Блинчики из муки гречневой: Блинчики из гречневой муки рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Блинчики из гречневой муки рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Блинчики из гречневой муки рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Katrina порции:  4ГОТОВИТЬ:  

50 минут

50 минут

Добавить в книгу рецептов92

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Гречневая мука

300 г

Куриное яйцо

1 штука

Инструкция приготовления

50 минут

Распечатать

1В глубокую миску просеять гречневую муку, вбить яйцо и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить воду.

2Перемешать до получения однородного теста.

3Сковороду нагреть и кисточкой смазать небольшим количеством растительного масла. Влить на горячую сковороду 1 половник теста и жарить по 2 минуты с каждой стороны.

Популярные запросы:

Комментарии (6):Показать все комментарии

0

Согласна с Соней — все блины разваливались, а в рецепте не сказано, что следует добавлять пшеничную муку.

ОтветитьПожаловаться

0

Рецепт неудачный. Тесто слишком густое, никогда не получится то что на картинке. Выбросить жалко, пришлось добавлять кучу ингредиентов для нормальных блинчиков.

ОтветитьПожаловаться

0

Используйте муку ЗЕЛЕНОЙ гречки (там клейковина). Все получается!

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ника Ганич

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Natalia Churakova

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Гречневые блины на молоке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тонкие блины из гречневой муки на молоке

Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далекие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшенные, гороховые да гречневые блины, причем не жаловались – очень они были вкусные. А мы как раз относимся к таким блинам, как к деликатесу, потому что пробуем их редко – готовить-то не все умеют. Вот давайте и научимся этому несложному делу и испечём гречневые блины, которые на Руси были самыми любимыми. Чтобы все у вас получилось как надо, найдите в магазине гречневую муку, а не пытайтесь самостоятельно размолоть крупу в кофемолке.

Гречневая мука обладает небольшой клейкостью, поэтому пшеничная нам все же понадобится, чтобы блинчики не разваливались. Количество сахара дано ориентировочно – вы можете его откорректировать по своему вкусу или по тому, какую начинку будете использовать – сладкую или несладкую. Кстати, на Руси блинчики не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог. И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло, да закусывал им холодную водочку.

Такие гречневые блины – обязательное блюдо, которое готовят на Масленицу. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. Вот и подготовимся к этому празднику заранее.

Как приготовить «Гречневые блины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления блинов понадобится мука гречневая и пшеничная, яйца, соль и сахар, молоко и масло сливочное. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 Ссылка

Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Затем добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока.

Шаг 4 Ссылка

Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков.

Шаг 5 Ссылка

Затем добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков.

Шаг 6 Ссылка

В результате получается довольно жидкое тесто.

Шаг 8 Ссылка

Хорошо всё размешиваем, тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставить постоять 25-30 минут.

Шаг 11 Ссылка

Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

Блины с гречневой мукой рецепт с фото

Как приготовить блины с гречневой мукой рецепт с фото — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства. за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

  • гречневая мука — 150 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 70 гр.

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков.

Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

Гречневые блины дрожжевые

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

  • гречневая мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • жир для жарки.

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины. Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

Гречневые блины – рецепт с фото, как приготовить из муки без дрожжей

Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни. в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

К сожалению, именно из-за отсутствия клейковины приготовить блинчики только из гречневой муки практически нереально: они получатся слишком рассыпчатыми. Вот почему в домашних условия в гречневые блины обычно все-таки добавляют пшеничную муку, выполняющую роль склейки. В этом случае блинчики получаются более эластичными, и в них можно завернуть начинку, а в чисто гречневые – нет .

Подробным описанием приготовления таких гречнево-пшеничных блинов на молоке мы сегодня делимся с вами. Блинчики по нашему пошаговому рецепту с фото получатся несладкими, а потому идеально подходят к любой несладкой начинке: рыбной, яичной, сырной и т. д. Хотя просто со сметаной или медом они тоже расходятся «на ура».

При отсутствии гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно, просто меленько смолов в кофемолке или блендере гречневую крупу.

Имейте в виду, чем мельче помол, тем качественнее блинное тесто и меньше мороки с блинчиками.

Пора начинать готовить замечательные некалорийные (калорийность 307 кКал на порцию) гречневые блины без дрожжей!

В одну емкость просеиваем по 125 г муки обоих видов.

Туда же вливаем пол-литра молока комнатной температуры и вымешиваем максимально тщательно, чтобы не было комочков.

Вливаем в смесь 100 мл кипятка и вновь размешиваем. Затем вбиваем 2 куриных яичка и высыпаем 30 г сахарного песка и ½ ч. л. соли. Все снова мешаем.

На плите на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в тесто для блинов. Оно должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.

После этого можно приступать к выпеканию тонких гречневых блинов.

Пекутся они на горячей сковородке на сильном огне до румяности с обоих боков .

В готовые гречневые блинчики можно завернуть начинку, а можно съесть их просто так со сметанкой или медом. Вкус у них необычный, но очень приятный.

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить невероятно вкусные гречневые блины, которыми вы сможете приятно удивить родных и близких.

Не все знают о том, хотя факт это не малоизвестный, что блины из пшеничной муки для наших далеких предков долгое время были роскошью. Изначально в народе были более популярными из-за доступности необходимых продуктов блины гороховые, пшенные, овсяные и гречневые. Сегодня все поменялось кардинально: все перечисленные виды блинов из-за их редкости мы считаем деликатесами, а пшеничные блины – еда вполне привычная. А, между тем, для приготовления таких деликатесов не нужны какие-то труднодоступные продукты, а потому приготовить их с легкостью может каждый.

Давайте испечем гречневые блины, которым на Руси были одними из самых любимых в народе.

Для гречневых блинов лучше купить гречневую муку в магазине, а не делать ее из крупы самостоятельно – тогда все 100% получится.

Рецепт гречневых блинов

150 г гречневой муки

100 г пшеничной муки

70 г сливочного масла

Как приготовить гречневые блины:

Перемешать просеянную муку – гречневую с пшеничной, всыпать соль и сахар, перемешать снова, вбить в сухую смесь яйца и влить 2-3ст. л. молока, хорошо вымешать тесто до однородности.

Далее, добавляя молоко по 1-2ст.л. продолжить замес теста – очень важно подливать молоко небольшими порциями, каждый раз хорошо все вымешивая.

Тесто получится достаточно жидким, влить в него растопленное сливочное масло (негорячее), хорошо перемешать до однородности.

Оставить замешанное тесто постоять при комнатной температуре на полчаса.

Далее можно печь гречневые блины, выливая тесто половником на сухую хорошо разогретую антипригарную сковороду.

Жарить гречневые блины обычным способом: с двух сторон до зарумянивания, затем складывать стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Муки может понадобиться чуть больше – смотрите по консистенции теста: оно не должно быть слишком густым или жидким.

Друзья, а вы хотя бы иногда печете гречневые блины? Если да, то по какому рецепту? Только из гречневой муки или с добавлением пшеничной, как в этом рецепте? Поделитесь в комментариях своими рецептами приготовления гречневых блинов.

Видеорецепт гречневых блинов

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Рецепт приготовления гречневых блинов

Близится Масленая неделя и многие хозяйки озабочены поисками новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья. Гречневые блины, рецепт которых мы подробно опишем ниже, обязательно понравятся Ваших близким и гостям, и непременно станут главным блюдом праздничного стола. Пышные и необычайно вкусные, они так же популярны в наши дни, как это было во времена наших прапрабабушек.

Краткий экскурс в историю

Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде.

Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

Секреты удачных гречневых блинов

Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.

Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.

Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими. нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.

Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду .

Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

Блины из гречневой муки “Княжеские”

Как испечь домашние гречневые блинчики

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени.

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У Вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.

Блины гречневые “На скорую руку”

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюда едва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блины не совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

Поджарка “Пятиминутка”

  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Гречневые блины занимают достойное место в масленичном меню. Блины ароматные, вкусные и полезные. Особенно вкусны они со сметаной. Уверена, такие гречневые блины украсят утро вашей семье.

Ингредиенты.

  • мука гречневая – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • крахмал – 15 гр.;
  • яйцо куриное – 2шт. ;
  • кефир – 300 мл.;
  • кипяток – 150 мл.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Пшеничную муку смешать с содой. В общей сложности вся мука и крахмал – это полный стакан 250 мл. Если у вас нет весов, вы можете положить в стакан 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки, одну столовую ложку крахмала и досыпать стакан до полного гречневой мукой.

Яйца взбить вилкой с сахаром и солью, добавить просеянную гречневую муку, пшеничную муку и крахмал (можно картофельный или кукурузный). Добавить кефир и перемешать.

Затем добавить в тесто 150 мл. кипятка. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешать и оставить тесто на 20 минут. Если тесто покажется густым, его можно разбавить теплой водой, если тесто кажется очень жидким, можно добавить ложку гречневой муки или крахмала.

Жарить блин на хорошо разогретой сковороде до появления дырочек.

Затем блин перевернуть и жарить на другой стороне до легкой румяности. Из указанных ингредиентов получится около 20 блинов диаметром 16 сантиметров.

Блины вкусны как теплыми, так и холодными. Со сметаной эти блинчики просто великолепны.

Вопросы задавайте в комментариях.

16.02.2015 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “молоко” ,”кекс”.

3 рецепта блинчиков из гречки

Современные историки утверждают, что на Руси блины появились примерно в 1005 году. Блюдо возникло еще до девятого века и этимология слова «блин» восходит к «млин» (с украинского «мельница»), то есть это лакомство из того, что намололи. Изначально, рецепты этого блюда были построены на гречихе, и именно такие «аутентичные» блины из гречневой муки мы и предлагаем вам приготовить.

Рецепты русских блинов уходят корнями в древние времена. Именно привычное нам «бабушкино» блюдо считается первым изделием из муки. Объясняется это просто: что может быть сытнее приготовленного теста с небольшим количеством воды? Как часто бывает, рецепты не создавались умышленно, это была чистая случайность. Якобы один человек разогревал овсяный кисель и попросту забыл о нем. Спохватился уже тогда, когда тот подрумянился и поджарился. Кушать очень хотелось, пришлось попробовать, оказалось очень вкусно. И понеслось.

Тонкие гречневые блины

Исконно русские блины были пышными и напоминали маленькие солнышки, это было жертвенное, ритуальное блюдо, которое несло в себе мистический смысл. Тут же мы предлагаем более легкие и осовремененные рецепты, которые совместили в себе нашу культуру и традиции с текущими представлениями о вкусе и внешнем виде полюбившегося блюда.

Для приготовления тонких гречневых блинчиков вам понадобятся:

  • 250 миллилитров молока;
  • 2 цельных яйца;
  • 4 столовые ложки гречневой муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка масла;
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления очень прост, однако требует некоторой сноровки и опыта. Не переживайте, первый блин наверняка будет комом. Вам придется учиться переворачивать и определять степень готовности опытным путем.

Итак, сперва мы добавляем в молоко яйца, сахар, соль и муку. Ингредиенты необходимо размешать очень тщательно, чтобы получилась однородная тягучая масса без комочков.

Тесто для таких блинов будет очень жидким, и именно это залог тонкого и хрустящего десерта. В полученную массу добавляете столовую ложку масла, после чего хорошенечко перемешиваете венчиком.

В древности замешанные ингредиенты оставались на ночь в холодильнике, сейчас же хозяюшки просто дают заготовке отлежаться двадцать-тридцать минут. Это дает муке время для того, чтобы набухнуть, и за счет этого тесто получается однородным.

После того, как необходимая пауза выдержана, массу нужно еще раз размешать и приступать к жарке. Опытные хозяюшки могут смело выпекать тесто на сухой сковороде, начинающие же могут смазать поверхность сливочным или растительным маслом для выпечки первого блинчика.

Перед тем, как выливать массу, нужно хорошо раскалить сковороду. Удобнее всего наливать блины половником или большой ложкой, равномерно и тонким слоем распределяя их по поверхности. Современные рецепты подразумевают жарку теста с обеих сторон. Переворачивать его следует тогда, когда на поверхности теста отчетливо видны его «поры».

Свежевыпеченный блинчик можно смазать сливочным маслом. Тогда он будет более нежным и сочным. Гречневые блины очень вкусно кушать со сметаной, творогом и вареньем.

Пышные гречневые блинчики с добавлением пшеничной муки

Рецепты гречневых «солнышек» многочисленны. Этот можно назвать одним из классических. Итак, для вкусных домашних блинов вам понадобятся:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 0,5 стакана воды
  • 4 стакана молока
  • 20 граммов сухих дрожжей
  • 3 цельных яйца
  • Сливочное растопленное масло (примерно 50 граммов)
  • Щепотка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Начинка по желанию.

Сперва вам понадобится довести до кипения два с половиной стакана молока, а оставшееся молоко слегка разогреть. Рецепты гречневых блинов очень хитрые, и при неправильном приготовлении, блюдо получается ломким, а не сочным, поэтому нужно сохранять внимательность и четко придерживаться рецептуры.

Гречневая мука разбавляется (тщательно размешивая!) водой комнатной температуры, и не прекращая помешивать массу, туда добавляется горячее молоко. В теплом молоке растворяются дрожжи, и полученная заготовка объединяется с ранее разведенной гречневой мукой. Тесто тщательно размешивается ручным миксером и оставляется в теплом месте на два часа.

В яйцах отделяется желток от белка. Желтки растираются с сахаром. Яичные белки же взбиваются миксером или венчиком. Желтки добавляются первыми, а белки чуть позже. Если тесто вышло слишком густым, то туда можно добавить немного теплого молока. Рецепты гречневых блинчиков требуют много ждать, и после проведенных манипуляций, заготовка должна постоять еще два часа.

Настало время для жарки. Сперва необходимо разогреть блинную сковородку (идеальный диаметр — 17-18 сантиметров) на среднем огне. Перед тем, как заливать первую порцию теста, не забудьте добавить в него ложечку растительного масла. Заливать блинчик на раскаленную поверхность лучше всего половником, наполняя его примерно на две трети.

Тесто наливается на сковороду и круговыми движениями распределяется по всей ее поверхности. Примерно через минуту-полторы блин подрумянится и его можно будет перевернуть. Делать это нужно быстро. С одной стороны лакомство следует запекать под крышкой, а с другой без нее. Таким образом оно будет и хрустящим, и сочным. Готовые блинчики смазываются растопленным сливочным маслом.

Рецепты выше — это основа, и начинка у блюда может быть как сладкой, так и соленой, в зависимости от ваших предпочтений. Очень вкусно добавлять в такие блинчики лук, грибы и сметану, но это уже поле для ваших экспериментов. Рецепты действительно могут быть разными и зависят только от фантазии хозяйки и вкусов ее домочадцев. Издревле каждая мама хранила свой секрет приготовления втайне и передавала его только своей дочери. Блины — то блюдо, которое нельзя не любить. Они ассоциируются с весной и домашним уютом, и в ваших силах создать у себя дома по-настоящему теплую атмосферу.

Видео рецепт блинчиков из гречихи с творогом

В далекие времена такую роскошь, как блины из пшеничной муки. наши предки могли себе позволять далеко не всегда. Поэтому для блинов использовали овсяную, пшенную, гороховую, и конечно, гречневую муку. Сегодня мы попробуем напечь гречневые блины на молоке, которые на Руси были самыми любимыми. В рецепт таких блинов входит гречневая мука и молоко. Блины из гречневой муки получаются очень нежные и мягкие, имеют приятный кофейный цвет и легкий гречишный вкус!

Так как гречневая мука имеет слабую клейковину, пшеничная мука нам все же понадобится, чтобы наши блины не рвались и не разваливались, приготовим гречнево пшеничные блины.

Начинку к гречневым блинам возьмем так же самую «традиционную» – красную рыбу. Кстати, на Руси блины не фаршировали, а подавали на стол к ним «заедки» – икру, соленую рыбу, творог. И каждый гость заворачивал в свой блинок, что душе угодно, и обмакивал его в горячее растопленное масло, сметану или мед.

Ингредиенты для приготовления блюда «Гречневые блины»:

– мука пшеничная —1 ст.;

– мука гречневая – 0,5 ст.;

– филе слабосоленой семги (горбуши)- 300г;

Рецепт приготовления гречневых блинов:

В глубокой чашке или кастрюле смешиваем гречневую и пшеничную муку, добавляем соль, сахар и соду (сахар в гречневые блины можно не добавлять совсем. )

Заливаем все подогретым до комнатной температуры молоком и тщательно перемешиваем венчиком. Тесто должно получиться по консистенции похожим на не густую сметану. Вбиваем яйца и еще раз тщательно перемешиваем, что бы ни оставалось комочков.

Обязательно добавляем в тесто 2-3 ст. л. растительного масла

Смазываем разогретую чугунную сковороду растительным маслом. Кстати, на Руси для этого использовали кусочек несоленого сала, а подсолнечное масло появилось в рецептах значительно позже. Наливаем на сковороду немного теста и стараемся быстро и равномерно распределить его по поверхности.

Через минуту, как только блинчик схватился – переворачиваем его на другую сторону и печем еще минутку.

Готовые блины складываем стопочкой на тарелку, обязательно смазывая каждый растопленным сливочным маслом.

Теперь берем еще теплый блин и складываем его пополам.

Филе слабосоленой семги или горбуши нарезаем пластинками

И заворачиваем в блины .кулечками.

Подаем на стол со сметаной.

Кстати, по русской традиции блины принято есть, только руками, чтобы не накликать беду, ведь блин считался у славян символом солнца. Блины нельзя было резать ножом, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но только руками

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оценка 4.4 проголосовавших: 11

Блины из гречневой муки — рецепт с фото

Блины из гречневой муки ничуть не сложнее готовить, чем обычные, к тому же они имеют определенные преимущества перед теми блинами, которые готовятся из пшеничной муки. Дело в том, что на гречневой муке блины получаются диетическим, что немало важно. К тому же гречневая мука гипоаллергенная, потому выпечка из нее будет безопасной в употребление всем аллергикам. Люди, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет, по необходимости, все плюсы гречневой муки открыли для себя давно, люди же, которые не сталкивались с подобными проблемами, открывают для себя выпечку из этой муки только по рекомендациям знакомых или близких.

Из гречневой муки можно приготовить массу прекрасных блюд, которые порадуют своими вкусовыми качествами любого человека, который всегда не прочь вкусно полакомиться. Из муки на основе гречневой крупы выпекают не только блины, но и хлеб, пирожные, пирожки, булочки и т.д. Любой рецепт сдобной выпечки, можно переиначить, внеся в него такой ингредиенты как гречневая мука.

В преддверии масленицы, многие хозяюшки, перебирая свою кулинарную тетрадку в поисках оригинального, нового, доступного и простого рецепта, как правило, упускают из виду такой вот вариант блинов, которым я делюсь сегодня. Для праздника встречи весны, как по мне, они подходят идеально. Такие блинчики достойны внимания каждой кулинарочки, так как к столу, их можно подавать как без ничего, так и с самыми разными начинками. В сегодняшнем варианте в качестве начинки я использовала сыр, ветчину и зеленый лук, но это только один из множества вариантов. В зависимости от того, какие гречневые блины вы готовите, сладкие или соленые, можно подобрать и соответствующую начинку. Для соленых блинов подойдут грибы, обжаренное филе, рыба, овощи. В сладкие блины лучше всего завернуть ягоды, фрукты, творог, джем. В зависимости от содержимого, перед подачей к столу блины из гречневой муки можно полить майонезом, сметаной, кетчупом, сиропом, глазурью или посыпать сахарной пудрой. Я уверена, каждый из читателей сможет подобрать для себя свой вариант этого блюда, опираясь на свои кулинарные предпочтения.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 700 мл молока
  • 120 г гречневой муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу
Для начинки:
  • Несколько ломтиков сыра
  • Ветчина по вкусу
  • Несколько веточек зеленого лука

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Куриные яйца достаем из холодильника и вбиваем их в глубокую миску
  2. Добавляем в них щепотку соли и взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы.
  3. Затем, небольшими порциями чередуя с пшеничной мукой, вливаем молоко. Не перестаем помешивать, дабы избежать появления комочков.
  4. После этого по чуть-чуть вмешиваем в тесто гречневую муку.
  5. Добавляем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла, и разогреваем ее на огне. Вливаем на сковороду немного теста и обжариваем блинчик.
  7. Жарим каждый блинчик до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Переходим к приготовлению начинки. Ветчину нарезаем полосками.
  9. Твердый сыр нарезаем ломтиками.
  10. Перья зеленого лука мелко рубим.
  11. Выкладываем начинку на серединку каждого блина.
  12. Заворачиваем блины в конвертик и кладем на горячую сковороду. Слегка обжариваем, чтоб они стали хрустящими.
  13. Готовые блины снимаем со сковороды, раскладываем по тарелкам и подаем к столу, пока они не остыли.

Приятного аппетита!

Блины из гречневой муки смогут хорошенько разнообразить привычное меню. Вкус блинов слегка отличается от привычного вкуса блинов из пшеничной муки, и в этом скрыта одна из их изюминок. О пользе такого блюда я писала в самом начале, потому я всем бы рекомендовала, время от времени баловать своих домашних и себя, таким лакомством. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши блины из гречневой муки получились вкусными и с первого раза:
  • Для рецепта можно использовать как магазинную, так и домашнюю гречневую муку. Последнюю очень просто приготовить – достаточно измельчить в кофемолке предварительно слегка подсушенную на сковороде гречневую крупу;
  • Перед использованием, гречневую муку желательно просеять;
  • Гречневые блины можно готовить не только на молоке. Его можно заменить кефиром, ряженкой, йогуртом или просто водой;
  • Не бойтесь проявить фантазию и приготовить гречневые блины с множеством начинок. Для начинки подойдут любые продукты, главное чтоб они сочетались между собой.

Блины из гречневой муки на молоке рецепт с фото пошагово

Соль 1/2 ч. ложки
Пшеничная мука 70г
Яйцо 2шт
Гречневая мука 70г
Сахар 2 ч. ложки
Вода теплая 120г
Масло сливочное (растопленное) 30г
Молоко 165г.

1. На небольшую порцию блинов у меня здесь 70 грамм гречневой муки, 70 грамм пшеничной муки, добавляю щепотку соли и 2 чайные ложки сахара, 2 яйца, 30 грамм растопленного сливочного масла и 165 миллилитров молока. И все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Вот так, отлично! И добавляем 120 миллилитров горячей воды. И ещё раз хорошо все перемешиваю. Накрываем тесто пленкой и отставляем в сторону постоять полчаса при комнатной температуре. Ну что друзья, прошло полчаса, наше гречневое тесто настоялось, давайте на него посмотрим. 2. Тесто получается слегка коричневого оттенка, кремовая структура. Все конечно зависит от гречневой муки, если у вас получается тесто более вязкое — ничего страшного! Можно добавить еще 50 миллилитров воды прямо сейчас. Я буду обжаривать эти блины как обычно: смазываю сковородку маслом и обжариваю блинчики с двух сторон. Смазываем маслом и наливаем небольшое количество теста, распределяем круговыми движениями и аккуратно снимаем. Ждем когда сверху полностью подпечется, после чего переворачиваем на другую сторону. 3. Тесто у таких блинов получается немножко более густое, поэтому блинчики не получаются такими тонкими как пшеничные. Переворачиваем. Посмотрите какой красивый коричневатый цвет! Вот такие замечательные блины из гречневой муки у нас с вами получились. По структуре они получаются намного более нежные чем блины из пшеничной муки, легко рвутся на части. Вкус таких блинов отличается от классических и имеет тонкую нотку гречневой крупы. Такие блины отлично сочетаются с малиновым джемом или с начинками из грибов и мяса.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья

Похожие рецепты

Особенности жарки гречневых блинов (+рецепт) | Мужчина на правильном питании

Блины из гречневой муки обладают интеллигентным и утончённым вкусом без какого-либо сладковатого привкуса, как овсяные. В этом есть своя прелесть! А ещё, гречневые блины являются отличным диетическим продуктом, так как резко не поднимают уровень глюкозы. Хотите похудеть? Забудьте о блинах с пшеничной мукой!

Однако, чтобы блины из гречневой муки получились, нужно знать несколько особенностей их приготовления.

Особенности жарки блинов из гречневой муки

Для приготовления гречневых блинов используем

Ингредиенты в следующих пропорциях:

🔸 гречневая мука 180 граммов;

🔸 2 куриных яйца;

🔸 700 мл молока;

🔸 соль по вкусу.

Взбиваем яйца

С щепоткой соли.

Два яйца и соль

Два яйца и соль

Добавляем немного молока

Понадобится 700 мл молока

Понадобится 700 мл молока

Затем вводим муку Вводим гречневую муку

Вводим гречневую муку

И тут мы сталкиваемся с первой особенностью гречневых блинов.

1. Тесто для гречневых блинов плохо взбивается венчиком

Склонно к образования комочков. Выход здесь один — используем блендер на максимальной скорости.

Взбиваем тесто для блинов блендером

Взбиваем тесто для блинов блендером

Вторая особенность связана с их поведением во время жарки.

2. Делайте гречневые блины на сковороде небольшого диаметра

Либо на блиннице с четырьмя формами для блинов.

Это связано с тем, что гречневые блины более ломкие и поначалу жарки склонны к прилипанию. Поэтому их трудно переворачивать, не повредив при этом.

Однако проблема прилипания решается очень просто — перед началом жарки хорошенько прокалите сковороду. У меня после жарки 3-4 блинов эта проблема отпала сама собой.

Возможно, ситуацию ещё улучшит добавление ещё одного яйца в рецепт.
Жарим на маленькой сковороде

Жарим на маленькой сковороде

3.

Гречневые блины темнее по цвету

Поэтому не бойтесь того, что пережарили их. Это из-за цвета гречневой муки.

Готовые гречневые блины

Готовые гречневые блины

4. Меньше выход готовых блинов

И хотя кажется, что теста для блинов у нас получилось много по объёму, в результате готовых блинов оказалось не так уж и много.

Впрочем, этому ощущению поспособствовало то, что вся наша семья накинулась на готовые блины и быстренько их скушала. Вот и показалось, что было мало. 😊

Учитывайте эти особенности жарки гречневых блинов и будьте здоровыми и счастливыми! 😉

Ставьте лайк, если вам понравилась статья.

Поделитесь этой статьёй на своей странице Вконтакте или в Одноклассниках.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ❗❗❗

На моём канале вы узнаете о как похудеть, а также о том, как правильно и быстро приготовить: домашние хлебцы из отрубей, блины из овсяной муки, правильные маффины, желейные конфеты без сахара, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат, быстрый салат из скумбрии, вариант винегрета при похудении, гречку с вешенками, картошку, чтобы от неё не набирать, говядину под сыром в греческом йогурте, простейший перекус на работе.

блинчики из гречневой муки — 25 рекомендаций на Babyblog.ru


🥞Блины "Кружевные на кефире"

Кружевные" блинчики, одни из самых вкусных блинных рецептов в моей кулинарной книге, многим известно, что блины на кефире особенно нежные, а в этом рецепте, блинное тесто заваривается кипящим молоком с добавлением соды, что дает блинам особую ажурность в сотню маленький дырочек и невероятно аппетитную румяность.
🥞Блины "Тающие во рту"

Рецепт сначала у меня вызвал подозрение, я думала, что по этому рецепту скорее получится больше омлет, нежели блины, но итог оказался просто наивкуснейшим! Тончайшие, нежные блинчики, с бархатными, румяными боками, так и таят во рту! Невероятно! Теперь мы их делаем часто и всегда тройную норму - из 10-ка яиц. Ну и так получилось, что прилипло к ним название "буржуйские" блины.
🥞Блины "Дрожжевые"

Блины по этому рецепту получаются отменные, потрясающе нежные, такие аппетитные, пухлые, ажурные. Тот, кто всегда боялся общаться с дрожжевым, блинным тестом, прошу заглянуть в подробное и простейшее описание рецепта, вы увидите насколько все просто и вкусно выходит, стоит только начать!)))
🥞 Блины "На пиве"

"Блины на пиве" - это рецепт брутальных блинов)))))))Тонких, румяных с еле уловимым хлебным запахом. Такие блины идеально подойдут для фарширования различными начинками, например, сочным мясным фаршем с луком и перцем, или нежнейшим творожным сыром с кусочками слабосоленой красной рыбки, ветчина и сыр, творог и душистая зелень, курица и сметана. О начинках для блинов можно говорить очень долго, повышая слюноотделение))) Фантазируйте, эксперементируйте и наслаждайтесь!
🥞Блины "Заварные на молоке"

Этот рецепт блинов на нашей кухне самый популярный по приготовлению.
Блины получаются нежными, тонкими,в мелкую, аппетитную дырочку.
Отлично переворачиваются, даже не на самой хорошей сковороде.
Хорошо такие блинчики подходят для фарширования различными начинками.
Готовятся просто и легко,а результат очень порадует.
🥞Блины "Кокосовые"

Нежные, тонкие блинчики с изысканным, ненавязчивым кокосовым ароматом.
Идеальны для фарширования сладкими начинками: шоколадом, бананами, нутеллой.
🥞Блины "Гречневые"
Блины по этому рецепту получаются тонкие, в дырочку с лёгким, очень аппетитным, гречневым ароматом. Пекутся довольно легко, но сами блины не такие эластичные, как обычные из пшеничной муки, поэтому не особо подходят для фарширования.
Но достаточно полезные и невероятно вкусные, поэтому советую к приготовлению!

🥞Блины "На сметане"

Нежнейшие, в аккуратную, мелкую дырочку, румяные и такие мягкие, пахнут родным домом, уютом и детством. Идеальны для фарширования различными начинками, поедания с любимыми соусами, сметаной, сгущенкой, вареньем и стаканом холодного молока или с икрой и горячим, душистым чаем с лимоном, просто сказка!

Аня

Легкие пышные гречневые оладьи

Благодаря гречневой муке эти вкуснейшие гречневые оладьи имеют легкую и нежную консистенцию с нежным ореховым привкусом . Перейдите к рецепту идеальных гречневых блинов или прочитайте наши советы по их приготовлению.

Что такое гречневая мука?

Гречневая мука — это универсальное, богатое питательными веществами древнее зерно. Он богат клетчаткой и не содержит глютена.

Насыщенный ореховый вкус прекрасно подходит для приготовления блинов, маффинов и быстрого хлеба.Она также намного темнее на вид, чем мука из простой (или даже цельнозерновой) муки. Мне действительно нравится цвет, но это может быть сюрпризом при первом использовании.

Как приготовить гречневые оладьи

Приготовить порцию гречневых блинов так же просто, как и обычные блины. Просто замените гречневую муку универсальной мукой, и готово.

Как и при приготовлении блинов из цельнозерновой муки, для достижения наилучших результатов мы предпочитаем использовать смесь муки.В этом случае нам нравится использовать смесь 50% гречневой и 50% универсальной муки .

Для блинов можно использовать 100% гречневую муку, но текстура будет немного суше, а ореховый вкус будет более напористым. Из смеси 50-50 получаются пышные и влажные блины с нежным ореховым вкусом.

Как приготовить безглютеновые блины

Для оладий из гречневой муки без глютена используйте 100% гречневую муку или смесь гречневой муки и выбранной вами смеси муки без глютена вместо универсальной муки.

Дополнительные способы использования гречневой муки

Гречневая мука универсальна, и вы можете заменить ее на универсальную или цельнозерновую муку во многих рецептах . Как и при приготовлении блинов, мы обнаружили, что замена части муки, указанной в рецепте, гречневой мукой дает наилучшие результаты.

Вот несколько примеров:

  • Приготовьте кексы, подобные этим кексам с черникой, но замените 25% универсальной муки, указанной в рецепте.Маффины получатся легкими и приобретут нежный ореховый привкус благодаря гречке.
  • Приготовьте гречневый банановый хлеб, заменив до 50% муки в нашем рецепте бананового хлеба на гречневую муку. Хлеб будет влажным, а ореховый вкус гречки прекрасно дополняет банан.
  • Приготовьте различные виды блинов — попробуйте заменить универсальную муку на гречневую муку в этих черничных или тыквенных блинах.

Легко пушистые гречневые блинчики

  • Prep
  • Cook
  • Всего
  • Эти гречневые блины светлые и пушистые и полностью сделаны с нуля.Они не слишком сладкие и ароматизированы ванилью, что делает их очень вкусными. Вы можете приготовить их из 100% гречневой муки или использовать смесь 50% гречневой и 50% универсальной муки. Смесь 50-50 сделает блины более воздушными и нежными.

    На первом этапе рецепта мы смешиваем молоко и уксус (или лимонный сок). Это простой способ имитировать пахту. Кислота реагирует с пищевой содой и делает блины легкими и пушистыми. Вместо того, чтобы смешивать молоко и кислоту, вы можете заменить пахту.Или, если вы предпочитаете использовать разрыхлитель, мы предоставили советы в разделе примечаний ниже.

    В рецепте указано несоленое сливочное масло. Вы можете использовать соленое масло, но вы можете уменьшить количество используемой соли.

    На 4 порции по 2 блина

    Вам потребуется

    1 1/2 стакана (187 г) гречневой муки (или используйте смесь гречневой и универсальной муки в пропорции 50-50, см. примечания)

    1 1/4 стакана (295 мл) молока, молочных и немолочных продуктов подойдет

    2 столовые ложки белого уксуса или свежевыжатого лимонного сока

    4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного, плюс еще немного для сковороды

    1 столовая ложка сахара

    3/4 чайной ложки пищевой соды, см. примечания по замене разрыхлителя

    1/2 чайной ложки мелкой морской или поваренной соли

    1 большое яйцо

    1 чайная ложка ванильного экстракта

    Указания

    • Приготовление жидкого теста
    • В мерном кувшине или миске на 2 чашки смешайте молоко и уксус (или лимонный сок) и оставьте на пять минут. (Эта смесь имитирует пахту, которая при смешивании с пищевой содой позже в рецепте делает блины пышными.)

      Тем временем смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль в средней миске.

      Взбейте яйцо и ваниль в молоке.

      Сделайте углубление в центре мучной смеси. Влейте молочную смесь и растопленное масло в углубление и перемешайте вилкой, пока не перестанете видеть комочки муки. Ничего страшного, если в тесте есть небольшие комочки — важно не перемешать тесто.

      • Приготовить блины
      • Нагрейте большую сковороду (или используйте сковороду) на среднем огне. Сковорода готова, если, когда вы брызгаете немного воды на поверхность сковороды, вода танцует вокруг сковороды и в конце концов испаряется.

        Слегка смажьте сковороду растопленным сливочным маслом. Используйте мерный стакан на 1/4 стакана, чтобы выложить тесто на сковороду. Аккуратно распределите тесто в круг диаметром 4 дюйма.

        Когда края будут выглядеть сухими, а на верхней поверхности блина начнут появляться и лопаться пузырьки, перевернуть. Это занимает около 2 минут. После переворачивания готовьте еще 1-2 минуты или пока слегка не подрумянится и не подрумянится в середине. Подавайте сразу же с теплым сиропом, маслом и вашей любимой начинкой для блинов.

    Советы Адама и Джоанны

    • Для смеси муки 50/50 используйте 3/4 стакана (90 г) гречневой муки и 3/4 стакана (90 г) универсальной муки
    • Для безглютеновых гречневых блинов используйте 100% сертифицированную безглютеновую гречневую муку или смесь 50% гречневой муки с 50% безглютеновой мукой (например, Bob’s Red Mill).
    • Тесто для гречневых оладий по мере остывания становится гуще. Если оно кажется слишком густым, добавьте немного молока, чтобы разбавить его.
    • При измерении муки, прежде чем засыпать муку в мерную чашку, взбейте или перемешайте муку в контейнере (или мешке), это проветрит муку и сделает измерение более точным. Кроме того, вы можете размешать муку в контейнере, а затем высыпать ее в мерную чашку. Затем, когда чаша наполнится, соскребите лишнюю муку линейкой. Это предотвратит добавление в тесто слишком большого количества муки, из-за чего тесто получится слишком густым.
    • Заменитель пищевой соды: Чтобы использовать разрыхлитель вместо пищевой соды, не используйте уксус или лимонный сок, указанные в рецепте, и используйте одну столовую ложку разрыхлителя.
    • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.

    Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

    Пищевая ценность на порцию: размер порции 2 блина / 312 калорий / общее количество жиров 14.2 г / насыщенные жиры 7,9 г / холестерин 78,6 мг / натрий 583,2 мг / общее количество углеводов 40,5 г / пищевая клетчатка 4,5 г / общее количество сахаров 8,4 г / белки 10 г

    Гречневые оладьи — Клиника Майо

    Персонал клиники Майо

    Совет диетолога:

    Вместо кленового сиропа посыпьте эти блины нарезанной клубникой или другими свежими фруктами, например, нарезанными бананами или персиками.

    Количество порций

    Порций 6
    1. С низким содержанием жира
    2. Полезные углеводы

    Ингредиенты

    1. 2 яичных белка
    2. 1 столовая ложка масла канолы
    3. 1/2 стакана обезжиренного молока
    4. 1/2 стакана универсальной (обычной) муки
    5. 1/2 стакана гречневой муки
    6. 1 столовая ложка разрыхлителя
    7. 1 столовая ложка сахара
    8. 1/2 стакана газированной воды
    9. 3 чашки нарезанной свежей клубники

    Указания

    В небольшой миске смешайте яичные белки, масло канолы и молоко.

    В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар. Добавьте смесь яичного белка и газированную воду и перемешайте до легкого увлажнения.

    Поставьте антипригарную сковороду или сковороду на средний огонь. Когда капля воды зашипит при попадании на сковороду, выложите ложкой 1/2 стакана теста для блинов. Готовьте, пока верхняя поверхность блина не покроется пузырьками, а края слегка не подрумянятся, около 2 минут. Переверните и жарьте, пока низ хорошо не подрумянится и блин не будет готов, еще 1-2 минуты.Повторите с оставшимся тестом для блинов.

    Переложить блины на отдельные тарелки. Сверху положите по 1/2 стакана нарезанной клубники и сразу же подавайте.

    Анализ пищевой ценности на порцию

    Размер порции: 2 маленьких блинчика

    • калорий 143
    • Общий жир 3 г
    • Насыщенные жиры Trace
    • Trans Trace 0 G
    • мононенасыщенный жир 2 г
    • Choleatesterol Trace
    • натрий 150 мг
    • Всего натрия 24 г
    • диетического волокна 3 г
    • Всего сахаров 6.5 г
    • Добавленный сахар 2 г
    • Белок 5 г
    • Зерно и зернопродукты 1
    • Жиры и масла 1
    • Фрукты 1/2
    • Фрукты 1/2
    • Жиры 1
    • Углеводы 1
    • Жиры 1
    • Фрукты 1/2
    • Крахмалы 1
    01 июля 2017 г.

    .

    Рецепт оладий с шоколадной крошкой, гречкой и бананом | Сара Коупленд

    Убрать выделение со всего

    1 спелый банан

    1 чайная ложка чистого ванильного экстракта

    3/4 стакана (180 миллилитров) цельного или миндального молока

    1/2 стакана (70 г) гречневой муки

    1/2 стакана (50 г) овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев (не густых)

    1 чайная ложка разрыхлителя

    1 столовая ложка сахара

    1/2 чайной ложки мелкой морской соли

    несоленое сливочное или кокосовое масло

    1/2 стакана (около 80 граммов) горько-сладкого шоколада

    Свежие фрукты, мед, чистый кленовый сироп или сахарная пудра для подачи

    Рецепт оладий из гречневой муки | Leite’s Culinaria

    Эти блины из гречневой муки получаются максимально пышными, в отличие от большинства цельнозерновых блинов. И если здоровый угол вас не принуждает, эффектно ореховый вкус сделает это. Единственный особый ингредиент – гречневая мука, все остальное, вероятно, уже есть в вашей кладовой.

    Пышные гречневые оладьи. Это почти оксюморон, учитывая, насколько плотными могут быть цельнозерновые блины. И все же эти гречневые оладьи совсем не плотные, не резиновые и не похожие на фрисби. Наоборот. Они легкие, пушистые, ореховые и, да, очень полезные. И никаких претензий к тому, что они делают это за считанные минуты. Первоначально опубликовано 2 января 2016 г.  Рене Шеттлер Росси

    Зачем мне использовать гречку?

    Гречневая мука производится из молотой крупы и представляет собой цельнозерновую безглютеновую муку с отчетливо землистым вкусом. В ней в четыре раза больше клетчатки, чем в цельнозерновой муке, и она обычно считается более питательной. Он используется во многих выпечках, особенно в глютеновой и японской лапше соба.

    Гречневые блины

    • Быстрый взгляд 7
      • (2)
      • 45 м
      • 45 м
      • 45 м
      • составляет от 10 до 12 блинов

      INGREDIVESUSMETRIC

      Указания

      Разогреть духовку до 150 ° F (70 °C) или отрегулируйте его до теплой настройки.

      Смешайте в миске гречневую и цельнозерновую муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.

      В большой миске смешайте растопленное сливочное масло, кленовый сироп и яйца, затем добавьте пахту. Высыпьте сухие ингредиенты во влажные ингредиенты и взбивайте, пока они не смешаются. Не перемешайте. Тесто будет густым.

      Нагрейте сковороду или большую чугунную сковороду на среднем огне. Слегка смажьте поверхность сковороды или сковороды маслом. Выложите тесто на горячую поверхность лужицами примерно по 1/3 стакана.Готовьте от 1 1/2 до 2 минут, затем переверните блины и готовьте до золотисто-коричневого цвета, еще 1–2 минуты. При необходимости уменьшите температуру до средне-низкой, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание.

      Лопаткой переложите блины со сковороды или сковороды на противень, застеленный чистым полотенцем. Накройте блины другим чистым полотенцем или алюминиевой фольгой и поместите в духовку, чтобы они оставались теплыми. Повторите то же самое с оставшимся тестом, смазывая варочную поверхность небольшим количеством масла по мере необходимости. Подавайте блины горячими со сливочным маслом и кленовым сиропом.

      ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ ОТЗЫВОВ

      Блины из гречневой муки с ягодным компотом

    • Для приготовления компота: Положите сахар в тяжелую кастрюлю среднего размера. Добавьте 1/2 стакана (113 г) воды, чтобы смочить сахар, но не перемешивайте.

    • Если вы используете стручок ванили, разрежьте его ножом по длине, соскребите мякоть тыльной стороной ножа и поместите мякоть и стручок в кастрюлю.

    • Варить на сильном огне, пока смесь не закипит. Уменьшите огонь до среднего и уварите до густого сиропа. Воздержитесь от перемешивания в этот момент; это может привести к кристаллизации сахара.

    • Добавьте ягоды и немного перемешайте, чтобы они пустили сок. Готовьте 4-5 минут, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится и смесь не станет дерзкой.

      Сделайте еще один шаг
      Блог
      Руководство по выпечке с гречкой

      Автор Росси Анастопуло

    • Растворите кукурузный крахмал в оставшейся 1/4 стакана (57 г) воды и добавьте в кастрюлю. Варить, постоянно помешивая, пока компот не загустеет, 1-2 минуты.

    • Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт (если вы не использовали стручок ванили).Переложите в термостойкую банку и дайте полностью остыть. Удалите стручок ванили.

    • Накройте компот и охладите до готовности к употреблению. Он хранится в холодильнике до недели.

    • Разогрейте духовку до 350°F.

    • Чтобы приготовить блин: Просейте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в миску среднего размера. Сделайте своими руками углубление в центре.

    • В отдельной маленькой миске или мерном стакане смешайте пахту, яйцо и ваниль. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты, медленно взбивая от центра к низу, чтобы сухие ингредиенты влились в жидкости.

    • Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Смесь будет немного гуще, чем обычное тесто для блинов.

    • Разогрейте сотейник с антипригарным покрытием диаметром от 6 до 7 дюймов или чугунную сковороду на среднем огне.

    • Добавьте примерно 1 чайную ложку сливочного масла и каплю масла на сковороду, перемешивая.

    • С помощью резиновой лопатки переложите тесто в форму; аккуратно распределите его по всей поверхности.

    • Когда смесь начнет пузыриться по краям (через 1–2 минуты), поместите противень в духовку и выпекайте в течение 5–8 минут, пока не застынет центр.

    • Осторожно достаньте противень из духовки и переверните блин широкой плоской лопаткой.

    • Вернуть в духовку и выпекать еще 1–2 минуты, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.

    • Переложить блин на тарелку. Подавайте сразу же с ягодным компотом и сахарной пудрой или со сливочным маслом и кленовым сиропом.(Или со всеми этими опциями, как рекомендует Роксана!)

    • Блины гречневые запеченные с ягодным компотом


      Когда я слышу, как люди говорят, что не любят гречку, я неизбежно думаю: «Это потому, что ты никогда не ел моего гречневого блина». В «Друзьях и семье» наш печеный гречневый блинчик — фаворит среди фанатов. Мы предупреждаем клиентов, что их заказ займет до 20 минут, но перспектива ожидания их не останавливает. Более толстый и сытный, чем обычная лепешка, мне хватает одного гречневого блина. Вы можете сделать их полностью из гречневой муки, но я использую универсальную муку для более сбалансированного вкусового профиля. Готовят блин в духовке, что придает ему мечтательную пышность и хрустящую корочку. Если вы начнете выпекать блины на плите, вы получите равномерно подрумяненный хрустящий слой, а в духовке тесто в центре поднимется и превратится в легкий и воздушный блин. Как только вы освоите эту технику, возможно, вы не будете делать блины другим способом.

      Вы, конечно, можете подавать блины с маслом de rigueur и кленовым сиропом, но я настоятельно рекомендую попробовать ягодный компот, приготовленный с нуля.Каждое усилие, затраченное на это, будет стоить того. Если она доступна в вашем регионе, выбирайте чернику — причудливую дикую родственницу культивируемой черники, — но при ее отсутствии подойдет и черника. Ничто так не дополняет глубину гречневой крупы, как яркий привкус темных ягод. Но не ограничивайте себя, когда дело доходит до начинки для блинов. Лично мне нравится мой со всем понемногу: легкая щепотка сахарной пудры, кусочек сливочного масла, теплый кленовый сироп и гарнир из ягодного компота. Блинная нирвана, действительно.


      ИНГРЕДИЕНТЫ

      Материнские зерна Роксана Джуллапат
      • ¼ стакана (40 г) гречневой муки

      • ¼ стакана (35 г) муки общего назначения

      • 1 столовая ложка сахарного песка

      • ¾ чайной ложки разрыхлителя

      • ½ чайной ложки пищевой соды

      • ¼ чайной ложки кошерной соли

      • ½ стакана (120 мл) пахты

      • 1 большое яйцо

      • ½ чайной ложки ванильного экстракта

      • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного, плюс сливочное масло для жарки и подачи

      • Растительное масло для жарки

      • 1 столовая ложка сахарной пудры

      • ¼ стакана (60 мл) кленового сиропа

      • Ягодный компот (стр. 84) для сервировки

      ИНСТРУКЦИИ

      Поместите решетку духовки в среднее положение и предварительно разогрейте духовку до 350ºF.

      Просейте муку, сахарный песок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миску. Сделайте своими руками углубление в центре. Взбейте пахту, яйцо и ваниль вместе в отдельной миске. Влейте жидкую смесь в лунку с сухими ингредиентами. Медленно взбивайте от центра к краям, чтобы сухие ингредиенты смешались с жидкостью. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте, чтобы смешать. Смесь будет немного гуще, чем обычное тесто для блинов.

      Разогрейте сковороду на среднем огне.Добавьте примерно 1 чайную ложку сливочного масла и каплю масла на сковороду и перемешайте, чтобы покрыть. С помощью резиновой лопаточки вылейте все тесто в форму; аккуратно распределите его по всей поверхности. Когда смесь начнет пузыриться по краям (через 1–2 минуты), поставьте форму в духовку на 5 минут. Осторожно достаньте противень из духовки и переверните блин широкой плоской лопаткой (такой, которой вы переворачиваете гамбургеры). Выпекайте еще 1 или 2 минуты, пока обе стороны не станут коричневыми и хрустящими снаружи, а зубочистка, вставленная в пушистый центр, не будет выходить чистой. Переложить блин на тарелку. Насыпьте сахарную пудру в сито или мелкое сито и встряхните ею поверхность блина, чтобы получился тонкий равномерный слой. Подавайте сразу со сливочным маслом, кленовым сиропом и ягодным компотом.

      Компот из ягод

      На 2 чашки

      • ¾ стакана (150 г) сахара

      • ¾ стакана (180 мл) воды

      • ½ стручка ванили

      • 3 чашки (1½ пинты) черники, черники, черной смородины или ежевики

      • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

      Положите сахар в тяжелую кастрюлю среднего размера.Добавьте ½ стакана (120 мл) воды, чтобы смочить сахар, но не перемешивайте. Разрежьте стручок ванили вдоль ножом для очистки овощей, соскребите мякоть тыльной стороной ножа и положите мякоть и стручок в кастрюлю. Варить на сильном огне, пока смесь не закипит. Уменьшите огонь до среднего и уварите до густого сиропа. Воздержитесь от перемешивания в этот момент; это может привести к кристаллизации сахара. Добавьте ягоды и перемешайте деревянной ложкой, чтобы они пустили сок. Готовьте 4-5 минут, периодически помешивая, пока весь сахар не растворится и фрукты не станут пикантными.Растворите кукурузный крахмал в оставшейся ¼ стакана (60 мл) холодной воды и добавьте в кастрюлю. Варить, постоянно помешивая, пока компот не загустеет, 1-2 минуты. Переложите в термостойкую стеклянную банку и дайте полностью остыть. Удалите стручок ванили, накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию. Компот хранится в холодильнике неделю.

      ВАРИАЦИЯ

      Блины из запеченной кукурузной муки

      Летом, когда хочется более легких вкусов, я предпочитаю печь блины из кукурузной муки, а не из гречневой.Просто замените гречневую муку ¼ стакана (40 г) желтой кукурузной муки и добавьте еще 2 столовые ложки универсальной муки.


      Перепечатано из Mother Grains: Рецепты зерновой революции. Copyright © 2021 Роксана Джуллапат. С разрешения издателя W. W. Norton & Company, Inc. Все права защищены.


      Когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам, мы получаем небольшую комиссию. Это отличный способ поддержать общественные СМИ без каких-либо дополнительных затрат для вас!

      Гималайские татарские гречневые блины Марка

      Мне посчастливилось провести некоторое время с моим хорошим другом и постоянным источником вдохновения, доктором Джонсом.Марк Хайман на Гавайях в этом году. Он был занят подготовкой к выпуску своей книги «Пеганская диета», а я был занят подготовкой к запуску нашей гималайской татарской гречневой муки.

      Конечно, наши миры столкнулись, и я рада поделиться с вами рецептом блинов Марка с нашей гречкой и ароматным чаем.

      Я твердо верю в способность растений и основных фитонутриентов улучшать наше здоровье, как и Марк. Как он выразился, говоря об этих блинах: «Еда — это лекарство, и вкус у нее потрясающий.

      Mark’s Chai Blue

      Выход 14 4-дюймовые блины

      ингредиенты

      2 большие яйца

      1-½ чашки несладкое миндальное молоко (замена ¾ чашка с водой Seltzer для более пышного теста)

      1 чашка Гималайская татарская гречневая мука Super Nutrition

      ½ чашки миндальной муки

      2 ч. л. чистого экстракта ванили

      ¼ чашки растопленного кокосового масла

      3 ст.

      1 TSP Power Power

      ½ TSP Paide Soda

      ¼ TSP SOLE

      2 TSP MONEL CINNAMOM

      ¼ TSP Carnamom

      ¼ TSP Cardamom

      ¼ TSP порошкообразный (или свежий тертый) имбирь

      ¼ TSP наземные гвоздики

      ½ TSP мускатный орех

       

      МЕТОД

      В миске взбейте яйца, миндальное молоко (плюс сельтерскую воду по желанию), вани lla, кокосовое масло и подсластитель из плодов монаха.Взбивайте, пока яйца не станут пышными. Всыпать измельченные орехи пекан.

      В большой миске смешайте муку Himalayan Tartary Buckwheat Super Nutrition, миндальную муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и специи.

      Медленно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до полного смешивания и отсутствия комочков.

      Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода нагреется, смажьте кокосовым маслом, а затем добавьте тесто на сковороду и жарьте 2 минуты.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.