Джем из шиповника рецепт – Джем из шиповника. Ингредиенты: сахар, вода, шиповник

Джем из шиповника: рецепт



Опубликовано 30.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин Джем из шиповника непременно должен быть в вашем зимнем меню.
Шиповник – удивительное растение. Он воспет многими поэтами, о нем сложено немало легенд. Но кулинары любят дикую розу не меньше, чем поэты. И хотя меню из шиповника не отличается большим разнообразием, но даже небольшого количества блюд достаточно, чтобы оценить великолепный вкус и яркий аромат этого растения. В кулинарии востребованы как лепестки, так и плоды шиповника. Из лепестков варят нежный конфитюр, а из плодов готовят ароматное вино, вкуснейшие кисели, компоты, настойки, варенье и джемы.
Джем из шиповника: рецепт.



Ингредиенты:
— ягоды шиповника – 1 кг;
— сахар – 1 кг;
— молотая гвоздика – ½ ч. л.

Возможно, вас заинтересуют заготовки из малины на зиму, ведь эта ягодка полезна ни меньше, чем шиповник.




Прежде, чем приступить к приготовлению джема из шиповника, запаситесь терпением, так процесс будет длительным и трудоемким.
Шиповник для джема подойдет как садовый, так и лесной. Ягоды надо выбирать спелые, но не мягкие. Иначе их невозможно будет почистить.
Плоды шиповника перебрать, некачественные ягоды удалить.
Вымыть шиповник в большом количестве холодной воды и обсушить, разложив на чистом полотняном полотенце.



Плодоножки и волоски обрезать. Сделать это лучше всего ножницами.
Подготовленные таким образом плоды шиповника разрезать на половинки и очистить от семян.



Для этого отлично подойдет острый маленький нож для карвинга или пластмассовый ножичек.



Половинки ягод выложить на дуршлаг и хорошо промыть под сильной струей воды.



Выложить плоды в емкость, в которой мы будем готовить джем из шиповника. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала шиповник.



Довести до кипения и варить 30 минут на среднем огне.



Отваренные плоды откинуть на дуршлаг и дать им полностью остыть.



Затем половинки ягод выложить в чашу блендера.



Измельчить на большой скорости. Можно также пропустить шиповник через мясорубку с мелкой решеткой.



Далее, на ваше усмотрение. Пюре из плодов шиповника можно протереть через сито. А можно и не перетирать, тогда у вас получится джем с вкраплениями ягод.
Пюре из шиповника взвесить и положить в миску для варки варенья. Засыпать сахаром и добавить молотую гвоздику. Внимание: сахар добавлять в пюре из расчета на 1 кг шиповника 1 кг сахара.



Поставить емкость с будующим джемом на маленький огонь, долить 30 мл воды, довести до кипения и варить 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна стать густой.



Банки и крышки тщательно вымыть в растворе пищевой соды и простерилизовать. Горячий джем из плодов шиповника аккуратно разложить по сухим банкам, укупорить и каждую банку перевернуть горлышком вниз. Дать банкам с джемом полностью остыть.

Хранить в темном прохладном месте.



Из серии сладких заготовок рекомендуем вам приготовить джем из сливы.

namenu.ru

Рецепт Джем из шиповника

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

www.comfortclub.ru

Самые интересные рецепты варенья из шиповника

Варенье из шиповника наследует уникальные целебные свойства своего основного ингредиента. В народе за шиповником закрепилось имя «лекарь леса». Среди растений шиповник обладает самой высокой витаминной активностью, в этой чудо-ягоде больше витамина С, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник применяют при авитаминозе и  для повышения иммунитета. Он является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также тормозит развитие атеросклероза, т. к. благодаря своему минеральному составу, способствует укреплению стенок сосудов и снижает уровень вредного холестерина.

Однако, варенье из этой чудо-ягоды можно использовать не только в лекарственных целях (например, при простуде), но и как интересный десерт, которым можно удивить гостей. Варенье имеет приятный вкус и терпкий аромат лета. Хозяек обычно пугает то, что шиповник долго чистить и варить, но  в данном случае вложенный труд окупится бесподобным результатом. Существует множество способов приготовления варенья. Вот самые интересные рецепты.

Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»

Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого,  варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок –1 кг.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Вода – 500 гр.

Процесс приготовления

  1. Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.
  2. Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать ,если он крупноплодный.
  3. В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 — 3 минуты и убирать пенку.
  4. Загрузить в сироп очищенный шиповник , варить 5 минут после закипания.
  5. В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке  «Оранжевое солнце»

Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания.  Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.

Ингредиенты:

  • Шиповник  — 800 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Апельсин – 2 стакана

Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды

Процесс приготовления

  1. Сполоснуть шиповник, очистить его от листиков, цветоножек и другого сора, затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  2. Одновременно из апельсина извлечь косточки, измельчить дольки апельсина с кожурой в блендере.
  3. Добавить в чашу воду и измельчённый апельсин и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Через какое-то время можно помять размякшие ягоды деревянной толкушкой, или до начала приготовления извлечь косточки (если шиповник свежий).
  5. Готовое варенье закатать в стерильные банки.

Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»

Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – 750 гр.
  • Клюква – 350 гр.
  • Сахар – 1350 гр.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник и клюкву, для варенья нужны неиспорченные ягоды.
  2. Отобрать мелкий сор от клюквы, хорошо промыть под проточной водой.
  3. У шиповника удалить цветоножку, убрать семена и ворсинки, разрезав ягоды пополам или вытащив содержимое из целых ягод шпилькой; ополоснуть, убрав сор.
  4. Подогреть воду и варить в ней шиповник и клюкву 2 – 3 минуты.
  5. Сцедить отвар, засыпать сахар в отвар и добиться на медленном огне полного растворения.
  6. Залить закипевшим сахарным сиропом шиповник и клюкву.
  7. Держать на огне до тех пор, пока все ягоды опустятся на дно.
  8. Сцедить сироп.
  9. Шиповник и клюкву разложить по стерильным банкам.
  10. Сироп погреть, отфильтровать сквозь марлю, дать опять закипеть.
  11. Влить сироп в ягоды, разложенные по банкам.
  12. Закатать после остывания.

Если после приготовления у вас осталось достаточное количество клюквы, то мы советуем вам приготовить из нее клюквенный компот по-домашнему, который очень прост в приготовлении и не займет много вашего личного времени.

Джем из шиповника «Полезная мармеладка»

Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.

Ингредиенты:

  • Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.)

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, очистив от хвостиков и листиков, хорошо промыть.
  2. Разрезать ягоды и извлечь из них все семечки.
  3. поместить ягоды на дно эмалированной кастрюли, варить до кипения.
  4. Процедить через сито, после протереть ягоды через сито.
  5. Засыпать сахарный песок в полученное пюре, залить стаканом воды.
  6. Варить 20 – 30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая.
  7. Проверить готовность джема – взять немного джема на ложку, капнуть на блюдце, дать остыть, перевернуть блюдце, если джем не течёт, значит готов.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Восполнить недостаток витаминов в зимний период и защитить от простудных заболеваний может малиновый сок, готовить который очень просто и быстро.

Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»

Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.

Ингредиенты:

  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем.
  2. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.
  3. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ.
  5. Готовить примерно 45 минут.
  6. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю.
  7. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды.
  8. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место.

Предлагаем вашему вниманию также черничное варенье, разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас.

Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – приблизительно 3 стакана
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Отобрать хорошие ягоды.
  2. Убрать плодоножки, листики и ворсинки.
  3. Разрезать пополам и вытащить семена.
  4. Старательно промыть.
  5. Подвергнуть воду кипячению.
  6. Засыпать шиповник и варить 10 минут.
  7. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками.
  8. Добавить лимон и цедру к шиповнику.
  9. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера.
  10. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара.
  11. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут.
  12. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом.
  13. Для хранения убрать в прохладное место.

Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония»

Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.

Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.

Ингредиенты:

  • Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
  • Сахар – 300 + 300 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления

  1. Промыть лепестки в проточной воде, отмывая от пыли и пыльцы.
  2. Перебрать лепестки и отделить кончики ,которыми они прикреплялись к соцветию – эта трудоёмкая часть работы позволит избавиться от горечи.
  3. Готовые лепестки надо ошпарить кипятком.
  4. Закрыть лепестки сахаром 1:1 и  отправить в холодильник на четыре часа
  5. В эмалированную кастрюлю налить воду и засыпать сахар 1:1 (300 + 300), нагреть воду, помешивать, добиться того, чтобы сахар полностью растворился
  6. Измельчить лепестки в блендере, влить в них часть сиропа, довести смесь до кипения
  7. Как только варенье начнёт кипеть, убрать его с плиты и охладить, чтобы варенье не утратило уникальный цвет и аромат
  8. Разлить в стерилизованные банки и закатать

Существует множество вариантов варенья, но есть несколько универсальных секретов, которые позволят сделать варенье более качественным и полезным:

Для варенья лучше брать крупные мясистые ягоды. Семена можно удалять, разрезая ягоду пополам, или сверху закруглённым концом шпильки – тогда ягоды остаются целыми. Для рецептов с косточками лучше использовать мелкий шиповник, к тому же, в нём содержится больше витаминов.

После того, как шиповник очищен, надо помыть, несколько раз меняя воду, чтобы хорошенько смыть все семечки.

Перед употреблением в варенье шиповник обычно бланшируют (кипятят) пару минут, потом откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой – это нужно, чтобы шкурка ягод размягчилась. Воду от бланшировки используют для сахарного сиропа.

Всегда нужно варить шиповник на медленном огне, чтобы он был мягким и резко не сморщился.

Варенье из шиповника очень насыщено витаминами ,минералами и кислотами, поэтому при его употреблении надо знать меру, особенно если в анамнезе есть аллергия или гастрит,  язва с повышенной кислотностью.

receptynazimu.com

Джем из боярышника-Hawthornberries jelly Джем из шиповника-Rosehip jelly

Про боярышник и шиповник

Добралась наконец-то до ягод. Про то, какие они полезные, думаю, что и упоминать не следует, а вот о том как не так то на раз, два, три готовить, используя эти ягоды напишу поподробнее. В этом посте рассмотрю два вида-это боярышник и шиповник (про него я правда уже писала здесь http://scarnity76.livejournal.com/11137.html#cutid1 ).

  
 

 

Джем из боярышника-Hawthornberries jelly

 

1 кг боярышника
500 г сахара
500 мл воды
сок 2-х лимонов

Отварить боярышник в 300 мл воды, отвар слить процеживая, ягоды размять и подливая понемногу кипячённой тёплой воды, чтобы разбавить очень густую его консистенцию, протереть через сито. Работа предстоит трудоёмкая. Затем сложить в ёмкость для варки варенья, прибавить сахар, сок лимонов и варить до нужной густоты. У меня это заняло 15-20 мин. и по банкам. Внизу размещённое фото, как кстати попавшееся и избавившее меня от фотографирования этоп в моей «шикарной» посуде, достаточно наглядно илюстрирует процесс, правда боярышниково-бузинного желе 

 
В этот раз мне хотелось видеть джем без добавок, но даю подсказку 
Боярышник сочетается

— яблоко,
— черноплодная рябина,
— гвоздика,
— корица,
— кориандр,
— кардамон,
— имбирь,
— ромашка,
— мускатный орех,
— лавровый лист,
— чёрная смородина,
— перец душистый,
— перец чёрный,
— шиповник
— бузина

 
 

Джем из шиповника-Rosehip jelly



1 кг свежего шиповника
500 г сахара
250-300 мл воды или сколько понадобится, можно заменить на лимонный или яблочный сок

Шиповник хорошо промыть, разразать напополам, извлечь косточки при помощи ножа или специального приспособления (будет «кусаться» и вызывать зуд, промывая периодически во время процесса руки, избавитесь от этих неприятных ощущений). После чистки ещё раз хорошо промыть половинки ягод, переложить в ёмкость, прибавить сахар и воду (или сок), варить на слабом огне до желаемой густоты и по банкам.


Из шиповника я опять же приготовила класссический вариант без добавок, но скажу что эта ягода настолько универсальна, что сочетается с любыми плодами и травами. Эксперементируйте!

 


scarnity76.livejournal.com

Джем из шиповника — Рецепты кулинарии

Почему-то большинство из нас, собирая по осени шиповник, сушит его и, как правило, зимой используют как добавку в чай и компоты. На самом же деле из шиповника можно приготовить на зиму массу замечательных блюд, которые нисколечко не утратят лечебные свойства этих удивительных плодов! Так, например, можно сварить шиповниковый джем. Звучит, конечно, странно, но многообещающе!

Приготовление джема из шиповника

Удобнее готовить джем из крупных спелых плодов, которые еще не успели обмякнуть. Собрав шиповник, его моют, перебирают, а затем каждый плод, разрывая руками, очищают от семенной массы и всего, что находится внутри него, нам понадобятся только стенки. Конечно занятие кропотливое и долгое! Многие, чтобы как-то облегчить процесс пользуются ножницами или же ножом, но это не столь важно, как вы его будете чистить.

Очищенные плоды вновь промывают и, откинув на дуршлаг, когда вода почти стечет, взвешивают – должно получиться ровно полкилограмма. Плоды шиповника сами по себе плотные, их нужно размягчить, поэтому пересыпают в кастрюлю и, залив водой так, чтобы вся масса была скрыта, варят не менее получаса. Воду после варки нужно хорошо слить, опять на помощь придет дуршлаг, после чего всю шиповниковую массу сразу же перемалывают в кашицу блендером.

Засыпать перемолотую массу 0,5 кг любого сахарного песка и оставить на пару часов, так сказать, пропитаться, пустить сок и позволить самому сахару раствориться. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте шиповниковое пюре.

Как только пюре устоится, его слегка разбавляют водой, доливая 15 мл охлажденного кипятка, и на медленном огне начинают варку. Продолжится тепловая обработка после закипания как минимум 20 минут, долго варить нет надобности, ведь шиповник и так уже был отварен, просто нужно блюдо слегка потушить, позволяя выкипеть и испариться максимальному количеству жидкости. Практически в конце досыпают 0,25 ч. л. ароматной молотой гвоздики.

После остывания джем из шиповника станет густым, поэтому постарайтесь еще в теплом виде расфасовать его по небольшим баночкам. Закрывают такое блюдо «под ключ», оставляют в комнате, чтобы остыло, а лишь после того как баночки с джемом станут абсолютно холодными, переносят в погреб.

Такой джем можно варить и в мультиварке, включая режим «Домашняя заготовка». Однако, как бы вы не готовили шиповниковый джем, блюдо получится восхитительным, будет обладать полезными свойствами, позволяющими зимой поддерживать организм в тонусе, обогащая витаминами!

ladym.ru

Варенье из шиповника рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но при этом твёрдые, крепкие плоды шиповника, сахар и воду.

Шаг 2

Шиповник вымыть, разрезать пополам и кончиком ножа или шпилькой для волос удалить семена и волоски. В рецепте указан вес уже очищенных плодов. Половинки шиповника нужно старательно вымыть, несколько раз меняя воду и удаляя оставшийся мусор.

Шаг 3

Сахар растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

Шаг 4

Подготовленные плоды выложить в варочную ёмкость, залить горячим сиропом и оставить до следующего дня.

Шаг 5

На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5–6 часов.

Шаг 6

После выстойки доварить варенье на слабом огне до готовности, то есть до тех пор, когда плоды станут прозрачными.

Шаг 7

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и укупорить.

Как стерилизовать банки в СВЧ

webspoon.ru

Джем из шиповника и другие вкусности своими руками

Предлагаю добавить в свою кулинарную книжечку парочку рецептов домашних заготовок на будущее: джем из шиповника и мятное варенье из голубики. Такие вкусности станут вашим любимым лакомством, особенно в зимнюю пору!

Мятное варенье из голубики

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 400 г коричневого сахара
  • 600 г голубики
  • 1 лимон среднего размера
  • Небольшой пучок мяты
  • 100 мл воды

Как приготовить голубичное варенье

1. Снимите цедру с лимона тонкими полосками. Выжмите из него сок.

2. Отделив листья мяты от стеблей, разрежьте стебли на 2-3 части и свяжите ниткой. Сложите листики друг на дружку, сверните в рулет и тонко нарежьте.

3. Приготовьте сироп из воды, сахара и лимонного сока: доведите его до кипения, уберите пену и добавьте стебли мяты и цедру лимона. Поварите 5 минут.

4. Добавьте в сироп голубику и мятные листья, доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Уберите с огня, остудите и удалите стебли мяты.

Такое варенье желательно хранить в холодильнике, и не дольше 2 недель.

Джем из шиповника

Что вам понадобится:

  • Стакан воды
  • 600 г свежих ягод шиповника
  • 3,5 стакана сахара

Как готовить джем из шиповника

1. Очистите ягоды от веточек и семян, разрезав шиповник пополам. В итоге у вас получится 450-500 г ягодного сырья в чистом виде.

2. Положите в большую кастрюлю сахар и шиповник, влейте воду. Перемешайте все и доведите до кипения, потом накройте крышкой и поварите полчаса, чтобы ягоды стали мягкими. При необходимости можно добавить немного воды.

3. Перелейте содержимое кастрюли в сито и процедите, стараясь отжать весь сок. При необходимости можно еще добавить сахара. Перелейте сок в кастрюлю и уваривайте на медленном огне до консистенции джема. Чтобы определить правильную консистенцию, наберите немного джема в ложку и дайте ему стечь: в горячем виде он должен стекать тонкой струйкой, в холодном – падать кусочками.

4. Разлейте готовый джем в пастеризованные банки и плотно закройте.

Вот и все! Приятного аппетита!

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

zhozefina.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *