Что такое камедь ксантановая – Ксантановая камедь (Е415): польза, вред и применение
Ксантановая камедь
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить- Разрешающие применение — 5
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером.
Применение ксантановой камеди
Используется во многих отраслях промышленности: в пищевой при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов, в косметической при производстве кремов для лица и лосьонов, зубных паст и шампуней, в технической сфере.
Происхождение добавки
Е-415, Ксантановая камедь — природный полисахарид, природный полисахаридный биополимер, производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.
Функции и характеристики: Загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Допустимое суточное поступление: Не указано. Побочные эффекты: При нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).
Ограничения: Может быть использован всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.
Камедь ксантана (Е-415) рименяется как стабилизатор при изготовлении мороженного
Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига. Наиболее важное качество камеди ксантана – это высокая прочность на разрыв одновременно с большой растяжимостью. Кроме того, камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и термообратимые мягкие эластичные гели, например, с камедью рожкового дерева. Растворы камеди ксантана высоко псевдопластичны. При увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость. После снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно. Вязкость растворов камеди ксантана относительно нечувствительна к температурным изменениям ниже температуры стеклования.
Свойства Е-415
Вязкость 1300 – 1800 cps. Хороший загуститель с более высокой вязкостью в горячем состоянии, при взаимодействии с другими коллоидами создаёт эффект синергизма. Имеет достаточно высокую вязкость при низком сдвиговом усилии, псевдопластичную реологию, температурную нечувствительность и совместимость с кислотами, щелочами и солями. Является стабилизатором эмульсий, суспензий и муссов, контролирует синерезис, удерживает влагу. Обладает свойствами создавать плёнку. Продукт термообратим.
prodobavki.com

Общая характеристика ксантановой камеди
Синонимы: ксантан, (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415Ксантановая камедь представляет собой полисахарид, выделяемый бактериями Xanthomonas campestris, используется в качестве пищевой добавки и модификатора в реологии, обычно используется как загуститель (в заправках для салатов) и стабилизатор. Это вещество состоит из трех сахаров: глюкозы, маннозы, и глюкуроновой кислоты, в молярном соотношении 2.8:2.0:2.0 .
Получение ксантановой камеди
Ксанатан производится путем ферментации глюкозы, сахарозы или лактозы.Полисахарид готовят путем инокуляции стерильного водного раствора углеводов, азотосодержащих, дикалийфосфатов, и некоторых микроэлементов. Конечная концентрация ксантана будет значительно варьироваться в зависимости от способа приготовления и штамма бактерий. После ферментации, которая может длиться от одного до четырех дней, полимер осаждают из среды добавлением изопропилового спирта, осадок сушат и измельчают с получением порошка, который легко растворяется в воде.
Применение ксантановой камеди
Одним из наиболее важных свойств ксантановой камеди является её способность увеличивать вязкость жидкости при добавлении очень небольшого количества камеди, около одного процента. В большинстве продуктов, она используется в концентрации 0,5%, но может быть использована и в более низких концентрациях. Вязкость растворов ксантановой камеди уменьшается при увеличении напряжения сдвига, это называется разжижением при сдвиге или псевдопластичность. В отличие от других смол, очень стабильна в широком диапазоне температур и рН.В пищевых продуктах, ксантановая камедь чаще всего встречается в заправках для салатов и соусах. Это помогает предотвратить отделение масла при стабилизации эмульсии, хотя это не эмульгатор. Ксантановая камедь также помогает «взвесить» твердые частицы, такие как специи. Также используется в замороженных пищевых продуктах и напитках, ксантановая камедь помогает создать приятную текстуру мороженого, наряду с гуаровой камедью и камедью рожкового дерева. Зубная паста часто содержит ксантановую камедь, где она является вяжущим веществом и сохраняет продукт однородным. Ксантановая камедь также используется в безглютеновой выпечке, чтобы предать тесту «липкость».
Примечание
Ксантановая камедь может вызывать аллергию при употреблении кукурузы, сои, пшеницы, особенно у людей чувствительных к клейковине. Ксантановая камедь представляет собой «очень эффективное слабительное», по данным исследований на 18 здоровых добровольцах при употреблении 15 грамм в день в течение 10 дней. Некоторые люди реагируют на гораздо меньшие дозы ксантановой камеди симптомами кишечного вздутия живота и диарей.Характеристики ксантановой камеди
Характеристики | Показатели |
CAS — номер | 11138-66-2 |
Молекулярная формула | (C35H49O29)n |
Молекулярный вес , г/моль | |
Плотность, г/см3 | 1,5 |
Температура плавления, °C | 270 |
Растворимость в воде (КТ), г/л | 9,2 |
Автор: Виктор Епифанов
unibrom.ru
Ксантановая камедь в косметике
Ксантановая камедь – натуральный ингредиент, который помогает сохранить свойства косметических и гигиенических продуктов на более продолжительный срок, улучшает их свойства. Также используется в косметической промышленности в качестве загустителя, стабилизатора.
Синонимы: Xanthan Gum. Запатентованные формулы: Jungbunzlauer-Xanthan Gum, Artec Chemical Xanthan gum, Ronas Chemicals-Xanthan Gum, Kahlgum 6650 FQ80 — Xanthan Gum, NOMCORT ZZ, Keldent® Xanthan Gum, ISP Captivates™ GL7003 Discontinued, Keldent®, Cosphaderm® X 17, Divalin GX, Nutrimel® Hair, VANATURAL® XGB, Marine® Juvenium, Vegetal® Juvenium, Almondermin® AF LS 8767, Solagum AX, Rheocare® XG, Versaflex™ V-150, Chcogum T, Lipomoist -2022, Cerasome Oxygen.
Действие ксантановой камеди в косметике
Ксантановая камедь – это природный полисахарид с высокой молекулярной массой. Он состоит из повторяющихся единиц пяти моносахаридов, образованных двумя молекулами глюкозы, двумя – маннозы, и одной – глюкуроновой кислоты, которые скреплены прочными водородными связями. За счет этого ксантановая камедь обладает превосходными свойствами повышать вязкость и растворимостью в воде в комплексе с превосходной стабильностью, которая сохраняется в очень широком диапазоне температур и кислотности. Ксантановая камедь нечувствительна к электролитам и высоким температурам, стабильна при большом диапазоне рН и вдобавок ко всему соответствует высоким микробиологическим стандартам.
Благодаря этому добавление ксантановой камеди в формулу практически любого продукта улучшает ее состояние (эмульсии, пасты), а также дисперсию и поглощаемость продукта кожей. Это также помогает улучшить удерживание влаги в средстве, что дополнительно продлевает действие и срок годности косметического продукта.
Ксантановая камедь выступает как реологический модификатор в водных формулах и в качестве стабилизатора для эмульсий и суспензий. Действует также в качестве связующего компонента, стабилизатора эмульсий, кондиционирующего кожу агента, эмульгатора и загустителя. Помимо этого ксантановая камедь отвечает за приятное ощущение при использовании такого средства.
Часто применяется в комплексе с другими натуральными камедями – это, пожалуй, самый распространенный натуральный загуститель, который только используется в косметике. Однако особенно интересно сочетание ксантановой камеди и бентонитовой глины: они усиливают действие друг друга и выступают как особо мощный загуститель, модификатор реологических свойств и стабилизатор, который быстро гидратируется даже при перемешивании в холодной воде. Это сочетание особенно рекомендуется для трудно поддающихся стабилизации суспензий и эмульсий, а также для случаев, в которых недопустимы нагревание водной фазы или другие преобразующие процессы, но не рекомендуется для композиций, содержащих окислители или очень щелочных формул.
Кому показана ксантановая камедь
Этот компонент не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным веществом (эмульгатором, реологическим модификатором, стабилизатором), хотя и обеспечивает дополнительный эффект увлажнения кожи. Также работает как вещество, образующее на поверхности кожи окклюзивную защитную пленку
Кому противопоказана ксантановая камедь
Ксантановая камедь – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и не раздражающий кожу компонент. Ее используют в пищевой промышленности: это нейтральный полисахарид. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая ксантановую камедь
Достаточно широко используется в продуктах по уходу за кожей и в других косметических средствах, включая шампуни и бальзамы-кондиционеры. Часто встречается в зубных пастах и других продуктах личной гигиены. Очень распространена ксантановая камедь в жидких составах для ухода за кожей, таких как лосьоны, и средствах для ухода за полостью рта. Подходит для органической, натуральной и веганской косметики, так как ее источником не являются животные или неорганические \ синтетические соединения.
Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%, хотя стандартная концентрация не превышает 0,5%.
Источники ксантановой камеди
По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.
Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
Ферментация длится около 4 дней – затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.
cosmetic.ua
Ксантановая камедь
Случайный факт:
Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна. — Обновить- Разрешающие применение — 5
- Упоминаний о добавке— 7
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Камедь ксантана (Е-415) является микробиологическим полимером.
Применение ксантановой камеди
Используется во многих отраслях промышленности: в пищевой при производстве напитков, концентратов быстрого приготовления, замороженных продуктов, молочных продуктов (йогуртов, сливок, сыров), глазурей, мясных продуктов, диетических продуктов, в косметической при производстве кремов для лица и лосьонов, зубных паст и шампуней, в технической сфере.
Происхождение добавки
Е-415,
Функции и характеристики: Загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Допустимое суточное поступление: Не указано. Побочные эффекты: При нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).
Ограничения: Может быть использован всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами.
Камедь ксантана (Е-415) рименяется как стабилизатор при изготовлении мороженного
Главным образом камедь ксантана, в качестве пищевой добавки, применяется не как желирующий агент, а в качестве вещества, контролирующего вязкость раствора и реологию. Камедь не очень хорошо гидратируется, но придаёт раствору устойчивую вязкость. Уже при низкой концентрации камеди ксантана растворы необычайно вязки. Псевдопластичность камеди ксантана почти не зависит от концентрации и градиента сдвига. Наиболее важное качество камеди ксантана – это высокая прочность на разрыв одновременно с большой растяжимостью. Кроме того, камедь легко смешивается и поглощается другими веществами, образуя стабильные суспензии и термообратимые мягкие эластичные гели, например, с камедью рожкового дерева. Растворы камеди ксантана высоко псевдопластичны. При увеличении сдвигового усилия резко понижается вязкость. После снятия усилия начальная вязкость восстанавливается почти мгновенно. Вязкость растворов камеди ксантана относительно нечувствительна к температурным изменениям ниже температуры стеклования.
Свойства Е-415
Вязкость 1300 – 1800 cps. Хороший загуститель с более высокой вязкостью в горячем состоянии, при взаимодействии с другими коллоидами создаёт эффект синергизма. Имеет достаточно высокую вязкость при низком сдвиговом усилии, псевдопластичную реологию, температурную нечувствительность и совместимость с кислотами, щелочами и солями. Является стабилизатором эмульсий, суспензий и муссов, контролирует синерезис, удерживает влагу. Обладает свойствами создавать плёнку. Продукт термообратим.
www.prodobavki.com
Ксантановая камедь — это… Что такое Ксантановая камедь?

Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации. Свойства ксантана регулируют изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли.
Применение
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью. В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Применение ксантановой камеди позволяет:
- увеличить вязкость и эластичность фарша;
- получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
- уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.
Раствор ксантана устойчив к ферментам, спиртам, ПАВ, кислотам (кроме соляной) и щелочам, высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности. Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.
Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин).
См. также
Ссылки
dic.academic.ru
Е415, ксантановая камедь, ксантан, камедь ксантана – влияние на организм, вред и польза, пищевая добавка, что это, стабилизатор, загуститель, применение, состав, отзывы
Ксантановая камедь (Е415) впервые была описана группой исследователей из США и в первой половине 60-х годов XX века получила коммерческое применение в виде продукта под названием Kelzan. По результатам длительных исследований в 1968 году ксантановая камедь (ксантан) как пищевая добавка E415 была разрешена к применению в производстве продуктов питания в Европе, Канаде и США.
Ксантановая камедь, как и подобные ей добавки, химически относится к полисахаридам. Ксантан запасается бактерией Xanthomonas campestris в процессе своей жизнедеятельности, от которой и происходит название этой пищевой добавки. Это та самая бактерия, которая является причиной появления черной гнили на капусте брокколи, также на цветной капусте и подобных им овощах.
Ксантановая камедь не приносит вреда человеческому организму. Пищевая добавка Е415 признана безопасной для здоровья людей в Китае, США, Канаде, Японии, России, Украине, а также в Европе и не имеет ограничений к применению.
Ксантан нечувствителен к воздействию ферментов, поэтому не усваивается организмом.
Главное полезное свойство ксантановой камеди – способность к получению довольно вязких водных растворов при растворении очень незначительного количества ксантана. Продукты, имеющие в составе ксантановую камедь, обладают псевдопластичностью. Этот термин означает, что раствор камеди, подвергнутый перемешиванию, встряхиванию или даже при жевании, на время становится текучим, а в состоянии покоя опять густеет.
Ксантановая камедь (Е415) находит применение в производстве продуктов питания и в смежных отраслях в качестве регулятора вязкости (например, в соусах ии заправках для салатов) и стабилизатора (например, в косметических средствах препятствует разделению компонентов).
Ксантан не изменяет цвет, вкус или запах продуктов. Так же в майонезах, соусах и салатных заправках ксантановая камедь способствует предотвращению отделения масла, стабилизируя эмульсию. Ксантановая камедь также замедляет оседание твердых частиц, например частиц специй.
При использовании в охлаждаемых при хранении продуктах и напитках ксантан, также как камеди рожкового дерева и гуара, помогает сохранять структуру при замораживании и размораживании. Ксантан можно найти в составе выпечки без глютена.
Часто ксантановая камедь входит в состав зубных паст, помогая им сохранять форму.
is-it-good.info
применение, влияние, вред и польза
Вещество, которое представлено в классификационной таблице добавок к пищевым продуктам под маркировочным шифровым номером Е 415 является ксантановой камедью и имеет натуральную природу происхождения.
Используется это вещество свободно как стабилизатор в пищевых производствах, поскольку уровень опасности для человека ее определен как нулевой.
Происхождение: природное;
Категория добавки: стабилизатор;
Опасность: отсутствует;
Синонимические названия: камедь ксантановая, E 415, ксантановая смола, камідь ксантанова, E-415, ксантановая камедь, камедь ксантанова, камедь ксантана, ксантанова смола, камідь ксантану, ксантанова камедь, ксантанова камідь.
Общая информация
Е 415 является натуральным растительным полисахаридом, который обладает свойством придавать жидкости гелеобразную форму.
Чтобы получить добавку Е 415 применяется способ ферментации сахарозы или же глюкозы такими бактериями, как Xanthomonas campestris. Исходный продукт оставляется на 4 суток для естественного брожения, а после этого в него добавляют изопропиловый спирт.
Результатом этого процесса является выпадение полисахарида в осадок. Его, этот осадок, предают фильтрованию и сушке. И уже итоговый порошок поставляют на предприятия, как добавку Е 415.
Безопасность данного вещества для организма человека была установлена еще в 1968 году, как результат многочисленных проверок и исследований, проведенных на животных.
В производственной промышленности используется в основном свойство этого вещества увеличивать уровень вязкости жидких сред при добавлении его (Е 415) в эту жидкость в крайне малом количестве, даже ниже 1%. И в отличие от других эмульгаторов эта добавка имеет мощные стабильные свойства при широком температурном диапазоне — от -18 ºС до 120 ºС, а также отличается она мощными кислотными свойствами – 2-12 pH.
Влияние на организм
Вред
Вреда данная добавка организму человека не наносит абсолютно никакого. Именно поэтому ее предпочитают многие производители пищевых продуктов.
Польза
К сожалению и полезных свойств для организма человека в Е 415 обнаружено не было.
Использование
Добавку Е 415 можно увидеть в составе таких продуктов, как: йогурт, майонез, прочие соусы, салаты (в этих продуктах добавка сохраняет их однородную консистенцию), в хлебобулочном пекарском деле (добавляют в тесто для увеличения клейкости и вязкости),
Кроме того, в продуктах питания добавка эта помогает снизить уровень потери жидкости во время термической обработки и дальнейшем их хранении.
Кроме пищевых производств ксантановую смолу используют в буровом деле (с ее помощью можно значительно улучшить характеристики бурового раствора) и в косметологии, когда нужно получить гелеобразную консистенцию косметического средства.
Законодательство
Разрешенной для продуктов питания данная добавка является в странах: США, Канаде, Евросоюзе, Украине, России и многих других. Практически во всем мире на производствах пищи производители предпочитают именно ксантановую камедь в качестве эмульгатора и стабилизатора.
nebolet.com