Черный хлеб с сухофруктами – Хлеб с сухофруктами: калорийность, рецепты

Хлеб с сухофруктами и орехами

Описание приготовления:

Домашний ароматный вкусный хлеб, да еще и с добавками – аромат хлеба привлечет на кухню всех, кто есть в доме. Такой хлеб не только очень вкусный, но и полезный. А приготовить такой хлеб не так и сложно, как кажется. Убедитесь в этом – в данном рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить хлеб с сухофруктами и орехами. Читаем, покупаем все необходимое и выпекаем вкусный хлеб на радость себе и родным:)

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Фрукты / Сухофрукты / Курага / Чернослив / Орехи / Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб

Курагу и чернослив заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем обсушим и нарежем на небольшие кусочки.

Наливаем в небольшую мисочку немного теплой воды от 350 мл, разводим в ней мед и всыпаем сухие дрожжи. Тщательно размешиваем и затем добавим остальную воду и перемешаем.

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем ржаную, размешиваем.

Добавляем к муке соль и разведенные дрожжи. И замешиваем тесто.

Добавляем к тесту сухофрукты и орехи. Можно орехи добавить целыми, а можно немного измельчить.

Вымешиваем тесто с сухофруктами и орехами. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пусть подходит.

Тесто должно вырасти примерно в три раза.

Достаем тесто, слегка обминаем и формируем. Выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой. Посыпаем и наш будущий хлеб мукой и накрываем полотенцем – пусть подойдет на противне раза в два.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда хлеб подойдет, брызгаем в духовку водой , уменьшаем температуру до 220 и ставим выпекаться хлеб на 5 мин, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 мин. Можно поставить на дно духовки емкость с водой.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Домашний ржаной хлебушек “Тропический” с сухофруктами.

Мой рецептик для любителей ржаного хлеба.
Есть в Беларуси в продаже ржаной хлебушек, называется “Тропический”, в его составе сухофрукты и орехи. Этот хлеб с маслом к чаю-кофе – очень вкусно
Его можно испечь в домашних условиях.
За основу ржаного хлеба я брала рецепт вкуснющего “Весеннего хлеба” от mia,за что ей огромное спасибо,
а с некоторыми моими изменениями получился такой вот домашний ржаной хлебушек “Тропический” с сухофруктами .

 
Хлеб я замешиваю в ХП ( но можно и руками, конечно), а пеку в духовке в стандартной хлебной форме.
Вес готовой буханочки около 900 гр.

 
Для хлебушка нужно:
300 мл сыворотки (воды),
1 ст. пшеничной муки,
2 ст. ржаной муки ( у меня обдирная),
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. с хорошей горкой сухого кваса ( у меня был уже с дрожжами),
3 ст. л. зерновой смеси.
Я смешивала по 2 ч. л. мака, кунжута, семян льна, 2 ст. л. овсяных хлопьев Экстра.
От этого количества отобрала 3 полные ст. л. смеси и всыпала в ведерко, а остальное оставила для посыпания хлебушка перед выпечкой.
12 гр сухих дрожжей, в ч. л. это 3,75 или 20 гр свежих ( дрожжей нужно вообще-то 14 гр, но у меня они уже присутствуют в квасе, поэтому я и уменьшила их количество в основном составе),
150 гр смеси разного изюма, кураги и чернослива ( берите мягкий, чтобы не распаривать,нужно крупно порезать),
40-50 гр крупно дробленых грецких орехов.
Приготовление:
Все продукты ( кроме сухофруктов и орехов) уложить в ведерко ХП, пусть замесит. У меня на это уходит 1.30. Дальше я вытаскиваю колобок, не выключая ХП, вмешиваю добавки и возвращаю тестов ХП. Она сохраняя тепло, стоит с тестом еще 1-1,5.
Ржаной хлеб, ведь другой, поэтому времени нужно на расстойку больше.


Затем тесто нужно обмять, выложить в смазанную форму для выпечки, смазать верх хлебушка яйцом (белком), посыпать отложенными семечками-зернышками и поставить на расстойку где-то на полчаса.

Выпекать с паром (емкость с водой в духовке) при 180 градусах около часа.
Остужать готовый хлебушек нужно на решетке под полотенечком.

 
Все манипуляции с ведерком и духовкой можно отменить, если есть пристойный режим для выпечки ржаного хлеба.
В моей ХП есть только для цельнозернового и мне не нравится результат на ржаном.
И, конечно, тесто на хлебушек можно замесить и ручками, так оно душевнее будет
 
Надеюсь, что мой рецептик заинтересует кухарочек
Приятного аппетита!
 
Вот еще решила вставить фото кваса и дрожжей, которые я использую:

По моему мнению, квас придает именно тот цвет, вкус и запах, которого я так добивалась от домашнего ржаного хлеба Это при условии, что у вас дома нет ни солода, ни закваски – сухая квасная смесь будет прекрасной альтернативой всему этому.
Удачи вам!

www.kuharka.ru

Хлеб с сухофруктами – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

253

Углеводы, г: 

43.0

Историю возникновения хлеба никто не возьмётся написать, потому что доподлинно неизвестно, когда же на самом деле впервые люди узнали, что это такое – хлеб. Или это случайно попавший на камень в костре кусок варева из древних злаков, или намерено положенный в очаг кусочек каши? Так или иначе, хлеб был и остаётся самым главным продуктом питания, а иногда – и выживания людей.

Хлеб различается по виду муки, из которой его выпекают, по тому, используют ли в рецепте дрожжи или другой разрыхлитель, по способу приготовления, и, естественно, по типам самого хлеба, который у каждого народа имеет свою форму и название.

Хлеб из сухофруктов интернационален, его выпекают представители разных народностей. В хлеб из сухофруктов обычно добавляют курагу, изюм и чернослив, но можно также ввести инжир, финики и любые орехи (калоризатор). Хлеб из сухофруктов можно испечь с добавлением ржаной или цельнозерновой муки, овсяных или ячменных хлопьев.

Калорийность хлеба с сухофруктами

Калорийность хлеба с сухофруктами составляет 253 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства хлеба с сухофруктами

Химический состав хлеба из сухофруктов будет варьироваться в зависимости от ингредиентов, поэтому берем средний. В него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Как и с чем лучше употреблять хлеб с сухофруктами

Хлеб из сухофруктов универсален, может быть и основой для бутерброда, например с творогом или джемом, и снеком, и самостоятельным лакомством (calorizator). Кусочек такого хлеба с козьим сыром и чашкой травяного чая могут себе позволить на завтрак даже те, кто особенно строго следит за своим весом. Польза несомненна!

www.calorizator.ru

Заварной ржаной хлеб с сухофруктами

Среди всех мною любимых ржаных заварных,этот хлеб занимает 1-ое место!
Пряный,душистый,ароматный…можно бесконечно петь дифирамбы этому хлебу,настолько у него насыщенный,богатый вкус!
Это не просто вкусный хлеб,это изысканнный хлеб,хлеб-лакомство,хлеб-пирожное!!!
Вся прелесть еще и в том,что вы можете использовать в тесто любые,любимые вами сухофрукты,каждый раз наслаждаясь новой гаммой вкусов!
Пеку это чудо второй год,за что бесконечно благодарна Михаилу crucide

Рецепт у Михаила тут

Рецепт с моими небольшими дополнениями

Закваска

110 г. зрелой закваски на ржаной обойной муке (100% влажности)
75 г. ржаной обойной муки
40 г. воды

Закваска получается очень густая,практически тесто.
Брожение – 3.5 часа при температуре 28-30 °C

Заварка

85 г. обойной ржаной муки
30 г. ферментированного (красного) ржаного солода
1 ч.л. (1 г.) молотого кориандра
305 г. горячей воды

Смешайте муку,солод и кориандр и заварите кипятком, хорошо размешайте и оставьте для осахаривания на 2 часа при температуре около 65 °C.
Остудить до 30-35 °C.

Тесто

200 г. закваски
370 г. заварки
185 г. обойной ржаной муки
100 г. пшеничной муки ( у меня 1 сорт)
8 г. соли
30 г. сахара
20 г. патоки
40 г. изюма
40 г. кураги
40 г. чернослива
20-30г воды ( для формового хлеба)

Я обычно беру 4 вида сухофруктов,по 45-50г каждого вида,в этом хлебе я использовала темный изюм,курагу,чернослив и вяленую клюкву.

Смешать все ингредиенты кроме сухофруктов до однородного состояния.
Сухофрукты заранее обдать кипятком,хорошо промыть,порезать на кусочки и обсушить.
Вмешать сухофрукты в тесто ( я замешиваю тесто около 5 мин).
Для формового хлеба тесто довольно мягкое.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску,затянуть пленкой и оставить бродить.
Брожение теста – 1.5-2часа при при 25-30 °C.
Выложить тесто на смоченную водой поверхность,и сформовать продолговатую буханку для подового,или выложить тесто в форму,загладив поверхность мокрой рукой.
Расстойка – 45-60мин.
Выпекать 5-7 мин.при температуре 260 °С
и еще 40-50мин.при температуре 220 °С
За 5-10мин.до готовности сбрызнуть хлеб водой для придания корочке глянца.

Несколько иллюстраций для наглядности:


1.Закваска
2.Нарезанные сухофрукты
3.Заварка
4.Выброженное тесто


Тесто на расстойке в формах Л11.


 

Вкусного Вам хлеба!

solnce-pek.livejournal.com

Ржаной заварной с сухофруктами – мой любимый хлеб

Вообще-то я гораздо больше люблю печь хлеб, чем его есть. Скажем так: пеку я его каждый день, в хлебопечке или в духовке, а ем – не каждый. Но существует одна категория хлеба, который я честно могу назвать своим любимым. Ржаной заварной хлеб на закваске по раз и навсегда полюбившемуся рецепту Литовского, а вот набор сухофруктов и орехов может быть разный.

Повторю здесь рецепт Литовского, с некоторыми моими изменениями и в двойном объеме, потому что пеку обычно две буханки в формах 27 х 13,9 х 7 см, объемом 1,5 л каждая.

Заварка
4 ст.л. ржаного ферментированного солода
2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого тмина
60 г ржаной муки
260 г чуть остывшего кипятка (90-95 С)
Хорошенько смешать, затянуть миску пищевой пленкой, закутать в несколько полотенец, оставить на пару часов медленно остывать.

Тесто
400 г активной ржаной закваски
остывшая заварка
400 г ржаной обдирной муки
340 г цельнозерновой пшеничной муки
16 г соли
60 г патоки или меда (можно заменить 2 ст.л. сахара)
340 г воды
Вручную замесить тесто, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.
Выброженное тесто разделить на 2 равные части, добавить сухофрукты и орехи (можно в каждую половину разные), уложить в смазанные формы, выровнять поверхность хлеба мокрой рукой и оставить для расстойки примерно на 1 час.

Варианты добавок (количество опять-таки на две буханки):
1. 60 г вяленой клюквы, 60 г кураги, 90 г грецких орехов
2. 80 г чернослива, 80 г фиников, 80 г смеси фундука, миндаля и кешью
3. по 70 г кураги, чернослива, светлого изюма и фундука
4. по 80 г изюма и подсолнечных семечек
5. 50 г инжира, 60 г чернослива, 80 г несоленых фисташек
6. (слева на фото) 100 г грецких орехов, 80 г вяленой клюквы

Лучше рассчитывать так, чтобы вес добавок на одну буханку не превышал 100 г. Я пекла и с бОльшим количеством, но оптимум все-таки 80-90 г на буханку.
Сухофрукты не должны быть слишком влажными сами по себе. Их надо промыть, порезать на кусочки размером с крупную изюмину и обсушить на бумажном полотенце.
По желанию можно добавить в тесто вместе с сухофруктами 1 ч.л. корицы и по щепотке молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха (на ваш вкус).

Выпечка в предварительно прогретой духовке 1 час при 200 С. Я пеку без пара, а перед выпечкой смачиваю поверхность хлеба чуть теплой водой при помощи пекарской кисти. Верхнюю корочку горячего хлеба можно опять же смочить теплой водой или смазать растительным маслом, затем остудить хлеб под полотенцем и выдержать завернутым в полотенца 8-10 часов.

Хлеб на фото 1,2,3 и 6 был выпечен в духовке, 4 и 5 – в хлебопечке. Ясное дело, в ХП двойную порцию не сделаешь! Как выпекать в ХП заквасочный хлеб с преобладанием ржаной муки, я писала здесь.

И вот мой идеальный завтрак 🙂
Черный несладкий кофе и черный несладкий хлеб со сладким-кислым-ореховым наполнением.

Вкусного вам хлеба!

fantastic-baker.livejournal.com

Хлеб ржаной заварной с сухофруктами и орехами

Очень вкусный, буквально деликатесный хлеб, который может заменить любую изысканную выпечку. Судя по тому, что сейчас на праздники я пекла его всем своим друзьям, нравится он не только мне.
Названия этого хлеба:Земгальский, Курземский, Видземский по областям Латвии , но все это вариации одного и того же сладкого ржаного заварного хлеба и отличаются они один от другого только набором сухофруктов, возможно варьируется соотношение ржаной и пшеничной муки, но я не нашла точных сведений об этом.
Видземский – с изюмом , в Курземский добавляют изюм, курагу, орехи, а в Земгальский- еще и чернослив.

Я пеку его по рецепту Миши Заварной хлеб с сухофруктами , с небольшими моими изменениями и очень благодарна ему за этот хлеб.
А в тонкостях прибалтийчких хлебов разобралась с помощью Ирины harrybo, которая пекла Видземский хлеб по рецепту с кукинга от Вальехо.

Закваска
110г зрелой ржаной закваски 100% влажности
75г ржаной обойной муки
40г воды (мне понадобилось 50)
Замесить и оставить на 3,5 часа при 28-30°C

Заварка
85г обойной ржаной муки
30г ферментированного солода
305г воды
1 ч.л молотого кориандра (у меня смесь бадьяна, тмина и фенхеля)

Заварку готовила по всем правилам: 90% муки, идущей на заварку, ферментированный солод и молотые пряности заварила горячей 95°C водой, непрерывно помешивая. Оставшуюся муку добавила в конце, когда смесь уже остыла до 65°C. Оставила осахариваться в включенной йогуртнице на 2 часа.

Тесто
200г закваски
370г заварки
185г обойной ржаной муки
100г пшеничной муки 1с
8г соли
30г сахара
20г патоки
40г изюма
49г кураги
49г чернослива
30 г миндаля
Мне пришлось добавить в тесто еще приблизительно 20г воды. Я использовала ржаную цельнозерновую муку Гарнец, а она берет воды значительно больше.

Замешивала тесто ручным миксером с насадками для теста. Заварное ржаное тесто я предпочитаю не размазывать по деже мощного комбайна, т.к здесь достаточно перемешать все до однородного состояния. В конце замеса добавила измельченные сухофрукты, предварительно запаренные в горячей воде.

Оставила в той же посуде на брожение при 30°C на 1ч.30мин.

Влажными руками на стеклянном противне сформовала две продолговатых буханки.
Расстойка 60 минут при 30°C.

Выпечка в духовке при 220°C 50 минут. Пекла без пара.

Вот такой замечательный хлеб получается

А этот я пекла без орехов, только с черносливом и курагой

vasena-vasilisa.livejournal.com

Хлеб с сухофруктами – полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав хлеба с сухофруктами

Зачастую хлеб с сухофруктами выпекают из цельнозерновой муки, ржаной, из ячменных и овсяных хлопьев с добавлением изюма, фиников, чернослива, инжира, фиников и всевозможных орехов. Рецептура зависит от вкусовых пристрастий разных народов, поскольку данное хлебобулочное изделие выпекается многими народами мира.

Состав витаминов данного хлеба включает витамины А, группу В, С, Е, Н, РР, D. Также в нем присутствует холин и огромное количества микро- и макроэлементов, таких как:

  • кальций, калий, цинк, магний, медь, селен;
  • марганец, железо, хлор, сера, хром, йод;
  • молибден, фтор, ванадий, бор, титан, олово;
  • кобальт, кремний, никель, фосфор, алюминий, натрий и др.

В 100г хлеба с сухофруктами содержится:

  • Белки – 11.
  • Жиры – 4.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 253.

Полезные свойства хлеба с сухофруктами

Употребление хлеба с сухофруктами насыщает организм полезными аминокислотами, такими как метионин, валин, фенилаланин, глицин, мелатонин, гистидин, лизин, тирозин, изолейцин и лейцин.

Данное хлебобулочное изделие содержит легкоусвояемую фруктозу, глюкозу и растительную клетчатку.

Употребление хлеба с сухофруктами повышает настроение, спасает от депрессии, способствует омоложению организма.

Калий, содержащийся в данном виде хлеба способствует улучшению работы сердца и сосудов. За счет магния, нормализуется кровяное давление и повышается гемоглобин.

Наличие клетчатки способствует перистальтике кишечника и выведению шлаков.

Употребление хлеба с сухофруктами оказывает положительный эффект совместно с физическими нагрузками во время диет для похудания.

Хлеб с сухофруктами относится к продуктам питания лечебно-профилактического направления. Его часто рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний.

Приготовление хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление хлеба требует некоторых навыков. Если вы работали с дрожжевыми изделиями, то никакого труда для вас данный рецепт не составит, а если никогда не готовили, то непременно попробуйте – ничего сложного в этом нет. Зато своих домочадцев порадуете необыкновенно вкусным, полезным и необычным хлебом, в котором не будет ни красителей, ни эмульгаторов, ни улучшителей вкуса.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 400г и 1 стакан.
  • Дрожжи прессованные – 20г.
  • Сахар-песок – 0,25 стакана и одно чайная ложка.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Вода питьевая – 250мл.

Начинка:

  • 200г изюма светлого и темного без косточки.
  • 100г кураги.
  • 50г апельсиновых цукатов.
  • Апельсиновый сок – 150мл.
  • Орехи грецкие – 100г.
  • Чернослив – 100г.
  • Пряности (корица, мускатный орех, гвоздика).
  • Цукаты и миндаль для украшения.

Приготовление:

  1. Орехи порубить. Чернослив, курагу промыть, высушить и порезать на кубики. Изюм помыть и высушить. Цукаты измельчить. Сухофрукты все смешать и залить соком апельсиновым с ложкой коньяку на ночь. После этого слить жидкость и откинуть на дуршлаг сухофрукты.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде с чайной ложкой сахара, дать постоять 10 минут. После всыпать 400г муки, остальной сахар и соль, пряности и замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1,5 часа.
  3. От теста, отделить пятую часть. Остальное тесто раскатать, всыпать все сухофрукты и постепенно вымешивать. Сухофрукты выделяют сок, поэтому во время вымешивания добавлять муку (на это может понадобиться около 1 стакана).
  4. Пятую часть теста раскатать и положить шар из теста с сухофруктами в середину. Сформировать аккуратно шар, и уложить на противень, смазанный маслом швом вниз. Накрыть пленкой и дать еще раз подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  5. Затем смазать тесто болтушкой (смешать немного муки и воды до консистенции сметаны), а сверху украсить цукатами и сухофруктами и проткнуть в нескольких местах скалкой.
  6. Накрыть фольгой наш хлеб. В духовку, нагретую до 180ºС поставить выпекаться наш хлеб на 25 минут, а затем убавить температуру до 160ºС и выпекать еще около 80 минут. Затем снять фольгу, чтоб хлеб подрумянился. Готовый хлеб смазать сливочным маслом и завернуть в пергамент. Когда хлеб остынет, необходимо его выдержать при температуре не выше 8ºС около 2-х недель, и только после этого можете угостить своих родных очень вкусным и полезным хлебом!

hudey.net

Отправить ответ

avatar
  ать  
рия