Дрожжевой сливовый пирог – Дрожжевой пирог со сливами — рецепт с пошаговыми фото

Пышный дрожжевой пирог со сливами

Этот сливовый пирог – настоящее чудо! Пышное, мягкое, воздушное, рыхлое и ʺдышащееʺ дрожжевое тесто на желтках настолько вкусное, что даже само по себе могло бы стать бесподобным десертом. А с начинкой из сочных зеленых слив, сладкой и пряной, с корицей, кардамоном и гвоздикой, пирог с легкостью вас покорит, обещаю! Сливы можно взять любого сорта, важно только, чтобы плоды были еще твердоватые, иначе при выпекании они потеряют форму. Дрожжевое тесто для этого пирога приготовить несложно, много времени на него не уйдет – его не нужно расстаивать и обминать. Какое-то время понадобиться, чтобы пирог поднялся непосредственно перед выпеканием, но на этом этапе все будет под контролем и ошибки точно не случится. В общем, для тех, кто еще не подружился с дрожжевым тестом, сливовый пирог – отличная возможность узнать его с лучшей стороны. Тесто по этому рецепту идеально подходит для новичков, ведь при всей своей простоте и быстроте вкус и текстура у него самые впечатляющие. Правда, заманчиво?

Тесто: 140 г сливочного масла, 150 г молока, 4 яичных желтка, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, 400 г муки, щепотка соли, щепотка ванилина. Начинка: 1 кг слив, 150 г сахара, 1 яичный белок, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2-3 шт. гвоздики, несколько зернышек кардамона.

Итак, переходим к процессу приготовления дрожжевого пирога со сливами.
  • В первую очередь приготовим дрожжевое тесто. Молоко нагреваем до теплого состояния, добавляем одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи.

  • Размешиваем до растворения сахара и оставляем на 5-10 минут, чтобы подействовали дрожжи. Тем временем растапливаем сливочное масло, немного охлаждаем, добавляем три столовые ложки сахара, щепотку соли, щепотку ванилина и желтки.

  • Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Получится светлая гладкая масса, вот такая.

  • Дрожжи как раз успели подействовать.

  • Вливаем молоко с дрожжами в емкость с масляно-желтковой смесью.

  • Быстро все смешиваем и в несколько приемов добавляем муку.

  • Очень важно добавлять муку постепенно, понемногу, чтобы можно было вовремя остановиться и тесто не стало слишком тугим и крепким.

  • Тесто должно получиться мягкое, немного даже липнущее к рукам. Еще важно, чтобы дрожжевое тесто все время, пока вы с ним работаете (и в остальное время тоже) находилось в тепле. Так что, если в помещении прохладно, лучше заранее включить духовку. И исключить сквозняки.

  • Сразу же, как только мы замесили тесто, будем выкладывать его в форму для выпекания. Форму размером 25×35 см смазываем растительным маслом и посыпаем мукой или манкой.

  • Распределяем тесто по форме слоем около 1 см.

  • Яичный белок взбиваем в легкую рыхлую пену.

  • Смазываем белковой пеной тесто.

  • Сливы тщательно моем, обсушиваем, убираем косточки и разрезаем плоды на четвертинки.

  • Выкладываем кусочки слив на тесто рядами, как можно плотнее, слегка вдавливая.

  • Сахар смешиваем с крахмалом и корицей.

  • Добавляем растертые в небольшом количестве сахара зерна кардамона и бутончики гвоздики.

  • Равномерно посыпаем сливы сахарной смесью.

  • Форму с заготовкой пирога накрываем пищевой пленкой, в 2-3 местах проделываем в пленке отверстия, чтобы проходил воздух.

  • Ставим будущий пирог в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Очень удобно расстаивать тесто в открытой духовке при минимальной температуре. По истечении указанного времени снимаем пленку. Тесто уже немного подросло, но при выпекании еще сильно увеличится в объеме и станет гораздо пышнее.


Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180°С, 40-50 минут до готовности. Готовый пирог должен остыть в форме. Приятного аппетита!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Дрожжевой пирог со сливами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Дрожжевой пирог со сливами хорошо подойдет к холодному компоту в летнюю жару. Форму для пирога выбирайте сами. Украсить тоже можете по своему вкусу. Но в данном случае косички — это просто и красиво. Когда пирог остынет, отправьте его в кастрюлю и накройте крышкой. Так он сохранит свежесть на несколько дней.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Приготовьте тесто. В миску или чашу блендера налейте теплое молоко, добавьте в него дрожи, соль и сахар.

Растопите сливочное масло, немного охладите и влейте в молоко с дрожжами, сахаром и солью.

Добавьте ванильный сахар и просеянную муку.

С помощью планетарного миксера или руками замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Выложите его в миску.

Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт и выложите в форму.

Вторую часть теста тоже раскатайте в пласт и нарежьте полоски.

Из полосок сплетите косички и жгуты.

Выложите косички и жгуты по периметру пирога.

Сливы помойте, удалите косточки и выложите в середину пирога.

Из остатков теста сделайте фигурные листочки и выложите на сливы.

Дайте пирогу расстояться в тепле 20-25 минут и смажьте его яйцом.

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Дрожжевой пирог со сливами готов.

Горячий пирог извлеките из формы и сразу накройте полотенцем.

Остывший пирог разрежьте и подавайте к столу.

povar.ru

Дрожжевой пирог со сливами | Picantecooking

Категории: Пироги, Польская кухня, Украинская кухня, Пикник, Ланч бокс

Этот дрожжевой сливовый пирог имеет идеальную пропорцию дрожжевого теста к количеству слив, а еще, вкусную и ароматную хрустящую посыпку сверху. Это уже не первый мой пирог из дрожжевого теста со сливами, но первый на сайте. Все потому, что начав с готовых рецептов, в поисках идеала, я дошла до своего рецепта, который удовлетворил мои требования к дрожжевому пирогу с фруктами. Во всех рецептах, которые встречались мне, слишком много теста, а сливы в них больше украшение чем начинка, что для меня это скорее булка с сливкой чем сливовый пирог. В некоторых рецептах тесто слишком тугое, что пока удается откусить сам пирог, то печеные сливы расползаются во все стороны, что тоже неприятно. И вот, в результате экспериментов, мне удалось достичь желаемого. Этот дрожжевой пирог со сливами имеет умеренный слой мягкого дрожжевого, в меру сладкого, теста, сверху на котором щедрая порция сочных слив и хрустящая ароматная посыпка. Пеките на здоровье! 🙂

Видео-рецепт приготовления сливового пирога (на укр. языке):

По техническим нюансам приготовления дрожжевого пирога со сливами, еще раз напишу: не бойтесь липкого теста!  Далеко не всегда тесто должно отлипать от рук! Я в своей выпечке, с некоторыми исключениями, избегаю такого теста. Изделия из такого теста получаются тугими, в отличие от мягкого и в меру липкого теста. Месить такое тесто трудно, если нет планетарного миксера, но возможно. Главное хорошо вымыть руки и остатки теста на руках осторожно соскрести назад к тесту. Потому что его в принципе не много и если смыть то, что прилипнет к рукам при вымешивании, останется его совсем мало.

Второй раз, после выкладывания слив, тесто почти не подходит. Только пока разогревается духовка. И этого достаточно.

После выпекания дрожжевого пирога со сливами, не спешите его разрезать. Остывший, он гораздо вкуснее чем теплый. Ароматы становятся более выразительными, тесто идеальной консистенции и сливы не обжигают губ. Мало того, если дрожжевой пирог разрезать горячим, тесто может показаться сбитым. Поэтому наберитесь терпения и несмотря на невероятный аромат на кухне, удержит себя и дождитесь остывания сливового пирога :-).

1 пирог размером 18х30 см (или 26 см диаметра для круглой формы):

Ингредиенты

  • 750-800 грамм слив, разрезать каждую пополам, удалить косточки
  • Сахарная пудра для посыпания

Для теста:

  • 270 грамм муки
  • 125 мл молока
  • 50 грамм сахара
  • 15 грамм свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сливочного масла, растопить

Для хрустящей посыпки:

  • 100 грамм муки
  • 60 грамм сахара
  • 70 грамм сливочного масла, хорошо охладить
  • 1 ч.л. молотой корицы

1) Молоко, сахар и дрожжи поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до полного растворения дрожжей.


2) Добавить яйцо и еще раз взбить.


3) Добавить муку и сливочное масло. Замесить мягкое и довольно липкое тесто. С помощью планетарного миксера месить 3-4 минуты на средних оборотах или 8-10 минут руками. Хорошо вимешаное тесто должно хорошо тянуться.


4) Плотно накрыть миску с тестом пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в кухне на 1 час 30 минут ферментировать и подходить.


5) Когда тесто выросло почти вдвое, переложить его в разъемную форму размером 18х30 см для прямоугольной или в круглую 26 см в диаметре и руками расплющить тесто в форме, так, чтобы тесто полностью покрыло форму тонким слоем.


6) Выложить на тесто рядами сливы так как показано на фото.


7) Приготовить хрустящую посыпку для пирога. Для этого все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до однородности.


Если блендера нету, тогда масло быстро натереть на крупной терке и растереть с остальными ингредиентами.

8) Сверху на сливах равномерно распределить хрустящую посыпку, набирая ее руками по чуть-чуть и растирая пальцами, формируя малые комочки.


9) Духовку разогреть до 180 ᵒС. И когда духовка разогрелась, вставить сливовый пирог в духовку. Печь 40-50 минут. Пирог должен хорошо подняться, сливы пропечься, а посыпка подрумяниться. Зубочистка воткнутая в центре пирога должна выходить сухой.


10) Достать пирог из духовки и оставить в форме на 10 минут, чтобы сошел жар.

11) Достать дрожжевой пирог со сливами из формы и оставить до почти полного остывания. Посыпать сахарной пудрой и подавать.


Приятного аппетита!

Смотри также

19 Сентября 2014

     Легкий в приготовлении ароматный сливовый пирог, с пьянящим ароматом пряностей, спелых слив и хрустом миндальной посыпки.

4 Сентября 2013

Пирог из рассыпчатого теста с фисташками, со сливами на нежном фисташковом креме. То, что надо к осеннему чаепитию.


24 Сентября 2013

Традиционная финская дрожжевая плетенка с кардамоном, изюмом и миндалем. Сдобная, ароматная и таящая во рту.

15 Сентября 2010

Божественный аромат жареного лесного ореха, сочные сливы и хрустящая корочка…


picantecooking.com

Сливовый дрожжевой пирог — 10 пошаговых фото в рецепте

Сливовый дрожжевой пирог получается невероятно вкусным! В нём много начинки и мало теста. Это именно то, что все так любят!

Для приготовления сливового дрожжевого пирога потребуется:

375 г муки;
20 г свежих дрожжей;
1 ч. л. + 75 г сахара;
125 мл молока;
60 г сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли.
Для начинки:
1-1,5 кг слив;
2-3 ст. л. сахара;
1 — 2 ч. л. молотой корицы;

 

Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи.

Всыпать в середину чайную ложку сахара, влить подогретое молоко и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 20 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.

Пока подходит наша опара, растопить масло на водяной бане.

К опаре добавить растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль и яйцо. Замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7 минут). Тесто для сливового дрожжевого пирога должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски. Домесить тесто на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить до увеличения объема вдвое (приблизительно 30-35 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе. Опять накрыть тесто и дать ему слегка подойти (приблизительно 10 минут).

Сливы помыть и обсушить, отделить косточки, разрезать на четвертинки.

Тесто раскатать по размеру противня (не слишком тонко).

Выложить раскатанное тесто на противень, сформировать маленькие бортики, выложить сливы на корж внахлест, посыпать сахаром и корицей.

Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Сливовый дрожжевой пирог получается очень вкусным.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Дрожжевой пирог со сливами 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки

vpuzo.com

Дрожжевой пирог со сливами — пошаговый рецепт с фото

Вкусный сливовый пирог: нежное сдобное тесто и ароматная сочная начинка.

Шаг 1

Развести в сметане соль, сахар и дрожжи. Оставить массу на 10 минут.

Шаг 2

Масло растереть с мукой, просеянной через сито.

Шаг 3

В муке сделать воронкообразное углубление, влить в него сметанную массу, ром, яичный желток.

Шаг 4

Замесить тесто средней консистенции (если тесто получится крутое, добавить немного сметаны, а если мягкое – муки).

Шаг 5

На доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,8 см.

Шаг 6

Сложить тесто втрое, накрыть полотняной салфеткой и оставить на доске на 30 минут.

Шаг 7

Затем тесто вновь раскатать, сложить и оставить еще на 30 минут.

Шаг 8

Разрезать тесто на две равные части.

Шаг 9

Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-0,8 см.

Шаг 10

Уложить пласт в смазанную маслом форму.

Шаг 11

Смазать поверхность яичным белком (тонким слоем) и просушить.

Шаг 12

Сливы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки, а мякоть перемешать с 50 г сахара и корицей.

Шаг 13

Вторую часть теста также раскатать в пласт толщиной 0,5-0,8 см.

Шаг 14

Духовку разогреть до 190 градусов.

Шаг 15

Далее тесто в форме посыпать панировочными сухарями (30 г).

Шаг 16

Посыпать оставшимся сахаром.

Шаг 17

Сверху положить сливовую начинку.

Шаг 18

Начинку посыпать оставшимися панировочными сухарями.

Шаг 19

Накрыть вторым пластом теста. Бока и поверхность пирога смазать оставшимся яичным белком.

Шаг 20

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать 35-40 минут.

Шаг 21

Готовый пирог достать из духовки, посыпать ванильным сахаром.

Шаг 22

Полностью остывший пирог нарезать квадратиками. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Пирог со сливами из дрожжевого теста рецепт с фото

Потрясающе вкусный пирог со сливами! Приготовь, порадуй себя и родных! Хотя с пирогом придется повозиться, результат совершенно точно того стоит. Пирог получается вкусный и красивый — его даже можно подать к праздничному чаепитию и он несомненно будет пользоваться успехом.

Пирог со сливами из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 10 порций

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Дрожжевая смесь:

Дрожжи

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Мука

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Тесто:

Мука

500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

4 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Начинка:

Мука

4 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Глазурь:

Вода

3 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Прочие ингредиенты:

Мука

50 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

1000.menu

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *