Дрожжи для хлебопечки – 4 лучших производителя дрожжей для хлебопечки

Дрожжи для выпечки домашнего хлеба

От разнообразия сортов хлеба в магазинах рябит в глазах. Начинаешь читать состав на этикетках и задаешься вопросом: «А полезен ли такой хлеб?» Не принесет ли вреда? К тому же хочется и себя, и родных побаловать чем-то особенным. Может быть, испечь хлеб?

С чего начать? Для приготовления хлеба нужен простой набор продуктов — мука, соль, сахар, вода и дрожжи. И если с первыми перечисленными ингредиентами все понятно, то дрожжи вызывают множество вопросов. А ведь дрожжи являются важной составляющей теста. Именно они являются инициатором брожения, поднимают тесто и придают хлебу разрыхленность.

Откуда берутся дырочки в тесте

В состав сухих веществ дрожжевой клетки входят белки, минеральные вещества, витамины и ферменты. Ферментный комплекс дрожжей превращает сахара, которые содержатся в тесте, в углекислый газ и спирт. Углекислый газ разрыхляет тесто, образуя поры, и увеличивает объем изделия. В процессе выпечки углекислый газ и спирт от высокой температуры — а она достигает в центре мякиша 94-96 °С — улетучиваются.

Какие дрожжи выбрать?

Дрожжи бывают нескольких видов: прессованные (сырые), сухие и сухие быстродействующие. Для домашнего хлебопечения следует отдать предпочтение прессованным и сухим быстродействующим дрожжам.

Прессованные (сырые) дрожжи. Прежде всего, смотрим на дату производства. Если срок годности близится к окончанию, такие дрожжи покупать не следует. У прессованных дрожжей гарантийный срок хранения варьируется от 14 до 30 дней, но только при соблюдении температурного режима хранения 2-4 °С. Прессованные дрожжи — живые, а значит капризные. Если необходимый режим не соблюдался, их качество ухудшилось. Поэтому покупайте живые дрожжи только в тех местах, которые оборудованы специальными витринами, вызывают у вас доверие.

Существует такой технологический термин — органолептические показатели, а проще говоря, вкус, цвет, запах и внешний вид. Побудьте для своего же блага немного технологом — внимательно осмотрите дрожжи. Прессованные дрожжи хорошего качества имеют сероватый цвет с желтым оттенком, плотную, слегка крошащуюся консистенцию, приятный, слегка спиртовой запах. Если у дрожжей мажущаяся консистенция, неприятный, резкий запах, коричневатая поверхность или белесые пятна (а это признаки плесени), такие дрожжи покупать не следует.

Сухие быстродействующие дрожжи

Также проверяем дату производства и срок годности. Обращаем внимание на важный нюанс. Многие производители указывают срок годности сухих дрожжей два года. К сожалению, это не более чем рекламный ход. Сухие дрожжи, которые хранились более года, потеряли большую часть своих свойств. Тесто на таких дрожжах поднимется плохо, а хлеб получается плохо разрыхленным с плотным мякишем, низким объемом и грубой коркой.

Далее внимательно осматриваем упаковку: она должна быть целой. Дело в том, что при длительном контакте сухих дрожжей с воздухом их рабочие свойства стремительно ухудшаются. В герметичной упаковке дрожжи находятся в состоянии анабиоза, проще говоря «спят». В открытой упаковке моментально повышается влажность воздуха, начинают протекать нежелательные процессы, и как следствие дрожжи теряют «подъемную силу».

Качественные сухие дрожжи имеют вид гранул, мелкой вермишели, крупок, порошка или смеси этих форм. Цвет — светло-серый с коричневым оттенком. Запах — специфический дрожжевой. Если после вскрытия пакета вы увидели слипшуюся, комковатую массу, в которой крупинки не отделяются друг от друга, значит, условия хранения были нарушены и хорошей выпечки, увы, не получится.

Количество дрожжей на замес теста

Итак, дрожжи куплены. Теперь необходимо определиться с их количеством на замес теста.

На 500 г муки необходимо 7-8 г сухих дрожжей или 15-30 г прессованных. Все зависит от вида хлеба, который вы хотите испечь. Если хлеб с небольшим содержанием сахара и жира (обычный, не сладкий хлеб), то этого количества дрожжей будет достаточно.

Если вы собираетесь печь сдобу или десертный хлеб, в рецептуру которого входит более 40 г сахара и 40 г сливочного масла или маргарина, то количество дрожжей необходимо увеличить на 15-20%.

Большое количество жира и сахара заметно снижает бродильную активность дрожжей и интенсивность газообразования в тесте. Это касается и ручного замешивания теста, и приготовления хлеба в хлебопечке.

Также количество дрожжей нужно увеличить на 10-15%, если вы пользуетесь режимом «Быстрая выпечка» в хлебопечке.

Дрожжи и вода

Холодная и горячая вода отрицательно влияют на дрожжевые клетки. При низкой температуре дрожжи работают очень медленно, и времени на подъем теста потребуется гораздо больше. Дрожжевые клетки «спят», им нужно проснуться. Таким «живительным средством» является теплая вода. При температуре более 50 °С дрожжевые клетки погибают. Поэтому вода, идущая на приготовление теста, должна быть теплой (комнатной температуры).


Как вносить дрожжи в тесто

В хлебопечке. Перед тем, как замешивать тесто, прессованные дрожжи надо развести небольшим количеством теплой воды температурой 28-32 °С. Дрожжи лучше вносить в начале замеса. Это поможет равномерно их распределить по всему объему теста. Сухие дрожжи перед замешиванием водой разводить не следует. При прямом длительном контакте с водой (особенно, если вы пользуетесь отложенным режимом приготовления) способность дрожжей разрыхлять тесто ухудшается. Поэтому очень важно соблюдать последовательность закладывания ингредиентов, которые рекомендует производитель устройства. Она может быть такой: вода, соль, сахар, жир, мука, дрожжи или в обратной последовательности. Если вы купили готовую хлебную смесь, то — вода, смесь, дрожжи или наоборот.

Все остальное умная машина сделает сама. Крышку хлебопечки после окончания замеса теста (именно с этого момента начинается подъем теста), открывать не рекомендуется. Тесто может опасть.

Ручной замес. При замешивании теста вручную на прессованных дрожжах соблюдайте те же правила: разведите их теплой водой и внесите в начале замешивания. Сухие быстродействующие дрожжи лучше смешать с мукой, а потом уже добавлять воду. Если же купленные вами дрожжи состоят из крупных гранул, их лучше немного разбавить водой и быстро внести в тесто.

В тесто желательно добавить 1-2 столовых ложки любого растительного масла. Это облегчает замешивание теста, оно становится более податливым, легко вымешивается. Растительные масла улучшают структуру теста и, соответственно, хлеба.

Тесто замешивайте в течение 5-8 минут, затем положить в миску и накройте влажным полотенцем или салфеткой, что бы поверхность теста не подсыхала. Если тесто не накрывать, на его поверхности появится сухая корка, которую придется удалять.

Теперь маленький секрет: если по поверхности теста провести рукой, слегка смоченной растительным маслом, корка не образуется.

После этого желательно поставить миску в теплое место. Идеальна в этом отношении слегка нагретая духовка. Для подъема теста в теплом месте необходимо 40-50 минут.

Ну вот, кажется, все условия соблюдены, а тесто поднимается плохо. Возможно, в помещении холодно. В этом случае поможет еще одна маленькая хитрость — воду для теста надо брать чуть теплее, на 2-3 градуса. Этого будет достаточно.

Как же определить готовность теста?

Необходимое время (40-50 минут) прошло, а вас мучают сомнения? Снимаем полотенце и внимательно разглядываем тесто. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. При легком надавливании пальцами на поверхности теста должны появляться неглубокие вмятины, которые медленно восстанавливаются. Если тесто под пальцами восстанавливается быстро, то тесту нужно еще постоять в теплом месте.

Ладонями раздвигаем тесто в разные стороны, как бы заглядываем внутрь — и перед Вами легкая, сетчатая структура теста. И запах — приятный дрожжевой с легким спиртовым оттенком. Все, тесто готово. Слегка обминаем его, формируем шар и перекладываем в смазанную форму для выпечки, пекарский камень или на противень. Опять накрываем полотенцем и убираем в теплое место еще на 30-40 мин. Разогреваем духовку до 200 °С и выпекаем в течение 35-40 мин. до готовности.

Типичные ошибки. Избыток дрожжей

При избытке дрожжей брожение происходит более активно, сахар в тесте быстрее сбраживается, хлеба получается кисловатый на вкус, а корочка слишком бледная (т.к. дрожжи «съели» весь сахар, который нужен также для карамелизации — придания цвету корочке). Мякиш получается крошковатый с неравномерными, большими порами. Верхняя корка обычно впалая — тесто сначала очень быстро поднимается, а потом падает.

Если вы готовите хлеб в духовке, то такое тесто можно спасти за счет сокращения времени подъема теста. Получаса будет достаточно. Затем уложите тесто в форму, поставьте на 20 минут в теплое место и – быстро в духовку. Время выпечки сокращать не нужно.

Типичные ошибки. Недостаток дрожжей

При недостатке дрожжей брожение идет менее активно, ароматические вещества в тесте не успевают накопиться, поэтому хлеба будет пресным на вкус, боковые корки — очень яркие, возможно даже подгорелые (дрожжи не успели сбродить сахар), а верхняя корка — с разрывом. Сам хлеб получится низким (углекислого газа для разрыхления оказалось мало), а мякиш — плотный и слегка липковатый. Исправить ошибку можно за счет увеличения времени брожения на 15-20 минут, если вы готовите домашний хлеб в духовке.

Как хранить дрожжи?

Прессованные дрожжи необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-4 °С. Дрожжи обладают специфическим запахом, поэтому их нужно плотно обернуть сначала чистой бумагой, а затем полиэтиленовым пакетом. К тому же это предотвратит их высыхание.

Если вы купили дрожжей больше, чем можете использовать до истечения срока годности, их можно заморозить. Но делать это можно ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! Хранить замороженные дрожжи лучше в морозильной камере, плотно завернутыми в бумагу и пакет, не более месяца. А чтобы сохранить активность дрожжей, размораживать их перед выпечкой нужно постепенно в холодильнике при температуре 3-6°С.

Теперь о сухих дрожжах. При длительном контакте с воздухом активность сухих дрожжей снижается. Это их особенность, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому для домашнего хлебопечения следует приобретать дрожжи в небольшой фасовке, чтобы использовать их один или два раза. Большие упаковки сухих быстродействующих дрожжей следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре, например в банке или контейнере с плотно прилегающей крышкой, не более двух недель. Надеемся, что наши советы вам помогут. Если вы пока неопытный хлебопек, лучше начинать постигать ремесло хлебопечения с готовых хлебных смесей. На упаковке подробно расписано приготовление хлеба как в хлебопечке, так и в духовке, что гарантирует вам вкусный ароматный хлеб и удовольствие от всего процесса приготовления домашней выпечки.

www.pudov.ru

обзор, особенности, производители и отзывы

Большую популярность всегда имела домашняя выпечка, особенно хлеб. Рецептов вкусного хлебушка разработано очень много. Хозяйки пекут его дома и для этого используют хлебопечки. Они очень чётко выполняют поставленные задачи, главное, употребить качественную муку и дрожжи. Очень многих интересует вопрос: «Какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки?»

По отзывам можно судить, что очень много людей покупают хлебопечки. Нет ничего вкуснее свежеиспечённой буханочки с ароматной хрустящей корочкой. Можно испечь пшеничное, ржаное, кукурузное, гречишное изделие. Изобилие муки и других ингредиентов позволяет творить чудеса в хлебопечке. Поэтому к ней прилагается много рецептов. Также нужно знать, какие дрожжи подходят для хлебопечки, чтобы мучные изделия получились пышными, воздушными, мягкими. Ведь в такой чудо-печке можно приготовить не только хлеб, но и кексы, булочки. Использование этой помощницы позволяет экономить, а также получать экологически чистый продукт. Какие дрожжи лучше взять для хлебопечки, чтобы сохранить своё здоровье, пойдёт речь дальше в статье.


Положительные моменты хлебопечек

Моделей хлебопечек на сегодняшний день очень много. В некоторых из них изделие можно испечь в течение часа. Изучив меню своей новой помощницы, узнав какие дрожжи лучше для хлебопечки, можно смело приступать к выпечке. Это позволит вам получить следующие положительные моменты:

  • выпечка, которая не напичкана добавками и канцерогенами;
  • всегда свежее изделие;
  • экономный процесс;
  • множество рецептов на любой вкус, приведенных в брошюре-приложении.

Виды дрожжей для хлебопечки

В пекарном деле без дрожжей никак не обойтись. Сегодня существуют рецепты бездрожжевого теста, но это занимает много времени. Поэтому хозяйкам нужно знать, какие дрожжи лучше для хлебопечки. Для хорошей выпечки очень важно использовать свежие, качественные ингредиенты. Наши бабушки использовали только дрожжи в брикетах (прессованные). Сегодня же вы можете пользоваться сухими, быстрорастворимыми (инстантными), пивными (активными), гранулированными дрожжами.

Итак, какие дрожжи лучше для хлебопечки? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим несколько вариантов. Начнем с обычных пекарских грибков. Они образуются в среде, богатой кислородом, где присутствует сахарная свёкла, смеси азота и минералы. Сначала возникает воздушнопенный налёт, который фильтруется водой в центрифуге. Образовавшаяся смесь обезвоживается, уплотняется и приобретает нужную форму, чаще всего это кубики. Для изготовления хлеба в основном берут именно пекарские дрожжи. Хранятся они в холодильнике полтора месяца при температуре ниже 10 градусов.

Менее распространёнными являются гранулированные дрожжи. Сначала обычные грибки обезвоживают до 66%, а потом делают из них мини-гранулы. Таких гранул нужно использовать в выпечку столько, сколько и обычных, но действие их немного слабее. Изюминка этих дрожжей в том, что их можно класть прямо в муку, они равномерно растворяются в тесте. Хранятся они точно так же, как и прессованные дрожжи.

Новейшим поколением чудо-грибков являются инстантные или быстрорастворимые дрожжи. Они имеют вид маленьких вермишелинок. Эти грибки содержат в себе мощный заряд для роста теста. Оно поднимается в два раза быстрее, нежели обычный замес. Для реакции таких дрожжей не нужен контакт с водой, сахаром или жиром. Они сразу добавляются в тесто вместе с мукой.

Пивные дрожжи имеют тёмный окрас и горьковатый вкус, так как там присутствует хмель. Этот вид грибков не любит высокую температуру, при ней они сразу разлагаются. Если отвечать на вопрос «Какие дрожжи лучше для хлебопечки?», то сразу нужно сказать, что пивные грибки для этого процесса не годятся. Такой хлеб в печи подходит не полностью, мякиш получится грубым и крупнопористым. Некоторые пекари успешно смешивают пивные дрожжи с прессованными.

Признаки качественных дрожжей

Итак, вам нужно выбрать дрожжи для хлебопечки. Какие лучше? Отзывы говорят о том, что основная масса хозяек использует сухие и свежие (прессованные). Качественные дрожжи имеют свежий и приятный запах, чуть-чуть с кислинкой. Также они отличаются чистым и мягким вкусом. Если заправленное тесто начинает отдавать резкой кислотой, то это говорит о том, что дрожжи заражены уксуснокислыми бактериями. Если у теста появляется нечистый, затхлый запах, то это свидетельствует о начинающемся гниении.

О качестве дрожжей также свидетельствует их окраска. Она должна быть равномерной, нежной, беловато-жёлтой или матово-жёлтой. О несвежести дрожжей также говорит и появление на них плесени. Если дрожжи имеют тёмную окраску, то это значит, что в их состав входят и пивные грибки. Свежая субстанция имеет довольно прочную консистенцию.

Преимущество сухих дрожжей

Подходят ли сухие дрожжи для хлебопечки? Какие лучше использовать? Нужно отметить, что это идеальный вариант для домашней чудо-помощницы. Сухими эти грибки называются, потому что имеют всего 8% влажности и производятся в процессе обезвоживания. Выпускаются они в виде маленьких гранул и совершенно неприхотливые. При обычной комнатной температуре в упаковке они могут сохранять свои свойства до 2 лет. 15 г сухих дрожжей можно заменить 50г обычных прессованных.

Нужно отметить, что сухие дрожжи не нужно путать с инстантными, которые добавляются в тесто сразу с мукой. Для проявления свойств сухих субстанций их нужно залить тёплой водой на 10 минут. В случае с хлебопечкой — сухие дрожжи засыпаются в неё вместе с другими ингредиентами.

Рецепт белого хлеба для хлебопечки «Панасоник»

Тяжело ли испечь хлеб в хлебопечке? Это очень просто, ведь данная машина всё сделает за вас. Многие хозяйки пользуются хлебопечками фирмы «Панасоник». Это очень надёжная помощница. Главное — подыскать нужный рецепт, заложить нужные составляющие теста и установить режим. Важно также знать, какие дрожжи лучше использовать для хлебопечки Panasonic. Как и для других печек, лучше всего брать сухие дрожжи.

Предлагаем вам проверенный рецепт белого хлеба. Желательно закладывать продукты в том порядке, в котором они перечисляются:

  • полторы чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 2,5 стакана муки;
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Если говорить о том, какие дрожжи лучше для хлебопечки «Панасоник», то лучше приобретать сухие дрожжи в пакетиках. Это могут быть «Саф-момент», Dr.Oetker. После того, как вы заложили в чашу все ингредиенты, в меню нужно выбрать режим «Основной». Дальше нужно указать размер буханки, лучше всего устанавливать L (средний). Потом остаётся выбрать степень поджаристости.

Дрожжи Dr.Oetker

Фирма Dr.Oetker выпускает очень качественную продукцию, в том числе и сухие дрожжи. Многим знакомы яркие, красочные упаковки данной марки. Отзывы о дрожжах Dr.Oetker просто замечательные. Они прекрасно справляются со своими задачами. С обратной стороны упаковки очень чётко расписана информация и основной состав продукта. Они продаются в маленьких упаковках — по 7 г. Этих дрожжей как раз хватает, чтобы испечь буханку хлеба в хлебопечке.

Данный продукт имеет форму длинных и тонких крупинок слегка коричневатого цвета. Тесто в хлебопечке на этих грибках поднимается очень быстро, а изделия получаются очень воздушными и вкусными. Большим плюсом этих дрожжей является то, что они не дают запаха в выпечке.

Дрожжи для выпечки «Саф-Момент»

Многие пекари при выпечке полагаются на дрожжи «Саф-Момент». Это, пожалуй, одна из лучших торговых марок сухой группы. Они позволяют выпекать хлеб и пиццу без приготовления жидкой опары. Благодаря тому, что эти дрожжи сохраняют прекрасную активность. Это стало возможным после изобретения отличной вакуумной упаковки. В чём превосходство данного продукта над другими? Преимущества «Саф-Момент» следующие:

  • Для их производства используется только высококачественное европейское сырьё.
  • Использование отличной вакуумной упаковки, позволяющей грибкам сохранять свою жизнедеятельность после обезвоживания.
  • Данный продукт не содержит никаких вредных веществ, а только экологически чистые грибки.
  • Дрожжи «Саф-Момент» можно перемешивать прямо с мукой и не настаивать в воде.
  • Выпускаются в пакетированном виде по 11 грамм, что позволяет испечь две булки хлеба.

Дрожжи для хлебопечки: какие лучше, отзывы потребителей

Ни для кого не секрет, что результат выпечки обуславливается качеством дрожжей. Большинство хозяек предпочитает использовать для хлебопечки дрожжи «Саф-Момент». Почти ничем им не уступают «Саф-Левюр». Некоторым понравилась продукция турецкой фирмы «Пакмая». Большой популярностью также пользуются фирмы «Эко», «ЗИКО-Инстант», «Львівські дріжджі» и другие.

Пользователи отмечают, что качество выпечки с вышеперечисленными дрожжами всегда на самом высоком уровне. Даже профессиональные пекари положительно отзываются о быстродействующих сухих дрожжах. С их помощью тесто готовится быстро, выпечка имеет приятный вкус и запах. Никаких хлопот при хранении они не доставляют, главное, чтобы в них не попала влага. Открытым пакетик хранить нельзя, дрожжи потеряют свою активность. При работе с данным продуктом нужно чётко придерживаться инструкции, которая указывается на упаковке, чтобы выпечка не имела неприятного привкуса.

autogear.ru

Какие дрожжи лучше для хлебопечки? — EcommerceMarket.ru

Мониторы, Клавиатуры и мыши, Принтеры и МФУ, Сканеры, Веб-камеры, TV-тюнеры, Компьютерные гарнитуры, Рули и джойстики, Компьютерная акустика, Графические планшеты, Микрофоны Процессоры, Материнские платы, Модули памяти, Жесткие диски, Корпуса, Блоки питания, Видеокарты, Оптические приводы, Звуковые карты, Кулеры и системы охлаждения, Контейнеры для жестких дисков, Контроллеры Аэрогрили, Блендеры, Блинницы, Кофеварки, Кофемолки, Кухонные весы, Кухонные комбайны, Миксеры, Мультиварки, Мясорубки, Пароварки, Соковыжималки, Тостеры, Фритюрницы, Хлебопечки, Электрочайники Аксессуары, Брюки, Зимние комплекты, Купальники, Куртки, Платья, Спортивные костюмы, Термобелье, Толстовки, Форма, Футболки, майки и топы, Шорты и юбки Багажники на крышу, Держатели для телефонов, Держатели для планшетов, Автомобильные коврики, Ароматизаторы, Щетки, скребки, водосгоны, Знаки аварийной остановки, Светоотражающие жилеты, Наборы автомобилиста, Зарядные устройства, Лопаты, Размораживатели и смазка замков, Уход за кузовом, Уход за салоном, Уход за стеклом и фарами Верхняя одежда, Платья и сарафаны, Юбки, Блузки, Рубашки, Брюки, Леггинсы, Джинсы, Джемперы и кардиганы, Свитеры и водолазки, Толстовки и свитшоты, Пиджаки и костюмы, Топы и майки, Футболки и поло, Шорты, Нижнее бельё, Одежда для дома, Колготки и чулки, Носки, Купальники Верхняя одежда, Джемперы и кардиганы, Свитеры и водолазки, Толстовки и свитшоты, Пиджаки и костюмы, Джинсы, Брюки, Рубашки, Футболки и поло, Нижнее бельё, Одежда для дома, Шорты, Носки Сумки, Рюкзаки, Часы, Очки и оправы, Кошельки, Обложки, Визитницы, Ключницы, Косметички, Головные уборы, Платки и шарфы, Перчатки и варежки, Ремни, Зонты, Бижутерия, Аксессуары для волос, Багаж и чемоданы, Сувениры Бальзамы, Воски, Гели, Дезодоранты, Кремы, Лосьоны, Масла, Мыла, Пена для ванны, Скрабы, Тальки Ароматы для интерьера, Бигуди, Бритвы, Ватная продукция, Зеркала, Перчатки, Пилки для ногтей, Пинцеты, Полотенца, Распылители воды, Расчески, Резинки, Салфетки, Фартуки, Фольга, Халаты, Шапочки, Щипцы Блузки, Брюки, Верхняя одежда, Домашняя одежда, Комбинезоны, Пиджаки, Платья, Свитеры и кофты, Футболки и топы, Шорты, Юбки

ecommercemarket.ru

Дрожжи для хлебопечки

В большинстве рецептов для хлебопечки мы встречаем дрожжи. Исключением может стать разве что бездрожжевой (пресный) хлеб. Но даже в него есть смысл добавлять совсем немного сухих дрожжей. В приготовлении хлебобулочных изделий немаловажным становится момент их правильного выбора.

Дрожжи для хлебопечки

Для каждого вида изделий из хлеба целесообразно использовать определенный вид этой добавки. То же самое касается и фирм-производителей хлебопечей. К каждой модели  печи подбираются «свои» дрожжи. Поэтому ответить на вопрос о том, какие лучшие дрожжи для хлебопечки, довольно затруднительно.

Дрожжи для хлебопечки изготавливаются в специальной кислородной среде с применением:

  • минералов;
  • азотной кислоты;
  • сахарной свеклы.

Этот особый вид грибка изначально выглядит как пенистый налет. Впоследствии уже в очищенном виде его (при помощи воды и с использованием центрифуги) уплотняют. После окончательного обезвоживания грибка его пакуют и продают.

Виды дрожжей

Живые дрожжи для хлебопечки

Обычно имеют вид брикетов (кубиков). Этот вид чаще всего применяют в выпечке. Причина очень проста: они придают хлебобулочному изделию неповторимый вкус и форму. Количество влаги в свежих дрожжах — около 70%.

Сухие дрожжи для хлебопечки

Как правило, используются в пропорции вдвое меньше, чем свежие. Их получают в процессе обезвоживания грибка. В составе сухих дрожжей содержание влаги не превышает 8%.

Гранулированные дрожжи

Внешне выглядят как гранулы небольшого размера. Чтобы их получить грибок обезвоживается на 65%. Действие гранулированных дрожжей гораздо слабее, чем свежих. Их можно сразу добавлять в муку (предварительно не растворяя). Еще одним «плюсом» гранулированных дрожжей является их относительно долгий период хранения в холодильнике (около 1,5 месяца).

Активные сухие дрожжи для хлебопечки

Представляют собой различного диаметра гранулы. Применяются путем высыпания на поверхность теплой воды и без перемешивания (так они гораздо эффективнее действуют). Оставить их необходимо на 15  минут.

После этого размешать до получения однородной массы. Добавить в тесто.

Срок хранения активных сухих дрожжей составляет приблизительно 1,5 – 2 года.

Инстантные (быстродействующие) дрожжи

По внешнему виду напоминают вермешель. Тесто, при воздействии на него таких дрожжей, поднимается гораздо активнее – практически в два раза быстрее. Они смешиваются с мукой. Добавляются в уже приготовленное тесто. Инстантные дрожжи не стоит разводить в воде (а также не стоит допускать контактов с солью, сахаром и жирами).

Пресованные дрожжи (свежие)

Должны обладать кремовым оттенком. При давлении должны не размазываться, а надламываться. Срок хранения свежих дрожжей при плюсовой температуре – около 12 суток.

Пивные дрожжи

От других видов дрожжей отличаются цветом. Пивные дрожжи более темные по цвету и имеют более резкий вкус из–за наличия в их составе хмеля. Использовать их в хлебопечи нецелесообразно. Если пивные дрожжи добавить в хлеб, то после расстойки теста он расплывется. Единственное что может улучшить ситуацию – это смешивание  пивных дрожжей с пресованными. В этом случае вкус хлеба немного улучшится.

Теперь более подробно остановимся на вопросе том, как отличить хорошие дрожжи от плохих на примере пресованных дрожжей (как наиболее оптимального варианта для выпечки в хлебопечи).

Основные признаки качественных прессованных дрожжей

1. Запах

  • приятный;
  • свежий.
  • чистый;
  • мягкий;
  • кисловатый.

3. Цвет

  • беловато-желтый;
  • матово-желтый.

4. Консистенция

  • достаточно твердая;
  • пластичная.

eurobreads.net

Какие дрожжи использовать для хлебопечки

Какие дрожжи лучше использовать для выпечки хлеба в хлебопечке. 

Когда печешь хлеб, то появляется масса вопросов по ингредиентам — что лучше использовать, какую муку купить для выпечки именно этого вида хлеба или какие дрожжи использовать для хлебопечки, стоит ли добавлять что-то уже в процессе замеса?

Для выпечки хлеба используют сухие быстродействующие дрожжи. Они характеризуются тем, что им не нужно дополнительного брожжения, они начинают действовать сразу, при взаимодействии с жидкостями. Сухие дрожжи для хлебопечки нужно класть строго по инструкции, так, чтобы они не соприкасались с водой и прочими жидкостями. Хранить открытые упаковки дрожжей нужно в холодильнике, так как иначе они могут испортиться.

Какие дрожжи использовать для хлебопечки: проверенные варианты

Все эти дрожжи хорошо себя показали в выпечке хлеба в хлебопечке, хлеб всегда поднимался и в готовом виде запаха дрожжей не было.

Сухие активные дрожжи фирмы Pakmaya в большой упаковке. Экономично и эффективно. Состав: натуральные дрожжи Sacchomyces cerevisiae и пищевой эмульгатор. Не совсем натурально, но результат хороший!

 

Дрожжи Pakmaya в маленькой фасовке также удобно использовать. Маленькой пачки хватает на два-три хлебушка.

 

Дрожжи Саф-Момент, использую вариант этих сухих быстродействующих дрожжей для сладких рецептов хлеба в хлебопечке — они пахнут ванилином. Состав: дрожжи Sacchomyces cerevisiae, эмульгатор, сорбитан, пищевая добавка, искусственный ароматизатор, ванилин, краситель, б-каротин.

 

Можете легко купить дрожжи для хлебопечки, представленные здесь, и хлеб выпечется так, как нужно. Проверено десятками раз.  Сама покупаю только эти сухие дрожжи для хлеба.

Игредиенты для хлеба

mirhleba.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *