чай именуют «пожарником», так как он первым вырастает там, где выгорел лес, и на просеках. Называли иван-чай и «хлебницей», потому что в старые времена его корни добавляли в муку. Из стеблей иван-чая некогда изготавливали верёвки и делали ткани, потому у него есть ещё и такое название, как «дикая конопля». Когда вы пытаетесь выдернуть это растение из земли, оно скрипит, поэтому иван-чай также называют «плакун». Есть у данного растения ещё одно название – «пуховик», в его стручках появляется пух, который некогда использовали для набивки подушек и матрасов.

Как видно, в старые времена у иван-чая было множество применений, но самое главное его предназначение люди видели в том, чтобы заваривать эту траву и пить её вместо чая. Иван-чай, будучи правильно заготовлен, по вкусу даже лучше многих сортов индийского чая, к тому же обладает массой целительных свойств. Назывался иван-чай «копорским чаем» в честь посёлка Копорье, где его когда-то производили в промышленных масштабах.

Узнать иван-чай среди прочих растений просто – листья его действительно похожи на листья ивы, а сам цветок вырастает до двух метров высотой. Растёт как небольшими группками, так и огромными полями, очень любит соседство малины. Цветёт иван-чай в июне-июле, его цветки красные, слегка пурпурные. В августе в стручках этого растения вяжется пух. Лучше всего собирать иван-чай в период цветения, до появления пуха.

В иван-чае содержится большое количество витамина С, железо и витамин В. В народной медицине это растение используется как противовоспалительное и обволакивающее средство, а также для лечения мочеиспускательных путей. В походах иван-чай наиболее популярен благодаря своим противовоспалительным, противоотёчным и противоаллергическим свойствам. В народной медицине его также применяют при болезни желудка и мигренях. Кроме того, заваренные листья иван-чая отлично утоляют жажду.

Для заварки иван-чая нужны именно листья этой травы, но можно сорвать и пару цветков для вкуса. Сам по себе иван-чай заготавливать достаточно сложно: требуется немного подвялить листья, затем перемолоть их в мясорубке и дать просохнуть в сухом и тёмном месте. В походе такая технология не применима, поэтому вы можете просто рвать листья иван-чая, промывать их и добавлять в заварку. Можно заваривать иван-чай и сольно, тогда вкус напитка будет напоминать зелёный чай. Не рекомендуется увлекаться иван-чаем слишком сильно, он достаточно тяжёл для печени.

Вкусных вам чаёв в походе и будьте здоровы!

ezotour.com

Крымский горный чай — Крымский партизан — LiveJournal

Как известно, в темном житейском море иногда встречаются маленькие островки лучезарной безмятежности. Например, чашка хорошего чая может заставить меня забыть на несколько минут о делах и заботах. Конечно, если чай заварен правильно. Тогда в течение этих нескольких земных минут я успеваю отдохнуть под сенью волшебных деревьев, где волны теплого ветра доносят обрывки разговоров из запретного прошлого — мы были здесь?

Действие правильного чая больше всего напоминает наваждение, внезапно возникающие ассоциативные связи освобождают сознание от гнетущей власти рассудка и отпускают его погулять. Ненадолго, но этого хватает — так ныряльщику, вынужденному плыть под водой, иногда необходим глоток воздуха. Чаепитие способно быть магическим действием, ему присущи особая философия и эстетика.

Нет, я не сторонник изысканной сервировки и чопорных ритуалов. Чем проще, тем лучше. Дело не в этом. Самый улетный чай получался в походных условиях и заваривался в закопченном чайнике из свежесобранных трав на родниковой воде, а затем разливался по видавшим виды чашкам (правда, строго фаянсовым — никакого пластика или металла). Как правило, перед таким чаепитием случалось пройти с полной выкладкой километров пятнадцать-двадцать по крутым горным тропкам — хорошему чаю нужна хорошая жажда. Но какой это был кайф — сидеть с чашкой ароматного чая в гроте у заброшенного перевала и отрешенно созерцать лежащий далеко внизу дольний мир, на который медленно опускается вечер!
Таковы для меня условия идеального чаепития, тогда как все остальные его варианты представляют собой вынужденный компромисс — в той или иной степени. Но это совсем не означает того, что они лишены смысла и не способны доставить удовольствие. Очень даже способны. Скажем, когда зимой возникает острое желание распахнуть окно в лето.

Разумеется, следует уделить внимание составу чая. Крым не Цейлон, и чайных плантаций здесь нет, зато с древних, еще тавроскифских времен принято использовать в качестве напитка — как горячего, так и холодного — отвары целебных и ароматических трав, благо таких растений в здешней степи, а на горных альпийских лугах особенно, великое множество. И сейчас, несмотря на все богатство выбора, который предлагают чайные лавки, эта традиция нисколько не утратила актуальности.
Некоторые заваривают горный травяной сбор без всякой примеси собственно чая, но я в данном вопросе предпочитаю объединять традиции и просто добавлять травы к заварке зеленого листового чая. Можно добавлять и к черному чаю, это дело вкуса и настроения: раньше я пил только черный, а несколько лет назад перешел на зеленый, заодно отказавшись от добавления сахара — и не жалею об этом.

Сбор ингредиентов для крымского горного чая — очень важный момент. Главное тут даже не собрать побольше всяких душистых цветочков, а насытить взор великолепием разнотравья и запечатлеть в памяти окружающий пейзаж. Теперь, когда я завариваю чай, и первый благоуханный пар поднимается из чайника, все эти картины проходят перед моим внутренним взором. Некоторые любят коллекционировать какие-нибудь вещи, а я обожаю коллекционировать впечатления.

На этом фото я собираю очень и очень желательное для получения настоящего магического чая растение. Если не сказать — необходимое.

Железница крымская (Sideritis taurica), также известная как чабан-чай и крымский лимонник — типичный представитель флоры яйлы, то есть высокогорных плато и сухих каменистых склонов Главной гряды. Это эндемик полуострова, больше нигде в мире ее не найти, однако в странах Средиземноморья и вообще в южных широтах встречаются другие виды железницы из семейства Яснотковые (Lamiaceae). Не знаю, насколько они хороши, но местный чабан-чай прекрасен — его листья, серебристые от мягковойлочного опушения, предотвращающего избыточное испарение влаги, а также словно нанизанные на стебельки миниатюрные корзинки с выглядывающими из них мелкими желтыми цветами, обладают приятнейшим ароматом, в котором свежие цитронные тона дополнены оттенками экзотических пряностей.
В официальные фармакопеи железница не входит в силу своей редкости, зато народная молва приписывает ей чудодейственные свойства, называя «крымским женьшенем» и считая ее средством от многих недугов (как говорят в простоте душевной местные собиратели и продавцы целительных зелий, «от всего организма»). Однако это тот случай, когда молва вполне может оказаться права, поскольку растение содержит целый комплекс эфирных масел, витаминов и микроэлементов, а легким стимулирующим эффектом чай из железницы действительно обладает, это я неоднократно проверил на себе. Что же касается ароматических достоинств этой горной травки — они неоспоримы.

В левом нижнем углу этого фото с чабан-чаем виднеется второй важный компонент сбора — тимьян, он же чабрец. Растут они вместе и цветут одновременно, так что собирать удобно.
Тут же поспевает и земляника — земляничные полянки следует искать на более ровных участках, где почвенный слой толще. В чай идут и ягоды, и листья земляники. Ягоды, конечно, можно и сразу попробовать на вкус, но для чая лучше все же что-то оставить.
Внешний вид чабреца обманчив — разные кустики могут обладать совсем несходным ароматом, поэтому его приходится выбирать. Тимьян с резким и пряным запахом весьма хорош как специя, используемая для приготовления мяса, а вот для чая идеален лимонный или бергамотовый чабрец.

Уже внизу, в долине, в сырых балках или в руслах пересыхающих к лету ручьев, можно разжиться мятой и мелиссой, а где-нибудь по пути сломить несколько ажурных желтых соцветий зверобоя. Мята и мелисса также имеют множество разновидностей, об этом можно написать целый трактат, но как-нибудь в другой раз. Все равно лучший советчик в этом вопросе — обоняние.
Мелиссы в сбор нужно будет положить побольше, мяты — умеренно, а зверобоя — совсем чуть-чуть. В присутствии зверобоя все травы лучше завариваются, однако сам он помимо известных лекарственных свойств и характерного пряного запаха обладает достаточно выраженным фотосенсибилизирующим эффектом, и его препараты лучше принимать ограниченно в том случае, если после этого придется находиться на солнце. А вот в небольшом количестве он улучшит чай и принесет только пользу.
Остаются лепестки чайной розы, а это уже растение культурное, возделываемое человеком, так что придется заглянуть на заросшие травой заброшенные плантации. Эфирномасличная промышленность Крыма, некогда процветавшая, теперь находится в полном упадке, так что таких плантаций у нас хватает. Кроме того, во время цветения чайной розы, в июне ее лепестки массово продают на улицах Симферополя по весьма доступной цене.
Это, пожалуй, все самое необходимое.
Ковыль, понятное дело, в чай не добавляют, зато он вносит дополнительный штрих в общую картину альпийских лугов Крыма.

Все перечисленное высушивается, перемешивается и может использоваться в качестве готового травяного чая, а может добавляться к обычному чаю приблизительно в такой пропорции: на одну часть зеленого крупнолистового чая две-три части травяного сбора.
Этот рецепт отнюдь не догма, но я делаю именно так и наслаждаюсь тонким, глубоким, волнующим ароматом вечного лета.

Я уже говорил о том, что аромат чая для меня — картинка. Не знаю, верно ли обратное. Возможно ли визуально передать разлитое в воздухе благоухание, упругую силу всегда внезапно налетающего в горах ветра, ощущение свободы и странного покоя — все, с чем связано нелепое и придурковатое с точки зрения озабоченного своими делами горожанина составление травяного чая, который в готовом виде продается за мелкий прайс в соседней лавке?
Вряд ли, да я и не хочу его убедить. Мне хорошо здесь одному или в очень небольшой компании людей, умеющих слушать тишину и знающих толк в поэзии — это взаимосвязанные вещи.
Тут же не только травки и цветочки, тут небо, до которого запросто можно дотянуться рукой. Небо интересный собеседник, хотя и сложный.

Дотянуться до неба рукой — не преувеличение. Здесь небо иногда само тебя накрывает — облака ложатся на плато. Внутри облака, естественно, нет ничего хорошего — очень густой влажный туман, видимость нулевая. Лучше любоваться ими со стороны. Вот когда они клубятся и быстро проносятся прямо над головой, ощущение просто потрясающее.
Правда, пока отыскиваешь спелую землянику и выбираешь нужный сорт чабреца, на небо особо не засматриваешься, оставляя общение с ним на потом. Перед глазами разбегаются узоры пестрого ковра, укрывшего каменистую пустыню горного склона.

Когда поднимаешься вверх по склону, собирая травы — а это увлекательное занятие, почти медитативное — все время смотришь под ноги. Ходить здесь необходимо с осторожностью — под травой повсюду скрываются острые камни, человек невнимательный и беспечный навернется обязательно.
Но вот достаточное количество ингредиентов для чая собрано, это дело закончено, теперь можно выпрямиться и оглянуться.

scivarin.livejournal.com

где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное — не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Отзывы

Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.

К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.

Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.

Главное — не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

www.syl.ru

Когда цветёт иван-чай фото где растёт, когда собирать иван-чай

Многие лекарственные растения имеют полезные свойства высокого уровня, можно легко заменить ими аптечку фармацевтических лекарств. Среди растений, которые обладают лечебными свойствами, заслуживает особого внимания Иван чай. Когда цветет иван-чай фото где растет – ответы на эти вопросы можно получить у тех, кто специально занимается сбором целебных трав.

Содержание статьи:

Описание иван-чая, как выглядит трава

Одно из названий – «огненная трава» закрепилось за Иван чаем из-за его частого появления на местах недавних  пожарищ. Народные рассказы повествуют о происхождении названия по-другому. Говорят, что существовал парень по имени Иван, который очень любил бывать и работать на луговинах. Он носил яркую красную рубаху. Люди, которые шли мимо, видели его еще издалека. После этого, завидев яркие поляны с травой, они шутили, что это не трава вовсе, а сам Иван в своей яркой рубахе. 

Чай называют копорским по наименованию деревни под Санкт-Петербургом, где велись заготовки во времена Великой Отечественной войны. Еще его знают как богородицину траву, но его настоящее название – кипрей.

Интересно! Во времена правления Петра Первого чай занимал второе место по экспорту товаров для Европы.

Кипрей узколистый – многолетнее растение, относится к семейству кипрейные. Стебель высокий, прямой, может достигать 150 см. Он не ветвится, густо заполнен листьями. Листья расположены по очереди, имеют форму, напоминающую узкий клин. Листья бывают до 12 см в длину, не широкие. Зубчики на конце листа выделены не четко.

По фото можно оценить красоту его цветков. Незатейливая простота и нежный цвет лепестков делают их особенно запоминающимися. Они средней величины, до 3,5 см, имеют разные цветовые оттенки. Могут быть лиловыми, фиолетовыми, розовыми или белыми. Соцветия представляют собой длинные кисти конической формы с мелкими прицветниками. Кисть может достигать около 45 см по высоте.

Интересно! Кипрей называют «средством от ста болезней».

Где растет иван-чай

Территория распространения копорки обширна. Его можно найти на западе Европы, в Азии, Северной Америке и России. В нашей стране он встречается на Кавказе, в районах средней полосы России, на территории центральной и южной Сибири. Его нельзя назвать прихотливым растением. Он может произрастать внутри нарушенных пожарами территорий, возле дорог, вблизи болотистой местности или окраин заброшенных деревень.

Интересно! Народные поверья гласят, что «копорка появляется везде, где побывал человек».

Крым

Крымское побережье славится тем, что там можно найти целебные травы. Иван чай растет там, где повышена влажность. Эти места расположены над уровнем моря (800 или 1000 м). Характеристика цветков крымского кипрея отличается по внешнему виду от других. Эти цветки бледно-розового цвета, а бутоны имеют кристально белую опушку. В горных районах Крыма он встречается редко, но, если встречается, то это, как правило, большие поляны.

Воронежская область

В других регионах России кипрей растет иначе. Воронежская область – это центр европейской части России. Здесь распространены холмовой, розовый или четырехгранный кипрей. Места, пригодные для роста и цветения – опушки, поляны, береговые линии, территории недавних лесных пожаров. Горелые леса можно встретить в районе деревни Масловка.

Информация! Кипрей замечен вокруг села Никольское, на повороте в сторону северо-запада. Сосновый бор, берег реки Усмань – это места, где также можно встретить цветочные поляны.

Подмосковье

В Подмосковье кипрей зацветает в июне. То, где цветет этот чай, известно всем любителям. Трудно найти новые поляны, хотя желающих для сбора всегда много. Поляны с цветками – это чарующее зрелище.

Тюменская область

В Тюменской области чай начинает цвести почти на месяц позже, чем в Подмосковье. Это происходит из-за разности климатических условий. Тюмень известна умеренно-континентальным климатом, температура воздуха в начале лета недостаточно прогревается для появления цветоноса.

Красноярск

Красноярский край – это район современной Сибири. Красноярск называют южной столицей края, но цветение кипрея начинается здесь не раньше начала июля. Вокруг Красноярска много мест, где можно найти целые поляны.

Информация! Кипрей заполняет вырубки лесов под Красноярском, а также выжженные лесные массивы на территории, где начинается дорога по направлению к Железногорску.

Башкирия

Начало июля – время, когда кипрей зацветает в Башкирии. В этом регионе Российской Федерации традиции собирания чая до сих пор востребованы. Существуют специальные экскурсии к тем местам, где можно увидеть цветущие поляны этого лекарственного растения.

Информация! Он распространен вблизи сел Мраково и Красноуральское, выше реки Сакмары, в районе Зилаир.

Сибирь

Сибирь делится на две части: северную и южную. На юге кипрей цветет раньше, чем на севере. Целые плантации травы встречаются вблизи деревень в районах Красноярского края. Кипрей замечают на опушках таежных лесов. На севере края его можно увидеть в Тюхтетском районе. Наиболее распространен кипрей на территории центральной части Красноярского края. На севере Красноярского края слишком холодное лето, но Иван чай можно встретить на северных территориях, которые граничат с южными.

Урал

На Урале цветки начинают появляться во второй половине лета, ближе к середине июля, из-за суровых климатических условий Урала. В регионе недостаточно тепла в первый месяц лета, чтобы трава набрала цвет. Несколько десятилетий назад чай был распространен под Челябинском, но позже он ушел оттуда. Встречается по дороге от Екатеринбурга в сторону южной части региона. На Урале он также распространен в предгорьях.

Важно! Иван-чай заваривают до 5 раз, вкус при этом не изменяется.

Средняя полоса России

Это европейская часть, здесь теплее, чем на Урале или в Тюмени, поэтому цветение травы можно встретить во второй половине июня. Речь идет о южных областях, где наблюдается умеренная влажность, а теплыми ночи становятся уже в начале лета. Средняя полоса России не имеет горных образований, поэтому кипрей здесь наиболее распространен. Места его обитания – равнины, луговины, опушки лесов. Он любит теплую, сухую погоду, а потому области средней полосы больше подходят для его роста и развития.

Важно! Иван чай содержит полезные вещества, а также микроэлементы, сопоставимые с содержанием подобных веществ во фруктах.

Вологодская область по неофициальной статистике лидирует среди близлежащих областей по заготовке травы. В этих местах сохраняются традиции и обычаи собирания лекарственных растений. Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания.

Как цветет иван-чай

Цветение – период с момента появления цветочных зачатков до их раскрытия. Когда копорский чай цветет, то его невозможно спутать ни с каким другим. Растения никогда не существуют по одиночке, они группируются, образуют целые поляны. Высокие стебли и соцветия конической формы, покрытые цветками, делают кипрей заметным издалека.

Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания. Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет. Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем.

Информация! Семена разносятся ветром. После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни.

Цветок копорки – медонос. Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел. От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже.

Сколько цветет?

Период цветения составляет около 30 дней. Опытные сборщики называют меньший период – до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней. По прошествии этого срока цветы уже не пригодны для правильной заготовки.

Время цветения

До начала цветения трава приживается на новой территории. Особенности цветения:

  • зацветает на второй год существования;
  • цветет со второй половины июня до конца августа;
  • время цветения варьируется, это зависит от региона.

История этой уникальной травы насчитывает много веков, поэтому о ней собрано достаточное количество сказаний или поверий. Одно из них гласит, что полная сила цветка приходится на дни празднования Ивана Купала. Этот праздник отмечали в начале июля. Начало июля– подходящая пора для сбора сырья почти во всех регионах России.

Время сбора травы

Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках – белые, тонкие и мягкие на ощупь. Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор:

  • листья собирают до начала цветения и во время него;
  • цветки собирают во время медоноса;
  • корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел.

Важно! Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли.

Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны. Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид. Засушливое лето может привести к сокращению периода цветения.

Листья набирают полную силу, а также становятся богаты полезными веществами во время цветения, но их могут собирать до него, если хотят приготовить напиток из молодняка. Сборщики рекомендуют обрывать листья вместе с верхушками вдоль ствола, а верхушку обламывать. Тогда растение не погибнет, из обломанного стебля вырастает несколько побегов, которые могут дать еще один урожай. Цветки собираются отдельно. При правильном сборе нижние листья и семенные коробочки никогда не трогают, для того, чтобы трава имела возможность существовать дальше.

Процесс сбора пробовали механизировать, но это не принесло пользы. Машинная сборка не может отделить части друг от друга, поэтому сбор Иван чая по сей день производится только вручную. Один человек может собрать более 20 кг листьев за один день.
Еще один нюанс сбора – тара под листья и цветки. Не следует использовать материалы, которые содержат искусственные компоненты. Лучше всего подходят льняные или холщовые мешки.

Информация! Народные названия иван-чая: «домашняя аптека», «эликсир жизни», средство от всех болезней.

В какую погоду нужно собирать Иван чай

По отзывам сборщиков, чай собирают, только тогда, когда устанавливаются ясные и сухие дни. Лучше всего начинать этот процесс ранним утром, до начала жары, но после раскрытия цветков. Прекращать заготовки лучше до обеда и снова вернуться к ним можно уже к вечеру, но не более чем на несколько часов. Кипрей никогда не собирается после недавнего дождя или при появлении росы. Влага не даст правильно произвести заготовку сырья.

Важно! Иван чай содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон.

Сбор осуществляют вдали от промышленных объектов или оживленных автомобильных дорог. Трава, которая будет собрана в районах с повышенной загрязненностью, не принесет пользы.

Заключение

Кипрей обладает уникальными целебными свойствами. Его так ценят во всех областях страны. Любители напитка собирают его, чтобы наслаждаться ароматным чаем осенью и зимой. Для других – это средство профилактики против простуд, лечение многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, сердечными заболеваниями или легкими.

О том, когда цветет Иван чай, где растет и как выглядит на фото, может узнать каждый желающий. Его не зря называют «эликсиром молодости». Сборщики советуют относиться к заготовкам ответственно: не обрывать все листья, не калечить стебель. Благодаря этим простым правилам, кипрей будет развиваться дальше, и радовать людей долгие годы. Смотрите видео по теме.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

prirodnyezeliteli.ru

Травы Крыма — Внутри и снаружи — LiveJournal


Постенница иудейская (Севастополь, бух.Казачья, берег моря, 31.12.08)


Постенница лекарственная (окр.с.Соколиное, 10.06.09)

Urticaceae

Крапивные – семейство цветковых растений, включающее в себя около 60 родов, распространенных преимущественно в тропиках.

Наиболее известными представителями являются крапивы. В Крыму довольна обычна крапива двудомная (Urtica dioica), реже встречаются крапива жгучая (Urtica urens) и крапива шариконосная (Urtica pilulifera). Последний вид имеет региональный природоохраный статус (г.Севастополь).

Крапивные в крымской флоре представлены также тремя видами постенницы. Это однолетние или многолетние травы с очередными листьями без жгучих волосков. Цветки многобрачные, в пучках или полузонтиках, с прицветниками. Околоцветник обоеполых цветков из 4 сросшихся при основании листочков, пестичных – трубчатый с 4 зубчиками на верхушке. Тычинок 4, супротивных долям околоцветника. Завязь эллиптическая. Плод – яйцевидный орешек с остающимся околоцветником.

Постенница иудейская (Parietaria judaica) — многолетнее растение с деревянистым ветвистым корневищем. Стебли многочисленные, слабые, ломкие, голые или опушенные, 10–30 см высотой. Листья яйцевидные или ланцетные, серо-зеленые, тусклые, до 2–3 см длиной. Соцветия плотные, состоят из обоеполых цветков, со сросшимися при основании прицветниками.

Постенница сербская (Parietaria serbica) — однолетнее растение с лежачими или приподнимающимися, неветвистыми, опушенными стеблями, 5–30 см высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, с клиновидным основанием, на вершине острые или притупленные, с бугорками, несущими грубые волоски. Соцветие многоцветковое. Прицветники продолговатые, длиннее околоцветника. Околоцветник обоеполых цветков 1,5 – 2 мм длиной, после цветения пленчатый, неизменяющийся, пестичных цветков – плотный, бурый, с лодочкообразно-створчатыми продолговато ланцетными долями, шероховатый. Предпочитает тенистые места, расщелины скал.

Постенница лекарственная (Parietaria officinalis) — многолетнее растение высотой 30–50 см. Листья ланцетные или продолговато-эллиптические, по краю реснитчатые, сверху голые, точечно-густо-бугорчатые. Цветы в соцветиях, нижний цветок пестичный, остальные обоеполые. Цветет в мае–августе. Растет по склонам, в расщелинах скал, на каменистых сухих местах, в кустарниках. Встречается довольно редко на ЮБК, в предгорье, на Керченском полуострове.

фото П.Евсеенкова и В.Савчука

alenaarisheva.livejournal.com

Иван чай – где растет это лекарство от всех болезней, проверенное временем.

Этот знаменитый чай с древних времен заслужил славу кладезя полезных микроэлементов, которые спасают организм человека ото всех недугов и поддерживают общее состояние в норме. Также его применяют в целях укрепления иммунитета. Иван-чай является уникальным средством, обладающим множеством целебных свойств. На нашем сайте вы узнаете места, где растет Иван-чай, и какими полезными свойствами обладает это растение.

Кипрей – это не что иное, как известное еще с давних времен растение, которое пользовалось успехом среди населения благодаря своим лечебным свойствам и качествам. Многолетняя трава с красноватыми или же фиолетовыми цветочками достигает до метра в высоту. Ее легко найти на территории страны в более отдаленных от центра местностях. Есть подобные растения, которые ни в коем случае не стоит принимать за Кипрей. Места, где растет Иван чай в России, очень разнообразны, и их очень много. Стоит знать отличительные особенности этого растения.

Иван-чай: лечебные свойства


Полезные свойства:

  • Устраняет острые вирусные и простудные заболевания, снимает симптомы болезней.
  • Противовоспалительное средство при порезах, укусах, внутренних воспалениях половых органов.
  • Убирает боль при язве желудка, боли в кишечнике, выводит излишнее количество соляных кислот с организма.
  • Нормализует слизистую оболочку внутренностей, чем предотвращает проникновение вредных кислот и других вредных веществ.
  • Применяется в качестве профилактики раковых заболеваний и их возможных проявлений.
  • Служит антидепрессантом и успокоительным средством, помогает нормализовать сон, приводит нервную систему в порядок.
  • Незаменимое средство для мужчин, применяется для повышения потенции, активизации мужского полового органа, нормализует активность и сексуальное влечение.
  • Употребление Кипрея убирает ранние проявляемые признаки диареи или проносных заболеваний, приводит организм к нормальной функциональной деятельности.
  • Эффективно применение чая при мигренях и головных болях, спазмах.
  • Антибактериальные свойства растения помогают устранить из организма ненужные вредные вещества.

Те, кто хочет увидеть Иван-чай фото, где растет и понять, что это за трава, могут просто заглянуть в к нам в соответствующий одноименный раздел «фото». Это уникальное по своим характеристикам растение, популярное во многих уголках государства, знаменитое среди старших поколений.

Особенно актуален Иван-чай в Самарской области, где растет практически во всех отведенных для растительности местах. Люди знают, как правильно применять его, часто используют в профилактических целях и знают, насколько он лечебный.

Где растет Иван-чай в Саратовской области, может быть известно всем желающим, которые посещают наш сайт, чтобы получить нужную информацию.

Где растет Иван-чай в Краснодарском крае, не является тайной для старожилов, но плохо известно для молодого поколения. Поэтому советуем обратиться за помощью к бабушкам и дедушкам.

Очень популярен Иван-чай в Оренбургской области, где растет он практически везде, хоть и не всегда в хороших природных условиях. Где растет Иван-чай в Белгородской области, не такая уж и распространенная информация среди населения. Большой популярности он так и не обрел в силу неосведомленности населения обо всех его полезных качествах.

Наш сайт создан для того, чтобы вы могли узнать об этом невероятном растении и местах, где растет Иван-чай (в Крыму, в Башкирии, на Алтае и т. д.). Масса полезных свойств Кипрея – самый весомый аргумент для этого. Вы можете купить его в аптеке либо специализированном магазине. На случай если вам посчастливится найти его самостоятельно, то вы можете разобраться с помощью нашего информационного сайта, как его заготовить, применять и хранить. А также, вы можете ознакомиться с информацией о том, как сделать чай из этого растения (все этапы).

Поделиться в социальных сетях

trava-med.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *