Если компот помутнел что делать – Что же за фигня с компотом!

Спасаем заготовки!

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают «взрываться». Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок

 

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация. 

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются. 

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной. 

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки. 

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат. 
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить. 

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется. 

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место. 

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать». 

Исправление ошибок. 

Забродившее варенье или компот. 

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать. 

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно. 

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса. 

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут. 

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья. 

Помутневшие и забродившие овощи. 

  • Испорченные овощи следует выложить в отдельную посуду, промыть солевым раствором (на 1 л воды 30 гр соли) и снова разложить по стерилизованным банкам. 
  • Испорченную заливку процедить несколько раз через плотную марлю, затем прокипятить и залить овощи. 
  • Если заливки не хватает, приготовьте свежую и добавьте к овощам. Банки простерилизовать и заново укупорить. 
  • Испорченные томато-содержащие заготовки (паста, пюре, кетчуп) следует исправлять особым способом. 
  • Содержимое банок выложите в кастрюлю, проварите с добавлением сахара, соли и уксуса (10% от общей массы), разложите по чистым стерильным банкам и закатайте. 

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок. 

vkysno-vcem.ru

Консервация. Вопрос.

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Добрый день!
    Назрел вопрос. Если недавно закатанный компот запузырился. Это конец? Или можно как-то его реанимировать? Повторным кипячением? Если пузырей мало, может, выстоит? Спасибо всем!

  • Выливайте, он невкусный уже.

  • Как понять, почему начинает компот пузырится? Что-то я не так делаю, или машинка плохая…

  • Банки плохо помыты, ягоды несвежие, заливали не кипятком, крышки плохие, сахара мало. Я знаю о таких причинах, может ещё что бывает.
    Сама я банки стерилизую, ягоды заливаю кипятком, черз несколько минут сливаю, добавляю сахар, довожу до кипения, заливаю ягоды заново и тут же закатываю.

  • Может у Вас банки плохо были простерелизованы ?

  • Ни разу компот не портился.
    Раскладываю в чистые банки фрукты на треть банки, добавляю стакан сахара, заливаю кипятком.

    Когда банки остынут так что можно в руки взять, сливаю воду в кастрюлю(у меня 6 литровая, ровно на 2 банки хватает) кипячу, заливаю под горлышко и закручиваю.
    Перевернутыми ставлю под одеяло. Когда остынут в шкаф.
    Компот сладкий и насыщенный получается.
    Люблю из клубники, белого налива, кизила и айвы.

  • Я все так же делаю. Стерилизую в духовке 15-20 минут. Крышки стерилизую. Ягод на треть банки, заливаю кипятком, жду, сливаю в кастрюлю, добавляю сахар 2 стакана, кипячу немного и обратно в банки. Может, машинка плохо закатывает? Из 12 банок всего 4 стоят вообще без пузырей, в некоторых есть немного пузырей, а две опять запузырились. Эх( Столько времени на это уходит.

  • Скажите, пожалуйста, если есть совсем немного пузырей, все равно компот испортится со времененм?

  • да пейте, пейте…

  • если компот помутнел, значит однозначно прокис, а за пузырями я как то не наблюдала.
    я не знаю почему у вас так выходит, у меня ни разу такого не было.

  • а из чего компот? персики и груши требуют лимонной кислоты, клубнику сложно промыть

eva.ru

Как приготовить домашнее вино из компота

Подготовьте чистую стеклянную банку, объемом не менее трех литров, крышку с гидрозатвором и чистую эмалированную кастрюлю. Компот нужно будет процедить, используя мелкое ситечко или обычную марлю. Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте в нее изюм и поставьте в теплое место на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, можно будет поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть до 30 градусов.

В теплый компот добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он почти полностью растворился, и перелить готовую брагу в чистую банку.

Вино из забродившего компота должно еще раз перебродить, поэтому наденьте на банку крышку с водяным затвором и поставьте ее в теплое место на 2-3 недели.

Если банка с нестандартным горлышком или у вас нет гидрозатвора, используйте обычную резиновую перчатку. Сделайте небольшой прокол иглой и наденьте ее на банку — с ее помощью вы сможете наблюдать за тем, как идет процесс брожения напитка.

Компот начнет активно бродить — перчатка наполнится воздухом и поднимется. Если длительное время этого не происходит, добавьте в банку еще несколько штук немытого изюма или риса. Как только перчатка упадет, напиток нужно будет снять осадка.

Домашнее вино из забродившего компота процедите через марлю и перелейте в бутылки. Поставьте их в холодильник или другое прохладное место на 1-2 месяца.

Как только напиток созреет, вы сможете насладиться приятным вкусом плодово-ягодного вина.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 1 стакан

Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Как поставить вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота — вкусный и ароматный напиток, который очень просто приготовить. Для этого вам нужно будет взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 300 г
  • Изюм — 50 г

Банку с компотом нужно будет открыть и процедить. Кусочки фрукта переложить в отдельную миску или кастрюльку и засыпать небольшим количеством сахара.

Процеженную жидкость перелить в чистую банку и насыпать в нее горсть не мытого изюма — примерно 50-55 г. Кусочки яблок и закваску с изюмом оставить в теплом месте на два часа, после чего соединить, добавить остатки сахара и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеть крышку с гидрозатвором и перенести напиток в теплое место. Можно дополнительно укутать банку одеялом, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Одеяло можно будет снять примерно через две недели, когда весь сахар в компоте растворится.

Когда брожение прекратится, молодое вино можно будет процедить и перелить в бутылки. Поставить бутылки в прохладное место на 2 месяца.

Этот рецепт вина из компота подходит и для старого напитка, и для слегка забродившего. Если компот закис, его нужно будет сначала переварить, добавив 1 стакан сахара на трехлитровую банку.

Как приготовить вино из сливового компота

Вино из сливового компота — прекрасный мягкий напиток, для приготовления которого не требуется большого количества сахара и фруктов. Достаточно взять:

  • Компот — 3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г

Не сладкий сливовый компот — хорошее сырье для приготовления алкогольных напитков. Из него можно приготовить легкое вино или великолепный ликер. Перед тем как приготовить вино из компота, процедить напиток, отобрать фрукты и приготовить закваску.

Стакан процеженного напитка нужно будет нагреть до 25-30 градусов и залить изюм, перетертый с сахаром. Полученную смесь следует накрыть кусочком марли и поставить в теплое место на несколько часов. Когда начнется брожение, влить закваску в чистую банку и долить процеженным напитком. На горлышко надеть крышку с гидрозатвором и поставить банку в темное теплое место. Ягоды из компота нужно протереть через мелкое сито, засыпать небольшим количеством сахара и поставить в тепло.

Когда сахар полностью растает, сливовую мякоть нужно будет поставить на медленный огонь и сварить сироп. Остывший сироп перелить в небольшую банку, залить водой и также поставить для брожения. Когда обе смеси перебродят, их нужно будет слить с осадка, смешать в одной посуде, хорошо перемешать и процедить.

Этот рецепт вина из компота подходит для приготовления напитка крепостью 15-16 градусов. Если вы хотите приготовить более крепкое десертное вино, добавьте в брагу культурные винные дрожжи.

Перелить готовое вино в бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через 3 месяца можно будет пробовать великолепный ароматный напиток.

Вино из старого абрикосового компота

Рецепт домашнего вина из компота с фруктовой закваской можно использовать для переработки старых напитков. Если в вашей кладовке осталось несколько банок абрикосового или персикового компота, простоявшего несколько сезонов, вы можете сделать из него прекрасное столовое вино.

Для этого нужно будет взять:

  • Абрикосовый компот (старый) — 3 л
  • Малина — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 1 ст. л

Фруктовую закваску следует приготовить заранее. В миске или стеклянной банке смешать не мытую малину, сахар и теплую воду. Поставить готовую смесь в теплое место на 3 дня. Когда закваска будет готова, е можно будет добавить в старый компот. Чтобы домашнее вино из компота хорошо бродило, в напиток нужно будет добавить стакан сахара. Накрыть банку крышкой с водяным затвором и поставить в теплое место на неделю.

Молодое вино нужно процедить, добавить в него мед, перемешать и поставить еще на месяц. Когда вино настоится, его еще раз нужно будет профильтровать, перелить в бутылки и поставить на созревание в прохладное место. Готовый напиток можно будет пробовать уже 1-2 недели.

Прокис компот: как сделать вино из прокисшего компота

Простой способ, как сделать вино, если прокис компот, поможет спасти неудавшиеся заготовки из клубники или земляники. Так как клубника — очень вкусная и ароматная ягода, выбрасывать ее будет очень жалко. Чтобы переработать напиток, который прокис, но еще не превратился в укус, вам понадобится взять:

  • Прокисший клубничный(земляничный) компот – 3 л
  • Мед – 250 – 300 г
  • Рис – 1 ч. л

В любую стеклянную емкость для брожения нужно будет налить прокисший компот и в него мед и рис.

Так как в данном случае рис будет выполнять функцию дрожжей,  промывать его не нужно. Можно заменить крупу на несколько ягод не мытой малины или изюма — на их поверхности также достаточно большое количество диких дрожжей, обеспечивающих активное брожение.

Банку или бочонок закрыть крышкой с водяным затвором и поставить на 4 дня в теплое место. Когда процесс брожения завершится, напиток нужно будет процедить и перелить в чистые бутылки.

Вино из прокисшего компота должно дозревать не менее 1 месяца. Только после этого вы сможете попробовать напиток и оценить его по достоинству.

Вино из виноградного компота с дрожжами

Если вы готовили компот, без добавления сахара или заливали ягоды натуральным соком, вы можете сделать из него замечательный алкогольный напиток. Вино из компота с дрожжами наиболее удачным получается из виноградной основы.

Для того чтобы поставить вино вам нужно будет взять:

  • Компот без сахара (виноградный) — 3 литра
  • Сахар — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1.5 ч. л

В большую стеклянную банку перелить процеженный компот, добавить в него дрожжи и сахар. Смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место. Периодически помешивайте напиток, пока сахар полностью не растворится.

Наденьте на банку резиновую перчатку, с проделанной в ней дырочкой, укутайте банку теплым одеялом и оставьте для брожения на 5-6 недель.

Молодое вино из виноградного компота нужно слить дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания еще на 1-2 недели.

Универсальный способ, как сделать вино из компота

Универсальный способ, как из компота сделать вино, подходит не только для прокисших, забродивших или старых домашних заготовок. Этот рецепт можно использовать и для приготовления великолепного вина из хорошего свежего напитка.

Если вы ежегодно делаете большие запасы фруктовых и ягодных напитков, этот рецепт вам непременно пригодится.

В первую очередь вам нужно будет приготовить закваску. Для нее потребуется:

  • Малина — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл

В банку с компотом добавьте закваску, перемешайте и поставьте напиток в тепло — крышкой не закрывайте. Примерно через 10 дней ягоды или кусочки фруктов нужно будет убрать про помощи деревянной ложки. Если ягод много, можно будет процедить напиток через мелкое сито или несколько слоев марли.

Процеженный напиток нужно будет перелить в чистые банки и надеть на банку водяной затвор. Процесс брожения может проходить от 2 до 8 недель. После того, как молодое вино перебродит, его нужно будет слить осадка и перелить в чистые бутылки. Выдержать напиток в прохладном месте 1-2 месяца, после чего можно будет перенести его в холодильник.

Забродил компот: как сделать вино из компота с плесенью

Перед тем, как сделать вино, если забродил компот, закваску следует подготовить заранее. В эмалированной кастрюле растереть малину с сахаром и залить ее теплой водой. Перед добавлением закваски в напиток ее нужно будет выдержать в тепле 2-3 дня. Для вина из старого компота можно будет взять свежеприготовленную закваску.

Если компот не очень сладкий или свежий, то вместо закваски в него нужно будет добавить немного изюма и сахара. В забродившие напитки закваску можно не добавлять, а положить несколько штучек немытого риса.

Обратите внимание на заплесневевший компот. Так как плесень препятствует брожению, напиток может оказаться непригодным для переработки. Вместо вина из компота с плесенью лучше приготовить натуральный фруктовый уксус.

Эти простые советы помогут даже не опытным виноделам приготовить изумительное вино.

www.alcorecept.ru

Если компот помутнел что делать — Самогон и всё о нём

Очень приятно, когда зимой приходят гости на чай и вы можете на стол к чаю поставить свои сладкие заготовки, над которыми трудились все лето. И вдруг обнаруживается, что они слегка подпортились: засахарилось варенье, закис компот, а в сухофруктах поселились жучки. Обидно? Не то слово! Но, если вовремя все сделать, можно все еще спасти.

В домашних условиях наиболее часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Содержание статьи:

Засахаренное варенье

— это такое варенье, в котором образовались кристаллы сахара. Это получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком сгущено (переварено). Поэтому для предупреждения засахаривания варенья необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в варенье сахарной пыли или кристаллов сахара. При варке варенья из плодов с достаточной кислотностью, например, из груш, айвы, полезно добавлять 1,5 г (1/4 ч. ложки) лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Если при хранении произошло засахаривание варенья, то его выкладывают в таз, добавляют 3 столовых ложки воды на банку, затем, беспрерывно размешивая, прогревают на слабом огне до начала кипения и тотчас же (в горячем виде) снова расфасовывают по банкам.

Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья.

Происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности варенья появляется плесень. В этом случае банку с вареньем надо вскрыть, а пленку ллесени тщательно удалить. Банку снова укупорить и варенье пустить в потребление в первую очередь.

Брожение или скисание варенья

вызывается микроорганизмами. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании варенья особо тщательно следует снимать лену. Когда варенье перестанет пениться, таз нужно снять с огня и варенье горячим расфасовать по банкам, укупорить и поставить на хранение.

Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Компоты, соки.

Первым признаком недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков является так называемый «бомбаж», когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. При нажатии на крышку рукой она в обратное положение не возвращается. Такие банки подлежат уничтожению.

Если вы обратили внимание, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать компот несколько минут и снова закатать. Эти компоты нужно употребить в первую очередь. Равно как и те, где в банках помутнел сироп.

Иногда бывает, что во время хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Причина: не выдержаны сроки стерилизации. Следует вскрыть консервы, простерилизовать банки дольше, чем в первый раз, закатать.

Если в бутылках, банках с соками появились пузырьки, значит, вы их негерметично укупорили, произошел контакт с воздухом. Надо вылить такой сок в кастрюлю, довести его до кипения и разлить по подготовленным бутылкам или банкам. Постараться добиться герметичной укупорки.

Испорченный сок, как правило, пахнет спиртом или уксусом. Выливать его не стоит. Можно прокипятить и использовать в пищу. Осадок в виноградном соке, который часто вызывает опасения, безвреден. Если он вам неприятен, профильтруйте сок перед употреблением через плотную ткань.

Сырая черная смородина,

заготовленная с сахаром, тоже может забродить или заплесневеть. Видимо, ягоды были плохо вымыты или не тщательно были удалены засохшие чашелистики. Выход один — выбросить заплесневелую смородину, а из остальной можно сварить варенье, компот, кисель или использовать как начинку для пирога.

Сухофрукты

тоже могут испортиться: отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки.

Продукты в этом случае рассыпают тонким слоем на листе (противне) и подсушивают в духовке около получаса при температуре 55-60 С. От жучков спасти сухофрукты можно, если выставить их на неделю на мороз. После этого, подсушив в печи или прогрев в духовке, продукты хранят в плотно закрытых банках или в полиэтиленовых мешочках в сухом месте.



Source: tomosiha.ru

Почитайте еще:

samogon.uef.ru

Помутнел компот что делать — Самогон и всё о нём

Очень приятно, когда зимой приходят гости на чай и вы можете на стол к чаю поставить свои сладкие заготовки, над которыми трудились все лето. И вдруг обнаруживается, что они слегка подпортились: засахарилось варенье, закис компот, а в сухофруктах поселились жучки. Обидно? Не то слово! Но, если вовремя все сделать, можно все еще спасти.

В домашних условиях наиболее часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Содержание статьи:

Засахаренное варенье

— это такое варенье, в котором образовались кристаллы сахара. Это получается в тех случаях, когда взято излишнее количество сахара, или варенье слишком сгущено (переварено). Поэтому для предупреждения засахаривания варенья необходимо строго соблюдать дозировку сахара, не переваривать варенье, а при расфасовке и хранении не заносить в варенье сахарной пыли или кристаллов сахара. При варке варенья из плодов с достаточной кислотностью, например, из груш, айвы, полезно добавлять 1,5 г (1/4 ч. ложки) лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Если при хранении произошло засахаривание варенья, то его выкладывают в таз, добавляют 3 столовых ложки воды на банку, затем, беспрерывно размешивая, прогревают на слабом огне до начала кипения и тотчас же (в горячем виде) снова расфасовывают по банкам.

Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья.

Происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При расфасовке во влажную тару происходит разбавление сахарного сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара, на поверхности варенья появляется плесень. В этом случае банку с вареньем надо вскрыть, а пленку ллесени тщательно удалить. Банку снова укупорить и варенье пустить в потребление в первую очередь.

Брожение или скисание варенья

вызывается микроорганизмами. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании варенья особо тщательно следует снимать лену. Когда варенье перестанет пениться, таз нужно снять с огня и варенье горячим расфасовать по банкам, укупорить и поставить на хранение.

Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Компоты, соки.

Первым признаком недоброкачественности герметически укупоренных компотов, соков является так называемый «бомбаж», когда в плохо простерилизованном продукте начинается развитие микробов, образуются различные газы, которые давят на крышку, и она заметно вздувается. При нажатии на крышку рукой она в обратное положение не возвращается. Такие банки подлежат уничтожению.

Если вы обратили внимание, что верхний слой ягодных компотов потемнел, банки нужно немедленно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, простерилизовать компот несколько минут и снова закатать. Эти компоты нужно употребить в первую очередь. Равно как и те, где в банках помутнел сироп.

Иногда бывает, что во время хранения в компотах ягоды всплывают вверх. Причина: не выдержаны сроки стерилизации. Следует вскрыть консервы, простерилизовать банки дольше, чем в первый раз, закатать.

Если в бутылках, банках с соками появились пузырьки, значит, вы их негерметично укупорили, произошел контакт с воздухом. Надо вылить такой сок в кастрюлю, довести его до кипения и разлить по подготовленным бутылкам или банкам. Постараться добиться герметичной укупорки.

Испорченный сок, как правило, пахнет спиртом или уксусом. Выливать его не стоит. Можно прокипятить и использовать в пищу. Осадок в виноградном соке, который часто вызывает опасения, безвреден. Если он вам неприятен, профильтруйте сок перед употреблением через плотную ткань.

Сырая черная смородина,

заготовленная с сахаром, тоже может забродить или заплесневеть. Видимо, ягоды были плохо вымыты или не тщательно были удалены засохшие чашелистики. Выход один — выбросить заплесневелую смородину, а из остальной можно сварить варенье, компот, кисель или использовать как начинку для пирога.

Сухофрукты

тоже могут испортиться: отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки.

Продукты в этом случае рассыпают тонким слоем на листе (противне) и подсушивают в духовке около получаса при температуре 55-60 С. От жучков спасти сухофрукты можно, если выставить их на неделю на мороз. После этого, подсушив в печи или прогрев в духовке, продукты хранят в плотно закрытых банках или в полиэтиленовых мешочках в сухом месте.



Source: tomosiha.ru

Почитайте еще:

samogon.uef.ru

Вино из забродившего компота в домашних условиях

Содержание страницы

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки?! Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

  1. Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.
  2. Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить. Пускай себе стоит в температурных условиях до 24° четыре недели. Каждые семь дней старайтесь перемешивать жидкость. Если же брожение слабо проявляется, добавьте больше изюма.
  3. На этапе фильтрации перелейте вино в другой сосуд, используя небольшой шланг или трубочку. Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.
  4. Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

Пропорции

  • старый компот – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1 ст. л.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

  1. Сделать закваску, смешав 50 г сахара, тёплую воду и малину, которую мыть перед этим не нужно. Покройте марлей ёмкость с закваской, на трое суток оставьте бродить.
  2. Смешать компот и закваску, засыпать остаток сахара. Размешав жидкость деревянным пестом, установить на ёмкость гидрозатвор. Дальше, естественно, оставив бродить примерно при комнатной температуре на неделю.
  3. По истечению этого срока вино нужно отфильтровать. Возьмите длинный тонкий шланг и, не задевая дна, перелейте напиток в другой сосуд. Затем добавьте мёд, перемешайте и поставьте в прохладное место на месяц-другой.
  4. Когда напиток настоится, разливайте в бутылки, плотно закупорьте их и храните в прохладных условиях.

Оцениваем

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.

receptvina.ru

Почему помутнели банки компота из яблок?

Вы грязно сделали. Можно без сахара катать. Откройте, прокипятите, если не закис, и закатайте по новой. В стерильные банки.

Яблоки на свету темнеют)) Либо от ножа, метал окисляет лол

Сидр попьете скоро. Через неделю сливайте, закупоривайте и пусть с месяцок постоит

нарушены условия стерилизации, что тут думать..

Они к салюту готовятся.

Бродят наверное. Что-то Вы не так сделали. Ждите пока начнут стрелять.

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *