Что можно сушить сушилка для овощей и фруктов – Как и какие овощи можно сушить на зиму

какие фрукты и овощи можно использовать

При сушке овощи и фрукты не теряют своей структуры, ввиду чего являются популярным лакомством. Но сам процесс приготовления отнимает много времени. К радости, его можно упростить, и всё что потребуется — приобрести профессиональную сушилку. Именно поэтому мы решили рассказать о том, какие овощи и фрукты предназначены для сушки в данных агрегатах.

Какие фрукты можно сушить в сушилке для овощей

Содержание статьи

Многих домохозяек интересует именно этот вопрос. Какие фрукты можно обработать на сушке?

  • Цитрусовые;
  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Клюква;
  • Рябина;
  • Груши;
  • Ананасы;
  • Бананы;
  • Киви;
  • Персики.

Что можно сушить в сушилке для овощей? Кроме того, в представленных устройствах можно высушить все разновидности ягод, тем самым приготовив вкусное лакомство для всей семьи.

Какие овощи можно сушить в сушилке

Что сушить в сушилке для овощей? Сушилка предназначена для таких плодов как:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Морковь.

Также в приборах без труда получится высушить купленные или собственноручно собранные грибы, орехи, хлеб и злаки. Отлично прибор подойдёт для сушки пряностей или лекарственных трав.

Как правильно сушить овощи и фрукты

Что можно сушить в сушилке для овощей? Для начала потребуется подготовить плоды. Сушить следует исключительно свежие и неповреждённые продукты. А в случаях наличия подпорченных участков, последние потребуется вырезать ножом.

Перед закладкой в прибор, овощи и фрукты потребуется качественно промыть в проточной воде, а затем удалить кожуру и разрезать на небольшие дольки, толщиной порядка 5 мм. Исключением станут лишь заготовки, предназначенные для приготовления борща или разнообразных супов. В такой ситуации потребуется натереть морковь или свёклу на крупной тёрке, а картофель или капусту нарезать обычной соломкой. Лук шинкуется мелкими кусочками, а чеснок, напротив, — крупными кубиками.

После потребуется разместить плоды в сушилку, предварительно простелив ярусы х/б тканью. В иных ситуациях овощи и фрукты могут просто провалиться на нижний ярус. В один подход можно высушить несколько разновидностей плодов. Но всё же рекомендуется сушить фрукты и овощи по отдельности, т. к. им для полного приготовления требуется разное время.

Кроме того, потребуется соблюдать и рекомендации по правильному хранению приготовленных плодов. Так, приготовленный представленным способом урожай рекомендуется хранить в банках, накрытых крышками. В такой ситуации фрукты, овощи или зелень не будут впитывать в себя посторонние запахи и влагу, а соответственно сохранят презентабельный внешний вид и невероятный вкус. А сами банки можно разместить, например, в кладовке или погребе!

setafi.com

подготовка фруктов к сушке, рецепты сушки фруктов

Сушка фруктов является одним из самых распространённых вариантов заготовок на зиму. По сути, происходит только удаление влаги из продуктов, а большинство витаминов и полезных веществ остаётся. Ещё одним плюсом является то, что в таком состоянии плоды удобнее хранить и процесс заготовки совсем не трудоёмкий.

Фрукты сушат на свежем воздухе, в духовке, но наиболее удобны для этого специальные электросушилки. Они позволяют равномерно просушить фрукты, избежав гниения или попадания насекомых.

Подготовка фруктов к сушке

Содержание статьи

В электрическую сушилку можно закладывать самые разнообразные фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, также хозяйки сушат в ней грибы, ягоды и зелень. Продолжительность процесса зависит от количества влаги в продукте, толщины кусочков и влажности помещения, в котором установлена сушилка. Фрукты подготавливают следующим образом:

  1. Для начала отбираем целые плоды без признаков гниения и других повреждений. Допускается использовать фрукты с повреждёнными участками, предварительно удалив такие места.
  2. Всё хорошенько моем, при необходимости извлекаем косточки и чистим от кожуры и нарезаем кусочками. Сушить яблоки и груши допускается как со шкуркой, так и без неё, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как правильно раскладывать фрукты в сушилке

Прежде чем закладывать дольки в сушилку желательно застелить каждый ярус тонкой тканью

, например, марлей, которая не позволит кусочкам провалиться. Фрукты выкладываем в один слой на минимальном расстоянии друг от друга.

ВНИМАНИЕ!

Сохранить естественный цвет поможет лимонный сок или водный раствор лимонной кислоты, которым сбрызгивают дольки перед сушкой.

Одновременно сушить разные продукты возможно, но необходимо учитывать, что время готовности у них будет неодинаковое из-за разного количества содержания жидкости. Прозрачные секции электросушилки позволяют легко определить степень готовности.

ВНИМАНИЕ!

Кусочки, расположенные в нижнем ярусе, просушиваются быстрее, так как тёплые воздушные потоки идут снизу.

Как правильно сушить разные виды фруктов в сушилке

Рассмотрим несколько простых рецептов сушки.

Режем плоды дольками или пластинами толщиной 5 мм, предварительно помыв и удалив косточки. Сбрызгиваем лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Укладываем на поддоны, оставляя расстояние между кусочками. Сушим примерно 10 часов при температуре 60 °C.

Для сушки используют неперезревшие фрукты. Чистые нарезанные кусочки укладываем в электросушилку. Устанавливаем температуру 55–60 °С.  Время приготовления зависит от сорта и составляет примерно 10–18 часов.

  • Абрикос (курага).

Полностью созревшие плоды разрезаем на две половинки, извлекаем косточку. Укладываем на поддоны сушилки предварительно вывернув кожурой внутрь. Сушим абрикосы не менее 12 часов при температуре 55 °C.

Электрические сушилки позволяют сохранить максимум полезных свойств фруктов, поэтому они считаются наиболее подходящими для сушки.

setafi.com

Как сушить овощи в сушилке правильно 🚩 Еда 🚩 Другое

Питательных веществ в сушеных продуктах сохраняется даже больше, чем в заложенных на хранение в свежем виде. Так, к примеру, в реализуемых в магазине яблоках потери полезных микроэлементов и витаминов к концу зимы могут составлять до 90%. Сушка как способ заготовки позволяет сохранить в овощах и фруктах практически все питательные и полезные для организма человека вещества. Кроме того, при использовании подобной методики можно переработать обильный урожай, полученный в саду или на огороде, в максимально короткие сроки и без особых трудовых затрат.

Удалять влагу из томатов, яблок, морковки и пр. можно разными способами. Овощи и фрукты сушат прямо на солнце, в духовке и даже на батареях. Но самым удобным способом является, конечно же, сушка в специальном аппарате — сушилке. При использовании такого оборудования можно не опасаться того, что продукты в процессе переработки загниют или будут поражены насекомыми. К тому же и сам ответ на вопрос о том, как сушить овощи, ягоды и фрукты с использованием подобных устройств, несложен. Такая операция при их применении становится гораздо менее трудоемкой.

Конечно же, хозяйки, купившие подобное оборудование, в первую очередь интересуются тем, что можно сушить в сушилке для овощей. Закладывать в такой аппарат допускается:



  • грибы;

  • картошку;

  • морковку:

  • свеклу;

  • томаты;

  • капусту;

  • лук и чеснок.

Разумеется, можно сушить в таком оборудовании и любую зелень. Очень вкусными получаются также и заготовленные подобным образом фрукты и ягоды. В сушилку можно закладывать яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубнику, вишню, малину. В общем, выращенный урожай практически любой огородной или садовой культуры можно сушить в сушилке.

Подходят для такого способа заготовки, конечно же, только здоровые, неповрежденные овощи и фрукты. Отобранные плоды также должны быть свежими. Можно брать для сушки и немного подпорченные овощи. Однако все пораженные участки в этом случае предварительно следует вырезать.

Перед закладкой овощей в аппарат, их следует хорошенько промыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать дольками. В большинстве случаев толщина последних должна составлять примерно 0.5 см. Исключением являются лишь заготовки сушеных овощей для приготовления супов и борщей. Морковку и свеклу в этом случае перед сушкой натирают на терке. Капусту и картошку режут соломкой. Лук шинкуют на мелкие кусочки, чеснок — на крупные.

Итак, как сушить овощи в сушилке правильно? Перед тем как размещать нарезку в сушилке, каждый ее ярус желательно простелить х/б тканью. В противном случае высушенные кусочки могут провалиться вниз. Нарезать следует столько овощей, сколько из может поместиться в аппарате. При этом допускается одновременно сушить несколько их разных видов. Но в этом случае процедуру все же, скорее всего, придется проводить в несколько приемов. Ведь время высушивания у разных овощей неодинаково.

Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

При сушке таких продуктов обычно образуется много сока. Конструкция современных сушилок такова, что попасть на электронику при вытекании он не может. Аппарат в любом случае не сломается. Однако поставить под нижний поддон какую-нибудь емкость для сбора сока все же стоит.

Можно также просто класть на поддоны поменьше овощей и фруктов. В этом случае сок никуда стекать не будет. Да и сами сушеные дольки получатся более вкусными и ароматными. Ягоды малины, к примеру, раскладывают на поддонах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Однако можно положить эту или любую другую ягоду и слоем. В этом случае получится вкусная пастила.

Также при сушке очень сочных овощей, фруктов и ягод на крышке устройства обычно скапливается влага. Ее нужно будет время от времени вытирать.

Таким образом, мы выяснили, как сушить овощи с применением такого оборудования, как сушилка. Заготовленный по такой методике урожай чаще всего хранят в банках, накрытых крышками. В этом случае фрукты, овощи, зелень и ягоды не запылятся и не впитают в себя посторонние запахи. Сами банки можно хранить, к примеру, просто в кладовке. Держать в холодильнике их необязательно.

www.kakprosto.ru

Сушка для овощей и фруктов

Сушка – лучший способ заготавливать овощи и фрукты на зиму. Если делать это при правильной температуре и циркуляции воздуха, можно сохранить в них максимум полезных веществ, запах и аромат. Плоды уменьшаются в объеме, их удобно хранить, они практически не подвержены воздействию плесени и гнилостных микроорганизмов. Для этого существуют сушки для овощей и фруктов: загружаете в них нарезку и в течение нескольких часов получаете полуфабрикат для супов и компотов. При выборе такого прибора нужно лишь определиться с его производительностью, ценой и функционалом.

Достоинства

Сушить фрукты и овощи можно и в духовке, и на поддонах под навесом, зачем приобретать для этого дополнительный прибор? На самом деле сушка для овощей и фруктов – устройство, в котором создаются наилучшие температурные условия для удаления влаги (но не запекания), чего не скажешь о духовке. Сюда не попадают насекомые, плоды не истекают соком и не подвяливаются, как на открытом воздухе.

Помимо этого, сушка для овощей и фруктов обладает сразу несколькими дополнительными преимуществами.

  • Высокая производительность. Плоды высыхают в короткий срок, а компактное расположение лотков позволяет загружать за один раз до нескольких килограммов заготовок. Кроме того, такой прибор потребляет не так уж много электроэнергии.
  • Исключительное качество продукта на выходе. Сушеные ломтики сохраняют максимум микроэлементов, практически не подвержены гниению и действию плесени, в процессе сушки на них не попадает пыль.
  • Универсальность. В сушилке можно приготовить не только овощи, фрукты и ягоды, но и грибы, рыбу, мясо, словом, любые продукты, которые подвергаются дегидратации.
  • Экономия. Прибор заготавливает продукты в сезон, а храниться они могут целый год, не занимая много места. Для сухофруктов не нужны специальные банки, крышки, специи и консерванты, достаточно выделить им немного места в кладовке.

Домашние сухофрукты и плоды, которые получаются на выходе, не содержат стабилизаторов и канцерогенов. Они практически готовы к употреблению. Фрукты можно положить в компот и выпечку, домашние конфеты либо есть их в сухом виде. Овощи и грибы можно добавить в бульон и рагу. Рыба и мясо превращаются в готовые закуски.

Принцип действия

Сушилка для овощей и фруктов работает по простому принципу: плоды находятся под действием нагревательного элемента. В отличие от духовки, здесь поддерживаются оптимальная температура нагрева и приток свежего воздуха, для чего некоторые модели оснащаются вентилятором. В таких условиях плоды высыхают быстрее.

Нарезка в сушилку загружается на лотки, в каждый из которых вмещается примерно 1 кг продуктов. Сверху прибор закрывается крышкой с прорезями, через которые выходит теплый влажный воздух.

Классификация

Современные сушилки для овощей и фруктов бывают конвекционными и инфракрасными – в зависимости от типа нагревательного элемента. У каждого типа свои преимущества и особенности.

Конвекционная сушилка – прибор, нагревательный элемент которого вырабатывает тепло, а вентилятор распределяет этот горячий поток внутри корпуса. Воздух постоянно циркулирует между лотками, и продукты довольно быстро подсыхают. Обычно это компактные приборы с относительно невысокой стоимостью. На корпусе имеются кнопки для регуляции температуры. Пользоваться такой техникой в целом удобно.

К недостаткам конструкции относится сравнительно высокий расход электроэнергии, особенно с учетом того, что в сезон заготовок прибор работает целый день.

У инфракрасной сушки для овощей и фруктов нагревательным элементом выступает излучатель инфракрасного диапазона. Его лучи нагревают не воздух, а сами продукты, расположенные на поддонах, причем не только на поверхности, но и в глубине. Сушка таким образом происходит более равномерно, требует меньше электроэнергии.

К минусам этой конструкции можно отнести то, что прибор работает медленнее, имеет гораздо большие размеры, нежели конвекционный, а стоит дороже.

Готовый продукт после инфракрасной сушки выглядит гораздо более эстетично, витамины с минералами в нем сохраняются лучше. Стоит немного размочить нарезку, как она приобретает вид свежей, чего не скажешь о конвекционной сушке. Впрочем, экономные хозяйки под девизом: «В супе и компоте все выглядит одинаково» не обращают внимания на это преимущество и выбирают менее дорогие конвекционные приборы.

Конструктивные особенности

На что следует обращать внимание при покупке сушки для овощей и фруктов? Производители оснащают свои приборы разными функциями и конструктивными решениями, но все познается в сравнении.

Прежде всего вам придется выбирать между металлическим и пластиковым корпусом и поддонами. У каждого типа свои преимущества. Металл более долговечен, но сильно нагревается. Пластик легче разбить, но он меньше весит, не перегревается, из-за чего содержимое сохнет равномерно и не пригорает. Кроме того, пластиковые корпусы, как правило, прозрачны, а значит, вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

Обращайте внимание на вместительность устройства. Если дачи у вас нет, а нужно лишь время от времени сушить плоды по сезону, достаточно 5 лотков. Для профессиональных заготовок понадобятся 15–20 лотков.

При покупке сушки для овощей и фруктов обращайте внимание на способ подачи воздуха – горизонтальный или вертикальный. Более эффективно горизонтальное нагнетание.

Некоторые модели стоят больше за счет наличия вентилятора. Это дополнение позволяет ускорить процесс сушки. И лучше приобретать устройство с ним, нежели без него, так как без циркуляции плоды могут сушиться до двух суток.

Обращайте внимание и на способ нагнетания воздуха. Он может быть горизонтальным или вертикальным. При горизонтальной подаче лотки просушиваются более равномерно, а запахи не смешиваются между собой. Модели с вертикальной подачей воздуха могут быть с вентилятором, расположенным вверху или внизу прибора. Лучше, если вертикальная подача воздуха идет со дна: так циркуляция будет оптимальной. Недостаток такой конструкции заключается в том, что вам будет сложнее очистить вентилятор от капавшего сока, особенно если вы сушите ягоды. В случае с верхним расположением вентилятора сушка будет проходить неравномерно, и, чтобы компенсировать этот недостаток, придется менять местами верхние и нижние лотки.

Если лотки сушилки имеют отверстия, мелкие кусочки ягод и фруктов могут выпадать из них при сушке. Поэтому если вы планируете мелкие заготовки, выбирайте приборы с лотками, дно которых представляет собой густую сетку.

Функциональные особенности

Мощность прибора определяет производительность и расход электроэнергии, поэтому нет смысла приобретать большую сушилку и загружать ее наполовину. Для домашних заготовок достаточно прибора на 300–400 Вт, для профессиональных – 1000 Вт.

Тип управления может быть электронным или механическим. Последний более прост и надежен, имеется у приборов, доступных по цене, но считается устаревшим. Современные приборы оснащаются электронными контроллерами.

Регулятор температуры – устройство, установленное на всех современных моделях сушек для овощей и фруктов. У дешевых вариантов 2–5 режимов, у дорогих может быть функция плавного регулирования температуры в широком диапазоне. Так вы сможете задавать индивидуальную температуру в зависимости от типа продукта и толщины нарезки, а также желаемого времени сушки. Но если вы зададите слишком горячий режим, продукты запекутся без сохранения большего количества витаминов.

Кроме того, на приборе должен быть и таймер – устройство, которое позволяет не следить за временем работы сушилки. Хорошие сушки для овощей и фруктов оснащаются защитой от перегрева. Если в вашем приборе есть такая опция, он защищен от выхода из строя при длительной работе.

Качество сушки для овощей и фруктов зависит от соотношения температуры нагрева, скорости и силы обдува. Если температура слишком высока, вы теряете полезные вещества, если слишком низка, то в готовом продукте могут размножаться бактерии и грибки. Дорогие модели поддерживают оптимальный внутренний микроклимат.

Что касается производителей, то в экономкатегории можно приобрести устройства марок Scarlett, SUPRA, Clatronic, Binatone, Zimber, а также «Ветерок», «Ротор», «Суховей». Более дорогие и функциональные электросушилки производятся под марками Ezidri, Zelmer, Tefal, Rommelsbacher, «Дачник», Excalibur, RAWMID.

Советы по применению

Правильная эксплуатация позволит не только получить идеальные сушеные заготовки, но и сохранить рабочий ресурс бытового прибора.

Для оптимальной сушки не укладывайте продукты вплотную или внахлест. Лучше оставлять между ломтиками небольшие промежутки. Тогда они не слипнутся и высохнут быстрее.

Чтобы сушка проходила равномерно, меняйте лотки местами (это не относится к сушилкам с горизонтальной подачей воздуха, а также устройствам с металлическим корпусом).

На один цикл загружайте продукты одного типа и гармоничного запаха. Так, фрукты можно комбинировать с ягодами. Овощи, специи, грибы, рыбу и мясо лучше сушить по отдельности.

Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нарезки нужно вначале обдать горячим воздухом, а потом прогревать в менее интенсивном режиме. Для этого при включении прибора в работу устанавливается максимальный температурный режим, а через некоторое время интенсивность прогрева уменьшается.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете выбрать идеальный прибор для дома. А в результате получите качественный, вкусный и полезный продукт, который очень просто хранить и использовать.

Оцените статью:

3.78 из 5 (Оценок: 9)

Похожие статьи

domskotom.net

Сушилка для овощей и фруктов: какую лучше выбрать

Май 15/14

О пользе здорового питания знают все. Однако далеко не всем известно, каким образом можно воплотить принципы здорового питания на практике, ведь если летом мы еще можем подкорректировать свой рацион, добавляя в него натуральные и свежие продукты, то зимой, так или иначе, нам приходится употреблять термически обработанную пищу. В древности, чтобы сохранить на зиму дары природы, наши предки высушивали овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Позже для этой цели изобрели простейшую каменную печь. Оба эти способа хоть и действенны, но достаточно кропотливые и, к тому же, не гарантируют, что через время в овощах или фруктах не заведутся вредители.

Поскольку сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед, для сохранения свежих продуктов на длительное время был создан специальный кухонный гаджет – сушилка для овощей и фруктов. Именно о нем «Дом Мечты» и хочет поделиться со своими читателями.

Сушилка для овощей и фруктов

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Виды сушилок для фруктов и овощей

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.


www.domechti.ru

устройство и принцип работы, уход и хранение.

В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Содержание статьи

Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.

СПРАВКА! Процесс позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!

Чистка и хранение прибора

После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.

setafi.com

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Сушка продуктов - это заготовка на зиму свежайших и полезных ягод, фруктов и овощей. Современные женщины и девушки пользуются электросушкой, которая при невысокой температуре 40-60 градусов не только сушит или вялит продукты, но и максимально сохраняет все полезные качества внутри. Теплый воздух не испаряет витамины, а как бы консервирует их, чего нельзя сказать о традиционном бабушкином способе сушки под палящим солнцем.

Для чего нужна сушилка?

Сушка продуктов - это по сути процесс обезвоживания продуктов с помощью теплого воздуха. Отсутствие воды в продуктах исключает возможность размножения микроорганизмов, а значит увеличивает срок их хранения.

Большой запас сухофруктов пополняет рацион витаминами, наличие сушеных овощей позволяет с легкостью приготовить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В то же время для многих девушек сушилка для овощей и фруктов стала незаменимой техникой на время диеты.

Некоторые спрашивают - что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей? В электросушилку можно поместить любые продукты. Все, что необходимо - это правильно подобранное приспособление и точно выставленная температура. Длительность сушения зависит от:

• толщины ломтиков;

• количества содержащейся влаги в овощах и фруктах;

• влажности воздуха в помещении.

Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а значит в каждый можно положить до килограмма продуктов. Для быстрого высушивания рекомендуется выкладывать ломтики с небольшим промежуточным расстоянием друг от друга, тогда теплый воздух коснется всех сторон продукта. Правильно подсушенные продукты должны быть хрустящими или эластичными.

Следует отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом как выбрать сушилку для фруктов?

Обратите внимание на производителя, наличие термодатчика, мощность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха.

Важно понимать, что от мощности сушилки зависит не скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, то есть чем меньше лотков, тем меньше мощность. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях все зависит от мощности двигателя. Так как при прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают доступ к верхним лоткам. В таком случае даже наличие вентилятора не гарантирует равномерного просушивания. А все потому что в таких сушилах поток воздуха движется снизу вверх. Из-за чего можно заметить, что нижние слои уже готовы или вовсе пересушены, а верхние сырые. Чтобы этого не произошло лотки необходимо постоянно менять местами, что доставляет лишние неудобства. К тому же при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов не избежать.

Однако есть модели, которые устроены иначе. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и влажность поступает в каждый лоток одинаково, что возможно благодаря уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, аосновной блок спроектирован так, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после выходит наверх по центральному туннелю. Это позволяет на каждом уровне сушить разные продукты без смешивания запахов и с равномерным приготовлением.

Кроме того, на качество сушки влияет правильно заданная температура. Следует учитывать, что на температуру внутри устройства также влияет и температура воздуха в помещении. В “обычных” моделях термостат отсутствует и температура на выходе не контролируется, что часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов.

Сушилки Езидри же напротив оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и включает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, такой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в том, что в них не имеет значение мощность устройства. Так как главное это правильное распределение потока воздуха и температура.

Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?

Устройство подходит для высушивания:

• Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;

• Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;

• Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.

Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить помидоры конкасе, цукаты из ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и морепродукты, которые также можно и высушивать.

При наличии электросушилки можно баловать детей батончиками-мюсли и необычайно вкусной, а главное полезной пастилой. Однако для ее приготовления необходимы силиконовые лотки. Некоторые модели сушек укомплектованы ими, в других докупаются отдельно. Учтите, что пастила только из ягод будет жесткой и с ярко выраженным, приторным вкусом, поэтому рекомендуется добавление пюреобразных фруктов, например яблок, бананов, абрикосов.

Для сушки следует отбирать свежие, спелые и здоровые плоды. Также можно использовать и немного подпорченные продукты, предварительно удалив подпорченную часть, иначе в процессе сушки фрукт или овощ может полностью испортиться. Перед укладкой в электросушилку продукты необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, а также плодоножки и остатки соцветий. Для того чтобы сохранить цвет светлых и быстро темнеющих продуктов после очистки их необходимо замачивать в подкисленной воде или сбрызгивать лимонным соком.

Но, помните, не все овощи и фрукты можно сушить, а только определенные виды. Об особенностях сушения, допустимых продуктам, температурных режимах и времени приготовления вы узнаете изучив инструкцию вашего устройства.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что можно сушить в сушилке, то ответ прост - все! С помощью сушилки вы будете круглый год наслаждаться полезными продуктами, не содержащими в себе химикатов и других вредных веществ.

Источник


http://kvartira.mirtesen.ru

www.chillout-e.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *