Цветы из мастики как лепить – Пошаговый Мастер-класс + 120 ФОТО

Цветы из мастики — поэтапный мастер класс изготовления цветочков

Многие хозяйки умеют выпекать вкусные сладости, но не знают, как красиво их украшать. А ведь можно легко и быстро декорировать торт с помощью цветов из мастики, и при этом не имея профессиональных навыков. Как сделать цветы из мастики, какие основные секреты этих съедобных цветочков? Обо все этом можно узнать, прочитав данную статью.

Что такое мастика?

Ручная работа ценилась во все времена, многие молодые хозяйки охотно изучают интересные различные техники, пробуют свои силы при работе с новыми материалами, а их на сегодняшний день огромное количество. В данной статье будут проведен мастер класс как сделать цветы из мастики. Такое украшение превратит любую выпечку в кулинарный шедевр. Цветочки можно делать самые различные: пионы, розы, нарциссы, веточку сирени и другие. Из мастики можно делать украшение не только для сладостей, но составить целую цветочную композицию в виде букета, и преподнести такой презент на торжественное мероприятие.

Что же такое мастика и как с ней работать?

Кулинарная мастика – это практичный материал, из которого можно слепить абсолютно любою фигурку, предмет или цветочки. Мастика легко мнется, быстро застывает и не требует специальных кулинарных навыков, достаточно только иметь желание научиться чему-то новому. А тем более если вы любите баловать свою семью сладостями, а торт частый гость на вашем столе, то эта информация будет полезна для вас.

Мастика в домашних условиях

Мастику можно купить уже готовую в специализированных магазинах, но так ведь не очень интересно, да и зачем, если можно приготовить ее самостоятельно без специальных инструментов.

Для этого вам понадобится:

  • Пищевая пленка;
  • Металлическая линейка;
  • Деревянная или пластиковая скалка:
  • Нож;
  • Доска в качестве поверхности для раскатки материала.

Рецепты:

Мастику можно в домашних условиях приготовить различных видов, добавляя разные ингредиенты. Рассмотрим, как приготовить простые варианты мастики.

  • Желатиновая мастика. Возьмите сахарной пудры 300 гр., холодной воды 50 мл, 2 ч.л. желатина и жидкую глюкозу 1 чайную ложку. Нужно залить водой желатин, тщательно его размешать, не допуская появления комочков и оставить на 10 минут. Далее необходимо желатин поставить на водяную баню, добавить к нему глюкозу и помешать. В эту смесь аккуратно вводить сахарную пудру, не забывая регулярно помешивать. В конечном итоге консистенция должна быть густой. Полученную массу переложить на чистую, подготовленную заранее поверхность. На поверхность насыпать тонким слоем сахарную пудру и положить на нее мастику. Далее мастику нужно мять как тесто, добавляя еще сахарную пудру и когда она станет липкой, это будет обозначать, что она готова к лепке. Затем поместите ее в герметичный контейнер из пластика и оставьте на 4 часа.

Такой способ приготовления позволяет получить мастику, из которой легко и удобно лепить мелкие детали, различные листочки и стебли. После того, как будет вылеплена необходимая фигурка, мастика быстро застынет.

  • Сахарная мастика. Для приготовления сахарной мастики понадобится грамм 50 маршмеллоу и 200 грамм сахарной пудры. Конфетки нужно положить в тарелку, залить ложкой воды и поставить на 20 секунд в микроволновую печь. Достать, размять и добавить сахарную пудру с красителями. Сахарную пудру берите максимально мелкого помола, т.к. крупные частички могут порвать мастику при раскатывании.

Для того, чтобы мелкие детали склеивались вместе на торте, понадобится белок и сахарная пудра. Цветы можно раскрашивать как уже готовые, так и добавлять краситель при приготовлении.

Как сделать цветочек из мастики?

Любую фигурку нужно делать пока мастика еще теплая, если все же она успела остыть, то достаточно разогреть ее в микроволновой печи. Для того, чтобы сделать цветочек, вам понадобится несколько чайных ложечек и пищевые красители. Берем чайную ложку, на внутреннюю сторону наносим мастику, вылепливаем необходимой формы листочек, а лишний материал аккуратно срезаем. Для того, чтобы получился нужный цвет, следует добавлять в мастику пищевой краситель. Готовые лепесточки соединяются уже на торте или любой другой выпечке. Если у вас осталась лишняя мастика, то не спешите ее выбрасывать, потому что этот материал в холодильнике может храниться около двух недель, а в морозильной камере вообще до двух месяцев. А вылепленные и застывшие изделия можно хранить два месяца в сухом месте, в плотно закрытом контейнере.

Как крепить готовые цветочки к торту? Во-первых, поверхность, к которой будет крепиться мастика, должна быть идеально ровной, во-вторых, цветочки не прикрепятся, если поверхность влажная. Мастика боится воды и быстро растворяется. Поэтому следует на торт сверху нанести масляный крем или марципан.

В статье приведены фото, с помощью которых можно наглядно посмотреть, как выглядят изделия из мастики.

Видео-уроки для начинающих:

promodu.com

Цветы из мастики без вырубок: мастер-класс создания с фото

Десерт, украшенный цветами, является прекрасным подарком для именинника либо юбиляра. И что делать, если нет возможности либо времени на приобретение специальных кулинарных вырубок для цветков.

Сегодня я поделюсь с вами прекрасным МК, где мы сделаем цветок из мастики без использования вырубок.

Готовый торт с цветами из мастики без вырубок

Ингредиенты для создания цветов

цветная мастика

пудра сахарная

Инвентарь

ровная поверхность

скалка

нож

круг-форма или стакан

зубочистка

Как сделать цветы из мастики без специальных вырубок

Раскатаем кусочек цветной мастики на ровной поверхности, присыпанной пудрой из сахара. Используем поверхность, на которой допустимо работать ножом, не испортив и не прорезав качественную вещь, например, столешницу.

Напомним, что торт то у нас уже готов: собран из коржей и крема, покрыт мастикой, и установлен на специальную подставку для сборки десерта.

Раскатанное мастичное тесто, подкрашенное пищевым красителем

Вырезаем небольшой круг формочкой.

Вместо формочки можно использовать стакан или другой бытовой предмет

Для создания ровной окружности можно использовать простой стакан, обмакнутый в пудре из сахара (чтобы мастика не прилипла к стеклу).

Для создания цветов своими руками используем любые подручные предметы

Удобным ножом (так же обмакнутым в пудру) надрежем круг на четыре части, оставляя серединку цельной – там в последующем сделаем сердцевину цветка.

Надрезы на вырезанной мастичной окружности

Каждую из полученных четырех надрезанных частей, поделим еще раз на три либо больше частиц ножом.

Делаем одинаковые надрезы

Примерно с одной трети части каждого из полученных лепестков срезаем уголочки.

Соблюдаем относительную симметричность надрезов

Получаем заготовку цветка.

Заготовка будущего цветка

Теперь обработаем по тому же принципу и вторую сторону каждого лепестка, срезая уголки.

Симметрично обрезанная мастика

Если желания работать, с мастикой далее нет, то можно оставить цветок в таком виде. Но потерпите совсем немного, и получится более интересное мастичное изделие.

Продавим с использованием зубочистки каждый из лепестков посередине.

Для формирования выпуклостей и впадинок подойдут любые приспособления

Теперь уж допустимо и оканчивать работать с мастичкой, только добавим небольшую контрастную серединку. Приклеиваем серединку с использованием капельки воды.

Мастикой другого цвета сделаем натуральные акценты цветка

Изделие можно оставить высыхать на ровной поверхности, где он примет самостоятельно слегка изогнутую форму.

Вот и готов цветок из мастики без вырубок, которым можно украсить любой тортик. И не главное создавать красивые цветочки, главное – приносить частичку души в десертик.

Украшенный торт цветами из мастики сделанными своими руками без специальных вырубок

А как вам вот такая ромашковая полянка? И ведь совсем простенькие цветочки сделаны для этого торта.

Веселая ромашковая поляна из мастики



Загрузка…

mirutort.ru

👌 Цветы из мастики 30 мастер-классов, увлечения и хобби

Недавно я заинтересовалась украшением тортов мастикой. Раньше я даже не обращала внимания на эти незамысловатые фигурки. Они мне напоминали пластилин и казались безвкусными. Пока однажды я не решила сделать мастику самостоятельно.

 
 
Впервые я познакомилась с мастикой, когда делала торт на первый день рождения дочки.  Процедура приготовления мастики мне не очень понравилась. Весь стол в сахарной пудре, все липнет к рукам, ломается и крошится. А затем, спустя несколько минут, становится твердым, как камень.
 
После того раза я долго не решалась на эксперименты. Пока однажды не встретила подругу, которая уже год увлекается выпечкой и украшением тортов на заказ. Она поделилась секретом эластичности мастики. Оказывается, чем больше в мастике лимонного сока, тем более она эластичная.

 
Ее советом я и решила воспользоваться. И вот тут то я и влюбилась в мастику. Она достаточно легка в работе и имеет чудесный вкус. Украшения из нее тают во рту. А гости готовы драться за кусочек торта, где мастики больше всего.
 
И знаете что? Я не удивлена. Ведь в ней то, что так любят взрослые и дети: сгущенное молоко, сахарная пудра и лимонный сок.
 
Больше всего мне нравится украшать торты цветами из мастики. Но, как оказалось, дело это не такое простое, и без пошаговой инструкции не обойтись.
 
Сегодняшняя моя подборка состоит из 30 мастер-классов по изготовлению из мастики украшений в виде цветов.
 
А вам нравится идея украшения тортов цветами из мастики? Пробовали ли вы работать с ней?





























Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Цветы из мастики – мастер-класс для начинающих

Способов декора тортов сейчас существует огромное множество, здесь вам на помощь придет и сахарная глазурь с обсыпкой, и шоколадная роспись, и крем, и мастика. Последняя обеспечивает готовому торту наиболее опрятный и эффектный внешний вид. Если вы еще никогда не работали с этим материалом, но руки уже давно «чешутся» попробовать, начните с несложных и популярных элементов декора, таких как цветы. А мы сейчас подскажем как это сделать будет проще всего.

Простые цветы из мастики своими руками — мастер класс для начинающих

Для такой простой ромашки нам нужна желтая мастика для серединки и голубая или любая светлая для лепестков. А также линейка, нож, пробка от вина или шампанского, трубка подходящего диаметра и пиала подходящего размера.

Для лепестков раскатываем в пласт мастику и нарезаем ее на узкие длинные полоски. Каждую полоску огибаем вокруг трубки и соединяем. Размер лепестков будет зависеть от диаметра трубки, но важно чтобы после соединения полосок оставался не очень короткий край.

В таком положении дадим им немного подсохнуть и зафиксировать форму, а потом можно переложить для окончательной просушки, например, в разрезанный пластиковые бутылки или большой поднос.

В итоге получаются одинаковые колечки-лепестки.

Теперь из желтой мастики вырезаем подходящие по размеру к лепесткам сердцевинки. Рельеф на них можно сделать зубочисткой или отпечатав через марлю.

Теперь берем пробку, кладем на нее вниз лицом сердцевинку и сверху на нее начинаем собирать цветок. Теперь видно сколько нужно оставить края, а сколько можно просто отрезать, придавая кончику форму конуса. Скрепляем обычной водой.

Когда лепестки собраны, кладем сверху еще одну сердцевинку, так цветок получится двусторонним.

Если вдруг случилось такое, что ваша мастика не застыла или не держит форму, не расстраивайтесь. Цветок можно сделать не таким объемным, но очень даже симпатичным.

Как сделать мелкие цветы из мастики без специальных инструментов?

Нам понадобится мастика одного цвета, карандаш, ножницы, зубочистка и ручка с закругленным колпачком или что-то наподобие барабанной палочки.

Сначала скатаем из мастики небольшой шарик, затем придадим ему форму капли.

Затем припыляем крахмалом или пудрой заостренную сторону карандаша, чтобы он не прилип и насаживаем заготовку тупой стороной, проталкивая карандаш довольно глубоко внутрь.

Карандаш достаем и ножницами аккуратно делаем шесть надрезов, стараясь чтобы лепестки получились одинакового размера.

Теперь пальцами расплющиваем каждый лепесток, делаем края овальными и выгибаем наружу.

Сделаем края лепестков еще более тонкими, чтобы придать цветку изящности.

На этом этапе можно загнуть лепестки внахлест друг на друга, подкрасить серединку и получить плюмерию.

А можно продолжить работу, зубочисткой делаем рельеф на лепестках, чередуя три сгибаем немного к центру, а три оставляем расправленными. Вставляем тычинки и получаем бутон фрезии. Можно его оставить раскрытым, а можно и нераспустившимся, тогда тычинки не понадобятся. Сушить такой цветочек лучше в подвешенном состоянии, вниз головой.

 

womanadvice.ru

Цветы из мастики своими руками: пошагово + фото

Цветы служат прекрасным украшением не только для праздничного торта, но и для пирожных. Сделать красивые цветы из мастики своими руками довольно просто. Для этого не нужно быть выдающимся кулинаром или кондитером, достаточно иметь желание и базовые навыки лепки.

Как сделать красивые цветы из мастики самостоятельно в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Цветы для начинающих

Проще всего вылепить ромашку или мак. Немного сложнее сделать розу, лилию, гладиолус. Для тех, кто только начинает лепить цветы прекрасно подойдет следующий мастер-класс по лепке мака из сладкой массы. 

Для изготовления цветка вам понадобится:

  • приготовленная заранее мастика;
  • скалка для раскатывания теста;
  • формочка для выдавливания заготовок из массы для лепки;
  • пищевой краситель и кисточка;
  • стеки для формирования лепестков;
  • специальные сердцевинки для изготовления цветов, применяемые в рукоделии;
  • клейкая лента для скрепления заготовок.

Мак из мастики пошагово:

Весь процесс изготовления цветка подробно показан на фото:

Этап 1: Аккуратно раскатываем мастику при помощи скалки.

Совет! Лучше всего брать пластмассовую скалку и использовать для раскатывания теста специальный коврик для мастики.

Этап 2: После того как вы завершили процесс раскатывания теста, необходимо при помощи формочки сделать заготовки для будущих лепестков. Формочку нужно брать либо в виде сердца, либо в виде капли. После выдавливания теста при помощи формы, начинаем формировать лепестки будущего цветка.

Этап 3: Формирование лепестков мака при помощи стеки.

Чтобы бутон был максимально похож на оригинал его необходимо тщательно вылепить. Для этого лепестки нужно слегка размять округлой стекой, сделать волнистые линии по краю и слегка утончить нашу сладкую массу. После того как все заготовки будут готовы, можно приступать к сборке цветка.

Этап 4: Сборка бутона.

Сборку начинаем с середины. В данном мастер-классе середина у нас будет изготовлена из специальных палочек, применяемых для изготовления сердцевины цветка в рукоделии. Палочки для сердцевины аккуратно обматываем лентой. Далее, из сахарной мастики делаем зеленую сердцевинку. По форме она напоминает коробочку мака. Вставляем зеленую сердцевинку в нашу заготовку.

Этап 5: Окрашивание лепестков.

Этот этап можно пропустить, если ваши заготовки-лепестки уже имеют нужную цветовую гамму. Если же нет, тогда следует провести следующие нехитрые манипуляции.

Окрашивание производим при помощи специальной пищевой краски обычной кистью. После того как все лепестки будут окрашены, можем приступать к завершающей стадии сборки.

Этап 6: Приготовленные лепестки, аккуратно крепким к середине в нужном порядке.  После того как все лепестки будут надежно закреплены на сердцевине, можно смело сказать, что наш цветок полностью готов.

Мак, изготовленный из мастики таким способом, носит скорее декоративный характер, нежели съедобный. К сожалению, такой цветок съесть не получится, но зато он станет ярким украшением вашего праздничного торта или пирожного.

Варианты для более опытных

Для тех, кто уже довольно хорошо обращается с мастикой, будет полезен этот мастер-класс по изготовлению лилии.

Для того чтобы слепить изысканную красавицу из сахарной мастики, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • заранее приготовленная мастика;
  • пищевые красители;
  • скалка, лучше пластиковая, для раскатывания теста;
  • формочки для печенья или простой острый нож;
  • проволока или специальные сердцевинки, используемые в рукоделии для изготовления цветов;
  • зубочистка и стеки.

Поэтапный мастер-класс.

Этап 1. Начинаем процесс лепки лилии с листиков. Для этого аккуратно раскатываем мастику зеленого цвета на столе.

Из полученной массы формируем нужное нам количество листьев.

При помощи зубочистки или стеки формируем жилки у нашего листочка.

Важно! Сразу после изготовления рекомендуется слегка подсушить листья на выпуклой поверхности. Благодаря такому способу сушки, заготовки примут естественную форму.

Этап 2. Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб. 

Каждому лепестку нужно придать естественный вид. Для этого, при помощи зубочистки рисуем жилки и слегка сужаем края. Полученные заготовки, кладем подсушиваться в течение полутора-двух часов.

Этап 3. После того как заготовки-лепестки подсохнут, их необходимо разукрасить. Для окрашивания будем использовать только пищевые красители.

Совет! Лучше всего брать не жидкие по консистенции краски, а более густые, чтобы избежать подтекания и разводов.

Этап 4. Делаем тычинки для цветка. Здесь можно использовать несколько вариантов: Вариант 1. Использование уже готовых тычинок, которые применяются для рукоделия. Вариант 2. Изготовление тычинок из мастики и крепление их на проволоку.

Оба варианта прекрасно подойдут для лилии. Отличие их лишь в количестве финансовых затрат.

Этап 5. Приступаем к сборке цветка. Начинаем собирать наш бутон, как всегда, с середины. Фиксируем пестик и тычинки. После того как центр будет надежно зафиксирован, начинаем крепить лепестки.

Все лепестки для надежности лучше всего зафиксировать металлической нитью или проволокой. После того как бутон полностью высохнет, эту нить можно будет аккуратно снять.

Лилия из сахарной мастики готова.

Теперь ею смело можно украсить любой праздничный торт. Особенно нарядно смотрятся цветочные композиции из лилий.

Отточить навыки лепки цветков лилии, вы сможете, посмотрев этот видео-урок:

Цветы относятся к той категории украшений, которые всегда будут уместны на вашем праздничном торте. Они являются универсальными, красивыми, нарядными, способными сделать ваш кулинарный шедевр поистине прекрасным и неповторимым. Такой торт будет приятно получить любому имениннику, независимо от его возраста, пола и предпочтений. Творите, и ваши усилия будут щедро вознаграждены. Ведь нет ничего лучше и приятнее, чем слова благодарности от ваших близких и друзей.

Post Views: 506

zhenomaniya.ru

Цветок из мастики. Мастер-классы украшения тортов :: SYL.ru

Красиво оформленный торт – главное украшение праздничного стола. Если посмотреть на фотографии нарядных десертов, представленные в меню ресторанов или на кулинарных сайтах в интернете, то становится очевидно, что самые красивые из них – это те, что украшены цветами.

Можно ли научиться делать цветы для украшения десертов, не имея профессионального образования?

Чаще всего цветы на кондитерских изделиях выполняются из масляного или белкового крема либо же из мастики. Кажется, что создать такую красоту под силу только кондитеру-профессионалу. Однако слепить цветы из мастики своими руками совсем не трудно. Мы научим вас этому. Кроме того, мы расскажем, как самостоятельно приготовить мастичное тесто несколькими способами, как раскрасить его и как придать естественную форму лепесткам. Вы сможете сделать даже букет цветов из мастики. Раскроем и ещё кое-какие секреты мастеров.

Изготовление цветка

Чтобы сделать цветок из мастики, нужно раскатать тесто в тонкий пласт и разновеликими формочками вырезать из него заготовки. При помощи металлического шарика можно придать краям волнистую форму. Далее нужно уложить заготовки в круглые чаши, как это показано на наших фотографиях, и немного придавить, чтобы придать естественную округлость середине. Смочив донышко каждой заготовки водой, приклейте их одну к другой. Воздушный цветок из мастики на основе маршмеллоу вряд ли получится, так как требуется очень тонкое тесто. А вот агар-агар для этих целей будет в самый раз.

Маки и пионы

Эти прекрасные цветы сделать совсем не трудно. Для них можно взять мастику из маршмеллоу. Лепестки – это овалы или круги, которые закручиваются вокруг друг друга, крепко соединяясь в месте розетки и произвольно сходясь по типу бутонов вверху или расходясь в верхней части, как это бывает у распустившихся растений. Для маков надо взять краску ярко-алого цвета и подмешать её к мастике, а из розовых конфет маршмеллоу получатся пионы и без дополнительной колеровки. Кончики лепестков надо расплющить при помощи шарика. Как это сделать, хорошо видно на фотографии. Именно такие цветы из мастики для начинающих и можно посоветовать в первую очередь.

Роза

Это более сложный цветок, но его можно сделать из любой мастики. Тесто надо раскатать в как можно более тонкий пласт и формочкой вырезать круги одинакового размера. Первый кружок нужно свернуть наподобие кулька. Следующий – обернуть вокруг первого, плотно прижать у острия-основания, а верх немного расплющить пальцами. Так же следует поступить с остальными. От количества кружков-лепестков зависит пышность цветка. Роза – это, пожалуй, самое популярное изделие из мастики.

Ромашка

Из тонко раскатанной мастики белого цвета вырезаются узкие овальные фигуры одинакового размера. Это лепестки. Семь-девять лепестков одним концом приклеиваются к поверхности торта. Это сделать очень просто. Нужно смочить водой место соединения и прижать к нему лепесток. В середину требуется приклеить драже жёлтого цвета.

Листья

Очень красиво на торте выглядит букет цветов из мастики, обрамлённый зелёными листьями. Для них к белой мастике надо подмешать немного зелёного красителя и тщательно размять пальцами, чтобы цвет получился максимально однородным. Далее нужно раскатать этот кусочек и вырезать из него фигурки по форме листьев. Большая достоверность не требуется. А вот прожилки очень оживят композицию. Их рисуют зубочисткой. Листики прикладываются как можно ближе к цветам и закрепляются водой.

Тесто из маршмеллоу

Тесто из маршмеллоу удастся даже самому неопытному кулинару, который ни разу не готовил смесь для ваяния съедобных украшений. На фотографиях хорошо видно, как делаются цветы из мастики пошагово.

Для изготовления кондитерской массы нужен пакет зефирных конфет маршмеллоу, небольшое количество лимонного сока, примерно половина чайной ложки, и сахарная пудра. Она должна быть самого тонкого помола и хорошо просеянная. Даже одна маленькая крупинка, оказавшаяся в тесте, разорвёт его, и цветок из мастики придётся переделывать. Сахарной пудры надо много, так как она является основой. Если тесто твердеет, то его помещают в микроволновую печь на 20 секунд, и оно снова становится мягким и жидким. Для загустения подмешивают сахарную пудру. Ничего сложного. С приготовлением такой мастики справится даже ребёнок.

Конфеты, если в пакете они разных цветов, необходимо разделить. Пусть у вас будет уже окрашенное тесто разных оттенков. Конфеты одного тона надо сложить в миску для микроволновки, добавить к ним лимонный сок и поместить в печь на 20 секунд. За это время они превратятся в жидкую массу. Такую массу невозможно раскатать в пласт. Поэтому в неё вмешивают сахарную пудру до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Удобнее всего раскатывать на полиэтилене, положив сверху ещё один кусок плёнки. Рулонная пищевая плёнка не совсем удобна. Хорошо работается на обычном большом и плотном целлофановом пакете.

Тесто из агар-агара

Желатиновая мастика для цветов, рецепт которой мы вам предлагаем, используется для оформления тортов профессионалами. 10 грамм агар-агара надо залить половиной стакана кипятка и оставить на 30 минут для набухания. По истечении этого времени довести массу до кипения и остудить до тёплого состояния. Примерно килограмм или немного больше сахарной пудры (как потребует мастичная масса) вмешать в раствор с агар-агаром. Ее сначала нужно размешивать в миске, а потом переложить на стол и продолжить, пока масса не перестанет липнуть. Мастика, сделанная по этому рецепту, годится для самых тонких работ. Её можно раскатать в почти прозрачный пласт и сделать воздушные лепестки, как у настоящих цветов. Такой цветок из мастики выглядит самым изящным и наиболее правдоподобным.

Тесто из молока

Молочная мастика имеет своеобразный и очень приятный вкус, однако её характерный желтоватый цвет не позволяет окрашивать массу во все цвета. Для приготовления требуются сухое и сгущенное молоко и сахарная пудра. Всего поровну. Обычно берут по 250 грамм, то есть столько, сколько сгущёнки в одной железной банке. Молоко лучше взять ГОСТовское. Все ингредиенты смешать в миске и размешать. Потом выложить на стол и, если масса будет липнуть, вмешать немного пудры. Цветок из мастики по этому рецепту получается очень вкусным. Однако, в отличие от предыдущих вариантов, такую мастику не делают впрок.

Окрашивание

Для окрашивания мастики очень удобно использовать пищевые красители, которые есть в обычных продуктовых магазинах. Такую краску надо добавлять очень осторожно, чтобы не испортить вкус. Размешивают её, просто разминая пальцами мастичное тесто. Для получения красного цвета можно посоветовать свекольный сок, для оранжевого – морковный, а для зелёного – сок шпината. Это неудобно, так как они разжижают мастику, и приходится добавлять пудру. Коричневый цвет получают, добавляя какао-порошок, а чёрный – чернила каракатицы.

Марципан

Если вы испекли вкусный бисквит и сделали красивые цветы из мастики своими руками, то пришло время разместить их на торте. В качестве основы под цветок и для закрывания коржей используют большой, тонко раскатанный лист мастики. Поскольку коржи торта принято пропитывать сиропом или кремом, то мастика, положенная прямо на торт, через непродолжительное время впитает влагу и растворится. Для защиты ее торт обмазывают сливочным кремом или ганашем, слегка замораживают и только после этого покрывают цельным листом. В других случаях между мастикой и влажным тортом делают марципановую прослойку. Научиться готовить марципановое тесто стоит ещё и потому, что из него можно лепить цветы. По вкусу они превосходны.

Для приготовления марципанового теста нужно 250 граммов миндальной муки, столько же сахарной пудры, чайная ложка лимонного сока и два яичных белка. Все ингредиенты смешать до однородного состояния. Раскатать в тонкий пласт, размером немного превышающий величину торта. Накрыть им торт, разровнять, а излишки обрезать. На марципан кладут тонкий лист мастики, приглаживают и подравнивают его.

Ганаш

Для него потребуется 210 граммов тёмного шоколада (не менее 72 % какао) и 210 мл жирных сливок для взбивания. Шоколад поломать и растопить на водяной бане. Добавить 70 мл сливок, тщательно размешать и убрать в холодильник на 7-8 часов. По истечении этого времени шоколадную смесь слегка взболтать. Оставшиеся сливки взбить и соединить с шоколадной смесью. Промазать ганашем всю внешнюю поверхность торта. Мастику класть прямо на него.

www.syl.ru

Мастер класс создания цветов из мастики

Мастика – чрезвычайно удобный материал для создания объемных цветов для украшения тортов и других кондитерских изделий своими руками. Она удобна тем, что из нее можно сделать цветы из мастики – лепестки и листья цветка – разной толщины, сымитировать рельеф, структуру, форму и другие нюансы. Существует множество способов создания цветов, все они помогут начинающим освоить это непростое на первый взгляд, но очень увлекательное искусство – создавать ромашки, орхидеи, розы и другие удивительные цветы из мастики.

Мастер-класс по оформлению тортов своими руками предлагает разные рецепты мастики: желатиновая, из марципана (миндаля), обычная сахарная, из готового зефира маршмелоу. Выбор вида материала зависит от того, какой цветок вы хотите сделать: марципан подходит для создания плотных, объемных цветов, тонкие ажурные лепестки из него не получатся. Желатиновая – мгновенно твердеет, и работать с ней надо быстро и аккуратно, но она достаточно пластична, хорошо принимает заданную по мастер-классу форму, повторяет изгибы. Обычная из сахарной пудры или маршмелоу подходит для объемных и плоских цветов, универсальна, оптимальная для работы начинающему кондитеру.

Розы

Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:

  • плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
  • объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.

Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:

  1. Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
  2. Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
  3. Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
  4. Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
  5. Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
  6. Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
  7. Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.

Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по ссылке. Видео показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.

Мак

Очаровательные цветы из мастики – ярко-красные маки – станут настоящим украшением торта. Хотя они и объемные, у них всего один ряд лепестков, за счет чего сделать их проще, чем ту же розу. В создании маков своими руками есть несколько нюансов:

  • красителя потребуется много, чтобы цвет был насыщенным и ярким;
  • из-за этого мастика может «поплыть», поэтому лучше брать готовую ярко-алого оттенка;
  • или, как вариант, одновременно с красителем добавлять сахарную пудру.

Сделать мак на торт своими руками несложно, а поможет в этом мастер-класс с видео, который вы найдете здесь:

  • раскатайте пласт и вырежьте 4 «сердечка» для цветов мака из мастики;
  • придайте краям волнистости ложкой или специальным инструментом;
  • сложите сердечки в центр крестом и скрепите гелем;
  • чтобы края лепестков загнулись кверху, просушите их на округлых поверхностях, например, рюмках;
  • сердцевина мака – приплюснутый шарик черной мастики, где рельеф можно сделать обычной теркой;
  • в центр положите белый шарик;

на сухих лепестках для цветков из мастики черной краской можно прорисовать тонкие полоски и оттенить края более насыщенным красным или бордовым красителем.

Тюльпаны

Чем хороши тюльпаны для украшения торта? Разнообразием. Вы можете сделать «классические» розовые или желтые цветы из мастики, изготовить селекционные сорта с волнистым или рваным краем лепестков, черного или лилового оттенка, собрать их в букеты. Видео поможет научиться готовить основу, а дальше дело за умением и фантазией:

  • на шпажку или зубочистку намазываем слой мастики, формируем пестик;
  • делаем лепестки для цветков из мастики – овальные заготовки одинакового размера (1 мм толщиной) обрабатываем по краям ложкой для придания волнистости, подсушиваем, загибаем вовнутрь;
  • собираем вокруг пестика с помощью специального геля;
  • основание каждого лепестка снаружи осветляем красителем (пудрой) по технике «омбре»;
  • соберите несколько тюльпанов в букет и уложите на торт.

Собранные вместе бутоны тюльпана удобно просушивать в узкой рюмочке. Если на торт необходимы распустившиеся тюльпаны, просто аккуратно раздвигаем лепестки руками, чтобы они не отвалились. На торт устанавливать тюльпаны лучше на зубочистках, поскольку жидкое покрытие (незастывшая глазурь или крем) могут испортить весь ваш труд и просто размягчить бутоны. Подробный мастер-класс по изготовлению очаровательных тюльпанов для декорирования торта вы можете посмотреть по ссылке с видео.

Ромашки

Сделать из мастики букет ромашек проще всего, именно с этого цветка можно начинать свое знакомство с мастикой и изделиями из нее, применив мастер-класс. Цветок этот однослойный, практически плоский, не требует особенных кондитерских инструментов и быстро делается.

Итак, создание ромашки из мастики очень простое:

  • раскатайте пласт белой мастики;
  • специальной вырубкой сделайте ромашку;
  • ножом продавите бороздки по лепесткам;
  • в середину приклейте кружок желтой мастики, сделайте рельеф;
  • снизу, если необходимо, приделайте стебельки и листья, как у настоящей ромашки, но из мастики;
  • несколько ромашек соберите в общий букет или «разбросайте» их по торту.

Мастер-класс для цветков из мастики (ромашек) очень подходит для начинающих, узнать подробности создания этого декора на торт можно переходя сюда. Такой цветок удобен еще и тем, что его не надо крепить на ножки из зубочисток или проволоки – просто положите ромашку на глазурь или крем на поверхности торта и немного придавите пальцами, формируя букет.

Орхидеи

Орхидея – невероятно элегантный цветок, но видео по его созданию из мастики предполагает некоторое умение работы с таким материалом, для новичков такое может быть не под силу. В любом случае мастер-класс будет полезен и начинающим, и опытным кондитерам.

Делаем орхидею для букета следующим образом:

  • специальной вырубкой (как на видео) делаем овальные лепестки для цветка из мастики, закругляет края, и придаем им волнистости;
  • берем проволоку, крепим на кончик шарик мастики, надеваем лепесток и закругляем его внутрь;
  • тонируем лепесток для цветка из мастики розовым красителем при помощи кисти;
  • соберите оставшиеся лепестки на проволоку, прокрасьте всю орхидею, просушите около суток, и только после этого крепите на готовый торт.

МК поможет правильно расположить лепестки и прокрасить их в нужные оттенки, собрать их в букет правильно, но мастер-класс можно дополнить фотографией настоящей орхидеи, если вы хотите добиться большей реалистичности. Смотрите полный мастер-класс по созданию орхидеи по https://tortydoma.ru/master-klass/romashkami-iz-mastiki.html.

Мастер-класс по оформлению букета мастичных цветов – это только руководство. Вам потребуются кондитерские инструменты для цветков из мастики – стеки, вырубки, ножи – и немного терпения и сноровки. Для создания цветка из мастики главное – терпение и аккуратность.

tortydoma.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *