Декоративные пряники – бесплатные мастер-классы на Ярмарке Мастеров

Пряные пряники: идеи и рецепты

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Выстелите два противня пергаментом для выпекания. Разделите тесто на две части, раскатайте и выложите на противни. Выпекайте примерно 15 минут. Вырежьте из картона четыре прямоугольника 12 на 14 см и два 8 на 10. Для фронтонной части домика на двух больших прямоугольниках начертите скат длиной примерно 8 см.


Картонные шаблоны для пряничного домика

2. Готовый пряник снимите с противня. Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы. Не забудьте про окна, двери и камин. 


Сразу же выложите сверху шаблоны, пока тесто горячее, и вырезайте формы.

Со второго противня вырежьте основание для домика примерно 20 на 30 см, из остатков — деревья и фигурки. 


Основание для домика, деревья и фигурки

3. Части будущего домика оставьте остужаться на решетке. Для сахарной глазури, а точнее, клея нужно взбивать белок до образования пены. Продолжая помешивать, всыпьте сахарную пудру и взбивайте массу до консистенции вязкого клея. Положите немного глазури в кондитерский мешок, прорисуйте двери и окна.

4. Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание (можно дополнительно укрепить их зубочистками).


Части стены со скатом крыши наклейте на пластину-основание

5. Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.


Крышу обмажьте глазурью и выложите миндальную черепицу.

6. Приклейте боковые стенки, крышу и оставшиеся части. Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.


Украсьте домик глазурью и оставьте сушиться.

7dach.ru

Рецепты пряников, рецепты украшения пряников

Раздел Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши…)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги…)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска…        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

www.kuharka.ru

Праздничные пряничные домики Веры Черневич (+мастер-класс)

  • 3 яйца (с1)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 560 грамм муки вс
  • Щепотка ванилина
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • Пачка корицы (грамм 15-20 для не сильного аромата и больше для сильного)
  • Какао — столовая ложка с горой или 2 по желанию, чем больше, тем темнее будет.
  • Чайная ложка с большой горкой разрыхлителя для теста (смотрите на упаковке на полкило муки).
  • Приготовление пряничного теста по рецепту:
    1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей ? но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.

    2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина
    и одну-две столовые ложки какао порошка (самый простой) и корицу. Взбейте.
    3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.
    4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.
    Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.

    Тесто не такое плотное, как на булки получается, довольно мягкое. Уберите в пищевую пленку в холодильник минут на 10. Потом я доставала из холодильника по кусочку отрывая на каждую партию деталей. Кто в духовке пряники будет делать — можно сразу раскатать все после 15-20 мин в холодильнике.

    Фото мастер класс, как собрать пряничный домик

    Еще один рецепт и мастер класс:

    Немецкий рецепт пряничного теста
    – 250 г. меда
    – 100 г. сахара
    – 100 г. сливочного масла
    – 2 яйца
    – 1 ч. ложка молотой корицы
    – 1/2 ч.ложки молотой гвоздики
    – 1/2 ч. ложки молотого имбиря
    – 1/2 ч.ложки молотого кардамона

    – 3 капли миндальной эссенции
    – 500 г. муки
    – 1 ч. ложка соды
    – 1/2 ч. ложки пекарского порошка

    Украшения:
    – Вафельное печенье
    – Вафельные трубочки
    – Печенье-соломка и крендельки
    – Орехи пекан
    – Жареный миндаль
    – Леденцы
    – Шарики-бусины для украшения тортов

    Делаем тесто:
    1. В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
    2. Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
    3. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
    4. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.

    Тесто должно получиться достаточно “тяжелым”, пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто “отдохнуло” перед выпечкой.


    “Отдохнувшее тесто” хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от 5 мм. до 1 см. (в зависимости исключительно из ваших предпочтений). Стены домика могут быть довольно толстыми, но вот что касается крыши, то лучше сделать ее максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить будущее “строительство”.

    На раскатанном листе теста разместить вырезанные из бумаги  шаблоны отдельных частей будущего домика и с помощью обычного ножа или специального резака для теста/пиццы вырезать элементы нужной формы.

    Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь необходимо очень аккуратно, стараясь не деформировать ее, перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы минимизировать возможную деформацию теста, двери и окна можно вырезать уже на противне.


    Отдельные мелкие элементы в стенах домика можно вырезать с помощью маленьких квадратных и круглых формочек или все тем же ножом.

    Готовые элементы будущего домика необходимо выпекать при температуре 180°С в течение примерно 20 минут (реальное время приготовления зависит от того, тонким или толстым вы сделали слой теста). Лучше смотреть по внешнему виду печенья. Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!)

    Пока печенье остывает, подготовить белковую глазурь, которая понадобится для склеивания частей домика, для его украшения и создания эффекта заснеженности и обледенения.

    Подготовить поверхность, на которой будет стоять будущий пряничный домик, и нанести на нее глазурь-фундамент по периметру домика.

    Взять две стены дома – переднюю и боковую – и установить их на “фундамент”, расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промазать стык белковой глазурью.

    По той же схеме добавить две другие стены домика и тщательно зафиксировать конструкцию, промазав глазурью все углы.

    Украсить углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной перед укладкой крыши.

    Подготовить домик к укладке крыши, тщательно промазав все места контакта белковой глазурью. После установки двух пластин крыши, некоторое время их необходимо удерживать, чтобы она успела приклеиться и не съехала вниз.

    Все дальнейшие действия – дело вашей фантазии, так как осталось приклеить мелкие детали (дверь, ставни, трубу) и украсить готовый домик. Например, ставни можно сделать из тонкой вафли, а трубу – из печенья-соломки. Из вафельных трубочек можно сделать колонны, которые поддержат крышу и укрепят конструкцию домика. Из кокосовой стружки, окрашенной в зеленый цвет, можно сделать лужайку вокруг дома. Лед на крыше и стенах дома – белковая глазурь, а снег на домике и лужайке – сахарная пудра.


    Пряничный домик готов!

    delaemrukami.boltai.com

    Как украсить пряники на Новый год? Пряничные человечки и домики

    Имбирные пряники – почти такая же важная часть новогодних гуляний, как и мандарины! Ароматные и нежные, они наверняка понравятся вашим гостям и детям. Приготовить пряники несложно – достаточно ознакомиться с нашим рецептом, – но в праздничные дни важно не только испечь вкуснятину, но и подать ее так, чтобы все ахнули от восторга.

    Это могут быть фигурки в виде снежинок и сердец, очаровательные человечки или пряничные домики, залитые глазурью – главное подойти к процессу творчески! А мы поможем вам подборкой самых вкусных пряничных идей.

    Пряничные человечки

    Поверьте – ни один ребенок, который видел «Шрэка», не останется равнодушен к такому прянику! Да и взрослые порадуются – в конце концов, оригинальная выпечка любопытна всем. Итак, если тесто для пряников уже готово, нужно лишь запастись фигурками для вырезания человечков и капелькой фантазии.

    Попробуйте сделать влюбленных пряничных человечков! Раскроите тесто специальными фигурками, а в центре каждой из них вырежьте небольшое сердечко, воспользовавшись ножом или формой для печенья. Сердечки тоже испеките – их можно подать вместе с пряниками, покрыв глазурью и присыпав толчеными леденцами или кондитерской посыпкой.

    “Влюбленные” пряничные человечки

    Самих человечков можно оформить простым белым кремом, нарисовав забавные рожицы. Помните – чем проще узор, тем быстрее вы с ним справитесь, и тем изящнее будут выглядеть готовые пряники.

    Если у вас есть маленькие формочки для вырезания человечков, сделайте пряники совсем крохотными и украсьте ими десерт! Такие человечки будут отлично смотреться на верхушке пирожных, а также при порционной подаче фруктовых салатов, желе и муссов.

    Просто водрузите пряничного человечка на верхушку лакомства, украсьте его кремом и «вручите» в руки мармеладную конфету. Еще один праздничный вариант использования пряников – украшение детских и алкогольных коктейлей.

    Десерты и коктейли, украшенные пряничными человечками

    Разрисуйте человечков белых кремом, выберите посуду подходящей формы (например, бокалы для мартини или маргариты), окуните края в сахарный сироп, а потом – в кокосовую стружку или сахар, чтобы сделать нарядную «снежную» кайму.

    Теперь посадите пряничных человечков на краешек каждого бокала и подавайте напиток! Лучше всего пряники смотрятся с белыми, бежевыми или красными коктейлями, так что запасайтесь ванильным мартини, Бейлисом или другими сливочно-кофейными напитками.

    Еще один способ использовать пряничных человечков – украсить ими печенье или новогодний торт. Для печенья вам понадобится печенюшка-основа, а также приземистый пряничный человечек и его «домик». Украсьте пряники глазурью, приклейте их на основу с помощью крема и притрусите сахарной пудрой или кокосовой стружкой (имитация снега).

    Пряничные человечки на тортах и пирожных

    Ну а для торта вам понадобится 8-10 одинаковых пряничных человечков и абсолютно белый крем. Покройте им весь торт, оформляя основу, а потом через равные промежутки приклейте человечков на торт. К слову – улыбающиеся рожицы, нарисованные глазурью, им тоже не помешают!

    Пряники в глазури

    Хотите удивить друзей? Запаситесь разнообразными формочками (елочные игрушки, «варежки», птички, сердечки и т.п.), кондитерским шприцом и цветной глазурью. самые подходящие цвета – белый, красный и зеленый. Лучше придерживаться минимума оттенков – многоцветные пряники будут смотреться аляповато, а не стильно.

    Узорчатые рождественские пряники

    А теперь запаситесь терпением и приступайте к рисованию по пряникам! Узоры могут быть любыми – вы можете просто обводить белым цветом контур фигурки, рисовать завитки или покрыть глазурью весь пряник. Можно притрусить пряники леденцовой крошкой или специальной посыпкой.

    Помните: если заранее сделать в тесте дырочки, то готовые пряники можно привязать на ленточку и украсить ими елку! Также очень стильно смотрятся белые и бежевые пряники в виде снежинок. Не нужно рисовать слишком сложные узоры – главное, чтобы каждый «луч» снежинки был украшен примерно одинаково.

    Пряники, украшенные простым геометрическим узором

    Интересно смотрится сочетание пряников нескольких размеров (например, снежинок побольше и поменьше), оформленных глазурью и сахарной пудрой. Можно создать любопытный рельефный узор – для этого нужно покрыть пряники глазурью, дождаться ее застывания, а потом при помощи кондитерского шприца украсить пряник узором того же цвета.

    Пряники-снежинки с рельефным узором

    Пряничные дома

    Бесспорно, самое эффектное новогоднее лакомство – это целый пряничный дом! К слову, домик может быть маленьким – всего из одного пряника, но тогда украсить его нужно на все сто процентов! Запаситесь разноцветной глазурью и порисуйте вволю. Не забывайте о дверях, окошках и даже крышах!

    Плоские пряничные домики

    Плоскими пряниками вы можете украсить праздничный торт или пирог. Вам понадобятся несколько форм для вырезания – домики разных размеров, человечки и елочки. Пряничные дома лучше украсить белой глазурью и сахарной пудрой, а после – с помощью густого крема приклеить на верхушку торта или к его бокам, окружая десерт целым «пряничным городом».

    Торты, украшенные пряниками

    При желании можно сделать из пряников целую избушку. Используйте крем на вареной сгущенке, чтобы обмазать стены, а для украшения вам пригодятся не только пряники, но и хрустящая соломка, мармеладные конфеты, орехи в шоколаде, цветные шарики и колечки из сухих завтраков, кондитерская присыпка… словом, любые сладости, которые найдутся на кухне.

    “Хоббитская нора” из пряников

    Если вы любите работать с мастикой, возможно, вам понравится такой эксперимент – пряничные дома с черепицей из тонких сладких кругляшей. Подкрасьте мастику любым цветом, очень тонко ее раскатайте и вырежьте из нее много кружков, которые позже уложите на смазанную кремом пряничную крышу.

    К слову, из мастики получатся великолепные сугробы, снежинки, украшения для стен и сосульки, которые можно приклеить на краешек крыши. Если же вы не знаете, как приготовить мастику, но хотите попытаться – добро пожаловать в эту статью!

    Пряничные дома с черепицей из мастики

    Сложность пряничного дома, который вы построите, зависит исключительно от вашего терпения. Домик можно строить в несколько ярусов, приклеивая пряники к бисквитной основе. Украсьте его деревьями или фигурками животных, разрисуйте глазурью, сделайте на крыше «сугробы» из белого крема – и такого праздничного лакомства, как у вас, не будет больше ни у кого из знакомых!

    Сложные пряничные дома с сугробами из крема

    Вот и все! Вооружайтесь идеями – и никогда не бойтесь фантазировать. Сладкого вам Рождества и Нового года!


    easydine.ru

    Рождественские пряники | Материнство — беременность, роды, питание, воспитание

    Пряничные человечки, сказочные домики, миниатюрные снежинки и елочки, забавные зверюшки – это ли не отличная идея для совместного занятия выпечкой вместе с детьми?
    Рождество не за горами, пора выбирать рецепт и приниматься за дело!

    На нашем форуме уже обсуждалась выпечки к Рождеству и Новому году. Мы предлагаем еще несколько рецептов пряничного и имбирного теста.

    Рождественские пряники (Gingerbread cookies)

    (финский рецепт)

    Выход: 180 шт.

    Состав:
    2/3 стакана сиропа (например, кукурузного. Можно заменить жидким медом.)
    1 3/4 стакана сахара
    1 1/2 стакана сливочного масла (250г)
    6 стаканов муки
    3 яйца
    3 чайн. ложки соды
    2 чайн. ложки корицы
    2 чайн. ложки гвоздики

    Способ приготовления:
    Сироп со специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и
    постепенно, насыпая через сито, вмешивать муку.
    Дать тесту полежать в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки.
    Раскатывать тесто в пласт 2-3 мм, вырезать печенье и выпекать при 190 С (375 F) 7-10 минут.

    Глазурь
    400 гр. сахарной пудры
    2 яичных белка
    2 ч л лимонного сока

    Взбить белок, всыпать пудру и добавить лимонный сок.

    Пряничный домик

    Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик хватает чуть больше половины, из остального можно сделать пряники. Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.

    Состав:
    500 гр мёда
    2 яйца
    500 гр сахара
    300 гр маргарина
    50 гр какао
    2 ч.л. разрыхлителя
    3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
    1 ч.л. корицы
    щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный семена из коробочек нужно растереть в ступке)
    щепотка гвоздики
    щепотка имбиря
    щепотка аниса
    цедра 1 апельсина и 1 лимона
    ваниль

    1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

    Приготовление:
    1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
    2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
    3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
    4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
    Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
    5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
    Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
    Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
    6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
    Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

    Примечание
    А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

    Имбирное тесто

    Состав:
    80-100 г масла
    полтора стакана сахара
    полторы чайных ложки имбиря
    полторы чайных ложки гвоздики
    1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
    1/2 чайной ложки соли
    1 яйцо
    2 стакана меда
    2 столовых ложки лимонного сока
    2 стакана пшеничной муки
    1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки

    Способ приготовления:
    1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
    2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
    3. Добавьте муку и замесите тесто.
    4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.

    Как украсить рождественские пряники?


    Оформить рождественское печенье можно по-разному, от самых простых вариантов до сложных и кропотливых. Выбирайте то, что вам по вкусу и по силам!

    Снежинки и звездочки

    Один из главных рождественских символов — Вифлеемская звезда — часто становится идеей для имбирного печенья. Вырезать звезду легко, она часто входит в наборы формочек для выпечки. Эту форму можно также интерпретировать как снежинку, символ зимы. Готовыми печеньями можно нарядить елку, как это делали в старину наши предки.

    Северные олени и другие животные

    Объемные фигуры зимних повозок, запряженных северными оленями или волшебными конями Деда Мороза – это шикарная новогодняя композиция.

    Порадуют близких и гостей чудо-фигурки волшебных птиц, рыбок, животных.

    Детей можно порадовать специальными пряниками с героями любимых мультфильмов. Например, Вини Пухом или Чебурашкой.

    Сердечки и пожелания

    Дарить любимым можно пряники в виде сердечек со снежным зимним узором.

    Или с различными пожеланиями.

    Пряничные домики

    Пряничные домики – это всегда интересно. Начинающим кулинарам можно приготовить плоский пряничный домик.

    Или даже просто нарисовать его на прямоугольном прянике.

    Изобразить можно не только домик, но и храм.

    Более опытные хозяйки могут попробовать себя в изготовлении объемного пряничного домика. Все детали вырезаются из пласта теста, выпекаются, а затем домик собирают и склеивают, обильно промазывая швы белой глазурью.

    Некоторые мастерицы даже проводят внутрь своего шедевра освещение. Получается настоящая сказочная избушка!

    Тех, кто уже освоил изготовление пряничных домиков, ждут новые высоты кондитерского искусства: сооружение целых ансамблей городских улиц и площадей, храмов и соборов.

    Пряничные елочки

    Елочки-пряники могут быть плоскими и объемными, большими и маленькими.

    Пряничные фигурки

    Для Нового года подойдут пряничные фигурки Деда Мороза и Снегурочки, веселых человечков.

    К Рождеству Христову уместно испечь пряничных Ангелов.

    Пряники в виде еды

    Необычные пряники в виде конфет, мороженого или овощей обязательно удивят и порадуют всех за праздничным столом.

    Пряники по специальностям

    Для мастерицы-умелицы актуально подать на стол пряники в виде рукоделия. Для медицинских работников — в форме аптечки, для музыкальной семьи — пряники в виде гитар. А какие пряники актуальны для вас?

    Пряничные игрушки на елку


    Если перед выпечкой проделать в заготовках отверстия, то получившиеся пряничные игрушки будет удобно повесить на елочку. Это очень красиво и стильно. Детям доставляет большую радость снимать пряники с елки и угощаться ими.

    Подарочные пряники

    Сделайте для родственников и друзей подарочные пряники — это очень необычно, стильно и вкусно.

    Материнство.ру желает вам счастливого Рождества и Нового Года!

    Источники фотографий: cook.i.ua, agrorad.ru, m.dnepr.vj.ua, pryaniki-spb.ru, pravyarmarka.ru, livemaster.ru, babyblog.ru, royalpryanik.ru, livemaster.ru, povars.com, rezeptsfoto.ru, family-party.livejournal.com, glamik.ru, yablor.ru, kyxnya.com, lady.tut.by, litysik.союз-хм.com, meeting.lt, coolculinary.ru, alva-media.ru, uniport.pro, lookbookrussia.ru, bazi.profiforum.ru, pelagea.com, allday2.com, moimir.org, busido-ru.livejournal.com, debotaniki.ru.

    Дата публикации 03.01.2017
    Автор статьи: Александра Лукашина

    materinstvo.ru

    Съедобные подарки на все случаи жизни. Расписные пряники

    Дорогие мои читатели, продолжаем разговор в рубрике «Искусство для души». Статья будет вкусной, изящной и ароматной. Надеюсь, что все именно так. Посвящена она будет необычным пряникам – съедобным сувенирным подаркам на все случаи жизни.

    Каждая статья в этой рубрике особенная. Приятно читать все ваши комментарии, отклики и благодарности.

    Для тех, кто впервые на моем блоге или пропустил информацию, немного расскажу об этом. Рубрику ведет Наира Восканян. О ней я подробно рассказывала при открытии рубрики. Если вы пропустили материал, почитать все можно здесь. Наира ведет свой блог – Блог о жизни, приглашаю всех зайти к ней в гости. Передаю слово Наире.

    Однажды, блуждая на просторах интернета, я увидела то, что всколыхнуло в душе детскую радость, волнение и большое желание стать обладателем того, что я вижу: немыслимо прекрасных пряников, всех форм и расцветок. Повинуясь своему желанию, я сделала заказ пряников. Заказ мне передали в безумно красивой упаковке, внутри меня ждали долгожданные пряники, от которых тонко и приятно пахло медом и корицей. На вкус они были восхитительны! Дорогие друзья, я была просто обязана поделиться с вами моим новым замечательным знакомством! Сегодня с нами Елена Ревякина – волшебный пряничный мастер.

    Елена, скажите, пожалуйста, страсть к выпечке передалась вам еще с детства или пришла в уже осознанном возрасте?

    Не могу сказать, что страсть к выпечке есть у меня даже сейчас. Уже с возрастом у меня появилось несколько проверенных рецептов тортиков и пирогов, и я редко им изменяю, благодаря врожденной склонности к консерватизму. Я отнюдь не увлеченный кулинар, а что привлекло меня к выпечке пряников, так это удивительное сочетание красоты и съедобности. В отношении подарков я всегда предпочту новый утюг букету цветов, потому что для меня практичность стоит на первом месте. Когда я впервые увидела фотографии пряников в сети, это настолько потрясло мое воображение! Я подумала, что это должно быть один из самых лучших подарков, который несет тепло твоих рук, красив, оригинален и вкусен.

    Набор пряников «Кофе и виски»

    Елена, вы молодая мама и насколько я понимаю, довольно часто проводите время на кухне, не устаете еще и пряники печь?

    На кухне приходится проводить достаточно времени, я не воспринимаю это как обузу, но отдаю предпочтение быстрым блюдам и с удовольствием использую мультиварку, что значительно облегчает процесс готовки.

    Набор детский пряничков «День Рождения принцессы»

    Каждый ли день у вас из печи выходят пряничные произведения искусства или вы все-таки устраиваете перерывы?

    Я стараюсь планировать свою рабочую неделю таким образом, чтобы в понедельник-вторник испечь все пряники, а остальные дни посвящаю их украшению. Формирую свой график так, чтобы оставались выходные, иначе можно перегореть, как и на любой другой работе. Правда, всегда бывает очень неудобно и жалко отказывать заказчикам, поэтому могу взять несколько интересных заданий сверх запланированного.

    Большой пряник «Бабочка»

    Елена, а как вы придумываете все эти формы, и вообще трудно ли печь пряники?

    Многие идеи подсказывают сами мои заказчики. Это всегда очень приятно находиться в сотворчестве, разделять радость от пусть маленьких, но озарений! Идеи черпаю во всем, что меня окружает – детские книжки, красивые принты на упаковках, открытки, рисунки в журналах, ну и, конечно же, интернет, куда без него (люблю сайты с клипартом и векторными изображениями, а также отличный ресурс Pinterest, на котором я впервые и увидела декорированное печенье). Печь пряники трудно, пожалуй, только в 30 градусную жару. Остальные трудности преодолимы и устраняются путем тренировок.

    Набор пряников «Шанель»

    Можете вкратце поделиться рецептом: какие ингредиенты нужны, чтобы выпечь такой вкусный пряник как у вас?

    Я перепробовала множество рецептов и остановилась на вот таком. Жженый тростниковый сахар придает приятный карамельный привкус, а сами пряники получаются хрустящими и рассыпчатыми.

    Рецепт моих пряников:

    Мед луговой или гречишный (темный)-165гр.
    Сахар тростниковый-100гр.
    масло сливочное-125гр.
    яйцо-1шт, 4 желтка,
    Мука ржаная и пшеничная 1:5-500-600 грамм
    пряности-1/2 ч.л.(корица, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика-молотые)
    какао нат.-1 ст/л.
    сода-1 ч/л.

    В большую толстостенную кастрюлю положить мед и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара. Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду. Дать остыть тесту до комнатной температуры, затем добавить яйцо, желтки, муку и какао. Вымесить тесто, оставить на пару часов (или ночь) в холодном месте. Тесто раскатывать в пласт толщиной 0,3-0,5см. Вырезаем пряники при помощи формочек или трафаретов. Выпекать в заранее разогретой духовке при t 180-200`10-12 минут до готовности. Украсить при помощи белковой глазури или сахарными карандашами:)

    Пряник «Симпсоны»

    Елена, вы как профессионал пряничного дела наверняка знаете какие-то интересные подробности об этом замечательном виде выпечки?

    Если не углубляться в Википедию, то знаю, что пряники есть практически в каждой европейской стране. Мне довелось попробовать чешские «перники» и несколько видов пряников из Германии. Ну а современный рецепт имбирных пряничных человечков пришел к нам из Америки. В России самые известные пряники – тульские, а также архангельские пряники-козули, которые пеклись в качестве оберегов и своеобразных талисманов на удачу.

    Елена трудно ли придать разнообразную форму прянику, я видела пряники-гитары, пряники ноутбуки, машинки, как создать такие формы — нужны специальные заготовки?

    К сожалению, на отечественном рынке очень скудный ассортимент формочек для изготовления печенья и пряников. По началу я покупала каттеры (формочки) в зарубежных интернет-магазинах, теперь же есть возможность купить формочки и у нас, причем на заказ возможно изготовление любой формочки по вашему рисунку. Когда мне нужно испечь штучные пряники сложной формы, то использую трафареты из бумаги или картона.

    Набор пряников «Автолюбителю»

    Елена, знаю, что ваши пряники хранятся до полугода, за счет чего достигается такая продолжительная сохранность?

    В состав пряничного теста входит мед, который является уникальным природным консервантом. Поэтому срок годности пряников составляет даже больше 6 месяцев, около года. Однако через год аромат специй все же не такой как в первые месяцы, поэтому рекомендую употребить прянички в первые месяцы.

    Набор пряников на годовщину свадьбы

    Я знаю, что существуют даже курсы по выпечке пряников родителям и детям? Как вам кажется, почему этот способ так популярен и приходится по душе и маленьким и большим?

    В начале моего «пряничного пути» я много смотрела видео на ютубе, читала статьи, интернет-ресурсы на интересующую меня тему, но все равно оставалось множество вопросов относительно техники и нюансов выпечки пряников. Тогда я решила посетить мастер-класс пряничной мастерицы Анны Любимовой, работы которой мне очень нравились. Результат и впечатления от мастер-класса превзошли все мои ожидания, я нашла ответы на все мои вопросы, ну и конечно получила огромное удовольствие от живого общения с Анной и девочками-участницами. Ни секунды не пожалела потраченных денег, так как они окупились уже стократно! Даже, если Вы планируете посетить подобное мероприятие для собственного удовольствия, поверьте, оно того стоит!

    Мастер-класс у Анны Любимовой

    Елена, есть ли у вас курсы по выпечке, на которых можно создать свой пряничный шедевр?

    Я пока обдумываю возможность проведения собственных мастер-классов, наверное, в ближайшем будущем наберусь храбрости для осуществления чего-то подобного.

    Новогодний пряник-пазл «Конь Юлий»

    Скажите, пожалуйста, а существуют ли конкурсы на выпечку самого большого или необычного пряника?

    Мне известен один ежегодный международный конкурс по декорированию печенья и пряников — CookieCon. Он проходит в Америке, в штате Юта. В этом году в конкурсе приняли участие более 400 человек из 8 стран мира, в том числе представительница России, замечательная мастерица Татьяна Хромушина.

    Экспонаты с выставки CookieCon 2014

    Ваш ребенок помогает маме приготовление чудо пряников, радующих своих заказчиков?

    Моему сыну Илюше сейчас 2 года 4 месяца. Чаще всего я занимаюсь пряничным ремеслом по ночам или во время его дневного сна. Но иногда приходится что-то доделывать и вместе с моим малышом. Он сидит со мной рядышком и рисует в альбоме, иногда раскрашивает мои черновики с пряничными эскизами. Еще он очень любит полакомиться пряничком, особенно его внимание привлекают пряники на палочках!

    Набор пряников «Розовый букет»

    Елена, существуют у вас какие-то хобби помимо выпечки или все время отдается этому занятию?

    Времени на другие увлечения совсем мало, но когда оно остается, то мне нравится делать фото-книги из семейных фотографий (так называемый электронный скрапбукинг). Очень хочу попробовать свои силы в декупаже и научиться шить куклы Тильды. Конечно же, хочется пойти дальше и в кондитерском деле – научиться печь пирожные макаронс, капкейки и кейкпопсы!

    Как вы любите отдыхать с семьей, есть ли у вас какие-то особенные традиции, к примеру, выпечь всей семьей на Новый год пряник и спрятать туда пожелание?

    Отличная идея! Обязательно возьму на вооружение! Пока у нас сложилась только традиция украшать елку пряниками в виде елочных игрушек. Это очень здорово, так как с маленьким ребенком украшать елку обычными игрушками оказалось не очень практично и даже несколько опасно. Обязательно готовлю вкусные пряничные подарки для родственников и знакомых ко всем праздникам, что также выручает во многих ситуациях!

    Новогодний набор пряников – елочных украшений «Санта на шаре»

    Мои работы можно посмотреть здесь:

    Ярмарка мастеров — http://www.livemaster.ru/gingertree
    Моя группа Вк, посвященная росписи пряников — http://vk.com/club59506055
    Инстаграм – elenahoneycookies
    Почта – [email protected]

    Я благодарю Наиру и Елену за такой разговор. Так приятно, что хобби для души может стать настоящим искусством.

    Decoration Of Space Роспись стен – полный комплекс работ над худо-жественным оформлением вашего дизайна. От эскизного проекта до авторского надзора. Мы гарантируем качество, долговечность, экологичность, конкуретноспособные цены. Почувствуйте энергетику художника для создания особой атмосферы вашего дома.http://decoration-of-space.ru

    А для души на сегодня СУДЬБЫ БЕЗУМНЫЙ РОМАН… романс в исполнении Ирины Сказиной. Как тепло и душевно…Необыкновенный голос, искренность какая во всем. Ее не спутаешь ни с кем.

    Желаю всем летнего настроения, радости, здоровья. Ищите себе занятия по душе, радуйтесь этому процессу.

    Смотрите также

    Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа...Ты однажды постой и послушай, что же хочет твоя душа…Креатив с позитивом - идеи подарков на Новый годКреатив с позитивом — идеи подарков на Новый годНовогодние загадки с подвохом для детей и взрослыхНовогодние загадки с подвохом для детей и взрослыхВесна... И хочется весь мир обнять... согреть теплом души...Весна… И хочется весь мир обнять… согреть теплом души…Стихи в весенний женский деньСтихи в весенний женский деньДля мамы любимой волшебные строкиДля мамы любимой волшебные строки

    irinazaytseva.ru

    РЕЦЕПТЫ И ПРЯНИКИ — Пряничные формы

     И руки, в которых оказались  пряничные доски, оказались не просто хорошими, а волшебными. При помощи  муки, горсточки специй и других ингридиентов, используя пряничные формы, наши покупательницы создали эти пряники-шедевры.


    Рецепт, по  кторому можно испечь и пряники с начинкой, и обычные,  любезно предоставила Юлия Евсюкова из Подмосковья. Она взяла, казалось бы, обычный рецепт, но с таким изяществом воплотила его в жизнь, что и процессом и результатом просто залюбуешся.
                                                                Тульский пряник с начинкой
        Тесто:

    1 ст. сахара,

    2 яйца,
    100 гр. мягкого сл. масла,
    1 ч.л. соды, (не гасить) (можно добавить 1 ст.л. сметаны),
    1 ст.л. молотой корицы или 2-3 ч.л. сухих духов,
    2-5 ст.л. меда (по вкусу),
    500-700 гр пшеничной муки.

    Начинка:
    густое не жидкое варенье
    крахмал

    Глазурь:
    4 ст.л. сахара,
    2 ст.л. воды.

    Приготовление

    Начинка.
    Подготовим начинку, для этого возьмем любимое варенье без косточек, добавим в него крахмал и уварим до густого состояния. В этот раз я использовала протертую черную смородину. На ~200 гр. варенья добавила 2 ст.л. с горкой крахмала (смотрите по густоте варенья).

    Тесто.

    Смешаем в миске сахар, яйца, масло, мед (я положила 5 ст.л.), корицу (я использовала сухие духи) и соду;

    поставим на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара.
    При этом масса начинает разбухать, слегка пениться.

    Снимем с огня, постепенно начинаем добавлять муку.

    Поначалу перемешиваем при помощи венчика или ложки,

    затем вымешиваем руками. Вот теперь муку добавляем очень осторожно, чтоб не переборщить.

    Тесто должно получиться не очень крутое эластичное, приятное на ощупь.

    Собрав его в комочек, убираем тесто в пакет и даем ему отдохнуть 1-2 часа.

    Если вы не планируете печь пряники в этот же день, то положите его в холодильник до того дня когда у вас будет время. Таким образом, тесто можно хранить достаточно долго от чего оно только выигрывает по
    вкусовым качествам. После холодильника тесту необходимо полежать при коматной температуре 1-2 часа.

    Достаем наше отдохнувшее тесто, отрезаем кусок, подходящий по размерам с формовочной доской,

    немного разминаем его руками, затем раскатываем два коржа, не забываем припылять стол мукой.

    Формовочную доску тщательно промазываем растительным маслом (я использую кукурузное, оно не становиться прогорклым от времени).

    Один корж кладем на доску и начинаем его вминать руками по всей досточке, чтоб хорошо пропечатался рисунок. Краешки можно завернуть во внутрь и так же хорошенько примять.

    Кладем начинку, только на середку. Теперь берем второй корж и кладем его поверх варенья, аккуратно надавливая по контору рисунка, стараясь как можно лучше соединить края, которые тоже можно подвернуть во внутрь.

    Затем всей ладошкой придавливаем слегка на всю заготовку. Потом берем скалку или разделочную доску и придавливаем нашу заготовку для лучшего соединения коржей. При этом лишнее тесто выйдет за края.

    Заготовку припорошим мукой. При помощи ножа отделяем нашу заготовку от доски и выкладываем на стол.

    Теперь мы ее немного подравняем, обрежем края.

    Выкладываем на противень.  При необходимости смазываем противень маслом, я не смазываю, т.к. он у меня антипригарный.

    И в духовку. Выпекаем на среднем огне (180-200°С) примерно 15-20 минут.

    Здесь подстраиваемся под свою духовку, у меня газовая, «рыбку» пеку при 200°С 15 минут. Как только пряники чуть подрумянятся по краям, можно их вынимать и смазать глазурью.

    Глазурь.
    !!!Готовить только непосредственно перед окончанием выпечки!!!
    Соединим сахар с водой в сотейнике с толстым дном, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара.

    Пока глазурь не остыла, смажем ей горячий пряник. Даем глазури затвердеть, оставив пряники лежать на столе или ставим в духовку минут на 5, не более (я делала именно так).

    Все, пряник готов!

                                                Пряник в прямоугольной форме

    В прямоугольной форме «Спорыш» делать пряник немного проще: Раскатываем тесто по форме доски, которую тщательно смазываем маслом.

    Укладываем корж в форму и скалкой укатываем его.

    Кладем варенье, второй корж, соединяем края и при помощи скалки или разделочной доски придавливаем по всей поверхности.

    Далее все как с рыбкой, вынимаем их формы, обрезаем края, выпекаем, смазываем глазурью

                                                                Пряник без начинки

    Если мы делаем пряник без начинки, то процесс еще проще. Берем кусок теста, разминаем его в руках, кладем в смазанную маслом  пряничную  доску

    и начинаем руками разравнивать его по всей поверхности.

    После чего разравниваем, утрамбовываем пряничную заготовку при помощи разделочной доски или скалкой. Далее проделываем тоже что и выше.

    Пряники готовы!  Для хранения пряников, после того как они остыли, заверните их в пищевую пленку

    По окончании работы пряничные доски очистить от налипшего теста при помощи жесткой щетки,

    вытереть салфеткой и чистыми завернуть в холщовую ткань (я использую льняные салфетки).

    Сухие духи.

    Использовала следующий состав:
    7 г кориандра 2-3 ч.л
    6 г корицы 1ч.л.
    2 г кардамона 0,5 ч.л.
    2 г мускатного ореха 0,5 ч.л.
    1 г гвоздики 1/3 ч.л.
    Все смешать и измельчить в кофемолке. Хранить не больше месяца в стеклянной баночке.
    Из этой смеси взяла 3 ч.л. и еще добавила 0,5 ч.л. имбиря молотого.

    Примечания:

    Муку не обязательно использовать только высшего сорта. Прекрасно получаются пряники если использовать и цельную пшеничную муку, и цельную ржаную муку, в различных комбинациях.

    В качестве начинки можно использовать джем или пластовый мармелад.


    Если края у Вас плохо соединяются, то слегка, совсем чуть, смажьте одну сторону водичкой.

    Источник рецепта брала здесь: http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=188881

                                          Обязательно попробуйте приготовить тульский пряник, не пожалеете!

                                                                     Приятного аппетита!

    Результатом воплощения Юлией этого рецепта при помощи пряничных форм «Спорыш» и «Золотая рыбка» стали эти великолепные пряники.

    А эти симпатичные пряники испечены ею же без применения пряничных форм и еще раз подтверждают истину, что пряники вкусны в любом виде.

                                                                              Ольга Букова
    тоже живет в в Подмосковье и с помощью пряничной формы Валентинка «Цветок любви» приготовила целое блюдо вкусных и прекрасных пожеланий любви и счастья.

                                                                                

                                                                          РЕЦЕПТЫ ОТ ПОХЛЕБКИНА
    Рецепты от известного автора кулинарных книг Вильяма Похлебкина не только дают нам старинные способы приготовления пряников, но знакомят с основными особенностями пряничного теста. А это открывает путь для совершенствования наиболее ходовых пряничных рецептов, придания пряникам нужных свойств. И, если, нужно, например, получить четкие изображения на печатных пряниках, то Вильям Похлебкин предлагает заменить современные разрыхлители теста (вроде соды) старинными — сметаной и медом.

    Теория пряничного теста

    «Пряники означает изделие с большим количеством пряностей. В русские пряники входят обычно такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь; раньше в пряниках применялись также галгант, мацис, кориандр, изредка ваниль.

    Другие обязательные и характерные компоненты пряников: кондитерская патока — черная или белая, карамелизованный сахар (жженка) и мед, который входит в рецептуру не только медовых пряников, но и большинства других.

    В некоторые виды пряников используют варенье, сушеные ягоды, повидло, мармелад, которые либо служат прокладками, склейками между двумя пряничными поверхностями, либо замешиваются прямо в тесто.

    Без упомянутых выше пряновкусовых компонентов само по себе пряничное тесто не представляет собой ничего особенного: в его состав входит лишь мука, и только в некоторые виды пряников добавляется крайне небольшое количество яиц и молока (1—2 желтка или 1 стакан молока на 0,5—1 кг муки).
    Причем образуют пряничное тесто, связывают муку прежде всего не яйца и молоко, даже если они имеются, не вода и не жидкость вообще, которая в классическом пряничном тесте почти отсутствует (иногда 0,5 стакана молока на 0,5 кг муки), а мед, патока и сахар. Такой состав пряничного теста объясняет его особую плотность: это тесто без припека и без «подхода», поскольку в нем не применяются разрыхлители — ни дрожжи, ни сода.

    Приготовление пряничного теста крайне несложно, оно состоит в простом перемешивании всех входящих в рецепт компонентов, чаще всего одновременном, иногда (в заварных пряниках) двукратном — в два приема. Однако вымешивать пряничное тесто в однородную массу нужно крайне тщательно. Тесто должно быть хорошо промято, особенно в крупных кусках (несколько килограммов), а затем ему нужно дать «отдохнуть», но не более 15 мин.
    В прошлом городецкие «битые пряники» приготовляли из целого пудового куска теста. Такое тесто нельзя было промять руками, и его поэтому били, отбивали специальными деревянными битами или колотушками, отчего эти пряники и получили свое название.
    Сейчас в пряничное тесто в качестве разрыхлителя стали иногда добавлять соду, аммоний или пекарский порошок. В старинной русской кухне разрыхлителями в пряничном тесте обычно служили мед и сметана, которую вводили в небольших количествах — примерно 100—200 г на 1 кг муки. В сочетании с медом сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию пряничного теста.

    Применение сахара вместо меда, введение в состав пряничного теста большей дозы сдобы (т. е. яиц и молока, а также и масла) при современном производстве пряников привело к существенному изменению пряничного теста, например, в таких новых пряниках, как «Российские», «Москва», «Сказка», «Подарок из Тулы», в которых оно превращено в некое подобие песочного.

    Медовые пряники
    400 г пшеничной муки
    100 г ржаной муки
    2 желтка
    0,75—1 стакан молока или простокваши
    125 г сметаны
    500 г меда
    1 ст. ложка сахара-жженки
    1 ч. ложка корицы
    2 капсулки кардамона
    4 бутона гвоздики
    0,5 ч. ложки бадьяна
    1 ч. ложка лимонной цедры
    0,5 ч. ложки соды
    1. Мед сварить в сотейнике на слабом огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела.
    2. Жженку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку, предварительно перемешав ее и смешав со стертыми в порошок пряностями.
    3. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и вышеуказанной смесью, тщательно взбив их. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) слоем 1—2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать прямоугольниками 4×6 см.
    Эти пряники не глазируют.

    Малиновые пряники
    4 стакана сухой малины
    3 стакана меда
    1 — 1,5 стакана ржаных сухарей в виде пудры
    2—3 ст. ложки сахарной пудры
    1 ч. ложка ванильного сахара
     3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и разварить на слабом огне до закипания и полной мягкости, после чего отжать 3 стакана густого сока. Сок смешать с медом, прокипятить.
    Стереть в пудру хорошо просушенные сухари и смешать ее с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухой малины, а затем соединить эту смесь с медово-малиновой смесью в густое тесто, которое поместить в эмалированную посуду (низкую кастрюлю, тазик) и поставить в кипящую воду, чтобы прогреть до разваривания сухой малины и полного разбухания сухарной массы. Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их на листе либо в предварительно нагретой, но выключенной духовке, либо на верху плиты, в которой зажжена духовка. Подсушенные пряники обвалять в сахарной пудре с ванильным сахаром.

        Черные пряники
    3—4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры) или ржаных сухарей наполовину со сдобными — крошка от печенья
    2—3 стакана сиропа варенья (смородинового, клюквенного, брусничного) или смеси смородинового и малинового сиропа
    2—4 ст. ложки меда
    1 ч. ложка корицы
    0,5 ч. ложки бадьяна
    0,5 ч. ложки имбиря
    3 бутона гвоздики
    1 щепотка мускатного ореха
    0,5—1 ч. ложки аммония или пекарского порошка
    2 желтка
    1 ст. ложка муки
    2 ст. ложки концентрата кваса
    Сироп от варенья и мед перемешать и прогреть, не доводя до кипения, добавить молотые пряности и замесить на этой смеси все остальное в крутое тесто. Хорошо промесить его, намазать слоем 1 см на кондитерский лист и просушить на плите, как и малиновые пряники. Из полученной заготовки, пока она теплая, вырезать выемкой пряники и глазировать.

    Коврижка «московская мостовая»
    К тесту для черных пряников (см. выше) добавить изюм, промытый в горячей воде и нарезанный пополам. Тесто раскатать в жгут, нарезать кусочками, раскатать из них шарики величиной с грецкий орех и плотно уложить на листе, обрамляя жгутиком из теста каждые 10—20 шт. (блок). После выпечки эти блоки покрыть глазурью (см. с. 335).

    Пряничные секреты

    Приготовление сахара-жженки.
    Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого оттенка. При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не горелым. Это достигается тщательным, непрерывным помешиванием и регулированием огня. Полученный светло-коричневый леденец и используется для подкраски и придания «карамельного» аромата изделиям.

    Глазурь
    бывает двух видов: упрощенной и настоящей глазурью.
    Упрощенную глазурь получают из 500 г сахара и 0,75 стакана воды. Сахарный сироп уваривают «до средней нитки», тщательно сняв пену и другие примеси.
    Пряники размещают в широком эмалированном тазу одним слоем и равномерно обливают их сахарным сиропом, а затем перемешивают деревянной ложкой, чтобы глазурь покрыла их равномерно. Пряники кладут на лист и просушивают в духовке не более 1 мин.
    Настоящую глазурь получают из 400 г сахара, 5 яичных белков, 0,25 стакана воды. Иногда в глазурь добавляют красители и пряности (цедру).
    Сахар распускают в воде и варят до состояния помады (кипящий сахар, взятый ложкой и остуженный в воде, должен быть густым, как сметана). Одновременно взбивают белки в плотную пену. Медленно, частями вливают горячий сахар в белки, которые при этом продолжают непрерывно взбивать (эту операцию должны делать два человека). Белково-сахарной массой при
    помощи кисточек или перышек намазывают пряники, а затем просушивают их в жарко натопленной духовке с выключенным огнем до появления сухой корочки.
    Пряники с настоящей глазурью выглядят красивее и более приятны на вкус.

    Похлебкин В.В. «Большая энциклопедия кулинарного искусства»

      

    pryanyky.livejournal.com

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *