Фитнес хлеб рецепт – “”

Фитнес хлеб в духовке рецепт. 5 незаменимых рецептов хлеба для фитнес - бутербродов

Фитнес хлеб в духовке рецепт. 5 незаменимых рецептов хлеба для фитнес - бутербродов

1. правильный хлеб из отрубей.
Ингредиенты:
* творог мягкий - 50 г.
* отруби ржаные - 4 ст. л.
* мука льняная - 2 ст. л.
* яйцо - 1 шт.
* разрыхлитель - 1/3 ч. л.
* соль - по вкусу.
Приготовление:
Мы смешиваем яйцо с солью и любимыми травами. Добавляем 50 г мягкого творожка, 1/3 ч. л разрыхлителя. Вводим 4 ст. л ржаных отрубей и 18 г (2 ст. л) льняной каши, можно заменить на льняную муку. Как все смешали дали отдохнуть полчаса. Что-то дальше влажными руками лепим похожее на батон. Делаем надрезы продольные и посыпаем кунжутом. Выпекаем при 180 с ~35 минут (смотрите по готовности.
Приятного аппетита!

2. цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна.
Ингредиенты:
Опара:
* закваска цельнозерновая - 10 г.
* мука цельнозерновая - 75 г.
* вода - 60 мл.
Смешиваем, оставляем на 10-12 часов.
На это же время замачиваем семена льна:

* семена льна - 50 г.
* вода 150 г.
Тесто:
* опара - 145 г (вся).
* мука цельнозерновая - 160 г.
* семена льна вместе с жидкостью - 200 г.
* вода - 170 мл.
* соль - 10 г.
* мёд - 20 г.
Приготовление:
В опару выливаем воду, лён, соль, мёд. Размешиваем, затем добавляем муку. Замешиваем тесто, оно из-за льна получается слизким, лучше подождать минут 10, затем вымешать хорошо, минут 5-7. Тесто, возможно, будет липким, можно пользоваться широким ножом для вымешивания, так легче. Всё время ферментации - 1 час (от замеса. За это время тесто нужно 3-4 раза обмять. Затем убираем тесто в холодильник минимум на 12 часов максимум на 24. Достаём, даём отдохнуть, согреться 30-40 минут, затем кладём на расстойку на 40-50 минут. Для расстойки используем любую посуду: миску, дуршлаг. Посуду нужно выстелить плотной тканью хорошо присыпанной мукой. В этой посуде хлеб и расстаивается. Перед окончанием расстойки нужно хорошо прогреть духовку вместе с казаном или утятницей (в которой будете печь. Важно, чтобы казан или утятница имели крышку! Берёте кусок пергамента, достаёте вместе с тканью тесто из расстойной посуды и переворачиваете его на пергамент, ткань снимаете, делаете лезвием или острым ножом разрезы хаотичные (у меня не вышли. Достаёте из духовки казан, туда отправляете тесто на пергаменте, закрываете крышкой, отправляете в духовку.
Печём:
30 минут под крышкой 250 градусов.
20 минут без крышки 200 градусов.
Вынимаем хлебушек, выкладываем его на решётку и не отходим: вам нужно будет отгонять всех сбежавшихся на свежеиспечёнохлебные ароматы.
Приятного аппетита!

3. самый правильный хлеб для бутербродов?
Ингредиенты:
* творог обезжиренный - 250 г.
* мука ржаная - 100 г.
* мука цельнозерновая - 50 г.
* яйцо - 3 шт.
* отруби пшеничные - 60 г.
* кунжут - 1 ст. л.
* семечки - 40 г.
* сода: 1/2 ч. л, погашенная уксусом.
* соль - по вкусу.
Приготовление:
Смешать яйца и творог, добавить соль. Добавить соду, гашеную уксусом. Перемешать. Добавить муку, отруби и замесить тесто, добавить семечки.
Выложить тесто в форму, посыпать кунжутом и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180°, затем уменьшить до 150° и ещё на минут 20. Выключить духовку, пусть побудет ещё там мин 20! А потом достать, разрезать и насладиться хрустящей корочкой и вкуснейшим мякишем.

Приятного аппетита!

4. полезный хлебушек: самая важная выпечка.
Ингредиенты:
* овсяные хлопья 1 стакан.
* цельнозерновая мука 1 стакан.
* мед 1, 5 ст. л.
* молоко обезжиренное 1 стакан.
* разрыхлитель 2 ч. л.
* соль 1/2 ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 * с. сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
Измельчите Овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

5. правильный хлеб в микроволновке?
Ингредиенты:
* отруби - 4 ст. л.
* яйцо - 2 шт.
* йогурт натуральный - 2 ст. л.
* сок лимонный - 1 ч. л.

* сода - 1/2 ч. л.
Приготовление: смешиваем отруби, яйцо и йогурт. Добавляем к тесту гашеную соду. Не советую пробивать тесто блендером. Так что просто хорошо перемешайте вилкой. Тесто в удобные для вас формочки для микроволновки выливаем. Формочки помещаем в микроволновку, установленную на максимальную мощность. У нас 700, и хлеб выпекся за 5 минут. Приятного аппетита!

Фитнес хлеб без дрожжей рецепт. Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску. Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте
  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане. Замесите тесто
  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах.
    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной. Всыпьте в посуду пшеничную муку
  2. Сверху выложите закваску — 9 столовых ложек. Добавьте закваску
  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло. Добавьте остальные продукты
  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом. Замесите тесто
  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое. Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой
  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом — на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления — 50 минут. Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином
  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

Хлеб фитнес в домашних условиях. Как приготовить фитнес-хлеб дома: простой рецепт

Если вы собираетесь худеть или придерживаться правильного питания, то из рациона придется убрать привычный хлеб. Мука проходит процесс рафинирования, а это приводит к тому, что изделие из нее быстро переваривается и превращается в сахар. Отсюда и набор веса, но не все виды хлеба одинаково вредны для фигуры.

Одним из главных трендов в правильном питании считается фитнес-хлеб. Это здоровая альтернатива любимому батону. В одном кусочке фитнес-хлеба содержится в два раза больше клетчатки и всего одна треть сахара по сравнению с его главным конкурентом – белым хлебом.

Однако вкусовые характеристики такого хлеба не совсем соответствуют принятым стандартам. Он не мягкий и не хрустящий, имеет плотную консистенцию и напоминает домашний хлеб. Также в нем достаточно четко ощущаются ореховые нотки.

Как приготовить фитнес-хлеб

Ингредиенты:
2 столовые ложки гречневой муки
100 г пшеничных отрубей
100 г измельченного миндаля
100 г семян льна
15 г разрыхлителя
1 чайная ложка морской соли
5 яичных белков
300 г йогурта
2 столовые ложки семян подсолнечника

Рецепт фитнес-хлеба

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°C. В чашу блендера насыпьте гречневую муку, пшеничные отруби, молотый миндаль, семена льна, разрыхлитель и морскую соль. Перемешивайте сухие ингредиенты около 1-2 минут. Вы можете перемешивать и руками, но это займет немного больше времени.

2. Добавьте к смеси яичные белки и йогурт. Взбивайте массу 2-3 минуты до образования однородного теста.

3. Выложите тесто на форму, предварительно постелив на дно пергаментную бумагу. Украсьте верхушку семенами. Запекайте хлеб 50-60 минут при температуре 180°C.

Хлеб фитнес с морковью. Хлеб «Фитнес»

Описание: Очень вкусный и полезный хлеб, который богат клетчаткой и микроэлементами. Этот хлеб для тех, кто заботиться о своей фигуре и хорошем пищеварении.

Предназначение:
Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»
На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин
Специальное питание:
Вегетарианское питание

Ингредиенты для «Хлеб "Фитнес"»:

Опара

  • Мука ржаная (обдирная) — 120 г
  • Вода — 120 мл
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Смесь "Фитнес"

  • Семена льна — 2 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Морковь (сушеная) — 2 ст. л.
  • Отруби — 2 ст. л.

Тесто

  • Мука пшеничная (1-й сорт) — 200 г
  • Мука ржаная (обдирная) — 95 г
  • Патока — 1 ст. л.
  • Хлопья овсяные (цельнозерновые от Мистраль) — 50 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Рецепт «Хлеб "Фитнес"» :

Все ингредиенты для опары смешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.

Готовим смесь-"Фитнес" смешивая для нее все ингредиенты в миске.

Овсяные хлопья слегка обжариваем на сухой сковороде.

Опару смешиваем с водой и патокой.

Все ингредиенты выкладываем в чашу миксера или ведерко хлебопечки и замешиваем тесто. Можно сделать это в ручную.

Оставляем тесто на пару часов для подъема.

Вынимаем тесто мокрыми руками, несколько раз складываем его и кладем в форму, даем ему увеличиться в двое. Сбрызгиваем верхушку водой и выпекаем в духовке, сначала 15 минут при 220 С, затем температуру уменьшаем до 200 С и печем еще 20-30 минут.

Фитнес хлеб рецепт в духовке. Рецепты малокалорийного хлеба в духовке

Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.

№1: С отрубями

Корзина продуктов:

Начинаем готовить:

  1. Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
  2. В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
  3. В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
  4. Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
  5. На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
  6. Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
  7. Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
  8. За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.

№2: Ржаной багет

Корзина продуктов:

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
  2. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
  3. В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
  4. После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
  5. Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
  6. Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.

При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.

Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из

№3: С отрубями и кефиром

Корзина продуктов:

  • мука – 4 стакана
  • отруби – 4 стакана
  • кефир – 3 стакана
  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар, соль – по 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
  2. В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
  3. Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
  4. Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
  5. За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.

№4: С ячменем

Корзина продуктов:

В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.

Начинаем готовить:

  1. Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
  2. Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
  3. Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
  4. Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.

№5: С отрубями и льняными семенами

Корзина продуктов:

Начинаем готовить:

  1. В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
  2. Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
  3. Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
  4. На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
  5. Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
  6. Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.

Видео ФИТНЕС ХЛЕБ без муки и дрожжей. Веганский рецепт хлеба.

Фитнес хлеб в духовке рецепт. 5 рецептов правильного и полезного домашнего хлеба, для пп-бутербродов

5 рецептов правильного и полезного домашнего хлеба, для пп-бутербродов❗

1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу!

на 100грамм — 138.1 ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

6 ст. л. с верхом овсяных отрубей

6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей

250 г обезжиренного творога

3 яйца

0,5 ч. л. соды

0,5 ст. л. уксуса

соль по вкусу

Приготовление:

Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль . Перемешать. Получится неоднородная смесь. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем силиконовую форму.

Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

2. Полезный хлебушек: самая важная выпечка

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 1 стакан

Цельнозерновая мука 1 стакан

Мед 1,5 ст. л.

Молоко обезжиренное 1 стакан

Разрыхлитель 2 ч. л.

Соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!

Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.

В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.

Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.

Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

3. Полезный хлеб из отрубей

на 100грамм — ккалБ/Ж/У — 12.5/

Ингредиенты:

10 столовых ложек овсяных отрубей

6 столовых ложек пшеничных отрубей

4 яйца

6 столовых ложек мягкого нежирного творожка

разрыхлитель теста

соль, стевия, специи (кориандр, орегано)

Приготовление:

Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано). Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.

4. Бездрожжевой диетический хлебушек

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

200 мл обезжиренного кефира

0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)

1 яйцо

1 стакан цельнозерновой муки

0,5 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. сушеных томатов

1 ст. л. сушеного базилика

0,5 ч. л. соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.

Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

5. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

Геркулес — 1 стакан

Цельнозерновая мука — 1 стакан

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Мед — 1 1/2 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Молоко — 1 стакан

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!

2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.

3. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.

4. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.

5. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

zdorovaya-eda.com

Хлеб «Фитнес»

Описание: Очень вкусный и полезный хлеб, который богат клетчаткой и микроэлементами. Этот хлеб для тех, кто заботиться о своей фигуре и хорошем пищеварении.

Предназначение:

Для детей
Конкурсные рецепты:
Конкурс «Удиви меня»

На завтрак
На обед
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин
Специальное питание:
Вегетарианское питание

Ингредиенты для «Хлеб "Фитнес"»:

Опара

  • Мука ржаная (обдирная) — 120 г
  • Вода — 120 мл
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Смесь "Фитнес"

  • Семена льна — 2 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Морковь (сушеная) — 2 ст. л.
  • Отруби — 2 ст. л.

Тесто

  • Мука пшеничная (1-й сорт) — 200 г
  • Мука ржаная (обдирная) — 95 г
  • Патока — 1 ст. л.
  • Хлопья овсяные (цельнозерновые от Мистраль) — 50 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Рецепт «Хлеб "Фитнес"»:

Все ингредиенты для опары смешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.

Готовим смесь-"Фитнес" смешивая для нее все ингредиенты в миске.

Овсяные хлопья слегка обжариваем на сухой сковороде.

Опару смешиваем с водой и патокой.

Все ингредиенты выкладываем в чашу миксера или ведерко хлебопечки и замешиваем тесто. Можно сделать это в ручную.

Оставляем тесто на пару часов для подъема.

Вынимаем тесто мокрыми руками, несколько раз складываем его и кладем в форму, даем ему увеличиться в двое. Сбрызгиваем верхушку водой и выпекаем в духовке, сначала 15 минут при 220 С, затем температуру уменьшаем до 200 С и печем еще 20-30 минут.

Источник: povarenok.ru

Запись Хлеб «Фитнес» впервые появилась Женский сайт.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Фитнес хлеб в домашних условиях

В рацион здорового человека обязательно входит хлеб в умеренном количестве. Конечно, есть персональная непереносимость к глютену, но у нормального человека всегда возникает желание дополнить свою трапезу одним или двумя кусочками батона или булки. В то же время мучное очень калорийное, что делает его нежелательным для приема в пищу людьми, страдающими ожирением. Что же делать в этом случае?

Отрубной хлеб: состав

Наряду с крупами и картофелем, изделия из муки являются наиболее крупным источником растительного белка. В этом же продукте находится от 40 до 50 % углеводов, необходимых организму. Среди других необходимых для жизни веществ мучные изделия содержат клетчатку, витамин В, железо, кальций и магний. Однако пшеничная булка из муки высшего сорта способна обогатить организм разве что углеводами. Прочие целебные вещества нужно черпать из бездрожжевого теста, в состав которого входят отруби или проросшие зерна пшеницы.

Как выбрать диетический хлеб

Инженеры-технологи пищевой промышленности смогли создать такие сорта хлеба, которые могли бы быть использованы людьми с ограничениями в рационе. К такому фитнес-хлебу относятся:

  • докторский, в который, помимо пшеничной муки, добавляют отруби. Такая еда содержит большое количество клетчатки. Диетологи рекомендуют употреблять его при запорах и гипертонии;
  • зерновой из смеси разных сортов муки. Для его изготовления берут муку высшего сорта и добавляют туда пшеницу грубого помола;
  • булки с пониженной кислотностью. Разработаны специально для людей с болезнями желудка;
  • хлеб, не содержащий соль. Его прописывают людям с больными почками, а также всем тем, кому врачи рекомендовали ограничить в употреблении поваренную соль.

В зависимости от потребности, могут выпекаться совершенно разные сорта фитнес-хлеба, способные влиять на состояние здоровья потребителей.

Чем полезен отрубной хлеб в хлебопечке

Отруби, которые входят в состав некоторых сортов, не перевариваются организмом. Грубо говоря, от них вы не станете более сытым, но, выводясь из организма, они будут очищать желудочно-кишечный тракт. Еще частички отрубей, попадая в желудок, набухают, увеличиваются в объеме и создают эффект заполненного живота, утоляя таким образом чувство голода. Отрубной хлеб, рецепт которого есть в любой кулинарной книге, можно дополнять изделиями из муки грубого помола. Такая еда способна укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Весь секрет ее состоит в кожуре, которая содержит много витаминов, но не сохраняется при изготовлении муки высшего сорта.

Полезен ли хлеб из хлебопечки

Распространенные сегодня домашние печи оснащены функцией выпекания булок из самых разных сортов муки. Кроме привычного белого «кирпичика», в таком устройстве можно приготовить фитнес-хлеб или мучное изделие с применением отрубей. Рецепт приготовления хлеба при этом можно найти в инструкции к домашней печке или на специализированном сайте. По своим характеристикам такой продукт не отличается от тех, которые выпекаются в пекарне. Наоборот, изготовленный дома продукт может содержать те ингредиенты, которые в цеху, как правило, не закладываются.

Диетический хлеб: рецепт

Среди множества способов выпечь полезный хлеб в хлебопечке выделим самый простой. Итак, вам понадобятся:

  • вода или молоко комнатной температуры — 250 мл;
  • мука — 750 г;
  • отруби — 50 г;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Воду (или молоко) наливают в чашу хлебопечки, добавляя туда соль, сахар и масло. Отдельно смешивают отруби, муку и дрожжи, а потом высыпают в емкость. Выбирают «Основной» режим и ставят на полный цикл выпекания. Такой хлеб будет полезен и долго не зачерствеет.

www.azbukadiet.ru

5 рецептов правильного и полезного домашнего хлеба, для пп-бутербродов

5 рецептов правильного и полезного домашнего хлеба, для пп-бутербродов❗

1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу!

на 100грамм — 138.1 ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

6 ст. л. с верхом овсяных отрубей

6 ст. л. с верхом пшеничных отрубей

250 г обезжиренного творога

3 яйца

0,5 ч. л. соды

0,5 ст. л. уксуса

соль по вкусу

Приготовление:

Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем силиконовую форму.

Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.

2. Полезный хлебушек: самая важная выпечка

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 1 стакан

Цельнозерновая мука 1 стакан

Мед 1,5 ст. л.

Молоко обезжиренное 1 стакан

Разрыхлитель 2 ч. л.

Соль 1/2 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!

Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.

В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.

Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.

Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

3. Полезный хлеб из отрубей

на 100грамм — ккалБ/Ж/У — 12.5/

Ингредиенты:

10 столовых ложек овсяных отрубей

6 столовых ложек пшеничных отрубей

4 яйца

6 столовых ложек мягкого нежирного творожка

разрыхлитель теста

соль, стевия, специи (кориандр, орегано)

Приготовление:

Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано). Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.

4. Бездрожжевой диетический хлебушек

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

200 мл обезжиренного кефира

0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)

1 яйцо

1 стакан цельнозерновой муки

0,5 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. сушеных томатов

1 ст. л. сушеного базилика

0,5 ч. л. соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой.

Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.

5. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой

на 100грамм — ккалБ/Ж/У —

Ингредиенты:

Геркулес — 1 стакан

Цельнозерновая мука — 1 стакан

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Мед — 1 1/2 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Молоко — 1 стакан

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!

2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.

3. В другой миске растворите мед в оливковом масле, затем добавьте молоко и перемешайте.

4. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.

5. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.

Приятного аппетита!

fitness-now.ru

Фитнес хлеб. Выпечка хлеба в домашних условиях. Ингредиенты для выпечки.

История возникновение хлеба очень давняя и интересная. Этот продукт появился еще в период неолита. Наши потомки начали проводить эксперименты с зерном, и в их результате появлялось что-то в виде запеченной каши. Также существовал хлеб в виде лепешек, которым питались в древних цивилизациях. Археологи неоднократно откапывали разные инструменты, к примеру, решето, которые свидетельствовали о существовании хлеба в разные времена.

Хлеб является очень полезным продуктом. В нем есть много питательных веществ, таких как, белки, углеводы, жиры. Для нормальной функциональности организма, каждый день нужно употреблять с пищей определенное количество этих веществ. Но не каждый может себе это позволить. Люди соблюдающие диету зачастую вынуждены отказаться от обычного хлеба.

Фитнесс хлеб – то, что нужно в подобной ситуации. Но только есть одна ремарка: его нужно употреблять, но в тоже время не забывать и о спорте. Именно такая комбинация действительно поможет не набрать лишний вес. Так что же такое фитнесс хлеб и как его можно приготовить? В составе фитнесс хлеба вы не обнаружите муки высшего сорта, рецепт также не содержит сахара и дрожжей, а энергетическая ценность этого продукта составляет приблизительно 170 килокалорий на 100 грамм продукта. Но при этом фитнесс хлеб остается богат на полезные для организма микроэлементы. Именно из-за этого возникло такое название: фитнесс хлеб не вредит здоровью, а только улучшает работу организма, не добавляя при этом, фактически, никакого веса. Сегодня вы можете найти разные виды приготовления такого хлеба. Есть также хлеба, в состав которых входят семечки подсолнухов, только пророщенные зерна, мед, изюм или курага. Естественно калорийность такого хлеба немного выше, но вкус он имеет великолепный. Фитнесс хлеб советуют сохранять в вакуумных упаковках. Так он намного дольше хранит свой вкус, свежесть и запах.Фитнесс хлеб можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше 500 гр. муки, около 600 грамм воды, 20 грамм сухих или 30 грамм свежих дрожжей. Сахар данный рецепт подразумевает, но его совсем немного - примерно одна столовая ложка. Также нужно будет отрубей (1 стакан), можете добавить хлопьев из разных злаков, не обойтись вам и без одной морковки, тмина одной чайной ложки и немного масла. Соль – по вкусу.

Для начала смешайте муку, отруби и хлопья. Дрожжи нужно развести теплой водой и вылить это в смесь муки, отрубей и хлопьев. Также в воде растворите соль и сахар, вылейте в готовую смесь, добавьте оливкового масла и замешайте тесто. Натрите морковь и вмешайте в тесто. Добавьте тмин. Можете по ходу добавлять немного муки. Оставьте тесто на некоторое время (около часа). Перед тем, как печь, нужно разогреть духовку(200º С).

www.pudov.ru

Что такое фитнес-хлеб и как его испечь

Разве можно совместить несовместимое: фитнес и хлеб? Оказывается, не только можно, но и нужно.


Благодаря современному культу худосочных моделей, женщины всего мира отказались от мучных изделий в пользу овощей, гречки и куриной грудки. И это вполне логично, если учитывать, что белый хлеб — это только лишние калории и никакой пользы. Давайте разбираться почему. Мука проходит процесс рафинирования, это приводит к тому, что изделие из нее быстро переваривается и превращается в сахар. Отсюда и набор веса. Но не все хлеба одинаково вредны для фигуры.

Сейчас одним из самых главных трендов в правильном питании считается фитнес-хлеб. Это здоровая альтернатива нашему любимому батону. Впервые он появился на прилавках под этикеткой немецкой компании Mestemacher. В оригинальном рецепте для приготовления этого полезного хлеба используют «всего-то» восемь ингредиентов, среди которых цельные зерна ржи и овса. 

Читайте также: ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ: ЛУЧШИЕ INSTAGRAM-АККАУНТЫ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

В одном кусочке содержится в два раза больше клетчатки и всего одна треть сахара в сравнении с его главным конкурентом — белым хлебом, — отмечают эксперты. 

Помимо этого он вообще не содержит консервантов и может храниться до шести месяцев благодаря процессу пастеризации. Не хлеб, а чудо! Но вы должны также понимать, что его вкусовые характеристики не совсем отвечают принятым стандартам. Он не мягкий и не хрустящий, имеет плотную консистенцию и напоминает домашний хлеб. Также в нем достаточно отчетливо чувствуются ореховые нотки. 

Как приготовить фитнес-хлеб?

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки гречневой муки

  • 100 г пшеничных отрубей

  • 100 г измельченного миндаля

  • 100 г семян льна

  • 15 г разрыхлителя

  • 1 чайная ложка морской соли

  • 5 яичных белков

  • 300 г йогурта

  • 2 столовые ложки семечек подсолнуха 

Читайте также: 5 ИДЕЙ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ЗАВТРАКА

Как готовить:

Шаг 1

В первую очередь займитесь духовкой — разогрейте ее до 180°C. Затем в чашу блендера насыпьте гречневую муку, пшеничные отруби, молотый миндаль, семена льна, разрыхлитель и морскую соль. Перемешивайте сухие ингредиенты около 1-2 минут. 

Шаг 2

Добавьте к смеси яичные белки и йогурт. Взбивайте массу 2-3 минуты до образования однородного теста.

Шаг 3

Выложите тесто на форму, предварительно постелив на дно пергаментную бумагу. Украсьте верхушку семечками. Запекайте хлеб 50-60 минут при температуре 180°C.

Источник фото: stuckinthekitchen.com

Понравилась статья? Оцените: Загрузка...

marieclaire.ua

Ржаной хлеб фитнес – пошаговый рецепт с фотографиями

Солод залить кипятком (80 мл.), хорошо размешать и накрыть крышкой.

Получится густая "каша".

Оставить до остывания.

Оба вида муки просеять (для насыщения кислородом) в большую миску, где будем замешивать тесто.

Добавить соль и кориандр.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде (330 мл.), добавить сахар и хорошо размешать.

В миске с мукой сделать углубление ложкой, в него влить остывший солод, мед, влить дрожжи.

Немного размешать, добавить растительное масло.

Затем добавить сухофрукты, промытые и нарезанные кусочками, орехи.

Если вы не любите их, то не кладите. Хлеб все равно будет замечательный.

Замесить тесто.

Оно будет очень липкое.

Муку больше добавлять нельзя!

Можно замешивать при помощи миксера насадками для теста.

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема в 2 раза (примерно на 2 часа - зависит от температуры в комнате).

Подошедшее тесто слегка(!!) обмять рукой в миске и выложить на стол, припыленный мукой.

Сформовать хлеб в виде батона и переложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки.

Верх хлеба смазать водой (при помощи кисточки или рукой), сверху посыпать тмином.

Оставить хлеб для подъема примерно на 1 час 30 мин.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Когда хлебушек поднимется ставим его на среднюю полку в ЗАРАНЕЕ разогретую духовку до 250 град (газовая духовка) примерно на 55 мин или 1 час.

На нижнюю полочку духовки поставить емкость с кипятком (200 мл.).

Духовку во время выпечки не открывать.

Первые 10 мин печем хлеб при темп. 250 градусов, затем снизить температуру до 180 град. и выпекать до готовности.

Готовый хлеб можно оставить остывать 20 мин в форме, а затем переложить остывать на решетку.

Можно сразу достать из формы и переложить на решетку.

В любом случае, прикрыть чистым полотенцем до полного остывания.

www.koolinar.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *