Цукаты из кабачка в домашних условиях рецепт – Цукаты из кабачка — рецепт

Цукаты из кабачка вишневые — Прогулки по кулинарному бездорожью — LiveJournal

Хронологически этот вариант цукатов был первым. Те, что я выкладывала прежде, уже по мотивам.. так сказать, в развитие темы.
Но первый, это не значит, что он хуже или лучше. Все варианты равноценно хороши!
Кабачок в этот раз был желтый и от шкурки я его не чистила, потому цукаты и выглядят так живописно.

**
Вишня – 2 ст.
Кабачок (нетто) – 1250 г
Сахар – 300 г
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
**
Итак, сначала готовим вишню – аккуратно удаляем косточки, перекладываем в большую миску и перемешиваем с 100 г сахара. Оставляем настаиваться.
А в это время занимаемся чисткой, нарезкой и бланшированием кабачков. Здесь все в точности так, как в других рецептах. Подробности можно посмотреть в рецепте «цукаты из кабачка» (вот тут).
Остуженные и обсушенные ломтики кабачков перекладываем в миску к вишне.
Оставшийся сахар (200 г) смешиваем с лимонной кислотой, добавляем к кабачкам, все тщательно перемешиваем и настаиваем сутки. Не забываем время от времени помешивать, чтобы кабачки пропитывались равномерно.

 
 

Настоявшиеся кабачки отбрасываем на сито, даем стечь, раскладываем на поддоны сушильного агрегата или противни, застеленные пергаментом.
Вишню отбираем и сушим отдельно.
Стекший сок используем для приготовления напитков или десертов.

 
 
(фото увеличиваются по клику)
**
После всех манипуляций получаем опять 3 продукта:
    цукаты с вишневым вкусом,
    сушеную вишню,
    концентрат для напитка с вишневым вкусом. **
Всего вам вкусного, друзья!
**
А рецепт отправляется для участия в
ФМ «Варенье 2016»
ФМ «Лето в банку!»

cookingoffroad.livejournal.com

Цукаты из кабачков в домашних условиях: рецепт с фото

Несмотря на то, что кабачок принято считать овощем без особого вкуса и запаха, из него получаются очень вкусные цукаты. Достаточно во время приготовления добавить в сироп для варки сок и цедру одного лимона. Цукаты из кабачка получаются мягкими, сочными и прозрачными, как кусочки мармелада. Можно удивить гостей, подав такой необычный десерт к чаю или украсив засахаренными овощами сладкую выпечку.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно взять уже достаточно спелый кабачок с плотной мякотью. Молодые овощи для данного десерта не подходят, поскольку плохо переносят длительную варку. Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем разрезать их вдоль пополам. Обычной ложкой удалить семена и волокна.

2. Очищенную мякоть нарезать кубиками. Следует помнить, что в процессе приготовления, кабачки, которые более чем на 90% состоят из воды, очень сильно усыхают. Поэтому нарезать их нужно на довольно крупные кусочки.

3. Пересыпать кабачки сахарным песком и оставить на 30 минут.

4. Как и под воздействием соли, так и в этом случае, овощные кубики пустят обильный сок. Доливать воду для варки цукатов уже не потребуется.

5. Особенно, если учесть, что в сироп нужно добавить еще и сок одного лимона. Цедру также следует варить вместе с кабачками для улучшения вкуса и аромата цукатов.

6. Все ингредиенты данного рецепта необходимо соединить в одном тазу для варки варенья и поставить на средний огонь.

7. После закипания сиропа огонь необходимо уменьшить до минимума, чтобы обеспечить непрерывное, но не бурное бурление. Варить кабачки 45-50 минут. Лимонный сок не позволит кусочкам овощей размякнуть. Они отлично сохранят форму и станут прозрачными.

8. До полного остывания кабачки должны остаться в сиропе. Через 5-6 часов их нужно откинуть на сито и подождать, чтобы сироп полностью стек.

9. После этого пропитанные сиропом кабачки разложить на ровной поверхности и сушить 5-6 дней под солнцем.

10. Время от времени цукаты нужно перемешивать, давая им возможность подсохнуть со всех сторон.

11. Готовые цукаты из кабачков пересыпать в плотно закрывающуюся коробку или банку. Хранить в темном помещении.

Комментировать

No votes yet.