Фруктовые чипсы – Фруктовые чипсы: польза и приготовление

Чем полезны фруктовые чипсы? « Фруктовые чипсы и пастила Фрути лайк Ярославль

   Чем полезны фруктовые чипсы и какие фруктовые чипсы самые полезные? Рассказывает диетолог.

   Фруктовые чипсы- это нарезанные тонкими ломтиками («чипсами») фрукты, из которых удалена влага. По своей сути — это сухофрукты, поэтому концентрация питательных пищевых веществ в высушенных фруктах выше, чем в свежих.

   Современные технологии сушки позволяют максимально сохранить природные свойства фруктов: пищевые волокна, минеральные вещества и часть витаминов.

   Так, банановые чипсы богаты калием, магнием и фосфором, ананасовые чипсы имеют наиболее оптимальное для усваивания организмом соотношение кальция и фосфора, а яблочные — являются поставщиками калия, кальция, натрия и фосфора.

  Все сухофрукты содержат много фруктового сахара, поэтому калорийность их достаточно высокая. Например, калорийность 100 г яблочных чипсов равна калорийности 5 -6 крупных яблок. Поэтому, если бесконтрольно «перекусывать» такими чипсами, довольно быстро можно поднабрать лишние килограммы. А в качестве полезного перекуса, можно съесть 10-15 гр чипсов в дополнение к йогурту или творогу.

   Покупая фруктовые чипсы в упаковках, обязательно обращайте внимание на состав продукта — натуральные и полезные чипсы не должны иметь в составе никаких других компонентов, кроме самого фрукта. Некоторые виды фруктовых чипсов производят с добавлением сахара, обжаривают в растительном масле, а для улучшения органолептических свойств добавляют ароматизаторы. Частое потребление такого продукта скорее принесет вред, чем пользу.

   Выбирая чипсы, обращайте также внимание и на внешний вид продукта.

    Мякоть фруктов при соприкосновении с воздухом естественным образом темнеет, поэтому для сохранения привлекательного вида фруктовых чипсов, производители иногда используют диоксид серы (разрешенный пищевой консервант). Поступление избыточного количества этого вещества в организм может спровоцировать аллергическую реакцию. Высушенные естественным способом чипсы может внешне менее привлекательны, но однозначно принесут больше пользы.

   Если хотите получить пользу от фруктовых чипсов, следуйте простым правилам:

  1. Читайте внимательно этикетку (состав продукта и пищевая ценность)
  2. Выбирайте продукт в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить его внешний вид и качество.

     И помните, количество имеет значение.

Врач-диетолог Ж.Д.Ладнова

fruitylike.ru

Фруктовые чипсы: вкусно и полезно

Экология питания: Традиционные чипсы людям, ведущим здоровый образ жизни, нельзя. Но похрустеть чипсами фруктовыми, приготовленными по особой рецептуре

Интересно, что привычные всем картофельные чипсы на свет они появись совершенно абсолютно случайно. Как-то один из посетителей ресторанного заведения заявил, что отказывается есть приготовленное блюдо из-за того, что жареный картофель нарезан слишком толсто Повар решил отомстить привередливому клиенту: нарезал картофель настолько тонкими слайсами, насколько это было возможно, и, традиционно поджарив его, торжественно подал капризному клиенту. Никто даже предположить не мог, что уже в скором времени такая изысканная «месть» станет фирменным блюдом не только в этом ресторане!

Долгое время было принято считать, что чипсы бывают только картофельные. Однако со временем возник вопрос: можно ли любимый многими снек сделать менее калорийным и более полезным и разнообразным? Оказалось — можно.

Революция в мире снеков

Сегодня в магазинах Европы и Америки можно найти разнообразные фруктовые чипсы, которые пользуются большим спросом: ведь они низкокалорийныи и полезны даже для детей. Как правило, они производятся путем сублимации — то есть, фрукты высушиваются замораживанием при очень низких температурах, после чего попадают в вакуумную сушильную камеру. Таким способом производители фруктовых чипсов добиваются максимального испарения влаги из фруктов и сохранения в них витаминов.

Однако такие вкусные снеки достаточно легко и просто можно приготовить также и в домашних условиях.

Домашние чипсы

Для приготовления фруктовых чипсов подойдут практически любые фрукты: яблоки, апельсины, бананы, лайм, карамболь, киви. Но стоит иметь в виду: чем сочнее фрукт, тем больше времени вам понадобиться для его приготовления.

Некоторые ошибочно сравнивают фруктовые чипсы с сухофруктами, но главное отличие любых чипсов — они должны хрустеть. Поэтому для их приготовления понадобится овощерезка или терка для слайсов. С их помощью будет проще нарезать максимально тонкие пластиночки.

Далее все очень просто. Тонко нарезаем фруктовые слайсы, не очищая кожуру. Если это, например, апельсин или лимон, то не забудьте извлечь косточки.

 

Каждый может сделать чипсы под свой индивидуальный вкус. Например, можно намазать нарезанные слайсы медом, присыпать корицей, гвоздикой, сахарной пудрой, ванилином или любой другой приправой.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, разложить на нем слайсы и отправить в духовку с температурой 60 градусов. Причем, в процессе приготовления дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Это позволит воздуху циркулировать в духовке и максимально высушить фрукты от влаги.

Полезные советы

Не стоит на одном противне смешивать будущие чипсы из разных видов непохожих по своей структуре фруктов, так как они имеют разное время подсушки. В противном случае, у вас одно сгорит, а другое останется не просушенным, то есть не будет хрустящим.

Следует также следить за тем, чтобы ваши чипсы не подгорели, особенно если вы используете мед или сахар.

Время запекания фруктовых чипсов зависит от вида фруктов, толщины слайсов и используемых вами приправ. Процесс такого выпекания может занять до 7-8 часов. В конечном результате чипсы должны получиться хрустящими и хрупкими. Поверьте, результат того стоит!

Хранить такие чипсы лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы они не отсырели и как можно дольше сохранили свою хрустящую структуру.

По такому же принципу можно делать чипсы не только из фруктов, но и из овощей. Замечательные чипсы получаются, например, из тыквы и моркови.

Не бойтесь экспериментировать! Фруктовые и овощные чипсы отлично заменят высококалорийные сладости, а также подойдут в качестве легкого перекуса.опубликовано econet.ru

econet.ru

Чипсы из свежих фруктов: твой полезный хрустящий снэк

Конечно, насколько это вкусно, ты сам решишь, когда попробуешь. А что касается пользы, то диетологи считают, что сушка занимает второе место после заморозки с точки зрения сохранения витаминов и нутриентного состава продуктов. Чипсы, приготовленные в домашних условиях, — это прекрасное дополнение к здоровому рациону питания.

Готовить чипсы можно практически из любых фруктов и овощей. Чтобы снэки оставались диетическими, но при этом не были пресными, готовь их с морской солью, перцем и сушеными травами. Если хочешь сладкий и легкий десерт — вымочи дольки фруктов в сиропе. Экспериментируй! А вдохновиться тебе поможет рецепт чипсов в сахарном сиропе от шеф-повара Валерия Чижа.

Что нужно

(на 200 г чипсов тебе понадобится)

  • 2 яблока
  • 2 банана
  • 2 апельсина
  • 3 лимона
  • 2 киви
  • 1 ананас
  • 1 кг сахара

Что делать

Готовим сироп:

1. Высыпь сахар в кастрюлю, залей литром холодной воды. Поставь на плиту и доведи до кипения.

2. Сними кастрюлю с огня и выжми в нее один лимон. Перемешай. Подожди 10–15 минут, чтобы сироп немного остыл.

3. Для аромата можешь добавить лепестки цветов (например, роз, фиалок или лаванды), стручковую ваниль или столовую ложку любого ликера. Но это, впрочем, необязательно.

Готовим чипсы:

1. Нарежь фрукты кружочками поперек как можно тоньше (идеально — 1 мм). Именно тонкостью (а еще сиропом/специями) твой продукт будет отличаться от так называемых сухофруктов. Хорошо, если у тебя есть терка-слайсер, воспользуйся ею. Иначе хватайся за нож. Не забывай вынимать в процессе косточки.

2. Нарезанные фрукты плюхни в кастрюлю с теплым сиропом, накрой крышкой и оставь на 2 часа.

3. Поставь духовку разогреваться до 70ºС. Пока разогревается, достань ломтики фруктов из кастрюли и выложи на бумажные полотенца, чтобы в них впитались излишки сиропа.

4. Застели противень пергаментной бумагой (она же — бумага для выпекания). Выложи ломтики фруктов в один слой. Если все не поместились на противень, придется сделать несколько подходов. Убирай противень с фруктами в духовку на один час.

5. Достань фруктовые дольки, переверни их и убери еще на час. Затем проверь: если чипсы легко ломаются, значит, они готовы. Если нет — подержи в духовке еще минут десять, затем снова проверь.

Если не съел все за один раз — не страшно. Прячь чипсы в сухое темное место, где они точно не наберутся влаги. Там они могут храниться несколько дней, а то и неделю.

mhealth.ru

Рецепт фруктовых чипсов — как сделать чипсы из фруктов в домашних условиях?

ОПИСАНИЕ

Порции — 5
Приготовление — 2 ч.
Общее время — 2 ч 20 мин.

Фруктовые чипсы – это тонко нарезанные натуральные фрукты, приготовленные в духовке до хрустящего состояния. Чипсы из фруктов станут идеальным дополнением к любому десерту и фильму. Все, что вам нужно- это фрукты, которые можно купить в обычном супермаркете. Все остальные специи и добавки на ваш вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • груша
  • банан
  • яблоко
  • грейпфрут
  • апельсин
  • мандарин
  • стакан воды (200 мл)
  • стакан сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Банан и мандарин очищаем от кожуры. 
  2. Все фрукты, которые присутствуют в списке ингредиентов за исключением мандарина, режем тонкими ломтиками.
  3. Мандарин раскладываем на дольки.
  4. Разогреваем плиту, наливаем воду в емкость и доводим ее до кипения.
  5. Далее будем делать сироп. В нашу емкость с кипящей водой добавляем стакан сахара и помешиваем для того, чтобы сахар растворился.
  6. Нарезанные ломтики фруктов a также дольки мандарина опускаем в воду и варим не больше 3-4 минуты, не больше.
  7. Через 4 минуты сливаем всю воду через дуршлаг и выкладываем будущие фруктовые чипсы на полотенце или бумажные салфетки, даем стечь влаге.
  8. После того, как дольки подсохнут выкладываем их на противень с пергаментной бумагой.
  9. Разогреваем духовку до 80˚С, засовываем противень с фруктами и запекаем на такой низкой температуре примерно 2 часа.

Примечание: время приготовления фруктовых чипсов будет зависеть от толщины их нарезки. По итогу фрукты получаются немножко вялыми, но при этом очень сладкими и вкусными. Чтобы сделать чипсы из фруктов более хрустящими, нужно увеличить время запекания примерно в 2 раза, при этом желательно включить режим конвекции.

Польза: Банановые чипсы, к примеру, способствуют нормализации работы кишечника. Их очень просто готовить и удобно взять с собой на работу или в школу. Такая закуска будет менее калорийными, если готовить их без сиропа. Такие фруктовые чипсы девушки часто используют в диетическом питании.

Совет диетолога: фруктовые чипсы – это отличное блюдо, но оно является всего лишь дополнением к основному рациону, и не должно заменять употребление свежих фруктов.

devoe.ru

Как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях

Чипсы из цитрусовых – это прекрасно, но это такой геморрой на кухне, что я точно больше не буду их готовить в домашних условиях. Нет, по сути ничего сложного нет, но это так долго, что уму непостижимо! Перед тем, как делать их самостоятельно, я, конечно, погуглила-почитала, что и как получается у других. «Средняя температура по палате» равнялась восторгам и 4-5 часам приготовления. Пассивного приготовления, конечно же. Меня устроили и восторги, и 4 часа – в общем, решение было принято, я начала делать. Что я вам скажу? Восторги остались, а 4 часа превратились в долгие… 12. Не знаю, то ли дело в моей сушке, то ли в особо сочных грейпфрутах, то ли еще в чем-то, но факт остается фактом: чипсы из цитрусовых в домашних условиях и в моем исполнении оказались очень долгоиграющим мероприятием. Я ни в коем случае вас не отговариваю, наоборот, подчеркиваю, что это вкусно и полезно, и если вас не смущает, что нужно будет ждать почти сутки, чтобы полакомиться полезным снеком, делайте обязательно и всенепременно. Я сделала две порции и приняла решение, что лучше буду покупать это лакомство в магазинах. Да, дороже. Но 12 часов сушить цитрусовые дольки – это не про меня вовсе.

Есть такие люди, они — как вечный двигатель, как живая вода. Они дают жизни, они дают прикурить, с ними не соскучишься, от них все катаклизмы, войны и революции, оргии, буддизм, психоанализ и чипсы со вкусом пиццы.
Гийом Виньо, «Ищи Ветер»

Следует еще уточнить-заметить, что в первой партии я ускорила процесс – перенесла все в духовку и увеличила температуру. Все получилось. Но чипсы… потемнели. И слегка горчили. Во второй партии я не рисковала, делала в сушке, ждала и терпела. Чипсы из грейпфрута вышли бесподобными! Вот без преувеличения. Полезное лакомство, без лишней сладости, без сахара вообще, низкокалорийное. Кроме того, что это классное дополнение к чаю, это отличный перекус, когда надо что-то перехватить на скорую руку. Плюс – классный компонент пирогов, кексов, запеканок, маффинов. В общем, я ни разу не пожалела, что приготовила – в дело пошли даже та, потемневшая партия. Увы, я никак не могу прокомментировать тот факт, что чипы из цитрусовых, как говорят, могут храниться дома бесконечно долго – у меня они исчезли за пару дней. Вжик – и все!

Как готовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Ингредиенты для фруктовых чипсов в домашних условиях

грейпфруты.

Инструкция

  • Количество грейпфрутов очень зависит от того, в чем вы их будете сушить. На противень в духовку поместится максимум два грейпфрута, а вот в сушку на шесть поддонов, как у меня, «ушло» 5 довольно крупных цитрусовых.
  • Фрукты необходимо как следует вымыть. С щеткой и в горячей воде – чтобы убрать воск, которым цитрусовые обрабатывают перед транспортировкой. Итак, моем, вытираем.
  • Дальше нарезаем кружочками. Это самый непростой этап и да, он на самом деле сложный. Во-первых, важно сделать это максимально ровно: кривые кусочки грейпфрута станут кривыми чипсами. Во-вторых, необходимо найти такую толщину кружочков, которые будут максимально тонкими, но при этом – с красивым, целым слоем мякоти. Рекомендаций не будет – все зависит от плотности-сочности грейпфрутов, от остроты вашего ножа, от личных навыков и умений. Пробуйте, тренируйтесь.
  • Подготовленные кружочки грейпфрутов кладем на поддоны сушки или лист противня. Ну, и сушим. В духовке при температуре 80 градусов и желательно с обдувом, в сушке – как обычно. Многие советуют присыпать грейпфруты сахарной пудрой перед тем, как отправить их в духовку, я в этом смысла не вижу, поэтому не делаю так.
  • Хранят чипсы из цитрусовых в герметично закрываемой банке – влажность и противопоказана.
  • Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Чипсы фруктовые — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

350

Углеводы, г: 

78.1

Фруктовые чипсы – это натуральный, полезный и готовый к употреблению продукт для детей и взрослых. В отличие от традиционных картофельных чипсов, фруктовые не содержат в себе ни красителей, ни канцерогенов, которые образуются при жарке в масле, ни консервантов.

Фруктовые чипсы очень популярны в Европе и Америке.

Состав фруктовых чипсов

Их получают с помощью сублимирования или вакуумной сублимированной сушки. Сублимирование – это физический процесс, при котором вытесняется жидкость по определенной технологии. Но сначала продукты проходят глубокую заморозку, затем под давлением из них выводят влагу. При этом в чипсах сохраняются витамины (витамин С и др.), минеральные вещества (железо, натрий, кальций), другие полезные свойства, вкус, цвет, только лишь меняется структура и вес. Фрукты становятся хрустящими и легкими по весу. Если опустить такие чипсы на некоторое время в воду, они приобретут свое первоначальное состояние.

Калорийность фруктовых чипсов

Калорийность фруктовых чипсов достаточно высока и составляет порялка 350 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях

Такие чипсы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются свежие плоды, вымытые и тщательно обсушенные. Фрукты нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей, удалить семена и косточки, при желании фрукты можно присыпать сахарной пудрой. Теперь их нужно засушить до хрупкого состояния. Это можно сделать в духовке при температуре 60 °С, при этом дверца духовки должна быть приоткрыта. Также для этого можно использовать электросушилку. Чипсы в домашних условиях готовятся не меньше восьми часов до состояния, когда они легко ломаются и хрустят. Такие чипсы рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

www.calorizator.ru

чипсы из фруктов и овощей

Одна из главных трудностей при похудении – это вечное желание чего-то пожевать. Не потому, что мы жвачные животные, нет, просто еда – это и борьба со стрессом, и награда, и лекарство от скуки, и много чего еще. Но почему все вещи для таких перекусов такие калорийные?

Источник фото: pixabay.com

Снеки могут быть и вполне безобидным, а может даже, и полезными, если отнестись к их выбору правильно. Чипсы из фруктов и овощей, например, это не картошка в масле и с кучей усилителей вкуса, а прямо-таки то, что надо худеющему или стройному телу!

Источник фото: pixabay.com

Да всем. Всем этот снек хорош, и найти в нем недостатки не получится даже у самого придирчивого человека. Во-первых, она занимают человека, например, за просмотром фильма, даря ему привычный уют без лишних калорий. Во-вторых, все свежие фрукты и овощи обладают массой полезных веществ, которые сохраняются в готовом продукте. В третьих, это и правда вкусно!

Не стоит путать такие чипсы с сухофруктами, это совсем разные вещи, если не брать молекулярный уровень. Сушеные яблоки, курага и прочее имеют довольно мягкую и упругую текстуру, в них сохраняется немало влаги. Чипсы же, в отличие от них, высушиваются полностью, до хруста, из-за чего вкус очень отличается, да и сами ощущения от такого перекуса другие.

Источник фото: pixabay.com

Если эти снеки так хороши, то почему их нет в ближайшем супермаркете? Максимум, что можно найти в среднестатистическом магазине – это банановые чипсы (самые популярные, между прочим, но довольно-таки калорийные). Если же хочется разнообразия, надо искать другие выходы.

Источник фото: pixabay.com

Не нужно далеко ходить и долго искать точки продажи. Чтобы приготовить вкусный, диетический и полезный снек, хватит того, что есть дома, и приложить самый минимум усилий.

Главное – нарезка.

Чтобы получить не кусок вяленого нечто, а хрустящие тонкие чипсы, именно нарезке надо уделить главное внимание. Пластинки должны быть очень тонкими и прозрачными, и проще всего это сделать овощечисткой, да и то – не слишком давить.

Пергамент, чтобы не было разочарования

Поскольку для полезных чипсов не используется масло, есть вероятность, что они попытаются прилипнуть к противню, когда будут сушиться в духовке. Используйте пергамент, чтобы не расстраиваться из-за прилипших и потерянных из-за этого чипсов, а потом еще и отмывать противень.

С бочка на бочок

Пока чипсы сушатся, периодически заглядывайте в духовку и переворачивайте их, чтобы дегидратация происходила как можно равномернее. В домашних условиях это довольно сложно контролировать, да и духовки не всегда равномерно распределяют тепло, поэтому может случиться, что с одной стороны пластинка будет уже сухой или даже подгорать, а с другой – мягковатой. Переворачивание исправит эту проблему.

Хранение без потери качеств

Вряд ли вы будете готовить по одной порции каждый раз. Овощные и фруктовые снеки – это продукты долгого хранения, поэтому можно просто за один раз наготовить их много, а после баловать себя ими, когда душе угодно.

Чтобы чипсы не потеряли хруст, вкус и аромат, храните их в герметично закрывающемся контейнере в прохладном месте.

Источник фото: pixabay.com

Можно купить и готовые чипсы, если нет времени, желания или возможности самому возиться с нарезкой и сушкой. Продаются они в магазинах здорового, спортивного или веганского питания, а также сегодня их без проблем получится заказать по интернету. В крупных магазинах с отделами диетического или вегетарианского питания они тоже могут быть.

Источник фото: pixabay.com

Логично, конечно, что из овощей и фруктов, но не пустишь же на это дело, например, белокочанную капусту или мандарин? Бананы, яблоки, тыква, морковь, киви, свекла, груша, клубника – это все может стать отличными вкусными и полезными хрустящими чипсами. Они могут быть как в чистом виде, так и со специями: кардамоном, мускатным орехом, корицей.

Иногда несладкие овощные снеки подают с белым соусом из йогурта, горчицы, чеснока и острого перца.

www.azbukadiet.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *