Цукаты из черноплодки на зиму – Цукаты из черноплодной рябины – заготовка на зиму по фото рецепту

Цукаты из черноплодной рябины | CityWomanCafe.com

После того, как ягоды напитаются сладким сиропом, они приобретают приятный, насыщенный вкус (с лёгкой кислинкой), а сахарная пудра украшает их, делая сладость внешне привлекательной. Чтобы обогатить вкус домашних цукатов, вы можете вводить в сироп любые добавки: цедру или сок цитрусовых, ваниль, лимонную кислоту или зерна гвоздики.

Сушить конфетки из черноплодной рябины можно несколькими способами. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или сухой воздух, выложив ягоды тонким слоем на плотную салфетку или деревянную доску и оставив в помещении на 12-20 часов.

Чтобы избавить аронию от излишней терпкости, вы можете залить её водой и оставить на 6-8 часов. После этого приступайте к дальнейшей обработке черноплодной рябины, предварительно удалив с ягод лишнюю влагу.

Ингредиенты

— арония (черноплодная рябина) — 500 граммов;
— сахар — 350 граммов;
— вода — 100 мл.

Приготовление

Аккуратно промываем все ягоды под мощной струей и отделяем их от тонких веток.

Насыпаем в подходящую по объёму миску сахар, кислоту и наливаем воды.

Ждём, когда сладкая масса начнёт бурлить и станет однородной.

Выкладываем аронию в кипящую сладость, с помощью лопатки погружаем каждую ягоду в сироп.

Готовим сладость 20 минут при небольшой температуре. Оставляем на 120 минут и повторяем весь процесс ещё 1 раз.

Процеживаем чёрную рябину, чтобы удалить с неё лишнюю жидкость.

Выкладываем ягоды на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (120 градусов). При необходимости сушим черноплодную рябину в помещении, выложив тонким слоем на доску.

Ждём 30-40 минут.

Посыпаем готовое лакомство сладкой пудрой. Храним цукаты из черноплодной рябины в сухой таре с крышкой.

citywomancafe.com

Цукаты из черноплодной рябины



Опубликовано 20.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Цукаты – это настолько аппетитное лакомство, которое мы часто можем встретить в магазине упакованное в кондитерском отделе. Если рассматривать их, то можно заметить, как красиво они выглядят, особенно оранжевого цвета огромная курага, чернослив, другие фрукты. Зачастую если эти цукаты все же попали под ваш взор, то вы вероятней всего не сможете устоять и не купить их к столу. Но мало кому приходит в голову мысль попробовать самому приготовить эти сладости. Не правда ли? Ведь вы не задумывались над этим?

А мы решили поделиться сегодня с вами рецептом приготовления цукатов из черноплодной рябины. Мало того, что мы своими руками приготовим сладости, так мы еще и приготовим их из такой необычной ягоды! Готовы?



Тогда отправляемся в путь кулинарии, подготовим нужные ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг.,
- чахарный песок – 1,1 кг.,
- вода – 300 г.

Готовим цукаты из черноплодной рябины.




Для приготовления цукатов из черноплодной рябины всегда отдают предпочтение плодам, которые не являются перезрелыми и мягкими. Потому как они легко разварятся при повышенной температуре и получатся уже не целенькие ягодки, а повидло или фруктовая масса. Тщательно промоем ягоды под холодной проточной водой в удобной глубокой емкости. Затем откинем их на сито, чтобы лишняя вода стекла.



Как только мы этого добились, наливаем в кастрюльку воду и доводим ее до кипения. Отправим ягоды бланшироваться на 15 минут. Затем откинем снова на дуршлаг ягоды, и ждем, пока вода вся полностью стечет.



Тем временем возьмемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого нам понадобится в воде (300 г.) растопить сахарный песок – 1,1 кг. Затем доводим массу до 85 градусов по Цельсию. Этого сиропа должно хватить на один килограмм черноплодной рябины.



Сироп должен полностью стать прозрачным и не иметь в себе никаких инородных включений. Можно процедить его через пару слоев марли, чтобы вам ничего уж не мешало.



Отставим эти плоды в сторону на 9-10 часов. После первой выдержки цукатов мы увариваем снова 15 минут, затем отставляем в сторону. Заливаем ягоды черноплодной рябины подготовленным сиропом. Увариваем ягоды и в третий раз. Откинем все на дуршлаг.



Затем каждую ягодку обмакиваем в сахарный песок и отправляем их в емкости.



Ягодки выкладываем на противень. Просушиваем цукаты из черноплодной рябины до полной готовности. Это можно сделать как на солнце, если оно того позволяет или же в духовом шкафу, при 40 градусах.



Закупориваем в чистые банки курагу. Делаем это для того чтобы цукаты не пересохли.



Вот мы и поделились с вами своим рецептом приготовления цукатов из черноплодной рябины. До новых встреч!



Автор: arivederchy
Рекомендуем вам также рецепт приготовления цукатов из патиссонов.

namenu.ru

Цукаты из черноплодной рябины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления цукатов из аронии нам понадобится черноплодная рябина, сахар, вода, лимонная кислота, ванильный сахар.

Шаг 2

Аронию перебрать, удалить веточки и черешки, промыть.

Шаг 3

Залить подготовленную аронию водой и оставить на сутки, 3 раза за это время меняя воду.

Шаг 4

Соединить сахар и воду. Довести до кипения.

Шаг 5

В сироп выложить подготовленную аронию. Довести до кипения и варить 20 минут. Оставить до полного остывания.

Шаг 6

Через 2 часа опять довести до кипения и варить 20 минут. В конце добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.

Шаг 7

Ягоды процедить через сито. Можно оставить в сите даже на ночь.

Шаг 8

Выложить ягоды в один слой и оставить сушиться в тёплом помещении (можно и на солнце) на 1 сутки.

Шаг 9

Когда ягоды подсохнут, обвалять их в сахарной пудре или сахарном песке.

Шаг 10

Цукаты из аронии готовы. Кроме этого, получится очень вкусный густой сироп из аронии.

webspoon.ru

Цукаты из черноплодки на зиму. Домашние цукаты из ягод

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из черноплодной рябины – вкуснейшая домашняя сладость, которая изготавливается как производственным путем, так и домашним способом. Конечно же рябиновое лакомство, приготовленное в домашних условиях, считается самым вкусным и полезным. Это обуславливается тем, что для изготовления рябиновых цукатов не применяются консерванты, различные красители и другие вредные пищевые добавки.

Ягоды черноплодной рябины содержат много полезных свойств, которые очень важны организму в зимний период. Они богаты биологическими активными веществами, благодаря которым рябиновые плоды относятся к одним из лучших натуральных целебных средств.

Заготовка из рябиновых цукатов является уникальным продуктом, который в зимнее время года можно использовать только с пользой. Например, высушенные ягоды таким способом прекрасно подойдут, чтобы сварить из них компот или приготовить с ними необычную выпечку. В повседневной жизни такие ягоды всегда будут очень полезны.

Предлагаем внимательно изучить технологическую инструкцию простого пошагового фото рецепта и приступить к созданию ягодных цукатов на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления цукатов в домашних условиях рябиновые ягоды необходимо тщательно перебрать на наличие плохих плодов. Хорошую отобранную рябину следует замочить холодной водой на целые сутки.

    В течении этого времени обязательно нужно периодически менять воду. На следующий день, когда ягоды уже настоялись, займемся подготовкой сахарного сиропа. Для этого в емкость насыпаем сахарный песок и заливаем его водой.

    Емкость с содержимым перемещаем на плиту и доводим до процесса кипения сиропа. Пока в воде весь сахар не растворится, жидкость необходимо помешивать .

    Обработанные ягоды черноплодной рябины засыпаем в сахарный сироп в процессе его сильного кипения.

    Содержимое кастрюли провариваем в течении двадцати минут. За это время на поверхности жидкости будет образовываться пенка, ее нужно постепенно снимать.

    Когда процесс варки будет подходить к концу, в ягоды добавим ванилин и чайную ложку лимонной кислоты. Затем сироп с ягодами убираем с плиты и даем ему остыть .

    Далее сваренную рябину перемещаем в дуршлаг и оставляем на десять часов, чтобы стек весь сахарный сироп. Кстати, его потом можно использовать в качестве компота или приготовить на основе рябинового сиропа варенье.

    Спустя десять часов, ягоды выкладываем на подготовленный лист и оставляем их сушиться при комнатной температуре. Также их можно высушить в разогретой до пятидесяти градусов духовке, таким образом

    процесс высушивания ягод продлится около трех часов , что значительно быстрее, чем путем естественного высыхания.

    Когда ягоды слегка подсушились, их нужно смешать с сахарной пудрой и оставить в таком состоянии до полного высушивания. Это может занять более двух суток.

    Если при нажатии из ягод не выделяется влага, значит цукаты из черноплодной рябины готовы. Готовую вкусность следует поместить в сухую чистую баночку для дальнейшего хранения.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цукаты – это настолько аппетитное лакомство, которое мы часто можем встретить в магазине упакованное в кондитерском отделе. Если рассматривать их, то можно заметить, как красиво они выглядят, особенно оранжевого цвета огромная курага, чернослив, другие фрукты. Зачастую если эти цукаты все же попали под ваш взор, то вы вероятней всего не сможете устоять и не купить их к столу. Но мало кому приходит в голов

3d-bd.ru

Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты или «сухое варенье» - такое название получили вываренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты и ягоды. Цукаты из черноплодной рябины особенно популярны, так как являются не только сладким лакомством, но и обладают целебными свойствами.

Цукаты из черноплодной рябины в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Начините с подготовки самих ягод, в рамках которой их следует перебрать, удаляя поврежденные, затем промыть и замочить на сутки. При этом воду при вымачивании следует сменить в процессе.

Сварите базовый сахарный сироп, переложите в него ягоды и готовьте около часа. В самом конце варки всыпьте лимонную кислоту, либо добавьте сок натурального лимона из половины плода. Сваренные ягоды откиньте на сито и оставьте стекать сироп на половину суток, после чего разложите рябину на ровной поверхности в один слой. Сушите ягоды в проветриваемом помещении в течение суток, затем обваляйте в сахаре и поместите в стеклянную тару.

Цукаты из черноплодной рябины в сушилке на зиму

Приготовление цукатов - процесс длительный и состоит из нескольких этапов. Перед тем, как приготовить цукаты из черноплодной рябины, ягоды вымачиваются, а затем провариваются в сиропе. Заключительный этап - сушка ягод. Этот процесс можно облегчить, высушив ягоды в специальной сушилке. В ее отсутствие процедуру можно повторить и в обычном духовом шкафу.

Ингредиенты:

Приготовление

Растворите лимонку, доведите раствор до кипения и поместите ягоды на 3 минуты. Бланшированные ягоды обсушите и разложите единым слоем на решетке сушилки и оставьте на половину суток.

При приготовлении в духовке разогрейте ее до 200 градусов и поместите плоды рябины, пересыпанные сахаром. Как только сироп начнет закипать, уменьшите температуру до 60 градусов и сушите их в течение 45 минут. Подсушенные ягоды выньте из духовки и досушивайте естественным путем при комнатной температуре.

Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой. Отправьте на хранение, предварительно переложив сухие ягоды в стеклянную посуду. Для длительного хранения используйте пергаментную бумагу.

 

womanadvice.ru

Цукаты из ягод

Цукаты – популярный продукт, имеющий древнюю историю. Сайт mir-yagod.ru расскажет вам о правилах приготовления сладкого лакомства.

Цукаты – вываренные в сахарном сиропе и подсушенные плоды или корочки (например, арбузные). Их используют в пищу, а также применяют для украшения всевозможных десертов и выпечки (тортов, печенья, пирожных, рулетов и пр.). Из сладкого лакомства готовят начинку, оно придает особый вкус кашам и запеканкам.

История появления цукат

Точные сроки первого приготовления цукатов назвать сложно. Появлению названия мы обязаны латинскому слову «sucus» — в переводе оно означает «сок».

В итальянском языке слово «цукаты» звучит как «succada», а в немецком: «zukkade». Наши предки просто позаимствовали звучное название, заменив букву «д» на «т».

На Руси цукаты вошли в обиход в далеком XIV веке, но особой популярностью стали пользоваться лишь четыре века спустя. Способствовала этому императрица Екатерина II, обожавшая это лакомство и издавшая указ о его поставке ко двору.

Цукаты промышленного производства

В зависимости от способа обработки выпускают:

  •  откидные цукаты, имеющие на поверхности прочную пленку сахарного сиропа;
  • глазированные, тираженные или кондированные цукаты – их поверхность покрыта блестящей стекловидной корочкой (на последнем этапе приготовления продукт погружают в концентрированный горячий сахарный сироп или же выдерживают в охлажденном перенасыщенном сиропе сахарозы).

Цукаты: калорийность

Цукаты из ягод – достаточно калорийное лакомство. Сами ягоды, как правило, имеют минимальную энергетическую ценность, а вот сахар предоставляет массу калорий.

Средняя калорийность 100 г цукатов – около 200 ккал (гликемический индекс продукта – 75, что сравнимо с ГИ молочного шоколада).

Цукаты: польза

Многие считают, что цукаты очень полезны. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что сырье подвергается тепловой обработке (то есть в процессе приготовления ягоды лишаются большей части полезных веществ).

Добавив к этому высокую концентрацию сахара, мы получаем очень вкусный, но минимально полезный продукт. Тем не менее, цукаты гораздо предпочтительнее конфет.

Если говорить о цукатах, приготовленных фабричным образом, то назвать их полезными совершенно невозможно. Для придания красивого цвета продукт подкрашивается красителями, для повышения сроков хранения – насыщается консервантами.

Ко всему прочему, для приготовления некоторых цукатов используются продукты не самого высокого качества (например, сердцевина ананаса – после подкрашивания из нее готовят цукаты «манго» и «киви»).

Из чего делают цукаты?

Цукаты можно приготовить практически изо всех съедобных ягод. Чаще всего используются: вишня, клубника, земляника, черешня, черноплодная рябина, крыжовник, черная смородина.

Помимо ягод находят применение фрукты и даже овощи. Оригинальные цукаты получаются из не самых востребованных продуктов: корочек цитрусовых плодов, кожуры арбуза.

Домашние цукаты из ягод

Как приготовить цукаты в домашних условиях? Процесс приготовления несложен, но занимает много времени. Ягоды перебирают, моют, обсушивают на полотенце. Затем сырье укладывают в эмалированную емкость и заливают теплым концентрированным сахарным сиропом. Ягоды оставляют насыщаться сахаром на 1-2 дня, после чего сироп сливают, добавляют сахар, кипятят, слегка остужают и вновь заливают им сырье.

Процедуру повторяют 5-6 раз. На завершающем этапе плоды проваривают в сиропе 5 минут и оставляют в нем же на 1-2 недели. Средняя пропорция: на 1 кг плодов — 500 мл воды и 2 кг сахара. Выход: до 1.4 кг цукатов и около двух литров концентрированного сиропа (65 %).

Существует более экономный способ приготовления цукатов: на 1 кг ягод уходит около 1.4 кг сахара. В данном случае технология остается прежней, но процедуру повторяют четыре раза, каждый раз добавляя в сироп по 200 г сахара (первоначально сироп готовят из 600 г сахара и 1.5 ст. воды). На завершающем этапе из цукатов выпаривают влагу.

Существуют и более быстрые рецепты, но сокращение времени пропитывания сиропом (засахаривания) ухудшает качество цукатов (недостаточное содержание сахара может привести к порче продукта при хранении).

Высушивание цукатов требует особого внимания. Извлеченные из сиропа ягоды выкладывают порциями на тарелки или подносы, присыпанные сахарным песком.

Цукаты подсушивают при комнатной температуре на протяжении пяти-шести дней или высушивают в духовке (сушилке) при температуре, не превышающей 40-60ºС.

Продолжительность сушки зависит от используемых ягод – процесс занимает 3-12 часов (время оговаривается в рецепте приготовления).

Рецепт домашних цукат из арбузных корочек

  1. Арбузные корочки очищаем от зеленой собственно корочки и от остатков красной мякоти. Нарезаем кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим 5-10 минут. Воду сливаем.
  2. Готовим сахарный сироп — в кипящую воду добавляем сахар. Воды нужно столько чтобы покрыть корочки. Сахар кладем тоже на глаз — нужно чтоб получился густой сироп.
  3. В готовый сироп (сахар должен полностью раствориться) высыпаем подготовленные кусочки и доводим до кипения, но не кипятим.
  4. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем остывать. Проделываем процедуру «до закипания» несколько раз. Нужно чтобы цукаты стали прозрачными. У меня это произошло за 3 раза. Но стоять целый день у плиты желания особого нет, поэтому проделывала я это раз в день вместе с готовкой обычной еды для домочадцев.
  5. Прозрачные цукаты выкинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Далее выкладываем цукаты на противни и сушим. Я сушила в сушилке Изидри, по времени около 12 часов. Готовые цукаты не липнут к рукам.
  6. Перекладываем цукаты в емкости и посыпаем сахарной пудрой. Вот такие арбузные цукаты:

Цукаты из арбузных корок

Рецепт домашних цукат из черноплодной рябины

Для того чтобы приготовить цукаты из аронии (черноплодной рябины) нам понадобится сахар в соотношении 1:1 по объему. Т.е. на литровую банку ягод нужно взять литровую банку сахара.

  1. Первым делом черноплодную рябину нужно промыть, удалить веточки и залить холодной водой примерно на час.
  2. Далее готовим сироп, для этого в кипящей воде растворяем сахар. Воды нужно взять столько чтобы получившийся сироп покрыл ягоды.
  3. В готовый сироп засыпаем ягоды и доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Процедуру проделываем трижды.
  4. Далее сироп сливаем в баночку, а ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь остаткам сиропа.
  5. Аронию выкладываем на противни и сушим. Эти цукаты я тоже сушила в сушике. Проверяйте готовность цукат, они не должны липнуть к рукам, но и пересушивать их не стоит. Вот такие цукаты из аронии в готовом виде:

Цукаты из черноплодной рябины

Как хранить цукаты?

Правильно приготовленные цукаты сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (6-12 месяцев). Порче препятствуют кристаллы сахара. Хранят продукт в стеклянных банках, а также в картонных и фанерных коробках, выстланных бумагой.

Тару тщательно закрывают (во избежание попадания влаги). Помещение, где хранятся цукаты, должно быть затемненным, прохладным и сухим.

Цукаты из ягод нравятся не только детям, но и взрослым. Важно помнить, что домашний продукт гораздо предпочтительнее того, что реализуется в магазинах.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Изюм и цукаты из черноплодки в домашних условиях: рецепты

Изюм из черноплодки – необычный десерт, по вкусу и консистенции напоминающий привычный сушеный виноград. Его легко приготовить в домашних условиях и можно использовать всю зиму как оригинальное лакомство, начинку для выпечки, основу для компотов и киселей. Изюм сохраняет все полезные качества черной рябины, его легко хранить, не занимая много места на полках.

Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины

Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.

Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.

Правила отбора и переработки ягод для изюма:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
  2. Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
  3. При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
  4. Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.

Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.

Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях готовят методом варки в сиропе с последующей просушкой до нужной консистенции. Плоды не отличается собственным ярким вкусом. Поэтому для изюма ее предварительно пропитывают концентрированным кисло-сладким составом.

Ингредиенты для сиропа из расчета на 1,5 кг ягод:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – один пакет (20 г).

Промытые ягоды черноплодки помещают в дуршлаг, дают стечь лишней воде. Для варки сиропа удобно использовать эмалированную, керамическую или нержавеющую посуду большой емкости, позже туда должны поместиться все ягоды. Отмерив ингредиенты, приступают к приготовлению изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Из воды и полной нормы сахара варят сироп, прогревая смесь до полного растворения крупинок.
  2. Всыпают кислоту и дожидаются закипания сиропа.
  3. Не снимая емкость с огня, всыпают в нее подготовленную черноплодку.
  4. При постоянном помешивании проваривают состав около 30 минут.
  5. Горячий состав отфильтровывают через дуршлаг или сито, сохраняя ароматную жидкость для дальнейшего использования.
  6. Ягоды можно оставить стекать на целую ночь, так ускорится их подсыхание.

Проваренную черноплодку рассыпают в один слой на ровной поверхности для просушки и подвяливания. В зависимости от температуры или влажности воздуха, этот процесс занимает от 1 до 3 суток. Плоды следует регулярно перемешивать.

Рецепт изюма из черноплодки с лимонным соком

Вкусный изюм из черноплодной рябины по домашним рецептам часто готовят с натуральным лимонным соком. Так лакомство получает больше цитрусового аромата, а оставшийся сироп будет полезнее и вкуснее. Количество сахара в рецепте уменьшено для тех, кому важно сохранить естественный вкус сухофруктов.

Состав продуктов на 1,5 кг черноплодки:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – несколько штук (не менее 150 г).

Приготовление:

  1. Сахар всыпают в воду и прогревают до кипения.
  2. Отжимают лимонный сок, вливают к сладкому раствору.
  3. Добавляют черноплодку, проваривают не менее 20 минут.
  4. Сцеживают жидкость в отдельную посуду, дают ей полностью стечь с ягод.
  5. Ягоды просушивают до нужной консистенции.

Каждая хозяйка старается добиться плотности и степени сухости плодов на свой вкус. Изюм из черноплодки с сахаром можно подвялить несколькими способами:

  1. В теплом помещении при комнатной температуре. Результат сильно зависит от влажности воздуха. Изюм может долго оставаться слишком мягким, что потребует длительной сушки.
  2. При помощи электрической сушилки для овощей и фруктов. Ягоды подвяливают на решетчатых поддонах при температуре 40–45 °C. На весь процесс потребуется не более 8 часов.
  3. В духовом шкафу. Поддоны для сушки следует накрыть пекарской бумагой, а сверху рассыпать просахаренную черноплодку. Отрегулировав нагрев около 40 °C, сушат плоды в духовке с приоткрытой дверцей. При перемешивании определяют степень готовности изюма.

Совет! Ароматную жидкость, оставшуюся от пропитки черноплодки, разливают горячей по стерильным банкам, плотно укупоривают. Получившийся сладкий настой используют как готовый сироп, вводят в состав напитков, добавляют к киселям, желе.

Как сделать цукаты из черноплодной рябины

Спелые плоды черной рябины сортируют и подготавливают, так же как для изюма, с небольшими отличиями:

  1. Для цукатов не выбирают подвявшее сырье, тогда как для изюма оно уместно.
  2. Для избавления от лишней горечи и терпкости, ягоды замачивают на срок от 12 до 36 часов. Воду за это время меняют не менее 3 раз.
  3. Длительное пребывание черной рябины в сиропе позволяет придавать десерту разные оттенки вкуса при помощи пряностей. Лучше всего подчеркивает принадлежность десерта к цукатам ванильный аромат.
  4. Для цукатов использование электросушилки или духовки предпочтительнее естественной сушки. Быстро запеченный верхний слой сохраняет достаточную влажность внутри ягоды, создавая консистенцию цуката.

Важно! Для приготовления цукатов из черноплодки в рецептах указана длительная пропитка сиропом. Так ягоды равномерно наполняются сладостью, сохраняют достаточную сочность внутри.

Цукаты из черноплодки с ванилином

Приготовление цукатов из черноплодной рябины в домашних условиях отличается составом сиропа и длительностью пропитки ягод. В остальном принципы приготовления схожи с изюмом.

Соотношение продуктов для обработки 1 кг черной рябины:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • экстракт ванили (жидкий) – 0,5 ч. л. (или 1 пакет сухого порошка).

Варка сиропа происходит аналогично предыдущим рецептам. Ваниль вводят в кипящий раствор перед добавлением черноплодки.

Дальнейшее приготовление:

  1. Ягодам с сиропом дают покипеть при умеренном нагреве около 20 минут.
  2. Емкость снимают с огня, оставляют до полного остывания продукта.
  3. Повторяют нагрев, проваривая еще 20 минут.
  4. Остывшую массу процеживают.

Обсохшие ягоды черноплодки прогревают в духовке или сушилке на покрытых бумагой противнях при температуре около 100 °С. Достаточно подсушить верхний слой мякоти. Готовность определяют, сжимая цукат между пальцами. Если ягоды упругие, а кожа не окрасилась соком – десерт можно вынимать из духовки.

Совет! Для обваливания цукатов чаще всего применяют сахарную пудру. Крахмал, добавленный в обсыпку, помогает ягодам не склеиться при хранении.

Правила хранения цукатов и изюма из черноплодной рябины

Готовые цукаты и изюм из черноплодной рябины на зиму раскладывают по стеклянным, керамическим емкостям или картонным коробкам и оставляют в комнатных условиях без доступа света. Хранение подвяленных, сладких продуктов имеет свои особенности:

  • 10 °C – идеальная температура для хранения цукатов из черноплодки;
  • в холодильнике такие продукты быстро отсыревают, слипаются;
  • при + 18 °C возрастает опасность поражения насекомыми.

В условиях квартиры лучше выбирать для длительного хранения изюма и цукатов из черноплодки стеклянную посуду с плотно завинчивающимися крышками.

Заключение

Изюм из черноплодки – отличный пример сладкой и одновременно полезной еды, которую легко приготовить самостоятельно. В домашних условиях такие «конфеты» можно хранить до следующего урожая. Важно помнить о сильных лечебных свойствах черноплодки и употреблять сладкое лекарство в меру.

fermilon.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *