Фото тыквенный пирог – 10 . ?

Тыквенный пирог рецепт с фото

Тыквенный пирог рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. тыква – 300 гр (натертой)
  2. масло сливочное – 100 гр
  3. сахар – 150 гр
  4. яйца – 3 шт
  5. лимон – 1 шт
  6. мука – 1 стакан
  7. сода – 1 чайная ложка

При всей нелюбви моей к тыкве (я просто не могу никак оценить вкус этого удивительного плода) , тыквенный пирог – это нечто. Его нельзя сравнить ни с какими другими пирогами. Это шедевр запаха и цвета. Хотя любители тыквы говорят тоже: тыквенная каша – это что-то….

ВНИМАНИЕ!!! Посмотрите комментарии к рецепту. Для некоторых этот рецепт тыквенного пирога оказался очень жирным. Он действительно – явно не сухой. И это не ошибка в ингредиентах – а такой рецепт. Если вы любите пышные и СУХИЕ бисквиты, то – этот рецепт не совсем подойдет или возьмите уменьшенную дозу сливочного масла – 50-75 грамм.

1-е – натираем на терке уже очищенную от кожуры тыкву. Если на самой крупной терке, то тесто может хуже подняться.

Тыкву нужно отжать, чтобы ушел лишний сок. Особенно это касается осенней очень сочной тыквы.

трем тыкву

Теперь беремся за лимон. Мелкой теркой делаем лимонную цедру.

С «оголенного» лимона выдавливаем сок. Нам надо 50 грамм.

выдавливаем лимонный сок и трем цедру

Сливочное масло перетираем с сахаром.

сливочное масло перетираем с сахаром

Добавляем яйца и еще раз мешаем.

добавляем яйца и еще раз мешаем

Теперь лимонную цедру вмешиваем в тесто для тыквенного пирога.

добавляем лимонную цедру

И в заключении замешиваем в тесто для тыквенного пирога натертую тыкву и муку.

Гасим соду лимонным соком. Можно также воспользоваться продающимися разрыхлителями. Но я в этом вопросе консерватор, так как количество «Е» в этих разрыхлителях – существенное. А можно сделать разрыхлитель самостоятельно.

смешиваем с тыквой

Форму для выпекания пирога предварительно смазываем чуть-чуть маслом (символически).

Выкладываем тесто для пирога тыквенного в форму  и в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

выпекаем минут 30-40

Ждем когда тыквенный пирог испечется и подрумянится.

Какой аромат стоит когда вы его печете – АХ! Где-то читала, что особо падки на запах тыквенного пирога мужчины. Почему? Загадка. Но вы  можете проэкспериментировать и приготовить еще и штрудель с тыквой.

готовый тыквенный пирог

Разрезаем наш изумительно вкусный тыквенный пирог на кусочки и угощаем своих и чужих, ближних и дальних и радуемся рецепту от сайта «Вкуснее дома».

тыквенный пирог простой рецепт

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Рецепт тыквенного пирога - просто, быстро и вкусно, с фото и пошаговым выполнением, как приготовить десерт из тыквы

Необычные сладкие пироги из тыквы: рассказываем, как приготовить осеннее лакомство - быстро и вкусно

Рада приветствовать любителей порадовать себя и близких домашней выпечкой! Мне нравится радовать своё семейство вкусностями, а также делиться интересными способами приготовления разных блюд. Сегодня я поделюсь наиболее удачными вариантами, на мой взгляд, творений из моей любимой тыковки. Здесь вы найдёте самый вкусный и простой рецепт тыквенного пирога и Американский Пай (который очень здорово смотрится на фото), диетический и даже рецептик для мультиварки. Я просто обожаю экспериментировать, присоединяйтесь!
Чаще всего мои таланты удаётся воплотить в праздники, но нередко я устраиваю праздничные чаепития в обычные дни, особенно когда созревают сезонные плоды. Поэтому осенью разнообразные тыквенные блюда и десерты появляются на нашем столе чуть ли не ежедневно. Благодаря медовому вкусу этого солнечного и очень полезного фрукта (хотя, если вдаться в подробности – скорее это овощ или даже ягода), мне удалось привить любовь к нему всей семье!

Как выбрать тыкву для пирога

Одним из первых и главных секретов в успехе приготовления является выбор качественных ингредиентов. А особенно того, который в рецепте играет лидирующую роль. Так как сделать удачный выбор этого главного компонента?

Я рекомендую покупать небольшие или средние по размерам экземпляры, так как у них сочная и не слишком волокнистая мякоть. Верхний слой должен быть жёстким, а хвостик высохшим – это говорит о степени зрелости. Также советую постучать по плоду – у спелого звук будет глухим.
Естественно, перед выпеканием тыковку необходимо промыть, очистить, вынуть семечки и волокна, нарезать на кусочки, а дальше следовать согласно инструкции и начинать творить ароматную магию, ведь запах во время её запекания стоит просто фантастический!

Как приготовить сладкий тыквенный пирог: рецепт с фото пошагово

Моя любимая классика. К тому же – этот вариант весьма недорогой и довольно быстрый.
Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Натёртая на средней тёрке тыква – 2 стакана.
  • Мука – 0,45 кг.
  • Сахар – 350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Подсолнечное – 6 ст.ложки.
  • Сода и уксус – по 1,5 ч.л.
  • Измельченный грецкий орех – 30 грамм.

Процесс приготовления очень простой и не требует особых кулинарных талантов. Следуйте инструкции и всё получится. Эта ароматная коврижка выйдет необычно вкусно даже у новичка в выпечке!

Взбиваем желтки с сахарным песком до двойного увеличения объема, добавляем размягченное маслице, перемешиваем. В другой посуде необходимо немного взбить белки с солью и отправить в предыдущую смесь вместе с гашеным содовым раствором. Всё это тщательно размешиваем с растительным маслом, мукой, тыковкой и орешками. Выкладываем получившуюся массу в форму, предварительно смазав её (для этого рецепта я беру металлическую). И отправляем на полчаса в духовку, выпекаем на 180 градусах.

Как делать диетический тыквенный пирог

А этот рецепт настоящая находка для тех, кто заботится о калорийности продуктов в своем меню. В нём нет ни грамма сахара и масляных ингредиентов. Это значит, что его можно смело печь тем, кто сидит на диете к лету! Но, конечно же, даже такой выпечкой лучше лакомиться в меру.
Что следует подготовить:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Мука овсяная – 250 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Йогурт без добавок – 200 мл.
  • Ядра грецкого ореха – 150 гр.

Предварительно запекаем нарезанную тыковку в духовке до мягкости. После остывания измельчаем блендером до пюреобразной консистенции. Затем добавляем в мучную массу (если вдруг нет готового продукта – можно взять перемолотую овсянку для варки) все остальные ингредиенты, включая овощное пюре. Тщательно перемешиваем, заливаем в форму и отправляем в духовой шкаф минут на 40, потом остужаем и наслаждаемся лёгким и вкусным десертом.

Кстати, именно этот вариант мне очень нравится делать в индивидуальных бумажных формочках, вроде тех, что продаются в интернет-магазине. Получаются очень вкусные и полезные кексики, которые все домочадцы будут уплетать за обе щёки!

Пошаговый рецепт: тыквенный пирог «Pumpkin Pie» по-американски

Американский пай – это традиционная выпечка, которая готовится на День Благодарения.
Возьмите следующие ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Мука – 0,35кг.
  • Сахар – 125 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки – 70 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Охлаждённая вода – 2 ст.ложки.
  • Апельсиновая цедра – 15 гр.
  • Молотый имбирь – 5 грамм.
  • Корица измельчённая – 20гр.
  • Молотый кардамон и мускатный орех – по паре щепоток.

Так как блюдо родом из США, технология приготовления может показаться несколько необычной для нас, но ничего сложного в ней нет. Моим домашним этот оранжевый десерт очень пришёлся по вкусу! К счастью, получился он у меня с первого раза, поэтому и решила добавить его в общий список любимых рецептов из тыковки.

Этот пирог двухслойный, начнём с основы. Натрите на тёрке замороженное масло, и тщательно перемешайте его с мукой, в получившуюся массу влейте охлаждённую воду и одно яйцо. Замесите, а затем положите тесто в пакет и минут на 20 положите в холод. Затем выньте из холодильника, равномерно распределите по дну формы для запекания и снова поставьте охлаждаться, теперь уже на час. К исходу этого времени разогрейте духовку до 200 градусов, и поставьте выпекаться на 15 минут. Важный момент: тесто должно печься под прессом (можно взять крышку от кастрюльки и сверху положить груз).

А мы тем временем займемся начинкой. Подготовленную заранее тыкву запеките в духовке на 180-градусной температуре в течение 30-40 минут, остудите и разотрите блендером в пюре. После этого добавьте в мякоть соль, сахарный песок, цедру апельсина, имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех, а также вбейте оставшиеся 2 яйца. Если вышло жидковато – добавьте муки или манной крупы. К этому времени у нас как раз подоспеет основа, достаем ее из печи, наполняем получившейся ярко-оранжевой массой и снова отправляем в духовой шкаф. Выпекаем 1 час на 180 градусах, затем охлаждаем и наслаждаемся!

Кстати, маленькая хитрость, которую можно использовать, если вы тоже решите этот пай запечь в металлической форме и опасаетесь, вдруг он прилипнет. Для того чтобы выпечка легко вышла из формочки – поставьте её на мокрое полотенце минут на двадцать. Отлично работает, проверено.

Готовим сладкий пирог с тыквой и творогом: рецепт и фото приготовления

Поверьте, это творожно-тыквенное лакомство оценят абсолютно всё! Очень вкусный и полезный вариант для приятного знакомства с этим оранжевым плодом.
Для основы нам понадобятся:

  • Мука – 0,2 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Разрыхлитель – чайная л.

Так как это способ подразумевает приготовление импровизированного чизкейка, который состоит из нижнего слоя и наполнения, нам потребуется подготовить начинку. Для этого будут нужны ингредиенты из нижней части списка. Кстати, рекомендую стараться максимально тщательно смешивать все составляющие, добиваясь однородности. Это хорошо повлияет не только на внешний вид, но и на вкус.

  • Тыквенная мякоть – 350 гр.
  • Творог средней жирности – 250гр.
  • Вода комнатной температуры – 220 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Соль – 0,25 ч.ложки.
  • Мука – 2 ст.ложки.
  • Яйцо – 1 шт.

Начинаем с приготовления основы. Для этого перетираем вилкой заранее размягчённое масло с сахаром, подсаливаем и аккуратно соединяем с остальными ингредиентами. После их смешивания, получившуюся массу необходимо хорошенько замесить. Готовое тесто поместить в пакет и положить на часок в прохладное место.

А в это время подготовим начинку. Для этого заранее очищенную и нарезанную кусочками тыкву протушиваем с небольшим добавлением воды на среднем огне в течение получаса. Избавляемся от лишней жидкости, остужаем и измельчаем блендером до кашицеобразного состояния. В готовое пюре вбиваем яйцо, добавляем соль, сахарный песок, ванилин, муку и творог (который предварительно стоит перетереть через сито для создания воздушной текстуры). Затем всё хорошенько взбиваем и выливаем на раскатанный слой теста. Я это делаю в силиконовой форме. Отправляем в духовку и выпекаем на 180 градусах в течение 40 минут.

Готовый десерт нужно обязательно остудить перед употреблением. Нежнейшее угощение!

Быстро и вкусно: пирог с тыквой и яблоками

Не самый простой, но, пожалуй – один из лучших вариантов. Моё семейство обожает это тыквенно-яблочное сочетание!
Подготовьте:

  • Тыквенную мякоть – 0,45 кг.
  • Красные яблоки – 2 штуки.
  • Муку – 320 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 230 гр.
  • Сахарный песок – 130гр.
  • Разрыхлитель, ванилин, молотый имбирь, корица и мускатный орех – по 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные и сметану – по 3 ст.л.

Этот пирог также готовится из двух составляющих, но не так, как предыдущие. Он будет полузакрытым. Процесс, на мой взгляд, довольно простой, ну а результат, поверьте – получается фантастическим! Вы не пожалеете затраченного на его приготовление времени, особенно когда увидите довольные эмоции своих домашних за столом.

Традиционно начинаем с создания основы. Для этого натираем на крупной тёрке замороженное масло (110 грамм) и перетираем с мукой и сахаром (50 грамм) до образования крошки. В полученную рассыпчатую массу вливаем одно яйцо, добавляем сметану, ванилин и разрыхлитель, замешиваем, формируем в шар, заворачиваем в пакет и убираем на 30 минут в холод.

Берёмся за наполнение пирога. Тушим нарезанную тыкву на сковороде примерно в течение четверти часа вместе со сливочным маслом (120 гр.) и сахарным песком (80гр.), затем добавляем туда яблоки и оставляем на плите ещё на 5 минут. Добавляем туда пряности.

Дно смазанной формы присыпаем панировочными сухарями. Тесто режем на две неравные части, оба куска раскатываем, а тот который поменьше нарезаем полосками. Большим застилаем дно формы с заходом на бортики. Выкладываем начинку и накрываем сеткой из полосочек. И отправляем наше творение в духовку на 40 мин. при 200 градусах.

Вкусный и простой рецепт: тыквенный пирог в мультиварке

Один из самых простых в приготовлении и полезных вариантов. Владелицы этих кухонных электронных помощниц оценят!
Что нам понадобится:

  • Тыква натёртая – 2 стакана.
  • Мука – 240 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 стак.
  • Масло подсолнечное – 7 ст.л.
  • Корица, мускатный орех и соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 10 г.

Именно для этого рецепта есть важная рекомендация: тыковку следует натирать именно на самой крупной тёрке, так как если воспользоваться ячейками среднего или мелкого размера, плод даст очень много сока, что не очень хорошо скажется на результате. На мой взгляд, так десерт получается слишком влажным.

Итак, приступим. Сначала смешиваем все сухие составляющие, кроме сахарного песка, который мы взбиваем в отдельной посуде с яйцами до крепкой пены. В яично-сахарную смесь вливаем масло и добавляем остальные смешанные ингредиенты. В получившуюся массу отправляем натёртый овощ, хорошенько всё перемешиваем. Затем выливаем тесто в чашу, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставляем таймер режима «Выпечка» на час (при объёме сосуда в 2,5 л.) либо на полтора (при наличии 4,5 литровой чашки). Получается очень нежно и полезно!

Как приготовить осетинский пирог из тыквой

Ну а этот рецепт я оставила напоследок. Потому как считаю его по-настоящему особенным. И да, он получается не сладким, а пикантным. Очень рекомендую!
Нам понадобится:

  • Тыквенная мякоть – 0,25 кг.
  • Мука – 0,3кг.
  • Дрожжи сухие – чайная ложка.
  • Кефир – 220 мл.
  • Сахарный песок и сметана – по 1 ст.л.
  • Перец, соль – по 0,25ч.л.
  • Тимьян – пару веточек.
  • Масло сливочное топлёное – 100 грамм.
  • Растительное – 2 столовых ложки.
  • Сыр –250 гр.

В классическом варианте инструкции рекомендуется взять именно осетинский сыр, но мне такой удавалось найти только пару раз. После этого я пробовала готовить с другими сортами (адыгейским и простым твёрдым), результат получается не менее сказочным. Не бойтесь экспериментировать.
Для приготовления опары необходимо смешать половину муки (150 г.), дрожжи, сахар и кефир. Тщательно всё перемешать и на час отставить в сторону. После этого добавляем туда сметану, мучной остаток и немного солим. Хорошенько замесите и снова дайте ему постоять часок.
А пока займитесь начинкой. Тыкву и сыр натираем на крупной тёрке, перемешиваем с топлёным маслом (берём только 80 гр.) и специями. Делим массу пополам. Это будут два небольших закрытых пирога.

Готовое тесто также нужно разделить на две равные части и раскатать. В середину получившегося блина выкладываем начинку и соединяем его края (как у пельменей). После этого получившийся шарик раскатываем до 1 см и делаем в центре отверстие. Всё. Отправляем наших красавцев в прогретый духовой шкаф и выпекаем на 200 градусах в течение 20 минут. Подаем горячими, смазав поверхность остатком сливочного масла. Приятного аппетита!

Я постаралась собрать самые удачные версии из всех основных направлений в создании такой выпечки. Если вы недавно занялись кулинарией, рекомендую начать с классики. На мой взгляд – это один из самых простых рецептов пирога из тыквы, который можно без труда приготовить быстро и вкусно. Ну и напоследок, пожалуй, одна крайне важная рекомендация, благодаря которой, готовить значительно легче и результат получается вкусней: обязательно готовьте с любовью!

 

Смотрите также:

voronincake.ru

Тыквенные пироги - 4 простых рецепта с фото пошагово в домашних условиях

Содержание:

Тыквенный пирог рецепт с фото пошагово в духовке классический рецепт

Я рада вас приветствовать на своем блоге. Сегодня будет готовить рецепт очень простого приготовления пирога из тыквы. Есть и другие рецепты из тыквы(читайте здесь, как приготовить ароматные оладьи из тыквы или суп из тыквы)

Ингредиенты:

  • Сода гашеная пол чайной, можно лимон
  • Стакан тертой тыквы
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин на кончике ложки
  • Мука 1 стакан
  • Три яйца
  1. Взбиваем три яйца сахаром.

Добавляем гашеную соду и  еще раз взбиваем, получается очень густая пена. Всыпаем муку. Можно постепенно, а можно все сразу, это уже кому как удобно и продолжаем взбивать.

Добавляем на кончике ложки ванилина и добавляем тыкву натертой на крупной терке. Теперь можно вручную размешать хорошо тесто.

  1. В готовую форму выливаем тесто для запекания и равномерно все распределяем. Теперь форму для выпечки ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25- 30 минут.
  2. Через 20 минут проверить пирог зубочисткой, если на зубочистке нет тесто, значит пирог готов.
  3. Достаем пирог, когда он остынет, достаем его из формы.
  4. Как видите, этот пирог просто и быстро готовится. Его по желанию можно украсить сверху любым кремом, это может быть сметану, шоколадный или заварной, можно посыпать орехи или добавить изюм, курагу в тесто.

  5. Также если сюда добавить цедру апельсина или лимона, то вкус может быть совершенно другой этого пирога.

Разными добавками можно варьировать вкус данного рецепта. Всем рекомендую простой и полезный рецепт!

Тыквенный пирог с яблоками, рецепт простой без сливочного масла

Тыквенный пирог рецепт с фото, пошагово в духовке с песочным тестом

Основа пирога — песочное тесто.

  1. Песочное тесто можно приготовить в таких пропорциях для  тыквенного пирога
    Хватит 500 гр муки, может и меньше, смотря какая у вас форма для выпечки ,
  2.  сливочное масло держать при комнатной температуре хватит 200 гр, сахар 100 —150 гр ,
  3.  желток 1 яйца, вода 3 столовые ложки.
  4. Пищевой пленкой обмотать и положить в холодильник на 30  минут

Понадобится очищенная тыква приблизительно 900 гр,  до кг не больше.

Ингредиенты:

  • Тыква 1 кг
  • 2 яйца
  • Ванилина
  • Песочное тесто
  • Сгущенное молоко или заменить сливки 33%
  • Соль

На ваше усмотрение:

  • Мускатный орех молотый
  • Гвоздика молотая
  • Имбирь молотый
  1. Первым делом необходимо почистить и нарезать тыкву, запечь тыкву.Понадобится очищенная тыква приблизительно 900 гр,  до кг не больше.

  2. Теперь нужно тыкву запечь. Берем форму и застилаем фольгой или пергаментной бумагой и чуть – чуть сбрызгиваем масло. Складываем тыкву, все это нужно слегка посолить и снова сбрызнуть растительным маслом или оливковым масло, у кого бюджет позволяет. Можно перемешать, чтобы равномернее пропеклись. Нужно отправить тыкву в духовку, разогретую при 200 градусах приблизительно на 15 минут.
  3. Когда тыква запеклась в духовке и стала мягкой и сейчас пробить блендером до пюреобразного состояния. Берем емкость,  перекладываем и блендером делаем пюре.
  4. Теперь добавляем к ней оставшиеся ингредиенты. Сначала два яйца и мускатный орех молотый, сгущенное молоко. Теперь снова превращаем пюре. Добавляем соли щепотки и все перемешаем.
  5. Берем тесто из холодильника, с ним будет комфортно работать, можно слегка скалочкой размять, чтобы приняла форму блина.
  6. Берем форму и распределяем по размеру форму и делаем бортику, чтобы начинка жидкая не вытекала. Вилкой хорошо наколоть, мы предварительно запечем в духовке, чтобы было подрумяненным. И сейчас отправляем на 12 минут 190 гр. Можно застилать пергаментом, чтобы не поднять тесто.

    Выливаем тесто жидкое с тыквой. Начинка распределена по тесту и будем запекать при 190 гр 40 – 45 минут, ориентироваться по духовке. Зависит от толщины пирога.

  7. Вот какой ароматный и красивый пирог, думаю, любители тыквы оценят.  Если вы пробуете первый раз тыкву, то возможно у вас откроются новые кулинарные предпочтения.

Тыквенный пирог вкусный, рецепт с фото пошагово в духовке видео

Другие рецепты

receptyvkusnye.ru

Тыквенный пирог с тыквой рецепт с фото пошагово

Рецепт полезной домашней выпечки теперь узнаете и вы. Этим летом на нашей даче был большой урожай тыкв. Я научилась готовить множество самой различной еды из этого овоща. В данный момент хотелось бы поделиться с вами кулинарным рецептом одного из любимых теперь моих блюд - пирог с тыквой.

Тыквенный пирог с тыквой

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Яйца

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал
Белков:7 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У: 13 / 6 / 81
Н0 / С0 / В100

Просмотров: 623

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:
  11. Шаг 11:
  12. Шаг 12:

Начинаем приготовление этой выпечки с того, что берём холодные свежие куриные яйца и хорошо промываем их тёплой водой. Это мы делаем для лучшего их взбивания. Затем разбиваем их в глубокую ёмкость, всыпаем в них сахар и взбиваем нашу массу венчиком или миксером. Смесь должна увеличиться в объеме где-то в 2 раза. Теперь берём тыкву без семян, но с кожицей и пропускаем её через мясорубку дважды и смешиваем с мукой. Должна получиться масса без комочков. В смесь из сахара и яиц аккуратно вводим тыкву с мукой лопаткой снизу вверх начинаем перемешивать её так до однородности. Теперь застилаем дно формы пергаментом, смазываем его растительным маслом. Теперь тесто выливаем в форму, которую ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. По прошествии этого времени, достаём пирог, охлаждаем и подаём к столу.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Тыквенный пирог: рецепт с фото пошагово

И снова здравствуйте!

Это опять я, ваш бессменный хранитель вкусных рецептов))

Где-то так около года назад я вам обещнулась накидать рецепт своего любимого рецепта с тыквой с учетом того, что любителем тыквы меня назвать можно с большой натяжкой.

Но этот рецепт для меня, помимо знаменитого тыквенного супа Фидан Амирбековой, — самый лучший вариант неимоверно вкусно приготовить тыкву, которая сейчас в самом расцвете сил, и нет совершенно никаких сил пройти мимо зазывающих оранжевых прилавков на местном рынке.

Этот греческий тыквенный пирог с тестом фило — национальное достояние греков. Исконно греческий традиционный продукт. Знаете знаменитый американский pumpkin pie? Вот для греков этот тыквенный пирог то же самое, что для американцев их pumpkin pie.

Но, конечно, ничего общего, кроме самой тыквы, между ними не было и нет.

Греческий тыквенный пирог, на местном наречии «колокифопита», — это слоеный пирог с тестом фило, начиненный пряной тыквой с орешками, изюмом и, при желании, кунжутом.

Из пряностей обязательным компонентом является корица. Мы с вами добавим еще пару щепоток гвоздички и мускатного орешка.

Как правило, каждый лист фило в этом пироге щедро смазывают оливковым маслом. В этом случае он подходит для поста, что является нередким феноменом среди греческого населения.

Я тоже делала его на оливковом масле. Но у нас масло хорошее, деревенское, отжатое из оливок, выращенных родителями девушки племянника мужа (кто-то что-то понял?), ну, короче говоря, от своих. Если у вас нет хорошего масла (а вам для этого рецепта понадобится не менее полстакана), то замените его растопленным сливочным. В этом случае пирог получится еще вкуснее, но менее диетическим и, конечно, уже далеко не постным.

Теперь что касается тыквы. Я не специалист по тыквам, поэтому я выбрала ту, на которой было написано: «сладкая». С виду это такая небольшая продолговатая тыква, похожая на вытянутую грушу, в которой очень мелкая семенная коробка и соответственно много мякоти. Потом прочитала, что тыква этого сорта называется «мускатная», «ореховая» или «баттернат». Ее можно есть и сырой. Она очень вкусная и ароматная. Лично мне напомнила дыню.

В общем, давайте по делу.

Пошаговый рецепт с фото

Для тыквенного пирога нам потребуется:

Для основы

Рецепт, как я уже сказала, традиционный, деревенский, поэтому никаких граммов сегодня у меня не будет, все на глаз!

  • тесто фило — 1 упаковка (12-14 листов)
  • оливковое масло или растопленное сливочное масло (*какое выбрать — см. выше) - ½ стакана
Для начинки
  • тыква — 1 шт. весом 1-1,2 кг
  • сахар коричневый или белый или пополам — 1 стакан
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • гвоздика молотая — 2 щепотки
  • мускатный орех молотый — 2 щепотки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • изюм светлый или темный или пополам - ½ стакана
  • манная крупа — 1 стакан
  • кунжут — 2 ст.л. (опционально)

Манка нам нужна для того, чтобы впитать все соки, которые будет выделять тыква при выпекании, и скрепить все компоненты в единую массу. Манку можно заменить панировочными сухарями.

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреваем до 170º.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, разрезаем на несколько частей и натираем на крупной терке в глубокую миску.

    Я поменяла 3 миски, пока у меня поместилась вся тертая тыква.

  3. Засыпаем тертую тыкву сахаром, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы начал выделяться сок.
  4. Тем временем подготовим все остальные ингредиенты для начинки и начнем промасливать наши листы фило.
  5. Большую прямоугольную или круглую форму для выпекания смазываем оливковым или растопленным сливочным маслом.
  6. Кладем один лист теста в форму таким образом, чтобы один широкий край листа выступал из формы, а второй нет.
  7. Обильно смазываем кисточкой лист маслом по всему периметру и стенкам формы.
  8. Следующий лист укладываем в форму так, чтобы выступал край уже с другой стороны, смазываем.
  9. И таким макаром, поочередно, выкладываем половину листов (6-7 шт.), все тщательно смазывая маслом.
  10. Теперь вернемся к начинке: рукой тщательно отожмем сок, выделившийся из тыквы и добавим в нее все оставшиеся компоненты: корицу, гвоздику, мускатный орех, рубленый грецкий орех, изюм, кунжут и манку. Все тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем всю начинку в форму и хорошенько распределяем ложкой по всему периметру.
  12. Заворачиваем внутрь и смазываем маслом все выступающие края теста и сверху закрываем всеми оставшимися листами теста, так же тщательно промасливая каждый лист.

    Здесь выкладываем листы ровно один поверх другого.

  13. Смазываем маслом выступающие края, заворачиваем жгутиком и как-бы запихиваем их между стенками формы и пирогом.
  14. Поверхность тоже смазываем маслом, острым ножом делаем надрезы на поверхности пирога, чтобы испарения не задерживались внутри пирога. Я еще присыпала кунжутом.
  15. Выпекаем пирог с тыквой в разогретой до 170º духовке в течение 40-45 минут или до румяной корочки.
  16. Готовый пирог остужаем прямо в форме и при желании посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Я здесь вам показала облегченный вариант тыквенного пирога. Но все-таки лучший слоеный пирог с тыквой в моей жизни, которым меня угощал один из бывших коллег, был так называемый «скрученный» пирог. Готовится он точно так же, только из домашнего теста фило, которое раскатывается в один большой пласт, сверху выкладывается начинка, сворачивается рулетиком, потом жгутиком, а потом улиткой. Приблизительно так, как мы делали в ореховых булочках из слоено-дрожжевого теста.

Если вы из тех, кто нежно влюблен в тыкву, или из тех, кому просто некуда ее девать, то у меня для вас еще есть вкусная запеканка из тыквы с творогом и офигенный суп-пюре с тыквой и сливками, о котором я упоминала в самом верху.

А тех, кто тыкву не приветствует, надеюсь, мне удалось вдохновить на приготовление этого необычайного пирога.

До новых встреч.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Тыквенный пирог

Выпечка из тыквы особенно актуальна в осенне-зимний период, когда местных свежих фруктов-ягод уже днем с огнем не сыщешь, а заморские плоды уж очень дорогие, да и для выпечки не особо годятся – не такие ароматные и сочные. Зато тыквы на рынке полно – спелой, ароматной, полезной. Вот и старается каждая хозяйка приготовить что-нибудь вкусненькое из нее, например, тыквенный пирог. Представленный фото рецепт предполагает сначала сделать из тыквы пюре, при этом термически ее обработать. Кстати, часть тыквенного пюре можно заменить яблочным, получите еще один вариант ароматного домашнего пирога.

Тыквенный пирог рецепт с фото пошагово

Выпечка получается c влажной текстурой и насыщенным ароматом специй, ведь предлагается использовать мускатный орех, корицу и имбирь. Кстати, помимо специй в тесто для пирога можно добавить тыквенные семена, измельченные сухофрукты, мак. А если высокий тыквенный бисквит разрезать пополам и промазать сливочным кремом – получится настоящий торт!
В фото рецепте показано, как приготовить тыквенный пирог в мультиварке, хотя, по способу приготовления это может быть и духовка. Особой разницы нет, ведь предварительная подготовка компонентов одна и та же.

как приготовить пирог из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.,
  • тыква – 450 г,
  • яйцо – 4 шт.,
  • разрыхлитель – 3 ч.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.,
  • растительное масло – 1 ст.,
  • корица - 1 ч.л.,
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.,
  • имбирь – 0,5 ч.л.,
  • душистый перец – 0,5 ч.л.

Для помадки:

  • сахарная пудра – 1 ст.,
  • молоко – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Из основного компонента – тыквы, следует приготовить пюре. Только сперва ее нужно подвергнуть тепловой обработке – запечь либо отварить на пару. Итак, тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и волокна, находящиеся внутри.

После чего снимите кожицу с плода и нарежьте его небольшими кубиками. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее он приготовятся. В пароварке или духовке готовьте тыкву до мягкости.

Затем охладите, измельчите в пюре вилкой или блендером, как вам удобнее. Главное, чтобы масса вышла однородной, без комочков.

В тыквенное пюре вбейте яйца, добавьте сахарный песок и растительное масло. Оно должно быть непременно без запаха, рафинированное. Ингредиенты взбейте миксером.

Через мелкое сито просейте пшеничную муку. Сюда же добавьте молотые специи: перец, корицу, мускатный орех, имбирь. В заключении добавьте разрыхлитель, после чего сухие компоненты тщательно перемешайте.

Ароматную мучную смесь понемногу введите в тыквенное пюре, аккуратно перемешайте ложкой. Тесто должно выйти густым, как жирная сметана. Если у вас получилось жидковатое, добавьте еще немного муки, иначе при выпекании пирог с тыквой может не подняться.

Чтобы тесто не прилипло к бортикам формы, обязательно ее смажьте растительным маслом, а еще лучше, немного присыпьте сверху мукой или крахмалом. Вылейте густое тесто в форму, отправьте в мультиварку. В режиме «Выпечка» готовьте пирог один час, затем, не открывая крышку прибора, оставьте его еще на 10 минут в режиме «Подогрев».

Пока тыквенный пирог печется, сделайте сахарную глазурь. Все очень просто: смешайте стакан сахарной пудры с ложкой-другой холодного молока. Добейтесь желаемой густоты.

Остывший тыквенный кекс щедро полейте сладкой сахарной помадкой.

Как приготовить простой и вкусный тыквенный пирог рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru

Американский рождественский тыквенный пирог

С приходом осени довольно популярными становятся блюда из тыквы.  Практически все, кто готовит что-либо из этого солнечного овоща, запекают тыкву в духовке с медом или сахаром, варят из нее кашу и супы-пюре. Но многие, помимо этих общеизвестных блюд, ищут и другие интересные рецепты с ее применением.

Не так давно я поделилась одним из таких рецептов. Тогда я предложила Вашему вниманию очень оригинальное, интересное и вкусное  блюдо с тыквой, мясом и горохом нут. Я получила большой отклик в виде комментарий по поводу него. Тогда же одна из читательниц попросила поделиться вкусным рецептом тыквенного пирога. И я пообещала. Тем более, что в моей копилке рецептов, такой пирог имеется.

Да не какой-нибудь простой, а самый вкусный из всех имеющихся — это американский тыквенный пирог (pumpkin pie). Пекут такой пирог с приходом осени, после сбора урожая, пекут его и зимой, и обязательно пекут на все самые важные осенние и зимние праздники.

И праздники это совсем не простые — это День Благодарения, который празднуется в США в четвертый четверг ноября. Праздник этот имеет государственный статус. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и Новый Год. На Рождество pumpkin pie печется также обязательно практически в каждой семье!

Ну и не обходится без тыквенного пирога и такой праздник, как Хеллоуин, который кстати в скором времени будет праздноваться( поэтому берите рецепт на заметку).  Напомню, что празднуется он 31 октября в канун Дня Всех Святых. В этот день, по преданию, на землю возвращаются духи умерших. И считается, что тыква отгоняет всех злых духов из дома. Поэтому из тыквы вырезается лицо и внутрь ставится свеча, и из нее же печется праздничный пирог!

Ну это немного о праздниках, а теперь давайте вернемся к пирогу. Как я уже сказала, это самый вкусный тыквенный  пирог из всех, которые я пробовала когда-нибудь. И как мы уже поняли — это традиционный и любимый американцами десерт!

Готовится он из тыквенного пюре и тонкого слоя теста, которое собственно и является формой, в которой находится сам пирог. Необычным и очень вкусным он получается благодаря обилию специй, которые добавляются в пюре. Не будем ходить вокруг, да около, а приступим сразу же к его приготовлению.

Американский тыквенный пирог

Нам понадобится (для теста):

  • мука — 2 стакана
  • масло сливочное — 200 гр
  • яйцо — 1 шт ( в оригинале желток)
  • вода — две столовые ложки
  • соль — щепотка

Для начинки:

  • тыква — 1,4 кг (очищенная от семян)
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сливки 20% — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 3/4 стакана ( в оригинале коричневый)
  • соль — щепотка
  • стручок ванили ( или 2 ст. ложки экстракта ванили)
  • корица молотая — 1 ст. ложка
  • имбирь молотый -0,5 ст. ложки
  • гвоздика молотая — 1/4 ст. ложки
  • растительное масло для смазывания — 2 ст. ложки

По желанию еще добавляется мускатный орех, кардамон, ямайский перец. Если решитесь их добавить, то добавляйте также по 1/4 части столовой ложки.  Можете также добавить и цедру лимона.

Но мы сегодня обойдемся теми специями, которые я указала в рецепте.

Для украшения:

  • сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • орехи грецкие — 50 гр
  • сгущенное молоко — 2 ст. ложки

Американцы зачастую украшают пирог взбитыми сливками. Поэтому Вы можете украсить, как Вам подскажет фантазия. А можете вообще не украшать, пирог и без того будет выглядеть очень аппетитно!

Приготовление:

1. Тыкву помыть и обсушить. Нам необходимо приготовить из нее пюре. Для этого есть два варианта. Первый — это сварить ее в кастрюле до размягчения. А второй — запечь в духовке.

На мой взгляд — запечь в духовке ее предпочтительнее. И поэтому я выбираю именно этот вариант.

2. Тыкву разрезать поперек на две равные части. Убрать при помощи столовой ложки все семечки и рыхлую серединку.

3. Противень обильно смазать растительным маслом и выложить на него тыкву мякотью вниз. Кожуру очищать не надо. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку и выпекать до такого состояния, пока она не станет мягкой.

Проверяем готовность следующим способом — протыкаем ножом грубую верхнюю корочку. Если сквозь нее нож проходит легко, значит наша «красавица» готова. По времени тыква будет выпекаться от 1,5 до 2 часов, время зависит от сорта овоща.

У меня тыква выпекалась 2 часа и 10 минут.

4. В течении этого времени занимаемся своими делами. Когда тыква будет готова, достаньте ее из духовки и оставьте остужаться.

5. Когда она слегка остынет, при помощи ложки выскребаем всю мякоть и помещаем ее в сковородку вместе с двумя столовыми ложками масла. Накрываем крышкой и тушим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая и разминая комочки.

Для тушения лучше использовать сковороду с толстым дном и стенами. В такой посуде тыква хорошо протушится и не пригорит.

И так тыква будет тушиться 30 минут. Запах при этом уже стоит просто сногсшибательный! От него кружит голову и хочется то и дело облизать ложку. Но это как-то некрасиво! Поэтому приходится держать себя в руках, и продолжать готовить несмотря на соблазны.

А тем временем займемся приготовлением теста.

6. Тесто. Масло достать заранее из холодильника. К моменту приготовления теста оно должно стать комнатной температуры. Масло я использую 82,5 %, на мой взгляд оно более полезно, и не содержит вредных для организма трансжиров и пальмового масла.

7. Муку просеять через сито и добавить соль. Выложить в муку масло и перемешать все в крошку.

8. Яйцо смешать с водой при помощи вилки. В оригинальном американском рецепте добавляется только желток. Я пробовала готовить тесто и с одним желтком, и с целым яйцом — существенной разницы я не заметила. Поэтому теперь готовлю с целым яйцом, и не мучаюсь, куда девать белок.

9. Смешать муку с маслом и яичной смесью. Замесить эластичное мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам и к столу. Сформировать шар.

10. Положить тесто в целлофан и отправить в холодильник на 30 минут. Через положенное время достаем его и даем полежать при комнатной температуре минут 15.

11. Когда закончится время, отведенное на тушение тыквы, перекладываем ее в чашу блендера и перемалываем в пюре. Все сразу не выкладывайте, чтобы было легче перемалывать, и чтобы пюре получилось однородным и без комков.

Нам понадобится 2 полных стакана пюре. По рецепту мы берем 1,4 кг очищенной от семян тыквы. Этого как раз должно хватить. Но я обычно перестраховываюсь, и беру два килограмма тыквы. Из этого количества получается около трех стаканов. Я всегда действую по принципу «Пусть лучше останется, чем не хватит».

Оставшееся пюре можно съесть, оно очень вкусное. А можно приготовить из него что-нибудь интересное, например какую-нибудь вкусную закуску с сыром, или что-нибудь другое.

12. Сахар смешать со специями. Сахар в оригинальном американском рецепте добавляется коричневый. Но я не стала специально для этого покупать коричневый сахар, и добавила обычный — белый.

Имейте в виду, добавленные специи дадут темный оттенок нашей выпечке. А без специй наш пирог не будет таким вкусным! Дилемма!… Ну что же, выбираем вкус и оригинальность!

В Америке добавление специй -это обязательный атрибут. Поэтому нет никакой дилеммы, специи добавляем все те, которые положены по рецепту, они обязательны для американского тыквенного пирога. По желанию можете добавить еще и те, о которых я упомянула, но не добавила.

Имбирь и корица у меня уже были перемолотые, а вот бутончики гвоздички пришлось потолочь в ступке, как в старые добрые времена. Я использовала 15 бутонов, это дало как раз четверть столовой ложки молотой гвоздики.

В сахар вместе со специями добавляем семена из стручка ванили. Стручок нужно разрезать вдоль, и аккуратно ножом достать все семена. Если стручок уже высох, то он уже бесполезен, запаха он не даст. Такой лучше сразу же выкинуть. В этом случае можно добавить ванильный концентрат. Ну или можно ничего не добавлять. Специй и так достаточно, аромат и так будет очень сильный!

13. Начинка. В большой миске взбить два яйца при помощи венчика.

Добавить два стакана тыквенного пюре и сахар, перемешанный со специями.

Все смешать до однородности. Из-за специй, яркая оранжевая мякоть тыквы стала иметь коричневатый цвет. Конечно меня бы больше устроил прежний цвет, но что поделать — «слов из песни не выкинешь», также и с рецептом и с его ингредиентами.

14. Постепенно вливаем сливки. Я использую 20% сливки «Село Зеленое», пишут, что они натуральные. На вкус хорошие, жирные, значит и выпечка также будет вкусной.

С добавлением сливок начинка немного светлеет, и вновь становится рыженькой, как и наша тыковка.

Продолжаем взбивать смесь венчиком, чтобы весь сахар растворился. Это важно! Если сахар растворится не весь, то  начинка в пироге не получится пышной и нежной. Она , напротив, может опасть, и тогда внешний вид пострадает. Поэтому перемешиваем особо тщательно!

15. Тесто к тому времени у нас уже полежало при комнатной температуре и можно начинать формировать пирог. Делаем мы это практически также, как тогда, когда готовили чизкейк. Для начала, тесто раскатываем на столе толщиной в 0,5 см.

16. Разъемную форму смазываем растительным маслом — и дно, и борта. И выкладываем в нее раскатанный пласт теста. Создаем руками нужную форму с бортиками. Тесто мягкое и эластичное. Поэтому делать это достаточно легко.

17. Аккуратно в серединку выливаем начинку. Она достаточно жидкая, но пусть Вас это не пугает. Когда пирог испечется, все загустеет и начинка жидкой не будет.

Как видно на фото, до края бортиков осталось еще довольно много места. Так надо. В процессе приготовления начинка станет повыше, и бортики останутся совсем небольшими.

18. Духовку прогреваем до 220 градусов. Затем ставим в нее противень с пирогом ровно на 15 минут.

19. После чего убавляем температуру до 175 градусов. При этой температуре выпекаем пирог до готовности. У меня он выпекался 50 минут. Но попробуйте его на готовность через 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой, если при протыкании на ней не осталось жидкой начинки, значит пирог полностью готов.

Если у Вас неровно печет духовка, и один из краешков начал излишне румяниться, прикройте пирог фольгой!

20. Готовый тыквенный пирог достаньте из духовки и оставьте до полного остывания. Минимальное время остывания 2 часа. Но лучше всего выдержать его в холодильнике после того, ка он остынет — ночь.

21. Украшать пирог нужно непосредственно при подаче на стол. Я украсила грецкими орехами, посыпала сахарной пудрой и провела несколько дорожек из сгущенного молока.

Можно его вообще не украшать, и оставить таким, какой он есть.  А можно включить фантазию, и нафантазировать собственное украшение, соответствующее тому случаю, по которому вы готовите пирог.

22. Готовый пирог порезать и подавать с чаем. Кушать с удовольствием, наслаждаясь нежнейшей, ароматной  начинкой.

Даже совсем равнодушные к тыкве люди не могут устоять при виде и запахе такого десерта. Кроме меня у нас в семье никто тыкву особо не жалует. Но когда на столе американский тыквенный пирог, то все сразу же забывают о своей нелюбви к этому солнечному овощу. И непременно просят добавку.

И это совсем не для того, чтобы сделать приятное повару. А для того, что это очень и очень вкусно! Когда говорится, что вкус «неописуемый» , так это вполне относится к этому великолепному десерту. Именно поэтому описывать его я даже не берусь. Советую приготовить самостоятельно и попробовать!

Конечно же, повозиться придется, хотя приготовление пирога нельзя назвать сложным. Но без этого никак!

Чтобы блюдо получилось вкусным, вокруг него надо «походить»! Вложить частичку своей души!

Для любой выпечки это просто необходимо. А когда сделано все с душой, да со старанием, то любая пища получается не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 4990Публикации: 589Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *