Булочки сдобные без молока: Булочки на воде — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Рамиля @plyushki_ot_ramilyushki .

Дрожжевые булочки без яиц и молока

Описание приготовления:

Во время замеса теста обратите внимание на добавление муки. Добавляйте ее частями, каждый раз хорошо перемешивайте. Ее может понадобиться чуть меньше или больше. Если вы не хотите добавлять мак, замените его на ванилин, количество по вкусу.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чаше смешайте теплую воду и дрожжи.

Добавьте соль, сахар.

Перемешайте.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Всыпьте муку. Перемешайте ложкой.

После добавления муки тесто будет мягким, но не липким. Теперь добавьте мак, и начните замес руками.

Как только тесто соберется в комок, перенесите его на рабочую поверхность и вымесите в течение 5-7 минут.

Тесто округлите, переложите в чашу, накройте пленкой и выдержите для подъема в течение 2 часов.

По окончании времени тесто увеличится. Оно готово к разделке.

Разделите тесто на 9 одинаковых частей.

Тесто можно просто округлить, а можно придать форму булочкам. Для этого из теста сделайте максимально тонкую продолговатую лепешку. С помощью острого ножа сделайте разрезы, не доходя до краёв лепешки. Количество разрезов делайте по желанию.

Закрутите лепешку в рулетик. Закручивать необходимо с боковой стороны, как бы с угла.

Далее рулетик скрутите вокруг своей оси, в узелок. Булочка готова.

Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Переложите заготовки. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

По окончании расстойки, поставьте выпекаться булочки в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут, до румяного цвета.

Готовые булочки достаньте из духовки и охладите.

Приятного аппетита!

Сдобные булочки без глютена

В сети можно найти немало рецептов безглютенового хлеба – но иногда душа просит и сдобных булочек.

И здесь у хозяек, как правило, возникают проблемы, потому что безглютеновая выпечка по определению суховатая и ломкая, а булочки – это прежде всего пышность и мягкость. Но небольшие кулинарные хитрости помогут справиться и с этими затруднениями.

  • Чтобы изделия лучше держали форму, можно добавить в мучную смесь ксантановую камедь (из расчёта 1–2 ч.л. на 500 г муки)
  • Яйцо и масло (растительное или сливочное) придадут булочкам мягкость и сдобность
  • Если делать булочки небольшими, они лучше пропекутся

Вот один из рецептов безглютеновых булочек: 500 г безглютеновой смеси, камедь, 250 г молока (можно взять соевое или рисовое), 125 г сливочного масла (комнатной температуры), 100 г сахара, 3 яйца, пол-чайной ложки соли, 2 ч.л. дрожжей. В качестве наполнителя можно использовать изюм или рубленые орехи (примерно горсть), а также корицу.

В одной миске смешиваем муку и камедь, в другой – молоко, дрожжи и яйца. В молоко высыпаем примерно половину сахара и 400 г муки (остальная мука понадобится при формировании булочек). Замешиваем тесто при помощи миксера: должна получиться очень клейкая масса. Добавляем половину масла и соль, тщательно вымешиваем. Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь. На столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см, смазываем его оставшимся маслом, посыпаем орехами / изюмом / корицей и сахаром. Тесто сворачиваем в пласт и нарезаем на кусочки толщиной 2–3 см – это и будут наши булочки. Выкладываем их на противень и ставим в тёплое место на полчаса. Когда булочки поднимутся, их нужно смазать взбитым яйцом и отправить в духовку на 20–25 минут при температуре около 180˚С.

А к праздничному столу приготовьте заварные булочки, которые можно начинить чем угодно – творожной пастой, фаршем, ягодами, заварным кремом и пр. Это несколько более сложный рецепт, но результат вас не разочарует! На один стакан стандартной безглютеновой смеси вам понадобится стакан воды, щепотка соли, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара (лучше коричневого тростникового), 3–4 яйца.

К тому моменту как тесто будет готово, духовка уже должна быть хорошо разогрета, так что включите её заранее. Воду, масло, сахар и соль вскипятите в кастрюле. Уменьшите огонь до минимума и тонкой струйкой всыпайте в кастрюлю сахар, постоянно перемешивая. Варите 1–2 минуты, затем выключите. Минут через десять, когда смесь остынет, вбивайте по одному яйца: у вас должно получиться вязкое тесто.

Подготовьте противень (смажьте его маслом либо застелите бумагой для выпечки). Выкладывайте тесто ложечкой, периодически смачивая её холодной водой. Выпекайте булочки на несильном жару в течение 30–40 минут.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото

Я уже делилась рецептом классических сахарных плюшек. Сегодня я снова захотела испечь вкусные булочки с сахаром из дрожжевого теста, но в этот раз сделала их в виде витушек и дополнила кунжутом. На мой взгляд, получился не менее интересный вариант.

Если у вас нет кунжута, для посыпки булочек можно использовать только один сахар или смешать его с корицей.

Смешать в миске просеянную муку, сухие дрожжи, ванилин, соль и сахар. Перемешать.

Влить теплое молоко или питьевую воду и вбить одно яйцо.

Перемешать и добавить размягченное сливочное масло.

Замесить тесто. После замеса положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Тем временем кунжут насыпать в сито, промыть его, затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить и смешать с сахаром.

Примерно через час-полтора тесто должно подняться вдвое. Нужно обмять его и снова поставить на подъем. На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое дрожжевое тесто после второго подъема выложить на стол, присыпанный мукой и еще раз немного вымесить.

Затем разделить его на 2 части, каждую часть раскатать в прямоугольный пласт одинакового размера.

Посыпать смесью кунжута с сахаром, равномерно распределяя их по всей поверхности теста.

Сверху накрыть другим пластом теста, немного прокатать скалкой.

Затем нарезать тесто на узкие полоски.

Каждую полоску свернуть спиралью.

Затем спираль свернуть по кругу в виде завитка.

Выложить получившиеся булочки-витушки на противень, покрытый бумагой для выпечки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга.

Обязательно дать расстояться 20 минут.

Перед тем, как поставить противень в духовку, смазать витушки взбитым яйцом для придания готовой выпечке аппетитной глянцевой поверхности.

Выпекать дрожжевые булочки с сахаром в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Приятного чаепития!

Булочки на воде, рецепт булочек в духовке

Домашние булочки на воде готовят из дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие в составе молока, они получаются пышные и вкусные.

Приготовление булочек на воде: пошаговый рецепт

Простые в приготовлении и аппетитные булочки с разными начинками: сахаром и шоколадом. Первые выпекаются в виде завитков, а вторые – мини-рулетов.

Как испечь булочки:

  1. Вилкой взбейте яйцо, постепенно вливая к нему воду. Добавьте соль и сахар (50 г.).
  2. Растопите сливочное масло (50 г.) и влейте к яичной смеси. Всыпьте дрожжи, размешайте до их растворения.
  3. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Дайте ему 2 часа на подъём, обомните.
  4. Разделите тесто на 3 части, раскатайте каждую в блин толщиной в 1 см.
  5. Смажьте верх мягким маслом и обильно посыпьте сахаром и корицей. Сверните каждый лист в рулет. Нарежьте на кружочки толщиной в 3-4 см.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте её маслом и выложите булочки.
  7. Взбейте вилкой яичный желток и с помощью кисточки смажьте им поверхность булочек, оставьте их в тепле на 15 мин., чтобы поднялись, а тем временем разогрейте духовку до 200°С. Пеките до румяного цвета, примерно 15 мин.

Вместо сахара в этом рецепте можно использовать густое варенье или джем, варёную сгущёнку, мак, творог и другие начинки.

Можно приготовить ещё один вид булочек на воде для выпекания в духовке. Это будут сдобные рулетики с шоколадной начинкой. Для них вам понадобится:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 1 стак.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 пак.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Соль.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Молочный шоколад – 1 плитка

Нагрейте воду до температуры, которую легко терпит рука. Разведите в ней дрожжи. Добавьте ложку сахара, соль и 2 ст.л. муки. Перемешайте и оставьте опару на 15 мин. в тёплом месте для активизации дрожжей.

Взбейте миксером яйца. Муку просейте и соедините с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавьте взбитые яйца и опару. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле минимум на 1 час для подхода.

Из готового теста сделайте пласт в форме прямоугольника с толщиной не более 1 см. Смажьте поверхность мягким сливочным маслом. Натрите шоколад на крупной тёрке и выложите его равномерно на тесто, а сверху посыпьте сахарной пудрой.

Сверните тесто в рулет, разрежьте на отдельные булочки длиной 10-12 см. Смажьте противень и выложите на него изделия. Сверху нанесите кисточкой взбитое яйцо и дайте булочкам подняться минут 15. Выпекайте около 20 мин. при температуре 200°С.

Подавайте к столу тёплыми, так они наиболее вкусны.

Сдобные булочки на молоке из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово

Мука 600-670 грамм
Молоко 300 мл.
Масло сливочное 70 грамм
Дрожжи сухие 7 грамм или 20 грамм свежих
Сахар 120 грамм или по вкусу
Яйца 2 шт.+ 1 шт.для смазывания
Соль щепотка
Ванилин по вкусу

Штрейзель
Сахар 40 грамм
Мука 40 грамм
Масло сливочное 20 грамм

Начинка (необязательно)
Любое варенье

1. Первым делом я вам советую проверить дрожжи, опара это очень хороший способ проверки дрожжей. Необходимо взять тёплое молоко, мне горячая не холодное,а именно приятно тёплое. В молоко добавляем столовую ложку сахара из общего количества и всыпаем дрожжи, 7 г сухих, это полная чайная ложка с большой горкой, добавляем 3-4 столовые ложки просеянной муки, хорошо все перемешиваем консистенция должна получиться такая как не густой соус . Оставляем опару на 15 минут, для того чтобы дрожжи дали реакцию. В другой посуде перемешиваем сахар, соль, растопленное сливочное масло и два яйца, все нужно смешать до однородности. Когда опара подойдёт, сверху появится пенная шапочка, это говорит о том что дрожжи хорошие и все сделали правильно. Перемешиваем опару, разбиваем все пузырьки и вливаем опару в яичную смесь. 2. И теперь небольшими порциями начинаем добавлять муку. Я просеяла себе 650 г муки, у меня ушли все 650 г. Но бывало что у меня уходила только 600 г. Количество муки зависит от её помола и от влажности муки. Поэтому я советую добавлять муку постепенно и месить мягкое слегка липкое тесто. Я мешу тесто около 15 минут. Тесто все время будет слегка липкое. Если тесто уж совсем совсем липнет к столу и невозможно месить я посыпаю мукой , беру буквально пол столовой ложечки муки и продолжаю месить. Готовое тесто слегка обмажу растительным маслом и перекладываю в миску,накрываю полотенцем и убираю на раз стойку. Это может быть просто комнатная температура, на раз стойку идёт примерно 2 часа ,тесто должно увеличиться в два раза. 3. Также процесс можно ускорить, предварительно разогреть духовку до 30°, выключить духовку и убрать туда тесто, тесто там поднимется примерно за 40 минут. После того как тесто увеличилась я его обминаю, формирую из него колбаску и делю на кусочки нужного мне размера. Булочки я разделила на 17 частей вы можете разделить так как вам нужно. Шарики теста раскатываю и кладу в середину начинку, склеиваю края и делаю круглую булочку, выкладываю булочку швов вниз на противень застеленный пергаментной бумагой или просто смазанный растительным маслом. У меня получилось 12 булочек с начинкой и пять булочек без начинки. Булочки накрываю полотенцем и даю ещё раз подняться примерно минут 15. Когда булочки оставляю на раз стойку включаю духовку на 180°. 4. Также готовлю штройзель. Именно он придаст невероятный вкусный аромат этим булочка. Для приготовления штройзиля я беру,муку две столовые ложки, сахара две столовые ложки и 20 г холодного сливочного масла все перетираем в крошку. Когда булочки поднялись я взбиваю одно яйцо и смазываю булочки. Сверху булочки посыпаю хорошо штройзелем. Отправляй булочки в хорошо разогретую духовку на 180° режим вверх низ и выпекаю до румяного цвета. В моей духовке это занимает 25 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке также готовность можно проверять деревянной палочкой. Булочки готовы после остывания их можно подавать. Это очень вкусно очень ароматно, булочки действительно получаются как пух, они очень мягкие и очень быстро разлетаются, не проходит и 10 минут как противень почти пустой. Приятного вам аппетита готовьте с удовольствием.

Видео рецепт смотрите ниже 👇