Финские лепешки из ржаной муки: Финские ржаные лепешки по-быстрому, пошаговый рецепт на 1110 ккал, фото, ингредиенты

Рецепт финских «кислых» ржаных лепешек

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, вам понадобится йогурт.

Йогурт вполне можно отнести к разряду очень «древних» молочных продуктов, которые ко всему прочему еще и исключительно полезны для здоровья человека. Впервые о йогурте упомянул древнеримский историк Плиний Старший около 2 тысяч лет назад, но сам напиток, безусловно, намного старше,  именно поэтому о нем и ходит столько легенд. Интересно заметить, что одна из них рассказывает о том, как ангел открыл Аврааму таинство приготовления этого чудесного кушанья.

Сегодня же йогурт можно назвать универсальным и даже уникальным пищевым продуктом, поскольку он может представлять собой и самостоятельную еду, и соус или заправку, и основу для множества блюд. В особенности он нравится детям, которые любят макать кусочки пищи в йогуртовую приправу либо поливать им салаты.

А еще йогуртом можно запросто заменить продукты, в составе которых содержится много жиров. К тому же он является прекраснейшим источником кальция, а также способен снижать уровень «плохого» холестерина, способствует улучшению усвоения других питательных веществ и укрепляет иммунитет человека в целом.

Давайте же  приготовим на основе этого вкусного и полезного продукта очень интересные, необычные финские ржаные лепешки, которые послужат прекрасной альтернативой приевшемуся хлебу!

Чтобы приготовить финские ржаные лепешки, нам понадобится:

ржаная мука – 1 ст.
натуральный (несладкий) йогурт – 200 мл
мед – 1-2 ч. л.
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить финские ржаные лепешки:

1. Начнем с того, что смешаем в одной посудине (лучше всего сразу взять удобную глубокую миску) йогурт вместе с медом, и сюда же добавляем растительное масло. Хорошенько все размешиваем до однородности (взбиваем вилкой или  венчиком).
2. В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты – муку, соль и соду (при этом муку желательно просеять через сито). Теперь соединяем сухие ингредиенты с жидкими, постепенно добавляя муку в миску к йогурту. Замешиваем липкое тесто (оно должно быть без комков), которое затем скатываем в один большой шар.

Заматываем его в пищевую пленку и отставляем в сторонку на полчаса.
3. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность стола мукой, затем выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью скалки в относительно тонкий пласт (примерно с 1 см толщиной). Теперь вырезаем из теста небольшие лепешки какой только пожелаете формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (т. е. смазанный достаточным количеством растительного масла и слегка присыпанный мукой).
4. После этого накалываем каждую лепешку в нескольких местах вилкой и отправляем их в заранее разогретую духовку выпекаться до готовности и образования румяного оттенка (примерно на 15-20 минут, при температуре в 220 градусов).
5. Подавать готовые лепешки из духовки лучше всего теплыми, вместе с любимым мягким сыром, свежими помидорами или, наоборот, с маринованными овощами. А еще они очень вкусны с грушей и тонкими ломтиками бекона, поверьте, это и вправду так! Главное, не бойтесь экспериментировать!

В общем, быстрый и удобный рецепт, который пригодится вам на все случае жизни – как для украшения праздничного стола, так и для внесения некого разнообразия в повседневный рацион! К тому же, вы можете каждый раз готовить новые варианты финских ржаных лепешек, добавляя каждый раз новые специи – тмин, кориандр или другие сушеные травы и приправы. А еще они очень долго хранятся.

Всем приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Финские «кислые» ржаные лепешки (с творогом) « Моё Место для e-Жизни

Рецепт от Натальи Ливановой.

 

Мягкие, пышные лепешки, особенно вкусные еще теплыми, оказались совсем не кислые!

И еще один плюс такого хлеба – это в какой-то степени нейтральность вкуса. Что позволяет по настроению «достраивать» вкусы. Хочешь, съешь в сладком пряничном варианте с медом или подливками. А хочешь — с острым соусом.
Ингредиенты:

* Творог — 250 г
* Кефир — 100 мл
* Мука ржаная — 300 г
* Мед — 1 ч. л.
* Растительное масло — 1 ст. л.
* Сода — 1 ч. л.
* Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Воспользуйтесь  блендером.

Творог покупайте домашний — с рынка. Он жирный и плотный. Если творог будет более мокрый, то нужно потом немного увеличить количество муки.

В другой миске смешайте муку, соль и соду. В кефирно-творожную смесь постепенно добавьте муку и хорошо смешать. Тесто получается чуть липкое, но не советую забивать его мукой. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 15-20 минут.

Доску обильно посыпьте мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5 см. Вырезать из него можно любые формы. Тут уж, что вам ваша фантазия подскажет. Я стаканом выдавила круги.

Тесто к стакану немного липнет, поэтому ободок стакана надо окунать в муку перед каждым выдавливанием нового кружка.

Кружки надо наколоть вилкой в нескольких местах и выложить на бумагу. Выпекать при температуре 180* минут 20-25 до готовности. Ориентируйтесь на свою духовку.

 

Свои «5 копеек» я все же вставила J

Перед тем как поставить выпекаться, я посыпала лепешки смесью специй (традиционно используется для приготовления чая), которые привезла из Индии.

Что добавило теплого вкуса и аромата Азии.

Вы можете приготовить что-то похожее. Не пожалеете.

В кофемолке смещайте гвоздику, корицу, кориандр, мускатный орех, черный перец….

Такая смесь специй всегда пригодится на кухне.

Приятного аппетита!

 

Ржаные лепешки. Вкус детства из СССР. Как же это здорово! Рецепт. | Самогон Саныч

Ржаные лепешки. В СССР во времена моего детства эти лепешки продавались во всех булочных и назывались просто «Ржаные». Предлагаю Вам рецепт ржаного хлеба со вкусом из Советского Союза. Кстати, это рецепт написан на пакетах ржаной муки, но под другим названием, почему-то сейчас, рецепт идет под названием «Финские лепешки».

Здравствуйте, Уважаемые читатели! С Вами — Самогон Саныч.

Самогон Саныч

Самогон Саныч

А вот, что написал мой друг, который столько живет в Финляндии, что успел пенсию заработать. Цитирую:

«Ну что сказать . .. могу только задать вопрос — а почему называется -«финские лепёшки»? Такой выпечки мне не предлагали ни в одной семье Финляндии, где был в гостях. Хотя был во многих семьях, где сами пекут (с удовольствием). Название скорее всего придумано для «красоты». Финляндия — страна лосей и лебедей… (Хотя олени пасутся в парках Хельсинки, не северные причем совсем. Северные — ближе к Лапландии.) Лоси — ну да, встречаются на просёлочных дорогах… В районе Лапуа (патроны такие знаете, да?). Так вот у городка Лапуа — не редкость встретить фазанов на просёлочной дороге. Не боятся машин. Страх потеряли, да? Но не в этом суть… Почему обязательно»Финские»? Разве не проще -«ржаная лепёшка». Оно как то и звучит … да и сразу ассоциации с запахом возникают… Вспоминаешь сразу, как пахнет… А то — «финская». Да ну!»

Рецепт ржаных лепешек в домашних условиях.

Ингредиенты:

— мука ржаная обдирная — 300 г,

— кефир — 100 мл,

— творог — 250 г,

— мед — 1 ч. л.,

— сода — 1 ч.л.,

— соль — 1/2 ч.л.,

— растительное масло — 1 ст.л.

Ржаные лепешки. Фото Самогон Саныча.

Ржаные лепешки. Фото Самогон Саныча.

Приготовление:

1. Кефир, мед и растительное масло взбить венчиком и добавить в творог.

2. В отдельной емкости смешать муку, соль, соду и добавить в кефирно-творожную смесь. Перемешать.

3. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут.

4. Раскатать тесто в слой толщиной 1,5 см на присыпанной мукой поверхности.

5. Вырезать из теста круги (например, стаканом). На каждом круге сделать проколы вилкой.

6. Выложить круги на противень, запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 град по Цельсию.

Потрясающе вкусно со сладким чаем!

Видео-версия рецепта: