Фытыр по египетски рецепт – –

Фытыр по-египетски - вкусный пирог (пошаговый рецепт с фото)

Фытыр – это египетский пирог с заварным ванильным кремом “Магалябия”. Невероятно вкусный, нежный и ароматный пирог.

Подавать Фытыр можно как в горячем, так и в холодном виде.

Состав:

Для теста:

  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 3 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки сметаны (для смазывания пирога)

Для заварного крема “Магалябия”:

  • 500 мл молока
  • 3 ст. ложки крахмала или муки
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили или ванилин по вкусу

Как приготовить Фытыр по-египетски – рецепт с фото:

  1. Приготовим тесто для пирога “Фытыр”. В теплое молоко насыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.

    Добавляем в молоко дрожжи

  2. Просеять 2 стакана муки, добавить щепотку соли, перемешать. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами. Замесить тесто. Третий стакан муки добавлять небольшими порциями. Муки может уйти чуть меньше. Тесто должно поучиться мягкое и эластичное.

    Замешиваем тесто для Фытыр

  3. Тесто разделить пополам. Каждую половину тонко раскатать и смазать размягченным маслом.

    Раскатываем и смазываем маслом

  4. Смазанное маслом тесто свернуть в рулет.

    Скручиваем в рулет

  5. Затем рулет скрутить улиткой, упаковать в пленку и убрать в холодильник обе “улитки” минимум на 2 часа (оптимально 4 часа).

    Сворачиваем улиткой и кладем в холодильник

  6. Пока тесто подходит, займемся кремом для “Фытыр”. В кастрюле смешать 250 мл молока и 200 г сахара. Разрезать стручок ванили, вытащить семена и добавить в молоко и семена, и стручок. Поставить на огонь до закипания молока и растворения сахара.

    Нагреваем часть молока с сахаром и ванилью

  7. В отдельной емкости смешать муку (крахмал) и оставшееся молоко. Молоко добавлять небольшими порциями и перемешивать венчиком, чтобы не было комков.

    Смешиваем оставшуюся часть молока с мукой

  8. Когда сахар растворится и на поверхности появятся первые признаки кипения, тонкой струйкой добавить смесь молока и муки (крахмала), постоянно помешивая венчиком.

    Вливаем в горячее молоко мучную смесь

  9. Варить заварной крем до загустения на медленном огне. Когда загустеет, убрать стручок ванили и охладить крем.
  10. Через 2-4 часа достать одну “улитку” из холодильника, припудрить стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.

    Раскатываем тесто

  11. Дно формы выстелить пергаментом и уложить тесто в форму. У меня форма 26 см в диаметре, можно использовать форму чуть большего размера.

    Переносим пласт в форму

  12. На тесто выложить крем.

    Выкладываем крем

  13. Раскатать вторую “улитку” и накрыть получившимся пластом пирог.

    Накрываем вторым пластом

  14. Излишки теста обрезать, а край подвернуть под низ пирога. Сделать небольшие отверстия в верхнем слое теста.

    Формируем и прокалываем пирог

  15. Из остатков теста я сделала украшение для египетского пирога “Фытыр”.

    Украшаем

  16. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Выпекаем пирог в духовке 20 минут

  17. По истечении этого времени смазать Фытыр сметаной и выпекать еще 15 минут.

    Смазываем Фытыр сметаной и выпекаем 15 минут

  18. Готовый пирог “Фытыр по-египетски” чуть остудить, осторожно достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Фытыр по-египетски

Приятного аппетита!

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

Loading...

vegetarianrecept.ru

Фытыр по-египетски | Страна Мастеров

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с обалденно вкусным лакомством, то ли пирожным, то ли тортом, то ли пирогом - не важно как назвать, главное попробовать!..
Что хочу сказать об этом пироге - я для себя назвала его так - он вкусен, просто умопомрачительно вкусен, тесто получается слоеное дрожжевое, но без утомительно долгих раскаток и всего прочего.. крем заварной, но в сочетании с этим тестом - просто ум отъешь..

Да что я Вам его расхваливаю? Попробуйте - и убедитесь сами.
Рецепт этот продолжает цикл "Солошьи посиделки" и в кулинарных книгах солох идет под кодовым названием: С пыРу с жару".. :-)))

Для приготовления этого пирога нам понадобится:
- для теста:
1. молоко - 1 стакан
2. дрожжи - 0,5 ч.л.
3. яйцо - 1 шт.
4. соль - щепотка
5. мука - 3 стакана
6. сливочное масло - 200 гр. (комнатной температуры)
- для магалябии (крема):
1. сахар - 1 стакан
2. крахмал - 3 ст.л.
3. яйцо - 1 шт.
4. ванильный сахар - 1 пакетик
5. молоко - 2 стакана
Кроме того, сахарная пудра - по вкусу для украшения пирога (я не использовала)

Готовим тесто.
Молоко нагреть до теплого состояния (36-37С)..
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, соль - перемешать..

..порциями добавлять просеянную муку..

Замесить тесто.
У меня муки ушло немного больше, чем 480 гр (т.е. 3 стакана). Точно не могу сказать сколько, но ориентировочно 510-520 гр. муки.

Тесто делим на равные половинки.

Тоненько раскатываем.
Раскатывайте смело - тесто не рвется и не липнет, хотя для подстраховки лучше все же слегка припылить раскатываемую поверхность мукой.

Двухсотграммовый кусок сливочного масла разрезаем пополам и смазываем раскатанное тесто 100 гр. слив. масла.

Примерно так.

Сворачиваем плотненьким рулетиком.

Я для подстраховки слегка прищепнула края.

Сворачиваем "улиткой"..

Заворачиваем в пищевую пленку. Туго края пленки не стягивайте - не забывайте, что у нас дрожжевое тесто, т.е. ему еще подойти нужно.
Точно таким же образом производим манипуляции со второй половиной теста - и кладем тесто на 2 часа в холодильник.
Вношу уточнение - это тесто можно держать в холодильнике не более 4-х часов!..

Пока тесто созревает, готовим крем.

1 стакан сахара, крахмал, яйцо и ванильный сахар - растереть до побеления.
Я взбивала миксером на средней скорости 5 минут.

2 стакана молока нагреть до теплого состояния, т.е. 36-37С..

Вылить в сахарно-яично-крахмальную смесь - перемешать до однородности..

..перелить в кастрюльку - желательно антипригарную - и варить на медленном огне..

..до загустения.
Потом я взбила крем венчиком, чтобы избежать комочков, накрыла пищевой пленкой и поставила остывать.

Вот такой крем. Вкуснющий.

По прошествии 2-х часов - достала тесто из холодильника. Оно уплотнилось и заметно увеличилось в объеме.

Я взяла круглую разъемную форму d=26 см.

..сняла пищевую пленку с булочки, доску слегка припылила мукой..

..и раскатала..
Надеюсь, что по фото понятно.
Рисунок "улитка" сохраняется - это важно.
Особо сильно не раскатывайте (по диаметру Вашей формы) - а то все масло снаружи окажется.

На тесто выкладываем крем, разравниваем..

Второй кусок раскатываем точно так же с сохранением "рисунка", но на 2-3 см. в диаметре больше, чем первый.

Аккуратно переносим на крем..

..и подворачиваем под дно пирога..

..затем, придерживая за края бумаги, переносим пирог в форму..

..и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку..

Печем до золотистого цвета 25-30 минут.
В моей духовке пирог пекся 38 минут.
Даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Я - не стала посыпать.

Как только пирог немного остыл, вынула его из формы, обрезала лишнюю бумагу и выложила на тарелку.
Не каравай, конечно, Викусь ,но высокий.. :-)))

А потом разрезала..
Мням... объедение...

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это умопомрачительно вкусно..

stranamasterov.ru

Фытыр по египетски | Готовим дома все

Необыкновенно вкусный пирог Фытыр по египетски, который стоит приготовить. Вариантов приготовления этого пирога очень много, но этот, на мой взгляд, один из лучших.
Фытыр отлично подходит и для повседневного чаепития, и для подачи на праздничный стол. Этот пирог вкусен и холодным и в теплым.

  • Молоко — 3 стакана,
  • Дрожжи сухие – 1/2 чайной ложки,
  • Яйцо куриное — 2 штуки,
  • Мука пшеничная — 3 стакана,
  • Масло сливочное — 200 грамм,
  • Соль — 1 щепотка,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Крахмал картофельный — 3 столовые ложки,
  • Ванильный сахар — по вкусу,
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить фытыр по египетски

Подогрейте 1 стакан молока, растворите в нем дрожжи и дайте постоять 10 минут. Добавьте 1 яйцо, 1 щепотку соли, 3 стакана просеянной муки и замесите тесто. Разделите тесто на 2 равные части и каждую часть раскатайте.

Размягченное сливочное масло разделите на 2 части по 100 грамм и смажьте каждый раскатанный пласт теста.

Каждый пласт теста скрутите в тугой рулет.

Сверните тесто «улиткой».

Каждую «улитку» заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Смешайте 1 стакан сахара с 3 столовыми ложками крахмала и 1 яйцом и разотрите до образования густой белой массы. 2 стакана молока подогрейте, смешайте с сахаром и крахмалом. Поставьте на медленный огонь, дайте закипеть и постоянно помешивая, доведите до загустения. Готовый крем остудите.

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте каждую «улитку» до толщины 3-4 мм.Противень застелите пергаментной бумагой и перенесите на него один пласт теста. Поверх теста выложите крем и разровняйте.

Накройте вторым пластом, края которого подверните под первый.Проткните тесто вилкой в нескольких местах.

Выпекайте фытыр по египетски в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 – 35 минут до золотистого цвета.

После того как пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

www.gotovim-doma-vse.ru

Египетский пирог фытыр - рецепт с фото

Египетский пирог фытыр — это очень трудоёмкое, но легкое в приготовлении блюдо, он наградит Вас за старания своим божественным вкусом, вся семья скажет Вам большое спасибо и подарит массу позитивных эмоций.

В любую подходящую емкость наливаем стакан тёплого молока, добавляем сахар и дрожжи. Накрываем посуду полотенцем и ждём 20 минут, если дрожжи хорошие, то образуется шапочка

Далее добавляем яйцо и солим

Перемешиваем состав до однородной консистенции и добавляем просеянную муку

Замешиваем тесто

Делим тесто на два равных куска и каждый раскатываем до тонкого слоя. Далее каждый раскатанный кусок смазываем сливочным маслом

Формируем из теста рулет

И заворачиваем улиткой

Свернутое тесто помещаем в целлофановый пакетик

Убираем в холодильник на два часа.

Пока ожидаем охлаждения теста, есть время приготовить начинку, магалябию

В емкость помещаем простой сахар и ванильный, затем добавляем крахмал

Перемешиваем до однородного состояния и выливаем яйцо

Добавляем полстакана молока, всё хорошо перемешаем

В небольшую кастрюльку нальём полтора стакана молока и поставим на печь

Как молоко закипит, выливаем смесь из миски, интенсивно помешиваем, пока крем не загустеет

Готовый крем снимем с печи, пусть остывает. Накроем чистым полотенцем и сверху полотенца положим крышку.

Это делаем для того чтобы в креме не было лишней жидкости. Оставить крем без крышки остывать на креме образуется корочка. Накроешь крышкой при остывании, влага с крышки стекает в крем, а так и корочки нет, и воды, полотенце заберёт влагу.

Через пару часов достаём тесто из холодильника, месить тесто не нужно раскатываем одну улитку

На дно формы для запекания помещаем вырезанный кружок бумаги для запекания, смажем его маслом и перенесём раскатанное тесто, аккуратно распределяем по всей поверхности, как на фото

Выкладываем крем

Раскатаем другую улитку

Размещаем тесто поверх крема, аккуратно заправим края теста за бортики и проткнём ножом или вилкой верхнюю часть пирога для выхода воздуха

В небольшой миске смешаем желток с двумя столовыми ложками молока

Смажем верх пирога и поставим в духовку запекаться.

Запекаем при 180 градусах полчаса.

Вынимаем готовый египетский пирог фытыр, вот какой красивый и румяный он у нас получился

Даём ему остыть, вынимаем из формы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и зовём всю свою семью пить чай с турецким десертом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пирога фытыр по египетски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Фытыр по-египетски на дрожжевом тесте, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

для теста:
для крема:
  • яйца

    1 шт.

  • молоко

    2 стакана

  • сахар

    1 стакан

  • крахмал

    3 ст.л.

  • ванилин

Приготовление:

  • В подогретом молоке развести дрожжи, прибавить соль, яйцо, муку, вымесить мягкое тесто. Разделить тесто пополам, раскатать каждую в пласт, перемазать растопленным сливочным маслом. Затем скатать каждый из пластов в рулет, а потом его в улитку. Упаковать в пленку и положить в холодильник на пару часов (не более 4).
  • Крем (магалябия): яйцо с сахаром и крахмалом растереть в белую густую массу, добавить теплое молоко, отправить на медленный огонь (можно на водяную баню), постоянно мешая закипятить и довести до необходимой густоты. Необходимо, чтобы он остыл до теплого состояния.
  • Вынуть тесто из холодильника (не месить!), раскатать скалкой в два пласта (2-3 миллиметра). Первый пласт выложить на противень с пергаментной бумагой, на него выложить начинку, разровнять. Второй пласт теста необходимо сделать немного больше, его края (примерно на 2 сантиметра) необходимо подвернуть под нижний пласт.
  • Немного потыкать вилкой, смазать желтком, взбитым с ложкой молока. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут, пока он не станет красивого румяного оттенка. Затем немного остудить и присыпать сахарной пудрой. Фытыр по-египетски на дрожжевом тесте вкусно есть как теплым, так и холодным.

Фотоотчеты приготовивших