Что такое пекарский порошок и разрыхлитель одно и тоже: Пекарский порошок (разрыхлитель теста)

Пекарский порошок (разрыхлитель теста)

Пекарский порошок: что это и чем заменить? Пекарским порошком называют разрыхлитель для теста – порошок, применяемый вместо дрожжей для разрыхления теста, прежде всего теста быстрого приготовления.

Иногда пекарский порошок называют «бакпульвер» или «химические дрожжи». Благодаря разрыхлителю выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный вид, вкус и консистенцию.

В состав пекарского порошка обычно входит пищевая сода, кислота и наполнитель. Попадая во влажную среду, сода и кислота вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяется углекислый газ, который способствует подъему теста.

Использование пекарского порошка предоставляет повару больше свободы в выборе компонентов теста. В отличие от соды, пекарский порошок разрыхляет тесто без помощи какого-либо кислого продукта в тесте: сметаны, сыворотки или кефира – кислота уже входит в его состав.

Наполнитель, входящий в состав пекарского порошка, выполняет две функции: помогает порошку оставаться сухим, предотвращая тем самым реакцию между содой и кислотой; а так же придает порошку дополнительный объем, чтобы было удобнее его отмеривать. Как правило, в качестве наполнителя используется кукурузный крахмал.

Пекарский порошок был изобретён Юстусом фон Лиебигом в 1835 году. В его состав входила питьевая сода, виннокаменная кислота – кремтартар – и крахмал. Это изобретение стало первым прорывом в современной кулинарии. Вскоре пекарский порошок стали продавать в Великобритании как «Королевский пекарский порошок», и новый продукт быстро завоевал популярность в Европе и Америке. В наши дни виннокаменную кислоту в составе пекарского порошка заменили соли фосфорной кислоты и алюминия.

Считается, что точный состав пекарского порошка – коммерческая тайна фирм-производителей. В большинство современных разрыхлителей входит не один, а два вида кислоты. Первая кислота вступает в реакцию с содой ещё на этапе замешивания теста.

Реакция второй кислоты начинается только при нагревании, то есть когда тесто уже находится в разогретой духовке. Таким образом, одна кислота как бы усиливает действие другой, и выпечка поднимается и пропекается наилучшим образом.

При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Если смешать его с жидкими компонентами, реакция начнётся слишком быстро и может завершиться до того, как вы успеете замесить тесто.

Тесто, замешанное с использованием пекарского порошка, не нужно долго и тщательно перемешивать: при вымешивании пузырьки газа, которые образовались во время реакции,могут улетучиться, и тесто не поднимется как следует. По той же причине для достижения наилучшего результата не рекомендуется замешивать тесто заранее.

Храните пекарский порошок в прохладном темном месте в плотно закрытой коробочке. Разрыхлитель имеет практически неограниченный срок хранения, но не стоит доставать порошок влажной ложкой – начнётся реакция и порошок придёт в негодность!

Обычно рекомендуют использовать 1 чайную ложку разрыхлителя на 100 г муки.

1 ч.л. пекарского порошка = 5 г

Чем можно заменить пекарский порошок? Альтернативой разрыхлителю является смесь в следующих пропорциях: ½ чайная ложки виннокаменной или лимонной кислоты и ¼ ч.л. питьевой соды.

Для того чтобы узнать больше и научиться печь, можете посетить наши мастер-классы: Основы домашнего хлебопечения. Ясельная группа и Азбука домашнего хлебопека.

Чем заменить разрыхлитель теста – Лайфхакер

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua
  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru
  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info
  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Читайте также

Чем заменить разрыхлитель в выпечке, в тесте

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку.

Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком.

В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.   

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях   

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч.

 л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Зачем нужен разрыхлитель?: edaruofficial — LiveJournal

РАССКАЗЫВАЕТ АЛЕНА СПИРИНА, АВТОР КУЛИНАРНЫХ КНИГ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШКОЛЫ «ХЛЕБ И ЕДА»

«Разрыхлители — это вещества или смеси, которые добавляют в тесто, для того чтобы оно стало рыхлым, воздушным и менее плотным. Основная роль разрыхлителя отражена в его названии — он разрыхляет. Без него тесто будет плотным, как тесто для пельменей. Но, как правило, мы хотим, чтобы наш хлеб был с мягким, хорошо разрыхленным, пористым мякишем. И чтобы кекс был легким и воздушным, а не похожим на кусок пенопласта.

Существует несколько способов разрыхлить тесто.

Механический — за счет вбивания воздуха в такие ингредиенты, как яйца или яичные белки, а также в сливочное масло, если его количество достаточно велико. Так делают, например, бисквиты, или, как их еще называют, «пенные кексы», воздушность которых зависит от того, насколько тщательно взбиты яйца или белки и правильно ли введены в них остальные ингредиенты (мука, возможно — небольшое количество масла). Песочное печенье будет рыхлым и рассыпчатым в том числе из-за взбитого сливочного масла, а еще благодаря жидкости, которая, испаряясь из масла, оставляет в печенье мельчайшие воздушные кармашки. И это тоже механическое разрыхление.

Биологический — за счет дрожжей, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ: он разрыхляет тесто на всем протяжении выбраживания, а затем и выпечки теста.

Химический — за счет добавления химических веществ, вступающих в определенных условиях в химическую реакцию, в результате которой выделяется тот же углекислый газ. В процессе выпечки он улетучивается и разрыхляет тесто. Пример — кексы, в состав которых входят в значительном количестве сливочное масло, яйца, сахар, иногда — кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог), а также маффины (которые отличаются от масляных кексов меньшим количеством жира и яиц).

Про механическое разрыхление, надеюсь, все понятно, теперь о других разрыхлителях.

Дрожжи — грибы, выделяющие в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ. Этот газ удерживается решеткой из клейковины, которая формируется в правильно замешанном тесте, благодаря чему при выпечке тесто становится пористым и легким. Сухие дрожжи и прессованные — полностью взаимозаменяемый продукт. Прессованные дрожжи состоят на 30% из дрожжей и на 70% из воды. Сухие дрожжи — те же прессованные, только из них удалена влага. Если в рецепте советуют взять сухие дрожжи, а у вас есть только прессованные, то вам нужно вес сухих дрожжей умножить на 2,5–3, и тогда вы получите необходимую массу прессованных дрожжей. А если в рецепте написано «возьмите прессованные дрожжи», а у вас в шкафу лежат только сухие, то вам массу прессованных дрожжей надо разделить на 2,5–3 и получить нужное количество сухих дрожжей.

Закваска, на которой часто пекут хлеб, тоже относится к биологическим разрыхлителям. В закваске спонтанного брожения помимо дрожжей присутствуют молочнокислые бактерии. Некоторые из них обладают газообразующей способностью, но хлебное тесто поднимается не за счет этого газа — основную подъемную силу обеспечивают дрожжи. Если в закваске заметно преобладают молочнокислые бактерии, хлеб будет кислить и не даст нужного объема.

В продаже часто можно встретить продукт, который называется «закваска кисломолочная»: нужно понимать, что это не хлебопекарная закваска, а кисломолочный продукт, полученный при помощи определенных культур. Ее можно использовать в рецептах выпечки вместо кефира, простокваши или натурального йогурта.

Сода как разрыхлитель стала использоваться в первой трети XIX века, это давнишняя история. Раньше мы, наши мамы и бабушки пользовались содой, вступившей в реакцию с кислотой (в результате нее выделяется углекислый газ), то есть гашеной. Мы брали чайную ложку, зачерпывали ею соду и заливали ее уксусом или лимонным соком. Делали мы это, держа ложку в руке над миской с остальными ингредиентами. Тут важно понимать, что в этот момент происходит. Реакция наступает мгновенно, и длится она недолго, и получалось, что основная реакция проходила у нас в ложке, разрыхляя атмосферу, а не тесто. В тесто попадали крохи не загашенной соды и капли уксуса, так что результат в таком случае предсказать было практически невозможно. У многих хозяек выпечка грешила вкусом соды, кроме того, сода в тесте для кексов или печений дает излишний румянец, такой характерный коричневатый цвет. Это помимо вкуса соды в тесте еще один признак плохой реакции. Поэтому если использовать соду в качестве разрыхлителя, надо делать так: взять столько соды, сколько указано в рецепте, желательно в граммах, а не в чайных ложках, смешать ее с мукой и остальными сухими ингредиентами и взбить венчиком, чтобы все равномерно распределилось. Отдельно смешать жидкие ингредиенты, одним из которых будет что-то, создающее кислую среду, затем объединить содержимое этих двух мисок. Замешивать тесто для кексов и маффинов нужно ровно до того момента, пока мука не станет увлажненной. Его нельзя замесить и оставить вне духовки после замеса: нужно сразу переместить тесто в подготовленные формы и поставить их в разогретую духовку, чтобы реакция началась мгновенно, на первоначальном этапе выпечки, и тесто поднялось в первые минуты. Тесто на пирожки и пироги более крутое, поэтому реакция начинается позднее: его нужно вымесить до нужной консистенции, но тоже желательно не хранить, а сразу приступать к разделке и выпечке или жарке.

Какие ингредиенты обеспечивают кислую среду? Первое и самое очевидное — это кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, творог. Теперь из неочевидного: какао-порошок, не обработанный щелочью, он светлого цвета — это, например, «Золотой ярлык»; мед и патока; все фруктовые соки — например, можно сделать кекс на апельсиновом соке; кофе — если в качестве жидкости в коврижке вы используете кофе, это тоже кислая среда; вино — мало ли что вы решили на нем испечь; наконец, растопленный шоколад тоже создает кислую среду, поэтому в шоколадные кексы часто добавляют соду. Если у вас в ингредиентах нет никакого кисломолочного продукта, что тогда делать? Тогда добавить кислое, например, лимонный сок или ложку уксуса, но, повторюсь, не в соду, а во влажную смесь. И лучше не изобретать велосипед, а пользоваться хорошими рецептами с выверенными пропорциями. Очень важно понимать вот что: если сказано в рецепте про половину чайной ложки, значит, столько и надо класть. Не надо класть ложку, лучше не станет, потому что тогда вы нарушаете баланс и изделие может получиться излишне рассыпчатым, крошащимся. Лучшее — враг хорошего.

Иногда соду добавляют в дрожжевое тесто. Так делают, например, китайцы. Мы с коллегами долго пытались понять, почему они это делают, и нашли такую причину. Китайцам очень важно, чтобы у их паровых булочек был абсолютно нейтральный вкус, совсем без кислого. Сода удаляет кислинку, которую дает дрожжевое брожение. При этом в рецептах пишут: загасите соду кипятком. Читайте это правильно: кипяток соду не гасит, а растворяет. Вместо того чтобы взять кусок теста, посыпать его содой и пытаться этот порошок равномерно вмешать, проще ввести содовый раствор — соду, разболтанную в столовой ложке кипятка.

Теперь что касается готового разрыхлителя для теста. Его еще называют пекарским порошком, это одно и то же. Он появился у нас в конце 1980-х годов. Старшее поколение, читавшее журнал «Бурда» и видевшее там везде либо пекарский порошок, либо разрыхлитель для теста, приходило в недоумение, а сейчас он продается в пакетике в любом магазине. Почему в пакетике? Потому что в нем в нужной пропорции содержатся сухая сода и кислота, как правило, соли виннокаменной или пирофосфорной кислоты. Как только они соприкасаются с влагой, начинается реакция, поэтому и нужны небольшие фольгированные пакетики. Как правило, одного пакетика хватает на одну готовку, максимум на две: это то, что вскрылось, использовалось и не хранится дальше. Часто в пекарский порошок добавляют кукурузный крахмал. Во-первых, чтобы защитить от влаги (он впитывает влагу из воздуха, но не отдает ее активным компонентам разрыхлителя, и они не вступают в реакцию между собой), во-вторых, для того чтобы удобней было зачерпывать, например, половину чайной ложки (соды и кислоты нужно крохотные дозы, и крахмалом увеличивают объем, чтобы дотянуть его до условной половины чайной ложки, которая указана в рецепте).

Очень часто встречаются двухфазные разрыхлители, их большинство: в них содержится две кислоты вместо одной. Первая реакция начинается при соприкосновении с влажной средой, когда встречаются одна кислота и сода. А вторая реакция начинается при температуре от 40 до 65 градусов, когда тесто нагревается в духовке. Однофазная содовая реакция происходит очень быстро, это считаные минуты, и у вас нет никакого временного зазора. Если разрыхлитель двухфазный, то у вас есть время на то, чтобы что-то успеть сделать: дополнительная реакция пойдет, когда вы уже поставите форму с кексом в духовку. Я говорю с кексом, но вместо кекса может быть печенье или пирог. Ну или быстрый хлеб, например, ирландский содовый, но не тот, который мы делаем на дрожжах и который вписывается в наши представления о прекрасном. Двухфазный разрыхлитель спасает в ситуациях, когда вы готовите по шагам, забыв прочитать рецепт целиком, и в конце натыкаетесь на прекрасную фразу: «Поставьте ваш кекс в духовку, разогретую до 180 градусов». Вы в ужасе вздрагиваете, смотрите на форму с кексом, включаете духовку и ждете, пока она нагреется до нужной температуры. Так вот, двухфазный разрыхлитель даст вам это дополнительное время. Современные разрыхлители в большинстве своем двухфазные: посмотрите на упаковку, если в составе указано (не считая крахмала) два компонента, значит, этот разрыхлитель двухфазный.

Почему во многих рецептах нужны и сода, и разрыхлитель? Правило такое: мы добавляем соду, только если в тесте есть кисломолочный продукт. Тогда реакция соды и кислоты работает в двух направлениях. Во-первых, сода убирает кислое во вкусе: если вы сделаете кекс на не самом свежем кефире, а соды в нем не будет, то кекс получится слишком кислый. Во-вторых, реакция этой кислоты с содой даст дополнительное разрыхление. Если в том же рецепте указано добавить дополнительно готовый разрыхлитель, он станет основным агентом, а сода — дополнительным, который возьмет на себя удаление кислого во вкусе.

В старых — да и в современных — рецептах пряников и коврижек часто встречается еще один химический разрыхлитель: углекислый аммоний. Он пахнет нашатырным спиртом, в его использовании очень много нюансов, из которых главный — то, что в бытовых количествах его практически невозможно купить. Он дает не рассыпчатость, а пузырчатую разрыхленность, характерную для пряников. Углекислый аммоний можно заменить обычным разрыхлителем из магазина. Но можно очень сильно заморочиться и заказать его каком-нибудь заграничном интернет-магазине, он так и называется — углекислый аммоний для выпечки. Иногда его советуют применять вместе с содой, потому что когда они вместе, аммоний разрыхляет, а сода дает характерный «пряничный» коричневый цвет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медь, сталь и алмаз. Какую сковороду купить домой?

Разрыхлитель теста, рецепт как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Фото разрыхлителя в домашних условиях

Многие рецепты выпечки готовятся именно с разрыхлителем. Сделать разрыхлитель проще, чем может показаться. Хочу поделиться с вами, может кому пригодится! Дозировку пишу в частях, потому, что у многих нет весов, и ложки разных размеров и возникает вопрос ложку брать с горкой или нет. Приготовленный пекарский порошок в домашних условиях по качеству лучше гашеной соды. Приготовленное из него тесто – совершенно не дает привкуса или запаха соды. Такой пекарский порошок не надо гасить уксусом.
Надо запомнить формулу, по которой готовится пекарский порошок 3 : 5 : 12, где 3- лимонная кислота, 5- сода, 12- крахмал.

Ингредиенты рецепта разрыхлителя в домашних условиях

  • Лимонная кислота – 3 части
  • Сода – 5 частей
  • Крахмал – 12 частей

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях, рецепт с фото

Необходимо подготовить баночку и ложку, они должны быть абсолютно сухими.
Насыпать в баночку крахмал, соду и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Хранить разрыхлитель в плотно закрытой баночке!
Крахмал можно заменить мукой, но в таком случае разрыхлитель будет хранится столько же, сколько указан срок годности муки на упаковке.
У крахмала срок годности 24 месяца, у муки до года, потом мука прогоркает.

10113

138

3
  • Таша
  • Глазунчик
  • sini4ka1979
8
  • Andromeda
  • Таша
  • Светлана2508
  • Irusik
  • Юлия_Липецк
  • Глазунчик
  • Росинка
  • sini4ka1979

Разрыхлитель в домашних условиях — рецепт себе на стену:

пекарский порошок с винным камнем (ru)

Пекарский порошок с винным камнем – это безфосфатная альтернатива традиционным (неорганическим или химическим) разрыхлителям, его можно использовать в тех же количествах, что и обычный пекарский порошок. Кислота, содержащаяся в пекарском порошке с виным камнем поступает из натурального винного камня и используется для рыхления теста.

Применение пекарского порошка с винным камнем в кулинарии:

Что такое пекарский порошок с виным камнем ? Торты, кексы, а также хлеб хорошо выпекаются спекарским порошком с виным камнем (замена пищевой соды). Пекарский порошок Вайнштейна используется для тех же блюд и в том же количестве, что и обычный пекарский порошок (разрыхлитель).

Причиной подъема теста является газообразование, возникающее при добавлении влаги в пекарский порошок. Основной подъем теста происходит под воздействием тепла и выделением углекислого газа (CO2). Этот процесс разрыхляет тесто и увеличивает его объем. Поэтому при выпечке, разрыхлитель всегда смешивается с сухими ингредиентами, такими как мука, а жидкие ингредиенты добавляются только в конце, непосредственно перед выпечкой. Если влажное тесто оставить на длительное время, разрыхлитель может потерять свою эффективность, и тесто больше не поднимется во время выпекания.

Пакетик с разрыхлителем с винным камнем расчитан примерно на 500 г муки. В зависимости от процесса, хорошо ли взбита смесь ручным миксером, добавили ли газированную минеральную воду или заменитель взбитых яиц, также можно уменьшить указанное количество. Потому что разрыхлители имеют большое влияние на вкус и текстуру выпечки. При правильной дозировке получается рассыпчатая выпечка; однако, если Вы возьмете слишком много, блюдо будет иметь мыльный вкус.

Производители разрыхлителя для выпечки с винным камнем, описывающие свой продукт, подчеркивают, что он смягчает вкус теста, но мы не смогли подтвердить этого в слепом тесте. Другие говорят о менее воздушном или нейтральном вкусе продукта с разрыхлителем с винным камнем.

При использовании разрыхлителя, в отличие от дрожжевого теста, нельзя использовать теплую или даже горячую воду. В противном случае разрыхлитель слишком рано начнет реагировать и вспениваться.

Сухие дрожжи и пекарские дрожжи (пивные дрожжи) являются биологическими, то есть химически неактивными пекарскими агентами (разрыхлителями). Также есть закваска и спирт в качестве разрыхлителя. Спирт закипает при температуре чуть ниже 79 ° C и испаряется при выпекании.

Веганский рецепт блинов из цельнозерновой полбы :

Ингредиенты: 400 г цельнозерновой муки из спельты, 1 пакет пекарского порошка с винным камнем(возможно, менее), 1 столовая ложка тросникового сахара (или сиропа агавы), 1 щепотка соли, 2 столовые ложки муки из нута, 4 столовые ложки воды, 400 мл растительного молока (например, овсяный напиток), масло (например, рапсовое масло).

Приготовление: Хорошо перемешайте муку из нута и воду. Смешайте сухую цельнозерновую муку с разрыхлителем. Добавьте все ингредиенты в муку, хорошо перемешайте и дайте постоять около 30 минут. Нагрейте 1 чайную ложку масла в сковороде с покрытием и налейте примерно 1 половник (ложку или ковшик) смесь для блинов налейте в горячую сковороду и покрутите ее, чтобы распределить тесто. Выпекать блин с двух сторон 1-2 минуты. Советы: после первого блина следует немного снизить температуру. Готовые блины можно сложить на тарелку и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло.

Веганские рецепты с перарским порошком с винным камнем можно найти под примечанием: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).

Покупка – где купить?

У крупных дистрибьюторов, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. предлагают разрыхлитель для выпечки с винным камнем. Органические продукты доступны в магазинах здорового питания и в органических супермаркетах (Denn’s Biomarkt). Разрыхлитель с винным камнем обычно расфасовывают в небольшие порционные пакетики (пакетики) по 3-4 штуки по 15-22 г.

Alnatura предлагает этот разрыхлитель в виде чистого винного камня, Morga как разрыхлитель без фосфата, Biovegan называет его разрыхлителем Meister с тапиокой (содержит чистый винный камень) и органическим разрыхлителем Dm с чистым винным камнем. Доктор В ассортименте Oetker есть (обычные) разрыхлители для выпечки зубного камня.

Практически вся упаковка содержит информацию без фосфатов (без фосфатных добавок) и без глютена. Большинство органических разрыхлителей не содержат фосфатов, но не все содержат винный камень. Например, Naturaplan от Coop содержит лимонную кислоту (E 330) в качестве подкислителя. Вайнштейн также не обязательно веган. Стоит прочитать состав и обратить внимание на знак одобрения (органический знак и веганский цветок от Веганского общества). Мы рекомендуем по возможности использовать натуральные продукты органического происхождения.

Самостоятельное приготовление:

Вы также можете приготовить разрыхлитель для винного камня самостоятельно. Для этого подходит следующее соотношение смешивания: 1 часть (например, чайная ложка) пищевой соды или гидрокарбоната натрия на 2 части винного камня и 1 часть кукурузного крахмала (в качестве антислеживающего агента). Вы также можете использовать пищевую соду с шестикратным количеством лимонного сока или уксуса. Сода без кислоты имеет слегка мыльный вкус. Домашний разрыхлитель для выпечки с винным камнем без антислеживающего агента прослужит недолго, и его придется быстро использовать.

Хранение:

Совет по проверке срока годности разрыхлителя, например, если срок годности упаковки истек или она была открыта долгое время: просто смешайте ¼ чайной ложки разрыхлителя с небольшим количеством горячей воды. Если он пенится, разрыхлитель все еще эффективен. При хранении в прохладном, защищенном от света и, прежде всего, сухом месте пекарский порошок с винным камнем может храниться в течение многих лет.

Химический состав – пищевая ценность – калории:

Пекарский порошок всегда состоит из следующих ингредиентов: разрыхлителя, кислоты в сухой форме и разделяющего агента.

Разница между обычным пекарским порошком и порошком винного камня заключается в подкислителе. Разрыхлителем обычно является пищевая сода (Е 500 в виде гидрокарбоната натрия, карбоната натрия и сесквикарбоната натрия), однако сама по себе она не вызывает желаемого разрыхления теста. Для этого всегда требуется подкислитель. В обычных разрыхлителях это фосфат или дифосфат. Это может быть, например, дигидрофосфат натрия (не динатрийфосфат) или пирофосфат натрия. Однако также используются алюминийсодержащие кислоты. Все эти кислоты вредны для здоровья, поэтому их следует избегать любой ценой!

Однако в разрыхлителе с винным камнем этим подкислителем является натуральный винный камень (обычное название соли винной кислоты). Основным разделяющим агентом является крахмал в виде кукурузного или картофельного крахмала, который предотвращает активацию разрыхлителя из-за влажности воздуха. Также встречаются рисовый крахмал и пшеничный крахмал, содержащий глютен. Благодаря значительному увеличению общего объема разделительный агент облегчает дозирование и увеличивает текучесть.

В таблицах питательных веществ под текстом мы привели усредненные значения пищевой ценности для различных имеющихся в продаже продуктов. Поскольку значения различаются в зависимости от производителя, мы выбрали более частые совпадения.

Благодаря содержанию углеводов (43 г / 100 г, из которых по 0,17 г клетчатки и сахара) разрыхлитель винного камня имеет относительно высокую калорийность – 240 ккал / 100 г. Содержание натрия 6658 мг / 100 г (соответствует примерно 17 г поваренной соли на 100 г) даже ниже, чем у обычного разрыхлителя (11800 мг натрия на 100 г). Однако,он употребляется очень мало. Доля жира и белка очень низкая и составляет менее 1%.

Мы рекомендуем максимально натуральные продукты с низким содержанием насыщенных жиров (в среднем 0,03 г / 100 г) и органического происхождения.

Вы можете найти все ингредиенты, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.

Влияние на здоровье:

Полезен ли разрыхлитель винного камня? Говорят, что винный камень обладает детоксикационным и кислотно-регулирующим действием на желудочную и кишечную флору. Также его применяют при цистите. Калий, содержащийся в звинном камне, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление. Содержащийся в нем магний снимает боль при артрите и ревматизме, в идеале в сочетании с английской солью, растворенной в воде для ванн.1

Остерегайтесь фосфатов! Предполагается, что фосфаты оказывают вредное воздействие на человеческий организм. В частности, людям с заболеваниями почек следует избегать слишком большого количества продуктов, содержащих фосфаты. Фосфаты также препятствуют усвоению кальция в костях, что может увеличить риск остеопороза. Натуральные продукты также содержат фосфор, такие как бобовые, злаки, орехи, а также фрукты и овощи, но в необходимых количествах. Пищевая промышленность использует искусственно произведенные фосфаты (E 338 – E 341 или E 450) 2, которых следует избегать, в готовых блюдах, мясных и колбасных продуктах, молоке и молочных продуктах, рыбных консервах, лимонадах и т. д. Не только в обычных, но и в органических продуктах они разрешены в качестве усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов, регуляторов кислотности, разрыхлителей, загустителей и связующих агентов. Есть также интересное видео на немецком языке о пищевых продуктах, содержащих фосфаты: Плавленый сыр: недооцененная опасность фосфатов.

Таким образом, разрыхлитель винного камня является хорошей альтернативой традиционному фосфатному разрыхлителю. Кроме того, разрыхлитель винного камня и обычный разрыхлитель не вызывают проблем в случае непереносимости гистамина, в отличие от дрожжей в качестве разрыхлителя.

Риски- непереносимости – побочные эффекты:

Входящий в состав винный камень не обязательно должен быть веганским. Винная кислота – это натуральная винная кислота, которую получают при производстве вина или игристого вина в виде солей винной кислоты. При производстве вина часто используются продукты животного происхождения (например, желатин, яичный белок), особенно для удаления мутных веществ. Эти присадки также называют «осветляющими добавками». Нежелательные плавающие частицы образуют хлопья и быстрее опускаются на дно. Эти технические средства не декларируют. Альтернативами для производства веганского вина являются, например, бентонит, растительные танины или просто время. Потому что через 3-6 месяцев мутные вещества также оседают на дно сами по себе, и прозрачное вино можно разливать в бутылки без каких-либо вспомогательных средств.3

Разрыхлитель гидрокарбонат натрия (NaHCO3) на самом деле является природным минералом (нахколит), который встречается в горючих сланцах и может быть получен в качестве побочного продукта при добыче нефти4. Однако, гораздо более распространено химическое производство. В Европе пищевая сода также производится из поваренной соли (NaCl). В химическом процессе хлор обменивается на карбонат (CO3). Компания Solvay фактически описывает производство соды (карбоната натрия Na2CO3) или аммиачно-содовый процесс. Но пищевая сода получается уже на предварительной стадии. Недостатки этого процесса в том, что он потребляет много воды и на 1 кг соды образуется 1 кг хлорида кальция (CaCl2) в качестве непригодного для использования «побочного продукта». Обычно его сбрасывают через канализацию, поэтому он попадает в реки и моря. Специальные отстойники (известняковые пруды) предназначены для уменьшения загрязнения воды. Однако следует отметить, что ежегодно производится 1 миллион тонн соды, а это означает, что также производится около 1 миллиона тонн хлорида кальция!5

Народная медицина:

Парацельс называл такие болезни, как подагра, ревматизм, артроз, желчный камень и камни в почках или склероз, «Страданиями винного камня» (raw tartar = Tartarus crudus). Но он также приписывал винному камню лечебные эффекты: в винном камне содержится много сил, больше, чем в вине. Винный камень использовался в прошлом при хронических кожных заболеваниях, как дренажное средство через почки, печень и кишечник, а также при камнях в почках. Даже сегодня существуют натуральные косметические продукты (Weleda), в которых используется эффект винного камня.6

Общая информация:

Винный камень представляет собой смесь труднорастворимых солей винной кислоты, например гидротартрата калия и тартрата кальция. Эти соли образуются при хранении вина, виноградного сока и при производстве игристого вина. В зависимости от сорта вина винный камень имеет разный цвет. Винный камень кристаллизуется в основном на стенках и особенно на дне сосудов.7 Декантируйте винный камень, чтобы отделить его от вина. Винный камень не является признаком качества, но указывает на то, что вино не было или было недостаточно стабилизировано химически (метатаровой кислотой) или физически (холодом) во время винификации.

Полезная информация:

Нортон Хорсфорд, ученик Юстуса фон Либиха, изобрел разрыхлитель в середине 19 века. В то время его продавал немецкий фармацевт Людвиг Кламор Маркварт. Хорсфорд вместе с Джорджем Фрэнсисом Уилсоном основал компанию Rumford Chemical Works в 1854 году, и они производили в США разрыхлитель под названием «дрожжевой порошок». Постоянно дорабатывая и улучшая, Хорсфорд запатентовал его как «разрыхлитель». Август Эткер начал продавать разрыхлитель небольшими порциями в Германии в 1891 году и разливал его по бутылкам как Backin в 1893 году. Процесс, запатентованный в 1903 году, по-прежнему находит множество применений.

Альтернативные названия:

Старое название винного камня было «тартар» 6, а по-английски винный камень называют “cream of tartar”. Поэтому разрыхлитель с винным камнем известен как пекарский порошок с винным камнем, но иногда он встречается – как и обычный пекарский порошок, и как разрыхлитель. В русском языке пекарский порошок с винным камнем может называться разрыхлителем с винным камнем, или органическим разрыхлителем. По-украински – пекарський порошок с винним каменем или розпушувач з винним каменем .

Дальнейшее использования:

В фармацевтической промышленности винной камень известен как слабительное, соль сеньетки, изготовленная из винного камня (E 337, в основном используется в качестве регулятора кислотности). Однако, использование винного камня в качестве слабительного опасно, поскольку может возникнуть избыток калия (или гиперкалиемия). Винный камень также используется для стабилизации яичных белков и взбитых сливок. Он также предотвращает кристаллизацию сахарного сиропа и уменьшает обесцвечивание приготовленных овощей. В сочетании с хлоридом калия винный камень используется как заменитель поваренной соли, не содержащей натрия. Помимо пищевых продуктов, винной камень также можно использовать в качестве чистящего средства для стойких пятен.

Помимо использования в качестве пищевой добавки (E 334, L-винная кислота), винная кислота также используется в технических областях, например, для придания шелку приятного ощущения и гладкости. Тартрат калия-натрия также используется для обработки поверхностей изделий из меди и латуни или для мытья полов, загрязненных тяжелыми металлами. Винная кислота связывает тяжелые металлы, но сама является биоразлагаемой.

Литература / Источники:

10 источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах Википедии часто отсутствует или ненадежна.

  1. Ab-heute-gesund.com Ist Weinstein Backpulver gesund?.
  2. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
  3. Stern.de Veganer Wein – so kommt das Tier in den Wein.
  4. Wikipedia Natriumhydrogencarbonat.
  5. Wikipedia Solvay-Verfahren.
  6. Rippe O. Von der Heilkraft des Weinsteins. Zeitschrift Naturheilpraxis. Pflaum Verlag. 2008;06.
  7. Synowietz C. (Hrsg.) Taschenbuch für Chemiker und Physiker. 4. Auflage. Band II. Organische Verbindungen. Springer. Berlin 1983.
  8. Hahne D. E-Nummern, Zusatzstoffe: Alle E-Nummern erklärt und bewertet. Stiftung Warentest. 2017.
  9. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. Lehrbuch der Lebensmittelchemie. 6. vollständig überarbeitete Auflage. Springer: Berlin, Heidelberg. 2008.
  10. Test.de Acrylamid in Diabetikergebäck. 2003.

Разрыхлитель, или как улучшить тесто

Разрыхлители представляют собой группу веществ, которые применяются в кулинарии для придания выпечке дополнительной пористости и пышности. Чаще всего тесто разбороновывают с помощью пекарского порошка, дрожжей, карбоната аммония и поташа. Реже — посредством крепких алкогольных напитков. Например, в качестве разрыхлителя можно использовать коньяк или ром.

Принцип действия

Все разрыхлители имеют примерно одинаковый принцип действия. Попадая в тесто, разрыхляющее вещество способствует выделению углекислого газа, который образует мельчайшие пузырьки воздуха. Под действием высокой температуры печи пузырьки начинают увеличиваться в объёме. В результате тесто начинает подниматься, а по всей его массе образуются мелкие поры.

Для того, чтобы реакция произошла так как нужно, необходимо знать некоторые тонкости применения различных видов разрыхлителей.

Сода

Соду (бикарбонат натрия) рекомендуется применять в связке с какой-либо кислотой. Например, уксусной, винной, лимонной. Ведь только под действием кислой среды сода начинает выделять углекислый газ, необходимый для дальнейшего разрыхления теста. Неплохо свои свойства бикарбонат натрия проявляет и при взаимодействии с другими продуктами. Например, с кефиром, сметаной, медом и сиропом, которые также содержат в своем составе кислоту.

При использовании соды важно помнить одно правило: не стоит класть ее как можно больше в погоне за максимальной пышностью. Это может привести к тому, что готовая выпечка будет иметь не совсем приятный характерный привкус. А вот использование соды в сочетании с медом и сиропом, напротив, поощряется. Такое сочетание позволит скрыть привкус бикарбоната натрия и придаст тесту пикантные нотки.

Дрожжи

Дрожжи относятся к категории саморазрыхляющих веществ. Другими словами, для того, чтобы выпечка получилось пышной и рыхлой, никаких дополнительных условий соблюдать не требуется. В процессе брожения дрожжи самостоятельно распадаются на спирт и углекислый газ.

Пекарский порошок

Пекарский порошок по сути представляет собой смешанные в тщательно выверенных пропорциях соду и кислоту. Он продается в готов виде, прост и удобен в использовании. Как правило, на 1 кг муки расходуется примерно 6 ложек пекарского порошка.

Карбонат аммония

Карбонат аммония используют преимущественно при выпечке печенья для того, чтобы оно получалось не слишком сухим и хрупким. Перед добавлением в тесто аммоний желательно растворить в воде. Также следует тщательно соблюдать пропорции и рекомендации, указанные на упаковке. В противном случае у выпечки может появиться неприятный привкус.

Поташ

Поташ используется для разрыхления теста, в котором уже есть необходимые для образования углекислого газа кислоты. Например, при выпечке медовых пряников. Расход карбоната калия составляет примерно 2 ч.л. на 1 кг муки. Тесту перед выпечкой необходимо дать постоять.

При выборе того или иного разрыхлителя необходимо не только учитывать его свойства и особенности, но и непосредственно качество продукта. Упаковка должна быть абсолютно герметичной из фольги, пластика или плотной влагоустойчивой бумаги. На этикетке должен быть описан состав продукта.

И, конечно, главное правило здесь – следование рецепту. Не стоит заменять один разрыхлитель на другой.

Пищевая сода – это то же самое, что и разрыхлитель? – PureWow

Пищевая сода всегда была основным продуктом домашнего хозяйства: этот удобный порошок поможет вам украсить вашу духовку, посудомоечную машину и даже угги, сделав их такими же хорошими, как новые. Однако, когда дело доходит до приготовления вкусного угощения, пищевую соду часто путают с другим разрыхлителем – разрыхлителем. Итак, пищевая сода – это то же самое, что разрыхлитель? Узнайте, чем они отличаются ниже (и что делать, если вам нужно одно, а есть только другое).

Что такое пищевая сода?

Согласно заявлению производителя пищевой соды Arm and Hammer, этот домашний продукт изготовлен из чистого бикарбоната натрия. Пищевая сода, также известная как бикарбонат соды, представляет собой быстродействующий разрыхлитель, который вступает в реакцию, как только он смешивается с влагой и кислыми веществами, такими как пахта, мед, коричневый сахар или уксус (последний особенно полезен в чистящие приложения).Этот небольшой всплеск пузырьков, который появляется, когда вы смешиваете пищевую соду с жидкостью, придает вашему тесту легкую пушистую текстуру, от которой Пол Голливуд теряет сознание. А поскольку пищевая сода быстродействующая, вы должны обязательно положить тесто в духовку до того, как пузырьки исчезнут.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель, с другой стороны, представляет собой комбинацию пищевой соды, кислых солей или сухих кислот, таких как винный камень, и некоторой формы крахмала (чаще всего кукурузного крахмала).Поскольку разрыхлитель содержит как бикарбонат натрия, так и кислоту, необходимые для того, чтобы тесто поднялось, его обычно используют в рецептах выпечки, которые не требуют дополнительных кислотных веществ, таких как пахта или патока. Подумайте: сахарное печенье или шоколадные конфеты.

Существует два типа разрыхлителей – одинарного и двойного действия. Разрыхлитель одностороннего действия похож на пищевую соду тем, что он создает пузырьки углекислого газа, как только он смешивается с влагой, поэтому вам нужно быстро положить тесто или тесто в духовку.

Для сравнения, у двойного действия есть два периода закваски: первая реакция происходит, когда вы смешиваете сухие и влажные ингредиенты для приготовления теста. Второе происходит, когда тесто достигает определенной температуры в духовке. Двойное действие является наиболее часто используемым из двух и, вероятно, того, что сейчас лежит у вас в шкафу. Однако, если вы наткнетесь на рецепт, в котором предлагается разрыхлитель одинарного действия, вы можете легко заменить его на разрыхлитель двойного действия, не изменяя размеры, говорят нам наши друзья из Bakerpedia.

Взаимозаменяемы ли эти два ингредиента?

Простой ответ – да. Однако следует учесть несколько предостережений. Замена этих двух ингредиентов может иметь катастрофические последствия, но это возможно, если вы будете точны в своих измерениях. Поскольку их химический состав отличается, замещение не является прямым однозначным преобразованием.

Если в вашем рецепте требуется пищевая сода, но у вас есть только разрыхлитель, профессионалы мастер-класса настоятельно рекомендуют вам помнить, что первый является более сильным разрыхлителем, поэтому вам понадобится примерно в три раза больше разрыхлителя, чем пищевой соды. Например, если в рецепте требуется одна чайная ложка пищевой соды, попробуйте заменить ее тремя чайными ложками разрыхлителя.Обратной стороной этого является то, что при неправильных измерениях у вас на руках будет очень горькое тесто.

С другой стороны, если вы пытаетесь заменить разрыхлитель пищевой содой, вы не только должны помнить о том, что добавляете меньше пищевой соды, чем в порошке, но также должны помнить, что вы должны добавлять кислоту. рецепту – пахта, мед и т. д. В противном случае выпечка будет с металлическим привкусом, станет плотной и твердой.Компания Arm and Hammer рекомендует использовать вместо каждой чайной ложки разрыхлителя пищевой соды плюс ½ чайной ложки винного камня. Нет винного камня? Без проблем. Вот еще шесть заменителей разрыхлителя, которые так же хороши, как и настоящие.

Не забудьте проверить срок годности

Планируете ли вы испечь лодку сахарного печенья с помощью разрыхлителя или у вас декадентский пирог с корицей и глазурью из сидра, не забудьте проверить, истек ли срок годности выбранного вами разрыхлителя, прежде чем приступить к выпечке.У обоих, как правило, относительно длительный срок хранения, поэтому срок годности легко обойти.

Если вы не можете найти срок годности, вы можете проверить, хороша ли ваша пищевая сода, наливая три столовые ложки белого уксуса в небольшую миску и добавляя ½ чайной ложки пищевой соды. Если смесь вступит в реакцию, все готово.Если нет, пора пополнить запасы. Используйте тот же метод, но замените уксус водой, чтобы проверить свой разрыхлитель.

СВЯЗАННЫЙ С : Мед против сахара: какой подсластитель действительно полезнее?

Разница между разрыхлителем и пищевой содой

Разрыхлитель и пищевая сода звучат одинаково, но это не одно и то же! Если вы поменяете их друг на друга, вы можете получить классные результаты дегустации или довольно плоскую и унылую выпечку.Узнайте больше о них и о том, как использовать их на кухне!

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода состоит только из одного ингредиента: бикарбоната натрия. Его также называют двухуглеводной содой, бикарбонатом соды или просто двухуглеводным газом. Он выпускается в виде мелкого порошка. Пищевая сода используется для разрыхления хлебобулочных изделий. Другими словами, он заставляет выпечку подниматься и становиться легкой и воздушной.

Как действует пищевая сода?

Пищевая сода является щелочной, и когда она смешивается с кислотой (например, уксусом, лимонным соком, йогуртом или винным камнем) и влагой, она выделяет углекислый газ.Эти пузырьки углекислого газа попадают в смесь и расширяются при нагревании. Благодаря этому смесь поднимается, а торты, печенье и другая выпечка приобретают легкую и пушистую консистенцию.

Поскольку для работы пищевой соды нужна кислота, в смеси должно быть что-то кислое, чтобы она поднялась. Кроме того, вы не можете просто добавить больше пищевой соды и получить более пушистый конечный результат. Если вы добавите слишком много, ваша выпечка будет иметь металлический, мыльный вкус из-за остатков двухуглеводных смесей в смеси.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель представляет собой смесь двухуглеводной соды, зубного камня (сухой кислоты) и наполнителя, такого как рисовая мука или кукурузный крахмал. Разрыхлитель также используется в качестве разрыхлителя в выпечке.

Как действует разрыхлитель?

Разрыхлитель уже содержит щелочную двухуглеводную соду и кислый зубной камень в правильных пропорциях. Он реагирует сам с собой при добавлении влаги и продолжает реагировать при нагревании. Разрыхлитель чаще всего используется, когда рецепт не требует добавления кислого ингредиента в смесь, поскольку он сам по себе может создать эффект разрыхления.

Можно ли использовать разрыхлитель вместо гидрокарбоната соды?

Поскольку двухуглеродная сода нуждается в кислоте для образования газа, а разрыхлитель – нет, они не взаимозаменяемы в рецептах. Для достижения наилучшего результата лучше всего следовать данному рецепту.

Убедитесь, что они все еще в порядке.

В отличие от соли или сахара, пищевая сода и порошок не останутся хорошими навсегда. Они не вызовут у вас тошноту, но и не дадут такой же успех вашей выпечке, если они пробыли в кладовой дольше, чем положено до даты.Вы можете проверить, свежи ли они, с помощью следующих тестов.

Как определить, свежий ли разрыхлитель

Смешайте чайную ложку разрыхлителя с четвертью стакана горячей воды. Если он пузырится и активно реагирует, значит, разрыхлитель все еще в хорошем состоянии и готов к использованию. Если нет, выбросьте его.

Как определить, свежая ли двухуглеводная сода

Чтобы проверить, активна ли пищевая сода, добавьте щепотку двухуглеводной соды в небольшое количество уксуса или лимонного сока в миске.Если он вспенивается, пищевая сода все еще активна.

Рецепты выпечки

Теперь вы знаете разницу между ними, пора заняться выпечкой! Разрыхлитель или двухуглеводная сода очень важны для приготовления многих тортов, печенья, блинов и других рецептов. Ниже приведены некоторые популярные рецепты, которые можно сохранить в бесплатных кулинарных книгах myfoodbook. Еще нет учетной записи? Зарегистрируйтесь в myfoodbook, чтобы начать создавать свои собственные бесплатные персонализированные кулинарные книги.

Разница между разрыхлителем и пищевой содой

Разрыхлитель и пищевая сода.Иногда рецепт десерта требует одного, иногда другого. Но на самом деле – в чем разница между разрыхлителем и пищевой содой и когда вы их используете? Мы попросили всемирно известного шеф-повара Imperial Sugar, шеф-повара Эдди Ван Дамма , «принца кондитерских изделий», высказать свое мнение по поводу дебатов о газировке и порошке и рассказать нам, почему он будет использовать один напиток вместо другого.

Пищевая сода Пищевая сода – это чистый бикарбонат натрия, разрыхлитель или разрыхлитель, используемый в выпечке.Когда пищевая сода сочетается с влагой и кислыми ингредиентами, такими как пахта, сметана, йогурт, сок лимона и лайма, яблочное пюре, какао-порошок, шоколад, коричневый сахар, патока и винный камень, образуются пузырьки углекислого газа. Эти пузыри становятся больше, когда они нагреваются, и в результате выпечка поднимается вверх. Эта реакция на самом деле начинается, как только вы смешиваете пищевую соду с кислым ингредиентом, поэтому вам может потребоваться быстро запечь выпечку в духовке. «У вас есть только 30 минут на пирожные, – сказал шеф-повар Эдди.«Если к тому времени вы не положите его в духовку, он не поднимется так высоко. Однако рецепты печенья, содержащие пищевую соду, можно заморозить без выпечки, и они все равно будут намазываться ».

Разрыхлитель Разрыхлитель содержит бикарбонат натрия, но также содержит кислотный агент (например, винный камень) и осушающий агент (обычно крахмал), поэтому смесь не вступает в реакцию в банке. «Коммерческий разрыхлитель обычно изготавливается из других химикатов, таких как пирофосфат натрия (для поддержания уровня pH) и монокальцийфосфат (еще один разрыхлитель), а некоторые коммерческие разрыхлители также изготавливаются из алюминия», – сказал шеф-повар Эдди.Чтобы избежать дополнительных химикатов, вы можете сделать свой собственный разрыхлитель, смешав 2 столовые ложки винного камня и 1 столовую ложку пищевой соды. «Домашний разрыхлитель сделает вкус более сладким». Разрыхлитель бывает как одностороннего, так и двустороннего действия. Хотя вы используете одинаковое количество каждого из них в рецепте, вы должны поставить пирог в духовку в течение 30 минут после того, как тесто будет приготовлено из порошка одностороннего действия (аналогично пищевой соде, смешанной с кислым ингредиентом). Порошок двойного действия позволяет пекарю выпекать кексы или кексы через несколько дней после приготовления теста, если его поместить в морозильную камеру.Позже кексы разморозили, а затем выпекли с точно такими же результатами.

Проверка на свежесть Как узнать, подходят ли вам разрыхлитель и пищевая сода? Вы можете превратить свою кухню в лабораторию, выполнив эти простые тесты. В любом случае, если у вас много пузырей – у вас свежая партия. Если нет, то пора отправиться за покупками. Разрыхлитель – смешайте 1 чайную ложку разрыхлителя с 1/3 стакана горячей воды. Пищевая сода – добавьте несколько капель лимонного сока на 1/4 чайной ложки пищевой соды.Шеф-повар Эдди рекомендует более простой метод. «Я всегда слежу за сроками годности и не суетись с тестированием. Если сомневаешься … выбрось! »

Что вы достанете за … порошком или газировкой? Разрыхлитель имеет нейтральный вкус и обычно используется в тортах и ​​печеньях, в то время как пищевая сода имеет более горький вкус и часто используется в рецептах печенья. Вы можете заменить пищевую соду в рецепте разрыхлителем (хотя вам может потребоваться увеличить количество разрыхлителя), но вы не можете заменить пищевую соду на разрыхлитель.«Можно использовать как порошок одностороннего, так и двустороннего действия, если продукты сразу запекаются. Порошок двойного действия рекомендуется, если заранее приготовить тесто (например, печенье) и заморозить его перед выпечкой через несколько дней или недель », – сказал шеф-повар Эдди. Попробуйте эти рецепты разрыхлителя и пищевой соды. Который твой любимый?

Пищевая сода:

Печенье Бискофф Немецкий шоколадный торт Брауни Миндальный пирог «Радость»

Разрыхлитель: Пирог с кремом из тыквы и апельсином Kahlua Tres Leches Cake

Шоколадное печенье с треском

Разрыхлитель – это то же самое, что и пищевая сода? Можете ли вы очистить и то, и другое?

Бикарбонат соды, разрыхлитель и пищевая сода, по мнению большинства, – это всего лишь три разных названия одного и того же вещества, поскольку все они выглядят как белый порошок.Опытные пекари и пекари-любители часто путают продукты из-за их схожих названий и внешнего вида. Но хотя они выглядят одинаково, несомненно, они выполняют совершенно разные функции. Express.co.uk объясняет разницу между разрыхлителем и пищевой содой и объясняет, для чего их можно использовать.

Разрыхлитель – это то же самое, что и пищевая сода?

Короче нет. Разрыхлитель и пищевая сода – две разные вещи, хотя выглядят практически одинаково.

Разрыхлитель сделан из смеси пищевой соды, зубного камня (разновидность сухой кислоты) и небольшого количества кукурузного крахмала, чтобы они не вызывали химическую реакцию.

В отличие от пищевой соды, разрыхлитель не требует наличия кислого ингредиента в рецепте, чтобы ингредиент работал.

Поскольку в его составе уже есть кислотный элемент, все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость, и разрыхлитель начнет работать.

ПОДРОБНЕЕ: Как чистить кварцевые столешницы

Есть также два типа разрыхлителей: одностороннего и двустороннего действия.

Разрыхлитель одностороннего действия полностью вступает в реакцию после смешивания с жидкостью, в то время как чаще всего используется разрыхлитель двойного действия.

Разрыхлитель двойного действия работает в два этапа: сначала при смешивании с жидкостью, а затем при нагревании.

Поскольку разрыхлитель состоит из смеси ингредиентов, он не так силен, как его содовый аналог.

Пищевая сода, как следует из названия, в основном используется в выпечке тортов или содового хлеба.

Бикарбонат – жизненно важный ингредиент, который заставляет продукты подниматься, когда они находятся в духовке, без чего мы бы всегда смотрели на лепешки.

Кроме того, это сверхэффективное химическое вещество во множестве других ситуаций.

Бикарбонат соды является отличным натуральным дезодорирующим средством и мягким абразивом, что делает его лучшим очистителем.

Можно ли чистить пищевой содой и разрыхлителем?

Нет правил, запрещающих использовать разрыхлитель для чистки, но в этом нет особого смысла.

Разрыхлитель – это ослабленная форма соды, а это значит, что вам нужно будет использовать гораздо больше, чтобы получить желаемый результат.

При такой логике разумнее покупать пищевую соду в очищенном виде для уборки и домашних нужд.

И у вас гораздо больше шансов получить лучший результат, используя пищевую соду, чем ее разбавленный порошок.

В чем разница между пищевой содой, разрыхлителем и бикарбонатом соды?

Если когда-либо в Интернете задавали вопрос, который чаще всего задавали, это был бы такой вопрос: «Окей, Google, в чем разница между бикарбонатом и разрыхлителем?» Итак, мы провели исследование, чтобы прояснить ситуацию.

Что такое бикарбонат натрия / бикарбонат соды?
  • Бикарбонат соды (также известный как бикарбонатная сода) является чистым разрыхлителем.
  • Он является щелочным и обычно используется в рецептах, в которых смесь влаги и кислого ингредиента (например, лимонного сока, шоколада, пахты или меда) заставляет тесто подняться.
  • Бикарбонатная сода при чрезмерном использовании оставляет острый вкус, поэтому ее следует тщательно просеять.

Что такое пищевая сода?
  • Пищевая сода и бикарбонатная сода относятся к одному и тому же.
  • В Австралии, Новой Зеландии и Великобритании используется термин бикарбонатная сода, а в США – пищевая сода.

Что такое разрыхлитель?
  • Порошок для выпечки – это бикарбонатная сода, предварительно смешанная с сухим кислым ингредиентом (например, винным камнем), который вызывает повышение выпечки при смешивании с влажными ингредиентами. Обычно это 2 части винного камня на 1 часть бикарбоната. Все, что вам нужно добавить, это влага, выделяющая углекислый газ, чтобы сделать смесь аэрированной и осветлить ее во время выпекания.

Могу ли я использовать бикарбонатную соду вместо разрыхлителя?

Бикарбонат соды в 3-4 раза сильнее, чем разрыхлитель, поэтому, если вам нужен разрыхлитель и под рукой есть только бикарбонатная сода, вам нужно будет увеличить количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать действие бикарбоната.

Например, если рецепт требует чайной ложки разрыхлителя, замените его ½ чайной ложки бикарбонатной соды, а затем добавьте дополнительную чайную ложку лимонного сока или уксуса, чтобы нейтрализовать кислотные компоненты.

Кроме того, вы можете сделать свой собственный разрыхлитель, смешав 1 часть бикарбонатной соды с 2 частями винного камня, а затем добавить смесь, как разрыхлитель.

Как проверить, хорош ли разрыхлитель

Положите в небольшую миску разрыхлитель и залейте кипятком. Если вы видите, что он вспенивается, его можно использовать.

Как проверить, хорош ли бикарбонат

Капните небольшое количество в миску и добавьте немного уксуса или лимонного сока.Если он пузырится, можно использовать.

Лучшие рецепты выпечки:
Сэндвич-печенье с кокосом и лимоном
Морковный торт с глазурью из сливочного сыра
Торт с имбирным пряником и карамельным мороженым со специями
Легкий клубнично-банановый хлеб
Лимонный торт с безе

См. Также:
Олдскульные торты и выпечка, делающие более полезными
Эти ретро-торты возвращаются
Эти чайные пирожные идеально подходят для послеобеденного чая
Мускатный торт – ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

В чем разница между разрыхлителем, пищевой содой и бикарбонатом соды?

Бикарбонат – это то же самое, что и пищевая сода?

Пищевая сода и гидрокарбонат соды – это одно и то же! Да, это два разных названия одного и того же продукта.В Австралии мы обычно используем название бикарбонат соды (или сокращенно бикарбонат соды), тогда как за границей его обычно называют пищевой содой.

В чем разница между бикарбонатной содой и разрыхлителем?

Ну, они оба разрыхлители. Это означает, что они вызывают появление пузырьков воздуха в жидком тесте, который расширяется по мере приготовления, в результате чего тесто поднимается. Но разница в том, что разрыхлитель на самом деле содержит бикарбонатную соду. Но это не делает их взаимозаменяемыми.

Химические реакции: Бикарбонат соды является чистым разрыхлителем, и для работы его необходимо смешивать с влагой и кислым ингредиентом, таким как лимонный сок, шоколад или мед.Разрыхлитель готов к употреблению с собственным кислым ингредиентом, обычно с винным камнем.

Вкус: Бикарбонат соды острый, поэтому вам нужно точно измерять, иначе острый вкус может быстро стать более горьким или мыльным и превзойти ваш рецепт. Разрыхлитель не имеет вкуса, поэтому его можно использовать в рецептах с другими ингредиентами с нейтральным вкусом, такими как молоко.

Срок годности: При хранении в сухом прохладном помещении бикарбонат соды может храниться очень долгое время.Чтобы убедиться, что он еще свежий, смешайте немного с уксусом. Если он пузырится, все готово! Разрыхлитель может храниться от 3 месяцев до года. Проверьте, можно ли его использовать, смешав немного с водой. Если он не начинает пениться, выбросьте его.

Цвет и текстура: Бикарбонат соды имеет уникальный цвет и текстуру, недоступные для разрыхлителя. Он придаст вашей кулинарии красивый золотистый цвет и создаст неповторимую текстуру. Тем не менее, он становится комковатым, поэтому перед использованием убедитесь, что вы хорошо просеяли его!

Можно ли использовать разрыхлитель вместо пищевой соды?

Да, можно, но результаты могут отличаться.Вам следует утроить количество разрыхлителя, которое вы бы использовали для пищевой соды. Например, если вам нужна 1/2 чайной ложки пищевой соды, замените ее 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Что можно использовать вместо разрыхлителя?

Если у вас нет разрыхлителя, попробуйте использовать любое из следующего:

  • йогурт без добавок
  • лимонный сок
  • уксус
  • пахта
  • простокваша

Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя

Если все, что у вас есть, это бикарбонатная сода, когда рецепт требует разрыхлителя, сделайте свой собственный.Это особенно удобно, учитывая, что бикарбонатная сода может храниться дольше, чем разрыхлитель.

Просто смешайте 1 часть бикарбонатной соды с 2 частями винного камня. Просто имейте в виду, что домашний разрыхлитель начнет реагировать, как только намокнет, поэтому будьте готовы начать перемешивание, как только добавите его в смесь.

Чтобы узнать больше о выпечке, ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов тортов.

В чем разница между бикарбонатом соды, разрыхлителем и пищевой содой и когда следует использовать каждый из них?

ВЫ не одиноки, думая, что разрыхлитель, пищевая сода и бикарбонат соды – это всего лишь три разных названия, используемых для описания одного и того же.

И хотя в какой-то момент вы, вероятно, использовали один или все три из них, на самом деле они совершенно разные и используются по-разному на кухне и в доме.

4

Знаете ли вы разницу между разрыхлителем, пищевой содой и бикарбонатом соды? Кредит: Alamy

Здесь мы объясняем разницу между обычными разрыхлителями и способы их использования.

Что такое бикарбонат соды?

Бикарбонат соды является самым необходимым из семейства пекарских веществ.

Жизненно важный белый порошок, также известный как бикарбонат натрия, представляет собой смесь натрия и гидрокарбоната.

4

Бикарбонат соды также известен как бикарбонат натрия и обычно используется для выпечки тортов или содового хлебаКредит: Tesco

Как его использовать?

Его основное применение – выпечка, он щелочной с горьким вкусом. Чаще всего его используют для выпечки тортов или содового хлеба.

Согласно BBC Good Food, при смешивании с кислотой (например, с молоком) образуется углекислый газ, который вызывает расширение смеси до того, как ее заменят воздухом, в результате чего выпечка становится легкой и пушистой.

Но это также суперэффективный, но нежный абразив и отличный естественный дезодорант, что делает его отличным натуральным очистителем.

Его можно использовать для чистки грязных матрасов, полированных потускневших украшений, и он даже помогает зажечь кухонную раковину.

Что такое разрыхлитель?

Хотя это и похоже, разрыхлитель состоит из множества элементов, одним из которых является бикарбонат натрия, приведенный выше.

В отличие от бикарбоната натрия, для активации которого требуется кислота и жидкость, разрыхлителю нужна только жидкость.

4

Разрыхлитель состоит из множества элементов, одним из которых является бикарбонат натрия, который увеличивает объем выпечкиКредит: Алами

Как его использовать?

Как следует из названия, разрыхлитель используется на кухне по разным рецептам.

Используется для увеличения объема и осветления текстуры выпечки. Он состоит из винного камня и наполнителя, такого как кукурузный крахмал или рисовая мука, которые впитывают влагу.

Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, это в значительной степени предварительно упакованная версия бикарбоната натрия, поэтому обычно вам нужно только добавить к нему воду для той же реакции.

Хотя он используется для приготовления таких же продуктов, как бикарбонат натрия, у некоторых людей он используется и для других целей.

Поклонники

Beauty могут использовать его для создания собственного сухого шампуня, а также использовать его для имитации загорелого образа с помощью контура носа.

4

Пищевая сода – это просто еще одно название бикарбоната натрияКредит: Алами

Что такое пищевая сода?

Хотя мы и говорили, что все обычные разрыхлители разные, пищевая сода – это просто другое название бикарбоната натрия, так что вы были правы.

Название делает очевидным, для чего он используется, поэтому все пекари должны иметь его в своем шкафу.

Как им пользоваться?

Как и бикарбонат натрия, он часто используется в пищевых продуктах, особенно в выпечке.

Но его можно использовать и в остальной части дома.

Хотя поначалу это может показаться странным, он также эффективен для отбеливания окрашенных зубов и освежения дыхания.

В конце концов, многие зубные пасты действительно перечисляют в качестве основного ингредиента.

Вы знаете разницу между блинами и блинчиками? В этом разница между американскими, французскими и британскими блинами, но учтите, вы можете проголодаться.

А если вы хотите проявить творческий подход на кухне, обратите внимание на эти великолепные рецепты NUTELLA.

Мы также рассказали вам, как завить волосы с помощью выпрямителя.

Вот как приготовить слайм с пищевой содой, избегая буры, шампуня, жидкого крахмала и моющих средств. .

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *