Чем сода отличается от разрыхлителя теста: в чем отличие? — Zira.uz

в чем отличие? — Zira.uz

В некоторых рецептах предлагают использовать разрыхлитель, в других — соду, в третьих и вовсе — разрыхлитель с содой. Разбираемся, в чем их отличие и как их использовать.

Мы все знаем, что сода делает наши кексы, пироги и булочки пышными. То же самое делает разрыхлитель. Но тогда какая разница, что использовать? Мы нашли информацию, благодаря которой все стало ясно, и теперь делимся ею с вами.

Разрыхитель=сода?

Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — это действительно сода, только смешанная с кислотой. Еще в разрыхлитель добавляют крахмал, чтобы он поглощал ненужную влагу, которая может спровоцировать реакцию между содой и кислотой. Если взять чайную ложку разрыхлителя, то соды в нем будет ровно четверть ложки. Все остальное — кислота и крахмал. Из-за такого соотношения становится понятно, что разрыхлитель слабее соды, а значит, его может понадобиться больше.

Пекарский порошок можно приготовить и дома: для этого нужно взять столовую ложку соды, две столовые ложки лимонной кислоты и полторы столовые ложки крахмала.

Как следует перемешать и пересыпать в стеклянную баночку с крепко завинчивающейся крышкой.

Как это работает?

Зачем в разрыхлителе кислота и почему она не дает реакцию с содой? Можно ли «гасить» соду уксусом? Давайте разбираться по порядку.

Углекислый газ

Когда вы замешиваете тесто, в нем образуются пузырьки воздуха, и чем их больше, тем лучше. Многие думают, что именно сода помогает тесту подняться — это не совсем так. Под воздействием тепла, кислоты и влаги сода начинает распадаться и образует углекислый газ. Он расширяет пузырьки воздуха, которые уже есть в тесте, и именно поэтому кексы становятся пышными. Это важный момент, потому что сода не образует новые пузырьки воздуха, а значит, еще во время сбивания яиц и замешивания теста нужно позаботиться о том, чтобы в него попало как можно больше воздуха.

Стоит заметить, что после того, как вы достанете кекс из духовки, углекислый газ начнет испаряться, а расширенные им пузырьки воздуха вернутся в свое исходное состояние. Именно поэтому суфле со временем оседает, так же, как и не до конца пропеченный кекс.

Кислота

Сода реагирует на кислую среду. Уксус, кефир, творог, фруктовый сок, растопленный шоколад и даже светлый и не обработанный щелочью какао-порошок — это кислая среда. Благодаря ей сода начинает распадаться и образует большое количество пены с углекислым газом. Чтобы посмотреть, как это работает, достаточно «погасить» соду в ложке — наверняка многие так и делали.

На самом деле, добавлять в соду уксус или кислоту до введения в тесто совсем неправильно. Ведь углекислый газ испаряется, и в тесте его почти совсем не останется — оно поднимется, но только за счет тех пузырьков воздуха, которые в нем уже есть. Еще и мыльный вкус может появиться.

Поэтому сода отдельно — кислая среда отдельно. Если вы замешиваете тесто на кефире, вам не нужно добавлять уксус или кислоту, кефир все сделает сам. То же самое касается и других кислот.

Когда нужен разрыхлитель, а когда — сода?

Вот теперь становится понятно, почему в одних рецептах нужен разрыхлитель, а в других — сода. Если в рецепте нет кислых продуктов, то используется разрыхлитель. Если они есть — нужна сода. У соды есть еще один плюс — она убирает излишнюю кислинку, а готовая выпечка не будет слишком кислой. Именно поэтому в некоторых рецептах рекомендуют использовать и соду, и разрыхлитель — значит, в тесте много кислых продуктов. Разрыхлитель будет отвечать за углекислый газ и пышное тесто, а сода станет нейтрализатором и уберет кислоту.

Как использовать?

Недостаточно просто насыпать соду или разрыхлитель в тесто. Если не соединить соду с мукой как следует, то в готовом кексе появятся неравномерные дыры. Поэтому есть два способа добавить и распределить соду по тесту:

  1. Просеять соду или разрыхлитель вместе с мукой, желательно несколько раз.
  2. Добавить соду или разрыхлитель в просеянную муку и как следует взбить венчиком — делать это нужно не менее 30 секунд.

Обычно в рецептах указано, что сначала смешиваются жидкие ингредиенты, а только потом засыпаются мука с содой. Это не прихоть кулинаров: так реакция начнется уже в духовке, а не сразу же.

Сколько класть?

Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа. И даже если вы отлично взбили основу теста, это не даст никакого результата.

Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:

  • в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (примерно 5 грамм)
  • в 125 грамм муки кладут четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.

8 465

Сода vs. разрыхлитель? + Разрыхлитель для теста своими руками • Жизнь

Сода или разрыхлитель? Разрыхлитель или сода? Что лучше для домашней выпечки, и есть ли на самом деле разница? Я наконец провела настоящее расследование на эту тему! Расследование, исследование и эмпирический эксперимент в одном. И результатами ой как хочу с вами поделиться! А еще хочу поделиться тем, как приготовить разрыхлитель для теста своими руками…

Я очень и очень долго планировала сделать такую вот демонстрационную публикацию, после которой с этими двумя компонентами раз и навсегда все станет в голове на свои места. В каких случаях использовать соду, в каких разрыхлитель, взаимозаменяемы ли они вообще? И “что будет, если у меня есть 1 ч. л. разрыхлителя, а я добавила соду”? И почему все-таки пора уже забыть о том, чтобы гасить соду уксусом в ложке! Как вы понимаете, я подошла к вопросу серьезно, и потратила на публикацию приличное количество времени и сил. Так что если вы, прочитав заглавие, заранее думаете, что в этом поединке победит разрыхлитель, не спешите делать выводы.

Немного исходных логичностей. В быту сода и разрыхлитель – вполне себе заменяют друг друга. В общем. Если разрыхлитель закончился, а соды куча [если закончился разрыхлитель, то в конце статьи вас ждет рецепт домашнего, действующего в разы лучше покупного]. В принципе, и то, и другое поднимет ваше изделие. Но нюансы есть, и вы увидите это, взглянув на фотографии.

Как работают эти два разрыхлителя? Сода может давать химическую реакцию, необходимую нам для разрыхления теста, в двух вариантах: при взаимодействии с кислотой (как в случае содружества соды и уксуса или лимонного сока) либо при нагревании выше 60 град., а лучше всего – 200 град. В этих двух случаях во время реакции высвобождается вода и углекислый газ. Собсна, углекислый газ то нам и нужен в выпечке для придания пористости изделию. Закрепим: сода – щелочь, и для нужной нам реакции ей нужна кислота либо высокая температура.

Разрыхлитель – это смесь компонентов, которая уже содержит в себе щелочь и кислоту в виде порошка, с добавлением муки в качестве барьера для первых двух ребят, чтобы реакция не начала происходить сразу же в емкости с разрыхлителем, если в нее попадет хоть немного влаги.

Логика приводит к тому, что если сода – это просто щелочь, которой нужна кислота для эффективного общения, то эту кислоту мы должны дать ей самостоятельно. Т. е. добавить ее в тесто. Таким образом, сода нам нужна в тех случаях, где в тесте предполагается определенный процент кислотности. Например, лимонные кексы, выпечка с использованием кефира, кисломолочной сыворотки… Разрыхлитель же в этом плане самодостаточен, поэтому использовать его следует в тех рецептах, где в тесте никакой кислоты нет – классические масляные кексы, где из влаги только масло и яйца, тесто на молоке, сливках и т. д. Поверите? Или все-таки проверим на практике?

Для эксперимента я взяла самое простое тесто для маффинов. Настолько простое, что даже вместо молока взяла просто воду. Температура выпечки маффинов – 210-220°. Как раз то для издевательств над содой. Имеется 6 совершенно одинаковых (точность аптечная!) смесей сухих ингредиентов мука-сахар-соль и 6 совершенно одинаковых смесей вода-масло-яйцо.

Экспериментальная часть – 6 порций разнообразных комбинаций соды и разрыхлителя:

  • сода, погашенная уксусом перед введение в тесто;
  • негашеная сода в тесте без кислоты;
  • разрыхлитель в тесте без кислоты;
  • негашеная сода в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока);
  • разрыхлитель в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока);
  • сода+разрыхлитель в тесте с кислотой (добавка в жидкую часть небольшого количества лимонного сока).

Погашенная сода. Кто там гасит соду уксусом, чтобы “не было такого неприятного запаха соды в тесте”? Многие признаются, что гасят соду уксусом для того, чтобы вкус этой самой соды не был таким заметным в тесте.

Если чувствуется вкус соды в готовом изделии, тут причин 3:

  • либо соды было добавлено слишком много,
  • либо выпечка при невысокой и средней температуре,
  • ну и тесто без кислого ингредиента в составе.

Либо же очень-очень чувствительное вкусовое восприятие у того, кто ест.

Сода должна поработать именно внутри теста, так как именно там она должна создать нам пузырьки газа, не так ли? И если нет ни одной из тех причин, о которых я упомянула в предыдущем абзаце, сода вступит в реакцию внутри теста, разрыхлит его, реакция произойдет полностью, и ничего неприятного быть не должно. Либо же очень-очень чувствительное вкусовое восприятие у того, кто ест! [повтор, да]. При гашении же соды в ложке/пиале/рюмочке/стакане и т. д. реакция происходит не внутри теста, а за его пределами. Углекислый газ, который должен был дать нам красивую пористость, улетучивается в воздух, и остатки добавленной соды кое-как сработают, но это будет уныло. Давайте взглянем на фото ниже. Тут вариант с гашеной содой стоит слева. Прекрасно видно, что он разрыхлен хуже всего.

Непогашенная сода и разрыхлитель в тесте без кислоты. Так как кислоты в тесте нет, то логичнее будет вводить в такое тесто разрыхлитель. И сода (благодаря высокой температуре), и разрыхлитель справились с задачей разрыхления приблизительно одинаково и очень хорошо, но вот разрез показывает, что мякиш экспоната с содой стал желтоватого цвета. Сода в тесте ощущается.

Разрезы поближе.

Вариант с гашеной содой справа.

Лидирующий вариант для некислого теста – разрыхлитель.

Теперь посмотрим на экспериментальные варианты с тестом, в которое была введена кислота. Слева направо: сода, разрыхлитель, сода+разрыхлитель. Какой вариант вам больше нравится? Мне – третий. Он прекрасно подошел (в отличие от варианта с разрыхлителем), но не так сильно, чтобы начать расползаться (как в варианте только с содой). Почему же имеется такой результат? Дело в том, что когда кислоты в тесте приличное количество, добавлять соду соло имеет смысл. Когда кислоты в тесте хорошенько так, она вступит с содой в реакцию и силы соды будет вполне достаточно. Когда же кислоты в тесте умеренное количество, норму разрыхляющего агента лучше разделить между двумя испытуемыми. Так, содовая часть вступит в реакцию с присутствующей кислотой, а остальную поднимающую силу возьмет на себя разрыхлитель, усилив и зафиксировав действие реакции. 

Теперь взглянем на разрезы.

Вариант сода+разрыхлитель в кислом тесте показал самый красивый разрез и ровную форму самого маффина. В случае же с разрыхлителем, сода получила на себя “двойной удар” кислоты, на которую ее не хватило – одна часть из самого разрыхлителя, а вторая – из кислоты, присутствующей в тесте.

Фото лидера крупнее:

Ну что, как вам эксперимент? Для меня он был увлекательным. Ну а теперь обещанный рецепт домашнего разрыхлителя для теста.

Разрыхлитель для теста своими руками

  • 120 г муки я предпочитаю рисовую, но можно брать любую или крахмал
  • 50 г пищевой соды
  • 30 г мелкой лимонной кислоты например, у Dr. Oetker как раз мелкая
  • сухая банка с плотно закручивающейся крышкой
  • Все ингредиенты тщательно смешайте и храните вдали от влажных мест. Используйте в той дозировке, что указана в рецепте.

Для дополнительного «влагоотвода» я использую гелевые шарики, которые очень часто вкладывают в банки с витаминами. В таких маленьких бумажных пакетиках… При случае я их собираю и храню для порций разрыхлителя на будущее.

И в завершение фото отличия изделия, испеченного с использованием магазинного разрыхлителя и домашнего. Домашний справа. Посмотрите, насколько равномернее подъем!

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Что лучше сода или разрыхлитель.

Отвечает кондитер | Десертный БунбичЛегендарная упаковка соды

Когда я только начинал готовить десерты, меня мучил вопрос, почему в одном рецепте предлагают использовать соду, в другом только разрыхлитель, а в третьем — вообще все вместе. И почему нельзя заменить соду разрыхлителем или наоборот?

Для начала давайте расскажу, в чем же разница между содой и разрыхлителем, хотя в нашем случае скорее — что в них общего. И соду, и разрыхлитель я использую для того, чтобы выпечка получалась более воздушной и разрыхленной.

В ходе соединения соды с кислой средой (молочные продукты, фруктовые соки, мед, какао) сода начинает выделять углекислый газ, тем самым разрыхляя тесто при выпечке.

Кстати, если в тесте не будет кислых продуктов, сода вообще не сработает и тогда выпечка будет иметь неприятный привкус.

Разрыхлитель сразу содержит соду и лимонную кислоту, и для наполнения — муку или крахмал. Соотношение соды и кислоты подобрано так, чтобы сода прореагировала полностью и без остатка.

Поэтому, если вы переживаете на счет вкуса соды в выпечке, лучше используйте только разрыхлитель.

Стоит ли гасить соду уксусом

Мое мнение — не стоит. Мы ведь добавляем соду в выпечку для того, чтобы она насытила тесто пузырьками газа. А если соду погасить, то она сразу начнет выделять углекислый газ, который уйдет не в тесто а просто так — в воздух.

Народный рецепт разрыхлителя

Чтобы приготовить разрыхлитель дома, мне потребуется 3 чайных ложки лимонной кислоты, 12 чайных ложек муки и 5 чайных ложек соды. Все ингредиенты объединяю в банке и размешиваю до однородности.

Для домашнего разрыхлителя лучше всего использовать лимонную кислоту в порошке.

Рецепты и с содой, и разрыхлителем

Чаще всего сода и разрыхлитель встречаются в рецептах, где есть много кисло-молочных продуктов, например кефир. В таком случае одного разрыхлителя или соды будет недостаточно, поэтому их лучше комбинировать.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Чем заменить разрыхлитель в выпечке, в тесте

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.   

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях   

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

В Чем Разница Между Разрыхлителем И Пищевой Содой?

Если вы когда-либо строили один из этих вулканов в рамках научных проектов, вы понимаете, что если вы смешаете уксус и разрыхлитель или пищевую соду, вы получите неконтролируемую фабрику по производству пены, верно?

Что ж, если вы смешаете муку с жидкостью или жиром, чтобы сделать тесто, а затем бросаете его в духовку на какое-то время, в итоге вы получаете что-то тяжелое и грубое, что вы, вероятно, не хотите есть. Но оказывается, что если вы сможете выяснить, как добавить пузыри в это тесто, конечный результат может получиться мягким и пушистым.

В традиционном хлебопечении вы делаете это с помощью дрожжей. Вы выращиваете небольшую колонию этих странных микроорганизмов, которые потребляют муку или сахар и воду, и они выделяют газ. Таким образом, все эти маленькие парни тусуются в своих маленьких племенах, и клейковинная сеть в муке мягко растягивается в пузыри с растущим давлением миллионов крошечных дрожжевых пердежей.

Это органичный способ сделать это. Но … Оказывается, вы можете добиться аналогичных результатов с помощью простой химической реакции, без микроорганизмов, абсолютно без пердежа. И чтобы сделать это, вы используете ту же реакцию, которая отвечает за создание всех ваших мелких пузырьков на вулкане. То есть вы объединяете кислоту и основание, чтобы вызвать химическую реакцию, которая выделяет газ. Когда дело доходит до выпечки, основой выбора является химическое вещество, известное как бикарбонат натрия (например, пищевая сода).

Итак, откуда берется кислота? …

Это хитрость. Видите, есть кулинарные ингредиенты, которые являются кислыми. Вы когда-нибудь делали печенье из пахты? Или, может быть, вы добавили лимонный сок в рецепт пирога? Эти кислотные ингредиенты, смешанные с пищевой содой и равномерно распределенные в тесто или тесто, будут равномерно реагировать и распределять мелкие пузырьки по всему тесту или тесту.

Но, возможно, вам не нужен аромат лимона или пахты в вашей выпечке. Удобно, что есть этот материал, известный как «тартар». На самом деле это обычный побочный продукт виноделия. Это белый порошок, но он кислый. Так что это как бы противоположность бикарбонату натрия.

Оказывается, если вы объедините сливки из тартара и пищевой соды, они не будут сильно реагировать, потому что они оба кристаллизованы. Но если вы добавите жидкость или нагреете их вместе, они начнут реагировать, и, подобно вашему вулкану, они будут выделять газ (в основном, углекислый газ).

Поскольку крем из тартара более устойчив при хранении, чем лимон или пахта, и, поскольку он может быть точно измерен и изготовлен, получается, что сочетание его с пищевой содой — отличный способ получить высокую степень точности в пышности ваших хлебобулочных изделий. рецепты. Так что тогда было бы удобно иметь эти два ингредиента в смешанном виде, не так ли? Таким образом, вместо того, чтобы отмерить какую-то порцию пищевой соды и тартар, вы просто отмеряете смесь.

И это в значительной степени то, что разрыхлитель …

Если вы посмотрите на список ингредиентов в вашем разрыхлителе, то обнаружите, что в него входят карбонат натрия или бикарбонат натрия, а также крем-тар или другая слабая кислота в порошкообразной форме. Обычно в качестве стабилизатора выступает еще один ингредиент, обычно крахмал, который поглощает влагу и замедляет любую реакцию между активными химическими веществами в смеси.

Если вы хотите поиграть с этими понятиями, начните с этого рецепта. В нем изложены основные соотношения ингредиентов в печенье, но вы можете самостоятельно поэкспериментировать с разрыхлителем. Просто замените пахту на молоко, а затем попробуйте добавить пищевую соду вместо разрыхлителя, и вы увидите, как эти различные разрыхлители способствуют пышности ваших печений.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке

Почти в каждом рецепте вкусного и воздушного пирога есть разрыхлитель или сода. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке. И чем отличается этот пекарский порошок от обычной соды?

Как работает сода?

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия. Другими словами, щелочной порошок, который соединяют с кислотой для получения нужной реакции. В рецептах к пищевой соде часто добавляют кефир, йогурт, сметану, сыворотку или лимонный сок.

Реакция начинается в тот момент, когда на соду попадает кислая жидкость, и она быстро тает. Пищевую соду также можно сочетать с нежидкими кислотными ингредиентами. Например, такими как коричневый сахар, мед или натуральный какао-порошок.

Как работает разрыхлитель?

В составе разрыхлителя уже есть пищевая сода и встроенная кислота. Поэтому разрыхлитель можно активировать с помощью некислой жидкости, такой как обычная вода.

Покупной пекарский порошок обычно содержит кукурузный крахмал для поглощения влаги из воздуха. Крахмал нужен для длительного хранения разрыхлителя, и чтобы избежать образования в нем комочков.

Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке?

Если вы когда-нибудь пробовали просто положить одну только пищевую соду вместо разрыхлителя, то результат мог быть плачевным.

Дело в том, что разрыхлитель и пищевая сода работают по-разному. Для активации пищевой соды нужен кислый ингредиент, такой как кефир или сыворотка. А разрыхлитель — это, по сути, просто пищевая сода с уже встроенным кислотным компонентом.

Именно поэтому вы не можете заменить разрыхлитель одной только содой. На самом деле замена одного на другой может иметь катастрофические последствия.

Если вы ошибетесь и замените разрыхлитель пищевой содой в рецепте без кислоты, не будет выделения газа, тесто не поднимется, а выпечка будет горькой.

А как же сода, гашеная в уксусе?

Во многих бабушкиных рецептах советуют гасить соду уксусом в стакане или в ложке, и затем добавлять в тесто. Делать этого не стоит, поскольку реакция происходит в стакане, а не в тесте. Полученные пузырьки углекислого газа быстро улетучиваются, а значит выпечка не поднимется.

Если вы привыкли гасить соду уксусом, тогда лучше добавить соду в сухие ингредиенты, уксус – во влажные, а потом все перемешать. Тогда нужная реакция произойдет прямо в тесте, а пирог получится пышным и воздушным.

Можно ли заменить соду разрыхлителем?

Вы нашли рецепт чудесного пирога с содой, который хочется испечь прямо сейчас, а под рукой оказался только разрыхлитель. Что произойдет, если вы замените пищевую соду разрыхлителем? Будет ли пирог таким же вкусным, как и с использованием соды?

Разрыхлитель примерно состоит на 1/3 из пищевой соды и на 2/3 из других ингредиентов. Если вместо 1 ч. л. соды, указанной в рецепте, вы добавите в тесто 1 ч. л. разрыхлителя, то получится всего лишь 1/3 ч. л. соды. Значит вам нужно утроить количество используемого разрыхлителя, чтобы добиться нужного эффекта.

Однако остальные ингредиенты в разрыхлителе могут создать горький привкус в готовой выпечке.

А еще в каждом рецепте с содой часто есть какие-нибудь кислые ингредиенты, например, кефир, сыворотка или лимонный сок. Они нужно для того, чтобы сода среагировала с кислотой, а в тесте образовались пузырьки углекислого газа.

Если вы добавите в тесто разрыхлитель вместо соды, то к уже имеющимся кислым ингредиентам добавится та сухая кислота, которая есть в составе каждого пекарского порошка. Это приведет к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадет до того, как пирог успеет испечься. В любом случае результат получится неидеальным.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Если в вашем рецепте нужен разрыхлитель, но у вас под рукой есть только пищевая сода, можно сделать свой домашний разрыхлитель.

Просто смешайте 1 ч. л. пищевой соды с 2 ч. л. лимонной кислоты (винного камня), чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя. Используйте его сразу же, так как хранение может вызвать преждевременную химическую реакцию.

Как сделать домашний разрыхлить, который можно хранить, и секреты его приготовления читайте в этой статье.

А если у вас нет лимонной кислоты, вы можете просто пойти в магазин и купить готовый разрыхлитель. Он стоит недорого и продается в каждом продуктовом магазине.

Вкусные и простые рецепты с разрыхлителем

Сравниваем разрыхлитель теста и соду

Обновлено: 23.04.2021 15:27:23

При выпечке большинства кондитерских вкусностей – пирогов, кексов, оладий и многого другого обычно не обходится без использования компонента, который бы обеспечил качественное «вспушивание» готового изделия. Речь, конечно же, о разрыхлителе и соде. Оба продукта многие используют интуитивно, не задумываясь об особенностях каждого. А есть ли особенности и что, все-таки, лучше? Ответ знают наши эксперты.

Особенности действия соды и разрыхлителя

Сода – это порошкообразное вещество, представляющее собой простую химическую формулу – бикарбонатно-натриевое соединение или, говоря простыми словами, двууглекислый натрий. Соприкасаясь с кислой средой, вступает в реакцию, распадаясь на воду, соль и СО2. Именно последний создает ту самую пышность, благодаря которой выпечка кажется воздушной.

Сам по себе содовый порошок – не очень хороший разрыхлитель, но некоторый эффект, все же, дает. Так, готовый продукт отличается неплохой (но недостаточной обычно) рыхлостью и зачастую имеет не очень приятный «мыльный» привкус. Именно по этой причине продукт зачастую используют в сочетании с лимонной кислотой либо уксусной, то есть гасят.

НА ЗАМЕТКУ. В большинстве случаев хозяйки сочетают содовый порошок с уксусом неправильно. Обычно делают так: насыпают в ложку двууглекислый натрий, затем сверху наливают немного уксуса. Проблема заключается в том, что желаемая реакция наступает еще до попадания смеси в тесто. Да, оно поднимается, но зачастую это происходит оттого, что не вся сода вступает в реакцию из-за несоблюдения пропорций. Она и дает разрыхляющий эффект. Правильнее будет смешивать ее с сухими компонентами, а кислоту – с жидкими. Затем быстро соединять жидкие и сухие составляющие в тесте, сразу же замешивая его.

Так называемый пекарский порошок или разрыхлитель – состав, представленный содой, лимонной кислотой и нейтральным компонентом, в качестве которого обычно используется крахмал (редко) либо мука. Первые два компонента подбираются таким образом, чтобы реакция была без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя добавление дополнительной кислоты, как в случае с содой, не требуется.

Кстати, в некоторых случаях указывается необходимость применения сразу и содового порошка, и разрыхлителя. Обычно в последнем компоненты подобраны так, чтобы не было остатка. А в том случае, когда рецепт содержит ингредиенты, дающие сильную кислую реакцию, необходимо много соды. Именно тогда она и добавляется (отдельно от разрыхлителя).

Применение и взаимозаменяемость

Сода обычно используется при выпечке кондитерских изделий из кислого теста. Ее задача – сделать его пористым и воздушным. Чтобы ингредиент действительно сработал, необходимо выпекать кулинарное изделие в духовке при температуре выше 180 0С: только в этом случае порошок вступит в реакцию с тестом. Наличие кислого ингредиента также может сыграть не последнюю роль.

Многих интересует вопрос: можно ли разрыхлитель заменять содой? Теоретически это возможно. На практике потребуется тщательно отмерить достаточное количество двууглекислого натрия и обязательно добавить к нему кислоту.

Исключение (когда замена невозможна) – присутствие в составе теста меда – он требует обязательного использования чистого содового порошка.

Полезные советы

Напоследок несколько простых моментов, которые обязательно необходимо принять во внимание:

  1. Сода и разрыхлитель отличаются различным действием на кондитерскую массу;

  2. Двууглекислый натрий не требует предварительного (перед тем, как отправить его в тесто) гашения, поскольку нужная реакция произойдет еще до попадания в заготовку;

  3. Если в готовой выпечке ощущается неприятный привкус – вы бросили в тесто слишком большое количество соды;

  4. В случае, если тесто содержит в своем составе кефир, цитрусовые и пр., рекомендуем использовать только содовый порошок либо его в сочетании с разрыхлителем;

  5. При использовании негашеного содового порошка в тесте кондитерское изделие необходимо выпекать при температуре выше 180 0С;

  6. Для некислого теста (особенно, если оно будет отправляться в слабо разогретую духовку) больше подойдет разрыхлитель.


Оцените статью
 

Всего голосов: 0, рейтинг: 0

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Все, что вам нужно знать о разнице между пищевой содой и разрыхлителем. Плюс полезные советы по заменам, как проверить их на свежесть и многое другое!

Вы когда-нибудь задумывались, в чем вообще разница между пищевой содой и разрыхлителем? Хотя у этих двух одинаковых имен, на самом деле они совершенно разные!

Поскольку они широко используются в выпечке, полезно понимать разницу между ними.Итак, сегодня я поделюсь всем, что вам нужно знать об этих двух ингредиентах, в том числе о том, как использовать их в рецептах, как вы тестируете их, чтобы убедиться, что они еще свежие, и как заменить один другим!

Если вы любите науку, лежащую в основе выпечки, я думаю, что этот пост окажется для вас невероятно полезным!

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия или бикарбонат соды, представляет собой химическое соединение, которое при смешивании с кислотой образует диоксид углерода. Когда пищевая сода сочетается с кислотой в выпечке, маленькие пузырьки углекислого газа задерживаются внутри теста, и это помогает им подниматься.

Другими словами, когда он сочетается с кислым ингредиентом в выпечке, он помогает приподнять хлебобулочные изделия. Некоторые распространенные кислые ингредиенты, которые используются вместе с пищевой содой, — это лимонный сок, уксус, пахта, коричневый сахар, сметана или патока.

Имейте в виду, что если в рецепте используется слишком много пищевой соды или в тесте недостаточно кислоты, готовый продукт может иметь металлический привкус.Пищевая сода также помогает придать красивый коричневый цвет выпечке, такой как домашние блины.

Сколько нужно использовать в рецепте?

Количество, которое вы хотите использовать, будет варьироваться в зависимости от рецепта, но хорошее практическое правило — использовать примерно 1/4 чайной ложки на стакан муки.

Как узнать, свежо ли оно?

Чтобы проверить свою пищевую соду, добавьте 1/4 чайной ложки к 1 столовой ложке свежего лимонного сока или уксуса. Если смесь сильно пузырится, ее можно использовать.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — это то же самое, что и пищевая сода? Ну, разрыхлитель на самом деле сделан из пищевой соды. Чего ждать?! Позволь мне объяснить.

Разрыхлитель состоит из смеси пищевой соды, зубного камня (который представляет собой сухую кислоту), а также небольшого количества кукурузного крахмала, чтобы они не вступали в реакцию. В отличие от пищевой соды, для работы разрыхлителя не требуется кислотный ингредиент в рецепте. Поскольку в него уже смешан кислый ингредиент, все, что вам нужно сделать, это добавить жидкость, и разрыхлитель начнет работать.

Есть также два типа разрыхлителей: одностороннего и двустороннего действия. Разрыхлитель одностороннего действия полностью вступает в реакцию после смешивания его с жидкостью. Однако чаще всего используется разрыхлитель двойного действия. Разрыхлитель двойного действия работает в два этапа: сначала при смешивании с жидкостью, а затем при нагревании.

Сколько нужно использовать в рецепте?

Поскольку разрыхлитель состоит из комбинации ингредиентов, он не такой крепкий, как пищевая сода.На самом деле пищевая сода примерно в 3-4 раза мощнее разрыхлителя. Хорошее практическое правило — использовать 1 чайную ложку разрыхлителя на стакан муки.

Как узнать, свежо ли оно?

Добавьте 1/4 чайной ложки разрыхлителя к 1 столовой ложке горячей воды, если смесь пузырится, значит, ваш разрыхлитель все еще годен для использования.

Часто задаваемые вопросы

Почему в некоторых рецептах используются оба?

Короткий ответ на этот вопрос заключается в том, что в рецепте, вероятно, есть немного кислого ингредиента, но в сочетании с пищевой содой он не создает достаточно углекислого газа, чтобы полностью поднять выпечку.Из-за этого также добавляется разрыхлитель, чтобы придать выпечке дополнительный эффект.

Какой хороший заменитель разрыхлителя?

Если у вас нет под рукой, вы можете приготовить самостоятельно, используя винный камень в соотношении 2: 1 и пищевую соду . Другими словами, если у вас есть рецепт, который требует 1 и 1/2 чайных ложек разрыхлителя, вы можете объединить 1 чайную ложку крема из зубного камня с 1/2 чайной ложки пищевой соды, чтобы получить 1 и 1/2 чайных ложки разрыхлителя. Если вы используете этот заменитель, вам нужно будет сразу же использовать его в своем рецепте.

Какой хороший заменитель пищевой соды?

Поскольку пищевая сода в 3-4 раза мощнее разрыхлителя, лучше всего использовать в рецепте пищевую соду. Однако, в крайнем случае, вы можете использовать разрыхлитель вместо пищевой соды . Например, если в вашем рецепте требуется 1/4 чайной ложки пищевой соды, вы можете заменить ее 1 чайной ложкой разрыхлителя.

Как часто нужно их менять?

При хранении в прохладном сухом месте они должны оставаться свежими до 6 месяцев или даже дольше.На самом деле я предпочитаю заменять свои примерно каждые 3 месяца, чтобы они были свежими.

Надеюсь, этот пост поможет ответить на любые ваши вопросы об этих двух ингредиентах. Если у вас есть другие вопросы, не стесняйтесь оставлять их в комментариях!

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Как для новичков, так и для опытных пекарей, среди ингредиентов печенья таится загадка: в чем разница между разрыхлителем и пищевой содой?

Это вопрос, который люди часто задают на горячей линии пекаря компании King Arthur Baking Company, и наверняка это будет то, о чем домашние повара будут беспокоиться этой зимой, когда поймут, что добавили в тесто не тот белый порошок.«Выпечка — это своего рода искусство», — говорит Лилиан Вер, ученый-кулинар из Университета Чепмена. «Иногда помогает простое следование рецепту, потому что есть причина, по которой рецепты требуют одного, а не другого».

Пищевая сода и разрыхлитель

Пищевая сода — это соединение, называемое бикарбонатом натрия. Люди использовали его тысячи лет, хотя некоторые из этих ранних рецептов нельзя было употреблять в пищу. Минерал, который древние египтяне использовали для сушки мертвых во время мумификации, носил это соединение.

Пищевая сода оживляет вашу выпечку благодаря химической реакции, которую она претерпевает при смешивании с кислыми ингредиентами. По шкале pH, которая измеряет, насколько щелочным или кислым является соединение, бикарбонат натрия квалифицируется как основание. Когда соединения на противоположных концах шкалы pH — кислота и основание — объединяются, они вступают в реакцию и выделяют углекислый газ. Взрыв газа — это то, что вы видите извергается из вулканического проекта младшего школьника, и это то, что происходит с вашим тестом для торта, когда вы ложите туда пищевую соду.По мере образования газа ваша выпечка остается неизменной.

Рецепт должен включать достаточно кислоты для начала химической реакции. Люди обычно думают о кислотах как о чем-то экстремальном, например о лимонном соке, но пахта, шоколад, мед и ряд других ингредиентов достаточно кислые, чтобы помочь, говорит Вир. А поскольку химическая реакция начинается, как только сода попадает в кислоту, тесто нужно сразу выпекать, иначе драгоценные пузырьки исчезнут.

Разрыхлитель, с другой стороны, по сути представляет собой пищевую соду и другую сопутствующую кислоту, смешанные и готовые к измерению.«Разрыхлитель — это универсальный разрыхлитель. Он уже сбалансирован, и в этом нет ничего сложного, — говорит Сьюзан Рид, старший тестер рецептов в King Arthur Baking Company, которая знакома с вопросами, которые клиенты задают на горячую линию бренда. С химической точки зрения высушенная кислота, используемая для изготовления разрыхлителя, часто напоминает кристаллы, которые образуются на винных пробках. По словам Рида, наполнитель, такой как кукурузный крахмал, не дает двум активным ингредиентам соприкасаться друг с другом, пока разрыхлитель не попадет в тесто.

Кроме того, разрыхлитель может быть более сложным и иметь двойное действие — этикетку, которую вы, вероятно, видели на некоторых банках. Эта формула сочетает в себе бикарбонат натрия с двумя видами кислот: одна активируется при смешивании с жидким тестом, а вторая вызывает образование газа только при воздействии тепла. Двухэтапная серия активации приносит пользу пекарям и шеф-поварам, которые могут смешать тесто и раздать его со временем, например, как коммерческая пекарня может взбить базовую основу для маффинов и хранить ее в холодильнике между использованиями, говорит Рид, поскольку высокая температура Этап активации гарантирует подъем в духовке.

Какой из них использовать?

Разрыхлитель часто используется в качестве разрыхлителя по умолчанию для тортов и печенья, поскольку он избавляет от необходимости рассчитывать, сколько кислоты должно попасть в тесто. Пищевая сода — однокомпонентный разрыхлитель — это просто основа, и на вкус она похожа на нее. Если рецепт требует слишком большого количества пищевой соды и недостаточного количества кислоты, непрореагировавший избыток может вызвать щелочной привкус или серый цвет в готовой выпечке. Разрыхлитель позволяет избежать этой дилеммы, обеспечивая одновременно кислоту и основание.Даже если часть разрыхлителя не вступает в реакцию и не выделяет углекислый газ, другие присутствующие химические вещества нейтрализуют друг друга и не обнаруживаются вашими вкусовыми рецепторами.

Тем не менее, пищевая сода имеет некоторые преимущества. По словам Рида, он может придавать хрустящую корочку и насыщенный темный цвет, который нравится печенью. Этот разрыхлитель особенно хорошо работает с коричневым сахаром, поскольку патока (коричневая часть коричневого сахара) обеспечивает кислоту, необходимую для активации. Рид говорит, что щелочной вкус разрыхлителя, который некоторые люди считают соленым, в некоторых случаях даже желателен.Пищевая сода также может помочь избавиться от очень кислого ингредиента, например, терпкого цитрусового сока. Хотя сахар также уравновешивает сморщенный вкус, слишком много сахара делает конечный продукт приторным. Небольшое количество пищевой соды снижает кислинку, не переусердствуя с подсластителем, что объясняет, почему в некоторых рецептах требуется как порошок, так и сода.

Поскольку разрыхлитель — это сода с добавками, вы можете заменить первый вторым, особенно если тесто готовится сразу.Однако простой обмен не поможет, говорит Рид. Если вы используете пищевую соду вместо разрыхлителя, вам нужно добавить кислоту, например столовую ложку уксуса, чтобы активировать пищевую соду.

При замене разрыхлителя пищевой соды вам, вероятно, придется уменьшить количество, которое вы добавляете в тесто. Поскольку разрыхлитель содержит дополнительные ингредиенты в формуле, рецепты, как правило, требуют больших объемов. Если добавить в рецепт такое же количество пищевой соды, ваш десерт испортится.«Обмен« один к одному »был бы катастрофическим», — говорит Рид. «Это буквально на вкус, как кусок мыла».

Так что вам, вероятно, стоит сходить в магазин, если вам нужна пищевая сода и есть только разрыхлитель, и наоборот. Если это звучит раздражающе, знайте, что было время — до того, как мы узнали, как добавлять бикарбонат натрия в нашу выпечку, — повара заставляли свои пироги подниматься, измельчая оленьи рога. Знаете, на случай, если вам понадобится что-то еще, чтобы быть благодарным за этот праздничный сезон.

Пищевая сода и разрыхлитель: в чем разница?

Хотя большинство домашних поваров использовали разрыхлитель и пищевую соду во всевозможных рецептах — от блинов и пирогов до печенья и тортов — многие люди действительно не знают, чем они отличаются и как их следует использовать.

TODAY Food попросили экспертов в области кулинарии помочь разобраться в фактах об этих удобных маленьких выпечках.

Что такое пищевая сода и разрыхлитель?

Хватайте защитные очки для химиков, теперь немного технических вопросов.

Пищевая сода и разрыхлитель являются химическими разрыхлителями, что означает, что они заставляют наш хлеб и пирожные расти. Они делают это, вызывая химическую реакцию, которая выделяет углекислый газ и создает подъемную силу для выпечки.

Но это не одно и то же.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода является щелочной, что означает, что у нее более высокий уровень pH, чем у кислот, таких как лимонный сок, пахта, уксус, сметана и другие распространенные ингредиенты для выпечки. Поэтому, когда он взаимодействует с кислотой, имеющей более низкое значение pH, он вызывает химическую реакцию с выделением углекислого газа, пытаясь достичь нейтрального значения pH.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель, с другой стороны, представляет собой пищевую соду, которая содержит две кислоты, поэтому в рецепте не требуется дополнительной кислоты, чтобы вызвать реакцию, сказал TODAY Food главный редактор Cook’s Illustrated Дэн Соуза. «Это полноценная система закваски, а с пищевой содой нужно что-то кислое», — добавил он.

Фактически, шеф-повар Питер Рейнхарт из Университета Джонсон и Уэльс сказал СЕГОДНЯ, что повара могут даже сделать свой собственный разрыхлитель, смешав одну часть пищевой соды с двумя частями винного камня (кислотного соединения).

Хотя по этому простому рецепту можно было бы приготовить разрыхлитель одностороннего действия, большинство разрыхлителей на полках магазинов сегодня имеют разрыхлитель двойного действия. Это означает, что есть две кислоты: одна действует при намокании порошка, а вторая — при нагревании.

Соуза объяснил, что часть углекислого газа теряется при первом добавлении жидкости в рецепт, особенно если она замешана или смешана слишком много, например. По его словам, разрыхлитель дает «второй выброс углекислого газа». «Он почти пуленепробиваемый — это немного больше страховки от хорошей закваски.”

Связанные

Когда использовать пищевую соду и когда использовать разрыхлитель

Рецепты, в которых уже есть кислые ингредиенты, предназначены для взаимодействия с пищевой содой. «Если вы используете порошок [в этих рецептах], у вас не будет излишней кислотности», — сказал Соуза. «Если вы используете пищевую соду, когда рецепт требует разрыхлителя, у вас, скорее всего, не будет достаточно кислоты, чтобы заставить его работать», — сказал он.

«Хорошее практическое правило — внимательно изучите свой рецепт, и если у вас есть кислые ингредиенты, вы можете быть в безопасности, используя пищевую соду», — сказал он.«Если в нем нет природного источника кислоты, и вы хотите использовать химический разрыхлитель, лучше подойдет разрыхлитель».

В America’s Test Kitchen, издающем Cook’s Illustrated, Соуза сказал, что его команда часто использует в некоторых рецептах и ​​пищевую соду, и порошок. «Когда в рецепте есть газировка, она действительно вносит свой вкус», — сказал он.

Например, они обнаружили, что блины не похожи на блины без небольшого количества пищевой соды, даже несмотря на то, что они получают свой «подъем» от разрыхлителя.Пищевая сода также может улучшить подрумянивание как блинов, так и других блюд.

Рейнхарт сказал, что пищевая сода лучше, если вы предпочитаете плоское, более хрустящее печенье: «Если вы просто используете пищевую соду, это поможет печеньям немного растекаться, а разрыхлитель заставит их подняться больше».

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

Как хранить пищевую соду и разрыхлитель

Вы когда-нибудь слышали, что пищевую соду следует хранить в холодильнике, чтобы уменьшить запахи? На самом деле это миф, — говорит Соуза.Проведя тестирование, компания America’s Test Kitchen обнаружила, что она неэффективна для поглощения запахов на кухне. Так что оставьте пищевую соду для выпечки.

Shutterstock

Plus, добавляет Рейнхарт, вам необходимо хранить пищевую соду в прохладном, сухом месте, так как любой контакт с влагой или кислотой может привести к потере ее эффективности и началу активации.

Хотя пищевая сода более устойчива, чем разрыхлитель, в котором уже есть кислоты, готовые к активации с помощью тепла или влаги, он сказал, что неплохо хранить как в закрытых контейнерах, так и, как и другие основные продукты для кладовой, выбрасывать их через шесть месяцев в в год, потому что они потеряют часть своей силы и не будут иметь прежнего вкуса.

Советы по приготовлению пищевой соды

Соуза также предложил несколько полезных кулинарных хитростей с использованием пищевой соды, чтобы сделать блюда, помимо выпечки, еще вкуснее.

Для более нежного жареного мяса он предложил смешать 1 чайную ложку пищевой соды с ½ стакана холодной воды, а затем добавить в жаркое мясо, например, свинину, курицу или говядину. Дайте смеси постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, прежде чем готовить во фритюре. По истечении времени смойте пищевую соду обычной водой.

Анна Монетт Робертс / Popsugar

Чтобы лук лучше карамелизировался, в конце процесса приготовления, когда он уже хорошо подрумянится, добавьте смесь пищевой соды и воды, чтобы лук лучше расщепился и подрумянился. Вся ваша кухня — а может, даже весь дом — будет пахнуть восхитительной тарелкой французского лукового супа.

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Почти каждый повар сталкивался с таким сценарием: вы следуете рецепту, для которого требуется разрыхлитель, но у вас есть только пищевая сода.Что вы делаете? Можете заменить?

Или вот этот: вы какое-то время не пекли, делаете любимое печенье и используете разрыхлитель только для того, чтобы обнаружить, что ваше печенье выпекается плоско, как хоккейная шайба. Что пошло не так?

Пищевая сода против разрыхлителя

Пищевая сода (также известный как бикарбонат натрия) и разрыхлитель — это разрыхлители, используемые в выпечке, но они различаются по химическому составу.

Самый простой способ объяснить это, что пищевая сода — это основа она щелочная.Помните те эксперименты, которые мы проводили в детстве, добавляя уксус в пищевую соду, чтобы наблюдать, как появляются пузырьки?

Когда вы смешиваете основу (пищевую соду) с кислотой (уксус), вы получаете реакцию (пузырьки).

Поэтому, если вы встретите рецепт выпечки, в котором используется пищевая сода, часто этот рецепт также будет содержать кислотный элемент, такой как уксус, лимонный сок, пахта, патока или йогурт. Когда они соприкасаются, образуются пузырьки углекислого газа, создавая закваску в тесте или кляре.

Пищевая сода сама по себе создает закваску при нагревании (попробуйте залить кипятком пищевую соду в раковине, чтобы очистить сток, она будет пузыриться!), Но если она не сбалансирована кислым ингредиентом, полученный вкус может быть металлическим.

Разрыхлитель — это смесь пищевой соды и сухой кислоты, , например, винный камень, и, возможно, немного кукурузного крахмала, чтобы они оставались сухими и раздельными. Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, ему не нужен другой кислотный ингредиент, чтобы вызвать реакцию, и вам не нужно так сильно беспокоиться о металлическом послевкусии.

Что такое разрыхлитель двойного действия?

Большинство разрыхлителей, представленных на рынке, имеют «двойное действие», что означает, что некоторое разрыхление происходит в тот момент, когда разрыхлитель намокнет, а остальная часть разрыхления происходит при его нагревании. Это дает выпечке двойной импульс, а также означает, что вам не нужно так сильно беспокоиться о том, чтобы сразу же доставить ее в духовку, как с разрыхлителем одностороннего действия.

Как долго служат пищевая сода и разрыхлитель?

Это зависит от условий хранения.Пищевая сода может храниться довольно долго, если хранить ее в закрытом прохладном и сухом месте.

Однако разрыхлитель проблематичен. Это может длиться 3 месяца, а может длиться год. Если вы находитесь во влажной среде, разрыхлитель после открытия может храниться не более нескольких месяцев.

Испортив пару блюд старым разрыхлителем, я стараюсь покупать небольшие банки, и пишу дату покупки на стороне банки, чтобы знать, сколько ей лет.

Как проверить, в порядке ли ваша пищевая сода или разрыхлитель

  • Самый простой способ проверить пищевую соду , чтобы увидеть, подходит ли она для разрыхления, — это положить немного в небольшую миску и добавить в нее немного уксуса.(Сделайте свой собственный вулкан из пищевой соды!) Если он пузырится, все равно хорошо.
  • Самый простой способ проверить разрыхлитель , чтобы убедиться, что он все еще работает, — это положить немного в небольшую миску и добавить в нее немного воды. Если вспенивается, все еще хорошо.

Как заменить разрыхлитель на пищевую соду

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует пищевой соды, и у вас есть только разрыхлитель, вы можете заменить его, но вам понадобится в 2 или 3 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, чтобы получить такое же количество закваски, и вы можете получить что-то немного горькое на вкус, в зависимости от рецепта.

  • Если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, замените ее 2–3 чайными ложками разрыхлителя. Просто убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще эффективен и его срок годности не истек.

Как заменить пищевую соду на разрыхлитель

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, и у вас есть только пищевая сода, вы можете заменить ее, если увеличите количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду.Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, так как она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Вам также понадобится примерно чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

  • Если в рецепте требуется столовая ложка разрыхлителя, замените его чайной ложкой пищевой соды. Вы также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Вы также можете легко приготовить собственный разрыхлитель.

Элиза Бауэр

Как приготовить домашний разрыхлитель

Если вы живете во влажной среде или выпекаете не так часто, возможно, проще будет сделать собственный разрыхлитель, когда он вам понадобится.Упакованный разрыхлитель теряет свою эффективность в течение 3-6 месяцев, особенно если он подвергается воздействию воздуха или влажности.

Чтобы сделать домашний разрыхлитель , вам понадобится винный камень — сухая кислота в виде порошка (не знаю, почему ее называют «сливками») и пищевая сода. Если вы собираетесь хранить домашний разрыхлитель, вы также можете добавить немного кукурузного крахмала, чтобы он не комковался.

Пищевая сода намного сильнее разрыхлителя. Чтобы приготовить разрыхлитель, смешайте одну часть пищевой соды и две части винного камня. Итак, если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, используйте 1 чайную ложку пищевой соды, смешанную с 2 чайными ложками винного камня. Если вы храните домашний разрыхлитель вместо того, чтобы сразу использовать его, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.

Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реагировать, как только намокнет, поэтому работайте быстро и не позволяйте тесту сидеть без дела!

Разница между разрыхлителем и пищевой содой

И пищевая сода, и разрыхлитель являются разрыхлителями, то есть их добавляют в выпечку перед приготовлением, чтобы произвести углекислый газ и вызвать его повышение.Разрыхлитель содержит пищевую соду, но эти два вещества используются в разных условиях.

Вы знали?

Вы можете заменить пищевую соду разрыхлителем (вам понадобится больше разрыхлителя, это может повлиять на вкус), но вы не можете использовать пищевую соду, когда рецепт требует разрыхлителя.

Пищевая сода

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия. Когда пищевая сода сочетается с влагой и кислым ингредиентом, таким как йогурт, шоколад, пахта или мед, в результате химической реакции образуются пузырьки углекислого газа, которые расширяются при температуре духовки, вызывая расширение или подъем выпечки.Реакция начинается сразу после смешивания ингредиентов, поэтому вам нужно сразу же выпекать рецепты, в которых требуется пищевая сода, иначе они не сработают.

Разрыхлитель

Разрыхлитель содержит бикарбонат натрия, но он уже включает подкислитель (винный камень), а также осушающий агент, обычно крахмал. Разрыхлитель доступен в виде порошка одностороннего или двустороннего действия. Порошки одностороннего действия активируются под действием влаги, поэтому рецепты, включающие этот продукт, необходимо выпекать сразу после смешивания.Порошки двойного действия реагируют в двух фазах и могут некоторое время стоять перед выпеканием. В порошке двойного действия при добавлении порошка в тесто выделяется некоторое количество газа при комнатной температуре, но большая часть газа выделяется после повышения температуры теста в духовке.

Как определяются рецепты?

В некоторых рецептах требуется пищевая сода, а в других — разрыхлитель. Какой ингредиент использовать, зависит от других ингредиентов в рецепте. Конечная цель — получить вкусный продукт с приятной текстурой.Пищевая сода является основной и дает горький вкус, если ей не противодействует кислотность другого ингредиента, такого как пахта. Вы найдете пищевую соду в рецептах печенья. Разрыхлитель содержит как кислоту, так и основание и в целом имеет нейтральный вкус. Рецепты, в которых требуется разрыхлитель, часто требуют других ингредиентов с нейтральным вкусом, например, молока. Разрыхлитель — частый ингредиент для тортов и печенья.

Подстановка в рецептах

Вы можете заменить пищевую соду разрыхлителем (вам понадобится больше разрыхлителя, это может повлиять на вкус), но вы не можете использовать пищевую соду, когда рецепт требует разрыхлителя.Пищевая сода сама по себе не обладает кислотностью, чтобы пирог поднялся. Однако вы можете приготовить собственный разрыхлитель, если у вас есть пищевая сода и винный камень. Просто смешайте две части зубного камня с одной частью пищевой соды.

Ссылки по теме

  • Шесть простых заменителей пахты: Большая часть пахты, которую вы покупаете, производится с использованием химии. Вы можете приготовить домашнюю пахту, добавив в молоко кислый кухонный ингредиент.
  • Общие замены ингредиентов: разрыхлитель и пищевая сода — не единственные ингредиенты для приготовления пищи, которые у людей заканчиваются.
  • Как работает разрыхлитель: узнайте, как пищевая сода заставляет выпечку подниматься и почему она используется в некоторых рецептах, но не используется в других.
  • Как работает пищевая сода: узнайте, как работает пищевая сода и как она влияет на то, как быстро вам нужно приготовить рецепт после ее смешивания.
  • Срок годности разрыхлителя: разрыхлитель не вечен. Узнайте о сроках хранения и о том, как проверить свежесть, чтобы рецепт не потерпел неудачу.

5 Скрытая разница между пищевой содой и разрыхлителем

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Пищевая сода и порошок являются разрыхлителями.Обычно их используют для хорошей выпечки. Многие люди не понимают своих имен и внешности.

Основное различие между пищевой содой и разрыхлителем состоит в том, что пищевая сода используется, когда рецепт включает кислые ингредиенты, а разрыхлитель можно использовать без дополнительных кислотных ингредиентов.

Подробная информация о разнице между пищевой содой и разрыхлителем приведена в сравнительной таблице. Давайте узнаем:

Подробнее: разница между оладьями и блинами

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода — это разрыхлитель, используемый в таких хлебобулочных изделиях, как кексы, торты и печенье.Это кристаллический порошок, который по своей природе является основным, поэтому также известен как бикарбонат натрия.

Активация пищевой соды возникает после комбинации жидкого и кислого ингредиента. Это приводит к образованию углекислого газа, который заставляет выпечку подниматься, а затем становиться легкой и пушистой.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — это комплексный разрыхлитель, который подразумевает, что он содержит как основание, так и кислоту. Он также известен как бикарбонат натрия, благодаря которому выпечка поднимается.

Соединение приводит к образованию диоксида углерода после смешивания с водой. Состав двойного действия широко используется во всем мире.

Вам также может понравиться: разница между стейками рибай и делмонико

Сравнительная таблица: пищевая сода против разрыхлителя Подкислитель
Основные термины Пищевая сода 19 Пищевая сода 19 Разрыхлитель
Определение Чистое соединение порошка бикарбоната натрия Смесь бикарбоната натрия и подкисляющего агента
Компоненты Только бикарбонат натрия Осушитель, бикарбонат натрия и подкисляющий агент
Отсутствует Либо крем из зубного камня, либо смесь монокальцийфосфата и сульфата натрия-алюминия
Осушитель Отсутствует Присутствует в виде кукурузного крахмала
Немедленное действие Выпечка взять мало времени для запекания

Разница между пищевой содой и разрыхлителем
  1. Пищевая сода представляет собой чистое соединение бикарбоната натрия, в то время как разрыхлитель представляет собой смесь осушителя, подкисляющего агента и бикарбоната натрия
  2. Основной ингредиентом пищевой соды является бикарбонат натрия, в то время как разрыхлитель содержит подкисляющий агент и бикарбонат натрия
  3. Подкислитель в разрыхлителе представляет собой зубной камень, в то время как пищевая сода не имеет подкисляющего агента.
  4. Пищевая сода не содержит сушильного агента, в то время как разрыхлитель содержит сушильный агент кукурузного крахмала.
  5. Пищевая сода, добавленная в продукт, имеет тенденцию действовать немедленно, в то время как разрыхлитель требует двойной выпечки теста.

Видео сравнения

Сводка

Информация о разнице между пищевой содой и разрыхлителем 10 класса очень важна для подготовки к экзамену.

Кроме того, разница между пищевой содой и разрыхлителем для кожи применима в косметической промышленности. Перед тем, как попробовать, проконсультируйтесь с дерматологом.

Дополнительные источники и ссылки

  • https://www.healthline.com/nutrition/baking-soda-vs-baking-powder#baking-powder
  • https://www.oughttco.com/baking- сода и разрыхлитель-разница-602090
  • https://byjus.com/chemistry/difference-between-baking-soda-and-baking-powder/

Пищевая сода vs.Разрыхлитель: в чем разница?

Фото: Getty Images

(Примечание. Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках, совершаемых по партнерским ссылкам.)

Что такое пищевая сода?

Давайте сначала рассмотрим пищевую соду, коммерческое название бикарбоната натрия. Пищевая сода является основой, и для ее активации необходимы как жидкий, так и кислый ингредиент. После активации происходит химическая реакция, образуется углекислый газ, и эти пузырьки обеспечивают желаемую подъемную силу.Когда рецепт требует пищевой соды, обычно требуется какой-то кислый ингредиент, такой как пахта, коричневый сахар, йогурт, лимонный сок, уксус, винный камень, патока, яблочное пюре, натуральный какао-порошок (но не голландский процесс) и мед. . Кислотность этих ингредиентов вступает в реакцию с пищевой содой с образованием углекислого газа, что позволяет выпечке подниматься выше. Важно помнить, что эта реакция начинается сразу же, поэтому вам нужно быстро положить тесто в духовку. Пищевая сода крепкая, примерно в 3-4 раза сильнее разрыхлителя.Но больше пищевой соды — это не обязательно хорошо и не всегда означает повышение урожайности. Если вы используете слишком много пищевой соды и недостаточно кислоты, в рецепте останется ее остаток. Не очень хорошо — это оставляет в выпечке мыльный металлический привкус.

Пищевая сода — это разрыхлитель, используемый в выпечке, такой как торты, кексы и печенье, например, в нашем любимом классическом шоколадном печенье.

Что такое разрыхлитель?

Что ж, в отличие от пищевой соды, разрыхлитель — это полноценный разрыхлитель, а это значит, что он содержит основание и кислоту, необходимые для роста.Разрыхлитель содержит пищевую соду, винный камень (сухая кислота) и иногда кукурузный крахмал. Это означает, что все, что нужно для активации разрыхлителя, — это жидкость. Большая часть имеющихся на рынке разрыхлителей имеет «двойное действие» или двухкомпонентную реакцию. Сначала он активируется жидкостью в рецепте, а второй происходит медленнее из-за тепла духовки. Вот почему рецепты с использованием разрыхлителя дают вам немного больше возможностей. Вы можете дать кляру или тесту немного постоять перед выпеканием, чтобы оно все равно поднялось.Разрыхлитель уже содержит кислоту, поэтому его чаще всего используют в рецептах, не требующих дополнительных кислотных ингредиентов. Тем не менее, вы все равно можете использовать его в рецептах, требующих кислых ингредиентов, таких как наши кексы из ревеня и лимона с начинкой из штрейзеля.

Почему в некоторых рецептах требуется и то, и другое? Если в рецепте требуется какая-то кислота, например, лимонный сок или коричневый сахар, но из кислоты и пищевой соды не образуется достаточно углекислого газа, чтобы полностью разрыхлить тесто, то для дополнительного подъема используется разрыхлитель.Иногда вам нужно больше закваски, чем доступно кислоты, поэтому добавление разрыхлителя заполняет пробел. Все дело в балансе вкуса и текстуры. Когда пищевая сода вступает в реакцию с кислотой, она нейтрализует ее и делает тесто более щелочным. Это убирает терпкость, которую добавляет кислота, а иногда вам этого хочется. Или, если после реакции останется дополнительная сода, она придаст выпечке мыльный вкус. Никто этого не хочет, правда? Количество пищевой соды и разрыхлителя должно быть сбалансировано, чтобы добиться нужного уровня аромата и воздушности.Это печенье из пахты — идеальное сочетание того и другого.

Наконец, не забывайте, что срок их действия истекает! На каждой банке указан срок годности. Это хорошее руководство, но помните, что как только вы откроете банку или коробку, продукт начнет терять свежесть. Рекомендуется написать на упаковке дату открытия и проверять свежесть примерно раз в три месяца.

Как проверить свежесть разрыхлителя и пищевой соды

Чтобы проверить разрыхлитель, отмерьте 3 ст.теплой воды с нашими любимыми мерными ложками в небольшую миску. Добавьте ½ чайной ложки. разрыхлителя и перемешайте. Смесь должна немного шипеть, если она свежая. Если этого не произошло, выбросьте его и купите новую упаковку.

Для проверки пищевой соды налейте 3 ст. белый дистиллированный уксус в небольшую миску. Добавьте ½ чайной ложки. пищевой соды и перемешайте. Если смесь свежая, она действительно должна пузыриться. Если реакции нет, выбросьте и купите в свежем виде.

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *