Дегидраторы это – отличие от сушилки, виды, как пользоваться

отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Что собой представляют микроволновые печи и соковыжималки, знает абсолютно каждый современный человек. Но что такое дегидратор, и какое у него предназначение — об этом догадывается далеко не каждый. Данная статья позволит получить ответы на имеющиеся вопросы.

Различия сушки и дегидратора

Дегидратор — это специализированное средство, которое используется для удаления влаги из продуктов. Цель такая же, как и у простой сушилки, но разница все же имеется. Главное отличие описываемого прибора заключается непосредственно в том, как он работает. Дегидратор оборудован термостатом, а потому не просто высушивает пищу, а аккуратно лишает ее влаги.

Дегидратор Sedona SD-P9000

Итак, в данном устройстве имеется возможность регулировки температуры. Сушилка позволяет выставить ее примерно, а вот дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов имеют функцию четкого контроля температуры в камере. Нужна ли эта опция? В каждом продукте имеются вещества полезные для человека, дабы их сохранить, понадобится поддержание определенной температуры.

Например, чтобы качественно высушить фрукты, не стоит поднимать ее выше 38 градусов Цельсия.

Сушка в дегидраторе позволяет получить более качественный продукт, как показывают практические исследования. Когда выполняется термическая обработка овощей и фруктов обычной сушилкой для овощей и фруктов, в итоге они получаются высушенные снаружи и влажные внутри. При желании сохранить их на длительный срок, из этого ничего хорошего не получится, потому как влага приведет к возникновению плесени и дальнейшей порче продуктов питания. Что же касается дегидратора, он проводит полную сушку, сохраняя при этом полезные свойства в овощах или фруктах.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального, он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Дегидратор горизонтального типа

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

  • фрукты и овощи;
  • орехи или же грибы.

Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях.

Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

  • пицца;
  • коржи;
  • блины;
  • хлебцы.

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Как правильно пользоваться электросушилкой

В использовании нет ничего трудного. На корпусе находятся необходимые кнопки — с их помощью можно регулировать температуру и устанавливать таймер. Также на каждом подобном приборе присутствует кнопка пуска. Для включения прибора необходимо установить вилку в розетку с обычным напряжением 220 Вольт.

На устройстве обязательно имеется система обдува: на нее запрещено вешать всяческие тряпки или класть газеты, дабы не препятствовать циркуляции воздуха. Это все, что можно сказать про эксплуатацию. Более подробно об использовании прибора можно узнать из инструкции.

tehnika.expert

что это такое, отличия от сушилки, виды, как им пользоваться

Дегидратор для фруктов и овощей – это устройство, с помощью которого влага выводится из продуктов, а их вкусовые свойства сохраняются. При удалении жидкости рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, значительно снижается. Это приводит к тому, что повышаются сроки хранения еды. Дегидратор высушивает свежие продукты, сохраняя в них витамины и другие полезные вещества. Об отличиях данного электрического кухонного прибора от обычной сушилки, его разновидностях и правильном использовании пойдет речь далее в статье.

Различия между дегидратором и сушилкой

Основными параметрами, по которым отличаются эти кухонные помощники, являются:

  • устройство;
  • методы регулировки температуры;
  • качество сушки;
  • материалы, из которых изготавливают изделия.

Устройство сушилки и дегидратора

В сушилках вентиляторы устанавливаются в верхней или нижней части коробки-корпуса. Их назначение – продувание воздуха, часто сильно нагретого, через лотки (сетчатые подносы), на которых слоями уложены продукты. Воздушный поток будет зависеть от количества еды, расположенной на подносах. Просушив продукты, как следует единожды, владелец не может быть уверен в том, что в другой раз при такой же раскладке результат повторится.

Устройство сушилки

В дегидраторах вертикального типа воздушный поток продвигается по определенным каналам. Они расположены в основном по центру и по боковым стенкам устройства.

В моделях для сушки продуктов горизонтального типа вентиляторы расположены на корпусе в задней части. Благодаря этому воздух имеет прямое направление и одинаково, по всему периметру, просушивает содержимое подносов.

Устройство дегидратора

Регулировка температурного режима

Самым важным отличием дегидратора от сушилки является наличие в первом точного термостата. При отсутствии этой детали не получится четко добиться желаемой температуры – только ориентировочные показатели.

Температура воздушного потока после движения через первый лоток сушилки становится меньше, из-за этого на разных подносах прибора сушка осуществляется неравномерно. При этом в некоторых случаях пользователи сушилки в результате приготовления получают сухой только снаружи продукт.

Важно! В дегидрататоре сушка фруктов и овощей на всех лотках выполняется равномерно. По окончании приготовления продукты получаются обезвоженными не только снаружи, но и внутри.

Кроме того, использование для овощей температуры больше 38 градусов ускоряет разрушение полезных веществ. Следовательно, сохранить необходимые витамины и микроэлементы в пище возможно только при правильной организации процесса дегидратации.

Качество сушки

Внутри сушильной камеры дегидраторов ведущих производителей генерируются оптимальные температурные условия. На разных этапах сушки погрешность составляет не больше 2 градусов, что является допустимой нормой.

В сушилках с целью компенсации разности температур на всех подносах подается слишком интенсивный воздушный поток. Вследствие этого продукты больше обвяливаются, чем обезвоживаются.

Если пользоваться сушилкой для приготовления сильно сочных продуктов (например, помидоров), можно получить закисшие кусочки. Лотки из-за неодинаковых температур на разных уровнях придется переставлять время от времени

.

Вследствие отсутствия в сушилке правильной вентиляции, аромат продуктов с одного подноса передается на другие, влияя на вкусовые качества еды. Это происходит, потому что поток воздуха продвигается через все лотки. Поэтому сушилка не подходит для одновременного приготовления различных продуктов.

В дегидраторах проблема смешения запахов проявляется меньше. Это связано с тем, что воздух проходит по центру аппарата или по краям лотков в одних моделях либо горизонтально в других.

Качество материалов

Одним из аспектов, влияющих на низкую стоимость сушилок для еды, является материал их изготовления. Зачастую это дешевый пластик. При нагревании поверхности такой материал выделяет вредные для организма человека химические соединения.

Лотки и комплектующие, а также корпуса дегидраторов известных производителей (например, Изидри, Эскалибур) выполнены из безопасного пластика. В его составе отсутствует бисфенол и иные опасные вещества.

Виды дегидраторов

Ассортимент обезвоживателей довольно широк. Для того чтобы четко определиться с выбором дегидратора необходимо знать их основную классификацию.

Разделение приборов по принципу работы

По данному критерию выделяют две группы устройств:

  • конвекционные;
  • инфракрасные.

Первые считаются наиболее популярными. Воздушный поток внутри корпуса в конвекционных дегидраторах перемещается при помощи вентилятора. Кухонные приборы такого принципа работы в среднем имеют от 3 до 5 лотков, но некоторые модели оборудованы 30 противнями. Недостаток аппарата конвекционного типа – повышенный уровень шума.

При использовании инфракрасных моделей вкус и состав витаминов продукта удается максимально сохранить. Основой действия дегидраторов такого типа является проникновение излучения инфракрасного спектра вглубь продуктов на несколько миллиметров. Такой механизм сушки подобен воздействию солнечных лучей.

Инфракрасные аппараты работают совершенно бесшумно, но отличаются от конвекционных более высокой стоимостью. Они могут перерабатывать за один раз до 4 кг продукта. Для правильной работы моделей инфракрасного типа важно соблюдать толщину приготавливаемых для сушки продуктов, указанную в руководстве по эксплуатации.

Инфракрасный дегидратор

Разновидности по способу направления воздушного потока

По этому признаку существует разделение дегидраторов-сушилок на следующие виды:

  • горизонтальные, в которых вентилятор, подающий воздух, находится на задней части корпуса;
  • вертикальные, с расположенным в их нижней части вентилятором.

Важно! В вертикальных моделях равномерное распределение воздуха осуществляют через предназначенные для этого воздушные каналы. Их следует периодически прочищать от пыли для предотвращения засорения.

Недостатки и преимущества дегидраторов горизонтального и вертикального типа представлены в таблице далее.

Вид прибора Плюсы Минусы
Горизонтальный дегидратор Горизонтальное расположение лотков позволяет быстро извлечь необходимый поднос, не меняя его при этом местами с другими.

Форма лотков квадратная, что расширяет на 25% поверхность для сушки.

Есть возможность использования пергамента для сушки.

Есть возможность размещения крупных кусков продуктов, достигаемая путем удаления нескольких противней.

Из-за того, что частицы продуктов и капли собираются на плоском подносе внизу дегидратора его легко мыть.

Высокая стоимость.

Фиксированное количество лотков.

Вертикальный дегидратор Более низкая стоимость (по сравнению с моделями горизонтального типа).

Компактные размеры.

Из-за вертикального расположения лотков друг над другом для перемещения или извлечения одного подноса необходимо разобрать всю конструкцию.

Небольшая поверхность лотков для сушки.

Происходит смешивание вкусов.

Время сушки зависит от количества поддонов.

Выпавшие из лотков кусочки еды и стекающие капли собираются внизу аппарата в труднодоступных местах, что затрудняет процесс мытья дегидратора.

В вертикальных моделях, где вентилятор установлен снизу, такой момент, как попадание еды либо капель может стать виновником поломки.

Важно! Из таблицы можно сделать вывод, что дегидраторы горизонтального типа имеют гораздо больше плюсов, по сравнению с вертикальными аналогами.

Возможности дегидраторов

Все дегидраторы современных моделей оборудованы панелью управления, с помощью которой можно настроить:

  • мощность потока воздуха;
  • температурный режим;
  • автоматическое отключение;
  • режим холодного сушения;

Этот функционал обеспечиваются встроенным таймером и термостатом.

Аппараты с такими функциональными возможностями позволяют кроме полуфабрикатов готовить еще полноценные блюда и десерты. При этом приготовление лакомств осуществляется с использованием специальных лотков «нон-стик», которые присутствуют в комплекте.

Что можно сушить в дегидраторе

Дегидратор нужен для сушки таких продуктов:

  • овощей;
  • фруктов;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов и других продуктов.

Современные аппараты хорошо подходят для высушивания лекарственных трав. Их используют для сушки рыбы и мяса. Также с помощью дегидраторов есть возможность для приготовления следующих блюд:

  • домашней пастилы;
  • блинов;
  • хлебцев;
  • коржей;
  • пиццы и других.

Домашняя пастила

Сушеные помидоры

Время приготовления такого блюда составит от 24 до 36 часов (зависит от количества плодов). При этом действия выполняют в такой последовательности:

  • томаты нарезают кольцами;
  • выкладывают на поддоны, при желании посыпая специями;
  • после чего устанавливают необходимое для приготовления время на панели управления.

Банановые чипсы

Рецепт приготовления таких чипсов очень прост:

  • банан нарезают кусочками, толщина которых около 5 мм;
  • после этого их подсушивают на лотках до полуготовности;
  • затем кусочки охлаждают, обваливают в сахарной пудре и сушат до получения чипсов.

Совет! Рекомендации по приготовлению блюд можно взять из инструкции по эксплуатации, прилагающейся в комплекте к прибору. Также рецепты без проблем можно найти в интернете.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Самые лучшие электросушилки

Сушилка Дива Люкс СШ-010 на Яндекс Маркете

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 на Яндекс Маркете

Сушилка Радиозавод Дачник-4 на Яндекс Маркете

Сушилка Kitfort KT-1910 на Яндекс Маркете

Сушилка Scarlett SC-FD421010 на Яндекс Маркете

Статья добавлена: 06 мая 2018 в 05:19

Рейтинг статьи:

hitech-online.ru

Как выбрать дегидратор (сушилку для овощей и фруктов)?

Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает  -  обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.

В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).

От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.

В этой статье я расскажу о своем выборе и покупке в надежде, что мой опыт пригодится и вам.

Зачем вам дегидратор?

На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.

Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:

1. Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы

2. Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе

3. Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов

То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.

В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.

Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.

Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.

А потом…  кто знает, может быть, в вас дремлет убежденный сыромоноед и дегидратор вам вообще никогда не понадобится?

Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.

Как выбрать дегидратор?

Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:

  1. Принцип сушки
  2. Наличие регулируемого термостата и вентилятора
  3. Форма
  4. Вид
  5. Цена

Принцип сушки дегидратора

По принципу сушки различают  конвекционные и инфракрасные сушилки.

Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.

Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.

Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка» 🙂

К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии еще и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят ИК-излучения.

К минусам я лично отнесла все то же ИК-излучение… ну не нравится мне подвергать дополнительным и непонятным излучениям продукты питания…

В принципе, ИК-сушилки, вариант для рассмотрения и если у вас есть позитивный опыт использования такого типа дегидраторов в сыроедческом питании – поделитесь, пожалуйста, мнением в комментариях.

Термостат и вентилятор в дегидраторе

Наличие регулируемого термостата для «сыроедческого» дегидратора, сами понимаете, совершенно необходимо.

При температуре выше 45С энзимы пищи разрушаются, и вся затея с полезной сушкой теряет смысл.

Поэтому, все модели без возможности регулировать температуру в круг наших интересов не входят.

Я все сушу, установив температуру на 40С, и только для трав снижаю до 35С.

Еще одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Форма дегидратора

По форме дегидраторы бывают круглые, квадратные.

Есть еще плоские инфракрасные сушилки — уже упоминавшаяся «Скатерть-самобранка»  и еще одно новшество — веганская плита «Имитатор солнечного камня».

ИК — сушилки я для себя не рассматривала, а для сравнения характеристик  круглых и квадратных дегидраторов, сделала такую табличку:

 Квадратная форма

 Круглая форма

1. Расположение нагревательного элемента и вентилятора На задней стенке – таким       образом, воздух  нагревается и распределяется равномерно вдоль всех подносов. Чаще всего внизу прибора – таким образом, нижние подносы нагреваются сильнее и чтобы это предотвратить, необходимо их переставить.Есть сушилки, с верхним расположением нагрева.Не во всех моделях есть вентилятор.
2.Расположение поддонов Горизонтальное – удобно вынимать и не нужно их переставлять. Вертикальное, друг над другом – чтобы переставить, нужно разбирать всю конструкцию.
3.Форма поддонов Квадратная – увеличивает поверхность сушки на 25%. Удобно делать большие квадратные листы хлебцев или пастилы. Круглая, с отверстием посередине – небольшая поверхность сушки, нет подходящих круглых силиконовых листов для сушки.
4.Время и качество сушки Горизонтальное расположение обеспечивает равномерное просушивание без необходимости переставлять поддоны. Чем больше поддонов, тем дальше удалены верхние продукты от нагревательного элемента – это увеличивает время сушки и обязывает переставлять поддоны.
5.Использование специальных листов для сушки Да. И пергамент, и специальные силиконовые листы – квадратной формы. Нет, так как использование  листов перекрывает поток воздуха, идущий снизу или сверху.
6.Функциональность Можно убирать часть поддонов и сушить объемные продукты и предметы (особенно актуально для рукодельниц). Предусмотрена только определенная конфигурация, которая ограничивает сушильную камеру.
7.Уход за прибором Легко мыть – капли и крошки падают на плоский поднос внизу дегидратора. Трудно мыть – капли падают на части нагревательного элемента, расположенного внизу. Это, кстати, может стать причиной поломки.

Возможно, я учла и описала не все преимущества и недостатки разных форм. Кроме того, на рынке появилась новая круглая сушилка «Изидри» (Ezidri), в которой исправлены некоторые недостатки круглых сушилок.

Но я, все же, предпочла квадратную форму дегидратора.

Вид дегидратора

Здесь важные для меня характеристики это:

— Цвет – я считаю, что на кухне органичнее смотрится белый бытовой прибор 🙂

— Количество поддонов – чем их больше, тем более габаритный дегидратор. В условиях маленькой кухни, когда буквально каждый сантиметр на счету, величина техники – немаловажный фактор.

С другой стороны, если планируется готовить много еды, имеет смысл это учесть. Так, по моему опыту, хлебцы, сделанные на трех листах дегидратора «уходят», при наличии трех персон, в течение одной трапезы 🙂

-Материал корпуса и поддонов – считается, что самый безопасный для контакта с пищей пластик — это полипропилен. И еще обратите внимание на непрозрачность корпуса – незачем подвергать продукты дополнительному воздействию света.

-Наличие таймера – существенный плюс модели. Так вы всегда будете уверены в том, что готовый продукт не пересушен.

-Мощность прибора – от этого показателя зависит количество потребления энергии.  А так как дегидратор работает иногда более 20 часов, важно этот момент учесть.

Цена дегидратора

Самые популярные дегидраторы для сыроедов – это, конечно, «Экскалибур» (Excalibur) и «Седона» (Sedona) — отличные, продуманные и со всех сторон замечательные приборы.

Но с очень уж «кусачей» ценой. Если для вас подходит такая стоимость – не раздумывая приобретайте – со всеми гарантиями и прочими достоинствами.

При этом, между этими двумя моделями дегидраторов тоже имеется ряд различий… Но выбрать между двумя очень хорошими, согласитесь, легче, чем найти тоже хороший, но за меньшие деньги 🙂

Для меня же стоимость показалась «неподъемной» и я стала искать варианты…

Как я уже говорила, круглые сушилки, типа «Ветерок», «Суховей», «Ротор» и т.д. я исключила из-за формы. Инфракрасные –  в основном, из-за излучения. Квадратные, типа «Белочка» и «Рыжик» из-за отсутствия регулятора температуры, габаритов и материала…

В процессе поисков нашла подходящий по функционалу и более дешевый «Биолайн» (Bio Line) и, почти сразу, очень похожий и еще более подходящий по цене «Хилтон» (HILTON DH-09).

Цена сделала свое дело и я, еще немного подумав и посравнивав все «за» и «против», все-таки заказала Хилтон. Самый подходящий ценовой вариант нашелся в Украине – славный дегидратор, вместе с доставкой из Киева в Челябинск обошелся мне всего в 250 долларов.

Всем, кому интересно, с удовольствием сообщу координаты магазина. Но не уверена, что за давностью лет все сохранилось в том же виде – свой дегидратор я покупала весной 2010 года.

Листы для дегидратора

Имейте в виду — важная и нужная в хозяйстве вещь! Когда я читала рецепты блюд для дегидратора, встречала как описание силиконовых (парафлекс) листов, так  и того, как делают хлебцы и пастилу на простой пергаментной бумаге.

Для себя решила, что лишние траты мне ни к чему и я тоже буду использовать пергамент.

В итоге, когда я получила дегидратор и решила сделать яблочную пастилу, то снять пастилу с бумаги мне так и не удалось…

Попробовала промасливать бумагу, но результат меня вновь не порадовал…

Пришлось заказывать парафлекс-листы и ждать доставку почти 3 месяца. Оказалось, что силиконовые листы выпускает компания Экскалибур и купить их отдельно достаточно проблематично. Надеюсь, что сейчас ситуация изменилась и листы для дегидратора купить проще.

Возможно, вам не понадобятся специальные листы для сушки и вы придумаете свой способ, но, как показывает опыт, задуматься об этом стоит.

Более подробное и детальное описание моделей всех дегидраторов вы легко найдете в интернете. Я же хотела показать важные критерии и логику выбора для этого агрегата. Надеюсь, если у вас еще нет дегидратора, статья окажется для вас полезной.

А если вы уже счастливый обладатель такого нужного в хозяйстве аппарата, то поделитесь в комментариях какой дегидратор  используете вы и почему выбрали именно эту модель.

С интересом жду ваших мнений!

P.S. Совсем недавно, я участвовала в чудесном конкурсе и познакомилась с отличным интернет-магазином техники для сыроедов - madeindream.com - у них действительно хороший выбор техники по очень разумным ценам. Обязательно загляните к ним, прежде, чем решиться на покупку!

P.P.S. Кстати, на тему правильного выбора дегидратора и приготовления дегидрированных блюд, я написала две хорошие книги - «Заметки о дегидраторах или как выбрать сушилку для овощей и фруктов» и «Рецепты блюд живой кухни для дегидратора». Все подробности и отзывы читателей по этой ссылке ==>

mylivingfood.ru

Дегидратор. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Дегидратор – устройство малоизвестное, но очень полезное для приготовления пищи. Это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ, жизненной силы и аромата.

Преимущества которыми обладает дигитратор:
  • Он сохраняет питательную ценность продуктов.
  • Это экологически чистый способ хранения продуктов.
  • Он позволяет сделать запасы сезонных фруктов и овощей в тот момент, когда их цена самая низкая.
  • Это еще один способ хранить овощи с огорода.
  • Сделать оригинальные закуски для детей.
  • Приносит вам свободу готовить все, что вы хотите, когда захотите (клубника зимой и т.п.).

Таким образом, можно реализовать множество оригинальных рецептов благодаря пищевому обезвоживателю в дополнение к возможности увеличить продолжительность их хранения.

Устройство

Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются:

  • Лотки, на которых располагаются нарезанные кусочки продуктов. Они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Они либо устанавливаются друг на друга, либо являются выдвигающимися подносами.
  • Нагревательный элемент, он нагревает воздух благодаря электрическому сопротивлению.
  • Вентилятор распределяет нагретый воздух по всему пространству.
  • Корпус, он окружает все остальные элементы и удерживает нагретый воздух внутри. Чем более герметичной будет коробка корпуса, тем более эффективной будет сушка.
  • Таймер позволяет прибору выключаться через определенное время.
  • Термостат регулирует температуру сушки. Он устанавливается непосредственно в градусах или в разных уровнях нагрева.
  • Источник питания, он обеспечивает необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.

Со всеми элементами, представленными выше, дегидратор способен обезвоживать все, что содержит воду. Действие горячего воздуха на пищу превращает содержащуюся в ней воду в воздух, который испаряется. Все продукты содержат разное количество воды – чем ее больше, тем больше требуется времени для высыхания.

Типы

Существует два основных типа дегидраторов: горизонтальные и вертикальные, в зависимости от формирования и направления теплого воздушного потока.

Горизонтальный дегидратор

Создает гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха и, таким образом, процесс обезвоживания пищи осуществляется оптимальным образом. А такой важный параметр, как контроль температуры непосредственно во время дегидратации, позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, такие модели имеют большую емкость, то есть поверхность для сушки, достаточную для приготовления большого количества продуктов, что может быть важным для многочисленной семьи. Надо быть готовыми к достаточно высокой стоимости такого устройства, но это окупается более высоким качеством высушенных продуктов с лучшими питательными свойствами.

Вертикальный дегидратор

Отличается тем, что сушка выполняется с основания устройства, в котором размещен двигатель. Под действием этого двигателя активируется вентилятор, и теплый воздух поднимается к лоткам по аэрационной системе. Более дешевые, чем горизонтальные осушители, вертикальные также менее шумны и менее громоздки, что обеспечивает определенную подвижность. Также есть возможность варьировать высоту лотков в зависимости от количества продуктов, которые необходимо высушить. Однако, в пределах заданного количества лотков, необходимо постоянно чередовать их положение, чтобы обеспечить однородное и равномерное обезвоживание. Кроме того, труднее точно контролировать температуру циркулирующего воздуха, а емкость вертикальных осушителей ниже, чем у горизонтальных, несмотря на количество лотков, поставляемых с устройством.

Как выбрать дегидратор
  • Минимальное требование – возможность регулировать температуру подающегося воздуха.
  • Еще один критерий – размер устройства и имеющееся для него место в доме. Где оно будет: в подвале, на кухне, в шкафу. Другой параметр по выбору места установки – шум. Модели большого объема, как правило, действительно шумят, поэтому устанавливать их лучше в отдельном помещении, например, в подвале. Для небольших помещений лучше выбрать компактные и тихие обезвоживатели.
  • Также объем и емкость зависят от количества заготавливаемых продуктов и частоты использования. Собираетесь ли вы использовать его почти ежедневно или только летом, когда сушите в нем фрукты.
  • Обратите внимание на тип дверцы или крышки. При использовании более практична прозрачная, которая позволяет время от времени проверять состояние сушащихся продуктов без открывания.
  • Определитесь с материалом, из которого изготовлен корпус – металл или пластик. От этого во многом зависит вес и мобильность
Применение
Какие продукты можно обезвоживать

Вы можете обезвоживать все: супы, мясо, рыбу, сыр, фрукты, овощи… Обезвоженные продукты – это твердые продукты, которые добавляют разнообразие в наш рацион. Однако, это не основные блюда, поскольку их концентрация затрудняет их потребление. Чаще всего подвергаются сушке:

  • Грибы.
  • Яблоки, груши, бананы и в целом все фрукты.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Лесные орехи.
  • Овощи (картофель, тыква, томаты, цуккини и т.д.).
  • Ягоды (как садовые, так и лесные).
  • Травы.
Как правильно сушить
  • Установите термостат дегидратора на температуру 42-46 градусов в соответствии с инструкцией.
  • Позаботьтесь о том, чтобы продукты были тщательно вымыты и очищены.
  • Затем аккуратно порежьте их на тонкие ломтики. Мелкие фрукты, такие как инжир или абрикосы, можно просто разрезать пополам. Для приготовления пастилы или мармелада рекомендуется использовать блендер.
  • Тщательно распределите все продукты по поверхности лотка ровным слоем.
  • Через 12 часов переверните, чтобы дать продуктам высохнуть с обеих сторон.
Преимущества обезвоживания

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

Другим преимуществом является сохранение питательных веществ. Сушка при низких температурах, в районе 42 градусов, оставит в целости все ферменты, витамины и минералы ваших фруктов и овощей, что кардинально отличается от консервации в банках, стерилизованных при температуре более 100 ° С.

После обезвоживания продукты сохраняются в течение длительного времени при максимальном удобстве их хранения – они очень легкие и занимают мало места, а держать их можно в любом сухом месте.

Можно сэкономить деньги, покупая фрукты оптом в период сбора урожая, которые после обезвоживания будут по-прежнему вкусными.

Это также самый экономичный способ хранения. После обезвоживания нет необходимости потребления энергии (по сравнению с замораживанием).

Дегидратор поможет сделать очень многое, открыв для себя новую страницу кулинарного искусства. Конечно, мы можем сушить фрукты и овощи, но не только! Сухие крекеры, сухое печенье, чипсы из цуккини, картофеля или тыквы с оливковым маслом и солью или без нее, здоровые закуски для детей (фруктовые чипсы, цукаты…), сушеные пряные и лекарственные травы (петрушка, крапива, ромашка…), порошки специй (куркумы, имбиря), экстракты бульонов – самое простое, что можно приготовить, просто высушив продукты.

А если что-то совсем оригинальное

Приготовьте травяной чай, смешав лимонную цедру или кусочки лимона, вишню, клубнику, вербену, чернику, или любую другую ягоду по вашему вкусу. Сложите все в банки, и уберите на зиму. У вас будут вкусные домашние травяные чаи, готовые к употреблению.

Вы также можете приготовить самодельные компоненты для быстрого приготовления супов: щей, борща, горохового супа или солянки. Овощи можно мариновать перед обезвоживанием или посыпать специями.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Дегидратор: как и зачем сушить продукты

Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.

Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 — это такая штука, с помощью которой можно высушить любую еду. В этой статье мы сделаем краткий обзор на характеристики дегидратора и расскажем о нашем опыте высушивания продуктов.

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Управление

Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.

Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

brodude.ru

На что обращать внимание при выборе дегидратора

Все пищевые дегидраторы имеют основную цель: удалить большую часть воды из пищи, они используются для обезвоживания эффективным образом. Для достижения этой цели, хороший дегидратор должен поддерживать постоянную температуру и воздушный поток во всех лотках. Современные электрические дегидраторы делают это с термостатом, нагревательным элементом и вентилятором, который циркулирует нагретый воздух равномерно.

Есть некоторые дешевые дегидраторы, которые не используют термостат или вентилятор, но мы рекомендуем вам отказаться от этих моделей, так как они, как правило, не обеспечивают высокую производительность, необходимую для сушки продуктов в надежной, предсказуемой среде. Для целей данной статьи, мы собираемся сосредоточиться только на электрических дегидраторах, которые имеют вентиляторы и термостаты.

Есть два основных вида дегидраторов, те, которые используют лотки, которые укладываются друг на друга, и те, которые используют полки в виде ванночек, которые скользят в коробку. Каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки.

Стэковые дегидраторы

Стэковые дегидраторы имеют лотки, которые складываются друг на друга. Они имеют вентилятор установлен либо в основании, или, в головном блоке, который находится на вершине сложеных лотков. Лотки имеют отверстие в центре, которое образует основной канал, через который направляется воздух. Нагретый воздух направляется принудительно вверх вдоль внешних стен, а затем через каждый лоток и в центральный канал, где он выходит из машины. Такая конструкция позволяет воздуху перемещаться равномерно по всем лотках, и вообще делает ненужным поворачивать лотки во время сушки.

Основное преимущество стековых дегидраторов является их гибкая и эффективная вместимость. Потому что вы можете добавлять или убирать лотки для сушки больших и малых партий, объем внутри укладываемого осушителя соответствует количеству пищи, которую вы обезвоживаете. Кроме того, более крупные стековые модели могут обрабатывать множество лотков. NESCO 1018P, например, может использовать до 30 лотков, на общую максимальную площадь сушки 2,79 кв. м. Стековые модели не позволяют проверить ход сушки не снимая лотков.

Полочные дегидраторы

Другой основной вид дегидраторов является "полочный" дегидратор. У дегидраторов полочного типа лотки скользят в и из коробки. Эти дегидраторы имеют различную систему воздушного потока. Обычно вентилятор и нагревательные элементы установлены в задней части устройства, и воздух движется в горизонтальном направлении через полки в переднюю часть. Такая конструкция способствует равномерной сушке, так что лотки можно не переставлять.

Поскольку форма дегидратора ограничивает количество лотков, которые можно использовать, вместимость не столь гибкая, как у стековых моделей. Тем не менее, полки имеют свои собственные преимущества. Например, как в духовке, вы можете убирать некоторые лотки, когда вам нужно высушить громоздкие предметы, и вы не должны убирать лотки для доступа к нужному. Кроме того, в отличие от стековых дегидраторов, полочные дегидраторы не имеют отверстие в середине каждого лотка. В результате, легче использовать весь лоток, особенно при изготовлении фруктовых ролл или пастилы.

Вентилятор и система воздушного потока

Лучшие пищевые дегидраторы будет иметь вентилятор, нагревательный элемент, и дизайн, который обеспечивает воздушный поток во всех лотках. Размер и мощность вентилятора и нагревательного элемента изменяется в зависимости от модели. Как правило, вентиляторы в диапазоне приблизительно от 4" до 7" в диаметре. В зависимости от размера и мощности, дегидратор будет использовать от 300 до 1000 Вт. Некоторые модели, такие как Sedona SD-9000 имеют два вентилятора.

Обратите внимание, что вентиляторы на некоторых дегидраторах довольно громкие - сравнимо, скажем, с вентилятором вытяжки над плитой. Рассмотрите это, когда вы подумаете о том, где вы будете включать дегидратор.

Регулируемый термостат

Одной из наиболее важных особенностей современного дегидратора является регулируемый термостат, который может быть использован для установки и поддержания определенной температуры. Типичный диапазон регулируемого термостата от 35 до 68 градусов С. Это важно, так как рекомендуемые настройки для каждого из основных типов пищи варьируются довольно сильно. В качестве образца, приведенные ниже температуры печатаются на дегидраторах Excalibur

Вместимость

Одним из самых больших различий между пищевыми дегидраторами является вместимость. Меньшие дегидраторы будет иметь 3-4 квадратных футов площади сушки. Модели среднего размера, как 5-лоточный Excalibur 3500, будет иметь около 5-9 кв. фут. площади сушки. Крупные модели будут иметь 10 кв. фут. или больше. Например, Excalibur 3900 поставляется с 9 лотками, каждый из которых предоставляет 1,7 кв. футов. площади сушки, что дает общую площадь сушки 15 кв. фут. Стековые дегидраторы обеспечивают более широкий диапазон. Например, NESCO 1018P Gardenmaster поставляется с 8 лотками, которые обеспечивают 8 кв. фут. общей площади сушки. Тем не менее, NESCO 1018P может принять до 30 лотков, что придает ему максимальную мощность 30 кв. футов.

Несмотря на это 3 или 4 кв. футов. может звучать как довольно много пространства, имейте в виду, что вы часто можете захотеть сушить большие партии, особенно в период уборки урожая, или когда вы найдете что-то на продажу. Вы будете удивлены тем, как быстро вы заполняются полки. Подробно о вместимости читайте здесь.

dehydratorreview.ru

Популярные вопросы о дегидраторах

Общие вопросы

 

Выбор дегидратора

 

Для чего нужен дегидратор? Что можно сушить?

В дегидраторе можно сушить продукты питания: фрукты, овощи, ягоды, грибы, травы, мясо и рыбу. Срок хранения увеличивается многократно, особенно если хранить их в герметичной упаковке. Это способ запастись сезонными овощами и фруктами, потому что благодаря бережной сушке (сушке при низких температурах) ферменты, витамины и минералы сохраняются. Дегидратор используют при приготовлении йогурта и сыра. Среди изделий здоровой кухни можно приготовить в электросушилке: хлебцы, пастилу, овощные чипсы, сыроедческие конфеты и многое другое.

Дегидратор и сушилка - в чем разница?

Дегидратор - англоязычное название сушилки, которое прижилось среди русскоговорящих пользователей. Иногда дегидратором называют сушилку с горизонтальным обдувом, внешне напоминающие духовку, а сушилкой - аппараты с вертикальным обдувом (снизу-вверх или наоборот), но по сути это слова-синонимы.

Вертикальный и горизонтальный обдув - что лучше?

Вертикальный обдув менее эффективен: воздух разгоняется не достаточно равномерно, продукты сушатся с разной скоростью, в процессе приходится менять лотки местами. Плюсом вертикального обдува является то, что для сушилок иногда можно докупать лотки и надстраивать их сверху. Горизонтальные сушилки не позволяют добавить лотки, зато сушка в таких аппаратах лучше, а из десятков моделей можно выбрать аппарат с подходящим количеством лотков - от 6 до 20.

Для чего силиконовые листы и прочие аксессуары?

Для сушки липких (пастилы, теста) и мелких по размеру продуктов (ягод, трав, зерна).

Пахнут ли пластиковые дегидраторы?

Дегидраторы RawMID или Ezidri не создают неприятного запаха в помещении или на продуктах после сушки. Материалы лотков имеет все необходимые сертификаты европейских тестов и являются безвредными для здоровья человека. При этом может ощущаться некоторый запах нового оборудования – это нормально и запах вскоре исчезает.

Сколько дегидратор потребляет электроэнергии?

Потребление электроэнергии зависит от установленной температуры и других условий сушки (например, открытой дверцы). При максимальной температуре и открытой дверце энергопотребление будет выше, чем с закрытой дверцей при минимальной температуре. Значение потребляемой мощности, заявленное производителем, можно найти в таблице характеристик дегидраторов.

Как долго сушить хлебцы/пастилу?

Время сушки зависит от консистенции теста, толщины хлебцев\пастилы, а также от температуры сушки. В среднем при 40 градусах пастила\хлебцы высыхают за ночь (около 8 часов).

Травы и ягоды не провалятся через сетчатые лотки?

Для сушки ягод и трав необходимы силиконовые/пергаментные листы или сплошные поддоны. В комлектацию некоторых дегидраторов они уже включены, а для других моделей их нужно приобретать отдельно. Листы и поддоны для дегидраторов можно купить в нашем магазине в разделе "Аксессуары".

Какой объем сушилки? Какова загрузка и производительность?

Производительность зависит от многих факторов, таких как плотность загрузки и количество влаги в продуктах. Сравнить остальные характеристики можно на этой странице.

В чём особенность инфракрасной сушки? Есть ли у вас ИК-сушилки?

Считается, что инфракрасная сушка более приближена к натуральным условиям сушки на солнце. ИК-сушилки, как правило, комбинируют два метода: радиационный и конвективный. Во-первых, они испаряют влагу из продуктов за счет излучения, во-вторых, удаляют её из камеры путем обдува. Эти модели сушат быстрее, но стоят значительно дороже. В нашем ассортименте есть ИК-сушилки, например Инфракрасный дегидратор (сушилка) L'equip IR D5 и Инфракрасный дегидратор (сушилка) "Oco IR". Мы рекомендуем покупку обычных дегидраторов, потому что они имитируют условия сушки в тени, позволяют выставить более низкие температуры и сохранить больше полезных веществ в продуктах. Подробнее об отличиях инфракрасных сушилок читайте в этой статье.

Можно ли разогреть в дегидраторе суп?

Да, в дегидраторе можно не только сушить, но и разогревать готовую пищу (правда гораздо медленнее, чем в микроволновой печи). Ещё в электросушилках делают йогурты и ферментируют продукты, сушат папье маше, цветы, поделки из теста.

Есть ли в наличии дегидраторы Excalibur?

В данный момент нет. Популярный американский бренд Excalibur предлагает сушилки по высоким ценам, что не всегда означает безупречность товара. В ассортименте есть более интересные модели, например дегидраторы серии Dream. При аналогичной системе горизонтального обдува они дают широкий выбор как по количеству лотков (от 6 до 20), так и по материалу изготовления (пластик или нерж.сталь). Низкие цены делают эти дегидраторы доступными для большего количества людей.

Можно ли установить в шкафу? Какое расстояние от стены должно быть?

Дегидратор нельзя помещать в шкафу, а также ставить вплотную к стене. Расстояние со всех сторон должно составлять как минимум 10 см, чтобы не затруднять циркуляцию воздуха.

Можно ли сушить рыбу и мясо в дегидраторе?

Да, нежирное мясо и рыба отлично поддаются сушке. Для получения вяленины достаточно установить температуру сушки на уровне 60-70 градусов.

Есть ли общие рекомендации по использованию?

Большинство наших дегидраторов - для бытового использования, поэтому после каждых 100 часов сушки их нужно отключать до полного остывания мотора. Многие дегидраторы не имеют защиты от перепадов напряжения и при скачках электричества выходят из строя, поэтому настоятельно рекомендуем подключать дегидратор через стабилизатор напряжения (не путать с сетевым фильтром). Если продукты сушатся неравномерно, рекомендуем поменять лотки местами в процессе сушки. Если со временем в дегидраторе появился шум, значит кончилась смазка на валу вентилятора. Смазать его можно в сервисе или самостоятельно (если прошел гарантийный срок).

Есть ли модели, устойчивые к скачкам напряжения?

Рекомендуем приобретать дегидраторы с минимальным количество электронных фукнций и режимов, так как у дегидраторов именно механическое управление является более надежным. 

Можно ли в процессе сушки вытаскивать поддоны?

Поддоны можно вытаскивать, устанавливать и менять местами.

Можно ли включать неполный дегидратор?

Да, степень загрузки не влияет на работу дегидратора. Желательно, чтобы были установленны все поддоны, иначе процесс сушки может быть более долгим и неравномерным. 

Как часто ломается техника? Что ломается?

Зависит от модели дегидратора и частоты использования. Большая часть рекламаций по дегидраторам Седона, так как из-за нестабильности электросетей (даже в крупных городах) у них иногда горят печатные платы. Рекомендуем покупать дегидраторы с минимумом электроники. В дегидраторах Седона и Седона Комбо имеется 2 вентилятора, которые со временем или после перепадов напряжения могут работать с разной скоростью, что приводит к неравномерности сушки. Со временем в дегидраторе может начать слышаться шум: это значит, что кончилась смазка на валу вентилятора, смазать его можно в сервисе или самостоятельно (если прошел гарантийный срок).

Ржавют ли стальные лотки дегидраторов?

Если лотки из нержавеющей стали, то при бережном отношении они не ржавеют. Если это пищевая хромированная сталь – ржавеют.

Обратите внимание, что даже нержавеющая сталь подвержена коррозии (хоть и медленной), поэтому при определённых условиях (высокой влажности, воздействии агрессивных сред - кислот, щелочей) с течением времени может начать ржаветь. 

Чтобы лотки из нержавеющей стали прослужили как можно дольше, для очистки используйте воду с небольшим количеством бытовых моющих средств для посуды. После мытья протирайте лотки насухо и храните их в сухом месте.

Можно ли мыть лотки в посудомоечной машине?

Мы не рекомендуем мыть какие-либо детали дегидратора в посудомоечной машине.

Есть ли сравнительный обзор дегидраторов?

Таблица характеристик и сравнительный обзор дегидраторов доступны по ссылке. Здесь рассмотрены популярные модели пищевых дегидраторов и сушилок от компаний Ezidri, Excalibur, Sedona, Rawmid и других.

Какой дегидратор выбрать?

Для 1-2 человек подходят электросушилки с 6-7 лотками, например, Dream Vitamin. Для семьи 3-5 человек рекомендуем дегидратор с 10 лотками (Dream Vitamin DDV-10). В нашем ассортименте также имеются профессиональные сушилки овощей и фруктов, которые можно применять в коммерческом секторе (Dream PRO и Dream Pro 2).

Какой дегидратор лучший для сыроедения?

В ассортименте есть линейка дегидраторов Rawmid Dream, под этим брендом производится техника для сыроедов. Устанавливать температуру можно от 40-45 С, т.е. готовить сыроедческие изделия, начиная от овощных чипсов и сухофруктов, заканчивая пастилой и хлебцами из цельного зерна.

Какой дегидратор подходит для пастилы, ягод и трав?

Для дегидраторов Rawmid \ Sedona \ Ezidri существуют силиконовые коврики или сплошные поддоны для сушки ягод\трав\пастилы. Для некоторых моделей приобретать такие аксессуары нужно отдельно, зато в комплектацию Dream Vitamin все необходимое уже включено бесплатно. Можно также приобрести обычную пергаментную бумагу, хотя работа с ней не так удобна, как использование специальных ковриков.

Посоветуйте дегидратор

Выбирайте дегидратор в зависимости от того, как много продуктов надо сушить за раз. Есть простые овальные сушилки (например, Ezidri) небольшого объема, недорогие, но без плавной регулировки температуры. Для семьи, сыроедов и приверженцев ЗОЖ рекомендуем дегидраторы RawMID с 6-10 полочками: они красивые, компактные (но вместительные!), имеют регулятор температуры, равномерно сушат. Популярны модели Dream Vitamin DDV-07, Dream Vitamin DDV-10 и Dream Pro. Для владельцев собственного хозяйства и для коммерции есть большие дегидраторы RawMID Classic на 14-20 лотков.

Какие лотки лучше: пластиковые или металлические?

С точки зрения безопасности для здоровья разницы нет: лотки, сделанные из ЭКО-пластика, не содержат бисфенола-А и дргуих токсичных веществ. Преимущество стальных лотков в том, что они более прочные и долговечные по сравнению с пластиковыми. Кроме того, стальные лотки проще мыть.

madeindream.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *