Дыня незрелая что делать: Десерт из несладкой (неспелой) дыни

Недозрелая дыня что делать

Дыня – сочный, ароматный и полезный десерт. Она очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Еще один из ее плюсов — омолаживающий эффект. В состав бахчевого входят: калий, магний, железо, фосфор, витамины С, А, группы В. Но главное, этот сладкий плод можно употреблять без вреда для фигуры — его калорийность всего 38 ккал на 100 г продукта.

Но как выбрать ароматную и сладкую дыню, чтобы она доставила удовольствие и принесла максимум пользы? И что делать, если купленный плод оказался слегка недоспевшим? О том, как правильно выбрать спелую дыню и как дозаривать бахчевую культуру, читайте далее.

Выбираем спелую

Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:

  1. Аромат. У спелой дыни сладкий и приятный запах. Выбирая ее на рынке или в магазине, на аромат обращайте внимание в первую очередь.
  2. Кожица. При надавливании на кожуру она упруго пружинит и легко восстанавливает форму, ее цвет должен быть ярким (в зависимости от сорта) с рисунком, похожим на трещинки и порезы.
  3. Тяжесть. Вес спелого плода значительно больше, чем у недоспелого. Сначала выберите зеленую дыню и примерно такую же по размеру спелую. Подержите обе в руках — все станет ясно.
  4. Носик и хвостик. Первый должен быть мягким, а второй толстым и сухим.
  5. Звук. Если постучать по спелому плоду, он будет глухим.

Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках.

Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Правила выбора спелого лакомства

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

  • сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
  • дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
  • спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.

Чтобы избежать разочарований

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

Вреден ли неспелый плод

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Заключение

Дыня – ароматный, низкокалорийный, полезный десерт. Чтобы он принес удовольствие и максимум пользы, нужно уметь его выбрать и правильно употребить. Если вы ошиблись с выбором или купили лакомство впрок, недозрелый плод может легко «дойти» дома. Как его сохранить и помочь доспеть, вы теперь знаете.

Перед употреблением необходимо учесть и наличие заболеваний, при которых дыня может навредить. Беременным и кормящим мамам, аллергикам тоже нужно быть осторожными с ароматным десертом. Зато здоровым людям можно вволю им наслаждаться.

Лето и осень обычно радуют нас обильными урожаями всеми любимых дынь, которые так иногда хочется забрать с собой в зиму с её морозами. Выход из этой ситуации есть: можно приготовить оригинальное вкусное и полезное дынное варенье.

Особенности и польза

Дынное варенье — довольно простой десерт, для приготовления которого, в качестве исходного сырья, используют недозрелую тыквину (именно так называется дынный плод). Готовое лакомство чем-то напоминает по вкусу мёд, а дополнительные нотки вкуса вы внесёте, добавив наполнитель, исходя из своих предпочтений. Рецепт можно найти на любой вкус.

  • Несколько слов о пользе продукта:
  • благотворно влияет на умственную деятельность, ускоряет процессы мышления;
  • повышает выносливость и общее физическое состояние;
  • является мягким природным диуретиком;
  • способствует выделению желчи;
  • полезен при авитаминозе;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • способствует выведению токсинов, шлаков, способствует нормализации водного баланса;
  • способствует нормализации деятельности ЦНС;
  • повышает стрессоустойчивость организма, способствует снятию депрессии, помогает избавиться от чрезмерной возбудимости;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • полезен для опорно-двигательного аппарата.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья вам понадобятся такие продукты:

  • дыня, лучше незрелая;
  • сахар-песок;
  • лимонная кислота;
  • наполнители (лимон, банан и др., в зависимости от ваших предпочтений).

Выбирая тыквину, постарайтесь, чтобы она соответствовала таким требованиям:

  • желательно, чтобы плод был неспелым, с «зеленцой», на корке не должно быть тёмных пятен;
  • мякоть должна быть твёрдая, с характерным ярко выраженным ароматом.

Рецепты варенья из недозрелой дыни

Существует огромное количество довольно простых способов приготовления этого ароматного вкусного десерта. Помимо основных компонентов (дыня и сахар), для варенья, в качестве вкусового наполнителя, в некоторых рецептах, используют лимон, апельсин, яблоки, бананы, орехи — что вам больше по вкусу.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Дыня оказалась совсем не сладкой

Примерно вот таким:
дыня – 1 кг, не перезревшая, с плотной ароматной мякотью
сахар – 1,2 – 1,5 кг, в зависимости от сладости самой дыни
вода для варки сиропа – 2 стакана
лимонная кислота – 1 чайная ложечка или по вкусу или лимонный сок
для ароматизации при желании – ванилин (на кончике ножа), или корица (1 палочка), или свежий имбирь, или цедра лимона, апельсина, или коньяк – 1 столовая ложка
Дыню моем, разрезаем пополам, тщательно выбираем сердцевину с семенами, нарезаем на дольки, срезаем тонко кожуру, а мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы, не слишком мелкие – 2-3 см или чуть побольше.
Чтобы дыня не разварилась, сохранив максимально форму кусочков, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой, чтобы все кусочки были ею покрыты. Ставим на огонь и прогреваем (бланшируем) в кипящей воде 5 минут, затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной проточной водой.
Варим сахарный сироп из воды и сахара, предусмотренного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой от бланширования дыни. Доводим сироп до кипения, варим 10-15 минут до полного растворения кристаллов сахара, слегка остуживаем и погружаем в него кусочки дыни. Оставляем дыню остывать и напитываться сиропом на 8-10 часов, можно на ночь.
Затем варим кусочки дыни в сиропе в три приема. Каждый раз доводим до кипения, варим после закипания 5-7 минут, после чего выключаем огонь и оставляем дыню пропитываться сиропом. Период выстаивания между варками должен составлять 5-8 часов. Мешать нежелательно, лучше встряхивать кастрюлю вращательными движениями, чтобы все кусочки оказались погружены в сироп. Когда они напитаются сиропом — распределятся в нем равномерно.
При последней, третьей варке добавляем лимонную кислоту, а также вкусовые ингредиенты и ароматизаторы, которые вы выберете. Можно варить и без них, но мы бы рекомендовали использовать что-либо из указанного в рецепте для компенсации своеобразных вкуса и аромата дыни, которые при высушивании дынных долек в цукаты становятся еще более выраженными
В результате трехкратного нагревания и продолжительного настаивания кусочки дыни станут прозрачными и упругими, что будет свидетельствовать об их полной пропитанности сиропом и готовности превратиться в цукаты. Извлекаем их и даем полностью стечь сиропу.
Сироп впоследствии используем для других целей, а дольки дыни раскладываем на любой плоской поверхности для просушки. Рационально подложить под них пергаментную бумагу. Кусочки не должны соприкасаться. Сушим достаточно долго, в теплом помещении с активной циркуляцией воздуха около недели, периодически переворачивая или перекладывая с заменой пергамента. Процесс можно ускорить, если поместить цукаты в теплую духовку после ее выключения. Подсушивать во включенной духовке даже при низкой температуре нежелательно. Можно выставить цукаты на солнышко (на подоконник или веранду), приняв меры против летающих и ползающих любителей сладостей
Как только цукаты подсохнут и перестанут подтекать сиропом, их следует пересыпать сахаром или сахарной пудрой, переворошить, подсушить еще немного и переложить в стеклянную банку с крышкой или полиэтиленовый лоток.

Как определить — созрела или нет

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный “диагноз” состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

>Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

>Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

  1. 1,5 кг недозревшей дыни;
  2. 1,5 стручка чили;
  3. 1 л воды;
  4. 1 ч.л. душистого перца горошком;
  5. 5 ст.л. сахарного песка;
  6. 1 ст.л. поваренной соли;
  7. 3 ст.л. столового уксуса;
  8. 0,5 ч.л. гвоздички;
  9. листья черной смородины.

Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.

Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.

С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.

Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.

Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.

Похожее по теме:

Что приготовить из индейки: 6 вкусных и быстрых рецептов Пять лучших начинок для пиццы Как приготовить деревенскую пиццу? 5 простых рецептов алкогольного мохито в домашних условиях

Блюда из дыни - рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов дыни)

Муссовый торт с дыней и йогуртом 4.0

Так как дыня при тепловой обработке становится не такой ароматной, я выбрала рецепт приготовления муссового торта с дыней и йогуртом без выпечки. Легкий, воздушный, со взбитыми сливками и ароматом дыни! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.09.2018

Варенье из дыни 4.4

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. ...далее

Добавил: Galate 07.05.2014

Дыня в сиропе без стерилизации (на зиму) 4.2

Мой рецепт позволить вам сделать сладкую и ароматную заготовку из дыни! В каждой баночке — кусочек жаркого лета... Баночки я не стерилизую, а закатываю "заливным способом", попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

Шарлотка с дыней "Сладкий сон" 4.

3

По-другому назвать рецепт сложно, шарлотка насколько сладкая и нежная, и все благодаря дыне! Обязательно попробуйте испечь этот чудесный пирог, я расскажу вам, как приготовить шарлотку "Сладкий сон". ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.09.2017

Конфитюр "Солнечная дыня" 4.7

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр "Солнечная дыня". Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018

Жареная дыня 4.2

Жареная дыня - простая и очень оригинальная закуска. Мне она очень нравится, особенно, когда от свежей дыни устаешь. Такая закуска отлично подойдет и для небольшого праздника. А готовится она быстро! ...далее

Добавил: Julechka 15.08.2013

Повидло из дыни на зиму 4.2

Если хотите удивить ваших родных, приготовьте повидло из дыни. С этим лакомством невозможно прогадать, уверяю! Для утонченного аромата и вкуса советую добавить в повидло имбирь и корицу. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Лодочки из кабачков с дыней 3.7

Кабачок — это универсальный продукт, из которого одинаково вкусными получаются как несладкие, так и сладкие блюда. Варенье из кабачков — тому пример. А лодочки из кабачков с дыней — еще один! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Дыня консервированная на зиму 4.

4

Предлагаю способ, как приготовить дыню консервированную на зиму. Выбирайте самые спелые овощи. Раскладывайте по баночкам, закручивайте крышками - и пусть ваша консервация отлично стоит всю зиму. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2016

Зеленый коктейль с дыней 5.0

Сладкий и вкусный коктейль с большим количеством зелени. Приветствуются листья салата и шпинат. Фантазируйте и будьте здоровы! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Вкусный зеленый коктейль 4.3

Этот зеленый коктейль действительно вкусный. Морковная ботва на любителя, но если заменить её листьями салата, то коктейль просто не может не понравится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Дыневый Сальса 4.0

Рецепт приготовления летнего салата из дыни, лука, перчика чили и зелени. ...далее

Добавил: Veron 12.07.2010

Летний коктейль "Хонайдью" 4.8

Рецепт приготовления освежающего летнего коктейля из дыни, свежего лимонного сока и мяты. Напиток отлично утоляет жажду. ...далее

Добавил: Deemmaq 09.07.2010

Шорле с дыней 2.5

Шорле – это комбинация минеральной воды и фруктового сока. Попробуйте приготовить шорле из сладкой дыни и терпкого лайма. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Мохито с дыней и мятой 5.

0

Попробуйте приготовить мохито с дыней и мятой, и он станет самым популярным напитком на вашей вечеринке. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Салат с ветчиной и дыней 5.0

Гурманский салат, который идеально подойдет для романтического ужина при свечах - салат с ветчиной и дыней. Рецепт вдохновлен секретами итальянской кухни - там этот салат довольно популярен. ...далее

Добавил: Giggs 15.03.2014

Варенье из дыни на зиму 4.3

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни - это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! . ..далее

Добавил: Алексей Марчук 13.06.2014

Суп из дыни с сиропом 4.5

Рецепт приготовления холодного супа из дыни с медом и сиропом из эстрагона. ...далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Дыня с желе 3.5

Рецепт приготовления дыни, фаршированной желе из черной смородины. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Напиток из дыни и малины 4.5

В летнюю жару предлагаю вам приготовить традиционный мексиканский напиток из дынного пюре. Очень удачное сочетание вкусов сладкой дыни, кислого цитрусового сока и свежей малины. Приятного! ...далее

Добавил: Cuoco 26.07.2018

Фруктовый салат с дыней 4.

6

Фруктовый салат с дыней придуман специально для тех, кто любит завтракать фруктами. Плюс салата с дыней в том, что он легко и быстро готовится, он свежий, душистый и просто очень вкусный. ...далее

Добавил: Виталия 24.09.2012

Салат из дыни и авокадо 4.6

Дыни люблю, авокадо люблю, но совмещать их никогда не пробовал. Попробовал приготовить салат из дыни и авокадо - и ошалел, насколько это вкусно. Блюдо этого лета! ...далее

Добавил: Giggs 20.09.2012

Сорбе из дыни 4.4

Обожаю замороженные десерты, поэтому сорбе из дыни - мой фаворит. Готовится сорбе очень просто, но получается - невероятно вкусно! . ..далее

Добавил: Roksolana 21.05.2013

Повидло из дыни 3.6

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло - очень просто! ...далее

Добавил: Julechka 27.06.2013

Повидло из дыни и яблок 4.4

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо! ...далее

Добавил: Julechka 07.07.2013

Салат с дыней 3.3

Салат с дыней я люблю делать осенью или зимой, он неизменно поднимает настроение. Легкая, вкусная витаминная бомба! Салат с дыней прекрасно подходит на праздничный стол, как альтернатива десерту. ...далее

Добавил: Galate 23.04.2014

Варенье из дыни с лимоном 4.6

Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! ...далее

Добавил: Galate 18.12.2013

Курица с дыней 3.0

Курица с дыней относится к легкой приятной еде. Ужин, приготовленный по этому рецепту будет вкусным, сытным и полезным. Вы хорошо поужинаете и получите минимум калорий. Вот рецепт простой и легкий! ...далее

Добавил: Galate 19.12.2013

Пармская ветчина с дыней 4.

2

Пармская ветчина с дыней - классический, веками проверенный гурманский деликатес. Именно идеальное сочетание сладкой дыни и соленой вяленой ветчины делает эту закуску элегантной и шикарной. ...далее

Добавил: Galate 11.08.2013

Дыня с медом 4.6

Дыня с медом - легкий освежающий десерт, на приготовление которого понадобится всего десять минут. Дыня с медом полезна еще и тем, что в этом блюде море витаминов и полезных микроэлементов. ...далее

Добавил: Galate 13.12.2013

Вино из дыни 4.5

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! ...далее

Добавил: Galate 25.08.2013

Салат с дыней и сыром 4.2

Салат с дыней и сыром - очень простой, но безумно вкусный и необычный. Его можно приготовить с творожным сыром или Фетой. Хорош он в сезон дынь, когда они - яркие, сладкие, сочные. Готовится 10 минут. ...далее

Добавил: Julechka 11.08.2013

Дыня с ветчиной 3.0

Дыня с ветчиной - классическая закуска. Подойдет она и на праздник, и для фуршета, и на огромный свадебный стол. Сыровяленая ветчина должна быть отменного качества и тонюсенькой. А дыня - сладкой. ...далее

Добавил: Julechka 17.08.2013

Компот из дыни на зиму 3.7

Приготовить компот из дыни на зиму так же легко и просто, как и сварить обычный компот для немедленного употребления. Единственное отличие: необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения. ...далее

Добавил: Julechka 13.08.2013

Гаспачо из дыни 4.0

Холодное ароматное гаспачо из дыни - отличный суп для жаркого дня. Сочетание сладкого, острого и соленого - чудесное. Подать гаспачо можно в стаканчиках или даже бокалах. Фантазируйте и наслаждайтесь! ...далее

Добавил: Julechka 28.04.2014

Фруктовая корзинка из арбуза 4.0

Лучшее украшение праздничного стола - это фруктовая корзинка из арбуза! Подайте в ней все фрукты на десерт. Нарежьте кусочками дыни и ананас, сложите в замечательную яркую фруктовую корзинку. ...далее

Добавил: Julenka 21.11.2013

Дыня: блюда и рецепты - 141 рецепт с фото

Дыня ароматная, сочная, сладкая, считается лучшим средством от депрессии и афродизиаком для мужчин, особенно если кушать ее вместе с семечками. Однако дыня рекомендуется и женщинам, поскольку она нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает гемоглобин, лечит от запоров, укрепляет сердце и продляет молодость. И хотя диетологи не рекомендуют смешивать дыню с другими продуктами, рецепты приготовления вкусных блюд с дыней все же существуют и пользуются большой популярностью у ценителей изысканной кухни.

Все сорта дыни хороши, включая поволжскую «Колхозницу», узбекскую «Торпеду» и европейскую «Канталупу», при этом поволжские дыни не такие сладкие, зато обладают мочегонным эффектом. Сладкая и нежная мякоть дыни незаменима в десертах – ее подают с мороженым, взбитыми сливками, шоколадом, орехами, ягодами и фруктами, делают салаты, цукаты, смузи, коктейли, компоты и витаминные напитки. Из дыни варят варенье, джемы, мармелад, ее сушат, вялят и маринуют, чтобы наслаждаться полезными деликатесами всю зиму. Несмотря на то, что в рецептах приготовления простых блюд из дыни преобладают десерты, включая фруктовые супы, каши и творожные блюда, нередко этот фрукт подают на гарнир к мясу и курице, делают из него соусы и подливы к мясным, рыбным, овощным блюдам, крупам и макаронам. Если вы хотите удивить не только гостей, но и самих себя, воспользуйтесь рецептами блюд из дыни с пошаговым приготовлением, которыми можно наслаждаться в домашних условиях каждый день.

Что приготовить из дыни, чтобы сделать полезный перекус более оригинальным и ярким? Попробуйте дынно-грушевый сок с сельдереем, который «разбудит» организм рано утром и зарядит его энергией на весь день. Для более сытной трапезы подойдет хамон с дыней, оливками и зеленым луком, сэндвич с пармской ветчиной, дыней и рукколой, салат с сырокопченым беконом, фетой и фисташками. Не забудьте о кульминации обеда – десерте, в качестве которого можно подать мятные ватрушки с дынным джемом, бисквитные шоколадные рулеты с начинкой из дыни и авокадо, дынно-банановое мороженое и фруктово-ягодное пирожное с орехами. Фотографии рецептов блюд из дыни мгновенно стимулируют выделение желудочного сока, поэтому не затягивайте с готовкой – отправляйтесь на кухню для очередного эксперимента!

Как дозреть дыню в домашних условиях: 3 пошаговых способа

Друзья, я обожаю дыню. К сожалению, на рынке зачастую переспелые плоды. Мне стало интересно, как дозреть дыню в домашних условиях. Провела небольшое исследование, представляю вашему вниманию результаты! В статье расскажу о способах превращения зеленого экземпляра в сочный десерт.

Дыня сорта раннего созревает быстрее всех видов

Дозревает ли дыня в домашних условиях

Дорогие читатели,  я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.

Однако, разные сорта спеют и лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.

  1. Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
  2. Среднеспелые — лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
  3. Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на  3-6 месяцев.

Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.

Посмотрите, как выбрать спелую дыню.

Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? , чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.

Что сделать, чтобы дыня дозрела дома

Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную  :

  • создать необходимые условия для зрелости;
  • выбрать правильное место лежки;
  • купить целые, без повреждения экземпляры.

Условия поспевания

Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветривать место хранения плода;
  • следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
  • ежедневное переворачивать дыни;
  • своевременное забирать созревшие плоды.

Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.

Факторы для созреванияРезультатСрок поспевания
Температурный режим 0+2Лежит и зреет медленноДо 3 месяцев и более в зависимости от сорта
Размещение рядом с яблокамиУскоряет процесс созревания2-3 суток
Комнатная температура
с нормальной влажностью 60-70%
Созревает наполовину зеленая, если переворачиватьОт 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусовЗреет постепенноОт 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам
При повышенной влажности (90-100%)Начинает цвести плесеньюМожет испортиться и не созреть
Мне нравится8Не нравится3

Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь , узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.

Как ускорить дозревание

Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Сразу отмечу, что перечисленные методы не применимы к совсем зеленым экземплярам.

Инструкции.

  1. Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
  2. Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
  3. Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
  4. В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.

Зеленая догонит по зрелости спелую, если рядышком лежит

Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта , чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.

У вас получается ускорить созревание дыни дома?

ДаНет

Оптимальное место

Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места — это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.

Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.

  1. Разложила дыньки на покрывало на улице под навесом, чтобы просохла кожура и хвостики.
  2. Через 2 дня срезала хвостики, оставив 2 см.
  3. Парочку оставила в кладовке, подвесив в сетке, дошли до нужной кондиции через 2-3 дня, потому что тепло и темно.
  4. Еще 1 штуку завернула в хлопчатобумажную простыню и закинула под кровать, дыня была готова к столу через неделю.
  5. Остальные, каждую по-отдельности, повесила на крючки под потолком в погребе, достаю по мере созревания и необходимости, размещаю у батареи, через сутки кушаем.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Главное — не прозевать момент и вовремя начать кушать, перезревшие дыни не вкусные.

Если разрезали и дынька оказалась зеленой, то она уже не дозреет

Посмотрите на видео доказательство, что маленькие и зеленые плоды поспевают и пригодны в пищу.

Друзья, недавно . Читайте и получайте полезную информацию, которая пригодится в хозяйстве.

Определяем главный фактор для созревания дыни вместе

Друзья, провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, что сильнее всего влияет на поспевание дыни?

Оптимальное место хранения

3

9

Условия поспевания

3

4

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Дорогие друзья, к сожалению, на все вопросы не получится дать ответы, но на часто задаваемые отвечу.

Как определить степень спелости дыни?

Спелый плод или нет — определяю по перечисленным признакам:

1. запах — медовый, терпкий и цветочный;
2. кожица — однородного цвета, без зеленоватых пятен;
3. ногтем легко снимается верхний слой кожицы;
4. глухой звук при простукивании у зрелых экземпляров;
5. плодоножка под цвет плода и подсохшая (желтая, но не зеленая).

Через сколько времени дыня дозревает?

Срок созревания зависит от степени незрелости и условий, созданных для дозревания.

• При температуре 20-30 градусов в темном месте дойдет за 1-2 суток.
• В прохладном темном месте — за 7 дней.
• На солнышке — за полтора суток.

Фото-галерея про дозревание дыни

Подведу итог

Дорогие читатели, завершив обзорную статью о дыне, выделю основные факты.

  1. Для ускоренного дозревания важен температурный и световой режим.
  2. Если нужно постепенное созревание, лучше воспользоваться проверенными способами.
  3. Дозревание ранних и поздних сортов отличается.
  4. Главный фактор успеха — здоровый плод.

Наше знакомство с бахчевой культурой окончено. Если сомневаетесь, что не все запомнили верно из прочитанного, прошу принять участие в прохождении теста по теме статьи. Проверьте себя, это интересно.

Проверьте себя: как дозреть дыню?

Все косточковые и семенные культуры дозревают за различные промежутки времени. Не исключение из правил и бахчевое растение дыня.

Start Quiz

Your answer:

Correct answer:

Next

You got {{SCORE_CORRECT}} out of {{SCORE_TOTAL}}

Предыдущая

Выращиваем фруктыВыращивание айвы из семян дома

Следующая

Выращиваем фруктыКак посадить нектарин из семечка дома

Рейтинг автора

Статей в блоге:

Роспотребнадзор дал советы по выбору спелой дыни :: Общество :: РБК

Общество , 01 авг 2019, 19:39  Сделано для агрегаторов 

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и хранению арбуза и дыни. Советы опубликованы на сайте ведомства.

Правила выбора дыни в целом похожи на правила, по которым выбирают арбуз, отмечается в сообщении. Например, если ударить по спелому плоду, то он издаст глухой звук. Но есть и небольшие отличия. «У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая», — отмечается в сообщении. При этом спелая дыня обязательно будет ароматно пахнуть.

Роспотребнадзор порекомендовал покупать бахчевые у проверенных продавцов, которые соблюдают санитарные нормы. Огороженное место продажи должно размещаться под навесом, а плоды должны лежать на специальных стеллажах под тентом, а не на земле. Ведомство уточнило, что разрезать арбуз или брать на пробу «треугольник» строго не рекомендуется: в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы. Хранить разрезанные плоды можно только в холодильнике. Если плод пахнет кисло, его есть нельзя — можно отравиться.

17 июля Роскачество дало советы, как выбрать спелый арбуз. У плода не должна блестеть корочка, она должна быть цельной, без побитостей и трещин. Особое внимание при выборе следует обратить на ярко-желтое «земляное пятно»: чем оно ярче, тем выше качество арбуза. Метод выбора по хвостику в ведомстве не считают работающим: он может высохнуть, пока плод доберется до прилавка. Также спелый арбуз не тонет, добавили в Роскачестве.

Рецепт варенье из дыни с лимоном | ХозОбоз

История приготовления варенья из дыни

На Руси варенье известно с давних времён, поэтому считается исконно русским лакомством. Существует версия заимствования варенья у финно-угорских племён. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, не было возможности и покупать дорогой продукт из-за границы. Люди просто уваривали плоды до уменьшения в объёме или варили варенье из мёда.

Приготовлению варенья в давние времена придавали большое значение, ведь оно было не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством. Поэтому девушек учили искусству приготовления варенья ещё с детства. Варенье не варили на открытом огне, а готовили на нагретой печи, которая могла поддерживать тепло ещё несколько часов. Варенье можно было встретить не только на столах царей, крестьяне тоже могли себе позволить такое угощение. В наше время варенье тоже пользуется большой популярностью. Это вкусное лакомство способно собрать тёплую душевную компанию за чашечкой тёплого чая с любимым вареньем собственного приготовления. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 штука
  • ванилин – 3 г

Приготовление варенья из дыни

  1. Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.

    Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок

  2. Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.

    Режем мякоть дыни на кубики

  3. Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.

    Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь

  4. Добавим отжатый лимонный сок.

    Добавляем лимонный сок

  5. Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.

    Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья

  6. Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.

    Стерилизуем банки, выкладываем в них варенье и закатываем крышками

Польза варенья из дыни

Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку. Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия. Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой.

Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни. Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами. Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом. Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат. Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки.

Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке. Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни, пусть оно займёт достойное место рядом с другими вашими заготовками. ХозОбоз желает вам всегда открывать новые рецепты и находить необычные вкусы в новых блюдах. Не бойтесь экспериментов, удачных заготовок!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать вкусные дыни и арбузы

— Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, — рассказали «РИА Новости» в Роспотребнадзоре.

Продажа вдоль автодорог запрещена, в таких местах реализуются бахчевые, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

— Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый, — отметили в Роспотребнадзоре.

Специалисты добавили, что усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухими.

При ударе пальцами арбуз должен издавать звонкий звук, при сжатии — слабый хруст.

Если после разрезания арбуза вы почувствуете кислый запах, его ни в коем случае нельзя есть, поскольку уже начались процессы микробиологической порчи — можно отравиться.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть, если этого нет, покупать его не стоит.

Перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод за раз, хранить его нужно в холодильнике.

Все о пользе арбуза

Арбуз – это не только любимое многими лакомство. Он также содержит много полезных для здоровья витаминов A, B6, C, клетчатки, антиоксидантов и калия. Кроме того, арбузы являются лучшим источником L-цитруллина.

Эти питательные вещества работают в идеальном сочетании и заботятся о здоровье вашего организма.

Вот еще несколько преимуществ, которые дает вам очередной ломтик арбуза:

  • уничтожает опасные бактерии и очищает почки;

  • не только мякоть фруктов, но и семена также очень полезны. Арбузные косточки облегчают устранение почечных камней. Все, что вам нужно сделать, это измельчить горстку семян, настоять их в кипящей воде и выпить;

  • регулярное употребление арбузов снижает артериальное давление и стимулирует кровообращение;

  • витамин С в арбузах предотвращает закупорку артерий;

  • вода и клетчатка в арбузе могут помочь уменьшить запор;

  • ежедневное употребление арбуза может предотвратить рак простаты. Это потому, что арбузы богаты антиоксидантами;

  • калий и магний снимают мышечные боли и болезненность. Эти минералы играют важную роль в процессе восстановления мышц;

  • арбузы выводят аммиак из печени и очищают весь организм.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что делать при отравлении арбузом.

Бахчевые имеют тенденцию накапливать нитраты, особенно, если их обрабатывали пестицидами. Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью.

Созревают ли дыни после сбора? | Домой Гиды

Афина Хессонг Обновлено 11 ноября 2019 г.

Дыни образуют большую группу однолетних фруктов, в которую входят дыня (Cucumis melo) и арбуз (Citrullus lanatus). Эти плоды, выращиваемые на виноградной лозе, прекрасно растут в теплую летнюю погоду, и им требуется обильное количество воды, чтобы развиться их фирменная сочная мякоть. Убирать дыни необходимо по мере их созревания, потому что недозрелость и недозрелость - это условия, которые нельзя исправить после того, как вы удалите дыни с виноградной лозы.

Sugar Development

Вкус дынь напрямую связан с развитием сахара в них. Когда дыня собрана, она перестает быть сладкой, но может немного смягчиться. Для лучшего вкуса дыни нужно собирать полностью созревшими, потому что именно тогда уровень сахара в их мякоти достигает своего пика. Количество сахара и спелость дынь на одном и том же растении может достигать максимума в разное время. Это означает, что вы не соберете сразу все свои дыни.

Характеристики спелости

Чтобы определить спелые дыни в вашем саду, нужно искать разные признаки, в зависимости от типа выращиваемой дыни.Мускусная дыня и другие дыни отделяются от стебля без усилий при созревании. У медвяной росы или арбузов усики рядом с плодами становятся сухими и коричневыми, когда дыня созревает. Глухой звук дыни при легком постукивании и сладкий аромат также указывают на ее спелость.

Обращайте пристальное внимание на свои дыни во время сбора урожая и ежедневно проверяйте плоды на наличие признаков полного созревания. Сразу же выберите полностью созревшие дыни, чтобы избежать перезревания, но оставьте незрелые дыни на лозе до следующей проверки.

Недозрелые дыни

Недозрелые дыни собирают до того, как они приобретут полную сладость. Они слаще не станут, но использовать такие дыни на кухне все же можно. Вы можете усилить вкус недозрелых дынь, посыпав их сахаром перед употреблением. Мускусные дыни, как и дыню, можно полить сахарным сиропом, нарезать кубиками и заморозить. У недозрелых арбузов срежьте кожуру и используйте ее, чтобы приготовить соленые огурцы. Зеленую дыню также можно мариновать.Медовая роса необычна тем, что после сбора они могут стать более спелыми; просто поместите один в бумажный пакет с яблоками на несколько дней, чтобы он смог завершить процесс созревания, используя газообразный этилен, выделяемый яблоками.

Перезрелые дыни

Перезрелые дыни слишком долго оставались в саду. Это легко сделать с дынями, которые нужно отрезать от стеблей, например арбузом или медвяной росой, потому что не всегда ясно, когда эти дыни полностью созрели. Перезрелые дыни в саду гниют.

Расколотые дыни, вероятно, не были перезрелыми. Наиболее частой причиной раскалывания дынь является чрезмерный полив или проливной дождь во время созревания, хотя вероятность этого увеличивается, чем дольше дыни остаются на растении.

Хранение дынь после сбора урожая


Поскольку аромат дыни не улучшается после сбора урожая, при хранении основное внимание уделяется сохранению полностью созревших плодов от порчи. Лучшая температура для хранения целых дынь - от 45 до 50 градусов по Фаренгейту в течение одной-двух недель.Употребление дынь при комнатной температуре позволяет полностью ощутить сладость, вкус и запахи.

Как быстро созреть дыню (до или после сбора)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Мускусная дыня - один из самых популярных фруктов во всем мире.Однако он не пользуется таким большим признанием, как другие фрукты, такие как яблоки и апельсины. И хотя дыня может выглядеть странно, она по-прежнему остается одним из самых вкусных фруктов, которые вы собираетесь съесть.

На самом деле, если вы пробовали это раньше, вам следует подумать о том, чтобы купить его в следующий раз, когда вы посетите местный продуктовый магазин. В производственном отделе, вероятно, будет в наличии здоровый запас дыни.

Если у вас есть больше места на вашем участке, например ферма или сельское ранчо, вы также можете сами посадить дыню.Таким образом, вы можете собрать свежую дыню в своем саду и сразу же съесть ее!

Однако одна из многих проблем, с которыми сталкиваются люди, - это быстрое созревание дыни. Проще говоря, отличить хорошую дыню от плохой сложно.

Из-за невероятно жесткой и чистой кожуры нелегко быстро определить, достаточно ли спелая дыня. Если оно спелое, оно будет иметь восхитительный вкус. Но если вы в конечном итоге выберете незрелую дыню, вам действительно будет трудно откусить ее.

Важно отметить, что содержание сахара в дыне не меняется по мере созревания с возрастом. Так что, хотя после созревания он не станет слаще, вам будет по крайней мере мягче кусаться.

Более того, дыня тоже станет сочнее. Итак, хотя вы не можете «созреть» дыню после того, как она была собрана, вы можете сделать ее мягче и сочнее, чтобы ее было легче и приятнее есть.

Но прежде чем акцент сместится на созревание дыни, важно поговорить о многих преимуществах, которые она предлагает.Канталупа до сих пор остается относительно недооцененным фруктом. Если вы не потребляете больше, вы теряете его.

Вот некоторые из основных преимуществ, которые он предлагает.

Витамины и антиоксиданты

Прежде всего, вы должны знать, что дыня содержит здоровое количество антиоксидантов, минералов и витаминов. Они могут принести людям широкий спектр преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты в дыне защищают ваши клетки от повреждений, которые в конечном итоге могут привести к раку и множеству других заболеваний, если их не лечить.

Антиоксиданты дыни также защищают от окислительного стресса. Для тех, кто не знает, что это такое, оксидативный стресс обычно вызывается свободными радикалами. Это молекулы, которые высвобождаются организмом в процессе метаболизма и обычно имеют тенденцию накапливаться в организме.

Со временем они могут нанести организму немалый вред. Антиоксиданты в дыне высвобождают их, поэтому повреждение клеток может быть уменьшено.

Некоторые из антиоксидантов, содержащихся в дыне, включают витамин С, холин, зеаксантин, лютеин и селен.Кроме того, известно, что потребление дыни снижает эффекты возрастной дегенерации желтого пятна.

В исследовании, опубликованном в 2009 году, было показано, что комбинация лютеина и зеаксантина, оба из которых содержатся в дыне, может уменьшить повреждение глаз, которое в конечном итоге приводит к AMD.

Регулирует кровяное давление

Некоторых это может удивить, но употребление дыни также связано с регулированием кровяного давления.Калий, витамин С и большое количество клетчатки, содержащейся в дыне, могут в сочетании существенно улучшить здоровье сердца человека.

Это известный факт, что употребление продуктов, богатых калием, может снизить кровяное давление. По данным Американской кардиологической ассоциации, среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется потреблять не менее 4700 мг калия в день для поддержания здоровья сердца. В конце концов, это приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе.

Маленькая чашка дыни содержит около 473 мг калия, что составляет примерно 10% от дневной нормы потребления.Если вы дополните его другими продуктами, богатыми калием, вы сможете обеспечить свой организм необходимым уровнем калия.

Пищеварение

Содержание воды в дыне довольно высокое. Не только это, но и большое количество клетчатки, которые необходимы для пищеварения. Если вы не потребляете достаточно клетчатки, это вызовет проблемы с пищеварением, и вскоре ваша метаболическая система начнет страдать.

Дополнение вашего рациона здоровым количеством дыни или любой другой дыни - отличная идея, поскольку она обеспечивает ваш организм естественной дозой клетчатки и воды.

Теперь, когда вы знаете основные преимущества дыни, пришло время узнать, как быстро созреть дыню.

Перед сбором

В идеале, лучше всего собрать дыню после того, как она созрела. Таким образом, вы получите максимальное количество аромата и сока от самого фрукта. Однако большинство людей не знают, как отличить хорошую дыню от незрелой.

Итак, как убедиться, что вы правильно выбрали дыню и, что более важно, убедитесь, что она спелая?

Лучшее, что можно сделать для быстрого созревания дыни, - это регулярно вносить удобрения и поливать растение.Прежде чем собирать урожай, он должен созреть на лозе. Кроме того, дыня тяжелая, поэтому в некоторых случаях она может начать растягиваться и ломаться от лозы.

Если вы заметили чрезмерное напряжение на лозе, вам необходимо обеспечить некую поддержку дыне, пока она не созреет.

Итак, прежде чем выбрать дыню, нужно внимательно присмотреться. Вначале вы заметите зеленый оттенок дыни. Это когда он еще незрелый, так что подождите несколько дней.

Вы заметите, что зеленый загар уходит и, в конечном итоге, заменяется желтым на желто-серый оттенок.Сетка также станет менее заметной. Что еще более важно, когда вы чувствуете запах дыни, она будет издавать приятный аромат.

Однако, как только заметите, что он созрел, снимать его нужно быстро. Если вы этого не сделаете, он может перезреть. Если вы внимательно посмотрите на кожуру и заметите, что она стала невероятно мягкой и приобрела бледно-желтый оттенок, дыня, вероятно, перезрела.

Проще говоря, вы должны внимательно проверять дыню с 70 -го -го дня посадки до 100 -го .

Это время, когда обычно начинает созревать большинство дынь. Собрав дыни, вы захотите съесть их в течение нескольких дней. После того, как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике, потому что через несколько дней она высохнет и затвердеет.

Свежесобранную дыню нужно съесть как можно быстрее.

После сбора

Если вы выбрали дыню и поняли, что она еще не созрела, возможно, вам придется импровизировать. Слаще не станет, но сочнее можно сделать.

Поместите дыню в коричневый бумажный пакет. В идеале вам следует выбрать не слишком тесную сумку. В нем должно быть достаточно места даже после того, как вы положили дыню. Затем просто закройте верхнюю часть мешка после помещения дыни.

Это приведет к образованию газообразного этилена, который останется сконцентрированным в замкнутом пространстве. В конце концов, это ускорит процесс созревания. Не используйте полиэтиленовый пакет, потому что он непористый.

Затем вам понадобится еще один фрукт в сумке, например, яблоко или банан вместе с дыней.Это увеличит производство газообразного этилена в мешке, что в конечном итоге ускорит процесс созревания.

Оба эти фрукта известны огромным количеством этиленового газа, который они производят, поэтому они являются лучшим выбором по сравнению с другими фруктами на рынке.

Затем вы захотите оставить дыню при комнатной температуре, пока она созреет. Обычно на это уходит около двух дней, но в первую очередь это зависит от того, как быстро вы подобрали дыню с лозы.Через каждые пару дней следует открывать пакет и проверять спелость дыни.

Есть довольно простой способ сделать это: просто пальцами проверьте, насколько мягкой стала кожура. Убедитесь, что на дыне нет никакой части стебля.

Если вы заметили какой-либо стебель на дыне, лучше отказаться от него, потому что это показывает, что дыня была собрана до того, как она действительно достигла зрелости. Затем поищите любые надрывы возле конца стебля, так как они также указывают на ранний сбор урожая.

Если вы заметили мягкие или влажные пятна вокруг дыни, не ешьте ее. По сути, фрукт перезрел. Однако, если вы не замечаете ни одной из этих аномалий, можете съесть плод!

Как узнать, созрела ли медовая роса, и что делать, если она не созрела | Все и около

Итак, вы хотите знать, как определить, созрела ли дыня, не так ли? Что ж, я тебя не виню. Ведь лучше сочной пади мало что, а вот незрелая оставляет желать лучшего.

Как определить, созрела ли падь

Фермеры должны быть осторожны при сборе урожая дынь с виноградной лозы, поскольку этот конкретный плод не созреет, если его собрать слишком рано. Незрелая медвяная дыня останется твердой, пресной и, честно говоря, несъедобной, поэтому жизненно важно, чтобы ее собирали, когда она доживает до зрелости.

Путаница между зрелыми и незрелыми дынями возникает из-за того, что зрелые пади все еще могут быть незрелыми. Разница в том, что зрелая медвяная роса начнет созревать, если ее оставить на кухонном столе, а незрелая никогда не превратится в мягкие, сочные, сочные, нежные фрукты, которые мы все знаем и любим.

Хорошая спелая дыня медвяной росы даст определенные подсказки, и это то, на что вы собираетесь обратить внимание, прежде чем вытащите нож из его блока и начнете разрезать свой восхитительный шар добра:

Запах

Когда дыня спелая и готова к употреблению, она будет иметь сладкий аромат, который просто кричит EAT ME! Чем дольше дыня созревает, тем сильнее становится аромат фруктов.

Внешний вид

После полного созревания ваша дыня не должна иметь почти никакого зеленого цвета, поэтому следите за зелеными прожилками, проходящими по кожуре (внешней кожуре плода).Спелая медвяная роса потеряет свой зеленый оттенок и перейдет в красивый беловато-желтый или золотистый оттенок.

Звук

Да! Слушайте свои дыни, люди.

Как вы, наверное, знаете, в дынях пади много семян, и они начинают отделяться от мякоти по мере созревания дыни. При чем тут твои уши? Что ж, если вы быстро встряхнете спелую дыню, вы услышите слабый дребезжащий звук изнутри. Попытайся. Классный трюк. Еще одну звуковую подсказку можно найти, ударив пальцами по дыне.Если ваша медвя уже готова к употреблению, в результате получится что-то вроде глубокого глухого удара.

Feel

Пора быть обидчивым. Когда вы пытаетесь определить, созрела ли медвяная роса, часто это первое, о чем вы слышите, о чем говорят, но многие ошибаются.

Ключ состоит в том, чтобы осторожно нажать на противоположный конец стебля, обычно называемый концом цветка в кругах садоводов. Спелые плоды медвяной дыни дают немного урожая, а затем сразу же возвращаются обратно.То, что вам нужно, не слишком жесткое и не слишком мягкое. Когда вы нажимаете, думайте о Златовласке!

Красиво созревшие медвяные росы будут иметь другое ощущение от недозревших дынь. Проведите пальцами по кожуре идеально созревшего фрукта, и вы почувствуете мелкие выступы на кожуре, тогда как менее спелые медвяные покровы будут более гладкими.

Советы по покупке падевых дынь

Хотя все вышеперечисленное прекрасно, когда у вас есть дыни дома и они готовы к работе, как насчет того, когда вы находитесь в магазине и сталкиваетесь с огромной грудой дынь.Какой ты выберешь?

Выбрать спелую дыню - это замечательно, если вы собираетесь съесть ее в тот день, но как насчет того, чтобы подождать некоторое время? Что ж, как я уже упоминал, главное, чего следует избегать - это незрелые плоды. Если дыня созрела, вы всегда можете созреть в домашних условиях.

Вы можете воспользоваться всеми приведенными выше советами в магазине, чтобы выбрать самые спелые и сочные дыни, но есть и другие вещи, на которые следует обратить внимание, когда вы покупаете медвяную росу в магазине или на местном фермерском рынке:

Вес

Хорошая медовая дыня будет казаться слишком тяжелой для своего размера, когда вы ее поднимете.Почему? Из-за всего этого великолепного сока, хранящегося внутри, вот почему! Если вы выберете приятную густую медвую росу, вы получите невероятно сочные фрукты.

Форма

Созревшая медвяная роса будет казаться круглой и симметричной, если вы посмотрите на нее, без каких-либо необычных комков и выпуклостей. Опять же, рекомендуется избегать и более зеленых фруктов.

Конец стебля

Хотя стебель, скорее всего, будет удален с плода до того, как он попадет на полки супермаркетов, глядя на эту часть плода, можно определить, хорошо ли созрел он на лозе.Что вы ищете, так это небольшое углубление вокруг того места, где когда-то был стебель. Любые остатки стебля должны быть хорошо затвердевшими, сухими и без каких-либо следов плесени.

Хотите знать, как созреть дыню после разрезания?

Садитесь, у меня для вас плохие новости.

Если вы немного поторопились и слишком рано срезали медвяную росу, к сожалению, вы мало что можете сделать, чтобы ее созреть. Однако еще не все потеряно. Вместо того, чтобы тратить зря неспелую дыню, попробуйте добавлять ее в свой ежедневный зеленый коктейль.Незрелые дыни твердые и довольно безвкусные, но ваш блендер их взбьет, а другие ингредиенты замаскируют мягкость.

Хотя это плохая замена восхитительно спелой медвяной росе, это гораздо лучший вариант, чем выбросить ее в мусорное ведро. Однако, если дыня на самом деле недозрелая (а не просто незрелая) и, следовательно, у нее нет шансов когда-либо созреть, отнесите ее в магазин и пожалуйтесь. Незрелые плоды иногда не проходят контроль качества, но чем больше мы отстаиваем себя, тем больше шансов, что это улучшится.

Вот и все! Теперь вы легко сможете отличить незрелую дыню от спелой. Теперь остается только разрезать одну на куски и застрять в ней.

Как определить спелую дыню

Выбрать правильно созревшую, выращенную на месте дыню летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?

Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на месте, созревших в виноградной лозе дынь, доступных на прилавках и на фермерских рынках.Однако при наличии современного транспорта арбузы, дыни и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?

Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково при созревании. Некоторые, например, арбузы, после сбора урожая не созревают. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще - это то, что происходит при сборе урожая. Однако дыня и аналогичные фрукты будут продолжать созревать после сбора урожая.В процессе созревания фрукты приобретут сахар, улучшится вкус и смягчится мякоть. Для потребителя это означает, что арбуз и аналогичные фрукты можно есть, как только вы принесете их домой, независимо от времени года. Однако дыню, купленную зимой, вероятно, необходимо выдержать при комнатной температуре несколько дней или больше, чтобы она улучшилась.

Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, - это понаблюдать за ним, пока он еще находится на растении.Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно смотреть на «пятно земли» (Фото 1). Участок земли - это место, где фрукты контактировали с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь того же цвета и полос, что и остальные фрукты - он будет более сплошным. У зрелого арбуза будет желтое пятно земли (фото 1). Если он светло-желтый или даже белый, сделайте другой выбор.

Фото 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочкой» на конце стебля, где стебель отделяется от плода.CC0 Общественное достояние.

Сложнее всего узнать зрелые дыни. Поскольку они светлые, точечная техника не работает, и они не «выбирают сами», как дыня. Однако, как и дыня, они продолжают созревать. Съесть падь раньше - неплохой опыт, но не стоит ждать так долго, чтобы она испортилась. Фрукт не дает сигналов арбуза и дыни. Что касается пади, вы должны полагаться на то, что производитель заберет ее в подходящее время, независимо от времени года, поскольку после того, как вы разрежете ее, вы должны ее съесть или поставить в холодильник.

Оставленные на растении плоды дыни начинают отслаиваться, когда созревают, и они собираются сами и сразу же готовы к употреблению. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая дыня довольно мягкая, ее нужно собирать в зимних производственных зонах, когда она еще не полностью созрела, чтобы она могла пережить процесс транспортировки в хорошей форме. Вместо того, чтобы позволить им собирать сами, их срезают с растения.

Фото 3. Зимняя дыня с еще прикрепленным стержнем. Ищите дыню там, где конец стебля начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к зрелости, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре в течение нескольких дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

У дынь, выращиваемых зимой, прикрепление стебля на плоде все еще заметно - без ямочки (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как зона опадания формируется в виде небольшой трещины, которая со временем становится больше и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3).Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, где оставшийся стебель начал трескаться и отрываться от дыни. Когда вы видите, что трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжился. Вероятно, ему еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока он продолжает созревать. Наберитесь терпения и позвольте этому случиться. Он не достигнет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ожидайте, что он будет таким же, как и погода на улице.

Вы нашли эту статью полезной?