Эстерхази состав: Торт Эстерхази замороженный Mirel 650 г — купить с доставкой, цена 850,00
Эстерхази. Стандартный и полегче — Жизнь
Эстерхази прекрасен в своей ореховой простоте и незамысловатости. Никаких подвохов, глубоких послевкусий, замысловатостей. Просто, понятно, и все поклонники ореховых десертов всегда и навсегда найдут для него место в своих желудках и сердцах. От меня вам два варианта – один стандартный, с кремом муслин, а другой – облегченный, с кремом дипломат. И, к слову, на самом деле эти два крема будут одинаковые в разницей в том, что в составе одного будет сливочное масло, а другого – сливки. Так что выбирайте…
Практическая разница у этих кремов в торте будет такая, что муслин (с маслом) будет более плотным, что сделает и сам торт более плотным, второй же, дипломат, что на сливках, нежнее, и коржи он пропитывают быстрее, отчего десерт выходит более нежным. На фото как раз второй вариант.
Просчет калорийности на два варианта:
Муслин | Дипломат | |
Энергетическая ценность готового блюда на 100 г, ккал | 470 | 359 |
Белки, г | 6,6 | 7,3 |
Жиры, г | 37,5 | 25,7 |
Углеводы, г | 27,7 | 26,3 |
Нередко можно встретить Эстерхази с кремом, в состав которого входит сгущенка (обычно вареная) — вполне имеет место быть, если вы любите более сладкие десерты.
Рецепт-основу взяла с блога Марии Селяниной, пересчитала на торт диаметром 16 см. Как видно, вариант с кремом дипломат позволил мне сократить калорийность на 24%.
125 г белков
65 г мелкого сахара
60 г сахарной пудры
125 г заранее поджаренных рубленых орехов (у меня грецкий, идеально будет с фундуком)
+ сахарная пудра
Рубленые орехи смешать с сахарной пудрой.
Белки взбить. Когда они станут прекращаться в крепкую пену, понемногу ввести сахар, взбивая до его растворения. Аккуратно ввести орехи с пудрой во взбитые белки силиконовой лопаткой.
Отсадить на пергамент 6 коржей диаметром 16 см (можно при помощи кондитерского мешка с круглой насадкой, а можно просто аккуратно размазывать).
Присыпать коржи сахарной пудрой и оставить на 10 минут, затем присыпать еще раз и выпекать при 170° в течение 20-25 минут.
150 г молока
1 желток
25 г ванильного сахара
10 г муки
8 г кукурузного крахмала
180 г размягченного сливочного масла (муслин) ИЛИ охлажденных жирных сливок (33-34%) (дипломат)
15 г рома или другого ароматного алкоголя (у меня был ликер из зеленых грецких орехов)
40 г рубленых поджаренных орехов
Из молока, желтка, ванильного сахара и муки с крахмалом приготовить заварной крем (молоко прогреть, желток смешать с сахаром и сухими ингредиентами, ввести молоко к желтку, вернуть на плиту и довести до загустения, помешивая). Снять с огня, добавить орехи, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать остыть до комнатной температуры.
Взбить сливочное масло (или сливки) и понемногу ввести заварную часть и алкоголь.
Переслоить коржи. Борта отделать рублеными орехами.
Верхушку традиционно отделывают сахарной помадкой
, но я жутко ее не люблю, поэтому предлагаю вариант с ганашами – из белого шоколада готовьте в пропорции шоколад-сливки 1,5:1, из черного – 1:2. Сперва наносится белый ганаш, черным рисуется “спираль” и зубочисткой прорисовывается характерный рисунок. Борта я отделываю в последнюю очередь, после того, как ганаш застынет в холодильнике и стабилизируется, и уже ничего никуда не утечет.Торт Эстерхази: рецепты с фото пошагово — Все про торты: рецепты, описание, история
Вкусный торт Эстархази узнать с первого взгляда. Он имеет свой индивидуальный рисунок, который с первого взгляда очень напоминает паутинку. Его вкус покорил сердца множество сладкоежек по всему миру, а помимо рисунка торт Эстерхази отличает его состав. Лакомство состоит из ореховых коржей, нежного крема и прослойки из разных фруктов.
Готовить торт Эстерхази очень просто, в домашних условиях он получится настолько вкусным, вряд ли кто-то сможет его отличить от покупного, а скорее всего, десерт будет еще вкуснее.
Классический торт Эстерхази
Торт Эстерхази, получил название в честь венгерского князя. Не известно доподлинно, почему в выборе названия пал именно такой выбор. Десерт по классическому рецепту готовится приблизительно 2 часа. Получается лакомство очень нежным. Коржи отлично пропитываются нежным кремом, за счет чего торт очень насыщен и не сухой.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 250 грамм миндаля цельного или стружки;
- 8 яиц;
- 2 столовые ложки муки;
- 180 грамм сахара;
- соль корица по вкусу.
Для крема:
- 4 желтка;
- 50 грамм цельного сгущенного молока;
- 1⁄2 стакана сахара;
- 1 стакан молока;
- 280 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка крахмала.
Для украшения:
- 1 плитка белого шоколада;
- 1⁄2 плитки черного шоколада;
- 70 грамм миндальной стружки;
- 5 столовых ложек 33% сливок.
Приготовление:
Первым этапом приготовления торта Эстерхази, идет подготовка теста для коржей. Для этого следует отделить желтки от белков. Белки выложить в отдельную чашку и убрать их на 15-20 минут в холодильник. Далее, когда время истекло, следует посолить белки и взбить их миксером. Желательно это делать на самой высокой мощности. Должна образоваться плотная пена.
После того как добились нужной консистенции, следует постепенно добавить сахар и продолжать взбивать смесь до того, как он растворится. В конце должны получиться крепкие пики.
Орехи следует перемолоть в муку. Всыпать их в чашку с белковыми пиками и постепенно просеять муку. В последнюю очередь добавить корицу. Перемешивать тесто нужно очень аккуратно силиконовой или деревянной лопаткой по направлению снизу вверх.
Выложить тесто в подготовленную и застеленную пергаментом форму. Разровнять аккуратно ровным слоем. Поставить выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут. Из данного количества теста должно получиться в среднем 6 коржей.
Пока выпекаются коржи можно заняться приготовлением крема. Для этого в ковшик нужно выложить желтки и растереть их с сахаром. Должна получиться однородная масса. На медленный огонь поставить будущий крем и добавить крахмал и влить тонкой струйкой молоко. Постоянно перемешивая, следует добиться однородной консистенции. Получиться крем должен желтоватого цвета.
Сливочное масло надо обязательно размягчить и смешать в отдельной чашке с цельным сгущенным молоком. Взбить миксером на высокой мощности. Только после этого выложить желтковую массу. Все тщательно перемешать или взбить миксером.
Прежде чем приступать к приготовлению украшения для торта, надо его собрать. Коржи промазываются обильно кремом и складываются друг на друга.
Для того чтобы придать торту фирменный узор, следует подготовить шоколад. Именно им будет наноситься рисунок. Белый шоколад надо поломать или при помощи ножа нарубить на мелкие кусочки. Выложить в кастрюлю и влить 4 ложки сливок.
На огонь поставить кастрюлю с водой и когда она закипит, нужно поставить сверху кастрюлю с шоколадом, только таким образом, чтобы дно не касалось воды. Растопить шоколад на водяной бане. Сразу залить им торт сверху.
Теперь, то же самое проделать с черным шоколадом, добавить оставшиеся сливки. Нарисовать при помощи кулинарного шприца спираль или круги. Далее, зубочисткой оформить паутинку. Для этого нарисовать лучи от центра к краю.
Миндальной стружкой оформить бока торта.
Эстерхази с коньячным кремом
Довольно необычный вариант торта Эстерхази, который отличается горчинкой в креме, ее придает коньяк. Аромат торта запомнится кулинарным ценителям надолго, он терпкий, но разбавленный нотками сладости.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм миндаля;
- 6 белков;
- 2 столовые ложки муки.
Для крема:
- 6 белков;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 500 миллилитров молока;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 10 грамм ванильного сахара.
Для украшения:
- 50 грамм горького шоколада;
- 100 грамм белого шоколада;
- 100 грамм миндальной крошки.
Приготовление:
- Со всего миндаля следует удалить кожицу. Сделать легко это можно после того, как миндаль запарится в кипятке приблизительно 10-12 минут.
- Далее, поставить сковороду на огонь и прокалить ее. Высыпать миндаль и обжарить примерно 5-7 минут. Орех должен приобрести немного золотистый оттенок.
После этого его следует измельчить в блендере.
- Белки следует отделить от желтков. Белки взбить миксером до образования белой плотной пены. Понемногу всыпать сахар и продолжить взбивать массу до крепких пиков.
- Далее, всыпать муку пшеничную и миндальную. Все аккуратно перемешать по направлению снизу вверх.
- В форму для выпекания, которую желательно застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой выложить нетолстый слой теста. Разровнять его и поставить выпекаться в духовку на 18-22 минуты при температуре 150 градусов. Примерно из данного количества ингредиентов должно получиться 6-7 коржей диаметром 24 сантиметра.
- Для приготовления нежного крема следует перетереть с ванильным сахаром желтки. Высыпать в чашку 1⁄4 часть муки, перемешать и добавить 1⁄4 стакана молока. Перемешать и добавить оставшуюся муку. Перемешать крем.
- Молоко, которое осталось, следует вылить в ковш. Довести до кипения его и порционно вылить к желтковой массе, тщательно перемешивая.
Перелить массу в ковш и поставить на огонь. Непрерывно перемешивая, дождаться пока крем загустеет.
- Снять с огня крем когда он станет густым, оставить его остывать. В теплый крем добавить коньяк и размягченное сливочное масло. Все еще раз хорошо перемешать. Крем должен получиться очень гладким и нежным.
- Теперь можно приступить к сборке торта Эстерхази. Каждый корж промазать кремом, не следует его жалеть. На самый нижний корж выложить больше крема, нежели на следующие. Бока также обильно смазываются кремом.
- Завершающий этап – это украшение десерта. Белый шоколад нужно разломать на маленькие кусочки и выложить в ковш, растопить его на водяной бане. Немного остудив его, заливаем поверх торта. Он должен полностью покрывать верхушку.
- На бока выкладывается миндальная крошка, ее можно заменить, на миндальную стружку.
- Черный шоколад также растапливается и при помощи кондитерского шприца по кругу наносится узор спирали. Тонкой зубочисткой вырисовывается паутинка.
- Торт, перед тем как подавать на стол, следует поставить в холодильник на 4-5 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Эстерхази на кокосовом молоке
Добавление кокосового молока позволяет добиться в торте Эстерхази нежных ноток экзотического плода. На консистенции торта это никак не сказывается, он остается таким же нежным и вкусным.
Ингредиенты:
Для коржей:
- 8 яиц;
- 250 грамм миндальной муки;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- щепотка соли.
Для крема:
- 3 столовые ложки муки;
- 50 грамм кокосового молока;
- 150 миллилитров коровьего молока;
- 200 грамм сгущенного молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- 50 грамм вишневого ликера;
- 5 яичных желтков.
Для украшения:
- 50 грамм сливок 33% жирности;
- 50 грамм миндальных хлопьев;
- 60 грамм абрикосового джема;
- 100 грамм белого шоколада;
- 100 грамм горького шоколада.
Приготовление:
- Первый этап приготовления торта Эстерхази по данному пошаговому рецепту, это подготовка теста. Белки и желтки следует отделить. Взбить белки с солью, миксером. Должна образоваться белая, плотная пена.
- Не выключая миксер со средней скорости, следует порционно ввести в белковую массу сахар. Увеличить мощность миксера, взбивать белки до появления плотной массы. На это потребуется не менее 10 минут.
- Миндальную муку перемешать с корицей. Порциями высыпать смесь в белковую саму и перемешать силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх. Миндальную муку можно заменить. Для этого следует обжарить на сухой сковороде 15 грамм грецких орехов, перемолоть их и смешать их с 3 столовыми ложками пшеничной муки.
- В кондитерский мешок выложить тесто аккуратно, чтобы оно не упало. Установить толстую насадку. Оставшееся тесто убрать в холодильник.
- На пергаментный лист выложить круги по спирали.
- Дать постоять отсеянному тесту примерно 8-12 минут.
- Духовку разогреть до 160 градусов и поставить коржи выпекаться на полчаса. Они должны стать слегка коричневыми.
- Все то же самое проделать и с оставшимся тестом.
- Пока выпекаются и остывают коржи, следует приготовить крем. Молоко довести до кипения.
- Желтки перетереть с сахаром, кокосовым молоком и мукой. Влить в чашку молоко. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, дождаться пока смесь загустеет. Остудить при комнатной температуре.
- В отдельную чашку вылить цельное сгущенное молоко. Важно, чтобы оно было качественным, а иначе может испортиться вкус. Взбить сгущенку блендером на протяжении 3 минут с размягченным маслом.
- Заварной крем, который остыл перемешать и порциями к нему выложить масляный крем. Все тщательно перемешивать после каждого добавления сгущенно-масляной массы. Влить вишневый ликер и еще раз лопаткой перемешать.
- К тому времени как готов крем, коржи должны уже немного остыть.
Наносить крем можно на остывшую полностью основу. Поэтому, если они теплые, стоит еще немного подождать.
- Джем выложить в чашку и немного подогреть, он должен стать жидким.
- 5 коржей промазать кремом и сложить друг на друга. Завершать должен сухой корж. Обмазать кремом верх торта и бока. Тонким слоем при помощи силиконовой кисточки намазать джем сверху. Убрать десерт в холодильник на 25 минут.
- Пока торт Эстерхази охлаждается, следует приготовить глазурь. Белый шоколад нужно поломать на мелкие кусочки и выложить в сотейник. Поставить его на водяную баню и подождать пока шоколад полностью не растопится. Выключить огонь, снять ковш с бани и влить сливки. Тщательно перемешать смесь до получения однородной массы.
- Охладившийся торт достать и полить его белой глазурью. Разровнять по всей поверхности шоколад. Убрать обратно в холодильник.
- Растопить в микроволновке горький шоколад и отсадить темную глазурь в виде спирали из кулинарного шприца с тонкой насадкой.
- Зубочисткой прорисовать лучи от центра к краям, и от края, к центру чередуя их.
- Миндальными хлопьями посыпать бока торта и убрать его в холодильник минимум на 3-4 часа.
Есть еще множество рецептов торта Эстерхази, но они отличаются только пропиткой или же добавлением разных джемов. Несмотря на то, что пошаговые рецепты очень длинные, готовится такой десерт как торт Эстерхази очень легко и просто. В качестве начинки можно также добавлять и молотый миндаль или грецкие орехи между слоями.
Торт «Эстерхази» — My lovely cake — LiveJournal
Воспользовалась рецептами моих подруг Вики —kinda_cook и Лены —elaizik.
Состав
для коржей
250 г яичных белков
250 г сахара
250 г молотого миндаля
0. 5 ч. ложка молотой корицы
сахарной пудры для посыпки коржей
для крема
250 мл молока
60 г сахара
1 стручок ванили
30 г желтков
20 г кукурузного крахмала
250 г сливочного масла
60гр миндальной муки
Для отделки
2 ст. ложки абрикосового конфитюра
80 гр белого шоколада( в их рецептах они используют кондитерскую помадку — 150 гр)
2 ст. ложки сливок 20 проц.
30 гр черного шоколада
50гр миндальных лепестков
Приготовление
Белки комнатной температуры взбить до мягких пиков на средней скорости миксера.
Не выключая миксер, тонкой струйкой всыпать сахар, взбить до жестких пиков.
Осторожно добавить дважды просеянную миндальную муку и корицу , перемешать сверху вниз спатулой.
На пекарской бумаге нарисовать круги нужного диаметра 23 см (6 шт.) , по 2 на один противень.
Тесто поместить в кондитерский мешок и выложить в круги .
Посыпать сахарной пудрой.
Дать постоять 10 мин. , снова посыпать сахарной пудрой, печь в разогретой до 170С духовке 25 минут (пока краешки не покоричневеют).
Еще с теплых и мягких коржей осторожно (медленно!) снять пекарскую бумагу. Дать остыть, они слегка затвердеют.
Небольшую часть молока взбить с желтками, добавить крахмал, все тщательно размешать, чтобы не было комков. Оставшееся молоко вскипятить с сахаром и стручком ванили, дать настояться 5-10 мин., процедить.
Тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую смесь, все поставить на маленький огонь, варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.
Не дать закипеть, иначе свернется и станет комками.
Полученный крем поместить в чашу миксера, взбивать на средней скорости до его остывания до комнатной т-ры.
Добавить нарезанное кусочками слив. масло и миндальную муку.
Все взбить на сильных оборотах до полной однородности.
Самый лучший и ровный корж оставить для верха.
Торт получится идеально ровным, если делать его в тортовом кольце того же диаметра (или верхушке от разъемной формы), что и коржи.
Для этого крем поместить в кондитерский мешок (или просто в пакет со срезанным уголком), нижний корж выложить в кольцо, прослоить тонким слоем крема.
Заполнить кремом пространства между коржом и кольцом.
Повторить ту же операцию с остальными коржами (кроме последнего). Последний корж выложить гладкой стороной наверх, слегка прижать.
Подогреть небольшое количество абрикосового джема.
Процедить.
Теплым джемом кисточкой смазать верхний корж.
В таком виде дать торту застыть несколько часов в холодильнике. Снять кольцо.
Расстопить белый шоколад со сливками.Хорошо перемешать.
Теплый шоколад вылить на поверхность торта, разровнять влажной спатулой одним-единственным движением.
На водяной бане расстопить шоколад, влить в корнетик .
Сразу же из него нарисовать ровные круги по поверхности торта.
Быстро провести палочкой (зубочисткой) линии пересекающие все круги, первую — от центра к краю, след. от края к центру.
И так по всему торту. Так получится характерная для Эстерхази паутина.
Обмазать бока торта оставшимся кремом и посыпать миндальными лепестками.
…………………………
В итоге торт понравился всем . В современных рецепты этого торта 6 коржей. Это количество теста хватает ровно на 6 коржей с 23 см диаметром.
Из крема осталось некоторое количество.Надо в следующий раз уменьшить ингредиенты для крема.
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff. |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff. |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Венгерский симфонический оркестр Николауса Эстерхази был сформирован в 1992 году из членов Венгерского симфонического оркестра Иболья Тот из венгерской студии Phoenix Studio, первоначально в качестве записывающего оркестра для Naxos. В состав оркестра входят основные исполнители на духовых инструментах крупных венгерских оркестров, многие из которых уже записали концерты для Наксоса, и привлекаются ведущие музыканты Будапешта. Размер Симфонии варьируется от струнного оркестра в стиле барокко до ансамбля, подходящего для Гайдна или Моцарта, или, дополненного, для исполнения Бетховена. Он также записал перекрестные или сезонно популярные произведения, например, сборники популярных китайских мелодий Marco Polo / Naxos и фаворитов рождественского барокко. Записи оркестра симфоний Гайдна на Наксосе были особенно тепло встречены критиками. Кроме того, ансамбль записал на диск концерты для флейты Вивальди, полные собрания симфоний и увертюр Бетховена, концерты Кроммера, Стамица и Гофмана, образцы для виолончели Поппера, а также оркестровые произведения Каннабича, Ванхала, Донаньи и Лало. Оркестр играл на полном альбоме Fidelio on Naxos Opera Classics, который был признан «Одной из десяти лучших записей 2000 года» изданием Opera News и получил множество превосходных отзывов от всей классической музыкальной прессы.
|
Квартет Эстерхази отмечает 20-летие в Беркли
В первом ряду слева направо: участники квартета Эстерхази Ева Секели, Джули Розенфельд, Лесли Перна и Эли Лара. Задний ряд: студенты-композиторы Сара Чонг Кар Энн и Нихил Сингх, профессор Эндрю Лист и студенты Мэтт Скатчфилд и Джордан Керр.
В октябре 2016 года квартет Эстерхази отметил свой 20-й визит в Беркли для работы со студентами и преподавателями-композиторами. Эндрю Лист, профессор факультета композиции, разработал идею резидентуры в 1996 году, чтобы дать студентам возможность исследовать и писать в жанре струнного квартета, а также получить опыт прослушивания своей музыки в исполнении и критике ансамбля мирового уровня. За последние два десятилетия квартет исполнил и записал более 223 студенческих композиций.Многие бывшие студенты-участники с тех пор начали карьеру композиторов. Лист организует и контролирует каждый аспект резиденции квартета: от выбора студенческих партитур до бронирования концертных залов и организации видеозаписи мероприятий.
В течение недельной резиденции квартет Эстерхази представляет четыре мероприятия. Основное внимание уделяется чтению и записи студенческих сочинений. В очень интенсивной обстановке мастер-класса квартет играет, обсуждает и записывает каждую композицию.Этот процесс помогает студентам развить свои композиционные навыки и технику и получить жизненно важный опыт работы с первоклассными исполнителями. Записанные на видео сеансы и материалы позже размещаются в медиа-центре, где они становятся учебным ресурсом для всех студентов. Квартет также представляет лекцию, в которой обсуждаются новые композиции ныне живущих композиторов и иллюстрируются важные аспекты письма струнного квартета.
Квартет Эстерхази был образован в 1968 году как ансамбль в резиденции Университета Миссури.Группа широко известна своей приверженностью исполнению и продвижению музыки нашего времени, особенно современной музыки Америки. Им приписывают ввод в эксплуатацию, премьеру и запись нескольких новых американских струнных квартетов.
«Услышать произведение, прочитанное квартетом Эстерхази, было просто невероятно», — говорит студент-композитор Нахил Сингх. «Возможность иметь таких замечательных музыкантов, которые не только внимательно изучают музыку, но и играют ее и органично реагируют на нее, заставила меня задуматься о вещах, которые иначе я никогда бы не подумала затронуть в своем сочинении.”
Йозеф Гайдн, известный австрийский композитор (1732
Йозеф Гайдн — звезда Великобритании
В 1790 году умер князь Николай I. Его преемник не проявил интереса к музыке, распустил оркестр и хор и назначил Гайдну ежегодную пенсию, отпустив его в международный мир музыки. Моцарт выразил сомнения, что Гайдн даже не говорил по-английски. Ответ Гайдна: «Мою музыку понимают во всем мире!»
Йозеф Гайдн согласился написать 27 пьес для лондонского концертного менеджера Иоганна Петера Саломона и исполнить их на концертах, дирижируя ими сам.Прибытие Гайдна в Англию 1 января 1791 года вызвало ажиотаж, равно как и тот факт, что принц Уэльский приветствовал Гайдна на придворном балу в Сент-Джеймсском дворце с видимым поклоном. В июле 1791 года Гайдн получил звание почетного доктора музыки Оксфордского университета. Торжественное празднование длилось три дня и проходило в Шелдонианском театре в Оксфорде.
Гайдн покинул Британские острова в июне 1792 года после двух успешных концертов. Он вернулся в Австрию через Бонн, где познакомился с талантливым молодым Людвигом ван Бетховеном (1770-1827).В 1793 году он купил загородный дом Obere Windmühle на Kleine Steingasse 73 (ныне музей Гайдна) и поселился в нем в 1797 году. Именно здесь он создал свои оратории «Сотворение мира» и «Времена года».
В январе 1794 года Гайдн во второй раз поехал в Англию и снова был встречен с большим успехом. Впервые прозвучала «Военная симфония», самая популярная из всех его симфоний при жизни. 250 произведений, которые Гайдн сочинил только для двух своих визитов в Лондон, вполне могут стать работой всей жизни любого композитора.
Гайдн удостоился большой чести быть включенным в программы «Древних концертов» как единственный живой композитор. Он также получил официальное признание, участвуя в концертах короля Георга III (1738-1820), которому его представил Джордж, принц Уэльский (1762-1830). Английский король и его жена Шарлотта пытались убедить Гайдна остаться подольше и предложили ему квартиру в Виндзоре, но он решил вернуться в Австрию.
Айзенштадт — город Гайдн
Последнее обновление: 8 апреля 2020 г., 06:49
Айзенштадт — столица земли Бургенланд — одной из восточных провинций Австрии, расположенной на границе с Венгрией.
Но он также известен как «Город Гайдна» из-за его ассоциации со знаменитым композитором Йозефом Гайдном и его долгой резиденцией в качестве музыкального руководителя богатых принцев Эстерхази.
Гайдн был связан с Эйзенштадтом почти 40 лет своей жизни и похоронен в Бергкирхе, церкви на городском холме, где впервые были исполнены многие из его оригинальных произведений.
Дворец Эстерхази
Благородная семья Эстерхази впервые наняла Гайдна в качестве заместителя музыкального руководителя в 1761 году. Позже его повысили до музыкального руководителя, и большую часть времени он проводил, сочиняя постановки, которые должны были проходить в великолепном дворце Эстерхази в Айзенштадте.
Дворец известен как одно из самых красивых зданий в стиле барокко в Австрии. Одной из самых известных его особенностей является Гайднзал, концертный зал, который и по сей день славится своей акустикой во время сольных концертов.
Зал Гайдна во дворце Эстерхази Дворец, который в настоящее время принадлежит Фонду Эстерхази, предлагает регулярную летнюю программу концертов и выставок Гайдна.Дворец также открыт ежедневно для экскурсий в летние месяцы.
Дополнительная информация : esterhazy.at
Бергкирхе
Церковь расположена недалеко от дворца и строилась на протяжении большей части 18 века. Его часто называют «Церковью Гайдна», так как композитор играл здесь на органе, и в этом месте состоялась премьера ряда его произведений.
Гайднкирхе в Айзенштадте После смерти Гайдна в 1809 году он был впервые похоронен на венском кладбище. Затем его останки были перевезены в Айзенштадт в 1820 году семьей Эстерхази, хотя и без черепа, который был удален или украден для исследования.
Мавзолей для останков Гайдна был построен в 1932 году, но только более чем через 20 лет череп композитора был наконец похоронен вместе с другими останками во время религиозной процессии и церемонии.
Дополнительная информация : haydnkirche.at
Дом Гайдна
Дом Гайдна в Айзенштадте© Heiling/Lorenz
В этом доме рядом с дворцом Эстерхази Йозеф Гайдн прожил 12 лет, работая музыкальным руководителем семьи.
За то время, что он там жил, Эйзенштадт пережил два больших пожара, которые, к сожалению, привели к утрате произведений Гайдна.
Однако были задокументированы предметы домашнего обихода, которые были утеряны или повреждены во время пожаров, а также судебные тяжбы с его соседями.
Информацию о жизни Гайдна в Айзенштадте можно увидеть на постоянной выставке в доме, которая открыта ежедневно в летние месяцы.
Дополнительная информация : www.haydnhaus.at
В летние месяцы в Айзенштадте регулярно проходят представления произведений Гайдна.Полную информацию о мероприятиях и других достопримечательностях города можно найти в туристическом офисе Eisenstadt-Leithaland в центре города.
Дополнительная информация : eisenstadt-leithaland.at
Сэмюэл Хедрик | Колледж изящных искусств
Доктор Хедрик получил степень бакалавра и магистра в области композиции в Университете Северного Техаса, а затем получил степень доктора философии в области композиции в Истманской музыкальной школе, где он учился у Сэмюэля Адлера, Уоррена Бенсона и Джозефа Швантнера.Другие исследования включают валторну с Роландом Пандольфи, гитару с Аланом Розенкоеттером и компьютерную музыку в Массачусетском технологическом институте с Барри Верко.
Профессор Хедрик представил собственную музыку и провел лекции и мастер-классы по композиции и анализу для таких учреждений, как Калифорнийский университет в Беркли, Уильямс-колледж, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Массачусетский технологический институт, Музыкальная консерватория Пибоди, Музыкальная школа Истмана, Университет Северного Техаса, Южный методистский университет, Музыкальный колледж Беркли, Бостонская музыкальная консерватория, Междисциплинарная конференция оперы и общества 2008 года, Университет Св. Louis Symphony Orchestra, Бостонский симфонический оркестр и Университет Брауна, где он был назначен приглашенным адъюнкт-профессором композиции на осенний семестр 2008 года.
Он был приглашенным дирижером симфонического оркестра Сент-Луиса, а также музыкальным руководителем и композитором в театральной труппе Хантингтона. Награды включают стипендию Национального фонда искусств для композиторов, Совместную стипендию Национального фонда искусств в области оперы, Массачусетскую стипендию художников в области композиции, две резиденции композиторов в St.Louis Symphony Orchestra и резиденции артистов в Музыкальном колледже Беркли, Вебстерском университете и Государственном университете Нью-Йорка. Он также получил два гранта Meet The Composer Grants и ежегодную награду ASCAP PLUS Awards с 1986 года.
Г-н Хедрик получил выступления и заказы от таких артистов, как Лукас Фосс, Теодор Антониу, Сэнфорд Сильван и Эдвин Баркер, а также от таких организаций, как St. Louis Symphony Chamber Players, Alea III, Atlantic Brass Quintet, Театр Хантингтона. Company, театральная труппа Opera Laboratory, театр Mainstage Бостонского университета, Dinosaur Annex, трио Concordia, квартет Esterhazy, духовой квинтет Synergy, духовой ансамбль Бостонской консерватории и духовой квинтет Armory.Фестивальные выступления и заказы включают Фестиваль современной музыки в Уэрбруке, Международный фестиваль искусств в Саванне на сцене, 4-й Ежегодный Нью-Йоркский фестиваль новой музыки для труб (FONT) и Международный фестиваль искусств в Ираклионе.
Видео его одноактной оперы и аудиозаписи его Второй симфонии и различных других произведений доступны на его сайте www.samheadrick.com.
Очарование Эстерхази | АРХ Интернэшнл
Дата:
Автор: Кристиана фон Линц
Айзенштадт – региональная столица австрийского региона Бургенланд, получившая значение во времена династии Эстерхази и прихода к власти композитора-классика Франца Йозефа Гайдна. 1
Несколько приятных дней, проведенных в этом причудливом городе с населением всего 14 000 человек, дали мне возможность погрузиться в его богатую культуру и музыкальное наследие.
Айзенштадт во многом обязан своей широкой культурной славой видению князей Эстерхази. Венгры голубых кровей, эти влиятельные дворяне приобрели городской замок в стиле барокко 13 века в 1649 году, превратив его в выдающийся центр придворной жизни и процветающий культурный центр. Во время их 300-летнего правления проявился гений Гайдна.
Принцу Павлу Антону II, покровителю музыки, приписывают назначение 29-летнего Гайдна придворным музыкальным руководителем в 1761 году. Зал. 3
Осматривая величественное место, я оказываюсь залитым красным; ряды мягких сидений из красного бархата и парчовые шторы на окнах. Завороженный, я мечтаю, сладкие звуки скрипичных мелодий эхом отражаются от стен, обшитых золотыми панелями, и потолков с фресками.Прогуливаясь по прилегающей дворцовой территории, храм Леопольдинен в греческом стиле рядом с прудом, наполненным кувшинками, вызывает фантазии о некогда тайных прогулках знати Эстерхази.
Дом Гайдна, давняя резиденция композитора, расположен рядом с городской площадью и приглашает посетителей совершить экскурсию по его необычной жизни. Рукописные рукописи, музыкальные инструменты и другие памятные вещи демонстрируются, а мультимедийная презентация позволяет заглянуть в повседневную жизнь любимого композитора.
Это было 31 марта 1732 года, когда Малыш Гайдн появился на свет в Рорау, сельской деревне на границе с Венгрией. Хотя у его родителей не было формального музыкального образования, отец Матиас любил народную музыку и сам научился играть на арфе. Семейное пение стало обычной практикой, способствовавшей развитию таланта Гайдна, который в конечном итоге стал опытным композитором, который помимо собственного творчества оказал влияние на своих современников Моцарта и Бетховена. 4 5
Ежегодный фестиваль Гайдна, который проводится в конце августа с 1989 года, представляет его вневременные произведения поклонникам классической музыки из ближнего и дальнего зарубежья. 6
В солнечном дворике скромного места рождения Гайдна, фермерского дома с соломенной крышей, я размышляю о его великих симфониях, струнных квартетах, мессах и концертах. Действительно хорошо прожитая жизнь. Спасибо за музыку!
Источники:
1 https://www.biography.com/people/franz-joseph-haydn-9332156
2 https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_II_Anton,_Prince_Esterházy
3 https://esterhazy.at/en/esterhazypalace/index.do4
4 https://www.biography.com/people/wolfgang-mozart-94171155
5 https://www.biography.com/people/ludwig-van-beethoven-92048626
6 https://www.haydnfestival.at
Кем был Йозеф Гайдн? | Вандополис
Мы узнали о многих музыкантах здесь, в Вандерополисе. Вы можете узнать имена Шопена или Роберта Джонсона. Возможно, вы читали о «Битлз» или Эдди Ван Халене. Однако музыкант, о котором мы узнаем сегодня, намного старше любого из этих имен.О ком мы говорим? Только великий композитор Йозеф Гайдн!
Йозеф Гайдн (произносится «Йо-сеф Хи-ден») родился 31 марта 1732 года. Его полное имя было Франц Йозеф Гайдн. Он вырос в Австрии и с раннего возраста проявлял музыкальные способности. Когда Гайдну было шесть лет, родители отправили его на обучение к родственнику. Он быстро научился играть на клавесине и скрипке.
Однако самым очевидным талантом Гайдна на тот момент было пение. Он был настолько впечатляющим вокалистом, что в 1740 году переехал в Вену, чтобы присоединиться к хору мальчиков в церкви Св.Собор Святого Стефана. Там он пел и занимался на инструментах следующие девять лет, пока его голос не изменился. Затем, не умея петь высокие ноты, его уволили из хора.
В течение следующих нескольких лет Гайдн зарабатывал себе на жизнь преподаванием и исполнением музыки. Именно в это время он также научился писать музыку. Он изучал основы композиции, играя музыку с Николой Порпорой и из музыки великих композиторов.
Вскоре Гайдн заработал себе репутацию композитора.Он написал свою первую оперу «Der krumme Teufel» («Хромой дьявол») в 1751 году. Аристократы стали искать его как учителя музыки и композитора. В 1761 году он начал долгую карьеру капельмейстера (музыкального руководителя) в богатой семье Эстерхази.
Гайдн останется в этой роли на 30 лет. За это время он написал музыку, играл для семьи, организовал оркестр. Однако работа сделала его жизнь довольно одинокой. Дом Эстерхази находился в отдаленном районе, вдали от друзей, которых он завел в Вене.
Одним из этих друзей был еще один великий композитор по имени Вольфганг Амадей Моцарт. Когда Гайдн приезжал в Вену, они вместе писали и исполняли музыку. Оба вдохновляли друг друга, и Гайдн был наставником гораздо более молодого музыканта. Позднее Моцарт посвятил Гайдну ряд квартетов, иллюстрирующих их глубокую дружбу.
В начале 1790-х годов Гайдн покинул дом Эстерхази. Он гастролировал по Лондону, играя для больших толп поклонников. В это же время он познакомился с Людвигом Ван Бетховеном и взял его в ученики.Однако позже они поссорились после того, как Бетховену не понравились некоторые отзывы, которые дал ему Гайдн. В конце концов, Гайдн вернулся к работе на полставки с Эстерхази, но продолжал писать свою собственную музыку и проводить большую часть своего времени в Вене.
В 1809 году Гайдн скончался в возрасте 77 лет. Его влияние на музыку было огромным. Многие приписывают ему изобретение струнного квартета. Он был одним из самых важных композиторов в классическом жанре. Одними из его самых продолжительных произведений были «Струнные квартеты, соч.64», «Семь последних слов Христа на кресте» и «Сотворение».
Вы когда-нибудь слушали классическую музыку? Если да, то вы, вероятно, слышали работы Йозефа Гайдна. Его произведения даже вдохновляют современную музыку. Если вы внимательно прислушаетесь, вы можете услышать влияние классического жанра в неожиданных для вас местах!
Стандарты:
ГКРА.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.W.2, CCRA.W.4, CCRA.W.9, CCRA.L.1, CCRA.L. 2, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.SL.1, CCRA.SL.