Что такое мука спельтовая – польза, рецепты, купить на iHerb

Спельта — что это такое и чем она так полезна? [2018]

 

Большинству современных людей слово «спельта» незнакомо.

 

Что же это такое? Спельта — один из самых древних известных человеку съедобных злаков, конкретнее — наполовину дикая разновидность обычной пшеницы.

 

Несмотря на относительно небольшую распространенность, она очень полезна и питательна.

 

Предлагаю разобраться «от и до»: что это такое — спельта, где можно ее купить, по какой цене, какие блюда приготовить, чтобы вкусно и правильно разнообразить ежедневное меню.

 

Содержание:

  1. Спельта от древности до наших дней
  2. Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы
  3. 5+ рецептов блюд со спельтой

 

 

Спельта от древности до наших дней

Спельта — один из самых древних видов злаковых, известных людям.

 

Она упоминается в произведениях Гомера, Геродота и других древнегреческих авторов; до нас дошли свидетельства о ее возделывании и употреблении в пищу еще в Вавилоне и Древнем Египте.

 

До первого тысячелетия злак выращивался в основном на Ближнем Востоке, затем попал в Европу и широко распространился по всей ее территории.

 

Помните пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде»? В самом начале произведения есть строки:

 

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу…»

 

Упомянутая полба — ботаническая предшественница спельты.

 

Эта группа видов пшеницы объединяет и дикие, и культивируемые человеком злаки, в частности, спельту.

 

В ответ на вопрос о том, что же это такое — спельта, нередко можно услышать именно «полба», а также «камут» (так вид называется в англоязычных странах) или «динкель» (немецкое название).

 

Древний злак спельта

 

Вернее всего ориентироваться по фото. Злак отличается следующими признаками:

 

  1. Колосом, визуально более схожим с колосками полевых трав, чем с культурной пшеницей
  2. Тонкой неотделяемой пленкой на зернах
  3. Ломкостью колоса

Спельта являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.

 

Зерна классической пшеницы «голые», их не нужно очищать от жесткой внешней пленки, что значительно экономит время и средства при обработке созревшего колоса.

 

Урожайность культурного злака также в два-три раза выше по сравнению с полудикой полбой.

 

Совокупность этих факторов и послужила причиной того, что ответ на вопрос: «Спельта — что это такое?» — был практически забыт.

 

Каша из спельты

 

Триумфальное возвращение

Стремление людей вести здоровый образ жизни, ставшее трендом последних лет, имеет под собой веские предпосылки.

 

Бурный ритм жизни и невнимательное отношение к самим себе привели к тому, что, несмотря на значительный рост уровня благосостояния и развитие медицины, в силе и здоровье тела и духа мы не лучше, а то и хуже далеких предков.

 

Многие исследователи связывают это с тем, что раньше люди жили ближе к природе, питались более естественно, тем самым укрепляя организм.

 

Вегетарианство и сыроедение — возрождение этих естественных пищевых традиций, но только ими дело не ограничивается.

 

Мало есть продукты в их натуральном виде; важно, чтобы эти продукты были как можно более натуральными сами по себе, то есть — с минимальной обработкой и влиянием технического прогресса на них.

 

Именно благодаря этому аргументу древние злаки, в их числе и спельта, стали возвращать себе популярность.

 

Люди снова начали узнавать, что это такое, а места, где полба сохранялась как реликтовая культура, стали сохраняться и приумножаться.

 

Спельтовая мука

 

Пищевая ценность и калорийность спельтовой крупы

Спельта ценится не только за то, что избежала пристального внимания цивилизации и «усовершенствований» со стороны ботаников и агрономов. Особенным и уникальным этот злак делает его состав.

 

Так, в 100 граммах полбяной крупы, не подвергшейся термической обработке, содержится:

 

  1. Клетчатки — 10,7 грамм
  2. Белков — почти 15 грамм
  3. Жиров — 2,43 грамма
  4. Углеводов — 59,5 грамм

 

Углеводы в спельте относятся к медленным. В организме они расщепляются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого скачка сахара в крови.

 

Каша и другие блюда из спельты не только сытные и питательные, но и щадящие для фигуры.

 

Белок в этой крупе содержится в большем объеме, чем в других злаках, и состоит из четырнадцати незаменимых аминокислот.

 

Среди них — триптофан: важнейший элемент для хорошего настроения и крепкой нервной системы.

 

Хлеб из спельтовой муки

 

Именно триптофан «конвертирует» в гормон счастья серотонин.

 

Его недостаток же — распространенная причина развития депрессивных расстройств, бессонницы и проблем с пищеварением.

 

Среди отличительных особенностей древнего злака также значится повышенное содержание полезных микро- и макроэлементов.

 

В частности, по сравнению с классической пшеницей в полбе больше железа, благоприятно влияющего на кровеносную систему, и витаминов группы В.

 

Совет: если вы страдаете аллергией на глютен (целиакией), обратите внимание на спельту — содержание клейковины в ней крайне низкое. Очень часто этот злак становится настоящим открытием и спасением для людей с непереносимостью глютена.

 

В следующий раз, услышав вопрос о том, что же это такое — спельта, вы сможете точно ответить: очень полезный злак!

 

К тому же почти диетический: калорийность полбяной крупы составляет 338 Ккал на 100 грамм.

 

А насыщенный вкус и аромат камута с легкими ореховыми нотками не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей — даже если этот злак для вас внове.

 

Каша с фруктами — идеальный сбалансированный завтрак

 

Где приобрести спельту и другие важные мелочи

Говоря о спельте, важно знать не только, что это такое, но и где ее купить, и какова цена вопроса.

 

Средняя стоимость 400-граммовой упаковки зерна — порядка 2 долларов (пересчитывайте по текущему курсу).

 

Мука стоит дороже — от 10 до 15 долларов в зависимости от производителя и места продажи.

 

Спельта все чаще встречается среди других круп на полках обычных супермаркетов, но все же пока не стала распространенной повсеместно.

 

С большей вероятностью ее можно найти в магазинах, специализирующихся на органических продуктах для здорового питания.

 

Еще один способ — просто «загуглить», как и где можно приобрести спельту в вашем городе или регионе. Так вы заодно и уточните цену.

 

Совет: при выборе помните о широком ассортименте названий злака. Спельта, полба, камут, динкель, двузернянка, эммер — вот самые распространенные варианты.

 

Крупа подходит для приготовления сытных первых блюд

 

Конечно, следует также обращать внимание на срок годности и упаковку продукта.

 

Спельта хранится всего около полугода, после чего — нет, не портится, но начинает постепенно терять полезные свойства.

 

Лучше, чтобы упаковка была непрозрачной, так как злаку для сохранения «показана» темнота.

 

Дома пересыпьте полбу в герметично закрывающуюся посуду и поместите в холодильник.

 

5+ рецептов блюд со спельтой

Итак, с тем, что это такое — спельта, мы разобрались. А вот как ее варить?

 

И какие еще способы приготовления существуют? Представляю вашему вниманию подборку вкусных блюд с полбой, которые станут украшением любого стола — и на каждый день, и для особых случаев.

 

Хлеб из полбы

 

Домашний полбяной хлеб

Хлеб — всему голова. А потому и начнем мы именно с него, ведь что может быть лучше и проще, чем ароматная краюшка только что испеченного в собственной духовке хлебушка?

 

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

 

  1. 250 грамм спельтового зерна
  2. 250 грамм спельтовой муки
  3. Бездрожжевая закваска
  4. Стакан воды
  5. Соль
  6. Травы или другие приправы — по желанию
  7. Сливочное масло для смазки, если выпекаете в форме

 

Лучше всего начинать кулинарничать заранее: первым шагом будет приготовление опары, а ей нужно настояться не менее трех часов (а если постоит ночь — будет только лучше).

 

Для опары возьмите зерно спельты, половину закваски и воду, перемешайте в миске и накройте пищевой пленкой.

 

Опара быстро приготовится при комнатной температуре, а вот на ночь ее лучше всего оставлять в холодильнике.

 

О тонкостях приготовления закваски для бездрожжевого хлеба Life Reactor подробно рассказывал в этой статье.

 

Начните свой день с вкусного и полезного бутерброда со спельтовым хлебом

 

В готовую опару добавьте вторую порцию закваски, соль и муку.

 

Замесите тугое тесто, не добавляя в процессе муки: оно само по себе должно стать эластичным и не липким.

 

Скатайте большой шар, уложите его в припорошенную мукой посуду, накройте полотенцем и дайте час постоять при комнатной температуре.

 

Готовое тесто разделите на две части.

 

Печь можно как в форме, так и без нее, вылепив из теста батон. Перед тем, как отправлять будущий хлеб в духовку, его снова нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на час.

 

Когда тесто снова поднимется, сделайте надрезы на поверхности — и отправляйте в разогретую до 250°C духовку.

 

Сбрызните водой и закройте дверцу. Через пару минут снизьте температуру до 220°C. Выпекайте хлеб полчаса.

 

Совет: проверить готовность батона можно по звуку — при стуке по донышку должен быть слышен гулкий, «пустой» звук.

 

Простая каша из полбы

 

Классическая полбяная каша

Если вы хотите попробовать «ту самую» кашу, которой Поп из пушкинской сказки потчевал своего работника Балду, приготовьте ее по самому простому рецепту: на воде.

 

Для этого вам потребуется:

 

  1. Упаковка крупы спельты
  2. Вода (в два раза больше, чем крупы)
  3. Сливочное масло
  4. Соль или сахар

 

Вскипятите воду и медленно всыпьте крупу. Варите полчаса, посолите или добавьте сахар (в зависимости от того, какой вкус вам хочется получить) в конце приготовления.

 

Каждую порцию дополните небольшим кусочком сливочного масла — он подчеркнет и обогатит вкус и аромат блюда.

 

Приятного аппетита!

 

Кашу также вкусно готовить с разными вариациями овощей

 

Ачаров плав

Это национальное армянское блюдо крайне просто в приготовлении, а вот на вкус отличается необыкновенной изысканностью.

 

Таким угощением можно порадовать семью в один из самых обычных вечеров, а можно и удивить гостей, подав плав к праздничному столу.

 

Для приготовления возьмите:

 

  1. Упаковку крупы спельты
  2. Две средние луковицы
  3. 200 грамм шампиньонов
  4. 200 грамм топленого масла
  5. Соль

 

Пару столовых ложек масла разогрейте на сковородке и в течение двух-трех минут обжарьте спельту.

 

Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой (в полтора раза больше, чем спельты). Оставьте вариться на сорок минут.

 

Ачаров плав с грибами

 

Тем временем займитесь овощами: почистите и измельчите лук, нарежьте грибы.

 

Обжарьте в оставшемся масле сначала лук до золотистости, затем добавьте к нему грибы. Готовьте еще пять-семь минут.

 

Подайте к столу, аккуратно выложив на тарелку полбу, накрытую луково-грибной смесью.

 

Фруктовая каша из спельты

Эта вкуснейшая каша со свежими фруктами — настоящая находка для сладкоежек.

 

Витаминный «бум» спельты в сочетании с фруктами — это очень вкусно, к тому же надолго заряжает энергией. Хороший вариант для плотного завтрака.

 

Для приготовления потребуется:

 

  1. Упаковка крупы спельты
  2. Два стакана молока
  3. Яблоко
  4. Пара бананов
  5. Горсть ягод на ваш вкус
  6. Ванильный сахар

 

Спельта с фруктами

 

Отварите спельту в молоке в течение 30–40 минут.

 

В готовую крупу добавьте ванильный сахар, перемешайте и оставьте остывать. Фрукты можно пюрировать в блендере или просто измельчить вручную.

 

Результат добавьте к остывшей каше, снова перемешайте и… наслаждайтесь!

 

Совет: для приготовления лучше брать свежие фрукты и овощи, но в зимний период можно смело экспериментировать с замороженными ягодами или сухофруктами.

 

Полбяное печенье

Могут ли глазированные печенюшки быть и вкусными, и полезными? Пожалуй, да, если сделаны из спельтовой муки.

 

Злак придаст выпечке неповторимый аромат и нежную текстуру.

 

Чтобы приготовить печенье, вам понадобится:

 

  1. Полкило муки спельты
  2. Столовая ложка (с горкой) какао-порошка
  3. Две столовых ложки оливкового масла
  4. Стакан сахара
  5. Полстакана воды
  6. Разрыхлитель
  7. Ванилин
  8. Соль
  9. Кунжутные и тыквенные семечки
  10. Глазурь или джем для украшения

 

У питательного печенья из полбы существует масса вариантов приготовления

 

Вылейте в миску воду и насыпьте туда же сахар. Помешивайте до растворения последнего, после чего добавьте масло, щепотку соли, пакетик ванилина, какао, муку и разрыхлитель.

 

Тщательно вымесите тесто (внимание: оно липнет к рукам, так что запаситесь мукой для пересыпания).

 

Скатайте большой шар, накройте его пищевой пленкой и дайте «отдохнуть» в холодильнике на протяжении двух часов.

 

Раскатайте охлажденное тесто в лепешку толщиной 0,5–0,7 мм, наделайте печенья с помощью фигурных формочек или ножа, сверху присыпьте семечками.

 

Выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C.

 

Пекутся сласти быстро — примерно четверть часа, и вкусняшка готова.

 

Остудите печенье и при желании покройте глазурью или джемом.

 

Совет: к сладкому печенью отлично подходит кисловатое варенье из ягод или мятная глазурь.

 

life-reactor.com

Мука цельнозерновая спельты

Мука цельнозерновая спельты является одной из самых экологически чистых. Спельту люди начали возделывать еще в самые древние времена, задолго до нашей эры. Она производится из дикой пшеницы. В ее состав входят белки, минералы, клетчатку. Благодаря такому набору самых разных полезных веществ, мука из спельты имеет огромную популярность во всем мире среди людей, которые выбирают натуральные и полезные продукты.

Стоит также отметить, что белок спельты, несколько отличается от белка находящемся в пшенице. Он оказывает иное воздействие на организм и тем самым гораздо реже может вызвать аллергию у людей. Из минусов можно выделить только достаточно малый срок хранения. Поэтому, не стоит долго затягивать с приготовление блюда из этой муки.

Преимущества цельнозерновой муки из спельты.

• приготовленные из подобной муки блюда, не будут оказывать негативного воздействия на поджелудочную железу, так как не вызывают колебания сахара в крови;
• большое количество питательных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку;
• позволяет предотвратить ожирение и резкую прибавку в весе, отлично подходит для диеты;
• хорошая водорастворимость, благодаря которой все необходимые питательные вещества быстро всасываются в организм;
• наличие клетчатки в такой муке, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, устраняет запоры и связывает вредные вещества;
• оказывает защитное воздействие на сердце, способствует понижению уровня холестерина;
• подходит для профилактики сахарного диабета, так как имеет очень низкий гликемический индекс;
• наличие витамина B в этой муке, который способствует укреплению нервной системы;
• в некоторых случаях, может предотвратить появление определенных видов рака.

Исходя из всего вышеперечисленного ряда преимуществ, можно сделать вывод, что блюда из муки спельты идеально подойдут для молодого растущего организма, поэтому в первую очередь они должны подаваться детям. Кроме этого, все имеющиеся в ней питательные вещества, позволят сделать идеальной и фигуру взрослого человека, избавив его от лишнего веса.

olegpekar.ru

Как выбрать муку: советы | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Большинство из нас каждый день в том или ином виде ест муку: хлеб, спагетти, кондитерские изделия и выпечку. Как понять, что продукт качественный, какую из многообразия видов муки выбрать, в чем ее полезные свойства и как ее использовать, рассказываем в нашем обзоре.

Мука — это продукт, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Поэтому, по сути, муку можно сделать из чего угодно. Чаще всего ее изготавливают из привычных пшеницы, ржи, гречки и овса, реже – из полбы, ячменя, просо, кукурузы, риса, тыквы, некоего дагусса (важная зерновая культура в некоторых районах Северной Африки и Индии) и любых других зерен.

Основные признаки качественной муки

Для начала стоит разобраться с маркировками, обозначающими сорт муки. Их всего три – М – мука сделана из самых мягких сортов пшеницы, МТ – мука произведена из 80% крупы мягких сортов и 20% твердых сортов, Т – мука состоит из твердых сортов. Последние две гораздо полезнее и лучше усваиваются нашим организмом, поэтому внимание стоит обращать именно на них.

На что еще смотреть при выборе муки? Обязательно на условия хранения и срок годности. Излишняя влажность сильно снижает хлебопекарные свойства муки и изменяет консистенцию сухого порошка – появляются комочки. Что касается срока годности, то, в зависимости от видов, мука может храниться от 6 до 12 месяцев, а при низких температурах около двух лет (правда, это не распространяется на цельнозерновую муку, срок хранения которой из-за высокого содержания жиров крайне короткий). Еще важно смотреть на дату выработки муки, поскольку после помола она должна дозреть до состояния полноценного полезного продукта – например, у пшеничной муки это занимает полтора-два месяца. Еще один знак качества – биосертификаты. Ими может похвастаться немногие отечественные компании, точнее – единицы. Сельскохозяйственное предприятие “Чёрный хлеб” единственное производит российскую сертифицированную биомуку с российским сертификатом органики “Эко-контроль”. Поэтому мы пригласили их в качестве экспертов.

Выбрать полезную муку несложно, если выбираете вы из цельнозерновой, которая сохраняет витамины и микроэлменты. 

Директор по рекламе и связям с общественностью сельскохозяйственного предприятия ООО “Чёрный хлеб” Мария Веденеева рассказала нам про цельнозерновую муку подробнее:

О пользе цельного зерна

Цельнозерновые продукты крайне полезны, поскольку содержат все части зерна, в том числе оболочку (отруби) и зародыш. В оболочке сосредоточены основные витамины, в том числе группы В, антиоксиданты и клетчатка. Зародыш – это энергия зерна, он содержит витамины, минералы, его белок включает в себя 18 ценных аминокислот, а также витамин Е и здоровые жиры. Мука высшего сорта лишена этих самых ценных частей зерна, а содержит только внутреннюю, мучнистую часть, и по праву может считаться «углеводной пустышкой». Такая мука хранится дольше, изделия из неё имеют привлекательный внешний вид, но за это нам приходится платить своим здоровьем. Переход на цельнозерновые продукты и замена обычной муки на цельнозерновую в приготовлении блюд, позволит улучшить здоровье и самочувствие, избавит от многих болезней.

Пшеничная мука

Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и в России в настоящее время. Пшеничная цельнозерновая мука содержит калий, кальций, кремний, селен, хром, цинк, медь, железо, йод, фолиевую кислоту, витамины группы B, а также C, D, E и P и клетчатку. Она очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ, повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, благотворно действует на нервную, кровеносную, пищеварительную и опорно-двигательную системы, восстанавливает повреждённые ткани и больные системы организма и рекомендована к ежедневному употреблению при больших физических и умственных нагрузках, в том числе, для питания детей.

Ржаная мука

Ржаная цельнозерновая мука была широко распространена и любима за вкусовые и целебные качества. Именно из неё готовили хлеб, который ели каждый день. Рожь содержит две жизненно необходимые для здоровья человека аминокислоты: лизин и треонин, которые способствуют восстановлению и росту тканей, а также помогают вырабатывать антитела. Витамин А – бетакаротин, позволяет сохранить целостность клеточной структуры и защищает организм от старения. Помимо витаминов группы В, микро- и макроэлементов, жиров, белков, углеводов, пищевых волокон, помогающих пищеварительной системе и нормальной работе ЖКТ, ржаная цельнозерновая мука содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие и отлично влияют на функции кроветворения. Рожь очищает организм, активизирует иммунные силы, является противовоспалительным средством, защищает от онкологических заболеваний и преждевременного старения, является прекрасным антиоксидантом, а также стабилизирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина. Еще она рекомендована для диетического и лечебного питания.

Полбяная мука

Полба – один из древнейших злаков на Земле, старшая родственница современной пшеницы, она была известна ещё в V тысячелетии до н.э. и почиталась на Руси вплоть до XIX века. Считается, что из полбы были выведены все сорта пшеницы. Крестьяне любили полбу за её неприхотливость и природную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также за приятный вкус. Постепенно пшеница вытеснила полбу с полей, так как последняя не давала увеличения урожаев после внесения удобрений. Что касается полезных свойств, то полба – растение с сильной генетикой, и в ней почти в идеальном сочетании содержатся необходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры, а также балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба отличается более высоким содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная пшеница, что делает её и невероятно полезной для детей и может находить применение в диетическом питании.

Спельтовая мука – родственница полбяной

Спельтовая мука считается самой экологически чистой цельнозерновой мукой, растет на юге Европы. Спельта — это дикая пшеница, в которой содержится в несколько раз больше клетчатки, белков, минералов и микроэлементов и намного меньше углеводов и глютена, чем в обычной. Спельтовая мука быстро портится, в этом плане она капризнее пшеничной. Некоторые считают, что спельта и полба – одно и то же.

“Создатель нашей голозёрной полбы (“Черный хлеб”) говорит следующее: пшеница-полба – двузернянка, родоначальница всех пшениц, содержит двойной набор хромосом (14х2 = 28), а спельта – тройной (14х3 = 42), т.е. генетически это два разных растения.” – рассказала нам Мария Веденеева, – “До того, как был создан голозёрный сорт, полба была только плёнчатая – с внешними оболочками, приращенными к зерну (как у ячменя), которые приходилось обмолачивать. Это повреждало зерно. Зерно голозёрной полбы в свою очередь легко отделяется от внешних оболочек, что позволяет сохранить зародыш и внешнюю оболочку неповреждённым – значит такое зерно хорошо всходит и может использоваться для проращивания.”

Как оказалось, найти муку из полбы или спельты совсем непросто, но мы сделали это за вас – в галерее собрали полезные продукты разных производителей, но непременно с сертификатом, подтверждаеющим органическое происхождение продукта.

Спельту и ржаную цельнозерновую муку можно купить здесь.

Что делать, когда найдете полбяную муку? Рассказываем. Поскольку сейчас идет масленичная неделя, Мария Веденеева поделилась с нами рецептом вкусных и полезных блинов из цельнозерновой муки. “Вкус настоящего зерна приятно удивит, а фигура не испортится, поскольку от цельнозерновой муки не поправляются”, – комментирует Мария.

Ингредиенты: яйца – 3 шт., соль – ½ ч.л., тёплая кипячёная вода – 1 стакан, кефир/молоко – 1 ½/2 стакана, цельнозерновая мука из полбы – 2 стакана, сахар – 3 ст.л., масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты смешать миксером, дать постоять в течение часа. Жарить небольшими порциями на сковороде, смазанной растительным маслом.

Фото: ООО “Черный Хлеб”

lookbio.ru

Полезная спельта — мука спельты и рецепт кексов из спельтовой муки.

Спельту в зернах уже пробовала, полюбила. Эта прародительница пшеницы ведь очень полезна. В ней содержатся в сбалансированном виде многие питательные вещества, необходимые человеку.

Обожаю разные кексы — маффины и конечно заинтересовалась таким продуктом, как мука спельты.
Далее про мои впечатления от муки и рецепт сырных маффинов из спельтовой муки. С фото процесса )))


Bob’s Red Mill, Органическая мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г)

Сразу бонус.
У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. У спельты низкий гликемический индекс. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.

Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.
Интересный бонус, правда 🙂
Про медленные углеводы и дальше будет, уже личный опыт.

Мука своеобразная.
Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку. Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками.
Мука спельты обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки. Спельтовую муку можно использовать и для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки. Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.

Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху получается хрустящая корочка.

Bob’s Red Mill, Organic, Spelt Flour, Whole Grain, 24 oz (680 g)

Мука органическая, сертифицированная, кошерная.
Цельнозерновая.
Помол отличается от цельнозерновой пшеничной муки. Он грубее, как раз видны эти чешуйки. Вкус приятный.

Мука хороша и в смесях из различных видов муки и в одиночку.

—————————————-————————————-
Исправлено после консультаций с человеком, разбирающимся в безглютеновой теме.

Мука не имеет метки «безглютеновая», глютен есть.
Как мне рассказали по результатам проверки в лаборатории его даже больше, чем в пшенице. Правда проверяли полбу, но вроде это то-же или почти тоже самое, что и спельта. Глютен есть, но другой. И людям с чувствительностью к глютену ее можно. Не говорю про серьезные проявления этой чувствительности. Я рекомендую обратить внимание на спельту и муку из нее тех, кто просто хочет ограничить потребление глютена не имея к этому показаний. Кстати, непереносимось в той или иной степени может развиваться с возрастом. Поэтому я подумаваю об ограничении 🙂 И экспериментирую с разными видами муки. Спельта таким (без явных признаков целиакии, но желающим ограничить) как раз подходит.
—————————————-————————————

Экспериментировала с несколькими диетическими рецептами кексов.
Любимый мной кекс с вареными апельсинами из спельтовой муки вышел спорным. Я выпекала не маленькими маффинами, а хлебушком. Он получается влажноват и чуть горьковат. По опыту такой кекс самым вкусным получается только с миндальной мукой. НО! Полежав в холодильнике он тоже стал вкусным (легкая горчинка осталась), сейчас вот доедаю )))) Рецепт-основа внизу поста(Миндальный кекс).

Удачным оказался несладкий вариант.

Маффины с сыром из муки спельты.

iherbfans.livejournal.com

Полезная спельта — мука спельты из рецепт кексов из спельтовой муки.

Спельту в зернах уже пробовала, полюбила.
Эта прародительница пшеницы ведь очень полезна. В ней содержатся в сбалансированном виде многие питательные вещества, необходимые человеку.

Обожаю разные кексы — маффины и конечно заинтересовалась таким продуктом, как мука спельты.

Далее про мои впечатления от муки и рецепт сырных маффинов из спельтовой муки. С фото процесса )))


Bob’s Red Mill, Органическая мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г)

Сразу бонус.
У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.

Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.
Интересный бонус, правда 🙂
Про медленные углеводы и дальше будет, уже личный опыт.

Мука своеобразная.
Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку. Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками.
Мука спельты обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки. Спельтовую муку можно использовать и для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки. Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.

Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху получается хрустящая корочка.

Bob’s Red Mill, Organic, Spelt Flour, Whole Grain, 24 oz (680 g)

Мука органическая, сертифицированная, кошерная.
Цельнозерновая.
Помол отличается от цельнозерновой пшеничной муки. Он грубее, как раз видны эти чешуйки. Вкус приятный.

Мука хороша и в смесях из различных видов муки и в одиночку.

Она не имеет метки «безглютеновая», но насколько я знаю, муку спельты и саму спельту могут потреблять люди с аллергией на глютен. Та аллергия бывает разная. И я конечно не говорю про серьезные проявления целиакии. Я рекомендую обратить внимание на спельту и муку из нее тех, кто просто хочет ограничить потребление глютена не имея к этому показаний. Кстати, непереносимось в той или иной степени может развиваться с возрастом. Поэтому я подумаваю об ограничении 🙂 И экспериментирую с разными видами муки. Спельта таким (без явных признаков целиакии, но желающим ограничить) как раз подходит. Рассуждаю теоретически (кого раздражает, уж простите), сама с явными проявлениями целиакии не сталкивалась.

Экспериментировала с несколькими диетическими рецептами кексов.
Любимый мной кекс с вареными апельсинами из спельтовой муки вышел спорным. Я выпекала не маленькими маффинами, а хлебушком. Он получается влажноват и горьковат. По опыту, такой кекс самым вкусным получается только с миндальной мукой. НО! Полежав в холодильнике он тоже стал вполне приличным (легкая горчинка осталась), сейчас вот доедаю )))) Рецепт-основа внизу поста(Миндальный кекс) + туда добавляла 1 ст. ложку кокосового масла.

Удачным оказался несладкий вариант.

Маффины с сыром из муки спельты.
Адпаптировано из рецепта с обычной мукой.
До сих пор не приобрела кухонные весы, посему мерила кружками-ложками.

Понадобится:
мука — примерно 150 гр — это неполная икеевская кружка (см. фото) — примерно 8 ложек с верхом;
сыр — 100 гр;
протеин (заменила Buttermilk Powder ) — 1 ст. ложка с верхом;
яйцо — 2 шт;
вода — 200 мл4
разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
соль, специи

Процесс.

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в твердую пену.
2. Смешать все сухие ингредиенты.
3. Смешать «мокрые» ингредиенты, т.е. воду и желтки. Белки пока не трогаем.

4. В «мокрые» натереть сыр, перемешать.

5. Смешать сухое с мокрым.
Сначала смесь получилась очень жидкой, через минутку мука набухла и смесь загустела.

6. Аккуратно вмешать белки, разложить по формочкам и выпекать 15-20 минут (в зависимости от духовки).
Перед готовностью по дому распространяется восхитительный сырный запах 🙂
Можно потреблять и в горячем и в холодном виде. В горячем мне понравилось больше.
Изделия и правда получаются плотными, не такими как из обычной муки.

Идеальным будет посыпать их семечками конопли, ну очень удачно семечки вписались. Я сыпала не на все, с семечками было интереснее.

Приправы можно положить в тесто любые, какие любите. И не жалеть приправ.
Я добавляла мускатный орех и прованские травы.
Удачно будет добавить внутрь оливки и вяленые помидорки. Шедеврально должно получиться.
В холодном виде сыр почти не чувствуется.

У меня получилось 9 штук.
Постаралась подсчитать калорийность.
Один булко-кекс получился 118 калорий.

Теперь про медленность углеводов, как обещала в начале.
Девочки, вот тут они реально медленные!
Один кекс дает насыщение на очень долгое время, причем такое насыщение, что есть не хочется даже если сидишь дома рядом с холодильником. Даже не хочется в тот холодильник заглядывать (с проверкой — а не появилось ли там что-то вкусное и на 0 калорий).

Обязательно буду дальше буду экспериментировать со сладкой выпечкой из спельтовой муки.
Кстати, с этой мукой должна получится отличная пицца.

А если испечь по этому рецепту не кекс, а типа маленького хлебца в прямоугольной форме, потом его поерзать на кусочки, то прямо слюньки текут, как вкусно будет намазать на каждый хлебец мягкий сыр и посыпать сверху травкой…. а если помидорки вяленые на верх положить и с кофе…ммммм….

И тут же напишу про порошок пахты, который добавляла вместо протеина.
Now Foods, Натуральные продукты, порошок пахты, 14 жидких унций (397 г)

Всегда такой стоит у меня в холодильнике и выручает в разных ситуациях.
Частенько использую его для выпечки.
Добавляю в кофе или какао, если дома нет молока.
Now Foods, Натуральные продукты, порошок пахты, 14 жидких унций (397 г)

Now Foods, Real Food, Buttermilk Powder, 14 oz (397 g)

Запах и внешний вид похож на сухое молоко, вкус отличается.
Вкус вкусный,специфичный. сладковато — молочный.

Если будете добавлять в кофе-какао, то есть тонкость. Сначала насыпать Buttermilk, если какао или кофе в порошке, то добавить и его перемешать, а потом уже заливать горячей жидкостью. Если сыпать сверху в напиток, то не растворится.

Этот порошок пахты имеет свой интенсивный вкус, поэтому придаст его и напитку. На вкус на цвет ))) пробовать надо. Я использую так только по необходимости, если добавить больше нечего.

Зато в выпечку добавлять просто отлично! Причем в любую — кексы, пироги, блинчики.
Здесь пахта выступает как разрыхлитель. Она кислотна и вступает в реакцию со щелочной пищевой содой, чтобы создать пузырьки углекислого газа, которые придают выпечке легкую и воздушную структуру. На вкус кислота в порошке не чувствуется совсем!
Можно добавлять ее в различные подливки и соусы, заменяя более калорийную сметану. Но вкус у той подливки будет не такой, как у подливки со сметаной. Как говорила, кислоты во вкусе у порошка пахты нет.
И конечно это отличная составляющая для самодельных конфет!
(фото ниже заимствованное)

Посты про муку и выпечку здесь
Очень вкусные и полезные овсяные отруби для кексов, блинчиков, сырников и много чего еще
Миндальный кекс — вкуснейший и диетический из муки Bob’s Red Mill
Нут и вкусные кексы из нута — 2 рецепта.
Козье молоко Meyenberg Goat Milk — выручалочка и просто хороший продукт.
Что еще (кроме муки) нужно для успешной безглютеновой и обычной выпечки
Вкуснейший перевернутый пирог и специальная специя 🙂 для яблочного пирога
Какао Rapunzel и пирог «Зебра».
Молотое льняное семя — мой маст хэв
Органический и натуральный миндальный экстракт Simply Organic

deseeda.livejournal.com

Все про спельту — что это, зачем, что с ней делать и ассортимент на iHerb

Спельта и спельтовая мука.
Все, что знаю расскажу.
Кратко, но информативно ;)))


ЧЕМ ХОРОША СПЕЛЬТА.

Спельта известна с еще древних времен.
Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.

Для выращивания спельты не используются химические удобрения, она их не выносит. Поэтому в ней не содержится канцерогенов и других вредных веществ. Растение устойчиво к заражениям окружающей среды, даже к радиоактивным. Спельту выращивают без применения генной модификации.

В спельте содержатся в сбалансированном виде многие питательные вещества, необходимые человеку. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.

Мука своеобразная.
Зерно спельты довольно сложно размолоть в муку.
Оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками. Эти мельчайшие жестковатые чешуйки видны в фактуре муки.

Мука спельты обладает особым качеством клейковины, поэтому она отлично подходит для выпечки.
Спельтовую муку можно использовать и для бездрожжевой и для дрожжевой выпечки.
Особенностью такой муки является то, что тесто быстрее подходит.

Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху получается хрустящая корочка.

НА АЙХЕРБ ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР СПЕЛЬТОВОЙ МУКИ И СПЕЛЬТЫ В ЗЕРНАХ

Цельнозерновая спельта для каш и для гарниров


Bob’s Red Mill, Цельные зерна пшеницы спельта, 28 унций (793 г)


Bob’s Red Mill, Органическая цельнозерновая спельта, 24 унции (680 г)

Эти два варианта — целые зернышки спельты. Первый вариант простой, второй органический.
Кашу в традиционном понимании понимании из спельты сварить не легко.
Цельные зернышки даже после предварительного замачивания и продолжительной варки не превратятся в мазиковую кашу. Нужно будет пожевать 😉
Получается вкусно.

Если нужна привычная каша, то берите плющенные зерна.
Такая спельта варится 10-15 минут.


Bob’s Red Mill, Спельта плющенная, Hot Cereal, 16 унций (453 г)

Мука из спельты.
Цельнозерновые варианты

Bob’s Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)


Bob’s Red Mill, Organic, мука из спельты, цельнозерновая, 24 унции (680 г).
Помол тоже жерновой. Этот вариант в отличие от первого органический. Разница в цене минимальна

Кому надо сразу много (славься, боксберри), тот может взять  огромную упаковку.

Bob’s Red Mill, Мука спельты, ​​48 унций (1,36 кг)

И наконец интересный вид муки, который в России не встречала ни в интернет-, ни в обычных магазинах

Bob’s Red Mill, Светлая мука из спельты, 22 унции (623 г)
Это НЕ цельнозрновая мука.
Данная мука — Light — была тщательно просеяна для удаления отрубей и проростков, чтобы сделать ее отлично подходящей для выпечки. С такой мукой выпечка будет более пышной и легкой, чем с цельнозерновой. Полезность уже не та, но иногда бывают нужны разные варианты. Можно смешивать с цельнозерновой.

Цены на всё более чем адекватны!

ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МУКИ СПЕЛЬТЫ.

Это ооооочень меееедленные углеводы. Тут они реально медленные!
Выпечка из спельтовой муки или цельнозерновая спельта в виде каши или гарнира дает насыщение на очень долгое время, причем такое насыщение, что есть не хочется даже если сидишь дома рядом с холодильником.

Помол отличается от цельнозерновой пшеничной муки.
Он грубее, и видны спельтовые чешуйки. Вкус приятный. Изделия, естессно, не будут такими воздушными, как белые булки. На айхерб есть и просеянная (очищенная от чешует) спельтовая мука. В выпечке она будет «легче» цельносмолотой.

А ЧТО НЕ ТАК С ПРИВЫЧНОЙ БЕЛОЙ МУКОЙ?

Легче спросить что с ней так… То, что она белая и пушистая и что плюшки получаются белыми и пышными. ОК, смотрим на пышные плюшки и выбрасываем.

Пшеница известна веками. Но сегодня это уже не тот злак, который выращивали наши предки. Благодаря селекции пшеница изменилась до неузнаваемости. Различные сорта скрещивали между собой, подвергали генетической ИНТРОГРЕССИИ — все ради увеличения урожайности и устойчивости. В результате нынешняя пшеница на молекулярном уровне это уже совсем другой продукт. Даже самые небольшие изменения в структуре пшеничного белка отвечают за агрессивную иммунную реакцию на этот самый белок.

Про глютен слышали все. Он был в пшенице всегда, почему именно сейчас говорят о проблемах с глютеном? Пшеничный белок глютен претерпел значительные структурные в ходе этого процесса гибридизации. Это уже новые формы глютена, которые не присутствовали ни в одном из родительских растений. С непредсказуемой (по факту часто негативной) реакцией организма на него.

А белая рафинированная мука — это вообще пустышка. При всех моментах, касающихся пшеницы в принципе, здесь добавляется еще один, не менее важный — в такой муке не осталось ничего живого и полезного, один крахмал. Рафинированная белая мука высших сортов входит ТОП самых вредных продуктов питания.

ВЫХОД — заменить пшеничную муку на спельтовую.

На iherb просто шикарная спельтовая мука.
У нас (Россия) эту муку можно найти и в обычных магазинах. Не спельтовую, а полбовую. Суть та же. Разные названия и место произрастания.
Из не-айхербовского ассортимента рекомендую Мука полбы цельнозерновая «Вастэко»

Она самая вкусная.
Остальные либо труднее найти, либо стоят дороже.
Мука от «Гарнец» мне абсолютно не понравилась по вкусу и свойствам.

Испечь из спельтовой муки можно что угодно!
Обычные тонкие блинчики получаются не только вкусными, но и полезными.
Я пеку разные кексики, преимущественно не сладкие, и конечно хлеб — на соде и кефире или на закваске.
Хлеб — идеально. Он получается плотнее обычного хлеба из белой муки, вкусный и при этом очень хорошо насыщающий. Идеал на завтрак!

Хвастаюсь


Экспериментируйте с новыми продуктами и питайтесь с максимальной пользой для организма

herbomania.livejournal.com

что это, полезные свойства и особенности применения

Спельта — что это? Многие ли смогут ответить на этот вопрос? Спельта — это самый древний злак, что знаком человечеству. Если быть точнее, то это одна из разновидностей дикой пшеницы. Этот продукт очень полезен и питателен.

История спельты

Спельта — что это такое? Это злак, который упоминался во многих произведениях таких авторов, как Гомер и Геродот. Также спельту выращивали в Египте и Вавилоне. Помимо этого, упоминание злака есть и в произведениях Пушкина, а именно в «Сказе о попе и его работнике Балде». Но там присутствует другое название — полба. Это и есть спельта. Также ее называют камутом и динкелем.

Узнать, что это спельта, можно по таким признакам:

  • очень похожи на колоски полевой травы;
  • на зёрнышках есть пленка, которая не отделяется;
  • колоски легко ломаются.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеница спельта в первую очередь ценна тем, что ее не усовершенствовали ботаники и агрономы. Так что можно сказать, что она абсолютно натуральная. Но, помимо этого, спельта ценится своим составом. К примеру, в 100 г спельтовой крупы содержатся следующие элементы:

  1. Клетчатка – 10.7 г.
  2. Белки – 15 г.
  3. Жиры – 2.4 г.
  4. Углеводы – 59.5 г.

Углеводы, что содержатся в спельтовой крупе, относятся к медленным. Это значит, что, попадая в организм, они усваиваются очень медленно, что не вызывает резких скачков содержания сахара в крови. Также это дает более долгое чувство сытости.

В крупе большое содержание белка по сравнению с другими злаковыми культурами. В состав белка входит очень важный элемент – триптофан. Именно он отвечает за отличное настроение и здоровье нервной системы.

Полба будет полезна тем, кто имеет аллергию на глютен. Спельта менее аллергенна, нежели пшеница, так как характеризируется крайне низким содержаним клейковины.

В 100 граммах продукта содержится 340 Ккал. Помимо низкой калорийности злак сам по себе очень вкусный и ароматный.

Спельта: рецепты

Раз этот злак такой полезный, то не включить его в рацион будет большой ошибкой. К тому же существует масса блюд с полбой, которые можно употреблять как каждый день, так и готовить на праздничный стол.

Главное перед готовкой удостовериться, что крупа пригодна для пищи. Дело в том, что полба имеет срок годности шесть месяцев, после чего начинает активно терять свои ценные свойства. Поэтому спельту необходимо хранить в холодильнике в пищевом контейнере.

Хлеб из полбы

Многие люди употребляют это мучное изделие при каждом приеме пище. В России считается, что именно хлеб всему голова. И чтобы каждый раз иметь на столе ароматный хлеб, не обязательно бежать в пекарню, его можно испечь и дома. Также хлеб из спельты будет намного полезнее магазинного.

Необходимые ингредиенты:

  • Зерно полбы – 250-300 г.
  • Мука из полбы – 250-300 г.
  • Закваска без дрожжей.
  • Вода – 200-250 мл.
  • Соль.
  • Масло сливочное.
  • Приправы по вкусу.

Для начала необходимо приготовить опару. Ее лучше начать заготавливать с вечера, так как ей необходимо настояться не менее 3-4 часов. Но если она постоит целую ночь, будет даже лучше. Для опары необходимо взять зерна спельты, воду и половину объема закваски. Все необходимо хорошо перемешать и накрыть пленкой. Если опару планируется настаивать 3-4 часа, то ее необходимо оставить на столе при комнатной температуре. Но если вы планируете оставить ее на всю ночь, то лучше поместить ее в холодильник.

После того, как опара настоится, в нее необходимо добавить остальную часть закваски вместе с мукой и солью. Все хорошо перемешать и замесить тесто. Важно не добавлять больше муки, так как тесто само по себе станет тугим и прекратит прилипать к рукам.

После того, как тесто сделается упругим и не липким, его необходимо еще некоторое время помесить. После чего его следует поместить в любую посуду и дать настояться около часа.

После того, как тесто настоится, его необходимо разделить на две части и скатать батоны. И вновь отправить их «отдыхать» на час. После чего, сделав надрезы, отправить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через 5-10 минут необходимо убавить огонь, чтобы в духовке стало 220 градусов. Хлеб выпекать в течение получаса.

Каша из спельты

Для того чтобы приготовить ароматную полбяную кашу как в сказке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Спельты – 1 упаковку.
  • Воду.
  • Масло сливочное.
  • Соль, сахар по вкусу.

Как и обычно, воду необходимо брать в два раза больше, чем крупы. Воду необходимо довести до кипения и всыпать полбу. Кашу варить 30 минут. После готовки ее необходимо посолить или подсластить. Выложить кашу на тарелки и на каждую положить по кусочку сливочного масла.

Ачаров плав

Ачаров плав является национальным блюдом в Армении. Его очень просто приготовить, но, несмотря на это, блюдо имеет неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Полба – 1 упаковка.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы шампиньоны – 200-150 г.
  • Масло топленное – 200-150 г.
  • Соль и перец по вкусу.

На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки масла и обжарить в нем крупу полвы в течение трех минут. Полбу переложить в кастрюлю и залить водой объемом, превышающий спельту в полтора раза. Варить 40 минут. Добавить немного соли по вкусу.

Пока крупа варится, необходимо почистить и порезать мелко лук, грибы. Пожарить лук в масле до золотистого цвета и добавить грибы. Жарить все семь минут. По готовности добавить соль и другие приправы по вкусу. Все хорошо перемешать.

Готовую крупу полбы выложить на тарелку и сверху накрыть луковой обжаркой с шампиньонами.

Каша из полбы с фруктами

Полезность спельтовой крупы можно дополнить фруктами. Каша из полбы с фруктами будет в радость любой сладкоежке и особенно понравится детям. Каша получается вкусной и питательной. Ее рекомендуется употреблять в пищу на завтрак, так как она способна зарядить энергией на весь день.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • Крупа полбы – одна упаковка.
  • Молоко – 400 мл (2 стакана).
  • Яблоки – 1 штука среднего размера.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Ягоды любые – небольшая горсть.
  • Сахар ванильный.

Молоко необходимо вылить в кастрюлю вместе с крупой. Варить полбу примерно 40 — 45 минут до готовности. После того, как крупа будет полностью готова, в нее необходимо добавить немного сахара и перемешать. И обязательно дайте каше остыть.

Пока каша стоит и остывает, необходимо заняться фруктами. Их можно перемешать все при помощи блендера или порезать мелко при ножом. Измельченную фруктовую массу следует добавить в кашу и все хорошо перемешать.

Рекомендуется использовать для приготовления каши только свежие фрукты. Но зимой позволительно применять и замороженные продукты или сухофрукты.

Полезное печенье из спельты

Многие любят покупать к чаю глазированные печенья. Но их полезность остается под вопросом. Мука из спельты — что это? Из этого продукта можно приготовить и очень вкусные сладости. Печенье, сделанное из муки полбы, вкусно пахнет и имеет нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • Полбянная мука – 500 грамм.
  • Какао – 1 столовая ложка.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Вода – половина стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 упаковка.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Соль.
  • Кунжут и семечки тыквы очищенные.
  • Джем или глазурь для декорирования готового продукта.

В глубокую миску необходимо вылить воду и сахар. Все перемешивать до тех пор, пока сахарный песок абсолютно не растворится. После чего в сироп следует добавить масло, немного соли, ванилин, какао, разрыхлитель и всю муку.

Все ингредиенты хорошо перемешать и замесить тесто. Когда тесто будет готово, будет упругим, то его необходимо выложить обратно в миску, присыпанной мукой и накрыть пленкой. Ему необходимо дать два часа для «отдыха». Лучше поместить его в холодильник на это время.

После того как тесто «отдохнет», его необходимо достать и раскатать скалкой в пласт толщиной менее одного сантиметра. Печенье вырезать можно специальными формами или стаканом. Также можно просто порезать тесто ножом на квадраты. Печенье необходимо обсыпать семечками кунжута или тыквы, все зависит от ваших предпочтений.

Печенье выложить на бумагу для выпечки и поместить на противень. Выпекать в заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. После того как печенье остынет, его можно украсить при помощи глазури или джема.

fb.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *