Что такое пахта из молока: Страница не найдена — SATORI
Разница между пахтой и молоком — Разница Между
главное отличие между пахтой и молоком в том, что пахта — это кисломолочный продукт со слегка кислым вкусом, в то время как молоко — беловатая жидкость, вырабатываемая молочными железами.. Кислота па
главное отличие между пахтой и молоком в том, что пахта — это кисломолочный продукт со слегка кислым вкусом, в то время как молоко — беловатая жидкость, вырабатываемая молочными железами..
Кислота пахты проникает через молочнокислое брожение молока. И пахта, и молоко богаты пробиотиками. Кроме того, оба используются в различных пищевых продуктах. Пахта немного гуще молока. Тем не менее, пахта содержит меньше жиров, чем обычное молоко.
Ключевые области покрыты
1. Что такое пахта
— Определение, свойства, важность
2. Что такое молоко
— Определение, свойства, важность
3. Каковы сходства между пахтой и молоком
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между пахтой и молоком
— Сравнение основных различий
Ключевые слова: пахта, молоко, молочнокислое брожение, пробиотики, вкус
Что такое пахта
Пахта относится к слегка кислой жидкости, оставшейся после сбивания масла из молока; как правило, коровье молоко. Он толще молока и оставляет более заметный осадок на стекле. Кроме того, он имеет два различных типа, основанных на методе производства:
- Традиционная пахта — жидкость, оставленная при взбивании масла
- Кисломолочное молоко — искусственно сквашенное молоко
Процедура производства часто молочная кислота ферментации коровьего молока. Это вызывает сгущение молока, а также кислый или кислый вкус. Сгущение происходит из-за денатурации молочных белков, а кислый вкус — из-за произведенной молочной кислоты. Два вида бактерий, используемых при сбраживании молока, Streptococcus lactis или жеLactobacillus bulgaricus.
Рисунок 1: Пахта
Кислотность пахты имеет свои преимущества в хлебопекарной промышленности. Используется в сочетании со щелочной пищевой содой, придает легкость и нежность выпеченным продуктам. Кроме того, он имеет различные преимущества для здоровья. Присутствие в нем пробиотиков предотвращает рост патогенных, желудочно-кишечных микроорганизмов. Это также уменьшает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и укрепляет иммунную систему. Кроме того, он содержит меньше лактозы и лучше подходит для людей с непереносимостью лактозы. Его использование распространено в странах с теплым климатом, таких как Ближний Восток, Непал, Индия, Пакистан, южная часть Соединенных Штатов и т. Д.
Что такое молоко
Молоко относится к непрозрачной, белой жидкости, богатой жирами и белками, выделяемой молочными железами для питания своих детей. Это может также относиться к напиткам белого цвета, которые не являются животными, такими как кокосовое молоко, соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко и т. Д. Как правило, молоко является отличным источником питания для людей и животных. Хотя пропорции в разных источниках различны, его основными компонентами являются белок, кальций, насыщенные жиры и витамин С. В материнском молоке содержится 60% сыворотки и 40% казеина. Коровье молоко содержит 20% сыворотки и 80% казеина. Сыворотка представляет собой смесь бета-лактоглобулина (65%), альфа-лактальбумина (25%), бычьего сывороточного альбумина (8%) и иммуноглобулинов.
Рисунок 2: Молоко (слева) и Пахта (справа)
Молоко является важным ингредиентом в производстве шоколада, мороженого и сливочного масла. Прием умеренного количества молока помогает в снижении веса.
Сходство между пахтой и молоком
- Пахта и молоко являются жидкостями.
- Оба богаты белками.
- Они также богаты пробиотиками. Следовательно, оба предотвращают рост патогенных, желудочно-кишечных микроорганизмов, уменьшают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и укрепляют иммунную систему.
- Оба используются в качестве напитка в различных пищевых продуктах.
Разница между пахтой и молоком
Определение
Пахта: Слегка кислая жидкость, оставшаяся после взбивания масла
Молоко: Непрозрачная, белая жидкость, богатая жирами и белками, выделяемая молочными железами для питания своих детей.
происхождения
Пахта: Изготовлено из коровьего молока
Молоко: Может иметь животное или растительное происхождение
производство
Пахта: Из-за добавления молочнокислых бактерий в молоко с низким содержанием жира
Молоко: Продукт молочных желез
цвет
Пахта: Бледно-желтый или беловатый
Молоко: беловатый
Вкус
Пахта: Слегка кислая
Молоко: Сладкий и сливочный
толщина
Пахта: толстый
Молоко: Менее густой, чем пахта
Сведения о питательных веществах
Пахта: 100 г пахты содержат 40 калорий, кальций (116 мг), холестерин (4 мг), натрий (105 мг), насыщенный жир (0,5 г) и витамин С (1 мг)
Молоко: В 100 граммах молока содержится 42 калории, кальций (125 мг), холестерин (6 мг), натрий (44 мг), насыщенные жиры (0,6 мг) и нет витамина С
Продукты питания
Пахта: Торты, печенье, кукурузный хлеб, блины и т. Д.
Молоко: Торты, печенье, хлеб, соус, супы, шоколад, мороженое, масло, йогурт и т. Д.
Заключение
Пахта — это ферментированная форма коровьего молока, немного кислая на вкус. Как правило, молоко является продуктом молочных желез, который является сливочным и сладким. Оба содержат пробиотики. Пахта содержит меньше жира, чем молоко. Основное различие между пахтой и молоком в основном в их вкусе.
Ссылка:
1. «Что такое пахта?» Ель ест, TheSpruceEats,
Что представляет собой такой продукт как пахта
Довольно приличный сегмент рынка продуктов питания занимает молочная продукция. И это неудивительно, ведь она вкусная и полезная для здоровья человека. Наряду с привычными кефиром, ряженкой, сывороткой можно найти и такой продукт как пахта. Многие считают, что появился он недавно, но на самом деле о нем знали еще наши далекие предки.
Откуда берется пахта
Этот кисломолочный продукт получают в результате сбивания молока в масло. Он представляет собой обезжиренные сливки, имеет белый цвет, а по консистенции напоминает кефир. В современных условиях для приготовления пахты используют обезжиренное молоко с добавкой кисломолочных бактерий, получая густой напиток.
В чем заключается польза продукта
Этот кисломолочный напиток содержит белки, несколько видов витаминов и минеральных веществ, как и другие молочные продукты, а также большое количество фосфолипидов, поддерживающих нормальный уровень полезных жиров и холестерина в организме человека. Количество содержащейся в пахте лактозы нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку жирность напитка составляет порядка одного процента, его можно включать в диетическое питание при заболеваниях желудка, печени, почек. Полезна пахта и для тех, у кого проблемы с сосудами, а также для профилактики заболеваний костей и зубов. С осторожностью напиток нужно принимать аллергикам, гипертоникам (из-за большого количества натрия и солей в составе).
Применение пахты в кулинарии
Данный кисломолочный продукт применяют при изготовлении обезжиренной молочной продукции, включая творог, мягкие сорта сыра.
Пахта – побочный продукт производства масла
В зависимости, какое масло производится – сладко-сливочное или кисло-сливочное, пахта бывает сладкая или кислая.
Сухая пахта производится из сладкой пахты по технологии сушки обезжиренного молока.
Используется сухая пахта в кондитерской, молочной промышленности, для производства мороженого, взбитых сливок, сгущенного молока, отдельных видов хлеба (типа «ирландский»), кексов, выпечки, печенья, творога, диетических и мягких сыров, кисломолочных напитков, спредов, сливочных паст, а также ЗЦМ для животноводства.
По характеристикам сухое обезжиренное молоко и сухая пахта очень похожи, но есть принципиальные отличия:
Характеристики/продукт |
Сухое обезжиренное молоко |
Пахта сухая |
Влажность, %, не выше |
5,0 |
5,0 |
Массовая доля белка на СОМО,%, не ниже |
34,0 |
33,0 |
Массовая доля молочного жира,%, |
0,5-1,5 |
6,0-7,0 |
Кислотность, °Т, не выше |
19 °Т |
21 °Т |
Вкус |
Свойственный пастеризованному молоку, допускается легкий привкус перепастеризации, без посторонних привкусов |
Свойственный пастеризованным сливкам, мягкий, сладковатый, без посторонних привкусов |
Цвет |
От белого до светло-кремового |
От кремового до светло-желтого |
Срок годности, не менее |
12 месяцев |
12 месяцев |
Преимущества использования пахты (по сравнению с сухим обезжиренным молоком)
-
Более низкая цена
-
Выраженный сливочный вкус
Разница между молоком и пахтой
Ключевое отличие: молоко — это беловатая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Это также получено из множества семян. Традиционное пахта — это вещество, которое остается после того, как масло взбито из сливок. Чаще всего пахта используется для обозначения этих сброженных напитков.
Молоко и пахта являются двумя молочными продуктами, которые также являются напитками. Молоко и пахта отличаются друг от друга в том смысле, что молоко вырабатывается молочными железами у млекопитающего. Пахта — это молоко, которое остается, когда масло сливается из сливок. Оба из них с высокой пользой для здоровья должны быть включены в ежедневные диеты.
Молоко является беловатой жидкостью, которая вырабатывается молочными железами млекопитающих и является основным источником питательных веществ для молодых млекопитающих. Существует два разных типа молока для потребления: один вырабатывается для кормления детей, а второй — для определенных животных, которые кормят людей всех возрастов. Молоко, которое вырабатывается матерями для кормления своих детей, необходимо ребенку на стадии развития, поскольку оно является единственным источником питательных веществ, который ребенок получает до достижения определенной стадии роста.
Как сельскохозяйственный продукт, молоко в больших количествах производится коровами, буйволами, верблюдами, козами, овцами и т. Д. Для потребления человеком в пищу. Индия является крупнейшим производителем молока, но она не импортирует и не экспортирует молоко. Крупнейшими экспортерами молока являются Новая Зеландия, Европейский Союз, Австралия и США, а крупнейшими импортерами являются Китай и Россия. Диетологи рекомендуют продолжать употребление молока даже после того, как стадия младенчества прошла. Молоко также используется для создания разнообразных молочных продуктов, таких как сливки, масло, йогурт, кефир, мороженое, сыр и т. Д. Люди — единственные существа в мире, которые потребляют молоко после младенчества. Другие различные типы молока включают беловатое вещество, которое извлекается из семян, таких как соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко и кокосовое молоко.
Молоко также используется в различных рецептах, таких как пирожные, печенье, хлеб, супы, паста и т. Д. Молоко предлагает множество полезных для здоровья свойств, в том числе высокое содержание пробиотиков, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с болезнями. Молоко также является основным источником кальция, фосфора, магния и белка, который помогает укрепить кости и зубы. Молоко также может помочь снизить кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак. Вопреки распространенному мнению, что молоко помогает набрать вес, молоко в умеренных количествах может помочь снизить вес, согласно исследованиям.
Пахта относится к двум различным формам напитков: традиционные и культивируемые. Традиционное пахта — это вещество, которое остается после того, как масло взбито из сливок. Культивируемая пахта — это искусственное сбраживание молока, вызывающее его сгущение. Чаще всего пахта используется для обозначения этих сброженных напитков. Эти напитки обычно встречаются в теплых климатических условиях, таких как Ближний Восток, Пакистан, Индия, и в холодных климатических условиях, таких как Германия, Польша, Скандинавия и Нидерланды.
Этот напиток создан из коровьего молока и ферментируется молочнокислыми бактериями, которые заставляют молоко сгущаться и приобретают кислый, кислый вкус. Два типа бактерий, которые используются для ферментации, включают Streptococcus lactis или Lactobacillus bulgaricus. Бактерия сбраживает лактозу в молоке, вырабатывая молочную кислоту. Традиционная пахта имеет менее кислый и острый вкус по сравнению с культивируемой пахтой. В Индии термин пахта относится к жидкости, оставшейся после извлечения масла из взбитого йогурта. В дополнение к потреблению в сыром виде, пахта также используется в различных рецептах для печенья, блинов и кукурузного хлеба. Он также может быть использован в качестве заменителя молока и йогурта.
Пахта предлагает различные преимущества для здоровья, такие как высокое содержание пробиотиков (также известных как хорошие бактерии). Пробиотики помогают укрепить иммунную систему, а также расщепляют лактозу на молочную кислоту. Пахта полезна для желудочно-кишечного тракта. Известно также, чтобы предотвратить инфекции влагалища и мочевыводящих путей. Пахта, похожая на молоко, предлагает дозу кальция, наряду с ибофлавином, витамином В12, цинком и белком. Пахта также рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как напиток содержит мало лактозы из-за бактерий, которые превращают лактозу в молочную кислоту. Пахта также рекомендуется при диете, так как она содержит меньше калорий по сравнению с молоком, но дает почти такую же пользу для здоровья.
пахта | Молоко | |
Определение | Пахта — это вещество, которое остается после того, как масло взбито из молока. Это известно как традиционная пахта. Пахта также относится к сброженным напиткам. | Молоко — беловатое вещество, которое вырабатывается молочными железами и является основным источником питательных веществ для молодых млекопитающих, а также людей. |
происхождения | Традиционная пахта произошла из Южной Азии. | Молоко вырабатывается всеми самками млекопитающих, чтобы прокормить своих детенышей. |
Процесс изготовления | Начиная со свежего молока, его взбивают до тех пор, пока он не разделится на сливочное масло и водянистое вещество. Это водянистое вещество известно как традиционная пахта. Искусственное пахта — это коровье молоко, которое сбраживается с помощью молочнокислых бактерий, что делает молоко более густым. | Молоко вырабатывается молочными железами в организме матери. Молоко также производится из других млекопитающих, таких как коровы и буйволы, для потребления человеком. |
Польза здоровью | Высоко в пробиотиках (также известных как хорошие бактерии). Пробиотики помогают укрепить иммунную систему, а также расщепляют лактозу на молочную кислоту. Пахта полезна для желудочно-кишечного тракта. Известно также, чтобы предотвратить инфекции влагалища и мочевыводящих путей. | В молоке много пробиотиков, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с болезнями. Молоко также является основным источником кальция, фосфора, магния и белка, который помогает укрепить кости и зубы. Молоко также может помочь снизить кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак. Это также может сыграть огромную роль в потере веса. |
Вкус | Пахта имеет легкий острый и горький вкус, вызываемый кислотными бактериями. | Молоко не имеет горького вкуса. |
Другое использование | Помимо того, что его используют в качестве напитка, его также можно использовать в рецептах для печенья, блинов и кукурузного хлеба. Он также может быть использован в качестве заменителя молока и йогурта. | Помимо употребления в пищу сырья для питания, молоко может быть добавлено к ряду продуктов, таких как пирожные, печенье, хлеб, супы, соус для пасты и т. |
Пахта. Свойства и польза пахты
Свойства пахты
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит пахта ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
38 р.
Довольно интересно, что испокон веков такой полезный продукт как пахта представлял собой практически обезжиренные сливки, которые оставались в результате изготовления масла сливочного. Поэтому в народе ее попросту и называли масленкой. Однако не смотря на то, что это так сказать побочный продукт, полезные свойства пахты просто неоценимы, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Стародавний процесс приготовления пахты значительно отличается от более усовершенствованной современной технологии. Если раньше для получения масла коровье молоко в течение длительного времени проходилось взбивать, а затем отделять сливочный продукт от пахты, то сегодня все значительно проще. В обезжиренное молоко просто добавляются специальные кисломолочные бактерии и таким образом получается довольно густой белоснежный напиток, обладающий характерным немного островатым и в то же время кисловато-освежающим привкусом.
Пахту принято употреблять не только как самостоятельное блюдо, выпивая ее перед едой или во время приема пищи. Диетологи рекомендуют устраивать также разгрузочные дни с использованием этого кисломолочного продукта. Кроме того, пахта прекрасно подходит для постоянного употребления в любых количествах людям всех возрастов.
В кулинарии пахту довольно часто добавляют при выпечке оладий, кексов, пирожных и лепешек, которые получаются необычайно нежной консистенции. Интересно, что в рецептуре приготовления ирландского хлеба этот напиток является незаменимым компонентом. Помимо этого, пахту можно также использовать в качестве заправки для салатов и холодных супов, где она замечательно заменяет сметану.
В пищевой промышленности пахту в основном используют для изготовления разнообразных продуктов, таких как, например, диетический и пастеризованный творог, любительское молоко, мягкий и диетический сыр, а также другие десертные кисломолочные изделия.
Польза пахты
Польза пахты для здоровья человека заключена не только в сбалансированном составе этого продукта, но и в наличии определенного количество жиров, которые обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. К тому же помимо немалого содержания витаминов и минеральных веществ, есть в этом напитке и фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.
Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Полезна она и при болезнях нервной системы, почек и атеросклерозе. А диетический творог, который готовят из этого напитка, богат белком, лецитином и другими полезными элементами, оказывающими благоприятное воздействие при таких заболеваниях ЖКТ как колит и энтероколит.
А еще польза пахты для пищеварения заключается в высоком содержании лактозы или молочного сахара (около пяти процентов), за счет чего нормализуются процессы брожения в кишечнике, тем самым предупреждая активное размножение гнилостных бактерий.
Калорийность пахты 62.5 кКал
Энергетическая ценность пахты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры: 3.6 г. (~32 кКал)
Углеводы: 4.8 г. (~19 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|52%|31%
Рецепты с пахтой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов
Пищевая ценность и состав пахты
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 15926
Молочная пахта и реальность — juliamoroz11 — LiveJournal
При производстве сливочного масла по традиционной технологии (методом взбивания или преобразования высокожирных сливок) получается два продукта, один из которых является основным – это сливочное масло, второй – побочным — молочная пахта (на укр.
Произведя 1 тонну сливочного масла, производитель получает 1,5 тонны ценного и полезного побочного продукта — пахты (маслянки). В молочную пахту при производстве сливочного масла переходит до 75% высокоценных сухих веществ молока. При этом практически полностью (до 97,5%) переходит молочный сахар лактоза и высокоценные белки молока (98%). Молочный жир практически полностью переходит в основной продукт – сливочное масло, и лишь до 14% молочного жира переходит в пахту.
Особенностью молочного жира, который остается в пахте – это его дисперсность, размер жировых шариков очень мал и составляет всего 0,5-1,0 мкм, что делает продукт диетическим и легкоусвояемым. Минеральные вещества молока также практически полностью переходят в пахту, что составляет 97,5%. Кроме того, пахта содержит минимальное количество холестерина, всего лишь 10 мг в 100 граммах продукта.
Состав молочной пахты свидетельствует о том, что не таким уж побочным продуктом она является. По своей ценности она не уступает молоку, но при этом она содержит высокоценные молочные белки, молочный сахар, минимальное количество молочного жира, а значит и холестерина. Это полноценный продукт питания с низким содержанием холестерина, полноценным составом молочных белков и углевода лактозы и значительным количеством фосфатидов, особое значение из которых имеет лецитин как регулятор холестеринового обмена.
Энергетическая ценность пахты в два раза ниже, чем цельного молока. легко усваивается организмом человека и его относят к диетическим продуктам питания. Такой продукт должен быть доступен по цене, и рекомендован людям как диетический молочный продукт. Высокая пищевая и диетическая ценность пахты обуславливает целесообразность производства из нее продуктов питания.
Сегодня ассортимент продуктов из молочной пахты насчитывает более 50 видов, и он постоянно расширяется. Из нее производят белковые продукты (творог, сыр), сгущенную и сухую пахту, мороженое, напитки свежие, напитки кисломолочные. Но пахту, которую сегодня предлагают украинскому потребителю, сложно назвать пахтой. Скорее всего это кисломолочный продукт или молочный напиток.
Так, ЗАО «Галичина» предлагает продукт под названием «Маслянка», Основным компонентом такого продукта есть как не странно не пахта, а цельное молоко. Тогда какое право производитель мог назвать его «Маслянкой». Также абсурдным кажется тот факт, что в нем содержится концентрат молочного белка и сахар. При этом, естественно, пищевая ценность (содержание жиров, белков и углеводов) такого продукта не отвечает необходимым для пахты показателям.
Сравните показатели и делайте выводы сами: Показатели пахты (маслянки), произведенной традиционным способом: массовая доля белков – 3,2%; массовая доля жира – 0,5%; массовая доля молочного сахара — 4,7%; массовая доля минеральных веществ – 0,7% Показатели пахты (маслянки), произведенной ЗАО «Галичина»: массовая доля белков – 2,7%; массовая доля жира – 2,5%; массовая доля углеводов — 6,9%; массовая доля минеральных веществ – не указывается.
Если проанализировать вышеуказанные показатели, то можно сделать следующие выводы – продукт, предлагаемый ЗАО «Галичиной» ничего общего с традиционным продуктом – пахтой не имеет, разве то, что в его состав, кроме других компонентов входит и сама пахта, что также вызывает сомнения.
Так, пахта должна содержать 3,2% белка, а нам производитель предлагает продукт, который дополнительно обогащается молочным белком, а значит, в исходном сырье его не было. Поскольку уже в готовом продукте его всего то 2,7%.
Как уже указывалось выше, при производстве масла сливочного в пахту переходит до 10% жиров, а в самой пахте после производства масла должно остаться всего 0,5% жира в мелкодисперсной фазе. Нам же предлагаю продукт, который содержит 2,5% жира.
Тогда что же нам предлагают? Это что угодно, но это не пахта. И как следствие – цену за такой продукт доступной не назовешь. Ведь за 400 г такого продукта следует уплатить более 5 гривен, в то время как 1 литр молока стоит 7 гривен. Вот вам и побочный продукт. Да и его диетические свойства можно поставить под сомнение.
Действующий на сегодня Закон Украины «О молоке и молочных продуктах» не относит пахту (маслянку) к традиционным молочным продуктом. Поэтому, производитель, во всяком случае, этот Закон не нарушает. Но потребитель при этом остается обманутым, ведь ему предлагают не пахту, не традиционный продукт, а лишь название от него.
Это не что иное как коммерческий трюк, уловка. Пахту получают все молокоперерабатывающие предприятия, которые производят масло сливочное. И, следовательно, возможности ее производства большие, и спрос на нее будет.
Но ее, почему-то, производят только несколько украинских производителей, и не так как следовало бы, ведь наше законодательство гласит: либо пахтой не называй, либо предлагай покупателю продукт, который отвечал бы его названию. Конкуренция и контроль отсутствуют, а значит и качество не обязательно.
Пахту (маслянку) можно получить и в домашних условиях, но это довольно трудоемкий процесс. Произвести пахту можно лишь тогда, когда у вас есть достаточное количество сливок (желательно домашнего происхождения) и если вы имеете достаточно терпения и сил, чтобы взбить из них масло. В таком случае вы получите и масло сливочное и пахту собственного производства.
Пахта в домашних условиях. Как приготовить пахту в домашних условиях Что можно испечь на пахте
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта. Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять. Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.
Что такое пахта и чем она полезна
Итак, пахта — это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.
Состав продукта
Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:
- лецитин;
- лактоза;
- холин;
- биотин;
- белки;
- фосфолипиды;
- витамины групп А, В, С, D, E;
- минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.
Полезные свойства
Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:
- Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
- Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
- Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
- Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
- Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
- Эффективно утоляет голод и жажду.
- Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
- Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
- Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
- Укрепляет ногти, зубы, скелет.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%. Благодаря низкой калорийности употребление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ. Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Технология производства
Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка. Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту. Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.
Применение
Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.
В кулинарии
Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба. В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной. В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.
Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.
В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.
В косметологии
Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица. Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя. Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.
Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими. Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже. Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.
Как сделать пахту в домашних условиях
Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:
- Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
- Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
- Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.
Что можно приготовить из обезжиренных сливок
Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.
Приготовление выпечки
Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Заправка для салатов
Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.
Для нас пахта не слишком привычна. В некоторых же национальных кухнях она является чрезвычайно популярным ингредиентом: добавляется в салаты и супы, служит основой для пирогов и пирожных. Скажем, в Ирландии на пахте выпекается каждая вторая буханка домашнего хлеба.
Обычно в рецепты с пахтой включают еще соду (по 1/2 ч. ложки на стакан пахты) и разрыхлитель — тогда хлеб, кекс, оладушек или пирог получаются пышными красавцами. Да и на вкус — это удивительно воздушное и нежное тесто, тающее на губах.
Пахту сегодня можно купить в магазинах. Она представляет собой молоко 0,5 % жирности с очень специфическим «йогуртным» привкусом. Обычно промышленная пахта готовится следующим образом: в нежирное молоко добавляют бактерии определенного вида, которые окисляют молочный сахар.
Полезна ли пахта?
Даже очень! Пахта — продукт высокой диетической ценности, чемпион по содержанию лецитина. Много в ней и липотропного вещества холина, а также минералов и витаминов: калия, фосфора, железа; витамина В1 и В2, РР и даже некоторое количество С.
В состав пахты входят полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Калорийность пахты — примерно 35 ккал/100 г
Перед нами ценный низкокалорийный молочный продукт, находка для желающих похудеть без вреда для здоровья. А поскольку пахта маложирный продукт, она входит в состав антиатеросклеротических и других низкожировых диет вроде . Она очень полезна для пожилых людей, особенно творог из нее (чтобы получить его, надо добавить ацидофильную кислоту). Наконец, пахта поставляет высококачественные белки для .
Чем заменить пахту магазинную?
Простой рецепт пахты в домашних условиях: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с полстаканом молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.
Заменяет пахту в рецептах в какой-то мере сыворотка и мацони.
Пахта – полезный, диетический и низкокалорийный молочный продукт. Однако нам, кулинарам, она ценна тем, что позволяет минимальными усилиями и вложениями превратить обычное тесто в восхитительное. На основе пахты можно готовить блины, пироги, торты, хлеб и оладьи — в общем, практически любое тесто. И оно непременно порадует вас своим вкусом и роскошной текстурой. Выпечка на пахте получается воздушной и пористой, с характерным приятным сливочным оттенком во вкусе.
Но давайте разберемся, что такое пахта. Пахта в классическом понимании – побочный молочный продукт. Это жидкость, которая выделяется при взбивании сливок в масло. Конечно, в повседневной жизни взбивать сливочное масло ради получения 120-200 мл пахты, необходимого для большинства рецептов – не слишком продуктивно.
Поэтому сегодня хочу предложить вам несколько более простых и быстрых вариантов приготовления пахты в домашних условиях. Эти варианты пахты готовятся за считанные минуты, не требуют лишних усилий, подходят для любого рецепта, предполагающего использование пахты и, что не менее приятно, с ними вы всегда сможете приготовить ровно столько пахты, сколько вам нужно для конкретного рецепта. Начнем?!
Вариант 1: приготовим пахту на основе йогурта и молока. Все, что нужно сделать, это разбавить йогурт молоком в следующих пропорциях: 2/3 необходимого объема – йогурт, 1/3 – молоко. Если используете очень густой йогурт, например греческий или жирный домашний йогурт, пропорции могут быть равными — ½ йогурта и ½ молока. Вместо йогурта также можно использовать сметану.
Консистенция у готовой пахты должна получиться текучей, при этом продукт обволакивает ложку.
Вариант 2: пахта из молока. Для того чтобы приготовить такой вариант пахты, понадобится всего два компонента: молоко и лимонный сок (или белый винный уксус).
Подогрейте молоко до температуры 36-37 градусов. Чтобы убедится, что температура правильная, капните капельку теплого молока на тыльную сторону руки. Если молоко на коже не ощущается – температура подходящая.
Отмерьте необходимое количество молока и влейте пропорциональное количество лимонного сока или уксуса. Базовые пропорции – 180 мл молока на 1 ст.л. лимонного сока или уксуса.
Смешайте компоненты и оставьте смесь на 15 минут.
Пахта в домашних условиях готова. Можно приступать к приготовлению вкуснейшей домашней выпечки!
После прочтения рецепта вам показалось, что получаемый продукт подозрительно напоминает кефир?! Меня тоже посещала эта мысль! Действительно, кефир и пахта похожи, но все же это разные продукты. В отличие от кефира, пахта обладает более нежным, сливочным вкусом. Также в пахте отсутствует характерная для кефира кислинка, которая часто ощущается в готовой выпечке.
Масленка в народе, а по-научному – пахта – это продукт, получаемый в процессе сбивания сливочного масла. Жидкость, выделяемая из массы, именуется также обезжиренными сливками, так как содержит всего 0,5% жирности. Среди молочной и кисломолочной продукции пахта самый полезный продукт для людей, стремящихся поддерживать вес и сохранять стройность фигуры.
Производная молока, так же, как и само сырье, содержит протеин и минералы.
Пахту используют как сырье для промышленного производства других молочных продуктов: обезжиренного творога, диетических мягких сыров, любительского молока, кисломолочных десертных напитков и так далее.
Получение продукта
Изначально масленка была побочным выделением – жидкостью, отделяющейся от твердой масляной массы. Сегодня же пахту производят по-другому: в обезжиренное молоко добавляют специальные бактерии, которые и преобразовывают продукт в густой напиток с пикантным привкусом.
Чем заменить пахту
Быстро приготовить в домашних условиях продукт сродни пахте очень просто: в 250 мл обычного молока нужно влить 1 ст. ложку сока лимона или 9%-го столового уксуса. Смешайте ингредиенты, дайте продукту настояться несколько минут, и домашняя масленка готова.
Употребление продукта
Жидкость обладает специфическим кисловатым вкусом, она хорошо освежает. Питье чаще употребляется в чистом виде, в качестве аперитива перед обедом или для запивания во время еды. Диетологи советуют, по принципу кефирной диеты, устраивать подобные разгрузочные дни на основе пахты.
Большой плюс этого продукта, что его можно употреблять без каких-либо ограничений (в количестве употребления или возрасте организма). В итоге, результаты вас только порадуют.
Что приготовить из пахты
Как ингредиент, кисломолочный продукт добавляют в выпечку: тесто на лепешки, пирожки, пироги получается очень нежным. Из национальных блюд на основе пахты самым распространенным рецептом считается ирландский хлеб.
Продукт используется в качестве заправки или соуса для сметанных салатов, он в отличие от сметаны – менее калорийный. Масленку можно добавлять в первые блюда, особенно те, которые подаются холодными.
Полезные свойства пахты
В продукте очень много белков, широкое разнообразие витаминов (в частности: А, группа В, С, Е, К, Н), очень мало жиров. Заметим, что жиров в составе ровно столько, чтобы обеспечить нормальное усвоение жирорастворимых витаминов.
Самый большой плюс пахты – высокий процент фосфолипидов. Они очень важны для обеспечения сбалансированного холестериново-жирового обмена.
Например, творожная масса на основе пахты содержит полезные белки, лецитин и многое другое. Сила этих компонентов в нормализации работы ЖКТ и качестве терапевтического воздействия на ряд желудочно-кишечных болезней.
Лактоза (молочный сахар) в пахте присутствует на уровне 5%. Этого достаточно, чтобы провоцировать необходимые в желудке процессы брожения и предупреждать возможность развития гнилостных процессов (например, таких, как при метеоризме).
Калорийность
Этот кисломолочный продукт достаточно низкокалорийный – всего 41 ккал на сто грамм жидкости. Энергетическая ценность продукта: белков – немного больше 3%, жиров – 1%, углеводов – почти 5%.
Жидкость содержит множество полезных веществ: белки, молочный сахар, минеральные компоненты, лицетин и витамины. Показатель жирности не превышает 0,5%
Продукт достаточно часто добавляют в тесто при выпечке хлеба и других изделий. Благодаря этому выпечка получается пышной.
Сыворотка может входить в состав холодных супов и легких салатных заправок, поскольку считается неплохой альтернативой сметане. Ею разрешается полностью либо частично – в зависимости от рецептуры – заменять жирные сливки, кефир либо сметану.
Пахта: рецепт приготовления
Если нет возможности купить настоящий продукт, то его можно сделать самостоятельно. Пахта в домашних условиях готовится просто. Технология следующая:
- Необходимо взять два стакана обезжиренного молока.
- Добавить в него чайную ложку сока лимона (последний разрешается заменить таким же объемом уксуса).
- Размешать молоко и поставить в теплое место на 15 минут.
Приготовленную по этой репептуре пахту можно использовать и для добавления в выпечку, и просто для питья.
Польза и вред пахты
Напиток, благодаря низкому показателю жирности, относится к диетическим продуктам. Его можно вводить в рацион худеющего человека, заменяя йогурты или кефиры.
Чем еще может быть полезна сыворотка? Вот список основных возможностей напитка:
- нормализует показатели «плохого» холестерина. Чтобы стабилизировать уровень холестерина, необходимо ежедневно выпивать по стакану обезжиренных сливок.
Они не позволят холестерину оседать на стенках сосудов, образуя бляшки;
- профилактика сердечных заболеваний. Продукт будет полезен в качестве профилактического средства при ИБС, различных нарушениях сердечного ритма;
- укрепление стенок сосудов. Благодаря этой особенности напиток в определенной мере помогает при гипертонической болезни;
- стимуляция обменных процессов. Входящие в состав продукта вещества способствуют повышению скорости всех обменных процессов, которые проходят в организме человека;
- восстановление клеток печени. Пахта не позволяет печени «жиреть», а также облегчает течение холецистита;
- нормализация микрофлоры кишечника. В составе сыворотки содержится множество полезных микроорганизмов. Творог, приготовленный на такой основе, будет полезен при повышенном газообразовании и кишечных коликах. Кроме этого продукт – хорошее послабляющее средство;
- нормализация работы нервной системы. Регулярное потребление продукта благотворно влияет на нервную систему человека.
Но напиток может принести вред в следующих случаях:
- при непереносимости лактозы;
- во время диареи;
- повышенной кислотности желудочного сока.
Пользу человеку может принести только свежий продукт. Пахту, прошедшую заморозку или термическую обработку, в пищу лучше не использовать.
Что такое пахта — Как сделать пахту
Пахта — забавная штука. Многие из наших любимых блюд — блины, печенье — начинаются с «пахты». И даже если вы относитесь к тому типу гурманов, которые хорошо разбираются в продуктах питания и могут легко объяснить разницу между всеми видами сливочного масла или готовы разъяснить, что отличает сидр от яблочного сока, у вас могут возникнуть проблемы с формулировкой того, что делает пахта отличается от обычного молока. Конечно, вы знаете достаточно, чтобы купить его в бакалейной лавке, когда в меню есть картофельный салат с раздавленной пахтой, но если бы вас поставили на место, что, по-вашему, на самом деле пахта? Если у вас возникнет искушение сказать «какая-то секретная смесь масла, смешанного с молоком», читайте дальше. (Спойлер: вы ошибаетесь.)
Пахта настоящая в жидкости, которая остается после сбивания масла из кислосливок. Но кисломолочная пахта — продукт, который вы найдете в продуктовом магазине — производится путем добавления бактериальной культуры в молоко, либо цельное, либо с низким содержанием жира, и нагревания его. Затем дают бродить примерно 12 часов.
Можно ли приготовить пахту?
Да! Вы можете абсолютно точно сделать пахту, сделав масло из густых сливок.Если вам нужно быстрое средство, размешайте в молоке 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока или уксуса или 1 3/4 чайной ложки винного камня. Дайте смеси постоять около 10 минут, чтобы кислота немного свернула молоко и смесь загустела. Тогда вы готовы идти!
Какая на вкус пахта? Сквашенная пахта гуще обычного молока и имеет характерный привкус. Настоящая пахта будет жиже и будет иметь более сладкий и тонкий вкус.
Молоко коровье – свежий молочный продукт.Пахта представляет собой ферментированную жидкость, полученную путем культивирования и ферментации молочных продуктов или путем процеживания жидкости, полученной в результате взбивания масла.
В чем питательная ценность пахты?Пахта с низким содержанием жира и содержит больше белка на чашку, чем молоко. Кроме того, в нем меньше калорий, чем в молоке, и много кальция, витамина B12 и калия. А поскольку он содержит живые культуры (похожие на йогурт), он легче усваивается, чем молоко.
Где вы покупаете пахту?
Сквашенная пахта для приготовления пищи и выпечки, порошкообразная
Поищите кисломолочную пахту в молочном отделе продуктового магазина, но найти «настоящую» пахту может быть сложнее. Вы можете сделать свой собственный, культивируя сливки и взбивая масло, хотя для получения полпинты пахты потребуется около 1 галлона сливок. Если вы живете рядом с молочной фермой, производящей масло, они иногда продают пахту в своем молочном ящике.Мы также рекомендуем проверить его на местном фермерском рынке.
Обязательно храните пахту в холодильнике. Поскольку он ферментирован и культивирован, он имеет тенденцию храниться довольно долго — обычно от 1 до 2 недель после даты, указанной в упаковке. Его также можно заморозить на срок до 3 месяцев. Если вы обнаружите, что он толстый, грубый или на нем видна плесень, пора его выбросить.
Джейми ГриллGetty Images
Как вы используете пахту?
Пахту можно использовать разными способами — как в свежем, так и в приготовленном виде.Это основа для любимой заправки для салата в Америке: ранчо! Как упоминалось выше, вы также можете использовать его для выпечки идеально слоеного печенья или булочек. Смешайте пахту с тестом для блинов или вафель. Для острых блюд используйте его для маринования курицы, добавляйте его в соус для жареного куриного стейка, добавляйте его в холодный огуречный суп или добавляйте его в густые сливки в картофельном пюре.
Полножирный йогурт является прекрасной заменой пахте в приготовленных и сырых рецептах.У него очень похожий вкус и консистенция, поэтому вы можете использовать его вместо пахты в крайнем случае.
Дорлинг КиндерслиGetty Images
Что еще можно приготовить из пахты?
Честно говоря, нет предела рецептам, которые улучшаются пахтой. Но вот несколько из наших рецептов Country Living , которые подчеркивают пахту:
Используйте пахту с пользой
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как сделать пахту — Кухня Кристин
Узнайте, как приготовить пахту всего из двух ингредиентов. Этот простой способ приготовления заменителя пахты выполняется всего за десять минут и может использоваться во всех ваших любимых рецептах пахты.
Я люблю выпечку на пахте, но это не тот ингредиент, который я всегда держу под рукой в холодильнике.Итак, что мне делать, когда мне очень хочется блинов на пахте или домашнего печенья? Я делаю этот легкий заменитель пахты.
Что такое пахта?
Пахта имеет острый вкус и часто используется для ароматизации в рецептах.
Первоначально пахта представляла собой слегка кислую жидкость, оставшуюся после взбивания сливок в масло.
Сегодня пахта, которую вы покупаете в магазине, представляет собой кисломолочную пахту, приготовленную путем добавления в молоко культур, которые превращают его в пахту.
Пахта может использоваться для приготовления легкой и нежной выпечки, такой как кексы, блины и печенье. Кислая пахта вступает в реакцию с разрыхлителями в вашем рецепте, такими как пищевая сода, чтобы помочь хлебобулочным изделиям подняться.
Вы также можете использовать пахту, чтобы придать пикантный вкус домашней заправке «Ранч», вафлям на пахте или домашнему клубничному песочному пирогу.
Как приготовить пахту
Чтобы приготовить пахту по этому рецепту, вам понадобится молоко и кислота, такая как лимонный сок, белый уксус или даже простой йогурт.Я предпочитаю лимонный сок, но удобно иметь другие варианты для тех случаев, когда у вас нет под рукой лимонов или лимонного сока.
Вы соедините кислоту и молоко за один шаг, а затем подождите около десяти минут.
Для приготовления пахты можно использовать любой тип молока. Обычно я использую цельное молоко, потому что именно его я покупаю для своей семьи. Вы также можете использовать 2% молоко, обезжиренное молоко, миндальное молоко или соевое молоко.
Ваша домашняя пахта будет не такой густой, как пахта, которую вы покупаете в магазине, но она будет выполнять ту же роль во всех ваших любимых рецептах пахты.
Как приготовить пахту с лимонным соком или белым уксусом:
- Налейте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса в мерный стакан для жидкости.
- Добавляйте молоко, пока общий объем не составит 1 чашку. Размешать.
- Дайте смеси постоять около 10 минут, пока она не свернется и слегка не загустеет.
Для приготовления пахты с простым йогуртом:
- Добавьте 1/2 стакана простого греческого йогурта или 3/4 стакана обычного простого йогурта (несладкого) в мерный стакан для жидкости.
- Добавляйте молоко, пока общий объем не составит 1 чашку. Взбейте до однородности.
Безмолочная пахта
Чтобы приготовить безмолочную пахту, используйте в этом рецепте немолочное молоко, например миндальное или соевое молоко. Используйте метод с лимонным соком или уксусом, описанный выше, а не метод с йогуртом, если вы делаете немолочную пахту.
Советы по приготовлению заменителя пахты
- Этот рецепт можно увеличить или уменьшить, чтобы получить больше или меньше пахты.
- Храните домашнюю пахту в холодильнике до одной недели.
Держите его закрытым в банке или другом контейнере с крышкой. Я использую стеклянные банки (они также отлично подходят для хранения салатных заправок, и мы используем их как стаканы для питья).
- Используйте немолочное молоко и лимонный сок или уксус, чтобы приготовить безмолочную пахту.
- Используйте эту пахту вместо покупной пахты или молока в ваших любимых рецептах блинов, вафель, кексов и хлеба.
Как использовать заменитель пахты в любом рецепте:
Используйте этот домашний рецепт пахты в качестве равноценной замены пахте во всех ваших любимых рецептах.Так легко!
Другие рецепты с использованием пахты
Если вам понравилось узнавать о приготовлении заменителя пахты, возможно, вы захотите увидеть больше постов с основами приготовления пищи.
Как приготовить пахту
Ключевое слово пахта, заменитель пахты, как сделать пахтуCook ModeЗащитите экран от затемнения
Как приготовить заменитель пахты всего из двух ингредиентов примерно за десять минут. Простой способ приготовления пахты для ваших любимых блюд.
Для приготовления пахты с лимонным соком или уксусом:
Для приготовления пахты с йогуртом:
Чтобы приготовить пахту с лимонным соком или уксусом:
Положите 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса в мерный стакан для жидкости.
Добавьте молока, чтобы получилось 1 чашка. Размешать.
Дать постоять 10 минут, пока не свернут и не загустеет.
Для приготовления пахты с йогуртом:
- Чтобы приготовить немолочную пахту, используйте миндальное или соевое молоко вместо молока.(Используйте метод лимонного сока/уксуса.)
- Домашнюю пахту можно хранить в холодильнике до одной недели, запечатав в банке или другом контейнере с крышкой.
- Рецепт можно удвоить или иным образом увеличить, чтобы получить больше пахты.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 154 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 8 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 24 мг | Натрий: 105 мг | Сахар: 13 г
Информация о питании является приблизительной.
Этот сайт содержит партнерские ссылки.Если вы совершите покупку по этим ссылкам, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо, что поддерживаете кухню Кристины!
Выпечка 101: Лучшие заменители пахты
Поговорим о пахте. Точнее, давайте поговорим о том, что у меня никогда не бывает пахты в холодильнике, когда она мне нужна. Вххххх!?
Что такое пахта? Пахта – это слегка кислое молоко. Кислотность пахты возникает из-за кислот в молоке, в первую очередь молочной кислоты.Поскольку белки в пахте свернуты, пахта немного гуще обычного молока, но не такая густая, как сливки. Пахта также обычно намного менее жирна, чем обычное молоко и сливки.
Культивированная пахта, как ее сегодня называют в Соединенных Штатах, представляет собой пастеризованный молочный продукт. Культуру молочнокислых бактерий добавляют в нежирное молоко для свертывания и скисания молока. Многие молочные заводы также добавляют крошечные кусочки масла желтого цвета, чтобы имитировать, ну… пахту.
Пахта – важная часть выпечки. Кислое молоко в сочетании с пищевой содой в рецепте — мечта пекаря. Он помогает придать легкость и нежность выпечке. Когда пищевая сода смешивается с молочной кислотой пахты, кислота нейтрализует металлический привкус карбоната натрия. Мы подробно говорили об этом в Выпечка 101: Разница между пищевой содой и разрыхлителем .
Что делать, если у вас закончилась пахта? Есть решения….Давайте поговорим.
Лучшие заменители пахты
Молоко и лимон или уксус
В мерный стакан на 1 стакан добавьте 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавьте лимонный сок к обезжиренному, обезжиренному или цельному молоку. Перемешайте и дайте постоять две минуты. Через две минуты ваше молоко становится кислым и свернувшимся. Если вам нужно 2 стакана пахты, добавьте в молоко 1 столовую ложку плюс 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса. Две столовые ложки не нужны.
Молоко и йогурт
Смешайте 1/4 стакана молока с 3/4 стакана простого йогурта, чтобы получился густой заменитель пахты.
Молоко и винный камень
Смешайте 1 стакан молока и 1 3/4 чайной ложки винного камня. Чтобы смесь не была комковатой, смешайте винный камень с 2 столовыми ложками молока. После смешивания добавьте оставшуюся часть чашки молока. Винный камень является кислотой и в крайнем случае имитирует кислую среду пахты.
Безмолочный вариант: миндальное молоко и йогурт (с каплей уксуса)
Смешайте 1/4 стакана миндального молока с 3/4 стакана миндального йогурта.Добавьте немного (около 1/2 чайной ложки) уксуса в смесь и хорошо перемешайте. Соевое молоко и йогурт также можно заменить продуктами из миндального молока.
Что мы делаем с пахтой
Бенье с пахтой
Такой мягкий и нежный прямо из фритюрницы. Не вдыхайте и не ешьте. Поверьте мне.
Торт с жареной клубникой на пахте
Мягкие пирожные с очень сладкой жареной клубникой.
Банановый хлеб с коричневым маслом, ромом и кокосом
Коричневое масло и пахта в их величайшем союзе.
Булочки с луком фета и сметаной
Печенье мечты. На пикантной стороне.
3 способа приготовления кисломолочной пахты
Инструкции, часть первая: активация закваски
Налейте 1 литр пастеризованного молока в стеклянный или пластиковый контейнер.
Добавить 1 пакет закваски.
Накройте контейнер полотенцем или кофейным фильтром, закрепленным резинкой, или накройте контейнер крышкой и поместите культуру в теплое место, 70°-77°F.
Проверьте через 24 часа , чтобы убедиться, что пахта застыла. Если он не установлен, оставить до 48 часов, проверяя каждые несколько часов.
Аккуратно наклоните контейнер.Если пахта отходит от стенок банки одной массой, а не стекает вверх по стенкам, она готова.
После застывания или по истечении 48 часов накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 6 часов.
Инструкции, часть вторая: приготовить пахту!
Начните с , объединив ¼ чашки пахты из предыдущей партии с 1 литром пастеризованного молока в контейнере.
Накройте контейнер полотенцем или кофейным фильтром, закрепленным резиновой лентой, или наденьте крышку на контейнер и посев в теплое место, 70°-77°F , для 12-18 часов .
Проверяйте каждые несколько часов на завершение культивирования, осторожно наклоняя банку. После того, как пахта застынет, накройте ее плотной крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов .
Через 6 часов, вы можете съесть свою кисломолочную пахту, но не забудьте зарезервировать 1/4 стакана для культивирования следующей партии!
СОВЕТ: Для приготовления больших партий до ½ галлона на контейнер используйте 1 столовую ложку пахты на чашку молока
В чем разница между пахтой и кислым молоком
Основное различие между пахтой и кислым молоком заключается в том, что пахта — это жидкость, которая остается после удаления жира из сливок при изготовлении масла, а кислое молоко, напротив, — это молоко, полученное путем подкисления .
Пахта и кислое молоко — это два молочных продукта со слегка кисловатым и кисловатым вкусом. Хотя это очень похожие продукты, часто служат заменителями друг друга, между пахтой и простоквашей есть некоторые отличия.
Ключевые сферы деятельности
1. Что такое Buttermilk
— определение, производство, использует
2. Что такое кислое молоко
— Определение, особенности
3. Сходства между Buttermilk и кислым молоком
— Схема общих Характеристики
4.Разница между пахтой и кислым молоком
– Сравнение основных различий
Ключевые термины
Пахта, кислое молоко
Что такое пахта
Пахта — кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока, с характерным кисловатым вкусом. Несмотря на свое название, пахта не содержит масла и содержит меньше жира, чем обычное молоко. Название пахта происходит от происхождения этого молока. Традиционно пахта — это жидкость, которая остается, когда жир отделяется от сливок во время сбивания масла.Во время традиционного процесса взбивания масла мы оставляем молоко на некоторое время, позволяя молоку и сливкам отделиться. За это время естественные молочнокислые бактерии в молоке ферментировали его.
Рисунок 01: Пахта (справа) и молоко (слева)
Пахту можно пить или использовать в кулинарии. Это популярный напиток в таких странах, как Индия, Пакистан и Непал. Пахта также полезна в выпечке. Он придает пикантный вкус и сливочную насыщенность как сладким, так и соленым продуктам, а также ускоряет процесс разрыхления.Например, при приготовлении содового хлеба кислота в пахте вступает в реакцию с бикарбонатом натрия и образует углекислый газ, который действует как разрыхлитель.
Однако пахта, которую мы находим в продуктовых магазинах, отличается от традиционной пахты. Сегодня большая часть пахты производится промышленным способом. Это кисломолочная пахта, т. е. молоко, которое было пастеризовано и гомогенизировано, а затем инокулировано специфической бактериальной культурой, чтобы имитировать встречающиеся в природе бактерии.Кроме того, терпкий вкус кисломолочной пахты обусловлен молочной кислотой, вырабатываемой молочнокислыми бактериями при ферментации лактозы.
Что такое кислое молоко
Кислое молоко или простокваша — это молочный продукт, который мы можем получить путем подкисления молока. Вы можете подкислить молоко либо путем ферментации, либо путем добавления кислоты, такой как уксус или лимонный сок. Кислота вызывает коагуляцию и сгущение молока; это подавляет рост вредных бактерий и увеличивает срок годности молока.Более того, процесс подкисления придает молоку терпкость.
Рисунок 2: Кислое молоко
Кислое молоко является хорошей заменой йогурту, пахте или сметане. Также обратите внимание, что кислое молоко — это не то же самое, что испорченное молоко, которое естественным образом испортилось. Молоко, прокисшее естественным образом, небезопасно для употребления.
Сходства между пахтой и кислым молоком
- Пахта является хорошим заменителем кислого молока и наоборот.
- Более того, оба имеют слегка кисловатый, кисловатый вкус.
Разница между пахтой и кислым молоком
Определение
Пахта представляет собой кисломолочный продукт, произведенный из коровьего молока, с характерным кисловатым вкусом, в то время как кислое молоко или простокваша представляет собой молочный продукт, полученный путем подкисления молока.
Производство
Традиционно пахта — это жидкость, которая остается после удаления жира из сливок при изготовлении масла. Коммерческое производство пахты включает пастеризацию и гомогенизацию, а затем инокуляцию специфической бактериальной культурой для имитации встречающихся в природе бактерий.Кислое молоко, с другой стороны, может быть получено либо путем ферментации, либо путем добавления кислоты, такой как уксус или лимонный сок.
Алкоголь
Традиционная пахта употребляется как напиток, а кислое молоко как напиток не употребляется.
Заключение
Основное различие между пахтой и кислым молоком заключается в том, что пахта — это жидкость, которая остается после удаления жира из сливок при приготовлении масла, а кислое молоко — это молоко, полученное путем подкисления.Традиционная пахта употребляется как напиток, а кислое молоко как напиток не употребляется.
Артикул:
1. «Пахта». Википедия, Фонд Викимедиа, 12 августа 2020 г. , доступно здесь.
2. «Прокисшее молоко». Википедия, Фонд Викимедиа, 19 августа 2020 г., доступно здесь.
Изображение предоставлено:
1. «Пахта-(справа)-и-молоко-(слева)» Автор Ukko-wc — собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «Прокисшее молоко — лучше его не трогать» Клемсон (СС BY 2.0) через Flickr
Все о пахте и ее заменителе
Если вам когда-нибудь понадобится пахта, но у вас ее нет под рукой, очень легко сделать заменитель пахты. Есть несколько вариантов приготовления заменителя пахты из обычных ингредиентов из вашего холодильника и кладовой!Что такое пахта?
Оригинальная пахта
Чтобы понять, что такое пахта сегодня, важно оглянуться на то, что было изначально.История пахты на самом деле довольно увлекательна, и нужно знать гораздо больше, чем можно себе представить. Первоначальная пахта сильно отличается от того, что мы понимаем сегодня. Короче говоря, настоящая пахта, первоначальная пахта, была жидкостью, оставшейся после взбивания сливок в масло.
Свежее масло и пахта, отделяющиеся после того, как сливки были взбиты после стадии взбивания сливок.
Этот побочный продукт взбивания сливок в масло представлял собой жидкую, но насыщенную на вкус жидкость, которая была либо сладкой, либо кислой.Из-за отсутствия охлаждения было обычным делом взбивать масло из молока, которое начинало скисать, поэтому этот напиток также часто был кислым на вкус. Однако, если бы масло взбивалось из свежих сливок, пахта была бы сладкой на вкус.
Создание пищевой соды и ее популярность в выпечке в середине 1800-х годов стало определяющим событием, положившим начало широкому использованию оригинальной пахты в выпечке. Поскольку для правильной работы пищевой соды в рецепте требуется кислотный компонент, Arm & Hammer начала публиковать рецепты, в которых использовались «кислое молоко» или «пахта», которые они использовали как синонимы.
Современная пахта (кисломолочная пахта)
В наши дни пахта — это нечто совершенно иное, чем жидкая жидкость, которая была побочным продуктом взбивания масла. Современная пахта — это густой напиток, который был культивирован, что делает его очень острым на вкус и находится на кислой стороне шкалы pH.
С развитием современного холодильного оборудования в 20 веке встречающееся в природе «кислое молоко» становилось все более редким. Молочная промышленность воспользовалась этой неудовлетворенной потребностью и начала создавать продукт, который мы сегодня знаем как пахту.
Вы можете заметить, что большая часть пахты, продаваемой в магазинах, маркируется как «с пониженным содержанием жира» или «с низким содержанием жира», хотя ее текстура очень густая и кремовая. Первоначально молоко с низким содержанием жира использовалось для приготовления пахты, потому что оно было дешевле, чем цельное молоко, а культура бактерий, добавленная в молоко, делала его очень густым и кремообразным.
Роль пахты в выпечке
Вкус
Пахта используется во многих рецептах выпечки просто из-за аромата, который она придает выпечке. Печенье на пахте и блины на пахте — два очень распространенных примера, когда вы видите, что пахта используется в качестве ключевого ингредиента, а не просто вспомогательной роли. Пикантность пахты является культовым ароматом многих классических южных хлебобулочных изделий.
Для разрыхления (поднятие выпечки)
Хотя пахта часто используется в выпечке из-за ее острого вкуса, она также играет важную роль в подъёме выпечки. Когда требуется пищевая сода, рецепт также должен содержать кислотный ингредиент, с которым пищевая сода может вступить в реакцию, чтобы выполнить свою работу по разрыхлению выпечки.Для этой цели часто используется пахта в сочетании с пищевой содой.
Заменитель пахты
Если вы похожи на меня, пахта не всегда есть у вас под рукой. Но хорошая новость заключается в том, что сделать заменитель пахты довольно просто, и у вас есть несколько вариантов его приготовления. Все эти заменители пахты будут имитировать острый вкус, который пахта придает выпечке, а также будут играть роль кислого компонента в сочетании с пищевой содой.
Замена простого молока на пахту
Если вы готовите рецепт, не требующий пищевой соды, простое молоко можно заменить пахтой. Имейте в виду, что кислые свойства пахты помогают смягчить и придать аромат выпечке, поэтому ваши результаты будут отличаться при использовании простого молока вместо пахты. Если ваш рецепт требует пищевой соды, вам нужно сделать настоящий заменитель пахты.
Молоко и уксус или лимонный сок
Вероятно, самый простой и удобный заменитель пахты — использовать обычное молоко и смешать его с небольшим количеством кислоты.Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить 1 чашку заменителя пахты, — это отмерить 1 столовую ложку белого уксуса или лимонного сока и добавить достаточно молока, чтобы получить 1 чашку. Перемешайте и дайте постоять около 5 минут, затем используйте в своем рецепте.
Сметана или простой йогурт
Поскольку они также являются кисломолочными продуктами, сметана и простой йогурт также могут быть идеальными заменителями пахты. Вам нужно разбавить их небольшим количеством воды, пока они не станут густой пахты. На 1 стакан пахты возьмите примерно 3/4 стакана сметаны или простого йогурта и 1/4 стакана воды.Перемешайте.
Питьевой йогурт (например, кефир или Filmjölk)
Хотя, вероятно, реже, чем другие варианты, простой питьевой йогурт, такой как кефир или филмйолк, можно использовать в качестве заменителя пахты.
Другие советы о пахте
Хранение
Если у вас под рукой есть свежая пахта, ее можно хранить в холодильнике 2-3 недели после вскрытия. Имейте в виду, что пахта может расслоиться через некоторое время, но просто слегка встряхните ее, и она снова соберется.
Если у вас осталась пахта, вы можете заморозить ее порциями по 1/2 стакана, чтобы увеличить срок ее хранения до 3 месяцев. Замораживает очень хорошо.
Сухая пахта
Если вы заядлый пекарь, возможно, вам стоит добавить в свою кладовую сухую пахту. Подобно сухому молоку, сухую пахту можно увлажнить в любой момент, когда она понадобится для рецепта.
Мои любимые рецепты с пахтой
Старомодное печенье из сала на пахте
Пышные блинчики с черникой на пахте
Малиновые лепешки с пахтой и глазурью из пахты
Ингредиенты
Заменитель молока
- 1 столовая ложка (15 мл) белого уксуса или лимонного сока
- скудная чашка молока (222 мл)
Заменить сметаной или йогуртом
- 1/4 стакана (59 мл) воды
- 3/4 стакана (180 г) сметаны или простого йогурта
Для замены питьевыми йогуртами
- 1 чашка (237 мл) простого питьевого йогурта (например, кефира или филмйолка)
Инструкции
Для заменителя пахты с уксусом или лимонным соком
- Отмерьте белый уксус или лимонный сок и добавьте достаточно молока, чтобы получить 1 стакан.
Перемешайте и дайте постоять 5 минут.
- Используйте вместо 1 чашки пахты.
Для сметаны или простого йогурта Заменитель пахты
- Смешайте сметану или простой йогурт и воду.
- Используйте вместо 1 чашки пахты.
Заменитель пахты для питьевого йогурта
- Вместо пахты в рецепте используйте чашку за чашкой для простого питьевого йогурта.
Что такое пахта? — My Fearless Kitchen
Пахта отлично подходит для выпечки и приготовления пищи. Но что такое пахта? А откуда он? Как понять, что это плохо (не просто вонюче)? И что мне делать, когда мне нужно что-то, но у меня ничего нет? Получите ответы на все ваши вопросы о пахте здесь!
Что такое пахта?
{В этом сообщении используются реферальные ссылки.}
Пахта — это слегка ферментированное и сгущенное молоко. Оно имеет более густую консистенцию, чем обычное молоко. Культивируемые бактерии, добавляемые в молоко, немного сбраживают его и придают пахте слегка острый вкус.
Как делают пахту?
Пахта получила свое название, потому что изначально это было молоко, которое «осталось» после того, как было сделано масло. В этом непастеризованном молоке естественные бактерии сбраживали некоторые молочные сахара и придавали пахте фирменный кисловатый вкус.
Теперь пахту делают совсем по-другому. Благодаря пастеризации и охлаждению наше молоко не так быстро портится, но и не ферментируется так, как нужно, чтобы стать пахтой.Так что теперь пахта производится путем добавления культивируемых бактерий в обезжиренное молоко. (Похоже на то, как делают йогурт.) Эти бактерии все еще сбраживают натуральные сахара в молоке и образуют молочную кислоту, которая придает пахте терпкий или острый вкус.
Для чего используется пахта?
Пахта часто используется в выпечке. Его консистенция и острый вкус могут придать текстуру и аромат многим хлебобулочным изделиям, таким как блины, печенье или кукурузный хлеб. Он также часто используется в жидком тесте или покрытиях, например, в жареной курице.
Чем можно заменить пахту?
Пахту можно легко заменить простоквашей. Сделайте свой собственный заменитель пахты из кислого молока с небольшим количеством лимонного сока и обычного молока. Получите шаги в этом посте.
Как я узнаю, что пахта испортится?
Пахнет уже забавно, так как же определить, что пахта испортилась?
Следите за датами на пакетах с молоком, чтобы узнать, когда пахта просрочена или годна.Как и другие виды молока, пахту можно безопасно использовать после истечения срока годности. Если вы видите сине-зеленую плесень на поверхности пахты, пришло время ее выбросить. Хотя пахта на самом деле не «испортится» (с ростом плесени) в течение 2-3 недель после истечения срока годности, со временем она начнет терять часть своего вкуса.
Если у вас осталась пахта после приготовления этой партии блинов на пахте, вы всегда можете заморозить оставшуюся пахту, чтобы она была под рукой в следующий раз, когда она вам понадобится!
Какой ваш любимый способ использования пахты?
Наслаждайтесь!
3 способа избавиться от страха на кухне
3 рецепта, которые стоит попробовать
Доступно:
Родственные .