Болгарский хлеб: Уникальный болгарский хлеб погача — Рецепт

Сладкий болгарский хлеб




Ингредиенты для теста:
— 600 г муки
— 60 г сахара
— 0.5 чайной ложки соли
— 200 г кефира
— 50 г молока
— 1 столовая ложка сухих дрожжей
— 75 г маргарина (сливочное масло)
— 2 яйца

Смазка:
— 2 желтка
— 2 столовые ложки молока

Начинка:
— 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
— 2 столовые ложки меда
— 1,5 стакана орехов грецких порубленных
— 1/3 стакана сахара
— 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

Молоко немного подогреть и распустить в нем дрожжи.
Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.

Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.

В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.

Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.

Смешать мед и масло в чашке, отдельно смешать сахар, орехи и корицу.

Глазурь:
— 1/2 стакана сахарной пудры
— 3-4 чайные ложки молока
— ванилин
Все это взбить миксером до полного растворения сахарной пудры.

Тесто делим на две части, раскатываем в круг одну часть, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного теста.

В центр ставим стаканчик и разрезаем пирог на 12 сегментов.

Каждый из них аккуратно закручиваем в два раза.

Оставляем подняться и выпекаем в заранее разогретой духовке на 160-170 С 15-20 минут.

Оставляем охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.





Нужно взять небольшой стакан (175 г) пшеничной муки, столько же ржаной, смешать с 50-60 г (две ложки с горкой) геркулеса и 1 чайной ложкой соды. Добавить вкусовой наполнитель (например, 2 ложки нарезанной кураги и 2 ложки молотых орехов, или 2 небольших измельченных и припущенных луковицы, или изюм, или тертую и обжаренную морковь, или что-то по вашему вкусу) и смешать с 175 г йогурта или кефира и 175 г молока. У меня в качестве наполнителя были тыквенные семечки .Можно добавить щепотку соли.

Тесто перемешивать быстро и осторожно, деревянной лопаткой.
Как только все компоненты соединятся, выложить в форму, покрытую бумагой для выпечки, сверху разровнять мокрой рукой и поставить в разогретую духовку. Примерно через полчаса (+ — 5 мин) хлеб готов. Накройте его полотенцем и дайте так остыть, чтобы прошел паром и корочка не была жесткой.

Сода в нем не чувствуется — кислое молоко ее гасит; вкус хлеба очень нежный, лучше всяких пирогов. Тесто тоже можно готовить с вариантами — добавить пару ложек гречневого продела, семени льна, подсолнечника и т.д., ржаную муку заменить на кукурузную. Вкусовые добавки выбирайте по себе; я, например, не люблю сладкое, а кое-кто из моих близких предпочитают сухофрукты и орехи (такой хлеб, кстати, лучше хранится), но можно поэкспериментировать и с овощами, и с зеленью. Выход — буханочка 700 гр.





Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые — 1,5 ч.л или 10г свежих дрожжей
Пшеничная мука — 450г
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Сливочное масло — 2 ст.л
Молоко — 250 мл

Для начинки:
мак — 100г,
сахар — 150г,
молоко — около 100мл (чтобы покрыть смесь мака с сахаром),
изюм, курага, вишня.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выставить режим «Тесто». Пока тесто замешивается, сделать начинку. Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения, НО не до состояния карамели!





Ингредиенты:
Сливочное масло – 113 г
Коричневый сахар – 150 г
2 больших яйца
1 чайная ложка ванилина
3 больших спелых банана, размять в пюре
125 г муки для выпечки
120 г муки из цельного зерна

1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
½ чайной ложки соли
118 мл темного рома

Приготовление:
Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте форму для хлеба сливочным маслом.
В миске смешайте сливочное масло с сахаром и взбейте до однородной массы. Вбейте по одному яйцу за раз, взбивая после каждого добавления. Добавьте ванилин и банановое пюре, муку, соду, разрыхлитель и соль. В конце добавьте ром. Перемешайте все до однородной массы.
Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте в течение 55-65 минут. Подержите с 10 минут в выключенной духовке и доставайте. Перед подачей полностью остудите.





Ингредиенты:
1 деревенский хлеб
340 г тертого сыра
Показать полностью..
1/4 чашки (меньше или больше по вкусу) нарезанного маринованного перца чили
1/4 чашки нарезанного зеленого лука, зелень в том числе
4 ст.л. размягченного сливочное масло

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180С. Нарежьте весь хлеб почти до донышка в клеточку.

2. Натереть сыр в большую миску. Добавить зеленый лук с перцем чили. Полить растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать руками.
3 Положите хлеб на большой лист фольги (достаточно большой, чтобы обернуть хлеб). Наполните каждую трещину сырной смесью. Завернуть в фольгу.
4. Поставить хлеб в духовку на 15 минут. Затем раскрыть фольгу от хлеба и поставить еще на 10 минут, пока все сыр не расплавится. Готово!


Приготовление хлеба – возрожденная болгарская традиция

Приготовлениe хлеба – одна из древних практик современной человеческой цивилизации. В начале человек потреблял каши из целых или раздробленных зерен и грубо замешанных свежих хлебов из них. Археологи обнаружили каменные ручные мельницы – жернова возрастом около 6000 лет до н.э., в которых мололи зерно. Около 5 тысяч лет до н.э. в Египте и Вавилоне начали печь хлеб из “созревшего” теста. Это созревание получилось случайно, при ферментации, ‒ забытое в теплом месте тесто стало кислым, и образовались т.н. кислые дрожжи. Позже приготовление такого хлеба распространилось и в Европе. В качестве ферментирующего вещества использовался ферментировавший сок винограда или водный настой из дикорастущего хмеля. Хлеб присутствует на всем жизненном пути человека: в радости и скорби, от рождения до смерти, в будни и праздники. По технологии приготовления он бывает с дрожжами и без дрожжей. Сведения о хлебе на наших землях можно обнаружить в путевых заметках иностранцев XVI-XIX в. Они сообщают о быстро приготовленном хлебе без дрожжей. Этот хлеб приготавливался незадолго до еды, ‒ его замешивали из муки и воды, а пекли на горящих углях или на жару между двумя черепицами. Хлеб без дрожжей, называемый свежим, замешивается из пшеничной, ржаной или кукурузной муки, воды и соли. Печь его можно на жару, углях или в печи – в неглубокой глиняной посуде с крышкой. Этот хлеб не режут, а ломают на куски.  

Из сведений путешественников видно, что болгары знали о дрожжах, т.к. приготавливали хлеб “квасник”. Согласно историческим документам в конце XIX века хлеб на дрожжах занимал почетное место в болгарской народной культуре. Его приготовление требует больше времени и умений. Свежий хлеб тоже не теряет своего места в быту: его замешивали, когда заканчивался предыдущий или когда неожиданно приходили гости, а также в определенных обрядах. В народных представлениях хлеб – это душа. Поэтому теплый хлеб называли “душица”. Его нельзя резать или протыкать, дабы не “прокалывать души”. Это верование нашло применение в похоронных обычаях. Сразу после того, как скончается человек, печется обрядовый хлеб “в путь”, с которым покойника провожают на тот свет. Когда же родится ребенок, приготавливается свежий хлеб для покровительницы рожениц святой Богородицы. Его называют “Богородичным” хлебом, “быстрым” хлебом, с которым встречают нового человека. А вот хлеб, который приготавливают на Сочельник в честь Богородицы, осуществляет связь с миром прадедов. Хлеб без дрожжей приготавливают для здоровья и для милости мифических существ. Против таких болезней, как чума, оспа, всегда приготавливается свежий хлеб, который мажется медом и раздается за здравие на праздник Святого Харалампия и Святой Варвары. Свежий хлеб приготавливается и для здоровья скотины на день Святого Власа, Святого Спиридона и Святого Модеста. При эпидемии и против вампиров оставляется теплый хлеб в чужом селе – люди верили, что таким образом из села изгоняются болезни или демоны. Хлеб, приготовленный без дрожжей, оставляется в честь повивальных бабок, которые приходят наговорить судьбу младенцу. Свадьба тоже начинается с замешивания дрожжей или кваса для свадебного каравая в доме молодоженов. Мука просеивается через три сита тремя девушками. Месят калач золовка и деверь. Вода приносилась в полном молчании, причем никто из нее ранее не пил. Добавляются дрожжи, взятые от трех хороших семей. При свадебных обрядах хлеб без дрожжей приготавливается при обычаях, ставящих начало свадьбе, при встрече невесты, до первой брачной ночи или после нее. А вот квасной хлеб печется для свидетелей (в Болгарии – это кума и сваты). Свежий хлеб замешивается и при первой вспашке, для нового дома и на Новый год. 


© Фото: БГНЕС

Повседневный хлеб делается из ржаной муки, пшеницы или смешанной муки изо ржи, пшеницы и кукурузы. Обрядовый хлеб же только из чистой пшеничной муки. Согласно народным верованиям, если тесто не подойдет, – то кто-то навел на человека порчу. Поэтому за день и в сам день подготовки теста соблюдается ряд предостережений, не разрешены и половые контакты. Качество хлеба определяется дрожжами. Отсюда и выражение “Такая у него закваска”. О появлении дрожжей в Болгарии свидетельствуют данные времен XV-XVI века, но, скорее всего, о них было известно еще раньше. Самый древний способ их получение таков: после того, как замешивается мука, вода и соль до густой каши, их оставляют подойти в горшке. После замешивания оставляется часть теста, из которого оформляется плоский хлебушек, покрывается мукой и используется, как дрожжи для следующего хлеба.

Особенно хорошо печево из раздробленного и запаренного нута, который называется “сладкий квас”, “сладник”, “солнечный хлеб”. Приготовленные дрожжи сохраняются в глиняной или деревянной посуде. Тесто покрывается полотенцем и ставится в теплое место. Этот хлеб можно приготовить в плоской глиняной форме, в печи или в духовке. Печь становится частью быта болгар в конце XIX – начале XX века. Дрожжи – символ благополучия. Народ верит, что если их кто-то украдет, то в доме случится несчастье. Поэтому существует много запретов: дрожжи в воскресенье не трогать, не давать взаймы после заката солнца, не брать из дома больного оспой, из дома, где недавно родился ребенок или куда привели невесту. Не к добру, если дрожжи простоят ночь в доме с мертвецом. Обрядовое приготовление новых или молодых дрожжей стартует около Дня Святого Игнатия (по-болгарски Игнажден), Нового года и Рождества, а также Пасхи и Дня Святого Георгия (Гергьовден). В Великий четверг молодые девушки впервые приготавливают новые дрожжи, из которых пекут пасхальные куличи. Рано утром в День Святого Георгия пожилая женщина или вдова собирает росу с пшеничных колосьев и с ней замешивает муку. Дрожжи – как живое существо: они растут, стареют, и поэтому их нужно омолодить, т.е. обновить.

В наши дни традиция домашнего приготовления хлеба вновь вошла в быт болгар. В 2009 г. в г. Габрово был создан хлебный дом Святого Христофора, который организует сеть таких домов и школу для приготовления хлеба. Молодые люди собираются месить хлеб и в квартирах, как часть этой сети. Хлеб приготавливается из дрожжей, как в древние времена. Он уникален на вкус и на внешний вид. В конце на хлебе ставилась печать для выпечки просфора, как делали прабабушки болгар. Печать была сделана из дерева в форме креста со специально исписанными на нем вещами. Таким образом, хлеб благословлялся. В хлебном доме собираются самые разные люди, разного возраста, вместе приготавливают хлеб и пекут его в старой печи. В Софии молодые поклонники приготовленного в домашних условиях хлеба каждую неделю собираются в хлебном центре при церкви Святых Седмочисленников. Они называют свои встречи вечерами хлеба и слова. 

Перевод Александры Арбековой

Болгарский пасхальный хлеб: larik_malasha — LiveJournal

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Ликер апельсиновый (типа «Куантро») — 1 ст.л.

Цедра апельсина — 1 ч.л.

Желток яичный + немного молока для смазки

1) Молоко смешать с теплой или горячей водой (чтобы получить тепловатую жидкость примерно 36-38 град.) и всыпать 1 ст.л. сахара и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.

2) В молочно-дрожжевую смесь добавьте ликер, яйцо, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и цедру апельсина.

3) Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Так как я использую дрожжи САФ-Момент, то я опускаю первые 2 шага, так как они добавляются сразу в муку. Я просто кладу все эти ингредиенты сразу в хлебопечь, дрожжи сыплю сразу в муку и замешиваю тесто.

4) Положить полученное тесто в миску, накрыть полотенцем и поместить в теплое место для подъема на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 3 раза! Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго. Так что лучше смотреть даже не по времени, а именно по тесту.

5) Помыть и обсушить изюм. Тесто выложить на стол, слегка подпыленный мукой. Всыпать изюм и цукаты и хорошенько обмять тесто.

6) А теперь очень важный нюанс: тесто нужно отбить, для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете, тем воздушнее будет выпечка. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки.

7) Разделить тесто на 4 жгута и заплести косу. Я плела косичку из 4-х жгутов. Ниже будет фото-схема. Плести косу удобнее, начиная с середины, потом перевернуть пирог и то же самое проделать с другой половиной косички. Если это сложно, то сделать 3 жгута и сделать обычную косу.

8) Готовую плетенку перенести на противень, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.

9) Духовку разогреть до 180 градусов.

10) Перемешать желток и молоко. Смазать полученной смесью верх пирога и посыпать сахаром. Выпекать 30 минут при температуре 180С до красивого цвета. Охладить и подавать к столу.

Не удивляйтесь зеленому цвету мякиша 😄, просто у меня был сироп «Кюрасао», он голубой. И за счет яйца цвет стал зеленым.

За рецепт спасибо Ларисе, светлая память!

Хлеб Рома Болгарский половинка нарезной 300г

300 г

15.60 грн

Добавить в корзину

С этим товаром также покупают

О товаре

Описание товара

Состав: мука пшеничная высшего сорта и ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной ферментированный, смесь овощная сушеный (паприка, чеснок, перец «Чили»), масло подсолнечное, инвертный сироп (сахар, вода питьевая, регуляторы кислотности гидрокарбонат натрия и лимонная кислота), соль кухонная, солод ржаной неферментированный, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Пищевые свойства, 100г
  • Калорийность230.00ккал
  • Белки6.40г
  • Жиры3.00г
  • Углеводы44.40г
Состав

Мука пшеничная высшего сорта и ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной ферментированный, смесь овощная сушеный (паприка, чеснок, перец чили), масло подсолнечное, инвертный сироп (сахар, вода питьевая, регуляторы кислотности гидрокарбонат натрия и лимонная кислота), соль поваренная пищевая, солод ржаной неферментированный, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Общая информация
  • СтранаУкраина
  • Методрезаная
  • Температура хранения6…28
  • Вес300г
  • Производительооо кпф «рома»
  • Срок хранения7 суток
  • БрендРома

Похожие товары

Несмотря на то, что мы прилагаем все усилия, чтобы вся информация о продуктах была актуальной и правильной, фото товара и информация о товаре, представленная на сайте, могут отличаться от товара в торговом зале. Для получения более точной информации всегда обращайте внимание на реальный товар, читайте этикетку на продукте и не полагайтесь только на информацию, представленную на нашем сайте. Если необходима более подробная информация о товаре, пожалуйста, свяжитесь с производителем.

Болгарский Рождественский Хлеб (Коленна Питка) Рецепт 2021 — Еда

Этот рецепт болгарского рождественского хлеба (koledna pitka) требует только одного взлета. Обычно его едят в канун Рождества и во время праздников. Часто серебряная монета заправляется внутри, и тот, кто ее найдет, должен ожидать удачи в следующем году.

Несмотря на то, что Болгария является преимущественно православной страной, Рождество Христово, буквально «Рождество Иисуса», отмечается 25 декабря, согласно григорианскому календарю (другие православные христиане следуют юлианскому календарю).

Есть много способов сформировать этот хлеб, но я думаю, что этот вид подсолнечника самый праздничный. Мой рецепт содержит яйца, которые некоторые православные христиане не едят во время Адвента, поэтому будьте предупреждены перед тем, как начать рецепт.

Если вы хотите провести традиционный балканский праздник, эти болгарские рождественские рецепты должны стать хорошим началом.

Что вам понадобится

  • 1 чашка теплой воды
  • 1 (1/4 унции) упаковка активных сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2. 2 фунта / 1 кг универсальной муки
  • 4 столовые ложки масла или размягченного масла
  • 4 больших яичника с комнатной температурой (резервирование 1 яичного желтка для щетки на хлеб)
  • 1 столовая ложка соли

Как сделать Это

  1. В маленькой миске растворите дрожжи в воде. Перемешать в сахаре и 2 столовых ложках муки до хорошо сочетаются. Переместите в миску миксера и добавьте оставшуюся муку, масло или масло, 3 целых яйца и 1 яичный белок (оставляя оставшийся яичный желток, чтобы почистить хлеб перед выпечкой) и соль.
  2. Замешать до однородности и гибкости. Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст. Ложку теплой воды за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Аналогично, если тесто слишком мокрое, добавьте 1 столовую ложку муки за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
  3. Разделите тесто на 7 шаров равного размера. Поместите 1 шарик в центр смазанного 12-дюймовым противень, как пицца, без губы. Накройте смазанную пластиковую пленку, пока вы катите каждый из других шариков в 10-дюймовые круги и, используя резак для пиццы, нарежьте 8 треугольных фигур.
  4. Слегка намажьте верхнюю часть каждой треугольной детали маслом или расплавленным маслом. Сложите три части друг на друга. Закрутите, чтобы сформировать конус. Повторите с оставшимся тесто. У вас будет 16 «конусов». Расположите их вокруг центрального мяча теста с широкой стороной конуса, обращенной наружу. Покройте и дайте подняться до почти удвоения. Нагрейте духовку до 375 градусов.
  5. Положите «X» в средний шар поднятого теста. Кишечный хлеб на всем протяжении с оставшимся избитым яичным желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды. Выпекать около 15 минут и покрыть верхнюю часть фольгой для предотвращения чрезмерного поджаривания.
  6. Выпекать еще 15 минут или до тех пор, пока термометр с мгновенным чтением не зарегистрирует 190 градусов при вставке в самую толстую часть теста.
  7. Слейте на решетку, чтобы полностью охладиться. Вытащите «конусы» для отдельных порций.
Оценить этот рецепт Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

Хлеб с паприкой и болгарским перцем в хлебопечке

Категория: Хлеб
Просмотров: 6038

Я люблю выпечку с разными натуральными наполнителями, мне нравится экспериментировать, и сегодня я хочу предложить вашему вниманию не только вкусный, но и красивый, оригинальный хлеб с паприкой и болгарским перцем. Паприка – это легкая и яркая приправа с насыщенным остро-сладким вкусом, смолотая из сладкого мясистого перца красных сортов. Она придает хлебу легкий сладковатый вкус и приятный золотистый цвет. Мякиш получается воздушный, с яркими вкраплениями кусочков красного перца – такой хлеб захочется испечь еще не раз.

Ингредиенты к рецепту «Хлеб с паприкой и болгарским перцем»:

  • Красный болгарский перец – 2 шт
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – 40 мл
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука – 550 — 600 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.

Как приготовить хлеб с паприкой и болгарским перцем

Я буду выпекать хлеб в хлебопечке «Moulinex», в которой по рецепту сначала заливаются жидкости, а затем закладываются твёрдые продукты.

Примечание: Все ингредиенты загружаются согласно инструкции к вашей хлебопечке.


Красный болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать кусочками произвольной формы.


Добавить 200 мл воды и слегка потушить до мягкости. Воду выливать не нужно, она понадобится для теста. Перец немного остудить и измельчить в блендере (не очень мелко).


Налить в форму хлебопечки растительное масло.


Добавить соль, сахар.


Налить теплую воду с измельченным перцем, добавить паприку.


Примечание: Хорошая паприка ярко-красного цвета. А коричневый цвет говорит о ее низком качестве или длительном хранении. Хранить паприку нужно в сухом темном месте, так как солнечный свет убивает ее вкус и аромат.


Насыпать просеянную муку.


Насыпать сверху сухие быстродействующие дрожжи.


Поставить форму в хлебопечку и выставить вес выпекаемого хлеба. Цвет корочки лучше выбрать средний, так как добавление паприки и красного перца придает ему золотистый цвет. Выбрать на дисплее программу для выпечки «Белый хлеб», эта программа позволяет выпекать хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки. Включить хлебопечку.

Примечание: Нужно проверять состояние теста во время замешивания. Тесто должно быть однородным и легко отставать от стенок формы. Если осталась не промешанная мука – добавить немного воды, в противном случае, если тесто прилипает к форме – необходимо добавить муки.


И через 3 часа 18 минут хлеб с паприкой готов. Вынимаем его из хлебопечки и даем остыть на решетке, накрыв салфеткой.


Попробуйте испечь этот необычный, вкусный и ароматный хлеб. Он украсит ваш стол и удивит гостей.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Хлеб заварной Болгарский с перцем и чесноком Рома

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Коледна Питка (болгарский рождественский хлеб)


Добро пожаловать в в этом месяце вызов «Ешьте по рецепту мира»! В этой группе Эвелин из CulturEatz выбирает страну месяца, затем мы переходим к Интернет, чтобы найти подлинный рецепт, чтобы приготовить его, насладиться и поделиться. Страна этого месяца уводит нас глубже в Восточную Европу в Болгарию. Я был очень взволнован, чтобы отправиться в Снова Европа. Европейская кухня кажется мне более знакомой с тех пор, как я в любом случае происхождение европейское. В процессе исследования я нашел много рецептов, которые хотел попробовать и не мог сузить круг до одного! Итак, я сделал два! Сначала я приготовила Супа Топчета, восхитительный суп с фрикадельками, который завершился восхитительным смесь йогурта и яйца, в результате чего получается сытное кремообразное блюдо.


Для своего второго рецепта я нашел это потрясающе красивый хлеб, который обычно подают на Рождество. Хлеб по способу свертывания напоминает булочки в форме полумесяца. и помещаем в кастрюлю. Хлеб был вкусным (но какой хлеба нет?) Я подал его с нашим супом (наверное, не традиционным выбор порции), и я определенно видел, как добавить немного сахара с корицей и вместо этого превратить их в булочки с корицей! Ознакомьтесь со всеми замечательными болгарскими блюдами, приготовленными другими участниками Eat the World, и поделитесь ими с #eattheworld.

Нажмите здесь, чтобы узнать, как присоединиться к и получать удовольствие, исследуя страну в месяц на кухне вместе с нами!

Pandemonium Noshery: болгарское тушеное мясо с колбасой
Рецепт Снехи: Mekitsa — болгарские жареные пончики
Вкусные бутоны Сары: Геврек
Кулинарные приключения с Камиллой: Пататник + 2016 Эдоардо Мироглио Bio Mavrud & Rubin Preaditures
Творить чудеса: Гювече
Кухня фрау: Пататник (болгарский картофельный пирог)
Ужин Денниса: Кебапче (болгарские шашлычки на гриле)
День из жизни на ферме: Шопска Салата


Коледна Питка (Болгарское Рождество Хлеб) ½ стакана очень теплого молока (около 110 градусы F) 1 чайная ложка быстрых дрожжей с горкой 1 столовая ложка греческого йогурта 2 столовые ложки топленого масла 2 столовые ложки размягченного сливочного масла В чаше миксера перемешайте вместе молоко, дрожжи и сахар и позвольте дрожжам раствориться и стать пенистый (при растворении в молоке он, вероятно, не станет таким пенистым, как в воде, но он все равно будет работать!) Добавьте йогурт, масло, 1 яйцо, 1 яйцо. белок (желток отложите на потом), соль и 1 стакан воды.Смешайте с насадку лопасти до гладкости. Переключитесь на крючок для теста и продолжайте добавляем муку, пока тесто не образует гладкий шар. Снимите тесто, накройте крышкой и отложите в сторону. отдохнуть около 20 минут. Разделите тесто на 3 равные части. Каждую порцию скатайте в тонкий круг, примерно 8-9 дюймов в диаметре. Намажьте масло на 2 части тесто округлить и сложить так, чтобы кусок без масла оказался сверху. Аккуратно нарежьте ножом для пиццы тесто сложить на 16 равных клиньев.Начиная с конца напротив острие, скатайте каждый кусок в рулет в форме полумесяца. Поместите роллы по краю 10-дюймовой формы для торта. Сложите оставшиеся рулоны в стопку, чтобы заполните центр. Неплотно накрыть крышкой и отложить на 30 минут, чтобы подняться. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
Возьми оставшийся яичный желток и смешайте его со столовой ложкой молока. Почистить яйцо смесь по рулетам и запекать в разогретой духовке 30-40 минут или до глубокого коричневого цвета. Эми ест мир в…

Куба: Ропа Вьеха (Говядина медленного приготовления)

Коледна Питка (болгарский рождественский хлеб)

В Болгарии большие семейные обеды и посиделки проходят в канун Рождества. Меню, как правило, состоит из нечетного количества постных блюд и включает Коледна Питка, красиво оформленный медовый хлеб с сюрпризом внутри. Традиционно в хлеб запекают монету. Тот, кто найдет монету, станет кормильцем в следующем году. Я завернул в пергамент большую монету.Брезгливое отношение к сдаче? Вы также можете заменить его целым орехом пекан или другим подобным продуктом.

Мне нужно немного поработать над своими навыками декорирования, но я все еще доволен результатами. Мне понравился дизайн хлеба «Сезоны и ужины», поэтому я оставила его себе. Узоры могут быть довольно сложными. Вы также можете найти целые буханки в форме подсолнухов, венков, спиралей и других орнаментов.

Я сделал три веревки из пшеницы и увенчал ее луком. Я использовал ножницы, чтобы разрезать верхнюю часть пшеницы, чтобы придать ей текстуру.Я также сформировал два цветка с лепестками рядом с пшеницей и ножницами разрезал каждый лепесток пополам. Убедитесь, что вы достаточно хорошо надавили на рисунок, чтобы приклеить его к буханке. Мне было немного света, и пара лепестков начала опадать / отделяться от цветка. Старайтесь держать их подальше от самого края.

Убедитесь, что тесто поднялось, пока оно не увеличилось вдвое. В моем доме было прохладно, и мне потребовалось чуть больше часа. У меня не хватало времени, и мне следовало оставить его ближе к двум часам, поэтому в результате после выпечки на верхней части буханки появилось несколько трещин.Я также включил дополнительный 30-минутный подъем после формирования, чтобы предотвратить слезы.

С праздником!

Коледна Питка (болгарский рождественский хлеб)
По материалам Seasons & Suppers, от шеф-повара Боба
1 буханка

3/4 стакана теплой воды, 105-115 градусов F
2 чайные ложки активных сухих дрожжей
500 грамм (~ 4 стакана) универсальной муки
1/2 чайной ложки соли
4 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки меда
Топпинг:
1 столовая ложка мед
1 столовая ложка растительного масла

В небольшой миске сбрызните дрожжи теплой водой.Подождите минуту, прежде чем перемешать. Дайте настояться до образования пены, около 10 минут.

В дежи миксера с крючком для теста или большой дежи смешайте муку и соль. Смешайте дрожжи с водой, растительным маслом и медом, чтобы получилось тесто. Если слишком сухо, медленно добавьте еще воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Месить до однородности и эластичности.

Смажьте большую миску маслом и добавьте тесто, переворачивая, чтобы покрыть его слоем. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре, пока не увеличится вдвое, около 1 часа.

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выстелите противень пергаментом.

На слегка посыпанной мукой поверхности ненадолго замесить тесто. Снимите кулак, полный теста, примерно 1/3 части, и отложите. Если вы используете, поместите большую монету, завернутую в пергамент (или целый орех пекан, если вы не используете монету), в оставшуюся большую часть теста и сформируйте гладкий шар. Выложите на подготовленный противень и разровняйте в большой круг толщиной около 1 1/2 дюйма.

Используйте зарезервированное тесто для создания фигур, таких как пшеница, цветы или фрукты, поверх хлеба, при необходимости используя ножницы, чтобы придать форму пшенице или лепесткам цветов.Слегка надавите на готовые изделия, чтобы запечатать их в буханку хлеба. Накройте крышкой и дайте постоять около 30 минут, пока не начнут вздуться.

В небольшой миске взбейте 1 столовую ложку меда и растительного масла. Смажьте всю верхнюю часть хлеба.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Если начинает слишком темнеть, накройте алюминиевой фольгой. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

Универсальные рецепты Прии: Тутманик / Месеница / Болгарский сырный хлеб

Тутманик или Месеница — хорошо известный и популярный болгарский сырный хлеб, выпекаемый особенно с сыром Фета.В каждой деревне, в каждом регионе и даже в каждой семье есть свой способ приготовления этого сырного хлеба, а также название меняется в зависимости от того, как они готовятся. Поэтому я не мог удержаться, чтобы назвать это блюдо одновременно Тутманикой или Мезеницей. Очевидно, что формы, рецепты и название могут отличаться, но основной ингредиент остается прежним. Да, основными ингредиентами Тутманика являются мука, оливковое масло, фета, дрожжи. Если вы ищете Тутманик в Google, вы также можете заметить, что некоторые из рецептов Тутманика требуют быстрого приготовления хлеба с разрыхлителем и пищевой содой.Но поверьте, дрожжевое тесто Тутманик — это то, что нужно попробовать, так как этот хлеб безумно хорошо пахнет во время выпечки. Тесто Тутманика не требует яиц, но яичный желток необходим, чтобы смазать верх этого хлеба, чтобы получить красивый коричневатый верх, но я полностью пропустил его и пошел с молоком.
Я бегу в течение месяца марафона блогов с выпечкой от А до Я по всему миру в качестве темы. Мы, немногие из блоггеров, уже три недели бегаем без остановки с выходными по воскресеньям. Это был замечательный марафон, так как я изучаю множество превосходных блюд, чтобы попробовать, и закладывал множество невероятных блюд.Не знаю, когда буду их печь, но я планировал испечь несколько как можно скорее. Что касается хлеба Тутманик, то этот болгарский сырный хлеб — определенно невероятный хлеб для перекуса, которым можно наслаждаться без суеты. Если вы любите сыр фета, то этот хлеб станет вашим любимым. Вы можете наслаждаться этим сырным хлебом даже на завтрак или на воскресный бранч.

Не забудьте проверить мой предыдущий пост под этим мегамарафоном:
Айш Абу Лахам из Саудовской Аравии
Бхапа Дои из Индии
Булочки Семита из Мексики
Торт Добоша из Венгрии
Торт из Венгрии
Fonott Kalacs из Венгрии
Gougéres au Fromage из Франции
H’mbasha / Himbasha из Эфиопии
Irish Oats Scones из Ирландии
Jailhouse Rolls из Америки Milifou

из Сибири Греция

Mantecadas из Мексики
Nonnettes à la fraise из Франции
Obwarzanek Krakowski из Польши
Pampushki из Украины
Quark Rosinenbrötchen из Германии
Источник рецепта: здесь
Стартер:
1 чайная ложка дрожжей
1 чайная ложка сахара
2 столовые ложки муки
3/4 стакана воды

Тесто:
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки уксуса
4 стакана универсальной муки
Люк теплая вода (по мере необходимости)
1/4 чашки оливкового масла для придания формы и браширования
2 столовые ложки молока

Начинка:
150 грамм сыра Фета (раскрошенный)

Взять в миску муку, воду, муку, сахар и дрожжи, хорошо перемешать.Накройте миску и дайте ей постоять в теплом месте на 15 минут.

В большой миске возьмите 3 + 1/2 стакана муки, соли, уксуса, оливкового масла, добавьте закваску и теплую воду и замесите все как мягкое тесто, добавив остальную муку.

Тесто будет мягким, эластичным и податливым.

Переложить тесто в смазанную маслом миску, отставить на час. Слегка нагрейте оливковое масло в большой сковороде, снимите и отложите.

Выдавите тесто, разделите его на 6-7 шариков и бросьте их в форму для впитывания масла.

Смажьте руки маслом и аккуратно растяните тесто в виде круга среднего размера. Добавьте фету.

Осторожно раскатайте тесто, чтобы получилось бревно. Сделайте завихрение и повторите ту же процедуру для остального теста. Выложите это на смазанную маслом круглую сковороду.


Накройте сковороду полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы она увеличилась вдвое. Разогрейте духовку до 350F.

Осторожно смазать булочки молоком и выпекать 20-25 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Как только тутманик выйдет из духовки, смажьте его сверху оливковым маслом.

Подавать горячим.

Болгарский пасхальный хлеб

Болгарский пасхальный хлеб, он же козунак, представляет собой традиционный сладкий дрожжевой хлеб — мягкий хлопчатобумажный, с сахарной коркой, усыпанный изюмом, пропитанным ромом, и ароматизированный ванилью и цедрой лимона — невероятно вкусный на своем собственноручно, это лучшее пасхальное угощение.

Мы росли в соответствии с восточно-православными христианскими традициями. Пасха для нас не означала охоту за яйцами, наполненными шоколадом, пастельных тонов из пластмассы, и уж точно не ассоциировалась с кроликами и морковью.Вместо охоты за яйцами у нас были яичные бои, и вместо шоколада мы набили себя буханками мягкого сладкого пасхального хлеба, или козунак , как мы его называем.

По традиции яйца красили только в Великий четверг и только в ярко-красный цвет. В какой-то момент болгары немного отклонились от традиции и разрешили также другие цвета, и это превратилось в соревнование, чьи яйца будут самыми яркими, красивыми и самыми вычурными. Мы все так изобретательно применили наши методы умирания, что после нескольких часов кропотливого превращения каждого яйца в шедевр, тайник пасхальных яиц каждой семьи превратился бы в великолепную демонстрацию ярких цветов и узоров, достойную художественной выставки.Каждый год мы пробовали что-то новое и интересное — мы использовали белый воск, чтобы рисовать геометрические узоры на яйцах, прежде чем окунуть их в краситель и раскрыть наши творения; охотились за разными растениями и цветами, чтобы использовать их в качестве трафаретов; добавляли в краску несколько капель масла, чтобы получился красивый мраморный эффект; мы использовали бы технику окрашивания или добавляли соли, чтобы добиться эффекта покрытой кристаллами ракушки.

И затем, после всего этого труда любви, мы не могли дождаться, чтобы разбить эти прекрасные яйца в веселой соревновательной игре яичный бой , которая произошла в день Пасхи.Каждый выбирал свое лучшее « яйцо-истребитель » (определенно были советы о том, как выбрать самое крепкое яйцо — например, форму яйца или насколько шероховатой поверхность на кончике), и мы начинали сражаться друг с другом, нажимая на яйца друг против друга — острый конец в заостренный конец, тупой конец в тупой конец, пока у нас не будет явного победителя, который выжил в битве без единой трещины. У нас был взрыв! Неудивительно, что это был один из самых долгожданных праздников в году для нас, детей.

И, как и любой крупный праздник, наши воспоминания об этом событии неизбежно переплетаются с воспоминаниями о традиционных блюдах, приготовленных в этот день.Помимо классической жареной баранины с рисом и зеленью (которую дети полностью игнорировали), единственным основным продуктом пасхальной еды для нас был желанный пасхальный хлеб. Это было угощение, которое готовили только раз в год, и его определенно стоило ждать целый год. Липкий сладкий хлеб с его теплым, свежим, дрожжевым ароматом, усыпанный пропитанным ромом изюмом, ароматизированный ванилью и цедрой лимона, мягкий и такой пористый, что когда вы его рвете, он рассыпается на кусочки теста — это было пасхальным блаженством!

Как и в случае с яйцами, женщины устроили массовую конкурсную выпечку пасхального хлеба.После окраски яиц в четверг большинство из них проводили весь день в субботу, а иногда и в ночь перед Пасхой, делая и выпекая буханки козунака, чтобы они могли подавать его прямо из духовки утром на Пасху на завтрак и приносить в семейные посиделки. Испечь хороший хлеб козунака было для меня честью. Не каждый мог сделать это правильно — мягкий, влажный, с волокнистой текстурой — верный признак отличного пасхального хлеба. Фактически, многие женщины даже не осмелились сделать это из-за его дурной славы.Но если бы вы приняли вызов и испекли свой собственный успешный хлеб, вы больше никогда не взглянули бы на купленный в магазине вариант и с радостью пожертвовали бы целым днем ​​или бессонной ночью один раз в году. Это одно из тех супервыгодных опытов, которые невозможно полностью объяснить, пока вы не испытаете полное удовлетворение для себя.

Испечь хороший каравай козунака — все равно что заботиться о младенце — ему нужно много любви, тепла и нежных прикосновений. И прежде чем вы убежите, позвольте мне просто заверить вас — с отличным надежным рецептом, подобным этому, и несколькими советами, это может быть безболезненным и успешным мероприятием.

Это лучший рецепт, который я когда-либо делал. Я наткнулся на него в блоге о болгарской еде, и это проверенный и верный семейный рецепт, передаваемый из поколения в поколение, который работает безотказно. К сожалению, я был захвачен пасхальными праздниками, и у меня не было времени опубликовать его перед праздником, но это такой отличный рецепт, что, несмотря на задержку, я рад поделиться им для тех, кто хочет попробовать в следующий раз. год, или даже сделать пробную партию перед Пасхой.

Традиционно козунак готовят из пропитанного ромом изюма, но в качестве начинки можно использовать также фруктовые джемы и измельченные орехи.Если у вас есть доступ к рахат-лукуму (обычно его можно найти в магазинах средиземноморской кухни), это еще одна отличная начинка в сочетании с грецкими орехами. Само тесто не слишком сладкое, поэтому вы можете контролировать сладость, добавляя больше начинки. Но будьте осторожны — слишком много варенья, и тесто может плохо подняться.

Я решил использовать здесь 6-прядную косу, но более традиционным является обычная 3-прядная коса. Если вы сделаете его круглой формы, просто сверните тесьму в форму. Или вы можете узнать, как сделать круглую косу из четырех прядей здесь.Если вы решили заплести косу из 6 прядей, посмотрите видео с инструкциями.

Несколько советов и заметок перед тем, как начать:

  • Убедитесь, что на кухне достаточно тепло. Иногда я включаю духовку и оставляю дверцу открытой, чтобы было приятно и жарко.
  • Вам нужны все ингредиенты комнатной температуры. Если вы забыли заранее достать яйца из холодильника, просто поместите их в теплую воду, чтобы ускорить процесс.
  • Как и большинство дрожжевых хлебов, перед выпечкой этот хлеб необходимо дважды расстойть.На всякий случай убедитесь, что срок годности ваших дрожжей еще не истек.
  • Практическое время, вероятно, составляет 40 минут, но планируйте провести день у себя дома, чтобы проверить состояние теста. Для первого подъема может потребоваться 2-4 часа, а для второго — еще 1-2.
  • Если у вас есть миксер KitchenAid, вы можете использовать его для первоначального замешивания теста. Однако, когда вы начинаете второй этап замешивания, добавляя масло, важно делать это вручную, чтобы вытянуть и растянуть тесто при добавлении масла.Этот шаг очень важен. и выделит ваш козунак, придав ему похожую на струну консистенцию, которая является отличительной чертой отличного козунака.
  • Хитрость заключается в том, чтобы выпекать хлеб в формах для выпечки хлеба или в форме для выпечки с высокими стенками, которая плотно удерживает расстойное тесто, поэтому оно остается красивым, высоким и остается влажным. Если запечь его на противне, он останется относительно плоским и быстрее потеряет влагу. В этом случае уменьшите время выпекания и проверьте, сделано ли это примерно через 35-40 минут. отметьте, вставив деревянную палочку (зубочисток для этого недостаточно).
  • Время выпечки зависит от размера хлеба. По этому рецепту будет получен один большой круглый буханка (с использованием круглой формы для торта диаметром 11 дюймов), и в этом случае время выпечки может составлять около 50 минут, или два меньших, каждый около 800-900 г, с использованием форм для хлеба обычного размера, в этом случае выпечка время должно быть около 40 минут.
  • Используйте очень крупный сахар, например сахар Демерара, чтобы посыпать сверху, и делайте это обильно. Если вы используете обычный сахар, он растает до корки и не образует сладкую, усыпанную кристаллами вкусную корочку, которая является одной из лучших частей!
  • Этот хлеб не должен иметь консистенции сухого мякиша.Он должен быть влажным, рыхлым и вязким. Обязательно сделайте тест на деревянную палку, но не удивляйтесь, если он окажется чистым, но при этом ваш хлеб будет немного недоваренным после слов — так оно и должно быть.

Если хотите больше вдохновения для Пасхи, посмотрите мой пост с яйцами, окрашенными естественным образом.

Удачной выпечки, и обязательно присылайте мне свои комментарии и отзывы, если будете печь хлеб!

Болгарский пасхальный хлеб {козунак}

Болгарский пасхальный хлеб — козунак — это мягкий сладкий хлеб с сахарной коркой, усыпанный изюмом, пропитанным ромом, и ароматизированный ванилью и цедрой лимона — идеальный пасхальный завтрак.

Курс: Выпечка

Порции: 2 буханки

Калорийность: 441 ккал

Автор: Виктория

Состав

  • 250 мл молоко
  • 1 чашка сахарный песок белый
  • 200 мл масло виноградных косточек / подсолнечника или авокадо (выберите легкое масло с нейтральным вкусом)
  • 4 яйца
  • 2 фунты белая мука
  • 2 чайная ложка экстракт ванили
  • 1/2 чайная ложка поваренная соль
  • цедра 2 лимонов
  • 14 грамм быстрорастворимые дрожжи
  • 150 грамм изюм, пропитанный ромом
  • измельченный миндаль, для посыпки сверху
  • 1/2 чашка крупный сахар (Демерара), для посыпки сверху *
  • 1 яичный белок, для чистки верха
  • ром или бренди для замачивания изюма

Инструкции

  1. Просейте муку в большую миску.Выньте 1-2 чашки и оставьте на потом.

  2. Добавьте сахар в молоко и нагрейте на плите, пока сахар не растворится. Дайте остыть, пока не станет совсем теплым, но не горячим. Добавьте половину масла (100 мл), дрожжи, ваниль, цедру лимона и соль. Хорошо перемешайте (не нужно ждать, пока дрожжи сначала застынут).

  3. Сделайте углубление в муке и влейте молочно-дрожжевую смесь. Добавьте яйца и начните перемешивать вручную.Тесто сначала будет довольно липким и мохнатым. Выньте тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить не менее 5 минут, добавляя немного оставшейся муки, пока тесто не перестанет быть липким и не превратится в красивый эластичный шар средней мягкости. (До этого момента вы можете делать это в миксере KitchenAid, но на следующем этапе используйте руки).

  4. Сделайте на тесте вмятину и добавьте немного оставшегося масла. Месите, потягивая и растягивая снова и снова, пока масло не впитается.Продолжайте добавлять остальное масло, понемногу, пока все оно полностью не смешается (я делал это через 5-6 интервалов). На этом этапе тесто не станет липким, и добавлять больше муки не нужно. Этот шаг займет еще 10-15 минут.

  5. Взвесьте тесто и разделите на две равные части (если вы делаете два хлеба) или оставьте целым куском. Поместите в слегка смазанную маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой, оберните вокруг нее теплое полотенце и оставьте в теплом месте для стойкости.При первой расстойке тесто должно увеличиться в три раза. Это может занять 2-4 часа или больше, в зависимости от того, насколько теплая ваша кухня. (У меня ушло 4 часа). **

  6. Пока тесто застывает, поместите изюм в неглубокую миску и залейте таким количеством рома, чтобы он полностью покрыл их. Дайте впитаться не менее 30 минут. Хорошо слейте воду. ***

  7. Как только тесто увеличится в объеме втрое, разделите каждую буханку на 3, 4 или 6 равных частей, в зависимости от того, какую косу вы хотите сделать.Самая простая и традиционная — это коса из 3 прядей. Итак, если вы делаете два хлеба, это означает, что разделите тесто на 6 равных частей (примерно по 300 г каждая). Возьмите одну порцию, а остальные накройте полиэтиленовой пленкой, пока вы работаете с ней.

  8. Смажьте руки маслом и, используя чистую плоскую поверхность, осторожно растяните деталь до продолговатой формы толщиной примерно 3-4 мм, слегка постукивая пальцами. Не используйте скалку! Намажьте его примерно на 1 столовую ложку изюма и раскатайте, чтобы запечатать начинку.Возьмите оба конца нити и скрутите в противоположных направлениях, чтобы получилась скрученная веревка. Слегка смажьте веревку маслом и приступайте к остальным частям.

  9. Заплетите веревки в оплетку желаемого типа. Ознакомьтесь с этим уроком, если вы хотите сделать круглую косу из 4 прядей, или этот для длинной косы из 6 прядей.

  10. Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой и поместите в нее плетеный хлеб.Плотно накройте полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем и оставьте в теплом месте для повторной стойкости. На этот раз ваше тесто готово, когда его объем увеличится примерно вдвое.

  11. Разогрейте духовку до 325 ° F.

  12. Слегка взбейте яичный белок и смажьте им поверхность хлеба.

  13. Обильно посыпьте хлеб грубым сахаром и измельченным миндалем.

  14. Выпекать 40-50 минут. Следите за хлебом и примерно через 15-20 минут до выпечки накройте верх алюминиевой фольгой, чтобы корочка не подгорела. При приготовлении двух буханок проверьте, готов ли ваш хлеб через 40 минут, вставив в них длинную деревянную палку. Если вы готовите одну большую буханку, проверьте степень готовности через 50 минут. Важно не пережарить хлеб, чтобы он не потерял влагу.

  15. Дайте ему немного остыть, снимите крышку, чтобы сахарная корочка оставалась хрустящей, и подавайте отдельно со стаканом молока!

Примечания к рецепту

* Вы можете найти сахар Демерара в Интернете.

** Включите духовку на минимальную температуру — 100 ° F, и как только она достигнет этой температуры, выключите ее и поставьте хлеб в разогретую духовку для расстойки.

*** Попробуйте другие варианты наполнения:

— Фруктовые консервы + измельченные орехи (используйте умеренно варенье — слишком большое количество начинки помешает тесту правильно подняться во второй раз)

— Рахат-лукум, мелко нарезанный + грецкие орехи.

— Смешайте равные части какао-порошка и коричневого сахара и равномерно распределите по растянутому тесту или используйте Nutella / шоколадную стружку.

калорий рассчитаны исходя из 8 порций в каждой буханке.

Болгарский пасхальный хлеб Козунак

Главная »Хлеб» Болгарский пасхальный хлеб Козунак

.

отправлено Любомира 6 марта 2015

Сладкий традиционный болгарский пасхальный хлеб «Козунак», волокнистая текстура и восхитительный аромат.

Сладкий пасхальный хлеб

Всем счастливой пятницы! Я знаю, что это идеальное время для св.Рецепты ко Дню Святого Патрика в мире фуд-блогов, но, к сожалению, мне не чем поделиться. По крайней мере, пока нет! У меня есть рецепт болгарского пасхального хлеба «Козунак», одного из моих любимых блюд на Пасху, до которого осталось меньше месяца, просто чтобы напомнить вам.

Как некоторые из вас, возможно, уже знают, я родился в Болгарии и время от времени люблю делиться рецептами из дома. Я часто не решаюсь публиковать рецепты, в которых используются дрожжи, не потому, что с ними слишком сложно работать, но это требует терпения.Я бы не хотел, чтобы кто-то тратил впустую какие-либо ингредиенты, и постараюсь дать подробные инструкции.

Тесто для этого сладкого пасхального хлеба можно приготовить в хлебопечке, но, к сожалению, у меня ее нет…

Козунак (также называемый Козонак или Козунак) — сладкий болгарский хлеб, который часто готовят на Пасху. Он также популярен в румынской, французской или итальянской кухнях под разными названиями. Он похож на итальянский панеттоне.

Этот болгарский пасхальный хлеб «Козунак» сделан из молока, муки, сахара, яиц, масла (или топленого масла, я просто предпочитаю текстуру при приготовлении с маслом) и цедры лимона (в Болгарии), он имеет уникальный вкус и вязкую текстуру. .В тесто часто добавляют изюм, грецкие орехи или измельченные кураги. В этот раз я ничего не добавляла в тесто, но вы можете сделать это после того, как тесто поднимется.

Не буду врать, запах этого хлеба вызывает приятные воспоминания из детства, но я готовил его довольно часто, не только на Пасху. Извините за внешний вид, я сделал лучше, но этот был восхитителен!

Козунак

На мой взгляд, отлично сочетается с нутеллой или джемом. Наслаждайтесь им за чашкой кофе или чая.Оставшиеся ломтики можно использовать для приготовления французских тостов из хлебного пудинга.

Хороших выходных! Предполагается, что на следующей неделе в районе Чикаго он упадет до отметки 50, так что я очень взволнован, если это окажется правдой!

Болгарский сладкий пасхальный хлеб Козунак

Спасибо за чтение Cooking LSL! Чтобы быть в курсе того, что происходит у меня на кухне, вы можете подписаться на меня в: Pinterest, Instagram, Twitter, Facebook, Google+ и подписаться на обновления по электронной почте, чтобы получать больше рецептов и копию моей БЕСПЛАТНОЙ электронной кулинарной книги 15+ Самые популярные рецепты кулинарииLSL.

Количество порций: 12

Сладкий традиционный болгарский пасхальный хлеб «Козунак», с волокнистой текстурой и потрясающим вкусом.

Хлеб:
  • 2 1/4 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чашка теплое молоко
  • 3/4 чашка сахар
  • 3 яйца минус 1 яичный желток
  • 2 чайная ложка экстракт ванили
  • цедра 1 среднего лимона
  • 1 чайная ложка лимонный сок
  • 1/2 чашка растительное масло — (или топленое масло, предпочитаю масло)
  • 4 1/2 чашки мука
  • 1/4 чайная ложка поваренная соль
Мытье яиц:
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка холодное молоко
  • 1 столовая ложка растительное масло
  1. В небольшой миске смешайте сухие дрожжи, 1/2 стакана молока и 1 столовую ложку сахара.Накрыть крышкой и поставить боком на 10 минут.

  2. В большой миске просейте муку и посолите.

  3. В миске (вы можете использовать миксер) взбейте сахар и яйца, пока сахар не растворится. Добавьте ваниль, а затем молоко. Добавьте половину масла. Смешайте, чтобы соединиться. Добавьте дрожжевую и молочную смесь и взбейте. Добавьте 1/2 муки и перемешайте до однородной массы.

  4. В это время можно добавить лимонный сок и цедру лимона.

  5. Постепенно добавляйте остальную муку, перемешивая до однородности (я использую свой миксер Kitchen Aid Stand Mixer с крючком для теста со скоростью 4-6). Добавьте оставшееся масло в 2-3 частях, перемешивая.

  6. Тесто должно быть мягким и липким.

  7. Перелейте тесто в посыпанную мукой миску для крупных сортов и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое.Это может занять от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры, влажности и типа используемых ингредиентов.

  8. Тем временем приготовьте яичный раствор для смачивания хлеба, взбивая 1 яичный желток, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку масла. Хранить в холодильнике.

  9. Разогрейте духовку до 375 F (190 C). Смажьте маслом и мукой форму 9×5 в форме для выпечки хлеба. Установите сторону.

  10. Когда тесто поднимется, переложите его на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность.Тесто разделить на 3 равные части. Сформируйте шары, затем скатайте в бревна. Сделайте из теста косу. Переложите в форму для выпечки. Накройте и дайте постоять еще 15 минут.

  11. Смажьте хлеб водой и посыпьте большим количеством сахара.

  12. Выпекайте при 375 F (190 C) в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 350 F (177 C) и выпекайте еще не менее 20-30 минут, пока верхняя часть хлеба не подрумянится, а зубочистка, вставленная в середину, не выйдет. чистый.

  13. Дайте хлебу остыть в сковороде в течение 10 минут. Переложите в охлаждающую стойку и дайте полностью остыть.

Информация о питании
Калорийность: 353 , жир: 12 г , насыщенные жиры: 9 г , холестерин: 59 мг , натрий: 75 мг , калий: 99 мг , углеводы: 51 г , 1 клетчатка : 15 г , белок: 7 г , витамин A: 115% , витамин C: 0.2% , кальций: 40% , железо: 2,4%

Вот несколько пошаговых изображений процесса:

ЕЩЕ ХЛЕБ:

Хлеб с арахисовым маслом и слоем сливочного сыра

Хлеб с арахисовым маслом и слоем чизкейка

Булочки для гамбургеров с кунжутом

Булочки для гамбургеров с кунжутом

размещено в Хлеб
первоначально размещено 6 марта 2015 г. последнее обновление 3 апреля 2021 г.

Pitka — Болгарский рождественский хлеб

Мартин просит этот хлеб в канун Рождества.Этот хлеб едят в канун Рождества и на протяжении всего праздника. Во время замешивания в тесто кладут монету. Тот, кто найдет монету в своем куске хлеба, может рассчитывать на удачу в наступающем году. Вы также можете добавить положительные сообщения в хлеб на предстоящий Новый год. Еще одна болгарская традиция — это то, что осталось от рождественского застолья, которое вы оставляете на столе в надежде, что умершие друзья и родственники придут и пообедают, когда все будут далеко или спят. Мне нравятся эти традиции.Этот хлеб трудоемкий, но простой и очень вкусный.

Обновлено 2016 г. — Кроме того, есть более простой хлеб Питка, который Мартин назвал деревенским хлебом, который я пеку сейчас в канун Рождества. Этот простой хлеб готовила его бабушка. Тот, что был выше, я нашел в Интернете во время моих ранних поисков, и я подумал, что это был тот, который она сделала. Он не объяснял мне, пока не стал старше (и мудрее), что более простая Питка — это хлеб, который его бабушка готовила каждое Рождество. 🙂 Щелкните ссылку выше, чтобы получить рецепт!

Питка (болгарский рождественский хлеб)

Состав

1 стакан теплой воды
1 пакет активных сухих дрожжей
2 столовые ложки сахара
2.2 фунта универсальной муки
4 столовых ложки масла или размягченного сливочного масла (я использую масло, подсолнечное, если оно у меня есть)
4 больших яйца (зарезервировав 1 яичный желток, чтобы смазать хлеб)
1 столовая ложка соли
Не забудьте свою серебряную монету!

Проезд

1. В небольшой миске растворите дрожжи в воде. (Я сделал это в своем стоячем миксере). Смешайте сахар и 2 столовые ложки муки, пока все хорошо не смешано. Перелейте в чашу миксера и добавьте оставшуюся муку, масло (или сливочное масло), 3 целых яйца и 1 яичный белок и соль.Месить до получения однородной и податливой массы. Если тесто слишком сухое, добавляйте по 1 столовой ложке воды за раз, пока не получите желаемую консистенцию. Аналогичным образом, если тесто слишком влажное, добавьте 1 столовую ложку муки до достижения желаемой консистенции. (Для замешивания теста я использовал крючок для теста со стоячим миксером)

2. Разделите тесто на 7 шариков одинакового размера. Поместите шар в центр смазанного маслом 12-дюймового противня. (Я использовал пергаментную бумагу и опрыскал бумагу Пэм.) Накройте смазанной жиром полиэтиленовой пленкой, пока вы скатываете каждый из других шариков в 10-дюймовые круги и, используя нож для пиццы, разрезаете на 8 треугольных частей.

3. Слегка смажьте верх каждой треугольной детали маслом или топленым маслом. (Я использовала топленое масло). Сложите три части друг на друга. Скрутите, чтобы получился конус. Повторите то же самое с оставшимся тестом. У вас будет 16 «шишек». Разложите их вокруг центрального шара теста широкой стороной конуса наружу. Накройте крышкой и дайте подняться почти вдвое. (Это занимает 1-2 часа) Разогрейте духовку до 375 градусов.

4. Прорежьте крестиком средний шар поднявшегося теста. Смажьте хлеб всем оставшимся взбитым желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды.Выпекать 15 минут и неплотно накрыть фольгой, чтобы не поджарить. Снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

5. Вынуть в решетку и полностью остудить. Я не могла дождаться, пока остынет, и это было очень вкусно!

По приведенному выше рецепту получается очень большая буханка хлеба. У вас будет много для большой толпы!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Болгарский хлеб с маслом Питка @ Not Quite Nigella

Эта закрученная болгарская питка или масляный хлеб такой же вкусный, как и красивый.Сделанный из простого теста, фирменный узор создается путем разделения и сворачивания, чтобы создать красивый цветочный узор. Наполните его соусом песто, зеленью или сладкой пастой или чем угодно, что вам нравится. Я сделал свой чабер с соусом песто из свеклы, который придал ему розовый оттенок.

Коледна питка обычно подается на Рождество или Новый год и принимает различный вид в зависимости от того, как вы кладете тесто. Это должен быть кусок хлеба, который вы рваете и делитесь по особым случаям (часто внутри него спрятана монета), и я задумал для этого особый случай.

В конце прошлого года прекрасный друг-блогер Сэмми из The Annoyed Thyroid (проверьте ее!) Опубликовал рассказ о волонтерской работе в Ресурсном центре для убежища в Ньютауне. Раз в месяц она обедала там, и все клиенты ASRC могли пообщаться, поесть, использовать свои компьютеры и увидеть своего социального работника или врача. Я хотел помочь, но не знал, как, и почему-то это казалось лучшим способом сделать это — помогать через еду.

Они были заняты во время рождественских каникул, так что письмо мы получили только недавно.Однажды в пятницу днем ​​Сэмми, ее подруга Кэти и я приехали в ASRC недалеко от железнодорожного вокзала Ньютауна. Я принес с собой торт и эту болгарскую питку. Клиенты представляют собой смесь разных слоев общества, поэтому я не был уверен, что они хотят есть и чего ожидать. Они были такими вежливыми и терпеливыми, и им было приятно помочь. Еда, которую мы приготовили для них, была вегетарианской и халяльной, и, похоже, она им понравилась. А во время обеда OzHarvest доставил поднос с нектаринами и персиками, они просто обожали их и с радостью отнесли их домой своим семьям по нашему настоянию.

Когда мы уходили, мы поболтали с персоналом. Они помогают более чем 1200 людям, и ресурсов всегда немного. Они объяснили, что раз в неделю клиенты могут приходить и забирать домой сумку с продуктами. Это пожертвования, и центр в значительной степени работает на пожертвованиях. Здание было куплено для них филантропами, некоторые из которых хорошо известны, как Дик и Лиз Смит, а другие не так хорошо известны. Остальное жертвуют предприятия и люди. Я спросил их, от чего они не могут насытиться, и они ответили, что рис басматик — самая популярная еда (так что теперь у меня есть представление о том, что я собираюсь приготовить в следующем месяце), а также основные вещи, такие как мыло и ручная стирка. главное, что им нужно.

Итак, скажите мне, уважаемый читатель, работа какой благотворительной организации вам нравится или которую вы поддерживаете и почему?

Если вы хотите помочь, они всегда ищут добровольцев. Ресурсный центр для лиц, ищущих убежища, расположен по адресу: 43 Bedford St, Newtown (02) 9078 1900 и открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00. Им нужны продукты питания и туалетные принадлежности (им не нужна одежда).

ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Поделитесь своими творениями, отметив @notquitenigella в Instagram хэштегом #notquitenigella

Pink Swirled Bulgarian Butter Bread

Оригинальный рецепт Лоррейн Эллиот

Время на подготовку: 40 минут плюс время отдыха

Время выпекания: 30 минут

  • 500 г / 1.1 фунт. хлебная мука
  • 100 г / 3,5 унции. сливочное масло размягченное
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей быстрого приготовления
  • 1/2 стакана — 3/4 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чашка песто (я использовала песто из свеклы, рецепт см. Ниже)
  • 30 г сливочного масла, топленого
  • 1 яичный желток, смешанный с 1 чайной ложкой воды

Шаг 1 — Смешайте муку, масло, яйца, сахар и дрожжи в чаше электрического миксера, снабженной крючком для теста.Добавьте воду и перемешивайте, пока не получите тесто, и месите до эластичного состояния — около 5 минут на машине или около 8 минут вручную.

Шаг 2 — Поместите в большую миску и накройте пищевой пленкой. Поместите в теплое место без сквозняков, чтобы оно поднялось на 1 час или около того.

Шаг 3 — Смажьте 20-сантиметровую пружинную форму на основании и по бокам и разогрейте духовку до 200 ° C / 400 ° F. Перелить и замесить соль. Скатайте в шар и разрежьте на четвертинки. Затем возьмите один шар и разрежьте его на четвертинки.Каждую четверть скатайте в шар и скатайте в круг. Смажьте каждый кружок сливочным маслом, а затем полейте соусом песто. Сложите четыре четверти друг на друга. Повторите то же самое с оставшимися тремя шариками теста, разрезая каждый на четвертинки.

Шаг 4 — У вас должно получиться четыре стопки из четырех кружков, намазанных маслом и соусом песто. Скатайте их в бревно. Каждое бревно разрежьте на четыре треугольника. Поместите их в форму — вы можете расположить разрезанной стороной вверх или как хотите.Смажьте смесью яичных желтков. Выпекать 25 минут.

Четыре стопки по четыре раунда, выложенные соусом песто. Затем скатайте их в толстую колбасу

Разрежьте каждую колбаску на четыре треугольника

Расположите ломтики срезанной стороной вверх и вниз поочередно, чтобы сформировать узор

Песто из свеклы

  • 100 г обжаренного миндаля *
  • 25 г / 1 унция. обжаренные семена кунжута *
  • 150 г / 5 унций.жареная свекла
  • 100 г / 3,5 унции. сыр фета, раскрошенный (плюс немного масла из банки)

* Чтобы поджарить орехи и семена, поместите их на противень и запекайте в духовке при 180 ° C / 350F. 5 минут для кунжута и около 10 минут для миндаля.

Шаг 1 — Перемешайте все ингредиенты, пока не станет паста или соус для намазывания. При необходимости долейте масло.

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *