Форма для выпекания хлеба – Формы для выпечки хлеба в России

Три корочки хлеба

В чем вы печете хлеб и вообще какими формами для выпечки пользуетесь? У меня целый ящик разных формочек, уже девать некуда, много силикона, имеются формы с антипригарным покрытием, есть просто жестяные, алюминиевые, керамические, одна стеклянная и одна стальная. И все для разных целей: в силиконе пеку кексы и торты, в антипригарных и стекле тоже в основном сладкую выпечку или запеканки, а вот хлеб — в керамической и стальной формах, иногда в литой алюминиевой. Все-таки, материал, из которого изготовлена форма, сильно влияет на то, каким получится хлеб и в особенности корочка. Кроме того, у каждой формы есть свои особенности, условия выпечки и температурные режимы, подготовка формы к выпечке и уход за ней после.


К силикону у меня отношение неоднозначные, бытуем мнение, что он при нагревании выделяет «вредные вещества» и вообще не экологичный. Вместе с тем, это очень удобные формы: к ним действительно ничего не липнет, а силикон сам по себе просто удивительный по своей универсальности материал.

Он бывает и жидким, и твердым, из него делают различные уплотнители, масла, герметизирующие суспензии и другую продукцию для машин, используют в косметологии и много где еще. В конце концов, он может быть разным и по составу и содержать кремний, бор, кобальт, хром, никель, марганец, селен, медь и другие элементы. В общем-то, в этом трудность и заключается  — не известно, из чего состоят силиконовые формы и мои в том числе, поэтому я их использую при температуре не выше 220 градусов, а чаще ниже. Честно говоря, я не знаю,  выделяют ли они какие вредные вещества, аналогично версии, что силикон — это ужас, есть еще одна, что силикон полностью инертен. Но так же я знаю точно, что нагревать силиконовые формы выше 220 градусов не стоит  — начнут вонять, а это уже о чем-то говорит. Поэтому для выпечки хлеба, когда духовку нужно прогревать до  230-250 градусов, силикон не подходит. Хотя, справедливости ради, замечу, что я все-таки несколько раз пекла в силиконовых формах и даже недавно — в качестве эксперимента, но при довольно скромной по хлебным меркам температуре, не превышающей допустимые 220 градусов.

Хлеб был цельнозерновой, из смеси домашней пшеничной и ржаной муки, пропекся хорошо, но немного неровный по бокам, как раз из-за формы, она под весом теста немного изогнулась. В остальном же претензий ни к хлебу, ни к форме не возникло — нигде ничего не пригорело, не пристало и не расплавилось, правда, корочка оказалась какой-то не такой — не хрустящей, не звонкой, какой-то «плоской» на вкус и укус. После того, как достала из формы хлеб, даже не стала  ее мыть, она и так была чистой, поэтому просто протерла влажным полотенцем. Тем не менее, советовать печь хлеб в силиконовых формах, не стану, все-таки они не предназначены для этих целей.


Моя самая любимая форма — черная прямоугольная под кодовым названием «пульман», но на самом деле не пульман (у пульмана крышка ездит на полозьях, а не просто накрывается сверху, и сплав отличается по составу).

В отличие от силикона, она очень прочная, обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, очень мощная, тяжелая и еще экологически чистая, что немаловажно. Она состоит из толстой черной стали, которую немцы называют «голубой», и ее можно раскалять до самых высоких температур, на которые вообще способна  разогреться домашняя духовка. С формой ничего не случится, хлеб сгорит, а форма останется. И она тоже, если правильно используется, антипригарная: если не жечь в ней тесто, хлеб из нее буквально сам выпрыгивает, главное — не начать вытряхивать раньше времени, чтобы отстать от стенок формы,  поверхность хлеба действительно должна стать твердой корочкой.

Кстати, о корочке. Мне очень нравится  печь в ней пшеничный хлеб, причем, и белый,  и цельнозерновой, она просто идеальна для пшеничных кирпичиков. Какой же вкусный хлеб в ней получается, не передать словами! Я как-то уже воспевала корочку хлеба, испеченного в этой форме, и готова сделать это еще много раз, потому что ни в одной другой форме у меня не получалось такой чудесной восхитительной корочки! Но с этой формой нужно знать о некоторых нюансах использования. К примеру, хлеб из тяжелого плотного теста в ней нужно печь на низких температурах – до 160-170, и периодически проверять, как хлеб себя чувствует. Я как-то пекла в ней кукурузный ферментированный на безглютеновой Sekowa, причем, температуру выставляла небольшую – 180 градусов и забыла о хлебе на положенные 40-50 минут. В результате меня ждал ужас и кошмар: хлеб пригорел, намертво прикипел к форме, еле ее потом очистила и более того – после того, как очистила, пришлось заново прокалить.

Еще один нюанс: форма всегда должна быть сухой, если ее, к примеру, помыть и оставить влажной высыхать, то на ней быстро появится ржавчина, которую придется зачищать, а форму заново прокаливать. О том, до чего я довела свою черную форму и как потом спасала, можно почитать тут.


Еще одна хлебная форма, к которой я питаю нежные чувства – керамическая глазированная, немецкой фирмы Roemertopf .

Материал, из которого она изготовлена, также считается экологически чистым, ничего не выделяющим при нагревании. У нее толстые стенки, которые очень равномерно нагреваются и долго хранят тепло после выпечки, иными словами, форма довольно теплоемкая, что можно расценивать, как характерную особенность. Я в ней пеку преимущественно ржаной хлеб с большим количеством зерна и семечек, именно для такого тяжелого теста, которому нужен плавный деликатный нагрев, она подходит идеально. Даже если у вас духовка неравномерно греет, эта форма, благодаря своим толстым стенкам, равномерно отдаст тепло тесту и оно равномерно же пропечется.  Пумперникель, Черный Хомяк, кукурузный на бакферменте Sekowa – все это хлеб из тяжелого, не сильно разрыхленного или «утяжеленного» большим количеством добавок теста. А в керамической форме весь этот хлеб получаются отлично и без проблем, пропекается на ура, ни на миллиметр не пристает к форме и после выпечки без усилий извлекается из нее.


Но, несмотря на простоту использования и массу преимуществ, и у нее есть пара моментов, которые нельзя упускать из виду: она хрупкая, как и любая керамика. Ей опасны перепады температур или случайные удары, ее ни в коем случае нельзя сразу после выпечки опускать под воду или просто ставить в раковину, чтоб поскорее отмыть — от перепада температур она треснет. Из-за толстых стенок хлеб в ней печется дольше обычного, в среднем на полчаса, а это немало для хлеба. Кстати, пшеничный хлеб в ней мне не очень понравился, пропекся хорошо, а вот корочка не получилась такой умопомрачительной, как в стальном черной форме. Но это я отношу скорее к особенностям — подержала бы хлеб в печи подольше, была бы и корочка.

Производители советуют эту форму перед выпечкой замачивать в воде на 20-40 минут, чтобы форма пропиталась водой. Как и любая керамика, эта имеет в стенках и дне миллионы микропор, способных вбирать воду, благодаря чему форма может сохранять влагу в течение всей расстойки, а во время выпечки испарять ее, одновременно увлажняя воздух и способствуя формированию корочки и раскрытию надрезов. 


У меня есть еще одна форма, которой я иногда пользуюсь

, но в последнее время все реже — литая алюминиевая Л7.

Это ностальгическая форма, в ней пеклись (да и пекутся по сей день) белый кирпичик, дарницкий, столовый и другие советские пшеничные и пшеничо-ржаные сорта-кирпичики. Перед самым первым использованием формы ее рекомендуют прокалить с маслом, чтоб на стенках остался и закрепился несмываемый антипригарный слой, и только после использовать по назначению. Я ею активно польховалась, когда не было ни стальной черной, ни керамической форм, и я уверена, у многих эта простая алюминиевая форма есть и многие с удовольствием пользуются. Чего я в ней только не пекла! И свой первый ржаной хлеб, и пшеничную сдобу, и белые тостовые, и тот же любимый столовый. Но сейчас я ее забросила — пока не наигралась обновками, пока в них пеку и не нарадуюсь.


А что и в  чем вы печете, довольны ли своими формами, как относитесь к силикону, чего бы хотелось? Я, конечно, мечтаю о настоящем пульмане, но, в общем-то, мне и не настоящего хватает, со всеми его достоинствами. Подумывала о круглой керамической, но не люблю формовый круглый хлеб. А вот в отношении силикона и керамики для пирогов-запеканок у меня много запросов: хотелось бы и медвежат детям выпекать, и гратены красиво запекать, и вообще много чего…кстати, совсем забыла про свою силиконовую форму для торта в виде сердца. Праздник прошел, испекла бы чего.  С прошедшим, что ли)

www.hlebomoli.ru

Форма для выпечки хлеба. Стеклянные, металлические, керамические формы для выпечки.

Нет ничего вкуснее, чем хорошая буханка свежего хлеба. И ключевое слово здесь именно «хорошая». Очень много в процессе приготовления зависит от того, какие вы предпочтете формы для выпечки хлеба. Купить их можно в разных вариациях и материалах. Настоящие повара имеют в своем арсенале сотни всевозможных кастрюль, мисочек и емкостей, каждая из которых соответствует определенному сорту сдобы и технологии приготовления. Ведь идеальный хлеб действительно начинается с идеального противня! Чтобы помочь вам разобраться в широком ассортименте специальных контейнеров, представляем краткий экскурс по самым популярным материалам:

Стекло.

Такие формы для выпечки хлеба купить лучше в том случае, если вы предпочитаете вариант «медленно, но верно». Несмотря на то, что приготовление сдобы в прозрачной емкости требует больше времени и усилий, стеклянный контейнер остается самым популярным среди поваров. Ведь стекло нагревается более равномерно, и ваш хлебушек получится хорошо пропеченным и легким. Плюс, меньше риска, что продукт подгорит. В качестве дополнительного бонуса – стеклянную емкость гораздо легче отмыть после окончания процесса.

Металлические или алюминиевые контейнеры.

Эти формы для выпечки хлеба, купить, которые можно и с тефлоновым слоем, используются чаще всего. И понятно почему! Металлические лотки быстро нагреваются и быстро остывают, обеспечивают хорошую скорость подготовки и приготовления. А новейшие антипригарные покрытия позволяют не смазывать дополнительным слоем жира или масла саму емкость, и не посыпать внутреннюю поверхность мукой. Пожалуй, единственным недостатком могут стать царапины на корпусе. Но и это легко поправимо, если обращаться с посудой аккуратно и бережно. После того, как вы закончили готовить, просто промойте лоток мягкой губкой или тряпочкой в проточной воде и оставьте сушиться. Хотя, некоторые пекари и вовсе не чистят металлические емкости, уверяя, что в этом кроется их особый секрет.

Керамические

Такие формы для выпечки хлеба купить просто необходимо. Особенно, если вы приверженец истинных кулинарных традиций. Ведь самые первые емкости для приготовления пищи были выполнены исключительно из глины. Не смотря на то, что этот материал является более хрупким по сравнению со стеклом и металлом, многие частные пекарни используют именно его. Дело в том, что тесто, заполняя керамическую поверхность, как бы пропитывается ее качествами, и приобретает классический вкус, аромат и текстуру. Кроме того, встречаются одноразовые формы для выпечки хлеба, купить которые можно выполненными из фольги, и силиконовые, очень легкие и удобные в последующем уходе. Лотки могут быть и гладкими, и с рифленой внутренней поверхностью, которая позволит испечь хлеб с красивым декоративным орнаментом. Правда, учтите, что в таком случае заливать тесто в лоток надо «вниз головой». Приобретите формы из разных материалов и протестируйте каждую. Ведь только тогда вы будете знать, какой хлебушек придется по вкусу вашей семье!

www.pudov.ru

Форма для выпечки хлеба Kukmara 500 гр. прямоугольная — «*^_^* Фоторецепт хлебушка из духовки. Формы на 500 и 700 г.»

Давненько я увлеклась приготовлением домашнего хлеба. Пробовала разные способы. Получался неплохой, съедобный хлеб, но… чего-то ему не хватало.

 

В мультиварке хлеб выходил сыроватым. Как и на противне собственно)

В хлебопечке был вполне приличный, но уж очень маленький хлебушек, покупать ещё машину объемом побольше совсем не хотелось.

Совет: не берите хлебопечи с маленьким объемом: хоть они и сами пекут, всё равно будет жалко времени на полбуханки. Лучше спечь одну большую, а нарезанные излишки убрать в морозилку. После оттайки на воздухе или в микроволновке, хлеб будет как свежий!

 

Тут я вспомнила про то как пекли хлеб в деревне, куда я приезжала на лето маленькой. В железных формах, которые ставили в печь. Ох и вкусный же он был…

 

После этого стало интересно — где купить такую формочку. Сначала изучила Irecommend) Очень помог отзыв Mudray. После долгих поисков в интернете нашла новосибирский сайт «Видимо-невидимо», где в продаже были формы на 700 и 500 грамм. Захотела обе) о чем и сообщила МЧ перед 8 марта. Одну форму он купил самовывозом, а другой не оказалось. Так замечательные люди из этого магазина привезли её бесплатно в этот же день!

Формы приятно тяжелые. Выполнены из алюминия. Перед использованием их необходимо помыть с моющим средством и сделать антипригарными:

  • обильно смазать растительным маслом без запаха
  • прокалить в духовке на максимуме 10-30 минут (пока не запахнет горелым)
  • протереть салфетками или тряпочкой
  • перед закладкой теста обязательно смазывать маслом

Хранить формы желательно неупакованными, в шкафу или на полке. Если закрывать их, то может появиться неприятный запах прогорклого масла. Если такое произошло, то запах можно удалить помыв форму с жидкостью для посуды.

Формы спроектированы по ГОСТу, в виде перевернутой трапеции, поэтому выпечка в них получается пышной и пропекается равномерно.

 

Затестила я их на той же неделе. По рецепту хлебопека-блоггера.

Вот результат:

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

Второй раз решила переписать рецепт, который слегка адаптировала под себя

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

и сам процесс приготовления.

Который занимает приблизительно 9 — 19 часов:

20 мин. подготовка ингредиентов и замес,

4-6 ч. настойка опары,

15 мин. замес теста из опары

1-2 ч. выбраживание теста

5-10 мин. выкладка в формы

1-2 ч. расстойка в форме

30-50 мин. выпечка

15 мин. охлаждение и выемка из формы

1-8 ч. охлаждение в полотенце,перед перемещением в целлофановый пакет или в хлебницу.

 

Итак, если вы не испугались и не нажали на крестик смотрите, как выглядят этапы (ингр.х 2 раза):

★ Замешиваем опару, вот сколько её вышло…

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

и как она поднялась!

Как-то раз я забыла её на 12 часов вместо 4-6, и ничего с ней не случилось 🙂

★ Вмешиваем воду минут пять, потому что опара становиться «резиновой» и с трудом принимает жидкость, блендером рубить не советую — дрожжи как ни как.

★ Настаиваем, вот как вырастает за час с небольшим.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

★ Подготавливаю формочки, насыпаю тонким слоем пшеничные отруби (по желанию, также можно посыпать семечки, овсянку) .

Формы перед использованием мыла, прокаливала с рафинированным подсолнечным маслом полчаса, вытирала салфетками.

★ В этот раз делю тесто на 3 части: 1/6 для пиццы (накатило чегой-то) 3/6 для 700-граммовки и 2/6 и для 500. Тесто для пиццы отложила в сторонку, а остальное раскатала руками по отрубям, скатала в рулет и разделила соответственно задуманному.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

★ Рулетики сложила в формы смазанные раф. подсолнечным маслом, провернула внутри пару раз, чтобы корочку тоже смазать и оставила пока не подымутся по максимуму

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

★ Через час- полтора буханки выросли и остались такими

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

★ Стенки разогретой духовки я сбрызнула водой из пульверизатора, поставила хлеб на максимум (духовка старенькая, работает на одной мощности и жарит как в аду). Полчаса хватило чтобы как следует поджарить верхушку. Если ваша духовка более адекватная, то держите хлеб минут 40.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

★ Выключите, приоткройте духовку по истечении времени и забудьте о содержимом на полчаса. По истечении формы остынут и хлеб легко вылетит на стол. Оберните его чистыми полотенцами (без малейшего запаха!) и оставьте приходить в чувства на час-два или на ночь. За это время он остынет и станет более эластичным, лишняя влага испариться.

 

Так же я пробовала сделать одну порцию с ржаной + мука 2 сорта. Хлеб почти не поднялся при расстойке, но был довольно вкусным.

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

 

Приготовление хлеба не отнимет уйму времени, если делать его раз в неделю и заниматься другими делами пока он бродит-выстаивается. Все ваши усилия окупятся восхитительным вкусом и ароматом!

irecommend.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *